Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Домашнее слоеное дрожжевое тесто – очень удобный и вкусный вариант. Такое тесто подходит для выпечки булочек, пирогов, слоек и различных пирожков с начинкой и без.

Выделите несколько дней на приготовление

Процесс приготовления несложный, но очень затратный по времени. Удобнее всего заранее начать готовить тесто, хотя бы за день, и на следующий день продолжить приготовление.

Это не значит, что вам придется целых 2 дня тратить на приготовление теста. Совсем нет! Это время нужно для того, чтобы тесто отлежалось в холодильнике. Не стоит этим моментом пренебрегать. Если тесто проведет нужное время на холоде, оно получится более качественным и вкусным.

Тесто можно замораживать. Именно поэтому удобно готовить килограмма на 2 муки. Но если готовите впервые, то попробуйте приготовить на 500 грамм муки.

По вкусу слоеное дрожжевое тесто отличается от простого слоеного. Дрожжевое слоеное тесто, после выпечки, получается более мягким и пористым внутри, но при этом имеет румяную, хрустящую корочку.

Как использовать дрожжевое слоеное тесто

Из него можно печь слойки. Они получаются пышными, слоеными и ароматными. Пироги с этим тестом получаются безумно вкусными и румяными.

В общем, это тесто можно использовать везде, где бы вы хотели использовать слоеное или дрожжевое тесто. И именно это тесто используется для выпечки французских круассанов.

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Соль – 12 г
  • Дрожжи активные – 12 г
  • Сахар – 40 г
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Сливочное масло – 350 г
  1. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Начинаем приготовление теста с активации дрожжей. Воду немного нагреть, добавить примерно чайную ложку сахара, от общего количества, и добавить дрожжи. Перемешать и оставить минут на 10-15.

    Вода не должна быть горячей, она должна быть слегка теплой – вы можете держать в ней палец.

    Если используете активные быстродействующие дрожжи, то можно обойтись без активации, а сразу добавлять дрожжи в муку. Нужно обязательно смотреть инструкцию на упаковке.

  2. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    В большой миске смешать муку, соль, сахар, теплое молоко и, уже активированные, дрожжи. Все перемешать.

  3. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Когда тесто начнет собираться в комок, добавить 100 грамм мягкого сливочного масла. Продолжить вымешивать тесто пока масло не вмешается в него.

  4. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Когда масло вмешается в тесто, переложите тесто на стол и продолжайте замес.

    Нужно добиться гладкой и однородной структуры теста. Муки больше подсыпать не нужно.

  5. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    В итоге должно получится гладкое и не липкое тесто.

  6. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Из теста сформировать прямоугольник шириной примерно 16-17 сантиметров, длинна и толщина особого значения не имеет. Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

    Также можно отправить тесто в холод на ночь или даже на сутки, ничего плохого с ним не случится, а структура будет более податливой и гладкой.

  7. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Остатки сливочного масла, а это 250 грамм, распределить на листе пергаментной бумаги. Масло должно быть мягким, так с ним будет удобнее работать.

  8. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Края листа завернуть, создавая квадрат 20 на 20 сантиметров. При помощи скалки или руками распределить масло внутри конверта так, чтобы все уголки были заполнены и толщина была везде примерно одинаковой. Отправить масло в холод вместе с тестом.

  9. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    После того как тесто полежало в холодильнике, достать его и сливочное масла. Дать полежать при комнатной температуре около 10 минут.

    Затем тесто раскатать. Ширина пласта 20 сантиметров, длинна примерно 40-43. Длинна должна быть такой, чтобы вы могли завернуть в тесто пласт сливочного масла. Толщина раскатки не важна.

  10. На тесто поместить сливочное масло и накрыть второй половиной теста.

  11. Пласт теста нужно немного раскатать вместе с маслом внутри. Раскатывать нужно так, чтобы пласт получился опять шириной около 20 сантиметров и длинной сколько получится.

    Если масло будет вылазить из теста, нужно аккуратно присыпать это место мукой или подтянуть тесто так, чтобы закрыть проплешину и спрятать масло.

  12. Получившийся пласт теста нужно сложить. Сначала один конец теста сложить до середины, затем второй и теперь сложить книжкой пополам.

    Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод минимум на час.

  13. После того как тесто опять полежало, его опять нужно раскатать. У нас был прямоугольный кусок теста, вот его нужно раскатать в длину.

    Такое количество раскаток дает возможность получить больше слоев масла в теста, а значит тесто получится пышнее.

  14. Раскатанный пласт завернуть. На данном этапе сложить тесто можно так, как вам будет удобнее его хранить и использовать. Можно сложить так, как на фото, а можно так как складывали после предыдущей раскатки.

    Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на час. После этого часа тесто будет готово к использованию.

  15. Слоеное дрожжевое тесто можно использовать или упаковать в пищевую пленку и заморозить. Размораживать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт слоеного дрожжевого теста

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/sloenoe-drozhzhevoe-testo/

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто

Как приготовить слоеное дрожжевое тесто, чтобы оно было мягким и нежным: пошаговый рецепт с красочными фото, подробным описанием и полезными рекомендациями.

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Глаза разбегаются от того ассортимента выпечки, который нам предлагают кондитерские отделы современных супермаркетов. Перед нашими глазами предстает огромное количество изделий на любой вкус. Трудно удержаться от такого соблазна и многие покидают отдел с многочисленными свертками, пакетами и коробками.

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Но, кроме любителей готовенького, немало тех, кто сам не прочь заняться любимым делом. И испечь очередное кулинарное чудо на радость своим родным и близким. И здесь, торговые сети услужливо предлагают свою помощь в отделах готовых полуфабрикатов. Выбирай любое тесто и выпекай, что хочешь, удивляя всех своим незаурядным мастерством.

Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

Но вот, получится ли ваша выпечка такой, какой вы её задумали? Будет ли она такой же вкусной, как была в прошлый раз? Увы, это уже будет зависеть не от вас, а от производителей теста, которое вы купили.

Если вы задумали испечь что-то не обычное и очень вкусное, остерегайтесь использовать покупное тесто! Лучше сделать его самому. Так будет надежнее и вкуснее.

В большинстве случаев, тесто, купленное в магазине, приготовлено с явными нарушениями технологий. Говоря проще, в его составе не хватает того, чего должно было быть в полном объеме.

Это мне напоминает одну крылатую фразу знаменитого русского историка Карамзина. Будучи во франции, он встретился с русскими эмигрантами и те попросили его, в двух словах, описать, что делается на родине. Двух слов Карамзину не понадобилось, он ответил коротко: «воруют». Это было 200 лет назад, так происходит и сегодня.

Кстати, букву Ё в русский алфавит тоже ввёл Н. М. Карамзин. Ему же принадлежат знаменитые слова: «В России две напасти — дураки и дороги». Я думаю, он обозначил главную проблему России на многие годы вперёд.

Опять меня куда-то понесло. Вот, всегда так — делаешь одно, а думаешь черт знает о чем. Возвращаемся к тесту.

Секреты дрожжевого слоеного теста

Я перечислю несколько простых и полезных рекомендаций, которые позволят вам избежать некоторых ошибок во время приготовления слоеного теста.

  • Для приготовления слоеного теста нужно выбирать пшеничную муку самого лучшего качества. Она должна быть только высшего сорта, тонкого помола и содержать достаточное количество клейковины. Густота опары тоже будет зависеть от качества муки. Лучшая мука для дрожжевого теста считается мука-крупчатка.
  • Перед тем, как начать замешивать тесто, муку нужно обязательно просеить. Так мы, не только, избавимся от комочков, но и насытим муку кислородом, а значит, процесс брожения будет происходить более интенсивно. Это очень важно для получения качественной выпечки.
  • Время брожения опары и дрожжевого теста можно сократить или увеличить. Для этого, достаточно поместить посуду, где они находятся, в помещение с более высокой температурой или более низкой.
  • Чтобы придать дополнительный аромат и улучшить вкус готовых изделий, в сладкое дрожжевое тесто добавляют, мелко нарезанную, цедру апельсина или лимона.
  • Для приготовления дрожжевого теста, на 1 кг. муки, следует брать 20-50 гм. свежих дрожжей. Их количество на прямую зависит от их качества, а также, от температуры помещения, где происходит брожение. Если дрожжи не очень хорошие, а в помещении прохладно, то и количество дрожжей нужно увеличить. К тому же, чем больше в тесте содержится сахара и масла, тем больше нужно добавлять дрожжей.
  • Чтобы, при замешивании теста, избежать образования комков, следует вливать молоко или воду в муку, но никак не наоборот. Лить нужно не большими порциями.
  • Дрожжевое тесто ни в коем случае не должно иметь температуру более 55 градусов. Иначе, дрожжевые грибки начнут погибать и дрожжи перестанут выполнять свою роль. Если же такое случится, нужно охладить тесто и снова добавить дрожжи.
  • Нужно строго соблюдать состав и количество ингредиентов, прописанное в рецепте. При добавлении слишком большого количества сахара, брожение замедляется. А при выпекании быстро появляется твердая корочка и изделие плохо пропечется внутри. При недостатке сахара, выпечка может выглядеть не очень аппетитно из-за отсутствия красивой золотистой, румяной корочки.

Как приготовить тесто, чтобы оно было слоеное и дрожжевое

  • Самое вкусное и качественное слоеное тесто готовится из безопарного дрожжевого теста. Кто не знает, как оно делается, переходите по ссылке и всё узнаете.
  • Безопарное дрожжевое тесто следует раскатать в пласт прямоугольной формы толщиной 1,0-1,5 см.
  • Размягчить половину сливочного масла (или маргарина), положить его на середину раскатанного пласта и накрыть 1/3 частью пласта. Размягчить вторую половину масла, положить на середину, сложенного пласта с маслом, и накрыть 1/3 частью пласта с противоположной стороны. В результате, у нас должно получиться два слоя масла и три слоя теста.
    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто
  • Сложенное тесто посыпать мукой, раскатать в пласт толщиной 2-3 см, смести оставшуюся муку и сложить вчетверо.
  • Вновь раскатать в пласт и опять свернуть вчетверо. Должен получиться пласт с 32-мя слоями масла.
  • Обратите внимание: тесто, приготовленное из 200-300 гм. масла и двух стаканов муки, должно иметь не менее 32 слоёв масла. Если их будет меньше, то масло, при выпечке, просто вытечет.
    Если вы используете 100-200 гм. масла, тогда делайте 8-16 слоёв. В этом случае, пласт нужно складывать втрое, а не вчетверо. Иначе, в готовой выпечке, слои будут не заметны.
  • Температура в помещении не должна быть выше 20 градусов. Если она будет больше, тогда тесто необходимо временами охлаждать. При этом важно, чтобы масло не затвердело. Иначе, при раскатке оно начнёт повреждать слои теста и, при выпечке, будет вытекать.
  • Такое тесто используется для выпечки ватрушек, пирогов, кулебяк, печенья, различной сдобы и множества других мучных изделий.
  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто
    Состав:
  • 20 гм. сырых дрожжей (или 1 ст. ложка без горки сухих);
  • 1 стакан теплой воды;
  • 600 гм. муки;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли.
Читайте также:  Как снять колесо

 
Рецепт приготовления:

  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    20 гм. сырых дрожжей разводим в половине стакана теплой воды и отставляем в сторону. Теперь, будем замешивать тесто. Только, не из всей муки, а оставляем немного (примерно, половину стакана) для подсыпки.

  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Высыпаем муку в чашку, делаем в середине ямку и сыпем в неё половину чайной ложки соли. Вливаем, оставшуюся половину стакана, теплой воды. Добавляем, разведенные в теплой воде, дрожжи.

  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Выливаем треть стакана растительного масла. Лучше, если масло будет без запаха.

  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Начинаем замешивать тесто. Сначала при помощи ложки.

  • Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    А затем, руками. Накрываем чашку чистым полотенцем и убираем в теплое место не менее, чем на 1 час.

  • Дрожжевое тесто готово. Оно получилось красивое и существенно увеличилось в объеме.

    А теперь, из приготовленного дрожжевого теста, сделаем слоеное и начнем выпекать печенье.

  • Приготовленное дрожжевое тесто делим на две равные части. Одну убираем, а вторую раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см. Смазываем его растительным маслом и посыпаем не большим количеством сахара.

  • Не много присыпаем мукой и опять раскатываем в тонкий блин, толщиной 0,5 см.

  • Эту процедуру нужно повторить 3 раза (раскатать, смазать маслом, сложить, присыпать мукой и снова раскатать).

  • Выкладываем тесто на приготовленный противень и разравниваем по поверхности.

  • При помощи специальных формочек, вырезаем фигурки. А можно просто нарезать тесто ножом в виде полосок, квадратиков или треугольников. Помещаем противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут 20-25.

  • Затем, вынимаем противень, смазываем печенье взбитым яйцом и продолжаем выпекать ещё минут 5.

  • Получились простенькие, вкусные печенюшки к чаю.
    Чтобы тесто получилось более слоеное, его нужно раскатывать слоем потолще, не менее 1-1,5 см.

  • Но у нас еще осталась вторая половина приготовленного дрожжевого теста. Нарезаем его на полоски и делаем вот такие плюшки в виде розочек.

  • Выпекаем до готовности и подаем с чаем или молоком.

  • До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

    А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. .

    ( 6 среднее 5 из 5 )

    Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/sloenoe-drozhzhevoe-testo.html

    Слоеное дрожжевое тесто

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    В этом рецепте я покажу вам, как приготовить слоеное тесто дрожжевое. Оно прекрасно подходит для различных видов сладкой и несладкой выпечки. Рекомендую попробовать сделать выпечку из него.

    Слоеное дрожжевое тесто отличается от бездрожжевого тем, что выпечка получается пышная, мягкая, но в разрезе тесто выглядит как слоеное. Готовится такое тесто легче, чем бездрожжевое и по себистоимости намного дешевле. Я покажу холодный способ приготовления теста. Многим хозяйкам понравится. Тесто можно хранить в холодильнике в сыром виде до 4 суток.

    Такое тесто отлично подходит для открытых пирогов, круассанов, рулетиков, кулебяк.

    Основной ингредиент: Тесто / Дрожжи / Сухие дрожжи Блюдо: Заготовки

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная  — 3 Стакана
    • Масло сливочное  — 100 Грамм
    • Молоко  — 0,5 Стакана
    • Вода  — 0,5 Стакана
    • Яйцо куриное  — 1 Штука
    • Сухие быстродействующие дрожжи  — 11 Грамм
    • Сахар  — 3 Ст. ложки
    • Соль  — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 1 Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    В миску просейте пшеничную муку. Муку лучше просеять дважды. Так мука будет больше насыщена воздухом. Добавьте к муке 2 ст. ложки сахара и перемешайте.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Холодное масло нарежьте небольшими кусочками. Добавьте масло в муку.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Быстро смешайте руками муку с маслом до состояния мучной крошки. Делать это нужно очень быстро, чтоб масло не нагрелось от тепла ваших рук.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Стакан наполните тёплым молоком до половины. Добавьте дрожжи, размешайте. Добавьте 1 столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Вбейте в этот стакан 1 яйцо и размешайте.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    До самого верха в стакан налейте воды. Общая жидкость для теста составляет 1 стакан, то есть 250 миллилитров.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Жидкость влейте к мучной крошке и замесите тесто. Лучше использовать миксер, чтоб от рук масло не грелось. Вымешивайте до гладкой консистенции.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Полученное тесто уложите в миску, придав форму шарика. Поставьте тесто в холодильник минимум на 12 часов, закрыв миску с тестом пленкой.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Спустя время, извлеките тесто из холодильника. Тесто уже готово к работе, теперь из него можно выпекать свежие булочки или другие лакомства.

    средняя оценка: 4.5, всего : 66

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

    Источник: https://povar.ru/recipes/sloenoe_drojjevoe_testo-747.html

    Дрожжевое слоеное тесто – 3 рецепта быстрого приготовления в домашних условиях

    Дрожжевое слоеное тесто – это замечательная основа для сдобной выпечки. Все секреты его приготовления постигаются со временем, тесто не так просто сделать. Но результат, в виде румяных булочек и ароматных слоек, достоин всех потраченных усилий.

    Дрожжевое слоеное тесто – классический рецепт

    По рецепту готовят основу для самой разной выпечке – яблочных или капустных пирогов, рулетов с кремом.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Продукты:

    • мука 350 г;
    • 5 г соли;
    • 170 мл молока;
    • сахара 40 г;
    • 5 г сухих дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 280 г сливочного масла.

    Описание процесса:

    1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте.
    2. Добавьте молоко комнатной температуры с яйцом. Вымесите тесто, положив в конце 30 г масла.
    3. Накройте его, дайте подойти в течение 2 часов. Затем раскатайте в прямоугольный пласт, и уберите в целлофановом пакете на 8 часов в холодильник.

    4. Достаньте тесто, раскатайте в пласт толщиною около 1 см.
    5. Разбейте скалкой 250 г охлажденного масла до размеров прямоугольника, в два раза меньше, чем пласт теста.
    6. Положите масло на одну половину теста, накройте второй, защипните края, и катайте до толщины 1–1,5 см.

    7. Сложите вчетверо – книжкой, стряхнув лишнюю муку, положите в пакет, и поставьте в холодильник на полчаса.
    8. Нужно еще два раза раскатывать тесто до толщины 1 см, складывая втрое, с перерывами на охлаждение, после чего оно будет готово.

    Хранить готовый полуфабрикат можно в целлофановом пакете в морозильной камере.

    Как приготовить основу для пирога?

    Пирог можно сделать из слоеного дрожжевого теста, купленного в магазине или приготовленного самостоятельно по классическому рецепту.

    Если для выпечки используется готовое тесто «Морозко», потребуется 2–3 часа на его размораживание.

    Перед приготовлением основы для пирога, тесто тонко раскатывают, ножом подравнивают края по размеру противня, оставляя запас для бортиков.

    Лист для выпекания застилают промасленным пергаментом, чтобы готовый пирог не подгорел. Раскатанный пласт теста перекладывают на подготовленный противень и, пока делают начинку, ставят в холодильник. Начинку в такой пирог кладут на свой вкус – курицу с грибами и сыром, ягоды, яблоки, поджаренное мясо с луком.

    Из слоеного теста делают не только открытые, но и закрытые пироги.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Для закрытого пирога верхний пласт делают немного больше нижнего.

    Два пласта плотно защипывают по краям, чтобы начинка не вытекла. Делают сверху надрезы для выхода пара, и смазывают желтком или взбитым яйцом. Ставят в горячую духовку, и выпекают до готовности.

    Быстрое и простое слоеное дрожжевое тесто

    При раскатывании, быстрое слоеное дрожжевое тесто складывают в несколько слоев. Благодаря охлажденному состоянию, слои легко формируются.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Для приготовления возьмите:

    • муки 320 г;
    • 75 г масла сливочного;
    • 1 ст. л. сахара;
    • сметаны 2 ст. л.;
    • 20 г живых дрожжей;
    • 1 яйцо;
    • 80 мл молока;
    • 3 г соли.

    Пошаговое описание:

    1. В молоко раскрошите дрожжи, всыпьте 1 ст. л. сахара и соль.
    2. Перетрите муку с маслом. Влейте молоко с дрожжами, перемешайте тесто, добавьте в него яйцо и сметану.

    3. Подсыпав еще муки, замесите мягкое, эластичное тесто. Положите его в кастрюлю, накройте пленкой, и уберите в холодильник на 2 часа.

    Достаньте поднявшееся тесто, и готовьте из него выпечку или переложите в пакет, и поместите в морозилку для хранения.

    Для булочек и слоек

    Мягкие и пышные булочки можно делать в форме конвертиков, язычков или рогаликов.

    Продукты:

    • муки 550 г;
    • 3 г соли;
    • сахара 60 г;
    • молока 300 мл;
    • 15 г дрожжей сухих;
    • 360 г сливочного масла.

    Пошаговое описание:

    1. Соедините все сухие компоненты, перемешайте, влейте молоко, и замесите тесто, в конце положив 60 г масла.
    2. Накройте его, и оставьте на 2 часа для подъема.
    3. Когда тесто увеличится в объеме, раскатайте его в пласт толщиною до полутора сантиметров.

    4. Сливочное масло комнатной температуре в количестве 300 г, раскатайте, поместив в пакет, до размеров прямоугольника в два раза меньше, чем тесто.
    5. Положите масло на раскатанное тесто, накройте второй половиной, зажмите края, и раскатайте до толщины 1 см. Сложите в 4 раза – книжкой.

    6. Уберите, завернув в пленку, на полчаса в холодильник.
    7. Достаньте тесто из холодильника, положите на стол, так как вы его раскатывали, и поверните по часовой стрелке на 90 градусов.
    8. Раскатайте пласт толщиною 1 см, сложите втрое и уберите, обернув пленкой, в холодильник. Через 2 часа тесто будет готово.

    По этому рецепту можно приготовить основу для слоеных булочек – круассанов с различными начинками.

    Какое слоеное тесто лучше дрожжевое или бездрожжевое?

    Рецепт слоеного теста без дрожжей совсем не содержит сахара, но из него получается прекрасная основа для слоек с кремом, слоеных тортов, печенья, слоеных язычков и другой выпечки с сочной, сладкой начинкой. Слои в готовых изделиях хорошо различимы, их много. Правильно приготовленная выпечка хрустит, получается пышной, легкой и хрупкой.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Определить какое тесто лучше, можно исходя из личных вкусовых предпочтений и целей использования. Нужно учитывать, что размороженное дрожжевое тесто нельзя замораживать второй раз, оно не поднимется.

    Дрожжевое слоеное тесто имеет после выпечки меньше слоев, они не так четко выражены. Готовые изделия получаются нежными и пышными, приятными на вкус, но не хрупкими. Тесто поднимается за счет пара, образующегося между слоями, и дрожжей, поэтому оно нежнее по консистенции, чем пресное.

    Читайте также:  Как получить доверие

    Что приготовить из слоеного дрожжевого теста?

    Можно приготовить множество вкусных блюд: булочки, пиццу, слойки, пирожки, слоеные пироги, хачапури, печенье, рулетики, сосиски в тесте. Вам могут понравиться слойки с грибами.

    Слойки с сыром и грибами

    Продукты:

    • тесто слоеное 450 г;
    • 140 г сыр;
    • вешенки 200 г;
    • 1 лук;
    • морковка 1 шт.;
    • 1 яйца;
    • масло постное 60 мл;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Пожарьте вешенки с мелко нарезанным луком и натертой морковью в масле до готовности. Из специй, кроме соли, можно добавить сладкую паприку, хмели-сунели, базилик или черный перец.
    2. Раскатайте тесто, разрежьте на одинаковые квадраты.
    3. На середину каждого квадратика положите грибную начинку, присыпьте натертым сыром.

    4. Края квадратиков загибайте к центру, и защипывайте. Должны получиться конверты.
    5. Положите полученные слойки на смазанный противень, смажьте взбитым яйцом, и запекайте в духовке при температуре 200 °C около 15 минут.

    Вместо грибов в такие слойки, можно положить любую начинку – яблочный джем, творог, орехи с изюмом.

    Слоеное дрожжевое тесто довольно трудно приготовить самостоятельно. Можно купить готовое в магазине или попробовать интересные рецепты, описанные в статье.

    Источник: https://attuale.ru/drozhzhevoe-sloenoe-testo-3-retsepta-bystrogo-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

    Слоеное дрожжевое тесто – рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях

    9 янв. 2017 г.

    Содержание

    Используя слоеную на дрожжах основу, можно приготовить много вкусных блюд. Пиццы, сладкие слойки, слойки с мясом, пирожки внесут разнообразие в кухню любой хозяйки. Приложив усилия, можно приготовить все в домашних условиях, что придаст выпечке особый вкус и создаст атмосферу уюта вокруг семейного стола.

    Технология приготовления дрожжевого слоеного теста

    Имея возможность приобрести готовое замороженное тесто, интересно попробовать замесить его самостоятельно. Ключом для успеха в технологии приготовления является правильная очередность закладки ингредиентов, а еще знание, как делать правильный замес, какой должна быть температура, время для каждого этапа. Итак, как сделать дрожжевое слоеное тесто дома?

    Как завести слоеное тесто в домашних условиях

    Перед тем как замесить слоеное дрожжевое тесто, необходимо узнать, как приготовить опару из сухих дрожжей:

    • В теплое молоко добавляем сахар, сухие дрожжи и 0,5 стакана муки, перемешиваем.
    • Накрываем полотенцем, ставим в теплое место на 30 минут для активации дрожжей.
    • Добавляем сливочное масло.
    • Высыпаем муку и замешиваем, после чего даем ему отдохнуть минут 20.
    • Можно поставить подойти массу на водяной бане. Для этого миску с ней (накрытую влажным полотенцем) нужно поставить в горячую воду.

    Как раскатывать слоеное тесто

    • Важно раскатывать скалкой в направлении от себя.
    • В том, как раскатать слоеное тесто правильно, есть секрет: чем больше раз его сложить и пройти скалкой, тем больше будет слоев.
    • После каждой раскатки всю массу необходимо охладить, положив в холодильник на час. Процедуру повторить 4-5 раз.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Как выпекать слоеное дрожжевое тесто

    Перед приготовлением сдобного варианта необходимо обратить внимание на то, как выпекать слоеное дрожжевое тесто в духовке по правилам. Ставя сформированные изделия, необходимо наколоть верх вилкой, чтобы во время выпечки выходил пар и поверхность была ровной. Важно, чтобы духовка была предварительно прогрета, и выпекание происходило при температуре не ниже 220-230° С.

    Сколько готовится слоеное дрожжевое тесто

    Разница в вопросе, сколько печь дрожжевое слоеное тесто, может быть в том, с помощью какой духовки это делается:

    • Если она электрическая, выставляется нужная температура, конвекционный режим, что помогает в равномерной выпечке сдобных булочек.
    • В газовой нагрев идет только снизу и сдобное тесто внизу может пригореть, а внутри не пропечься, поэтому важно разогреть духовку, а потом регулировать температуру. Слойки и другие изделия пекутся быстро, минут 20-25.

    Рецепт слоеного дрожжевого теста

    Разница между бездрожжевыми и дрожжевыми слоечками в том, что вторые получаются более мягкими и пышными по сравнению с первыми. Классический рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях не сложный, приготовление различается в зависимости от того, какую выбирают начинку. Пошаговый рецепт приготовления поможет пройти этот простой путь начинающим хозяйкам.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях

    • Время приготовления: 6-7 часов.
    • Количество порций: 1 пирог или 12 слоек.
    • Калорийность блюда: 362 ккал на 100 г.
    • Предназначение: для выпечки пирогов или слоек, круассанов.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Для того, чтобы тесто слоеное дрожжевое было приготовлено по правилам, вырабатывается алгоритм приготовления.

    Также важно позаботиться о себе, чтобы приготовление было комфортным для хозяйки: температура и влажность воздуха в кухне, удобно расставленные продукты усилят вдохновение в овладении этой не простой, но удивительной наукой приготовления слоеной выпечки. Рецепт с фото поможет наглядно представить, как раскатать и как приготовить его правильно.

    Ингредиенты:

    • мука – 4 ст.;
    • сливочное масло – 250 г;
    • молоко – 250 мл;
    • сахар – 80 г;
    • сухие дрожжи – 7 г;
    • 1 ч. л. цедры лимона или щепотка ванили;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. В 100 мл теплого молока высыпаем сахар, перемешиваем и крошим дрожжи. Просеиваем 1 ст. муки. Перемешиваем и оставляем опару в теплом месте на 30 минут.
    2. Выливаем эту смесь в миску и добавляем теплое молоко, соль, перемешиваем. Вводим остаток муки, цедру лимона или ваниль, перемешиваем. Добавляем 50 г масла. Еще раз замешиваем всю массу не менее 15 минут, покрываем пленкой и ставим в холодильник на 3 часа.
    3. Перекладываем остаток масла на лист пергамента. Накрываем сверху вторым листом пергамента. Дальше надо раскатать пласт в прямоугольную форму. Ставим в холодильник.
    4. Через час достаем, раскатываем всю массу в прямоугольник. Кладем на него масляный пласт и покрываем его остатком на 1/3. Затем другой край с маслом заворачиваем на этот, после чего образовывается три слоя.
    5. Скалкой начинаем раскатывать готовую массу так, чтобы масло равномерно распределилось. Опять складываем прямоугольный пласт как в первый раз, и снова раскатываем, после чего охлаждаем.
    6. Через час достаем, повторяем процесс раскатки и складывания пласта. Снова охлаждаем.

    Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Дрожжевое слоеное тесто быстрого приготовления

    • Время приготовления: 30 минут + 2 часа на охлаждение.
    • Количество порций: 2 пирога.
    • Калорийность блюда: 350 ккал на 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстрое слоеное дрожжевое тесто приготовить возможно, качество блюда не пострадает, только слоев будет меньше. Отличается такая основа для выпечки тем, что ее можно замораживать, положив в морозильную камеру и использовать через несколько месяцев.

    Подходит оно для любых начинок, от соленых до сладких – по вкусу и задумке хозяйки, получается в итоге нежным и хрустящим.

    Ингредиенты:

    • мука – 750 г;
    • сухие дрожжи – 7г;
    • теплое молоко – 135 мл;
    • теплая вода – 85 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное или маргарин – 200 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В воде распустить дрожжи с 1 ч. л. сахара. Оставить в теплом месте минут на 15, перемешивать.
    2. На стол просеиваем муку, смешиваем ее с сахаром и солью. Туда же натираем маргарин. Рубим ножом до образования мелкой крошки.
    3. В подошедшую смесь с дрожжами необходимо влить остаток молока с яйцом и перемешать.
    4. Формируем из мучной смеси горку и делаем углубление посредине, в которое вливаем жидкие ингредиенты.
    5. Замешиваем всю массу минут 15, заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем 2 часа.
    6. После этого можно формировать изделия.

    Видео: как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Как приготовить дрожжевое слоеное тестоСлоёное дрожжевое тесто за 1 час.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets.net/8839-sloenoe-drozhzhevoe-testo.html

    Домашнее слоеное дрожжевое тесто

    Распечатать Как приготовить дрожжевое слоеное тесто

    Продолжая тему домашнего теста, предлагаю вам, мои дорогие хозяюшки, рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста. Сразу скажу, что по сравнению с домашним слоеным бездрожжевым тестом, которое я готовила до этого, данный вариант несколько более сложен и требует некоторой сноровки. Это честно!

    При приготовлении дрожжевого слоеного теста по классическому рецепту (существует еще упрощенный вариант, но сейчас не о нем) важно соблюдать не только технологию, но и точные меры используемых ингредиентов. А вообще основой для такого теста выступает тесто дрожжевое – опарное или безопарное.

    Что приготовить из дрожжевого слоеного теста? Много чего вкусного: несомненно, обожаемые многими круассаны (с начинкой или без), вкуснейшие слойки со сгущенкой, шоколадом, яблоками, творогом, заварным кремом.

    Сложно перечислить все изделия из слоеного дрожжевого теста, которые можно приготовить на его основе: разнообразные пироги с рыбой, луком, субпродуктами, рулеты с сыром, курицей, грибами, мясо, запеченное в тесте.

    Но в любом случае любая выпечка из слоеного дрожжевого теста всегда получается воздушной, мягкой внутри и хрустящей сверху.

    Тем не менее, чтобы результат вас радовал, нужно не забывать, что при работе с домашним слоеным (как бездрожжевым, так и дрожжевым) тестом важно соблюдать определенные условия. В частности, у вас должно быть достаточно свободного времени, чтобы никуда не спешить. Ну, и желание!

    Вот несколько советов по приготовлению домашнего слоеного дрожжевого теста:

    • Оптимальной температурой помещения, продуктов и посуды для приготовления дрожжевого слоеного теста считается около 15-17°С.

    Именно тогда сливочное масло сохраняет необходимую пластичность и его можно дополнительно не охлаждать, однако при этом между раскатками тесто должно полежать отдохнуть некоторое время, чтобы при последующем раскатывании не разрывались слои. Но такой способ для простых кулинаров в бытовых условиях не подходит.

    • Тем не менее в домашних условиях (где более высокая температура на кухне) между раскатками тесто помещается на холод (в холодильник) примерно на 1 час.

    Дело в том, что при более высоких температурах сливочное масло становится более мажущейся консистенции и начинает впитываться в тесто вместо того, чтобы слоить его.

    В то же время при пониженных температурах сливочное масло свою пластичность теряет, начинает крошится, результатом чего становятся разрывы слоев теста.

    • Выпечка из слоеного дрожжевого теста готовится при температуре, которая не должна быть ниже 210-220°С (профи советуют выпекать круассаны из слоеного дрожжевого теста при 240 градусах). При нарушении данного условия из мучных изделий вытекает масло и как результат они получаются малослоистыми, плоскими и сухими.

    Читайте также:  Как находить площадь круга

    Из указанного количества продуктов у меня получилось ровно 1130 граммов изумительного домашнего слоеного дрожжевого теста. Из него я приготовила 18 нежнейших круассанов (довольно крупных) с заварным кремом Патисьер.

    Шаг 1

    В рецепт приготовления дрожжевого слоеного теста в домашних условиях входят всего 6 ингредиентов: пшеничная мука, молоко, качественное сливочное масло, сахарный песок (если планируете использовать тесто для несладкой выпечки, сократите до пары столовых ложек), соль и прессованные дрожжи (можно взять 4 грамма сухих – это неполная чайная ложка).

    Шаг 2

    Так как основой для этого слоеного теста является тесто дрожжевое, начнем с него. Сделаем опару. Для этого в теплое молоко (100 мл) насыпаем сахар, все перемешиваем и крошим дрожжи.

    Шаг 3

    Затем просеиваем туда же 1 стакан пшеничной муки.

    Шаг 4

    Все еще раз перемешаем и оставляем опару подниматься в тепле на 30-40 минут.

    Шаг 5

    За это время поднимется высокая шапочка – дрожжи проснулись и заработали.

    Шаг 6

    Переливаем опару в большую широкую миску.

    Шаг 7

    Добавляем остальное теплое молоко и соль.

    Шаг 8

    Перемешиваем и частями вводим просеянную пшеничную муку.

    Шаг 9

    Замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла.

    Шаг 10

    Замешивать тесто нужно не менее 15 минут (можно руками, можно с помощью тестомеса или хлебопечки) до полной гладкости и эластичности. Когда тесто будет гладким и однородным, делаем колобок, затягиваем миску пищевой пленкой и отправляем все в холодильник на 3-4 часа.

    Шаг 11

    Затем берем остальное (300 граммов) сливочное масло (оно полежало на столе и стало достаточно мягким), перекладываем его на лист пергамента.

    Шаг 12

    Прикрываем вторым листом и раскатываем масло в прямоугольный или квадратный пласт. Отправляем масло в холодильник.

    Шаг 13

    Вынимаем его за минут 15 до того, как начнем работать с тестом.

    Шаг 14

    А вот и наше дрожжевое тесто подошло – у меня дрожжи были очень свежими, поэтому даже на холоде тесто прямо распирало. Оно должно быть холодным при приготовлении слоеного теста!

    Шаг 15

    Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством пшеничной муки и выкладываем наше тесто.

    Шаг 16

    Делаем на колобке крестообразный надрез – примерно 2-3 сантиметра в глубину.

    Шаг 17

    Теперь растягиваем руками тесто за 4 конца, получается квадрат.

    Шаг 18

    Немного припылим тесто мукой и раскатываем его в прямоугольный пласт толщиной не более 1 сантиметра.

    Шаг 19

    Затем выкладываем на дальнюю сторону масляный пласт, оставляя с краев около 1-2 сантиметром.

    Шаг 20

    Прикрываем масло той стороной теста, которая находится ближе к вам. Только складываем не пополам, а на 1/3. Излишки муки стряхнем кисточкой.

    Шаг 21

    Затем заворачиваем дальний край теста с маслом на ближний. Муку стряхнем.

    Шаг 22

    Аккуратно пальчиками растягиваем закругленные края теста, чтобы они поравнялись с боковыми сторонами. Прижимаем края довольно плотно, чтобы они слиплись. Сейчас в тесте образуется 3 слоя.

    Шаг 23

    Теперь разворачиваем тесто узкой стороной к себе. Скалкой аккуратными, нежными, но в то же время довольно уверенными движениями продавливаем пласт, чтобы масло равномерно распределилось.

    Шаг 24

    Скалкой раскатываем тесто до толщины не более 1 сантиметра. Не забывайте присыпать тесто мукой, но немного. Делайте все быстро, иначе тесто и масло нагреется и слои могут прорваться.

    А масло окажется на столе. Особенно тщательно следите за нижней стороной – у меня тесто в одном месте прорвалось. Тогда я скребком собрала масло (около 0.

    5 чайной ложки), а место разрыва аккуратно припудрила мукой.

    Шаг 25

    Теперь визуально делим тесто на 3 части. Берем сторону, ближайшую к себе, и складываем ее от себя. Не забывайте убирать лишнюю муку кисточкой!

    Шаг 26

    Дальнюю сторону также складываем – к себе.

    Шаг 27

    Вот так выглядит тесто, когда мы поворачиваем его на 90 градусов. Тесто содержит 9 слоев.

    Шаг 28

    Наше тесто уже успело нагреться – ему пора остыть. Оборачиваем заготовку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час. В это время занимаемся своими делами.

    Шаг 29

    Спустя отведенное время достаем тесто – даже в холоде оно отлично подходит.

    Шаг 30

    Кладем тесто на присыпанную мукой поверхность узкой стороной к себе (той, где видны слои).

    Шаг 31

    Припудрим тесто мукой и снова начинаем его раскатывать до толщины в 1 сантиметр.

    Шаг 32

    И опять складываем в 3 раза – сначала от себя.

    Шаг 33

    Затем к себе. Излишки муки обязательно стрясем. Теперь у нас в тесте 27 слоев.

    Шаг 34

    Вновь повторяем процедуру с охлаждением (1 час), затем достаем и раскатываем-складываем. И так 2 раза. В результате третьей раскатки получится 81 слой теса, а четвертой – 243.

    Но мне кажется, что для первого раза вполне хватит и три раскатки, так как потом тесто начинает рваться, а масло выходить на стол. Но я делала 4 и вот именно последняя раскатка и была самой сложной.

    Слои теста настолько тонкие, что так и норовят треснуть.

    Шаг 35

    Готовое слоеное дрожжевое тесто перед использованием нужно еще подержать в холодильнике как минимум 1-2 часа, а еще лучше всю ночь. Очень не советую разрезать тесто до раскатки – уж очень велики шансы, что масло вытечет (именно по этой причине я решила не делать фото в разрезе). Лучше нарезайте его на порционный кусочки после раскатки.

    Шаг 36

    А тут хочу показать вам, как выглядит это домашнее тесто в уже готовом виде – это мои круассаны с заварным кремом. Перед выпечкой края (срезы) слоеного теста не рекомендуется смазывать яйцом для лучшего подъема. Видите, какие чудесные многочисленные слои? А вкусно-то как!

    Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnee-sloenoe-drozhzhevoe-testo

    Блюда из слоеного дрожжевого теста – 40 домашних вкусных рецептов приготовления

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Дрожжевое слоеное тесто – популярный ингредиент для многих видов вкусной домашней выпечки, как сладкой, так и не очень. Из него можно приготовить пироги, пирожки, пирожные, торты, тарталетки, рулеты. И подавать как десерт или как закуску – на выбор. Читай дальше…

    Нет разницы, каким образом ты обзавелась слоеным дрожжевым тестом – купила или сделала сама. Главное, что оно есть. И что надо придумать, куда его лучше пристроить. Огромный плюс этого продукта в том, что его можно хранить в морозильнике очень долго. Но обязательно в герметичной упаковке. А после разморозки непременно использовать, не замораживать еще раз.

    Чаще всего слоеное дрожжевое тесто встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

    Самый первый рецепт, который всегда приходит в голову всем без исключения, когда говорят о слоеном тесте, – торт Наполеон. Это, конечно, хорошо, но лучше готовить его из обычного слоеного, недрожжевого. Потому что для торта такого вида не слишком важна пышность коржей. Там главное – количество слоев и хорошо приготовленный крем.

    А вот дрожжевая слойка идеально подходит для такой выпечки, где нужна особая пышность. Это трубочки, круассаны, булочки, особые пирожные, корзинки, волованы. И вообще любые изделия, в которых есть только два слоя теста, а между ними – начинка.

    Дрожжевое слоеное тесто поднимается лучше пресного. Оно мягче, пышнее, нежнее. Поэтому подбирать рецепт под него нужно, руководствуясь именно этими принципами. Поскольку в это тесто не добавляют сахар, оно годится под любые нужды.

    Один из быстрых способов приготовления такой.

    Для начала организуем опару из дрожжей, теплой воды и сахара. Даем ей 10 минут на активацию.

    • Молоко смешиваем с яйцами и вливаем опару.
    • Просеиваем на стол муку и добавляем к ней сахар, соль.
    • Охлажденное сливочное масло рубим в крошку вместе с мукой.

    В центре массы делаем ямку и туда – молоко с опарой в несколько приемов.Замешиваем тесто, которое должно получиться эластичным и нежным.

    Убираем его охлаждаться на час. После с ним можно работать.

    Источник: https://1000.menu/catalog/sloenoe-drojjevoe-testo

    Ссылка на основную публикацию