Как вести себя за столом

Женщины Мужчины Саморазвитие Этикет

Тот, кто думает, что соблюдать столовый этикет не обязательно, ошибается. Даже во время трапезы с семьей или самыми близкими друзьями нужно оставаться вежливым.

Речь не идет о том, чтобы вести себя вычурно и церемонно, но по крайней мере так, чтобы никому не мешать и оставаться приятным каждому находящемуся рядом. Мы собрали современные правила поведения за столом, которые часто нарушают.

Как вести себя за столом

Как вести себя за столом

  1. Отставь гаджет в сторону
    Лучше убери технику со стола совсем. Положить телефон рядом с едой — признак дурного тона.

    На первом месте должны быть реальные собеседники, а на последнем — виртуальные. Зависать в соцсетях во время ужина неприлично.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  2. Не начинай есть первым
    Если ты в заведении с компании, дождись, пока официант принесет заказ каждому. Если с дамой, она должна приступить к еде первой. Если в гостях, подожди пока хозяева попросят угощаться.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  3. Сначала другим, потом себе
    Если ты ближе всех сидишь к общему блюду, сначала предложи его другим, а потом уж клади себе. А если сидишь далеко от самого вкусного, не тянись за ним. Попроси подать того, кто ближе.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  4. Использованные приборы клади в тарелку
    Вилки, ложки, ножи, которые уже были использованы, клади только в тарелку. Ни в коем случае не на стол. И не держи их в руках, когда не ешь, чтобы не размахивать ими во время разговора.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  5. Не кусай хлеб
    А как же его есть тогда? Отламывай от хлеба маленькие кусочки и клади их в рот, но не откусывай от большого куска.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  6. Не мучай чайный пакетик
    Чайный пакетик вынимай из чашки ложечкой, а не руками, слегка прижми его к краю чашки, чтобы отжать, а затем положи на левую часть чайного блюдца. На левой стороне блюдца должны лежать и обертки от конфет, использованные сахарные стики и тому подобное.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  7. Намазывай масло правильно
    Из масленки положи кусочек масла на свою тарелку. И уже над ней намажь его на хлеб, чтобы не рассыпать крошки по всему столу.

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  8. Смотри на гостей, когда чокаешься
    Одновременно встречайся с гостями и взглядом, и бокалом. Если тост в твою честь, после чоканья подожди, пока все выпьют, и только потом опустошай свой бокал.
    Как вести себя за столом

    Как вести себя за столом© DepositPhotos

  9. Не прихорашивайся за столом
    Приводить себя в порядок во время еды нельзя. Для этого есть уборная. Возьми с собой расческу, зубочистку и вперед. За столом можно только вытереться салфеткой.

    © DepositPhotos

  10. Соблюдай этикет, но не заставляй других соблюдать его
    Если ты станешь каждому указывать на его место и строить из себя самого воспитанного, то из светского гуру превратишься в изгоя. Применяй знания этикета исключительно по отношению к себе.

    © DepositPhotos

Теперь ты знаешь, как нужно вести себя за столом, чтобы хорошо выглядеть в обществе. Правила поведения за столом и правила приема пищи обязательно пригодятся тебе в жизни, воспитают из тебя человека.

Об особенностях сервировки стола в ресторанах высокого уровня, а также правилах поведения в них мы писали в наших предыдущих статьях.

Источник: https://takprosto.cc/kak-vesti-sebya-za-stolom/

Золотые правила этикета во время еды за столом

Каждому из нас не помешает освежить в памяти правила этикета за столом, а возможно даже узнать что-то новое о том, как надо себя вести во время еды. Самые важные правила этикета, которые нужно использовать абсолютно всем. 

Каждый из нас замечает, когда в кафе за соседним столиком кто-то неаккуратно ест или украдкой вытирает руки о колени. Точно также другие люди замечают и наши ошибки, любое поведение бросается в глаза и может стать причиной конфуза. Поэтому лучше проверить себя и исправить собственное поведение при необходимости.

Как вести себя за столом

Как себя вести за столом

Общие правила касаются любой ситуации, они никогда не будут лишним. Первое, на что мы обращаем внимание, когда видим человека – его осанка. Осанка характеризует не только поведение или состояние человека, но еще и приоткрывает тайны его характера. 

Неуверенный человек будет нервно ерзать на краешке стула, закомплексованный постарается ссутулиться, чтоб стать менее заметным. Сядьте ровно, но так, чтоб вам было удобно. Кисти рук можно класть на краешек стола или на колени, а локти лучше прижимать к бокам.

Кстати, чтоб научиться придерживать локти около туловища в советское время советовали периодически тренироваться – обедать, придерживая локтям пару увесистых книг. Это нужно для того, чтоб сформировался правильный телесный паттерн, и вы держали локти безупречно даже тогда, когда совсем об этом не думаете.

Правила столового этикета подразумевают практически все ситуации, которые могут произойти с человеком и дают четкую рекомендацию, как поступить в той или иной ситуации. 

Естественно, застольный этикет в домашних условиях и ресторанный этикет несколько отличаются, Однако, есть правила, которые уместны в любой ситуации:

  • не стоит разговаривать слишком громко;
  • нельзя отводить вилку или ложку с едой слишком далеко от рта;
  • нельзя издавать звуки во время еды;
  • есть следует спокойно, без лишней спешки.

Ресторан

Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность – нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.

  1. Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
  2. Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание – признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
  3. Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
  4. Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие – признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
  5. В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
  6. Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
  7. Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами – протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы. Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде. Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
  8. Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей – еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты – неприлично.
  9. Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).

Как вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столомКак вести себя за столом

Как обращаться с приборами

  1. Ни в коем случае не следует проверять чистоту приборов, а если все же заметили мутное пятнышко на вилке или ложке, нужно тихонько обратить внимание официанта на эту оплошность и вежливо попросить заменить.
  2. В большинстве ресторанов стол сервирован заранее, и приборы выложены с двух сторон от сервировочной тарелки.

  3. Не теряйтесь, если посуды на столе больше, чем вы ожидали увидеть – для всего есть свое предназначение, и если вы сомневаетесь в том, какую вилку или ложку следует взять, то всегда можно посмотреть, как эту задачу решат остальные гости.

  4. Те приборы, которые лежат от тарелки слева, используются левой рукой, а те, что выложены справа, нужно держать в правой руке.
  5. При сложной сервировке к каждому блюду полагаются свои приборы, поэтому если вы сомневаетесь, какую вилку следует брать, берите дальнюю – ту, что дальше всего от края тарелки.

    По мере смены блюд вы будете постепенно приближаться к самым ближним приборам.

  6. Нож используется либо для разрезания пищи, либо для намазывания паштетов и масла (например, во время завтраков). Не следует пробовать кусочки с ножа.
  7. Резать мясо или рыбу следует последовательно, по мере съедения. Нарезать сразу всю порцию – дурной тон.

    Принято считать, что так блюдо остывает быстрее и теряет свои главные вкусовые оттенки.

  • Усвойте заранее несколько отличий разных столовых приборов, чтоб не попасть впросак.

Вилки

  • столовой вилкой едят вторые горячие блюда, у нее четыре зубчика, а по длине она немногим уступает диаметру тарелки и кладется слева;
  • вилка для рыбы применяется для горячих блюд из рыбы, выглядит меньше закусочной и обладает четырьмя короткими зубчиками, рыбную вилку легко узнать по углублениям – они нужны для отделения косточек;
  • закусочная вилка – уменьшенный дубликат столовой вилки, едят ею холодные закуски;
  • десертная вилка – для пирогов, небольшая, соответствует размеру десертной тарелочки и выглядит нетипично;
  • фруктовая вилка оборудована двумя зубцами, обычно подается вместе с фруктовым ножом;
  • остальные вилки считаются вспомогательными, их кладут рядом с тем блюдом, которое ими нужно есть.

Ножи

  • столовым ножом едят любые вторые горячие блюда, его кладут справа от тарелки, лезвие развернуто к тарелке;
  • рыбный нож тупой и напоминает лопатку, используется для того, чтоб отделить мякоть рыбы от костей;
  • закусочный нож небольшой и имеет зубчики;
  • десертный и фруктовый нож выглядят похоже – они самые маленькие.

Ложки

  • столовая ложка – самая крупная, лежит справа от тарелки;
  • десертная ложка подается к десерту, который не требует разрезания – мягкие пудинги, желе и взбитые сливки;
  • ложку для мороженого подают вместе с креманкой;
  • коктейльная ложечка имеет очень узкую и длинную ручку;
  • чайная ложка может быть подана к любому горячему напитку;
  • кофейная ложечка – самая маленькая, подают только с черным кофе.

Диалоги и поведение за столом

Застольный этикет подразумевает не только использование приборов, правильное позиционирование и хорошую осанку, но также еще и манеру ведения диалогов и бесед. 

Стоит отметить, что застольный этикет категорически запрещает обсуждать провокационные вопросы, которые могут привести к серьезному конфликту – поэтому следует воздержаться от комментариев о деньгах, политике и религии. 

Как вести себя за столом и что говорить? Обязательно находите взглядом того, кто к вам обращается, выслушивайте не перебивая и лишь потом отвечайте. Если вы считаете какие-то вопросы собеседника неподходящими для приема пищи, деликатно предложите обсудить это чуть позже. Во всех остальных случаях отвечать следует легко и непринужденно. 

Правила этикета в ресторане не подразумевают также яростных споров – воздержитесь от неуместных комментариев и разрядите обстановку милой шуткой, если кто-то другой повышает голос. 

Не следует беседовать только вдвоем, привлекайте к разговору остальных участников трапезы. Например, если зашел разговор о недавно проведенном отпуске, можете поинтересоваться у одного из собеседников, собирается ли он ехать в отпуск в ближайшее время или какие места для отдыха предпочитает. 

  1. Также хорошим тоном в любой застольной беседе будет похвала хозяина, повара или инициатора встречи – найдите несколько добрых слов, чтоб отметить общую атмосферу вечера. 

Краткий курс этикета

  • Поступайте так, как делает большинство.
  • Не указывайте другим на их ошибки, в самом крайнем случае это можно негромко сказать вполголоса и только своему соседу по столу.
  • Не отлучайтесь от трапезы надолго.
  • Выходя из-за стола – извиняйтесь.
  • Пробуйте все, а ешьте то, что нравится.
  • За общим столом не обсуждают диету, расстройства пищевого поведения, ограничения в алкогольных напитках и режим питания.
  • Некоторые правила поведения за столом лучше изучать глядя на картинки – посмотрите основные схемы сервировки стола, также можно посмотреть на видео, как правильно держать тот или иной прибор. 
  • Застольный этикет – это не так уж сложно, если уделить ему немного времени, а следование всем правилам поможет представить себя лучшей стороны.
  • Источник

Мирослава созерцатель

  • Активность: 64k
  • Пол: Женщина

Мирослава созерцатель

Источник: https://sovetchiki.org/1445003404266178697/zolotye-pravila-etiketa-vo-vremya-edy-za-stolom/

Как правильно вести себя за столом

Давайте узнаем, как правильно вести себя за столом, чтобы не стать предметом насмешек и образцом бескультурья, невежества и свинства, а впредь, постараемся строго соблюдать эти нехитрые правила.

Как вести себя за столом

Правила поведения за столом

Помните знаменитую повесть М. Булгакова «Собачье сердце», где Полиграфа Полиграфовича Шарикова никак не могли приучить пользоваться вилкой и ножом?

А мы с вами умеем это делать? Большинство ответят: конечно да! Ну, а почему же тогда не делаем? Разве мы не знаем, как нужно себя вести, сидя за обеденным столом? Разве нам не знакомы хорошие манеры и простые правила этикета? Конечно знаем, и конечно знакомы. А не делаем потому, что не приучены.

Как вести себя за столом

Хочу напомнить основные правила поведения за столом в присутствии знакомых и не знакомых людей. Для этого, достаточно прочитать и запомнить несколько простых рекомендаций, которые я перечислю ниже.

А для того, чтобы их не забыть, нужно постараться соблюдать их всегда и везде, независимо от того — кушаете вы одни или в компании, дома, в кафе или в дорогом ресторане.

Только так вы приучитесь вести себя тактично, культурно, с уважением к окружающим.

Основные правила застольного этикета

Как вести себя за столом

  • После того, как все приглашенные займут свои места за столом, положите к себе на колени салфетку. Будет очень хорошо, если вы подождёте, когда хозяин сделает это первым. Чтобы салфетку развернуть, не нужно её трясти. Это нужно сделать тихонько и не заметно. В элитных заведениях салфетку разворачивает и кладёт на колени официант.
  • Если вам необходимо на какое-то время выйти из-за стола, сложите салфетку и положите её на спинку стула. По окончании застолья салфетка кладётся слева от тарелки.
  • Если вы случайно уронили салфетку, не следует класть её вновь себе на колени — попросите другую.
  • Салфетка во время еды должна лежать рядом с тарелкой. Не надо ожесточенно тереть губы салфеткой, её только прикладывают к губам.
  • Перед тем, как сделать глоток напитка из бокала, следует обязательно вытереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале жирных следов и, тем более, остатков губной помады. Поверьте, милые женщины, вы будете смотреться гораздо привлекательней с не накрашенными губами, чем с бокалом в руке, вымазанным губной помадой.
  • Прежде, чем наполнить свой бокал или рюмку, предложите сначала напиток соседям по столу.
  • Сидя за столом, не ставьте на него локти. Допускается опереться на его краешек только запястьем. А, вот к слабому полу данные правила более снисходительны — им разрешается на короткое время опереться о стол локотком.
  • Сидеть за столом нужно не сутулясь и не сгорбившись, а только слегка наклонившись вперед. Старайтесь никогда не наклоняться низко над тарелкой. Это выглядит очень не красиво, создаётся впечатление, что вы кушаете прямо из тарелки.
  • Не вытягивайте ноги под столом во всю длину, так вы можете кого-нибудь ими задеть и испачкать. Нельзя под столом снимать обувь. Скрещивать ноги под столом, так же, является признаком дурного тона.
  • Взяв хлеб из общей вазочки, переложите его к себе на тарелку, специально предназначенную для этого. Не отламывайте от куска хлеба часть себе и не кладите оставшийся хлеб обратно в вазочку.
  • Если вы взяли хлеб из вазы, то он уже ваш и больше ничей.
  • Не следует резать ножом хлеб в своей тарелке. Его нужно кушать, отламывая кусочки.

Как вести себя за столом

  • При пользовании ножом и вилкой, нож держат в правой руке, а вилку — в левой.
  • В ожидании следующего блюда или во время застольных разговорах, вилку и нож нужно целиком положить на свою тарелку. Не нужно их класть так, чтобы один конец находился на столе, а другой — на тарелке.
  • Скрещённые на тарелке, нож с вилкой (нож вправо, а вилка влево) означает, что вы перестали кушать временно и скоро продолжите.
  • Если вы положите нож и вилку на свою тарелку параллельно друг другу ручкам вправо, то это будет означать, что вы закончили кушать.
  • Не следует поднимать столовые приборы слишком высоко над тарелкой и не нужно ими жестикулировать. Нельзя указывать, ни на кого из присутствующих, столовыми приборами, тем более, ножом.
  • Для некоторых блюд таких, как макароны вермишель, солянка, различные каши… нож вообще не нужен. Если вы кушаете суп, то специальная суповая ложка должна находиться в правой руке и подносить её следует слегка наискосок.
    Вообще, все приборы принято держать не так, как мы привыкли — посередине, а за кончик ручки (если, конечно, у вас не трясутся руки).
  • Накладывая к себе в тарелку еду из общего блюда, не нужно в нём копаться и, совсем не приемлемо, выбирать для себя лучшие куски.

Как вести себя за столом

  • Когда вы кушаете первое блюдо, не рекомендуется наклонять тарелку ни от себя, ни на себя. Так вы исключите возможность испачкать брызгами скатерть или свою одежду.
  • После того, как первое будет съедено, оставьте ложку в тарелке, в которой оно было подано. Если чашка с первым блюдом была установлена на сервировочную тарелку, положите ложку на неё.
  • Считается верхом неприличия чавкать во время еды, прихлебывать, причмокивать или разговаривать, с набитым пищей, ртом.

Как вести себя за столом

  • Не нужно солить блюдо или посыпать его перцем, если вы ещё его не пробовали.
  • Если кто-то из гостей попросил вас передать соль, держите солонку за основание вместе с перечницей, если они стоят рядом. Соль и перец следует всегда передавать вместе, независимо от того, что у вас попросили.
  • Если на столе присутствует открытая солонка, берите соль из неё только чистой ложкой или ножом.
  • При подаче к блюду соуса в общей посуде, возьмите его сервировочной ложкой и положите на край своей тарелки. Никогда не следует макать свой кусок в общую соусницу. Не вычищайте куском хлеба свою тарелку.
  • Взяв тарелку с мясной нарезкой (или с хлебом), не спешите накладывать содержимое себе. Предложите сперва её своим соседям по столу, дождитесь возвращения нарезки к вам и, только тогда, возьмите сами.
  • Всё, что находится у вас на тарелке, кушайте, пользуясь столовыми приборами, даже если в домашних условиях вы всегда это ели руками.
  • Не поднимайте свой бокал, чашку или тарелку, помогая, тем самым, официанту наполнить их. Это следует делать только в том случае, если вас об этом попросят.
  • Пустые пластиковые упаковки из-под молока, сливок или сахара аккуратно положите на край своей тарелки.
  • Блюда из морепродуктов такие, как крабы, омары, креветки…, во время дружеского обеда или ланча, можно есть руками.
  • Для того, чтобы выдавить лимон на блюдо из морепродуктов, прикройте его рукой, чтобы избежать попадания брызг на вас и окружающих.
  • Грязные пальцы рук необходимо сполоснуть. Опустите их в, специально предназначенную для этого, чашку с водой, а затем, вытрите салфеткой.
  • Не стоит разговаривать за столом до того, как вы полностью не прожуете и не проглотите пищу. Иначе ваш разговор рискует превратиться в «красноречивый фонтан».
  • Внимательно следите, кто к вам обращается. Старайтесь не прерывать собеседника( какую бы ахинею он не нёс и, как бы долго это не продолжалось).
  • В незнакомой компании следует избегать разговоров о религии, деньгах и политике. И, ни в каких компаниях, недопустимо вести разговор о своих болезнях.
  • Не следует держать чашку с чаем или кофе двумя руками, их нужно держать за ушко.
  • Не дуйте на горячий кофе или чай, подождите, пока он не остынет сам.
  • Не нужно макать в чашку с чаем печенье, пряники, сахар…
  • Если вы нечаянно разлили кофе или чай на блюдце, не промокайте его салфеткой — попросите принести чистое.
  • Не накалывайте на свою вилку слишком большие куски, порежьте их с помощью ножа.
  • Не нужно кушать слишком быстро, тем самым, делая вид, что вам может чего-то не хватить. Кушайте спокойно, не торопясь.
  • Держите руки на столе, а не под столом. Мало ли, кто-что подумает.
  • Не стучите пальцами по столу. Так же, не красиво стучать по столу вилками, ложками, ножами…
  • И, в заключении, о курении за столом. Оно допускается после того, как все блюда съедены и наступило время ожидания десерта, когда уносятся ненужные тарелки и столовые приборы.
  • Можно затянуться сигаретой во время питья кофе по окончании приёма пищи.
  • Если в помещении не достаточная вентиляция, а за столом присутствуют гости, не переносящие табачного дыма, курение допустимо только в, специально отведённом для этого, месте.

Видео о том, как нужно вести себя за столом

Источник: https://vkusnie-vkusnosti.ru/etiket.html

15 правил этикета за столом, которые должен знать каждый

Как вести себя за столом

В жизни бывают ситуации, когда нужно показать себя за столом с лучшей стороны. Возможно, нужно произвести впечатление на будущих родственников или партнеров по бизнесу. Как правильно вести себя за столом? Вот 15 правил этикета, соблюдение которых поможет вам правильно вести себя за столом.

  1. Обязательно положите салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.
  2. Когда ужин закончен, положите салфетку рядом с тарелкой, если она упала на пол не поднимайте ее, попросите официанта принести другую. Как вести себя за столом
  3. Бокал с вином держите тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во-первых, вы не заляпаете бокал своими отпечатками пальцев, а во-вторых, температура и вкус вина не поменяются от тепла рук.
  4. Наполняйте бокалы с вином меньше чем наполовину.
  5. Масло сливочное и оливковое нужно отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который сможете положить себе в рот.
  6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед вами рассыпчатый гарнир – например, рис или картофельное пюре. Вы легко сможете помочь ножом наносить еду на вилку. Как вести себя за столом
  7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет от брызг на одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если ее нет, приборы оставляют в своей тарелке.
  8. Можете спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.
  9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попросите соседа о помощи.
  10. При передаче блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не отдавать в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.
  11. Косточки нужно вынимать в том случае если вы положили ягоду или оливку рукой, если вы пользовались вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.
  12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.
  13. Чтобы угодить любой хозяйке вы просто обязаны попробовать ее фирменное блюдо, даже если вы не горите желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешьте пару кусочков.
  14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что вы еще не закончили с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что вы уже наелись и можно убирать.
  15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.

Как вести себя за столом

И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые вы не любите, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывайте ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является вашим лучшим другом.

Источник: https://vdomax.ru/15-pravil-etiketa-za-stolom-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj/

Как вести себя за столом?

Master4ef

Правила хорошего тона за столом нам прививают ещё с самого раннего детства. Знание того, как вести себя во время трапезы, даёт нам уверенность в себе и возможность проявить себя в обществе с лучшей стороны.

Как вести себя за столом

Нормы и запреты в поведении во время еды

  1. Самое главное, никогда не вести разговор с набитым ртом. Это не только выглядит неэстетично, но и не дает вам четко выразить свое мнение.
  2. Не нужно стараться укусить за раз как можно больше. С полным ртом еды, вы будете выглядеть не только некрасиво, но и выставите себя невоспитанным человеком.
  3. О привычке кусать хлеб, также лучше забыть.

    Хлебобулочные изделия нужно отламывать небольшими порциями и класть в рот.

  4. Также важно помнить, что блюдо из мяса не нужно резать все зразу. Только съев один кусочек, можно отрезать следующий.
  5. Использовать руки для блюд из птицы можно в том случае, если ними вы держите нож и вилку.
  6. Кости из рыбы также нужно вытаскивать с помощью вилки.

    В редких случаях можно это сделать руками. После чего их нужно вытереть салфеткой, а не облизывать, как это делают невоспитанные люди.

  7. Гарниры можно накалывать на вилку, помогая себе кусочком хлеба.
  8. Если блюдо приготовлено из рубленого мяса и их можно разломить вилкой, то нож можно не использовать.

  9. Есть с ножа не только опасно (можно поранится), но и крайне неприлично.
  10. Ещё раз напомним о таком важном нюансе, как вилка в левой руке, а нож в правой. Даже если вам так неудобно, то стоит заранее потренироваться дома. Уверенность приходит с практикой.
  11. Не пользуйтесь ложкой, если блюдо можно съесть вилкой.

  12. Если вам подали компот, то выплевывать кости с фруктов прямо в тарелку – не самая лучшая идея. Для начала поднесите ложку близко ко рту, чтобы сплюнуть косточку и только потом положить её на тарелку.
  13.  Не стоит проявлять свою жадность и брать самые большие куски. С общей тарелки всегда нужно брать тот кусок, что лежит ближе к вам.

  14. Чтобы не ставить в неловкое положение своих соседей по столу, не отодвигайте грязную посуду к ним.
  15. Не принято тянутся через весь стол, к понравившемуся блюду. Попросите подать его вам.
  16. Такие плохие привычки, как смазывать остатки соуса или допивать его с тарелки, также под запретом.

  17. Всегда ешьте с закрытым ртом, чтобы не издавать неприятных звуков.
  18. Грязные столовые приборы не нужно класть на скатерть. Оставьте их на тарелке.
  19. Также стоит следить за тем, чтобы не отправлять полностью в рот столовую ложку.
  20. Ни в коем случае, по окончанию трапезы нельзя облизывать ложку, и тем более тарелку.

  21. После того, как вы размешали сахар в чае, ложку стоит вынуть из чашки.
  22. При подаче блюда, не ковыряйте его, пытаясь рассмотреть, с чего оно состоит, не принюхивайтесь и не присматривайтесь к нему.
  23. Даже если угощенья совсем не пришлось вам по вкусу, не говорите об этом прямо. Лучше всего удержитесь от комментариев.

  24. Чтобы не проявить неуважения к остальным, сидящим за столом, людям, сидите прямо, не закидывайте ногу на ногу.

Правила использования салфеток за столом

  • Если салфетка из ткани, то её предназначение – исключительно защита одежды от загрязнений. Не нужно протираю такой салфеткой посуду, вытирать массные губы или руки.
  • Чтобы очистить руки и губы на столе присутствуют бумажные салфетки.
  • После еды тканевую салфетку оставляют сбоку возле тарелки. Бумажные кладут на тарелку в свернутом виде.

Нужно учитывать, что садиться за стол можно только после приглашения хозяйки. Обязанность мужчин – помочь всем женщинам, отодвинув для каждой стул. Также нужно следить, чтобы ваша спина всегда была ровной.

Не протягивайте ноги под столом, не ставьте локти на стол – все это скажется не лучшим образом на вашей репутации.

Как пользоваться столовыми приборами

Умение пользоваться столовыми приборами – неотъемлемая часть правильного поведения за столом.

  1. Если вы все никак не можете запомнить предназначение каждого из прибора, то пользуйтесь ими в том порядку, в котором они разложении. Начиная с краев в центр.
  2. Для того, чтобы положить себе что-то с общей тарелки, нужно использовать те приборы, которые лежать возле этого блюда.
  3. Когда происходит смена блюд и пауза в трапезе, вилка с ножом кладутся крест-накрест.
  4. По окончании трапезы приборы кладутся на тарелку параллельно.

Как вести себя за столом

Правильное поведение за столом включает в себя значительно больше, чем вышеупомянутые пункты. Важно знать не только столовый этикет и уметь пользоваться приборами, но и следить за своими манерами, поведением и умением поддержать разговор.

Как вести себя за столом

Источник: https://4efpovar.ru/kak-vesti-sebya-za-stolom

Как вести себя за столом по этикету

Этим вопросом, люди задаются в разном возрасте. По поведению и умению пользоваться приборами, можно судить о культуре и воспитании человека. Во все времена, застольному этикету уделялось особое внимание. Как вести себя за столомЕго правила не придумали за один день, они формировались и менялись на протяжении столетий.

Все правила использования тарелок и положения на столе приборов — вилок, ложек, ножей, тщательно продумывали, исходя из удобства и свободы движения человека за столом.

Знание законов этикета даёт возможность чувствовать себя уверенно не только в кругу друзей, но и на светском мероприятии. Все тонкости ресторанного этикета за столом можно с лёгкостью постичь на курсах культуры питания и этикета.

Существуют и различия в правилах приёма пищи, в первую очередь, основывающихся на народных традициях, обычаях, вкусах и особенностях национальной кухни.

Этикет в кругу семьи

Даже в кругу ближайших родственников необходимо следовать правилам культуры приёма пищи. За стол сначала должны садиться старшие, а уж затем младшие члены семьи. Мужчины, в свою очередь, садятся за стол после того, как сели все дамы. Нельзя начинать трапезу, пока к ней не приступил глава семьи.

Приём пищи не приемлет скоростное поедание всей пищи, лежащей на тарелке. Разговаривать с набитым ртом, размахивать руками и столовыми приборами, почитывать книгу во время еды, тянуться через весь стол за кусочком сыра считается полным отсутствием манер. Нельзя вставать из-за стола раньше, если остальные участники застолья не закончили трапезу.

Очень важно в процессе приёма пищи держать спину прямо, необходимо сидеть ровно, локти не должны находиться на столе. Помните, что при общении во время застолья, ни в коем случае, нельзя отворачиваться от собеседников, сидящих с обеих сторон. Не рекомендуется и общаться с кем-либо через соседа.

Бумажные сложности

Салфетка, как правило, красиво свёрнутые, не должны пугать вас. Перед приёмом пищи, разверните её и положите на колени. Салфеткой можно вытирать только губы и пальцы. Не стоит протирать ею лицо или класть в карман по окончании трапезы. Сверните её и положите сбоку от вашей тарелки. Если салфетка оказалась на полу, поднимать её не нужно.

Как пользоваться столовыми приборами

У каждого столового прибора своя функция. Ложка должна находиться между большим и указательным пальцем. Не рекомендуется есть ложкой те блюда, которые можно есть вилкой, например, гарниры, десерты,Как вести себя за столом запеканки и т.п. Вилкой следует брать пищу с тарелки, ножом можно подправить еду на тарелке, нельзя разрезать блюдо на мелкие кусочки, чтобы облегчить прием пищи, используя исключительно вилку. Когда пережевываете пищу, не стоит размахивать и жестикулировать ножом и вилкой, их концы должны быть направлены вниз, перпендикулярно или под острым углом к тарелке.

Скрестите вилку и нож, положив их на тарелку, если хотите взять ломтик хлеба или сменить столовый прибор. Если вы закончили приём пищи, тарелку не надо отодвигать или убирать. Сложите приборы наискосок на тарелке — это будет символизировать окончание приёма пищи.

Первое блюдо

Существует множество нюансов, связанных с употреблением супа в пищу. Не стоит наливать полную тарелку супа, есть его в этом случае, очень неудобно. Нельзя дуть на суп, этикет разрешает лишь слегка помешивать его в тарелке совсем недолго.

Есть суп нужно с кончика ложки, которую следует подносить параллельно ко рту. Большой палец держите на ручке ложки. Доедать суп до последней капли считается крайне неприличным, оставьте немного жидкости на дне тарелки и отклоните её в сторону от себя, наполнив ложку супом. По завершении первого блюда, ложка должна оставаться тарелке. Нельзя облизывать и вытирать ложку салфеткой.

Так же нельзя держать кусок хлеба постоянно в руке, по правилам этикета, необходимо отламывать кусочки небольшого размера. Намазывать масло на хлеб не нужно на весу, принято класть его на тарелку, придерживая левой рукой, намазывать масло ножом.

Второе блюдо

Правильно есть вторые или горячие блюда тоже нужно уметь. Нельзя держать ручки ножа или вилки в пальцах, удерживайте их исключительно в ладонях. Указательный палец расположите на основании ножа, перед лезвием. Собираясь разрезать пищу, придерживайте вилку и нож под острым углом, а не перпендикулярно столу.

Рыба и морепродукты

Столовые приборы для рыбы и морепродуктов меньше по размеру, в сравнении со столовыми. Рыбу следует Как вести себя за столомразделывать ножом и вилкой, не спеша отделяя мелкие косточки на край тарелки. Неприемлемо резать рыбу ножом или пытаться разломить её вилкой. Иногда косточка оказывается на языке, в этом случае, не стоит сплёвывать её в тарелку, медленно выньте ее изо рта на вилку и положите на тарелке. Морепродукты принято есть специальной вилкой с двумя зубчиками и острым ножом с маленькой дыркой на лезвии. Этикет разрешает есть мелких рачков и креветки руками, а вот мясо улиток можно вынимать только специальными щипцами, аккуратно придерживая раковину ножом.

Птицу нельзя есть, держа ёё в руках или с вилки. Кусок следует придерживать вилкой, срезая небольшие ломтики ножом с косточки.

Десерты

Особенно каверзными считаются столовые приборы для разнообразных десертов. Ручки у них направлены вправо или влево, и берут их соответственно направлению ручки, в правую или левую руку.

Если нет нужды резать блюдо, то пользуйтесь только вилкой, держа её в правой руке. Помогите себе придерживать десерт ломтиком хлеба.

Специальная вилка используется и для употребления спаржи, хотя некоторые «знатоки» утверждают, что её можно есть руками. Это устаревшее мнение, поскольку с начала 20 века, спаржу не принято хватать с тарелки.

Для чая и кофе используют специальные кружки, не стоит наливать горячий напиток до краев, рискуете обжечься.

Знание этикета — это не только обязательное умение, но и возможность произвести неизгладимое впечатление на окружающих благородными манерами и приятным внешним видом.

Нюансы

Admin

Источник: http://kakpravilino.com/kak-vesti-sebya-za-stolom-po-etiketu/

Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео

Приветствую моих постоянных и новых читателей! Успешному человеку без знаний правил этикета в обществе не обойтись! Надеюсь, что статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео» Вам в этом поможет.

Это необходимо знать каждому человеку, чтобы легко и комфортно чувствовать себя в любом месте и в любой компании.

А если стараться даже дома следовать этим нехитрым правилам, то это обязательно войдет в привычку. Придя в ресторан, Вы с легкостью, не задумываясь будете вести себя «как надо».

Правила поведения за столом

  • Никогда не ставьте локти на стол — на столе должны лежать только кисти рук. Куда деть руки? Сложите их на коленях.
  • Если Вам уже подали блюдо, дождитесь, пока обслужат всех гостей за столом, и только после этого начинайте есть.
  • Лезвие разделочного ножа принято направлять внутрь блюда, чтобы избежать порезов.
  • Ешьте в спокойном темпе. Быстрое поглощение пищи — знак неуважения к хозяевам, говорящий о том, что Вы пришли только поесть.
  • Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует сначала положить это на свою тарелку, потом в рот.
  • Если суп слишком горячий, не дуйте на него — подождите, пока он немного остынет.
  • Если у Вас во рту еда — нужно стараться избегать разговора. Прожуйте, проглотите еду, и уж только потом вступайте в диалог.
  • Если Вам необходимо выйти в туалет, скажите «Прошу прощения, я отойду на минуту.»
  • Умерьте жестикуляцию, чтобы не задеть вашего собеседника или не опрокинуть еду.
  • У Вас застряла пища между зубов? Не следует доставать ее за столом, даже при наличии зубочисток. Если Вы совершенно не можете терпеть данное неудобство, необходимо извиниться, выйти и извлечь застрявшую пищу из зубов в туалетной комнате.
  • Оставлять следы губной помады на приборах и бокалах — дурной тон. Особенно нежелательно это на деловых обедах. У Вас на губах помада, и нет салфетки, чтобы удалить ее с лица? Пройдитесь до туалета, или прихватите салфетку у барной стойки, когда будете возвращаться.
  • Сумочки, ключи, шляпки, перчатки, очки и футляры для них, телефоны и пачки сигарет не должны находиться на обеденном столе. Если предмет не является частью обеда, он не должен находиться на столе.
  • Если вам надо выдавить лимон на рыбу или морепродукты, прикройте его рукой. Так капли сока не попадут на окружающих или вам в глаза.
  • Выкуренную сигарету нужно гасить в пепельнице, но не в тарелке.

Этикет за столом: правила поведения ( видео)

Салфетка

  • Как только Вы сели за стол, положите салфетку на колени. Не заправляйте салфетку за воротник, между пуговицами рубашки или за ремень пояса.
  • Во время обеда чаще используйте салфетку, чтобы промокнуть губы, но не вытирайте их. Если на столе присутствуют и бумажные салфетки, допустимо вытереть губы ими.
  • Перед употреблением напитков обязательно промокните губы, это особенно актуально для женщин, пользующихся губной помадой.
  • Если перед Вами все еще стоит тарелка, покидая стол, положите салфетку слева от тарелки.
  • Если стол перед Вами пуст, салфетку нужно положить в центр стола, там, где стояла Ваша тарелка.

Этикет за столом: правила поведения:

Сервировка стола

Сервировка стола — это процесс, который может сопровождать не только праздничные дни, но и привычные трапезы в кругу домашних. Количество приборов за столом зависит от количества перемен блюд, которые будут поданы. Запомните: при каждой перемене блюд последовательно используются приборы, начиная с самых ближних к тарелке.

Как вести себя за столом

Все приборы, которые расположены слева (а это всегда вилки), следует держать в левой руке. Справа расположены ложки и ножи, которые держат в правой руке.

Тайный язык столовых приборов

Как вести себя за столом

Соль и перец

  • Всегда передавайте и соль, и перец вместе, даже если Вас попросили о чем-то одном.
  • Если в открытой солонке нет ложечки, используйте кончик чистого ножа, чтобы взять соль.
  • Если открытая солонка предназначена только для Вас, можете брать соль как на кончике ножа, так и просто щепоткой — пальцами.
  • Если открытая солонка общая для всех гостей, никогда не берите соль из нее руками, или грязным ножом.
  • Соль принято класть на тарелку для хлеба, или на край любой другой тарелки, стоящей перед Вами.

«Чай-кофе, потанцуем…»

  • Чашки нужно придерживать за ушко, не продевая в него указательного пальца и не отставляя в сторону мизинца.
  • Размешав сахар в чашке, выньте ложечку и положите ее на блюдце. Отхлебывать горячий чай или кофе с ложечки считается признаком дурного тона.
  • Дуть в чашку с горячим чаем или кофе не нужно. Дождитесь пока напитки остынут. Их можно лишь слегка помешивать ложечкой так, чтобы не стучать ею о стенки чашки.
  • Если чай подан с лимоном, нужно слегка нажать ложечкой на ломтик фрукта, выдавливая сок. Затем ложку положить на блюдце. Чай выпивают, а оставшийся ломтик лимона оставляют в чашке.
  • Отжатый, с помощью ложечки, чайный пакетик нужно вынуть из чашки той же ложечкой и положить на блюдце.
  • Не нужно класть использованный пакетик в пепельницу.
  • Бисквитные пирожные, согласно правилам ресторанного этикета, следует есть чайной ложечкой, а сухое песочное — держа в руках.

Проверьте себя! Вопросы:

  1. Что делать, если чай пролился из чашки на блюдце?
  2. Если подан кусковой сахар, но нет щипцов — можно ли взять кусочек сахара чистой чайной ложкой?
  3. Куда девать использованный пакетик с заваркой?
  4. Можно ли откусывать от миндального пирожного?
  5. Вы берете конфету из коробки — можно ли ее сразу положить в рот?
  6. Как правильно пить из пиалы?
  7. Нужно ли допивать кофейную гущу?
  8. Вы на приеме пьете чай стоя.
  9. Можно ли поднимать чашку вместе с блюдцем?
  10. К руководителю пришла делегация с коротким (30 минутным) визитом. Обязательно ли подавать кофе или чай?
  11. Кто опрашивает гостей — членов делегации на предмет вида напитка (чай или кофе)?

Ответы:

  1. Промокните его бумажной салфеткой и подыщите соответствующее место, куда выбросить мокрую салфетку.
  2. Нет, кусковой сахар при отсутствии специальных щипцов берут руками (кончиками пальцев, стараясь не задеть другие кусочки).
  3. Осторожно отжать его чайной ложкой и положить на блюдце.

  4. Нет, его едят как хлеб, а отламывают руками небольшие кусочки и кладут в рот.
  5. Нет. Взяв что-либо из общественной посуды (вазы, блюда), обязательно следует положить это на свою тарелку, а уже потом в рот.
  6. Пиалу принято поднимать двумя руками.
  7. Конечно, нет. И не следует заниматься гаданием на кофейной гуще, переворачивая чашку с гущей вверх дном.

  8. Да, обязательно. Чашку без блюдца поднимать со стола нельзя.
  9. Нет, не обязательно. Но на столе должна стоять минеральная вода и стаканы.
  10. Это должен сделать сам руководитель в начале встречи, после того, как гости расселись. При этом должен присутствовать кто-либо из сотрудников, чтобы запомнить кто что заказал.

Друзья, если вам понравилась статья «Этикет за столом: правила поведения, сервировка и видео»,

Источник: https://damy-gospoda.ru/etiket-za-stolom-pravila-povedeniya/

Ссылка на основную публикацию