Как сделать тушенку

Домашняя тушенка это не просто вкусно, это очень вкусно. Она выручает нас не только в зимнее время года когда на улице мороз,и в магазин идти не очень хочется по морозу.

Но и в летнее время в походе, на даче, на рыбалке, удобно взять баночку тушенки в дальнюю поездку и в дороге перекусить готовым вкусным и сытным блюдом. Можно её добавить к макаронам или суп сварить.

Также можно приготовить вкусный мясной пирог на основе тушенки. В общем тушенка это универсальный продукт.

Как сделать тушенку

Но сегодня на прилавках очень редко можно встретить действительно качественную тушенку. Поэтому все больше хозяек прибегают к домашнему производству тушенки. И как оказалось приготовить домашнюю тушенку не так уж сложно.

Алгоритм действий совсем не сложный, а мясо можно использовать практически любое. К тому же и приправ для приготовления тоже нужно немного лук, лаврушка и перец горошком вот и все.

Но конечно есть рецепты где приправ намного больше и мы рассмотрим все варианты приготовления домашней тушенки.

Тушенка из курицы домашний рецепт

И самый первый рецепт будет не спроста из куриного мяса. Курятина это самое доступное мясо на сегодняшний день и к тому же не дорогое. Такой вид тушенки очень популярен среди дачников так как за сезон на даче можно вырастить кур и приготовить из них тушенку, тем самым сохранить мясо на зиму.

Как сделать тушенку

Что бы приготовить тушенку берем банки и сначала стерилизуем их любым доступным вам способом. Затем в пустые стерилизованные банки раскладываем по листику лаврушки, три четыре горошины перца и чеснок. Чеснок не обязательно поэтому кому как нравится. И немного лучку. Лук укладываем между слоями мяса.

Куски курятины разложить по банкам накрыть крышками, и отправить в духовку на 4 часа. Самой оптимальной температурой для приготовления считается 145 градусов. Но даже если будет 150 это не критично.

Сразу предупреждаю что в процессе приготовления мясо может дать усадку поэтому стоит поставить запасную банку с мясом для того что бы потом из неё переложить мясо в те баночки в которых мясо даст особую усадку.

Как сделать тушенку

После четырех часов тушения банки закрываем и отправляем их остывать при комнатной температуре. Тушенка из курицы получается очень вкусной и питательной. Куриное мясо содержит очень большое количество аминокислот так необходимых человеческому организму. Так что не забывайте включать в свой рацион питания куриное мясо.

Домашняя тушенка из свинины

Если в рецепте приготовления тушенки из курицы кости можно было не отделять от мяса. То со свининой такой номер не пройдет тут и кости по толще будут и структура у них иная.

Как сделать тушенку

Так что отделяем мясо от косточек и потом еще хорошо стоит промыть мясо в воде.

Мясо мякоть 1 кг.

Черный перец 1 чайная ложка

Соль. Мясо перед тем как положить в банки просто натереть солью.

  • Лавровый лист.
  • Лук.
  • Чеснок.

Если мясо не жирное стоит добавить немного чистого сала. На 1 кг мяса достаточно 200 грамм сала. Сало лучше нарезать на кусочки в разы меньше мяса. Так оно быстрее раствориться и насытит мясо жиром и ваша тушенка получится сочной.

И так первым делом стерилизуем банки. Сухие и чистые баночки ставим на 3-4 минуты в микроволновку или в духовку. После аккуратно достаем и раскладываем приправы по банкам в равном количестве. Конечно при том что и банки все одинаковые. Желательно брать не большие баночки примерно пол литровый этот самый оптимальный вариант тары для тушенки.

Как сделать тушенку

На дно баночки кладем лаврушку, перец, лук. Потом раскладываем мясо и сало. Но не слишком плотно оставляем место для жидкости которая будет выделяться и в которой будет тушится мясо.

После того как мясо разложено по банкам и накрыто железными крышками, банки отправляем в духовку и держим их там 4 часа при температуре 140-150 градусов. После закручиваем банки и держим их крышками в низ до полного остывания. Желательно все банки накрыть теплым одеялом.

Рецепт приготовления домашней тушенки в казане

Есть и второй вариант приготовления тушенки. В этом варианте все мясо можно тушить в казане или в утятнице.

Складываем мясо в казан или утятницу и закидываем необходимые приправы. Наливаем небольшое количество воды и оставляем тушиться на маленьком нагреве после закипания воды. Тушим мясо на протяжении 5 часов. В процессе поглядывайте чтобы в казане оставалась жидкость.

Через пять часов мясо раскладываем в стерилизованные банки.

Накрыв банки крышками или фольгой ставим их в духовку и держим там на протяжении 15 минут при температуре 110-120 градусов, затем достаем и закручиваем крышки. Вот и весь рецепт приготовления тушенки из свинины в казане или в утятнице.

Советуем прочитать:

 Как засолить скумбрию в домашних условиях  

Домашняя тушенка из говядины

Как и говорилось ранее тушенка готовиться практически из любого мяса. Вот и подошло время узнать как приготовить тушенку из говядины.

Как сделать тушенку

Для того что бы говяжья тушенка получилась сочной и вкусной к ней стоит добавить свиное сало которое снабдит мясо особым вкусом и добавит сухой говядине сочности. На 1 кг мяса будет достаточно 200 грамм сала. Но перед этим с сала стоит убрать жесткую шкурку.

И так мясо режим на куски такие что бы они пролазили в горлышко банки. Перед раскладкой мясо стоит хорошо промыть.

  1. В пол литровые банки раскладываем лаврушку, перец, лук, и душистый перец.
  2. Раскладываем мясо и оставляем место для сала.
  3. Верхним слоем раскладываем сало и накрываем банки фольгой.
  4. Банки конечноже берем только стерилизованые.
  5. Перед тем как расставить банки на противень маленькая хитрость.
  6. Как сделать тушенку

Противень лучше застелить фольгой так как во время приготовления из банок может выливаться жир который обязательно пригорит. А фольга убережет ваш противень.

И так ставим в духовку банки и греем их там при температуре 180-200 градусов на протяжении 2-3 часов.

Затем убираем нагрев полностью и ждем пока духовка остынет естественным путем. Примерно через час банки можно закрывать крышками и отправлять остывать их в естественной комнатной температуре.

Как быстро приготовить тушенку дома

Для этого рецепта стоит предварительно приготовить рассол. На 5-6 литров воды 800 грамм соли лаврушка, перец лук.

Все смешиваем и отправляем на огонь.

Пока рассол закипает режим мясо и кидаем в кипящий рассол. Кипятим 20-30 минут. Как только мясо готово раскладываем его по банкам и заливаем рассолом. У вас получится не совсем тушенка, но рецепт очень годный по сути мясо готово и его можно употреблять. С одной лишь оговоркой помните что оно очень соленое. И если готовить суп и с использованием этого мяса будьте осторожны с солью.

Домашняя тушенка из утятины в мультиварке

Да и в мультиварке тоже можно приготовить тушенку. И для этого можно также использовать практически любое мясо но для сегодняшнего рецепта возьмем утиное мясо.

  • Тушку разделать и разрезать на небольшие кусочки такие что бы с легкостью помещались в горлышко банки.
  • Как сделать тушенку
  • В чашу мультиварки складываем мясо и заправляем его специями, а это все те же лаврушка пару листиков, соль чайная ложка, 3-4 горошины душистого перца, одна луковица и можно еще добавит немного черного перца для пикантного вкуса.

В чашу мулитьварки еще налейте немного водички для того что бы мясо не пригорело сразу после включения прибора. Ставим мультиварку на 3 часа в режим тушения мяса.

Вода выкипает, а мясо продолжает тушиться в собственном соку. Через 3 часа  тушенку раскладываем по банкам и закручиваем крышками.

Источник: https://viramaina.ru/domashnyaya-tushenka-svoimi-rukami-bystro-legko-i-ochen-vkusno.html

Как сделать тушёнку из говядины в домашних условиях

Как сделать тушенку

При этом сделать такие консервы можно в домашних условиях и получить натуральный, вкусный продукт, который прекрасно дополнит как первые, так и вторые блюда.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкусное лакомство, нужно учесть следующие особенности:

  1. Тушенку готовят из свежей мякоти, не используют для консервов замороженное мясо.
  2. Так как говядина – это диетический продукт, то добавляют в заготовку свиное сало или жир.
  3. Для приготовления блюда не требуется много ингредиентов, понадобятся только: мясо, сало и специи.
  4. Сделать тушенку можно несколькими способами: в мультиварке, духовке, скороварке или даже обычной кастрюле.
  5. Консервировать нужно в стеклянных банках, которые необходимо заранее вымыть с содой и стерилизовать паром, в духовом шкафу или микроволновке. Благодаря этому продукт будет храниться достаточно долго (до 5 лет) и сохранять полезные и вкусовые качества.

Как сделать тушенку

Свежее мясо

Простой и быстрой готовкой отличается тушенка из говядины, сделать которую можно в домашних условиях, используя обычную кастрюлю. Такой способ под силу любой хозяйке, главное – правильно подготовить ингредиенты и соблюдать технологию приготовления, приведенную ниже.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 2 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листики лавра – 3 шт.
  • Горошины черного перца – 5 шт.

Алгоритм того, как приготовить тушенку в домашних условиях, следующий:

  1. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  2. Сало сполоснуть, обрезать от шкурки и измельчить.
  3. Пересыпать подготовленные компоненты в кастрюлю, установить емкость на небольшой огонь. Добавить в заготовку специи. Готовить блюдо под закрытой крышкой 6-7 часов, помешивая время от времени.
  4. Спустя указанное время снять посудину с огня, а саму тушенку расфасовать по стерильным баночкам и закупорить чистыми крышками.

Говяжья тушенка в автоклаве

Хозяйки, у которых есть в доме специально предназначенный для заготовки прибор – автоклав, могут сделать домашнюю тушенку из говядины очень просто, приложив минимум усилий. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Мясо – 2 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Как сделать тушенку

Говяжья тушёнка

  1. Говядину промыть, порезать кубиками.
  2. Морковь, лук почистить, промыть и порезать кубиками.
  3. В стерильные банки разложить специи, добавить мясо и соль.
  4. Тару закупорить, перенести в автоклав, заполнить приспособление водой до уровня мяса в банках. Закупорить прибор, внутрь накачать воздух, установив давление в 1,5 Бара. Установить агрегат на огонь и подождать, когда давление станет 4 Бара. После этого уменьшить пламя и готовить блюдо в течение 4 часов. Остудить консервы, не вынимая из автоклава.

В приготовлении тушенки может помочь не только автоклав, но и мультиварка. По вкусу такая заготовка получится ничуть не хуже, при этом можно потратить минимум сил, времени и продуктов.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Листики лавра – 6 шт.
  • Сушеный розмарин, молотый черный перец – по 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Порядок того, как сварить тушенку в мультиварке, следующий:

  1. Мякоть промыть, порезать кубиками, пересыпать в мультиварку.
  2. Установить программу приготовления блюда «Тушение», выбрать время – 5 часов.
  3. За час до конца готовки всыпать в чашу специи, перемешать заготовку.
  4. По истечении времени приготовления мясо расфасовать по стерильным баночкам, залить сверху жиром из мультиварки. Закупорить стеклянную тару, остудить в перевернутом виде под одеялом и перенести в прохладное место.

Как сделать тушенку

Домашние заготовки

Тушенка из говядины в духовке

Невероятно вкусной и полезной получается тушенка из говядины, приготовленная в домашних условиях в духовке по данному рецепту. Хранят такой продукт в холодильнике до полугода.

Ингредиенты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 1,5 кг
  • Листики лавра – 16 шт.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
Читайте также:  Как отрегулировать дверь

План приготовления блюда следующий:

  1. Мякоть и половину сала порезать, смешать со специями.
  2. На дно стерильной тары положить листики лавра, горошины перца и добавить часть свиного жира. Утрамбовать в банки мясо, прикрыть заготовки крышками без резинок.
  3. Перенести полуфабрикаты на противень, присыпанный солью, и убрать в духовку. Выставить температуру приготовления в 180 градусов. После закипания содержимого в банках, скорректировать температурный режим до 160 градусов. Томить блюдо в течение 3 часов.

Внимание! Во время приготовления дверцу духового шкафа лучше не открывать – при резком перепаде температуры банки могут лопнуть.

  1. Спустя указанное время, не открывая духовку, дождаться полного остывания заготовок. После этого на крышки надеть резинки, законсервировать баночки и отправить в прохладное место.

Используя аналогичные предыдущему рецепту ингредиенты и соблюдая приведенные пропорции можно сделать вкуснейшую говяжью тушенку в скороварке. Особый пикантный вкус заготовке придаст добавленное в рецептуру сало. Этот рецепт также удобен тем, что помогает сократить значительно время.

Компоненты:

  • Мякоть – 5 кг
  • Свиной жир – 1,5 кг
  • Листики лавра – 12-16 шт.
  • Горошины черного перца – 18-20 шт.
  • Соль – по вкусу.

Как сделать тушенку

Горошины черного перца

  1. Мякоть и сало сполоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, измельчить, смешать с солью и специями.
  2. Пересыпать мясные ломтики и кусочки жира в скороварку, залить водой.
  3. Тушить блюдо на среднем огне в течение 1,5-2 часов.
  4. Распределить тушенку по банкам, закупорить тару крышками, остудить и перенести в холодное место.

Говяжья тушенка в микроволновке

Приготовление тушенки в мультиварке схоже с заготовкой консервов в духовке. Такое угощение дополнит любой гарнир, станет прекрасным компонентом супа. При этом баночку с мясным деликатесом можно взять с собой в поход, в дорогу, на дачу или пикник.

Компоненты:

  • Мясо – 5 кг
  • Сало – 2 кг
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лавровые листы – 10 шт.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Порядок приготовления блюда:

  1. Мякоть отделить от прожилок и кусочков жира, измельчить, сало нарезать произвольными ломтиками. Перемешать ингредиенты со специями и солью.
  2. Из мясных обрезков отварить бульон.
  3. В это время пастеризовать банки. В чистую тару утрамбовать говяжьи кубики и сало. Залить содержимое емкостей горячим бульоном.
  4. Перенести полуфабрикаты в микроволновку, установить среднюю мощность прибора. Готовить блюдо 2 часа. Затем законсервировать банки чистыми крышками и после остывания перенести в холодное место.

Процесс заготовки такой тушенки достаточно прост и под силу даже начинающей хозяйке. Консервировать мясной деликатес можно только с добавлением специй или с использованием в рецептуру овощей, например, лука, морковки, болгарского перца.

Компоненты:

  • Говядина – 2 кг.
  • Мясной бульон – 1 л.
  • Специи, соль – по вкусу.

Приготовление блюда выглядит следующим образом:

  1. Мякоть в цельном виде потушить в сотейнике с добавлением воды до полуготовности.
  2. Перенести ингредиент на противень, застеленный фольгой, и отправить в духовку. Готовить мясо в течение 60 минут до появления румяной корочки.
  3. Порезать говядину кусочками и уложить в чистые баночки. Залить ломтики сваренным бульоном. Добавить в тару специи по вкусу.
  4. Перенести банки в широкую кастрюлю, влить в емкость воду по заплечики банок. Стерилизовать заготовки на водяной бане, прикрыв крышками, в течение 1 часа 45 минут. Закупорить баночки, остудить в перевернутом виде под одеялом и хранить в прохладном месте.

Как сделать тушенку

Заготовки на зиму

Тушенка из говядины прямо в банках

Тушенка, приготовленная согласно данному рецепту, готовится сразу же в банках и подвергается длительной стерилизации. Таким образом, не нужно тратить время на предварительную обжарку или пропарку мяса.

Компоненты:

  • Мясо – 2 кг
  • Вода – 1 л
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Мясо предварительно вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Расфасовать говяжьи ломтики по чистым баночкам.
  2. Залить содержимое тары подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли либо охлажденным бульоном, сваренным в такой пропорции ингредиентов.
  3. Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов.

Внимание! Во время пастеризации жидкость в кастрюле будет испаряться, и по необходимости нужно подливать горячую воду.

  1. Спустя указанное время аккуратно вынуть банки из «стерилизатора», закупорить и остудить в перевернутом виде.

Источник: https://zagotovki.guru/konservy/kak-sdelat-tushyonku-iz-govyadiny-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать вкусную тушенку в домашних условиях

Вам понадобится

  • – мясо;
  • – сало;
  • – соль;
  • – черный перец горошком;
  • – лавровый лист;
  • – репчатый лук;
  • – морковь;
  • – корень петрушки.

Инструкция

Для начала подготовьте хорошее мясо для приготовления тушенки. Замороженное лучше не использовать, тушенка из свежего мяса гораздо вкуснее и питательнее. Удалите все косточки, прожилки и жилы, пленки. Затем нарежьте очищенное мясо на куски средней величины, обязательно промойте их. Как сделать тушенку

Положите кусочки мяса в кастрюлю и залейте их прохладной водой. Надо, чтобы она покрывала мясо и была чуть выше него, примерно на полтора-два сантиметра. Затем кастрюлю поставьте на сильный огонь. Дождитесь, когда закипит мясо, и тщательно снимите пену.

Добавьте к варящемуся мясу нарезанный крупно лук, черный перец горошинками, корень петрушки, морковь кружочками. Затем убавьте огонь, продолжайте варить мясо примерно два часа. Мясо надо постоянно помешивать, иначе оно может прилипнуть к дну.

Спустя пару часов выньте лук, посолите мясо по вкусу. Потом варите его примерно полтора или два часа еще. В процессе варки пробуйте и добавляете еще соли, если надо. Будьте готовы к тому, что мясо после такой длительной обработки существенно уварится, его станет меньше.

Как сделать тушенку Далее положите к мясу лавровый лист, поварите с ним еще пятнадцать минут, затем выньте специю. Пока варится мясо, промойте стеклянные банки. Объем – на ваше усмотрение, но удобно закатывать тушенку в пол литровые или литровые баночки. Мыть лучше с содой, потом надо хорошенько ополоснуть водичкой. Когда вода стечет, поставьте банки в духовку и выставьте температуру 100оС. В горячую духовку ставить сразу нельзя, банки треснут, они должны нагреваться постепенно. Можно также простерилизовать в мультиварке или же старым способом, паром – установив в специальную насадку на кастрюлю с кипящей водой. В мультиварке стерилизуют так: выставляют режим «Выпечка» или «Варка», наливают в мультиварку воду, а когда она закипит, сверху ставят корзинку-пароварку. На нее устанавливают банки вверх дном. Время стерилизации – примерно 15 минут, можно понять, что процесс закончен, когда по стенкам банок потечет вода. Как сделать тушенку Итак, банки готовы, теперь выньте мясо, которое варится в бульоне, и аккуратно разложите в них. Потом залейте мясо в банках бульоном, заливать надо до краев. А лучше всего растопите сало и залейте мясо в банках получившимся растопленным жиром. Процесс нехитрый – измельчите сало в комбайне или мясорубке, разогрейте на сковородке, а затем через ситечко процедите. Правда, стоит помнить, что при таком варианте тушенка получится очень калорийной. Так что если вы хотите сбросить лишний вес, заливка салом не подойдет.

Прокипятите крышки, смажьте их перед закатыванием внутри подсолнечным маслом. Это делается, чтобы крышки не заржавели при длительном хранении тушенки. Закатайте горячие банки машинкой под крышки, переверните их и дождитесь, пока остынут. Все, можно убирать тушенку до лучших времен. Хранить ее все же лучше в нежарком месте. Идеально будет, если у вас есть подвал или погреб.

С тех пор, как появились мультиварки, хозяйки стали готовить многие блюда с их помощью. Это касается и домашней тушенки. Она в мультиварке получается гораздо вкуснее, чем в обычной кастрюле. Главное, опять же, выбрать хорошее мясо и соблюдать технологию.

Важный нюанс – воду при приготовлении тушенки в мультиварке добавлять не надо, мясо само даст сок, его будет достаточно. Некоторые не советуют добавлять и лук с морковью, так как любят чистый, ярко выраженный мясной вкус.

Но это все – на усмотрение повара, вкусы у всех разные.

Установите и запустите программу «Тушение». Выставьте время пять часов, если тушите телятину или свинину, а говядина готовится дольше – семь часов. Дальше можно к мясу не подходить часа два-три, в этом и прелесть подобного прибора.

Потом все же стоит проверить, не выпарился ли весь мясной сок, не пригорело ли мясо. Если что, можно добавить немного горячей воды и снова отойти от мультиварки. После того, как услышите сигнал, откройте крышку. Теперь надо засыпать специи в будущую тушенку.

Их следует хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и все те травы, которые вы положите, пропитали каждый кусочек мяса.

Как сделать тушенку

Очень просто и быстро можно приготовить вкусную тушенку из свинины, если сначала обжарить небольшие куски мяса со специями на сковородке. Жарить надо минут 5-7, затем переложить свинину уже в кастрюлю и залить водой.

Варить придется часа полтора, не больше, свинина – мясо нежное, мягкое, готовится быстро. Потом принцип тот же – разложить мясо по банкам, предварительно простерилизованным, залить бульоном, закатать прокипяченными и смазанными маслом крышками.

В свинину добавлять растопленное сало точно не стоит, она сама по себе сочная и жирная.

Как сделать тушенку

Можно использовать для приготовления аппетитной домашней тушенки и скороварку. Это упростит процесс, ведь говядина в скороварке делается час с небольшим, свинина – сорок минут. Это время с момента шипения клапана. Когда мясо сварится, надо точно так же, как и в предыдущих способах, разложить его по банкам, закатать и убрать для хранения в прохладное место.

Как сделать тушенку

Вкусную домашнюю тушенку можно также приготовить в автоклаве. Этот прибор предназначен для стерилизации в медицине, но хозяйки приспособились в нем консервировать. В случае с использованием этого агрегата процесс будет несколько отличаться. Мясо подготавливается так же, банки и крышки стерилизуются. Но варить мясо предварительно не надо.

Его уже кладут сразу в банки, на дне которых уложены специи и соль, затем заливают бульоном и сразу закатывают под крышки. Потом эти банки ставят в автоклав, заливают водой, чтобы были полностью закрыты, и закручивают крышку.

Давление надо нагнетать постепенно, при максимальной температуре – 120оС – варить минут 20,пготом снижать, чтобы банки не лопнули.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-922479-kak-sdelat-vkusnuyu-tushenku-v-domashnih-usloviyah

Как приготовить тушенку в домашних условиях

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тушёнка по праву считается универсальным блюдом. Её можно брать с собой в поход или употреблять в сочетании с гарнирами.

Нередко на основе мясной консервы готовят салаты. Безусловно, можно отправиться в магазин и купить понравившийся продукт, однако многие хозяйки предпочитают готовить тушёнку самостоятельно. Это неудивительно, поскольку в конечном итоге получается полностью натуральный состав из любимого мяса. Как и любое другое дело, приготовление тушёнки включает важные аспекты.

Рассмотрим их по порядку.

Как сделать тушенку

Особенности приготовления тушёнки

  1. Для домашней тушёнки подходит абсолютно любое мясо. Это может быть курица, баранина, крольчатина, свинина или даже бобёр и ягнёнок.
  2. Длительность приготовления напрямую зависит от выбранного вида мяса. К примеру, свиная тушёнка томится дольше, нежели продукт на основе курицы или кролика.

  3. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные технологии приготовления тушёнки посредством духовки или мультиварки.
  4. Главным преимуществом тушёнки считается доступность компонентов и подручных материалов. Для проведения процедуры вам потребуется мясная мякоть, стерилизованные банки небольшого размера (0,4—1 л.), кастрюля.

  5. Если вы предпочитаете употреблять свиную, баранью, говяжью тушёнку, важно правильно выбирать мясо для приготовления продукта. Оптимальным вариантом считаются свежие филейные части.
  6. Можно использовать нарезку, на основе которой готовится всеми любимый гуляш или азу.

    Если вы покупаете свинину, следите за тем, чтобы поверхность была покрыта жиром. Перед приготовлением эту прослойку нужно срезать.

  7. Кроличья тушёнка готовится из голени, куриная — из ляжек. Важно запомнить, что тушёнка делается только из охлаждённого мяса. Нельзя использовать замороженное сырьё.

  8. Как было упомянуто ранее, тушёнка закатывается в банки. Посуду нужно предварительно простерилизовать удобным способом (водяная баня, духовка). То же самое относится к крышкам, они могут быть жестяными либо пластиковыми.
  9. Тушёнка хранится в прохладном месте без сырости, особенно если она закручивается жестяными крышками.

    Если соблюдать условия хранения, а также закатывать готовую консерву в стерильную тару, тушёнка выстоит около 3 лет.

  10. Если для приготовления тушёнки используется нежирное мясо, состав можно «разбавить» топлёным свиным салом в умеренных количествах. Такой ход увеличит длительность хранения и насытит блюдо.

  11. Для тушёнки не подходит телятина, поскольку она значительно уступает говядине по вкусовым качествам. Выбирайте крупный кусок, который впоследствии разделаете самостоятельно.
  12. Если мясо не смешивать с водой, средняя длительность приготовления составляет порядка 3—4 часов. Всё зависит от объёма и количества дополнительных ингредиентов.

  13. Тушёнка происходит от понятия «тушение». Для этой процедуры используется толстостенная и толстодонная посуда с высокими бортами. Идеальным вариантом считается казан.
  14. Если тушёнка закрывается в тару с жестяными крышками, смажьте последние растопленным свиным салом.

    Такой ход предотвратит образование ржавчины и увеличит длительность хранения.

  15. В процессе приготовления важно следить за тем, чтобы куски мяса не всплывали на поверхность. Тушение должно производиться в собственном соку, продукт получится более насыщенным.

как в домашних условиях сделать буженину

Свиная тушёнка

Как сделать тушенку

  • мясо (мякоть) — 3,5 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • лавровый лист — 12 шт.
  • соль — 40 гр.
  • молотый перец (чёрный) — 7 гр.
  1. Пропустите через мясорубку лук или измельчите его в блендере, смешайте с молотым перцем и солью. Обдайте свиную мякоть водой, высушите, порубите кубиками среднего размера.
  2. Вымешайте состав, переместите в пищевой контейнер и закупорьте. Отправьте в холод на 30 минут. По желанию можно всыпать любимые приправы.
  3. Во время маринования мяса простерилизуйте тару и крышки. Распределите по ёмкостям лавровый лист, выложите свинину. Вскипятите фильтрованную воду, залейте в банки не до краёв.
  4. Приготовьте толстодонную кастрюлю. Выстелите дно полотенцем или положите деревянную доску. Поставьте ёмкости с тушёнкой, прикройте крышками.
  5. Заполните кастрюлю водой, поставьте на средний огонь и доведите до появления первых пузырей. Когда это произойдёт, убавьте мощность до минимума, томите 4 часа.
  6. На всём этапе готовки следите за наличием воды в кастрюле, при необходимости подливайте её. Когда состав будет готов, закрутите банки, переверните донышком вверх.
  7. Обмотайте тару с составом тёплым полотенцем, оставьте при комнатной температуре до полного остывания (около 12 часов). После этого переместите тушёнку в холодное место.

как сделать рыбные консервы

Тушёнка на основе головы свинины

  • голова свинины — 1 шт.
  • соль — 45 гр.
  • перец чёрный молотый — по вкусу
  • горошковый перец — 5 шт.
  • лавр — 7 шт.
  1. Вымойте мясо, высушите его и срежьте жирные прослойки (щековина). Удалите косточки и хрящики, ещё раз промойте.

    Порубите мясо кубиками (размер примерно 4*4 см.).

  2. Подберите кастрюлю с плотными стенками и днищем, отправьте внутрь мясо. Залейте водой, чтобы жидкость покрывала свинину полностью.
  3. Когда состав закипит, убавьте мощность до минимального показателя, томите 3,5 часа.

    Примерно за 45 минут до момента окончательного приготовления всыпьте лавровый лист, горошковый и молотый перец, соль.

  4. Простерилизуйте банки удобным способом, насухо вытрите. Разложите готовую тушёнку по тёплым ёмкостям. Приготовьте широкую кастрюлю, выстелите дно посуды плотным полотенцем.

  5. Поставьте ёмкости с мясом внутрь, залейте водой до начала горлышка (по плечики). Доведите до появления пузырьков, убавьте огонь, кипятите ещё полчаса.
  6. Когда указанный срок истечёт, извлеките банки, сразу же закатайте их стерильными крышками.

    Переверните тару, убедитесь в отсутствии подтёков, остудите.

Говяжья тушёнка

Как сделать тушенку

  • мясо — 2,5 кг.
  • ветки тимьяна — 2 шт.
  • вода питьевая — 100 мл.
  • лавр — 5 шт.
  • перец молотый чёрный — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Промойте мякоть говядины под краном, высушите полотенцами, нарежьте большими кусками. Приготовьте посуду с толстым дном и стенками. Идеальным вариантом считается жаровня, в ней мясо получается ароматным и насыщенным.
  2. Порубленные куски говядины выложите в ёмкость для тушения, влейте воду и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие (около 1 см.). Поставьте жаровню на медленный огонь и томите 2,5 часа.
  3. Важно периодически помешивать и проверять состав на наличие бульона. Если жидкость выкипает, добавляйте её по одной столовой ложке. По истечении указанного срока посолите, поперчите, добавьте ветки тимьяна.
  4. Вымешайте состав, накройте крышкой и положите сверху полотенце. Дайте настояться 8 часов при комнатной температуре. За это время нужно простерилизовать крышки с банками, чтобы подготовить их для выкладывания консервов.
  5. Положите на дно тары лавровый лист, расфасуйте тушёнку и укупорьте. Отправьте в прохладное место, в котором отсутствует свет и влага.
  6. Для усиления вкусовых качеств говяжьей тушёнки вы можете добавлять репчатый лук и морковь. Чтобы правильно провести процедуру, очищенные овощи кладутся к мясу, а перед фасовкой по таре извлекаются.

как засолить свиную грудинку в домашних условиях

Тушёнка из кролика

  • кролик (мясо ножки) — 1,8 кг.
  • соль — по вкусу
  • специи — на усмотрение
  • сало свиное — 300 гр.
  1. Высушите кроличью тушку, разделайте её, срежьте мякоть. Вымойте мясо, просушите бумажными полотенцами. Порубите кусочками (размер около 3 см.).

  2. Присыпьте мясо солью, хорошо перемешайте, переместите в пищевой контейнер и закройте. Оставьте на 6 часов для маринования.
  3. За указанный срок соль высосет из кролика лишнюю жидкость, отожмите её. Обжарьте кусочки на сухой сковороде с добавлением свиного сала.

  4. Уже термически обработанную крольчатину присыпьте приправами, вымешайте и распределите по чистым банкам. По желанию добавьте кусочки чеснока и горошковый перец.
  5. Залейте мясо с приправами свиным салом, которое осталось после обжаривания. Закатайте стерилизованными крышками.

    Оберните тушёнку тёмным пакетом, который не пропускает свет.

как замариновать курицу для запекания в духовке

Тушёнка из бобра

  • бобёр — 1 тушка
  • горошковый перец — 8 шт.
  • лист лавра — 8 шт.
  • чёрный молотый перец — 10 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Обдайте бобриное мясо проточной водой, высушите и отделите кости. Выбросите шкуру, срежьте жировую прослойку, плёнку.

    Порубите сырьё на куски среднего размера, ещё раз промойте и высушите.

  2. Приготовьте большую миску, отправьте в неё мясо, залейте питьевой водой. Жидкость должна покрывать кубики полностью. Выдержите состав около 12 часов. За этот срок из тушки будет вытекать кровь, поэтому воду нужно менять регулярно.

  3. Когда положенное время истечёт, извлеките тушку и отожмите её. Высушите полотенцами из бумаги, натрите смесью из соли и перца. Простерилизуйте тару, в которую будет закатываться тушёнка. То же самое относится к крышкам.
  4. Положите на дно каждой банки горох перца и лавр, наполните ёмкость кусочками бобриного мяса.

    Отступайте от горловины на 3 см. Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно полотенце.

  5. Поставьте внутрь банки с мясом, залейте кастрюлю горячей водой, отступая от края на 2 см. Накройте тару с бобром крышками, оставьте небольшое отверстие.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания, после этого варите на медленной мощности ещё 6,5—7 часов.

    В процессе готовки вода начнет выкипать, поэтому её необходимо доливать.

  7. Когда тушёнка будет готова, выключите конфорку и достаньте банки. Закатайте их, переверните горловиной вниз, обмотайте тёплой тканью. Оставьте до остывания на 12 часов, затем отнесите в холод.

  8. Тушёнка на основе бобра считается деликатесом, поэтому её сложно приобрести в обычном супермаркете. Если вы преподнесёте к столу изысканное блюдо, оно удовлетворит потребностям даже самого искушённого гурмана.

Куриная тушёнка

Как сделать тушенку

  • филе курицы — 2,3 кг.
  • соль — 30 гр.
  • майоран — на кончике ножа
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец горохом — 10 шт.
  • молотый чёрный перец — 5 гр.
  1. Из перечисленного объёма компонентов у вас получится порядка 2 кг. готовой тушёнки. Подготовьте банки, обработайте их содой и простерилизуйте.
  2. Вымойте филейную часть курицы, высушите бумажным полотенцем. Срежьте жировую прослойку, но не выкидывайте, она пригодится позднее.
  3. Порубите мясо квадратиками, натрите смешанными специями и солью. На донышко тары поместите лавр и горошковый перец. Наполните тару курицей, укутайте горловину полиэтиленом (пищевая плёнка).
  4. Сделайте отверстия в полиэтилене, чтобы воздух поступал в полость, и не скапливалась влага. Поставьте ёмкости в жаровню, а затем сразу в духовку. Не забудьте удалить плёнку.
  5. Нельзя ставить тару в разогретый духовой шкаф, иначе стекло лопнет. Выставите температурный режим около 200 градусов, томите 3 часа.
  6. Примерно за 20 минут до готовности возьмите куриный жир, который вы отрезали с филейной части. Вытопите его на сковородке, извлеките шкварки, посолите и оставьте на огне томиться.
  7. При помощи прихватки достаньте банки с тушёным мясом, добавьте поверх массы топлёный куриный жир. Такой ход увеличит срок хранения, вам останется лишь закатать тару и остудить.
  8. Не торопитесь перемещать банки на длительную сохранность в холодное место. После укупорки оберните тару полотенцем и оставьте на 12 часов в кухонном помещении. Перед отправкой в погреб убедитесь в отсутствии подтёков.

Приготовление домашней тушёнки не представляет особых сложностей, если обладать достаточными знаниями и придерживаться инструкции. Мы подробно описали процесс тушения куриного, свиного, говяжьего, кроличьего и бобриного мяса. Последний вариант считается изысканным деликатесом. Выбирайте понравившийся рецепт, следуйте инструкции, наслаждайтесь плодами собственных трудов.

как правильно замариновать мясо для шашлыка

Видео: рецепт тушёнки из свинины

3

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-prigotovit-tushenku-v-domashnix-usloviyax/

Домашняя тушенка из свинины

Распечатать Как сделать тушенку

Свиная тушенка, приготовленная в домашних условиях – это отличное мясное блюдо на все случаи жизни. Тушенку из свинины можно взять с собой на пикник, добавить к тушеным овощам, макаронам или кашам… да и просто с куском черного хлеба и зеленым лучком – пальчики оближешь!

Сегодня я расскажу вам, как приготовить свиную тушенку, если у вас нет автоклава или не охота возиться с духовкой. Тушить мясо мы будем прямо на плите в стеклянных банках, которые поместим в большую кастрюлю и зальем водой. В результате длительной термической обработки свиное мясо с добавлением сала, соли, душистого перца и лаврового листа получится необыкновенно нежным, сочным и ароматным.

Для приготовления домашней тушенки важно выбрать не постную, с достаточным содержанием коллагена часть туши. Отлично подойдет лопатка (в моем случае была именно она) или окорок. Количество жира в составе свиной тушенки можно смело регулировать за счет добавления или уменьшения сала (как вариант, смальца).

Шаг 1

Для приготовления домашней свиной тушенки нам понадобится совсем немного продуктов: мякоть свинины, свиное сало, соль, лавровый лист и душистый перец горошек.

Шаг 2

Мякоть свинины моем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками – размером с абрикос. Складываем в подходящую по размеру миску.

Шаг 3

Свиное сало нужно добавлять к мясу, если последнее не особо жирное. У меня на 2 килограмма мяса всего 100 граммов сала, так как свинина достаточно жирная. Нарезаем сало без шкурки как можно мельче.

Как вариант, можно не добавлять его сразу к мясу, а вытопить жир, которым впоследствие залить готовую свиную тушенку. Мне же ближе первый способ, когда сало мелко нарезается и добавляется сразу к мясу.

Шаг 4

Солим мясо. На такое количество мясной составляющей, как правило, рекомендуют добавлять 20 граммов соли, но я советую увеличить на 5 граммов – будет еще вкуснее.

Шаг 5

Тщательно перемешиваем мясо, сало и соль, чтобы все равномерно распределилось.

Шаг 6

Теперь пора заняться тарой, в которой будет храниться домашняя свиная тушенка – ее нужно стерилизовать. Я советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров.

Так как автоклава у меня нет, а в духовке тушенку я не делаю (не те масштабы), самым удобным способом для меня является пропаривание банок в микроволновой печи и кипячение крышек на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды.

Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Четырем одновременно вполне хватает 10 минут. На дно каждой подготовленной баночки кладем по лавровому листику (крупных хватит и половины) и по 2 горошины душистого перца.

Шаг 7

Раскладываем свинину по баночкам, плотно прижимая кусочки, чтобы не было пустот. Все мясо прекрасно помещается как раз в 4 банки.

Шаг 8

Берем большую кастрюлю (у меня объемом 5 литров), на дно кладем отрез ткани или полотенце (чтобы потом стекло не лопнуло). Ставим банки с мясом.

Шаг 9

Аккуратно заливаем банки со свининой холодной водой по плечики.

Шаг 10

Закручиваем винтовыми крышками (не до конца) или накрываем жестяными (которые закрываются ключом). Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим воду до кипения.

Шаг 11

После этого делаем силу нагрева такой, чтобы вода в кастрюле не активно бурлила, а лишь тихонько булькала (но кипела, естественно). Закрываем посуду крышкой и оставляем на плите часов на 5-5,5. Время от времени не забываем проверять уровень воды (по необходимости доливаем кипятка) и силу кипения.

Шаг 12

Через 5,5 часов варки (я бы даже сказала тушения) домашняя тушенка из свинины будет готова.

Шаг 13

Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки с тушенкой из кастрюли и сразу же закручиваем их крышками (или закрываем ключом). Полностью остужаем при комнатной температуре – переворачивать на крышки не нужно.

Шаг 14

После этого переносим банки в холодильник, там и храним на протяжении нескольких месяцев. Я не пробовала хранить домашнюю свиную тушенку вне холодильника, так как это мясные консервы, которые проходили не очень высокотемпературную обработку.

Шаг 15

Надеюсь, что рецепт тушенки из свинины в домашних условиях вам пригодится.

Шаг 16

Мясо получается нежным и очень мягким, желе – прозрачным и очень вкусным. Жира в моей домашней тушенке не очень много, но вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сбалансированным. Приятного аппетита, друзья, и готовьте с удовольствием!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/domashnyaya-tushenka-iz-svininy

Как делать тушенку

«Часто сейчас люди говорят — продукты стали не те, раньше было лучше. А вот способ не жаловаться — купить самому хорошей мясо и закатать его в банки.

Тушенку можно сделать из любого мяса, принцип один и тот же, разный — набор специй.

Говяжьей (для нее лучше всего брать задок или лопатку и добавлять жира) подходят черный и душистый перец с лавровым листом, хотя и немного бадьяна ей не повредит.

Для бараньей (из голяшки, лопатки, пашины) нет ничего лучше можжевеловой ягоды и зиры. А со свининой можно экспериментировать, добавлять самые разные специи, в том числе такие «сладкие», как корица и кардамон.

Вот и я сделаю свиную тушенку — немного, скажем так, азиатскую, с соответствующими специями.

Обычно тушенка делается прямо в банке: в нее выкладываются
все необходимые продукты, и все варится в автоклаве при определенной
температуре и давлении. Но не у каждого дома есть автоклав. Так что вот более домашний вариант. Результат — не хуже.

Чтобы все получилось хорошо, свинина понадобится парная или очень свежая, достаточно жирная.

Для хорошей тушенки нам нужно несколько составляющих. Во-первых,
мирпуа, то есть базовые овощи для бульона — лук, морковь и стебель сельдерея.
Во-вторых, некоторые специи. А в-третьих, разумеется, свинина: я взял 1 кг рульки, 1 кг лопатки и пара-тройка кусков сала — просто потому что на рульке сала оказалось немного.
Если мясо жирное, отдельного сала можно не добавлять.

Рулька даст много
вкуса бульону, а также желатин. Кость лучше попросить на рынке разрубить — чтобы в бульон вышел костный мозг и сделал его еще вкуснее. Лопатка придаст мясистости. А сало поможет в консервации: горячий жир растечется пленкой, и тушенка будет дольше храниться.

Еще несколько натуральных
консервантов, нужных для тушенки, — это соль, коричневый сахар, время и
температура.

Сначала мясо надо пожарить, чтобы придать ему больше вкуса.
Если просто его закинуть вариться, это нам практически ничего не даст. Нужно, чтобы был колер, бульон стал темным, и сама тушенка тоже стала слегка
темного цвета и у нее было бы больше вкуса. Чтобы произошла карамелизация и реакция
Майяра, вот это все. Нет цвета — нет вкуса, такое правило.

Масла добавлять не надо, свинине достаточно своего жира.

Пока жарится мясо, я подготовлю овощи для бульона. Их надо
нарезать произвольными кусками; главное, чтобы они были примерно одного размера: так они равномерно отдадут все свои соки и эфирные масла и прочее-прочее. На то количество мяса, что у нас есть, нужно по 200 г моркови, сельдерея и репчатого лука.

Лук я режу и кладу в бульон прямо с шелухой — все равно бульон буду кипятить, а потом процеживать. Луковая шелуха к тому же даст дополнительный вкус и цвет. И вообще — я даже в ресторане для бульонов
овощи стараюсь не чистить, а просто хорошенько помыть. Зачем терять вкусы и
ароматы?

Наконец, какая свинина без чеснока — я разрезаю пополам поперек и
кладу 2 головки. Тоже с шелухой. Также в самом начале я кладу сало, небольшой кусочек.

Вместо букета гарни я буду использовать в бульоне сухие
специи. Давайте представим, что эту тушенку мы готовим глубокой осенью, когда
свинья уже нагуляла свой жирок, мы ее забили, и конечно, уже никакого тимьяна,
лука-порея и прочего в татарских деревнях уже нет. Так-то там обычно все есть.

Итак, специи. 2 палочки корицы — это сладкая специя, а свинина
любит сахар и сладкие специи в принципе, бадьян, к примеру.

Следом — горсточку
хлопьев перца чили, примерно 2 столовых ложки семян фенхеля, 10 грамм сушеных ягод можжевельника, вместо большого количества
черного перца положим много зеленого, горсть, — он и более мягкий, и более пряный; но и черного
перца тоже нужно немного положить.

А еще — 1 мускатный орех, 3 гвоздички,
немного лаврового листа и по большой ложке соли и коричневого сахара. Сахар не только консервант, он здесь потому, что, повторюсь, свинина любит сахар.

Смотрите, какой цвет получается у свинины, — вот такой нам и
нужен. Мясо пожарилось, и я перекладываю его в бульон. Можно также
деглазировать остатки на сковороде, то есть плеснуть в нее немного воды, чтобы остатки перешли в нее, и
перелить все тоже в кастрюлю — так мы ничего не потеряем.

Я сначала налил в кастрюлю воды, а потом стал все закладывать, но можно сделать и наоборот. Главное, чтобы воды было не очень много: чтобы она едва покрывала мясо — так бульон будет насыщенным, а потом станет внутри банки желеобразным.

Теперь все сделает время: нужно довести бульон до кипения, убавить огонь и оставить мясо вариться на 4 часа.

Через 4 часа нужно достать мясо и сало, а бульон процедить, потому что он тоже пойдет в ход. Пока мы готовили, сверху образовался слой жира, который не давал испаряться большому количеству воду, так что свинина сохранила вкус. Этот же жир потом всплывет в банке и законсервирует мясо.

Теперь надо простерилизовать банки. В кастрюлю нужно налить небольшое количество воды и потом положить на ее дно банки. Естественно, если положить холодные банки, они могут треснуть, так что нужно сначала их, так сказать, темперировать — ополоснуть горячей водой. В той же кастрюле мы простерилизуем крышки — а потом и банки с тушенкой.

Процеженный бульон надо снова довести до кипения — на всякий случай, чтобы исключить всякое наличие вредоносных бактерий внутри банки.

Дальше нужно снять мясо с рульки, разломать на куски лопатку — и заполнить банки. Можно разорвать мясо и на волокна, но мне кажется, что мясо должно
лежать внутри банки большими целыми кусочками.

Класть в банку овощи или не класть,
дело ваше, но если положить, это уже будет скорее рагу.

Разделка мяса — процесс не самый чистый, лучше использовать перчатки. Можно
дождаться, когда мясо остынет, — но мои руки уже нечувствительны к высоким
температурам. Сверху в банку можно положить кусочки сала. У нас получилось две
литровых банки тушенки.

Наконец, надо залить тушенку прокипяченным бульоном. Cверху, как я говорил, появился слой жира, который образует в банке непроницаемый для бактерий барьер.

После того как залит бульон, мясо надо немного пошевелить, постучать немного банкой по столу, чтобы жидкость заполнила все свободные места. Возьмите в конце еще жира с поверхности бульона, чтобы залить верх банки. Если бульон остался, не выкидывайте его, а заморозьте: пригодится для рагу, например.

Теперь нужно закатать тушенку. Накрыть
стерилизованными крышками банки — и поработать закаточной машинкой.

В конце нужно простерилизовать готовые банки. Если мы положим
их просто на дно кастрюли с водой, то есть вероятность, что они лопнут. Поэтому
лучше положить на дно полотенце.

Банки надо поставить в кастрюлю с водой крышками вверх (чтобы вода доходила почти до середины банок), накрыть крышкой, довести воду до кипения, убавить огонь и подождать полчаса.

Не нужно, чтобы вода в это время кипела: нужна температура порядка 90
градусов.

Если снаружи банки будет температура 100 градусов, то и внутри она
тоже достигнет 100 градусов, бульон начнет кипеть и сами понимаете, что с банками
не случится ничего хорошего.

Затем надо достать готовые банки. Крышки чуть-чуть вздулись
из-за внутреннего давления, и чтобы это убрать, надо перевернуть их вверх
дном, поставить на твердую поверхность и укутать полотенцем, чтобы они медленнее остывали. Можно взять и плотное одеяло или плед, чтобы остывало еще медленнее.

Полностью остывшие банки нужно внимательно осмотреть, и если нет
никаких подтеков, значит, процесс прошел правильно, банки герметичны и
готовы к длительному хранению. Поскольку это домашняя тушенка, хранить ее все-таки лучше не на полке в тепле, а в холодильнике — зато долгие месяцы».

Источник: https://eda.ru/media/master-klass/kak-delat-tushenku

Ссылка на основную публикацию