Как приготовить бисквитное тесто

Это классический рецепт бисквита, который используется для приготовления разнообразных тортов, пирожных, десертов.

Для традиционных тортов готовый бисквит разрезается вдоль на 2-3 коржа, пропитывается любым сиропом и прослаивается кремом.Также, бисквит можно нарезать кубиками для тортов, типа «Графские развалины» или некоторых десертов.

Или пропустить бисквитный корж через мясорубку для пирожных, типа «Картошка».Фантазируйте, и пусть все получится вкусно!

Приятного Вам аппетита!

яйца

мука

сахар

ванильный сахар

4 шт
100 г
150 г
15 г (1 ч.л.)

Подготовить ингредиенты для бисквита.

Как приготовить бисквитное тесто

Форму для выпечки слегка смазать маслом и застелить пергаментом (либо смазать маслом, обсыпать мукой и стряхнуть излишки муки).Муку просеять 1-2 раза.Белки отделить от желтков.

Совет

Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе белки не взобьются. Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без следов жира. Лучше протереть ее бумажным полотенцем, смоченном в уксусе или соке лимона.

Желтки положить в миску, добавить половину сахара и ванильный сахар.

Как приготовить бисквитное тесто

Хорошо растереть желтки с сахаром до увеличения в объеме и побеления массы.Желтки можно растереть при помощи вилки, венчика, миксера или стержневого измельчителя.

Как приготовить бисквитное тесто

Белки поместить в чистую миску или чашу миксера.

Как приготовить бисквитное тесто

Взбивать белки на средней скорости миксера до образования легкой пышной пены (до мягких пиков).

Как приготовить бисквитное тесто

Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.Когда добавлен весь сахар, продолжать взбивать, пока при наклоне (или переворачивании) миски белки не будут из нее выливаться (будьте внимательны и не перебейте белки).

Как приготовить бисквитное тесто

Третью часть взбитых белков добавить к желткам.

Как приготовить бисквитное тесто

И аккуратно, сверху-вниз, перемешать силиконовой лопаткой.

Как приготовить бисквитное тесто

Добавить в желтковую массу просеянную муку.

Как приготовить бисквитное тесто

И хорошо перемешать.

Как приготовить бисквитное тесто

Затем добавить оставшиеся взбитые белки.

И очень аккуратно, движениями сверху-вниз , как бы поднимая слой за слоем, перемешать тесто.

Совет 1. Тесто не нужно долго перемешивать, чтобы не разрушить пузырьки воздуха, за счет которых бисквит поднимается.

Совет 2. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсиновую цедру, просеянное какао, измельченные орехи. Эти ингредиенты предварительно смешивают с мукой. Если в тесто добавляется какао или орехи — муки следует взять меньше на такое же количество. Также, часть муки можно заменить крахмалом.

Совет 3. Форму заполняют тестом не более чем на 2/3 высоты, так как при выпекании бисквит увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза.

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке около 30-35 минут.Аккуратно извлечь бисквит из формы, выложить на решетку и дать остыть.

Совет 1. Во время выпекания, дверцу духовки, желательно не открывать первые 20-25 минут, иначе бисквит может опасть. Но, если нет необходимости, дверцу лучше не открывать в течение всего времени выпекания бисквита.

Совет 2. Бисквит готов, если он немного съежился, края отходят от стенок формы и при легком нажатии на него пальцами бисквит пружинит, и ямка быстро восстанавливается.

Если форму не застилали пергаментной бумагой, нужно ножом пройтись по краю формы и отделить бисквит от стенок формы.Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов (тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании).

Приятного Вам аппетита!

Спасибо за регистрацию

На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

Восстановление пароля

Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

Источник: https://gotovim-doma.ru/recipe/114-bi

Бисквитное тесто: рецепты

10 янв. 2017 г.

Содержание

Первые кулинарные изделия на такой основе появились во Франции и выглядели как подсушенные хлебные кусочки. Только в Англии через несколько десятилетий бисквит стал известен как вкусное воздушное пирожное, когда изменился его состав. Сегодня каждая хозяйка должна понимать, как сделать бисквит, ведь это один из простейших видов выпечки.

Как приготовить бисквит

Состав данной нежной и пышной выпечки колеблется, повинуясь желаниям повара, но исход должен быть одинаков – воздушная пористая структура, мягкость, сухость и рассыпчатость. Приготовление бисквитного теста – то, что осваивает каждый профессионал кулинарного искусства еще на начальной стадии обучения. Как сделать все правильно? Учесть особенности такой основы для десертов:

  • Что нужно для бисквита? Терпение и спокойствие. Из продуктов же – сахарный песок, мука и создающие эластичность яйца: это классическая «золотая тройка». Все вариации, которые можно встретить (на сметане, с маслом, с творогом, с дрожжами и т.д.), ориентированы на изменение вкуса и структуры.
  • Викторианская бисквитная выпечка нежнее и слаще – здесь может присутствовать мед, масло, сгущенка.
  • Максимально пышной бисквитная основа становится, когда белки с желтками взбиваются отдельно друг от друга.
  • Классическая пропорция на самое вкусное и пышное тесто – 5 яиц, 200 г сахара, 200 г муки. Однако не всем хозяйкам нравится сильный яичный привкус, поэтому часть (по весу!) их заменяется на жидкий жирный компонент – молоко, сметану, сливки, йогурт.
  • Вкусовые дополнения вводят очень аккуратно – можно готовить тесто с маком, алкоголем, шоколадом, кокосовой стружкой, кусочками ягод/фруктов, орехами, однако эти компоненты утяжеляют выпечку. Тщательно следите за итоговой консистенцией рабочей массы, чтобы не менялась ее густота (она должна быть похожа на сметану).

Испечь вкусный бисквит тоже нужно уметь, поэтому профессионалы советуют не пренебрегать следующими рекомендациями:

  • Форму при выпечке для такого теста не смазывают по краям на всю высоту – только 1,5 см, иначе бисквитное изделие опадет.
  • В духовке форму располагают точно по середине, прогрев должен осуществляться сверху и снизу. На протяжении первых 20-ти минут дверцу открывать нельзя.

Рецепт бисквитного теста

Настоящий английский десерт, рожденный при дворе королевы Виктории, или итальянская Маргарита, подающаяся в каждой кофейне этой солнечной страны? Каждый рецепт теста для бисквита, приведенный ниже, заслуживает вашего внимания и внесения в кулинарную книжку. Вы поймете, что даже в домашних условиях эта незатейливая выпечка может быть невероятно разнообразной, и каждый раз удивлять новыми гранями вкуса.

Со сливочным маслом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3248 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пышный и нежный бисквит с маслом, который долго не черствеет – классика, уместная для любого повода. Если же это итальянская «Маргарита», то будьте уверены – каждый гость попросит у вас пошаговый рецепт.

Этот простой круглый кекс подают лишь под тонким слоем сахарной пудры, и для указанного объема продуктов берут форму диаметром 24 см. Однако из такой бисквитной основы можно готовить и маффины, и коржи для

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 115 г;
  • крахмал – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 225 г;
  • лимонная цедра – 3 г;
  • разрыхлитель – 14 г.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца, пока эта масса не станет почти белой.
  2. Добавьте лимонную цедру, сахар-песок.
  3. Просейте муку с крахмалом и разрыхлителем, подмешайте к яичной массе (не наоборот!).
  4. Масло растопите, дайте остыть – технология приготовления итальянской бисквитной основы требует использовать едва теплую масляную массу.
  5. Соединить все компоненты, очень аккуратно перемешать. Выпекать изделия сразу же.

Как приготовить бисквитное тесто

На кефире

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: шведская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это тесто для бисквита на кефире по составу выглядит необычно, поскольку здесь нет жирных компонентов.

Однако оно получается восхитительно воздушное и нежное, отлично подходит и для торта, и для кексов. Технология приготовления близка к той, что пошагово описана для итальянского бисквитного торта «Маргарита», но шведский вариант мягче и не такой рассыпчатый.

Крахмал можно использовать любой, но итальянские повара берут преимущественно кукурузный.

Ингредиенты:

  • крахмал – 90 г;
  • мука – 90 г;
  • кефир – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 6 г;
  • соль – 11 г;
  • сахар – 145 г;
  • лимонная эссенция – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцам дать согреться, прежде чем начать их миксером взбивать. Не забудьте про соль.
  2. Когда будет получена пышная пена почти белого цвета, подсыпать сахар.
  3. Продолжая работать миксером, вводите кефир и лимонную эссенцию.
  4. Последними аккуратно введите в тесто оставшиеся жидкие компоненты, вымесите податливую массу средней густоты.

Как приготовить бисквитное тесто

Простой рецепт­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1967 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ищете идеальное тесто для бисквитного торта или рулета, который можно без красиво свернуть, и он не потрескается? Попробуйте воспользоваться этим рецептом, который оценило множество хозяюшек.

Такое простое бисквитное тесто готовят на молоке, и в зависимости от типа кондитерского изделия, которое нужно получить на выходе, варьируют технологию приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 65 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 175 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • сахар – 135 г;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Просеять все сухие составляющие, взбить (!).
  2. Молоко с кусочками масла довести до кипения, дождаться однородности этой жидкости. Струйкой влить к сыпучим компонентам.
  3. Взбитые яйца добавить к тесту только после его остывания, иначе они могут свернуться.
  4. Такой бисквитной основе нежелательно стоять, поэтому уже в момент кипячения молочно-масляной смеси прогревайте духовку.

Как приготовить бисквитное тесто

Бисквитно-песочное тесто

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2004 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если для вас словосочетание «бисквитно-песочное тесто» выглядит абсурдно, попробуйте изучить этот рецепт с фото пошагово и испечь по нему. Готовые изделия получаются хрустящими, но с мягкой сердцевиной. В том, как приготовить бисквитно-песочные лакомства, нет явных сложностей.

Читайте также:  Как назвать себя по телефону

Первоначально рабочая масса заводится как на традиционный бисквит, а после соединяется с маслом и охлаждается. Профессионалы советуют делать такое тесто для печенья или тонких коржей.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – полпачки;
  • сахарный песок – 2/3 стакана;
  • мука – 165 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Холодные яйца (можете подержать в морозилке несколько минут, но следите за временем) взбивать 6 минут миксером. Аккуратно подсыпайте сахар в процессе. Пышная пена – требующийся результат этого этапа.
  2. По ложке вводите просеянную муку с ванилином и разрыхлителем.
  3. Мягкую бисквитную основу смешайте с кусочками масла. Полученный ком охлаждайте 2 часа, обернув пищевой пленкой.

Как приготовить бисквитное тесто

С яблоками

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1528 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая разные варианты бисквитов, нельзя обойти внимание известный каждой хозяйке пирог «Шарлотка», который традиционно готовят с яблоками, но возможно добавление груш, слив и пр. фруктов. Состав и технология приготовления такие простые, что у большинства хозяек бисквитное тесто с яблоками стало способом создания быстрого, но всегда вкусного лакомства.

Своеобразным дежурным рецептом, с которым без опасений можно работать даже в мультиварке. Выпечка получается сравнительно легкой – на яйцах, но без дополнительных жиров.

Ингредиенты:

  • мука – 165 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 127 г;
  • яблоки красные – 220 г;
  • сода – 4 г;
  • уксус на гашение.

Способ приготовления:

  1. Натереть яблоки крупно. Смешать с сахаром. Можете подсыпать пару граммов корицы, чтобы придать пряный аромат бисквитному изделию.
  2. Ввести муку, гашеную соду. Замесить тесто, которое хорошо держится на ложке или лопаточке, а стекает с них – комками. По необходимости варьировать густоту добавлением муки/теплой воды.

Как приготовить бисквитное тесто

Заварное

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1689 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт заварного бисквитного теста подходит тем, кто ищет простой способ, как сделать интересный десерт с превосходным внешним видом. Даже самый простой крем, проложенный между коржами, превратит бисквитную основу в потрясающий торт, достойный меню ресторана высокого класса.

Некоторые же хозяйки просто подают нарезанные порционные кусочки с вареньем – получается быстрое домашнее пирожное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 65 г;
  • кипяток – 55 мл;
  • белки – 220 г;
  • желтки – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • мука – 85 г;
  • разрыхлитель – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Взбить белки, слегка подсолив.
  2. Масло растопить, вскипятить. Всыпать разрыхлитель с мукой, сразу снять с конфорки. Перемешать.
  3. Отдельно прокипятить молоко, вылить туда же.
  4. На водяной бане желтки смешать с сахарным песком. Соединить с основной частью теста. Убрать с плиты.
  5. Ложками подкладывать туда белковую пену, перемешивая до однородности.

Как приготовить бисквитное тесто

На сметане

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2922 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить тесто для бисквита на сметане? За ответом стоит заглянуть в сборники рецептов индийской кухни, где можно найти очень интересный вариант пышной вкусной основы для бисквитной выпечки… без яиц. Сметану рекомендовано использовать с жирностью около 20-25%, обязательно свежую.

Растительное масло не обязательно должно являться подсолнечным, но важно, чтобы у него отсутствовал сильный запах. Аналогично можно сделать бисквитно-сливочное тесто, если взять питьевые (!) нежирные сливки – около 15-20%.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сметана – 210 г;
  • молоко – 185 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 14 г;
  • сахар – 140 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахар со сметаной как на крем для бисквитных коржей. Взбить.
  2. Добавлять масло под работающие лопасти миксера (скорость средняя), затем теплое (40 градусов) молоко.
  3. Аккуратно подсыпать сухие компоненты, уже вымешивая, а не взбивая эту массу. Изделия при выкладке в форму по поверхности обязательно разравниваются.

Как приготовить бисквитное тесто

Со сгущенкой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2876 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный рецепт бисквитного теста со сгущенкой хозяйки зачастую открывают, когда намерены испечь вкусное многослойное пирожное. Десерт получается воздушным и очень сладким, коржи отлично разрезаются, не осыпаясь. По желанию можно ароматизировать его кокосовым молоком, какао, ванилином.

Количество сахарного песка устанавливается индивидуально, т.к. сгущенка дает явную сладость.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • банка сгущенки;
  • крахмал – 15 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 235 г.

Способ приготовления:

  1. Подержать банку сгущенки в горячей воде четверть часа, чтобы содержимое стало более жидким. Смешать его с яичными желтками.
  2. Порционно добавлять крахмал, муку (просеять предварительно).
  3. Подсыпать последний сухой компонент, подложить белковую пену. Перемешать так, чтобы бисквитная масса не потеряла пышности.

Как приготовить бисквитное тесто

Дрожжевое тесто

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2424 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитно-дрожжевое тесто итальянскими хозяйками используется преимущественно для тортов, где важную роль играет пышность коржей и их пористость. Общая рецептура аналогична классической, только вводятся сухие дрожжи.

Метод замеса безопарный, настаивать ничего не нужно – подъем обеспечен без этого этапа. Изюминку придают мак и миндальная эссенция.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • крахмал – 75 г;
  • мука – 135 г;
  • сахар – 205 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • мак – 40 г;
  • эссенция миндальная – 10 мл.

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешать, встряхнуть несколько раз, отставить в сторонку.
  2. Желтки с белками взбивать отдельно, каждый отнимут по 8-9 минут работы миксером.
  3. Добавлять к бисквитной основе в том же порядке, соединяя с ней движением снизу вверх, словно захватывая новый компонент.

Как приготовить бисквитное тесто

Шоколадное

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 3294 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тесто для шоколадного бисквита по составу и структуре отличается от теста для классического, поскольку после выпекания изделие имеет большую влажность и мягкость. Профессионалы советуют использовать для него не только порошок какао, но и хороший шоколад.

Указанное ниже какао-масло можно заменять растительным в том же объеме, но берите не рафинированное, иначе у бисквитной выпечки появится неприятный запах. Готовое изделие можно заморозить на 60-90 суток.

Ингредиенты:

  • белки – 165 г;
  • мука – 175 г;
  • желтки – 90 г;
  • сахарная пудра – 145 г;
  • мягкое сливочное масло – 140 г;
  • шоколад 60%-ный или выше – 55 г;
  • какао-масло – 35 г;
  • порошок какао – 25 г;
  • разрыхлитель – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Растопить изломанный шоколад с какао-маслом. Лучше это делать в духовке или воспользоваться технологией водяной бани.
  2. Масло с сахаром перемешать, взбивать до осветления массы.
  3. Ввести туда же желтки, не выключать миксер еще 4 минуты.
  4. Подлить шоколадно-масляную массу, когда она слегка остынет.
  5. Подсыпать оставшиеся сухие компоненты.
  6. Последними к тесту добавить белковую пену. Бисквитные изделия выпекать сразу же.

Как приготовить бисквитное тесто

Способы приготовления бисквитного теста

Все рассмотренные выше рецепты легко подразделяются на 2 основные группы по типу замеса – горячим или холодным способом. Сказать, что будет использовано для выпечки, можно только после уточнения, какое изделие получится на выходе. Существует несколько вариантов, как делать тесто, и каждый из них ориентирован на разный результат:

  • Замешивание холодным способом подходит хозяйкам, которые решают, как сделать рулет, чтобы он не крошился. Минус данной бисквитной основы – она слишком зефирная и нежная, почти не рассыпается. Высокие толстые изделия с ней не сделать – будут сыроваты.
  • Горячее или заварное тесто на бисквит ориентировано на кексы, торты, пироги. Структура такой выпечки плотнее, чем полученная холодным способом, оседает она реже, обладает большей рассыпчатостью. Однако готовиться она будет дольше, начинающие хозяйки ее опасаются.

Видео

Бисквитное тесто. Секреты.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/8881-biskvitnoe-testo.html

Как приготовить бисквитное тесто, рецепт

Общее время готовки – 0 часов 45 минут  Активное время готовки – 0 часов 20 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 276 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить бисквитное тесто

  • Ингредиенты:
  • Яйцо — 4 шт. Сахар — 120 г Мука — 120 г (высшего сорта)
  • Приготовление:

Для приготовления бисквита нам понадобятся мука, сахар и яйца.

Форма для диаметра – 20 см (или квадратная 18х18).

Примечание: в некоторых рецептах вместо 120 г. муки используется 100 г. муки и 20 г. крахмала. Бисквиты с крахмалом меньше опадают при выпечке, но больше крошатся при нарезке и менее пластичные. Значит, они не подходят для рулетов.

Никаких дополнительных разрыхлителей (типа соды, разрыхлителей теста, дрожжей и т.д.) настоящее бисквитное тесто не требует.

Как приготовить бисквитное тесто

Качество бисквитного теста и будущего бисквита зависит от свежести яиц. Чем свежее яйца, тем пышнее и качественнее получится бисквит. Что бы определить, свежие ли они, нужно разбить и вылить одно яйцо на блюдце. Оно свежее, если желток выступает высоким куполом, а белок облегает его, и лишь небольшое количество жидкости растекается по блюдцу от основной массы белка.

Для наглядности я сфотографировала два яйца.

То, которое слева – было снесено курицей буквально несколько часов назад. То, которое справа – лежало в холодильнике неделю. Видите разницу? У первого белок собран вокруг желтка, а у второго растекся по блюду. Первое яйцо подходит для бисквита, а второе годится только для яичницы.

Как приготовить бисквитное тесто

Отделить белки от желтков. Важно это сделать так, чтобы в белки не попали даже мелкие капельки желтков, иначе белки будут плохо взбиваться.

Читайте также:  Как отключить автоматическое обновление

Как приготовить бисквитное тесто

Взбить желтки с 2/3 сахара до получения светлой однородной массы.

Остановиться можно будет тогда, когда в смеси исчезнут крупинки сахара, а сама она станет белой и пенистой. С моей скоростью миксера у меня на это уходит 6 минут.

Как приготовить бисквитное тесто

Посуда для взбивания белков должна быть совершенно чистой, без следов жира, иначе белки будут плохо взбиваться.Взбивать белки нужно до получения устойчивой пены.

Если тесто содержит слишком мелкие пузырьки, то при выпекании оно садится. Если белки взбиваются плохо, их нужно охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса.

У меня на взбивание белков уходит 5 минут.

Как приготовить бисквитное тесто

Добавить в белки остатки сахара и взбить до появления блеска (около 1 минуты).

Как приготовить бисквитное тесто

Смешать вместе белковую и желтковую массы. Делать это следует быстро, не круговыми движениями, а поднимая слой за слоем, чтобы в тесте осталось достаточное количество пузырьков воздуха.

Как приготовить бисквитное тесто

Всыпать просеянную муку и аккуратно, но быстро перемешать движениями снизу вверх.

Как приготовить бисквитное тесто

Готовое тесто быстро вылить в подготовленные формы или на противень и сразу же выпекать, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха, и бисквит теряет вкус и нежность.

Удобно выпекать бисквит в разъемной форме, дно которой нужно смазать маслом или выстлать бумагой для выпечки. Смазывать боковые стенки формы с антипригарным покрытием не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы. Если же используется форма без антипригарного покрытия, то стенки формы можно смазать маслом.

Как приготовить бисквитное тесто

Выпекать бисквит нужно на равномерном среднем огне. Духовку следует разогреть за 10 минут до того, как ставить в нее изделия из теста. Не стоит ставить бисквит в раскаленную духовку, так как на поверхности изделия может сразу образоваться твердая корочка, бисквит будет подгорать снаружи, а изнутри не пропечется. Для выпечки оптимальны температура 200 градусов и время 20-25 минут.

Во время выпечки, особенно в первые 15-20 минут, бисквит нельзя сотрясать, так как он может осесть и не пропечется.

Готовность определяется с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Выпеченный бисквит нужно оставить на некоторое время в открытой духовке, чтобы он не опал. Если его сразу вынести на холод, он может осесть.

Средняя высота готового бисквита должна быть примерно 4,5 см.

Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы, при надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка бисквита золотистого цвета. Если готовый бисквит поставить на влажное холодное полотенце, его будет легче вынуть из формы.

Совет: свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов. Чтобы он при этом не засох, то надо дождаться, пока бисквит полностью остынет и завернуть его в пленку.

Источник: https://menunedeli.ru/2012/05/kak-prigotovit-pravilnoe-biskvitnoe-testo-recept-s-foto/

Бисквитное тесто — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Существует много рецептов бисквитного теста. Самый распространенный способ приготовления: 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана муки. Яйца взбивают с сахаром до увеличения в объёме в 3 раза. Затем добавляют муку и быстро перемешивают. Бисквит является основой для пирожных, тортов и десертов.

Чтобы бисквит получился мягче и пышнее,  яичные белки нужно отделить от желтков. Желтки тщательно взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза, затем добавить муку и замесить жидкое тесто. Белки взбить до состояния пены (без сахара) и вмешать в тесто.

Рецепт бисквитного теста может также содержать сметану, творог, шоколад,  кефир и др. 

Хороший бисквит получается только если правильно его испечь. Выпекать надо на среднем огне и во время выпечки нельзя открывать духовку. Готовый бисквит необходимо оставить на некоторое время в духовке с открытой дверцей. Это надо для того, чтобы бисквит не опал. Бисквит после выпечки желательно выдержать около суток и только потом разрезать и украшать. 

На основе этого рецепта приготовлен Бисквитный пирог «Сейшельская мечта»

Как приготовить бисквитное тесто

1

1. Желтки взбивайте 5 минут.

Как приготовить бисквитное тесто

2

2. Белки взбить как на безе, до густой пены.

Как приготовить бисквитное тесто

3

3. Не прекращая взбивать желтки, добавьте сахар.

Как приготовить бисквитное тесто

4

4. Добавьте разрыхлитель и ванильный сахар.

Как приготовить бисквитное тесто

5

5. Затем добавьте муку. Соблюдайте именно эту последовательность.

Как приготовить бисквитное тесто

Как приготовить бисквитное тесто

7

7. И аккуратно введите взбитые белки.

Как приготовить бисквитное тесто

8

8. Вымешивать надо тщательно и аккуратно, чтоб не осадить белки, минут 10. Тогда тесто будет пышным и хорошо поднимется.

Форму для выпечки смажьте маргарином, вылейте тесто и сразу же ставьте в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до готовности (45-60 минут).

Как приготовить бисквитное тесто

9

9. Затем полностью остудите бисквит.

Источник: https://YummyBook.ru/recept/biskvitnoe-testo

Как испечь высокий пышный бисквит

Бисквит — универсальная выпечка для кондитеров. Без бисквита не обходится практически ни один торт, из бисквита делают пирожные и рулеты, используют как основу для любых кондитерских изделий.

Пышные, как облако, и довольно плотные, с маслом и со сливками, с орехами и с морковью — они бывают очень разные, но объединяет их технология приготовления.

Какое бы ни было бисквитное тесто, для него просто необходимо взбить яйца (или отдельно белки и желтки) и как можно аккуратнее добавить остальные ингредиенты. Именно за счет воздуха, добавленного при взбивании, будет подниматься в духовке ваш бисквит.

При выпечке бисквита происходят одновременно два процесса. Во-первых, воздух в тесте нагревается и, соответственно, расширяется, он заставляет тесто в духовке подниматься, то есть увеличиваться в объеме.

Во-вторых, если тепла достаточно (при температуре выпечки 180-200С), стенки растущих пор запекаются.

Таким образом, чтобы получить правильный бисквит, нужно хорошо взбить яйца, добавив как можно больше воздуха, перемешать тесто, стараясь не потерять добавленный воздух, а потом правильно испечь его при достаточно высокой температуре.

Перед тем как внимательно изучать технологию Ирины Чадеевой, предлагаем посмотреть видеорецепт профессионального кондитера Олега Ильина! 

Из чего печем?

МУКА

Бисквиты запекаются благодаря процессу клейстеризации крахмала — при нагревании во влажном тесте он меняет свою структуру, становясь более густым и вязким. Поэтому для бисквита важно именно наличие крахмала, и, соответственно, его можно печь практически из любой муки — рисовой, пшеничной, кукурузной, гречневой (в любой муке содержится крахмал).

Если заменять часть пшеничной муки крахмалом — бисквит будет более прочным и рассыпчатым. Можно испечь бисквит и вообще без муки, только на крахмале. А вот в ореховой муке (молотых орехах) крахмала нет, и потому бисквиты с ореховой мукой менее прочные и легко оседают.

Тем не менее кондитеры часто делают бисквиты с орехами — очень уж вкусно получается!

ЯЙЦА

Без чего бисквит в принципе испечь невозможно — так это без яиц. Именно яйца придают ему и пышность (при взбивании), и прочность (при запекании). Хорошо взбитая яичная масса — залог успеха при работе с бисквитом.

САХАР

Для бисквита берите обычный сахар, желательно с мелкими кристаллами. Они быстрее растворяются, соответственно, и яйца с ними лучше взбиваются.

  • Существует множество вариантов бисквита, но начинать стоит с простейшего рецепта, который, впрочем, не хуже самых сложных. Запомните пропорцию:
  • 4 яйца 120 г сахара 120 г муки
  • и никакого разрыхлителя!
  • Как приготовить бисквит:

1. Для начала отмерьте все ингредиенты. Муку (а также крахмал, если используете) просейте — она насыщается воздухом и потом лучше размешивается в тесте. Разделите яйца на белки и желтки (помните, что на белки и желтки лучше всего разделяются холодные яйца), при этом для белков возьмите большую миску, а для желтков — средних размеров. 

Обратите внимание, что формы и противни для бисквитов нужно готовить заранее, также следует заблаговременно разогреть духовку. Когда бисквитное тесто готово, его необходимо сразу же переложить в форму (на противень) и выпекать, не теряя времени. Бисквитное тесто быстро оседает, и готовые изделия из осевшего теста получаются низкими и клеклыми.

2. Всыпьте в желтки половину сахара и взбейте миксером на максимальной скорости в густую, почти белую массу.

Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»

3. Вымойте и обсушите венчики и на максимальной скорости взбейте белки, пока масса не станет белой и густой. Насадки миксера должны оставлять четкий нерасплывающийся след. Только теперь всыпьте оставшийся сахар и взбивайте дальше, пока масса не станет белоснежной и блестящей.

Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»

4. Добавьте к белкам желтки и очень осторожно перемешайте ложкой, чтобы масса стала однородной, светло-желтого цвета.

Как правильно перемешивать? Возьмите ложку и опустите боковой стороной в середину миски.

Проведите выпуклой частью ложки по дну (по направлению к себе), затем по стенке миски вверх, продолжите движение над тестом и опять опустите ложку в середину. Ложка опишет окружность.

Повторяйте это движение, другой рукой поворачивая миску. Таким образом быстро и аккуратно перемешиваются все виды бисквитного (и другого взбитого) теста. Этот способ называется «метод складывания».

5. Всыпьте муку и прочие сухие ингредиенты. Перемешайте вновь методом складывания. Не нужно мешать слишком долго, так как тесто может слишком уплотниться.

Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»
Как только исчезли комочки муки — остановитесь. Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность и поставьте в духовку. Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Что добавить?

В бисквит часто добавляют сливочное масло. Для этого его растапливают, остужают и вливают как можно осторожнее. Даже небольшое количество сливочного масла делает мякиш более вкусным и влажным, бисквиты с маслом дольше не черствеют.

Как подготовить форму?

Есть несколько способов подготовки форм и выпечки бисквита. Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Иногда не имеет значения, в какой форме вы печете, а иногда это принципиально.

Читайте также:  Как изменить мнение о себе

Способ №1

Смажьте внутреннюю поверхность формы размягченным сливочным маслом (растопленное масло будет стекать, и ровного покрытия не получится). Всыпьте ложку муки и, потряхивая форму, распределите муку сначала по бортикам формы, а потом по дну. Хорошо постучите по форме, чтобы высыпать излишки муки.

При этом способе бисквит совершенно не прилипает ко дну и стенкам формы. После выпечки в течение 5–10 минут бисквит остывает и немного уменьшается в размерах, при этом между стенкой формы и бисквитом появляется небольшая щель, а на бисквите остается маленькая горка. Переверните бисквит на решетку, он легко вынется, при этом горка окажется внизу, а верх будет совершенно ровным.

НЕДОСТАТОК: при использовании этого способа бисквит получается чуть ниже.

Способ №2

Не смазывайте форму, а дно застелите бумагой для выпечки.

При выпечке бисквит прилипнет к стенкам, но когда вы достанете форму, тоже будет оседать.

Поскольку стенки осесть не могут (они прилипли), оседать будет «горочка», таким образом, при остывании поверхность бисквита станет ровной. Бисквит достают из формы только когда он полностью остынет.

Для этого нужно очень осторожно провести ножом вдоль стенок, отделяя бисквит, и удалить форму. Бумагу для выпечки удаляют уже перед использованием бисквита.

НЕДОСТАТОК: для того чтобы отделять бисквит от стенок, нужны сноровка и аккуратность; нельзя использовать силиконовые формы.

Способ №3

Не смазывайте форму и не кладите на дно бумагу для выпечки.

Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Этот способ подходит для самых легких и нежных бисквитов, которые осаживаются при остывании под собственной тяжестью. Это бисквиты с малым количеством муки и крахмала, а также белковые бисквиты.

Обычно их рекомендуют охлаждать вверх ногами — для этого сразу после выпечки форму переворачивают и ставят на миски так, чтобы бисквит их не касался. В таком положении дно и борта бисквита приклеены к форме, он не выпадает, но и не оседает под собственным весом.

Обратите внимание, что в этом случае важно правильно подобрать размер формы, чтобы бисквит не получился выше краев и его можно было перевернуть.

НЕДОСТАТОК: иногда сложно отделить бисквит от формы; для такой выпечки не подходят силиконовые формы.

Выпечка

Всегда разогревайте духовку заранее до температуры 180–200°С. Выпекать бисквиты желательно на среднем уровне духовки, можно использовать конвекцию. Постарайтесь не открывать духовку в первые 15 минут выпечки, чтобы не охлаждать воздух.

Проверять готовность бисквита можно через 25–30 минут после начала приготовления. Готовый бисквит — всегда с равномерной горкой, золотисто-коричневого цвета. Проткните его в нескольких местах (ближе к середине) зубочисткой, на ней не должно быть прилипшего теста.

Также можно нажать ладонью, готовый бисквит упругий и прочный.

ВАЖНО!

Чтобы бисквит не размокал при пропитке, был прочным и упругим, желательно дать ему полежать несколько часов. Для тортов я обычно пеку бисквит вечером и на ночь оставляю на кухне. Обратите внимание, что бисквит не должен засохнуть – для этого, если на кухне сухой воздух, можно после полного остывания убрать бисквит в пакет.

Как приготовить бисквитное тесто издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Как разрезать бисквит?

Один бисквит из четырех яиц, выпеченный в форме диаметром 20 см, обычно можно разрезать на три коржа. Чтобы разрезы были ровными, а коржи — одинаковыми по толщине, используйте несколько простых приемов.

Положите бисквит нижней стороной вверх — она очень ровная, и ваш торт сверху тоже будет ровным.

В качестве подложки удобно использовать лист бумаги для выпечки, плоскую тарелку или решетку, главное — чтобы вы могли легко повернуть торт вместе с основанием.

Приготовьте нож — очень желательно, чтобы он был острым, с лезвием, которое длиннее диаметра бисквита. Очень хорошо подходит хлебный нож с волнистым лезвием.

Наметьте ножом линии разреза глубиной около 1 см по окружности бисквита.

Вставьте нож в надрез и режьте, осторожно поворачивая бисквит и прижимая нож к нижнему коржу, он должен идти ровно по намеченной линии.

Проблемы?

  1. Слишком жидкое тесто — плохо взбили белки или желтки, слишком долго мешали тесто;
  2. Бисквит плохо поднимается — долго мешали тесто, плохо взбили яйца, слишком холодная духовка;
  3. Бисквит сильно осел после выпечки — плохо пропеклось тесто, мало муки или крахмала;
  4. Бисквит осел в духовке — слишком горячая духовка;
  5. Бисквит сильно крошится — многовато крахмала. 

Источник: https://domashniy.ru/eda/pyshnyy-biskvit-retsept-i-tekhnologiya-mastera/

Бисквитное тесто домашнее — 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник — манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Бисквитное тесто легко приготовить дома. Для него не нужны особенные продукты, главное — соблюдать рецептуру. Тогда бисквит будет пышным и пористым, а десерты из него вкусными и эффектными. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Бисквитное тесто домашнее»

Существует множество рецептов бисквитного теста, но постоянными остаются три основных ингредиента: яйца, сахар и мука. Изделия из такого теста используются для создания пирожных, рулетов и тортов, из него печется вкусное воздушное печенье и готовятся другие десерты.

Классический рецепт приготовления бисквитного теста

Бисквитное тесто готовить не сложно, но следует внимательно подойти к выбору составляющих, их предварительной подготовке и точному следованию шагам, описанным в рецепте. Если все сделано правильно, бисквит в итоге получится высоким, пышным, с нежной структурой.

Классический рецепт предполагает соблюдение таких пропорций: на каждые 2 яйца берутся 50 гр муки и 50 гр сахара. Первым делом белки и желтки необходимо отделить друг от друга, после чего первые перемешать с сахаром и хорошо взбить. Затем к ним добавляется мука и все снова взбивается.

Белок взбивают в отдельной емкости. После обе массы объединяют, аккуратно вмешивая воздушные белки. Делать это нужно вручную — при помощи деревянной лопатки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах бисквитного теста:

Какие выбирать продукты?

Для бисквитного теста нужно подготовить пшеничную муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины. Сахарный песок лучше всего использовать с маленьким размером кристаллов, чтобы он успел раствориться во время взбивания с желтками. Яйца необходимо выбирать свежие.

В классическое бисквитное тесто не добавляются сливки, масло, соки или фруктовое пюре. Но на этапе вмешивания белков в тесто допускается добавить растопленный и остуженный до комнатной температуры шоколад.

Или же можно использовать в тесте какао-порошок, который следует смешать с мукой на этапе просеивания. Не лишними в тесте будут различные пряности, например, корица, которые позволят сделать вкус готового бисквита более ярким и интересным.

Добавлять специи необходимо буквально на кончике ножа.

Пять самых быстрых рецептов бисквитного теста:

Секреты пышности. Что можно и нельзя делать?

Рекомендации для создания идеального бисквита просты:

  • желтки лучшего всего использовать комнатной температуры, а белки наоборот нужно хорошо охладить перед взбиванием,
  • в белок нет необходимости добавлять соль или сахарную пудру,
  • в белок ни в  коем случае нельзя наливать лимонный сок или любую другую кислоту,
  • после того как яйца взбиты, миксер использовать уже не нужно, иначе бисквит не будет воздушным,
  • муку для бисквитного теста нужно насытить кислородом, для чего она просеивается через сито 2-3 раза.

Какое еще бывает бисквитное тесто?

Есть множество вариантов приготовления бисквитного теста с использованием ореховой муки (например, миндальной) или марципана. Кроме того, существуют рецепты для вегетарианцев, когда в тесто вместо яиц добавляется крахмал.

Источник: https://1000.menu/catalog/biskvitnoe-testo-domashnee

Ссылка на основную публикацию