Как сделать фарш

Котлеты Кухня Лайфхаки Мясо Питание Фарш

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.

Как сделать фарш
© DepositPhotos

Самый вкусный фарш

  1. Прокрутить в мясорубке.
  2. Измельчить помощью блендера.
  3. Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.

Как сделать фарш

Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.

Как сделать фарш
© DepositPhotos

  1. Говядина + баранина.
  2. Говядина + курица.
  3. Баранина + курица.
  4. Свинина + индейка.
  5. Свинина + кролик.
  1. Масло
  2. Вымоченный в молоке белый хлеб
  3. Сало
  4. Тертый сыр
  5. Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  6. Яблоки
  7. Крупы: рис или булгур
  8. Томатный сок

Как сделать фарш
© DepositPhotos

Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.

Как сделать фарш

Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

  1. Для говядины: перец + мускатный орех.
  2. Для баранины: зира + кориандр.
  3. Для свинины: перец + мускатный орех.
  4. Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.

Как сделать фарш
© DepositPhotos

Как сделать фарш

В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.

Как сделать фарш
© DepositPhotos

Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.

Как сделать фарш
© DepositPhotos

Надеемся, что ты испробуешь эти хитрости, делая фарш для мясного пирога или румяных котлет. А пока не забудь сохранить полезные советы в закладках!

Источник: https://takprosto.cc/samyi-vkusnyi-farsh/

Как правильно сделать сочный мясной фарш

Чтобы котлеты из говядины были сочными и нежными, прежде всего, необходимо выбрать свежее мясо молодого животного. Продукт измельчается в домашних условиях с помощью мясорубки, блендера или ножа. Готовый фарш покупать не рекомендуется: он может содержать много воды. Как результат, котлеты не будут держать форму, «потекут» в процессе приготовления.

Для котлет из говядины можно рекомендовать:

  • грудинку;
  • кострец;
  • огузок;
  • лопатку;
  • ошеек.            

Если говядина содержит слишком много жира, к тому же прожилки имеют желтоватый оттенок, от покупки следует отказаться. Перед приготовлением котлет мясо освобождают от пленок, хрящей, соединительных тканей. Когда блюдо готовиться для диетического меню и детского питания, вырезают жировые прослойки.

Как сделать фарш

Чтобы котлеты из говядины были мягкими, воздушными и нежными на вкус, в фарш добавляют:

  • взбитое яйцо или только белки;
  • размоченный в молоке батон;
  • немного сливочного масла в середину котлеты;
  • «запаянные» в котлету мягкий или твердый сыр, ветчину, сало.

Для насыщения фарша воздухом кулинары используют такую хитрость. В большую кастрюлю, чтобы не было брызг, кладут измельченное мясо. Фарш нужно захватывать частями и отбивать (взбивать), ударяя о дно емкости. Процедуру повторять не менее 10 раз.

Обычно говяжьи котлеты обжаривают с двух сторон на большом огне в раскаленном масле, пока не появится золотистая корочка. Можно предварительно обвалять заготовки в панировке: молотых сухарях, просеянной муке. Таким образом, котлеты не будут сухими: сок, выделяющийся от термической обработки, останется внутри.

Доводить мясное блюдо до готовности рекомендуется под крышкой на сковороде или в духовке. Диетические котлеты сразу готовят в пароварке или мультиварке.

Размочить 200 г мякоти белого хлеба в стакане молока. Через мясорубку прокрутить полкило говяжьей вырезки и очищенную головку репчатого лука. Выбить в фарш пару яиц, положить зубчик давленого чеснока, по вкусу добавить черный перец и поваренную соль. Хорошо отжать хлебную массу, положить к говядине и все вымешать. Взбить фарш в кастрюле.

Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Залить чугунную сковороду сантиметровым слоем растительного масла, раскалить на большом огне и жарить мясные заготовки с двух сторон по 5 минут до появления румяной корочки.

Добавить в сковородку пару столовых ложек кипятка, закрыть крышкой и тушить котлеты на медленном огне 10 минут, пока на изломе они не станут серыми.

Как сделать фарш

Картофель придает говяжьему фаршу большую клейкость, болгарский перец – дополнительную сочность и насыщенный вкус. Для этого рецепта нужно промыть в проточной воде 800 г говяжьей шеи или грудинки, удалить сухожилия и лишние жировые прослойки. Прокрутить в мясорубке вместе с очищенной луковицей.

Отмочить в 150 мл молока белый хлебный мякиш (200 г), отжать и также пропустить через мясорубку. Пару чесночных зубчиков и крупную сырую картофелину очистить, нарезать ломтиками. В чашу блендера поместить:

  • картошку;
  • чеснок;
  • сырое куриное яйцо;
  • пару столовых ложек майонеза.

Прокрутить все ингредиенты в блендере. Пару крупных болгарских перцев помыть, высушить, убрать плодоножки, сердцевину и семечки, после чего очень мелко нарезать. Все измельченные продукты положить в говяжий фарш, по вкусу посолить и поперчить. Тщательно вымешать, взбить.

Сделать котлетки, обвалять в муке или сухарях, обжарить на большом огне с двух сторон до золотистой корочки и тушить до готовности под крышкой.

Чтобы приготовить специальные котлеты для гамбургеров, следует прокрутить в мясорубке полкило говяжьей вырезки. Отбить фарш. Очистить, мелко нарубить луковицу и пару зубчиков чеснока, соединить с мясом. Еще раз отбить.

Скатать из фарша мясные шарики и приплюснуть между ладонями, чтобы получились плоские лепешки. Присыпать разделочную доску мукой, выложить на нее заготовки и отправить на 30 минут в холодильный отсек.

Разогреть чугунную сковороду, влить сантиметровый слой растительного масла и раскалить. Котлеты посолить и поперчить с обеих сторон, потом обжарить до золотистого оттенка.

Время от времени переворачивать мясо в процессе жарки, при этом смазывать его соусом для барбекю. Довести до готовности, убавив огонь и прижав котлеты сверху крышкой.

Как сделать фарш

Взять 1,5 кг мраморной мякоти говяжьей лопатки, удалить пленки. Очистить от шелухи 600 г репчатого лука, отделить половину и прокрутить в мясорубке вместе с мясом. Вторую половину измельчить и пассеровать на двух столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Добавить поджарку в фарш. Посолить, поперчить по вкусу, вымешать и на полчаса убрать в холодильный отсек.

Их охлажденного фарша слепить котлеты, обвалять в панировке. Обжаривать с двух сторон на сковороде в подсолнечном рафинированном масле, пока не подрумянятся. Разогреть духовой шкаф до 180оС. Противень смазать растительным маслом, выложить на него котлеты и держать в печи 15-20 минут.

Отварить морковь (1 шт.), охладить, очистить и нарезать ломтиками. Прокрутить 400 г мякоти говядины через мясорубку. Помыть и очистить зубчик чеснока и луковицу, потом очень мелко нашинковать. 5 ломтиков хлеба вместе с корками размочить в стакане молока, слегка отжать, прокрутить в блендере вместе с морковкой.

Нарубить пучок укропа, добавить в фарш. Положить 3 столовые ложки консервированного зеленого горошка. Смешать все ингредиенты ложкой, потом сформировать небольшие котлетки.

Вскипятить воду в пароварке, решетку смазать растительным маслом и выложить мясные заготовки. Готовить на пару под крышкой 50 минут. 

Перед приготовлением диетических котлет пучок зеленых луковых перьев промыть, просушить, нарезать тонкими колечками и поместить в полиэтиленовом пакете в морозильник.

Прокрутить говяжью вырезку в мясорубке совместно с очищенной луковицей, чтобы получилось полкило фарша. Добавить в него:

  • куриное яйцо;
  • по вкусу поваренную соль;
  • по вкусу черный перец;
  • замороженный зеленый лук;
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев.

Фарш хорошо вымешать, сделать котлетки. Вскипятить воду в пароварке. Решетку смазать подсолнечным маслом и положить на нее мясные заготовки. Парить диетические котлеты под крышкой в течение получаса.

Как сделать фарш

По 250 г индейки и говядины, очищенную луковицу, отварную морковку без шкурки, 3 ломтика пшеничного хлеба без корки дважды прокрутить через мясорубку с крупной решеткой.

В полученный фарш добавить яйцо, чайную ложку разрыхлителя. По вкусу поперчить, посолить и вымешать все ингредиенты. Несколько раз взбить в кастрюле.

Сформировать котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке. Раскалить в глубоком сотейнике рафинированное подсолнечное масло и жарить котлеты из говядины и индейки с двух сторон, пока не подрумянятся.

Влить полстакана кипятка. Духовой шкаф нагреть до 180оС и поставить в него сотейник с котлетами. Томить под крышкой 15 минут.

Подготовить полкило говяжьего фарша. Ломтики нежирного мяса, головку репчатого лука, пару зубчиков чеснока прокрутить в блендере или мясорубке. Положить в фарш столовую ложку сметаны, посолить и поперчить, выбить яйцо. Вымешать до полностью однородной массы.

Слепить котлеты, потом вдавить в каждую по чайной ложке сливочного масла и ломтику сыра твердого сорта. Включить мультиварку, выставить программу «Варка на пару» и влить в чашу горячую воду. Каждую мясную заготовку окунать в растительное масло и выкладывать на решетку. Готовить 40 минут.

Крупную картофелину и луковицу помыть и очистить, нарезать кусками и прокрутить через мясорубку. Подготовить полкило фарша из говяжьей вырезки. Кусок мякоти белого батона отмочить в половине стакана молока, отжать, добавить к говядине и овощам.

Посолить фарш, выбить в него яйцо и хорошенько все перемешать. Налить горячей воды в чашу мультиварки, смазать решетку растительным маслом и поместить на нее котлеты. Готовить 35 минут на режиме «Варка на пару».

Кабачок весом 250 г помыть, высушить, очистить от корок и семян, потом натереть на мелкой терке. Нарубить 100 г очищенного репчатого лука. Приготовить полкило фарша из мякоти говядины первого сорта. Кабачок отжать, удалив излишки сока, после чего все ингредиенты тщательно вымешать, заправить сырым яйцом, посолить и поперчить.

Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить в растительном масле на сковородке с двух сторон. Очень осторожно выкладывать заготовки и переворачивать их, так как фарш получается нежный, рассыпчатый. Убавить огонь до минимума и подержать котлеты под крышкой 10 минут. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью, к свежим овощам.

Читайте также:  Как узнать видеокарту компьютера

Как сделать фарш

Полкило говяжьей вырезки освободить от пленки, жил, слегка подморозить. Мелко нарубить ножом мясо, не размораживая. Нарезать 2 зубчика чеснока, пару очищенных головок репчатого лука и пучок зелени петрушки.

Все измельченные составляющие фарша хорошенько размешать, вбить сырое яйцо, добавить 0,5 чайной ложки поваренной соли и черный перец на кончике ножа. Опять размешать. Фарш час продержать в холодильном отсеке.

Сформировать небольшие плоские котлеты и обвалять в просеянной пшеничной муке или панировочных сухарях. На большом огне нагреть сантиметровый слой рафинированного подсолнечного масла и жарить котлеты из говядины по 5 минут с каждой стороны. После этого добавить воды, накрыть крышкой и довести до готовности на умеренном огне.

Для оригинальных котлет с пикантным солоноватым вкусом необходимо взять 300 г говяжьей грудинки и дважды пропустить через мясорубку, установив мелкую насадку. Пучок базилика помыть, высушить и мелко нарубить. Смешать мясо с зеленью, посолить и поперчить, выбить сырое яйцо.

Фарш еще раз вымесить и слепить котлеты. Два десятка консервированных каперсов откинуть на дуршлаг, чтобы слить влагу. 100 г моцареллы нарезать кубиками со сторонами 1 см. В каждую заготовку из говядины вдавить начинку из сыра и каперсов, потом обжарить котлеты на раскаленном масле. Накрыть крышкой и подержать в духовке 15 минут при температуре 180оС.

700 г говяжьего фарша соединить с тремя рублеными луковицами. Пучок зелени петрушки измельчить и положить к мясу. Полученную смесь размешать, посолить и поперчить, потом немного отбить.

Приготовить соус для тушения котлет. Для этого болгарский перец освободить от сердцевины, семечек, плодоножки, потом нарезать тонкой соломкой. 5 томатов, маринованных в собственном соку, очистить от кожицы и размять скалкой.

В чугунном сотейнике пассеровать рубленую луковицу и давленый зубчик чеснока, пока овощи не станут прозрачными. Добавить томаты, по необходимости подсолить полученную смесь, потом вскипятить.

Слепить говяжьи котлеты, положить в кипящий соус, прибавить 3 столовые ложки зеленого горошка и стакан мясного бульона. Тушить котлеты под крышкой на умеренном огне в течение 40 минут.

Как сделать фарш

Полкило говяжьей вырезки прокрутить в мясорубке с крупной решеткой, посолить и поперчить по вкусу. Луковицу очистить и нарубить, добавить яйцо. Вымешать фарш и на некоторое время поставить в холодильник, но не замораживать.

Для начинки следует помыть, высушить и мелко нарезать по пучку перьев лука и укропа. Разломать на мелкие кусочки 200 г брынзы и смешать с зеленью. Из охлажденного фарша  скатать заготовки в виде довольно больших шаров, потом придавить каждую рукой. Сделать углубление, положить начинку.

Скрутить мясные лепешки так, чтобы получилась котлета с брынзой внутри. Жарить на раскаленном масле в сковороде по 6 минут с каждой стороны, довести до готовности под крышкой. 

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-909407-kak-pravilno-sdelat-sochnyy-myasnoy-farsh

Секреты и рецепты приготовления фарша

Все любят домашние котлеты, зразы, тефтели, биточки, колбаски, пельмени, фрикадельки и мясные запеканки, тающие во рту. Нежные, сочные и ароматные блюда из рубленого фарша можно готовить хоть каждый день, поскольку они никогда не наскучат и к ним подойдет любой гарнир.

Мясные и рыбные пироги, кулебяки, рулеты подают на праздничный стол, а всеми любимые макароны по-флотски, которые готовятся за 20 минут, выручат любую хозяйку, если нет времени приготовить блинчики с мясом или суп с фрикадельками.

Блюда из рубленого мяса и рыбы очень любят дети, а это еще один довод в пользу того, чтобы готовить фарш своими руками.

Несколько преимуществ домашнего фарша

Как сделать фарш

Многие современные хозяйки покупают готовый фарш в супермаркете, но приготовленные из него тефтели, биточки и фрикадельки проигрывают по вкусу домашним мясным и рыбным изделиям. К тому же далеко не все производители заботятся о здоровье покупателей, и порой в фабричном фарше могут быть консерванты и различные добавки. Домашний фарш — более вкусный и качественный, а если вы узнаете некоторые секреты и тонкости его приготовления, то блюда из рубленого мяса будут чаще появляться на вашем столе. Позаботьтесь о здоровом питании близких людей, а чтобы не проводить вечера у плиты, замораживайте готовый фарш и используйте его по мере необходимости.

Первый этап приготовления домашнего фарша: выбираем мясо

Как сделать фарш

Наиболее вкусны блюда с использованием разных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, индейки и курицы. Если вы собираетесь готовить говяжий фарш, покупайте вырезку, лопатку и грудинку, но имейте в виду, что такой фарш получится сухим, поэтому в него добавляют немного свинины или курицы в соотношении 70 на 30 %. Составление комбинаций разного мяса для фарша — один из секретов вкусных блюд. Кстати, баранина придает фаршу специфический вкус и аромат, поэтому ее используют с осторожностью — обычно бараний фарш берут для приготовления средиземноморских и восточных блюд.

Выбирая свинину, отдавайте предпочтение плечу, шейке и лопатке. Из-за высокого содержания жира фарш получится очень сочным и нежным, поэтому он подойдет для любых блюд. Самые аппетитные куски баранины, подходящие для фарша, — бедро и огузок, а лучшие куски птицы, пригодные для перемалывания, — грудка и ножки.

Качественная свежая баранина и говядина имеют красный цвет, а телятина и свинина должны быть розового оттенка.

На поверхности хорошего мяса обычно отсутствуют посторонние пятна и слизь, кусок отличается упругостью, а жир имеет приятный белый цвет (у баранины — кремовый).

Если вы покупаете замороженное мясо, приложите к нему палец и внимательно рассмотрите оттаявшую поверхность. Цвет должен быть красным, разрез — ровным, а при постукивании звук будет четким и ясным.

Второй этап приготовления свиного, говяжьего и куриного фарша: измельчение

Как сделать фарш

Свежее или оттаявшее после заморозки мясо перед дальнейшей обработкой промывают в воде и отделяют филе от костей. С курицы снимают кожу, чтобы снизить жирность фарша. С говядины, свинины и баранины жир не срезают, поскольку именно он делает фарш мягким. Лучший способ перемалывания — в мясорубке или блендере, при этом некоторые хозяйки пропускают мясо через мясорубку дважды, особенно если речь идет о детской кухне. Чем лучше измельчено мясо, тем нежнее получится блюдо.

Существует еще одна тонкость: фарш нужно хорошо вымешивать, тщательно разминая пальцами, чтобы он обогатился воздухом, стал пышнее и мягче. Некоторые кулинары добавляют в мясо рубленый лед, а потом снова взбивают массу в блендере, что придает фаршу воздушную текстуру.

Третий этап: введение дополнительных продуктов

Как сделать фарш

Сухой фарш из говядины или белого мяса можно сделать сочнее, добавив немного растительного масла, растопленного шпика или измельченного замороженного сливочного масла. Для пикантности мясо дополняют рубленой зеленью, перцем, пряностями, луком и чесноком — все зависит от рецепта приготовления мясного фарша и личных предпочтений. Лук в фарш добавляют как в сыром виде, так и в обжаренном. Суховатый фарш слегка разбавляют водой, молоком, сливками, сметаной или томатным соком. Эти продукты не только делают его нежнее, но и улучшают вкусовые качества.

Яйца кладут в фарш не для сочности, как полагают многие, а в качестве связующего компонента, поскольку они обволакивают крупинки мяса и делают массу эластичной, хотя для нежности и мягкости целое яйцо иногда заменяют желтком.

В фарш для котлет многие хозяйки вводят черствый белый хлеб без корки или булку, размоченную в молоке.

Можно добавить немного измельченного сыра, тертого сырого картофеля  или немного картофельного крахмала — они заменяют в фарше яйца.

Находчивые хозяйки иногда разбавляют мясо порубленной в измельчителе капустой или морковкой, взбивая овощи с яйцами, — фарш сразу увеличивается в объеме и становится очень пышным. Если масса  получилась слишком жидкой, можно загустить ее сухими хлебными крошками, мукой и отварным картофелем.

У каждой хозяйки имеются на этот случай свои хитрости. После введения необходимых продуктов рекомендуется еще раз вымесить фарш, пока он не станет мягким и нежным.

Если вы готовите фарш впрок, то соль, специи, лук, молоко и другие ингредиенты добавляйте непосредственно перед готовкой, поскольку замораживание меняет вкус и структуру продуктов, что сказывается на качестве блюд.

Еще один важный момент — продукты для получения нужной консистенции фарша вводятся в процессе вымешивания, а вкусовые добавки (соль, специи) — в самом конце. Если вы готовите в походных условиях и в фарш добавить нечего, кроме воды, вы можете сделать его сочнее очень простым способом.

Поместите молотое мясо в целлофановый пакет и хорошенько отбейте об стол или разделочную доску, пока оно не даст сок. Получатся очень сочные котлеты! Готовый фарш держат в холодильнике как минимум полчаса, чтобы он пропитался солью и пряностями, приобрел насыщенный вкус и аромат.

Помните, что не стоит хранить готовый фарш в холодильнике более суток, лучше всего разделить его на порции и заморозить.

Советы по приготовлению рыбного фарша

Как сделать фарш

Приготовление рыбного фарша по технологии напоминает мясные рецепты, но здесь имеются свои тонкости. Для фарша берут рыбу без мелких костей, лишенную характерного рыбного запаха, который не всем нравится. Перед обработкой рыбное филе и блендер охлаждают, чтобы масса получилась однородной. Для измельчения в блендере идеально подходят как жирные сорта рыбы, так и нежирные, например щука, треска, минтай, судак, хек и сом. Поскольку мясо у них достаточно постное, нелишним будет добавить в фарш кусочек масла или сало. Шпик делает рыбные котлеты особенно вкусными: попробуйте — и убедитесь в этом сами!

Вместо размоченного белого хлеба для рыбного фарша больше подойдут тертый картофель или манная крупа, которые придают готовым изделиям плотность и устойчивость, а чеснок явно будет лишним.

Если в мясном фарше самое главное — сделать его нежным и воздушным, то в процессе работы с рыбным фаршем его требуется максимально уплотнить.

Хороший эффект дают взбитые жирные сливки, которые вводятся в фарш в конце приготовления.

Вкусно, сытно и эстетично

Как сделать фарш

Существует множество разнообразных рецептов с советами, как приготовить блюда из фарша на сковороде, в духовке, в мультиварке, в аэрогриле и даже микроволновке, при этом их приготовление всегда отличается простотой и бюджетностью. Изделия из мясного и рыбного фарша — идеальный вариант повседневной еды, и сейчас каждый школьник знает, как приготовить макароны с фаршем по-флотски или пожарить котлеты. Блюда из рубленого мяса вкусны, питательны, полезны и не требуют больших материальных затрат. Готовить их — одно удовольствие, поскольку они жарятся или запекаются гораздо быстрее обычного мяса, а выглядят всегда очень аппетитно. Как не побаловать любимую семью  нежными биточками, рассыпчатыми тефтелями или пикантными терринами? Осваивайте новые рецепты и делитесь своими находками!

Источник: https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/19169-sekrety-prigotovleniya-vkusnogo-domashnego-farsha

Как сделать фарш для котлет

Обычно в рецептах котлет пишут что-то вроде: смешайте все ингредиенты, сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде. Но до момента обжарки есть небольшие хитрости, которые помогут сделать котлеты воздушными и сочными.

Как сделать фарш

  • Как сделать фарш для котлет читать дальше….
  • Ингредиенты:
  • Как сделать фарш

Мясо для фарша- 1 кг. (свинина или свинина + говядина, или свинина + курица и т.д.)

  1. Лук – 2 шт.
  2. Батон – 1/4 шт.
  3. Молоко – 100 мл (для размягчения батона)

Во-первых, для котлетного фарша лучше брать мясо разных видов. Например, свинину и говядину, свинину и курицу. Так котлеты получатся значительно вкуснее. Мясо следует очистить от жил и пленок.

Читайте также:  Как устанавливать темы на компьютер

Как сделать фарш

Во-вторых, фарш лучше всего прокрутить на мясорубке не один, а 2-3 раза. Чтобы это было легче сделать, мясо можно предварительно немного подморозить. Обладатели мощных современных мясорубок могут обойтись и без этого. Самый первый кусок, который попадет в мясорубку, должен быть без пленок, тогда и все оставшиеся куски будут легко прокручиваться.

Как сделать фарш

В-третьих, котлеты будут сочнее, если в фарш добавить овощи (лук, морковь, чеснок, кабачок, картофель и т.д.). Лучше всего овощи не перекручивать в мясорубке с фаршем, а измельчить отдельно в блендере или потереть на самой мелкой терке. Мякиш белого хлеба, размоченного в холодном молоке, добавляется для мягкости.

В-четвертых, для придания воздушности и насыщения кислородом фарш следует хорошо вымесить руками, а формируя котлету, несколько раз перекинуть ее из руки в руку. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки можно смочить холодной водой.

Как сделать фарш

В-пятых,  для того, чтобы панировка не осыпалась с котлет при жарке, их лучше на минут 20 положить в холодильник.

И еще, во многих рецептах обязательным компонентом котлет являются яйца. Однако без них лучше обойтись, так как они делают котлеты более жесткими.

Вот и все хитрости, которые помогут сделать фарш для вкусных, сочных и воздушных котлет.

Источник: https://menunedeli.ru/2011/04/farsh-kak/

Малинка

11 февраля 2013| Яна|

Мясной фарш можно использовать для приготовления самых разных блюд. Это могут быть и котлетки и зразы, фаршированный перчик и макароны по-флотски, мясные рулетики и много всего другого.

Мясной фарш очень полезен, особенно тем, у кого низкий гемоглобин, к тому же он усваивается легче, чем обычное мясо.

Но покупая фарш в магазине не всегда можно быть уверенными в его абсолютной свежести, если конечно продавец не накрутил его прямо при вас.

Поэтому мы расскажем сегодня о том, как сделать мясной фарш дома самим. Затратив всего немного времени, вы получите свежий домашний фарш, который тут же будет пригоден для приготовления пищи.

Чтобы после приготовления фарш получился нежным и пышным, его нужно с силой отбивать ладонями небольшими порциями. Сало, которое присутствует на кусках мяса, очень влияет на вкус будущего фарша. Цвет сала может сказать вам о многом.

Если оно молочно-белого цвета, то это говорит о том, что животное питалось зерновым кормом. Слегка желтоватый цвет говорит о том, что животное употребляло в пищу преимущественно травы.

А вот если вы купили мясо, сало на котором темно-желтого цвета, то это значит, что животное было старым.

Чтобы не делать фарш перед каждым приготовлением пищи, приготовьте его впрок и расфасуйте по пластиковым упаковкам или целлофановым мешкам.

Для приготовления свино-говяжьего мясного фарша вам потребуется:

  • Как сделать фаршсвинина – 350 гр. (мякоть)
  • говядина – 400 гр. (мякоть)
  • яйца – 2 шт.
  • 50 гр. шпика копченого
  • мякиш белого хлеба – 200 гр.
  • молоко – 500 мл
  • репчатый лук – 1 крупная головка
  • чеснок по вкусу (примерно 2-3 зубчика)
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • зелень тимьяна – 1 стол. ложка
  • 1 стол. ложка рубленой зелени укропа
  • перец и соль
  • растительное масло для жарки

Процесс приготовления:

Как сделать фарш Как сделать фарш Как сделать фарш Как сделать фарш

Теперь вы знаете, как сделать мясной фарш, ну а уж из него можно приготовить массу различных блюд, которые наверняка придутся по вкусу как гостям, так и вашим домочадцам.

Источник: https://malinkablog.ru/kulinariya/kak-sdelat-myasnoj-farsh-poshagovyj-foto-recept.html

Хитрости о фарше: как приготовить, как хранить

Как сделать фарш

На какие вопросы ответит данная статья: Какие бывают фарши? Как правильно приготовить фарш? Как правильно хранить фарш? Как сделать вкусный фарш? И на другие вопросы, касающиеся фарша.

Все о фарше

Фарш – это рыбная или мясная мякоть, измельченная в мясорубке, вручную или с помощью блендера.

К фаршу, для приготовления того или иного блюда, почти всегда добавляются и другие продукты: яйца, овощи, грибы и др. Очень часто для создания вкусного фарша смешивается разное мясо, например, свинина с говядиной.

Существует более экзотический фарш – он готовится из мяса краба или рыбы (для рыбных котлет, например).

Фарш можно готовить как из сырого мяса, так и из вареного или обжаренного. Сырое мясо режется на куски и пропускается через мясорубку.

Притушенное или обжаренное мясо сначала подвергается термообработке, а затем уже измельчается. Если пропустить мясо через мясорубку два-три раза, то фарш получается более воздушным.

Допускается измельчение мяса вручную, с помощью ножа. Фарш получается рубленый, он используется в приготовлении многих блюд.

Рецепт приготовления классического фарша

Вымыть мясо, порезать на небольшие куски и прокрутить их через мясорубку два раза. Куски батона, заранее замоченные в молоке, отжимаются и добавляются к фаршу.

Сюда же нужно потереть на мелкой терке репчатый лук и добавить взбитый белок сырого яйца. Соль, перец по вкусу. Хорошенько перемешать. Все – классический фарш готов.

Далее вы можете добавлять в него те ингредиенты, которые положены по рецепту блюда, на которое он готовится.

Кулинарные хитрости при приготовлении фарша

В принципе, приготовить фарш – дело не сложное. Что же сделать, чтобы он стал вкуснее?

  • Рыбный фарш станет вкуснее, если к нему добавить немного сока лимона, чуть разбавленного водой.
  • Говяжий или куриный фарш не будет такой сухой, если к нему добавить мясо свиное или добавить прокрученное сало.
  • Если фарш получился слишком жидкий, докрутите к нему отваренную картофелину.
  • Фарш получается более нежным и воздушным, если его прокрутить на мясорубке два-три раза и добавить взбитый белок.
  • Если вы добавите к другому мясу баранину, то она перебьёт вкус любого мяса своим специфическим запахом. Что-то подобное можно сказать и о кролике.
  • Не всегда нужно крутить мясо на мясорубке. Многие блюда «любят» нарубленный ножом фарш – он подчеркивает вкус мяса.

Хранение фарша

Фарш, сделанный из разных сортов мяса надо хранить в разных пакетах. Смешивать фарши нужно перед самым приготовлением. Хранить фарш долго не рекомендуется – лучше всего его крутить непосредственно перед готовкой того или иного блюда.

Полезности разных фаршей

Фарш из индейки нужно употреблять беременным женщинам – в нем много фолиевой кислоты. Именно поэтому этот фарш необходим детям и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Фарш индейки содержит много ценного для человека белка, который легко усваивается и превращается в жизненную энергию.

Фарш из индейки с курицей – еще более полезный. Он очень питателен и вместе с тем низкокалориен. Такой фарш рекомендуют людям, сидящим на диетах, а также детям и больным людям. В нём много микроэлементов, магния, калия, фосфора и железа.

Фарш рыбный или из мяса краба – кладезь полезных для элементов.

Фарш из баранины богат фосфором, йодом, магнием, калием и многими другими полезными веществами. Но главное его достоинство – это его богатство витамином группы В. Бараний фарш легко переваривается желудком, поддерживает сердечнососудистую систему. В нём мало холестерина.

Фарш из свинины и говядины очень вкусный, но содержит много холестерина. А значит он противопоказан людям с заболеваниями сосудов, сердца, желудочно-кишечного тракта и ожирении.

Не будем забывать и о том, что мясо, при чрезмерном его употреблении снижает иммунитет. Всё хорошо в меру.

Автор —  Лана Беляш

Источник: https://vkusnopoedim.temaretik.com/244714727760464325/hitrosti-o-farshe-kak-prigotovit-kak-hranit/

Как сделать вкусный фарш: советы и рецепты

Надо же, в конце концов, пробовать и что-то новенькое!

На родине пельменей, в Китае, их насчитывается, наверное, несколько сотен разновидностей, а то и более. Форма, размер, состав фарша, методы замеса теста — есть где разгуляться фантазии. Я приготовлю, возможно, самый популярный тип «пельменей» — цзяоцзы, или знаменитые гёдза, как их называют в Японии.

Нам понадобится:

  • стакан муки-где-то 150 мл кипятка
  • примерно 250 грамм свинины
  • несколько крупных креветок
  • пекинская капуста, мелко нарезать
  • два-три пера зеленого лука, мелко нарезать
  • кусочек имбиря, пара сантиметров, очистить и измельчить
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки сухого хереса (или, если есть, рисовое вино)
  • 1 ст. ложка кунжутного масла

Приготовим фарш. Свинину и креветки пропустим через мясорубку.

  • Вмешаем в фарш зелёный лук, имбирь, пекинскую капусту, соевый соус, херес и кунжутное масло, оставим в холодильник настаиваться.

Сделаем тесто. Оно не совсем обычное, вместо холодной воды используется кипяток. Просто вливаем в миску с мукой кипящую воду, энергично размешиваем лопаткой, и, как только температура позволит, вымешиваем руками эластичное тесто.

  1. Раскатаем в тонкий пласт.
  2. Кулинарным кольцом или просто ободком стакана вырежем из теста круги, в центр каждого положим примерно чайную ложку фарша.
  3. Фигурная лепка никогда не была моей сильной стороной, поэтому я придал цзяоцзы форму классических пельменей.

Далее, есть два варианта приготовления цзяоцзы. Первый, более популярный в Китае — это отварить их на пару. Второй, как часто делают в Японии, это сначала обжарить их в большом количестве растительного масла с одной стороны, затем влить кипяток и тут же закрыть крышкой. Так получатся прожаренные с одной и приготовленные на пару с другой стороны пельмешки. 

Я выбрал первый способ, и приготовил их на пару. Разогрел пароварку, смазал её ярусы небольшим количеством растительного масла и готовил пельмешки 25 минут.

  • Готовые цзяоцзы подавать с соевым соусом, я для пикантности добавил ещё немного вустерского соуса.
  • Источник

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43917205750/prev

Шесть секретов, как сделать самый идеальный домашний фарш

До того, как в XIX веке австрийский изобретатель, заботясь о своей жене, придумал мясорубку, хозяйки долго и мучительно измельчали куски мяса специальным ножом — фарш получался очень грубым, а блюда из него с трудом пережевывались.

Сегодня, чтобы получить мясную мякоть, нам не нужно даже крутить ручку: блендеры и электрические мясорубки значительно облегчили нам жизнь и сократили время нашего пребывания на кухне.

Но поручив технике самую грубую работу, нельзя расслабляться: важно помнить о множестве тонкостей, необходимых для приготовления вкусного фарша.

Выбирайте мясо правильно

Пожалуй, не стоит много говорить о преимуществах домашнего фарша перед покупным. Они очевидны — начиная от отсутствия в самостоятельно сделанном фарше сомнительных консервантов и заканчивая совершенно иным вкусом. Идеальный фарш должен быть прокручен из свежего, не замороженного, мяса, потому что только в нем сохраняются все полезные вещества. Это же правило касается курицы и рыбы.

Помните: плохое мясо — плохой фарш. Поэтому подходите к выбору мяса ответственно.

Имейте в виду, что выбор мяса напрямую зависит от блюда, которое вы собираетесь готовить, и очень часто наиболее выигрышным вариантом будет комбинация разного мяса.

Самый универсальный фарш — смесь говяжьей лопатки или грудинки с добавлением небольшого количества свиной шейки или лопатки. Так продукт не получится чересчур сухим. 

Приготовьте мясорубку

Мягкий, вкусный фарш с большей вероятностью выйдет из мясорубки с острыми ножами: чем легче крутить ручку, тем лучше заточены ножи. Если вы решили использовать блендер, то жилистое мясо может создать вам незначительные проблемы в виде жилок, намотанных вокруг ножа, которые потом придется отскребать.

Лучше всего для измельчения мяса подойдет погружной блендер со специальной рубящей мясо насадкой. Чем мельче вы нарежете мясо, тем больше вы поможете и себе, и мясорубке. Делая фарш, следите, чтобы его консистенция была однородной, не ленитесь в случае необходимости прокручивать мясо дважды.

Читайте также:  Как узнать, какие нужны драйвера на звук

Добавьте мясу сочности

Покрутили мясо? Отлично! Доводим его до совершенства. Есть множество способов сделать измельченное мясо более сочным: молоко, вода, сливки, яичный белок.

Если фарш, наоборот, получился слишком жидким, добавьте в него хлеб, отварной картофель или муку. Чтобы мясо дало сок, положите его в пакет и отбейте как следует о стол.

Курицу для фарша нужно очищать от кожи и предварительно отбивать.

Капризнее всего в процессе приготовления фарша ведет себя баранина, отпугивая потенциальных едоков своим резким, специфическим запахом. Но от этого полезнейшего и вкуснейшего мяса отказываться не стоит: попробуйте замариновать или сильно охладить мясо перед готовкой, а в фарш добавить разнообразные специи и много перца.

Вспомогательные продукты

Мясной фарш любит лук, чеснок, специи, травы и не терпит сухости. Рыбный фарш будет гораздо вкуснее, если его приготовить из жирной рыбы, не имеющей крупных костей, и добавить в него немного лимонного сока, а также лук или перец по вкусу. Сочности в этом случае могут добавить сливки или тертый картофель.

В куриный фарш для мягкости добавляют лук, яйца и хлеб. Вкус диетической индейки обычно рекомендуют разнообразить жареными грибами или тертым сыром, а в фарш из баранины часто добавляют масло, муку и сушеную мяту.

Позаботьтесь о хранении

Если вы готовите много фарша и хотите оставить часть на следующий раз, то перед тем, как отправить его в морозилку, лучше не добавлять в него ни соль с перцем, ни лук с чесноком: так он сохранится лучше и не станет жестким. Разумно разделить фарш на порции, разложив его по герметичным пакетам или пластиковым контейнерам. Так вы можете хранить полуготовый продукт около 2 месяцев, при этом не допуская, разумеется, повторной заморозки.

Также помните о том, что если вы захотите смешать несколько видов мяса для какого-то блюда, то хранить фарш из разного мяса следует строго по отдельности.

Если вы хотите хранить фарш в холодильнике, помните, что мясной фарш хранится не более 12 часов, а рыбный — не более 6 часов.

Для того чтобы быть на 100 процентов уверенным в качестве продукта, маркером напишите на упаковке дату, до которой надо его разморозить и съесть.

Пробуйте разные рецепты

Даже несмотря на то, что в этой статье мы перечислили основные нюансы приготовления вкусного фарша, будет полезно внимательно изучить рецепт каждого блюда из фарша, которое вы собрались приготовить: так, например, для пельменей или котлет требуется тщательно измельченное, сочное мясо, диетические блюда лучше готовить из фарша посуше, а некоторые блюда восточной кухни только выигрывают, если мясо для них не перемалывалось мясорубкой, а было нарублено ножом. Смело включайте блюда из фарша в свой рацион: они усваиваются организмом легче, чем целые куски той же говядины, и при этом не теряют содержащегося в мясе железа, белка и множества витаминов.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/10141-shest-sekretov-kak-sdelat-samyj-idealnyj-domashnij-farsh

Как приготовить сочный фарш — рецепт приготовления

Мясной фарш будет сочным, если свежее мясо порубить топориком или мелко нарезать острым ножом на деревянной доске. Добавить репчатый лук, черствый белый хлеб, вымоченный в молоке, яичный желток. Готовый фарш надо хорошо отбить и поставить в холодильник.

Тефтели, пельмени, голубцы получатся вкусными, если мясной фарш для них приготовить дома, а не использовать покупной, из магазина.

Для фарша годится как охлажденное, так и замороженное мясо. Но самый нежный и сочный мясной фарш — из парной говядины и свинины.

Чтобы определить свежесть мяса, достаточно нажать на него пальцем. Если образовавшаяся ямка быстро выровнялась, мясо хорошее. Нарежьте его ножом: поверхность пореза должна быть сухой. Воткните нагретый нож в кусок мяса: неприятный запах будет признаком несвежего продукта.

Мясо для фарша должно содержать не меньше 10% жира. Чтобы домашние котлеты не получились сухими, возьмите, например, говядину и свинину. Хорошо сочетаются свинина и курица. Можно приготовить фарш и из трех видов мяса.

Моют мясо большим куском под струей холодной или чуть теплой воды. Освобождают от костей и сухожилий. Режут на небольшие куски. Раньше мясо рубили сечкой в деревянном корытце. Мясные волокна не давились, фарш получался очень сочным.

Можно порубить мясо топориком или мелко нарезать острым ножом. Подойдет для этой цели блендер со специальной насадкой или кухонный комбайн. Не стоит перемалывать мясо слишком мелко. Используйте для фарша крупную решетку мясорубки.

Не забудьте добавить в фарш репчатый лук. На 1 кг мясного фарша уйдет 300 г лука. Его кладут в сыром виде или предварительно жарят на сливочном масле. Сырой лук лучше натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку вместе с мясом. Нарезанный, в готовых изделиях он будет хрустеть. Обжаренный лук нельзя добавлять в фарш горячим.

Если фарш готовится для котлет или тефтелей, в него нужно обязательно положить черствую булочку или белый хлеб, замоченный в молоке. Некоторые ошибочно считают, что так поступают экономные хозяйки.

На самом деле, котлетки из мясного фарша с хлебом получаются на редкость пышными и нежными. Не надо класть в фарш много хлеба.

Он впитает масло, на котором жарятся котлеты, и они получатся слишком жирными.

Можно разбить в фарш яйцо. Чтобы котлеты были мягкими, яичный белок лучше не использовать.

В куриный фарш для сочности кладут пару столовых ложек сметаны или жирных сливок. Добавляют нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Диетические блюда из куриного фарша будут необыкновенно аппетитными и вкусными.

Мясной фарш делает сочным натертый на мелкой терке картофель. Его можно заменить ложкой картофельного крахмала. Некоторые добавляют в фарш манку. Манная крупа и крахмал удерживают влагу и жир.

Готовый фарш следует тщательно вымесить или отбить в течение 5-7 минут. Поместите фарш в полиэтиленовый пакет, завяжите его. С силой бросайте сверток на деревянную доску или стол. После этого поставьте фарш в холодильник, хотя бы на 15 минут.

Часто фарш готовится заранее и хранится в замороженном виде. Не добавляйте в него зелень и лук. Лучше не замораживать куриный фарш. При длительном хранении он теряет вкус и пользу.

Источник: https://domashniy.ru/eda/kak_prigotovit_sochnyj_farsh_re15/

Как сделать вкусный фарш: советы и рецепты

В нашей стране большинство называют пропущенное через мясорубку мясо фаршем. И первая же ассоциация с этим словом — котлеты.  Вынуждены разочаровать: применительно к котлетам слово «фарш» не очень уместно! Фарш — это начинка, она может быть мясной, рыбной, овощной. Рубленое мясо тоже может быть фаршем, только если вы собираетесь начинить им перцы или кабачки.  

Как лучше: крутить или рубить

Измельчить мясо можно тремя способами: при помощи мясорубки (механической или электрической), блендером или вручную — при помощи двух острых ножей.  

«При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он перемалывает мясо в пасту. Рубленое мясо — неизменная составляющая большинства блюд восточной кухни.

Например, для кебабов или тартара лучше именно рубленое, а не перекрученное на мясорубке мясо. — рассказывает кулинарный блогер Сергей Милянчиков.

— В принципе, нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя получается в 3 раза быстрее!  А при некотором навыке рубка мяса ножом занимает столько же времени, как и перекручивание его на мясорубке (а если учесть, что мясорубку потом еще и мыть…) Что касается ножей, то требования к ним просты: они должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, которая не будет подлетать при каждом ударе. А чтобы она не елозила по столу и не грохотала, под нее нужно положить кухонное полотенце».

Два в одном: мясные дуэты

Очень часто шеф-повара рекомендуют для приготовления вкусного фарша использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга как по сочности, так и по вкусу. Самое ходовое сочетание — говядина + свинина — на самом деле не слишком удачное, гораздо интереснее следующие дуэты: говядина + баранина, говядина + курица, баранина + курица, свинина + индейка, свинина + кролик.

Исключение составляет только котлета для бургера: ее лучше делать из одного вида мяса. «Для бургеров мы делаем котлету только из говядины зернового откорма разных частей отрубов.

Если говорить о других типах бургеров, то у нас в планах сделать бургер с ягненком и бургер с крабом, то есть тоже из монопродукта в фарше.

Ведь в бургере кроме котлеты есть соус и овощи, которые отлично дополняют мясо в «чистом виде», — поясняет шеф-повар ресторана Funny Сabany Марк Стаценко. — К тому же далеко не все любят комбинацию «говядина + свинина» и вообще едят свинину или баранину».

Для того чтобы фарш получился по-настоящему вкусным, можно добавить к нему дополнительные ингредиенты: вымоченный в молоке белый хлеб, сливочное масло, тертый сыр или сало.

Сочность мясной начинке придадут также сырые овощи — картофель, тыква, кабачок или натертое на терке зеленое яблоко (на 600 г мяса хватит одного яблока среднего размера).

Для экономии фарш можно «утяжелить» крупами — рисом или булгуром.  

И, конечно, не обойтись без специй и приправ. Беспроигрышные комбинации: говядина + перец + мускатный орех; баранина + зира + кориандр, к свинине кроме перца и муската хорошо добавить пару капель вустерского соуса, а к курице, если вы фанат карри, — куркуму. Идеальное количество приправ можно выяснить только экспериментальным путем. Начинайте с малых доз.

Без рукоприкладства не обойтись

Еще один секрет при изготовлении рубленых изделий заключается в том, что измельченное мясо с добавками нужно не просто перемешать, а как следует отбить. Прямо брать руками, поднимать и швырять в миску или на стол. И так несколько раз, пока мясная масса не соберется в гладкий и пружинящий ком.

«Эта процедура необходима, чтобы при термообработке рубленые изделия не разваливались — не важно, идет ли речь о люля-кебаб, которые готовят на шампурах, о плескавице, которая запекается на решетке, или об обычных рубленых котлетах», — пишет Ева Пунш в своей книге «Сам себе шеф-повар.

Как научиться готовить без рецептов».

После горячей «расправы» над фаршем, его нужно оставить в покое. «Лучше всего — отправить в холодильник хотя бы на полчаса, — советует Сергей Милянчиков. — Фарш настоится, мясо и добавки станут единым целым. К тому же из холодного фарша будет проще сформировать котлеты, и при жарке они получатся гораздо пышнее».

Рубленые мясные изделия можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке, грилировать, варить или готовить на пару. Если вы решили пожарить котлеты, то обязательно запанируйте их — в муке, овсяных хлопьях, сухарях или кунжуте, — они будут сочнее. А после обжарки доведите до готовности под крышкой или в духовом шкафу.

И напоследок — интересный рецепт. Попробуйте приготовить китайские пельмени цзяоцзы: фарш для них делается из свинины и креветок. А готовятся знаменитые гёдза, как их называют в Японии, на пару.  Пошаговый мастер-класс ждет вас здесь. 

Надо же, в конце концов, пробовать и что-то новенькое!

Источник: https://lady.mail.ru/article/487486-kak-sdelat-vkusnyj-farsh-sovety-i-retsepty/

Ссылка на основную публикацию