Как приготовить рис для ежиков

Классика русской и советской кухни, которая никогда не выйдет из моды – вкусные ежики из фарша с рисом. Блюдо выходит легким, питательным и сочным, не требует гарнира, что тоже хорошо, а главное – подходит всей семье. Большинство рецептов предполагает не жарку, а тушение или отваривание ежиков с рисом на пару, поэтому при всем своем привычном вкусе, эти тефтельки выходят диетическими.

Как приготовить рис для ежиков

В отличие от простых тефтелей, в ежики по рецепту входит сырой рис, который разбухает и готовится уже во время тушения, а вкус блюда выходит более насыщенным. Пора вернуть в моду блюдо, которое обожали десятки поколений!

Рецепт 1. Ежики из фарша и риса, вареные на пару

Как приготовить рис для ежиков

Ежики по классическим рецептам на самом деле мало напоминают симпатичных внешне зверюшек, в честь которых названы. Традиционно сырой фарш просто смешивают с рисом, и получаются обычные круглые тефтельки, но этот рецепт позволит сделать блюдо по-настоящему оригинальным.

Что из продуктов понадобится

  • Куриное филе без кожицы – 400 г;
  • Головка белого репчатого лука – 1 шт.;
  • Белый батон (мякиш) – 80 г;
  • Рис Басмати (длиннозерновой) – 5-6 ст. ложек:
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить ежики из фарша с рисом, вареные на пару: пошаговый рецепт с фото

  1. Куриное филе нужно помыть, обсушить и прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией или размолоть блендером в фарш. Можно взять и готовый фарш, но в нем наверняка будет определенная доля жира, что снизит диетичность ежиков в результате. Вместе с куриной грудкой измельчить замоченный хлебный мякиш и лук, посолить, поперчить и перемешать массу.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Возьмите рис Басмати и промойте его под проточной водой трижды, после чего просушите. Другие сорта риса брать не рекомендуется, если хочется получить ежиков, как на фото, потому что они иначе отреагируют на пар, и «колючки» не получатся.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Поставьте рядом с собой мисочку с холодной водой. Обмакивайте в нее руки и влажными ладонями катайте шарообразные тефтельки и выкладывайте в рис.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Ежики нужно как следует обвалять в рисе, чтобы крупинки прилипли к мясу.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Выложить в поддон для приготовления на пару. Это может быть пароварка, мультиварка или простая кастрюля со специальной насадкой.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Варить на пару ежики с рисом нужно примерно 40-45 минут. Через это время и мясные шарики, и сухой рис полностью пропарятся и насытятся влагой, так что в итоге тефтели получатся очень нежными.

Как приготовить рис для ежиков

Подавать вареные на пару ежики с рисом Басмати лучше всего с салатами из свежих овощей и соусами на основе йогурта или сметаны с чесноком и зеленью.

Рецепт 2. Традиционные ежики с рисом с томатной подливкой

Как приготовить рис для ежиков

Рецепты из детства всегда находят теплый отклик в душе тех, к кому возвращаются. Нежные и сочные ежики с рисом в томатно-овощной подливке – это именно такое блюдо, которое дарит уют и хорошее настроение.

Что из продуктов нужно

  • Фарш из 2-3 сортов мяса (так вкуснее) – 400 г;
  • Рис длиннозерновой – горсть или полстакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 1 шт.;
  • Томат домашний (можно заменить разведенной пастой) – 250 мл;
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль, перец, лавровый лист и приправы для мяса – по вкусу.

Как готовить ежики из фарша с рисом в подливке: рецепт с пошаговым фото

  1. В смесь фаршей добавить прокрученную через мелкую сеточку мясорубки или нашинкованную помельче луковицу, соль, специи и промытый рис. Тщательно вымешать фарш с добавками и влажными руками сформировать ежики, размером походящие на большой грецкий орех.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Разогреть в кастрюле с толстым дном, в которой можно жарить, или сковородке с высокими бортиками подсолнечное масло. Обжарить лук, добавить морковь, а через 5 минут – томат, и немного все протушить.
  1. Выложить к соусу ежики так, чтобы они почти полностью погрузились в него. Если надо – можно долить немного кипятка. Добавить сюда же лавровый листик и черный перец.
  1. Закрыть кастрюлю крышкой, сократить огонь и тушить примерно 30 минут. Готовый рис начнет торчать в разные стороны, как колючки у ежика, отсюда и название. Подавать горячим, поливая подливкой и посыпая зеленью. Гарнир для таких тефтелей необязателен.

Именно этот рецепт считается классическим, но никто не мешает вносить в него свои правки и дополнения. Например, в соусе гармонично будут смотреться помимо основных овощей, болгарский перец или цветная капуста, а вместо риса можно использовать и другие крупы.

Рецепт 3. Ежики с кускусом без риса на пару для детей

Как бы ни были популярны тефтели-ежики с рисом, они могут показаться слишком сытными из-за того, что крупа готовится вместе с мясом и пропитывается бульоном, соусом или подливкой. Однако легендарное блюдо можно приготовить и без риса, если хочется, чтобы оно было нежнее и легче.

Что из продуктов нужно

  • Куриное филе – 400 г;
  • Кускус – 5 ст. ложек;
  • Лук – 0,5 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль, перец, другие приправы – по вкусу.

Как делать ежики с кускусом без риса: рецепт с пошаговым фото

  1. Филе куриной грудки размолоть в фарш с помощью мясорубки или блендера. Немного посолить и поперчить при желании.
  1. Половину луковицы натереть на мелкой терке.

  1. Кускус залить стаканом кипятка и дать настояться в течение 20 минут, чтобы крупа достаточно набухла и размякла. Смешать все ингредиенты ежиков без риса: куриный фарш, яйцо, лук и кускус
  1. Хорошо вымешать фарш до однородности.

    Если блюдо готовится для детей, усердствовать с пряностями не стоит, но для взрослых можно добавить любимых приправ.

  1. Руками, смоченными в холодной воде, скатать шарики из мяса размером с крупный грецкий орех или каштан, после чего немного подморозить, чтобы во время готовки форма сохранилась.

  1. Выложить ежики в чашу пароварки или мультиварки, готовить, зависимо от размера, 25-35 минут (в мультиварке – режим «Пароварка»), после чего гарнировать паровыми овощами и зеленью.

Такие ежики без риса с кускусом получаются очень нежными и полезными, с высоким содержанием белка, а низким – углеводов и жира. Они станут отличным дополнением меню для детей, людей с диетическим столом или приверженцем правильного питания.

Рецепт 4. Вкусные ежики из куриного фарша и риса в сливочном соусе

По этому рецепту традиционные ежики получатся не пикантными, как этого требует традиционное приготовление, а очень нежными, сливочными, буквально тающими во рту.

Что из продуктов понадобится

  • Фарш из куриной грудки – 500 г;
  • Рис – 1 стакан;
  • Сливки с жирностью 10% — 250 мл;
  • Белый лук – 1,5 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1,5 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Как сделать простые ежики с курицей и рисом в сливочном соусе: пошагово с фото

  1. Рис нужно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной, отварить в немного подсоленной воде до полуготовности и остудить.
  1. Одну луковицу нарезать средними кусочками – примерно с четверть колечка, а морковь натереть на крупной терке. Сделать из овощей поджарку на растительном масле.

  1. В куриный фарш вбить яйцо, доложить нашинкованные на мелкие кубики пол-луковицы, соль, перец и остывший рис.
  1. Сформировать ежики средней величины, обжарить их до появления легкой аппетитной корочки на постном масле.
  1. Выложить к ежикам готовую поджарку из лука и моркови и залить сливками.

    Снизить огонь на минимальное значение, накрыть посуду крышкой и оставить тушить примерно на 30 минут, пока соус достаточно не загустеет, а ароматы не наполнят дом.

Подавать ежики с рисом в сливочном соусе лучше всего, посыпав зеленью.

Гарнир к ним необязателен, но если есть такое желание, можно дополнить блюдо лапшой или салатом из зеленых овощей.

Рецепт 5. Необычные ежики без риса с сыром

Оригинальные тефтели с рисом в виде ежиков настолько покорили кулинаров, что они вдохновились на эксперименты. Например, дополнить и без того вкусное блюдо сыром!

Что из продуктов надо

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Рис – 0,5 стакана;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 125 г;
  • Томатная паста – 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Как сделать вкусные ежики из фарша с рисом и сыром: пошаговый рецепт с фото

  1. Рис отварить до степени «аль денте» и остудить. Фарш заправить мелко измельченным луком, чесноком, солью, специями и смешать с яйцом. Выложить к рису и размешать.
  1. Сыр порезать в виде небольших кубиков.

  1. Сформировать ежики с сыром: на ладонь сделать лепешку из заправленного фарша, в центр положить кусочек сыра и закатать его в мясной шарик. Ежики выложить на смазанный растительным маслом противень и отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

  1. Приготовить соус: смешать сметану, томатную пасту, специи, возможно, зелень, и соль. Оставшийся от ежиков сыр натереть на мелкой терке. Тефтели вынуть из духовки, равномерно залить соусом и присыпать сыром, а после вернуть запекаться обратно на 30 минут.

Такие ежики выходят сытными, а сюрприз в виде плавленого сыра внутри точно будет приятным. Подавайте, густо посыпав свежей зеленью.

Источник: https://vsezdorovo.com/2018/03/kak-prigotovit-yozhiki-iz-farsha-s-risom/

Ёжики из фарша с рисом

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

Как приготовить рис для ежиков

Пожалуйста, вот рецепт тефтелей: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tefteli/. А разница есть. И нужно заметить принципиальная, я бы даже сказал философская. При этом ёжики готовить несколько легче.

Ингредиенты для ёжиков из фарша с рисом:

Как приготовить рис для ежиков
600-700 гр. мясного фарша
100 г. риса (лучше всего круглый) растительное масло для жарки кипяток в небольших количествах

Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:

Как приготовить рис для ежиков
Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.
Как приготовить рис для ежиков

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Как приготовить рис для ежиков

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Как приготовить рис для ежиков

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Как приготовить рис для ежиков

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Как приготовить рис для ежиков

  • Обвалять в муке.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Как приготовить рис для ежиков

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/tomatnyj-sous-recept/. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

  • Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели — это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

Интересные рецепты тефтелей в соусе

Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Приведу здесь еще пару моих любимых рецептов мясных шариков в соусах:

  • Фрикадельки в сливочно-томатном соусе на шпажках
  • Тефтели в сливочно-сырном соусе, запеченные в духовке

Приятного аппетита!!!

Источник: https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/yozhiki-iz-farsha-s-risom/

Назад в СССР: Мясные шарики с рисом"еЖИКИ". Ингредиенты: рис, яйца куриные, помидоры

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Как приготовить рис для ежиков

Продукты…Перчик обнаружила в холодильнике уже во время готовки,но он по желанию…

Как приготовить рис для ежиков

Рис отвариваем заранее,смешиваем с фаршем(у меня свиной,но можно и смешанный)

Как приготовить рис для ежиков

Вбиваем яйцо+приправа для фарша+немного соли.

Как приготовить рис для ежиков

Сухую булку(у меня чёрствый остаток багета) заливаем кипятком и оставляем под крышкой(можно на ночь!)

Как приготовить рис для ежиков

Вода вся впиталась,поэтому легко разминаем вилкой!

Как приготовить рис для ежиков

Тоже отправляем к фаршу…

Как приготовить рис для ежиков

Лук-чеснок мелко порубить…

Как приготовить рис для ежиков

Высыпать вслед за булкой…

Как приготовить рис для ежиков

Сформировать котлетки-шарики,обваляв в муке,и выложить в разогретое масло в сковороду с высокими бортами(у меня типа ВОК)

Как приготовить рис для ежиков

Обжариваем их с двух сторон,откладываем в кастрюльку и жарим вторую партию…

Получилось 17 крупных шариков!

Приступаем к овощной заливке.Морковь надо натереть на крупной тёрке…

Болгарский перец используем по желанию,но я его очень люблю и часто покупаю.

Нарезаем на кусочки…

…и обжариваем с морковкой в сковороде после»ёжиков»

Берём помидоры(лучше без кожицы,но у моих тонкая оказалась!)

Нарезаем ну кусочки не очень мелко.

Морковь с перчиком в это время позолотились…

Вот теперь к ним в компанию и помидоры!Продолжаем обжарку,помешивая…

Настало время вернуть шарики-котлетки в сковороду и выложить сверху обжарку из овощей!

Кидаем парочку лавровых листиков и заливаем водой(в процессе я ещё доливала!)

Теперь о моих личных добавках…Тмин-ооочень полезная приправа!Кидаю её практически во все супы и горячее.Щепотки достаточно…В данный момент даже принимаю масло чёрного латвийского тмина для бодрого вступления в зиму и для поднятия сил)))

Морская капуста-не моё изобретение,конечно и многие её добавляют в сухом виде к блюдам…В советские времена покупала её в аптеке,а сейчас она продаётся в любом крупном супермаркете.Пары щепоток здесь хватит…И не надо будет покупать ламинарию в таблетках-капсулах,если Ваша семья получит её в таком завуалированном виде!

Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на полчаса,проверяя иногда наличие жидкости.

Подаём по два-три шарика на порцию,захватив со сковороды овощи обязательно!

Отличное горячее блюдо для разнообразия в будни для Вашей семьи!

А вот и первый дегустатор вернулся с работы!Ну,а без кота вообще ни одна дегустация не проходит(пробует даже авокадо,хурму с руки,а про мясное промолчу!)

Рядом на тарелочке поданы домашние хлебцы из ржаной муки,вместо хлеба!(http://www.edimdoma.ru/retsepty/48952-hrustyaschie-rzhanye-hlebtsy-nazad-v-sssr)

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/48911-nazad-v-sssr-myasnye-shariki-s-risom-ezhiki

Ежей к обеду заказывали? Они уже на столе: сочные, аппетитные, пальчики оближешь!

Ежики из фарша с рисом – это блюдо не только вкусное, но и сытное. Ежики чем-то напоминают тефтели.

Мясные изделия из фарша всегда популярны на столе. Из фарша готовят котлеты, тефтели и фрикадельки. Для вечернего ужина в кругу семьи ежики идеально подходят. К ним можно подать любой гарнир: картофель, каши и макароны.

Принципы приготовления

Для ежиков лучше использовать фарш ассорти: смесь свиного и говяжьего фарша. Он нежирный, более вкусный, чем обычный свиной или чисто говяжий. Фарш из говядины может быть слишком постным.

Итак, для приготовления ежиков из фарша понадобится мясной фарш и немного риса. Чтобы ежики стали в два раза вкуснее, к ним нужно приготовить томатный соус. Готовится он достаточно легко, поэтому у вас получится замечательное блюдо для семейного ужина.

Ежики можно наготовить на несколько дней, так что вопрос: «Чем накормить семью?» автоматически отпадет. Их достаточно разогреть на медленном огне и горячее мясное блюдо снова будет у вас на столе.

Из фарша также вкусными получаются тефтели в томатном соусе.

Как приготовить рис для ежиков

  • Мясной фарш — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Рис — 100 г
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Вода — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Растительное масло — 30 г
  1. Как приготовить рис для ежиков

    Половинку луковицы нашинковать средними кубиками.

  2. Как приготовить рис для ежиков

    Смешать нарезанный лук и мясной фарш.

  3. Как приготовить рис для ежиков

    Добавить куриное яйцо к мясной заготовке для ежиков. Фарш посолить, поперчить для придания нужного вкуса.

  4. Как приготовить рис для ежиков

    Рис отварить до полуготовности, воду для варки чуть посолить.

    Когда рис будет наполовину сварен, откинуть его на сито и промыть холодной водой. Недоваренный рис добавить к фаршу и перемешать.

  5. Как приготовить рис для ежиков

    Скатать шарики и выложить на сковородку, где разогрето растительное масло.

  6. Как приготовить рис для ежиков

    Обжарить ежики со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

  7. Как приготовить рис для ежиков

    Нарезать оставшуюся репчатую луковицу, натереть на терке морковку.

  8. Как приготовить рис для ежиков

    Отправить овощи на сковородку, добавить томатную пасту и воду.

    Тушить 25 минут. За это время рис в ежиках станет полностью готовым. Можно прикрыть крышкой, убавить огонь на минимум и готовить, пока рис не станет торчать из фарша и напоминать настоящих ежиков.

  9. Как приготовить рис для ежиков

    Ежики из фарша с рисом готовы. Подать к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/ezhiki-iz-farsha-s-risom/

Ёжики из фарша с рисом

А вы знаете, чем отличаются ёжики из фарша с рисом от тефтелей!? Ведь у них рецепт похож, да и ингредиенты по списку одинаковые.

  • 600-700 гр. мясного фарша
  • 100 г. риса (лучше всего круглый)
  • средняя луковка
  • одно яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • мука для панировки
  • кипяток в небольших количествах

Рецепт приготовления ёжиков из фарша и риса:

Начнём с лука. Его нужно мелко порубить.

Фарш я готовлю заранее. Подходит любой, на ваш вкус. К фаршу добавляем рубленый лук, яйцо, промытый рис, соль, перец.

Хорошо перемешиваем и вымешиваем, чтобы фарш стал упругим и единым целым, а не распадался на отдельные составляющие. Нужно заметить, что лично мне намного легче вымешивать фарш на ёжики, чем на тефтели.

Муку посолить, поперчить. Хорошо перемешать.

Немного фарша скатать в шарик. Я беру 50 г.

Обвалять в муке.

Положить на сковородку с растительным маслом, нагретую на среднем огне.

Обжарить с двух сторон. Если фарш хорошо вымешан, то шарики получаются довольно крепкие и легко переворачиваются.

Когда весь фарш превратился в будущих ёжиков и обжарен, складываем получившиеся шарики в сковороду или кастрюлю для тушения. Тушить можно в воде или любом соусе по вкусу.

Я перед формированием ёжиков приготовил очень вкусный томатный соус. Это занимает не более 15-ти минут. И делается параллельно.

  • 300-400 г. томатов
  • средняя луковка
  • небольшая морковь
  • столовая ложка муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • зубчик чеснока и другие приправы по вкусу
  • кипяток в достаточных количествах

Лук мелко рубим. Морковь режем на маленькие кубики. Нагреваем сковороду на слабом огне. Обжариваем лук на растительном масле. Так, чтобы он не изменил цвет. Если хотите добавить чеснок, кладёте его вместе с луком. Конечно, предварительно мелко порубить. Добавляем к луку морковь. Слегка обжариваем. Огонь слабый. С помидоров снимаем кожицу. Режем на небольшие кусочки.

Добавляем помидоры к луку с морковкой. Немного увеличиваем огонь, чтобы хорошо прогреть томаты и немного их поварить, буквально пять минут. Они дают сок и обжарки уже не будет, да она и не нужна. Чтобы получить густой соус, нужно очень много томатов и долго их выпаривать. У нас цель приготовить соус относительно быстро и всего из двух помидоров. Поэтому мы добавим муку.

Для этого обжариваем её на сухой сковороде без изменения цвета. Это нужно чтобы соус получился без запаха муки. Добавляем муку в сковородку к помидорам. Хорошо перемешать. Видите, соус держит форму.Добавляем немного кипятка.Перемешиваем. Тушим соус до желаемой степени готовности.Солим, перчим. Добавляем любые специи по вкусу.Ещё раз перемешиваем. Томатный соус готов.

Добавляем соус в сковороду для тушения. Напоминаю, рис положили сухой, не варёный. Поэтому добавим к соусу немного кипятка.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне около 40-50 минут.

На фото хорошо видно, что получилось. Рис торчит, как колючки. И получились настоящие ёжики из фарша с рисом. В тефтели же добавляется уже варёный рис, и он просто перемешивается с фаршем. Очень часто тефтели готовят, чтобы переработать остатки готового риса. Готовые ёжики и тефтели – это сразу мясное блюдо и гарнир. Их можно подавать просто с соусом.

Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков Как приготовить рис для ежиков

Источник

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/826682901312309270/yozhiki-iz-farsha-s-risom/

Пошаговый рецепт ежиков из фарша

Как приготовить ежиков для детей? Простой рецепт вкусных ежиков с рисом и фаршем. Ежики из мяса, не живые ???? )))

  • Я делаю сразу много ежиков и замораживаю их, вы можете все ингредиенты взять в меньшем количестве, к примеру в два раза.
  • Для приготовления ежиков с фаршем и рисом вам понадобится:
    — до 1,5 кг мяса (свинина, можно смешать с говядиной, можно взять филе индюшки)
    — 600 или больше грамм риса на эту порцию
    — 2 яйца
  • — чайная ложка соли

Как приготовить рис для ежиков

Мясо для ежиков режем кусочками

Фарш я делаю только сама! Ни в коем случае не кормлю детей магазинным фаршем. Да и мясо для детей советую брать фермерское (вот тут мой последний обзор заказа фермерских продуктов с мясом).

Удалите с мяса жилки и лишний жир. Сделайте фарш. (А вот тут — обзор хорошей мясорубки с рецептом котлеток для детей) На выходе у меня получилось 1200 грамм фарша.

Как приготовить рис для ежиков

  1. Рис заранее сварить и остудить.
  2. Добавьте в фарш 2 сырых яйца, соль, тщательно перемешайте.

Как приготовить рис для ежиков

Добавьте рис и также хорошо перемешайте руками. Все!

Как приготовить рис для ежиков Скатайте шарики, разместите на пластиковых поддонах и уберите в морозилку. Мое ноу-хай для ежиков из фарша: храню в тщательно вымытых и просушенных пластиковых упаковках от яиц) Очень удобно! Потом останется только достать и сварить супчик для детей или подать как отдельное блюдо. Можно также запекать не замороженные ежики в духовке, но лучше варить! Как приготовить рис для ежиков

С моей большой порции фарша и риса получилось 36 больших вкусных ежиков размером с хорошие яйца)

Как приготовить рис для ежиков

Как готовить ежиков из фарша и риса:
Просто опускаете замороженные или свежеприготовленные ежики из фарша и риса в кастрюлю с кипящей водой (можно добавить по желанию лавровый лист и перчик) и варите до готовности — примерно 20 минут. Ежики не должны быть внутри розовыми, если у вас очень большие, могут вариться и 30 минут. Подавать и есть со сметанкой!

Пусть пошаговый рецепт ежиков поможет вам приготовить любимое и полезное блюдо для малыша) Теперь вы знаете, как сделать ежики из фарша! Мои дети их просто обожают)

Как приготовить рис для ежиков
Как приготовить рис для ежиков

Рыба с овощами в духовке

Почитать еще:

  • Запеченная рыба в духовке рецепт с фото
  • Мастер-классы по фигуркам из мастики в Петербурге в сентябре!
  • Простой рецепт шоколадного кекса с фото
  • Пирог с рыбой рецепт с фото
  • 10 вещей, которые нас шокировали в Китае
  • Отзыв о Five Points GastroBar в Петербурге
  • 10 причин посетить город Ченгду в Китае!
  • Скидки и подарки — забирайте)
  • Как не ходить в магазины. Вообще)
  • Очень простой рецепт пиццы с фото!
  • Фантастика! У французского бренда детской одежды Tape A L’oeil распродажа до 80% !!!
  • Фаршированные кабачки рецепт с фото
  • Идеально чистое лицо без косметолога!
  • Как путешествовать дешево и самостоятельно!
  • Путешествия с маленьким ребенком
  • Вышла моя книга «Мишки Тедди и их одежда. 100 полноразмерных выкроек»!
  • Список безвизовых стран 2016 для Россиян!
  • Попробовала совместные закупки — что это и зачем) Мой опыт и обзор
  • Источник: https://teddy-love.com/prostoy-retsept-ezhikov-iz-farsha-i-risa-s-foto.html

    Мясные ежики с рисом: рецепты полезной и сытной еды для детей и взрослых

    28 февраля 2016 11691

    Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.

    Как приготовить рис для ежиков

    Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.

    Шаг первый: выбор фарша

    Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.

    Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.

    Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.

    Классический рецепт мясных ежиков

    Как приготовить рис для ежиков

    Ингредиенты Количество
    Фарш — 500 г
    Рис — 200 г
    Томат (паста) — 1 ст. л.
    Яйцо — 1 штука
    Лук — 1 штука
    Сметана — 250 г
    Вода — 100 мл
    Перец, соль и дополнительные специи — по вкусу
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 198 Ккал

    Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле.

    Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.

    Как приготовить рис для ежиков

    В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.

    Как приготовить рис для ежиков

    Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.

    Как приготовить рис для ежиков
    Как приготовить рис для ежиков

    Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.

    Как приготовить рис для ежиков

    Рисово-мясные ежики в духовке

    Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.

    Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:

    • Фарш — 450 г;
    • Рис — 1 стакан;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковичка;
    • 1 стручок болгарского перца;
    • 4 зубчика чеснока;
    • Масло для жарки — 3 ст. л.;
    • Сметанка — 2 ст. л.
    • Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) — по вкусу.

    Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.

    Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.

    Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде

    Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.

    Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:

    • Готовый фарш — 600 г;
    • Рис — 200 г;
    • Средних размеров яйцо куриное — 1 шт.;
    • Крупная морковка — 1 шт.;
    • Мука или сухари для панировки — 3-4 ст. л.;
    • Головка лука — 1 шт.;
    • Пучок зелени;
    • Кетчуп, сметана и вода для соуса — по 100 г;
    • Соль, смесь перцев и другие приправы — по вкусу.

    Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.

    Как приготовить рис для ежиков

    Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.

    Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.

    Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.

    Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

    Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

    Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

    Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

    Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

    • Фарш — 500 г;
    • Рис — 150 г;
    • Очищенная вода — 150 мл;
    • Соль — 2 ч. л.;
    • 1 яйцо куриное;
    • 1 морковь небольшого размера;
    • 1 репчатая луковица;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 помидора;
    • Масло подсолнуха — 3 ст. л.;
    • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы — по вкусу.

    Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

    Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

    Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

    Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

    Далее приступайте к приготовлению соуса. Очистите и мелко нарежьте (можно натереть) морковь, лук и помидоры.

    Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

    Рекомендации от шеф-поваров

    Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

    Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

    • Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.
    • Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму — и будете приятно удивлены результатом.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/ezhiki-s-risom-poleznoj-i-sytnoj-edy-dlya-detej-i-vzroslyh.html

    Ссылка на основную публикацию