Как вести себя в ресторане

Старому доброму ресторанному этикету приходится шагать в ногу со временем. Time Out решил разобраться, изменился ли гастрономический бонтон за последние цифровые годы.

Как вести себя в ресторанеПриходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Как вести себя в ресторанеСледите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания.

И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке.

Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).

Как вести себя в ресторане Как вести себя в ресторанеБудьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом.

Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает.

Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Как вести себя в ресторанеСпрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих.

Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями.

Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.        

Как вести себя в ресторане

  • Как вести себя в ресторанеНаучитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон.

Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Как вести себя в ресторанеНаучитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать.

Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу.

Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.  

Как вести себя в ресторане

Как вести себя в ресторанеНе наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь.

И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал.

Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Как вести себя в ресторанеУважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет.

Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше….»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Как вести себя в ресторане

Как вести себя в ресторанеСледите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Как вести себя в ресторанеОбъективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.

Источник: http://www.TimeOut.ru/msk/feature/472451

Основные правила ресторанного этикета

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте.

Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе.

Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.

Как вести себя в ресторане Как вести себя в ресторане

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере.

Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи, также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.

Как вести себя в ресторане

Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.

Как вести себя в ресторане

В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть.

В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом.

Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.

Как вести себя в ресторане Как вести себя в ресторане Как вести себя в ресторане

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.

Как вести себя в ресторане

В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.

Как вести себя в ресторане Как вести себя в ресторане

Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.
  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.

Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте, и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Читайте также:  Как быть добрее к людям

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.

Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.

Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо.

Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.

После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина.

Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским.

В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

В фешенебельных заведениях, как правило, помимо официанта и администратора зала, из обслуживающего персонала также приходится взаимодействовать с сомелье. Редко приятный ужин обходится без бутылки хорошего вина.

Считается невежливым открывать вино самостоятельно, доверьте также и сервировку профессионалу.

Настоящий сомелье, увлеченный мастер своего дела, всегда готов ответить на любые вопросы об алкогольных напитках и рассказать историю происхождения того или иного сорта.

Многие привыкли думать, что особые правила этикета распространяются на фешенебельные ресторанные заведения, но это далеко не так. Любой вежливый джентльмен или дама не позволят себе вести себя вне культуры общественных заведений. Даже воскресный семейный завтрак в уютной кофейне или деловой обед в кафе требуют соблюдения норм и знания базовых основ этикета.

После длительной приятной трапезы и оплаченного счета инициатором ухода из ресторана, конечно же, также выступает мужчина.

Знание базовых правил этикета поможет вам максимально расслабиться и приятно провести время за приемом пищи в хорошей компании.

Девушкам достаточно знать всего лишь пятнадцать правил ресторанного этикета, чтобы произвести приятное впечатление на своего мужчину и окружающих при посещении заведения. О них можно узнать в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/etiket/za-stolom/pravila-v-restorane/

Этикет в ресторане: в чем пойти и как себя вести в кафе и ресторанах

13.01.2018 Как вести себя в ресторане

Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

Что одеть в ресторан

Как вести себя в ресторане

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм. Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан. Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать классический костюм или строгую офисную одежду.

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики.

Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному.

В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе.

Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Как вести себя в ресторане

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом в ресторане

Как вести себя в ресторане

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку, согласно этикету. Ее следует поставить на пол или рядом со своим стулом; ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке, но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и здороваться с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.
    Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Этикет столовых приборов в ресторане

Как вести себя в ресторане

Многие теряются при виде множества столовых приборов. Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо.

Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот.

По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать. Больше о том, как класть приборы после еды можно прочитать здесь.

Что запрещено делать в заведении

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять тарелку с супом как к себе, так и от себя.

Оплата счета в ресторане

Как вести себя в ресторане

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей. Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает. На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

Читайте также:  Как восстановить отношения

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту чаевые. Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Как вести себя в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

Этикет в ресторане: в чем пойти и как себя вести в кафе и ресторанах Ссылка на основную публикацию Как вести себя в ресторане

Источник: https://etiketo.ru/stolovyj-etiket/restorannyj-etiket

Ресторанный этикет

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета.

И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом.

А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Как вести себя в ресторанеПриглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама.

Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине.

Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.

Как вести себя в ресторанеПрибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной casual или smart casual одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем.

Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену.

Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.

Как вести себя в ресторанеПо правилам этикета – первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить.

При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам.

А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.

Как вести себя в ресторанеВо время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице

Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками.

Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все.

Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее.

Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем.

Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги.

Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны  сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец.

Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!

Как вести себя в ресторанеНе упустите возможность пригласить даму потанцевать

Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!

Как вести себя в ресторанеСмогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Источник: https://bowandtie.ru/restorannyiy-etiket/

Правила этикета в ресторане за столом для девушки, мужчины и женщины. Как вести себя в ресторане, как кушать, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Как вести себя в ресторане, как общаться с официантом: этикет, правила поведения

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно. Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми. Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.

Этикет, правила поведения

Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

Читайте также:  Как понять, что ребенку хватает молока

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки, и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание. Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы: нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы: вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки: для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы: щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.

Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу. На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его, наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку, рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке, это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами

Как есть шашлык, бургер, дорогое блюдо: правила

Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки.
  • Бургер следует держать руками. Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо, например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.

Как пользоваться салфетками в ресторане: правила

Как пользоваться салфетками в ресторане: правила

Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.

Пивной этикет в ресторане

Пивной этикет в ресторане

Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.

Правила этикета в ресторане за столом для девушки

Правила этикета в ресторане за столом для девушки

Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение. Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор. Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом, даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить. Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени.
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо, не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.

Правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной

Правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной

При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно. Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда, ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус». Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику, который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно. Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает, и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина. Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина, и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.

Деловой этикет в ресторане

Деловой этикет в ресторане

Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными. Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед, тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду. Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы, чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу.
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики. Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.

Телефонный этикет в ресторане

Телефонный этикет в ресторане

Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.

Кто платит в ресторане?

Кто платит в ресторане?

Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

Источник: https://heaclub.ru/pravila-etiketa-v-restorane-za-stolom-dlya-devushki-muzhchiny-i-zhenshhiny-kak-vesti-sebya-v-restorane-kak-kushat-kak-obshhatsya-s-oficiantom-etiket-pravila-povedeniya

Ссылка на основную публикацию