Как сделать виски в домашних условиях

Как сделать виски в домашних условиях

Виски – это престижный и благородный алкогольный напиток, который очень востребован и известен на весь мир своим изысканным утонченным вкусом, а также легким, мягким ароматом. Прожженные гурманы предпочитают наслаждаться его вкусовыми качествами в неразбавленном, чистом виде, а представительницы прекрасного пола теряются в длиннющем списке разнообразных коктейлей, где главным участником является, конечно же, виски.

Еще одним весомым достоинством односолодового виски является особенная технология приготовления, которую можно воплотить в жизнь в домашних условиях. О том, как сделать виски в домашних условиях, я и хочу вам в подробностях рассказать. На это понадобится много сил и терпения, но результат без сомнения стоит потраченных усилий.

Затраченное время: около недели. Количество продукта: 3-4 литра. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости, большой дуршлаг, пластиковый поддон с дырочками, гидрозатвор, мелкое сито, перегонный куб, марля, дубовая бочка.

Состав требующихся компонентов

ячменное зерно 8-10 кг
вода 65-67 л
пищевая сода 20-25 г
сухие пекарские дрожжи 95-110 г
активированный уголь 60-70 г

Пошаговое приготовление

Ячменный солод

  1. В тазик или небольшое ведро высыпаем 8-10 кг ячменя и заливаем его теплой водой.Как сделать виски в домашних условиях
  2. Хорошенько промываем зерно, чтобы избавиться от различного мелкого мусора и пыли. Все, что всплывает на поверхность воды, является мусором.Как сделать виски в домашних условиях
  3. Повторяем процедуру несколько раз до тех пор, пока вода после споласкивания крупы останется прозрачной.Как сделать виски в домашних условиях
  4. Очищенное зерно заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком виде приблизительно на восемь часов.Как сделать виски в домашних условиях
  5. Настоявшийся ячмень пропускаем через крупный дуршлаг.Как сделать виски в домашних условиях
  6. В отдельную емкость заливаем 5-7 литров чистой воды, после чего высыпаем туда же 20-25 г пищевой соды.Как сделать виски в домашних условиях
  7. Тщательно размешиваем массу до полного растворения соды.Как сделать виски в домашних условиях
  8. Заливаем ячмень полученной содовой смесью и оставляем где-то на 20 минут. Таким образом мы дезинфицируем зерна ячменя.Как сделать виски в домашних условиях
  9. Настоявшееся продезинфицированное зерно перекладываем в поддон с дырочками.Как сделать виски в домашних условиях
  10. Тщательно промываем ячмень чистой теплой водой, чтобы избавиться от остатков пищевой соды. Повторяем процесс промывания около 4-6 раз.
  11. Промытый солод ставим на солнечное место и оставляем зерна прорастать.

Процесс брожения

  1. Проросший солод пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Помол ни в коем случае не должен быть мелким, консистенции муки.
  2. В большую кастрюлю заливаем холодную чистую воду из расчета на 1 кг солода пойдет 4 литра воды.
  3. После чего ставим емкость на сильный огонь и прогреваем жидкость до температуры 68-70 градусов.
  4. Небольшими порциями засыпаем перемолотый солод в горячую воду.
  5. Постоянно помешивая массу, доводим однородное сусло до температуры 65 градусов.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, плотно закрываем ее крышкой и оставляем в таком виде приблизительно на пару часов.
  7. По истечении данного времени снимаем крышку и охлаждаем содержимое кастрюли минимум до 25 градусов. Для быстрого охлаждения рекомендую поставить кастрюлю с солодом в ванну с холодной водой. Быстрое охлаждение предотвращает скисание сусла.
  8. В отдельной миске разводим сухие дрожжи. Строго следуйте инструкции на упаковке дрожжей.
  9. Остывшее сусло переливаем в бродильную емкость, после чего добавляем дрожжевую массу и перемешиваем.
  10. Герметично закрываем емкость крышкой и устанавливаем гидрозатвор.
  11. Переносим емкость с брагой в темное место и оставляем «бродить» при температуре 18-25 градусов. Процесс брожения займет приблизительно от 7 до 10 дней. Не забываем ежедневно размешивать брагу хотя бы один раз в день.

Первая перегонка

  1. Пропускаем полученную смесь через мелкое сито. Целью этого действия является отделение дробины, которая может пригореть во время перегонки, что сделает вкус виски горьковатым.
  2. Заливаем полученную брагу в перегонный куб и начинаем первую перегонку.
  3. Измеряем крепость и определяем качество чистого спирта. На выходе должен получиться продукт 28-30 градусов, объемом 10-13 литров. В процессе первой перегонки выход не разделяется на фракции.

Дробная перегонка

  1. Разбавляем дистиллят до двадцати процентов водой и делаем повторную перегонку. Первые 10-12 процентов выхода сливаем в отдельную посуду – этот продукт не годится для употребления и может навредить здоровью, поскольку содержит в себе вредные вещества.
  2. Собираем основную фракцию – «тело» продукта и прекращаем отбор, как только крепость выхода станет ниже 45 градусов. В результате должно получится около 3-4 литров чистого готового продукта.

Выдержка дистиллята

  1. Готовый дистиллят переливаем в одну емкость и добавляем в него 60-70 г активированного угля.
  2. Перемешиваем массу, затем плотно закрываем крышкой и оставляем в таком виде в темном месте на сутки.
  3. Настоявшийся продукт пропускаем через несколько слоев марли.
  4. Полученный дистиллят переливаем в дубовую бочку и выдерживаем его приблизительно полгода-год. Чем дольше выдержка, тем лучше вкус виски.
  5. Настоявшийся виски разливаем по бутылкам и храним их в прохладном месте, например в подвале.

Видео рецепта виски в домашних условиях

Чтобы более детально и наглядно изучить процесс приготовления виски в домашних условиях и выяснить точные пропорциииспользуемых ингредиентов, предлагаю ознакомиться с лучшим рецептом на видео. На ролике опытный винодел поделится с вами своим опытом и пошагово продемонстрирует, как приготовить качественный односолодовый виски на ячменном солоде вобычных домашних условиях.

Основные прописные истины

  • Для дезинфекции ячменного зерна вместо пищевой соды можно использовать марганцовку в том же количестве.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, кофемолку или специальную вальцовую мельницу. Также готовый солод вы можете приобрести в винных магазинах.
  • Ни в коем случае не перемалывайте ячменные зерна в муку, иначе у вас возникнут сложности при фильтрации сусла. Солод необходимо перемолоть довольно крупно, аналогично муке крупного помола.
  • Для того чтобы определить готовность браги, необходимо попробовать ее: готовая брага имеет горьковатый привкус и отдает легким запахом спирта. Также полностью прекращается выделение углекислого газа.
  • Если есть желание, можете сделать третью перегонку с разделением на фракции, как во время второй перегонки – это значительно улучшит качество и вкус продукта. Первые 2-3 процента выхода не использовать, они вредны для здоровья.
  • В домашних условиях односолодовый виски чаще всего выдерживают в небольших бочонках, объемом от 5 до 10 литров. Изначально бочку необходимо вымочить водой в течение месяца, после залить в нее вино и настаивать его несколько месяцев, только потом заливается виски. Дистиллят необходимо разбавить родниковой водой до крепости 55-60 градусов.
  • Если у вас нет бочки, можно использовать дубовую щепу, предварительно вымоченную в —хересе— или другом вине. Однако итоговый результат получится значительно хуже, поэтому рекомендую потратиться и приобрести бочонок, чтобы иметь возможность приготовить достойный аналог настоящего —шотландского— или —ирландского— виски.

Полезная информация

  • Существует несколько сортов виски, и они отличаются не только по цвету. Советую поподробнее разузнать, —из чего делают виски—.
  • —Польза виски— для вашего здоровья напрямую зависит от того, с какими продуктами вы сочетаете данный алкоголь. Поэтому думаю, что вас заинтересует информация о том, —с чем пьют виски—.
  • Готовясь к дегустации элитного напитка в домашних условиях, особое внимание стоит уделить выбору —бокалов для виски—, поскольку лишь с их помощью можно в полной мере раскрыть и оценить весь ароматический букет спиртного.
  • —Камни для виски— помогут быстро охладить спиртное, и тогда вы сможете максимально насладиться его чистым, неразбавленным привкусом и ароматом.

Как вы заметили, приготовление виски в домашних условиях почти ничем не отличается от обыкновенного самогоноварения. За счет того, что напиток должен настаиваться в бочках из дуба, вы получаете совершенно иной, интересный аромат и вкус виски. Так что смелее решайтесь на приготовление этого божественного элитного алкоголя, и, возможно, в процессе его создания вы придумаете более интересную рецептуру, которая приблизит вкус напитка к оригиналу. Успехов и приятной дегустации! Как приготовить виски в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/viski/v-domashnix-usloviyah.html

Как сделать виски из водки: домашние рецепты

Как сделать виски в домашних условиях

На полках многочисленных магазинов пылятся бутылки разрекламированного дорогущего напитка – виски. Проходя мимо них, вы точно неоднократно задумывались, возможно ли приготовить столь популярный алкоголь прямо у себя дома. И, к счастью, ответ на данный вопрос можно дать положительный.

Существует несколько полезных рецептов приготовления виски в домашних условиях из водки. Подобные советы очень просты и, что самое главное, способны помочь вам создать достойный аналог элитного шотландского напитка.

Откроем небольшой секрет: отличие виски, который вы часто видите в супермаркетах, от обыкновенного самогона заключается в сырье – для приготовления классического виски используют злаковые культуры, а не сахар – и выдержке, которая обязательно проводится в дубовых бочонках в течение нескольких лет.

Если знать некоторые тонкости и хитрости, то можно с легкостью приготовить виски из водки, который трудно будет отличить от настоящего как по вкусовым качествам, так и по характерному окрасу. Поэтому дальше мы расскажем вам, как обхитрить неискушенного ценителя алкоголя и побаловать себя домашним шотландским напитком.

Ключевое правило – лучше всего использовать в рецепте домашнего виски из водки спиртной напиток на зерновой основе. Что делать дальше? Предлагаем вашему вниманию первый весьма экономный и простой вариант приготовления виски с помощью коры дуба.

Этот рецепт хорош тем, что помогает придать алкоголю необходимый вкус и цвет, которые характерны шотландскому оригиналу.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, проверьте, что у вас в наличии есть:

  • не менее 3 л водки или 45-градусного самогона;
  • заранее приобретенная в аптеке кора дуба. Вам понадобится примерно три больших ложки;
  • кроме того, не забудьте о древесном угле (50 г будет достаточно);
  • и, конечно же, не менее 6 ягод чернослива или же кураги.

Как сделать виски в домашних условиях

Теперь, чтобы сделать домашний виски из водки, тщательно измельчите уголь в пылеобразный порошок. После этого ссыпьте его в обыкновенную трехлитровую банку и смешайте с корой дуба и приготовленными сухофруктами. Данную смесь необходимо залить водкой, чтобы банка была заполнена доверху.

Когда вы будете наполнять алкоголем емкость, не забывайте усердно помешивать получившуюся смесь. По завершении данного этапа приготовления обязательно закройте банку крышкой и оставьте не менее чем на 2 недели настаиваться в темном месте.

Читайте также:  Как украсить подарок

Если вы сможете потерпеть чуть дольше, то напиток приобретет куда более приятный вкус.

Как сделать виски в домашних условиях

После того, как виски настоится, хорошенько отфильтруйте его, чтобы избавиться от угольной и дубовой коры. Затем – смело угощайте своих друзей.

Рецепт, как быстро сделать виски из водки

Быстро виски из водки можно приготовить и с помощью другого рецепта: знатоки называют его рецептом «с дымком». В чем же заключается особенность данного процесса создания домашнего шотландского напитка?

Как сделать виски в домашних условиях

Во-первых, вам необходимо кору дуба залить все той же водкой и оставить настаиваться в течение двух часов.

По истечении данного временного отрезка следует с помощью марли провести процедуру фильтрации.

После этого в полученное вещество нужно добавить так называемый «жидкий дым». Но если под рукой у вас такого ингредиента не окажется, ничего страшного. Просто воспользуйтесь обыкновенным сахаром, который необходимо поджечь, а потом погасить в спиртовой настойке. Не останавливайтесь до тех пор, пока виски не приобретет нужной «копчености».

Затем не забудьте добавить в смесь херес, сироп из сахара и самогон.

Как сделать виски в домашних условиях

Но это еще не все. Теперь разбавьте получившийся напиток остатками водки и с помощью шафрана, который заранее был залит той же водкой, придайте виски его натурального цвета.

Возьмите себе на заметку, что шафран настаивают в течение 2 недель.

Между прочим, можно для придания алкоголю желаемого оттенка использовать и корочку черного хлеба, которую высушивают, измельчают и опять-таки заливают одним стаканом водки, а потом настаивают примерно 2-3 дня.

И еще одна хитрость: цвет напитку можно придать и с помощью листьев девясила, измельченных и залитых водкой. Срок настаивания – 3 дня.

Как сделать виски в домашних условиях

Как еще из водки сделать виски, знают мастера подобных дел, которые, посмеиваясь, говорят: нужно просто-напросто испортить хорошую водку. Эти же специалисты уточняют и некоторые этапы приготовления напитка «с дымком».

Например, если вы все-таки используете «жидкий дым», то вам нужно знать, какого результата вы хотите добиться: дело в том, что шотландский вариант имеет немного торфяной привкус, а вот ирландский – еле уловимый дымный. Для второго будет достаточно 2 капель названого ингредиента.

Кроме того, как мы уже говорили, вместо «жидкого дыма» часто используют кусочки сахара, гашенные в настойке. Но есть и третий вариант – горящие зубочистки. Их, как вы уже могли догадаться, тоже тушат в получившейся настойке.

Ключевые моменты приготовления домашнего виски

Для того чтобы создать аналог шотландского напитка, следует добавлять в приготовленную смесь не более одной ложки сахарного сиропа. Две столовые ложки следует добавлять, если вам по вкусу ирландский вариант.

Как сделать виски в домашних условиях

Кстати, когда придет черед добавлять в настойку херес, а его вдруг не окажется под рукой, можно заменить данный ингредиент тем самым жженым сахаром.

Как сделать виски в домашних условиях

Когда придет черед разбавлять получившуюся субстанцию остатками водки, делайте это аккуратно и не спеша. В том случае, если вы следовали предложенной нами инструкции, у вас должен был получиться 1 л хорошего виски.

Но если же случилось так, что вы немного не угадали с пропорциями – концентрация сахара, коры дуба, дыма оказалась недостаточной – добавьте не более 800 г водки.

В ситуации в точности до наоборот – вы переусердствовали с ингредиентами – следует всего лишь долить чуть больше чистой водки.

Обратите внимание на один из самых ключевых моментов: чтобы до конца понять, как самому сделать виски из водки с натуральным насыщенным оттенком, следует приложить максимум усилий в выборе и приготовлении веществ-красителей. Вам уже удалось добиться определенного золотистого цвета, но чтобы придать напитку более солидного вида, следует поколдовать с пищевыми красителями, которые являются наиболее простым вариантом в данной ситуации.

«Эксперты» говорят, что немного необычного привкуса и желтоватого или темно-коричневого цвета можно добиться с помощью уже упомянутого шафрана, который следует настаивать в течение 2 недель. Для создания нужного красителя необходимо взять 25 г этой пряности и смешать с 200 г обыкновенной водки. Каждый день вы должны тщательно взбалтывать подобную смесь.

Как сделать виски в домашних условиях

Темно-коричневый окрас напиток приобретает, если добавить в него превращенный в порошок черный хлеб, о котором мы говорили ранее. Более того, подобный ингредиент помогает придать виски хлебного аромата.

Но чтобы создать качественный аналог дорогого шотландского напитка, следует прибегнуть к тем самым листьям девясила. Будет достаточно 20 г этого растения, чтобы ваша домашняя настойка стала самым настоящим скотчем. Как и прочие красители, данное вещество оставляют настаиваться в темном месте.

Как сделать виски в домашних условиях

Теперь, когда вы узнали маленькие хитрости домашнего приготовления аналога шотландского или ирландского виски, вы можете смело экспериментировать с необходимыми ингредиентами. А чтобы добиться пущего эффекта и поразить своих гостей, после того, как напиток будет готов, просто-напросто перелейте его в изящный сосуд. Вуаля! Можете наслаждаться собственноручно приготовленным виски.

Источник: http://www.alcorecept.ru/viski/viski-iz-vodki.html

Несколько рецептов виски в домашних условиях. Из чего сделать, как настаивать и чем закусить?

Даже опытные виноделы не сразу отваживаются приготовить виски в домашних условиях: для получения качественного напитка требуется умение грамотно обращаться с перегонным аппаратом.

Необходимо приобретать ингредиенты, которые не найдешь на полке каждого магазина – например, фермент амилазы.

Но результат стоит потраченных усилий и времени: виски в домашних условиях получается почти неотличимым от настоящего. Рискнем?

Как сделать виски в домашних условиях

Компоненты

Из чего делают виски? В состав виски входят:

  • ячменный солод;
  • кукурузная мука или семена;
  • дрожжи;
  • дубовая кора.

Дубовую кору используют для придания напитку специфического привкуса. По правилам полагается выдерживать алкогольный напиток годами в дубовой бочке, чтобы он впитал насыщенный аромат многолетнего растения.

Но не каждый из нас, согласитесь, имеет дома дубовые бочки. Хранить такую тару в городской квартире нерационально. Приходится пользоваться заменителем – дубовой корой, которую насыпают на дно емкости, предназначенной для настаивания виски.

Перейдем к рецептам. Как делают виски? Вашему вниманию будут предложены 2 способа, а вы попробуйте приготовить в соответствии с ними домашний виски и потом поделитесь с нами результатами. Договорились?

Советуем почитать: Бурбон и виски — в чем отличие?

Как сделать виски в домашних условиях

Как сделать виски в домашних условиях?

Приготовление виски своими руками сопряжено с трудностями – одной из них становится длительный период ожидания окончательного «вызревания» напитка. Проходит 6-7 месяцев, а то и год, прежде чем алкоголь обретет нужную крепость и аромат.

Поэтому будем готовы к тому, что сделать виски в домашних условиях к предстоящему через пару недель празднику не получится. Начинать надо заранее.

Пшеничный

Собирают ингредиенты:

  • муку пшеничную (килограмм);
  • кукурузные семена (8 кг);
  • солод ячменный (7 кг).

Понадобятся также вода (30 л) и дрожжи (100 г).

Кукурузные зерна размалываем, стараясь добиться мелкого дробления. Затем берем 50-литровую емкость и насыпаем туда полученную кукурузную крупу, пшеничную муку, наливаем воду, все перемешиваем.

Ставим смесь на огонь, ждем четыре с половиной часа. Сняв с огня будущий виски, накрываем емкость ненадолго теплым одеялом. Засыпаем туда ячменный солод и дрожжи. Оставляем на 8 суток.

Следующий этап – перегоняем брагу дважды. Сооружаем фильтр из:

  • дробленого активированного угля;
  • ваты;
  • марли.

Фильтруем. Берем чистую емкость на 50 литров, засыпаем на дно дубовую кору, выливаем жидкость. Теперь единственная оставшаяся сложность – выждать год. После этого домашнее спиртное подают к столу.

Ржаной

Ржаной виски домашнего приготовления получается по похожему рецепту. Виски ржаной, имеющий второе название – «американский» — готовится также с применением дистилляции. Выдерживайте температурные паузы! Об этом будет сказано подробнее чуть ниже. Итак, берем:

  • несоложеную рожь (1,8 кг);
  • соложеную рожь (0,45 кг);
  • ячмень (0,45 кг);
  • воду (7,6 л);
  • прессованные дрожжи (100 г);
  • фермент амилазы (1 чайную ложку);
  • закваску йогурта (4 ч.л.).

Готовим виски своими руками так. Греем воду до 71º и засыпаем в нее солод с зерном. Теперь добиваемся снижения температуры – она должна достичь значения 68ºС — и держим смесь 1 час. Это и есть температурная пауза. Несоблюдение условия не позволит добиться приготовления напитка требуемой крепости.

Добавляем фермент амилазы – держим еще 45 минут при той же температуре. Охлаждаем сусло, помещаем его в бродильную емкость. Туда высыпаем дрожжи, закваску и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Пусть побродит.

Брагу снимаем с осадка, процеживаем, заливаем в перегонный куб. Перегонки будут 2: одна на максимальной скорости, вторая – разбавленной до 25% алкогольной продукции (это уже фракционная перегонка).

Дистиллят следует выдержать на обожженной дубовой коре или щепе 20 с.

Так готовят виски дома. Рецепты немного разнятся: в них используются пшеница, рожь, ячмень. Существует способ снабдить напиток особым дымным привкусом – как делают шотландцы. Они традиционно используют торф, а у нас можно купить в магазине готовую добавку.

Джек Дэниелс

Среди разновидностей готовых напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс». Примечателен факт: у истоков его производства стоял священнослужитель – Дэнн Колл. Под его началом на винокуренном заводе работал смышленый мальчик, который впоследствии сумел превратить производство виски в прибыльный бизнес.

Готовый напиток на 80% состоит из дистиллята кукурузного. А особый вкус ему придает сложный процесс фильтрации – виски прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.

Напиток приятен на вкус, довольно мягок, в нем практически отсутствуют сивушные масла. За это марку «Джек Дэниэлс» ценят во всем мире.

Еще по теме: Готовим дома кукурузный виски

Как сделать виски в домашних условиях

Коктейли

Среди ценителей считается, что пить виски необходимо в чистом виде, чтобы прочувствовать его вкус. Но для не привыкших к крепкому алкоголю это может оказаться серьезным испытанием на прочность. Поэтому придуманы рецепты коктейлей, позволяющих наслаждаться виски тем, кто не любит крепкий алкоголь.

Читайте также:  Как выбрать недорогой фотоаппарат

Приятен виски с апельсиновым соком. Его без опасений можно предлагать дамам, которые предпочитают слабый алкоголь. Напиток отлично освежает – он подходит для летних вечеринок. Смешиваем виски и сок в высоком бокале в пропорции 1 к 3. Чтобы оттенить вкус и добавить сладости, смачиваем края бокала водой и присыпаем сахаром. Долька апельсина в бокале придаст привлекательности напитку.

Хорош виски с гранатовым соком. Пропорции те же. Впрочем, можно варьировать их – пока не добьетесь идеального для себя вкусового сочетания. Иногда смешивают 2 вида соков и добавляют к виски.

Виски с вишневым соком – сладкий, привлекательно выглядящий, настоящий «женский» напиток. Бросьте в бокал ягодку вишни – это будет завершающий штрих!

Советуем почитать: В чем отличия виски и коньяка?

Как сделать виски в домашних условиях

Чем закусим?

Что подают к виски? Вопрос беспокоит организаторов праздников и вечеринок – и не напрасно. Ценители напитка полагают: «портить» вкус виски любой закуской недопустимо. Они согласны признать лишь кусочек груши или яблока в качестве блюда, которое можно употребить с благородным виски.

Однако с этим можно поспорить: виски часто присутствует на столе во время домашних застолий и кооперативов на работе – значит, какая-то закуска необходима. Нельзя пить алкоголь, не перекусив чем-либо предварительно или после, ведь он раздражает стенки желудка.

К спиртному предлагаем гостям:

  • рыбные блюда;
  • нежирное мясо;
  • сыр.

Шотландцы любят закусывать напиток тунцом. В почете у них копченый лосось.

Следует различать, какие закуски подавать к виски, разливаемому в чистом виде или в составе коктейлей. Если это простой виски – стараемся проследить, чтобы на столе была пища «посерьезнее»: сыры, мясо, но не слишком жирные сорта и в небольшом количестве. Иначе печени будет трудно справиться с последствиями. Хороши в качестве компаньона к напитку суши, роллы, креветки.

Если вы готовите коктейли на основе виски, берите фрукты. Крепкие наливные яблочки, груши, виноград, цитрусовые уместны на столе, где виски смешивают с соками.

Дамам понравятся фруктовый пирог и имбирное печенье. Особую прелесть в таком соседстве обретает горький шоколад. Экспериментируйте – берите шоколад с добавками, например, с острым перчиком. Глоток прохладного коктейля и долька горького шоколада – получится интересно!

Как сделать виски в домашних условиях

Сделать алкоголь самостоятельно – задача не из легких. Но если вам очень хочется сотворить собственными руками оригинальный крепкий напиток – пробуйте! Надеемся, в этом вам помогут наши рецепты.

Советуем почитать: Лучшие рецепты виски из самогона

А если у вас уже есть опыт приготовления домашнего виски – пишите нам, мы с удовольствием опубликуем ваши советы. Давайте вместе попробуем приготовить обладающий оригинальным вкусом крепкий шотландский напиток. Наверняка он хорош – не зря же его популярность не падает уже 2 столетия.

Источник: https://posamogonu.ru/viski/neskolko-retseptov-viski

Состав и технология производства виски. Можно ли сделать в домашних условиях?

У виски много поклонников. Напиток крепкий, обладает оригинальным вкусом, редко вызывает аллергические реакции, синдром похмелья (если, конечно, не «переборщить»).

Чтобы понять, почему этот рожденный в Шотландии (а возможно, в Ирландии – обе страны претендуют на первенство) напиток получается приятным на вкус и не вызывающим отрицательных последствий при умеренном употреблении, давайте узнаем, из чего делают виски.

Состав — из чего делают виски?

Для любого варианта «живой воды» — будь то шотландский скотч, американский бурбон или современная японская версия «живой воды» — требуются 3 неизменных ингредиента:

Если вы увидите на этикетке спиртного что-либо еще – знайте: перед вами не настоящий виски. Производители, дорожащие репутацией, не используют для производства ни ароматизаторов, ни красителей. Только иногда добавляют сахар.

Крепость «живой воды» составляет от 35 до 50º. Изредка можно встретить в продаже 60-градусный алкоголь. Но это скорее исключение, чем правило.

Какое зерно подходит для виски? Это зависит от вида продукции. Так, основа бурбона – кукуруза. Она составляет не менее 51% от содержания зернового компонента. Для шотландского скотча используют ячмень.

Часто производители выпускают купажированный виски. В нем смешаны сразу несколько видов зерновых.

Как делают виски — технология приготовления

Проследим весь процесс производства от начала до розлива по бутылкам.

Соложение

На первом этапе отобранные зерна помещают в емкость и заливают водой. До 14 дней идет проращивание. Воду периодически меняют.

В процессе соложения происходит активизация ферментов, которые расщепляют крахмал на простые сахара.

Для того, чтобы будущий виски имел отличные вкусовые качества, выбирают сорта зерна с низким содержанием протеинов. В них много крахмала. Крахмал в процессе переработки превращается в сахар и алкоголь.

Пока идет соложение, в прорастающих зернах образуется сахар.

Важный момент! Специалисты рекомендуют не затягивать соложение, иначе сахара перейдут в ростки – в итоге их не хватит для получения хорошего сусла. Качество готовой продукции будет снижено.

Самый частый вид зерновых, используемый для приготовления сусла, – ячмень.

Бывает ли виски из несоложенного зерна? Да, такой способ приготовления тоже известен. Но у него немного приверженцев: алкоголь, полученный таким путем, отличается грубым вкусом.

Просушка

Следующий шаг – просушивание зерна. Воду сливают. Затем:

  • размещают зерно на свежем воздухе;
  • ждут 2-3 дня;
  • помещают зерно в печь.

Если сразу отправить ячмень или кукурузу в горячую печку, оно преет. Это тоже не лучшим образом сказывается на конечном результате.

«Изюминка» данного этапа: в Шотландии и Японии производители используют болотный торф для того, чтобы получившийся скотч обрел характерный «дымный» аромат.

У просушенного зерна удаляют ростки. Если этого не сделать, «живая вода» будет иметь горьковатый привкус.

Приготовление сусла

Высушенную основу для сусла (зерно) обрабатывают, проверяя, каков уровень увлажненности. Его очищают от примесей, определяют, нет ли заражения паразитами. После этого перемалывают в муку и затирают. Затирание – это смешивание муки с водой. Получается своеобразная каша, которую помещают в котел, где она будет подвергаться тепловой обработке.

Нагрев идет постепенно. Сначала сусло достигает температуры 38-40ºС. На этом этапе мука и вода становятся однородной массой. Температура растет. Последовательно происходит:

  • расщепление белка (при значениях 52-55ºС);
  • выделение сахара (температура от 72 до 75ºС);
  • формирование сахаристых веществ (при повышении температуры до 78ºС).

Когда процесс доходит до этого этапа, нагревание прекращают, сусло снимают с огня и остужают до температуры немного выше комнатной.

Советуем почитать: Как сделать квас из сусла в домашних условиях?

Брожение

Необходимо насытить сусло кислородом. Если пренебречь этим шагом, то брожение будет невозможным. Берут вторую емкость и переливают сусло в нее, высоко подняв чан, в котором сусло находилось изначально.

Подключают следующий ингредиент – дрожжи. Их добавляют в сусло.

Устанавливают гидрозатвор и на 3 дня оставляют будущий виски в помещении, где температура равна 37ºС. В тепле за 3 суток образуется брага. Крепость ее – 5%. Вкус напоминает пиво, только лишенное хмеля.

Остаются 2 дистилляции.

Дистилляция первая

Готовую брагу заливают в куб самогонного аппарата. Первая перегонка идет до воды. Итог ее – образование спирта-сырца. Но пользоваться им нельзя: он не подходит для изготовления виски. Поэтому спирт перегоняют второй раз.

Дистилляция вторая

Вторую дистилляцию проводят, переливая в медный куб получившийся сырец. Необходима фракционная дистилляция: отбираем «хвосты», «тело» и «головы».

Головную фракцию следует отделять так: по столовой ложке спирта с каждого литра. Эту жидкость можно потом использовать в технических целях или просто вылить.

Вторая часть чистая – питьевая. В отношении «хвостов» нет четких правил. Если оставить много «хвостов», получится сладкий виски. Немногие производители проводят такие эксперименты: напиток своеобразный, может не понравиться покупателям.

Если совсем убрать «хвосты», то алкоголь будет пресным.

На этом основная часть производства заканчивается. Активные действия больше не требуются: остается только ждать «дозревания» напитка.

Еще по теме: Как сделать двойной перегон правильно?

Выдержка

Готовый алкоголь разливают в дубовые бочки. В идеале это должна быть тара, в которой ранее хранилось вино или другой спиртосодержащий напиток. У каждого производителя – собственные секреты. Иногда виски разливают в чистые, еще ни разу не использовавшиеся бочки.

В бочках виски пребывает от 3 до 5 лет. В это время идут процессы:

  • экстракции («вытягивания» ароматов);
  • окисления;
  • фильтрации;
  • испарения.

Виски обретает свой оригинальный цвет – идет колоризация. Древесина вбирает в себя сивушные масла, которые остаются в алкоголе после брожения и дистилляции.

Интересно, что определенный подвид дерева придает вкусу напитка характерные нотки. Так, если виски хранят в бочке из американского дуба, в алкоголе будут присутствовать яркие ванильные нотки. Если это французский дуб – дегустатор почувствует вкус корицы. А венгерский дуб даст любопытное сочетание: ваниль с шоколадом.

Не всегда размещают алкоголь в дубовые бочки. В качестве замены прекрасно подойдет дубовая щепа. Это отходы строительного производства.

Советуем почитать: Самогон на дубовой коре и щепе

Щепу готовят специальным образом:

  • высушивают на солнце;
  • вымачивают в содовом растворе;
  • промывают, снова сушат;
  • прожаривают на огне.

Дубовые брусочки становятся альтернативой дубовой таре. На них настаивают виски в стеклянной посуде.

Стоит ли выдерживать виски дольше 5 лет? Производители сходятся во мнении: если «старение» виски идет десятками лет, это не только не добавляет алкоголю качества, но, напротив, делает его менее пригодным к употреблению.

Виски становится слишком крепким. Оправдана выдержка до 12-15 лет: до этого срока качество напитка улучшается. Далее оно не меняется или становится, что называется, «на любителя».

Смотрите: Узнаем, сколько градусов алкоголя у виски

Купажирование

Процесс купажирования – это смешивание различных дистиллятов. Поначалу существовал только односолодовый виски, но к середине XVIII столетия появились различные вариации напитка. Виноделы экспериментировали, добавляя разные настои друг к другу.

Для купажирования используют ректификационный спирт, полученный из дистиллятов выдержки до 2 лет. Итоговый результат – крепкий алкоголь, но вкус его часто получается не очень выразительным.

Читайте также:  Как полюбить жизнь

Второй способ – использование приготовленных традиционным способом (то есть с выдержкой 3 года) спиртов, которые перегоняли в медном кубе. Качество итогового алкоголя обычно отменное. Он обладает собственным «характером» и легко узнаваем знатоками.

Известные марки купажированных виски:

  • Standard Blend;
  • De Luxe Blend;
  • Premium.

Первая марка пользуется спросом, но истинные ценители напитка уверяют, что вкус этого виски не впечатляет. Большинство привлекает цена: этот алкоголь недорогой, при этом приемлемого качества.

Вторая марка подороже. Специалисты одобрительно относятся к ней, так как качество на порядок выше.

Название «Premium» говорит само за себя. Срок выдержки напитка – 12 лет. Пусть стоит он дорого, но, если предстоит важное торжество, лучше выложить за напиток круглую сумму. Зато вы получите алкоголь, к которому невозможно придраться.

Выполняя купажирование, производители могут смешивать до 50 дистиллятов. Сразу разливать напиток по бутылкам нельзя: все спирты должны смешаться, чтобы вкус напитка стал полным и однородным. После смешивания алкоголь помещают в бочку, где выдерживают еще несколько месяцев.

Розлив

Последний этап приготовления – розлив по бутылкам. Но сразу это делать нельзя: в «живой воде» присутствуют различные примеси и частички, попавшие в нее из бочки. Поэтому сначала ее фильтруют механическим способом. Затем уже разливают готовую продукцию в бутылки, и в таком виде она поступает в продажу.

Процесс производства виски сложный и длительный. Поэтому домашний виски – явление редкое. Для того, чтобы получить качественный напиток, необходимо иметь отдельное помещение, где будут соблюдены определенные температурные условия. Кроме того, понадобятся оборудование для перегонки и специальная тара, что делает процесс изготовления виски своими руками практически нереальным.

Но при желании можно освоить все этапы производства и открыть дома маленький «заводик» по изготовлению крепкого алкоголя. Постепенно вы освоите, как сделать виски в домашних условиях, узнав несколько способов приготовления. Экспериментируйте, пробуя свои методики.

Вполне возможно, что результат, полученный вами, будет не хуже или превзойдет по качеству продукцию многих известных марок.

Советуем почитать: Как правильно пьют виски, чем разбавить и закусить по этикету?

Полезные видео

Посмотрите рецепт домашнего зернового виски от зерна до дегустации:

Как из самогона сделать виски своими руками:

Чтобы приготовить домашний виски, надо сварить сусло, как это сделать правильно, смотрите на видео ниже:

Еще одно видео, на котором показана вся последовательность варки солодового сусла для сбраживания, из него будет делаться виски:

Понравилась ли вам статья? Оказалась ли полезной? Может быть, вы хотите что-то добавить? Или вы пробовали виски от нескольких производителей и желаете посоветовать читателям, на какой именно алкоголь стоит обращать внимание? Делитесь с нами информацией, комментируйте статью и дополняйте ее – мы будем очень рады откликам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59d2f4611410c3817c80dc11/5ac59a17482677727505c0e5

Приготовление односолодового виски: рецепт и технология

Шотландский односолодовый виски – напиток, который родился в одноимённой стране, там и производится до настоящего момента. Основная его ценность заключается в большом сроке выдержки – от 8 до 20 лет. Стоимость такого напитка высока, а то, что продаётся в магазинах в средней и низкой ценовой категории вряд ли можно назвать благородным виски.

Производители шотландского односолодового виски на какие только ухищрения не идут, чтобы привлечь потребителей. Искусственно завышая стоимость на ароматизированные аналоги, они регулярно генерируют новые легенды вокруг своей продукции.

В описании на этикетке намного проще найти информацию о: древних шотландских традициях, особом торфе для очистки, чистой горной или родниковой воде, свежем морском воздухе и т.д. Но технология производства виски остаётся недоступной простому обывателю.

Специалисты компании «Алкоприбор» постарались раскрыть секреты изготовления односолодового виски в домашних условиях при помощи стандартного самогонного оборудования.

Как сделать односолодовый виски в домашних условиях?

Если Вы любите шотландский виски, сможете сделать его теперь и дома, если будете придерживаться рекомендаций из данной статьи. Более того, в магазине компании «Алкоприбор» Вы сможете купить всё необходимые компоненты для благородного напитка. По своей сути он является солодовым самогоном высокой степени очистки. Основной нюанс кроется в выдержке, которая в условиях завода осуществляется в дубовой таре.

Если использовать всевозможные добавки, колеры и, например, жжёный сахар, то в итоге получите не виски, а улучшенный самогон – настойку, наливку или ещё что-то. Если говорить о качестве, то смеем заверить, что полученный продукт будет вкуснее, ароматнее и лучше по всем показателям того виски, который продаётся по средней цене в алкомаркетах.

Чтобы максимально приблизить приготовление односолодового виска к заводским условиям, необходимо подобрать качественные ингредиенты, правильно их подготовить, перегнать высококлассный дистиллят. А после всех этих процедур ещё и выдержать спирт в дубовой бочке не менее 24 месяцев. В промышленности для таких целей используются ёмкости объёмом от 100 литров. Но для личного применения вполне хватит бочки объёмом 10-20 литров.

Если подумать, какие затраты несёт предприятие при соблюдении технологии производства виски или скотча, становится понятно, откуда берутся баснословные цены за стандартную литровую бутыль.

То, что мы привыкли покупать в магазине, делается таким образом: дистиллят хранится в металлической ёмкости с дубовыми обожжёнными досками около 7-10 дней, затем «облагораживается» красителями и ароматизаторам, зачастую химическими, они дешевле.

Преимущество приготовления односолодового виски в домашних условиях состоит в том, что Вы можете полностью воссоздать технологию производства виски. Здесь есть 2 варианта: использовать дубовые бочонки и дубовые чипсы. Последние применяются как в истощённых бочках, так и в стеклянной посуде. Есть ещё один плюс – не нарушая рецептуры, Вы получаете шотландский виски за 1-2 месяца. Как это возможно? Всё просто, в ёмкости объёмом 10 или 20 литров спирты вызревают намного быстрее, чем в громадных промышленных чанах. В итоге у Вас молодой, ароматный и вкусный напиток, который 100% приготовлен без использования химии.

Домашний односолодовый виски: рецепт

Для Вашего удобства мы составили список всех необходимых ингредиентов и приспособлений. Это стоит приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Потребуется:

  • солод ячменный зерновой;
  • дрожжи;
  • дубовая обожжённая бочка или дубовые чипсы и подходящая ёмкость для выдержки спиртов;
  • кофемолка или блендер;
  • бродильный чан;
  • кастрюля, в которой потребуется сварить сусло. Желательно, чтобы тара имела фальшивое дно для предотвращения контакта зерна с нагревающейся поверхностью;
  • самогонный аппарат с охладителем;
  • термометр, его тип не имеет значения.

Краткое описание технологии приготовления виски:

  1. Замачивание ячменя, его проращивание в течение нескольких дней.
  2. Сушка солода и измельчение.
  3. Приготовление сусла при смешивании солода с горячей водой.
  4. Слив с осадка (избавление от дробины).
  5. Приготовление браги в течение 2-3 днейна спиртовых дрожжах.
  6. Двойная перегонка самогона. После первой получается спирт-сырец, который впоследствии подвергается фракционной дистилляции с отсеканием «хвостов» и «голов».
  7. Созревание виски в дубовой бочке.

Варка сусла для браги

Это первый этап приготовления односолодового виски в домашних условиях. Готовый солод (пророщенное и высушенное после этого зерно) следует измельчить любым удобным прибором – блендером, кофемолкой, кухонным комбайном. Должна на выходе получиться очень мелкая фракция. Кстати, в классическом варианте солод не проращивается, что позволяет сэкономить время.

На следующем этапе нужно смешать воду и солод в пропорции 4:1. При разбавлении 10 кг. продукта 40 литрами воды получается наибольший выход спирта. Кастрюлю необходимо наполнить водой и нагревать, постоянно контролирую температуру. Затем добавить солод. Чтобы осахаривание происходило равномерно, следует помешивать сусло при варке.

Нюансы температурных режимов

Засыпка солода осуществляется при температуре 65°C, далее она поддерживается на отметке 62°C, первая фаза длится 80 минут. На второй фазе температура поднимается на 10°C до 72°C.

Спустя 15 минут необходимо добиться температуры 78°C, третья фаза длится всего 2 минуты. Четвёртая фаза тянется 30 минут, а температура становится максимальной – 100°C.

Важно выдержать этот промежуток для полноценной стерилизации сусла.

После прохождения всех 4 фаз сусло требуется охладить до 20°C. Для этого можно использовать отдельный змеевик-охладитель из медной трубки.

Важно знать, что правильная технология приготовления виски связана именно с быстрым охлаждением. После слива с осадка вводятся дрожжи.

Несмотря на массовые рекомендации и  отзывы касательно французских продуктов «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», мы рекомендуем спиртовые дрожжи, которые созданы для получения правильной браги.

Шотландский односолодовый виски: приготовление браги

Для опары берётся 100 мл. тёплого сусла, в котором растворяются дрожжи. Если в качестве бродильного чана выбрана большая стеклянная бутылка, на неё необходимо надеть гидрозатвор. Процесс брожения будет длиться примерно 3 дня, о его окончании свидетельствует отсутствие активности в виде пузырьков и бурления.

Технология перегонки и настаивания виски

На этом этапе Вы будете получать солодовый дистиллят – основу виски. По своей сути перегонка ничем не отличается от дистилляции сахарной или фруктовой браги. Следует внимательно следить за головными и хвостовыми фракциями, чтобы они не попали в основную часть. Для этого контролируется спиртуозность, для «тела» она будет около 55%.

После перегонки дистиллята начинается самое важное – выдержка в дубовой таре. Сырьё для виски необходимо залить в бочку. О правильной подготовке читайте в этой статье. Не секрет, что от времени выдержки зависит насыщенность цвета и полнота аромата.

По опыту можно сказать, что 1 месяца будет вполне достаточно для жбана объёмом 10 литров. Если использовать вместо бочки дубовые чипсы минимальный срок настаивания может увеличиться в 1,5-2 раза. Он меняется в зависимости от изменения площади покрытия, которая регулируется использованием разного количества щепок.

Стандартно для приготовления коньячных спиртов берётся от 5 до 30 гр. обожжённого продукта на 1 дм3 объёма.

Соблюдая технологию приготовления односолодового виски, Вы получите благородный напиток, с которым не сравнятся те, что

Вы привыкли покупать в магазине!

Источник: https://alcopribor.ru/stati/recepts/prigotovlenie-odnosolodovogo-viski-retsept-i-tekhnologiya

Ссылка на основную публикацию