Как приготовить паэлью

Как приготовить паэлью

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке.

В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански».

Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне

Как приготовить паэльюКак приготовить паэлью

На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer».

Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи.

Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций.

Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.

Как приготовить паэльюКак приготовить паэльюКак приготовить паэлью

Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны

Как приготовить паэлью

Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.

В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.

Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.

Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана.

Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель.

Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.

Сковорода для паэльи

Как приготовить паэльюКак приготовить паэлью

Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera».

Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см.

Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.

В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.

Классическая паэлья

Как приготовить паэлью

Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».

Рецепт паэльи «по-валенсиански»

Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:

  • круглый рис – 400 г
  • мясо цыпленка – 700 г
  • мясо кролика – 400 г
  • зеленая стручковая фасоль – 200 г
  • белая фасоль – 200 г
  • зеленый перец – 1 шт.
  • томатная паста – 5 ст. ложек
  • артишоки – 3 шт.
  • оливковое масло, соль, шафран
  • вода

Приготовление паэльи

Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки.

Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут.

Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса.

После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.

Центр услуг для бизнеса и жизни в Испании «Испания по-русски» предлагает увлекательные гастрономические туры по Испании, включая путешествия по винодельческим регионам страны и экскурсии по фермерским хозяйствам. Для приобретения путевок связывайтесь с менеджерами сервисного центра по телефонам, указанным ниже, или электронной почте. Для вас также доступно более  100 видов услуг !

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Статья оказалась полезной?

Да

(4) (0)

Источник: https://espanarusa.com/ru/pedia/article/83057

Сеньора паэлья или что мы не знаем об испанской паэлье

Для иностранцев испанская паэлья – один из символов этой страны, такой же, как фламенко или коррида. Если речь заходит о кухне Испании, то, наверное, именно это блюдо придет в голову первым.

Как приготовить паэльюДля иностранцев испанская паэлья – один из символов этой страны, такой же, как фламенко или коррида. Если речь заходит о кухне Испании, то, наверное, именно это блюдо придет в голову первым. Но это взгляд со стороны. А как относятся к паэлье сами испанцы? Примерно как итальянцы — к пасте: есть множество прекрасных кушаний, а есть паэлья. И это серьезно. Испанцы готовы спорить до хрипоты о новых рецептах и способах приготовления этого блюда и сетовать на то, что паэлья «обезличивается», распространяясь по миру. Замороженный полуфабрикат для микроволновки? Это решительно невозможно! Паэлью считают национальным достоянием, которое нужно бережно хранить…

Как приготовить паэлью

На самом деле, паэлья – это вовсе не блюдо, это целая группа блюд, объединяет которые разве что рис, оливковое масло и шафран. Ну и, конечно, способ приготовления риса.

Принято считать, что существует свыше трехсот различных рецептов паэльи.

В реальности же их гораздо больше – как у каждой русской хозяйки есть «секретный» рецепт борща, доставшийся от бабушки, так и у испанского мачо (а паэлью традиционно готовят мужчины) имеется своя кулинарная тайна. 

А еще это блюдо вовсе не испанское! Оно – валенсийское, и это признают даже жители других регионов. Арабы, долгие столетия владевшие Пиренейским полуостровом, привили местным жителям культуру рисоводства и рисоедения. Климат Валенсии лучше всего подходил для разведения риса, поэтому паэлья и появилась именно здесь.

Как приготовить паэлью

Разумеется, на этот счет существует несколько разных легенд. Легенда «романтическая» повествует о рыбаке, коротавшим время в ожидании возлюбленной, — он смешал все, что нашел на своей кухне, и заправил рисом. Возлюбленная результаты кулинарного эксперимента оценила!

Как приготовить паэлью

Легенда «историческая» рассказывает о том, как в Валенсию приехала какая-то важная персона (варианты: римский император, испанский король, епископ и так далее – вплоть до Наполеона!) Чтобы как следует проявить гостеприимство и на славу угостить визитера, жители собрали все свои припасы и приготовили новое блюдо.

«Практическая» легенда уверяет, что паэлью придумали христианские слуги мавританских владык, принося домой остатки хозяйских пиршеств, или бедные рыбаки, соединяя с рисом остатки уловов. 

Истинное время появления паэльи неизвестно, но в испанских кулинарных книгах она фигурирует с XVIII века. 

В наши дни паэлью можно заказать практически в каждом ресторане на территории Испании, но, к сожалению, вкусное блюдо найти не так просто – проверено на собственном опыте! Наплыв разноязыких туристов, решивших приобщиться к «настоящей испанской кухне», привел к тому, что владельцы ресторанов стали откровенно халтурить. Увы, слишком часто под видом паэльи вам подадут «плохо приготовленный плов», где рис окажется либо слишком жестким, либо – похожим на кашу-размазню, курица будет напоминать подошву, а раковины мидий окажутся пустыми…

Несколько советов желающим избежать подобного разочарования. 

Где и когда есть? Универсальное правило – не заказывайте это блюдо в пляжных ресторанах и поблизости от популярных туристических достопримечательностей! И уж точно не стоит брать паэлью в составе «menu del dia» — вам принесут блюдо через несколько минут, что может значить только то, что приготовили его давно, а для вас просто разогрели… И вообще чем дальше вы отойдете от туристской зоны, тем больше шансов попробовать аутентичную паэлью. Будьте внимательны: в традиционном ресторане паэлью никогда не подают на ужин – это дневное блюдо. А еще его не принято готовить на одного – так что дегустировать паэлью лучше в компании. Долгие годы традиционным «паэльным днем» в Испании был четверг, когда блюдо готовили во всем местном «общепите». Объясняют это по-разному. Кто-то рассказывает, что все пошло с тех пор, когда выходным испанских служанок был именно четверг, поэтому в этот день семейство обедало вне дома. А некоторые считают, что рыбаки, уходящие в понедельник в море, возвращались в среду, и на следующий день в рестораны поступал свежий улов. 

Читайте также:  Как нарисовать рыбу

Как приготовить паэлью

А в воскресенье паэлью принято готовить дома. На свежем воздухе и на открытом огне – для всей семьи и друзей, превращая приготовление и еду в настоящий праздник. Считается, что совместное поедание паэльи сплачивает и сближает.

Охотно верю – не ссориться же за вкусной, с любовью приготовленной едой? Лучше всего, конечно, пробовать паэлью именно так… На большие праздники это блюдо готовят на весь городок – на гигантских сковородах, чтобы на всех хватило.

В валенсийском регионе обязательной частью празднования Дня святого Иосифа (19-го марта) является приготовления огромной паэльи. А в 2001 году под Мадридом сделали гигантскую паэлью на 100 000 человек! 

Как приготовить паэлью

Как и с чем есть?

Самый простой ответ на этот вопрос – с удовольствием (если паэлья хороша, конечно)! Однако существуют некоторые тонкости, о которых я хочу рассказать.

Есть два способа подачи паэльи – традиционный и современный.

По классике, паэлью едят прямо со сковороды, все вместе – каждый из своего «сектора». Совсем традиционно – деревянными ложками, так как (по уверению кулинарных пуристов) металлические приборы портят вкус. Но в наши дни, как правило, подают и тарелки, и столовые приборы.

Нечищеные мидии и креветки принято откладывать на край тарелки или сковороды, а съедать в конце – руками. Также допустимо руками отделять курицу и мясо от костей. Существует и «ленивая паэлья» (для ленивых едоков, а не поваров), где все морепродукты заранее очищены.

Еще одно правило – обязательно доедать «пригоревшую» рисовую корочку (она называется «сокоррат») на дне сковороды. Оставить ее – обидеть повара и не оценить блюдо!

Запивать паэлью принято сухим вином, в зависимости от вида блюда оно может быть белым, красным и розовым. Но только не сангрией! В «правильных» ресторанах, где готовят паэлью, сангрия даже в меню не присутствует!

Какую паэлью выбрать? Это, наверное, самый сложный вопрос… Как я уже говорила, видов этого блюда существует множество.

В состав мясной паэльи (paella de carne) могут входить курица, утка, кролик, свинина, хамон и даже острая колбаса чоризо и сосиски. Говядину и баранину в составе паэльи лично я не встречала, но вполне могу допустить, что где-то и эти виды мяса используют. Иногда добавляют и сваренное вкрутую яйцо. Готовят такую паэлью как на воде, так и на бульоне. 

Как приготовить паэлью

Паэлья с морепродуктами (paella marinera или paella de marisco)состоит из креветок и кальмаров разного размера, осьминогов, каракатиц, мидий и прочих ракушек. Встречаются и изысканные лангусты, омары, крабы. В валенсийскую паэлью (paella valenciana) кладут улиток.

Часто морепродукты сочетаются с рыбой разных видов, есть и чисто рыбные варианты — paella de pescado. Приготовить эти виды паэльи можно на воде, рыбном бульоне и белом сухом вине.

Особый вид паэльи называется «черный рис» (arroz negro) — ее готовят с каракатицей, чернила которой и окрашивают блюдо. 

Как приготовить паэлью

Выбор овощей для паэльи очень широк – можно использовать сладкий перец, цуккини, артишоки, стручковую фасоль, бобы, морковь, зеленый горошек, маслины и даже грибы.

Помидоры – обязательно! А вот насчет лука и чеснока споры не утихают — есть как рьяные сторонники использования этих овощей, так и горячие противники… Овощи в самых разных сочетаниях могут входить в любой вид паэльи, но и существуют и чисто вегетарианские варианты блюда (paella de verduras или paella vegetariana).

Из специй и приправ обязательны соль (лучше крупная морская) и шафран (только натуральный!) – примерно по тычинке на порцию. Часто паэлью сдабривают молотой паприкой и розмарином. А к готовому блюду принято подавать лимон. 

Как приготовить паэлью

Наиболее известна смешанная паэлья (paella mixta), которую чаще всего и предлагают туристам. Самое привычное сочетание – курица и морепродукты с овощами, хотя можно встретить и более экзотические варианты. Основные споры по поводу паэльи как раз касаются того, что и с чем допустимо смешивать.

Как и везде, существуют «консерваторы», стоящие за традиционные сочетания продуктов и «новаторы», ратующие за свободу творчества. Вообще это блюдо — рай для любителей кулинарных экспериментов.

Вариантов паэльи так много, что «настоящей» или «правильной» просто не существует! Есть только вкусная и невкусная… Придумать свою паэлью – что может быть интереснее?

Как приготовить паэлью

Так как же приготовить паэлью? Несмотря на простор для кулинарной фантазии, существует несколько правил, которые нужно соблюдать, какую паэлью вы бы ни готовили. 

Прежде всего, выбираем посуду.

Нужная нам широкая и неглубокая сковорода с двумя ручками называется паэльера или паэлья (блюдо получило свое имя от нее, а не наоборот!) Диаметр ее варьируется от 20 см до метра.

Так как слой риса не должен превышать двух сантиметров, то диаметр рассчитывается по количеству едоков. Лучшими считаются чугунные паэльеры, для очистки которых никогда не используют моющих средств. 

Очень важно следить, чтобы приготовляемое блюдо равномерно нагревалось. Меня поразило, насколько серьезно к этому подходят испанцы – продаются даже специальные газовые горелки, нужные для того, чтобы пламя было одинаковым под всей паэльерой.

Если блюдо является гвоздем программы пикника и готовится на открытом огне, то за костром постоянно следят, а дрова выбирают долго и тщательно.

Идеальными считаются сухая виноградная лоза и апельсиновое дерево, но это уже на уровне гурманских баек…

Самое сложное в приготовлении паэльи – вовремя поймать момент, когда рис дошел до правильной консистенции – достаточно мягкий, но не переваренный.

Во время готовки (особенно, пока нет опыта) приходится то увеличивать огонь, то подливать воду или бульон, а в самом конце нужно на пару минут сделать нагрев очень сильным – чтобы образовалась та самая «корочка».

И помните – паэлью не перемешивают! Перед подачей на стол паэлью «с пылу с жару» оставляют на несколько минут – так рис окончательно «дойдет до кондиции».

Самый лучший рис для паэльи – валенсийский (сортов множество — например, bahia или bomba). Но вполне подойдет любой круглый (не пропаренный и не ароматизированный), который хорошо впитывает жидкость. Рис для паэльи не промывают!

А теперь, когда с общими рекомендациями все ясно, позвольте предложить вам несколько рецептов.

Собирала я их не один год в разных регионах Испании (рецепты давали мне и соседи, и друзья и даже рестораторы), переводила советы из кулинарных книг и испанских сайтов, пробовала, комбинировала и перерабатывала… Ведь паэлья – это творчество! В результате получилось то, что идеально подошло мне и моим домочадцам. Все рецепты рассчитаны на 4-5 порций и сковороду 40 см в диаметре. (На московской кухне приходится готовить на двух сковородах меньшего размера, которые походят под диаметр конфорок электроплиты).

Паэлья по-валенсийски

  • 1 небольшой цыпленок (до 1 кг)
  • 0,5 кг утки (лучше ножки) или 0,5 кг кролика
  • 15-20 шт. улиток (я брала уже отваренные, но в ракушках)
  • 0,3 кг риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупный помидор
  • 0,3 кг стручковой фасоли
  • 0,2 кг белой фасоли (предварительно замоченной или отваренной)
  • Шафран (растереть 4-5 тычинок), 1 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу, розмарин
  • Оливковое масло

Обжарить чеснок в большом количестве оливкового масла, удалить из паэльеры. В этом же масле до золотистой корочки обжарить мясо, нарубленное вместе с костями на куски 3-5 см. Добавить зеленую фасоль, белую фасоль, обжарить.

Добавить очищенный от кожицы и мелконарезанный помидор, улиток, соль, паприку, шафран и веточку розмарина. Залить водой (приблизительно 1 литр) и тушить 15- 20 минут. Когда вода испарится наполовину, вытащить розмарин, засыпать рис и равномерно распределить его по сковороде.

Не мешать! Первые минут 10 варить на сильном огне, затем уменьшить нагрев и готовить еще 7-10 минут. Когда рис впитает почти всю воду, резко увеличить огонь – буквально на 1 минуту. Именно так и образуется пресловутая корочка.

Снять с огня, накрыть полотенцем (испанцы – честное слово! — используют газету) и дать постоять минут 5. Подавать с нарезанным четвертушками лимоном. 

P.S. Если кого-то смущают улитки, то можно прекрасно обойтись и без них!

Паэлья с морепродуктами

Для нее понадобятся:

  • Крупные креветки -15-20 шт. Лучше использовать неочищенные или хотя бы с хвостиками
  • Кальмары – 2 средних
  • Мидии (в ракушках) – 15-20 шт. Если вы используете мидии без раковин, то возьмите их немного больше 
  • Осьминоги –4-5 мелких или 2 средних
  • Морские гребешки – 0,2 кг 
  • 0,3 кг риса
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 помидора
  • Шафран (растереть 4-5 тычинок), 1 ч. л. молотой паприки, соль по вкусу
  • 0,5 л сухого белого вина 

Принцип приготовления почти такой же, как в предыдущем рецепте. Поэтому всего несколько слов о порядке закладки продуктов. Сначала обжариваем креветки и гребешки, вынимаем из сковороды. Их нужно будет вернуть в блюдо в самом конце приготовления. Остальные дары моря тушим с помидорами и специями в белом вине, затем добавляем воду, доводим ее до кипения и засыпаем рис.

P.S. При отсутствии свежих морепродуктов, можно использовать замороженные. Вкус, конечно, отличается, но получается неплохо – проверено! Перед приготовлением их лучше медленно разморозить в холодильнике, слить воду и обсушить. Морепродукты можно брать любые и в любых сочетаниях. 

Прежде чем я перейду к третьему рецепту, позвольте небольшую предысторию. Блюдо под названием «arroz a banda» (что-то вроде «рис отдельно») я заказала в крошечном ресторане, с хозяином которого подружилась, только после долгих и настойчивых уговоров, и то – чтобы не обижать хорошего человека.

Ну какой интерес есть пустой рис, когда в него можно добавить множество замечательных ингредиентов?!! Настолько сильно я не ошибалась давно – принесенное мне блюдо было не просто вкусным… Это был шедевр! То, что я потом приготовила дома, использовав любезно данный мне рецепт, на шедевр не тянуло. Но это было вкусно.

Надеюсь, что в следующий раз получится лучше – я буду пробовать. Попробуйте и вы. 

Прежде всего, нужно сварить крепкий насыщенный бульон из рыбы и морепродуктов. Можно использовать любые сорта рыба (кости, головы, хвосты и плавники тоже идут в дело) и любых «морских гадов». Помимо соли, бульон сдабривают розмарином, тимьяном, лавровым листом и черным перцем (горошек). Бульон нужно процедить, но оставшиеся мелкие кусочки рыбы или креветок вполне допустимы. 

Читайте также:  Как вставить гиперссылку

На 500 граммов риса нам понадобятся литр бульона, пара зубчиков чеснока, 1 луковица, 2 помидора, оливковое масло и, конечно, шафран. 

Измельченный чеснок обжариваем в оливковом масле (на этот раз оставляем его в паэльере!), добавляем мелконарезанный лук и доводим его до золотистого цвета. Затем кладем пюре из помидоров без кожицы и шафран. Заливаем бульоном, доводим до кипения, засыпаем рис. Далее — все так же, как и для любой паэльи. Подают такой рис с лимоном и соусом айоли. 

Источник: https://econet.ru/articles/64797-senora-paelya-ili-chto-my-ne-znaem-ob-ispanskoy-paelie

Испанская паэлья — рецепт, как приготовить дома вкусное средиземноморское блюдо | Хозяйка усадьбы

Рецепт приготовления испанской паэльи достаточно прост, сейчас я расскажу вам, как готовлю вкусную паэлью дома. Это будет традиционная испанская паэлья с курицей и грибами.

Если вы бывали на отдыхе в Испании, то наверняка пробовали это вкусное средизменоморское блюдо. Вспоминая о солнце и море Испании и вкусной местной еде, однажды воскресным утром приготовим традиционное испанское блюдо — паэлью у себя на кухне.

Как появилась паэлья и что это за блюдо

Хотя паэлья и считается блюдом испанским, ее настоящей родиной признана Валенсия. Именно в этой провинции когда-то впервые появилось это изумительное кушанье из риса. Если вы будете в Валенсии местные жители обязательно поведают вам легенду о том как родилась паэлья.

Расскажут историю, как для богатого господина, прибывшего в одну деревушку, было приготовлено яство из того, что принес каждый крестьянин. У кого-то оказался рис, другие принесли морепродукты, третьи раздобыли овощи. Девушки добавили свою лепту: тычинки шафрана.

В итоге создали нечто необыкновенно вкусное, получившее название паэлья, так как готовилось блюдо в глубокой сковороде.

Рецепты паэльи в разных районах Испании могут быть разными, но неизменными в нем остаются рис, шафран и оливковое масло.

Желательно готовить испанское кушанье на огне, на свежем воздухе, как это делают местные жители в праздники. Однако дома на плите нам тоже удастся получить это вкусное блюдо на основе риса, курицы, лесных грибов.

Блюдо напоминающее о Испании, ее праздничной атмосфере, солнце, море и улыбках испанцев.

Какие продукты нам понадобятся для приготовления испанской паэльи дома?

Как приготовить паэльюПродукты для приготовления испанской паэльи

Паэлья по предложенному рецепту получится исключительным, но советую заранее подготовить все нужные продукты. Я описываю здесь свой рецепт паэльи, но можно поэкспериментировать, что-то убрать из состава, добавить, или заменить. Но при любых комбинациях блюда (если вы используете вместо мяса креветки, рыбу и др.) в составе паэльи обязательно остается рис, оливковое масло и благородный шафран.

Рецепт паэльи, состав:

• куриная грудка – 300 г;
• грибы лесные отварные – 200 г;
• рис (желательно среднезернистый) – 1 чашка;
• луковица – 1 шт.;
• перец – 1 – 2 шт.;
• помидоры – 1 – 2 шт.;
• чеснок – 3 – 4 зубчика;
• шафран – 1 ст. л.;
• масло оливковое – 50 – 70 г;

• зелень, соль, специи – по вкусу.

Начинаем готовить испанскую паэлью дома

  1. Начинается процесс готовки с правильного выбора сковороды. Желательно брать посуду глубокую и широкую, как на фото.

Как приготовить паэльюИспользуем для приготовления паэльи глубокую сковороду

  • 2) Заранее замочить шафран, залив его кипятком, чтобы он раскрыл цвет.
  • Как приготовить паэлью
  • 3) По рецепту берутся отварные грибы — боровики (но вы можете взять другие грибы на свой вкус).

Обжарить измельченные грибы в оливковом масле. Держать на огне, пока полностью не выпарится вода. Снять готовый продукт на тарелку.

Как приготовить паэльюГрибы боровики в масле на сковороде

4) Куриную грудку помыть, освободить от кожицы, порезать на небольшие кусочки.

Как приготовить паэльюПорежем куриную грудку на кусочки среднего размера

5) В сковороду налить немного оливкового масла, аккуратно переложить подготовленную курицу. Обжарить до полуготового состояния и снять на тарелку.

Как приготовить паэльюСлегка обжариваем курицу

6) Почистить луковицу. Порезать головку лука на мелкие кусочки.

Обжарить лук на сковороде в масле, где ранее готовилась курица.

Как приготовить паэльюПоджариваем лук на сковороде

7) Вымытые болгарские перчики освободить от семян. Порезать каждую половинку перчика на полоски.

Добавить перец к луку на сковороду для обжарки.

Как приготовить паэльюОбжариваем сладкий перец с луком

8. В рецепте испанской паэльи практически всегда используются помидоры. Крепкие томаты режутся кубиками.

Добавить к овощной смеси на сковороде порезанные помидоры и продолжать обжаривание.

Как приготовить паэльюДобавляем на сковороду помидоры и продолжаем жарить

9) Любители чеснока обязательно добавят в состав паэльи несколько ядреных зубчиков, которые великолепно сочетаются с курицей. Чеснок очистить, измельчить ножом (3 — 4 зубчика чеснока, можно меньше, это по вкусу) я добавляю именно столько.

Добавить порезанный чеснок к готовящимся овощам.

Как приготовить паэльюДобавляем к овощам на сковороде чеснок

10) В овощную смесь, находящуюся на среднем огне, влить размоченный шафран, добавить молотый перчик, соль. При желании разрешается дополнить паэлью любимыми специями (немного мускатного ореха, лист лавровый).

К овощам добавляем шафран и другие специи

11) Теперь нужно соединить с овощным ассорти на сковороде предварительно обжаренные грибы и курицу.

Добавляем на сковороду к овощам грибы и курицу

12) Всыпать в сковороду подготовленный рис.

Добавляем рис

13) Тщательно смешать все компоненты паэльи. При необходимости добавляется немного оливкового масла. Обязательно влить немного кипяченой воды, чтобы рис тушился и не оказался сухим.

Перемешиваем паэлью

14) Закрыть блюдо крышкой. Тушить паэлью до 30 минут, периодически помешивая, на медленном огне, чтобы исключить пригорание и прилипание ко дну сковороды.

Накрыть крышкой и тушить

15) Мелко нарубить зелень, как на фото. Добавить зеленую массу к основным продуктам испанской паэльи, когда она будет практически готова. Еще раз тщательно перемешать содержимое в сковороде и тушить минут 5 – 6.

Порезать зелень

16) Как только паэлья готова, ее можно горячей подавать на стол. Дух солнечной Испании сразу наполняет кухню, а воспоминания о средиземноморской еде оживают с новой силой.

Испанская паэлья готова

Приятного вам аппетита.

И незабываемых поездок в Испанию и Валенсию на родину паэльи.

Источник: https://olgushka1971.ru/kulinariya/ispanskaya-paelya-retsept-kak-prigotovit-blyudo-doma

Паэлья: топ 5 рецептов приготовления

1 5 1

Готовят и подают паэлью в большой сковороде. Но если специальной посуды для паэльи у вас нет, подойдет и любая сковорода с толстыми стенками, главное, чтобы у нее было широкое дно – чем тоньше слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо.

Любая паэлья начинается с бульона: варят куриный, мясной, рыбный или овощной бульон (в зависимости от того, какую паэлью вы готовите). В это время готовят другие ингредиенты для паэльи: нашинкованные мясо и овощи обжаривают на сковороде, затем добавляют рис и заливают бульоном, доводят до кипения и томят на небольшом огне, пока жидкость не впитается полностью.

Паэлья с кальмарами

Как приготовить паэлью

  • Ингредиенты:
  • рис среднезерный, лучше испанский – 500 г
  • сладкий перец зеленый – 1 шт.

шафран – 0,25 ч. л.

зира молотая – 0,25 ч. л.

сушеный орегано – 0,5 ч. л.

  1. херес сухой – 100 мл
  2. помидор спелый – 1 шт. среднего размера
  3. лук репчатый – 1 большая луковица
  4. соль
  5. кальмары очищенные – 700 г

масло оливковое – 3 ст. л.

бульон рыбный – 800 мл

перец красный острый – 0,25 ч. л.

чеснок – 3 зубчика

помидоры черри – горсть

Приготовление: кальмары нарезать кольцами, щупальца нашинковать, слегка присыпать солью и черным перцем, накрыть и отставить. Лук и чеснок измельчить. Сладкий перец разрезать пополам, удалить сердцевину, мякоть тонко нашинковать. Помидор очень мелко нарезать. 

Поставить на сильный огонь сковороду для паэльи (или большую плоскую сковороду с толстым дном). Влить оливковое масло, сильно разогреть его. Убавить огонь, положить на сковороду лук, чеснок и сладкий перец. Готовить при постоянном помешивании 3 мин., затем добавить помидоры и готовить в том же режиме еще 3 мин.

Всыпать рис и готовить при постоянном помешивании 5–6 мин. Влить херес, дать закипеть и сразу же положить кальмары вместе со всеми оставшимися пряностями. Перемешать, чтобы пряности распределились по всему объему риса относительно равномерно, и влить горячий бульон. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Готовить 25 мин.

, до мягкости риса. 

Когда паэлья будет готова, увеличить огонь до максимума на 1 мин. Снять паэлью с огня, дать немного остыть. Подать, посыпав разрезанными на четвертинки помидорами черри.

Паэлья с треской и цветной капустой

Как приготовить паэлью

  • Ингредиенты:
  • 200 г филе трески
  • крупные помидоры

оливковое масло – 3 ст. л.

300 г цветной капусты

чеснок – 3 зубчика

1 ч. л. молотой паприки

  1. соль, белый перец
  2. рис белый круглозернистый
  3. 100 г белой отварной фасоли
  4. щепотка шафрана

Приготовление: рыбу нарезать крупными кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия. Фасоль промыть холодной водой. Очистить и измельчить 2 зубчика чеснока, оставшийся зубчик слегка раздавить плоскостью ножа. 

Помидор очистить от кожицы и семян, мякоть измельчить. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить неочищенный зубчик чеснока и мякоть помидора. Дать закипеть, всыпать паприку, быстро перемешать. 

Всыпать рис, влить 3 стакана холодной воды. Дать закипеть, добавить шафран и соль, готовить на медленном огне, пока вся вода не впитается. 

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло, положить измельченный чеснок, рыбу, цветную капусту и фасоль. Обжарить все вместе, 3 мин., приправить солью и белым перцем. 

Переложить в сковороду с готовым рисом, перемешать. Усилить огонь до максимума, готовить 1 мин. Подать, посыпав зеленью фенхеля или укропа.

Читать также Постное рагу с соусом карри на обед

Валенсийская паэлья

Как приготовить паэлью

  • Ингредиенты:
  • 1 курица или кролик весом примерно 1,7 кг
  • 500 г острых свиных колбасок
  • 2 стакана круглозерного риса
  • 6 стаканов куриного бульона
  • 2 больших красных сладких перца
  • 500 г свежих грибов
  • 1,5 кг помидоров
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 500 г зеленой фасоли
  • 0,5 стакана миндаля
  • 0,25 стакана оливкового масла

1,5 ст. л. свежих листиков розмарина

1,5 ст. л. свежего измельченного шалфея

0,5 ч. л. шафрана

2 ч. л. соли

2 ч. л. молотого черного перца

0,25 ч. л. молотого красного перца

Приготовление: курицу вымыть, нарезать порционными кусками, натереть каждый кусок солью и перцем. Колбаски нарезать кружками толщиной 2 см.

Сладкие перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Один перец нарезать тонкими продольными полосками, второй измельчить.

Разогреть в большой сковороде масло и обжарить полоски перца до мягкости,примерно 5 мин. Переложить в миску.

В этой же сковороде обжарить куски курицы до золотистого цвета, примерно 12 мин. Переложить на блюдо, а в сковороде обжарить колбаски, 5 мин. Тем временем грибы вымыть, нарезать тонкими пластинами. Помидоры вымыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Выложить колбаски на блюдо к курице.

Из сковороды слить половину масла, смешанного с выделившимся жиром. Положить грибы и жарить на среднем огне 5 мин. Добавить помидоры, чеснок и измельченный сладкий перец, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить, пока почти вся жидкость не выпарится, примерно 30 мин.

Добавить в сковороду зеленую фасоль, миндаль, розмарин, шалфей, шафран, соль, черный и красный перец. Рис промыть в нескольких водах, пересыпать на сито и хорошо встряхнуть. Всыпать рис в сковороду с овощами. Вернуть в сковороду курицу, колбаски, перемешать. Влить горячий бульон. Довести до кипения.

Читайте также:  Как придать волосам объём

Уменьшить огонь до среднего и готовить 30 мин. Перед подачей выложить сверху обжаренные полоски перца.

Паэлья с морепродуктами и оливками

Как приготовить паэлью

  1. Инредиенты:
  2. филе индейки – 120 г
  3. масло оливковое для жарки
  4. болгарский перец – 1 шт.
  5. шафран – на кончике ножа
  6. рис белый длиннозерный – 125 г
  7. лавровый лист – 1 шт.
  8. креветки королевские – 8 шт.

сахар – 1/2 ч. л.

  • мидии замороженные – 15 шт.
  • замороженный зеленый горошек – 100 г
  • лук репчатый – 1 луковица
  • соль – по вкусу
  • помидор – 1 шт.
  • оливки зеленые и черные – 15 шт.

Приготовление: филе индейки нарезать кубиками, обжарить на оливковом масле до готовности. Мидии и креветки сварить в кипящей подсоленной воде в течение 1 минуты. Креветки очистить от панцирей.

На сковороде в оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить порезанный тонкими дольками перец, порезанный кубиками помидор (предварительно очищенный от кожицы), замороженный горошек. Добавить щепотку сахара, тушить 3-5 минут. 

Добавить промытый рис, лавровый лист, предварительно разведенный в небольшом количестве воды шафран, залить кипятком (можно использовать куриный бульон), чтобы жидкость была выше уровня риса на 1 см. Посолить по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности риса.

Добавить индейку, мидии, креветки и оливки. Все перемешать и через 2 минуты снять с огня. Украсить веточками петрушки.

Овощная паэлья

Как приготовить паэлью

  1. Ингредиенты:
  2. Грибы шампиньоны — 150 г
  3. Перец болгарський — 1 шт.
  4. Лук репчатый  -1 шт.
  5. Фасоль спаржевая — 8 стручков
  6. Капуста брокколи — 200 г
  7. Жгучий перчик и чеснок по вкусу
  8. Помидоры — 2 шт.
  9. Шафран — 3 рыльца
  10. Рис -150 г
  11. Бульон овощной — 350 мл

Масло оливковое — 5 ст. л.

Соль по вкусу

Приготовление: грибы обжарить на оливковом масле и уберать со сковороды. Обжарить лук с болгарским перцем, добавить резанную спаржевую фасоль, и капусту брокколи, разобранную на соцветья. Немного обжарить, добавить измельченные томаты, мелко нарезанный перчик чили, небольшой кусочек без семян и измельченный чеснок, все перемешать и обжарить еще пару минут.

Рыльца шафрана растереть с солью и влить воду. Добавить все к овощам. Положить рис, выложить к рису ранее обжаренные грибы, залить все бульоном и перемешать. Держать 7 минут на среднем огне и 7 минут на слабом. Подавать паэлью с сангрией. 

Источник: https://hochu.ua/cat-house/cook/retsepty/article-48205-paelya-top-5-retseptov-prigotovleniya/

Паэлья с морепродуктами . Ингредиенты: рис, рыбный бульон, оливковое масло

  

ОПИСАНИЕ

Паэлья в Испании в целом, в Валенсии в частности (именно здесь она родилась), настолько популярна, что, по шутливому высказыванию одного писателя, вызывает в народе такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария.

Видов паэльи множество, но все же самые популярные: классическая с 6-7 видами рыбы и морепродуктами, курицей, зеленью и специями; валенсийская (valenciana); с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная (paella mixta). В паэлье может смешиваться мясо и морепродукты; курица и кролик; курица, сосиски и колбаса — белая и кровяная.

Может присутствовать утка или улитки, чоризо, белая фасоль, артишок, красный перец, и это не полный перечень продуктов. Вместе с тем все регламентировано и зависит от вида паэльи.  Деревенская паэлья готовится на открытом воздухе,  едят паэлью прямо со сковороды, часто сопровождают луком, лимоном.

Обычно, когда готовят паэлью дома, это происходит в воскресный день, когда вся семья собирается за столом. Традиционными столовыми приборами считаются деревянные ложки, так как обычные приборы придают паэлье металлический привкус.  В паэлье с морепродуктами креветки, мидии и др. обитатели моря готовятся и подаются нечищеными.

Если вы не хотите очищать морепродукты, приготовьте «ленивую» паэлью, в которой  все морские обитатели предварительно очищены от створок, ракушек, панцырей.  

Самое главное — правильно приготовить рис, а когда будете есть, не заводить разговоров о правилах приготовления паэльи, в противном случае застолье превратится в дебаты, и все удовольствие от блюда будет потеряно безвозвратно.

Участник конкурса

Конкурс рецептов «Испанские мотивы»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Основные

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Как приготовить паэлью

Заранее сварить рыбный бульон из головы, плавников и обрезков рыбы, добавив специи и лук, стебель сельдерея. Процедить. Поскольку рыбный бульон соленый, будьте аккуратны при добавлении соли в блюдо при приготовлении. Приготовить необходимые морепродукты. Чеснок почистить.

Как приготовить паэлью

В разогретое на большой сковороде оливковое масло положить зубчики чеснока, прогреть немного, чтобы чеснок отдал свой аромат, вынуть чеснок.

Как приготовить паэлью

На сковороду поместить креветки на 4-5 минут (обжарить с двух сторон), последние две минуты — под крышкой.

Также выложить креветки, мидии со сковороды в теплое место.» src=»https://e3.edimdoma.ru/assets/default/recipe_steps/ed4_thumb-dd9d6bfbbe12cdb9672213299fca587c.png»>

Выложить замороженные мидии в сотейник (воду не добавлять), накрыть крышкой и прогреть на сильном огне 3-4 минуты. Затем варить на медленном огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Мидии должны раскрыть створки.

Мидии со сколами створок не использовать. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на сковородку с креветками. В небольшом количестве кипящей воды сварить щупальца кальмара 1-2 минуты. Вынуть из воды, отложить.

Также выложить креветки, мидии со сковороды в теплое место.

Как приготовить паэлью

На сковородку помещаем пассату. Решила ей воспользоваться, так как сейчас не сезон помидоров, продаются, в основном, парниковые, и пассата в этом случае лучше подходит для блюда. Немного прогреть. В отдельной кастрюльке должен слегка кипеть на минимальном огне бульон. Он скоро понадобится.

Как приготовить паэлью

Затем очередь зеленой фасоли в стручках (у меня здесь замороженная фасоль), она готовится быстрее, чем свежая. Помещаем ее к пассате. Туда же отправляем порезанный на кусочки перчик чили (без семян). Через одну-две минуты можно приступать к следующему шагу.

Он считается лучшим для приготовления паэльи. Именно с ним и будем готовить нашу паэлью. Рис не мыть!» src=»https://e3.edimdoma.ru/assets/default/recipe_steps/ed4_thumb-dd9d6bfbbe12cdb9672213299fca587c.png»>

Пару слов о рисе. Рис Бомба (Bomba rice) — испанский сорт риса, выращиваемый в природном парке Альбуфера в Валенсии. Ценится этот рис очень высоко, так как требует особых условий при выращивании.

В отличие от других сортов круглозерного риса (в том числе испанских), он после приготовления остается рассыпчатым, а не клейким. Он способен впитывать бульона в 3 раза больше своего объема и большое количество аромата.

Он считается лучшим для приготовления паэльи. Именно с ним и будем готовить нашу паэлью. Рис не мыть!

В сковороду налить 1 стакан бульона, перемешать. Очередь риса. Количество риса обычно определяют на глазок. Не новичок, а знаток и профессионал своего дела не измеряет объем риса, а высыпает его в бульон крестообразной горкой.

Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении паэльи — рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см, не выше. Бульон, перед тем как выкладывается рис, должен кипеть.

Разровнять рис деревянной ложкой по поверхности, добавить бульон (2 стакана).

Готовим рис 18-20 минут с понижением температуры (первые 5 минут — средне-сильный огонь, помешивать. Затем убавить до среднего, последние 10 минут готовим на маленьком огне). Помешивать в ходе процесса. В середине процесса попробовать на соль, если надо — добавить шафран, растворенный в 1 ст. л. теплой воды, красный сладкий молотый перец, душистый перец.

Рис впитает большое количество бульона, может, вам потребуется по ходу дела добавить еще бульон.

За 1-2 минуты до полной готовности риса с овощами поместить в сковороду морепродукты: креветки, щупальца кальмара, мидии, накрыть крышкой. Выключить огонь, перед подачей дать постоять минут 5. Украсить зеленью петрушки.

К этому блюду можно подать зелень, лук, дольки лимона, и, конечно, сопроводить белым сухим вином. Приятного застолья в испанском стиле!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/98091-paelya-s-moreproduktami

Как приготовить паэлью в домашних условиях

В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.

Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.

В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.

Вам потребуется:

  • 400 гр. круглозернистого риса;
  • пара крупных луковиц;
  • пара помидоров;
  • оливковое масло;
  • 0,5 кг мидий в раковинах;
  • 8 больших креветок;
  • 250 гр. колец кальмаров;
  • 4 средних дольки чеснока;
  • пара сладких перцев;
  • 1 морковь;
  • пучок петрушки;
  • шепотка шафрана, лавровый лист, соль.

Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.

Как приготовить паэлью

Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.

В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.

Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.

Источник: https://PolzaVred.ru/kak-prigotovit-paelyu-v-domashnix-usloviyax.html

Ссылка на основную публикацию