Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Выбирать посуду для кухни полезно с учетом достоинств материалов и моделей. Брендовая кухонная утварь отличается отменным качеством, безопасным металлом, необычной формой. На пике популярности нержавеющие кастрюли с утолщенным дном. Удобно покупать такую посуду комплектами.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиБрендовая кухонная утварь отличается отменным качеством, безопасным металлом, необычной формой.

Особенности кастрюль с толстым дном

Опытные хозяйки знают, что набор кастрюль из нержавеющей стали с толстым дном прослужит дольше, чем красивый эмалированный комплект. Они долго не теряют внешнего вида, сохраняют прочность и размеры при частом использовании. Емкости с металлическим ручками используют в духовке, они заменят сотейник. С ними не нужна сковорода для приготовления суповых поджарок.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиОни долго не теряют внешнего вида, сохраняют прочность и размеры при частом использовании.

На что влияет толстое дно емкости при приготовлении в ней блюда

Массивный металл долго сохраняет тепло, создает эффект томления. Еда равномерно прогревается, супы и гарниры не нужно часто помешивать. Преимущества толстостенного дна:

  • Сокращается время приготовления пищи;
  • Экономится электроэнергия или газ;
  • В продуктах остается больше полезных веществ, они меньше разрушаются;
  • Снижается риск пригаров тушеных блюд, дно нагревается равномерно.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиВ продуктах остается больше полезных веществ, они меньше разрушаются.
Толщина дна влияет на вес посуды, производители предусматривают прочные ручки, они надежно крепятся, чтобы выдерживать нагрузку.

Конструкция толстого дна в кастрюлях из нержавейки

У кастрюлей из нержавеющей стали с толстым дном нет единых стандартов. Допускается однородный слой до 5 мм и «сэндвичи» а алюминиевым вкладышем, толщина достигает 8 мм.

Традиционный «сэндвич» нередко дополняют ферромагнитной накладкой. Такая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные. Технология утолщения «сэндвичем» производится методом наплавки под давлением до 700 кг/см2. В процессе взаимодиффузии образуется прочное соединение. Верхний потемневший от нагрева слой металла затем счищают.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиТакая утварь используется на любых видах плит, включая индукционные.

Капсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева. Структура металла упрочняется, за счет вязкости сплава происходит сцепление разнородных компонентов.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиКапсульный «сэндвич» делают по передовой технологии: диски впрессовываются один в другой без нагрева.

Выбор кастрюль с толстым дном

Такую посуду легко выделить из остальной утвари по весу – чем больше вес, тем толще слой металла на дне. Удобна посуда с насечками, отмечается каждый литр. Стенка должна быть не менее 1,2 мм. Еда в моделях из 0,5 стали быстро остывает.

Немаловажно крепление ручки: винтовые соединения со временем разбалтываются. Качества клепок бывает разным: сквозные способны окисляться с внутренней стороны. Самыми надежными считаются фальцованные соединения.

Крышка должна прилегать плотно, для этого у кастрюли делается бортик до 5 мм ширины.

Особенности выбора:

  • Первые цифры маркировки – содержание легирующих добавок в стали: хрома (не менее 18) и никеля(10%);
  • Указывается толщина дна, она должна быть не менее 3 мм;
  • Силикон на ручках не обгорает, а тефлон и дерево портятся от пламени;
  • Многослойный металл быстрее;
  • Обязательно осматривают утварь во всех сторон – проверяют качество поверхности.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиОбязательно осматривают утварь во всех сторон – проверяют качество поверхности.

Эксперты советуют комплектовать литраж с учетом состава семьи и регулярности использования емкостей. Для супов и гарниров удобны 3-х и 4-литровые, для каш – ковши до 2 л. Удобно дополнять набор большой кастрюлькой, до 10 л и выше. Она нужна для приготовления заготовок, очищения внутренней поверхности кухонной утвари.

Особенности приготовления пищи в кастрюлях с толстым дном

Посуда экономичная, источник тепла можно выключить за 5 минут до приготовления супов. Крупы достаточно довести до состояния полуготовности (на зубок), плотно прикрыть крышку и оставить на плите до разбухания.

Тушение продуктов начинают с предварительной обжарки. В кастрюлю наливают масло, используют емкость как сковороду. Затем добавляют необходимый объем воды и остальные ингредиенты.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиПосуда экономичная, источник тепла можно выключить за 5 минут до приготовления супов.

Емкости из нержавейки хорошо переносят нагрев в духовке, кастрюли используют для запеканок, многослойных вторых блюд. Донышко и стенки хорошо смазывают, чтобы не было пригаров. Вместо крышки используют фольгу.

Итальянцы используют посуду для приготовления жестковатой пасты. Макароны быстро варятся сверху, а внутри остается суховатый слой.

Уход за кастрюлями с толстым дном

Нержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами. Исключение составляет посуда с цветным лаковым покрытием и полированная. Его нельзя чистить абразивом. Этикетки и стикеры снимают мягкими предметами, чтобы не оставить царапин. От средств с хлором металл тускнеет. Былую привлекательность возвращает 6% уксус.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиНержавейка неприхотлива, она прекрасно моется в машине и вручную стандартными мочалками и моющими средствами.

Рейтинг кастрюлей из нержавеющей стали с толстым дном

В наборы посуды разные производители включают от 3 до 7 предметов. Кастрюли из нержавейки с толстым днищем одного бренда компонуются. При желании для собственной кухни можно укомплектовать набор любого объема. При выборе утвари полезно знать, где производится посуда, какими преимуществами она обладает.

Рейтинг лучших производителей нержавейки представлен фирмами как отечественными, так и иностранными производителями.

Отечественные производители представлены фирмами:

  1. Гурман (ВСМПО-Посуда), толщина дна 6,5 мм, посуда отличается приваренными или клепанными ручками без защитного покрытия, ее используют для приготовления еды в духовом шкафу. Подходит для газовых и электрических плит любой модификации. Есть модели с инверторными вкладышами;
    Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиПодходит для газовых и электрических плит любой модификации.
  2. Амет (Ашинский металлургический завод), литраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л;
    Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиЛитраж кастрюль с термораспределительным тройным «сэндвичем» варьируется от 1,5 до 40 л.
  3. TalleR, головной офис в Санкт-Петербурге, производство находится в Китае и Корее. Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками. Толщина донышка от 5 до 7 мм, высокое качество полировки, мерные насечки. Минимальный объем посуды – 1,6, в серию входит ковш;
    Ручки покрыты силиконовыми термостойкими накладками.
  4. ТМ «Катюша» – марка торговой компании «ОПТТОРГ», производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам. Серия посуды с тройным дном «Виктория» комплектуется в наборы из 3, 4, 5 предметов.
    Производство находится в Турции, посуда соответствует российским стандартам.

Импортные производители:

  1. Fissman, посуда компании из Дании производится во многих странах мира. В наборы входят удобные вставки-пароварки, сетки для слива воды. Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь;
    Для кастрюль используется пищевая никелевохромовая сталь.
  2. Solingen, Германия, крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш. Есть комплекты с сетчатыми вставками. Дно утолщенное, однослойное;
    Крышки оснащены сливными отверстиями, в наборы входит ковш.
  3. Tefal – международная компания Groupe SEB. Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами;
    Кастрюли с дном до 5 мм продаются только наборами.
  4. Kaiserhoff – разработка германских производителей, производство Китай, Гонконг. Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки;
    Кастрюли с 5-слойным капсульным «сэндвичем», есть мерные насечки.
  5. Peterhof – австрийский бренд купили китайские производители. Есть линейки посуды с 3-х и 5-слойным строением основания. Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.
    Ручки клепаные, без накладок, можно использовать кастрюли в духовке.

В торговых сетях встречается посуда других брендов: международной компании BergHOFF, испанских производителей Calve, Blaumann из Венгрии, Cristel из Франции, Rondell из Китая.

При выборе наборов кастрюль с утолщенным дном хозяйки обращают внимание на качество крепления ручек, универсальность, дополнительные вставки. Посуду выпускают в полированном и лаковом варианте. Несложно подобрать набор под любой интерьер кухни и тип плиты.

Видео: Обзор кастрюль из нержавеющей стали «Гурман»

Источник: https://posudaguide.ru/izvestnye-brendy/nabory-kastryul/rejting-kastryul-iz-nerzhaveyushhej-stali-s-tolstym-dnom

10 лучших производителей кастрюль из нержавейки 2019

Кастрюли из нержавеющей стали российского производства не уступают своим заграничным аналогам. Тем не менее, в рейтинге лучших производителей лидируют зарубежные бренды. Мы составили список, который поможет вам разобраться, какие кастрюли самые лучшие.

Рейтинг лучших кастрюль из нержавеющей стали

Рейтинг #1 #2 #3
Название Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиКастрюли Катунь Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиКастрюли Regent Как выбрать кастрюлю из нержавеющей сталиКастрюли MoulinVilla
Баллы
Качественное приготовление пищи
Удобство использования Дизайн Популярность производителя Надежность

Кастрюли Appetite

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Китайская компания предлагает кастрюли из нержавейки по доступным ценам. Именно поэтому они и популярны среди российских хозяек. Хотя соотношением цены и качества многие остаются довольны. Кастрюли «Appetitte» встречаются в разных объемах, бывают зеркальными или матовыми. Все их можно мыть в посудомоечной машине, а также использовать на любых типах кухонных плит.
Кастрюли не пригорают и легко чистятся. Они имеют трехслойное дно, за чет чего быстро нагреваются и равномерно распространяют тепло. В комплекте поставляется прозрачная крышка, с двух сторон которой имеются сливные отверстия разного диаметра. Очень удобно использовать для разных типов блюд.

  • Недорогие.
  • Имеют толстое дно.
  • Подходят для любых плит.
  • Быстро нагреваются.
  • Ручки не греются.
  • Крышка идет в комплекте.
  • Качественная сталь.
  • Легко моются.
  • Есть шероховатости с внутренней стороны.
  • Тяжелые.
  • Скользкие ручки.

Кастрюли Paderno

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Итальянский бренд, основанный в 1925 году. Его кастрюли используются как в профессиональных заведениях, так и в быту. Покупателям предлагают широкий выбор – вы найдете как компактные кастрюли, так и варианты объемом 50 л.
Кастрюли «Paderno» продаются без крышки. Они имеют лаконичный дизайн и зеркальную поверхность. Полые ручки также сделаны из нержавеющей стали, не нагреваются при готовке. Дно имеет несколько слоев – нержавеющую сталь, алюминий и снова нержавейку. Посуда подходит для использования на любых типах плит.

Кастрюли Powise Industrial

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Распространенный бренд родом из Китая. Кастрюли этой марки характеризуются доступной стоимостью, поэтому популярны среди населения. Компания производит широкий ассортимент кухонных принадлежностей. Кастрюли из нержавеющей стали имеют стеклянную крышку в комплекте. В некоторых моделях в ней предусмотрено отверстие для слива жидкости.

  • Крышка идет в комплекте.
  • Удобные сливные отверстия.
  • Быстро загрязняется покрытие.
  • К нержавейке прилипают продукты.
  • Сложно поддерживать поверхность зеркальной.
Читайте также:  Как продать доли в приватизированной квартире

Кастрюли Fissmann

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли датского бренда предлагаются как по отдельности, так и в комплектах. Они отличаются эффектным дизайном, каждая кастрюля имеет стеклянную крышку. На внутренней матовой поверхности нанесена мерная шкала. Среди моделей можно встретить кастрюли со вставкой-пароваркой. Она представляет собой небольшую кастрюлю с отверстиями в днище, которая ставится в основную и закрывается общей крышкой.

  • Быстро закипает вода.
  • Ручки не нагреваются.
  • Не впитывают запахи пищи.
  • Удобные в эксплуатации.
  • Сталь не темнеет со временем.
  • Брызжет вода в стороны при закипании.
  • Быстро нагреваются боковые стенки.
  • Высокая стоимость кастрюль

Кастрюли Rondell

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли Rondell из нержавеющей стали представлены в разных вариациях и цветовых решениях. В комплекте к каждой из них прилагается крышка. Посуда оснащена ручками из нержавеющей стали, которые не нагреваются. В некоторых моделях ручки изготовлены из цветного пластика или имеют резиновые накладки.
Необходимо отметить, что кастрюли бренда стоят недешево. Однако это окупается не только стильным дизайном посуды, но и отменным качеством. Кастрюли с внешней стороны имеют матовое покрытие с зеркальным ободком. Дно трехслойное, способствующее долгому поддержанию тепла, его равномерному распределению.

  • Интересный дизайн.
  • Книжка с рецептами идет в комплекте.
  • Внутри кастрюль есть мерная шкала.
  • Качественные и долговечные.
  • Есть отверстия для слива воды в крышке.
  • Толстое дно.
  • Быстрый нагрев.
  • Хорошо поддерживают тепло.
  • Пища не прилипает к стенкам.
  • Подходят для любых плит.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • Небольшой вес.
  • Легко отмывать поверхность.
  • Высокая стоимость.
  • Силиконовые ручки могут порваться при мытье в посудомоечной машине.
  • Скапливается грязь на клепках от ручек на внутренней части.
  • Металлические ручки на сильном огне нагреваются и долго остывают.

Кастрюли Regent

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Эта торговая марка родом из Италии. Посуда из нержавеющей стали представлена более чем в 10 линейках. Кастрюли представлены в разном литраже. Могут иметь зеркальное или матовое наружное покрытие. Все оснащены стеклянными крышками с металлическим ободком. Есть модели, имеющие носик или сливные отверстия. Ручки на крышке и самой кастрюле тоже изготовлены из нержавеющей стали.

  • Не слишком тяжелые.
  • Имеют толстое дно.
  • Внутри нанесена мерная шкала.
  • На крышках есть отверстия для слива.
  • Ручки не сильно нагреваются.
  • Появляется ржавчина при мытье в посудомоечной машине.
  • Пригорает плов и молочные каши.
  • Фактический производитель – Китай.

Кастрюли Mallony

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

Кастрюли можно мыть в посудомоечной машине. Они представлены в различном литраже, имеют зеркальную наружную и матовую внутреннюю поверхности. Все оснащены стеклянными крышками. В зависимости от модели ручки могут быть металлическими или пластиковыми. Дно капсулированное трехслойное, обеспечивающее быстрый нагрев емкости и длительное сохранение тепла. Такие кастрюли подходят для использования на любых типах плит.

  • Отсутствует посторонний привкус у пищи.
  • Подходят для любых плит.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.

Кастрюли Bekker

Кастрюли этого бренда можно использовать на всех типах плит. Но некоторые не предназначены для установки на индукционные плиты. Кастрюли «Bekker» представлены в различных ценовых категориях. Есть как относительно недорогие модели, так и профессиональные кастрюли.

Все они имеют зеркальную наружную и внутреннюю поверхности, укомплектованы стеклянной крышкой. В ней есть отверстие для выхода пара. Ручки металлические, в бюджетных моделях – бакелитовые. Последние не нагреваются, но могут оплавляться при установке посуды на слишком большой огонь.

Дно многослойное капсулированное, обеспечивающее длительное сохранение тепла.

  • Симпатичный дизайн.
  • Крышки идут в комплекте с кастрюлями.
  • Ручки не плавятся.
  • Среднее качество стали – появляются трещины, у некоторых отпадает дно.
  • Легкий вес.
  • Хлипкие крепление ручек к крышкам – они часто отпадают.
  • В щели ручек забивается грязь.
  • Еда прилипает ко дну.
  • Не все модели подходят для индукционных плит.

Кастрюли Katun

Это кастрюли российского бренда, которые производят в городе Барнаул. Они привлекают невысокой стоимостью, имеют зеркальную внутреннюю поверхность. Посуда оснащена стеклянной крышкой. Ручки на ней и корпусе изготовлены из нержавеющей стали. Производитель заявляет, что кастрюли можно мыть в посудомоечной машине.

  • Привлекательный дизайн.
  • Доступная стоимость.
  • Ничего не пригорает.
  • Подходят для всех типов плит.
  • Нагреваются ручки.
  • Заклепки от ручек на внутренней поверхности скапливают грязь.
  • Низкое качество металла – появляются невыводимые пятна.
  • Тяжелые крышки.
  • Отсутствие мерной шкалы.
  • Крепления ручек щелкают при нагревании.

Кастрюли MoulinVilla

Подходят для любых плит, имеют толстое дно с прослойкой из алюминия, поэтому они равномерно нагреваются и хорошо сохраняют тепло. Как внешнее, так и внутренне покрытие имеет зеркальную полировку.

В таких кастрюлях можно не только готовить, но и хранить пищу в холодильнике. Все кастрюли укомплектованы прозрачными крышками с отверстием для выхода пара, круглой ручкой.

Корпус кастрюли имеет две дугообразные ручки из нержавеющей стали.

  • Стильный дизайн.
  • Крышки идут в комплекте.
  • Внутри есть разметка.
  • Легко моются.
  • Можно мыть в посудомоечной машине.
  • На дне появляются пятна.
  • Плохое качество металла.

Выводы

Зачастую недорогие кастрюли из нержавеющей стали, согласно отзывам покупателей, не отличаются хорошим качеством. Ручки нередко плавятся и греются, еда пригорают, а поверхность – сложно отмывать. Если вы ищете долгосрочную посуду, не стоит экономить на ней. Лучше выделить деньги на кастрюли того бренда, который одобрили большинство потребителей.

Источник: https://kupilsumom.ru/10-luchshih-proizvoditelej-kastryul-iz-nerzhavejki-2017/

10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Разбираемся, кастрюли какой фирмы лучше

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда).

В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10…

Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро.

Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет.

Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все.

Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить.

И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

Источник: http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-kastryuli.html

Как выбрать хорошую кастрюлю: гид покупателя

Важно понимать, какую кухонную кастрюлю выбрать — все-таки вы будете пользоваться ей очень часто.

Мы подготовили подробную инструкцию о том, как не ошибиться при покупке и на что следует обращать внимание. И первое, о чем стоит поговорить — сколько кастрюль должно быть на кухне и зачем они нужны.

Определяемся с целью использования

Если у вас еще нет вообще кастрюль, то все кажется простым — приобретайте готовый набор из 5-6 емкостей. А что делать, если посуды вроде бы хватает, но готовить определенное блюдо неудобно?

Не все задумываются о том, что у каждой кастрюли есть свое функциональное назначение. Давайте разбираться:

  • Большая кастрюля на 3-5 литров идеально подходит для супов, а в летнее время — компотов. Правда, если вы живете один и предпочитаете обходится без первых блюд, ее можно и не покупать.
  • Средняя емкость на 2-2,5 л. считается универсальной. Используется и для разогрева первых блюд, и для приготовления небольших порций супа, макарон и т.д. Фактически — маст-хэв.
  • Литровая кастрюля с длинной ручкой применяется для варки яиц, сосисок, овощей. Удобно и практично.
  • Пригодится и толстостенная кастрюлька или казанок — подходит для каш, плова, продуктов, которым необходим долгий процесс тушения.
  • Сотейник, по сути, это гибрид между стандартной кастрюлей и сковородой — емкость среднего диаметра с достаточно высокими стенками. Идеальный вариант для продуктов, которым очень важно сохранять влагу или соусов.
Читайте также:  Как добавить в автозагрузки

Мы описали минимальный набор, которого достаточно, чтобы приготовить все основные блюда. Разумеется, профессиональным поварам покажется, что этого критически мало, а те, кто практически не готовит пищу дома решат, что пять кастрюль — излишество.

Поэтому хорошо продумайте, какие из них действительно вам нужны — лучше иметь на кухне всего 2 кастрюли, зато хороших и качественных.

Однако мало определиться с объемом и формой: сейчас посуду для варки делают из 7 различных материалов. Чем они отличаются и какой выбрать?

Идеальная кастрюля — из чего она?

Чтобы было легче сориентироваться, мы проанализировали все 7 типов, выделив в них основных плюсы и минусы. Уверены, с этими таблицами выбор будет в разы легче!

1. Посуда из прошлого — эмалированная

Наверняка, каждый запомнил ее из детства — белая или синяя кастрюля с обязательными рисунками на боках.

Сейчас ее используют реже, но и забывать не спешат. Почему так происходит?

Плюсы Минусы
  • Низкая стоимость;
  • Широкая цветовая палитра;
  • Можно хранить продукты в холодильнике;
  • Вода быстро закипает;
  • Эмаль препятствует воздействию металлов на еду;
  • Идеально подходит для супов и варки в воде.
  • Хрупкую эмаль легко повредить;
  • Если появились царапины или сколы внутри, посуду придется выбросить — пища из нее становится опасной.
  • Густые продукты, такие как джемы, соусы, варенья — часто пригорают.

Как выбрать: Обращайте внимание на способ, которым нанесена эмаль — их всего два. Первый, называемый напылением, не слишком надежен — уже через полгода покрытие начнет слазить. Окунание более долговечно и при правильном уходе прослужит вам долгие годы. На него указывают 2-4 точки на дне кастрюли — место крепежа на конвейере.

Кроме того, важен цвет эмали внутри — он должен быть черным, белым или бежевым. Остальные тона указывают на то, что использовались красители. Они плохо влияют на прочность покрытия, да и сами по себе могут быть токсичными — особенно в дешевой китайской посуде.

2. Алюминий

Отзывы о ней говорят разное. Например, что еда, приготовленная в алюминиевой кастрюле, не пригодна в пищу и почти ядовита. Так ли это на самом деле?

Плюсы Минусы
  • Самая дешевая;
  • Очень легкая;
  • Быстро нагревается.
  • Легко деформируется;
  • Со временем темнеет;
  • Не держит тепло;
  • При готовке кислой пищи разрушается защитный слой;
  • Выделяет токсичные соли металла.

Мнение специалистов: Действительно, покупать такие кастрюли не рекомендуется. При частом применении они могут нанести вред здоровью.

Так надо ли рисковать? Ведь есть множество других, безопасных аналогов не намного дороже!

3. Прочный чугун

Тяжелые темные кастрюли на первый взгляд кажутся неприглядными. Давайте посмотрим, какие достоинства компенсируют внешний вид.

Плюсы Минусы
  • Подходит для всего, даже для запекания в духовке;
  • Очень прочная;
  • Поры чугуна впитывают масло, исключая пригорание;
  • Хорошо держит тепло;
  • Безопасен для здоровья.
  • Тяжелый;
  • Хороший чугун стоит дорого;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Долго нагревается;
  • Сложно мыть;
  • Подвержен ржавчине, если плохо вытирать.

Сейчас в магазинах можно встретить чугунные кастрюли с эмалью. Значительно облегчая уход за посудой, они при этом лишают ее главных достоинств. Поэтому подумайте дважды.

При выборе обращайте внимание на сам материал: он должен быть темным и пористым. При этом поверхность однородная, ровная. Любые сколы, вмятины и деформации — признак низкого качества.

4. Популярный тефлон

В 90-е годы тефлоновые кастрюли и сковородки произвели настоящий фурор. Действительно ли они так хороши или это просто маркетинговый ход?

Плюсы Минусы
  • Быстро нагреваются;
  • При тушении еда не пригорает;
  • Не требуют использования масла.
  • Цена.Качественные кастрюли известного бренда дороже чугунных.
  • Тефлон легко повредить;
  • Если есть сколы и царапины, пользоваться кастрюлей нельзя — это опасно для здоровья.
  • Даже при аккуратном обращении однослойный тефлон начинает терять свойства через год.
  • Многослойный выдерживает до 5-7 лет, но и стоит больше.

Какие выводы? Согласно отзывам, качественные тефлоновые кастрюли выдерживают даже забытые на плите макароны и не портятся. Но обойдутся дорого и требуют предельно бережного обращения.

При покупке убедитесь, что покрытие ровное и старайтесь выбирать посуду с максимально толстым слоем тефлона.

5. Экологически чистая керамика

Керамические кастрюли стали чрезвычайно популярными на гребне моды на экологичность и натуральность.

Давайте посмотрим, за что их любят:

Плюсы Минусы
  • Хорошо держит тепло;
  • Абсолютно безопасна для здоровья;
  • Можно ставить в духовку;
  • Не пригорает.
  • Если протрется глазурь, то еда начнет пригорать;
  • Требует очень бережного обращения: нельзя опускать горячую кастрюлю в холодную воду, ронять и т.д.

Многие эксперты советуют пользоваться именно керамическими кастрюлями — свою высокую стоимость они оправдывают. Но обязательно учитывайте недостатки — если не отличаетесь аккуратностью, лучше присмотреть другой вариант.

6. Стильное стекло

Речь идет о его особом, огнеупорном виде. По мнению хозяек, такая посуда ничем не уступает керамической.

Плюсы Минусы
  • Красиво выглядит — еду на стол можно подавать прямо в ней;
  • Экологичная;
  • Подходит для хранения продуктов;
  • Используется для варки, тушения, запекания в духовке;
  • Применяется для приготовления пищи в микроволновой печи;
  • Разрешено мыть в посудомойке.
  • Легко разбить.
  • Нельзя ставить на открытую конфорку — придется купить специальный рассекатель;
  • Запрещены резкие перепады температур.

При выборе стеклянных кастрюль обращайте внимание на сам материал: он должен быть однородным, без пузырьков и изменений цвета. И, конечно, откажитесь от китайской посуды за 100 рублей — есть риск, что она лопнет, как только начнет нагреваться.

7. Вечная нержавейка

Безусловный лидер по популярности — кастрюли из нержавеющей или медицинской стали. Почему так?

Плюсы Минусы
  • Очень прочные;
  • Безопасны для здоровья;
  • Просты в уходе;
  • Равномерно нагреваются;
  • Можно долго хранить еду;
  • Огромный ассортимент моделей и производителей.
  • Цена качественной кастрюли не порадует. На этом, пожалуй, все.
  • Много “китая”.

Важный параметр — толщина стенок. Так, дно в идеале должно быть не меньше 3 мм, а стены — около 0,5.

Также советуем изучить маркировку. Обычно она представлена в формате хром/никель. 18/10, 12/18, 08/12. Чем больше в сплаве хрома, тем прочнее и качественнее кастрюля. Впрочем, запоминать цифры не обязательно — если что, в хорошем магазине продавец всегда вас проконсультирует.

Надеемся, мы сумели доступно объяснить разницу. Выбор остается за вами: подумайте, что планируете готовить и какие характеристики приоритетны. Единственное, все же рекомендуем отказаться от алюминиевых кастрюль — они слишком небезопасны и низкая цена это никак не компенсирует.

Но мало решить, какую кастрюлю покупать — эмалированную, чугунную или из нержавейки. Обязательно учитывайте то, какая у вас плита — для разных типов подходят разные кастрюли.

Подбираем посуду под варочную панель

Да, вы не ошиблись. Это действительно очень важно — не каждую кастрюлю можно ставить на стеклянное покрытие или газовую конфорку. Давайте разбираться вместе:

  • Для электрических плит с поверхностью из стеклокерамики нельзя использовать любые кастрюли с шершавой поверхностью — например, чугун. Подойдет посуда из нержавейки, стекла, тефлона или керамики, эмалированной стали.
  • Для индукционных панелей важно, чтобы дно имело магнитные свойства — выбирайте металлическую посуду.
  • Для газовых плит нежелательно использовать стеклянные кастрюли. А вот все остальное — без ограничений. Правда, керамику лучше ставить сначала на маленький огонь, чтобы она равномерно прогрелась.

Как видите, это действительно важный момент: будет обидно купить дорогую кастрюлю, которая просто не нагреется или лопнет в первый же день.

На что еще стоит обратить внимание?

Общие рекомендации

Неважно, какой материал или объем вы предпочли. Есть некоторые нюансы, которые важны всегда:

  1. 1. Выбирая из двух похожих кастрюль, берите ту, где стенки и дно толще. Да, она будет греться дольше, но равномернее.
  2. 2. Чем больше слоев антипригарного покрытия, тем дольше прослужит вам посуда.
  3. 3. Внимательно осмотрите каждый элемент — никаких дефектов, сколов, царапин. Они значительно сокращают срок эксплуатации, а в некоторых случаях могут быть очень опасны.
  4. 4. Обратите внимание на крышку: она должна плотно прилегать к каемке, не двигаться и не соскальзывать при легком наклоне.
  5. 5. Важно: Идеально, если на ней есть небольшое отверстие для выхода пара — это предотвратит перекипание жидкости.
  6. 6. Убедитесь, что дно ровное. Кастрюля должна устойчиво стоять на решетке или варочной поверхности.
  7. 7. Если покупаете кастрюли из стали, алюминия или эмалированные, смотрите на ручки. Не берите те, где они приварены — если их спаяли неаккуратно, велик риск получить травму.
  8. 8. Лучше собрать комплект отдельных, но действительно нужных кастрюль, чем покупать готовый набор. Плюс последнего варианта — это более выгодная цена, минус — риск взять ненужную утварь.
  9. 9. Не имеющий отношение к выбору, но полезный совет: подумайте, где и как будете хранить эту посуду. Это действительно проблема, особенно на маленькой кухне.
Читайте также:  Как узнать 32-битный или 64-битный режим ядра

Есть и еще один важный момент. Любая посуда контактирует с вашей пищей. Уверены ли вы, что стоит покупать неизвестный бренд, который не гарантирует высокого качества?

Мы подготовили рейтинг производителей кастрюль различных типов: ТОП-10 в своей сфере.

Разбираемся в брендах

  • Не пытайтесь сэкономить в этом вопросе.
  • В лучшем случае вы рискуете выбросить деньги, в худшем — еще и навредить своему здоровью.
  • Итак, какие же фирмы хорошо показали себя в производстве качественных кастрюль?
  • Если говорить об алюминие, то покупать стоит посуду только с защитным слоем. Именно такую продукцию выпускает немецкая компания BergHoff, а также итальянская марка Lamart.
  • Лидер среди тефлоновых кастрюль — известный всем Tefal. Пожалуй, найти достойного конкурента сложно. Но учтите — цена соответствующая.
  • Чугунную посуду рекомендуем покупать российского производства — они толще, чем европейские или азиатские. Хорошо зарекомендовал себя концерт “Биол”. Если же вы хотите чугун с эмалевым покрытием — присмотритесь к продукции турецкой марки Lava — стоит она недорого, а качество, согласно отзывам, на высоте.
  • Французские эмалированные кастрюли Savasan ценой не порадуют. Зато они очень надежны, долговечны и красивы — такую посуду можно не прятать перед приходом гостей.
  • Итальянские керамические кастрюли Granchio Lauro Green Fiamma отличаются высоким качеством и разнообразием дизайна. Определенно, производитель заслужил место в нашем рейтинге. Также внимания заслуживает Emile Henry — любителей готовить привлечет широкий ассортимент, где помимо обычной посуды, встречаются редкие вариации вроде таджина или керамических горшков для запекания.
  • Большой выбор кастрюль из нержавейки широко представлен у уже упомянутой марки BergHoff — надежность и долговечность за доступные деньги. Неожиданно с ними конкурирует китайская посуда Kohen — она прошла сертификацию и подтвердила свое высокое качество.

Если же вам понравилась посуда другой торговой марки, обязательно поищите реальные отзывы в интернете, чтобы не приобрести низкокачественную или даже опасную вещь.

В нашей статье мы старались охватить все важные аспекты. Надеемся, теперь вы поняли, как выбрать действительно хорошую кастрюлю и на что нужно обращать внимание. Приятных и полезных покупок!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-vybrat-kastryulyu

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше, отзывы

Сделать выбор кухонной утвари при таком предлагаемом разнообразии затруднительно. Высокие цены заставляют задуматься, прежде, чем оплатить хорошую покупку. Дорогая посуда из нержавейки может оказаться не такой качественной, как рекламирует фирма изготовитель. Сравнительно дешевый китайский вариант кастрюли или сковородки служит долго и надежно.

Как и какую выбрать кастрюлю из нержавейки для газовой и индукционной плиты

При покупке кастрюли, прежде всего, надо обращать внимание на торговую марку.  Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует набор из Германии.

Затем следует определиться с собственными запросами: какая именно кастрюля необходима:

  • одна или комплект;
  • емкость каждой;
  • наличие ковша;
  • потребность в крышке для него;
  • вид крышек (стекло, металл);
  • ручек (пластик, металл; длинные, короткие).

Посуда из нержавеющей стали обладает качествами, из-за которых приобретает все большую популярность у домашних поваров.

Важное значение имеет характеристика посуды:

  • толщина стенок;
  • капсульность дна (наличие теплопроводных слоев);
  • наличие терморегулятора в крышке;
  • термостойкость ручек.

А вот какой набор кастрюль из нержавейки с толстым дном используется чаще всего, указано здесь.

Видео: как выбрать универсальную кастрюлю из нержавеющей стали

На видео – правило выбора:

Сведения на кастрюлю должны быть зафиксированы в паспорте. Посуда, которую стоит купить должна иметь:

  1. стенки минимум от 0,5 до 1,2 мм;
  2. в днище медный или алюминиевый слой (1,5 мм или 3 мм соответственно).

Визуально проверить достоверность представленных данных можно по весу кастрюли: качественное изделие будет тяжелым. Легковесная утварь свидетельствует о ширпотребе, изготовленном в Китае или Гонконге. Нержавеющая сталь не имеет магнитных свйств. Приваренные ручки долговечнее заклепанных, легче моются.

Возможность готовить на разных нагревательных поверхностях является дополнительным плюсом при выборе между несколькими вариантами.

На кастрюлях, разрешенных для применения на индукционных плитах, стоит штамп.

Производители нержавеющих кастрюль разрешают мыть изделия в посудомоечных машинах с оговоркой: предварительным замачиванием, с применением мягких моющих средств. Следует обратить внимание на этот пункт перед принятием окончательного решения.

Последний важный момент, чаще всего, решающий, – цена посуды.

Желание приобрести хорошую вещь по низкой цене может привести к покупке низкокачественной кастрюли.

Рейтинг лучших марок: экспертный выбор

Поможет определиться с выбором посуды популярность того или иного бренда у потребителей.

Teskoma для кухни

Чешский производитель предлагает образцы, имеющие оригинальный дизайн, качественное изготовление, сертифицированный материал. Емкость кастрюль удовлетворит любой вкус: от 1,5 л до 13 л.

Кастрюли из нержавейки Tescoma

Ассортиментный ряд:

  • Vision;
  • Presto;
  • President;
  • Ultima;
  • Home Profi.

В зависимости от модели и объема цена колеблется от 4000 руб. до 10000 руб.:

  • Ultima 2,0 л – 5557 руб.;
  • Vision 2,0 л – 5019 руб.;
  • Vision 3,0 л – 5584 руб.;
  • President 3,0 – 7184 руб..

Самая дорогая модель премиум-класса – President, более доступны по ценам кастрюли Vision.

Отличный вариант из хорошего материала за небольшие деньги

Немецкие производители имеют хороший топ-рейтинг

Gipfel, Fissler, ZwillingJ. Henkels выпускают продукцию с прекрасными характеристиками.

Gipfel. Качественная посуда занимает средний ценовой сегмент. Выпускаемая продукция имеет характерный дизайн:

  1. стеклянные крышки;
  2. ручки из чистого металла и с изолирующими вставками.

Покупатель имеет возможность выбирать из готовых наборов, в которые, кроме кастрюль, входят ковши (с крышкой или без).

Кухонный Fissler – универсальная посуда премиум класса. Элитная посуда, имеющая высочайшее качество и соответствующую цену.

Качественная посуда отличного исполнения, значится как элитная посуда за разумные деньги

Самый качественный набор ZwillingJ Henkels

Компания, начинавшая свою деятельность с выпуска ножей, производит продукцию, востребованную потребителем. Продукция имеет фирменный узнаваемый стиль и клеймо в виде человечков.

Отличный вариант за небольшие деньги, пользуется популярностью у потребителей посуды из такого материала

Фирма производитель Rondell

Немецкий бренд производится в Китае. Особая форма выпуска – матовая поверхность с зеркальным ободком. Для облегчения использования в кастрюле предусмотрены отверстия для слива жидкости.

Термостекло защищено металлической каймой. Ручки имеют силиконовую теплоизоляцию. Компания выпускает несколько емкостей одной модели, что позволяет покупателю самому скомплектовать набор кастрюль нужного объема.

Цены кастрюль варьируются от 2,5 до 5 тыс. руб.

Современные ручки у кастрюли придают ему красивейший и современный вид

Популярными стали: китайские, белорусские, российские марки, бренды

Цена до 1000 руб. на емкость до 1,5 л и до 2000 руб. до 2,5 л делает эти модели конкурентоспособными с мировыми производителями на отечественном рынке.

  • Китайские марки Appetite, Calve доступны по цене, имеют привлекательный внешний вид.
    Очень красивая кастрюля за достойные деньги
  • Кастрюля Calve, объемом 20 л, обойдется покупателю в 4676 руб. Посуда Appetite, серии Rondy, объемом 2,1 л, с толщиной дна 3 м, совместимая со всеми плитами, стоит 891 руб.
    Современная кастрюля с современными технологиями за небольшие деньги
  • Ашинский металлургический завод выпускает недорогую качественную кухонную утварь для газовых плит: средняя цена на кастрюлю с двухслойным, трехслойным дном – 1600 руб. Максимальная емкость – 50 л. Недостаток – потеря блеска, отсутствие теплоизоляции на ручках, несовместима с индукционной плитой.
  • Гурман (ВСМПО-Посуда) – российская марка посуды премиум-класса в ценовом сегменте от 2600 руб.
    Отличный вариант для варочных плит
  • Достоинства:
  • прочное крепление ручек;
  • совместимость с варочными плитами;
  • имеются кастрюли до 8 л;
  • качественная поверхность.

Белорусская марка Кухар имеет гарантию на 12-25 лет. Толщина стенок – 0,6 мм, днище – из ферритной стали с алюминиевой прослойкой. Как самостоятельно сшить прихватку расскажет эта статья.

Покупательский рейтинг должен подтверждаться положительными откликами домашних поваров.

Отзывы потребителей о посуде

  • Светлана:«Приобрела кастрюлю «Ронделл» после изучения производства, плохих и хороших отзывов экспертов в интернете. Решила рискнуть, так как она мне понравилась. В целом я ей довольна. Существенный недостаток – крепление ручек. С наружной стороны оно алюминиевое, что затрудняет мытье, как вручную, так и в посудомоечной машине. Разводы на дне кастрюли появились, но потом исчезли».
  • Людмила:«Заказала через интернет 2 универсальные безвредные кастрюли «Гурман-Классик» на общую сумму в 5 тыс. руб. Готовится в них отлично: что на плите, что в духовке. Очень красивая полировка, которую трудно поддерживать в таком состоянии. Матовая поверхность была бы практичнее, что учту на будущее. Что считаю недостатком: ручка крышки очень греется, без прихватки не обойтись. Другая странность – это быстрое закисание супов при хранении в кастрюле в холодильнике».
  • Татьяна:« Использую кастрюли, которые выбрала сама «Гипфел Женезиз» уже 3 месяца. Особых нареканий на качество посуды нет. После кипячения воды на дне образуется налет, но после посудомоечной посуды он исчезает. В остальном всем довольна».
  • Ирина:«В ужасе от своей топ покупки для кухни Тескома Визион. На крышке ковша обнаружила скол. После приготовления пюре вся внутренняя часть в царапинах! В уплотнении между стеклом скапливается жидкость, удалить которую невозможно. Пытаюсь сдать кастрюли назад в магазин. На замену не соглашусь».

При выборе посуды надо ориентироваться на характеристики, предоставляемые производителем, отзывы потребителей и собственный опыт. Красивый дизайн посуды украшает кухонный интерьер, но существеннее иметь хорошее качество изделия.

Покупательские возможности ограничивают круг компаний, у которых можно приобрести продукцию, независимо от их рейтинга. А вот какой существует набор эмалированных кастрюль с толстым дном и какие самые лучшие, указано тут.

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/posuda/kastryuli/iz-nerzhavejki-kakoj-firmy-luchshe.html

Ссылка на основную публикацию