Как приготовить зефир в домашних условиях

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е». Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали.

Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.
Как приготовить зефир в домашних условиях
А в частности дело касается зефира. Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.
Как приготовить зефир в домашних условиях

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Зефир с яблочным пюре

Как приготовить зефир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

Как приготовить зефир в домашних условиях

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Печеный зефир в духовке

Как приготовить зефир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Как приготовить зефир в домашних условиях

  • Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.
  • Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.
  • Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

    После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

    Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

    После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадный зефир

    Ингредиенты:

    • 2 чайных ложки желатина.
    • 1 стакан воды.
    • 3 столовые ложки меда.
    • 100 грамм шоколада 70%.

    Процесс приготовления:

    1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
    2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

    Зефирный торт

    Ингредиенты:

    • 1 кг. сахара.
    • 20 грамм лимонной кислоты.
    • 25 грамм желатина.
    • 5 грамм пищевой соды.
    • 6 грамм ванильного сахара.
    • 300 мл очищенной воды.
    • 100 грамм любых орехов.
    • 150 грамм горького шоколада.
    • 0,5 мл сливки (33%)
    • 100 грамм клубники (или других ягод)
    • 200 грамм ананасов.
    • 100 грамм сливочного масла.
    • 100 грамм сахарной пудры.

    Процесс приготовления:

    1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
    2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
    3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
    4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
    5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
    6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
    7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

    Ягодный зефир

    Ингредиенты:

    • 200 грамм сахара.
    • 10 грамм желатина.
    • 1 яичный белок.
    • 200 грамм сливок (33%)
    • 200 грамм ягодного сиропа.
    • 100 грамм сахарной пудры.
    • 2 грамма лимонной кислоты.

    Процесс приготовления:

    1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
    2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
    3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
    4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

    Зефир без сахара с перцем чили и малиной

    Ингредиенты:

    • 250 грамм яблочного пюре.
    • 300 грамм малины.
    • Половина маленького перца чили.
    • Смесь агар-агар.
    • 1,5 столовой ложки меда.
    • 4 яичных белка.
    Читайте также:  Как в программе изменить язык

    Процесс приготовления:

    1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
    2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
    3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
    4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

    Диетический зефир

    Ингредиенты:

    • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
    • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
    • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
    • 1 грамм соли.
    • 2 чайных ложки смеси агар-агар.

    Процесс приготовления:

    1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
    2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
    3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
    4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

    Итог

    Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

    Источник: https://womans.ws/2019/03/13/kak-sdelat-vkusnyj-zefir-doma-9-shikarnyh-retseptov/

    Домашний зефир: делаем волшебное лакомство своими руками

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Зефир является самым диетическим сладким продуктом и относится к французским лакомствам. Он воздушный, легкий и по консистенции, и по своей калорийности. Заядлые сладкоежки обожают этот нежный, тающий во рту десерт. Состав зефира выгодно выигрывает перед составом конфет и тортов, потому что в нем нет жиров, но есть пектин, который хорошо помогает пищеварению, а так же много полезных элементов, нормализующих работу кишечника.

    Дома это лакомство легко готовится, процесс не отнимает большого количества времени и отличается своей простотой. Рассмотрим пошагово, как сделать зефир в домашних условиях.

    Состав зефира

    Многих интересует, из чего делают зефир.

    Самыми известными и распространенными являются изделия, которые готовят из таких продуктов:

    • Яичный куриный белок;
    • Агар-агар или желатин (загустители);
    • Мякоть из яблок «Антоновка» (в нем много вещества пектина);
    • Сахарная пудра;
    • Цедра лимона или лимонная кислота.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Можно использовать и другие ягоды отдельно, или смешивать их с яблоками, как продукт для пюре. При таком способе готовки в лакомство добавляют побольше желатина, поэтому его аромат отличается от классического. А цвет будет такой же, как ягоды, из которых он сделан.

    Фанаты шоколада будут в восторге от таких ингредиентов, как какао или шоколадная глазурь.

    Состав магазинного продукта сильно отличается от домашнего. В покупном варианте много разных веществ-ароматизаторов, красителей, вредных химических добавок. А в домашнем — неповторимый и изысканный десертный вкус создают при помощи полезных домашних ингредиентов. Для реализации рецепта не нужны огромные затраты денег на продукты и специальные кулинарные навыки.

    Полезные свойства продукта

    Основная польза зефира – это наличие в его составе пектина. Данное вещество способствует значительному снижению холестерина и помогает выводить из организма различные вредные элементы и токсины, а также напрямую участвует в нормализации процесса кровообращения. В лакомстве содержится и множество разнообразных микроэлементов, среди которых: железо, йод, кальций, фосфор.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Несомненно, самый большой плюс этого кондитерского чуда – это его калорийность. В среднем она составляет 300 ккал на 100 г продукта. Это достигается за счет отсутствия жиров, поэтому лакомство относится к диетическим.

    Им могут побаловать себя люди, которые тщательно следят за фигурой и желают избавиться от лишнего веса. Самое благоприятное время употребления яства — с четырех до шести часов вечера. Это зависит от уровня глюкозы в крови, который падает в конце дня. Этот сладкий продукт поможет привести в норму сахар в крови.

    Но переедать, конечно, не нужно, от этого возникает слабость и состояние подавленности.

    Простой рецепт зефира

    Можно приготовить его на основе фруктов или сливок, но мы возьмем  рецепт домашнего зефира с сахаром и желатином, поэтому наше блюдо получится «невесомым». Его не надо выпекать, но сутки придется ждать, пока вы сможете отведать готовое домашнее яство.

    Состав продуктов:

    • Сахар-песок – 300 г;
    • Сода и лимонная кислота – по одной маленькой ложке;
    • Желатин – 25 г;
    • Ванилин.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Схема готовки такая:

    1. Залейте желатин 1/2 стакана теплой воды, пусть набухает;
    2. В кастрюле смешайте половинку стакана воды с сахаром и поставьте массу на пламя, варите 9-10 минут;
    3. В сироп подлейте набухший желатин и перемешайте;
    4. Уберите с огня жидкость и взбивайте миксером около 8 минут. Прибавьте кислоту лимонную и продолжайте взбивание еще минут пять;
    5. Далее подбавьте соду и ванилин. Его можно насыпать побольше, если вы любитель яркого ванильного вкуса. Взбиваем смесь еще около пяти минут;
    6. Возьмите посуду с краями, промажьте ее маслом, устелите пергаментом. Если у вас форма из силикона, то можно обойтись и без пекарской бумаги, но смазать ее маслицем все равно необходимо, иначе вы не сможете достать из нее изделия, не повредив их;
    7. Белая густая масса выкладывается на форму и помещается в холодильник на 24 часа.
    8. Когда это время пройдет, достаньте лакомство, разрежьте его ножом на порции, обваляйте все кусочки в сахарной пудре.

    Такой зефир без выпечки придется по душе даже очень придирчивым гурманам.

    Домашний яблочный зефир

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Этот кондитерский шедевр из яблок будет очень нежный, с правильной формой, если зефиринки хорошо пропекутся в духовке.

    Компоненты:

    • Сливки (густые и жирные) – 300 г;
    • Яблоки (средние) – шесть штук;
    • Белок яйца;
    • Кислота лимонная – маленькая ложка;
    • Сахар – полтора стакана.

    Инструкция приготовления такая:

    1. Хорошо помойте фрукты, очистите от серединки и хвостиков, запеките в духовке, охладите. Печеные яблоки перетрите через сито;
    2. Яичный белок (охлажденный) шесть минут взбивайте со щепоточкой соли, далее подбавьте к нему сахар, «лимонку» и яблочное пюре, взбейте еще пять минуток;
    3. В отдельной посуде на средней скорости размешиваем сливки, подливаем их к яблочной смеси и все тщательно вымешиваем;
    4. Полученную массу накладываем в формочки и убираем в холодильник охлаждаться.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Наше прекрасное яство получилось вкусное и нежное, как облако. Яблочный зефир очень понравится не только взрослым, но и маленьким детям.

    Домашний зефир по ГОСТу

    Без сомнения, одним из самых известных сладких десертов является белевский зефир. К сожалению, приготовить его самостоятельно нет возможности, ведь его рецептура держится в строжайшей тайне. Но есть домашний вариант, который по вкусу будет ничуть не хуже.

    Ингредиенты:

    • Сахар-песок – 700 г;
    • Зеленые твердые яблоки (лучше — антоновка) – четыре штуки;
    • Белок яйца,
    • Вода – 150 мл;
    • Ванилин — щепотка;
    • Агар-агар – четыре маленьких ложки;
    • Пудра сахарная (для посыпки).

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Рассмотрим с фото, как сделать домашний зефир:

    1. Замачиваем на один час агар-агар в 150 мл воды. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем яблочную мякоть на четвертинки;
    2. В микроволновке запекаем яблочки 6 минут (обязательно под крышкой, иначе запачкаете свой электроприбор изнутри), затем перетираем их с помощью блендера, прибавляем 250 г сахара (можно и темный тростниковый) и ванилин, повторяем процедуру с блендером, даем смеси остыть;
    3. Нагреваем градусов до 90 агар с водой, помешиваем, ждем, пока он растворится. Досыпаем оставшиеся 450 г сахарного песка, доводим до температуры кипения и варим около 10 минут, пока сироп не станет «тянучим»;
    4. Яблочное пюре взбиваем миксером с 1/2 белка в течение минуты. Прибавляем оставшуюся половинку белка и не перестаем взбивать до увеличения массы в объеме. Она должна стать светлой и пышной;
    5. Не кипящий, но горячий сироп тоненькой струей вливаем в пюре, все взбиваем без остановки и потом производим взбивание еще минут семь, пока смесь не станет очень плотной и правильной формы ;
    6. Пока масса не остыла, помещаем ее в кондитерский мешок и формируем зефирки очень быстро, ведь агар «схватывается» моментально. Изделия нельзя трогать сутки — пусть подсохнут и стабилизируются. Потом посыпьте их сахарной пудрой и соедините между собой попарно.

    Белый зефир получается при использовании обычного сахара-песка, а на тростниковом сахаре зефиринки получаются бежевого цвета с карамельным вкусом, прямо как крем-брюле.

    Видео: Простой рецепт домашнего зефира

    Источник: https://gotovite.ru/deserty/domashnij-zefir-delaem-volshebnoe-lakomstvo-svoimi-rukami.html

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Зефир – полезный и безвредный продукт, его можно употреблять всем, детям, кормящим мамам. Как приготовить зефир в домашних условиях, и какие продукты потребуются? Рецепт лакомства содержит фруктовое пюре, сахар, белки и желирующие компоненты. Домашний продукт полезнее магазинного, в нем нет консервантов, красителей, пищевых добавок.

    Издавна лакомство готовили в Древней Греции. Для этого использовали мед, сок аптечного алтея, который обладает качествами загустителя. С английского название десерта означает «алтей аптечный». В Древней Греции, Древнем Египте сладость готовили для знатных, богатых людей. Греки очень полюбили лакомство и назвали его в честь бога «Зефира».

    Читайте также:  Как укладывать паркетную доску

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Чуть позже французы усовершенствовали рецепт, поэтому многие считают лакомство французским изобретением. С французского языка зефир означает «легкий ветерок». В качестве основы для рецепта использовалась обычая русская пастила. Экспериментируя с пропорциями яичных белков, прочих ингредиентов, французские кулинары произвели уникальное кондитерское изделие.

    Чем зефир отличается от пастилы

    Не стоит путать зефир с пастилой. Они похожи, но имеют свои отличительные качества. Зефир готовится из пюре фруктового, взбивается с белком яичным, сахаром, сливками, загустителем. В качестве загустителя можно использовать:

    • желатин;
    • пектин;
    • агар-агара;
    • фурцелларан.

    Паста выкладывается в форму, подсушивается естественным способом или в духовке.

    Пастила – традиционная русская сладость. Пюре из фруктов раскатывали на противне, подсушивали в печи. Ее название образовалась от «постелить», что во многом определяет рецепт приготовления.

    Пастила, как и зефир, готовится из пюре фруктово-ягодного, сахара, меда и без использования желирующих добавок, но некоторые изготовители используют мармеладную массу. Пастила хорошо подсушивается в духовке либо обычным образом, после чего нарезается кусочками.

    Зефир, в отличие от пастилы, нежный, воздушный, а пастила более плотная, твердая. Несмотря на то, что зефир продается практически в любом магазине, с ним не сравнится домашнее лакомство.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Как приготовить зефир самостоятельно

    Чтобы получить воздушный, нежный продукт дома не нужно обладать особыми кулинарными навыками. Приготовить зефир самостоятельно просто и доступно.

    Существует множество видов лакомства:

    • классический;
    • с яблочного пюре;
    • клубничный;
    • лимонный;
    • персиковый и многие другие.

    Готовится зефир путем взбивания пюре, яичных белков, сахара. Изначально вместо сахара использовали мед. Классический желатиновый зефир готовится без белков.

    Зефир может быть традиционного белого цвета или цветным — это зависит от используемых фруктов. Сладость можно полить шоколадом, присыпать сахарной пудрой, орехами, добавить различные натуральные красители.

    Классический зефир на желатине

    Существует несколько способов приготовления желатинового зефира. В одном случае он запекается в духовке при невысокой температуре, в другом – подсушивается естественным способом около суток. После теплового воздействия лакомиться десертом можно сразу.

    Ингредиенты

    Перед тем как приготовить классический зефир в домашних условиях, нужно подготовить ингредиенты. Потребуется:

    • сахар – 750 г;
    • желатин – 25 г;
    • ваниль – 1 пачка;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.

    Приготовление

    Желатин разводится в воде согласно инструкции, оставляется для набухания. Затем варится сироп. Берется сахар, высыпается в небольшую кастрюлю, заливается 150 мл холодной воды, варится на небольшом огне при постоянном помешивании, доводится до кипения. Сироп за 8-10 минут до закипания начинает густеть.

    Кастрюля убирается с огня, добавляется ваниль, предварительно взбитый желатин. Затем все содержимое взбивается блендером или миксером примерно 5 минут на самой большой скорости. Масса взбивается пока не станет белой, воздушной, легкой. При взбивании добавляется лимонная кислота. Ее можно заменить чайной ложной лимонного сока. Для придания пышности можно добавить чуточку соды.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    После приобретения смесью нужных свойств (пышность, легкость, воздушность), она выдавливается на подготовленную поверхность небольшими лепешками с помощью мешка кондитерского. Когда зефир подсохнет, он снимается и соединяется попарно.

    При желании кондитерское изделие можно обмокнуть в сахарной пудре. Следуя такому рецепту, также можно сделать зефир в шоколаде. Небольшую плитку горького шоколада растапливают на водяной бане, затем обмакивают зефир в образованной вязкой массе.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Фруктовый зефир

    Чтобы приготовить фруктовый зефир самостоятельно можно использовать:

    • яблоки;
    • вишни;
    • клубнику;
    • бананы;
    • виноград;
    • цитрусовые;
    • груши и прочие фрукты.

    Как приготовить фруктовый зефир в домашних условиях? Использовать можно как свежие плоды, так и готовое фруктовое желе. Технология приготовления сладости с использованием тех или иных фруктов практически одинаковая и выглядит следующим образом:

    • желатин замачивается для набухания;
    • варится сироп из фруктово-ягодного пюре (фрукты, ягоды предварительно перетереть через сито);
    • взбиваются белки, смешиваются с желатином и снова хорошо взбиваются. Иногда в зефир добавляют взбитые сливки. Они придают готовому лакомству нежность и кремовый вкус.

    Стоит отметить, что желатин применяют не всегда, так как многие фрукты, ягоды в своем составе уже имеют натуральный желирующий компонент – пектин.

    Яблочный зефир

    Базовый рецепт фруктового лакомства содержит яблоки. В них имеется натуральный пектин. Яблочное пюре характеризуется сладко-кисловатым вкусом. А так как зефир готовится с большим количеством сахара, легкая кислота идет только на пользу.

    Для яблочного лакомства потребуется густое пюре. Подойдут любые яблоки, которые отлично запекаются. Хороший выбор – фрукты сладких сортов с очень выраженным ароматом.

    Ингредиенты

    Для приготовления сладости из 5-6 средних размеров яблок потребуется:

    • белок яичный – 1 шт.;
    • сахар – 300 г;
    • сливки – 300 г;
    • кислота лимонная – 1 ч. л.;
    • сахар ванильный – 1 пакетик.

    Приготовление

    Яблоки очищаются от хвостиков, косточек, запекаются в духовке либо микроволновой печи. Затем мякоть отделяют от кожуры, перетирают через сито.

    Белок яичный хорошо взбивается блендером либо миксером примерно 5-7 минут с добавлением щепотки соли. Белок соединяется с пюре фруктовым, сахаром, лимонной кислотой и взбивается, пока смесь не приобретет пышность.

    Отдельно до загустения сбиваются сливки, после чего их аккуратно смешивают с пюре фруктовым до приобретения однородной консистенции.

    Масса выдавливается через мешок кондитерский в виде небольших лепешек для застывания. Готовое лакомство легко снимается с помощью ножа.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Клубничный зефир

    Клубничное лакомство можно приготовить летом, когда легко можно приобрести спелые, красные ягоды.

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Ингредиенты

    Потребуется:

    • клубника – 500 г;
    • сахар – 200 г;
    • белок – 6 шт.;
    • желатин – 1 ст. л.;
    • ваниль.

    Приготовление

    В желатин добавляется вода для набухания. Ягоды моются, очищаются от листиков, перетираются через сито. В пюре добавляется сахар и варят примерно 5-8 минут до загустения.

    В охлажденные белки добавляют щепотку соли, затем взбивают до густой пены, смешивают с клубничным пюре, которое предварительно нужно остудить.
    (фото 5)

    Добавляется желатин и все вместе взбивается миксером примерно 5-8 минут. Смесь выкладывается на противень, предварительно смоченный водой, после чего подсушивается.

    Полезные советы и хитрости

    Перед тем как приготовить зефир в домашних условиях, советуем ознакомиться с полезными хитростями от лучших кулинаров:

    1. Зефир можно выкладывать на деревянные досточки, предварительно смоченные водой, или использовать кондитерскую бумагу.
    2. Если зефир сразу поставить сразу в холодильник, он станет влажным, слегка рыхлым и будет напоминать пастилу.
    3. Если лакомство оставить подсушиваться на кухне либо отправить в духовку на полчаса при температуре около 100-110 градусов, получится легкий, тающий, практически невесомый десерт. Именно такой продукт мы привыкли покупать в магазине.
    4. В естественных условиях зефир застывает от часа до четырех (в зависимости от рецепта). Для получения тонкой корочки стоит подсушить лакомство при комнатной температуре примерно сутки.
    5. Если третью часть сахара заменить патокой, глюкозным сиропом, можно увеличить срок хранения продукта. Даже при подсыхании средина лакомства останется нежной.
    6. Важный момент в приготовлении продукта – чтобы получить правильную консистенцию нужно равномерно взбить массу. От того, насколько хорошо взбиты ингредиенты, зависит то, как лакомство будет держать свою форму.
    7. Чтобы зефир оставался влажным, не высох, храните лакомство в закрытой емкости в сухом, но не теплом месте.
    8. Чтобы белок хорошо взбился, нужно добавить щепотку соли. Перед тем, как взбивать, белок стоит охладить в холодильнике. Емкость для взбивания должна быть сухой.
    9. Основной секрет отличной формы десерта – продолжительное взбивание ингредиентов. Кроме того, смесь должна быть однородной, независимо от используемых компонентов.

    Полезные качества домашнего продукта

    Десерт из прилавков магазина часто содержит химические вещества. Они могут принести вред организму, особенно детскому, поэтому если вы любите такое лакомство, лучше готовить его самостоятельно.

    Зефир из фруктового пюре содержит мало жиров и много полезных веществ:

    • Пектин. Способствует выводу из организма солей, тяжелых металлов.
    • Пищевые волокна. Способствуют работе пищеварительной системы, понижают в крови уровень холестерина.
    • Железо, фосфор, кальций.

    Зефир – идеальное лакомство. Он имеет нежный вкус, пористую, воздушную текстуру, которая похожа на мусс и суфле одновременно. Однако не стоит сильно увлекаться сладостями — в них содержится много углеводов, сахара.

    Домашний зефир – сплошное удовольствие. Чтобы получить идеальный десерт, нужно лишь соблюдать условия и последовательность приготовления продукта. Он отлично подходит в качестве крема для торта, особенно если приготовлен с использованием сливок.

    Видео по теме приготовления зефира самостоятельно в домашних условиях

    Источник: https://womanvip.ru/kak-prigotovit-zefir-v-domashnih-uslovijah-podrobnyj-recept-s-fotografijami/

    Как приготовить домашнюю пастилу и сделать домашний зефир

    Зефир был известен уже древним египтянам, которые готовили его из меда и сока аптечного алтея, обладающего свойствами загустителя. Не случайно английское название зефира marshmallow переводится как «алтей аптечный». В Древнем Египте этим десертом лакомились только очень богатые люди, как и в Древней Греции.

    Греки настолько полюбили легкое воздушное лакомство, что назвали его в честь бога ветров Зефира. Много позже рецепт был усовершенствован французами, и блюдо стали считать французским изобретением.

    А вот пастила — исконно русская сладость, и в названии, образованном от слова «постелить», уже можно угадать способ приготовления — фруктовое пюре раскатывали по противню и подсушивали в печи. Сейчас все эти сладости можно купить в магазине, но домашний зефир и пастила, конечно, вкуснее и натуральнее.

    Вам наверняка хочется узнать, как приготовить домашнюю пастилу и зефир, чтобы побаловать близких новым лакомством и удивить гостей. Итак, делаем пастилу и зефир в домашних условиях!

    Чем различаются зефир и пастила

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Эти сладости немного похожи, но готовятся совершенно по-разному. Зефир делают из фруктового пюре, которое взбивается с яичным белком или сахаром с добавлением сливок и загустителей — желатина, агар-агара, пектина или фурцелларана, который добывают из морских водорослей. Зефир выкладывают в форму, слегка подсушивают в духовке или дают затвердеть естественным образом.

    Читайте также:  Как избавиться от надписи в windows 7

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Пастилу готовят из фруктово-ягодного пюре, взбитого с сахаром или медом, но без добавления желирующих компонентов, хотя некоторые производители добавляют в нее мармеладную массу или агар-агар. Пастила просто подсушивается в духовом шкафу или на солнце, а потом нарезается брусочками. Зефир получается более мягким и воздушным, а пастила обычно плотнее и тверже.

    Рецепт домашнего зефира на желатине

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Есть два способа приготовить нежный домашний зефир на желатине — запекание при низкой температуре в духовке или доведение до готовности без выпечки. Во втором случае придется ждать сутки, а это не каждый выдержит, особенно если вы живете со сладкоежками. В первом случае после небольшой тепловой обработки лакомиться зефиром можно сразу.

    Итак, для зефира вам понадобится 25 г желатина, 750 г сахара, ваниль и 1 ч. л. лимонной кислоты. Желатин заливаем ½ стакана не очень горячей воды и даем набухнуть, а в это время варим сироп из сахара и 150 мл воды, куда следует также добавить ванилин.

    Через 10 минут после закипания сироп начинает густеть, и мы вливаем в него предварительно взбитый венчиком желатин, снимаем кастрюльку с плиты и взбиваем ее содержимое на максимальной скорости блендера, пока масса не станет белой, легкой и воздушной. В процессе взбивания вводим лимонную кислоту или 1 ст. л.

    лимонного сока. Некоторые хозяйки добавляют для пышности еще и щепотку соды.

    Выдавливаем зефирную массу из кондитерского мешка на любую поверхность в виде небольших печений. Если зефир отправить на 24 часа в холодильник, он получится влажным, немного рыхлым и похожим на пастилу. Оставив зефир сушиться на кухне или отправив его в духовку на полчаса при температуре 110 °С, вы получите легкий и тающий во рту десерт.

    Как сделать домашний зефир из свежих фруктов и ягод

    Как приготовить зефир в домашних условиях

    Для фруктового зефира можно взять яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши, смородину — в общем, любые плоды или готовое желе из фруктов. Технология приготовления во всех случаях немного похожа. Желатин замачивается, из фруктов и ягод, перетертых в пюре, варится сироп, взбиваются яичные белки, и все это смешивается с желатином, а потом снова взбивается. Иногда в рецепте встречаются и взбитые сливки, которые делают зефир кремовым и нежным. Желатин, кстати, используют не всегда, поскольку многие плоды содержат натуральный желеобразующий компонент пектин.

    Попробуем приготовить классический зефир из 5–6 яблок среднего размера, 1 яичного белка, 300 г сахара, 300 г сливок (чем жирнее, тем лучше) и 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Яблоки, очищенные от ненужных хвостиков и сердцевины, запекаем в духовке и тщательно протираем через сито. Яичный белок хорошо взбиваем блендером с щепоткой соли — в течение примерно 6 минут.

    Соединяем его с яблочным пюре, сахаром и лимонной кислотой и снова взбиваем, пока зефирная масса не станет пышной. Отдельно взбиваем сливки, пока они не станут густыми.

    Соединяем фруктовое пюре со сливками, аккуратно перемешивая до однородного состояния, выдавливаем зефир из кондитерского мешка и даем подсохнуть.

    Рецепт пастилы в домашних условиях

    Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19729-kak-sdelat-domashniy-zefir-i-pastilu-instruktsiya-k-primeneniyu

    Домашний зефир – пошаговый рецепт и советы по приготовлению

    Домашний зефир — один из моих самых любимых десертов: воздушный, мягкий, тающий, расплавленный. Его нежный вкус не только приятен сам по себе, но дополнит собой любое лакомство. Домашний зефир по праву заслужил восторженные отзывы многих поколений сладкоежек. Настоящие «подушки восхитительности»!

    А больше всего радует то, что совсем не обязательно ходить в магазин и тратить деньги на продукт сомнительного качества: на своей собственной кухне вы сможете приготовить зефир любого вкуса, любой формы и любого размера.

    Сегодня я расскажу о том, как делать зефир дома: с кукурузным сиропом или без него, применяя кухонный термометр или не применяя. Прочитайте все до конца и вместе мы разработаем основы процесса.

    Приготовление домашнего зефира

    Итак, начнем с самого простого: поговорим об ингредиентах.

    1. Какой сахар можно использовать для приготовления домашнего зефира

    1. Белый тростниковый сахар — он на вкус лучше, но гранулированный (обычный) — подходящая замена.
    2. Можно использовать нерафинированный (сырой) сахар. Варить его надо по тому же принципу, что и рецептурный.
    3. Можно использовать кленовый сироп или мед. Но поскольку эти заменители сахара имеют более высокое содержание воды, процесс и объемы будут другими.

    2. Можно ли приготовить домашний зефир без кукурузного сиропа

    Да! Но сделать это будет немного сложнее.

    Причина, по которой добавляется кукурузный (глюкозный) сироп, заключается в предотвращении кристаллизации сахара. Когда сахар расплавляется и уваривается до такой степени, что в нем остается 0% воды, сироп может вернуться в кристаллизованное состояние. Глюкозный сироп предотвращает «эту неприятность».

    Замена: сироп агавы или золотистый (светлая патока). Это также поможет предотвратить кристаллизацию сахара.

    Совет для тех, кто впервые готовит зефирки: не опускайте этот ингредиент!

    3. Желатин или агар-агар для домашнего зефира

    Желатин чаще всего используется для загущения зефирной массы. Но можно использовать и агар-агар. При этом текстура будет немного другая, т. к. температура плавления агара более 50-ти градусов и его необходимо уваривать дольше желатина.

    Зефирная масса на желатине теряет некоторые из своих свойств в условиях высоких температур, потому что добавляется очень горячий сахар (больше температуры кипения воды). Поэтому, как только сахар нагреется до нужной температуры, дайте ему немного остыть, а затем добавьте сахарный сироп вдоль стенки чаши миксера, взбивая желатин. Это немного охладит смесь и зефир получится однородным.

    Агар не имеет такой проблемы — его можно смело добавлять в процессе взбивания.

    Более легкий вариант: пакет сухого готового желе вместо желатина. При этом, необходимо уменьшить количество сахара на 1/4. Такой вариант для зефирных изделий не желателен, но прекрасно подойдет для десертного пудинга.

    4. Ароматы и ароматизаторы для зефира

    Обычно ароматы добавляют в конце приготовления. Высокая температура сахарного сиропа может испортить ароматизатор, поэтому лучше вводить его, когда смесь зефира остынет.

    1. Ваниль
    2. Миндаль
    3. Лимон
    4. Мята
    5. Цитрусовая цедра

    На стадии взбивания обязательно добавьте немного соли. Соль сбалансирует сладость и изделие получится намного вкуснее.

    Домашний зефир — Пошаговый рецепт в домашних условиях

    Шаг 1 — приготовление сахарного сиропа

    Независимо от того, используете ли вы один сахар или пополам с сиропом, как только сахар растает, очень важно убедиться, что на стенках кастрюли он тоже полностью растворился.

    Для этого обильно смажьте стороны кастрюли теплой водой с помощью чистой кондитерской щетки. Накройте кастрюлю крышкой и прогрейте ее около 2-3 минут.

    Конденсат, который собирается на крышке, будет скользить вниз по боковым стенкам, растворяя все кристаллы сахара.

    Шаг 2 – убедитесь, что сахар достиг нужной консистенции

    С помощью пищевого термометра это сделать легко. Установите его на 122°С (этап твердого шарика), и перемешивайте смесь время от времени (нежно) для того чтобы распределить жар равномерно. Когда термометр покажет нужную температуру (между 121°С – 123°С) — готово.

    • Убедитесь, что пищевой термометр закреплен сбоку кастрюли, а зонд погружен в сахарный сироп, но не касается дна.
    • Как проверить стадию сахарного сиропа без термометра.
    • Каждые 5 минут набирайте немного кипящей смеси и бросайте ее в маленькую миску с холодной водой:
    1. Если капля полностью растворяется в воде — сироп не готов.
    2. Если капля образует плотную форму, но ее можно сплющить в пальцах — стадия мягкого шарика — не готово.
    3. Если сироп достиг стадии твердого шарика, то капля образует плотную форму в воде и из нее можно сформировать твердый и гибкий шар, используя свои пальцы. Следовательно — готово!
    4. Но если капля образует шар, который слишком тверд и не податлив, тогда процесс зашел слишком далеко. Зефир получится резиновым. Добавьте немного горячей воды и повторно проварите сироп (но советуем приготовить его заново).

    Шаг 3 – подготовка желатина

    1. Желатин смешать с холодной водой и разогреть, не доводя до кипения, на паровой бане.
    2. Необязательный шаг — добавление яичных белков.
    3. Взбейте яичные белки до мягких пиков и добавьте их во время взбивания основной базы.

    Шаг 4 — как взбивать зефир

    На высокой скорости около 5 минут (для 1 партии) пока база не начнет «отрываться» от стенок миски.

    На этом этапе добавляем ароматизатор и взбитые белки (если используются). Перемешиваем до однородности.

    Смесь еще жидкая, но уже вспененная и пушистая.

    Шаг 5 — установка зефира

    Зефир выкладывается на квадратную 20 x 20-форму или отсаживается на противень при помощи кулинарного мешка по одному из выбранных способов:

    У нас — форма, смазанная замороженным кокосовым маслом (можно сливочным).

    Следующий шаг 6 самый трудный — ОЖИДАНИЕ

    Вы должны ждать по крайней мере 6 часов для установки зефира. НЕ ТОРОПИТЕ ЭТОТ ПРОЦЕСС.

    Затем можно вырезать формочками для печенья различные фигуры или просто нарезать на квадратные кусочки. Обсыпать сахарной пудрой и украсить зефир по своему желанию.

    Давайте посмотрим похожий рецепт приготовления домашнего зефира и сделаем это восхитительное лакомство!

    Кукурузный сироп приобретайте по скидке 5% или по промокоду SER1799

    Источник: https://dom-desertov.ru/konditerskie-izdeliia/domashnii-zefir-retsept-s-foto/

    Ссылка на основную публикацию