Как приготовить тесто для лазаньи

Как приготовить тесто для лазаньи

Чтобы приготовить дома традиционную итальянскую лазанью (слоеное блюдо из теста, фарша, овощей, соуса и сыра, запеченное в духовке), вам потребуются специальные листы тонкого теста. Купить их можно, но далеко не везде и не всегда. Но выход, конечно же, есть! Имея желание, тесто для лазаньи можно научиться делать и самостоятельно даже в домашних условиях. Мы предлагаем вам целых пять рецептов теста для лазаньи, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам понравится больше всего.

Тесто для лазаньи итальянской классическое

Время готовки – 1,5-2 часа.

Порций – 16-19 пластин теста размером 10х15.

Тесто для лазаньи – это ничто иное, как те же макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, только очень специфической формы.

Раскатывают его в виде больших и тонких листов-пластин, чтобы лазанью было удобнее прослаивать начинкой. Первый рецепт теста для лазаньи из нашей подборки – классический.

Для его приготовления требуется лишь мука, яйца и соль, а также по желанию добавляется немного оливкового масла.

  • Как приготовить тесто для лазаньи На рабочей поверхности стола подготовьте муку, яйца и соль.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Большую часть муки просейте горкой на большую разделочную доску или на поверхность стола. Граммов 50 муки оставьте для дальнейшей работы с тестом. Лучше всего для теста использовать муку цельнозерновую из твердых сортов пшеницы.
  • Как приготовить тесто для лазаньи В центре мучной горки сделайте углубление, вбейте туда яйца и посолите на глаз. Считается, что самое удачное тесто для лазаньи получается тогда, когда на каждые 100 граммов муки берется 1 куриное яйцо весом в 70 граммов. Но лучше сразу взять чуть меньше муки, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Потом муку можно и добавить, если потребуется.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Яйца разболтайте при помощи вилки до однородности прямо в муке.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Продолжайте работать вилкой, постепенно добавляя к яйцам все больше муки.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Когда замешивать тесто вилкой станет трудно, продолжайте работать руками. Скатайте тесто в круглый шар, а потом вымешивайте его еще не менее 10 минут, чтобы тесто приобрело гладкую упругость и блеск. Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте в него не более 1-2 чайных ложек оливкового масла.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Далее шар из теста заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на час: чем дольше тесто лежит в холоде, тем лучше разбухает мука, придавая ему эластичность и мягкость. Если требуется, тесто для лазаньи можно держать в холоде и 24 часа, а затем нужно приступать к приготовлению лазаньи, так как домашнее тесто не предназначено для очень длительного хранения.
  • Как приготовить тесто для лазаньи Для раскатывания теста разделите его на 2-3 части, присыпав мукой рабочую поверхность стола. Затем каждую из частей нужно обмять и раскатать в тонкий пласт (не толще 5 мм).
  • Как приготовить тесто для лазаньи Далее этот пласт раскатывайте от центра к краям, равномерно растягивая по всей поверхности. В идеале готовое тесто для лазаньи должно получится очень ровным, толщиной 1-2 мм, почти полупрозрачным и без разрывов. Чтобы получить такое, можно использовать машинку для раскатывания теста.
  • Разрежьте большие пластины теста на нужные прямоугольники (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
  • Готовые прямоугольники разложите на столе или на дощечке, чтобы они слегка подсохли.
  • Перед тем, как собирать лазанью, листы для нее нужно отварить в кипятке, но не более, чем 1-2 минуты, чтобы они лишь слегка размякли. Выкладывайте начинку на листы лазаньи, посыпайте сверху тертым сыром и запекайте блюдо в духовке.

Приятного аппетита!

Совет: если вы хотите приготовить классическую итальянскую лазанью, тогда прослаивайте ее начинкой из мясного фарша, приготовленного в виде рагу, заливайте соусом бешамель и посыпайте тертым пармезаном для появления красивой, золотистой корочки. Однако в той же Италии, в зависимости региона, в это блюдо нередко добавляют шпинат, томаты и грибы, сыры рикотта и моцарелла, а также соус болоньезе.

Тесто для лазаньи без яиц на сухом молоке

Данное тесто для лазаньи готовится без добавления яиц, а это значит, что такой рецепт – просто находка для всех, кто по каким-то причинам не употребляет в пищу куриные яйца. Его еще называется «сухой пастой». Похожее тесто для лазаньи вы и встретите в продаже в розничной сети.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 400 гр.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Молоко сухое – 40 гр.
  • Манка – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола высыпаем горкой сухое молоко, манку и муку. Если у вас нет цельнозерновой муки, используйте любую пшеничную муку.
  2. Сделайте углубление в горке, куда добавьте масло и немного холодной кипяченой воды. Замешивайте тесто, аккуратно соединяя компоненты между собой. Кстати, сделать это не очень просто, потому что сразу все превращается в рассыпчатую крошку.
  3. Понемножку добавляйте в тесто воду (но не более 200 мл) и вымешивайте тесто до однородности, собирая в шар.
  4. Вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Время вымешивания – 10-15 минут. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к столу и рукам, а его поверхность приобретет легкий блеск.
  5. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отправьте для отдыха в холодильник на 1-2 часа. Еще один способ, как дать тесту отдохнуть и размякнуть, чтобы оно легче поддавалось работе со складкой – это оставить тесто на 30 минут на столе под миской, которую предварительно нужно сильно разогреть в горячей воде или над паром.
  6. Отдохнувшее тесто разделите на 2-3 части.
  7. Каждую часть раскатывайте скалкой аккуратно и равномерно, пока у вас не получатся очень тонкие пластины (1-2 мм).
  8. Раскатанные листы теста нарежьте на порционные куски-прямоугольники нужного размера.
  9. Подсушите прямоугольники на столе 30-60 минут и сразу перед приготовлением лазаньи отварите их в подсоленном кипятке 1-2 минуты. Шумовкой достаньте тесто из воды.
  10. Собирайте лазанью в емкости для запекания и готовьте в духовке.

Приятного аппетита!

Совет: если вы не найдете никаких оригинальных итальянских сыров, чтобы добавить в лазанью, замените их любыми местными аналогами, которые вам по вкусу. В частности, это могут быть такие традиционные сыры, как российский, голландский, пошехонский, сулугуни и т.д.

Тесто для лазаньи на яйцах и воде

Чтобы приготовить самое вкусное тесто для лазаньи, используйте цельнозерновую, а не мягкую муку тонкого помола. При замешивании цельнозерновая мука сильнее набухает, поэтому тесто из нее получается более плотным, что особенно важно для приготовления лазаньи.

Кроме того, у цельнозерновой муки более насыщенный вкус, а изделия из нее приобретают не белый, а приятный желтоватый оттенок.

Считается, что эта мука полезнее, чем мука высшего сорта, потому что содержит в себе оболочку зерновых культур, богатую клетчаткой и витаминами Е и В.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 300 гр.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. На рабочую поверхность стола горкой просейте муку через сито, добавьте соль.
  2. Сделайте углубление в горке, куда вбейте яйца и влейте воду.
  3. Замешивайте постепенно крутое тесто, сразу работая вилкой, а потом – руками.
  4. Когда тесто скатается в шар, месите его до тех пор, пока оно не станет гладким и не начнет легко отставать от стола и от рук. Весь процесс замешивания занимает не менее 15 минут.
  5. Далее накройте тесто пищевой пленкой (или положите его в миску, прикрыв крышкой).
  6. Чтобы тесто отдохнуло, отправьте его в холодильник на 30-60 минут.
  7. Раскатывайте тесто, разделив на несколько частей. Каждую часть раскатайте постепенно скалкой в очень тонкий пласт (1-2 мм).
  8. Каждый пласт затем нарежьте на порционные прямоугольники (ориентируйтесь на размер вашей формы для запекания).
  9. Дайте прямоугольникам полежать 1 час на столе и подсохнуть, накрывать их не нужно.
  10. Затем отварите каждый прямоугольник в кипятке 2-3 минуты, шумовкой выложите их на блюдо.
  11. Тут же собирайте лазанью из теста, начинки и соуса. Присыпьте блюдо тертым сыром и запеките в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы лазанья не развалилась на части в готовом виде, каждый слой теста в форму следует укладывать крестообразно по отношению друг ко другу. Такой способ укладки теста позволит лазанье остаться прочной после запекания, ее можно будет легко нарезать на ровные куски произвольного размера.

Тесто для лазаньи цветное

Если хотите приготовить необычную лазанью, тогда замесите для нее цветное тесто с добавлением натуральных красителей. Так, вместе со шпинатом у вас получится зеленое тесто, а при помощи свекольного сока – бордовое. Яркий желтый цвет тесту придаст куркума, а красный – томатная паста. Но учтите, что каждый компонент, помимо цвета, придает тесту и свой вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Мука – 400 гр.
  • Шпинат – 70 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свежий шпинат промойте, обсушите и измельчите блендером в кашеобразную массу. Важно, чтобы шпинат хорошо измельчился, иначе тесто не приобретет равномерный зеленый цвет.
  2. Муку просейте горкой на стол.
  3. Яйца размешайте в мисочке солью и водой до однородности.
  4. Получившуюся жидкость влейте в углубление, которое нужно проделать в горке из муки.
  5. Замешивайте тесто вилкой, понемногу добавляя шпинат и оливковое масло.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока его цвет не станет однородным, а само тесто не приобретет гладкую, упругую структуру.
  7. Далее шар из теста поместите в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло около часа.
  8. Готовое тесто разделите на 5-7 кусочков, каждый раскатайте до нужного размера. Размер теста определяйте в зависимости от своей формы для запекания.
  9. Дайте кусочкам теста подсохнуть на столе, а затем отварите их в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
  10. Достаньте тесто шумовкой и собирайте лазанью вместе с начинкой и соусом в форме для запекания.
  11. Присыпьте лазанью сыром и запеките в духовом шкафу до готовности.
Читайте также:  Как сделать майонез

Приятного аппетита!

Совет: начинка для лазаньи, которую чаще называют рагу, может быть абсолютно любой. Чаще всего используется мясной фарш нескольких видов, обжаренный с луком, а затем потушенный с различными овощами (томатами, баклажанами, цукини, сладким перцем и т.д.). Но также для лазаньи хороши и морепродукты, и грибы с овощами, и даже просто обжаренные овощи с томатным соусом.

Тесто для лазаньи в хлебопечке

Если у вас есть хлебопечка, непременно приготовьте тесто для лазаньи с помощью этого замечательного кухонного помощника. От вас не потребуется никаких усилий, ведь хлебопечка – как раз то самое приспособление, которое позволяет готовить любое тесто намного проще, чем это делается вручную!

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 1,5 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В чашу хлебопечки просеиваем муку, засыпаем щепотку соли, добавляем растительное масло.
  2. Закрываем хлебопечку и выставляем программу «Замешивание теста». Время работы – 15 минут.
  3. Через нужное время достаем из емкости идеально гладкое, эластичное, но в то же время очень упругое тесто для лазаньи и заворачиваем его в пищевую пленку.
  4. Отправляем тесто отдохнуть в холодильнике на 30-60 минут.
  5. Раскатываем тесто на несколько тонких листов (1-2 мм толщиной).
  6. Разрезаем листы на прямоугольники нужного размера (ориентируйтесь на размер своей формы для запекания лазаньи).
  7. Каждый прямоугольник отвариваем в подсоленном кипятке 2-3 минуты.
  8. Далее шумовкой достаем листы из кипятка, даем стечь воде и тут же собираем лазанью в форме, промазывая листы начинкой. По желанию, в блюдо можно добавить соус в соответствии с рецептом приготовления лазаньи.
  9. Присыпаем лазанью сыром и запекаем в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Совет: классический соус для лазаньи – это соус бешамель. Однако помимо него в это блюдо нередко добавляют и другие соусы: приготовленные на основе бульонов, разные сливочные соусы, а также томатные. Для пикантности соусы часто приправляют розмарином, тимьяном, чесноком, базиликом, орегано и другими специями.

Источник: https://kulinarenok.ru/testo-dlya-lazani/

Тесто для лазаньи

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Общее время готовки – 1 час 0 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 285 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности Яйцо куриное — 3 шт. большого размера Соль — 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Как приготовить тесто для лазаньи

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Как приготовить тесто для лазаньи

Вылить яйца в углубление в муке.

Как приготовить тесто для лазаньи

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Как приготовить тесто для лазаньи

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Как приготовить тесто для лазаньи

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Как приготовить тесто для лазаньи

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Как приготовить тесто для лазаньи

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Как приготовить тесто для лазаньи

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Как приготовить тесто для лазаньи

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/testo-dlya-lazani/

Рецепт правильного приготовления теста для лазаньи

  • 25 листов теста
  • 40 минут
  • 350 ккал

5/5 (1)

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Тесто для лазаньи

Кухонные принадлежности: глубокая миска; сито, чтобы просеять муку; разделочная доска; нож; бумажные полотенца.

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.
  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки. Как приготовить тесто для лазаньи
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли. Как приготовить тесто для лазаньи
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут. Как приготовить тесто для лазаньи
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло». Как приготовить тесто для лазаньи
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров. Как приготовить тесто для лазаньи
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см). Как приготовить тесто для лазаньи
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить. Как приготовить тесто для лазаньи
Читайте также:  Как восстановить аттестат об образовании

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Присылайте свои комментарии и дополнения к рецепту. Готовьте с любовью, и у вас получатся самые вкусные блюда.

Источник: https://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/lazanya/testo.html

Пошаговый рецепт приготовления теста для лазаньи

Как приготовить тесто для лазаньи

  • 4
  • 40 мин
  • 120 ккал
  • 5/5 (2)

Лазанья – такое же известное блюдо итальянской кухни, как пицца или паста. Это своего рода многослойная запеканка, а вкусовых вариантов у нее великое множество! Вкусная и сытная классическая лазанья  с томатно-мясным соусом болоньезе, куриная, грибная, овощная, с сыром, с творогом, морепродуктами и еще десятки вариантов.
Приготовить тесто для лазаньи своими руками – это легко!

С чего начать, если вы решили приготовить вкусную лазанью в домашних условиях? Конечно, с теста! Сегодня листы для лазаньи можно купить в любом супермаркете, но приготовить тесто дома в разы дешевле, и вы будете точно уверены, что использовали только натуральные продукты.

К тому же, это на самом деле очень просто и быстро. Мы расскажем, как сделать тесто для лазаньи, и поверьте, у вас получится не хуже, чем у итальянцев! Убедитесь сами!

Необходимые ингредиенты

Мука 400 г
Яца 4 шт.
Оливковое масло Extra Virgin 3 ст. л.
Соль 1 щепотка
Вода По вкусу

Последовательность пиготовления

  1. В миску просеять муку и сделать небольшое углубление посередине. Яйца взболтать, добавить соль и вылить в углубление в муке. Добавить оливковое масло и немного воды, не больше 2 ст.ложек.Как приготовить тесто для лазаньиКак приготовить тесто для лазаньи

    Важно! Рекомендуем просеивать муку перед использованием, это придаст ей рыхлости, и тесто легче будет вымесить, оно будет пышнее. К тому же, просеивание очистит от возможных посторонних примесей. Просеять муку можно с помощью мелкого сита, дуршлага или даже венчиком.

  2. Лучше всего тесто вымешивать руками, так вы его лучше чувствуете. Но можете воспользоваться и кухонным комбайном. Тесто для лазаньи должно получиться плотным и эластичным, оно не должно прилипать к рукам.Как приготовить тесто для лазаньи
  3. Завернуть тесто для лазаньи в пищевую пленку и отправить «отдыхать» минут на 20 в холодильник.
  4. Разделить тесто для лазаньи ножом на 8 ровных частей, затем раскатать каждую часть на тонкие пластины (до 1,5 мм толщиной).Как приготовить тесто для лазаньи
  5. Придать листам форму несложно. Она может быть прямоугольной или круглой, в зависимости от ваших предпочтений и от формы, в которой вы будете выпекать лазанью. Чтобы листы получились ровными и одинаковыми по размеру, форму листов для лазаньи можно сделать предварительно из картона и отмерять по ней.Как приготовить тесто для лазаньи

    Знаете ли вы? Теста, которое получается из данного объема продуктов, хватит на 20-25 листов, в зависимости от размеров вашей формы. Его можно заморозить и использовать по мере надобности. Можно также тесто высушить.

    Для этого расстелите вощеную бумагу или пищевую пленку и разложите листы в теплом месте на несколько часов, периодически переворачивая.

    Перед следующим приготовлением лазаньи готовые листы нужно проварить в воде 2-3 минуты, а затем расстелить на форму и выкладывать начинку.

    Как приготовить тесто для лазаньи

Вот и все! Вы убедились, что тесто для лазаньи легко и быстро можно приготовить своими руками!

Видеорецепт приготовления

Чтобы еще более подробно рассмотреть процесс приготовления теста для лазаньи в домашних условиях, мы подготовили этот рецепт:

Обычно лазанью готовят в духовке, лазанья с фаршем . Для тех, у кого мало времени и хочется приготовить лазанью на «скорую руку», есть решение – это лазанья из кабачков! Еще вам наверняка понравится  лазанью с курицей или, например, более легкая овощная лазанья.

Экспериментируя со специями и травами, можно каждый раз получить оригинальный и вкусный ужин. Приятного аппетита! Пишите о ваших успехах в приготовлении лазаньи.

Другие рецепты вторых блюд

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/recepty-lazani/testo-3.html

Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи

Кто не знает, что такое лазанья? Нет, это не просто прослоенные листы теста, запеченные в духовке. Настоящая итальянская лазанья, приготовленная с любовью, это невероятно вкусное, головокружительно пахнущее блюдо, от которого даже самый сытый человек не сможет отказаться.

Как приготовить тесто для лазаньи

Готовят лазанью с мясной и рыбной начинкой, с грибами и морепродуктами. Существует прелестная овощная лазанья с баклажанами и помидорами.

Но какой бы, ни была начинка, в основе любого кулинарного произведения лежит листовое тесто.

Не зря, по одной из версий, название блюда произошло от греческого слова «лаганон», что означает разновидность плоской итальянской листовой пасты. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить тесто для лазаньи.

Важно: Каким бы рецептом приготовления теста вы не пользовались, требование к муке одно: изготовление из пшеницы твердых сортов.

В производстве листов теста промышленным образом используют ту же муку, что и для макарон, неслучайно, в продажу листы поступают как часть макаронных изделий.

Листы для лазаньи — классический рецепт

Сегодня проще простого зайти в магазин и купить пачку заготовки, чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов. Но тесто, сделанное собственноручно, гораздо вкуснее.

Так же, как, например, отличается домашняя лапша от самой лучшей магазинной продукции. Поэтому есть смысл, немного повозиться с тестом и приготовить настоящую лазанью от начала до конца.

Тем более что потребуется сделать всего ничего — лишь хорошо вымесить и раскатать обычное тесто.

Как приготовить тесто для лазаньи

Если поставить цель сделать абсолютно аутентичные листы к лазанье, то нужно найти неочищенную муку, которая называется дурум. Именно из нее готовят настоящие итальянские мастера лазаньи. Если же ее нет, то пойдет высшего сорта пшеничная мука.

Для классического теста потребуется:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Дальше все просто — как при замесе теста на лапшу или пельмени:

  1. На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру.
  2. В это воронку выпускаем яйца.
  3. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки.
  4. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль.

    Важно: Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.

  5. Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным.
  6. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать.

  7. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5-6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную. Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой.
  8. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.

Их можно сразу же использовать для приготовления блюда, простаивая начинкой по рецепту. Свежеприготовленное тесто не нуждается в предварительной обварке.

Другое дело, если вы берете ранее заготовленные листы. Для того чтобы каждый раз не возиться с тестом, приготовьте сразу его большего объема и, нарезав, высушите на ровной поверхности.

Для этого можно брать чистую бумагу, противень или просто деревянную доску. Тесто должно подсохнуть до хрупкости. Листы складываем в коробку и используем, когда надо.

Вот в этом случае прежде, чем переслаивать их фаршем, несколько минут отварите каждый лист в подсоленной воде, добавив в воду немного оливкового масла.

С оливковым маслом

Некоторые предпочитают готовить тесто сразу с добавлением масла. Это немного утяжеляет продукт по калорийности, зато упрощает вымешивание и раскатывание теста. Листы для лазаньи становятся более податливыми и эластичными, если к ингредиентам, указанным в предыдущем рецепте, добавить еще 50 г растительного. Идеально — масла Extra Virgin Olive.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Как приготовить тесто для лазаньи

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

Сдобное тесто в домашних условиях

Для сдобного теста нужно взять, помимо яиц, еще и молоко. Молочные листы будут тоже вкусны и нежны.

Приготовьте:

  • три яйца;
  • половину стакана молока, лучше пожирнее;
  • щепотку соли;
  • мука — она берется произвольно, чтобы хватило на приготовление плотного и крутого теста, но не менее полкило.

Все прочее делается по обычному рецепту: в муку добавляем яйца, молоко, смешанное с солью, все вымешивается. Далее, дав тесту полежать полчаса, раскатываем листы нужного размера.

Как сделать с помощью паста-машинки?

Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.

Как приготовить тесто для лазаньи

Вот один из вариантов:

  • взять пару яиц;
  • добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
  • всыпать два стакана муки;
  • перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
  • через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
  • постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.

Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы.

А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Рецепт из готовых листов

Если вы пользуетесь готовыми листами, то перед укладкой в форму их надо предварительно сварить в большом количестве немного подсоленной воды, после чего аккуратно вынуть и положить в миску с холодной водой. Далее использовать по рецепту приготовления лазаньи.

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-lazani-6-retseptov-prigotovleniya-listov-dlya-lazani/

Тесто для лазаньи – рецепты с фото. Как приготовить листы теста для лазаньи в домашних условиях

7 мар. 2017 г.

Содержание

Если вы являетесь большим поклонником итальянской кухни и жить не можете без лазаньи, попробуйте самостоятельно приготовить тесто для знаменитого слоеного пирога. Оно напоминает основу для вареников и пельменей, но имеет некоторые особенности. Как сделать его правильно? Какие существуют тонкости?

Листья лазаньи – что это такое

Лазанья – неимоверно вкусное, всемирно известное блюдо родом из Италии. Если подобное сочетание продуктов перенести на русский манер, получится что-то похожее на запеканку из лапши с фаршем, запеченную под сырной корочкой.

В оригинале лазанья представляет собой прямоугольные пласты специальной пасты (пластины для лазаньи), которые чередуются со слоями мясной или овощной начинки.

Все это великолепие поливают соусом “Бешамель” и запекают под аппетитной сырной корочкой.

Основой такой запеканки являются тонкие тестяные листья для лазаньи. Технология их изготовления идентична производству других макаронных изделий, отличие состоит исключительно в их особенной форме.

Лист лазаньи – это тонко раскатанный, прямоугольный пласт теста, приготовленный из муки дурум (мука из твердых сортов пшеницы).

Тесто замешивается с добавлением воды и яиц и получается тугим, но эластичным.

Готовые листы для лазаньи

Поскольку пласты для лазаньи являются разновидностью пасты, то и изготавливаются на фабриках, где делают макароны, свободно продаются в магазинах.

На полках супермаркетов представлена масса готовых листов для лазаньи от разных производителей.

Остается только выбрать и купить упаковку специальной пасты, подготовить начинку и соус, и такое вкусное, оригинальное блюдо можно успешно готовить дома.

Чем можно заменить листы для лазаньи

Существует множество рецептов, немного интерпретированных умелыми хозяйками для упрощения и удешевления процесса приготовления.

Иногда дело даже не в деньгах или времени, а в том, что в небольших провинциальных городках бывает проблематично приобрести специальную пасту.

Заменить листы для лазаньи можно тонким лавашом, обычной лапшой, нарезанной пластами или слоеным бездрожжевым тестом. Можно также в качестве основы использовать капустные листья, тонкие пластинки кабачков или баклажанов.

Как приготовить тесто для лазаньи

Как приготовить листы для лазаньи

Если вы все же хотите поэкспериментировать и испечь итальянский слоеный пирог, но готовых пластов вам найти не удалось, попробуйте приготовить листы для лазаньи самостоятельно.

Для этого потребуется замесить тесто всего из четырех компонентов: муки, воды, яиц, соли, потом тонко его раскатать и сформировать пластинки. Некоторые кулинары готовят тесто с добавлением сдобы, но это дело вкуса.

Раскатывать его можно двумя способами – с помощью обычной скалки или специальной машинки. После этого основу немного подсушивают и приступают к приготовлению запеканки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Приготовление пасты – самый трудоемкий этап в рецептуре традиционного итальянского блюда, но от него напрямую зависит вид и вкус пирога.

Чтобы сделать листы лазаньи своими руками, потребуется не так уж и много – время, желание, ингредиенты, которые всегда под рукой у любой хозяйки. Чтобы приготовить тесто для лазаньи, нужно соединить муку, яйца, воду в указанных по рецепту пропорциях.

Это просто, главное – замесить правильно основу, сделать ее мягкой, эластичной, податливой, чтобы готовить блюдо было легко и просто.

Как приготовить тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи – рецепт в домашних условиях

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 375 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: для приготовления лазаньи.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить тесто на лазанью дома сложнее, чем просто купить, но домашний продукт однозначно получится приятнее и полезнее магазинного. Вы с легкостью можете изменить привычную рецептуру, заменив обычную пшеничную муку, например, гречневой или мукой с отрубями – блюдо выйдет оригинальным, а калорий будет содержать меньше.

Ниже представлен самый простой, но проверенный рецепт теста для лазаньи, дополненный фото.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. (с горкой);
  • вода – 0,5 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное (оливковое или кукурузное) – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. В отдельной миске взбить яйца с половиной стакана холодной воды.
  2. На чистую, сухую поверхность стола высыпать горкой просеянную муку, всыпать соль, смешать с мукой. В вершине горки сделать углубление.
  3. В образовавшуюся воронку порционно вливать смесь яиц и воды.
  4. Аккуратно собирая муку от краев горки к середине, смешивать жидкость с мукой.
  5. Начать замешивать тесто. В процессе замеса долить две столовые ложки масла.
  6. Вымешивать, пока масса не станет полностью однородной и перестанет липнуть к рукам. Для этого может понадобиться от 10 до 15 минут.
  7. Рабочую поверхность посыпать мукой, выложить получившийся ком. Оставить на полчаса. Накрывать пищевой пленкой, текстильным или бумажным полотенцем обязательно, чтобы избежать обветривания.
  8. Затем сформировать из теста для лазаньи толстый жгут, ножом разделить его на равные части.
  9. Каждую часть раскатать до толщины в 1-1,5 мм, нарезать на листы необходимой величины, ориентируясь на размер противня, сковороды или формы для запекания, в которую будут выкладывать заготовки.

Как приготовить тесто для лазаньи

Как сделать тесто для лазаньи – секреты от шеф-поваров

Если быть внимательным, четко следовать подробным инструкциям, то даже первая попытка приготовления этого вкуснейшего итальянского пирога окажется простым и посильным заданием. Чтобы сделать тесто для лазаньи нежным и эластичным, запомните следующие рекомендации:

  1. Начинать приготовление пасты нужно с просеивания муки, чтобы тесто стало мягким, нежным, податливым.
  2. Чтобы магазинное готовое тесто не крошилось, его нужно предварительно обработать – замороженные сухие пластинки стоит пару минут проварить в подсоленной горячей воде. Свежеприготовленное тесто отваривать не обязательно.
  3. При отваривании листы надо очень аккуратно опускать в воду (она должна слегка кипеть) и вынимать, чтобы не повредить.
  4. Чтобы не испортить поверхность стола ножом, нарезать раскатанное тесто на листы можно на большой разделочной доске, но перед этим обязательно присыпать ее мукой.
  5. Перед приготовлением пасты стоит учесть размер яиц. Если они маленькие, надо класть на одно-два больше, чтобы готовое тесто не получилось слишком крутым.
  6. Для придания блюду оригинальности, основу можно сделать слоеной (положить в нее сливочное масло и молоко) или разноцветной (экспериментируя, добавлять в качестве натурального красителя, например, куркуму или свекольный сок).
  7. Иногда после приготовления пирога немного пластин может остаться. Их можно высушить или заморозить, а позже – использовать по назначению.

Видео: Листы для лазаньи в домашних условиях

Как приготовить тесто для лазаньиЛисты для лазаньи из доступных продуктов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/10057-testo-dlya-lazani.html

Ссылка на основную публикацию