Как выбрать плиту на кухню

Пожалуй, интерес и рвение автолюбителей при подборе автомобиля равнозначны интересу большинства домохозяек, подбирающих для дома электрическую плиту. Ведь благодаря новому приобретению можно не только радовать близких ароматной выпечкой и другими аппетитными блюдами, но и сэкономить время. Правильно выбрать плиту, которая станет верной помощницей на кухне, поможет наша статья.

Как выбрать плиту на кухню

Лучшие производители электрических плит – какую фирму выбрать

Большинство производителей бытовой техники имеют в своем ассортименте электрические плиты, поэтому рынок насыщен продукцией многих марок. Сложно ознакомиться с сильными и слабыми сторонами каждой из них.

  • Чтобы сэкономить время, рекомендуем обратить внимание на марки, которые признаны на российском рынке:
  • 1. Bosch
  • 2. Electrolux
  • 3. Gorenje
  • 4. Hansa
  • 5. Beko
  • 6. Darina
  • Узнать об особенностях конкретных моделей некоторых из производителей можно в рейтинге лучших электрических плит по отзывам покупателей.

Рекомендации:

Конструкция и принцип работы электроплиты

Как выбрать плиту на кухню

Традиционная электрическая плита – многофункциональная электротехника, в которую входят:

  • Варочная поверхность;
  • Духовой шкаф;
  • Ящик для хранения посуды.

Принцип действия, как и у большинства тепловых приборов – электрический ток разогревает ТЭН, который затем отдает тепло конфорке или окружающему пространству (духовому шкафу).

Виды электрических плит

Перед покупкой электрической плиты надо ознакомиться с разновидностями моделей, предлагаемых производителями. Знание особенностей, преимуществ и недостатков техники определенного вида избавит от разочарования после приобретения новой электроплиты.

Плита с чугунными конфорками

Как выбрать плиту на кухню

Традиционная плита с чугунными конфорками представлена в двух вариантах исполнения:

  • С поверхностью из эмалированной стали;
  • С поверхностью из нержавеющей стали.

Чаще всего производители покрывают корпус плиты белой эмалью, но можно приобрести технику и черного, коричневого, серого или бежевого цвета.

При правильном уходе поверхность плиты долгое время сохранит первоначальный внешний вид, важно своевременно удалять брызги жира и подтеки. Главные враги эмали – абразивные средства и металлические сетки для чистки.

К тому же поверхность склонна к появлению сколов – случайно выпавшая из рук сковорода может повредить эмаль.

Поверхность из нержавеющей стали выглядит более современно. Она практичнее, устойчива к ударам, но «грешит» склонностью к появлению разводов. Даже капли воды оставляют на нержавейке пятна и подтеки. Использование абразивов и жестких губок погубит холодный блеск металла – поверхность от них потускнеет, покрывшись сетью микроцарапин.

Время приготовления блюд, а также ежемесячные счета за электричество зависят от вида чугунных конфорок, установленных на плите, ведь они могут быть:

1. Стандартные – их мощность среднего уровня, выход в рабочий режим через десять минут после включения.

2. Экспресс-конфорки – имеют большую мощность. Выход в рабочий режим занимает семь минут. Поверхность имеет красную метку в центре.

3. Автоматические – оснащены встроенным датчиком, определяющим температуру посуды, размещенной на конфорке. После закипания жидкости мощность сбрасывается. Отмечены по центру белой меткой.

Преимущества:

  • Низкая цена;
  • Неприхотливость к качеству посуды (можно использовать сковороды и кастрюли из любого материала, даже посуду с дном, которое имеет незначительные неровности);
  • Электрический духовой шкаф равномерно прогревает воздух.

Недостатки:

  • Неустойчивость посуды, имеющей дно не круглой формы (например, утятницы);
  • Опасность при приготовлении блюд в емкости большого диаметра – она может опрокинуться, если сильно сместить ее относительно центра конфорки;
  • Неравномерный прогрев дна посуды, которое сильно выступает за пределы конфорки, может сказаться на качестве блюд;
  • Как правило, в духовые шкафы электроплит с чугунными конфорками включен минимальный набор функций. Немногие из них имеют конвекцию и несколько режимов для выпечки;
  • Чугунные конфорки сложно очистить от пригоревшего жира;
  • Многоступенчатый нагрев (нагревательный элемент, чугунная конфорка, посуда) увеличивает время приготовления пищи и расходы на электроэнергию;
  • Медленное остывание конфорки вынуждает сразу убирать с плиты посуду с приготовленной едой или отключать технику за несколько минут до полной готовности блюда.

Плита со стеклокерамикой

Как выбрать плиту на кухню

  1. Плиты со стеклокерамической поверхностью постепенно вытесняют с рынка модели старого образца, которые теряются на фоне многофункциональной, стильной техники, превосходящей их практически по всем параметрам.
  2. Эмалированная плита с неуклюжими чугунными «блинами» рядом со стеклокерамической красавицей, сдержанно поблескивающей черной глянцевой панелью, не выдерживает никакого сравнения.
  3. Не стоит опасаться за прочность хрупкой на первый взгляд панели – стеклокерамику отличает высокая степень стойкости к ударам и другие уникальные качества:

1. Низкий коэффициент теплового расширения (у стали этот показатель выше в 160 раз). Поэтому материал выдерживает резкие температурные перепады – если в зону нагрева плиты, где температура более 600 °C, выплеснуть ледяную воду, это не нанесет поверхности никакого вреда.

2. Анизотропность – тепло проводится только «поперек листа», «вдоль листа» проводимости почти нет. Поэтому поверхность плиты имеет высокую температуру только в зоне нагрева, где расположена конфорка, а за пределами зоны температура не превышает 50°C.

3. Выдерживает статическую нагрузку в 25 кг/см². Поверхность без последствий перенесет удар от упавшей кухонной утвари весом в 1,8 кг с полуметровой высоты.

Особенность плиты не только в уникальной рабочей поверхности – конфорки разогреваются за несколько секунд, ускоряя процесс приготовления блюд.

Виды нагревательных элементов, используемых в стеклокерамических плитах:

1. Галогенные – для них характерно ярко-красное свечение во время работы. Спиральный нагреватель, соединенный с галогенной лампой высокой мощности, разогревает конфорку почти моментально. Можно быстро вскипятить воду или прожарить мясо. Срок эксплуатации непродолжительный, значительное потребление электроэнергии.

2. Рапидные – в нагреватель включена спираль жаростойкого сплава – нихрома. Выход конфорки в рабочий режим занимает 10-12 секунд. Они более экономичные и дольше прослужат. Чаще всего используются производителями электроплит.

3. Hi Light – выполнен в виде гофрированной ленты, изготовленной из высокоомного сплава. Скорость нагрева – 5-6 секунд. Обеспечивают эффективный и быстрый нагрев, но потребляют энергии на 25% больше рапидных нагревателей. Не имеют возможности ступенчатой регулировки, работают лишь в определенном режиме.

В стеклокерамические плиты устанавливают также индукционные нагреватели, но эта разновидность заслуживает отдельного рассмотрения.

Преимущества:

  • Бесшумная работа;
  • Эффектный внешний вид (плита великолепно впишется в кухню с современным дизайном);
  • Быстрый выход конфорок в рабочий режим;
  • Простота в уходе – ровную поверхность гораздо легче очистить;
  • Динамичность регулировки степени нагрева схожа с газовыми плитами (поверхность быстро разогревается и быстро остывает);
  • Духовые шкафы стеклокерамических плит, как правило, имеют дополнительные удобные приспособления и большее количество режимов;
  • Широкий ассортимент предлагаемых моделей, отличающихся набором опций, позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

Недостатки:

  • Более высокая цена;
  • Уязвимость перед точечными ударами (надо оберегать поверхность от падения острых предметов);
  • Убежавшая из посуды жидкость не задерживается на ровной поверхности и стекает на пол;
  • Проблематична чистка подтеков из сахаросодержащей жидкости;
  • Высокие требования к используемой посуде – она должна иметь абсолютно ровное и чистое дно.Рельефные сколы и нагар влияют на эффективность нагрева и могут повредить керамику.

Индукционная плита

Как выбрать плиту на кухню

Принцип действия плиты этого типа имеет принципиальные отличия – в процессе приготовления блюд нагревается не рабочая поверхность техники, а непосредственно кухонная посуда.

«Волшебство» происходит следующим образом:

  • Под стеклокерамической панелью расположена катушка с медным проводом;
  • После подачи на катушку электрического тока она генерирует электромагнитное поле, которое создает индукционный ток;
  • Поставленная в зону нагрева кастрюля становится проводником тока с замкнутым контуром;
  • От индукционного тока, вырабатываемого плитой, электроны дна посуды приходят в движение;
  • Движущиеся электроны выделяют тепловую энергию, нагревающую посуду.

Преимущества:

  • Высокий КПД (около 90%) – все энергия уходит только на нагрев дна посуды, во всех прочих разновидностях плит на нагрев посуды уходит от 30 до 60% тепла, остальной ресурс уходит на прогрев окружающей среды;
  • Безопасность – нагрев поверхности возможен только при размещении на ней посуды определенного диаметра (при случайном падении кухонного ножа или вилки панель не включается);
  • Простота в уходе – случайно упавшие частицы пищи и жир не пригорают, от них легко избавиться, протерев поверхность;
  • Большое количество автоматических программ, регулирующих режим работы.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • В плитах установлен вентилятор, издающий незначительный шум во время работы;
  • Снижается качество блюд, для приготовления которых используют вок или казан, так как хорошо прогревается только дно посуды;
  • Нельзя готовить в посуде из алюминия или термостойкого стекла. Пищу можно приготовить только в посуде с ферромагнитными свойствами (если кухонная утварь притягивает магнит, она годится для использования). Однако, для обычной посуды можно использовать специальные адаптеры-подставки с магнитными свойствами.
  • лучшие индукционные плиты

Параметры выбора электрической плиты

Как выбрать плиту на кухню

Выбирая электрическую плиту для дома надо обратить внимание на основные технические характеристики, функциональные возможности духового шкафа и наличие опций, которые сделают работу на кухне комфортнее.

Габариты

Подбирая плиту надо учесть ее габариты, чтобы она органично вписалась в общую линию кухонной мебели и бытовой техники.

Размер и форма конфорок

Они должны соответствовать или быть максимально близки к размеру дна посуды, которая регулярно используется. Приобретая плиту со стеклокерамической поверхностью надо обратить внимание на возможность увеличения площади нагрева (так называемые двухконтурные конфорки).

Управление

«Руководить» плитой можно при помощи механического или электронного управления. Механические поворотные переключатели позволяют включать и отключать нагрев панели, задавать необходимую температуру или режим работы духового шкафа.

При электронном управлении команды задаются с помощью кнопок или сенсорной панели. Плита с сенсорным управлением – настоящая находка для домохозяек, впадающих в уныние при необходимости чистить кухонную плиту. Ровные поверхности без ручек легко поддерживать в чистоте. При электронном управлении многие режимы полностью автоматизированы – нужно лишь выбрать нужную программу.

Функциональность

Расширенный набор функций поможет приготовить сложные блюда и создаст более комфортные условия работы на кухне:

  • Индикатор тепла – информирует о неостывших частях плиты;
  • Контроль закипания жидкости – отключает нагревательный элемент в момент закипания;
  • Автоматическое распознавание типа посуды – предохраняет от нагрева пустой или с незначительным количеством содержимого емкости;
  • Подсветка внутри духового шкафа – поможет наблюдать за процессом приготовления блюд при закрытой дверце;
  • Автоматическое приготовление – нужно лишь задать массу продукта и номер нужной программы. Техника отключается на определенном этапе приготовления, а блюдо доходит на остаточном жаре;
  • Конвекция – распределение вентилятором горячего воздуха внутри шкафа аппетитно подрумянивает блюда, образуя на них хрустящую корочку;
  • Функция разморозки – позволяет разморозить продукты для дальнейшего приготовления.

Вид духового шкафа

Духовой шкаф в электроплите может быть:

1. Статическим – оснащен верхним и нижним ТЭНом или нагревательным элементом кольцевой формы, который размещен на задней стенке духовки.

2. Многофункциональным – имеет от двух до четырех ТЭНов и вентилятор, поддерживающий равномерный нагрев. Шкаф с конвекцией имеет больше количество рабочих режимов.

Способ чистки духового шкафа

Это важный параметр, на которой следует обратить внимание любителям выпечки и жаркого, часто использующих духовой шкаф.

Возможные способы самоочистки духовки:

1. Каталитический – благодаря специальному покрытию жировые отложения окисляются при высокой температуре и распадаются на сажу и жидкость, которая испаряется.

Читайте также:  Как получить вид на жительство на украине

2. Пиролитический – при воздействии высокой температуры (более 450 °C) все загрязнения сгорают, превращаясь в пепел, который нужно удалить.

Какую электрическую плиту выбрать

Как выбрать плиту на кухню

Технику нужно выбирать, ориентируясь на свои финансовые возможности, дизайн кухни и степень увлеченности кулинарией – совершенно незачем переплачивать за плиту с многофункциональным духовым шкафом, чтобы изредка готовить в нем жареную курицу.

Рекомендации по выбору электрической плиты:

1. Традиционная эмалированная плита с чугунными конфорками – лучший выбор для обустройства малогабаритной кухни или дачи. Эта плита – оптимальный вариант для семьи, члены который ведут размеренный образ жизни и редко спешат.

2. Плита из нержавеющей стали с чугунными конфорками неплохо впишется в кухню с современным интерьером. Духовые шкафы моделей из нержавеющей стали, как правило, имеют расширенную функциональность. Такая плита порадует любителей экспериментировать с разными блюдами.

3. Стеклокерамическая плита станет украшением кухни. Ее можно рекомендовать семьям, в которых любят готовить национальные блюда, требующие использования посуды со специфической формой (утятницы, вока, казана). Равномерный прогрев толстостенных емкостей положительно влияет на качество и вкус блюда.

4. Индукционная плита значительно сэкономит время домочадцев на приготовление обеда и ужина. Это подходящий вариант для семей, где есть маленькие дети, а домочадцы загружены работой, учебой и все время спешат. Ее можно рекомендовать любителям готовить жареные блюда – отбивные, бифштексы, блины и т.д.

Сколько стоят электрические плиты

Как выбрать плиту на кухню

Стоимость техники зависит от марки, типа поверхности и вида конфорок, технических характеристик и степени насыщенности всевозможными опциями.

Ознакомьтесь с ориентировочными ценами на электрическую плиту с четырьмя конфорками:

1. Эмалированная с чугунными конфорками – от 6,6 до 25 тыс. руб.

2. Нержавеющая с чугунными конфорками – от 14,4 до 35 тыс. руб.

3. Стеклокерамическая – от 14,5 до 90 тыс. руб.

4. Индукционная – от 40 до 190 тыс. руб.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.

Источник: https://vyboroved.ru/vybor/1320-kak-vybrat-elektricheskuyu-plitu.html

Как выбрать электроплиту для кухни?

Задумывались ли вы, сколько хозяйки и хозяева проводят времени у плиты? Конечно, не столько, сколько у компьютера или ноутбука, но явно больше, чем перед холодильником или стиральной машиной. А значит, очень важно, какая плита перед вами. И так как сегодня особенно популярны электрические модели, мы вместе разберемся, как правильно выбрать электроплиту для кухни, чтобы с ней было приятно, легко и комфортно работать. Начнем выбор!

— Стеклокерамическая поверхность- Эмалированное покрытие- Нержавеющая сталь

— Чугунные конфорки- Стеклокерамические конфорки- Индукционные конфорки

Достоинства электрической плиты

  • Так как этот материал интересен именно тем, кто хочет приобрести новую электроплиту или заменить старую, не выбирая между ней и газовой моделью, говорить о недостатках первой не станем, а лучше разберем достоинства.
  • + Электрическая плита не требует определенного места для установки — она мобильна, проста в транспортировке и легка в подключении.
  • + Электроплита достаточно безопасна, потому что с ней не страшна утечка газа.
  • + Современный рынок бытовой техники предлагает огромное разнообразие моделей по функциям, дизайну, комплектации и цене.
  • И раз уж мы заговорили о разнообразии электрических плит, то приступим к параметрам, по которым стоит выбирать подходящую модель.

Выбор по размеру

Скорее всего, вы будете искать стандартную модель шириной 50 на 60 см или 60 на 60 см. Правда, для особенно требовательных поваров современные компании предлагают электроплиты шириной 90 и даже 120 см. Также существуют и малогабаритные плиты для небольших кухонных помещений, у которых ширина и глубина составляют 50 см.

Определяемся с поверхностью

Если размер электрической плиты может не сильно влиять на цену, то материал поверхности отражается значительно. И все потому, что сегодня есть несколько вариантов со своими достоинствами и недостатками, на которых не стоит экономить, так как покупаете электрическую плиту вы на долгое время:

  • Стеклокерамическая поверхность

  1. Плюсы:
  2. + привлекательный и разнообразный внешний вид
  3. + электронное управление
  4. + нагрев осуществляется только в местах, отведенных под конфорки, в то время как вся остальная поверхность не нагревается
  5. + конфорки могут нагреваться аж до 600 градусов
  6. + стеклокерамические поверхности оснащены индикатором тепла
  7. + за ними легко ухаживать и чистить
  8. Минусы:

— стоимость выше, чем у электроплит с другими материалами рабочей поверхности

— могут разбиться при сильном точечном ударе

Эмалированное покрытие

Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие

Плюсы:

+ такие панели считаются классическими+ дает большое разнообразие по цветам

+ самый доступный вариант

Минусы:

— уход за ними возможен только с помощью щадящих моющих средств- трудно удаляются пригоревшие пятна- покрытие считается недолговечным

— возможны сколы и трещины

Нержавеющая сталь

Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь

Плюсы:

+ достаточно неприхотлива в уходе

+ на поверхности не образуются сколы и трещины

Минусы:

— видны малейшие загрязнения, даже отпечатки пальцев- нельзя использовать для мытья абразивные средства, так как глянцевая поверхность быстро теряет блеск

Выбираем конфорки и их количество

Сегодня можно найти электрические плиты с двумя, тремя, четырьмя и даже шестью конфорками.

Естественно, их необходимое количество следует определять по тому, насколько часто вы пользуетесь варочной поверхностью и как много блюд готовите одновременно.

А дальше советуем перейти к рассмотрению нагревательного элемента, от которого зависит то, насколько быстро вы сможете готовить, а также удобно ли вам будет кулинарить, а затем убирать последствия готовки.

Чугунные конфорки

Чугунные конфорки
Чугунные конфоркиЕсли ваш выбор пал на эмалированную поверхность или нержавейку, то они будут оснащены чугунными конфорками, которые также отличаются между собой:- это могут быть экспресс-конфорки или быстрого нагрева за 7 минут, которые обычно обозначены красным кружком;- это могут быть конфорки для ежедневного использования, разогревающиеся за 10 минут максимум;

— это могут быть конфорки с автоматическим датчиком контроля температуры, который не дает жидкости выкипеть. Такие конфорки распознаются по белому кружку.

Достоинства чугунных конфорок:

+ чугун дает самую лучшую теплопроводность и долго сохраняет тепло+ такие конфорки устойчивы к повреждениям+ за ними просто ухаживать

+ модели с чугунными конфорками доступны по цене.

Стеклокерамические конфорки

Стеклокерамические конфорки
Стеклокерамические конфоркиСтеклокерамическая панель имеет абсолютно гладкую поверхность с нарисованными обозначениями конфорок, под которыми расположены нагревательные элементы двух видов:- металлические, которые считаются обычными нагревательными элементами, и используются все реже из-за низкой скорости нагрева,

— HiLight-конфорки в виде гофрированной ленты, называющиеся еще рапидными, могут нагреться до максимальной температуры до 3 секунд, оставив поверхность вокруг спирали абсолютно холодной.

Индукционные конфорки

Такие электроплиты считаются моделями нового поколения, так как в их случае используется особенная технология нагрева.

Так, вихревое электромагнитное излучение нагревает не поверхность конфорки, как во всех предыдущих вариантах, а дно специальной металлической посуды. То есть плита остается холодной, а блюда готовятся от нагревающейся до нужной температуры сковороды или кастрюли.

К тому же, на сегодня это самый экономичный в использовании вариант электрической плиты, однако изначально самый дорогостоящий при покупке.

В комплектации с духовкой


Поварами подсчитано, что почти половина всех блюд, создающихся на кухне, готовятся в духовом шкафу. Если вы относитесь к тем, кто соответствует статистике, то обязательно обратите внимание на возможности, которые получаете с духовкой в электроплите.Поварами подсчитано, что почти половина всех блюд, создающихся на кухне, готовятся в духовом шкафу. Если вы относитесь к тем, кто соответствует статистике, то обязательно обратите внимание на возможности, которые получаете с духовкой в электроплите.

Сегодня на рынке в основном представлены многофункциональные духовки, в которых установлен вентилятор, равномерно распределяющий тепло по всему объему шкафа, увеличивая скорость приготовления блюд, уменьшая вероятность пригорания снаружи и недопекания внутри. Также современные духовые шкафы позволяют не только размораживать продукты, но и готовить на гриле, на пару или же вовсе сочетать в себе функции микроволной печи.

Также духовки электроплит могут оснащаться такими полезными технологиями, как:

  • Дисплеи, отображающие температуру, время и выбранный режим.
  • Автоматические программы, а также встроенную память, сохраняющую заданные вами параметры.
  • Духовой шкаф может быть оснащен хорошей подсветкой.
  • Автоматический таймер, позволяющий включить или выключить духовку в заданное время.

И, конечно, увлекшись функциональным наполнением духового шкафа, не забудьте про то, что его придется чистить. И тут советуем обратить внимание на два наиболее распространенных и современных по простоте способа:

  • Каталитическая очистка, которая осуществляется благодаря специальному покрытию поверхности, впитывающего жиры и нуждающегося в обычном протирании салфеткой
  • Пиролитическая очистка осуществляется при нагревании духового шкафа до высокой температуры в 500 градусов и сжигании жира, а также остатков пищи

Какой бренд выбрать?

У электрических плит каждого производителя есть свои достоинства и недостатки: в каких-то бюджетная цена обоснована ограниченным количеством функций, а где-то есть все, что душа требует, но ценник неподъемный.

Поэтому советуем обратить внимание на бренды, представленные в интернет-магазине «Домотехника» в разной ценовой категории. В нашем каталоге вы найдете отличное предложение от AEG, Bosch, Electrolux, Hansa, Smeg иZanussi.

Приятного выбора!

Перейдите в раздел каталога:

Электроплиты Газовые плитыИндукционные плиты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a5760b08c8be3e20dc4795f/5ac337d6256d5cfc635d4cbc

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку».

Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями.

Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке).

Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке.

Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице).

С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор.

Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Как выбрать плиту на кухню
Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Читайте также:  Как установить adobe flash

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме.

В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции.

Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка.

Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Как выбрать плиту на кухню Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Как выбрать плиту на кухню 5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку.

У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов.

Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой.

Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности.

Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец.

Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые.

Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение.

Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность.

Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД.

Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Как выбрать плиту на кухню Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель.

Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа.

С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые.

Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления.

Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора.

У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент.

Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Как выбрать плиту на кухню Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C.

Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани.

Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом.

Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим.

Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п.

Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Как выбрать плиту на кухню Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

  • Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.
  • Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:
  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.
Читайте также:  Как отказаться от сладкого и мучного

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Источник: https://www.ixbt.com/home/cookstove-buyers-guide-2019.html

Электроплиты для кухни: как выбрать, рейтинг лучших

Любая хозяйка много времени проводит на кухне, и среди всех миксеров, блендеров и комбайнов, плита (электроплита) занимает самое важное место. Именно с ней мы сталкиваемся десятки раз в день. Поэтому работа с плитой должна быть лёгкой, приятной и не вызывать никаких проблем и дискомфорта.

Преимущества и недостатки

При выборе плиты первым появляется вопрос: «Какую выбрать: электрическую, или газовую?». И, действительно, какая же лучше и удобней?

Электроплиты имеют ряд преимуществ, которые делают любимыми приспособлениями среди хозяек:

  1. Первое, и самое главное, их можно установить везде, где есть электричество. Если дом не газифицирован – то электроплита это самый оптимальный вариант.
  2. Безопасность в использовании. Электроплита не может взорваться, как газовая. Вам не будут страшны утечка газа и скопление его в комнате.
  3. Вкус блюда, приготовленного на электроплите, выгодно отличается от блюд, приготовленных на газовой плите.
  4. Более разнообразный ассортимент в отличие от газовых плит.
  5. Простота в использовании и транспортировке.

Наряду со многими преимуществами, электроплиты обладают и определёнными недостатками:

  • менее экономные, по сравнению с газовыми плитами;
  • Длительность процесса нагрева и остывания конфорки;

Взвесив все за и против, каждый для себя сделает правильный выбор. Если вы выбрали электрическую плиту, то, при её выборе необходимо обратить внимание на следующие особенности. Про вытяжку для кухни без воздуховода можно прочитать в данном материале. 

Как правильно выбрать

Размеры плиты в основном имеют стандартные значения: 50*60, 60*60, и выбирать необходимо исходя из размеров кухни. Для малогабаритных квартир рекомендуется выбирать малогабаритные модели размера 50*50.

Поверхность

Более важным параметром выбора плиты – является материал изготовления рабочей поверхности агрегата. От него во многом зависит долговечность и надежность оборудования. На сегодня существуют плиты с эмалированной, нержавеющей и стеклокерамической поверхностью.

Керамические

Первая отличительная особенность таких плит – это внешний вид. Выглядят они намного современней и престижней. Дополняет этот модный имидж электронное управление.

  • нагревается только зона нагрева, остальная поверхность остаётся холодной;
  • есть индикатор тепла;
  • большой диапазон нагрева, выдерживает до 600 градусов;
  • хорошо поддается чистке, простота в уходе.

Однако существует и недостаток: высокая стоимость, обусловленная использованием дорогостоящих материалов.

Классические

Классические электроплиты выполнены с использованием эмалированных или нержавеющих панелей. Последние представлены в меньшем количестве.

Варианты с эмалированной поверхностью имеют широкий выбор, и представлены многими производителями. Такая плита, будет на 10-20% дешевле, чем с нержавеющей поверхностью. Если вы подбираете плиту под цвет кухни, то плита покрытая эмалью предоставит Вам широкий выбор цветового оформления.

Недостатки эмалированной плиты:

  • особенности в уходе: необходимо применять щадящие моющие средства;
  • трудности в удалении пригоревших пятен;
  • недолговечность покрытия;
  • возможность образования сколов и трещин.

Нержавейка более неприхотлива в уходе, легче удаляются пригорелые пятна. Она защищена от образования сколов и глубоких трещин. Однако использовать грубые абразивные средства не рекомендуется. Особенно, если поверхность глянцевая, она потеряет блеск. На такой поверхности остаются даже следы пальцев и рук, так что требуется тщательный уход.

Электроплиты с матовыми нержавеющими поверхностями проще в плане ухода. Про рейтинг лучших холодильников можно узнать здесь.

Такие плиты выгладят достаточно стильно и красиво. И к тому же, это более привычный материал, по сравнению со стеклокерамикой.

Конфорки

Первое, с чем стоит определиться – это количество конфорок. В зависимости то того как часто и много вы готовите, можно выбрать двух, трёх и четырёхкомфорочные плиты.

Более важным является параметр – нагревательный элемент. От того из какого материала и как он выполнен во многом зависит удобство и быстрота приготовления на такой плите.

Чугунные

Чугунными конфорками снабжены плиты с эмалированной и нержавеющей поверхностью.

В таких плитах конфорки делятся на следующие типы:

  1. Конфорка для быстрого нагрева (около 7 минут), ещё ее называют экспресс-конфорка. Обозначается красным кружком.
  2. Конфорка для ежедневного использования (время разогрева около 10 минут).
  3. Конфорка, снабженная автоматическим датчиком контроля температуры. С помощью которого отслеживается, когда жидкость в посуде закипит. После этого автоматически уменьшается мощность, и интенсивность кипения стабилизируется. Обозначается такая конфорка белым кружком.

Особенности:

  • у чугуна самая лучшая теплопроводность, по сравнению с другими материалами, он долго сохраняет тепло;
  • повредить чугун практически невозможно;
  • простота в уходе;
  • доступная стоимость.

Керамические

Керамические конфорки совершенно отличаются от плит с чугунными конфорками. Они имеют абсолютно ровную и гладкую поверхность. Нагрев рабочей зоны происходит через специальные спирали. Такие конфорки быстро нагреваются и быстро остывают.

Они бывают двух видов:

  • обычные металлические, скорость их нагрева достаточно мала;
  • конфорки нагреваемые специальной гофрированной лентой. Они называются рапидные или HiLight. Здесь скорость нагрева до максимальной температуры сокращается до 3 секунд.

На первый взгляд, кажется, что нагреваться будет вся плита. Однако при полностью горячей зоне нагрева над спиралью, область вокруг конфорки будет холодной.

Индукционные

Принцип нагрева и мощность индукционных варочных панелей отличается от остальных. За счет вихревого электромагнитного излучения нагревается не поверхность конфорки, а само дно металлической посуды. Сама же плита остаётся совершенно холодной. Это наиболее экономичный вариант электроплиты.

Духовка

Сложно, себе представит варочную поверхность без духовки. 40% всех блюд готовятся или доготавливаются именно в этой технике.

Духовые шкафы делятся на две группы:

Уже из самого названия становится ясно, что более интересны и удобны многофункциональные духовки:

  • За счет использования вентилятора, тепло распространяется равномерно по всему объёму шкафа, скорость приготовления блюд, следовательно, уменьшается (например, аэрогриль).
  • Меньше вероятность, что дно блюда у Вас подгорит, а серединка останется сырой.
  • Подходит для размораживания продуктов.
  • С функцией микроволновки.
  • Можно готовить блюда на пару.

За счет наличия множества функций, цена у такой модели значительно выше, чем у статической модели.

Статические модели снабжены двумя нагревательными элементами, за счет чего происходит достаточно равномерный нагрев, блюдо сразу готовится с двух сторон. Может быть вертел для гриля.

Также следует уделить внимание методу очистки духовки. У многих духовок каталитический метод очистки: эмаль, которой покрыта внутренняя поверхность духового шкафа, сама впитывает образовавшиеся на ее поверхности жиры. Хозяйке остаётся лишь протереть духовку салфеткой.

Существует также очистка методом пиролиза. При нагреве до 500 градусов, жир сам выгорает с поверхности.

Разные модели снабжены такими дополнительным функциями:

  • информационные дисплеи, где отображается температура, время и режим приготовления. В более простых моделях только время приготовления;
  • память – можно задавать программу со своими параметрами;
  • подсветка духового шкафа;
  • таймер с автоматическим или механическим отключением;

Мощность и другие параметры

Мощность электроплиты может колебаться от 1000 Вт, если это небольшая двухкомфорочная плита, до 3000 Вт и больше.

Чем больше мощность, тем быстрее происходит нагрев и возможна работа большего количества конфорок.

Средняя электроплита с четырьмя конфорками имеет мощность около 2000-2100 Вт.

Подключение электроплиты требует специальной подготовки, поэтому лучше доверить такое дело профессионалу.

Электроплиты могут быть снабжены конфорками с контролем температуры закипания, датчиком определения металлической посуды, бустером (увеличение мощности одной конфорки, за счет других конфорок), таймер для отключения конфорки. Про стеклянные столы для кухни можно прочитать тут.

Стеклокерамика: преимущества и недостатки

Электроплита со стеклокерамикой обладает рядом преимуществ:

  • стильный и современный дизайн;
  • легкость в уходе и удалении пригоревших пятен;
  • надежность и прочность;
  • разнообразие функций;
  • возможность уменьшать и увеличивать зону нагрева конфорки;
  • экономичность потребления электроэнергии;

Но есть и недостатки:

  • стоят такие плиты дороже;
  • на них могут оставаться следы от пальцев, поэтому необходим тщательный уход;
  • разбиться такая плита может при очень сильном точечном ударе.

При выборе плиты, прежде всего, руководствоваться следует суммой денег, которые Вы можете на нее потратить. Исходя из этого можно выбрать попроще или с наличием разных функций. Какая газовая плита лучше по отзывам можно прочитать в данной статье.

Рейтинг электрических плит для кухни (электроплита, какую хорошую выбрать и встроить)

На рынке существует множество моделей и производителей электроплит. Наиболее популярные среди них:

  • Electrolux
  • Hansa
  • Whirpool
  • Zanussi
  • Ardo
  • Bosch

Из более дешёвых вариантов:

Выбирайте плиту тщательно, так как она будет вам надежной помощницей очень много лет. Будет у вас зависимая варочная панель или независимая – главное выбрать качественную и надежную плиту, пусть и без множества дополнительных функций.

Итак, чтобы выбрать хорошую плиту, нужно следовать некоторым правилам:

  1. При выборе плиты уделяйте внимание качественными материалами, приятным дизайном, экономичностью и надежностью.
  2. Она должна нравиться визуально, что бы подходя к ней, Вам всё больше хотелось готовить на этой плите.
  3. Так как приготовление пищи часто сопровождается сильными загрязнениями варочной поверхности, обязательно необходимо учитывать легкость в её уходе.
  4. А наличие всевозможных функций разнообразят процесс готовки и превратят его в приятное и увлекательное занятие.

И пусть долгое стояние у плиты (встроенной электроплиты) превратится из рутинного процесса в приятный процесс. Про комбинированную плиту Ханса можно прочить перейдя по данной ссылке. 

Источник: https://ilkitchen.ru/texnika/plity/xozyajkam-na-zametku-vse-ob-elektroplitax-na-kuxne.html

Ссылка на основную публикацию