Как нарезать семгу

Как нарезать семгу

Лососевые виды рыб отличаются особой ценностью благодаря непревзойденным вкусовым качествам мяса и наличия в нем целого букета витаминов и минералов. Чтобы не заниматься разделкой рыбы в домашних условиях, достаточно покупать мясо лосося в виде филе.

К сожалению, покупатель не может быть огражден от неожиданностей, причем негативных. Кроме того, что это может быть дороже, можно приобрести не качественный, не свежий продукт.

Так уж у нас повелось, что за качество товара никто не несет ответственности. Другое дело – это покупка свежей рыбы, в крайнем случае, свежемороженой.

Если знать как, то можно купить свежий продукт, а разделать его дома не составит особого труда, да и дешевле обойдется в широком понимании этого слова.

Процесс разделки

  • Как нарезать семгу
  • В технологию разделки рыбы лосося, как правило, входит несколько этапов и самый первый из них – это предварительный этап.
  • В этот этап включено несколько, довольно-таки простых операций. Например:
  • Если это рыба живая, то ее лучше сразу же оглушить, иначе разделать ее без проблем не удастся.
  • Если рыба свежемороженая, то ее придется разморозить при комнатной температуре, не прибегая к разморозке, например, в микроволновке или к другим способам, ускоряющим этот процесс.
  • Причем, разделке лучше подвергать рыбу, которая разморозилась, но не полностью. Если лосось разморозится полностью, то он тяжело поддается разделке.
  • После этих подготовительных операций можно приступать к дальнейшим операциям, таким как чистка, потрошение, которые осуществляются в одно и то же время. Нельзя эти процессы растягивать на несколько дней: это исключено.

Чистим и потрошим рыбу

Как нарезать семгу

На этом этапе следует помнить, что чем крупнее рыба, тем лучше ее разделывать. Тяжело чистить и разделывать мелкую рыбу, например, карасиков, не говоря уже об окунях.

Перед этим рыба ложится на разделочную доску и разрезается вдоль брюха. После этого:

  • Из брюха удаляется все содержимое. Операция эта требует особой осторожности, поскольку внутри у нее находится желчный пузырь, который легко порезать ножом.
  • Если купить уже выпотрошенную рыбу, то процесс сводится к удалению головы, плавников и костей.

Отрезаем голову и плавники

Как нарезать семгу

После потрошения приступают к избавлению рыбы от головы и плавников. Имеются некоторые тонкости в проведении данных операций. Например:

  • Для этого, нужно взять голову рыбы в руку и подрезать ее на уровне жаберных пластинок.
  • Голову можно не выбрасывать. Из нее удаляются жабры и варится вкусная и полезная уха.
  • Далее приступают к удалению хвоста и плавников. Для этого потребуется не большой, но острый нож.
  • Хвост и плавники так же не выбрасываются, поскольку они могут послужить дополнением к голове.

Вынимаем кости

Как нарезать семгу

Это одна из самых ответственных и продолжительных по длительности операций. Многие рецепты приготовления лосося требуют, чтобы в мясе отсутствовали кости. Чтобы операция прошла успешно, необходимо:

  • В первую очередь рыбу избавляют от позвоночника. Для этого, тушка рыбы разрезается вдоль хребта на две равные части.
  • После этого удаляются кости вместе с хребтом.
  • В заключение приступают к удалению реберных и других костей, если таковые имеются.

Отделяем кожу

Как нарезать семгу

Если требуется, то проводится заключительный этап – это отделение кожи от мяса. Для начала кожа поддевается ножом в районе хвоста, а затем медленно, с помощью того же ножа, кожа снимается с рыбы. После этой операции необходимо еще раз проверить мясо лосося на наличие костей. Если все кости вытащены, то мясо можно передавать на следующий этап – этап приготовления.

Советы по разделке лосося

Как нарезать семгу

Многие сталкиваются с такой проблемой, как трудности в удержании рыбы. Чтобы она перестала быть скользкой, ее лучше сразу хорошо промыть и высушить бумажными полотенцами. Кроме этого:

  • На разделочную доску лучше положить полотенце или отрезок ткани.
  • Когда рыба разрезается вдоль по брюху, то брюхо следует немного поднять, а нож направлять несколько под углом, чтобы исключить прокол желчного пузыря.
  • Для удаления костей лучше взять пинцет, а находить кости лучше пальцами.

Вкусовые качества и полезные свойства лосося

Как нарезать семгу

Этот вид рыб (а их много) отличается тем, что в их мясе находится полный набор витаминов и минералов, которые способны обеспечить нормальное функционирование внутренних органов человека.

Витамины

Где-то в 100 граммах мяса лосося содержатся многие витамины, такие как витамин «А», «Д», «Е» и полинасыщенные жирные кислоты Омега-3. Здесь же содержится около 30 граммов легко усваиваемого белка. Наличие такого количества белка способствует укреплению костей и ногтей.

Наличие витаминов группы «В», а именно витаминов «В6» и «В12» сможет положительно повлиять на качество кожного покрова, делая его красивым, упругим и привлекательным, а также на качество волос, делая их сильными и здоровыми. Наличие в рыбе полезного холестерина приводит к очищению сосудов, что положительно влияет на работу сердца.

Микроэлементы

Как нарезать семгу

В составе мяса лососевых содержатся такие микроэлементы, как йод, натрий, кальций, фосфор, цинк, магний, фтор и другие. Чтобы от его употребления была действительно польза, лосось следует правильно кушать.

Правила следующие:

  • Рыбу не имеет смысла есть больше 3-х раз в неделю.
  • За один прием пищи допустимо съесть несколько не больших кусочков.
  • Рыба полезная, когда ее не жарят и не пересаливают. Наиболее полезен лосось в слабо соленом виде, сушеном и вареном. Не менее полезен он и в запеченном виде.

Калорийность

Как нарезать семгу

В 100 граммах чистого продукта содержится около 250 кКал. Поэтому диетической рыбу назвать нельзя. Это должны знать те, кто заботится о своих килограммах.

Какие блюда готовятся из лосося?

Благодаря изумительным вкусовым качествам, человек придумал множество рецептов. Поэтому, можно встретить среди этого разнообразия лосося, запеченного вместе с фасолью или горохом. При приготовлении такого блюда не нужно увлекаться добавлением жидкости, так как мясо лосося может развалиться. Достаточно, если жидкость лишь покрывает дно.

Прекрасное и полезное блюдо – это салат из лосося и свежих овощей. Очень важно, чтобы продукт был охлажденным. Рыба прекрасно сочетается с любым гарниром или картофелем. С лососем можно приготовить массу блюд, так как он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами. Кроме этого, эту рыбу можно употреблять без гарниров, как самостоятельный продукт, благодаря изысканному вкусу.

Лосось (или лососевые) – это достаточно ценный продукт, к тому же, очень полезный. Достаточно съесть один кусочек мяса и можно пополнить свой организм целым букетом полезных веществ.

Загрузка…

Источник: https://FishingDay.org/kak-pravilno-razdelat-lososya/

Как разделать семгу на филе правильно и выгодно

Вчера я купила замечательную рыбу, которую очень люблю, семгу! Разумеется свежемороженую. Вообще надо очень внимательно выбирать продавца, далеко не все, что предлагается вкусно и полезно, но об этом как ни будь в следующий раз.

А сейчас моя семга, растаявшая за ночь, ждет дальнейшей обработки. Вообще, когда то давно я не особо задумывалась как разделать семгу на филе правильно, просто резала и все.

Мое отношение к этому изменилось после того, как свекровь однажды показала мастер — класс на тему как правильно разделать семгу.

Как разделать 

Удивительно, но и тут должна быть определенная система. Я не утверждаю, что именно я эталон и лучше всех знаю как разделать семгу на филе, но мне очень нравится этот способ своей простотой и малым количеством отходов. Приступим:

Как нарезать семгуСначала рыбу необходимо разморозить. Я для этого использую таз из пищевого алюминия. Он конечно не особо презентабельный, но легкий и очень удобный. После того, как лед растает, сразу семгу не разделывайте, пусть постоит еще несколько часов, пока вместе с водой не стечет лишняя кровь. Затем сполосните в обычной воде, лучше конечно холодной. Рыба перестанет быть неудобной и скользкой, что нам поможет в дальнейшем.

Как нарезать семгу

Снимаем чешую

Теперь счищаем с нее чешую. Это можно сделать обычным ножом, но можно и использовать любое приспособление, коих уже достаточно предложено  в магазинах.

Рекомендую для удобства обернуть хвост рыбы бумажной салфеткой, тогда рука не соскальзывает с хвоста и чешуя чистится удобно и быстро.

Вообще, подобные мелочи хорошо помогают в работе с рыбой и не приходится лишний раз задумываться как разделать семгу.

Как нарезать семгуИ снова споласкиваем рыбу в проточной воде. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки чешуи и слизи. Шкурка становится чистой и блестящей.

Как нарезать семгу

Разделываем 

Теперь кладем нашу рыбу на большую  доску и приступаем к разделке. Сначала отделяем голову.

Не нужно стараться оставить как можно меньше мякоти на голове, она тоже в дело пойдет, у хорошей хозяйки ничего не пропадает. Далее отрезаем хвост и так же не экономим на мякоти, а затем брюшные и спинные плавники.

Будьте осторожны, не уколитесь об острые иглы. Все что срезали, складываем в отдельную миску или просто в пакет.

Необходимо обязательно вырезать жабры ! Это очень важно ! Причин несколько. Во первых они могут добавить неприятной горечи рыбному супу. а во вторых они просто содержат много грязи, не будем рисковать. Это один из важнейших пунктов в ответе на вопрос, как правильно разделать семгу.

Читайте также:  Как начислить правильно заработную плату

Как нарезать семгуТеперь мысленно разделим нашу рыбу на две части. Первая, с ребрами пойдет для второго блюда, а вторая, хвостовая, пойдет для приготовления закуски. Но не надо разрезать ее пополам сразу, это ошибка. Потом неудобно будет резать более маленькие куски. Начинаем с передней части, режем поперек тела, острым ножом, ломти примерно 2 – 2,5 сантиметра толщиной. Это будут стейки, которые мы используем для приготовления второго блюда. Как правило у меня получается 6 – 8 штук в зависимости от размера рыбы. Так можно разделать семгу на филе.

Как нарезать семгу

Разделка задней части

Оставшуюся заднюю часть мы нарежем иначе. Теперь разделим ее на две части, но режем вдоль, параллельно хребту. Здесь тоже не надо особо экономить, пусть на нем останется небольшая часть мякоти. Освобожденный хребет отправляем в миску к голове и хвосту. А те мясные части, которые остались, я обычно засаливаю, что и рекомендую сделать вам.

Как нарезать семгуНа засолку потребуются примерно одни сутки. Но так хочется попробовать аппетитный кусочек побыстрее. Это вполне возможно. Аккуратно срежем шкурку с одного из кусков и нарежем на мелкие ломтики. Уложим их в подходящую по размеру стеклянную посуду, пересыпая солью и пряностями по вкусу. Нежная семга будет готова уже через пару часов.

Как нарезать семгуИтак подведем итог. От одной рыбы мы получаем заготовку для всех блюд полного обеда.

  • — голова, хвост, хребет и плавники пойдут для приготовления ухи.
  • Как нарезать семгу
  • — стейки можно либо пожарить на сковороде, либо на углях, если предполагается какой то праздник, это совершенно необыкновенное блюдо.
  • — ну а задняя часть, разделенная пополам, пойдет на засолку.

Как нарезать семгуВот и ответ на вопрос, как правильно разделать семгу. ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА !

блюдо из рыбызакусказдоровое питаниепостное блюдоПоделиться0

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/razdelyvaem-semgu/

Как разделать семгу

Хочу рассказать как разделать семгу или морскую форель.

Сразу после покупки свежей семги я снимаю с нее шкуру и отделяю мясо от костей. Так ее проще хранить и использовать.

Как нарезать семгу

Покупаем семгу

Лучше всего покупать не мороженную семгу, если есть такая возможность, конечно.

Покупка мороженной — это как лотерея, никогда не знаешь что получишь когда рыба разморозится. Не известно как она хранилась и сколько раз ее размораживали и замораживали обратно.

Как нарезать семгу

Отрезаем плавники и голову

Первым делом избавимся от плавников, чтобы они не мешали снимать с рыбы кожу.

Острым ножом вырезаем спинные плавники, большой по середине спины и маленький ближе к хвосту.

Как нарезать семгу
Как нарезать семгу

Затем отрезаем плавники на брюхе рыбы. Плавники не выбрасываем, они пойдут на уху.

Как нарезать семгу
Как нарезать семгу

После того как отрезали плавники, отрезаем нашей семге голову. Голову тоже не выбрасываем, а оставляем на уху.

Как нарезать семгу

Снимаем шкуру

Теперь самое трудное. Надо снять с рыбы шкуру так, чтобы не повредить мясо. Со свежей рыбой это должно получиться без особых проблем.

Пальцами подцепляем шкуру там, где мы отрезали голову. Одной рукой тянем шкурку вверх, пальцами другой оттягиваем мясо вниз.

Как нарезать семгу

Как только шкура начала отделяться от мяса, большой палец правой руки начинаем как бы проталкивать между мясом и шкурой. Действуем пальцем как будто ножом и кожа легко отстает от мяса, так как семга — довольно жирная рыба. Под кожей у нее имеется тонкая прослойка жира которую мы и разрываем пальцем.

Как нарезать семгу
Как нарезать семгу

  • Немного усилий и одна половина рыбы полностью очищена, кроме самого кончика хвоста.
  • Таким же образом, при помощи больших пальцев рук, отделяем кожу от второй половины рыбы.

На брюшке иногда приходится поработать ножом. Маленькие пальчики на снимке — это мне сын помогает. Ему два года и он очень любит семгу.

Когда почти вся рыба, кроме кончика хвоста, очищена от шкуры, отрезаем хвост и откладываем к голове и плавникам.

Отделяем филе

Острым ножом делаем надрез вдоль спинного хребта. Надрез делаем не точно посередине, а вдоль спинных косточек до самого позвоночника.

Затем делаем надрез прямо по линии на боку рыбы, которая как бы отделяет спину от брюшка. Надрез делаем до самого позвоночника.

Просовываем пальцы в надрезы и осторожно отрываем филе от позвоночника. Если все сделать правильно, то косточки выйдут из мяса и останутся на позвоночнике.

  1. Кладем филе на стол и приступаем ко второй стороне рыбы.
  2. Делаем точно такие же надрезы вдоль хребта и на боку рыбы.

И отделяем второй кусочек филе от позвоночника. Крупным планом покажу как это происходит.

  • Обратите внимание, филе снимается с костей, которые идут от позвоночника под углом вверх.
  • Отделяем мясо от костей на брюхе

Острым ножом делаем надрезы прямо вдоль ребер рыбы. На ребрах останется немного мяса, это даже хорошо, так как кости мы тоже пустим на уху вместе с головой, хвостом и плавниками.

Аккуратно продолжаем отделять мясо дальше с хвостовой части рыбины. Тут тоже не обойтись без помощи ножа.

  1. Откладываем полоску мяса в сторону и снимаем вторую такую же полоску со второй половины рыбного брюха.
  2. В итоге у нас имеется:
  • две полоски филе семги
  • две полоски брюшной части без костей
  • голова, хвост, плавники и кости — на уху

Можно сразу же взять и посолить брюшки семги.

Рецепт малосольной семги

  • Нарезаем брюшка семги средними кусочками
  • Хорошенько солим ее.

Добавляем черный молотый перец, веточку укропа и лавровый лист. Можно сбрызнуть лимоном и/или добавить растительного масла.

Ставим на ночь в холодильник. Особо нетерпеливым можно и сразу взять по кусочку. Мы с сыном так и поступаем.

Источник: https://cook.mihalko.org/kak-razdelat-semgu/

Как правильно нарезать соленую семгу на стол видео

  • Горбуша малосольная под семгу ⇩
  • Почему горбуша, а не сёмга ⇩
  • Подготовка к засолке ⇩
  • Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу ⇩
  • «Под сёмгу» ⇩
  • Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу» ⇩
  • «Под сёмгу» с лимоном ⇩
  • Как подавать и употреблять горбушу ⇩
  • О пользе горбуши ⇩

Горбуша – сравнительно недорогой и весьма полезный продукт для нашего здоровья. В её мясе есть все необходимые элементы для пищеварительной системы и не только. Входящие в состав фтор, йод, сера, кальций, помогают работе нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Как нарезать семгу

Все эти полезные свойства при приготовлении теряются, поэтому для употребления хороша в малосолёном виде.  Дабы избежать покупки некачественно засоленной горбуши, лучше всего приготовить её самостоятельно в домашних условиях.

Причём, рыбное мясо можно использовать в приготовлении множества блюд разной кухни: супы, засол,  гриль, салаты и употребление в свежем виде. Такой вид блюда как нарезка красной рыбы завоёвывает внимание гостей. Это знак хорошего вкуса и богатого стола.

Горбуша малосольная под семгу

Как нарезать семгу

Рецепт настолько простой, что освоить процесс «превращения» не составит труда даже неопытной хозяйке. Секрет в  том, что засол происходит без использования сахара. Буквально час времени, и постная горбуша превращается в аппетитную солёную сёмгу.

Для этого понадобиться:

  • Филе 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Кипяченая вода 1,3 л
  • Соль 5 ст. ложек
  • Черный перец горшком

Прежде всего, нарезать филе удобными для вас кусочками. Приготовить раствор для засола. Для этого в остуженной кипяченой воде растворить 5 ст. ложек соли и хорошо перемешать. Опустить в рассол филе на 8 – 10 минут. После аккуратно вынуть из воды, промокнуть бумажным полотенцем, таким образом, избавившись от излишка рассола.

Далее в подходящую посуду укладываем слоями горбушу, каждый слой при этом поливая растительным маслом. Готовое засоленное блюдо отправляем в холодильник на 60 минут. Остывшую и просолившуюся «сёмгу» на стол подают с лимоном, зеленью и луком.

Почему горбуша, а не сёмга

Как нарезать семгу

Деликатесом на любом столе будет, конечно же, красная рыба сёмга. Но насколько она безопасна в употреблении? Дело в том, что высокая цена на данный вид мяса не делает его безопасным и возможным к употреблению. Причина – специализированные фермы в странах Америки, которые занимаются искусственным выращиванием сёмги, прибегая к использованию генномодифицированных соединений.

Этот тип заметно превосходит иные из семейства лососевых. Чего не скажешь о горбуше. Её мало кто разводит искусственным путём. Поэтому, невелика вероятность купить «искусственную» рыбу. В торговлю она попадает в том виде, в котором её ловят. То есть целиком.

Подготовка к засолке

Как нарезать семгу

Прежде всего, разморозьте рыбу. Сделать это нужно естественным путём, положив её в холодильник. Должна сойти вся вода. Очистите тушку от чешуи и кожицы. После избавьтесь от внутренностей, промойте проточной водой. При чистке, постарайтесь, чтобы не осталось ни одной косточки.

Филе должно быть мягким. Обязательно взвесьте его после чистки для того, чтобы правильно рассчитать соотношение солевого раствора. Отрежьте ненужные вам плавники, хвост и голову. Нарежьте ломтиками не более 1,5 см в толщину, чтобы середина кусочка хорошо пропиталась рассолом.

Простые и недорогие рецепты соления горбуши под семгу

Вот три лёгких и бюджетных рецепта засола, которые пригодятся каждой хозяйке.

«Под сёмгу»

Как нарезать семгу

Продукты:

  • Соль 3 ст. л.;
  • Сахар 3 ст. л;.
  • растительное масло 100 гр;
  • филе 1 кг;
Читайте также:  Как открыть рыболовный магазин

Нарезаем крупными ломтиками. Смешиваем соль и сахар вместе. Выбираем посуду для засола. На дно ёмкости насыпаем смесь соли и сахара, сверху укладываем нарезанное филе и ещё раз посыпаем солью и сахаром.

Отправляем в холодильник на 3 часа. Как только время засола истекло, промокаем салфетками излишки соли на рыбе и поливаем «сёмгу» растительным маслом.

Малосольная горбуша в рассоле под «сёмгу»

Как нарезать семгу

Продукты:

  • филе;
  • соль 5 ст. л;
  • вода 1 л;
  • масло;

В холодной очищенной воде растворяем соль. Нарезаем рыбу тонкими ломтиками. Опускаем в рассол и оставляем на 30 минут в комнате. Достаём уже готовую тушку, просушиваем и поливаем растительным маслом. При желании можно добавить специи и взбрызнуть лимонной кислотой или лимонным соком.

«Под сёмгу» с лимоном

Как нарезать семгу

Пожалуй, горбуша, засоленная с лимоном – самый популярный рецепт. Всегда есть желающие попробовать элитную рыбу с добавлением лимона. Приготовить такое экстравагантное лакомство можно и в домашних условиях.

Для этого понадобятся:

  • 1 кг филе;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лимона;

Подготовленное заранее филе нарезаем кусками, такими, какими вам удобно. Нужно учитывать, что чем крупнее ломтики – тем дольше будет длиться засол. Перемешиваем соль, сахар и черный перец.

Тщательно натираем со всех сторон нарезанное филе. Нарезаем лимон тонкими ломтиками.  Укладываем рыбу в подготовленную посуду слоями, в каждый слой обязательно кладём дольку лимона. Оставляем на 10 часов солиться. После заливаем её растительным маслом. Спустя ещё три часа блюдо готово.

Как подавать и употреблять горбушу

Как нарезать семгу

Так как горбуша – рыба богатая на витамины и минералы, употребляя её каждый день, вы поддерживаете баланс жизненно необходимых питательных веществ. К праздничному столу засоленную горбушу нарезают тонкими ломтиками и подают как отдельную рыбную закуску с луком и зеленью.

Можно пофантазировать и накрутить рулеты из филе, начинив их сыром и зеленью. Многие отдают предпочтение тостам с красной рыбой. Нарезанные ломтики хлеба мажут маслом и сверху кладут кусочек рыбьего мяса. Украшают такой тост веточкой петрушки.

О пользе горбуши

Как нарезать семгу

Мясо горбуши по своему составу имеет большое содержание белка, который легко усваивается организмом человека. Это благоприятно влияет на костную и мышечную ткани, укрепляя их. Никотиновая кислота, содержащаяся в мясе красной рыбы, способствует улучшению пищеварительной системы.

Наличие в составе натрия возобновляет процессы водно-солевого баланса. Йод улучшает работу щитовидной железы, а натрий влияет на кровеносную систему. Горбуша не имеет противопоказаний к употреблению, но не стоит ею увлекаться при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в ней.

В заключение, хочется добавить несколько хитрых и полезных советов в приготовлении:

  1. Покупать лучше рыбу в таком виде, в котором она была выловлена, то есть целую.
  2. Чтобы ускорить процесс засолки рыбы – увеличьте дозу сахара в рецепте.
  3. Замороженную рыбу нарежьте до процесса её размораживания. В этом случае кусочки будут ровные и одинаковые.
  4. Рыба быстрее приготовиться, если положить её под пресс.
  5. Чем дольше солиться рыба – тем сильнее будет вкус соли. Но более трех дней засол делать нельзя.
  6. Для того, чтобы горбуша лучше пропиталась – периодически нужно переворачивать кусочки в посуде.
  7. Если вам нужна слабосолёная рыба – после просола кусочки нужно промыть кипяченой водой.
  8. Чем крупнее рыба, тем мясистее филе, и тем легче оно поддастся просолу.

Источник: http://som.rybalkanasha.ru/primanki/kak-pravilno-narezat-solenuyu-semgu-na-stol-video/

Статьи

Эстетика суши и роллов напрямую зависит от правильной разделки и нарезки рыбы.

Красивый ролл = аппетитный ролл, а значит — выгодно выделяющийся на фоне блюд конкурентов.

Сравните сами: какое блюдо хочется заказать прямо сейчас? Как нарезать семгу

  • Сегодня компания «Sushi Lover» поделится своим опытом и покажет, как красиво и тонко нарезать рыбу для роллов и суши, избегая:
  •     неравномерной толщины
  • Что вам понадобится

    расслаивания рыбы     сползания кусочков с поверхности ролла     неаппетитного рисунка на срезе Правила нарезки рассмотрим на примере лосося и угря — фаворитов японской кухни.    • Специальный японский нож для суши — деба-бучо. Либо обычный филейный нож, но с достаточно длинным лезвием (не менее 20 см). Нож должен быть хорошо наточен, ведь резать предстоит нежную рыбу.

   • Разделочная доска, предпочтительнее деревянная. Она меньше тупит ножи, а также не скользит по столу, равно как и рыба не скользит по ней.

   • И, конечно, свежая рыба! Чем она свежее, тем вкуснее, красивее и проще в нарезке.

Убедитесь, что надежен поставщик, ведь рыба для суши не должна быть заморожена после того, как полежала.

Зато с регулярными поставками свежих продуктов вам уже будет открыт путь к расширению бизнеса. Один из возможных вариантов — организовать интернет-магазин по франшизе «Sushi Lover».

Как нарезать лосось (семгу, форель)

В рамках этой статьи мы опустим выбор и разделку рыбы, сосредоточившись на нарезке. Предположим, что у вас на руках уже есть свежее рыбное филе. Работая с породами лососевых рыб, удобнее всего нарезать кусок с размерами: Как нарезать семгу

  1.     Осмотрите филе
  2.     Если рыба замороженная — разморозьте ее в едва теплой подсоленной воде, но не до конца.
  3.     Начинайте нарезать семгу для роллов
  4.     Помните главное правило
  5. Как нарезать угря

В плохо разделанной рыбе могут попадаться косточки, белые пленки, подсохшие края. Косточки удалите пинцетом, а остальное срежьте. Пусть она остается слегка плотной. Это упростит дальнейшую нарезку. Помните, для приготовления суши годится только свежевыловленная рыба «шоковой» заморозки. В противном случае, при разморозке у нее могут повредиться ткани. Это портит и вкус, и внешний вид. Старайтесь делать ломтики толщиной от 3 миллиметров, для нигири-суши — 5-10 мм. Толщина зависит не только от вида блюда, но и от личных предпочтений. Нарезать рыбу нужно держа нож под углом в 40 градусов, начиная движение с дальнего конца филе и ведя нож по направлению к себе. Из реберной части рыбы получатся ломтики «в полосочку», а из спинной — «в елочку». Роллы с такими кусочками будут особенно аппетитными и красивыми. Филе угря отличается по форме и размерам от семги, но общие рекомендации для них схожи. Однако и тут есть несколько нюансов.

    Предварительное охлаждение в морозилке для угря особенно актуально. Полностью размороженная рыба слишком мягкая и сочная, соответственно и нарезке поддается плохо.

    Разрежьте тушку на две половины по спинке. Если шкурка угря слишком жесткая — нагрейте рыбу в микроволновке в течение 1-2 минут.

    Нарезайте угорь под углом, начиная с хвостовой части. Нож движется так же, как и при нарезке семги.

Толщина пластов для роллов 2-3 мм, для суши 10-15 мм. Длина не более 4 см.

Частые ошибки

    Не пилите рыбу

Так вы ее только повредите и не добьетесь равномерной толщины. Резать нужно одним плавным и мягким движением.

Если нож не проходит — значит, он недостаточно острый.

  •     Не режьте вдоль волокон
  •     Не рубите рыбу строго поперек
  •     Не используйте некачественную рыбу
  • Такая рыба разваливается, теряет вкус и насыщенный цвет.
  • Мы недаром акцентируем внимание на этом пункте, ведь «Sushi Lover» — это не только ресторанный бизнес-консалтинг, но и оптовый поставщик продуктов для японской кухни, работающий с 2011 года.
  •     заранее разделанную, очищенную, без пленок и косточек

Так рыба просто расползется «в труху». Такой вариант годится только для толстых рыбных стейков. В нашем случае она выйдет сухой, жесткой и будет сползать с риса. Никакая техника нарезки не перекроет недостатки плохой рыбы! Часто недобросовестные поставщики отправляют на заморозку ту рыбу, которую не успели реализовать в свежем виде. Остаточный срок годности у нее мал, и годится она разве что для термической обработки, но никак не для суши. Наши клиенты всегда получают лучшую свежую рыбу:     с сертификатами и гарантиями качества     правильно замороженную и специально запакованную для транспортировки     с доставкой по Москве от 0 до 200 рублей, причем в день заказа     с персональными скидками, акциями, накапливающимися бонусами Загляните в наш магазин и убедитесь сами!

                      Узнать больше

Как нарезать семгу

Источник: https://sushi-biz.ru/statii/our-services/pokazhem-kak-narezat-semgu-ugor-i-losos/

Приготовление семги: разделка

Норвежский Гастрономический Институт в городе Ставангере, может быть, не так хорошо знаком, как аналогичные заведения из Франции, но если вы хотите узнать все тонкости приготовления рыбы и морепродуктов, то, возможно, это лучшая школа для этого.

Даниэл Руж Мэдсен (Daniel Rouge Madsen), ведущий шеф-повар Норвегии, в прошлом консультант Норвежского Гастрономического Института (www.gastronomi.no) и шеф ресторана Hall Toll, рассказал нам, как разделать сёмгу. Как нарезать семгу

  • При выборе рыбы г-н Мадсен рекомендует обращать внимание на следующие факторы:
  • — мякоть должна быть упругой и после нажатия на нее пальцем, сразу же принимать прежнюю форму. Вмятины на рыбе не должны оставаться;- мякоть не должна быть повреждена или иметь черные точки;- жабры должны быть ярко-красного цвета без слизи;- чешуя должна быть гладкой и блестящей, не сбитой;
  • — глаза ясные и незамутненные.
Читайте также:  Как сшить карман

Норвежская семга в московских магазинах часто продается свежей, целиком с головой (часто потрошенной и очищенной от чешуи) на льду. Шеф показал как правильно нужно хранить рыбу на прилавке. Семга, по его утверждению, не должна лежать на одном боку, а должна храниться строго вертикально, то есть «лежать» на брюшке. При неправильном хранении консистенция рыбной мякоти меняется, сама мякоть деформируется и нарушается ее структура. Поэтому мясо с разных боков (сторон) такой рыбы будет «работать» по-разному, и на вкус тоже будет отличаться.

У каждой части рыбы, благодаря выполнению разных функций и месторасположению, есть свои свойства. Именно, исходя из этого, в современной трактовке половину целой семги принято делить на три части: хвост, брюшко и спинку.

1. Сначала у рыбы надо удалить голову.

  1. «Рачительные хозяйки, — сказал шеф — из мяса, которое есть в голове, могут приготовить тефтели для супа или фарш для равиоли или пельменей, не считая, конечно, использования головы (без жабер) по прямому назначению — для варки рыбного бульона».
  2. 2. Затем рыбу вдоль спинного хребта следует разрезать на две части
  3. 3. При помощи пинцета удалить крупные кости

Сделать это можно и при помощи обыкновенного ножа-экономки (нож для чистки овощей). Нужно только разместить кончик кости внутри между двумя лезвиями и, немного повернув нож, легко вытащить кость.

  • 4. Острым ножом необходимо срезать жир с брюшка
  • 5. Острым ножом аккуратно, но решительно срезать филе с кожи, держа при этом нож строго горизонтально поверхности рыбы

6. Еще раз тщательно обработать полученное филе и разрезать его на три части.

Здесь Даниэль обратил особое внимание на так называемое «коричневое мясо». Многие считают его признаком некачественного продукта и брезгают его есть. В угоду посетителям ресторана или гостям домашнего застолья шеф рекомендует его срезать, хотя на самом деле у этого мяса просто другое строение мышц. Оно не хуже и не лучше остального мяса, оно просто другое.

Благодарим Норвежский Комитет по Рыбе за помощь в подготовке материала.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Тофу

В силу определенных причин я стала вегетарианкой, и мне открылся мир продуктов, с которыми я раньше …

Ирландский чеддер

Мое первое знакомство с ирландским чеддером состоялось задолго до того, как мне удалось приобрести …

Пикник: продукты для пикника

Сезон пикников объявляется открытым. Мы составили список продуктов, которые надо купить для пикника …

Как разделать курицу: мастер-класс

Казалось бы – ну чего тут сложного? Взял курицу да порезал на порционные куски. Ан нет, на …

Замороженные овощи – гороховый суп

В поисках быстрых гастрономических решений Марина Панкова купила пакет замороженных овощей и сварила …

Источник: https://www.gastronom.ru/text/prigotovlenie-semgi-razdelka-1004986

Как разделать семгу для засолки: советы и видео

При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.

Перед засолкой нужно правильно разделать семгу

Если рыба свежая, можно приступать к разделке:

  1. В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
  2. Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
  3. Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
  4. Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.

На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.

Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:

  • аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
  • сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
  • плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
  • повторить процедуру для другой стороны;
  • провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.

В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.

Если вы впервые разделываете красную рыбу и боитесь нарушить целостность филе, ознакомьтесь с видеоинструкцией. Простые рекомендации и наглядный пример помогут быстро освоиться и научат правильно готовить семгу для засолки.

Семга собственного засола – отличное угощение, которое можно подать семье или поставить на праздничный стол. Заготавливая рыбу самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве такой продукции.

Источник: https://www.wday.ru/dom-eda/soh/prostoy-sposob-razdelat-semgu-dlya-zasolki/

Нарезка красной рыбы на праздничный стол

Красной рыбой сегодня никого не удивишь, но в качестве закуски на «рыбной тарелке» этот кулинарный изыск присутствовать обязан.

Для подачи на праздничный стол нарезка из красной рыбы должна быть оформлена со всем имеющимся художественным вкусом, ведь деликатесы стоит подавать по-особенному красиво. А какие оригинальные композиции можно реализовать на блюде — вам подскажут наши советы и примеры с фото, с которыми ваше застолье будет шикарным.

Если вы организуете фуршет, то наши советы по оформлению овощных, мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок будут вам весьма полезны.

Тонкая нарезка рыбы и ее оформление

Для оформления нарезки лучше всего брать уже нарезанное тонкими ломтиками филе. Такую ровную и действительно тонкую нарезку, которая называется карпаччо, реализовать своими руками в домашних условиях не всегда удается.

Однако есть несколько правил резки цельного филе этакими слайсами:

  • Перед нарезкой кусок рыбы можно слегка подморозить.
  • Нож для нарезки должен быть очень острым с длинным лезвием.
  • Срезать ломтик следует под углом и одним движением, направленным к себе и вниз.
  • Для того, что обогатить вкус рыбы, дно блюда (перед раскладкой нарезки) можно сбрызнуть соком лимона и оливковым маслом.

На нашем сайте представлена огромная подборка мастер-классов по классической и оригинальной нарезке разных продуктов для праздника, а также огромный выбор обучающих фотоинструкций по карвингу.

Нарезка карпаччо из красной рыбы — самая популярная, и из нее можно делать поистине великолепные композиции.

Даже если просто уложить ломтики внахлест по кругу на тарелке и украсить лимонными дольками с веточками укропа или розмарина, то блюдо будет выглядеть полноценно, ярко и красиво.

Сворачиваем поперек и пополам каждый ломтик, затем укладываем их на блюдо в ряд бок о бок, а вторым рядом перекрываем первый внахлест. Получается очень красивая «воздушная» композиция.

Такой метод укладки нарезки можно использовать и в рыбных ассорти, чередуя красное филе с балыком, сельдью, копченой рыбой и морепродуктами.

Из таких тонких ломтиков можно также сделать оригинальные «бутончики», выложив их на блюде в виде букета и украсив зеленью. «Бутончики» делаются очень просто.

Сворачиваем каждый ломтик воронкой — и «цветочек» готов. Добавим к оформлению по зернышку икры — и «картина» заиграет новыми красками.

«Розы» из семги довольно часто используются для декорирования салатов и закусок с рыбой, в том числе и для оформления «рыбных тарелок» и тарталеток.

Делается «розочка» очень просто:

  • Берем один длинный тонкий ломтик рыбы или несколько ломтиков и выкладываем их по длине внахлест одним рядом.
  • Сворачиваем весь ряд (или один длинный ломтик) рыбы в рулет.
  • Фиксируем «розочку» зубочистками и расправляем сверху «лепестки», придавая ей более естественный вид.

На нашем сайте вы можете изучить мастер-класс по изготовлению «розочек» из семги и сельди.

Нарезка семги на праздничный стол

  • Для составления «рыбных тарелок» вы можете использовать не только разные сорта рыбы, но и любые морепродукты, «морские закуски» и овощи.
  • Например, очень красиво выглядит блюдо с красной, белой рыбой и сельдью вместе с икорными закусками: тарталетками и канапе.
  • Также советуем вам изучить статьи на тему:
  • Икра вообще в таких ассорти играет особую роль, придавая общей композиции светящийся янтарный блеск.
  • И даже если такой дорогостоящий продукт вам не по карману, то аналог икры из водорослей вполне впишется даже в самый скромный бюджет.

Отличный вариант подачи рыбной нарезки — сегментами.

На блюде каждый вид рыбы или морепродукта следует уложить внахлест «чешуйками», отводя под каждое наименование определенную часть тарелки.

В это ассорти можно включить также крекеры или крутоны, канапе или мини-тарталетки, овощи, соусы, икру.

Нарезка красной рыбы на праздничный стол даже при простом оформлении будет выглядеть празднично и изыскано. А с нашими советами рыбное блюдо станет настоящим произведением кулинарного искусства.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/narezka-krasnoj-ryby-na-prazdnichnyj-stol.html

Ссылка на основную публикацию