Как запекать свеклу

Как запекать свеклу

Читайте также статью: овощи в духовке запеченные — рецепты c фото в фольге!

Как подготовить свеклу

Как запекать свеклу

Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

Как запекать свеклу
Как запекать свеклу

Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

Основной процесс приготовления

Как запекать свеклуКак запекать свеклу

Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

Как запекать свеклу
Как запекать свеклу

Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

Как запечь свеклу в духовке целиком

Как запекать свеклуПри желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.Как запекать свеклу

Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

Особенности приготовления в микроволновке

Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

  1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.
  2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
  3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.

Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

Запеченная свекла с сахаром

Приготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

  1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.
  2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

Свекла с сыром

Перед приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:

  • корнеплоды – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • хрен – 2 ст. л.

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.
  2. Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
  3. Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.
  4. Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.
  5. Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

Два способа запекания свеклы — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/kak-zapech-sveklu-v-dukhovke/

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

Как запекать свеклу

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

Как запекать свеклу

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

Как запекать свеклу

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

Как запекать свеклу

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

Как запекать свеклу

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

Как запекать свеклу

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

  • Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.
  • Как запекать свеклу
  • Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

  1. Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
  2. На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
  3. Как запекать свеклу
  4. Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
  5. Как запекать свеклу

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

Как запекать свеклу

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

  1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
  2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
  3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
  4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
  5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
  6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
  7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
  8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
  9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.
  • И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.
  • Он очень простой, но просто обалденно вкусный.
Читайте также:  Как оформить свою подпись

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Источник: https://mognotak.ru/kak-zapech-sveklu-v-duxovke.html

Как запечь свеклу в духовке

Свекла – полезный и очень вкусный продукт, для приготовления которого используются различные методы.

Одним из наиболее вкусных вариантов является запекание, при помощи которого продукт получается нежным, сладким, очень вкусным, полностью сохраняющим свои полезные свойства.

Перед тем как запечь свеклу в духовке, надо правильно подготовить овощ и выбрать, как именно он будет готовиться: в фольге, целиком или с другими продуктами.

Подготовка свеклы

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла – 3 клубня средних размеров (подходит золотая и красная свекла, но в любом случае ее цвет должен быть насыщенным);
  • оливковое масло – столовая полная ложка (15 миллилитров);
  • перец, соль – добавляются по вкусу.

Кроме того, для готовки надо взять:

  • щетку для чистки овощей;
  • кухонные бумажные полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый нож для чистки и резки овощей;
  • вилку для готовки;
  • фольгу для выпечки;
  • контейнеры с герметичными крышками для хранения готового продукта.

Лучше всего запекать свеклу в духовке, так она сохраняет все свои полезные свойства и приобретает нежный характерный вкус.

Перед тем как запечь свеклу в духовке в фольге, надо правильно подготовить продукты. Овощи следует промыть под проточной водой, очистить поверхность, используя щетку, чтобы снять все следы грязи. Чистый продукт надо выложить на бумажном полотенце, чтобы тщательно высушить поверхность. Как запекать свеклуЗатем надо обрезать листья, удалить часть корневой системы, находящейся внизу, стебель, если он есть. Но при обрезке лучше всего оставить примерно 2,5 см от стебля, чтобы облегчить дальнейшую обработку. Для некоторых рецептов также можно оставить листья, срезав только хвостик. Обычно это требуется при запекании целиком в фольге. Если продукт будет готовиться ломтиками, то все лишнее надо аккуратно срезать.Как запекать свеклу

Если свекла очень крупная, то ее рекомендуется разрезать на две части, чтобы готовый продукт был более нежным и мягким. По этой причине лучше сразу брать овощи небольшого размера, например, три средних заменить на шесть маленьких. Время готовки при этом сократится, а вкус будет лучше.

Как запекать свеклу

Запекание свеклы

Духовку надо разогреть до 200-204 градусов, большой противень тщательно накрыть фольгой. Удобнее всего пользоваться глубоким противнем с высокими бортиками, чтобы предотвратить вытекание сока свеклы и масла во время запекания.

Фольга должна быть антипригарной, что исключит прилипание продукта во время готовки. Обычная фольга для выпечки может не подойти, и этот момент следует предусмотреть еще на этапе подготовки.Как запекать свеклу

Также надо учесть, что температура запекания может быть разной: в некоторых случаях используется нагрев до 177 градусов, в других – при 232 градусах. Обычно более высокая температура нужна для крупных овощей, которые требуют несколько других условий и большего времени.

Как запекать свеклу

При установке высокой температуры надо все время готовки следить за тем, чтобы овощи не пригорели, при меньшем нагреве такая вероятность снижена, но все равно за процессом рекомендуется наблюдать.

Приготовленную свёклу надо аккуратно разложить на противне, оставляя расстояние между отдельными ломтиками или целыми овощами. Такое расстояние должно составлять примерно 5 см, но все зависит от размера клубней. Наличие такого промежутка делает продукт лучшим на вкус, кроме того, так будет удобнее завернуть свеклу в фольгу для дальнейшего приготовления.

Овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла (можно использовать любое рафинированное растительное масло, но именно оливковое придаст готовому блюду очень приятный вкус и аромат).

Руками масло аккуратно втирается в поверхность свеклы, по желанию можно добавить небольшое количество перца или соли, что улучшит вкусовые качества готового блюда. Соль способствует выделению сока, то есть продукт получится более сочным, а перец придаст вкусу интересную пикантность.

Общее количество приправ может быть любым, но лучше начинать с минимального их количества – ¼ чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки молотого перца.Как запекать свеклу

Дальше продукт нужно аккуратно завернуть в фольгу, прижав ее поверхность руками, чтобы сохранить жар между отдельными ломтиками. Если для готовки используются крупные овощи, то лучше всего каждый из них завернуть отдельно, так как это улучшит запекание, сделает свеклу мягкой и ароматной.

Для очень больших клубней рекомендуется их нарезка на части меньшего размера.

В любом случае алюминиевая фольга должна быть завернута очень плотно: нельзя оставлять открытых участков, так как в этом случае продукт может пригореть или получиться излишне твердым, а это негативно скажется на общих качествах блюда.

Как запечь свеклу в духовке целиком, если размеры клубней разные? Средние и малые овощи можно смешать между собой и закрыть фольгой, крупные и маленькие клубни необходимо разделить или нарезать крупные на небольшие дольки.

Общее время готовки составляет 50-60 минут, проверить готовность очень просто: надо длинной двузубой вилкой проткнуть овощи в отдельных местах. Готовая свекла будет очень мягкой, ее можно доставать из духовки. Если вилка плохо скользит, это говорит о том, что блюдо еще не готово, даже если прошло больше часа.

Чтобы свекла не пригорела, проверять ее готовность рекомендуется каждые 20 минут.

В том случае, если продукт не готов, но на поверхности появилась пригоревшая корочка, перед дальнейшим запеканием каждую часть надо полить столовой ложкой воды.

Для очень крупных овощей может потребоваться около 2 часов, при этом проверять готовность лучше каждые 15 минут, тщательно смотреть, чтобы поверхность овощей не пригорела, так как сильно снижать температуру не рекомендуется.

Правильная подача к столу

После выпекания продукт достается из духовки, фольга разворачивается. Свекла должна полностью остыть, чтобы можно было продолжать готовить ее перед подачей. Лучше всего дождаться, пока она не станет полностью холодной.Как запекать свеклу

Надо помнить, что красная свекла оставляет яркие пятна на руках, которые очень сложно отмыть с первого раза. Поэтому для готовки надо использовать кухонные перчатки, защищающие кожу рук от пятен и облегчающие процесс приготовления любого блюда.

У остывшей свеклы надо снять кожицу, используя для этого полотенце. Порядок действий очень простой – клубень удерживается одной рукой, второй на поверхность оказывается легкое давление бумажным полотенцем, что позволяет быстро удалить кожицу, не повредив продукт и не превратив его в кашицу. Если есть маленький ножик для чистки овощей, то можно использовать его, аккуратно срезав все лишнее.

Как запекать свеклу

Внимание: если кожица снимается с трудом, значит, что овощи еще не готовы и их надо оставить в духовке еще минут на 15-20.

Следующим шагом является сервировка готового блюда. В данном случае можно использовать различные методы. Свеклу можно нарезать тонкими ломтиками с небольшой толщиной. Это позволяет использовать овощи не только в качестве основного блюда, но и как гарнир с другими продуктами.

Хорошим дополнением к овощам станет козий сыр, вкус которого гармонично сочетается с тонким,сладковатым вкусом свеклы. Среди других продуктов, которые сочетаются со свеклой, можно выделить зеленый свежий салат, нарезанные листья мяты, кедровые орешки, очищенные апельсиновые дольки, свежая клубника.

Печеную свеклу можно использовать для бутербродов и в составе овощных салатов – во всех случаях нарезка продукта проводится в соответствии с тем, как именно она будет употребляться.Как запекать свеклу

Хранить печеный продукт можно в герметично закрываемой емкости в течение недели, но не больше. По этой причине рекомендуется за один раз готовить не очень большое количество продукта. Лучше всего рассчитывать на 4-7 дней. При использовании красной свеклы для хранения предпочтительно брать стеклянную посуду, так как на пластиковой могут остаться несмываемые красные пятна.

Как запекать свеклу

Во время готовки желательно использовать фартук и перчатки, так как сок сильно брызгает и может испортить одежду. Всю посуду рекомендуется сразу же мыть, чтобы избежать появления несмываемых пятен.

Во время подготовки используется разделочная доска с гладкой невпитывающей поверхностью, и лучшим вариантом является стекло.

Деревянные и светлые пластиковые доски отмыть от овощного сока очень трудно, а часто просто невозможно.

Источник: http://kak-za4em.ru/kak-zapech-sveklu-v-duhovke/

Как запечь свеклу в духовке разными способами Как запечь свеклу в духовке правильно

  • Рыбчанская Ирина
  • Дата: 03 12 2018 г
  • Просмотров: 70
  • Метки: свекла

Как запекать свеклу

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

Как запекать свеклу

  1. Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
  2. Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
  3. Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
  4. Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.

    На заметку

    Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

  5. Минут через сорок вытащите из духовки один корнеплод, проткните его деревянной шпажкой. Если она входит без усилий, то он овощ готов.
  6. Вынимаем из духовки, охлаждаем в фольге, разворачиваем, используем по назначению сразу или храним в холодильнике.
Читайте также:  Как избежать ошибок

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

Как запекать свеклу

  1. Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
  2. Кладем на лист для запекания.
  3. Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
  4. Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
  • Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

  1. Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.

  2. Поместить в горячую (200°С) духовку.
  3. Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность.

    При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Как запекать свеклу

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

  1. Пять красивых продолговатых морковок;
  2. Пять ярких сочных свёкл;
  3. 80 мл оливкового масла;
  4. 60 г сливочного масла;
  5. 40 г меда;
  6. перемолотый черный перец;
  7. перемолотый тмин (опционально);
  8. петрушка, укроп;
  9. соль.

Как вкусно запечь Как запекать свеклу

  1. Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
  2. Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
  3. Распределите равномерно на листе для выпечки.

    Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.

  4. Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью.

    Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Как запекать свеклу

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

  • Примерно 800 г картофеля;
  • три свеклы;
  • 4 — 5 долек чесноку;
  • пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
  • три — четыре веточки тимьяна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль.

Как вкусно приготовить

  1. Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
  2. Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
  3. Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.

  4. Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
  5. Запечь в духовке при 200°С.

    Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Как запекать свеклу

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

  • Свекла;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как быстро и вкусно приготовить

  1. Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
  2. Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
  4. Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.

    Важно

    Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Как запекать свеклу

Ингредиенты

  • Одна яркая запеченная свёколка;
  • 130 г козьего сыра;
  • 30 г очищенных фисташек;
  • горстка нарубленного базилика;
  • оливковое масло;
  • соль.

Как приготовить

  1. Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.

  2. Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки.

    Просто, изысканно и очень вкусно!

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Как запекать свеклу

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду»…

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

Источник: http://ribchansky.com/kak-zapech-sveklu-v-duhovke/

Как запечь свеклу в духовке — 5 рецептов

Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.

Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Как запекать свеклу

Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок — в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.

  1. Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
  2. Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
  3. Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
  4. Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при  такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.

Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.

Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.

Запекаем свеклу в рукаве

Если под рукой не оказалось фольги, то приготовить свеклу в духовке можно, используя специальный рукав для запекания. В каждый из них поместится не более 5 средних корнеплодов.

  1. Свекла тщательно очищается от загрязнений, промывается водой и обсушивается полотенцем.
  2. Овощи отправляются в рукав для запекания, который требуется завязать с двух сторон, предварительно выпустив весь воздух.
  3. Заготовка отправляется на противне в хорошенько раскаленную духовку примерно на час. Уже через 40 минут можно проверять готовность корнеплодов при помощи зубочисток или тонких деревянных шпажек.

Кстати, значительно ускорить процесс запекания свеклы в духовке поможет и следующий секрет: овощи потребуется сначала поместить в рукав для запекания, а потом сверху обернуть фольгой. Правда, в таком случае на подготовку продуктов хозяйке придется потратить больше времени.

Свекла, запеченная на противне в духовке

Если же никаких дополнительных аксессуаров у кулинара под рукой не оказалось, то можно запечь свеклу открытым способом. Для этого достаточно будет использовать противень или даже решетку духовки. Скорость запекания для любого варианта получится одинаковой.

Вкусный рецепт: как сварить свеклу в микроволновке

  1. После тщательного промывания водой свекла обсушивается бумажным полотенцем и выкладывается на противень.
  2. Сверху корнеплоды слегка сбрызгиваются подсолнечным или оливковым маслом.
  3. На дно духового шкафа устанавливается термостойкая посуда с водой. Это не даст овощам высохнуть в процессе приготовления.

Приблизительно через час духовка выключается, а свекла остается в ней до полного остывания. Это позволит корнеплодам «дойти» до нужного состояния и не оказаться сырыми внутри.

Сколько запекать свеклу в духовке?

Как запекать свеклу

Невозможно однозначно сказать, сколько запекать свеклу в духовки до полной готовности. Оно будет зависеть от очень многих факторов. Например, от типа духового шкафа, от размера корнеплодов, от выставленной температуры и других.

Желая ускорить процесс приготовления овощей, не стоит выставлять температуру выше 200 градусов. В противном случае свекла окажется пересушенной, что негативно повлияет не только на ее внешний вид, но и на вкус.

В среднем время приготовления свеклы составляет 1-1,5 часа. Чтобы правильно определить момент готовности овощей, стоит периодически прокалывать их зубочисткой. Как только корнеплоды станут полностью мягкими, можно выключать духовку.

Рецепты с запеченной свеклой

В современных кулинарных книгах представлено очень много салатов с запеченной свеклой. Среди них есть как простейшие, так и весьма замысловатые.

Чесночный салат

Такой салат готовится максимально быстро и из самых простейших продуктов. Для него понадобится взять 6-7 шт. овощей, большую горсть очищенных грецких орехов, чеснок или чесночный соус. Последний можно заменить сметаной и несладким йогуртом.

Приготовление:

  1. Запеченная свекла натирается на средней терке;
  2. К овощам добавляются перемолотые в блендере грецкие орехи;
  3. Осталось заправить блюдо чесночным соусом или сметаной (майонезом, йогуртом) с добавлением пропущенного через пресс чеснока.

Салат прекрасно сочетается с любыми мясными блюдами. Его можно подать как к повседневному обеденному, так и к праздничному столу.

Суп-пюре с плавленым сыром

Из печеной свеклы удастся приготовить и сытный суп-пюре. Лучше всего заранее приготовить к нему сухарики из белого хлеба. Помимо 4 шт. свеклы понадобится взять 0,5 литра куриного бульона, 1-2 картофелины и 200 гр. плавленого сыра без добавок.

Приготовление:

  1. Картофель, нарезанный на небольшие кусочки, отваривается до готовности и добавляется в бульон;
  2. Туда же отправляется измельченная свекла;
  3. Осталось добавить к овощам сыр, тщательно пюрировать массу, добавить в нее соль и любые приправы, а затем на 5-10 минут отправить на средний огонь.

Подается суп с сухариками и измельченной зеленью.

Свекольные ломтики с соусом «Тар-тар»

Печеная свекла окажется и отличным самостоятельным гарниром. Для этого готовые овощи нарезаются на небольшие ломтики и укладываются порционно.

Осталось приготовить для них соус из сметаны, майонеза, гранулированного чеснока и маринованных огурчиков. Последние мелко нарезаются или натираются на терке.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и соус можно выкладывать поверх свекольных ломтиков. Сделать его цвет более насыщенным и аппетитным поможет свекольный сок.

Гарнир готов. Особенно хорошо он дополняет красное жареное или запеченное мясо.

Источник: https://attuale.ru/kak-zapech-sveklu-v-duhovke-5-retseptov/

Как запечь свеклу в духовке целиком и кусочками — ???? 3 рецепта

Запечённая свекла однозначно вкуснее и полезнее отварной. И этому есть объяснение. Лишняя влага выпаривается, сухие вещества, в том числе сахар более концентрированны.

К тому же, при таком способе приготовления овощ сохраняет свой яркий, насыщенный цвет. Даже старый, добрый винегрет заиграет новым неожиданным вкусом.

1️⃣ Запекание в фольге

Запечь свеклу в духовке можно целиком или кусочками. Второй вариант по времени выходит намного быстрее.

Запекание свеклы целиком

???? Чтобы воспользоваться этим способом подготовьте:

  • фольгу для выпекания;
  • свеклу среднего размера, тк. крупная свекла может остаться сырой в середине.

???? Сам процесс прост:

  1. Вымойте овощ. Вытирать и обсушивать не надо.
  2. Удалите черешки от листьев, отрежьте хвостик.
  3. Заверните в фольгу. Если вы выпекаете несколько корнеплодов, то заворачивайте в фольгу каждый овощ отдельно.
  4. Распределите завёрнутые в фольгу корнеплоды на противне так, что бы они не соприкасались друг с другом. Так они запекутся быстрее и равномерно.
  5. Свеклу запекаем при температуре от 180 о до 200 о духовку, 60 -90 минут. Противень ставим в уже разогретую духовку.

А здесь вы можете узнать, как правильно сварить свеклу.

Если уложить свеклу в фольге на слой соли, то она испечется еще быстрее!

Запекание кусочками

Для этого способа подойдет свекла любого размера.

???? Подготовьте:

  • свеклу;
  • фольгу;
  • соль;
  • травы;
  • растительное или сливочное масло по вашему вкусу.

???? Разберёмся с порядком действий:

  1. Вымойте свеклу.
  2. Очистите от кожуры.
  3. Нарежьте дольками. Если свекла небольшого размера, достаточно разрезать на четыре части.
  4. Разложите дольки на фольге.
  5. Присолите.
  6. Посыпьте травами.
  7. Полейте растительным маслом. Достаточно одной столовой ложки. Если вы используете сливочное масло, то 50 грамм будет достаточно.
  8. Заверните фольгу.
  9. Противень с «пакетиками» из фольги, поставьте в разогретую от 180 о до 200 о духовку на 45 – 60 минут.

???? В обоих случаях:

  • Овощи надо раскладывать на блестящую сторону фольги;
  • Готовность свеклы проверяйте, прокалывая фольгу зубочисткой. Можно воспользоваться вилкой или ножом. Готовый продукт должен быть мягким;
  • Остужайте свеклу в фольге. Так она будет сочнее.

Мастера кулинарии считают, что наилучшим вкусовым дополнением к свекле является чеснок, перец, гвоздика, имбирь, тмин, кориандр.

2️⃣ В рукаве

Этот способ принципиально не отличается от предыдущего. Запекать можно как целые корнеплоды, так и дольками.

???? Этапы приготовления:

  1. Свеклу вымыть. Хвостик отрезать не обязательно.
  2. Положить в рукав. В одном рукаве можно запечь сразу несколько бурячков. Можно использовать и чищеную от кожуры и не чищеную свеклу.
  3. Рукав завязать с двух сторон. Аккуратно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Положить на противень.
  4. В разогретую от 180 о до 200 о духовку ставим противень на 45 – 60 минут.

Готовность продукта проверяем зубочисткой (ножом, вилкой) прокалывая рукав. Свекла получится более сочной, если остынет в рукаве.

3️⃣ Запекаем свеклу на противне

Этим способом можно запекать только целые корнеплоды среднего размера.

???? Ваши действия:

  1. Вымытую свеклу в кожуре, можно с хвостиком, выложите на противень.
  2. Противень поставите в разогретую от 180 до 200 градусов духовку, примерно на один час.
  3. Чтобы убедиться, что продукт готов, проколите его зубочисткой. Если свекла мягкая, значит, пора вынимать её из духовки.

Вымыть противень будет значительно легче, если подложить бумагу для выпекания. Смазывать маслом бумагу не надо.

???? Салаты из запечённой свеклы

Слоеный салат «Простушка»

✍ Ингредиенты:

  • свекла печеная среднего размера очищенная от кожуры – 4 шт.;
  • вареные яйца — 4 шт.;
  • квашеные огурцы – 4 шт.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез;
  • соль.

???? Приготовление:

  1. Свеклу, яйца, сыр и огурцы натираем на крупной терке, но не перемешиваем между собой. Каждый продукт натираем в отдельную посуду.
  2. В тертую свеклу добавляем немного соли, 2 зубчика измельчённого чеснока и 1 -2 ложки майонеза. Перемешиваем.
  3. В натертый сыр добавляем 1 измельчённый зубчик чеснока и ложку майонеза. Перемешиваем.
  4. Натертые огурцы слегка отжимаем. Убираем лишнюю жидкость.
  5. В тертые яйца добавляем ложку майонеза и перемешиваем.
  6. На блюдо выкладываем первый слой нашего салата – подготовленную свеклу.
  7. Вторым слоем салата служит горошек. Распределяем его поверх слоя свеклы. Удобней это делать лопаткой.
  8. Третий слой – тертые яйца с майонезом.
  9. Четвертый слой — тёртые огурцы.
  10. И последним слоем распределяем подготовленный сыр.

Украсить можно зеленью, кусочками свеклы и горошинами.

Свекольный салат с брынзой

✍ Ингредиенты:

  • печёная свекла среднего размера – 1 шт.;
  • брынза (можно использовать сыр «Фета») – 100 гр.;
  • кедровые орехи (можно использовать чищеные семечки подсолнуха) – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки. (или бальзамический уксус);
  • зелень на ваш вкус: руккола, листья салата либо петрушка;
  • соль.

???? Приготовление:

  1. Зелень моим, подсушиваем на бумажном полотенце и красивым веером укладываем на дно салатника.
  2. Свеклу нарезаем довольно крупно. Можно ломтиками. Можно кубиками.
  3. Брынзу можно нарезать кубиками, а можно просто поломать руками.
  4. Кедровые орешки обжарить 1-2 минуты на сковороде без добавления масла.
  5. Свеклу соединяем с оливковым маслом и лимонным соком.
  6. Свеклу и брынзу выкладываем на зелень. Можно слоями, а можно вперемешку.
  7. Сверху посыпаем кедровыми орешками.

Этот салат привлекает своей изысканностью и своей демократичностью. Позволяет варьировать с ингредиентами и дизайном подачи. Пробуйте разные варианты этого салата, и он вам никогда не надоест.

???? Салат от Юлии Высоцкой [видео-рецепт]

А также смотрите рецепт салата с печеной свеклой и козьим сыром. Очень вкусно!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Как запекать свеклу

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/salaty/tonkosti-prigotovlenija-salatov/kak-i-skolko-vremeni-zapekat-sveklu-v-duhovke/

Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком

ijuls.com » Рецепты » Овощи

Я сам в течение долгих лет «кипятил» варил этот овощ. Интуитивно я понимал, что большая часть аромата и вкуса, попросту, сливается в канализацию, вместе с бульоном. Но простая фраза в рецептах, — «сварите свеклу», — постоянно сбивала с толку!

И я варил и варил, пока однажды, у своей подруги, не попробовал, обычную «шубу». Что у нее был за вкус! Бурак был плотный, сочный с богатым ароматом. «Как ты готовишь свеклу?» — поинтересовался я. «Я запекаю её.» — ответила подруга.

С тех пор я больше не варю этот корнеплод, я всегда запекаю его целиком в духовке завернув в фольгу. Первое время я готовил этот сладкий корень, заворачивая в фольгу каждый овощ, но со временем процесс упростился.

Я стал выкладывать подготовленную свеклу в форму для выпечки, накрывать её фольгой и запекать. Это сократило время на подготовку, а овощ, в итоге, получался таким же вкусным, с тем же безупречным свекольным ароматом.

А… «…вы всё ещё кипятите?»

Никогда не запекали свеклу для салатов и закусок? Попробуйте, это очень просто!

Как запечь свеклу в духовке в фольге — рецепт

Ингредиенты:

Дополнительное оборудование:

  • Форма для выпечки.
  • Алюминиевая фольга.
  • Бумажные полотенца.
  • Деревянные вертел.
  • Кулинарные щипцы.

Метод приготовления:

Разогрейте духовку

  • В центр духового шкафа поставьте проволочную стойку и разогрейте духовку до 220 °С. Застелите форму для выпечки в один слой алюминиевой фольгой.

Как подготовить свёклу к запеканию в фольге

  • Пока духовка разогревается подготовьте овощи к запеканию. Для этого сухой тряпкой, губкой или салфеткой очистите их. Кухонными ножницами отрежьте стебли корнеплода, оставьте примерно пяти сантиметровые кончики, не обрезайте их под самый корень. Ни в коем случае не обрезайте хвостики. Если вы обрежете стебли и хвосты, через эти «раны», во время запекания, утечёт драгоценный свекольный аромат. Теперь обмойте бурак аккуратно удаляя грязь. Старайтесь не повредить кожу, пусть, во время запекания, все соки останутся внутри овоща!
  • Выложите очищенную свёклу в один слой на форму, застеленную алюминиевой фольгой.
  • Сверху форму накройте листом алюминиевой фольги и плотно зажмите ее края.

Сколько запекать свеклу в духовке?

  • Запекайте ее в духовке от сорока пяти минут до двух часов. Время запекания овоща зависит от его размера. Если у вас очень большие корнеплоды, то на их приготовление уйдет больше времени. Кухонными щипцами, каждые тридцать минут, переворачивайте свеклу, чтобы она равномерно запекалась со всех сторон.
  • Минут через 40 — 45 проверьте на готовность. Для этого проткните, по центру, самый большой овощ деревянным вертелом. Если вертел легко и плавно заходит в мякоть, то овощи готовы. Если же свекла пока не протыкается деревянным шампуром, то выпекайте её ещё в течение десяти минут, и вновь повторите тест. Так с десяти минутным интервалом проверяйте овощи на готовность.

Выньте форму с запеченной свеклой из духовки

  • Достаньте форму из духового шкафа, снимите с неё верхний слой фольги. Пусть овощи постоят и немного остынут, минут 5 — 10, пока с них, не обжигаясь, можно будет снять кожуру. После того как свекла слегка остынет, отрежьте от нее стебли и хвостики.

Как очистить запеченную свеклу

  • Пока еще свекла не совсем остыла снимите с неё кожуру. В этих овощах очень много красящего пигмента, который стойко окрашивает всё с чем вступает в контакт, так что придется немного «замарать» руки. Конечно вы всегда можете надеть одноразовые перчатки и тогда руки останутся чистыми. Кто-то рекомендует снимать кожуру со свеклы кухонным или бумажным полотенцем. А кто-то предпочитает снимать кожицу пальцами, под проточной водой. Так она легче соскальзывает, а свекольный сок меньше пачкает руки. Если на коже остаются несмываемые бурые пятна, попробуйте их удалить лимонным соком. В любом случае они сойдут через один, два дня.

Овощи готовы, и  вы можете использовать их в рецептах салатов и винегретов, для приготовления свекольных закусок с сыром и луком.

Приятного Аппетита!

Что можно приготовить из запеченной свеклы:

Источник: https://ijuls.com/recipes/zapechennaya-svekla-kak-zapech-sveklu/

Ссылка на основную публикацию