Как сделать уксус

Как сделать уксус

Самостоятельное приготовление в домашних условиях – самый верный способ получить яблочный уксус со 100% натуральностью. Именно это качество делает настоящий домашний уксус не просто пикантной специей, но и полезным во многих отношениях продуктом.

Домашний уксус против магазинного

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Как сделать уксус

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

 Эффективные рецепты с уксусом от вшей и гнид

Уксус из яблок в домашних условиях: общие принципы приготовления

Первый и главный ингредиент домашней специи – мякоть яблок или их сок. Прекрасно подойдут переспелые плоды и те, что собраны не с дерева, а с земли. Но все они должны быть хорошими, без признаков гнили.

Чтобы сделать яблочный уксус, лучше всего брать сладкие яблоки. Хотя в отсутствие сладких плодов, подойдут кисло-сладкие и кислые.

Как сделать уксус

Сахар – второй обязательный ингредиент (хотя есть варианты приготовления и без его использования).

Также, в состав сусла для домашней приправы могут входить мед, дрожжи, ржаной хлеб и сухарики из него.

Один из плюсов натурального продукта заключается в том, что рецепты яблочного уксуса, сделанного в домашних условиях, исключают процесс пастеризации. Это позволяет сохранить в приправе всю пользу сырья.

При созревании продукта его поверхность затягивается пленкой, называемой уксусной маткой. Ее появление свидетельствует о том, что все было сделано правильно. Убирать пленку рекомендуется только после гибели, когда она опустится на дно емкости.

Живую уксусную матку можно поместить в другую порцию продукта. Она усилит аромат и улучшит вкусовые качества приправы.

Как сделать уксус

Важно! После десятидневного брожения, добавления сахара, процеживания и переливания состава, яблочный уксус необходимо выдержать 60 дней. Все это время емкость нельзя ни взбалтывать, ни даже передвигать.

Как сделать яблочный уксус дома

Уксус, сделанный из сахара или меда с яблочным соком или размягченными плодами, был популярен еще в глубокой древности. Сегодня он имеет самое различное применение.

В кулинарном мире существует большое количество рецептур и советов о том, как приготовить яблочный уксус дома из минимального количества компонентов.

Домашний уксус из яблок на сахаре (быстрый)

Наиболее популярный рецепт без использования дрожжей – яблочный уксус из фруктового пюре.

Для него понадобятся:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахарный песок – 150 г (если плоды кислые, то до 300 г);
  • вода.

Для начала тщательно вымытые яблоки мелко нарезаются, разминаются при помощи толкушки, и помещаются в эмалированную емкость, засыпаются сахарным песком, заливаются кипяченой водой, остуженной до 70°С.

Подготовленную таким образом смесь, убирают в тепло, подальше от солнечного света. Содержимое кастрюли дважды в день тщательно перемешивается.

Через 2 недели, состав процеживается и переливается в стеклянные банки. Для процеживания используется тройной слой чистой марли.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для правильного брожения, сусло не доливается до края тары на 5-7 см!

  • Банки с уксусным полуфабрикатом выдерживаются в темном теплом месте не дольше двух недель, после чего их содержимое разливается по заранее подготовленным бутылкам из стекла.
  • Таким образом, можно получить яблочный уксус в домашних условиях, простой рецепт приготовления которого не потребует много времени и больших финансовых затрат.
  • Весь процесс создания такой специи займет около 1 мес.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

В начале XIX века американский доктор Д. С. Джарвис предложил свой собственный рецепт приготовления яблочного уксуса, обогащенного калием. Впоследствии этот рецепт получил довольно широкое распространение под именем своего создателя.

Приготовление такого продукта занимает больше времени, но зато и качество у него гораздо выше.

В основе такой уксусной приправы – зрелые и переспелые яблоки, очищенные от малейших следов гнили и червоточин. Они пропускаются через мясорубку (можно использовать терку или блендер) – чтобы получилась однородная масса. При этом яблочки должны быть неочищенными — с кожурой, перегородками, зернами.

Как сделать уксус

Полученная яблочная масса укладывается в большую (эмалированную или стеклянную) посуду, и заливается теплой кипяченой (но не горячей!) водой. Объем жидкости при этом должен быть равен объему фруктовой массы.

Также в состав добавляются дрожжи (10 г), сухари из черного хлеба (20 г) и мед (именно он и дает готовой приправе дополнительный калий). Добавляют его из расчета 100 г/л получившегося состава.

После этого емкость (плотно закрывать ее не обязательно) оправляют туда, где темно и тепло на 10 дней. Периодически (рекомендовано 3 раза в сутки) все перемешивается.

После истечения срока, жидкость сливают, процеживают и обогащают ее дополнительной порцией меда из расчета 50-100 г на 1 литр. Посуда накрывается многослойной марлевой салфеткой, и вновь убирается в тепло.

Дальнейший процесс «созревания» специи по Джарвису может занимать до 40-50 дней. О его готовности скажет изменение внешнего вида жидкости – исчезнет мутность.

Домашний уксус из яблочного сока

Интересный и простой способ — яблочный уксус из сока. За основу берется количество фруктов – 2 кг (можно взять больше или меньше).

Плодам, нарезанным крупными кусками, дают полежать на воздухе – до окисления. Затем из них отжимают сок и переливают его в стеклянную бутыль. Сверху на горлышко бутыли надевается медицинская перчатка. Для начала процесса брожения все это убирается в место, недоступное для солнечных лучей, но при этом теплое (оптимальная температура + 30°С).

Сколько потребуется времени на то, чтобы сделать уксус по данной рецептуре – заранее предугадать невозможно. В зависимости от различных условий и факторов, процесс занимает от 1 недели до 1,5 мес.

Главный показатель завершения процесса – перчатка. Ждать следует до ее максимального раздутия. После этого перчатки снимают, а содержимое бутылки переливают в более широкую емкость, которую накрывают тканевой или марлевой салфеткой.

В таком положении уксус оставляется до полного завершения бурления, после чего фильтруется, разливается в бутылки, и убирается на хранение.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Как сделать уксус

Яблочный уксус, приготовление которого схоже с рецептом Джарвиса. Однако здесь отсутствует хлеб.

Состав:

  • яблоки (1 кг);
  • охлажденная кипяченая вода (1 л);
  • мед (200 г);
  • сахар (100 г);
  • сухие дрожжи (20 г).

Из плодов готовится пюре, к которому добавляются остальные ингредиенты. Весь состав перемешивается и убирается в тепло (вместо крышки можно использовать марлю). В течение 10 дней сусло перемешивается по 2 раза в сутки.

Для дальнейшего созревания яблочного уксуса, рецепт предусматривает процеживание сусла и дополнительный отжим фруктовой массы. Обе полученные жидкости смешиваются и оставляются для продолжения брожения еще на 1,5-2 мес.

Специя считается готовой, когда она станет прозрачной.

Домашний яблочный уксус из жмыха

Еще один рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. Для него используется жмых, оставшийся после приготовления сока.

Сырье заливается сахарным сиропом, остывшим до 40°С. Туда же помещаются ржаные сухари и дрожжи (их добавление не обязательно).

Все это помещается в банку из стекла, после чего горлышко емкости перевязывается марлей, сложенной в 4 слоя.

Раствор перемешивается через день. Общий срок брожения – 10 дней, после чего жидкость процеживается и вновь возвращается в банку.

Прежде чем убрать приправу дозревать в темное место, в нее добавляют немного меда. После этого банку не переставляют и не взбалтывают в течение 50 дней.

Домашний яблочный уксус: хитрости и полезные советы

Как сделать уксус

Чтобы домашний уксус из яблок получился максимально полезным и ароматным, помимо рецептуры надо соблюдать несколько правил и рекомендаций:

  1. Плоды для приготовления желательно использовать натуральные садовые, а не магазинные. Если же приходится выбирать фрукты на рынке, стоит отдать предпочтение плодам с небольшими червоточинами. Наличие последних свидетельствует об отсутствии в яблоках вредных химических добавок.
  2. Посуду для брожения стоит выбирать стеклянную или эмалированную. Тара из «нержавейки» не подойдет.
  3. Перемешивать сусло необходимо исключительно деревянной или стеклянной лопаточкой (палкой).
  4. Для получения максимально полезного продукта, надо четко соблюдать технологию приготовления, выдерживать сроки брожения. За последними стоит следить особенно тщательно.
  5. Для правильного процесса ферментации, суслу необходим доступ кислорода.

Готовый яблочный уксус может применяться как при приготовлении блюд, так и для устранения симптомов простуды, лечения ушибов, массажных процедур, похудения и т.д.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью, язве, гепатитах и некоторых других заболеваниях, употреблять уксус даже собственного приготовления внутрь нельзя!

Упаковка и хранение

Как сделать уксус

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На этом этапе в жидкость можно добавить различные травы для придания ему дополнительных целебных свойств и аромата. Через 3-4 недели этот ингредиент можно удалить из бутылки – к тому моменту трава уже передаст приправе все свои свойства.

  1. Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.
  2. Температуре хранения – 6-8°С.
  3. Срок годности – 3 года.
Читайте также:  Как начать плести бисером

Советуем почитать: Яблочный уксус для похудения

Где купить натуральный уксус

Если приготовить яблочный уксус в домашних условиях нет возможности, его можно поискать у тех, кто занимается собственным изготовлением. Ориентироваться необходимо на отзывы людей, кто уже пользовался услугами данного изготовителя.

А при приобретении приправы в магазине, стоит обратить внимание на ее консистенцию и цвет – натуральный продукт темноватый и слегка мутный. В бутылке должен присутствовать незначительный осадок.

Подводя итог, можно отметить, что сделать яблочный уксус в домашних условиях довольно просто. При этом домашний яблочный уксус точно будет иметь массу преимуществ перед магазинным аналогом, и его без опаски можно будет использовать в самых различных целях.

Источник: https://uksusinfo.ru/vidy-uksusa/prigotovlenie-yablochnogo-uksusa-v-domashnih-usloviyah/

«Пейте уксус, господа!» Секреты приготовления яблочного уксуса

Нет, пить его, конечно, не стоит. А вот приготовить уксус своими руками для салатиков там, маринадов и прочих кулинарных изысков – почему бы и нет? Выйдет он если и не полезным, то уж точно менее вредным, чем покупная разведенная кислота, а к тому же – вкусным, ароматным, «с характером». Причем возни с приготовлением этого натурального продукта не так уж много – справится каждый!

Яблочный уксус наравне с винным остается одной из самых популярных кулинарных приправ. Рецептов, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях, существует уйма – и, как водится, большинство из них никуда не годятся.

Чего только не рекомендуют сетевые «знатоки»: и спиртовые дрожжи в сусло суют, и кипятят его, и из магазинного химозного сидра пытаются что-то соорудить – страх! Мы же не будем плодить сущности, а попытаемся разобраться для начала с теорией, а уже затем – узнаем простой, но единственно верный способ приготовления яблочного уксуса дома.

Как сделать уксус

Кстати, об уксусе для похудения. Дамские сайты плодят информацию о пользе уксуса килотоннами, аж страшно становится! Дескать, выпиваешь в день стаканчик-другой целебной жижи – и талия просто тает, а аппетит пропадает невесть куда. Конечно, пропадает! Ты же только что уксусной кислоты навернула, куда уж тут есть?!

Уксус поможет сбросить килограммы только в одном виде – в зеленом салате без масла под куриную грудку, после добротной тренировки.

А уж настоящий, приготовленный дома яблочный уксус постарается, чтобы такие салатики были не только полезными, но и очень вкусными! И пожалуйста, не пейте уксус натощак, как советуют «эксперты»! Это вреднее всего, особенно людям с повышенной кислотностью, коих среди нас большинство! Гастрит и язва, конечно, способствуют похудению, но оно вам надо?

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях – рецепты и проблемы

Хотите сделать натуральный уксус из яблок? Тогда сразу отказывайтесь от магазинных сидров и яблочных вин – в них, с большой долей вероятности, понапихано консервантов.

Лучше всего для приготовления уксуса подходит «живое», недавно сделанное яблочное вино, сгодится даже то, которое только-только окончило бурное брожение. Поэтому если хотите уксуса – придется заморочиться с производством яблочного вина или сидра, читайте о них в соответствующих статьях.

Впрочем, технология приготовления основы для домашнего уксуса допускает некоторые вольности по сравнению с вином.

Как сделать уксус

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный. 

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

Как сделать уксус

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе.

Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно.

Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Как сделать домашний уксус из яблок – рецепт, проверенный временем!

Привожу полный рецепт, включающий и изготовление молодого яблочного вина, и его последующее превращение в уксус. Если у вас уже есть яблочное вино – просто пропустите первые пять пунктов.

Итак, берем обыкновенные сладкие яблоки, для начала постараемся обойтись без сахара и ЧКД. Из килограмма таких яблок должно выйти порядка 600 мл уксуса – остальное уйдет на «усушку и утруску».

Как сделать уксус

  1. Из яблок добываем сок любым удобным способом. Можно отжать через соковыжималку, марлю, дуршлаг, можно измельчить, например, мясорубкой и оставить на пару дней, пока сусло не забродит, а уж затем отжать – как вам будет удобнее.
  2. Пробуем получившийся сок. Он должен быть достаточно сладким и не очень кислым. Если кислоты много – добавьте немного чистой некипяченой воды, до полулитра на литр сока. Если мало сладости – смело вносите сахар, граммов 50 на литр для начала будет достаточно.
  3. Сусло накрываем марлей и оставляем в теплом месте. Через 1-3 дня должны появиться признаки брожения – пена, шипение, квасной запах. Если этого не произошло – придется покупать винные дрожжи или, на худой конец, делать изюмную закваску – всё о ней вы можете узнать в данной статье.
  4. Забродившее сусло накрываем гидрозатвором, в крайнем случае – резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Оставляем в теплом (18-23°) темном месте до окончания брожения, этот процесс может занять от недели до четырех.
  5. Когда затвор перестал пускать пузыри или перчатка сдулась – жидкость следует декантировать – снять с осадка при помощи трубочки.

Вы получили молодое яблочное вино. Если оно светлое – можно сразу же приступать к изготовлению уксуса. Если наблюдается муть – перед тем, как приготовить яблочный уксус дома, лучше выдержать напиток под гидрозатвором в прохладном месте еще месяцок, периодически повторяя декантирование, до полного осветления вина.

Как сделать уксус

  1. Готовое сырье для уксуса ставим в открытую емкость с широким горлом, прикрыв марлей, в теплое (26-35°) место. Через 3-7 и даже больше дней уксусное скисание должно начаться само собой – сусло начнет выделять характерный кислый запах, а на его поверхности появится пленка, напоминающая пленку на остывшем чае, с грязноватыми «керосиновыми» разводами – так и надо!
  2. Дальше все просто – за нас будет работать время. Через 2-4 недели запах жидкости должен усилиться, стать совсем неприятным – значит, все идет по плану, нам остается только ждать.
  3. Через 3-5 недель процесс скисания должен закончиться. Это можно определить по выпадению плотного темного осадка, осветлению жидкости и изменению запаха – теперь он уже будет напоминать уксус. Время профильтровать почти готовый продукт и разлить в закупоренную тару – нечего ему даром выветриваться! Перед употреблением уксус рекомендуется выдержать в прохладном месте месяц-два.

Как хранить яблочный уксус домашнего приготовления? Так же, как и любой другой – просто в кладовке или кухонном шкафчике. Если продукт вышел недостаточно кислотным (это можно проверить на вкус) – от греха подальше лучше переставить его в холодильник.

Немного об уксусной матке

Иногда при приготовлении яблочного уксуса в ёмкости появляется так называемая «матка» или «уксусный гриб».

Он образуется из той самой «чайной» плёнки на поверхности, постепенно разрастается и превращается в некую плотную желеобразную субстанцию.

Хоть на вид этот «гриб» – дрянь дрянью, выкидывать его ни в коем случае не стоит – ценители уксуса за уксусную матку, простите за каламбур, мать родную продадут – вещь ценная.

Как сделать уксус

Если вам повезло, и матка разрослась – ее нужно аккуратно собрать с поверхности, поместить в баночку, залить небольшим количеством уксуса (исключительно яблочного) и хранить аки зеницу ока при комнатной температуре.

В дальнейшем из этого желе можно будет готовить уксус по упрощенной технологии – просто добавлять немного массы в вино, которое предполагается скислить, тогда процесс скисания начнется и пройдет гораздо быстрее, а сам уксус будет более качественным и вкусным, чем обычный.

Читайте также:  Как сделать джинсы

Использовать матку можно многократно, но при определенных обстоятельствах она может умереть – «летальный исход» диагностируется по потемнению массы и по ее положению в банке с уксусом – мертвый «гриб» падает на дно. Уксус при этом не теряет своих вкусовых и других качеств.

Как сделать уксус

Вот мы и узнали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях – рецепт, как мы видим, совсем не сложный, доступный даже для новичков, главное – иметь качественное сырье и солидный запас терпения. Помните – чтобы быть уверенным, что вы потребляете исключительно качественный продукт, лучше всего делать его своими собственными руками!

Источник: https://therumdiary.ru/prochee/yablochnyj-uksus.html

Как сделать уксус в домашних условиях

О пользе натурального уксуса известно давно. Этот продукт богат минеральными веществами, кальцием, кремнием, железом, фтором, магнием, пектином, органическими и амино- кислотами, витаминами (А, В, Е, С, Р) и бета-каротином. Как сделать уксус Уксус, полученный в результате брожения фруктов, ягод или трав, полезно употреблять в пищу, а также использовать для лечебно-косметических целей. Однако покупной натуральный уксус не всегда безопасный. Поэтому делюсь рецептами приготовления качественного натурального уксуса в домашних условиях. Как сделать уксус Один из самых популярных. Он помогает похудеть, очищает организм от шлаков, нормализирует давление и защищает сердце. Яблочный уксус применяют в качестве ополаскивателя полости рта (очень слабым раствором), для ополаскивания волос и обогащения косметических средств для кожи. Как сделать уксус Ингредиенты 5 кг яблок 5 л воды 50 г дрожжей 100 г сухарей черного хлеба 0,5 кг мёда (можно заменить сахаром)

Приготовление

Вымытые яблоки перемелите через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Уложите в посуду с широким горлышком. Добавьте теплую воду, дрожжи, сухари, мёд. Держите посуду открытой в теплом темном месте в течение 10 дней, ежедневно помешивая гущу. Процедите жидкость, накройте чистой тканью (марлей) и оставьте на 2–3 месяца в теплом помещении. Уксус будет готовым, когда брожение закончится, а жидкость посветлеет. Готовый уксус разлейте по бутылкам, плотно закройте и храните в темном прохладном месте.

Фруктовый или ягодный уксус

Для приготовления такого уксуса можно взять практически любые фрукты или ягоды — персики, вишни, сливы, малину, чернику. Фруктовые и ягодные уксусы прекрасно подходят для заправки салатов, придания блюдам разных вкусовых оттенков, а даже просто разбавленные в воде — для питья.

После ополаскивания уксусным раствором волосы становятся мягче и послушнее. Как сделать уксус Ингредиенты 10 кг фруктов или ягод 5 л воды 500 г сахара или мёда

Приготовление

В стеклянную емкость уложите, утрамбовывая, вымытые фрукты/ягоды. Добавьте воду и сахар (для более тонкого аромата и вкуса используйте мёд). Накройте несколькими слоями марли и поставьте на 2 месяца в теплое темное место. По окончании брожения процедите, перелейте в бутылки и плотно закройте.

Уксус на травах

Для его приготовления нужно взять базовый натуральный уксус (яблочный, винный, виноградный или рисовый). Как сделать уксус Отличной заправкой для блюд станет уксус, настоянный на пряных травах: свежем базилике, петрушке, укропе, эстрагоне или майоране. Вот как приготовить на примере базиликового уксуса:

Ингредиенты

500 г свежего базилика 1 л базового уксуса

Приготовление

Стеклянную емкость с широким горлом наполните листьями базилика, залейте уксусом и настаивайте 10 дней. Процедите жидкость, листья поменяйте на свежие и настаивайте еще 14 дней. А вот лечебные и косметические травяные уксусы готовятся иначе. На примере ромашкового уксуса:Как сделать уксус Ингредиенты 1 стак. сушеной или свежей аптечной ромашки 2 стак. базового яблочного уксуса

Приготовление

Доведите уксус до кипения в закрытой нержавеющей емкости. Залейте им вымытую и высушенную ромашку. Настаивайте в темном теплом месте 14 дней. По истечении этого срока процедите настой. Хорошо добавлять пару капель такого уксуса в воду для умывания (кожа становится упругой и эластичной), а также для ополаскивания светлых волос. Розовый уксус (с лепестками чайной розы), приготовленный по тому же принципу, —великолепное средство для регенерации кожи, при кожных шелушениях, грибковых заболеваниях, келоидных рубцах. Хорошо добавлять такой уксус в ванну.Как сделать уксус Цитрусовый уксус используется для протираний и обертываний, помогает в борьбе с целлюлитом. Готовится он так же, 1: 2 (500 г цедры лимона, апельсина и грейпфрута на 1 л базового уксуса).

Перечень рецептов можно было бы продолжить. Ведь приготовить натуральный уксус, как видите, можно практически из чего угодно. Как вам такие необычные интерпретации?

Источник: http://kaksekonomit.com/2018/02/kak-sdelat-uksus-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать уксус дома

  • Не буду рассказывать о пользе уксуса, все знают. Вот только мои рецепты:
  • Яйцо и уксус от болячекТрещины и шелушение на коже
  • Защелачивание и закисление
  • Секреты хозяйственного мыла

Яблочный уксус легко приготовить дома. Нужно лишь терпение. Я использовала рецепт И. П. Неумывакина.

РЕЦЕПТ  Перезрелые яблоки вымыть, нарезать мелко или натереть на терке. Поместить в стеклянную банку и залить горячей водой (65-70С) с сахаром (на 1 кг сладких яблок – 50 гр сахара, 100 гр – для кислых). Вода должна покрывать яблоки на 3-4 см. Банку поставить в теплое место, но не на солнце. Каждый день масу перемешивать, чтобы она не подсыхала сверху.

Через 2 недели процедить через марлю в 2-3 слоя, жмых выбросить. Оставить еще на 2 недели. Еще раз процедить. Хранить в прохладной темном месте, хорошо закрыв. ПРИМЕЧАНИЕ: для лучшего брожения можно добавить 10 гр дрожжей (или 20 гр ржаных сухарей) на каждый литр воды. Или использовать уксусную матку.

Принимаю заказы на приготовление домашнего уксуса в моем Магазине Здоровья.

Могу поделиться уксусной маткой.

У меня был кусочек уксусной матки. Яблоки я натерла на терке и добавила сахара больше, чем надо. Поэтому через месяц у меня получился не уксус, а вино. Я оставила бродить дальше, через 7 мес получился отличный уксус. А матка наросла в четверть банки.

Домашний уксус – натуральный продукт, он должен быть мутным и с осадком. Если в уксусе не выпадает осадок, значит он мертв, такой уксус либо подвергли тепловой обработке, либо это не уксус, а разведенная кислота с ароматизаторами и красителями.

Как сделать уксусКак сделать уксусКак сделать уксусКак сделать уксусКак сделать уксусКак сделать уксусКак сделать уксус

Уксусная матка — слизистое вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которая развивается при брожении спиртосодержащих жидкостей, и которая превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха. Добавляется в вина, сидр и другие алкогольные жидкости с целью получения уксуса.

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий.

Источник: https://Kyrkyma.ru/vkusnosti/kak-sdelat-uksus-doma

Как сделать уксус

Яблочный уксус неспроста пользуется столь широкой популярностью. Его питательный и богатый вкус делает его незаменимым помощником на кухне, а уникальные характеристики превращают его в исключительное средство для использования в косметических целях.  Как сделать уксус В мире известно более ста сортов уксуса, к тому же некоторые из них хранятся как дорогие коньяки или вина. Цена на такой уксус не меньше цены на дорогой напиток. Однако мы считаем, что в крайности впадать не стоит, тем более что наиболее практичным способом является приготовление уксуса дома. Согласитесь, и пользы от него будет больше, и стоить он будет намного дешевле.Как известно уксус является ничем иным как прокисшим вином. Поэтому все, что подходит для изготовления вина, подойдет и для изготовления уксуса. К примеру, вы можете использовать яблоки, рис, овес, мед или ягоды. Сделать уксус в домашних условиях достаточно просто, для этого вам необходимо иметь несколько ингредиентов под рукой и запастись терпением. Неправильно считать, что старое вино со временем превратится в уксус. Помните, что со временем открытое вино просто начинает портиться, к тому же для того чтобы приготовить уксус стоит придерживаться абсолютно другого рецепта. Однако из порченого вина тоже можно сделать уксус. Для того чтобы получить уксус смешайте порченое вино с 2-мя частями яблочного уксуса. Налейте полученную смесь в бутылку и запечатайте ее, поместив в темное место. Разнообразить вкус уксуса можно при помощи мяты, лимонника или с добавлением в смесь нескольких вишенок. Если в доме порченого вина нет, и вы хотите приготовить натуральный яблочный уксус, то придерживаться стоит другого рецепта. Возьмите перезрелые или упавшие с дерева яблоки и тщательно помойте их. Порежьте яблоки на мелкие кусочки, а затем при помощи мясорубки раздавите. Переложите полученную смесь в эмалированную кастрюлю и добавьте в нее горячей воды. Пришло время добавлять сахар. Используйте 50 грамм сахара для добавления в уксус из сладких яблок и 100 грамм сахара для приготовления уксуса из яблок кислых сортов. Поместите емкость с содержимым в теплое место, однако избегайте попадания на нее солнечных лучей. Не забывайте ежедневно перемешивать получившуюся смесь. По истечении двух- трех недель процедите жидкость через марлю, и перелейте в большие емкости для дальнейшего брожения. Оставьте расстояние от края в 5-7 сантиметров для пенки. Уксус должен настаиваться еще на протяжении двух недель. После того как уксус будет готов, поместите его в бутылки, закупорьте и поставьте в темное, прохладное место.В косметических целях яблочный уксус можно использовать для профилактики и лечения целлюлита и растяжек. Для этого необходимо развести 2 столовые ложки уксуса в стакане холодной воды и растереть этим раствором проблемные места, при этом массируя их руками. Яблочный уксус применяется также и для укрепления волос. Для этого необходимо развести 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополоснуть волосы этим раствором. Натуральный уксус обладает мягким вкусом и сохраняет в себе все полезные вещества и витамины исходного продукта. Сырьем для уксуса могут послужить ягоды, фрукты, вино, рис. Такой уксус улучшает вкус салатов, винегретов, соусов. Кроме того, он используется в лечебных целях. Как сделать уксус

  • 1 кг измельченных яблок;
  • 150 г сахара;
  • 1,5 л воды.
  • Для винного уксуса:
  • 1 л сухого виноградного вина;
  • 3 л воды;
  • 260 г сахара;
  • 4 г винного осадка.
  • Для рисового уксуса:
  • 300 г риса;
  • 1,2 л воды;
  • 900 г сахара;
  • 1/3 ст.л. сухих дрожжей.
Читайте также:  Как подключить цифровое телевидение к телевизору

Яблочный уксусОтберите яблоки для уксуса: можно использовать поврежденные и перезрелые плоды. Вымойте их, срежьте поврежденные места, удалите плодоножки, измельчите в блендере вместе с семенными коробками. Положите массу в эмалированную кастрюлю, залейте теплой водой, добавьте сахар (можно также добавить корку черного хлеба, горсть изюма), накройте кастрюлю марлей в несколько слоев, поставьте в теплое место и выдержите в течение двух недель. Процедите содержимое кастрюли, разлейте по бутылкам и закупорьте. Оставьте бутылки в темном месте на два месяца, затем отфильтруйте жидкость, опять разлейте в бутылки, плотно закройте, храните в прохладном месте. Винный уксусПодогрейте воду, налейте в большую бутыль или другую стеклянную емкость теплую воду и вино, добавьте сахар, влейте винный осадок (беловатый винный осадок со дна бутылки, застоявшейся в магазине). Накройте посуду марлей и оставьте в теплом месте на два месяца. Процедите уксус через несколько слоев марли, разлейте в небольшие бутылки и запечатайте (промажьте смолой, парафином или сургучом место соединения пробки с бутылкой), храните в темном прохладном месте. Рисовый уксусВозьмите стеклянную или керамическую посуду, промойте рис под проточной водой, залейте водой, чтобы она покрывала рис, накройте крышкой и настаивайте в течение четырех часов в теплом месте. Перенесите посуду в прохладное место и оставьте на сутки. Процедите настой через несколько слоев марли, добавьте сахар и размешайте деревянной ложкой до полного растворения. Подержите смесь на паровой бане в течение 20 минут, охладите, добавьте дрожжи, оставьте смесь для брожения в теплом месте на неделю. Перелейте смесь в чистую посуду (банку), закройте марлей и завяжите, поставьте в темное место, выдерживайте при комнатной температуре в течение месяца. Попробуйте уксус через месяц, выдержите еще некоторое время, если хотите получить более кислый вкус. Процедите смесь, вскипятите один раз, разлейте по бутылкам и плотно закупорьте.

  • Рисовый уксус “Су” в 2018

По легенде первый уксус появился из забытого на солнце скисшего вина, и настолько пришелся по вкусу древним жителям Средиземноморья, что они стали использовать его для сохранения фруктов и овощей, в качестве приправы, а также в гигиенических и медицинских целях. С тех времен прошло более 5 тысяч лет, но хозяйки до сих пор готовят вкусный и полезный домашний уксус. Как сделать уксус

  • Столовый уксус:
  • – 1 литр воды;
  • – 1 стакан сахара или меда;
  • – 20 г дрожжей;
  • – кусочек ржаного хлеба;
  • – немного изюма.
  • Яблочный уксус:
  • – 1 кг яблок;
  • – 1 литр воды;
  • – 1 стакан сахара или меда;
  • – кусочек ржаного хлеба;
  • – 20 г дрожжей.
  • Виноградный уксус:
  • – 200 г сахара;
  • – 1,5 литра воды;
  • – 1,5 кг виноградных выжимок.

Столовый уксус

Для приготовления обычного домашнего уксуса растворите сахар или мед в воде и прокипятите в течение 20 минут в широкой посуде, желательно эмалированной. Охладите до температуры 40-50оС.

В теплый раствор положите черный хлеб, добавьте дрожжи и, накрыв марлей, поставьте в теплое место на 2-3 дня. Забродившую жидкость разлейте в стеклянные бутылки, добавьте в каждую по нескольку изюминок и заткните горлышки тканью или ватой. Оставьте при комнатной температуре. Через неделю домашний уксус будет готов к употреблению. Яблочный уксус

Промойте яблоки и нарежьте на мелкие кусочки (или натрите на терке). Сложите массу в широкую глиняную, стеклянную или эмалированную емкость, добавьте кипяченую воду комнатной температуры, мед, черный хлеб и дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте, не закрывая, в теплом месте примерно на 10 дней. Не забывайте периодически перемешивать содержимое емкости деревянной ложкой.

Спустя 10 дней процедите содержимое емкости через марлю, перелейте в стеклянную банку, добавьте еще 100 г меда или сахара, размешайте. Вам осталось только накрыть банку чистой марлей, завязать и поставить в теплое место на 1,5-2 месяца, после чего процедить яблочный уксус и разлить его в стеклянные бутылки, которые нужно будет закупорить чистыми пробками. Уксус можно хранить несколько лет, правда к концу срока его полезные свойства и особый аромат ослабнут. Делая яблочный уксус, можно обойтись и без дрожжей, тогда первое брожение (до процеживания) будет происходить дольше. Виноградный уксус

Для приготовления виноградного уксуса нужно просто смешать в стеклянной банке оставшиеся после отжима виноградного сока выжимки с равным количеством теплой кипяченой воды, добавить сахар (200 г на три литра смеси), накрыть сухой марлей и оставить на 3-4 месяца в теплом месте. Готовый уксус процедить и разлить по бутылкам.

Яблочный уксус можно использовать не только как приправу и маринад, но и для похудения, лечения целлюлита, повышения тонуса организма. Уксус широко используется в быту. Для технических целей подойдет синтетический продукт, а вот в качестве пищевой добавки, для консервирования, приготовления напитков, различных приправ и соусов, желательно использовать натуральный уксус. Его легко сделать в домашних условиях. Как сделать уксус

  • Сырьем для приготовления домашнего уксуса, как правило, служат ягоды и фрукты. Пожалуй, самый популярный уксус – яблочный, для его приготовления потребуется:
  • – вода 2 литра;
  • – сахар 200 г;
  • – яблоки 1 кг.

Cпелые, сладкие яблоки помыть, порезать кусочками и сложить в пастеризованные стеклянные банки. Положить сахар, залить кипяченой холодной водой, сантиметров на 10 не доливая до верха.

Прикрыть горлышко трехслойной марлей и поставить для брожения. Температура должна быть 25-27 градусов, иначе брожения не получится.

Возле банок появятся яблочные мошки, поэтому марля должна быть плотно завязана, чтобы мошки не проникли в банку. 

Уксус выдержать два месяца, процедить и оставить для осветления на два-три дня в холодильнике. Затем аккуратно слить, не взболтав осадок. Хранить в стеклянной таре в холоде. Срок хранения 1,5-2 года.

Натуральный полезный уксус можно сделать из ягод. Крыжовник, смородину красную или белую, можно ту и другую, размять и сложить в трехлитровую банку. Насыпать сахар (200 г) и залить водой (1,5 л). Завязать горло хлопчатобумажной тканью или марлей и поставить на свет.

Через три месяца уксус готов. Его следует процедить и разлить в бутылки. Полученный продукт содержит 4-5% уксусной кислоты.

Скороспелый натуральный уксус делается из кислого ржаного хлеба (0,5 булки), сахара-песка или меда (1 стакан), прессованных дрожжей (20 г), изюма. Выход готового продукта 1 литр.

Раствор сахара прокипятить 10 минут в эмалированной кастрюле, остудить до 37˚C, добавить сахар, хлеб, дрожжи. Горло кастрюли завязать тканью и ни в коем случае не закрывать крышкой. Раствор должен дышать.

Выдержать 2 дня при температуре не ниже ниже 22˚C. Когда жидкость перебродит, разлить по бутылкам, в каждую кинуть 4-5 изюминок, заткнуть бутыли ватой и оставить на некоторое время.

Спустя неделю-полторы уксус можно использовать для маринадов и в качестве приправы к продуктам.

Чтобы домашний уксус получится качественным, светлым, при его приготовлении надо соблюдать стерильность. На плодах не должно быть гнили, посуду и сырье тщательно мыть, горло посуды хорошо завязывать, чтобы в раствор не попали плодовые мушки и грязь.

  • Журнал “Свой домик в деревне”

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-290-kak-sdelat-uksus

Как из уксусной кислоты сделать уксус?

Столовый уксус всегда можно найти в запасах каждой хозяйки, но что делать, если он закончился, а бежать в магазин нет времени? Если на полочке стоит уксусная кислота, то из нее можно сделать 9% столовый уксус. Как? Читайте ниже.

1

Уксусная кислота – почему нужно быть осторожным

3 ст. л проглоченной уксусной кислоты могут привести к сильнейшему отравлению и смертельному исходу. Попадание этой жидкости на кожу вызывает ожог. Пары от уксусной кислоты обжигают дыхательные пути и вызывают удушье.

Капля кислоты, попавшая в глаза способна лишить зрения навсегда. Все вышеописанное указывает на то, что обращаться с уксусной кислотой нужно предельно осторожно и разводить ее “на глаз” нельзя. Поэтому ниже поговорим, в каких пропорциях и как из уксусной кислоты сделать уксус.

2

Как из уксусной кислоты сделать уксус: самая простая формула

Чтобы получить 9% уксус нужно к одной части кислоты присоединить 7 частей воды. Если за меру взять ложку, то на 1 ст.

л должно приходиться 7 ст. л чистой воды. Воду можно брать очищенную, кипяченную или фильтрованную.

Главное, чтобы она была прохладной, так как при разведении уксусной кислоты в горячей воде можно получить ожог гортани от паров кислоты.

Наши бабушки для получения уксуса использовали граненый стакан. Его объем равен 17 ст. л. Достаточно налить в такой стакан 2 ст. л уксусной кислоты и наполнить его почти до краев чистой водой. Уксус готов к использованию.

3

Пропорции превращения уксусной кислоты в разно процентный уксус

В быту может понадобиться не только 9% столовый уксус, ведь с помощью этой жидкости многие хозяйки избавляются от налетов, жира и прочих загрязнений на кухне и в ванной. Рассмотрим пропорции позволяющие получить уксус разной концентрации.

  • 30% уксус = 1 часть эссенции * 1,5 части воды;
  • 10% уксус = 1 часть уксусной эссенции * 6 частей воды;
  • 7% уксус = 1 часть эссенции * 9 частей воды;
  • 5% уксус = 1 часть уксусной кислоты * 13 частей воды;
  • 3% уксус = 1 часть эссенции * 22 части воды.

4

Как готовить уксус из уксусной кислоты: правила безопасности

Если вы решили приготовить уксус или уксусной кислоты, то следует соблюдать следующие методы безопасности:

  1. В кухне, где планируете работать, не должно быть детей и животных.
  2. Уберите со стола все съедобные продукты, чтобы в процессе работы кислота случайно не попала на них.
  3. Когда будите производить смешивание компонентов, старайтесь не вдыхать пары. Дышите в сторону или используйте марлевую повязку.
  4. Неуклонно соблюдайте пропорции, в противном случае использование уксуса “на глаз” может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.
  5. Чтобы свести к минимуму возможность получения ожога от пролитой уксусной эссенции, проводите работу в резиновых перчатках.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-iz-uksusnoj-kisloty-sdelat-uksus

Ссылка на основную публикацию