Как приготовить пюре из капусты

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Неожиданно вкусный суп утолит голод без вреда для фигуры! Супы пюре хороши тем, что надолго утоляют голод при минимуме калорий! Такой супчик порадует маленьких деток, мамы которых начинают прикорм, а также пойдет на пользу и самой молодой маме, которая возвращается в форму и следит за фигурой. Подавать со свежей зеленью и сухариками по желанию

  1. Как приготовить пюре из капусты

    Необходимые ингредиенты

  2. Как приготовить пюре из капусты

    Нарезаем лук, морковь и чеснок, овощи можно особо не мельчить потому как все будем превращать в пюре

  3. Как приготовить пюре из капусты

    Пассеруем морковь и лук на оливковом масле на сильном огне буквально пару минут, добавляем чеснок, перемешиваем и снимаем с огня

  4. Как приготовить пюре из капусты

    Пока овощи обжариваются, крупно нарезаем картошку

  5. Как приготовить пюре из капусты

    Выкладываем обжаренные овощи в кипящую воду

  6. Как приготовить пюре из капусты

    Сюда же кладем картошку

  7. Как приготовить пюре из капусты

    Нарезаем крупно капусту

  8. Как приготовить пюре из капусты

    Кладем капусту в кастрюлю к остальным овощам

  9. Как приготовить пюре из капусты

    Солим

  10. Как приготовить пюре из капусты

    Перчим и варим 20-25 минут

  11. В конце добавляем лавровый лист, выключаем огонь и даем настояться 5 минут

  12. Превращаем овощи в пюре любым удобным и доступным способом

  13. Подаем с сухариками и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

https://www.youtube.com/watch?v=lfMgKvCr-oY

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Чеснок – 143 ккал/100г
  • Лавровый лист – 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый – 255 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Поваренная соль – 0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Лавровый лист, Оливковое масло, Поваренная соль, Перец черный молотый, Вода

Источник: https://1000.menu/cooking/25399-sup-pure-iz-belokochanoi-kapusty

Пюре из белокочанной капусты – Рецепты для диеты Дюкана

Как приготовить пюре из капусты

  • Атака
  • Чередование БО/ЧБ
  • Стабилизация
  • Закрепление

Очень люблю картофельное пюре. Когда нашла рецепт пюре из цветной капусты, то очень обрадовалась. Вот только зимой цены на цветную капусту мне совсем не нравятся. Приготовила пюре из белокочанной капусты и могу сказать, что вкус у них почти не отличается. Замечательный гарнир в БО день. Особенно хорошо подойдёт к любому мясу с соусом. Ну, а у меня сегодня классика — с селёдкой:)

Необходимо:

  • Капуста белокочанная
  • Молоко обезжиренное
  • Соль
  1. Приготовление:
  2. Капусту нарезать кусками.
  3. Сложить в кастрюлю.

Как приготовить пюре из капусты

Залить водой, чтобы капуста была почти покрыта.

Как приготовить пюре из капусты

Варить при тихом кипении 20-40 минут.

Почему такая разница во времени?

Молодая капуста сварится быстро. У меня зимний жилистый сорт, варился минут 40.

Нужно, чтобы самые грубые части стали мягкими.

В процессе варки добавить соль.

Как приготовить пюре из капусты

Когда капуста сварилась сливаем воду.

Если хотите пюре погуще, то можно даже отжать её от лишней воды. Вкуснее, если разбавить его потом молоком.

Как приготовить пюре из капусты

Погружным блендером измельчаем капусту в пюре.

Как приготовить пюре из капусты
Как приготовить пюре из капусты

В конце добавьте молоко, чтобы получить нужную вам густоту.

Попробуйте на соль.

Как приготовить пюре из капусты

Приятного аппетита!

Как приготовить пюре из капусты

Источник: https://dukan-recepty.ru/pyure-iz-belokochannoj-kapusty/

Капуста для грудничка: белокочанная и цветная

Как приготовить пюре из капусты Содержание статьи: Перед каждой мамой встает вопрос – когда в рацион вводится капуста для грудничка: белокочанная и цветная. Педиатры советуют включать в меню крохи цветную капусту, брюссельскую и брокколи уже на первом году жизни. А вот насчет белокочанной капусты мнения расходятся, поскольку, кроме полезных свойств, она обладает еще и недостатками, одним из них является повышенное газообразование, которое она вызывает. Можно ли давать данный овощ малышу? Какую пользу он приносит и как его надо готовить для грудничка? Как приготовить пюре из капусты

Когда и какую можно давать капусту грудничку

• Разрешается давать крохе младше года белокочанную капусту, но лишь после того, как он познакомиться с остальными овощами – цветной капустой, морковкой, кабачком, картошкой, тыквой, брокколи и другими.

Добавлять белокочанную капусту в блюда из овощей для малыша рекомендуют не ранее, чем ему исполнится 7-8 месяцев, а лучше позже. • Свежую белокочанную капусту следует включать в рацион ребенка с трех лет, при условии, что он не страдает болезнями пищеварительного тракта, к примеру, панкреатитом или гастритом.

Кроме того, чтобы употреблять этот продукт, малыш должен уметь довольно хорошо пережевывать пищу. • Саму кочерыжку считают не очень полезной едой, поскольку в ней в период созревания овощной культуры скапливаются различные вредные вещества. Поэтому давать кочерыжку детям не рекомендуется.

• Квашеную капусту разрешается вводить в рацион ребенка старше трех лет, но в малом количестве. Как приготовить пюре из капусты

Какую капусту лучше давать грудничку

Если вы пытаетесь сделать выбор между белокочанной и цветной капустой, то предпочтительней будет именно цветная капуста для грудничка. Она хорошо переваривается, не вызывает газообразования. Кроме того, аллергия на капусту возникает крайне редко.

У овоща приятный и мягкий вкус, что прекрасно подходит для ребенка. Белокочанную капусту лучше не предлагать совсем маленькому крохе в качестве первого прикорма, от нее может сильно болеть животик. Желательно выбрать для этих целей пюре из цветной капусты.

Цветная капуста – полезный диетический продукт. Она представляет собой источник железа, что в особенности актуально, если малыш страдает от железодефицитной анемии.

В овоще содержится много витаминов (А, В, D, К, Н, РР), минеральных солей и микроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний.

Чем полезна цветная капуста

Данный овощ обладает множеством полезных свойств. Помимо витаминов и микроэлементов, она содержит углеводы и жирные кислоты. Помимо этого, цветная капуста практически никогда не вызывает аллергию, что крайне важно для грудного ребенка. Цветная капуста может нормализовать функционирование кишечника, вывести токсины и другие вредные вещества из организма.

У грудничков довольно часто возникает железодефицитная анемия. В составе цветной капусты в десять раз больше железа, чем в других овощах: перце, зеленом горошке, кабачках и баклажанах. За счет этого, цветную капусту можно назвать прекрасным профилактическим и терапевтическим средством от анемии. А содержании в ней витамина С в два раза выше, чем в белокочанной капусте.

Чувствительный желудочно-кишечный тракт грудного ребенка легко перенесет новый продукт, который не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку. Овощ хорошо переваривается и усваивается. Цветная капуста содержит редкий витамин U, помогающий слизистой желудка восстанавливаться и нормализует кислотность желудочного сока. Как приготовить пюре из капусты

Способы приготовления капусты для грудничка: лучшие рецепты

Ниже приведем рецепты блюд из капусты (цветной, белокочанной, брокколи) для грудного ребенка. Расскажем, сколько варить капусту для грудничка.

Как приготовить и сколько варить цветную капусту свежую для грудничка

Рекомендуется перед приготовлением замочить цветную капусту на 10-12 часов в холодной воде, в особенности, если это не собственный урожай. Потом овощ промывают и обдают кипятком. Капусту разбирают на соцветия и варят в воде, солить не нужно. Время варки составляет около 20 минут. Этого времени обычно достаточно, чтобы овощ стал мягким. Таким же образом готовится цветная капуста в мультиварке для грудничка, делается это в режиме «на пару». Готовую капусту следует тщательно измельчить до однородного состояния. Сделать это можно при помощи блендера, либо воспользоваться ситом. Густое пюре малышу будет трудно кушать, поэтому в него дополнительно добавляют бульон, в котором варился овощ, молочную смесь или грудное молоко. Так же готовится пюре из брокколи для грудничка. В первый прикорм желательно не добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты. Позже можно для улучшения вкусовых качеств блюда добавить капельку оливкового масла. Если малыш уже знаком с многими овощами, можно готовить многокомпонентные овощные пюре.

Пюре из белокочанной капусты для грудничка

Если крохе еще не исполнился один год, не рекомендуется давать ему блюда из белокочанной капусты. В таком овоще содержится большое количество грубой клетчатки, из-за чего у малыша будет пучить животик. После года разрешается вводить капусту, но в сочетании с другими овощами. Рецепт пюре из белокочанной капусты достаточно простой: • Взять любые овощи. Например, одну картофелину, кусочек кабачка, половинку моркови, немного тыква, капусты, четвертинку луковицы. • Овощи почистить и мелко порезать. • Все засыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала овощи. • Время варки – 20-25 минут, после этого блюдо разминается вилкой, либо измельчается при помощи блендера. Как приготовить пюре из капусты

Пюре из замороженной цветной капусты для грудного ребенка

Если время прикорма крохи выпало не на сезон овощей, то можно заранее заморозить цветную капусту для дальнейшего приготовления блюд для грудничка. Чтобы заморозить свежую цветную капусту, надо ее разобрать на соцветия, тщательно промыть и опустить в горячую соленую воду на 20 минут. Потом подсушить, разложить в пакеты и поместить в морозилку. Полезный набор крайне важных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в цветной капусте, достаточно долго сохраняется в морозильной камере, поэтому вы сможете в любое время вы сможете ввести продукт в рацион малыша.

Читайте также:  Как подобрать веб-камеру

Овощной суп для грудничка из цветной капусты

Когда малыш уже познакомился со многими овощами, разнообразить его меню можно полезным супчиком. Такое блюдо регулирует пищеварение, нормализует функционирование кишечника, готовится легко и получается очень вкусным. Для приготовления потребуется: • 2 средних картофелины; • 100 г цветной капусты; • 3 ст.л. риса; • 1 морковка; • петрушка; • оливковое масло. Готовится блюдо следующим образом: • Соцветия капусты хорошо промыть в прохладной воде, мелко нарезать. • Картофель почистить и порезать на кубики. • Морковку почистить и натереть на терке. • Петрушку промыть, измельчить, положить в суп в конце приготовления. • Вскипятить воду, добавить рис и измельченную морковь, немного проварить. • Добавить картошку и оливковое масло. • Когда овощи будут практически готовы, добавить к ним нарезанную цветную капусту. • Положить зелень, довести до готовности суп. Для этого потребуется при несильном кипении 10-15 минут. • Дать супу немного настояться, налить в тарелку и украсить зеленью. При желании разрешается добавлять в блюдо сливочное масло.

Сроки введения овощного прикорма

Крохам, находящимся на грудном вскармливании, врачи-педиатры советуют вводить прикорм не раньше, чем в полгода. До этого возраста малыш получает все необходимые полезные элементы из материнского молока. Малышам-искусственникам добавлять капусту в рацион разрешается в 4-5 месяцев.

При введении прикорма необходимо соблюдать следующие рекомендации: • Пока крохе не исполнится 8-9 месяцев, овощи следует давать ему в измельченном виде. Для приготовления пюре из капусты для грудничка блюдо можно взбить блендером или измельчить при помощи сита.

• Первую порцию овощного пюре следует предлагать утром – в течение дня необходимо следить за реакцией малыша на новый продукт. • Для начала будет достаточно половинки десертной ложки – каждый раз объем можно постепенно увеличивать. Овощное пюре считается идеальным вариантом для первого прикорма.

Потом уже в меню малыша вводятся первые кашки – гречневая, рисовая, овсяная, а также фрукты – пюре из груши для грудничка, из яблока, банана.

Последние материалы раздела:

Как приготовить пюре из капусты Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Как приготовить пюре из капусты Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Как приготовить пюре из капусты Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/839/baby-food-Kapusta-dlya-grudnichka-belokochannaya-i-tsvetnaya/

Пюре из капусты – как правильно готовить и вводить в прикорм грудничку

Ваша кроха растет, набирается сил, и одного маминого молочка или смеси становится недостаточно для полноценного питания малыша.

Пора прикармливать ребенка! Пюре из цветной капусты для грудничка – одно из первых блюд, которое рекомендуются врачами для знакомства малыша со взрослой пищей. Не начинайте прикорм с фруктовых пюре.

Велика вероятность того, что после этого кроха откажется от овощных.

Но помните, что мировые специалисты рекомендуют начинать прикорм не ранее, чем с 6 месяцев. Для грудничков, при условии нормального набора веса, допускается и с 7.

До достижения этого возраста грудное молоко и смесь прекрасно насыщают малютку, а пищеварительный тракт малыша пока еще незрелый и не готов к новым продуктам.

Если ввести прикорм преждевременно, то у ребенка могут возникнуть проблемы с перевариванием и стулом.

Какая капуста подойдет для малыша

Если вы выбираете между белокочанной, брокколи и цветной капустой, то нужно отдать предпочтение именно цветной капусте.

Она легко переваривается, от нее не пучит животик, так же овощ не вызывает аллергию у маленьких едоков. У цветной капусты нежный и мягкий вкус, что хорошо подходит для ребенка. Обычную капусту лучше не давать малютке.

От нее может сильно пучить животик. Лучше выбрать подходящий рецепт из цветной капусты.

Цветная капуста – ценный диетический продукт. Она рекомендуется в качестве источника железа. Это особенно актуально, если у малютки железодефицитная анемия. Цветная капуста содержит фосфор, магний, кальций, калий и натрий, витамины А, D, В и Е, а также К, Н, РР и все необходимые организму минеральные соли.

Как выбрать цветную капусту

Как приготовить пюре из капусты

При выборе кочана обратите внимание на следующие моменты:

  1. Соцветия должны быть плотными и белыми с легким желтоватым или зеленоватым оттенком
  2. Листы по краю должны быть зелеными, а не вялыми и пожелтевшими. Это признак того, что капуста лежит уже давно
  3. Следите, чтобы на соцветиях не было черных и серых пятен. Если они есть, то овощ уже начал портиться

Когда нет свежей капусты, то приготовить пюре можно и из замороженного овоща. В таком продукте полезных веществ гораздо меньше, чем в свежем, но в нем еще есть ценные белки и волокна. Проследите, чтобы в мороженной капусте не было кусков льда. Это говорит о том, что продукт подвергался повторной заморозке. Если есть возможность, то лучше летом самому наморозить свежие соцветия.

Как приготовить цветную капусту для малыша

Как приготовить пюре из капусты

Рецепт приготовления пюре очень быстрый и простой. Вам понадобится около 100 г цветной капусты.

До начала готовки капусту нужно разобрать на соцветия и около часа вымочить их в холодной подсоленной воде. Это нужно, чтобы очистить овощ от возможных химикатов и мелких насекомых.

Далее капусту нужно промыть под водой и отварить. Сделать это можно на плите, в пароварке или мультиварке.

Если вы готовите пюре на плите, то налейте в кастрюлю воды, чтобы она покрывала овощи. Поставьте на плиту, дождитесь кипения, уменьшите огонь и варите еще 10 минут. Затем откиньте соцветия на дуршлаг. Готовая капуста обычно становится желтоватого цвета. В алюминиевых кастрюлях варить овощи нельзя.

Овощи, приготовленные в пароварке, сохраняют максимальное количество полезных веществ. Цветную капусту на пару готовят около 15 минут.

Можно приготовить цветную капусту и в мультиварке. Время ее приготовления составляет не менее 25 минут.

Готовые соцветия вначале попробуйте сами, достаточно ли они мягкие. Из недоваренных пюре получается хуже. Если капуста готова, то пора измельчить ее. Это можно сделать с помощью блендера или сита. Должна получится как можно более однородная масса. Солить ничего не надо, до года деткам вообще не нужна соль.

В процессе измельчения понемногу добавляйте в капусту оставшийся овощной отвар из кастрюли.

Если вы только начинаете прикармливать малыша, консистенция полученного пюре должна быть лишь чуть гуще грудного молока или смеси.

В таком случае в качестве жидкости рецепт советует взять материнское молоко или смесь, которую ест малютка. Со временем нужно делать массу более густой. Детское пюре готово!

Помните, что температура блюда должна быть чуть теплой, как грудное молоко или смесь. Вводить прикорм лучше с утра, чтобы можно было проследить в течение дня, не возникло ли у ребенка аллергической реакции на продукт. Начинать нужно с половинки чайной ложечки, постепенно увеличивая объем. К году малыш должен съедать 100 г продукта.

Хранить пюре нельзя, каждый раз нужно готовить новое. Некоторые замораживают свежий готовый продукт, но тогда он растеряет часть своих полезных веществ и не будет отличаться от покупного.

Белокочанная капуста в рационе ребенка

Как приготовить пюре из капусты

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
– Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Если вашему малышу еще не исполнился годик, не стоит знакомить его с этим овощем. В такой капусте содержится много грубой клетчатки, что приведет к повышенному газообразованию у крохи. После года можно начинать, но совместно с другими овощами. Рецепт супа-пюре довольно простой.

  1. Берутся любые овощи в произвольных пропорциях. К примеру, клубень картошки, кусочек кабачка, половина морковки, кусочек капусты, тыквы. Не забывайте про лук, возьмите четверть небольшой луковицы
  2. Овощи чистятся, моются и нарезаются на мелкие кусочки
  3. Все высыпается в подходящую емкость (не алюминиевую) и заливается водой, пока она не будет покрывать овощи
  4. Варится супчик около 20-25 минут. Затем все перемешивается блендером или разминается вилкой

Можно ли кормить младенца баночными пюре

Как приготовить пюре из капусты

Цветная капуста из баночек тоже имеет право на существование. Тем более, что сейчас производство детского питания строго контролируется, соблюдается рецепт изготовления. Для изготовления пюре используются продукты высокого качества и применяется технологии, позволяющие сохранять витамины.

Баночное детское пюре пригодиться, если вы идете в гости, а может, у вас просто нет времени или желания готовить.

При покупке баночек смотрите на срок годности и вогнутость крышечки. При открытии баночки вы должны услышать легкий хлопок. Хранить открытую баночку не стоит.

Брезговать этим овощем не стоит, это действительно нужный продукт для ребенка. Капустное пюре, приготовленное вами, или из баночки, принесет малышу только пользу. Приятного аппетита вашей крохе!

Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/pyure-iz-kapusty-dlya-grudnichka-recepty.html

Капустное пюре с треской

Общее время готовки – 0 часов 45 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 56 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить капустное пюре с треской

Ингредиенты:

Капуста цветная — 900 г Сливки — 200 мл 10% жирности Соль — по вкусу Перец черный — по вкусу Орех мускатный — 1 щепотка (-и) Куркума — 1 щепотка (-и) Лук репчатый — 1 шт. Молоко — 500 мл Треска — 400 г Лавровый лист — 2 шт. Шпинат — по желанию

Приготовление:

Под проточной водой тщательно вымойте цветную капусту. Разломите ее на маленькие соцветия.

Как приготовить пюре из капусты

Большую часть своих полезных свойств овощи сохраняют при приготовлении их на пару, поэтому лучше всего отварить цветную капусту в пароварке или с помощью специального приспособления для варки на пару.

Если же у вас нет пароварки или специальной кастрюли, то складываем соцветия капусты в обычную кастрюлю и заливаем водой. Воды нужно столько, чтобы только покрыть овощи.

Если используете замороженную капусту, то ее перед приготовлением нужно разморозить.

Капусту небольшими партиями складываем в чашу блендера и пюрируем до готовности.

Как приготовить пюре из капусты

Пюре из цветной капусты солим, добавляем мускатный орех и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

Рыбу будем готовить не совсем обычным способом – отваривать ее в молоке.

Рыбу лучше всего брать белую с плотным «мясом». Треску в данном случае можно заменить на филе судака или морского окуня.

Филе трески тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки. Луковицу почистите и разрежьте на половинки.

Как приготовить пюре из капусты

В кастрюле вскипятите молоко с луком, лавровыми листами и куркумой. Посолите и поперчите.

Убавьте огонь до минимального и положите в молоко филе трески. Накройте крышкой, варите 5 минут.

Как приготовить пюре из капусты

Рыбу переложите на тарелку при помощи шумовки.

Можно приготовить рыбу в молоке иначе. Для этого разделанную на порционные кусочки рыбу приправьте солью, перцем, обваляйте в муке. В сковороде пожарьте рыбу до полуготовности, положите порезанный полукольцами лук и залейте молоком. Готовьте на минимальном огне, накрыв крышкой, до полной готовности рыбы.

Читайте также:  Как стать дизайнером

В молоко положите шпинат и варите 1 минуту, затем откиньте на дуршлаг.

Разложите по тарелкам капустное пюре и треску, добавьте шпинат и подавайте.

Запеканка из рыбы и цветной капусты

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/kapustnoe-pyure-s-treskoj/

Детское пюре из парной капусты рецепт с фото

Как приготовить пюре из капусты

  • Сложность приготовления: Легко
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Вегетарианство: нет
  • Кухня: Не принадлежит
  • Кол-во порций: 14 порций
  • Тип блюда: Блюда в мультиварке

Калорийность: 10 кКал

Белки: 1г / Жиры: 0г / Углеводы: 2г

Как приготовить пюре из капусты Капуста белокочанная(500 г.) Вода(1 л.) Овощной бульон(200 мл.)

Введение в прикорм малыша белокочанной капусты знаменуется новым этапом развития организма. Мы уже попробовали такую капусту как брокколи и готовы пробовать что-то новенькое.

Так как к 6 месяцам желудок ребенка окреп и уже готов переваривать более грубые сорта можно вводить всем знакомую и более распространенную белокочанную капусту. Как и многие овощи она очень богата витаминами, макро- и микроэлементами, минеральными солями.

Все эти компоненты благотворно влияют на развитие детского организма, способствуют укреплению иммунной системы, то есть стимулируют развитие защитных барьеров организма.

Для приготовления детского пюре из парной капусты необходимо: капуста свежая белокочанная, вода кипяченая, бульон овощной (капустный). Берем половинку капусты предварительно тщательно промытую под прохладной водой.

Капусту нарезаем на небольшие кусочки.

Для приготовления паровой капусты я использую мультиварку. Для этого достаточно готовить капусту в режиме “Варка на пару” в течение 10 минут. Также это можно сделать и на варочной поверхности. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю, налить в нее воды и довести до кипения. Сверху на кастрюлю поставить дуршлаг или сито с капустой и варить на пару до готовности (около 15 минут).

Готовую капусту помещаем в емкость блендера и производим измельчение до однородного состояния.

Измельченная капуста имеет вид очень густого пюре, поэтому его целесообразно разбавить овощным капустным бульоном, взятым из чаши мультиварки. После этого пюре приобретает жидкую и более нежную консистенцию.

Приготовленное пюре готово к употреблению. Его можно подавать на стол совместно с мясными и другими овощными пюре. Лично я добавляю пюре из кролика либо индейки в сочетании с тыквой, кабачками, морковью или брокколи. Также моей малышке нравится комбинация капусты с картофелем и мясным пюре.

Во время приготовления у нас образовался большой объем капустного пюре, который ребенок за раз не осилит. Поэтому советую заморозить остатки в формах для льда и в дальнейшем подавать к столу в разогретом виде. Это очень удобно и существенно экономит время молодой маме.

Приятного аппетита!

  1. продукт
  2. белки
  3. жиры
  4. углев.
  5. кКал
  • Капуста белокочанная
  • 9
  • 1
  • 24
  • 140
  1. всего в блюде:
  2. 10
  3. 1
  4. 29
  5. 166
  • всего в 1 порции:
  • 1
  • 2
  • 12
  1. всего в 100 граммах:
  2. 1
  3. 2
  4. 10

Источник: http://FindFood.ru/recept/detskoe-pyure-iz-parnoi-kapusti

Рецепт пюре из цветной капусты для грудничка: как варить и заморозить прикорм

Капуста – очень специфический продукт. В раннем возрасте малышу не рекомендуется давать некоторые сорта этого овоща, поскольку они не усваиваются организмом полноценно и могут вызвать расстройство ЖКТ. Существует несколько схем введения в рацион малыша капусты. Первые кормления должны пройти без проблем, если овощ присутствует в рационе мамы, а малыш находится на грудном вскармливании.

Хотя капуста традиционно считается сложным продуктом для ЖКТ новорожденного, большинство деток хорошо ее переносят

Чем полезна цветная капуста?

Из всех овощей семейства крестоцветных рекомендуется прикармливать малышей именно цветной капустой. Она хорошо усваивается организмом, не вызывает вздутия и аллергии. Овощ поможет наладить пищеварение, устранить проблемы с запорами у грудничка.

Белки растительного происхождения улучшают работу печени и желчного пузыря в целом, благотворно влияют на улучшение обмена веществ в детском организме.

Использовать в первый прикорм цветную капусту рекомендуют для детей, склонных к излишнему весу.

Овощ этот низкокалориен, он не раздражает слабый желудок крохи, а витамин U, содержащийся в цветной капусте, снижает кислотность желудочного сока и уменьшает риск развития аллергенных реакций.

Когда вводить в рацион малыша цветную капусту?

Родители всегда интересуются, с какого возраста малышу можно давать капусту? Оптимальный возраст для введения в прикорм овощей – 6 месяцев, причем подкармливать рекомендуется как грудничков, так и малышей, получающих в качестве основного питания адаптированную смесь (рекомендуем прочитать: как и чем можно подкармливать ребенка в 6 месяцев?). При этом малышам-искусственникам, особенно страдающим излишним весом, капуста может быть показана и ранее, а недоношенным малышам, врач разрешит попробовать кашу из капусты только после 8 месяцев.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить прикорм малышу в 5 месяцев? Если малыш родился недоношенным, врач посоветует вводить капусту в его рацион несколько позже

Давать прикорм малышу до полугода не рекомендуется – в этом возрасте детям вполне достаточно грудного молока для полноценного развития и прекрасного самочувствия. Как понять, что пришла пора разнообразить питание малыша? Педиатры называют ряд признаков, по которым мама может понять, что малышу можно вводить в рацион новые продукты:

  • малыш не выталкивает язычком продукты незнакомого вкуса;
  • ребенок ест смесь или грудное молоко чаще 5 раз в день;
  • ребенок может кушать сидя, держит головку, интересуется новыми продуктами.

Как правильно вводить в прикорм цветную капусту?

Начинать прикорм лучше с завтрака или обеда, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Количество овощного пюре в первый день кормления – половина чайной ложки. Овощную смесь нужно делать жидкой, такая консистенция хорошо знакома малышу. Через пару часов после завтрака нужно осмотреть малыша.

Если у ребенка покраснели щечки или появились пятна, то это свидетельствует о наличии пищевой аллергии на цветную капусту. Аллергия может также проявляться в виде рвоты, поноса, общей слабости и коликов в животе.

Если один из симптомов проявился, лучше отложить прикорм еще на некоторое время (2-3 недели) и начинать его с другого продукта.

Если аллергии на продукт не обнаружено, то на следующий день можно дать ребенку чайную ложку овощей, а затем ежедневно удваивать порцию до того момента, когда малыш начнет съедать до 100 грамм нового продукта.

Не стоит волноваться, если чадо сплевывает овощи — возможно, он еще «не распробовал» новый продукт. Продолжайте давать пюре и через несколько дней малыш привыкнет к незнакомому вкусу.

Через месяц после введения нового продукта стоит добавить в перемолотые овощи несколько капель льняного или кукурузного масла. Это обогатит овощи витаминами и улучшит пищеварение.

Пюре для первого прикорма должно быть привычной малышу консистенции — как можно более жидким

Как выбрать цветную капусту?

Свежие овощи

Для разнообразия рациона мамы предлагают малышам как готовые овощные смеси из баночек, так и овощи, приготовленные самостоятельно. Если вы решили сварить овощную кашу дома, то очень важно правильно подобрать ингредиенты. Свежий продукт легко распознать по ряду признаков:

  • цвет у овоща – ровный молочно-белый или цвета слоновой кости;
  • листья твердые, насыщенного зеленого цвета;
  • на соцветиях нет темных пятен или других видимых дефектов;
  • соцветия твердые, упругие, трудно отделяемые друг от друга.

Если вы обнаружили, что хотя бы одно условие не выполняется, лучше выбрать другой продукт и не рисковать здоровьем малыша. Самый оптимальный вариант – овощи, выращенные самостоятельно на приусадебном участке.

Хорошая цветная капуста не имеет темных вкраплений, на ощупь она упругая и твердая

Баночное пюре

При выборе баночного пюре стоит обратить внимание на срок годности продукта, наличие или отсутствие дополнительных компонентов: соль, сахар, масло и другие. Стоит обратить внимание на дату производства «баночки». Выбирать лучше пюре, произведенное летом или в начале осени, так как в это время производитель использует свежий, а не замороженный продукт для приготовления пюре.

Предпочтение стоит отдать продукту, который продается в стеклянной, а не пластиковой таре. При выборе баночной овощной смеси стоит обратить внимание и на степень измельчения. Обычно на баночке есть маркировка, указывающая возраст, с которого рекомендуется давать овощи. Для малышей от 6 месяцев пюре делают гомогенным и измельченным до однородности.

Существует равное количество сторонников баночного и натурального капустного пюре. Сторонники баночных продуктов утверждают, что овощи произведены по фирменным технологиям и по составу отвечают всем потребностям малыша.

Кроме того, баночки значительно экономят время мамы.

Сторонники натуральных продуктов настаивают, что овощной суп, приготовленный дома, сохраняет все витамины свежего продукта, не провоцирует аллергию и экономит семейный бюджет.

Как приготовить ребенку пюре самостоятельно?

Сварить в кастрюле

Если вы не являетесь сторонником баночной еды, то приготовить ребенку овощное пюре можно самостоятельно. Самый популярный вариант приготовления – сварить овощ на плите. Для пюре понадобится 7-10 соцветий капусты, 50 мл жидкости (кипяченой воды, грудного молока или разведенной смеси).

Приготовление:

  1. промыть соцветия под проточной водой, разделив их на небольшие кусочки;
  2. вскипятить воду, положить в кастрюлю промытые соцветия;
  3. варить овощи 12-15 минут до мягкости;
  4. слить воду из кастрюли, переложив содержимое на дуршлаг;
  5. теплые соцветия размять миксером или протереть через сито для получения однородной массы;
  6. добавить в массу отвар или грудное молоко, чтобы овощная смесь приобрела консистенцию сметаны;
  7. угостить малыша свежим теплым пюре.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить яблочное пюре на зиму для прикорма грудничка? Долго варить цветную капусту нет нужды — достаточно 12-15 минут для полной готовности

Потушить в мультиварке

Мультиварка прекрасно подходит для приготовления вкусных и полезных блюд малышу. Готовится капустное пюре очень просто. Промытые соцветия необходимо положить в чашу мультиварки, залить молоком, смесью или очищенной водой.

Установить режим: «тушение», «выпечка», или «приготовление на пару» в зависимости от модели режимы могут отличаться. Время тушения – 10 – 15 минут.

Приготовленные таким образом овощи довести до кашеобразного состояния с помощью блендера или сита.

Запечь в духовке

Для запекания потребуется огнеупорная посуда, или керамический горшочек. Вымытые соцветия положить на дно посуды, залить жидкостью так, чтобы соцветия полностью были покрыты водой или грудным молоком. Поставить посуду в разогретую до 180% духовку на 20 минут. Готовые соцветия размять, добавив в овощную смесь пару капель растительного масла.

ИНТЕРЕСНО: как правильно замораживать и размораживать грудное молоко?

Обратите внимание, что для прикорма малышу до года не желательно использовать соль – пользы малышу она не принесет, а вкусовые рецепторы у младенцев еще не сформированы и вкус подсоленной пищи они пока «не понимают». Приготовление овощей любым из этих способов не займет много времени, а малыш будет получать вкусный и полезный обед на радость маме.

Довести цветную капусту до готовности можно и в духовке

Можно ли замораживать капусту?

Если первый прикорм приходится на зимние или ранние весенние месяцы, то об овощном рационе лучше позаботиться заранее и заморозить продукты. Замораживать капусту можно как в свежем виде, так и после бланширования:

  1. Заморозка свежих овощей. Свежие овощи хорошо промыть под проточной водой и оставить на 20 минут в теплой соленой воде для обеззараживания и сохранения цвета. Затем снова промыть овощи, высушить с помощью бумажных полотенец и разложить порционно в пластиковые контейнеры или пакеты.
  2. Бланширование. Вымытые соцветия опустить в кипящую несоленую воду на 5 минут. Затем овощи вынуть и сразу переложить в ледяную воду. Держать капусту в холодной воде нужно тоже 5 минут. После необходимо высушить соцветия, и разложить порциями по пакетам.

Пюре из цветной капусты – правильный выбор для прикорма. Овощи приучают малыша к здоровой пище, обеспечивают его необходимыми витаминами. Мамы, подкармливающие грудничков овощами, не сталкиваются с проблемой того, как накормить уже повзрослевшее чадо «полезными продуктами».

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как готовится тыквенное пюре для грудничка?

Другие сорта капусты в качестве прикорма

Брюссельская капуста – хороший вариант для обогащения питания полугодовалого малыша. Правильно подобранный рецепт обогатит рацион крохи витамином C, рибофлавином и клетчаткой, полезной для правильного формирования ЖКТ.

Читайте также:  Как отметить день рождения подростка

Готовить брюссельскую капусту можно так же, как и цветную: запекать, тушить или варить, а затем измельчать до необходимой консистенции. Предлагают ребенку брюссельскую капусту только после введения в рацион малыша цветной.

К 9 месяцам к семейству крестоцветных в рацион крохи добавится белокочанная капуста, содержащая уникальные аминокислоты. Вводить капусту ранее не рекомендуется, так как этот овощ вызывает вздутие живота и повышенное газообразование. Ближе к году малышу можно варить густые овощные супы, смешивая все овощи, уже присутствующие в рационе крохи:

Для супа понадобятся:

Приготовление:

  1. Сложить вымытые овощи в кастрюлю, залить очищенной водой. Поставить кастрюлю на плиту.
  2. Варить овощи в течение 20 минут до мягкости. Солить суп не надо.
  3. Выложить слегка остывшие овощи в чашу блендера и размолоть до однородности. Добавить в суп отвар до необходимой консистенции.
  4. Подавать суп теплым. Для улучшения вкусовых качеств добавить в тарелку 2-3 капли растительного масла.

Брюссельская капуста — кладезь полезных веществ, поэтому она также уместна на столе грудничка

Что лучше: покупное или домашнее пюре?

В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Некоторые мамы с самого начала прикорма дают малышу исключительно магазинные пюре (подробнее в статье: как начать первый прикорм?). Ссылаются они в основном на нехватку свободного времени.

Через пару месяцев такое кормление приводит к тому, что кроха не соглашается есть ничего кроме любимых баночек. Некоторые производители добавляют в овощные смеси для улучшения вкуса разные компоненты: рисовую муку, соль или крахмал.

Относиться к таким продуктам нужно с осторожностью, они могут спровоцировать аллергические реакции.

Многокомпонентные пюре можно давать ребенку, если он пробовал по отдельности каждый компонент.

Внимательно смотрите маркировку баночек: некоторые пюре нельзя греть в микроволновке, для подогрева используется только водяная баня.

Педиатры рекомендуют использовать магазинный прикорм только в том случае, если сезон года не позволяет приготовить самостоятельно овощную смесь из натуральных свежих или замороженных овощей.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/recept-pyure-iz-cvetnoj-kapusty-dlya-grudnichka.html

Пюре из капусты

Искусство кулинарии – основные правила приготовления пищи

Приготовление пищи – самое древнее занятие человека. История кулинарии исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были кулинарные школы. С давних пор умение приготовления пищи почиталось уважаемым занятием. Однако академические основы приготовления пищи стали зарождаться только лишь в окончании XIX века.

Кулинария – наука о питании человека, об искусстве готовки полезной и аппетитной пищи. Она изучает разновидности продуктов, питательную ценность, рациональные приёмы и методы готовки блюд. Освоив эту науку, вы сможете правильно приготавливать полноценную полезную пищу.

Выбор продуктов

Кулинарное искусство – общее наименование для всех видов деятельности, ограниченной рамками кухни. Подбор приборов, продуктов, дизайн – вот основы, характерные для кулинарного искусства.

Последнее важно в кухнях всего мира, но особо важную функцию имеет в ресторанах.

Эта практика становится все более возможной людям, стремящимся улучшить собственные таланты в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.

Итак, по поводу подбора продуктов для приготовления, то надо использовать:

  • Продукты сезонного характера – лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие специи и травки, обладающие наиболее насыщенным букетом и богаты различными витаминами;
  • Легкие растительные масла (кокосовое, кунжутное, подсолнечное, оливковое) и топленые.
  • Наименьшее количество соли;
  • Самое малое количество сахара, пытаясь обращаться к заменителям (фруктовые соки, мед), с тем чтобы подсластить пищу.

Об этих основах нужно помнить любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только о вкусовых качествах, но и о пользе любого блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу надо подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые вещества, бактерии. А дополнительно, продукт питания при термической обработке станет мягче, его легче размельчить и усвоить. Некоторые продукты питания вовсе не усваиваются системой пищеварения до термической обработки.

Соблюдая абсолютно все санитарные нормативы, можно дополнительно продлить срок сохранности пищи, так как в результате такой обработки пища хранится значительно больше.

Любители отменной кухни сумеют тонко оценить разнообразность вкуса одинакового продукта при разной тепловой обработке, ведь жарка, варка, тушение или попросту обработка паром придаст, в частности, мясным продуктам совсем разный вкус.

Однако следует учитывать, что в процессе варке или иной переработке высокой температурой активно разрушаются витамины. По этой причине необходимо соблюдать ряд дельных советов о том, каким образом не потерять максимальное наличие полезных веществ в продукции.

Овощные продукты нужно варить, не сливая отвара, или в кожуре, непосредственно под какой располагается скопление витаминов. Мясные продукты предпочтительнее подвергать обработке паром.

Однако чтобы сбалансировать потерю полезных элементов, все же нужно гарниром к мясным блюдам предлагать свежие овощные продукты или зелень.

Как правильно готовить

В процессе отваривания овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже вскипевшую воду. При наличии быстрого нагрева, витамины меньше разрушаются.

Руководствуйтесь «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в закипевшую воду таким образом, чтоб они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную очередность. Вначале в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она довольно долго готовится. Потом перец, картофель, помидоры, потому что, таким продуктам необходимо короткое время для обретения готовности.

Витамины идеально не разрушаются в овощных продуктах, какие приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не следует практиковать – она дополнительно прибавит ненужного жира.

Помимо этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно разогрет.

Потому, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если обжаривать быстро, то рыба и мясо не теряют собственные витамины и микроэлементы. Однако постарайтесь это сделать, разделывая продукты нетолстыми ломтиками и на сковороде с наличием антипригарного напыления. В таком случае не получится много жира.

Эти продукты еще готовятся кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это очень сильно упростит процедуру готовки и не даст жирам окисляться, а полезным элементам – уйти совместно с мясным соком.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют оставить воду, где они варились, поскольку частица витаминов и микроэлементов остается там. Такой отвар потом сможете использовать для готовки других блюд.

Следите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, различные витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей – это исключительно подходящий метод готовки, позволяющий сохранить их ценность.

Нежелательно также повторно разогревать готовое блюдо. Когда его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и подогрейте. Но излишний раз это делать не нужно, так как уйдут все важные витамины.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищевой продукции

Приготовление пищевой продукции предполагает тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил, идеальной чистоты.

Фактором пищевых кишечных инфекций и желудочно-кишечных недугов как правило бывают не только лишь просроченные продукты питания, но и кухня в антисанитарном состоянии, кухонный инвентарь и приспособления, неаккуратность и небрежность, какие допускаются в ходе готовки пищи. Мухи, мыши, крысы, тараканы несомненно являются переносчиками многих заразных заболеваний.

Каждодневная и аккуратная уборка кухни и мест общего использования обязательна как в отдельной, так и особо в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов надо проводить не в меньшей мере основательно, чем, например, варку или жарение. Все процессы первичной обработки (измельчение продуктов, промывание) обязаны выполняться так, чтобы максимально предохранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, может быть населено микробами, в связи с этим его никогда ненужно держать в непосредственном соприкосновении с прочими, в особенности готовыми блюдами. В любых ситуациях, особенно если мясо приобретено на рынке, его необходимо тщательно проварить или прожарить

Нож и доска, какие использовались для нарезки сырого мяса, должны быть тщательно вымыты теплой водой. Нельзя прикасаться к остальным продуктам, пока не вымыты руки, какими разделывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса специальную доску и нож. Если даже мясорубка очень чистая, перед использованием её следует облить кипятком.

В рыбном и мясном фарше очень быстро заводятся микроорганизмы. По этой причине рекомендуется подготавливать фарши прямо перед приготовлением блюда.

Не обработанное мясо разрешается хранить на погребе или в морозильнике, но держать фарш не следует. Все блюда из мясного фарша (рулеты, зразы, тефтели, фрикадели, котлеты) должны быть тщательно зажарены или проварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В ходе первичной разделки сырую рыбу требуется мыть питьевой проточной водой: вначале – до удаления чешуи и потрошения, второй раз, очень внимательно, после завершения удаления внутренностей.

Бульон или суп, наваренный на не один день, нужно не только лишь подогревать, но несомненно каждый день кипятить.

В особенности тщательным образом и неоднократно надо промывать в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, укроп, лук и все те овощи и фрукты, которые используются для сырых салатов. В случае, если салат приготовлен для малыша, то фрукты, овощи и зелень нужно промывать не один раз и обязательно прокипячённой водой.

  • Для оптимальной сохранности витамина С овощи надо варить в эмалированной или алюминиевой кастрюле, укладывать их в кипящую воду и варить при небольшом кипении только лишь до готовности, а кастрюлю хорошо закрыть крышкой.
  • Если варят щи, борщи, супы, вначале необходимо приготовить бульон и только потом положить овощную продукцию, и не все разом, а с расчетом необходимой длительности готовки любого вида овощных продуктов; например, свёклу – прежде картофеля.
  • Резать и чистить овощи необходимо только конкретно перед использованием или готовкой.

Витамина С больше всего во внешнем слое картошки, поэтому при чистке кожуру нужно срезать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и снимать кожуру уже с отваренного картофеля. Когда сырой картофель очищен, его не стоит долго хранить, особенно покрошенным и в воде, поскольку здесь он утрачивает часть витамина С и соли.

Все другие овощи аналогично не нужно хранить очищенными.

Чищенный картофель кладут в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не нуждаются в этом.

Помните, что питьевая сода разрушает витамины С и В1, следовательно при готовке овощных продуктов или бобовых ненужно добавлять соду. Каротин (провитамин А) разрушается от прибавления в пищу кислот; в связи с этим правило – ложить уксус в салат или винегрет обязательно перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир можно слить в специальную кастрюлю, а сковородку помыть теплой водой. Многие хозяйки полагают, что сковородку после употребления не надо мыть, так как на ней есть остатки жира. Это понятное дело неправильно: остался не только лишь жир, но и горелые крошки, которые в другой раз могут испортить обжариваемые продукты.

Салфетки, с помощью которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо заменять и стирать почаще.

Не следует ставить открытым молочные продукты, нужно прикрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, накрывают их крышкой. Вообще лучше держать блюда не под крышкой, а под чистой тканью.

Наиболее гигиеничны для мытья посуды мочалки из остатков пергаментной бумаги. Такие мочалки недороги и их по окончании употребления выкидывают. Привычные щетки для посуды и мочалки следует почаще кипятить в воде с пищевой содой.

Легче и гигиеничнее мыть посуду сразу после её применения.

Источник: http://specdieta.ru/pjure-iz-kapusty.html

Ссылка на основную публикацию