Как приготовить аджику в домашних условиях

У каждой хозяйки есть свой способ приготовления аджики. Эта приправа, полюбившаяся во всех семьях. Соусом приправляют бутерброды, используют для маринадов, подают к курице, кебабам, сосискам, колбаскам.

Основная закуска придумана древними пастухами Абхазии, на сегодняшний день существует сотни рецептов аджики. Вот некоторые из них.

Рецепты приготовления аджик

Классическая приправа ранее готовилась без помидоров, также не добавлялись яблоки, болгарский перец, морковь. Сегодня предпочитают готовить закуску с томатами и другими ингредиентами. Не во всех семьях любят острый соус, поэтому некоторые хозяйки уделяют внимание рецептам с более мягким вкусом аджики.

Классический рецепт аджики с томатами острая для зимнего храненияКак приготовить аджику в домашних условиях

Острая, ароматная естественная заправка к пельменям, мясу, рыбе. В рецепте отсутствует уксус, но в холодильнике приправа храниться долго (12 месяцев и более).

Составляющие ингредиенты:

  • 5 килограмм спелых томатов;
  • 1 килограмм чеснока;
  • 3 столовых ложки соли.

Вымытые помидорные плоды и очищенный чеснок перерабатываются мясорубкой, добавляется соль. Когда соль растворится (после тщательного перемешивания), соус раскладывается по стерильным банкам доверху (без доступа к воздуху), закручивается крышками под закрутку, ставится в холодильный шкаф.

Некоторые хозяйки для усиления вкуса добавляют другие специи (жгучий перец, кинза, корневище хрена).

Заправка пальчики оближешь – простое, быстрое приготовлениеКак приготовить аджику в домашних условиях

Быстрый и простой рецепт приготовления соуса с лучшими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма помидор;
  • 500 грамм перца Ратунды;
  • 5 шт. чили;
  • 1 килограмм яблок Антоновки;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 грамм лука;
  • сахарный песок и соль на свое усмотрение.

Овощи очищаются, перерабатываются мясорубкой или блендером. В кастрюлю к получившейся массе добавляется растительное масло, состав ставится на огонь для варки (45 минут). Для зимнего хранения (1 ч. 10 минут), для получения густой аджики варить следует более двух часов.

Заправка с чесноком, томатами, хреном: рецепт зимнего хранения без варкиКак приготовить аджику в домашних условиях

Для приготовления блюда в сыром виде на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм спелых томатов;
  • 200 грамм болгарского перца (ратунда);
  • 50 грамм чеснока;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 50 грамм корневища хрена;
  • 50 грамм жгучего перца;
  • чайная ложка соли;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Овощи моются, перерабатываются блендером или мясорубкой, добавляется сахар с солью, уксус. Вся масса хорошо перемешивается, накладывается в стерильные банки. Для безопасности хранения рекомендуется добавить ацетилку (на 1000 мл – 1 таблетка). Заправка готовится полчаса, на выходе получается 600 мл готового продукта.

Приготовление вкусной аджики с томатами и перцем, видео

Вкусную и полезную аджику готовят в каждой семье. Это самая популярная заготовка на зиму. В видео-рецепте представлен легкий и быстрый способ приготовления аджики с пошаговым руководством.

Классическая аджичка с чесноком и томатамиКак приготовить аджику в домашних условиях

Классическую аджику готовят из:

  • 2 килограмм томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 килограммов острого перца;
  • 40 граммов соли.

Помидоры, чеснок, перец очищаются, пререрабатываются мясорубкой. Готовая масса ставится на плиту, когда масса закипит, в нее добавляется соль с чесноком, заправка варится еще 8 минут, разлаживается по стерильным банкам и закатывается. Баночки с аджикой должны остывать в укутанном виде. Продукт требует прохладного хранения (погреб, кладовая).

Вареная аджика из чеснока, помидоров и перца зимнего храненияКак приготовить аджику в домашних условиях

Для приготовления классической вареной аджики потребуется:

  • 2 килограмма спелых томатов;
  • 350 грамм моркови;
  • 650 граммом болгарского перца;
  • 1 стручок горького перца;
  • 100 граммом чеснока;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • соли и молотого черного перца на свое усмотрение.

Томаты моются, вырезаются плодоножки и повреждения, режутся на 4 части. У перцев удаляются плодоножки, режутся на 4 части, морковь с другими плодами взвешивается после очищения. Острота аджики регулируется добавлением или устранением семян из горького перца.

Все компоненты измельчаются мясорубкой с крупным ножом, чтобы не получился жидкий соус. Овощная масса нагревается на огне до кипения в казанке, затем заправка накрывается крышкой во избежание выхода пара.

Томить аджику следует час, после крышка открывается и варка длиться еще полчаса (для выпаривания жидкости). В массу добавляется подсолнечное масло, во избежание ожогов от брызг, горячая масса прикрывается крышкой и варится до загустения (30 минут). В конце варки добавляется соль.

Заправка томится еще 4 минуты, раскладывается по стерильным банкам, закатывается.

Важно: сваренная таким способом аджика может храниться даже дома.

Руководство варки аджики с добавлением яблок

Как приготовить аджику в домашних условиях

Как сварить аджику с добавлением яблок?

Составляющие:

  • 2500 г томатов;
  • 200 г чеснока;
  • 150 г жгучего перца;
  • 1000 мг болгарского перца;
  • 1000 мг моркови;
  • 1000 мг яблок;
  • 65 г соли;
  • 160 г сахарного песка;
  • 160 мл масла подсолнечника.

Овощи и фрукты моются, очищаются, перерабатываются мясорубкой 2 раза. Получившаяся масса варится без чеснока на маленьком огне 60 минут. Затем добавляется масло, чеснок, соль с сахаром, столовый уксус, варится еще четверть часа, заправка разлаживается по стерильным банкам, закатывается крышками, хранится в прохладном помещении.

Грузинская настоящая аджика

В состав к настоящей грузинской аджике входит кинза, грецкие орехи. Эти составляющие необходимы для обогащения особенного аромата и облагораживания вкуса. Острую, жгучую аджику подают к мясным, рыбным блюдам. Благодаря остроте, продукт может храниться очень долго.

Приготовление домашней аджики с томатами и чесноком, без болгарского перцаКак приготовить аджику в домашних условиях

Вкусная заправка готовится из:

  • 1 стакана чеснока;
  • 1300 грамм томатов.

Овощи перерабатывают мясорубкой, к массе добавляется 2 ложки соли, заправка настаивается 2,5 часа. По истечению рекомендуемого времени продукт раскладывается по подготовленным банкам, закатывается крышками и отправляется в погреб.

Сырая аджичка зимнего хранения из томатов и чеснока без варкиКак приготовить аджику в домашних условиях

Продукты:

  • 1000 мг томатов;
  • 300 мг перца (болгарского);
  • 8 долек чеснока;
  • по 1,5 столовых ложки сахарного песка с солью.

Вымытые и высушенные овощи перерабатываются мясорубкой, перемешиваются с солью и сахаром до однородной консистенции. состав выдерживается пол суток (настаивается), после сливается лишняя жидкость, а продукт раскладывается по стерильным банкам. Заправка хранится в прохладном помещении.

Важно: для получения насыщенного цвета, приправа готовится из мясистых, спелых плодов. Подпорченные продукты для заправки не годятся. Острота аджики регулируется жгучим перцем.

Источник: https://sveklon.ru/adzhika

Приготовление аджики в домашних условиях — ароматная жгучесть

8 октября, Александра Бондарева

Дело идет к неласковой зиме, а это значит, что скоро на нашем столе все меньше будут присутствовать свежие овощи и фрукты, которыми, по большей части, нас обеспечивали мамы и бабушки со своих дачных соток. Но это не беда, если сейчас ты займешься зимними заготовками. Согласись, мясо, рыба приобретают совсем другой вкус, если сдобрить их аджикой – вкусной, приготовленной своими руками.

Аджика – это настоящая песня, пришедшая к нам из Абхазии. Ты, конечно, можешь сделать традиционную абхазскую приправу, но не думаю, что тебе и всем твоим домочадцам она придется по вкусу, уж больна остра. Хотя почему не начать именно с классики жанра?

Аджика по-абхазски

Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:

  1. Красный острый перец – 1 кг
  2. Чеснок – 500 г
  3. Соль крупного помола – четверть стакана
  4. Семена укропа, хмели-сунели кориандр – половина стакана.

Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.

Приступаем к приготовлению острой аджики.

  1. Отдели от стручков перца плодоножки, тщательно вычисти все семена. Затем измельчи стручки в блендере или трижды прокрути их через мясорубку. То же самое сделай и с чесноком.
  2. В эту массу добавь измельченные укропные семена и кориандр. Все посоли и перемешай. Получилась этакая паста, в которую при желании можешь добавить укропа и кинзы.

Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.

Аджика с хреном

Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Перец красный сладкий – 5 штук
  2. Перец горький – 5 штук
  3. Томаты – 600 г.
  4. Петрушка и укроп
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Тертый корень хрена – 2 – 3 ст. ложки
  7. Винный уксус – 1 стакан
  8. Сахар и соль – по одной ч. ложке
  9. Пряности – по вкусу.

Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:

  1. Помой помидоры, обдай их кипятком, сними с них кожицу. Затем каждый разрежь на две части и удали из них семена. То же самое сделай с перцами. Почисти и разбери на зубки чеснок.
  2. Помидоры, чеснок и перец пропусти через мясорубку, добавь в эту массу приготовленный тертый корень хрена и все тщательно перемешай и поставь на сутки в холодное место.
  3. На второй день добавь в эту смесь сахар, порезанную зелень, пряности, добавь уксус, перемешай.
  4. Аджика готова. Разложи ее по баночкам и храни в холодильнике.

На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.

«Живая» аджика

Как приготовить аджику в домашних условиях

Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:

  1. Спелые томаты – 3 кг
  2. Сладкий красный перец – 1 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Горький перец – ½ стручка (если любишь аджику поострее, используй целый стручок)
  5. Сахар – 25 г
  6. Соль – 60 г
  7. 9%-ный уксус – 60 г

Приготовление

  1. Помидоры порежь на несколько частей и оставь примерно на час, чтобы из них вытек сок, иначе аджика получится слишком жидкой.
  2. Через час настраивай электромясорубку и перемалывай томаты, горький и сладкий перец, чеснок. Не забудь слегка отжимать помидоры, прежде чем класть их в мясорубку.
  3. В готовую массу добавь соль, сахар, уксус, все хорошо перемешай.

«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.

«Горячая» аджика

Думаю, авторы рецепта дали такое название аджике по той причине, что ее нужно непременно варить.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Необходимые продукты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец — — 2 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Острый перец – 150 г
  5. Сахар – половина стакана
  6. 9%-ный уксус – половина стакана
  7. Растительное масло – 1 стакан
  8. Соль – половина стакана
  9. Укроп, кинза, сельдерей – 400 г
  10. Грецкий орех, хмели-сунели, кориандр – по вкусу

Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку помытые и порезанные томаты и перцы, перемешай массу, добавь в нее масло и поставь на небольшой огонь. Пусть смесь потихоньку «булькает» в течение часа. Твое дело – время от времени перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  2. Через час смесь нужно остудить. Добавь в нее соль, сахар, уксус, толченый чеснок, мелко порезанную зелень.
  3. Все перемешай и дай аджике настояться час-другой. После этого можешь наполнять ею приготовленные баночки.

Как приготовить аджику без добавления уксуса

Как приготовить аджику в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец – 7 штук
  3. Сахар – ¾ стакана
  4. Чеснок – 3 зубка
  5. Соль – 2 столовые ложки

Приготовление

  • Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.

Аджика нежная

Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Тебе потребуется:

  1. Томаты – 2,5 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Яблоки кислых сортов – 1 кг
  4. Сладкий перец – 1 кг
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Подсолнечное масло – 1 стакан
  7. 6%-ный уксус – 1 стакан
  8. Горький перец – 2 – 3 штуки
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Соль – по твоему вкусу

Приготовление:

  1. Почисти и натри морковь. Помой томаты и яблоки. Яблоки разрежь на 4 части, вырежи сердцевинки. Из перцев удали семена и плодоножки.
  2. Томаты, яблоки и перцы пропусти через мясорубку. В эту массу добавь натертую морковь и все перемешай.
  3. Сложи все это в эмалированную кастрюлю и на слабом огне вари, помешивая, не менее полутора часов. Затем добавь подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Пусть эта смесь проварится еще четверть часа.
  4. Затем убери кастрюлю с плиты, дай аджике немного остыть, через час добавь в нее измельченный чеснок и можешь раскладывать готовую аджику по баночкам.
Читайте также:  Как сделать интерьер теплым и душевным

Аджика вкусная

Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Тебе понадобится:

  1. Свекла – 2 кг
  2. Острый перец – 1 стручок
  3. Томаты – 800 г
  4. Репчатый лук – 250 г
  5. Красный сладкий перец – 250 г
  6. Подсолнечное масло – 250 г
  7. Сахар – 100 г
  8. Соль – 1 ст. ложка
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Уксус 70%-ный – полторы ст. ложки
  11. Вода – 250 г

Приготовление:

  1. Порежь и пропусти через мясорубку свеклу, затем горький перец, добавь в эту смесь сахар и соль.
  2. В другую емкость прокрути сладкий перец и помидоры.
  3. Мелко нашинкуй лук, обжарь его на подсолнечном масле. В сковородку с луком сложи прокрученные помидоры и сладкий перец, добавь воду. Пусть все это кипит минут 10.
  4. Соедини в кастрюле эту массу со свеклой и поставь на плиту. Процесс варки занимает 40 минут. Перед самым окончанием добавь уксус и размятый чеснок.
  5. Не давая аджике остыть, наполни приготовленные банки и закатай их.

Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.

Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.

Источник: https://amazingwoman.ru/gotovim-doma/domashnie-zagotovki/prigotovlenie-adzhiki-v-domashnix-usloviyax-aromatnaya-zhguchest/

Как приготовить аджику в домашних условиях?

Аджика является неизменным атрибутом на столе у тех, кто любит остренькое. Она славится своим потрясающим вкусом и ароматом. Готовить ее не сложно, а есть ее можно практически с любым блюдом. Но далеко не все хозяйки могут ответить на вопрос, как приготовить аджику из помидор вкусно и быстро. Вот несколько полезных рецептов, которые стоит сохранить, чтобы чаще баловать домочадцев ею.

Общие принципы заготовки аджики

Как приготовить аджику в домашних условиях

Чтобы приготовить аджику в домашних условиях необходимо запастись следующими продуктами:

  • Помидоры.
  • Острый перец (отлично подойдет «бараний рог»).
  • Соль.

Для приготовления по старинному рецепту этого будет вполне достаточно. Можно будет просто ее перетереть и съесть в сыром виде, тогда пользы от нее будет больше. А вот для хранения на зиму, придется ее термически обработать, иначе она просто скиснет.

Но многих хозяек классический рецепт не устраивает, так как и вкус у него простой. В этом случае лучше узнать, как приготовить аджику с яблоками.

В этом случае кроме описанных выше ингредиентов, потребуется взять:

  • Яблоки.
  • Укроп.
  • Кориандр.
  • Семена укропа.
  • Хмели-сунели.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Желательно выбирать помидоры спелые и мясистые. Не нужно бояться брать переспелые плоды, так как и они отлично сгодятся для этого дела. Если в процессе осваивается рецепт, как приготовить аджику с хреном, и используется жгучий перец, то лучше надеть резиновые перчатки, чтобы защитить себя от случайного попадания его в глаза или другую слизистую.

Рецепт аджики с чесноком

Обычно когда семье захотелось полакомиться пикантным соусом, под рукой не оказывается всех ингредиентов, которые описаны в сложном рецепте. Тогда можно взять все то, что завалялось в холодильнике и импровизировать.

Самый вкусный и быстрый способ приготовить аджику выглядит следующим образом.

Необходимо взять:

  • Томаты – 2-3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1-1,5 кг.
  • Острый перец – 100-150 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Сахар – 2-3 столовые ложки.
  • Соль – 0,5 столовой ложки.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Потребуется очистить овощи от плодоножек и хорошо промыть. С чеснока удалить кожуру. Помидоры и перец пропустить через мясорубку, добавить чеснок и соль. Тщательно перетереть и добавить сахар.

Готовый состав оставить на несколько часов отстояться. Все что сразу не получится съесть, можно на следующий день расфасовать по банкам и закатать.

Но чтобы аджика не скисла, ее обязательно нужно хранить в холодильнике или темном погребе.

Сырая аджика с хреном

Для тех, кто любит сырую аджику и хочет сохранить ее до зимы, понравится рецепт с использованием хрена. По сути это еще одна вариация первого рецепта, но у нее есть несколько особенностей, о которых стоит знать.

В первую очередь, следует заметить, что хрен делает вкус необычным и очень пикантным. А во-вторых, с такой аджикой будет проще противостоять сезонным вирусам и простудам.

Но главная изюминка этого вида аджики заключается в том, что это уникальное блюдо поможет сохранить мужскую силу на долгие годы.

Для приготовления потребуется взять:

  • Зрелые томаты – 1 кг.
  • Хрен свежий – 2-3 небольших корешка.
  • Чеснок – 2 большие головки
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Жгучий перец – 3 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Овощи очищаются от плодоножек и тщательно промываются. У перца вынимаются семена, чеснок очищается от кожуры. Для перетирания можно взять блендер или мясорубку. Когда все перемешано, можно добавить соль и специи. Хрен лучше добавлять в самом конце. Некоторые опытные хозяйки не перетирают его с другими овощами, а натирают на терке, так он лучше передает свой вкус.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Сырую аджику можно не кипятить, а сразу раскладывать по баночкам и хранить в темном холодном месте. Есть аджику с хреном, можно как с курицей, так и свининой. Она будет уместна и к обычному ужину, и на праздничном столе.

Аджика «по-женски»

Многим нравится вкус аджики, однако острый перец, по их мнению, губит весь вкус. Аджика «по-женски» имеет пикантный вкус и очень нежный, но с другой стороны не будет сильно печь. Состав будет больше, чем в описанных выше. Да и времени потребуется больше на приготовление, примерно от 1 до 2-х часов.

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Острый перец -2-3 штуки.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Морковка – 1 кг.
  • Яблоко сладкого сорта – 1 кг.
  • Соль каменная – ¼ стакана.
  • Сахар – 150г.
  • Уксусная кислота – 150 г.
  • Постное масло – 100-150 г.

Важно тщательно очистить помидоры и яблоки, и промыть их. Болгарский перец очищается от семян, с чеснока удаляется кожура. Все это пропускается через мясорубку, желательно сделать это несколько раз. После этого смесь отправляется на огонь и доводится до кипения. Как только появились первые пузырьки, следует уменьшить огонь и постепенно помешивать аджику, чтобы она не пригорела.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Чеснок, соль и специи добавляются в самом конце, как и уксус с подсолнечным маслом. После этого нужно дать аджике немного отстояться, после чего ее отправляют в заготовленные емкости и закатывают.

Приготовленная аджика не будет сильно острой, поэтому ее можно использовать как самостоятельное блюдо. К тому же вкус у нее легкий и приятный. На праздничный стол ее можно подавать в пиалах или на бутербродах.

Хитрости приготовления вкусной аджики

Есть несколько хитростей, которые помогут приготовить это необычное блюдо особенно вкусно, независимо от рецепта.

  • Количество перца следует брать индивидуально, ориентируясь на личные предпочтения. Некоторые любят острое, другие оценят едва пикантный вкус.
  • Для того чтобы аджика приобрела красивый красный оттенок, нужно больше добавлять сладкого болгарского перца. Сами томаты не дают такой эффект.
  • Интересный оттенок аджике придает зеленый перец. На вкус это обычно не влияет, но можно это делать с целью, в дальнейшем отличать сладкую и горькую друг от друга, так как в банках они будут смотреться по-разному.
  • Нельзя долго держать аджику на огне, чтобы в ней сохранилось больше полезных компонентов.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Но самое главное – не нужно использовать в процессе термической обработки эмалированную емкость, так как без образования черной корки на дне не обойтись. Какой бы рецепт не был выбран. Лучше пользоваться кастрюлей из нержавеющей стали.

Видео рецепты

Источник: https://topkin.ru/voprosy/eda/kak-prigotovit-adzhiku-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить на зиму домашнюю аджику — лучшие традиционные рецепты

Как приготовить аджику в домашних условияхПеред вами несколько замечательных рецептов приготовления аджики в домашних условиях, в том числе и лучшие традиционные в некоторых странах, славящихся острой кухней. Приготовив, вы прослывете отличной хозяйкой. Всеми фишками и секретами я поделюсь. Как приготовить приправу к блюдам, чтобы она понравилась всем домашним без исключения, а муж носил на руках и хвастался перед друзьями?

Знаете ли вы, что у аджики, имеется и второе название? За острый, обжигающий и возбуждающий аппетит вкус её иногда называют «мужской соус». И правда, после такого соуса мужчины готовы на подвиги!

Родиной соуса считается Абхазия, где проживает множество поклонников острого и пикантного вкуса блюд. Там она имеет некоторые, присущие только ей, особенности приготовления. И я обязательно познакомлю с традиционным абхазским рецептом приготовления.

Кстати, история происхождения приправы весьма интересна. Говорят, её изобрели пастухи, пасущие овец.

Хозяева давали работникам соль, чтобы животные, поев ей, больше пили, ели, и, как следствие, набирали вес. Предприимчивые чабаны соль утаивали, а это был крайне дорогой продукт в те времена.

В соль они добавляли много перца, различные приправы и добавляли к пище, которая была невероятно скудной.

С абхазского слово «аджика» так и переводится: «перечная соль» и « соль, с чем–то перетертая».

Аджика на зиму — рецепты в домашних условиях

Острый соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, оттенит вкус рыбы, украсит блюда из фасоли и послужит дополнительной приправой для борща.
В основе приготовления любой вкусной острой приправы лежат чеснок, перец и соль.

  • При использовании помидоров учтите, они могут быть любой степени зрелости, но только не переспевшие.
  • Чем больше зелени – тем лучше. Особенно соус любит петрушку, которая входит почти во все рецепты приготовления.

Острая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Традиционная классическая абхазская приправа обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются.

Понадобится:

  • Горький стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
  • Чеснок – 500 гр.
  • Кориандр, укроп, хмели–сунели – всего 1 стакан.

Как приготовить аджику на зиму:

  1. Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
  2. Чеснок почистите, измельчите и перетрите со специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и вновь размешайте.

Совет: если вы слишком любите аджику, но из-за проблем со здоровьем острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острый соус. По данному рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Аджика грузинская – классический рецепт

Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления аджики на зиму, но с другими приправами.
Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Приправа «Хмели–сунели» — 50 гр.
  • Соль, крупная – возьмите по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца (семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
  2. Пропустите все овощи и зелень в мясорубке. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.

Как сделать вкусную аджику на зиму с помидорами и хреном

Невероятно острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую статью.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр. (уже очищенный).
  • Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
  • Соль и сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!

Домашняя аджика из помидоров с яблоками на зиму

Несколько хороших рецептов острой приправы с яблоками найдете здесь — сходите почитайте.
Подготовьте:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Перец горький – возьмите по вкусу.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:

  1. Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте в аджику, посолите, положите сахар, горький перец (для любителей отчаянно острого – побольше) и влейте уксус.
  2. Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5–10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.
Читайте также:  Как уплачивать страховые взносы

Аджика с помидорами и сладким перцем — простой рецепт

Отличный рецепт, в котором остроту и свою изюминку, помимо других компонентов, придает хрен.

Понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 0,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горький перец – 16 шт.
  • Уксус 9% — 2 стакана (можно заменить на яблочный).
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 1 стакан.

Пошаговое приготовление острой аджики:
Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Как приготовить аджику в домашних условиях

Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем

Замечательная зимняя заготовка аджики из классических ингредиентов. Удачно сочетаясь и дополняя друг друга, они создают бесподобную вкусовую композицию.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Хрен – 4 палочки.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 20 шт.
  • Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
  • Уксус – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2–3 дня. Спустя это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.

Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт

Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.

Понадобится на 6–7 литров готового продукта:

  • Свекла – 4–5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4–5 стручков.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар и соль – по 150 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксус 6% — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
  2. За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.

Аджика на зиму — рецепт без помидоров

Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.

Понадобится:

  • Перед красный, сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус – 100 мл.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).

Как приготовить:

Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.

Польза аджики

Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.

Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.

Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.

[information] В копилку заготовок на зиму:

  • Заправка для борща.
  • Хреновина — классический рецепт.
  • Зеленые помидоры [/information]

Видео: простой рецепт аджики из помидоров

Домашняя аджика, приготовленная по рецептам на зиму, не сможет долго задержаться среди ваших заготовок – уйдет влет! Но можно и поэкспериментировать – добавлять в известные рецепты новые ингредиенты – ищите свой, семейный рецепт, друзья. А если уже имеется, поделитесь, не жадничайте, в комментариях, я и другие читатели будем вам благодарны! Нашла видео — посмотрите рецепт. С любовью… Галина Некрасова.

Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-domashnyuyu-adzhiku.html

Рецепты аджики — заготовки на зиму

  • главная
  • контакты
  • о проекте
  • инструкция
  • новости
  • словарь
  • пользователи

Аджику, приготовленную по данным рецептам, можно хранить в погребе, не только в холодильниках.

Если делаете для хранения в погребе — можно добавлять больше хрена (он сильный антисептик). В аджику можно добавлять морковь.

А уксус (который есть в некоторых рецептах) можно не добавлять, вместо него увеличить количество перца (острого, если любите поострее, и паприки, если помягче).

Если хотите готовые приправы, смотрите здесь. Там же — масла и уксусы.

Аджика классическая

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей мужской аджики потребуется:1 кг красного стручкового острого перца (чили)0,5 кг чеснока3/4 стакана соли помол №00,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропарезиновые перчаткиПривнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца .

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три).

Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу.

Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и привлекательным.

Пряности, приправы и специи для аджики — здесь.

Аджика с помидорами

  • Здесь возможны самые различные варианты.
  • Рецепт №1 — холодный
  • Рецепт №2 — горячий

3 кг помидоров1 кг сладкого перца0,5 кг чеснока150 г острого перца0,5 стакана соли3 ст. л. сахараВсе компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике. 3 кг помидоров2 кг сладкого перца300 г чеснока150 г острого перца0,5 стакана сахара0,5 стакана 9%-ного уксуса1 стакан подсолнечного масла0,5 стакана соли (в этом случае получится ОЧЕНЬ солёная закуска, которой едят по чуть-чуть, для более привычного варианты соли понадобится в разы меньше, всего пара столовых ложек — пробуйте по вкусу)400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдереяпо вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орехПропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

на слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

паприка — 1 кг. помидоры — 2,5 кг, чеснок — 250 гр., горький перец — 250 гр., хрен — 250 гр., соль — 0,5 стакана, сахар — 1 стакан,

уксус — 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

  1. Спелые красные помидоры 2,5 кг.
  2. Кисло-сладкие яблоки 500 гр.
  3. Сладкий болгарский перец 500 гр.
  4. Морковь 500 гр.
  5. Зелень укропа 50 гр. (по желанию)
  6. Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)
  7. Чеснок очищенный 120 гр.
  8. Красный жгучий перец 75 гр.
  9. Растительное масло 250 гр.
  10. Уксус 9% 2 ст.л.
  11. Черный перец
  12. Соль

Процесс приготовления:

  1. Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.
  2. Помидоры разрезать на 6 частей.
  3. Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.
  4. Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.
  5. В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.
  6. Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.
  7. В конце варки добавить мелко рубленную зелень.
  8. Разлить Аджику в стерилизованные банки.
  9. Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.
  10. Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

  1. Сладкий болгарский перец 2 кг.
  2. Чеснок 200 гр.
  3. Красный горький перец 150 гр.
  4. Соль 2 ст.л.
  5. Сахар 8 ст.л.
  6. Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.
  2. В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8: 2,5 кг.помидор 2 кг.перца 1 кг.моркови 1 кг.яблок сорта»Антоновка» или другие с кислым вкусом 1 ст.сахара 1 ст.раст.масла 1 ст.очищенных зубчиков чеснока 1 ст.соли 50 гр.уксуса

1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок , масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Рекомендуем почитать:

Книги по кулинарии в Лабиринте — большой раздел, есть и выпечка, и книги по пряностям, соусам, приправам… Смотрите в разделах: Блюда из овощей, фруктов и грибов, а также Специи и соусы. Очень многих книг нет в наличии, можно отметить галочкой, чтобы отображались только те книги, которые есть на складе.

Недорогая и очень полезная книжка в Озоне: Кус-кус, карри, аджика и другие блюда со специями.

А также смотрите книги раздела Соусы и специи в Озоне. Здесь есть просто замечательные издания!

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку).

Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции.

Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Грузинская аджика

АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 1

1 кг стручкового сухого острого красного перца, 50-70 г семян кориандра, 100 г хмелисунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 300-400 г крутой соли (крупную), примерно 300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.

Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 2

2 части хмели-сунели, 2 части стручкового красного перца, 1 часть чеснока, 1 часть кориандра (молотые семена кинзы), 1 часть укропа.

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Читайте также:  Как подключить звук от компьютера к телевизору

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать. Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Домашний кетчуп, томатная паста — рецепты

  1. 1 кг помидор
  2. 300 гр репчатого лука
  3. 1 чайная ложка молотого перца
  4. 5 гвоздик
  5. 3 чайных ложки соли
  6. полстакана сахара
  7. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Томатная паста на зиму

Вынимаем сердцевину с семенами из сладкого перца, лучше красного цвета, но можно и зеленого или желтого. Далее срезаем кончики с помидорных «попок». Можно с косточками и кожицей, можно очистить. Пропускаем всё через мясорубку. На 1 порцию пюре из перца желательно 2 порции томатного пюре — так получается вкуснее.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании — кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса — мексиканская приправа

Салса — мексиканская приправа, аналог аджики. 450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами.

Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Перед подачей к столу нужно приготовленную приправу охлаждать 30 минут.

Аджика — абхазская и мегрельская острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных), грецкого ореха и соли.

Изначально здесь нет никаких томатов вообще! Соль вызывает у животных жажду, и они начинают потреблять большое количество воды и корма, что способствует быстрому набору веса. Соль была дорогим продуктом, чтобы чабаны не воровали ее, к ней примешивали перец.

Но чабаны прекрасно использовали эту смесь как приправу и добавляли иногда туда самые пахучие пряности, такие как кинза, хмели-сунели, чеснок.

Вариант классического рецепта аджики без томатов: 40 стручков красного горького перца 40 крупных зубчиков чеснока 1 стакан соли 1 стакан сухой кинзы Перец на ночь залить крутым кипятком так, чтобы вода только-только покрыла его сверху, потом очистить его от семян (в перчатках!). Пропустить через мясорубку перец и чеснок, добавить соль и кинзу, тоже перемолотую, развести водой, оставшейся от перца. Это рецепт красной классической ОЧЕНЬ острой аджики. Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда — хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется — по вкусу. Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты — как кому больше нравится, или как привычно делать.

  • Заготовила разной аджики — по разным рецептам, большие баночки и поменьше. Правда, больше всего готовила неострую — как томатную пасту, а до аджики можно будет зимой довести. 🙂 И хрена сушим — его можно молоть и добавлять по вкусу в аджику или томатную пасту зимой, или с яблочным уксусом разводить — очень вкусно получается.
  • Для аджики и т.п. консервов — когда баночки сравнительно небольшие (также томатная паста, домашний кетчуп) — есть очень удобный способ закрывания банок — вакуумный. Подробнее здесь — вакуумная упаковка для дома.В чистую стерилизованную банку кладём аджику (томатную пасту и т.п.), накрываем чистой крышкой (закрывать плотно не надо), ставим в вакуумный контейнер побольше. И специальным устройством (о нём по ссылке) откачиваем воздух — банка сама закроется плотно, потом только довернуть можно. Идеальный способ сохранить на зиму аджику, огурцы и многое другое.
  • Вот замечательная недорогая и очень практически-полезная книга по заготовкам на зиму: «Консервированные салаты. Самые вкусные рецепты»В холодное время года так хочется побаловать себя вкусными и полезными салатами, но не у всех есть возможность покупать на рынке свежие овощи, да и по своей питательной ценности они сильно уступают выращенным на собственном огороде. Выход один — делать заготовки на зиму. В этой книге вы найдете самые лучшие рецепты консервированных салатов из различных овощей. Подробные инструкции по их приготовлению сделают процесс заготовки легким и приятным.
  • Рецепт № 2 горячий — все сделала по рецепту строго (взвешивала)- попробовала и ужаснулась! Одна соль! Полстакана соли по рецепту — и как я могла довериться вашему сайту!!!7 сентября 2014 Гость (Татьяна)
  • Это ещё ничего, самый классический рецепт — это вообще только красный перец чили, никаких томатов. Это же соус, он очень солёный и острый, это не закусочный рецепт. Если на закуску предполагаете — надо, конечно, делать по вкусу, соли по этому рецепту понадобится в разы меньше, 1 — 2 столовых ложки всего.Сейчас это уточню в рецепте.
  • сделала по рецепту № 8 тот же ужас, одна соль27 сентября 2015 Гость (оксана)
  • Это очень острые и солёные аджики; для нас более привычны другие — гораздо меньше перца и соли, в разы.
  • Абхазскую делаю много лет, но без орехов. Просто супер!!!!!19 сентября 2016 Гость (гость)
  • спасибо за рецепты супер !7 октября 2016 Гость (валентина)
  • Благодарю за отличнейшую подборку рецептов!11 сентября 2017 Гость (Юлия)
  • Ненайду аджику /палчики оближеш/13 сентября 2017 Гость (мария)
  • Аджика Армянская супер.Жалуются на солёную аждику, в рецептах указывают, 0, 5 стакана соли-Очень солёная закуска, едят по чуть-чуть, надо читать рецепты с «пониманием дела»26 сентября 2017 Гость (Елена Якутск)

Источник: http://www.hnh.ru/food/2010-08-09-2

Настоящая острая аджика: 2 лучших рецепта (по-абхазски и по-кавказски)

Аджика представляет собой острую приправу в виде соуса-пасты, который готовится из острого перца, чеснока, соли и пряностей. Является традиционной для абхазской кухни. В грузинской, армянской, русской кухне готовится с различными вариациями — с добавлением овощей (томатов, моркови, яблок). Может быть красного и зеленого цвета: первая готовится из красного перца, вторая, соответственно, — из зеленого. Ниже мы представим вам два традиционных рецепта аджики — абхазский и грузинский.

Аджика по-абхазски: рецепт

Аджика по-абхазски готовится без особого труда, как и все традиционные блюда абхазского народа. Кулинары Абхазии давно взяли себе на вооружение девиз: просто, натурально, вкусно. Аджика, которая имеет большое значение у абхазцев, имеет пикантный вкус и превосходный аромат, усиливает аппетит. Однако, конечно же, она не подойдет тем, кто не любит острые блюда.

Важно! Аджику противопоказано употреблять людям, имеющим гастрит, повышенную кислотность желудка, проблемы с почками и печенью, беременным, кормящим мамам, маленьким детям.

Пищевая ценность приправы составляет 59 ккал на 100 граммов продукта. В нем 1 грамм белков, 3,7 грамма жиров и 5,8 грамма углеводов. Приправу рекомендуется добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам, использовать при диетическом питании.

«Правильная» аджика не предполагает добавления в нее томатов, моркови, яблок, лука, сахара. Именно такую вы сможете приготовить, воспользовавшись нашей пошаговой инструкцией.

Кухонный инвентарь

Для приготовления острой приправы вам понадобятся:

  • сковорода;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • кофемолка;
  • мясорубка;
  • чеснокодавка;
  • погружной блендер.

Ингредиенты

В аджику по-абхазски кладут следующие составляющие:

  • острый красный либо зеленый перец (свежий или сушеный) — 1 кг (свежий перец лучше подержать в течение семи дней на балконе, чтобы он подвялился);
  • цельные семена кориандра — 100 г;
  • пажитник — 100 г;
  • чеснок — одна головка;
  • свежая кинза — один пучок;
  • соль — две столовых ложки.

Важно! Во избежание жжения кожи на руках операции с перцем следует производить в перчатках. Также следует защищать лицо. Руками, которые контактировали с пряностью, нельзя касаться слизистых рта, глаз, носа.

А если аджика при попадании в рот вызвала у вас сильное жжение, то ее ни в коем случае нельзя запивать водой — будет еще хуже. Потушить «пожар» во рту поможет небольшой кусочек сливочного масла, сливки, йогурт или молоко.

Как сделать

Приготовление традиционной приправы по-абхазски можно условно разделить на 13 шагов:

  1. Разогреваем сковороду и, время от времени помешивая, обжариваем на ней кориандр до изменения цвета специи и появления приятного аромата.
  2. Снимаем кориандр с плиты и высыпаем его на отдельную тарелку.
  3. Поджариваем пажитник.
  4. Снимаем его с огня и смешиваем с кориандром.
  5. Перемалываем обжаренные специи в кофемолке.
  6. Перец моем и удаляем плодоножки. (Для не слишком острой, более мягкой приправы у перца нужно удалить всю внутреннюю часть вместе с семенами).
  7. Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
  8. Кинзу моем и измельчаем.
  9. Кинзу, перец и чеснок пропускаем через мясорубку.
  10. Затем смесь взбиваем блендером.
  11. Добавляем к смеси соль, перемолотые специи, выдавленный чеснок. Хорошо перемешиваем.
  12. Смесь взбиваем блендером до однородного пастообразного состояния.
  13. Раскладываем приправу в небольшие стеклянные баночки.

Аджика по-кавказски: рецепт

Второй рецепт также довольно прост. Аджика получается острая и ароматная; она делается из двух видов перца с добавлением грецких орехов, которые придают ей более мягкий вкус.

Аджику также готовят из яблок, кабачков. Используя описанное ниже количество ингредиентов, на выходе у вас получится 920 г готовой аджики. Она отлично сочетается с овощами, рыбой, мясом. Если смешать половину чайной ложки со сметаной, то выйдет вкуснейший соус к шашлыку.

Кухонный инвентарь

Для приготовления приправы по-кавказски вам понадобятся:

Ингредиенты

Из продуктов следует заготовить:

  • острый перец чили — 185 г (подвяленный в течение недели);
  • острый перец обычный (красный, зеленый) — 225 г;
  • чеснок — 200 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • кориандр — 50 г;
  • уцхо-сунели (пажитник голубой) — 25 г;
  • перец красный молотый — 75 г;
  • соль (лучше морскую) — 150 г.

Как сделать

Пошаговая инструкция приготовления аджики по-кавказски выглядит следующим образом:

  1. Перец моем, очищаем от плодоножек и семян.
  2. Грецкие орехи поджариваем на сковороде.
  3. Чеснок очищаем.
  4. Перец и чеснок измельчаем в блендере.
  5. Затем к смеси добавляем орех. Взбиваем еще раз.
  6. Всыпаем специи и соль.
  7. Небольшие баночки стерилизуем в микроволновке, налив в них небольшое количество воды, на максимальной мощности на протяжении трех минут.
  8. Помещаем в них густую приправу, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение.

Что еще можно добавить для пикантности

Для пикантности кулинары еще иногда добавляют зелень: базилик, укроп, петрушку. Также для уменьшения остроты используют среди ингредиентов сладкий перец, томаты, баклажаны, морковь, кабачки.

Иногда даже снимают остроту с помощью добавления яблок. Придуманы рецепты с добавлением корня хрена.

Люди, которые не любят слишком острые блюда, могут использовать традиционные рецепты, куда входит 80% сладкого перца и лишь 20% острого.

Где лучше хранить аджику

Домашнюю аджику следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте, лучше всего — в холодильнике. Срок хранения приправы — до шести месяцев.
Чтобы продлить срок годности продукта, в него добавляют уксус.

Аджика — вкусная и полезная приправа. На сегодня существует множество рецептов — очень острых и более мягких, с добавлением овощей и традиционные, лишь с перцем, специями и солью. Поэтому каждый любитель приправ может найти такой, который придется по вкусу именно ему.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5618-kak-sdelat-adzhiku-iz-ostrogo-perca-poshagovye-recepty-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию