Как варить раков

Если вы хотите вкусно сварить раков, ни в коем случае не покупайте заснувшие и тем более замороженные экземпляры.

Берите только живых членистоногих – иначе блюдо не получится достаточно сочным и нежным. Раки должны быть активными, их хвост – сильно прижатым к туловищу, панцири – блестящими и чистыми.

Необходимо полностью исключить мертвые экземпляры – членистоногие портятся быстрее рыбы и мяса!

Гурманы особенно ценят раков среднего размера. Любителям сочных «рачьих шеек» рекомендуется выбирать самок, которые отличаются более широким бочкообразным хвостом. В октябре-ноябре в средней полосе членистоногие активно размножаются, и вплоть до начала лета у вас будет шанс купить рака с вкусной икрой. У самца более узкий хвост, но крупные клешни – это мясо тоже отличный деликатес.

Как варить раков

Купленных раков необходимо сразу же по приходе домой поместить в холодную воду на 1 час, потом тщательно промыть от песка и ила. Желательно также прочистить панцири зубной щеткой, но делать это очень осторожно: живые и активные членистоногие могут нанести вам травму крепкими клешнями.

Доведите воду до кипения и положите в нее по вкусу лавровый лист, душистый перец. Чтобы вкусно сварить раков, добавьте сухие головки укропа – эта приправа великолепно ароматизирует закуску и полностью перебивает привкус тины. Маленький секрет кулинарам на заметку: влейте в кастрюлю столовую ложку подсолнечного масла, тогда вареные раки будут блестеть.

Положите поваренную соль из расчета примерно 5 столовых ложек на 2 кг сырья. Очень важно учитывать толщину панцирей – если раки недавно их поменяли и они достаточно тонкие, солить нужно поменьше; толстая же защита из хитина плохо впитывает приправы.

Бросайте раков в кипящую воду, крепко ухватывая каждого за середину спинки. Правильно варить раков 15 минут, пока панцири не покраснеют.

После этого рекомендуется дать закуске настояться минут 10 в бульоне под плотно закрытой крышкой. Подавайте раков к столу небольшими партиями, по количеству едоков.

Остальное оставляйте в бульоне, чтобы закуска не остыла. Подогретый деликатес – уже не то удовольствие.

Как варить раков

  • Сразу после варки раков можно выключить плиту, положить в бульон сметану из расчета 50 г на двух членистоногих. Это придаст блюду особую нежность.
  • Перед тем, как варить раков, подержите их живыми в молоке в течение 5 минут, но не больше, чтобы заснули.
  • Некоторые терпеливые гурманы с крепкими нервами перед процессом варки в течение двух дней держат членистоногих в воде и кормят их гречневой кашей – желудки раков при этом прочищаются, и мясо становится гораздо более вкусным.
  • Сварить раков можно в отваре из светлого пива, сливок и огуречного рассола, взятых в равных частях.
  • Подать вареных раков для дорогих гостей можно с поджаренными хлебцами и соусом, в который едоки будут обмакивать кусочки мяса. Для подливки смешайте в стакане майонеза по столовой ложке черной и красной икры, горчицу (немецкую и в зернах), рубленую зелень укропа. Прибавьте измельченный чеснок (0,5 дольки), на кончике ножа – перец, соус «Табаско» и подержите подливку перед употреблением на холоде в течение 5-7 минут.
  • В бульон для варки раков можно положить пучок кинзы, ломтики яблок и болгарского перца, дольки чеснока, а также бадьян и перец горошком.

Как варить раков

Горячие, душистые раки сами по себе – непревзойденная закуска к холодному пиву. Однако при желании можно готовить из этих вкусных членистоногих самые разные блюда. Если вы хотите побаловать себя и гостей чем-то необычным, освойте некоторые оригинальные рецепты блюд из раков. 

Раки, тушеные с белым вином

Хорошо промойте 20-30 живых раков среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте по ветке тимьяна (чабреца), кинзы и укропа, столовую ложку сливочного масла.

Все посолите по вкусу и тушите под крышкой в течение 10 минут. Влейте 200 мл белого вина и добавьте 2-3 ложки сметаны.

Держите кастрюлю на огне еще 10 минут, потом выложите раков на блюдо, а полученный соус процедите и подавайте вместе с закуской, свежей зеленью. 

Как варить раков

Суп из раков и овощей

Доведите до кипения 2 л воды, положите в нее луковицу, нарезанную полукольцами и пару морковок средней величины, измельченных в соломку.

Добавьте по вкусу душистый перец, лавровый лист и поваренную соль, бросьте в кипяток несколько веточек тимьяна. Влейте 25 мл столового уксуса (9%) и 200 мл белого виноградного вина.

Варите овощи 20 минут, после чего опустите в бульон 0,5 живых промытых раков и держите кастрюлю на огне 15 минут. Выключите плиту и дайте рачьему супу настояться 10-15 минут.

Выньте из кастрюли вареных раков, достаньте мясо из хвостов и клешней, выбросив кишечник.

Очистки членистоногих запеките в течение 15 минут на противне в духовом шкафу при температуре 200оС до хруста и прокрутите в блендере, потом положите в сотейник с неполной столовой ложкой муки и 25 г сливочного масла. Все размешайте и жарьте, помешивания, в течение 3-4 минут.

Разведите субстанцию небольшим количеством рачьего бульона, процедите и слейте в суп. Добавьте в горячее блюдо рачье мясо, стакан отварного риса и заправьте двумя столовыми ложками 20%-ных сливок.

Фарш из раков и свинины пельменный

Если вы уже умеете вкусно варить раков, можете начинять их мясом изделия из теста. Оригинальный насыщенный вкус будет у пельменей с раково-свиным фаршем.

Для его приготовления необходимо прокрутить через мясорубку «шейки» из расчета 6 штук на 45-50 г свинины, а также пару чесночных долек и луковицу.

Влейте в полученную массу 3 столовые ложки подсолнечного масла, по вкусу посолите и поперчите, после чего все тщательно вымешайте. Начините пельмени, сварите и подавайте с соевым соусом и горчицей.

Раковый фарш для слоеных пирогов

Для приготовления начинки для слоеных пирожков отварите 20 раков, очистите им хвосты и перемелите в блендере.

Обжарьте в двух столовых ложках сливочного масла 25 г пшеничной муки, влейте в полученную массу 25 г жирной сметаны, по вкусу положите мускатный орех и поваренную соль.

Все прокипятите, охладите, потом добавьте рачье пюре и 2 сырых желтка. Мешайте, пока начинка для слоеных пирожков не станет густой. 

Как варить раков

Видео по теме

Разве можно придумать лучшую закуску к пиву, чем раки? Хотя их вкусом можно наслаждаться не только при употреблении с пивом, но и просто так.

Как варить раков

Раков подают во всех знаменитых ресторанах и барах, однако мало кто знает, что правильное приготовление раков не затруднит даже не искушенного в кулинарных делах повара. Главным условием при их варке является добавление порядочного количества специй и воды. О том, как варить раков мы расскажем ниже.

Тщательно вымойте раков под проточной холодной водой. Наберите в емкость для варки раков воды и вскипятите ее. Помните, что воды должно быть много, она полностью должна покрывать раков. Опустите в кипящую воду необходимые ингредиенты, а именно соль, укроп (чем больше, тем лучше), черный перец горошком.

Укроп стоит варить ветками, таким образом, он придаст блюду весьма приятный аромат. После того как вода еще раз закипела, опустите в нее раков и варите на максимально возможном огне. В среднем варить раков необходимо на протяжении получаса, но о готовности раков судят по их сильно покрасневшим панцирям.

После того как раки сварились, переложите их в другую посуду и залейте водой в которой они варились. Для красоты можно украсить раков укропом, листьями салата, или сухариками, предварительно обжаренных на масле.

При приготовлении раков, очень важно правильно рассчитать соотношение ингредиентов. К примеру, соль нужно добавлять в соотношении – одна столовая ложка к одному литру воды. Для варки одного килограмма рака необходимо приблизительно полтора литра воды.

Еще одно золотое правило! Не вынимайте раков из кастрюли, не дав им предварительно настояться в воде. Таким способом вы обеспечите им мягкость.

Да, и еще одно условие: для варки подойдут только живые раки!Теперь вы знаете, как готовить раков, отправляйтесь в магазин, предварительно обзвонив друзей и пригласив отведать их изысканный деликатес.

Видео по теме

Раки – это отменный деликатес и прекрасная закуска к пиву. Насладиться ими можно не только в ресторанах, но и в домашних условиях. Соблюдая несколько простых правил, вы можете самостоятельно приготовить это изысканное блюдо.

Как варить раков

Вам понадобится

  • вода
  • раки
  • специи на ваше усмотрение: укроп (желательно сушеный)
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • соль.
  • На 20 живых раков
  • 5 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 10-12 веточек укропа.

Инструкция

Рецептов приготовления раков очень много. Помимо простой воды, этих речных обитателей отваривают в молоке, пиве, квасе или вине.

Специи тоже играют немаловажную роль, но необходимо помнить, что стремясь придать блюду как можно больше пикантности, вы рискуете потерять основной вкус мяса.

А если специй будет недостаточно, то мясо может показаться безвкусным и пресным. Так что главное – не переборщить с ингредиентами.

Если вы готовите раков в первый раз, желательно ограничиться простым способом – сварить их в воде. Можно добавить соль, укроп, черный перец (горошком).

Читайте также:  Как начать разговор в интернете

Поскольку рак покрыт панцирем и плохо впитывает соль, то экономить на соли не стоит (ориентировочно 1 столовая ложка на 1 литр воды).

Укроп и горошек способны придать пикантность мясу, а для аромата подойдет головка репчатого лука, разрезанная на половинки.

Перед началом приготовления раков обязательно нужно промыть под холодной водой, чтобы не осталось ила. Важно соблюдать аккуратность при закладывании раков в кастрюлю.

Они могут сильно ухватить вас за палец. Время приготовления – 15-20 минут, в зависимости от интенсивности огня. Как только раки станут красными, их можно снимать с огня.

Желательно минут на 10 оставить раков под накрытой крышкой.

Обратите внимание

Главные условия приготовления: раки должны быть живыми (мертвые зачастую вызывают отравление организма). Варить раков нужно только на большом огне, не сбавляя его даже к завершающей стадии. Желательно использовать большую кастрюлю и набивать ее поплотнее. При этом следить за процессом, поскольку на большом огне велика вероятность выкипания воды вместе с заложенными в нее специями.

После варки у свежего рака хвост (шейка) обязательно плотно поджат к груди, а у несвежего шейка разогнута. Лучше не рисковать и не есть такого рака.

Источники:

  • Рецепты приготовления раков

Непередаваемый вкус и аромат вареных раков многим из нас знаком с детства. Кто не проводил летние каникулы в деревне у бабушки? Эти обитатели рек и водоемов часто бывали на столе в любом сельском доме. Готовили раков без всяких кулинарных изысков и хитростей самым простым способом – варили с укропом, но вкусно было необыкновенно.

Как варить раков

Вам понадобится

  • хорошо промытые (выдержанные в емкости с чистой водой пару часов);
  • 2) большая кастрюля
  • так как воды должно быть много;
  • 3) соль в расчете 1 ст. ложка на 1 литр воды;
  • 4) зелень укропа – обязательно
  • можно добавить перец горошком
  • морковь
  • лук
  • листья вишни или смородины и другую зелень.

Инструкция

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой, в которой воды должно быть столько, чтобы она полностью покрыла раков. Туда сразу положите перец и овощи, если хотите. После закипания воду хорошо посолите, так как панцирь рака плохо пропускает соль.

Неживых или “уснувших” раков выберите и выбросьте. Если сварите и съедите такого рака, то рискуете получить расстройство желудка, в лучшем случае.

В кипящую воду закладывайте сразу всех живых раков и не резанную зелень укропа. После закипания варите их 5-10 минут на сильном огне, пока полностью не покраснеют. Для сочности оставьте раков в отваре еще минут на десять, после чего выложите на блюдо. Если хотите, полейте их немного отваром.

Подавайте вареных раков на стол горячими. Раки считаются лучшей закуской к пиву, но и без пива они вкусны и полезны, так как их мясо отличается высоким содержанием белка, оно не имеет жестких пластинок, как и крабовое.

Разломите рака в месте соединения шейки и грудки. Очистите шейку от панциря и удалите из мяса кишечник. Раковая шейка самая мясистая и вкусная. Снимите панцирь с грудки, под ним находится жир и, если повезет, деликатесная икра. В клешнях также есть немного мяса, добыть его оттуда труднее, но это никого не останавливает.

Обратите внимание

Много есть раков за один присест не стоит. Панцирь приходится разгрызать, вылизывать и высасывать мясо и жир, если слишком увлечься этим процессом, то язык на следующий день будет опухший, поскольку панцирь рака шершавый. Да и раковое мясо жирное и питательное. Лучше ограничиться десятком раков, хоть это и непросто.

Полезный совет

Определить, живого рака положили в кастрюлю или неживого, можно по хвосту, который еще называют шейкой. Если он поджат – в кипяток клали “правильного” рака, если распрямлен – нет. Чем сильнее поджат хвост – тем лучше рак.

Источники:

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-918426-kak-vkusno-svarit-rakov

Как и сколько варить раков, Рецепт вареных раков

Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.

Как варить раков

Как варить раков

Начнем с ответа на последний вопрос: раков нужно варить только живыми опуская их в уже кипящую воду – это наиболее гуманно, а мертвых раков варить нельзя совсем.

Сколько варить раков

Как варить раков

Варить раков нужно не более 15 минут.

  • Мелкий – 5 минут;
  • Средний – 10 минут;
  • Крупный – 15 минут.

Мелкого и среднего рака варят 5 – 10 минут, крупного – 15 минут. Переваривать раков нельзя, от этого страдает консистенция мяса. В зависимости от количества соли в воде, ракам дают настоятся в остывающей воде от 30 минут и до четырех часов.

Сколько соли

Количество соли, которое используется для варки раков, рассчитывается исходя от объема воды: на один литр воды берется одна столовая ложки соли с горкой – это минимальное количество соли. Такое количество соли берется с расчетом на то, что после варки, раки будут настаиваться некоторое время в воде, в которой они варились.

Как варить раков

Если времени на настаивание нет, или вы хотите получить чуть более соленых раков, количество соли увеличивается, но незначительно – к примеру, на 5 литров воды можно добавить 6-7 ложек соли вместо пяти.

Какие специи и приправы можно добавлять

К ракам добавляется репчатый лук и зубчики чеснока, но главным ингредиентом является сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков».

Как варить раков

Без укропа и его семян «тот самый» вкус раков не получится, причем, свежий укроп не дает нужного вкуса и аромата.

Классический рецепт

Как варить раков

Ингредиенты:

  • Раки живые – 2.5 – 3 кг;
  • Вода – 6-7 литров;
  • Соль – 6-7 ст. ложек;
  • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица;
  • Чеснок – 4-7 зубчиков;
  • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.
  • Приготовление:
  • Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.
  1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
  2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
  3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
  4. Добавляется укроп или семена укропа;
  5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
  6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

Рак к пиву

Как варить раков

К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

Как варить раков

После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

В заключение

Если вы ловите раков самостоятельно, узнайте какая приманка лучше всего привлекает раков – это работает в раколовках и летом, и зимой.

Важные моменты в приготовлении вареных раков:

  1. Рак должен быть живым;
  2. Опускать раков нужно только в кипящую воду;
  3. Воду лучше чуть пересолить, если соль добавлена из расчета 1 ст. ложку с горкой на 1 литр воды, раки должны настаиваться 2-4 часа, в зависимости от размера;
  4. Без созревшего укропа с зонтиками семян, рак получится невкусным;
  5. Варить крупных раков нужно не более 15 минут, а мелких, 10 минут.

Смотрите весь процесс приготовления раков на видео:

Источник: https://the-fishing.ru/kak-varit-rakov-pravilno-i-vkusno/

Как правильно варить раков в домашних условиях: советы и рецепты

Мало кто не пробовал хотя бы раз в жизни раков. Несмотря на то, что блюда из них не являются частыми гостями на столах, редко кто откажется полакомиться этими обитателями водоемов.

Как выбрать и подготовить к приготовлению

Перед тем как начать готовить раков их необходимо тщательно промыть несколько раз и очистить от налипшей грязи.

В особенности это касается раков, не приобретенных в магазине, а выловленных собственноручно, поскольку они живут в норах и могут сидеть в илистом дне.

После того как раки отмыты, их следует поместить в большую емкость (таз или, лучше, ванну), заполненную прохладно водой примерно на 30 минут.

Это нужно сделать обязательно, потому что готовить раков необходимо живыми. Приобретая мертвых раков, можно получить уже подпорченный продукт, так как не известно сколько времени членистоногое в этом состоянии.

Негодный в пищу продукт не просто разглядеть сразу, однако он проявит себя во время приготовления.

Туловище рака раздуется и начнет выделять неприятный запах. Если варится сразу много этих озерных обитателей, то из-за одного испорченного рака можно вообще остаться без блюда.Как варить раков

Читайте также:  Как убрать катышки с одежды

Важно! При употреблении в пищу мяса, которое уже начало портиться существует риск оказаться на больничной койке с пищевым отравлением.

Рецепты приготовления раков

Несмотря на сложившийся стереотип о том, что раки являются дополнением к пиву, наравне с рыбой, они достойны быть и самостоятельным блюдом. Способов приготовления раков десятки и у каждого любителя этих членистоногих есть свой проверенный и самый лучший рецепт. Остановимся на самых распространенных.

Классический рецепт приготовления раков

Ингредиенты:

  • соль (необходимое количество рассчитывается из соотношения: на 1 литр воды приходится 1 столовая ложка соли);
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Большую кастрюлю с водой поставить на плиту. Когда вода начнет закипать, туда складываются все приправы. Затем в кипящую воду отправляются сами раки. Кастрюля накрывается крышкой, а огонь убавляется до среднего уровня.

Раков необходимо проварить в течение 10 минут. После этого кастрюлю нужно убрать с плиты и оставить еще на 10 минут под крышкой чтобы блюдо настоялось.

Как варить раков

Рекомендация! Данное время варки указано для раков не очень больших размеров. Если членистоногое достаточное крупное, то время приготовления необходимо увеличить.

Рецепт приготовления раков на воде Можно приготовить раков на воде еще по одному рецепту.

Ингредиенты:

  • лимон 2 шт.;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • аджика — 2 ст.л.

Приготовление. В большую кастрюлю с водой наливается вода, добавляется лимон и приправы. Перед тем, как вода начнет закипать туда добавляется сметана и аджика. Содержимое необходимо кипятить в течение примерно 5-7 минут.

После этого кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 30 минут. Затем кастрюлю снова поставить на плиту до закипания. В кипящую воду опустить раков и посолить на свой вкус. В зависимости от размеров, варить членистоногих необходимо в течение 10-20 минут.

Совет! Чтобы определить готовность раков, необходимо просто посмотреть на них. Если панцири стали ярко-красного цвета, значит раки готовы.

 Раки, сваренные в пиве

Достаточно интересный рецепт приготовления раков. Пиво, как правило, берется такое же количество сколько воды плюс еще 0,5 литра.

Ингредиенты:

Приготовление. Кастрюля с водой и пивом ставится на плиту. Добавляется соль. На 1 литр пива, должна приходиться 1 ст.л. соли. Как только вода закипит туда опускаются раки. Варить их нужно около 15 минут. Затем Кастрюлю необходимо снять с огня и оставить настаиваться на 20 минут.

Как варить раков

Полезная информация! Для того, чтобы сварить раков лучше брать светлое пиво, потому что от темного раки могут приобрести горьковатый привкус.

Раки, сваренные в молоке

Необычный способ приготовления раков, который занимает немного больше времени для приготовления. Но попробовать приготовить раков таким способом обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • вода;
  • молоко;
  • соль;
  • черный перец горошком — 10 шт. ;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • семена укропа — по своему вкусу.

Приготовление. Раков предварительно необходимо замочить в кипяченном остывшем молоке около трех часов. После этого их следует промыть и опустить в кипящую воду со специями. После того, как раки будут почти готовы, воду нужно слить, а вместо нее в кастрюлю наливается молоко, в котором замачивались членистоногие. Проварить еще в течение 5 минут после закипания и снять с плиты.

Раки в вине Конечно, можно просто сварить раков в воде с белым сухим вином, но лучше потратить немного больше времени и приготовить их по-особенному.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино — 1 ст.;
  • мука — 1 ст.л.;
  • тмин — 1 ст.л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец.

Ингредиенты взяты из расчета на 10 раков.

Приготовление. В кастрюлю с разогретым маслом складываются раки и обжариваются до того момента, как они начнут розоветь. При обжаривании их необходимо периодически переворачивать. Посыпать приправами, посолить и залить вином.

Кастрюлю накрыть крышкой и потушить содержимое в течение 10 минут. Когда раки будут готовы, их необходимо выложить на тарелку и накрыть крышкой. В это время необходимо приготовить соус из бульона, в котором варились раки.

Процеженный бульон поставить на плиту, добавить в него муку и ложку сливочного масла. Все тщательно перемешивается чтобы не было комочков.

После того, как соус закипит необходимо подождать 2 минуты и добавить еще немного масла. Когда оно растает, все еще раз хорошо перемешать. Соус подается отдельно от основного блюда.

Как варить раков

Как правильно есть раков

Есть раков, как правило, начинают с хвоста, поскольку там больше всего мяса. Панцирь нужно снимать слегка прокручивая и отрывая. Есть можно все, коме черно тонкой ниточки. Затем можно приступать к клешням. Их необходимо отломать и снять панцирь.

После этого поднимается и отрывается панцирь со спинки. Там тоже есть мясо. Употреблять в пищу можно все белое мясо, которое есть в раке. Все остальное в пищу не годится.Как варить раков

Совет! Для того чтобы раки были сочными, доставать их из бульона, в котором они варились, нужно непосредственно перед подачей на стол.

Полезные советы

  • при выборе раков, лучше остановиться на более крупных особях. Мясо в них более сочное и вкусное. Кроме того, на вкус оказывает влияние и время, когда были выловлены раки: если их выловили до того как у них начался период линьки, вкус будет более насыщенным.
  • если предлагается готовое блюдо и не известно варились раки живыми или нет, можно это узнать просто взглянув на них. У сваренных живыми раков, хвостики будут поджаты к брюшку. Если раки до варки были уже мертвыми, то их хвостики будут прямыми.
  • хранить раков можно как свежими, так и уже сваренными. Хранятся они в морозильной камере в течение месяца.

Интересный факт! Если раки были заморожены живыми, то после разморозки они будут двигаться.

Это связано с тем, что при воздействии низких температур они не погибают, а впадают в своеобразную спячку.

  • при приготовлении раков не стоит жалеть приправ, поскольку мясо спрятано под прочный панцирь и при недостатке соли и специй оно будет пресным и безвкусным.

Источник: https://dom-eda.com/tips/2016/11/02/kak-pravilno-varit-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Советы профессионалов о том как правильно варить живых раков. Попробуйте с нами!

Как варить раков Мясо рака является как отличной закуской к пиву или вину, так и самостоятельным блюдом.

Ракообразные являются источником легкоусвояемого, практически чистого белка. жиров в нем минимальное, поэтому такое мясо является ценным диетическим продуктом.

Но его неправильное приготовление может превратить деликатес в истинный яд. О том, как правильно варить мясо рака читайте в статье.

Приготовить в домашних условиях живых раков

Если ракообразные приобретаются в магазине, берите их живыми. Выбирая раков, обратите внимание на их хвосты — у живых раков хвосты плотно поджаты к брюшку. Берите активных, с блестящим панцирем.

Вялые раки, скорее всего, не доживут до попадания в кастрюлю, что сделает их непригодными в пищу. Вы можете купить живых раков в Москве.

Прежде чем начать варить живых раков, необходимо хорошо промыть их от грязи, в особенности, если они пойманы вами лично, а не приобретены в магазине. Принесенных домой раков оставьте в чистой воде на час или два, чтобы отошел ил или грязь. После, тщательно промойте их под проточной водой. Держите раков за спины, чтобы они не поранили вас, схватив клешней.

Важно! Почему нельзя варить мертвых раков, как это происходит с другим мясом или рыбой? Дело в том, что ракообразные питаются падалью, что само по себе способствует размножению болезнетворных бактерий.

Процесс гниения у мертвых раков начинается уже с первых секунд. Если сварить их мертвыми, есть риск получить серьезное отравление, вплоть до летального исхода или тяжких последствий в виде отказа функционирования почек.

Классический рецепт приготовления:

  1. Вскипятить воду — 2 литра;
  2. Положить в нее душистый перец горошком — 1 ст. ложка;
  3. Добавить лавровый лист — 5 или 7 листочков и семена укропа (зелень укропа) — 50гр. ;
  4. Посолить 2-3 ст. ложки;
  5. Подождать пару минут, чтобы приправы лучше раскрылись;
  6. Добавить раков в кипящую воду на 10 — 15 минут;
  7. После этого готовое блюдо должно настояться под крышкой в течение 10 — 15 минут.

Сколько по времени варить?

В среднем раков варят 10-15 минут после закипания воды. Отсчет времени, сколько минут варить раков, следует вести от момента закипания! Определить, готовы раки или нет можно по их цвету — после варки их цвет меняется на ярко-красный.

Советы

    Как варить раков

  1. Для более нежного вкуса в бульон после варки рекомендуется добавить немного сметаны.
  2. Для того чтобы блюдо смотрелось красиво, можно влить в закипающую воду 1 ст.л. растительного масла. Это сделает панцирь раков блестящим.
  3. Добавьте в воду 1 ч.л. меда. От этого вкус мяса станет нежнее, но при этом сладость, как таковая, ощущаться не будет.
  4. Необычный вкус добавит светлое пиво. На 1,5 литра воды добавить 1 литр этого напитка, а затем добавить в кипящую воду раков и специи по вкусу. В таком бульоне время приготовления увеличивается до 15 минут, столько же времени нужно дать настояться после готовки. Этот способ называется «раки в пиве».
Читайте также:  Как сдавать нулевую декларацию

Заморозка

Класть раков в воду настоятельно рекомендуется живыми, желательно, пойманных не больше четырех часов назад. Такой способ многим кажется жестоким и на ум приходит их заморозить.
В данной ситуации тоже не все так просто.

Замораживать живых раков нельзя. Почему? — Потому, что мясо утратит свои полезные свойства и вкус.

При определенной температуре можно погрузить рака в состояние анабиоза, который происходит с ними в зимний период:

  1. прежде, чем отправить ракообразных в морозилку, постепенно уменьшайте температуру воды, в которой они находятся;
  2. за день до отправления в морозилку температура воды не должна превышать 0 градусов;
  3. раков вместе с охлажденной водой погружают в емкость и отправляют в морозилку с температурой не более -18 градусов.

В таком состоянии они могут храниться пару месяцев.

Едва ли этот способ можно назвать гуманнее варки живьем, так как отличий нет. Подвергнуть готовке можно только тех раков, которые смогли проснуться после анабиоза. Тех, которые погибли, употреблять в пищу не рекомендуется по указанным выше причинам.

Как только вы отобрали живых раков и избавились от мертвых, кастрюлю с водой можно ставить на плиту.Чтобы раки заснули, можно подержать их в течение 5 минут перед приготовлением в молоке.

Рецепты с раками — вкусно!

Как варить раков Выше был приведен пример классического способа приготовления мяса раков. Вариантов приготовления на самом деле огромное множество.

В подборке ниже представлены несколько простых, но вкусных рецептов, которые удивят всех, даже самых привередливых гурманов, несмотря на простоту своего приготовления.

В томатном соке

Для приготовления понадобятся:

  1. 800 г раков (приблизительно, 10-11 штук);
  2. семена укропа по вкусу;
  3. томатный сок – 0,25 л;
  4. красный лук – 2 шт;
  5. вода – 1,5 л;
  6. соль – 1,5 ст.л.;
  7. сахар – щепотка;
  8. растительное масло — 1 ч.л.;
  9. другие специи по вкусу: рекомендуются базилик, сухая аджика и традиционные – лавровый лист и пара горошин душистого перца.

Перед приготовлением раков, рекомендуется подержать их в прохладной воде в течение 20 минут.
Специи смешать.
В кастрюлю влить воду и томатный сок, довести до кипения. Добавить соль с сахаром, смесь специй и семена укропа (можно целый зонтик). Перемешайте. Добавьте лук и 1 ч.л. растительного масла.
В полученный бульон добавьте раков и варите в течение 10 минут на умеренном огне.

Выключите огонь и дайте полученному блюду настояться в течение получаса.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  1. раковое мясо – 300 г;
  2. морковь – 1 шт;
  3. лук – 1 шт;
  4. куриный бульон – 0,5 л;
  5. вода – 0,5 л;
  6. сельдерей;
    Как варить раков
  7. растопленное сливочное масло – 2 ст.л.;
  8. мука – 1 ст.л.;
  9. сок лимона – 1 ст.л.;
  10. сливки – пол стакана;
  11. специи – по вкусу (рекомендуются лавровый лист, перец-горошек, кориандр и тимьян);
  12. зелень – по вкусу.

Раков предварительно отварить по классическому рецепту, после чего вытащить из них мясо.

Морковь и лук нарезать кубиками. Лук обжарить на сливочном масле, добавить морковь и сельдерей.

Смесь бульона и воды довести до кипения, добавить овощи и мясо раков. Добавьте соль и специи. Варите суп 20 минут на умеренном огне.

Две ложки растопленного сливочного масла смешать с мукой до однородной массы.
Готовый суп остудить, взбить блендером, добавить смесь муки и масла, перемешать и снова довести до кипения.

Добавьте сливки, лимонный сок и украсьте суп-пюре зеленью. Такой вот суп можно приготовить из раков.

Грибной салат

Для приготовления необходимы:

  1. раковые шейки – 120 г;
  2. белые грибы – 200 г;
  3. лук – 2 шт;
  4. листья салата – 100 г;
  5. половина моркови среднего размера;
  6. половина яблока;
  7. оливковое масло – 6 ст.л.;
  8. красное вино – 2 ст.л.;
  9. сушеная мята – пол чайной ложки;
  10. базилик – пол чайной ложки;
  11. зелень – по вкусу;
  12. соль, перец.

Лучше всего предварительно сварить раков классическим способом, отделить шейки.
Морковь нарезать соломкой. Измельчить яблоко и лист салата.
Лук мелко порезать, обжарить на оливковом масле (1 ст.л.), добавить вино, тушить в течение 1 минуты. Добавить шейки, измельченные листья мяты, соль и перец. Снять с огня.

Очистите и нарежьте кубиками грибы. Обжарьте их с 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте соль и перец.

Пока грибы жарятся, приготовьте соус: оставшееся масло, 1 ст.л. ложка вина, соль, перец и базилик перемешать. Готовым соусом заправьте яблоки, морковь и листья салата.
Выложите грибы и раковые шейки на плоскую тарелку, добавьте салат. Полученное блюдо украсьте зеленью.

Источник: https://bestsalads.ru/sekrety-prigotovleniya/kak-varit-rakov.html

Как варить раков в домашних условиях

Вареные раки – хорошо знакомый большинству жителей нашей страны деликатес. Традиции их приготовления в пищу уходят корнями в глубокое прошлое, поскольку их мясо не только питательно, но и обладает приятным вкусом. Но чтобы в ходе готовки был полностью реализован их потенциал, необходимо подобрать подходящий рецепт и использовать пряности, позволяющие полностью сохранить их потенциал.

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

  • варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни;
  • сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса. Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  • мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  • вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  • чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию.

Как варить раков живых

Как варить раков

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли. Процесс приготовления:

  1. емкость заливается водой на две трети;
  2. внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра;
  3. рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут;
  4. снова вскипятите воду и опустите в нее раков;
  5. как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Как варить раков

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах. Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  1. пучок свежего укропа;
  2. одна треть лимона;
  3. черный перец-горошек;
  4. два литра оливкового масла;
  5. столовая ложка соли.

Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.

Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.

После варки на большом огне в течение 15 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Сколько варить раков по времени

Рачки могут отличаться по своему размеру. Они могут быть крупными, маленькими либо средними. От этого зависит время приготовления. Так, для мелких будет достаточно 25 минут (на большом огне до кипения и на малом под крышкой после закипания), средним потребуется 35 минут, а большие будут готовы только через 45 минут.

Существует распространенное заблуждение, согласно которому раков нужно вынимать, как только они покраснеют. Оно в корне неверно, поскольку первым проваривается и меняется наружный слой мяса, тогда как внутренняя часть остается не проваренной.

Источник: https://kakvarim.ru/kak-varit-rakov.html

Ссылка на основную публикацию