Как хранить икру

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение.

Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е.

Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Как хранить икруКачественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

Как хранить икруВ закатанной на заводе жестяной баночке икра может храниться год.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Как хранить икруПластиковая тара с герметичной крышкой может быть использована для заморозки продукта.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени.

Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен.

Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил,  поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Как правильно хранить красную икру Ссылка на основную публикацию Как хранить икру Как хранить икру

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру правильно? Как хранить развесную красную икру?

Красная икра – один из вкуснейших деликатесов, без которого невозможно представить новогодний стол или Масленицу. Многие покупают её впрок – съедается красная икра быстро, и лишняя баночка никогда не помешает. Очень важно правильно хранить икру. Плохие условия могут повлиять на вкус продукта. Простые правила, описанные ниже, помогут Вам  максимально продлить свежесть красной икры.

Интересно, что ещё 100 лет назад красная икра не считалась деликатесом. Ели её не только по праздникам, но даже в пост – к примеру, в блинное тесто замешивали икринки. Лишь во 2-ой половине прошлого века красная икра стала символом зажиточности. Бутерброды с ней могли себе позволить далеко не все.

Сейчас с красной икрой готовят много различных закусок, тарталеток  и салатов.

Сейчас производители предлагают огромный выбор икры. К сожалению, многие баночки с деликатесом содержат обработанную икру не очень хорошего качества. Очень важно не только выбрать хороший продукт, но и правильно его хранить.

Где можно хранить красную икру?

Хранение икры красной подразумевает использование низких температур. Принято считать, что оптимальная температура для хранения – от -3 до -8 градусов. К сожалению, в холодильнике она колеблется от -1 до 0, а в морозилке доходит до -20. Выход из этой ситуации прост – икру хранят в нижних отделах поближе к стенке.

Как хранить икру

Несмотря на то, что эксперты считают, что замораживать красную икру не стоит, многие хозяйки используют этот метод достаточно удачно. Охлажденная икра может храниться около недели. Заморозка помогает сберечь её в течение нескольких месяцев.

Ещё 1 способ хранения икры – использование льда. В отдельную глубокую тарелку выкладывают колотый лёд. Баночку с икрой ставят на тарелку с ним и прячут в холодильник. Кстати, в таком виде её можно подать к столу. Традиционно икру едят охлаждённой. Холод улучшает её вкусовые качества. Для этого её подают на красивой тарелке с колотым льдом.

Некоторые хозяйки используют стерилизованные банки для хранения еды. Для этого чистую простерилизованную емкость смазывают тонким слоем масла без запаха. Затем в неё кладут икру и заливают сверху ещё 2 ст. л. масла. Банку закрывают крышкой. В герметичном виде такую красную икру можно хранить до 6 месяцев.

Если Вы купили икру в жестяных банках, то после открытия её нужно расфасовать по стеклянным тарам. Жесть окисляется и влияет на вкус продукта, так он быстрее портится. При этом нужно запомнить даты, которые были выбиты на банке и хранить её в соответствии с этими сроками. Если икра после хранения начинает горчить, то лучше её не употреблять в пищу.

Как хранить развесную красную икру?

Развесную икру хранят так же, как и икру в банках. Чаще всего её продают в больших пластиковых контейнерах. Перед хранением лучше расфасовать её – разложить по более маленьким тарам так, чтобы 1 порции хватило на несколько раз.

Есть одна небольшая хитрость, которую знают жители Дальнего Востока. Перед тем, как раскладывать икру, ёмкости нужно обработать особый раствором, который позволит ей долго не портиться.

Тузлук, именно так называют этот раствор, делается очень просто. В кипятке растворяют соль в таком количестве, чтобы получилась жидкость, напоминающая по вкусу рассол. Ей тщательно ополаскивают все тары под икру.

Читайте также:  Как приготовить тушенку

Потом в них складывают деликатес и хранят его любым способом – в холодильнике или морозилке.

Как хранить икру

Если Вы решили заморозить икру, то помните, что порцию после разморозки нужно полностью съедать. Повторно замораживать нельзя – деликатес превратится в кашицу, да и вкус будет уже не тот.

При хранении красной икры в морозилке важно не только использовать стеклянную или пластиковую тару для хранения, но и герметично её закрыть. В противном случае она будет меньше храниться. Ещё одно правило – доставайте икру из банки только чистой ложкой.

Микробы на поверхности используемого прибора могут попасть в продукт и испортить его. Также следите за тем, чтобы в банку с  икрой не попала вода.

Важно не только продумать хранение икры красной, но и выбрать качественный продукт. Легче всего это сделать, если Вы покупаете икру в прозрачных стеклянных банках или на развес. Следует обратить внимание на икринки. В идеале они должны быть целыми, без раздавленных горошин. Количество жидкости в банке с качественной икрой минимально.

На качество напрямую влияет способ обработке икры и её вид. Самая популярная красная икра – форели, горбуши и кеты. На качество влияют сроки доставки выловленной рыбы на перерабатывающий завод.

Если её привезли быстро, то икра будет сухой. Обычно её просеивают через специальное сито, которое фактически не повреждает икринки. Бывают, что рыбу везут до завода несколько суток.

В результате икра после переработки лопается, в готовом продукте много жидкости.

Лучше выбирать икру форели. Рыбу выращивают на специальных фермах и цеха по переработки располагаются тут же. Поэтому икра фасуется практически в свежем виде.

При покупке икры обращайте внимание на то, где она произведена и что входит в её состав. Недобросовестные производители добавляют в продукт растительное масло, аскорбиновую красоту и даже уротропин. Последний ингредиент особенно опасен, он был запрещён в 2009 году. Это вещество имеет маркировку Е239.

Уротропин позволяет продлить сроки хранения красной икры. При этом, он распадается в организме человека, образуя токсичные вещества.

Если есть красную икру с уротропином в большом количестве, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При большом содержании этого вещества в организме, продукты его распада влияют на зрение, нервную систему, почки и печень.  Очень часто красная икра с уротропином по вкусу горькая.

Многие стараются выбирать икру дальневосточных производителей. Но её там производится не особенно много. Если на банке указано, что расфасован деликатес в месте, далёком от морей, то скорее всего это американский продукт. Такую красную икру покупают на развес, а потом раскладывают по банкам.

Известность производителя на качество иногда совсем не влияет. Даже самая популярная фирма может обманывать покупателя. Поэтому старайтесь тщательно выбирать продукт.

Развесную икру лучше покупать в проверенных местах. Это могут быть цеха переработки. На упаковках нужно проверить дату фасовки, наличие ГОСТа. Также можно попросить у продавцов сертификаты. Легальные цеха предоставят Вам их без проблем, а вот те, кто продаёт икру на рынках, не всегда могут предоставить документы.

Ещё одна хитрость – добавление в настоящую икру искусственной. Обычно её делают из яиц, желатина и красителей. По виду такой продукт непросто отличить от настоящего. В искусственной красной икре обычно не присутствуют маленькие тёмные точки внутри.

Самый действенный способ проверки – бросить несколько крупинок в горячую воду. Искусственная икра растворится в воде. Кстати, распространённый способ проверки качества икры – переворачивание банки. Ёмкость с переворачивают над тарелкой.

Если продукт останется в таре, значит она достаточного качества.

Красную икру следует хранить в холодильнике. Для этого её раскладывают по чистым ёмкостям, герметично закрывают и ставят ближе к задней стенке. В таком виде она хранится около недели.

Деликатес можно заморозить. Для этого маленькие порции укладывают в морозилку. Некоторые хозяйки используют для икры стилизованные банки, смазанные маслом.

2 последних способа позволяют хранить продукт в течение многих месяцев.

Источник: https://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/kak-khranit-krasnuyu-ikru-pravilno-kak-khranit-razvesnuyu-krasnuyu-ikru

Как хранить красную икру в пластиковой банке

Красная икра – традиционное украшение праздничного стола. Чаще всего ее можно приобрести в жестяных или пластиковых банках. О том, как выбрать популярный деликатес и правильно его хранить, мы и поговорим далее.

Как хранить икру

Как выбрать качественный продукт

Перед покупкой икры необходимо убедиться, что она свежая и натуральная. Если вы решили приобрести ее на развес, то будьте особенно внимательны. Нередко продавцы пытаются продать суррогат или испортившийся продукт.

Икру рекомендуется приобретать в проверенных местах, например, в рыболовецких хозяйствах, на рыбном заводе или в портовой зоне. Этот деликатес плохо переносит транспортировку и резкие смены температурного режима. Он сохраняет свою свежесть только в охлажденном виде.

Если вы живете в регионе, который далек от моря, то лучше покупать икру в жестяных банках. В этом случае обратите внимание на состав, в котором должны отсутствовать консерванты. А также найдите информацию на этикетке о месте изготовления деликатеса. Предпочтительно, чтобы оно находилось вблизи моря.

Продавец красной икры по вашему требованию должны предоставить сертификат качества, подтверждающий ее подлинность. Если вам отказали в этой просьбе, то лучше не покупать сомнительный продукт.

6 признаков натуральной икры

  1. Икринки должны быть ровными и круглыми, обычно их диаметр составляет около 5 миллиметров, а по центру располагается небольшое черное вкрапление (зародыш).
  2. Для настоящего продукта характерен рыбный аромат.

  3. В банке не должна присутствовать лишняя влага.
  4. Убедитесь, что икринки не помяты, они должны хорошо отделяться друг от друга.
  5. При переворачивании контейнера икра не должна легко выпадать. Для этого придется приложить небольшое усилие.

  6. Подлинная икра лопается во рту в отличие от подделки.

Емкости для хранения

Вскрытую икру нежелательно хранить в жестяной банке. Металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с воздухом, и это плохо влияет на качество и вкус продукта. Поэтому лучше покупать икру в небольших баночках, либо после вскрытия переложить ее в пластиковый контейнер.

Убедитесь, что выбранная емкость не имеет повреждений, а крышка плотно прилегает к ней . Это нужно для того, чтобы продукт не окислялся от взаимодействия с воздухом и дольше сохранил свежесть.

Если нужно хранить икру несколько недель, то обработайте контейнер следующим образом:

  1. Сполосните банку водой. Не используйте химические средства для мытья.
  2. Приготовьте солевой раствор, растворив в литре кипяченой воды 4 столовых ложки соли. Опустите в него баночки на 5 минут.
  3. Высушите емкость или хорошенько промокните ее бумажным полотенцем.
  4. Заполните банку деликатесом до самых краев, не оставляя лишнего пространства.
  5. Плотно закройте контейнер крышкой.

Как хранить икру

Правила хранения

В морозилке

Пластиковую банку с красной икрой можно хранить в морозильной камере. Однако очень вероятно, что продукт после разморозки потеряет первоначальный вкус и запах. Этот способ рекомендуется только в том случае, если икры у вас оказалось слишком много, и нужно с ней что-то сделать.

При хранении соблюдайте определенные правила:

  • Аккуратно расположите контейнеры в морозильной камере. Следите за тем, чтобы они не деформировались.
  • Используйте небольшие банки, чтобы было можно разморозить только нужное количество икры.
  • Перед тем как употребить продукт, разморозьте его в холодильнике в течение суток.
  • Не замораживайте его повторно.

В холодильнике

Оптимальная температура хранения икры – от -4 до -10 градусов. Но в холодильнике температурный режим обычно колеблется в пределах от -3 до +4 градусов. Поэтому можно воспользоваться некоторыми хитростями, например:

  • банку икры поместить в чашку со льдом, менять который необходимо раз в сутки;
  • контейнер с деликатесом положить на верхнюю полку поближе к морозильной камере или у задней стенки холодильника, где температура на пару градусов ниже.

Для усиления герметичности можно обернуть контейнер пищевой пленкой или фольгой.

Сроки хранения

Икру в жестяной банке обычно можно хранить до 1 года при условии, что упаковка не вскрыта. Срок годности производитель указывает на этикетке.

В обработанном герметичном контейнере икра хранится до 4 недель в холодильнике, до 6 месяцев в морозильнике.

Во вскрытой емкости икра останется пригодной для употребления всего несколько дней.

Источник: https://HozSovety.ru/hranenie/krasnaya-ikra/

Как хранить икру?

Как хранить икру

Пожалуй, самым желанным деликатесом на праздничном столе является икра (советуем посмотреть рецепт блинов с икрой). Без этого продукта исчезает ощущение торжественности и респектабельности. Ведь традиция украшать русский стол красной и чёрной икрой имеет многовековую историю. Только вот продукт этот в силу своей нежнейшей консистенции нуждается в особом уходе и хранении. Издавна на Руси знали, как хранить икру, чтобы её уникальный вкус не испортился. В то время не было современного морозильного оборудования, и, тем не менее, икру на стол подавали свежей и вкусной. А как обстоят дела в наши дни?

На что стоит обратить внимание при покупке икры в банке

Если вы решили подготовиться к торжественному случаю и приобрести икру заранее, то будьте осторожны и внимательны при выборе икорной продукции. Покупая икру баночную, проверьте дату изготовления и срок хранения, выбитые на крышке.

Как правило, зернистая осетровая икра с консервантами может храниться от 4 до 6 месяцев, без консервантов – 2-3 месяца.

Пастеризованная баночная икра не теряет своих свойств в течение года, а вот малосолёная отборная икра пригодна к употреблению всего две недели! Баночная лососевая икра прекрасно сохраняется до года и обладает лучшей стойкостью в отличие от икры бочковой. Лучше всего хранится икра горбуши и кеты.

Как хранить икру, чтобы не разочароваться в последний момент перед её подачей на стол?

Как сохранить все её гастрономические достоинства? Ведь благодаря своему животному происхождению, высокому содержанию рыбьего жира, лёгкой проницаемости икринок и высокой активности ферментов, икра обладает очень низкой стойкостью при хранении. Свежие и здоровые икринки имеют влажный и прозрачный вид.

А вот излишняя жидкость может говорить о предварительном замораживании икры. Наличие горького привкуса свидетельствует о начавшемся окислении жира и разложении белков. Излишнее выделение жира связано разрушением икорных оболочек. Вот такие признаки могут выдать икру низкого качества и свидетельствовать о том, что икра неправильно хранилась ещё до её реализации.

Продукт скоропортящийся, а значит, всякое могло произойти.

Как хранить икру в домашних условиях

Итак, нам повезло, и мы купили самую свежую и вкусную икорку. Как хранить икру в домашних условиях? Ни в коем случае не пытайтесь её замораживать, от этого исчезнут практически все ценные свойства и безнадёжно испортится вкус. Поместите баночки с икрой на полку холодильника, находящуюся под морозильной камерой.

Комфортной температурой для красной икры является температура -6 градусов, а вот чёрную икру лучше хранить при температуре -4 градуса. После того как банку откупорили, деликатес должен быть съеден в течение 3-4 дней.

Если открытая банка задержалась в холодильнике дольше, то с ней лучше распрощаться, чтобы избежать отравления.

А вот как хранить икру, купленную на развес на рынке или в магазине? В этом случае идеальным вариантом для хранения будет стеклянная ёмкость.

Хранение в металлической таре придаёт икре неприятный металлический привкус, а нахождение в пластиковой посуде добавляет ей запах пластмассы.

Читайте также:  Как сделать педали

Здоровая и свежая, правильно посоленная икра в подходящей таре будет храниться в вашем холодильнике практически до следующего сезона нереста, не теряя при этом питательных и полезных свойств.

Не стоит злоупотреблять

Однако и злоупотреблять этим деликатесом не стоит, особенно людям с заболеваниями почек, сердечно сосудистой системы, избыточным весом и детям до 3 лет. Икра – всё же деликатесный продукт, и относиться к ней следует с особым уважением и почтением. Это скорее украшение праздничного стола, чем повседневная еда.

Рубрики

  • Интересно почитать
  • Как хранить

Источник: https://pechenuka.com/kak-xranit-ikru.html

Как хранить красную икру: место, условия, правильная емкость

Как хранить икру Красная икра – любимый многими деликатес, который является украшением новогоднего стола или масленицы. В целях экономии многие закупают ее впрок, потому что кончается она быстро, а иногда хочется внезапно порадовать себя вкусным бутербродом или салатом. По этой причине нужно знать, как хранить красную икру, чтобы она осталась такой же вкусной и не испортилась в домашних условиях.

Сколько можно хранить продукт

Срок хранения деликатеса зависит в первую очередь от тары, в которую он упакован. В любой закрытой упаковке хранить его можно не больше года при условии, что в месте хранения будут низкие температуры.

Есть два самых распространенных варианта упаковки красной икры – пластиковый контейнер и жестяная банка.

В контейнере после открытия хранить деликатес можно не более недели, после этого времени он уже теряет свои вкусовые качества и начинает портиться.

Если же продукт был приобретен в банке, то после открытия его нужно переложить в пластиковую тару, иначе процессы окисления испортят его еще раньше.

Минус пластиковых контейнеров в том, что они легко вскрываются, поэтому икру в такой упаковке нужно покупать только у проверенного продавца. В противном случае можно даже при правильных условиях хранения выбросить деликатес раньше времени, если упаковка была вскрыта до того, как вы его купили.

Реже в качестве упаковки применяются стеклянные банки с прорезиненными крышками. Если вам удалось купить деликатес в такой упаковке, то это самый лучший вариант.

После открытия банки икру не нужно никуда перекладывать, если вы не успели съесть ее всю за один раз. В этой же упаковке ее можно убрать в холодильник, главное плотно прижать крышку, чтобы внутрь не проникал воздух.

Он негативно влияет на свойства и вкус: продукт сушится, становится безвкусным и быстрее портится.

Кроме того, еще несколько факторов определяют сроки хранения:

  • время, которое прошло между добычей икры и ее упаковкой;
  • соблюдение правил при обработке;
  • соблюдение правил консервации;
  • условия хранения на складе и на прилавке магазина.

Чтобы увеличить срок хранения открытой икры, необходимо предварительно подготовить предполагаемую емкость.

Для этого нужно приготовить так называемый Тузлук, сделать это очень просто: в кипятке растворяется такое количество соли, чтобы вкус напоминал рассол.

Этой смесью нужно тщательно ополоснуть тару, в которой будет храниться деликатес, после чего переложить его внутрь и убрать банку в холодильник.

Где хранить

Правильное хранение зернистого продукта предполагает наличие низких температур, поэтому вариантов мест его содержания в домашних условиях несколько.

Холодильник

Идеальная температура для хранения зернистого продукта колеблется от -4 до -8°C, но в холодильнике средняя температура в основном отделе нулевая.

Несмотря на это, в холодильнике деликатес хранить лучше всего, поскольку в морозилке температура еще сильней отличается от номинальной. Чтобы обеспечить лучшее хранение, можно положить банку в отсек холодильника, где температура несколько ниже.

В зависимости от типа холодильника такое место может быть либо снизу, либо сверху, но обычно тару располагают ближе к морозилке.

Икру из открытой банки перекладывают в закрывающийся контейнер. Это не только защищает продукт от быстрой порчи, но еще и ограждает от запахов окружающей еды в холодильнике. Деликатес может вбирать их, в результате чего изменяется его собственный аромат и даже вкус.

Морозильная камера

Насчет этого места хранения ведется много споров, поскольку многие считают, что там икринки примораживаются друг к другу и после размораживания уже не обладают первоначальным вкусом и ароматом. Однако если нужно надолго сохранить продукт в целости и сохранности, то морозилка вполне подойдет.

Если вы выберете этот способ, нужно будет разложить продукт по нескольким небольшим тарам, например, пластиковым контейнерам или пищевым пакетам, чтобы одного из них как раз хватало на один раз употребления. Второй раз замораживать зернистую икру ни в коем случае нельзя.

Так как хранить красную икру в больших количествах в холодильнике не получится, этот способ больше всего подходит для развесного продукта. В морозилке он может храниться до полугода без потери своего вкуса и качеств.

Объединенный способ

Так как ни в холодильнике, ни в морозильной камере нет идеальной температуры для хранения деликатеса, можно создать оптимальные условия самостоятельно. Это не потребует наличия каких-то специальных навыков или приборов.

Суть метода заключается в том, что тара ставится в глубокую тарелку, а вокруг банки выкладывается несколько кусочков колотого льда.

Таким образом икра получает дополнительное охлаждение, не замораживается и остается в первозданном виде, а на всех остальных продуктах это никак не сказывается.

По мере таяния льда нужно будет заменять его новыми кусочками, поэтому предварительно заготовьте его впрок. Слишком часто заменять лед не придется, одного раза в 1 – 2 дня будет вполне достаточно, чтобы сохранить деликатес. Используя этот метод можно увеличить срок хранения икры с одной недели до нескольких месяцев.

В таком состоянии лучше и подавать икру на стол, ведь при низких температурах ее вкусовые качества усиливаются.

Емкость для хранения икры

Как уже говорилось, хорошей тарой для хранения икры может послужить плотно закрывающийся пластиковый контейнер, однако существует и более подходящая емкость – стеклянная банка. Можно оставить в ней икру и просто закрывать крышкой либо использовать более изощренный метод, который позволит сохранить деликатес в течение длительного времени.

Для этого нужно простерилизовать стеклянную банку нужного объема, в качестве емкости под икру хорошо подходят баночки из-под детского питания.

Затем нужно смазать стенки рафинированным маслом, после чего переложить икру внутрь. Сверху нужно вылить еще пару ложек масла, после чего закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Этот способ позволит сохранить деликатес в течение нескольких месяцев.

Источник: http://HozObzor.ru/kak-hranit/krasnuyu-ikru.html

Как хранить красную икру

Без красной икры трудно представить новогодние праздники или Масленицу. Обычно в эти дни цена на нее повышается, и многие хозяйки стараются приобрести этот продукт пораньше. Чтобы икра не потеряла вкус и полезные свойства, ее нужно правильно хранить.

Как хранить икру

В холодильнике

Красную икру нельзя держать в теплом месте, иначе она испортится. Лучшее место для ее недлительного хранения – полка холодильника. Если вы поставили ее туда в плотно закрытой емкости, то она пролежит неделю. Желательно использовать стеклянные банки с крышками: так икра не обветрится, ее запах не распространится по холодильнику.

В морозильной камере

Многие хозяйки боятся замораживать красную икру, потому что не знают, сколько она может в таком виде храниться. Если все правила соблюдены, то деликатес пролежит полгода при минусовой температуре.

Чтобы заморозить красную икру и максимально сохранить ее свойства, приготовьте оливковое масло и пакет с застежкой. Смажьте его маслом изнутри и тонким слоем распределите по нему зернинки. Максимально выпустите из пакета воздух и плотно закройте.

Таким образом можно разделить икру на удобные порции. Повторно замораживать ее нельзя.

В жестяной и пластиковой таре

Красная икра хранится в пластиковой таре столько же, сколько и в банке из металла. Это при условии, что упаковка не вскрыта. В таком случае просто соблюдайте указанные на ней сроки годности.

Если же вы открыли икру в банке и не съели ее сразу, то переложите в пластиковую или стеклянную посуду. В противном случае может начаться процесс окисления, и это испортит вкус деликатеса.

При хранении главное – перекрыть доступ воздуха к зернинкам.

Консервация

Этот способ схож с хранением в морозильной камере. Подготовьте стеклянную емкость и простерилизуйте ее, как перед любой процедурой консервации. Вместо этого ее можно несколько раз обдать кипятком.

Затем смажьте стенки емкости растительным маслом и аккуратно утрамбуйте икру. Следите за тем, чтобы зернинки оставались целыми и не лопались. Сверху снова долейте немного масла и плотно закройте крышку. Важно, чтобы воздух совсем не поступал в емкость.

Поместите икру в дальний уголок холодильника. Таким образом она может храниться 4–5 месяцев.

Срок и правила хранения развесной и открытой икры

Икра, приготовленная и запакованная на заводе, при оптимальных условиях хранится около года. Как только она открывается, срок ее употребления резко сокращается.

Если вы купили много икры на развес, то лучше всего расфасовать ее по маленьким стеклянным или пластиковым емкостям. Так же стоит поступить и с открытой икрой из баночки.

Без дополнительных средств в домашних условиях красная икра хранится не более 3 дней.

Чтобы продлить срок годности открытого продукта, держите тару с икрой в тарелке, наполненной колотым льдом. Оптимальная температура хранения этого деликатеса – от –4 до –6 °C. Также вы можете всыпать в 1 л воды 5 ст. л. соли и ополоснуть этим раствором тару для икры. Это продлит срок ее хранения до 2 недель.

Не всегда получается уберечь красную икру в домашних условиях от порчи. Ее вкус и свежесть зависят не только от того, при какой температуре и в какой упаковке она лежит дома.

Важно и  то, сколько времени было затрачено на ее транспортировку и фасовку, при каких условиях это происходило.

Чтобы избежать приобретения некачественного продукта, всегда смотрите на сроки годности и выбирайте самый свежий.

Источник: https://ymadam.net/dom/hranenie/hranit-ikru.php

Как хранить красную икру в домашних условиях?

Любимый многими деликатес – красная икра требует особого подхода к хранению и при несоблюдении необходимый условий, может быстро испортиться, поэтому в данном обзоре постараемся подробнее разобраться, сколько и как хранить красную в домашних условиях, чтобы она не испортилась, сохранила все свои полезные свойства и вкусовые качества.

Сроки хранения красной икры

Срок хранения красной икры во многом зависит от тары, в которой она будет храниться (заводская – открытая и не открытая после покупки, пластиковые контейнеры для продуктов, стеклянные банки и т.д.), а также от условий хранения (в первую очередь от температуры), но в среднем можно выделить такие сроки:

  • Сколько можно хранить красную икру в холодильнике? Если икра находится в заводской не открытой упаковке, то срок хранения составляет до 12 месяцев (необходимо учитывать, срок годности, указанный производителем на упаковке), а если тара была открыта – до двух недель (при соблюдении правил хранения).
  • Сколько можно хранить красную икру в морозильной камере? Заморозка красной икры – спорный вопрос (рассмотрим подробнее далее в этой статье), но в любой случае, замороженную красную икру можно хранить в морозилке 9-11 месяцев (до 1 года).
Читайте также:  Как найти падение напряжения

Узнав, сколько по времени можно хранить красную икру, рассмотрим далее, где и при какой температуре её лучше хранить дома.

Оптимальные условия и температура хранения красной икры

Согласно ГОСТу – оптимальная температура хранения красной икры составляет от -4 до -6 градусов по Цельсию. При такой температуре она может сохранить все свои качества в течении 1 года, но в домашних условиях без специальных холодильников такой температуры добиться сложно (в общем отделе холодильника в среднем температура от +2 до +5 градусов, а в морозилке – от -18 до -24 градусов).

На заметку: красная икра быстро портится, если есть контакт с воздухом, поэтому при хранении всегда лучше использовать такую тару, чтобы она была полностью заполнена икрой.

Как уже было сказано ранее, необходимой температуры хранения для красной икры добиться сложно и основным местом хранения, как и для многих других продуктов является холодильник, при этом икру можно хранить, как в общем отделе холодильника, так и заморозить в морозильной камере, если нужно её сохранить на долгий срок (не учитывая икру, в не открытой заводской баночке – стеклянной или жестяной).

Как правильно хранить красную икру в закрытой заводской упаковке?

Купленную в магазине красную икру в заводской таре (жестяной или стеклянной баночке) без проблем можно хранить в общем отделе холодильника до 10-12 месяцев, учитывая её срок годности (когда была расфасована, сколько уже хранилась до покупки и какой максимальный срок хранения, рекомендуемый производителем) при условии, что данная ёмкость ни разу не открывалась.

Как хранить икру, купленную на развес и в банке, если её уже открыли

В случае, если красная икра куплена на развес или в заводской упаковке, но её уже открыли, срок её хранения существенно уменьшается. Также важно не хранить открытую красную икру в жестяной банке (если куплена в такой баночке, лучше после открытия переложить в чистую стеклянную или в пластиковый контейнер подходящего размера).

Чтобы икра сохранилась свежей дольше в холодильнике, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Подготавливаем ёмкость для хранения (по объему выбираем максимально подходящую по количеству икры, чтобы в закрытой таре не оставалось воздуха – от него икра быстро портится). Выбранную чистую ёмкость также желательно простерилизовать – обдать солёным кипятком и дождаться, пока она полностью остынет и высохнет.
  • В подготовленную емкость кладём красную икру и закрываем капроновой (пластиковой) крышкой. Если крышка металлическая с закруткой, то сначала баночку накрываем чистой пищевой плёнкой.
  • Плотно закрытую ёмкость с икрой помещаем на нижнюю полку холодильника, ближе к его задней стенке.

На заметку: перед хранением многие рекомендуют смазывать верхний слой икры в банке перед закрытием оливковым маслом, чтобы не было контакта икры с воздухом, но это делать не обязательно. Главное быстрее употребить в пищу хранящуюся в холодильнике икру, так как с каждым днем она постепенно будет терять свои полезные свойства и вкусовые качества.

Читаем также, какая польза красной икры для организма человека.

Можно ли и как заморозить красную икру в морозильной камере?

  • Для длительного хранения красной икры в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, но следует учитывать, что из-за заморозки красная икра может потерять часть своих полезных свойств, но в целом данный способ хранения поможет сохранить её на долгие месяцы (вплоть до года).
  • Как и при хранении в холодильнике, первым делом необходимо выбрать подходящую тары для хранения (наиболее лучше подойдут небольшие пластиковые банки или контейнеры для продуктов, которые плотно закрываются), при этом сразу большую порцию красной икры лучше разделить на небольшие порции, так как повторно замораживать красную икру потом не рекомендуется.
  • Тару также нужно простерилизовать солёным кипятком, а когда она остынет и высохнет, заполнить икрой и поместить в морозильную камеру на хранение.

Важно: чтобы икра сохранила форму и свои качества, с особым внимание необходимо подойти к процессу её разморозки после хранения в морозилке, а именно размораживать её постепенно, сначала переместив её из морозильной камеры в общий отдел холодильника.

В заключение к статье можно отметить, что всем любителям такого деликатеса, как красная икра, будет полезно знать, где, как и сколько её можно хранить в домашних условиях, так как она достаточно дорогая и способна быстро портиться при неправильно хранении.

Для продолжительного хранения всегда выбирайте только свежую икру и желательно в герметичной заводской упаковке (не открывать до употребления) или же можно заморозить купленную на развес в морозильной камере.

Если красная икра покупается непосредственно для употребления в пищу сразу, после открытия банки лучше её максимально быстро съесть и не хранить долго в холодильнике, так как она быстро теряем свои свойства при контакте с воздухом, при этом температура в холодильнике выше от рекомендованной для её долгого хранения.

Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить красную икру, оставляем в комментариях к этой статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источник: https://infoeda.com/kak-xranit-krasnuyu-ikru-v-domashnix-usloviyax.html

​Как правильно хранить икру

Черная икра всемирно известный деликатес, который является не только гастрономическим изыском, но и показателем определенного статуса. Этот продукт содержит целый ряд витаминов, жирных кислот и полезных элементов. Баночку с черной икрой обычно открывают по особым случаям. Для сохранности столь ценного продукта следует знать, как правильно хранить икру.

Виды икры

Под общим названием черная икра понимают икру осетровых рыб. В зависимости от вида осетрообразных готовый продукт отличается по цвету, размеру икринок и химическому составу. Существует определенная иерархия, которая определяет ценовую категорию для деликатеса.

Больше всего ценится белужья икра, по своему химическому составу это самый ценный продукт. Раньше в природе белуга могла достигать более 600 килограммов веса, из которых четверть приходилась на икру. Сегодня из-за изменения экологической обстановки и браконьерства белуга не достигает пределов своего роста. Икринки имеют серовато черный цвет и имеют размер 3,5 мм в диаметре.

Осетровая икра занимает второе место по ценности и химическому составу готового блюда. Икринки осетра круглые темно золотистого или темно-серого цвета.

Икра севрюги отличается небольшим размером икринок, вес деликатеса составляет около 12% от общего веса рыбы.

Существует так называемая паюсная икра, которая изготавливается из различных видов подготовленного сырья, непригодного для приготовления зернистой икры. В процессе засолки используется сырье различных видов осетровых рыб, которое солят, и смешивают в однородную массу. По своей пищевой химической ценности такой продукт не уступает зернистым типам.

Советы по хранению

Первая контора по поставке черной икры была организована по распоряжению императора Петра I. Деликатесы поставлялись к царскому двору. Сегодня производители предлагают широкий выбор морепродуктов на любой вкус. Для того, чтобы сохранить качество деликатеса необходимо уделять особое внимание хранению черной икры.

Добыча сырья производится весной и осенью, когда рыбы семейства осетровых идут на нерест. Несмотря на то, что большинство промысловых рыб разводится в специальных хозяйствах, и добыча диких особей практически не производится, засолка происходит весной или осенью.

Натуральное сырье подвергается засолке в условиях строгого соблюдения санитарных норм. Правила хранения готового блюда в законсервированных баночках указаны на упаковке.

После открытия желательно использовать весь продукт сразу. Если есть необходимость, открытую банку следует хранить в холодильнике не более 2-4 дней. При длительном хранении икринки подсыхают, появляется неприятный запах и активизируется деятельность болезнетворных организмов. Употреблять в пищу такой продукт нельзя.

Хранение развесного продукта требует специального температурного режима, срок составляет не более полугода. Замораживать готовый продукт не рекомендуется, так как икринки теряют свои вкусовые качества.

В случае необходимости содержимое открытой банки разделяют на небольшие порции, которые замораживают отдельно. За сутки до использования одну порцию перекладывают из морозилки на самую холодную полку холодильника и оставляют до полной разморозки.

Это позволяет максимально сохранить вкусовые качества и внешний вид икринок. Разморозка в микроволновой печи или другими способами недопустима.

Колотый лед помогает сохранить свежесть открытой икры в течение нескольких дней. Льдом наполняется подходящая емкость, в центр которой устанавливается банка с икрой. Хранить деликатес следует на самой холодной полке холодильника не более 5 дней.

Деликатес можно оставлять для длительного хранения в оригинальной упаковке, если она стеклянная с плотно закрытой крышкой. Для сохранения продукта требуется постоянная температура минус 4 градуса.

Из жестяной банки содержимое следует переложить в стерилизованную стеклянную тару. Сверху икринки смазывают рафинированным растительным маслом, накрывают пищевой пленкой и пластиковой крышкой.

Хранить в холодильнике можно до 6 месяцев.

Несмотря на высокую цену деликатесных продуктов, следует тщательно следить за их свежестью. Недопустимо употреблять в пищу икру, у которой появился неприятный запах, горьковатый или кисловатый привкус. Этот продукт испорчен, и может привести к серьезному пищевому отравлению.

Как выбрать продукт

Вне зависимости от условий хранения, ценные пищевые свойства и изысканный вкус икре предает в первую очередь качество продукта. Очень важно уметь правильно выбирать деликатес.

  • Упаковка. Надежные производители черной икры, которые поставляют на рынок действительно качественный продукт, имеют свой стиль упаковки. Его отличительные особенности могут копировать другие фирмы для продажи подделки.
  • Дата производства. Период изготовления качественного продукта должен совпадать со временем нереста рыб. Оптимальным периодом для засолки считаются осень и весна.
  • Внешний вид. За исключением паюсной икры готовый продукт должен содержать икринки приблизительно одинакового размера. Внутри икринок можно заметить небольшие темные точки, что отличает настоящий продукт от белкового заменителя.
  • Запах. Не должно присутствовать резкого рыбного запаха. Исключается также любой неприятный посторонний запах.
  • Консистенция. Икорная масса не должна быть водянистой или сухой.

Черная икра настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Этот деликатес является еще и диетическим продуктом, который усваивается намного лучше мяса и не вредит здоровью. Врачи рекомендуют включать в рацион черную икру для повышения гемоглобина в крови, поддержания жизненного тонуса, предупреждения старения, сохранения молодости и красоты кожи.

Источник: http://ikra-gost.ru/vse-ob-ikre/kak-pravilno-hranit-ikru

Ссылка на основную публикацию