Как приготовить дома шоколад

Как приготовить дома шоколад

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Как приготовить дома шоколад

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как приготовить дома шоколад

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Как приготовить дома шоколад

Компоненты:

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Как приготовить дома шоколад

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Как приготовить дома шоколад

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Как приготовить дома шоколад

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Как приготовить дома шоколад

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Как приготовить дома шоколад

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Как приготовить дома шоколад

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Источник: https://gotovite.ru/deserty/kak-sdelat-shokolad-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать шоколад – лучшие рецепты и советы по приготовлению натурального шоколада в домашних условиях

Шоколад является самым популярным кулинарным шедевром во всем мире, в основе изготовления которого лежит главный ингредиент: какао-масло.

Как приготовить дома шоколад

История происхождения шоколада

Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.

Как приготовить дома шоколад

Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.

Как приготовить дома шоколад

Составляющие шоколада

Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.

Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад Как приготовить дома шоколад

Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.

Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.

Азы приготовления шоколада

При приготовлении домашнего шоколада важно помнить, что данное лакомство не терпит высокую температуру – 33 градуса по Цельсию, не более.

При отсутствии кухонного термометра измерение температуры возможно произвести каплей приготовленной массы на тыльную часть ладони. Ощущение обжигающего дискомфорта на ладони подразумевает очень большую температуру.

  • Для изготовления шоколада необходимо использовать пароварку либо водяную баню, нельзя варить шоколадную массу на открытом огне.

Не готовьте шоколадные изделия в огромных количествах первоначально. Испробуйте различные виды рецептов в малых количествах и определите, какой из них окажется вам более по душе.

При добавлении начинки в шоколадные конфеты, чередуйте ее с шоколадной массой слоями для более пикантного вкуса.

Узнав, все необходимые правила изготовления шоколада, незамедлительно приступаем к воплощению этой идеи. Необходимые составляющие возможно отыскать в ближайшем супермаркете либо магазине.

Классический вид шоколада на фото содержит следующие компоненты: масло какао – 50 грам., сахар – 100 грам., 20 грам. сливочного масла, молотое какао – 200 грам.

Пошаговое приготовление шоколада

  • Растворить оба вида масла (сливочное и какао) с помощью водяной бани.
  • Молотое какао и сахар ввести в растопленную смесь, перемешивая до однородности.
  • Приготовленную смесь остудить, налить в формы, заготовленные ранее и до затвердения оставить в морозилке.
Читайте также:  Как зарегистрировать дом

Домашний черный шоколад на скорую руку

Для более выразительного вкуса черного шоколада в данном рецепте необходимо добавить большее количество какао для придания натуральной горечи какао-бобов.

Необходимые продукты:

  • какао — 100 гр;
  • сахар — 1 стол.ложка,
  • масло слив. — 50 гр.
  1. Приготовление:
  • Масло растворить в пароварке.
  • Сахар с какао соединить, ввести в масло, и, помешивая, довести до единого состояния.
  • Густой шоколадный состав довести до кипения и проварить 2 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Охладить, поместить в формочки силиконовые и оставить до полного застывания в холодильнике или морозильной камере.

Нежнейший шоколад из молока

Для получения вкусного молочного шоколада потребуются следующее: масло сливочное – 50 гр., 100 мл молока,
какао порошковое – 4 ст.ложки; сахар – 1 ч. ложка.

Подготовка:

  • В отдельной кастрюле подогреть молоко на небольшом огне.
  • Какао и сахар насыпать в молоко, соединить с растопленным маслом.
  • Состав довести до кипения и варить на небольшом огне около 3 минут.
  • Разлить приготовленную массу в силиконовые вазочки и разместить в холодильнике.

Ореховое шоколадное лакомство с сухофруктами

Первоосновой рецепта данного вида десерта является типичный рецепт шоколада.

Важными компонентами являются 125 гр масла сливочного, орехи и сухофрукты в количестве 50 гр, 0,5 ч.л. ванилина, порошковое какао в размере 4 стол.ложек, молоко — 100 мл, сахарная пудра — 250 гр.

Приготовление состоит из следующих этапов:

В разогретое молоко в кастрюле всыпать ванилин и сахарную пудру, и перемешать до растворения. В молоко ввести предварительно растопленное масло, далее насыпать какао, и помешать во избежание появления комков.

  • На водяной бане на маленьком огне на протяжении получаса поддерживать полученный состав.

Добавить в шоколад дробленную начинку и перемешать до однородного состава. Поместить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 2 часа до затвердения.

Согревающий горячий шоколад

Для удивительного согревающего напитка необходим, прежде всего, самый главный элемент – молоко – 800 мл, а также 100 гр горького шоколада без добавления начинки, 3 ст.л. воды, сахарный песок по вкусу и сливки взбитые по желанию.

  1. Необходимо уточнить, что этот напиток не выносит больших температур, поэтому кипятить его категорически нельзя.

Расплавить плитку шоколада в микроволновой печи либо на очень маленьком огне с добавлением воды. Подогреть свежее молоко, добавить сахар, влить в него растопленный шоколад и взбить до равномерности по цвету. Для придания изюминки добавить взбитые сливки.

Кофейный десерт

  • Для почитателей изысканных вкусов ниже представлена рецептура создания десерта с кофейно-шоколадным вкусом.
  • Составляющие:

порошок какао — 50 грам., слив.масло — 250 грам., молоко сухое — 250 грам., сахарный песок — 250 грам., кофе заварной в порошке —1 чайн.ложка, цедра лимона, сухофрукты, ваниль и орехи — по вкусу.

Изготовление кофейного десерта происходит так:

Сварить кофе, в соотношении 1 чайная ложка кофе на 3/4 стакана воды, ввести ванилин либо цедру лимона. И оставить на огне еле заметном на 4 минуты.

Процедить, прокипятить, сахарный песок и какао всыпать, и проварить еще 5 минут. Сух. молоко добавить и ввести растопленное немного ранее сливочное масло.

Последним шагом является добавление начинки в полученный десерт, перемешав до равномерности, охладить и разместить в морозильной камере на пару часов.

Горький мятный шоколад с миндальной начинкой

Невероятный вкус и аромат черного мятного шоколада придется по душе многим ценителям сладостей.

  1. Для изготовления приобрести веточки мяты, тертый какао, сахарная пудра, ванильный сахар, молоко, масло сливочное, корицу молотую, миндальный орех и молотый перец чили.

На начальном этапе приготовления необходимо сорвать с 5-6 веточек листья мяты, промыть и просушить бумажными салфетками. В ступке растереть мятные листья, сахарную пудру в количестве 3 ст.ложек, 10 г ванили, 1⁄2 ч.л. корицы, и щепотку перца чили и около часа настаивать душистую траву.

Для приготовления шоколадного состава добавить в емкость 6 ст.л. тертого какао и налить 50 мл молока. Подогреть на огне полученную пастообразную однородную смесь, постоянно размешивая.

После доведения состава до однородного состояния, добавить душистую траву и небольшое количество воды, продолжая держать пастообразную смесь на огне до полного растворения сахарной пудры.

В отдельной посуде расплавить 1,5 ст.л. слив.масла, ввести в предыдущую смесь, и перемешивая, оставить на огне на нескольких минут.

Шоколадная масса будет готова при приобретении перламутрового оттенка. По готовности смешать ее с 50-70 г измельченного миндаля, разложить на фольге, охладить и поместить на несколько часов в холодильник.

Фото шоколада своими руками

Источник: https://clubsamodelok.ru/kak-sdelat-shokolad/

Как сделать шоколад в домашних условиях? Как варить шоколад? Рецепт шоколада :

О том, как сделать шоколад в домашних условиях, мечтают узнать многие сладкоежки. Ведь такая сладость, продаваемая в магазинах, очень часто содержит в себе различные вкусовые добавки и ароматизаторы.

А иногда так хочется побаловать себя и своих близких людей не только вкусным, но и безопасным для здоровья лакомством.

В связи с этим предлагаем вашему вниманию несколько простых и вполне доступных способов того, как сделать шоколад в домашних условиях.

Как приготовить дома шоколад

Особенности десерта

Наверняка нет таких людей, которые равнодушно относятся к шоколаду. Ведь представленный продукт неофициально признан антидепрессантом. Можно съесть пару долек этого лакомства – и сразу же почувствовать, как хорошее настроение вновь возвращается.

Более того, правильно приготовленный шоколад без вредных добавок способен оказывать положительное воздействие на сосуды и сердце, защищая их от атеросклероза.

Это происходит благодаря наличию в нем витамина F, который заметно понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Перед тем как поведать вам простой и доступный рецепт шоколада, следует рассказать о том, что такой продукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. Также его не следует включать в рацион тем, у кого имеется сахарный диабет или какие-либо серьезные заболевания органов ЖКТ.

Как сделать шоколад в домашних условиях: рецепт темного лакомства

Прежде чем представить вашему вниманию классический способ приготовления упомянутого десерта, следует сказать о том, что шоколад, сделанный дома, практически никогда не получается таким, каким его продают в магазинах и супермаркетах. Ведь во время изготовления этого лакомства крупные кондитерские компании всегда используют различные вкусовые добавки и наполнители. Что касается домашнего производства, то в таком процессе применяются лишь натуральные ингредиенты.

Перед тем как сделать шоколад в домашних условиях, необходимо подготовить следующие продукты:

  • молоко деревенское жирное – 100 мл;
  • какао-порошок – 7 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 60 г;
  • песок сахарный – 130 г (добавлять по усмотрению).Как приготовить дома шоколад

Термическая обработка

В чем она заключается? Нет ничего легче, чем приготовить шоколад в домашних условиях. Для этого следует взять толстостенную нержавеющую миску, влить в нее молоко, а затем поставить на средний огонь.

После того как продукт начнет закипать, в него требуется выложить свежее сливочное масло, какао-порошок и сахарный песок. Хорошо перемешав все компоненты, их следует снять с огня. В результате таких действий у вас должна получиться вязкая шоколадная масса.

При этом следует тщательно следить, чтобы ингредиенты не подгорели, так как разогретый сахарный песок может довольно быстро этому поспособствовать.

Процесс формирования

Домашний шоколад, приготовленный по представленному рецепту, получается темным и очень вкусным. После того как все ингредиенты будут термически обработаны, следует взять любую форму и обильно смазать ее сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду необходимо влить теплую шоколадную массу и поставить ее в морозильную камеру.

По истечении 3-5 часов лакомство будет полностью пригодно к употреблению. Десерт необходимо вынуть из формы и преподнести к столу вместе с горячим и крепким чаем. Следует отметить, что домашний шоколад лучше всего хранить в холодильной камере или морозильнике. Ведь если оставить его при комнатной температуре, то он запросто растает, и его можно будет употреблять только ложкой.

Как приготовить дома шоколад

Готовим молочный шоколад

Как известно, молочный шоколад содержит в себе небольшое количество какао. И чтобы такое лакомство загустело должным образом, в него добавляют пшеничную муку. Но обо всем по порядку.

Итак, прежде чем рассказать о том, как сделать шоколад дома, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 мл;
  • молоко деревенское – 100 мл;
  • какао-порошок – 6 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 40 г;
  • зефир – 2-3 шт.;
  • печенье типа «Юбилейного» – 3-6 шт.;
  • муку пшеничную – 2 большие ложки;
  • песок сахарный – 150 г (добавлять по усмотрению).

Варка ингредиентов

Что делать дальше? Как варить шоколад в домашних условиях? Существует множество ответов на поставленный вопрос. Если вам требуется получить молочное лакомство, то какао-порошок необходимо использовать в небольшом количестве. Также для наполнения такого десерта рекомендуется применять всевозможные добавки в виде печенья или зефира.

Чтобы сделать молочный шоколад в домашних условиях, необходимо взять толстостенную кастрюлю, влить туда деревенское молоко и жирные сливки, а также всыпать какао-порошок и сахарный песок.

После этого посуду с ингредиентами требуется поставить на слабый огонь. Дождавшись растворения сахарного песка, к продуктам следует выложить свежее сливочное масло, а также пшеничную муку.

Перемешав все компоненты вместе, их необходимо немного подогреть, а затем сразу же снять с огня.

Как правильно формировать шоколад (рецепт)?

В домашних условиях сделать такое лакомство довольно легко. Но для этого следует заранее приобрести специальную форму в виде плитки.

Причем желательно, чтобы она была силиконовая, так как из твердого пластика вам будет довольно сложно вынимать охлажденный десерт. После того как основа для сладкого изделия будет готова, можно приступить к обработке наполнителя.

Для этого рекомендуется нашинковать зефир, а также измельчить в крупную крошку сухое печенье.

Читайте также:  Как выбрать увлажнитель

Добавлять подготовленные ингредиенты в основу следует только после того, как она немного остынет. Далее шоколадную массу с наполнителем необходимо тщательно перемешать, а затем аккуратно влить в специально подготовленную форму. Кстати, такую посуду рекомендуется заранее смазать сливочным маслом. Так вам будет гораздо легче доставать готовое лакомство.

Как приготовить дома шоколад

Завершающий этап

После того как форма будет заполнена шоколадом, ее необходимо поместить в морозильную камеру и выдержать в ней не менее 3 часов. По прошествии указанного времени замороженное лакомство следует аккуратно достать из формы. Подавать такой десерт к столу рекомендуется вместе с горячим чаем.

Делаем горький шоколад дома

Как сделать шоколад в домашних условиях, чтобы он получился горьким? Для этого рекомендуем использовать минимум жидкости и максимум какао-порошка. Однако следует отметить, что приготовление такого десерта требует особой внимательности. Ведь во время термической обработки основа может довольно быстро пригореть и получиться невкусной.

Итак, для приготовления горького шоколада в домашних условиях нам потребуются:

  • вода питьевая – 100 мл;
  • какао-порошок – 10 больших ложек;
  • сливочное свежее масло – около 30 г;
  • мука пшеничная – 1 большая ложка;
  • песок сахарный – 160 г (добавлять по усмотрению).Как приготовить дома шоколад

Процесс приготовления

Прежде чем приготовить такое лакомство, необходимо взять толстостенную миску или кастрюлю, а затем выложить туда какао-порошок, сахарный песок и питьевую воду. Тщательно перемешав все ингредиенты, их следует поставить на огонь и слегка подогреть.

После того как сахар начнет таять, в основу требуется добавить свежее сливочное масло и пшеничную муку. Добившись однородности массы, ее необходимо быстро снять с плиты и сразу же разлить по формам, смазанным сливочным маслом.

Если медлить с такой процедурой, то шоколад может застыть прямо в миске.

Заполненную ароматной массой посуду требуется поставить в морозильную камеру, где ее желательно выдержать не менее 2 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы горький шоколад полностью затвердел. Подавать его к столу следует в холодном состоянии вместе с горячим чаем.

Как приготовить «Сникерс» самостоятельно?

Довольно сложно отказаться от батончика «Сникерса». Однако не всегда хочется отправляться за ним в магазин. И здесь назревает новый вопрос о том, можно ли сделать самостоятельно такой шоколад? Рецепт (в домашних условиях приготовить это лакомство не очень сложно) представленного батончика свято хранится его производителем. Однако похожий десерт все же можно сделать самостоятельно.

Как известно, батончик «Сникерс» состоит из нескольких слоев. Каждый из них содержит в себе отдельные ингредиенты.

Как приготовить дома шоколад

Итак, для основы нам потребуются:

  • молочный шоколад готовый – 300 г;
  • конфеты «Ирис» – 90 г;
  • сливочное масло – 90 г.

Для нуги следует приобрести:

  • сливочное масло свежее – 4 большие ложки;
  • сахарный песок – полный стакан;
  • сгущенное молоко – ¼ стандартной баночки;
  • крем зефирный – ½ стакана (рецепт см. ниже);
  • масло арахисовое – 60 г;
  • ванилин – десертная ложка;
  • соленый арахис нарезанный – ½ стакана.

Для зефирного крема потребуются:

  • белки яичные – 3 шт.;
  • сироп от яблочного варенья – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • желатин быстрорастворимый – десертная ложка;
  • вода питьевая – ¼ стакана;
  • соль мелкая – ¼ десертной ложки.

Для карамели необходимы:

  • конфеты «Ирис» – 400 г;
  • сливки 40% – ¼ стакана.

Приготовление первого слоя

Для приготовления нижнего слоя следует использовать ½ часть ингредиентов основы. Таким образом, в миске на медленном огне требуется растопить 150 г молочного шоколада, 45 г ирисок и столько же сливочного масла. Все продукты необходимо перемешать, а затем вылить на смазанный противень, разгладить шпателем до толщины 0,5 сантиметра и поставить в холодильник.

Приготовление зефирного крема

Прежде чем сделать нугу, следует приготовить зефирный крем. Для этого требуется всыпать в воду желатин и оставить его на 50 минут для набухания.

Далее необходимо взбить белки с щепоткой соли, смешать сироп от яблочного варенья с сахарным песком, водой и поставить их на слабый огонь. Варить данные ингредиенты требуется около 7 минут. В завершение в варенье следует добавить растворенный желатин и взбитые белки.

Перемешав все компоненты, их необходимо снять с плиты, закрыть пленкой и оставить в стороне на несколько минут.

Готовим второй слой

После того как приготовится зефирный крем, в кастрюле необходимо растопить сливочное масло, а затем добавить туда сгущенное молоко и сахарный песок. Доведя смесь до кипения, ее следует варить около 5 минут, регулярно перемешивая. Далее ее необходимо снять с огня и быстро соединить с арахисовым маслом, зефирным кремом, ванилином и солеными орехами.

После того как первый слой шоколада застынет, лист следует вынуть из холодильника. На поверхность основы требуется нанести только что приготовленную нугу с арахисом. Используя кулинарный шпатель, зефирную смесь необходимо аккуратно разгладить и поставить в холодильник.

Как приготовить дома шоколад

Третий слой

Для приготовления третьего слоя в кастрюле следует смешать конфеты «Ирис» с жирными сливками и варить их на слабом огне до тех пор, пока смесь не растает. При этом ее требуется регулярно помешивать. Далее необходимо достать противень из холодильной камеры и аналогичным образом нанести карамель на уже имеющиеся два слоя.

Последний слой

Последний слой домашнего шоколада делается точно так же, как и первый. Готовую основу необходимо нанести на поверхность всего лакомства и сразу же поставить в холодильник. По истечении 2 часов десерт будет готов. Его требуется нарезать на порционные куски и подать к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!

Источник: https://www.syl.ru/article/151436/new_kak-sdelat-shokolad-v-domashnih-usloviyah-kak-varit-shokolad-retsept-shokolada

4 рецепта натурального домашнего шоколада, видео мастер-класс

Шоколадные лакомства всегда являются желанными «гостями» на любом праздничном столе. Они поднимают настроение, а также дают возможность насладиться неповторимым вкусом детства. Как сделать шоколад своими руками в домашних условиях? Очень просто – достаточно запастись терпением и в точности выполнить инструкции, которые описаны в этой статье.

Как приготовить дома шоколад

Полезная информация

Настоящий молочный шоколад должен быть сладким, поэтому в составе присутствует сахарный песок, а также ванильный сахар – для более насыщенного аромата.

Однако эти продукты можно заменить другими ингредиентами: солодом, который при тепловой обработке становится жженым сахаром, а также медом, вареньем или сладким кленовым сиропом.

Хранить сладкий продукт домашнего приготовления желательно всегда в холодильнике, а доставать рекомендуется перед подачей на стол.

Главным компонентом шоколада является какао-порошок – желательно покупать продукт мелкого помола. Это предотвратит образование комков в процессе приготовления шоколадной массы.

Опытные кондитеры советуют дополнительно просеивать какао-порошок через мелкое сито. Говорят, получается намного вкуснее.

Если вы используете корицу, лучше всего добавлять ее сначала в молоко, и только потом смешивать с остальными ингредиентами.

Домашний шоколад «Молочный с сухофруктами и орехами»

Чтобы сделать вкусный подарок дорогим людям, необходимо заранее купить в магазине следующие продукты:

  • сливочное масло – 150-200 грамм;
  • какао-порошок – 250 грамм (2 стакана);
  • молоко коровье свежее – 150-170 мл;
  • сахар-песок – 120-150 грамм;
  • сухое молоко – 1/2 чайного стакана;
  • ванильный сахар – на вкус;
  • сухофрукты и орехи – 200-300 грамм.

Как приготовить дома шоколад

Пропорции приведены классические, поэтому допускается менять их по собственному усмотрению, как вам больше нравится. Из шоколада своими руками можно сделать конфеты, праздничный торт и другие домашние лакомства.

Поставьте свежее коровье молоко на маленький огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Сливочное масло растопите в отдельной посуде на водяной бане, добавьте кипящее молоко, а затем всыпьте сухое молоко, тщательно перемешивая.

Удобнее использовать не металлическую ложку, а специальную силиконовую лопатку. Поочередно добавляйте остальные ингредиенты: какао-порошок, сахарный песок и ванильный сахар.

Пока шоколадная масса находится на водяной бане, необходимо постоянно ее перемешивать до образования густой однородной консистенции, стараясь при этом разбить комочки. При желании для перемешивания можно использовать миксер.

Желательно выставлять минимальные обороты, чтобы горячие сгустки будущего шоколада не разлетелись по кухне. Среднее время приготовления не должно превышать 20-30 минут.

В формочки укладывают сухофрукты и орехи, а сверху заливают горячим шоколадом. После этого домашний десерт должен постоять в морозильной камере минимум 2-3 часа.

Если вы планируете сделать свой оригинальный торт, горячий шоколад заменит собой кремовую начинку, а также идеально подойдет в качестве помадки.

Смастерив обертку для шоколада своими руками, можно сделать родным или близким людям эксклюзивный сладкий подарок по любому поводу.

Классический белый шоколад

По сути, белый «собрат» не относится к традиционному шоколаду, однако его широко используют в кондитерском «промысле». Торт из него не сделаешь, но для конфет вполне сгодится. Чтобы приготовить в домашних условиях этот продукт, понадобится минимум ингредиентов:

  1. какао-масло – 200-300 грамм;
  2. сахарная пудра – 1,5 стакана;
  3. сухое молоко – 250 грамм;
  4. ванильный сахар – по вкусу.

Для начала необходимо растопить какао-масло на водяной бане, после чего добавить к нему остальные компоненты: сухое молоко и сахарную пудру. Если вам нравится приятный «сладкий» аромат, добавьте в кипящую массу немного ванильного сахара. Перемешивать продукты необходимо быстро и тщательно, чтобы ничего не пригорело. Приблизительное время приготовления составляет 15-20 минут.

Форма не обязательно должна быть изготовлена в классическом варианте исполнения – в виде вазочек или других емкостей. В качестве альтернативы допускается использовать силиконовый коврик.

В этом случае горячую массу просто распределите по поверхности тонким слоем. После формовки шоколада сразу определите ему место в морозилке минимум на пару часов.

Можно упаковать его в коробочку и презентовать, как сладкий подарок, сделанный собственноручно.

Необычный рецепт домашнего шоколада

Хотите порадовать домочадцев оригинальными шоколадными конфетами с «экстремальным» вкусом? Для этого вам понадобятся следующие продукты:

Как приготовить дома шоколад

  • горький шоколад – 1 плитка;
  • свежие ягоды черники – 200 грамм;
  • морская соль – 20-30 грамм.
Читайте также:  Как увеличить размер файла

Ягоды черники, как и зерна граната, идеально сочетаются с морской солью, поэтому изысканные гурманы по достоинству оценят такие конфеты, тем более, что делаться они будут своими руками.

Желательно использовать свежую чернику, однако в данном случае подойдут и замороженные ягоды.

Морскую соль лучше выбирать крупного помола, но встретить ее на прилавках обычных магазинов весьма проблематично, поэтому используйте тот сорт, который получится найти.

Плитки горького шоколада растопите на водяной бане, непрерывно помешивая. В формочки для конфет разложите ягоды черники и залейте их горячей шоколадной массой. Сверху посыпьте морской солью. Поставьте будущие конфеты в морозильную камеру на несколько часов. Как видите, все предельно просто и главное – не требует много времени. Это отличный подарок на День рождение или юбилей.

Шоколадная глазурь для торта

Чтобы торт получился по-настоящему изысканным и красивым, нужно приготовить глазурь, которая идеально подчеркнет вкус кремовой начинки и бисквитных коржей. Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Как приготовить дома шоколад

  1. какао-порошок – 3 ст. ложки;
  2. сахарная пудра – 2/3 стакана;
  3. свежее молоко – 60-70 мл;
  4. сливочное масло – 45 грамм;
  5. ванильный сахар – ½ чайной ложки.

Смешайте какао с сахаром, залейте молоком и поставьте глубокую посуду на водяную баню. Варить массу необходимо до тех пор, пока она не начнет активно пениться. Не забывайте постоянно ее помешивать, иначе глазурь получится с комками.

Снимите кастрюлю и подождите 10-15 минут, чтобы масса загустела. Добавьте сливочное масло с ванильным сахаром и аккуратно взбейте миксером. Чтобы покрыть торт глазурью, просто равномерно распределите густую массу по поверхности, используя лопатку.

Если под рукой есть готовая коробка, можно сразу «упаковать» десерт и поставить в холодильник.

Подробный мастер-класс, как приготовить настоящий вкусный шоколад в домашних условиях, потратив минимум времени, смотрите в специальном видеоролике, который вы найдете на нашем сайте.

Источник: https://sdelairukami.ru/gotovim-naturalnyj-shokolad-doma/

Как сделать домашний шоколад пошаговый рецепт

В представлении большинства людей шоколад — это плитки, обернутые в фольгу и красочные этикетки на прилавках магазинов. А ведь шоколад не так уж сложно приготовить самостоятельно.

Кроме того, что это увлекательный процесс (каждой хозяйке любопытно попробовать себя в роли кондитера-шоколатье), вы стопроцентно будете уверены в своем шоколаде, в его составе и ингредиентах, не содержащих консерванты, загустители, затвердители и прочую химию.

На вопрос: «Как сделать шоколад дома? » — есть простой ответ: «Элементарно! » Десять-пятнадцать минут на подготовку и на весь процесс производства — и вы — гордый обладатель тарелки горячего шоколада. Формуем его и ставим в морозилку — дальше вашего участия не требуется. Через пару часов вам не страшны внезапно нагрянувшие гости — вы в любой момент готовы угостить их чаем с домашней шоколадкой.

Основа основ любого настоящего шоколада

Ответственно и скрупулезно подходящие к делу хозяйки часто стоят перед нелегким для них выбором. Как сделать домашний шоколад — из какао порошка или подойдут готовые какао смеси, или все-таки лучше поискать какао бобы? Если брать за основу готовую смесь, нужно твердо быть уверенным в ее высоком качестве.

В остальных случаях, как говорится, сомневаешься — не бери. Перетирать какао бобы как древние майя — это, конечно, оригинально, но очень трудоемко. А процесс должен доставлять удовольствие. Проверенный временем какао порошок без лишних добавок — все, что необходимо для решения вопроса, как сделать шоколад своими руками.

Пошаговый инструктаж

Собираем ингредиенты

Что обязательно должно быть у начинающего (да и у опытного тоже) шоколатье под рукой? Три основных составляющих — какао порошок, сливочное масло (идеальный вариант — какао масло) и сахар. Все остальные добавки — это уже вариации на шоколадную тему.

Сам процесс — как сделать домашний шоколад — рецепт

Суть всех рецептов шоколада сводится к одному. Поэкспериментировав, вы найдете свои идеальные пропорции.

Рецепт первый

Как сделать домашний шоколад — рецепт темного шоколада. Масло растапливаете в соразмерной ему емкости. Когда оно закипит, добавляете по вкусу сахар (можно заменить на мед) и какао.

Количество какао порошка отмеряете приблизительно, пока вас не устроит густота и консистенция вашего шоколада. Крайний вариант — консистенция густой сметаны.

Это предел — более тягучая структура будет только во вред вашему шоколаду.

Учитывайте тот факт, что, чем больше какао, тем тверже и горше темный шоколад. Разлейте по формочкам (можно не заморачиваться и перелить в обычную глубокую тарелку), дайте остыть и спрячьте в морозилку. Пару часов — и можно оценивать результат.

Рецепт второй

Этот рецепт отвечает на вопрос, как сделать домашний шоколад молочного сорта. Вам потребуется:

  • какао порошок;
  • сахар;
  • молоко;
  • Сливочное масло.

Пропорции будут следующими — соответственно — 4 столовые ложки, 1 чайная, 2 столовые. Масла — 50 г. Дальше смело действуйте по стандартной схеме, описанной выше.

Маленькие шоколадные хитрости

  • В морозилке шоколад получается тверже, а в холодильнике — наоборот.
  • Вместо молока вполне сгодится вода.
  • Если вместо сахара в шоколад положите мед, то старайтесь не нагревать его выше 40 градусов, что сохранить все полезные свойства меда. Мед можно добавить после того, как шоколад немного подостыл.
  • Для разнообразия добавляйте начинки — сухофрукты, орехи, вафельная крошка, ваниль для аромата — все пойдет в дело при изготовлении домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях приготовить нетрудно.

Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты свою изюминку!

Источник: https://allchoco.com/hot-choco/kak-sdelat-domashnij-shokolad.html

Лучшие рецепты домашнего шоколада

  • Современная пищевая промышленность заставляет многих сознательных хозяек искать домашние способы приготовления любимых лакомств из натуральных продуктов.
  • Честно говоря, благодаря нескольким несложным рецептам на основе какао, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкуснейший шоколадный десерт, максимально похожий на шоколад фабричного производства, однако без консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов и прочей химии.

Рецепт домашнего шоколада базируется на какао-порошке, сливочном масле и сахарном песке, как несложно догадаться, но самое интересное в том, что и он имеет несколько вариаций. Давайте рассмотрим 3 самых популярных рецепта приготовления шоколада в домашних условиях.

Рецепт №1. Проще не бывает

Это то, как делаю шоколад я и недостаток (или достоинство?) этого рецепта в том, что здесь много чего варьируется. Остальные будут более определенны.

Ингридиенты:масло сливочноекакао-порошоксахар (мед)

Приготовление:

Берется масло (количество – на глаз, собственно, чем больше масла, тем больше будет шоколада), можно порезать его на кусочки (быстрее и равномернее растопится) и ставится в кастрюльке на огонь. Когда масло закипело – добавляем в него сахар и какао. Сахар – по вкусу, кто как любит. Какао – на глаз, одной рукой сыпете, другой мешаете.

Прекращаем добавлять какао, когда консистенция массы будет от густой сметаны до когда уже плохо мешается ложкой (но до этого крайнего состояния лучше не доводить). Затем варим еще минуту-две, помешивая. Снимаем с огня, оставляем остывать, и в морозилку (при желании можно из кастрюли перелить во что-то, об этом подробнее будет ниже).

Чем больше какао, тем горьче и тверже будет шоколад.

Рецепт №2. Добавляем молоко

Ингридиенты:

сахар – 1 чайная ложкамолоко – 2 столовые ложкикакао – 4 столовые ложкимасло сливочное – 50 грамм

Приготовление:

растапливаем маслосмешиваем сахар с молоком и какаовсе смешиваем с масломдоводим до кипения и варим на маленьком огне 1-2 минутывсе! можно в холодильник или морозилку

Рецепт №3. все то же + мука

Зачем мука, мне лично не очень понятно, и, честно говоря, этот рецепт я не пробовала (помимо муки, здесь больше молока и сахара… в общем, кому что больше понравится).

Ингридиенты:

молоко – 5 столовых ложексливочное масло – 50 граммсахар – 6-8 столовых ложеккакао – 5 столовых ложекмука – 1 чайная ложка

Приготовление:

перемешиваем молоко, какао, сахар и доводим до кипениядобавляем маслокогда масло растаяло, все время мешая, добавляем постепенно мукудоводим до кипениякогда мука полностью растворится – можно снимать с огняразливаем по формам, и в холодильник

Примечания по ходу дела :

если ставить шоколад в морозилку – он будет тверже, если в холодильник – мягчемолоко можно заменять водойможно добавить в шоколад ванильесли вместо сахара использовать мед (шоколад получится совсем уж здоровым продуктом!), то его нельзя нагревать больше, чем до 40 градусов (иначе получится из меда отрава, хуже сахара). Тогда можно поступить так: когда шоколад уже готов, снят с огня, даем ему остыть до температуры “можно держать палец”, добавляем мед и размешиваем все в блендере

Теперь о форме и начинке!

Форма:

Для домашнего использования  просто ставим шоколад в тарелке в морозилку. Далее он ножом отковыривается и съедается (очень быстро съедается, кстати.

В принципе, можно и в таком варианте порезать его на полоски-квадратики и, красиво хаотически разложив на блюдо, подать к столу

более изысканно – разлить шоколад (пока он еще горячий и разливается) по формочкам.

По любым, какие у вас есть, например, формы для льда. Ну а если у вас такие формы для льда – получатся шоколадные конфеты, которые можно подавать в ресторане!

Начинка :

В качестве начинки подойдут любые орехи и сухофрукты, для любителей – вафельная крошка. Можно их измельчить, добавить в горячий шоколад, размешать и затем разливать по формам.

А чтобы начинка была “внутри” шоколадки – добавляйте ее слоями на этапе заливки в формочки: слой шоколада, затем начинка (так можно и целую черносливину запихнуть…), затем снова шоколад. Также можно добавлять ваниль, для запаха.

  1. Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43270253774/prev

Ссылка на основную публикацию