Как приготовить курагу

Как приготовить курагу

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Как приготовить курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага — это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала.

Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага.

Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться.

Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%.

Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Как приготовить курагу

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага — сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет.

При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным.

Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Как приготовить курагу

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи — лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце.

Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее.

В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Как приготовить курагу

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем.

Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия.

В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи.

Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль.

Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику.

Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором.

Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Как приготовить курагу

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем.

Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают.

С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Как приготовить курагу

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно.

Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта.

В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Источник: https://orchardo.ru/912-sushyonyj-abrikos.html

Чем полезна курага для нашего организма, противопоказания, рецепты

Как приготовить курагу

Осень все сильнее вступает в свои права. И наш организм требует больше поддержки. В этой статье мы продолжим тему сухофруктов (см. польза чернослива) и разберем полезные свойства кураги. Поговорим о воздействии кураги на системы нашего организма и конечно не забудем о противопоказаниях.

Ни для кого не секрет, что курагу делают из абрикоса. Давайте немного углубимся в историю.

Полезные свойства кураги для организма человека

Название абрикоса с латинского языка переводиться, как армянская слива. Поэтому многие считают, что родиной этих деревьев является Армения, хотя издревле принято считать родиной Китай. В древности абрикосы выращивались индусами и персами, в Европу же они попали 2 тысячи лет назад благодаря Грекам.

Сегодня абрикосовые деревья широко распространены в Абхазии, Азербайджане, Украине. В России они произрастают в южных регионах: Краснодарский край, Ростов, Волгоград. Причем, самыми ранними сортами известен Крым.

Что такое курага и как ее делают

Курага это сушеные плоды абрикоса. Сразу нужно отметить, что из абрикоса делают курагу, урюк и кайсу. Урюк — это целый сушеный плод с косточкой, кайса – это целый плод без косточки, а курага – это половинка абрикоса без косточки.

Как приготовить курагу

Абрикос – это фрукт. И поэтому имеет не очень большой срок хранения. В этом и есть преимущество сухофруктов, они долго могут храниться. Вы можете купить курагу в магазине или сделать дома самостоятельно. Сейчас я вам расскажу, как сделать ее в домашних условиях:

  • Для изготовления кураги совершенно не подходят плоды диких абрикосов. А одомашненный абрикос имеет очень много сортов пригодных для этой процедуры. Курага, это сухофрукт и поэтому из абрикосов нужно удалить влагу, фрукты следует выбирать мясистые и сладкие. Плод, идеально подходящий, не должен быть слишком спелым. Он должен быть ярким и достаточно твердым на ощупь.
  • Приступаем к изготовлению. Моем фрукты, отбирая плоды без повреждений и червоточин. Далее разрезаем на 2 части и удаляем косточки. После того, как разрезали абрикос, следует проверить фрукт на наличие червей, еще раз.
  • Чтобы курага не потеряла цвет, рекомендуется, подготовленные дольки абрикоса сложить в дуршлаг и держать над кипящей водой 10-15 минут.
  • Выкладываем дольки на край тарелки, так чтоб оставшаяся жидкость стекла в центр.
  • Теперь переходим к вопросу сушки. Выкладываем подготовленные половинки абрикоса на решетку сушилки и выставляем температуру вначале 50 градусов, а потом 40 градусов. Процесс сушки может занять 10-15 часов.
  • Если у вас нет сушилки, можно подсушивать подготовленные дольки абрикоса на солнце.
Читайте также:  Как подойти к парню

Чем полезна курага

Люди, живущие в Средней Азии, относятся к кураге, как к дарам Аллаха, воспевают лечебные свойства этого сухофрукта. Таджики считают, что если каждое утро выпивать настой кураги, то можно прожить, не болея, сто лет или даже больше. Давайте посмотрим, какую пользу может принести курага?

  1. Особенно полезна людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Курага помогает выводить из организма избытки холестерина, что облегчает работу сердца.
  2. Еще одно замечательное свойство. Этот продукт приводит в норму работу инсулинового аппарата поджелудочной железы. И поэтому курагу часто назначают при сахарном диабете.
  3. Плоды полезны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, при запорах. Врачи рекомендуют вечером замочить несколько сухофруктов в кипятке, утром съесть их, а воду выпить. В течение месяца работа кишечника приходит в норму.
  4. Применяют для профилактики онкологических заболеваний. В таком случае рекомендуют кушать курагу отдельным продуктом, а не в каком-то блюде.
  5. Сухофрукт улучшает зрение и применяется для профилактики офтальмологических заболеваний. Происходит это благодаря группе витаминов В.
  6. Укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом, потому что содержит витамин С.
  7. В народе называют плодом молодости, благодаря высокому содержанию витамина А. Плоды обладают омолаживающим эффектом, активируют синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и таурина.
  8. Никотиновая кислота, или витамин РР, участвует в метаболизме жиров, белков, поддерживает тканевое дыхание.
  9. Курага является достаточно калорийным продуктом. Но ее энергетическая ценность это компенсирует, поэтому курагу часто применяют во время диеты. Она питает организм и насыщает его на длительное время.

Как приготовить курагу

Вред кураги — противопоказания к употреблению

Курага, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. И несмотря на обширный спектр полезных свойств, некоторым людям стоят воздержаться от ее употребления.

  1. Следует аккуратно подходить к употреблению этого продукта людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника.
  2. Людям страдающих сахарным диабетом следует обратить внимание на дозировку этих сухофруктов в своем рационе.
  3. Не рекомендуется людям страдающим ожирением, хотя диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни, состоящие из кураги и напитков без сахара.
  4. Следует воздержаться от употребления кураги людям, имеющим аллергическую реакцию на абрикос и сухофрукты, которые из него получают.

Влияние кураги на мужчин и женщин

Для мужского организма курага очень полезна. Как отдельно, так и в сочетании с некоторыми продуктами, служит мощным средством, влияющим на улучшение потенции. Можно добиться хорошего эффекта в сочетании с такими продуктами, как грецкие орехи и мед.

Курага полезна для женщин, особенно при беременности. Она стабилизирует многие процессы, происходящие в женском организме, во время вынашивания малыша. Полезные свойства сухофруктов влияют и на полноценное развитие плода.

Видео о пользе кураги

Как выбирать курагу

  1. Качественный сухофрукт должен иметь темно оранжевый или коричневый цвет. Ярко оранжевая окраска говорит о химической обработке абрикосов при сушке.
  2. Поверхность кураги должна быть матовая и без трещин, и на вид как бы немного пыльная.

  3. Лакомства должны быть рассыпчатыми, ни в коем случае не слипаться.
  4. На ощупь должна быть не слишком мягкой, плотной, жестковатой и не липкой. В противном случае, курагу неправильно хранили.
  5. Продукт не должен иметь постороннего запаха и вкуса.

  6. Стоит выбирать сухофрукты крупного размера, это свидетельствует о том, что для их сушки выбирали саамы спелые абрикосы.
  7. Поверхность не должна блестеть, это опять же свидетельствует о неправильной сушке.

Как приготовить курагу

Как хранить курагу

Чтобы лакомства радовали вас всю зиму своим приятным вкусом и не испортились нужно научиться правильно их хранить. Ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, сухофрукты могут отсыреть и заплесневеть.

Самый идеальный вариант, это хранить курагу в деревянных емкостях с крышкой или тряпичных мешочках. Как вы уже поняли хранить нужно в темном месте.

Применение в кулинарии

Курагу используют как отдельным продуктом, так и добавляют в блюда. Она прекрасно дополняет вкус мяса, является хорошим десертом (см. десерты из клюквы) и прекрасно сочетается со злаками. Кроме того ее часто используют в напитках. Хочу предоставить вашему вниманию несколько блюд с курагой.

Запеченная курица с курагой

Ингредиенты:

  • Небольшая курица – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Курага – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль, масло, специи.

Способ приготовления:

Нужно порезать порционно курицу, посолить, натереть специями и потушить с добавлением масла до полуготовности.

С помидор нужно снять кожицу, обдав кипятком. А замоченную курагу нужно нарезать соломкой.

Еще следует порезать кольцами лук и измельчить чеснок. Все нарезанные ингредиенты следует добавить к курице и тушить еще полчаса до готовности.

Как приготовить курагу

Творожный десерт с курагой

Ингредиенты:

  • Творожная масса – 200 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Печенье – 150 гр.
  • Курага – 3 шт.

Способ приготовления:

Готовиться быстро за 20-30 минут. Следует растопить сливочное масло и добавить в него творог. Печенье нужно натереть в крошку, и половину добавить в смесь из творога и масла, перемешать. Курагу нужно порезать на 4 части.

Далее нужно взять небольшую частичку творожной массы и сделать лепешку, а в центр положить кусочек кураги и сделать шар. Этот шарик следует обкатать в крошке или кокосовой стружке.

Десерт готов. Очень быстро и аппетитно. Из получившейся массы вы приготовите шариков 10.

Как приготовить курагу

Рецепт шарлотки с курагой и яблоками

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Курага -150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Яблоки нужно почистить и порезать дольками. Далее в сковородке растопляем масло и половину сахара, после его растворения добавляем яблоки и выдерживаем 15 минут.

Взбалтываем яйца и сахар, параллельно смешиваем муку с разрыхлителем. Соединяем яйца и муку.

Смазываем маслом противень и укладываем яблоки и курагу. Сверху заливаем получившимся тестом. Выпекать следует 25-30 минут.

Как вы поняли, кушать курагу очень полезно людям всех возрастов и полов. Порадуйте своих близких вкусными блюдами и не забывайте добавлять курагу в свой рацион, как отдельное блюдо.

Если статья показалась вам интересной и полезной, вы можете поделиться ей, нажав на кнопочки социальных сетей. Пишите рецепты в комментариях.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/chem-polezna-kuraga-dlya-nashego-organizma-vkusnye-retsepty/

Все сама: как сделать курагу в домашних условиях?

Помните, что домашняя курага – это проверенный продукт питания и только приготовив ее самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве и пользе. Рассказываем, как приготовить курагу самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы курага приносила пользу, важно приготовить ее, соблюдая технологию. Только так она будет полна витаминов и микроэлементов, в отличие от покупной.

Полезные свойства кураги

  • Курага – диетический продукт, который часто рекомендуется добавлять в рацион всем, кто желает распрощаться с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность, усваивается курага просто отлично.
  • В кураге много калия, что делает ее очень полезной для вегетарианцев.
  • Много в кураге и витамина А, всеми любимого ретинола, который отвечает за полноценную работу многих органов, а также помогает сохранить молодость и сияние кожи.
  • В кураге много пектина и органических кислот, которые помогают вывести из организма тяжелые металлы.

Как приготовить курагу

Как сделать курагу в домашних условиях?

Для начала стоит отобрать крупные плоды абрикоса. Это должны быть качественные, спелые, абсолютно свежие плоды. После отбора помойте абрикосы и освободите ее от косточки.

Чтобы сохранить естественный и насыщенный оттенок кураги необходимо подержать абрикосы над кипящей водой минут 10-15. Далее раскладываем ее на чистую ткань или плотные салфетки для того, чтобы освободить плоды от влаги.

Как приготовить курагу

Сам процесс приготовления сухофрукта – это удаление любой влаги из плода, другими словами сушка. Таким образом микробы перестают существовать на поверхности сухофрукта, соответственно и не размножаются.

Несмотря на то, что фрукт проходит определенную термическую обработку, в нем сохраняется около 30 % витаминов и около 90% микроэлементов, что делает лакомство очень ценным для организма.

Как приготовить курагу

А теперь перейдем к процессу приготовления:

Курагу в домашних условиях можно получить двумя способами: на открытом воздухе и в духовом шкафу.

При первом способе важно учитывать, чтобы солнце слишком палящим. При этом процесс сушки занимает примерно 2 недели. Этот вариант подходит обладателям частных домов. Так, при благоприятной погоде абрикосы высушивают днем и убирают на ночь в места, защищенные от влаги.

Как приготовить курагу

Самым практичным является способ получения кураги через духовой шкаф. Для этого плоды высушенного абрикоса помещают в духовку на 8-10 часов и при температуре 65 градусов Цельсия.

Иногда также сушат курагу на плите, для этого помешают ее на металлические решетки и размещают над конфорками, периодически переворачивая. Однако это очень тонкий процесс, подходит для профи и большая вероятность испортить плоды.

Читайте также:  Как свести к минимуму риски

Как приготовить курагу

Как хранить курагу?

Следует хранить готовую курагу в сухом и прохладном месте в тканевом мешочке или деревянной емкости, защищенной от насекомых. Срок годности готового сухофрукта, при правильном хранении, может достигать нескольких лет.

Теперь вы знаете, как сделать полезную и вкусную курагу дома, при этом не опасаясь за ее качество, как при покупке. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Источник: https://beauty.ua/dietika/fitnes-diets/4949-vse-sama-kak-sdelat-kuragu-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить и хранить курагу в домашних условиях: тонкости сушки кураги на зиму

Как приготовить курагу

Заготовка домашней кураги — лучший способ сохранить абрикосы на зиму. После завершения процесса, в сухофрукте остается до 30% витаминов и до 80% микроэлементов, что делает ее незаменимой в холодный сезон. Кроме того, курага очень вкусная, она прекрасно подходит для добавок в десерты и как самостоятельное лакомство к чаю.

Ингредиенты: абрикосы
Время для закладки: Лето

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы.

Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос.

Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Как приготовить курагу

Подготовка абрикос к сушке

В первую очередь необходимо тщательно вымыть плоды абрикос, разделить их на половинки и просушить на полотенце. Использовать нужно только идеально чистые фрукты без следов вредителей. Если на шкурке есть темные точки или пятнышки, лучше съесть их сразу, в готовой кураге эти точечки будут твердыми и могут испортить вкус.

Готовая курага получается довольно темной, для сохранения ее янтарного цвета есть несколько способов предварительной обработки:

  • Окунуть половинки абрикос в кипящую хорошо подсахаренную воду на 3-5 минут. Это придаст готовому продукту дополнительную сладость и поможет сохранить цвет. Обрабатывать подобным образом можно только очень плотные фрукты, мягкие просто разлезутся или высохнут до тонкой шкурки.
  • Опустить половинки на 5-10 минут в воду с лимонной кислотой (1 ч.л. на литр воды).

После всех этих манипуляций абрикосы необходимо еще раз хорошо просушить на полотенце.

Разные способы сушки кураги в домашних условиях

На открытом воздухе

Нужно поставить сетку, на которой будут сушиться фрукты, в центр большого куска марли, равномерно разложить фрукты на сетке и завязать все края марли в узел.

Размер марли нужно выбирать так, чтобы расстояние от абрикос до узла было 20-25 см, это нужно для лучшей вентиляции и профилактики закисания плодов.

Далее вся конструкция подвешивается за узел и сушится на протяжении 10-15 суток, в зависимости от температуры воздуха.

Если нет сетки или возможности подвесить ее куда-либо, можно просто разложить будущую курагу на подносе или тарелке и закрыть марлей, но так увеличивается вероятность прокисания.

Каждый вечер подносы и сетки нужно заносить в сухое теплое помещение, чтобы на них не оседала роса.

Как приготовить курагу

В духовом шкафу

Легко сушить абрикосы и в обыкновенной домашней духовке. У этого способа есть свои преимущества:

  • к заготовкам нет доступа мух, ос и муравьев;
  • время сушки всего 9-10 часов.

Половинки абрикос раскладываются на противень и помещается в разогретую до 65 градусов духовку на нужно время. По прошествии 8 часов можно начать проверять готовность кураги, когда она дойдет до подходящего состояния, духовку необходимо выключить и не доставать сухофрукты до полного остывания.

Как приготовить курагу

В электросушилке

Самый простой и  логичный способ сушить курагу — электросушилка. Половинки фруктов нужно разложить на сетке сушилки, включить ее на пару часов на температуру 50-60 градусов, а затем повысить до 70-80 градусов. Весь технологический процесс сушки занимает около 40 часов.

Как приготовить курагу

Как правильно хранить курагу в домашних условиях

Для того, чтобы кушать сладкое и полезное лакомство зимой, его нужно не только правильно заготовить, но и верно хранить. Чтобы курага не прокисла и не испортилась, ее лучше всего хранить в завязанных полотняных мешочках в сухом темном месте. Не стоит использовать для этого полиэтиленовые пакеты и пластмассовые судочки, в них она может заплесневеть и испортиться.

Видео о том, как еще можно сушить курагу в домашних условиях

Tweet

Источник: http://suseky.com/sushka-kuragi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-kak-pravilno-zagotovit-i-hranit-kuragu/

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях: в духовке, электросушилке и на свежем воздухе

Курага — это высушенные половинки абрикосов. Она содержит множество полезных веществ и является популярным лакомством. Курагу можно приготовить собственными силами, для этого есть несколько простых и доступных способов.

Особенности сушки абрикосов на курагу

Чтобы получить качественную продукцию, нужно учесть следующие нюансы её приготовления:

  • Сорт выбирают крупноплодный, содержащий 10–20% сахара, с плотной, умеренно сочной мякотью и легко извлекаемой косточкой. Такими характеристиками обладают южноазиатские абрикосы, но в средней полосе также можно найти подходящее сырьё (сорта Погремок, Снегирёк, Успех, Краснощёкий и другие).Как приготовить курагуАбрикосы для изготовления кураги должны быть качественными: с плотной не очень сочной мякотью и легко отделяемой косточкой
  • Используют только спелые плоды без повреждений.
  • Масса правильно высушенной кураги уменьшается в 5–6 раз по отношению к исходному сырью.
  • Содержание влаги должно остаться в пределах 10–20%, но в домашних условиях такой показатель определить невозможно. Готовность кураги определяют по следующим признакам:
    • Продукция должна получиться мягко-упругой, эластичной, не липкой на ощупь и достаточно сухой (не выделять влагу при сжатии).
    • А также если сжать горсть кураги и потом разжать руку, она должна рассыпаться, а отдельные половинки — принять свою первоначальную форму.

В промышленном производстве используют обработку сернистым газом, который придаёт продукту привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Его применение не запрещено, но считается не совсем безвредным.

Домашняя курага получается тускло-коричневой, если сырьё предварительно пропарить или замочить в лимонной кислоте — умеренно жёлтой или оранжевой.

Такого эффекта, как при обработке серой, не получится.

Как приготовить курагу

Обработанная парами серы «магазинная» курага выглядит более эффектно, чем домашняя

  • Если курага высохла неравномерно, её выдерживают в закрытой картонной коробке в течение нескольких дней, чтобы влага распределилась по всей продукции.

Подготовка абрикосов для приготовления кураги одинакова для всех способов сушки, она проводится в такой последовательности:

  1. Отбирают целые плоды.
  2. Абрикосы предварительно моют, чтобы готовую курагу сразу же можно было употреблять, так как при её мытье происходит потеря полезных веществ.
  3. Разделяют плоды на половинки, извлекая из них косточки.
  4. Для улучшения цвета дольки держат 5–10 минут в дуршлаге над кипящей водой или замачивают на 30 минут в растворе лимонной кислоты, растворив чайную ложку сухого вещества в литре воды.
  5. Выкладывают сырьё на хлопчатобумажную ткань для просушки.

При изготовлении «магазинной» кураги сырьё проваривают в сахарном сиропе, затем остывшие половинки совмещают и плотно сжимают, чтобы они склеились. Пропитанная сахарным сиропом продукция более эластична, но и более калорийна и содержит меньше витаминов.

Методы приготовления кураги в домашних условиях

Самостоятельно высушить курагу можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои особенности.

На свежем воздухе

При высыхании кураги естественным образом в ней сохраняется больше полезных веществ. Место для сушки должно быть хорошо вентилируемое и незатенённое. Дольки раскладывают на деревянных или покрытых тканью металлических решётках разрезами вверх и следят, чтобы они не соприкасались между собой.

Три-четыре часа их выдерживают в тени, желательно на ветерке или сквозняке. Затем заготовки помещают под солнце. Когда подвялившиеся половинки уменьшатся в размере и потеряют липкость, их можно разложить более плотно. Срок высыхания зависит от температуры воздуха и свойств мякоти, он может длиться от одной до двух недель.

На ночь и в непогоду заготовки заносят в помещение.

Как приготовить курагу

При сушке кураги на открытом воздухе получается наиболее полезная продукция

Половинки абрикосов с плотной суховатой мякотью можно нанизать на капроновую нить или леску и закрепить её в горизонтальном положении. Недостаточно плотный абрикос можно нанизать на жёсткие прутики, закреплённые в специальных отверстиях. При ветреной и жаркой погоде нанизанные обоими способами плоды хорошо сохнут даже в затенённом месте.

Видео: один из способов сушки кураги на свежем воздухе

В духовке

курагу можно высушить в обычной духовке. на противень, застеленный пергаментной бумагой, укладывают половинки абрикосов срезом кверху и помещают в заранее прогретый духовой шкаф. сушат курагу при температуре 60–65°c. нужно периодически приоткрывать духовку для вентиляции либо зафиксировать дверцу деревянным бруском в приоткрытом состоянии.

продолжительность сушки может варьироваться от 4–5 до 8–9 часов в зависимости от свойств исходного сырья. когда сухофрукты будут наполовину готовы (подсохнет поверхность половинок, а их края начнут заворачиваться), нужно следить, чтобы они не пересушились, периодически доставая противень для оценки степени готовности кураги.

в электросушилке

особенности работы с конкретной моделью электросушилки изложены в инструкции. в процессе сушки учитывают общие правила обращения с сырьём и температурный режим. половинки абрикосов размещают на лотках с промежутками, чтобы они не слиплись.

высушивание в среднем длится около 9–10 часов без перерывов. первые 2 часа поддерживают температуру 45–50°c, затем её увеличивают до 55–60°c. за 1,5–2 часа до окончания сушки температуру снова снижают до 45–50°c.

более дешёвые модели сушилок не имеют терморегулятора, в них установлено оптимальное значение — 45–50°c. такая температура позволяет просушивать фрукты, но контролируют степень готовности так же, как при сушке в духовке.

затем курагу достают из сушилки и выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для остывания. готовность остывшей кураги определяют по описанным ранее признакам.

Читайте также:  Как вырастить домашний лимон

Как приготовить курагу

с помощью современных электросушилок можно быстро приготовить качественную курагу

видео: как можно высушить абрикос в домашних условиях

В промышленном производстве курага обрабатывается химическими веществами. Приготовленные в домашних условиях сухофрукты принесут больше пользы. Их без опасения можно будет использовать для детского и диетического питания.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-sushit-abrikosyi-na-kuragu

Как сделать курагу в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Курага ценится своими полезными свойствами, которые сохраняются в плодах даже после сушки.

Как правило, процедура проводится посредством духовки, электросушилки, нередко абрикосы сушат на солнце. Курагой украшают десерты, добавляют в завтраки и используют в качестве закуски к чаю. На основе сухофруктов готовят компоты и морсы, при этом не требуется даже добавлять сахар. Если вы желаете насладиться всеми прелестями кураги, необходимо сделать её правильно.

Рассмотрим главные аспекты по порядку.

Как приготовить курагу

Чем полезна курага

  1. Сушёный фрукт вытягивает со стенок внутренних органов тяжёлые примеси и металлы, которые нередко оседают в кишечнике и желудке. Благодаря большому количеству содержащихся пектинов и органических кислот, продукт выводит радионуклиды.
  2. Курага славится большим скоплением витаминов всех групп, в частности А, В, С, РР.

    Если говорить о минералах, сушёные абрикосы богаты калием, магнием, кальцием, железом, фосфором.

  3. Врачи-диетологи советуют употреблять курагу для профилактики работы ЖКТ, а также лечения гастрита и язвы. Нередко сушёные фрукты такого рода прописывают при анемии конечностей.

  4. Если взять за привычку употреблять курагу небольшими порциями ежедневно, можно предотвратить закупоривание капилляров и сосудов. Также курага оздоравливающе действует на организм, сердце.
  5. Чтобы подтянуть кожу, улучшить циркуляцию крови, разгладить мелкие морщины, достаточно съедать порядка 85—90 гр. сушёных абрикосов в сутки.

    При этом продукт употребляется самостоятельно либо в составе блюд.

как сушить абрикосы в домашних условиях

Подготовка абрикосов к сушке

  1. Переберите фрукты, исключите все червивые, помятые и частично гнилые. Нельзя использовать для приготовления кураги перезрелые абрикосы.
  2. Оцените плоды на ощупь, они не должны быть слишком мягкими. Оптимальным вариантом считается твёрдый фрукт насыщенного жёлто-оранжевого цвета.
  3. После тщательного отбора приступайте к мойке.

    Ополосните абрикосы холодной водой, чтобы убрать плёнку. Разрежьте каждый фрукт на 2 половины, оцените наличие червоточин.

  4. Если вы обнаружили вредителей, сразу же выкидывайте порченые абрикосы (даже если на первый взгляд фрукты выглядят хорошими). В ином случае после сушки личинки превратятся в полноценных червей.

  5. Опытные хозяйки не рекомендуют промывать абрикосы после их разделения на 2 половины. Такой ход вымоет полезные ферменты, делая плоды размякшими.
  6. Не выбрасывайте абрикосовые ядра. В дальнейшем вы сможете также их высушить, измельчить, после чего добавлять по 1 чайной ложке в пирожные или каши.

  7. Как правило, в процессе сушки абрикосы темнеют. Чтобы сохранить красивый оранжевый оттенок, отправьте половинки плодов в дуршлаг. Подержите их над кастрюлей с крутым кипятком четверть часа.
  8. Обработка паром крайне актуальна при любом методе сушки (солнце, духовка, электросушилка и пр.).

    По истечении срока откиньте плоды на полотенце, оставляя небольшое расстояние между фруктами. Выждите до полного высыхания.

Способ №1. Приготовление кураги в духовке

Как приготовить курагу

  1. Проведите тщательную подготовку. Заранее переберите и ополосните абрикосы, порубите их на равные части.
  2. Важно понимать, что фрукты промываются заблаговременно. Не стоит ополаскивать будущую курагу водой непосредственно перед сушкой. В противном случае влага не выпарится полостью.
  3. Старайтесь отделять косточки без повреждений мякоти плода. В противном случае курага будет выглядеть не эстетично после окончательного приготовления.
  4. Теперь откиньте плоды на дуршлаг, подержите над паром 15 минут. Выложите на хлопчатобумажное полотенце, оставьте на 45—60 минут. Подготовьте противень, выстелите его пергаментной бумагой.
  5. Разложите половинки абрикосов срезами вверх. Заранее прогрейте духовой шкаф до 60—65 градусов. Отправьте противень с плодами внутрь, выставите таймер на 8—9 часов.
  6. Каждые 1,5 часа открывайте дверцу прибора, чтобы помогать лишней влаге выходить. Для удобства устанавливайте в отверстие деревянный брусок, он будет фиксировать дверцу.
  7. Периодически извлекайте противень, чтобы оценить готовность кураги. Она не должна быть пересушенной и тёмной. Качественно приготовленные плоды сохраняют насыщенный цвет и плотность.

как консервировать кукурузу на зиму

Способ №2. Приготовление кураги в электросушилке

  1. Изучите рекомендации производителя к электросушилке. Выберите подходящую программу, придерживайтесь температурного режима и длительности процедуры.
  2. Заранее подготовьте фрукты (мойка, разрезание, паровая обработка, обсушивание). Извлеките решетку прибора, выложите на неё абрикосы швами вверх.

  3. Не допускайте соприкасания плодов, иначе в процессе сушки они слипнутся. Отправьте решетку внутрь, подключите прибор к сети. Выставите длительность сушки 1,5—2 часа при температуре 45 градусов.
  4. Когда указанное время пройдёт, включите прибор на 55 градусов, сушите ещё 6 часов.

    После этого вновь снизьте температуру до первой отметки, продолжайте термическую обработку 1,5 часа.

  5. После всех манипуляций (8,5—9 часов сушки) откройте прибор, выложите курагу остывать на хлопчатобумажное полотенце. Переместите в полотняный мешок или деревянный короб с хорошей циркуляцией воздуха.

как приготовить компот из сухофруктов

Способ №3. Приготовление кураги на верёвке

  1. Данная технология является самой щадящей и натуральной. Сушка фруктов проводится естественным способом. Проведите предварительную обработку абрикосов. Вам нужно их промыть, перебрать, разрезать на 2 секции и подержать над паром.

  2. Выложите будущую курагу на марле или хлопчатобумажной ткани, затем приготовьте капроновую нить (можно использовать леску). Начинайте нанизывать половинки абрикосов, выдерживая расстояние 1,5—2 см. друг от друга.
  3. Подвесьте бечёвку под прямые солнечные лучи на день.

    Ночью уберите плоды в квартиру, утром вновь отправьте на сушку. Стоит запастись терпением, поскольку сушка абрикосов займёт 12—14 дней.

Способ №4. Приготовление кураги на поддоне

Как приготовить курагу

  1. Вариант приготовления схож с предыдущим, сушка также проводится на солнце. Для этого приготовьте абрикосы, вымыв и порубив их. Аналогично всем остальным технологиям подержите фрукты над кипятком.
  2. Выстелите деревянный или пластиковый поднос альбомными листами (можете заменить пергаментной бумагой). Выложите абрикосы «попками» вниз. Расставляйте плоды свободно, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Для начала оставьте фрукты при температуре 20—23 градуса на 3 часа. Затем переместите под палящее солнце до темноты. Ночью уберите подносы в квартиру, утром вновь вынесите сушиться.
  4. Приготовление кураги данным методом займёт у вас порядка 10 суток. Чтобы насекомые не ползли на курагу во время выдержки в квартире, покрывайте фрукты марлей, ставьте ножки подносов в тару с водой.

Несложно сделать курагу, если придерживаться практических советов. Приготовьте сушёные абрикосы при помощи духовки или специального прибора. Попробуйте высушить плоды на солнце, нанизывая их на верёвку или выкладывая на поддоны. Храните готовый продукт в тканевом мешке, картонном контейнере или деревянном коробке.

как в домашних условиях пожарить каштаны

Видео: сушка абрикос

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/kak-sdelat-kuragu-v-domashnix-usloviyax/

Курага в домашних условиях

Ингредиенты

  • Абрикосы (не мягкие) – 1 кг.,
  • Сахарный песок – 1,2 кг.,
  • Вода – 300 г.

Подготовим сироп для абрикосовых цукат. Для этого растворим в 300 мл. горячей воды 1,3 кг сахарного песка.Доводим до кипения сироп и помешиваем лопаткой до полного растворения кристаллов сахара.

И затем пропитанные плоды выкладываем на противень отдельно друг от друга, в один слой, как показано на рисунке. Подсушиваем в печи или духовке при температуре не выше 40-50 градусов (в современных духовках есть низкий температурный режим). Если такой духовки у вас нет, то подсушить на солнышке, например, на балконе или на подоконнике.

При желании слегка просушенные плоды можно присыпать сахарным песком. Досушиваем их до конца. После чего складываем в коробочки, устланные пергаментной бумагой. Вкусная домашняя курага из абрикосов готова, приятного аппетита.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Цукаты из абрикосов (вариант на солнце)

Продукты: На 1 кг абрикосов – 1,2 кг сахарного песка, 200 мл воды.

Способ приготовления цукатов:

Абрикосы погрузить на 3 мин в кипяток, а затем в ледяную воду. Так можно сразу отбраковать слишком мягкие плоды, а остальные лучше сохранят упругость и не полопаются при варке.

В большой таз насыпать сахарный песок. Он должен занять не больше половины емкости, поскольку при варке цукатов образуется много пены и выделяется фруктовый сок. Кроме того, абрикосы должны свободно плавать в сиропе, чтобы не помяться.

    Залить сахарный песок водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, довести сироп до кипения. Удалить с поверхности пену и продолжать собирать ее по мере появления. Подождать пока сироп станет прозрачным и засыпать в него бланшированные абрикосы. После пятиминутного кипячения плоды нужно снять огня. Половинки абрикосов необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить в дуршлаг. Сразу много плодов брать не нужно, иначе они помнутся. После того как сироп стечет с первой партии абрикосов, разложить их на подносе, а в дуршлаг положить новые плоды. Когда все абрикосы будут разложены, поставить их на солнцепеке. Через сутки фрукты вновь нужно погрузить в кипящий сироп на 5 мин, подсушить в дуршлаге и разложить на подносе. Еще через сутки абрикосы следует окончательно уварить. Для этого потребуется их кипятить 15 мин. После этого плоды следует оставить под солнцем на 4-5 дней. Периодически их нужно переворачивать, давая возможность полностью высохнуть. Готовые сухофрукты перестают липнуть к рукам и покрываются матовой корочкой. Цукаты из абрикосов без косточек следует хранить в герметично закрытой емкости при температуре не выше 20 градусов.

    Источник: https://vkys.info/401-kuraga-v-domashnih-usloviyah-recept.html

    Ссылка на основную публикацию