Как приготовить грибной соус

Оригинальный соус сделает вкуснее любое блюдо – хоть гарнир, хоть мясо, хоть салат. При этом потратить на его приготовление придется совсем немного времени. Так же, очень быстро и просто, удастся замешать и грибной соус, для основы которого подойдут и шампиньоны, и любые лесные грибочки.

Классический грибной соус из шампиньонов

Состав продуктов: 170 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, 70 г масла сливочного, 1 большая ложка муки, стакан очень жирных сливок, соль, молотый мускатный орех.

Больше материалов: грибной соус из шампиньонов

Как приготовить грибной соусГрибной соус – один из самых популярных соусов.

  1. Грибы и лук после чистки режутся миниатюрными кубиками. Далее они вместе обжариваются на сковороде, смазанной маслом, пока из нее не выпарится вся выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  2. Содержимое сковородки выкладывается на тарелку, а в оставшийся жир добавляется сливочное масло. Когда оно растопится, всыпается мука, вливаются сливки и все вместе хорошо прогревается. Нельзя доводить молочный продукт до кипения!
  3. В сливки отправляются грибы с луком, соль и мускатный орех.
  4. Соус нагревается при частом помешивании до тех пор, пока не загустеет.

Если хозяйка переборщила с густотой блюда, исправить ситуацию помогут те же жирные сливки или даже обычное молоко.

Со сливочным вкусом

Состав продуктов: 180 г белых грибов, 260 г сливок (35% жирности), 3-4 чесночных зубка, 55 г сливочного масла, по щепотке черного молотого перца и молотого же мускатного ореха, соль.

  1. Сливочное масло растапливается на сковородке. В него выкладывается посеченный чеснок и на небольшом огне прогревается пару минут. Обязательно нужно непрерывно помешивать продукт, чтобы он не подгорел.
  2. Далее в сковородку высыпаются мелко нарезанные белые грибы. Они сразу солятся, сдабриваются приправами и оставляются на огне на 8-9 минут.
  3. Вливаются густые жирные сливки и получившаяся масса томится 7-8 минут при частом помешивании. За это время соус загустеет и уменьшится в объеме.

Чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился однородным, можно взбить его погружным блендером.

Грибной соус к мясу – пошагово

Состав продуктов: 110 г шампиньонов, крупная луковица (белая), 60 г сливочного масла и 1,5 стакана сливок (оба молочных продукта должны быть максимально жирные), щепотка соли, 1 большая ложка пшеничной муки.

Как приготовить грибной соусЭтот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы.

  1. Мелкие кусочки лука обжариваются на хорошо разогретом постном масле до румяности. Затем в сковороду высыпаются измельченные грибы и вся масса готовится до полного испарения жидкости из емкости.
  2. На отдельной сковородке растапливается сливочное масло и соединяется с мукой. Сюда же выливаются сливки. Масса томится на медленном огне.
  3. В сливочную основу для соуса перекладывается поджарка из первого шага, масса солится и готовится еще 4-6 минут при частом помешивании.

Подается грибной соус к мясу горячим с большим количеством рубленой свежей зелени.

Рецепт приготовления для спагетти

Состав продуктов: полкило свежих шампиньонов, по 25 г масла сливочного и высокосортной муки, полный стакан не слишком жирной сметаны, репчатая луковица, смесь цветных молотых перцев, соль.

  1. Сначала на любом растительном масле обжаривается лук до прозрачности. К нему выкладываются измельченные свежие грибы и масса оставляется на огне до тех пор, пока из сковородки не испарится вся влага.
  2. В другой емкости распускается сливочное масло и на нем пару минут обжаривается мука. Последняя не должна поменять цвет и уж тем более подгореть.
  3. Густая смесь из муки и масла перекладывается к грибам, все ингредиенты солятся, перчатся по вкусу и томятся пару минут. В будущий соус не стоит добавлять специи с очень ярким вкусом, иначе они «затмят» грибы.
  4. Последней в сковородку отправляется сметана. Когда масса закипит, можно выключать под ней огонь.

Такой соус для спагетти подается в горячем виде.

Из сушеных грибов

Состав продуктов: 15-20 г любых сушеных грибов (лучше, белых), 1-3 чесночные дольки, 1 ст. ложка муки, 350-450 мл грибного бульона, специи по вкусу, 90 мл сметаны средней жирности, соль.

Как приготовить грибной соусГрибной соус — это хорошее дополнение к любому блюду.

  1. Сначала нужно заняться сушеными грибами. Они хорошо промываются и заливаются кипятком не меньше, чем на 3 часа, но можно и вовсе оставить их на всю ночь. Для такого соуса идеально подходят белые грибы, поскольку придают ему потрясающий аромат.
  2. Подготовленные грибочки отвариваются в кипятке 20-25 минут. Оставшийся после них бульон не выливается — он в дальнейшем тоже будет использоваться в процессе приготовления.
  3. Готовые грибы мелко режутся.
  4. На сковородке в небольшом количестве любого масла обжаривается мука. К ней понемногу подливается грибной бульон и вся масса интенсивно помешивается.
  5. Вводится сметана, специи и соль. Достаточно тушить массу еще 3-4 минуты до загустения.

Готовый соус из сушеных грибов хорош и в горячем, и в холодном виде.

Грибной соус с основой из сметаны

Состав продуктов: 90 мл жирного молока, 380 г свежих шампиньонов, целый стакан домашней сметаны, 3 большие ложки заранее просеянной муки, 60 г максимально жирного сливочного масла, головка лука, поваренная соль, черный молотый перец.

  1. Луковица чистится, режется помельче и пассируется на сливочном масле. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, к нему отправляются небольшие кусочки грибов. Вместе продукты тушатся на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Основа для соуса посыпается мукой, солью и перчиком.
  3. Все тщательно вымешивается. Не прерывая этот процесс, на сковородку выливается молоко и тушение соуса продолжается до полной готовности грибов.
  4. Осталось добавить сметану и готовить угощение до загустения. Огонь при этом должен быть минимальным, чтобы масса не подгорела.

Готовый сливочно-грибной соус можно подавать с кусочками или измельчить их в блендере. Если блюдо будет дополнять драники, блины или просто подаваться с солеными крекерами, то его предварительно потребуется хорошенько охладить.

Бешамель с грибами

Состав продуктов: 290 г свежих грибов (лучше, шампиньонов), 730 мл домашнего молока, 80 г масла сливочного, 60 г заранее просеянной муки, половина пучка свежего укропа, крупная соль, молотый мускатный орех.

Благодаря соусу бешамель с грибным вкусом, повседневная еда приобретет изысканность.

  1. Грибы тщательно моются, слегка обсушиваются и нарезаются тонкими пластинками. На сковородке растапливается сливочное масло и на нем обжариваются слайсы шампиньонов до полной готовности. На это уйдет 12-15 минут.

    Содержимое сковороды периодически помешивается широкой лопаткой.

  2. Лук чистится, очень мелко режется и добавляется к уже почти готовым грибам. После перемешивания ингредиенты готовятся вместе 3-4 минуты. Масса солится и посыпается приправой.
  3. Мука вводится к остальным ингредиентам через сито.

    После ее добавления составляющие емкости быстро и активно перемешиваются.

  4. В сотейники хорошо прогревается молоко. Оно вводится в основу для соуса тонкой струйкой, когда мука полностью растворится. При этом массу следует беспрерывно перемешивать.
  5. Готовится блюдо еще 5-6 минут при слабом кипении.

  6. В самом конце в соус добавляется измельченный укроп.

Когда масса уварится до желаемой консистенции, она снимается с огня и остужается.

Источник: https://attuale.ru/gribnoj-sous-7-vkusnyh-retseptov-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Грибной соус к мясу

Как приготовить грибной соус

Особенности приготовления

Приступая к приготовлению грибного соуса, не помешает познакомиться с рекомендациями опытных кулинаров.

  • Чаще всего соус готовят из шампиньонов, так как они доступны круглый год в свежем виде и относительно недорого стоят. Однако из лесных грибов, в особенности белых, соус получится намного вкуснее и ароматнее. Если у вас нет возможности приобрести свежие белые грибы, можно воспользоваться сушеными, предварительно размочив их в воде.
  • Сушеные грибы можно измельчить в кофемолке до состояния порошка и добавлять небольшими порциями в грибные соусы, приготовленные из искусственно выращенных грибов, при их приготовлении для придания им более яркого аромата. При этом не стоит забывать, что порошок из сушеных грибов тоже нуждается в термической обработке.
  • Насколько сильно измельчать грибы и на какой стадии это делать, зависит от рецепта. Обращайте внимание на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.
  • Загустить соус можно с помощью крахмала и муки, но не все рецепты предполагают приготовление густого грибного соуса.
  • Не используйте для грибного соуса приправы с сильно выраженным запахом, чтобы они не перебивали аромат грибов. Лучше добавлять умеренное количество свежей зелени, которая подчеркнут его.
  • Жареный репчатый лук помогает усилить грибной аромат. Поэтому этот ингредиент чаще всего включают в состав грибных соусов, особенно если их планируют подавать к мясу.

Читать ещё  Соус для стейка

Грибные соусы можно использовать как в горячем, так и в холодном виде, однако к мясу их все же лучше подавать теплыми, используя в качестве подливы.

Основной грибной соус

Состав:

  • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
  • вода – 2,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • сливочное масло или маргарин – 50 г;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
  • Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
  • Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
  • Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
  • Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
  • Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
  • На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
  • Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.

Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

Грибной соус на сметане к мясу

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Заправка для салата из свежей капусты

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
  • Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
  • На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
  • Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
  • Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.

Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

Сливочно-грибной соус к курице и нежирному мясу

Состав:

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • мука – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
  • Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
  • Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
  • На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
  • Смешайте ее с грибами и луком.
  • Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
  • Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

Пикантный грибной соус к мясу

Состав:

  • белые грибы – 100 г;
  • лук-шалот – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 10 мл;
  • свежая петрушка – 10 г;
  • жирные сливки – 60 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Соус из крыжовника к мясу

Способ приготовления:

  • Почистите белые грибы, помойте и обсушите. Нарежьте настолько мелкими кусочками, насколько только сможете – последующего измельчения ингредиентов блендером рецепт не предполагает.
  • Отрежьте кусок лука нужного размера и разрежьте его на мелкие кусочки.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Порубите зелень.
  • Разогрейте сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Положите на нее грибы, лук и чеснок. Обжарьте их без масла в течение 2–3 минут.
  • Влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится.
  • Добавьте соль и перец, залейте грибы сливками, перемешайте.
  • Как только сливки закипят, добавьте петрушку и готовьте соус 2–3 минуты.

Этот соус с пикантным вкусом прекрасно оттенит вкус любого мясного блюда, особенно хорошо он подходит к свинине и домашней птице.

Грибной соус к мясу подходит идеально, по какому бы рецепту он ни был приготовлен. Его можно не только подавать к мясным блюдам отдельно, поливая их, но и использовать для приготовления мясных блюд.

Например, мясо можно потушить в грибном соусе или запечь в нем. Чаще всего грибной соус подается горячим, но и в холодном виде он останется вкусным.

У этой приправы лишь один недостаток – долгому хранению она не подлежит.

nakormi.com

Источник: https://onwomen.ru/gribnoy-sous-k-myasu.html

Пошаговые рецепты приготовления грибного соуса в домашних условиях

Как приготовить грибной соус

Грибы по вкусу многим. Во всем мире насчитывается более 2 млн разновидностей грибов. Сами грибы состоят на 90 % из воды, но это не помешает нам их вкусно приготовить. Они выглядят аппетитно в любом виде, но при этом отличаются легкостью и питательностью.

Поэтому, грибные соусы пользуются большой популярностью. Во-первых, соус сделает еду более привлекательной по виду, приятной по консистенции, аромату и вкусу. Вот такой вот интересный рецепт соуса с грибами поможет разнообразить ваши обычные блюда.

Каждый сорт грибов готовится по разному, поэтому и выбирать их стоит с учетом того, как вы будете их готовить. Считается, что белые грибы, боровики и рыжики – наиболее подходящие грибы для готовки. Грибы можно жарить, тушить и запекать, мариновать, замораживать и сушить. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Еще один секрет вкусной кухни в нашем кулинарном арсенале – вкусные жаренные грибы в соусе.

Как приготовить грибы в сливочном соусе по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

Ингредиенты

Шампиньоны 300 г
Лук 1 шт.
Сливки (жирность – 10 %) 1 ст. л.
Сливочное масло 4 ст. л.
Мука 1 ч. л.
Соль/перец по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Сливки или сметана должны быть достаточно жирными, чтоб соус вышел действительно нежным.
  • Идеальным вариантом будет домашняя жирная сметана. Грибы вы можете выбрать на свой вкус: не только свежие, но и сушеные, и даже замороженные. Но их нужно правильно подготовить.
  • В каждом случае нужно учитывать особенности грибов, которые используете. Например, шампиньоны не желательно замачивать в воде, так как они ее быстро впитают и становятся водянистыми и безвкусными.

Грибной соус из шампиньонов по такому рецепту замечательно впишется в любое меню и не отнимет у вас много времени. Это же король среди приправ, ведь соус из грибов не сравнить ни с чем! Надеюсь я смогу вас в этом убедить.

Засекайте время!

Сейчас нам понадобятся: лук, сливочное масло, шампиньоны, мука и сливки. Грибы заранее приготовьте – почистите, помойте, впрочем, как и все необходимые по рецепту овощи. Начнем с лука. Какое бы блюдо вы не готовили, если в составе есть лук, готовить всегда начинаем именно с него.

  1. Нарезаем лук мелкими кусочками.
  2. Разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Лук выкладываем на сковороду и оставляем обжариваться до золотистого цвета, периодически помешивая.
  3. Грибы мелко шинкуем. Чем мельче, тем лучше для нашего соуса.
  4. К поджаренному луку добавляем шампиньоны и тщательно перемешиваем. Ждем, пока испарится вся влага, которая может выделиться из грибов. Это займет не более 10 минут.
  5. Теперь немного солим и перчим по своему вкусу. Сейчас вы можете добавить свои любимые специи.
  6. После этого нужно добавить немного муки и еще раз перемешать нашу смесь. Мука сыграет роль загустителя в соусе.
  7. И, наконец, добавляем в сковороду свежие сливки. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  8. Надеюсь, вы очарованы ароматом и нежным вкусом этого соуса. Лично у меня слюнки текут, так хочется попробовать этот шедевр быстрого приготовления.

Видеорецепт

Можете убедиться в простоте приготовления грибного соуса из шампиньонов по вышеописанному рецепту, посмотрев видео.

  • Время приготовления: 15 мин.
  • Количество порций: 3-4.
  • плита;
  • сковорода;
  • кастрюля;

Список ингредиентов

Шампиньоны 200-250 г
Лук 1 шт.
Сметана (жирность – не менее 20%) 200 г
Растительное масло 30 г
Мука 1 ч. л.
Соль/перец по вкусу

На готовку этого сметанного соуса у нас уйдет еще меньше времени. Грибной соус отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Так умудрялась приготовить соус моя бабушка прямо перед подачей картофельного пюре на праздничный стол.

Здесь нам нужны те же грибы, мука и соус. Только вот вместо сливок нужно взять сметану жирностью не менее 20 %.

  1. В этом случае сначала мы выкладываем в кастрюльку сметану и доводим ее до кипения на небольшом огне.
  2. Следом добавляем муку. Варим на медленном огне.
  3. Мелко нарезаем среднюю луковицу, предварительно очистив и помыв. Также мелко нарезаем грибы.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук до прозрачности и добавляем шампиньоны
  5. Добавляем грибы с луком в сметанный соус, размешиваем и провариваем в кастрюльке еще приблизительно 3 минуты.
  6. После перчим, солим по вкусу и добавляем немного любимых специй.

Видеорецепт

А в этом видео последовательность приготовления грибного соуса со сметаной не отличается от рецепта того же соуса, только со сливками.

Интересные добавки к грибному соусу

  • Грибы просто прекрасно подходят для кулинарных экспериментов. Можно проявить всю свою фантазию и изобретательность в их приготовлении.
  • Кроме традиционного добавления соли/перца и зелени, в соус можно добавить сыр, чтоб он был более густым и насыщенным.
  • Вкуснейшие ароматные соусы получаются в сочетании с лимонным соком, чесноком или молотым кориандром.
  • Всего лишь шепотка кориандра еще сильнее проявит вкус сливок в соусе. К грибам идеально подойдут тимьян, любые виды перца, розмарин и базилик. Главное не переборщить со специями, чтоб не испортить нежный вкус грибов.
  • Соус можно приготовить не только на сливках или сметане, но и на бульоне, молоке или вине. Можно поэкспериментировать и добавить в соус яблоки, помидоры, яйца. Ничто из этого не испортит ваш соус.
  • А вот здесь можно окончательно убедиться в универсальности грибного соуса. Его действительно можно подать с чем угодно и как угодно. Даже когда нет времени хорошо пообедать, а в холодильнике у вас есть такой соус, можно просто перекусить хлебушком с соусом.
  • Любое обыденное блюдо превратится в праздничное благодаря такому соусу. Будь то макароны или рис, спагетти или картофель. Иногда соус может заменить гарнир, при сочетании его с котлетами или любым другим видом готового мяса.
  • Если на ужин планируется жареное мясо, то предлагаю присмотреться к классическому соусу бешамель или пикантному рецепту соуса сацебели. Попробуйте, и не пожалеете! Существует также простой рецепт соуса карбонара, который подарит насыщенный вкус гарниру и его не отличишь от рецепта сырного соуса.

Чтоб грибы не пускали много сока, жарим их быстро на сильном огне. Конечно, это зависит и от сорта грибов. Не солим грибы сразу. Можно посолить их после добавления сливок или сметаны, чтобы было меньше влаги из грибов.

По желанию, для лучшего вкуса, перед готовкой грибы можно отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. При использовании белых грибов в соусе – добавьте мясной или овощной бульон. Соус превратится в самостоятельное блюдо, не требующее никаких дополнений.

Мне не терпится поскорее узнать, как вам на вкус такие рецепты грибного соуса со сливками и со сметаной. Что можно изменить или добавить?

Поделитесь своими рецептами приготовления различных соусов в комментариях. Всем приятнейшего аппетита!

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/gribnoj-retsept.html

Грибной соус: как приготовить в домашних условиях

Соус поможет сделать любое блюдо вкусным, насыщенным, оригинальным. Он придаст привычной еде новый, особенный вкус. Если вы хотите удивить родных и близких потрясающе вкусным блюдом, приготовьте грибной соус.

Особенность подливы заключается в том, что грибов для его приготовления понадобиться немного, а вкус и аромат будет таким насыщенным, словно вы использовали много грибов.

Рецепты грибного соуса разнообразны, наверняка, подберете тот, который понравится именно вам. Кроме того, это отличная добавка к еде в пост.

Классический вариант рецепта грибного соуса

Сразу стоит отметить, что для приготовления соусов подходят любые грибы. Это могут быть опята, рыжики, грузди, вешенки. Мы будем готовить грибной соус из шампиньонов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

28 Июл 2017 в 11:10 PDT

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 150-200 г;
  • кусочек сливочного масла;
  • мука – 0, 25 г (столовая ложка);
  • сливки – 0,250 г;
  • луковица средних размеров;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мускатный орех молотый – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Грибы моем, режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим, измельчаем.
  3. Все вместе обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится.
  4. Выкладываем содержимое из сковородки при помощи шумовки.
  5. В эту же сковороду вливаем сливки. Прогреваем их, но не даем закипеть. Постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
  6. Следим, чтобы масса была горячей, но не кипела.
  7. Солим, перчим, отправляем в сковородку обжаренные грибы и мускатный орех.
  8. Выключаем сковороду, как только смесь станет загустевать. Кипеть при этом она не должна. Чтобы масса не закипела, нагревайте ее на маленьком огне при постоянном помешивании. Густеет соус, как правило, быстро.

Теперь можно подавать соус к готовому блюду в соуснице или полить им еду перед подачей.

Грибной соус с насыщенным сливочным вкусом

Сливочно-грибной соус готовится по такому же принципу, но с большим добавлением сливочного масла.

Его лучше приготовить с чесноком и груздями

  1. Чеснок обжаривается в сливочном масле в первую очередь.
  2. Грибы и лук тушим до полного испарения жидкости в другой емкости.
  3. Когда грузди будут готовы, добавляем их в чесночное масло.
  4. Солим, перчим, вливаем стакан жирных сливок.
  5. Добавляем муку, перемешиваем, ждем, когда масса загустеет.
  6. Посыпаем свежей зеленью. Соус готов.

Такой соус отлично дополнит мясные блюда.

Таким же образом готовят соус со сметаной. Сливки заменяют этим продуктом. Сметана более густая, поэтому количество муки уменьшаем, также, как и количество сливочного масла.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Сен 2017 в 2:26 PDT

Постный грибной соус

Грибной соус со сливками калорийное блюдо. Есть вариант приготовления постного грибного соуса.

Он понравится постящимся людям или тем, кто следит за своей фигурой

Ингредиенты:

  • грибы любые – 200 г;
  • луковица небольшого размера;
  • растительное масло – 50 г;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • вода – стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая зелень;
  • помидор средней величины;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем продукты: морковь трем на мелкой терке, лук измельчаем, грибы и помидор режем на кубики.
  2. Нагреваем в сковороде растительное масло (немного). Обжариваем в нем грибы. В грибах содержится большое количество жидкости, она при нагревании выделяется. В этот раз мы не будем ждать, когда она вся испарится. Тушим грибы в течение 10 минут.
  3. Добавляем к грибам лук, морковь, помидор. Тушим на медленном огне 15 минут.
  4. Вливаем остатки масла, чеснок, обжариваем овощи.
  5. Всыпаем муку, перемешиваем.
  6. Теперь самое главное: если в сковороде нет жидкости, вливаем воду, перемешиваем, даем закипеть. Если же осталось нужное количество жидкости для соуса, воду не нужно добавлять.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

15 Дек 2018 в 6:05 PST

Количество масла можно убавить или, наоборот, увеличить. Это дело вкуса.

Такой соус из грибов отлично разнообразит вегетарианский стол. Он сочетается с отварным картофелем, рисом, макаронами. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью.

Грибной соус к мясным блюдам

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный грибной соус из самых простых продуктов. К праздничному столу подойдет соус на основе мясного бульона. Он станет отличным дополнением к запеченному мясу или птице.

Подавать его рекомендуется в соуснице отдельно

Ингредиенты:

  • кости для приготовления бульона;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • вода – 1 литр;
  • грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим бульон на костях. Кости берут любые: птицы, свиные, говяжьи. В кипящую воду закладываем кости, снимаем шумовкой пену, солим. Готовим в течение часа. За 15 минут до окончания готовки добавляем к бульону лавровый лист и зубчик чеснока.
  2. На сковороде обжариваем лук с грибами в масле до полного испарения жидкости.
  3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. Тушим около 5 минут.
  4. Вливаем процеженный бульон. Солим, перчим по вкусу. Оставляем томиться на 10 минут.
  5. Всыпаем постепенно ложку муки, ждем, когда масса загустеет. Выключаем огонь.

Все готово, осталось только перелить соус в соусницу и подать на стол.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

12 Дек 2018 в 4:33 PST

Соус из сушеных грибов к спагетти

Если вы заготовили в летний сезон грибов впрок, они прекрасно подойдут для приготовления грибного соуса к спагетти.

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • луковица среднего размера;
  • стакан сливок;
  • грибной бульон – 200 г;
  • столовая ложка муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Сушеные грибы промываем, заливаем кипятком на 8 часов. Можно оставить их на ночь, а утром заняться приготовлением соуса.

  1. Замоченные грибы кипятим в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Бульон процеживаем, убираем в сторонку.
  3. Грибы мелко режем, можно воспользоваться блендером.
  4. На сковороде в масле обжариваем муку до золотого цвета.
  5. Добавляем измельченный лук, пассеруем в течение 15 минут.
  6. Выкладываем грибы, заливаем сливками. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
  7. Солим, перчим. Через 2-3 минуты выключаем плиту.

Отвариваем спагетти. В середину тарелки наливаем соус или подаем его в соуснице.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

29 Сен 2018 в 1:29 PDT

Рекомендации по приготовлению грибного соуса

  • Лучше брать лесные виды грибов. Даже если они сушеные, все равно обладают более насыщенным удивительным ароматом. Для соусов прекрасно подходят грузди, опята, рыжики.
  • Если соус получился слишком густым, его можно разбавить. Соусы на основе бульонов разбавляют кипятком, а сливочные или на сметане – молоком.
  • Грибы для соуса можно измельчить в блендере и использовать массу, а в сам соус добавить несколько отварных грибов в качестве украшения.
  • Сливочно-грибной соус прекрасно сочетается с сыром. Если в конце приготовления добавить немного натертого сыра, соус получится с совершенно другим вкусом. Его хорошо подать к овощам или макаронным изделиям.
  • Если к грибам добавить немного мясного фарша у вас получится неповторимый соус для гарнира. Это эконом-вариант. Мясо можно вообще не подавать. Отварные овощи с таким соусом выручат вас, когда в холодильнике ничего не оказалось.
  • Если в доме имеются соленые грибы, их также можно использовать. Предварительно хорошо промойте их, а потом готовьте как обычно. Количество соли в соусе уменьшите.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

16 Авг 2018 в 4:05 PDT

Вот так просто можно накормить семью и гостей новыми, вкусными блюдами.

Как быстро и легко приготовить грибной соус из шампиньонов или любых других видов грибов вы узнаете из этого видео:

Источник: https://sunmag.me/retsepty/gribnoj-sous.html

???? Грибной соус, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

Грибной соус

Вчера я рассказывала  вам, как я делала грибной порошок из сушеных грибов. Сегодня расскажу, как его использовать. Я приготовила грибной соус. Благодаря использованию грибного порошка вместо грибов, г…

Как приготовить вкуснейшие фетучини..

Фетучини с нежнейшим сливочным соусом и грибами – это вкуснейшее блюдо! Готовится оно совсем несложно, а получается весьма изысканным.   Меня всегда выручает этот рецепт, когда нужно быстро приготов…

Быстрый соус с грибами

Сегодня с преогромнейшим удовольствием я решила поделиться с вами отличным вариантом изумительного на вкус и невероятно быстрого в приготовлении соуса из грибов…   Для этого, чтобы он действительн…

Грибной соус

 Грибы в нашей семье всегда были любимым продуктом. Дедушка всегда собирал полные корзинки грибов на даче. Потом бабушка их сушила, мариновала, засаливала. Это — вкусный и полезный продукт. В грибах с…

Грибной соус от Ильи Лазерсона

Хотите приготовить соус к мясу, мясному блюду или гарниру? Сделайте грибной соус по рецепту от шеф-повара. Я чуть ниже расскажу, от кого именно рецепт. Но, забегая наперед скажу, впечатления от этой в…

Грибной соус со сливками за 5 минут

Грибной соус — это отличное дополнение к макаронным изделиям, картофелю или любому другому гарниру. Впрочем, и для любых мясных блюд такой соус, несомненно, тоже очень даже подходит.   Приготовить с…

Самый вкусный грибной соус с белым в..

Вкуснейший, изысканный грибной соус из шампиньонов с белым вином, который готовится всего за 5 минут, подойдет абсолютно к любым блюдам. Кроме того, готовится он очень просто, так что если вдруг у вас…

Ростбиф классический с соусом из лес..

Ростбиф придумали англичане и назвали его по-английски незатиейливо жареной говядиной. Я здесь описываю самый классический способ приготовления ростбифа, ведь для того, чтобы начать развлекаться и экс…

Универсальный грибной соус за 25 мин..

Этот простой грибной соус c богатым вкусом идеально подходит к стейку, курице или макаронам. Он сделает любое блюдо более насыщенным и придаст ему невероятный аромат. Если нет шампиньонов, вы можете в…

Говяжий стейк под грибным соусом за..

Нежная говядина, обжаренная на сковородке, поданная под нежным грибным соусом. Что может быть вкуснее? Если вы не придерживаетесь поста по различным причинам, обязательно приготовьте на неделе стейки…

Грибной соус со сметаной

Мы приготовим грибной соус из шампиньонов со сметаной, шампиньоны вы можете заменить на любые другие свежие грибы, особо вкусным получится соус с белыми грибами или опятами. Сметана 200 мл.
Мука 1…

Грибной соус с сыром

Шампиньоны 350 гр.
Сыр плавленый 250 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец
Масло сливочное

Вегетарианский грибной соус

Грибы портобелло 1 шт.
Гриб шиитаке 225 гр.
Грибов креминул 225 гр.
Грибной 4 чашка
Масло сливочное 4 ст.л.
Лук-шалот 2 шт.
Мелко нарезанный 2 шт.
Вина марсала 1 ст.л.
Мука 3 ст.л.
Лист тимьян 1 ч.л.

Грибной сливочный соус

Грибной сливочный соус Белый гриб свежий 500 гр.
Вода 150 мл.
Лук репчатый 300 гр.
Масло подсолнечное рафинированное 50 мл.
Мука 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 гр.
Сливки 250 мл.
Соль 1 ч.л.
Сыр твё…

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов Шампиньон 4 шт.
Сырок плавленный 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 0.3 шт.
Масло подсолнечное 2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Куркума 0.5 ч.л.
Перец чёрный молотый 0.2…

Грибной соус

Грибной соус — классический рецепт Бульон куриный 200 мл.
Шампиньоны 300 гр.
Луковица шалота
1 ст. л. крем
Масло сливочное 4 ст.л.
Мука 1 ч.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Грибной соус

Грибы 400 гр.

Соус грибной — белый

Грибы 200 гр.
Растительное масло 2 ст.
Лук репчатый
Мука 1 ст.
Стакан грибного отвара
Соль
Перец

Грибной соус

Грибной соус Белый гриб 500 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное 40 мл.
Мука 20 гр.
Паприка 1 ч.л.
Сметана 200 гр.

Соус сметано-грибной

Сметана 20% 350 гр.
Шампиньоны 150 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 20 мл.
Мука 1 ст.л.
Соль
Перец

Грибной соус

Пикантный грибной соус со сливками и луком Гриб 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 25 гр.
Сливки 100 мл.
Вода 100 мл.
Мука 1 ст.л.
Зелень 1 пучок
Соль
Перец

Грибной соус

Грибной соус Шампиньон 400 гр.
Лук репчатый 1 головка
Сыр сливочный 100 гр.
Мускатный орех
Соль
Черный перец
Растительное масло

Грибной соус к мясу

Шампиньоны 100 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Сливки 300 мл.
Соль 1 щепотка
Мука 1 ст.л.
Масло подсолнечное 4 ст.л.

Грибной соус из замороженных грибов

Белый гриб 500 гр.
Лук репчатый 4-5 шт.
Белое вино 250 мл.
Сливки 500 мл.
Укроп
Перец чёрный молотый 0,5 ч.л.
Масло сливочное 40 гр.
Соль

Грибной соус

Грибной соус Шампиньон 300 гр.
Лук-шалот 3 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Сливки 10% 0,5 л.

Грибной соус без грибов

Грибной соус без грибов Пшено 4 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 3 зубчик
Бульон 250 мл.
Растительное масло 1 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Кинза 1/2 пучок
Специи

Грибной соус из шампиньонов

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить пошагово грибной соус из шампиньонов. Любой соус точно также, как и грибная или мясная подлив станет прекрасным дополнением основного гарнира, придаст для…

Грибной соус

Грибной соус — кулинарный рецепт Шампиньон 70 гр.
Сметана 1 ст.л.
Майонез 1 ст.л.
Вода 50 мл.
Крахмал 0,5 л.
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 4 зубчик

Грибной соус

Грибной соус — вкусный рецепт с пошаговым фото Шампиньон 300 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Сметана 200 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Грибной соус с сыром и сметаной

Грибной соус Шампиньон 400 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 2 зубчик
Мука 2 ст.л.
Сметана 450 гр.
Сыр твердый 150 гр.
Растительное масло

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус из шампиньонов Шампиньон 200 гр.
Растительное масло 20 гр.
Мука 4 ст.л.
Молоко 1 ст.
Специи
Соль

Грибной соус из шампиньонов со сливк..

Шампиньон 150 гр.
Сыр твердый 25 гр.
Сливки 200 мл.
Масло сливочное 50 гр.
Лимонный сок 5 мл.
Чеснок 1 зубчик
Лук репчатый 50 гр.
Мускатный орех 0,2 ч.л.
Орегано 0,3 ч.л.

Грибной соус

Грибной соус из сушеных опят Мука 2 ст.л.
Гриб сушёный 6-8 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 30 гр.
Сливки 1 ст.
Вода 1 ст.
Растительное масло
Перец чёрный молотый
Соль

Соус орехово-грибной

Мука 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Молоко -100 г
Лук репч 1 гол
Грибы 100 гр.
Каперсы 1 ст.л.
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Бульон мясной 350-400 гр.
Арахис толченый 2 ст.л.
Соль
Сахар
Зелень

Cливочно-грибной соус для мяса

Грибы 400 гр.
Лук репчатый 2-3 шт.
Сливки 350 мл.
Сметана 2-3 ст.л.
Соль 0.5 ч.л.
Перец 1 щепотка
Растительное масло 2-3 ст.л.

Грибной соус с прованскими травами

Шампиньон 1 кг.
Лук репчатый 2 шт.
Прованская трава 0.5 ч.л.
Масло сливочное 80 гр.
Паприка сладкая 1 ч.л.
Вино белое сухое 120 мл.
Крахмал кукурузный 1 ч.л.
Вода 1 ст.л.
Растительное масло
Соль
Перец…

Грибной соус

Лук репчатый 0.5 головка
Виски 4 ст.л.
Бульон куриный 4 ст.л.
Сливки 33-35% 250 гр.
Соль морская 1 по вкусу
Перец чёрный молотый 1 по вкусу
Масло сливочное 2 ст.л.
Грибы 226 гр.
Тимьян 0.25 ч.л.

Грибной белый соус

Рецепт: Грибной белый соус на RussianFood.com Гриб 700 гр.
Масло сливочное 2 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Молоко 1 л.
Мука 3 ст.л.
Соль 0,5-0,75 ч.л.
Перец чёрный молотый 0,25 ч.л.
Лук зеленый 0,5 пучок

Сливочно-грибной соус

Шампиньоны 100 гр.
Растительное масло 4 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Сливки 300 мл.
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Масло сливочное 50 гр.

Грибной соус

«Грибной соус» Шампиньон 300 гр.
Лук репчатый 150 гр.
Сметана 200 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 2 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Грибной соус

Рецепты приправ и соусов. Грибной соус. Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 40 мл.
Масло сливочное 25 гр.
Мука 20 гр.
Сметана 200 гр.
Соль 1/2 ч.л.
Шампиньон 500 гр.

Грибной соус

Белый гриб сушеный 50 гр.
Молоко 250 мл.
Вода 180 мл.
Мука 30 гр.
Масло сливочное 30 гр.
Соль
Перец
Мускатный орех 1 щепотка
Прованская трава 1 ч.л.

Грибной соус

Полевой гриб 400-450 гр.
Лук-шалот 3 шт.
Сливки 2 чашка
Сметана 2 ст.л.
Растительное масло
Соль

Грибной соус

Грибной соус по-классическому рецепту Гриб 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Масло сливочное 50 гр.
Вино белое сухое 0,5 ст.
Сливки 20% 300 мл.
Соль

Грибной соус

Грибной соус. Гриб 500 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 4-5 ст.л.
Соль
Масло

Грибной соус

Грибной соус — рецепт Шампиньон 300 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 2 зубчик
Растительное масло
Лимон 1/4 шт.
Перец
Соль
Мука 1 ст.л.
Молоко 0.5 л.
Масло сливочное 20 гр.

Грибной соус для спагетти

Шампиньоны 200 гр.
Сливки 200 мл.
Масло сливочное 50 гр.
Сыр 100 гр.
Укроп 40 гр.
Перец чёрный молотый
Соль

Грибной соус

Грибной соус из шампиньонов и сушеных грибов Шампиньон 350-400 гр.
Гриб сушеный 100 гр.
Бульон 1-1,5 л.
Мука 2 ст.л.
Масло сливочное 2 ст.л.
Сливки 200 мл.
Соль
Перец

Грибной соус в мультиварке

Грибы 500 гр.
Сметана 4 ст.л.
Лук репчатый 1 шт.
Мука 1,5 ст.л.
Вода 1 ст.
Сыр твёрдый
Масло сливочное
Соль

Сливочно-грибной соус

Лук репчатый 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 4 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 1 ст.л.
Сливки 300 мл.
Соль 1 щепотка
Шампиньоны 100 гр.

Грибной соус

Шампиньоны 300 гр
Лук репчастый 1 шт.
Мука 2 ч.л.
Сливки 200 гр
Масло сливочное 25 гр
Соль

Грибной соус со сметаной

Грибной соус со сметаной Шампиньон 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 150 гр.
Растительное масло
Зелень
Соль

Грибной соус

Шампиньон 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 150 гр.
Растительное масло
Зелень
Соль

Грибной соус со сливками

Грибы 300 гр.
Сливки 200 мл.
Лук репчатый 1 шт.
Специи
Растительное масло

ГРИБНОЙ СОУС

Грибной соус Шампиньон 300 гр.
Сливки 10% 500 мл.
Лук репчатый 1-2 шт.
Чеснок 1-2 зубчик
Масло сливочное 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый

Грибной соус От котика

Грибной соус Сыр плавленый 100 гр.
Шампиньон 100 гр.
Сметана 100 гр.
Сливки 250 мл.
Соль

Грибной соус из шампиньонов

Шампиньоны свежие 100 гр.
Лук репчатый 60 гр.
Масло сливочное 50 гр.
Соль 1 щепотка
Сливки 300 мл.
Мука 1 ст.л.
Масло подсолнечное 4 ст.л.
Перец
Специи

Грибной соус

Грибной соус из полевых грибов Полевой гриб 400-450 гр.
Лук-шалот 3 шт.
Сливки 2 чашка
Сметана 2 ст.л.
Растительное масло
Соль

ГРИБНОЙ СОУС

Грибы 1 кг.
Пакет сметаны
Лук репчатый
Соль
Перец

Сметанно-грибной соус

Шампиньоны 200 гр.
Сметана 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 2-3 ст.л.
Специи 1 по вкусу

Грибной соус

Шампиньон 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 150 гр.
Зелень

Сливочно-грибной соус из шампиньонов..

Спагетти 450 гр.
Шампиньон 750 гр.
Нежирные сливки 225 мл.
Соевый соус 2 ст.л.
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 1-2 зубчик

Источник: https://alimero.ru/gribnie-sousi

Ссылка на основную публикацию