Как сделать пампушку

08.06.2018 Как сделать пампушку

Как сделать помпон из пряжи. 4 способа

Существуют несколько способов изготовления бомбона из пряжи своими руками в домашних условиях. С помощью шаблона, с помощью рук, на вилке и на табуретке. Все варианты несложные. Немного потренировавшись, у вас получится быстро сделать аккуратный помпон.

В зависимости, какой вам необходим помпон, выбирайте подходящий способ изготовления без специальных приспособлений. Удобнее всего делать помпон из не совсем тонкой пряжи для вязания. Из мохера или тонкой
шерсти трудно будет изготовить большой помпон, только маленький.

Нитки средней толщины — то, что надо.

Надеюсь, приведенные ниже мастер классы и видео с пошаговыми инструкциями, будут вам понятны.

Как правильно сделать красивый помпон на вязаную шапку?

  • На плотный бубон 8см понадобится около 20 грамм пряжи. На более маленький — соответственно меньше. Самый распространенный и правильный метод — с помощью шаблона
    из плотного картона (например, из-под обувной коробки).
    Трафарет для помпонов делать можно по-разному: прямоугольной и круглой формы.Как сделать пампушку
    Прямоугольный сделать, конечно, проще, однако шаблон в виде круга поможет вам изготовить идеальный бубон.
    Возьмите циркуль, нарисуйте круг. Внутри него — еще один меньшего радиуса.
    Вырежьте небольшое отверстие между этими кругами для удобства наматывания шерстяных ниток. Теперь по этой заготовке изготовьте еще одну такую же.
    Как понять, какого размера будет пумпон? Расстояние между кругами — это половина помпона. Чем больше будет эта мерка, тем больше вы сделаете бубон. Давайте представим, что радиус большего круга 6см, а меньшего — 2см. 6-2=4.
    Значит, половина бумбончика будет 4см, а целый — 8см. Постарайтесь делать маленький круг не более 2см, чтобы вам было легче формировать шишку.Как сделать пампушку
    Сложите два круга вместе, проложив между ними нить.
  • Сделайте пряжей кружочек вокруг меньшего отверстия, зажмите вторым шаблончиком.
    Наматывайте пряжу, протаскивая нитку через прорезь.
  • Придерживайте шаблоны так, чтобы зажатая между кругами петля, не выскочила.
  • Чем больше вы сделаете оборотов, тем пышнее получится помпон.
    Когда вы закончите намотку, возьмите ножницы, разрежьте по внешнему краю.
  • Нижнее лезвие ножниц должно находится между кругами — так вам будет легче резать и сам помпон получится правильнее.
    Осторожно потяните за начало и конец нити, чуть раздвинув круги, перевяжите бубон.
    Снимите шаблон, встряхните пампушку.

Этим методом можно легко сделать и рыхлый и большой пышный красивый помпон.
Вы можете сделать и цветной помпон. Для этого намотайте нитки разных цветов. Формируйте распределение цветов, как вам нравится. Или равномерно по всей бомбошке, или сосредотачивая с одной стороны.

Как сделать пампушку

Часто вязальщицы спрашивают: как пришить помпон к шапке. Как сделать так, чтобы он не болтался из стороны в сторону? Очень просто! Те кончики пряжи, которыми вы перетягивали помпон, оставляйте их всегда подлиннее. Крючком вытягивайте на изнаночную сторону, крепко завязывайте. Затем

опять вытяните их на лицевую сторону. В одну их ниток проденьте иголку, еще раз проткните бубон и опять вытащите на изнаночную сторону. Если сделать так, то помпон будет прочно держаться на шапке. Двойная закрепка обеспечит красивое положение помпошки.

Изготовление помпона своими руками

Когда нет возможности сделать шаблон, можно быстро смастерить пумпончик из пряжи своими руками. Он получится менее аккуратным, придется потом чуть подрезать пряжу. Но иногда выхода другого нет. Такой способ самый простой.
Итак, приступим.

— Большим пальцем зажимаем кончик нитки для вязания, начинаем наматывать вокруг пальцев. На               один, два, три или четыре пальчика наматывать — зависит от ширины бомбошки. В среднем, для шапки       достаточно намотки на 3-х пальцах.

— После того, как намотали нужное количество ниток, обрезаем нить, делаем два витка поперек намотки.
— Стягиваем и крепко завязываем узелком.
— Разрезаем по внешней стороне.

— При необходимости, подрезаем кончики помпона.

Как сделать пампушку

Помпоны из ниток на вилке

Этим способом можно сделать маленькие пумпончики. Берем вилку. Придерживая большим пальцем кончик, начинаем наматывать поперек зубчиков. Обрезаем пряжу, делаем два витка поперек намотки, завязываем узел. Разрезаем петли и встряхиваем помпон. Все просто!

Еще раз пошагово:

— Берем вилку с 4-мя зубьями в руку.
— Большим пальцем придерживаем кончик нити, протягиваем нить между 2 и 3 зубиком вилки.
— Делаем много оборотов пряжи поперек зубьев вилки.
— Делаем два оборота поперек намотки между 2 и 3 зубиком.
— Стянуть и завязать.
— Разрезать с внешней стороны.

— Распушить и подровнять ножницами, чтобы нитки в помпоне стали одной длины.

Как сделать пампушку

Как делать кисточки своими руками?

Часто мастерицы хотят украсить свои изделия кисточками. Например, шарф, кофту, сумку, шапку…

Как сделать кисточку просто и быстро?
— Выкладываем несколько отрезков нитки.
— Этой же нитью перевязываем ее посередине.
— Складываем ее пополам и, отступив 1-2 см, делаем несколько виточков, крепко закрепляем.

— Кончик прячем внутрь кисточки.

Как сделать пампушку

— Если кончики не ровные, подрезаем их.

Как сделать пампушку

Как просто и быстро делать много маленьких помпончиков?

— Переворачиваем табуретку или детский столик;
— Обматываем 2, 3 или 4 ножки пряжей (в зависимости, какое количество пампушек необходимо);
— Этой же нитью проходим по всей пасьме, завязывая крепкие узелки через равные расстояния.
— Снимаем намотку и посередине каждого отрезка разрезаем.

Чем больше вы намотаете пряжу, тем пышнее получится пумпончик.

Как сделать меховой помпон для шапочки?
Читайте подробно здесь

Получилось у вас сделать помпон? Поделитесь в комментариях. Очень интересно! Может, вы делаете как то по-другому?

Как быстро сделать помпон из пряжи Пошаговая инструкция Ссылка на основную публикацию Как сделать пампушку Как сделать пампушку

Источник: https://TatuchkaClub.ru/shapki-spitsami/zhenskie-shapki/kak-bystro-sdelat-pompon-iz-pryazhi-poshagovaya-instruktsiya

Как сделать помпон из ниток

Как сделать пампушку

Помпоны разных размеров – незаменимая вещь в вязании. Их использую для оформления детских и взрослых вещей, для придания вязаному изделию завершённого вида. Симпатичные шарики из ниток можно увидеть не только на шапках и шарфах: ими украшают кофты, пальто, гетры, сумки и даже коврики. Существует несколько разных способов создания помпонов – от простых  до более сложных.

Итак, как сделать помпон из ниток? Просто! Присоединяйтесь к нам и у вас обязательно все получится!

Первый способ. Помпоны с помощью картонных шаблонов

Самый лучший результат получается при изготовлении помпонов с помощью двух элементарных картонных шаблонов. В этом случае изделие получается очень пышным и аккуратным.

Для изготовления помпона таким способом понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лист плотного картона;
  • простой карандаш и циркуль;
  • подходящие нитки;
  • игла с большим ушком;
  • небольшие ножницы (можно маникюрные).

Как сделать пампушку

Порядок работы:

На листе белого картона с помощью циркуля начертите два одинаковых круга нужного диаметра. По центру каждого нарисуйте ещё по одному маленькому кругу. Вырежьте обе детали. Если циркуля дома не нашлось, то можно использовать подручные предметы (чашки, блюдца, крышки и прочее).

  • Как сделать пампушку
  • Затем из отрезка нити сделайте петлю и положите её поверх одной из деталей, накройте сверху вторым картонным кружочком, совместив их края.
  • Как сделать пампушку

Проденьте длинную нить в иглу и начинайте обматывать ею оба кружка вместе, придерживая шаблоны рукой так, чтобы зажатая внутри них петля не выскользнула. Чем больше слоёв ниток намотаете – тем пышнее и плотнее будет помпон.

Как сделать пампушку

Как сделать пампушку

Когда шаблоны будут полностью обмотаны, с помощью маникюрных ножничек нужно разрезать нитки по внешнему краю, после чего, слегка раздвинув в стороны круги, следует плотно завязать нить посередине, чтобы помпон не распался. Только после этого шаблоны можно снять.

  1. Как сделать пампушку
  2. Как сделать пампушку
  3. Как сделать пампушку

Второй способ. Намотав нитку на пальцы руки

Этот способ – самый быстрый. Он пригодится, когда под руками нет никаких вспомогательных средств, с помощью которых можно было бы сделать помпон.

Возьмите клубок и намотайте несколько витков нити вокруг четырёх пальцев руки. Затем перевяжите пучок нитей посередине, не снимая с пальцев. Неудобство этого способа заключается в том, что без посторонней помощи проблематично плотно связать намотанные на руку нитки.

Как сделать пампушку

Третий способ. С помощью спинки стула

Этот способ хорош, когда нужно за короткое время сделать много помпонов. Его суть в том, что сначала из ниток делается «колбаска», которая потом разрезается на части.

Сделать это можно следующим образом.

Намотайте нитки вокруг спинки стула, аккуратно снимите и получившуюся нитяную «колбаску» перевяжите кусками ниток, в нескольких местах на одинаковом расстоянии. Затем в промежутках между связками по центру разрежьте нитки ножницами и получите много помпончиков.

Или обмотайте нитки вокруг тонких ножек стула, сделайте нужное количество перевязок, и только потом уже снимайте и разрезайте.

Читайте также:  Как пересадить кактус

Четвертый способ. Делаем помпоны с помощью вилки

Он годится для изготовления мелких помпонов.

В данном случае для работы, кроме ниток и ножниц, понадобится ещё и обычная столовая вилка. Намотайте на неё нитки и перевяжите пучок посередине (как и в случае с наматыванием на пальцы). Затем разрежьте нитки по краям и распушите помпон. Получаются милые маленькие помпончики.

Пятый способ. Делаем простые кисточки

Кроме круглых помпонов в изделиях можно часто встретить кисточки из ниток. Процесс их создания чрезвычайно прост.

Пучок ниток, длина которого равна двум длинам готового помпона, перевяжите ниткой посередине. Затем сложите его пополам и, отступив от верхушки 1 см, сделайте вокруг сложенного пучка несколько витков нитью, концы которой прочно свяжите и спрячьте внутри помпона. Затем ножницами подровняйте края ниток в пучке, чтобы изделие имело аккуратный вид.

Не забывайте, что помпоны могут быть не только из какого-то одного цвета, но и разноцветные! Творите, фантазируйте и украшайте свои вязаные изделия или делайте игрушки из них.

Приятного вам рукоделия!

Надеемся у вас все получилось.
Ровных вам петелек.

Делитесь с нами вашим результатом и оставляйте комментарии.

Источник: https://kryuchkom.ru/kak-sdelat-pompon-iz-nitok-2/

Пампушки с чесноком рецепт с фото пошагово

Как сделать пампушку
Как сделать пампушку

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

Для теста: 

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Как сделать пампушку

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Как сделать пампушку

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее).

Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Как сделать пампушку

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Как сделать пампушку

Теперь добавляем соль (1/4  ч. ложки)  к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Как сделать пампушку

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Как сделать пампушку
Как сделать пампушку

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Как сделать пампушку

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего  мне нравится выпечка  с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом.

И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности.

Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше.

Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире.

К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом.

 Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы.

Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

  • Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж —  еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Читайте также:  Как изменить дату рождения

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно!

Источник: https://pirogeevo.ru/nesladkaya-vypechka/xleb/pampushki-s-chesnokom.html

Как сделать помпоны из пряжи?

Яркие красивые помпоны давно перестали быть исключительно декором для детской одежды. В настоящее время ними декорируют одежду для взрослых, интерьер и создают самые разнообразные предметы декора от ковриков до оригинальных покрывал. В данной статье мы рассмотрим несколько интересных и простых способов, как можно изготовить помпон из пряжи.

Помпон из пряжи своими руками: классический вариант

Первым мы рассмотрим наиболее простой и знакомый нам с детства способ.

  1. На руку наматываем пряжу.
  2. Как сделать пампушку Как сделать пампушку
  3. Чем больше будет мотков, тем пышнее получится помпон.
  4. Как сделать пампушку

  5. Когда мотков будет достаточно, перевязываем все, как показано на рисунке.
  6. Как сделать пампушку

  7. С обратной стороны завязываем еще один раз для прочности.
  8. Разрезаем и расправляем.
  9. Как сделать пампушку Как сделать пампушку
  10. Ножницами немного дорабатываем форму шара.
  11. Как сделать пампушку

  12. Готово!
  13. Как сделать пампушку

Изготовление помпонов из пряжи: используем подручные средства

Если вам необходимо сделать очень маленький или напротив очень большой шар из пряжи, придется использовать вспомогательные инструменты. В нашем варианте это будут самые обычные вилка и картонные бобины от бумажных полотенец.

Для начала сделаем при помощи вилки совсем небольшие шары.

  1. Привычным движением наматываем прямо на зубчики пряжу.
  2. Как сделать пампушку Как сделать пампушку
  3. Когда пряжи намотано достаточно, отрезаем еще одну ниточку и перевязываем все, как показано на фото.
  4. Завязывать всегда лучше с двух сторон для надежности.
  5. Разрезаем край и расправляем его.
  6. Получается аккуратный помпон.
  7. А вот совершенно гениальный и одновременно простой способ, как сделать из пряжи помпоны большого размера. Кстати, кроме бобин можно попробовать пустые капроновые бутылки или нечто подобное, тогда помпон получится очень большим.

  8. В этот раз наматывать будем пряжу на две бобины из картона.
  9. Здесь есть смысл взять очень толстую пряжу и сделать как можно больше мотков.
  10. Вновь отрезаем нить и перевязываем нашу заготовку.
  11. Прорабатываем все ножницами и хорошенько распушиваем.
  12. Большой пушистый помпон!

Как делать разноцветные помпоны из пряжи?

Просто большой яркий шар иногда хочется сделать более интересным. Мастера делают настоящие хризантемы из пряжи в этой технике.

  1. На сей раз будем использовать вот такие картонные подковы и обычные зажимы из канцелярского магазина. Подковка состоит из двух слоев (наматывать будем на две картонные заготовки).
  2. Схема работы проста. Мы условно делим рисунок на части от центра к периферии.
  3. Вот как это выглядит на деле. Сначала наматываем желтую серединку. Затем поверх желтого слоя более широким наматываем нити розового цвета. Зелень добавляем вновь более узким слоем и поверх белая пряжа.
  4. Для помпона понадобятся две такие заготовки.
  5. Теперь зажимами нам нужно соединить в одно целое две подковки с пряжей, как показано на рисунке.
  6. Разрезаем по краю.
  7. А теперь вновь при помощи нитки перевязываем и фиксируем помпон.
  8. Получился очень оригинальный и сложный на вид помпон из пряжи, сделанный своими руками.

И напоследок не менее простой способ, для которого нам необходимо из картона вырезать два кольца. Желательно взять картон плотный, чтобы в процессе он не погнулся и шар вышел ровный.

  1. Складываем их вместе и начинаем наматывать пряжу.
  2. Также есть смысл использовать очень толстые нитки, особенно для широкого кольца с большим радиусом.
  3. Далее аккуратно разрезаем край.
  4. А теперь чтобы сделать помпоны из пряжи, мы как можно аккуратнее немного раздвинем кольца.
  5. Берем нитку и перевязываем все.
  6. Кольца можно снимать и доработать ножницами окончательно шар.
  7. Этот вариант часто используют изделия из пряжи с помпонами вроде шапок или шарфов.
Для создания оригинальных поделок и украшений пригодятся почти все подручные материалы. В статье мы расскажем вам, как создать множество интересных декоративных элементов с помощью обычных стеклянных бутылок. Как украсить свитер своими руками? Наверное у каждого из нас есть вещь, которую жалко выкинуть, но и носить уже надоело. А ведь можно дать вторую жизнь такой вещи, если умело ее декорировать. В нашей статье мы расскажем вам как своими руками декорировать свитер. Это совсем не сложно, а вы будете выглядеть как минимум оригинально в таком эксклюзивном наряде.
Декорирование коробок из-под обуви В руках умелой мастерицы даже такая простая вещь, как коробка из-под обуви может стать оригинальным и привлекательным предметом. Для этого нужно всего лишь немного времени, терпение и знание основных техник декорирования. Подробнее о декоре обувных коробок читайте в статье. Как украсить берет своими руками? Берет – это не только головной убор, который спасает нас в холодную погоду, а еще и модный аксессуар, который поможет выглядеть стильно и оригинально. А для того чтобы быть неповторимой, можно украсить берет своими руками. Мы расскажем вам какими способами можно “оживить” берет, сделав его более изысканным и красивым.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-pompony-iz-pryazhi

Чесночные пампушки

Распечатать Как сделать пампушку

С чем у вас ассоциируется тарелка с горячим, еще дымящимся борщом? Ну конечно, борщ с пампушками! Румяными и пушистыми булочками с ароматной чесночно-укропной шапочкой, которые идеально сочетаются с этим вкусным и сытным первым блюдом. Чесночные пампушки хороши и сами по себе – так почему бы нам сегодня их не приготовить?

Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант не содержит продуктов животного происхождения, поэтому их можно кушать во время Поста. Да и борщ тоже можно приготовить не обязательно с мясом, а в постном варианте – на насыщенном овощном бульоне.

Воздушные пампушки с чесноком и укропом получаются настолько аппетитными и так благоухают, что сложно себе отказать и не полакомиться еще парочкой. Я просто уверена, что вы влюбитесь в них с первого раза и будете готовить вновь и вновь. А иначе никак…

Шаг 1

Для приготовления теста для чесночных пампушек возьмем пшеничную муку (у меня высшего сорта), воду, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи.

Для ароматной заправки, которой мы потом будем смазывать готовую выпечку, нам понадобится растительное (с запахом или нет – решать вам) масло, свежий укроп и чеснок.

Помимо быстродействующих (которые смешиваются сразу с мукой) дрожжей можно использовать сухие (тоже полторы чайные ложки) или свежие/прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов).

Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи, дать постоять, пока не появится характерная пенная шапочка.

Шаг 2

В миску просеиваем пшеничную муку (пару столовых ложек пока можно отложить и добавить по мере необходимости), добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Тщательно все перемешиваем ложкой или прямо рукой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно разошлись по смеси.

Шаг 3

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую (чуть теплее температуры тела) воду. Если использовать слишком горячую воду, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. В холодной воде тесто будет дольше бродить.

Шаг 4

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки увлажнилась и впитала в себя жидкость. После этого вводим в тесто 2 столовые ложки растительного масла.

Шаг 5

Вымешиваем тесто для пампушек руками (не менее 15 минут) или с помощью тестомеса (хлебопечки) до абсолютной гладкости и однородности. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством (буквально чайной ложкой) растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.

Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура).

Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды.

Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пампушек уже не будет.

Шаг 6

Спустя 2 часа брожения (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым – так и должно быть. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Шаг 7

Пора переходить к разделке и формовке будущих пампушек. Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Как правило, пампушки делают небольшой формы, но мне нравится, когда булочки высокие и пышные.

Всего из указанного количества ингредиентов получается 1030 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 18 кусочков, вес каждого 57 граммов. Вы же можете поделить тесто на 20-30 частей, тогда пампушки нужно будет делать маленькими и выпекать их на противне.

Шаг 8

Как формовать пампушки: берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью, выбивая крупные пузыри воздуха. Сильно тонко не нужно.

Шаг 9

Теперь по кругу соединяем края теста к центру – так мы округляем заготовки. Лично мне удобнее и быстрее это делать на ладони, но тут я просто решила показать на разделочной доске.

Шаг 10

Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась.

Шаг 11

Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью, как будто держите яблоко. Не прижимайте тесто к поверхности, а просто как бы едва касайтесь его и водите рукой по кругу по направлению к себе. Пара движений и заготовка приобретет более круглую форму, поверхность теста натянется.

Шаг 12

Аналогично округляем остальные шарики теста, не забывая прикрывать уже сформованные полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не заветрились и не покрылись корочкой.

Шаг 13

Теперь выбирайте любую подходящую по размеру форму для выпечки, не забывая, что пампушки после расстойки и выпечки вырастут раза в 3-3,5.

Смазываем форму небольшим количеством любого кулинарного жира (у меня растительное масло в постном варианте, но можно свиной или куриный жир, универсальная эмульсия) и укладываем колобки.

Прикрываем заготовки полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Шаг 14

Минут за 15-20 до выпечки включаем прогреваться духовку на 180 градусов. Перед посадкой в горячую духовку немного опрыскиваем или смазываем заготовки водой. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

Шаг 15

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко рубим свежий укроп (количество зависит от ваших предпочтений), выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок (у меня 2 больших зубчика). Все этого смешиваем с 5 столовыми ложками растительного масла в небольшой посуде и оставляем настояться, пока не испекутся булочки.

Шаг 16

Пампушки готовы – они отлично поднялись и зарумянились.

Шаг 17

Прямо горячими щедро смазываем булочки подготовленной чесночно-укропной смесью.

Шаг 18

Можно дать чесночным пампушкам полностью остыть, но до чего же они хороши в теплом виде. Невероятно ароматные, пушистые, воздушные, почти невесомые!

Шаг 19

Свежеиспеченные чесночные пампушки + тарелка горячего борща со сметаной – обед для всей семьи удался на славу. Устоять точно невозможно!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/chesnochnye-pampushki

Чесночные пампушки с чесноком к борщу и не только: 9 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник – манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Захотелось дополнить восхитительный борщ ароматным великолепием – приготовь пампушки с чесноком. Просмотри фото рецепты, оцени гениальную простоту, подаренную предками, узнай время и особенности готовки, калорийность, количество порций. Приготовить пампушки – замечательно просто! Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Пампушки”

Выбирай замечательные проверенные рецепты пампушек на 1000.menu. Попробуй вариации на молоке и воде, с различными пахучими травками, из сдобного дрожжевого и бездрожжевого теста. Без пампушек и борщец не борщец, а так … супчик. Подай их вместо хлебцов, как к первым, так и ко вторым блюдам!

Пампушка, по большому счёту, это небольшая пышная булочка с хрустящей корочкой в масляно-чесночной подливке. Готовить рекомендуется в большом количестве, поливать чесночным соусом, присыпать пряными травами. Очень важно знать, как выбрать муку. Для пампушек годится только высший сорт с пометкой “Экстра”. В таком варианте мякушка получится пышная и мелкопористая.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пампушек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Мука 325 12 1 67
Сахар 398 99.7
Дрожжи 109 12.7 2.7 8.3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3
Молоко 68 3.2 3.6 4.8

Интересный рецепт:1. Слегка прогреть молоко.2. Добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, масло. Всё вместе размешать.3. Додать просеянную муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.4. Накрыть.

Поставить в тёпленькое, без сквозняка, место.5. Когда объём теста увеличится вдвое, слегка обмять.6. Сформировать небольшие (с грецкий орех) шарики.7. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.8. Разместить пампушки на противне. Выпекать при 180°-200° до зарумянивания приметно 25-30 мин.9.

В отдельной пиале смешать растопленное масло, выдавленный чеснок и соль по вкусу.

10. Готовые горячие пампушки окунуть в чесночную подливку, присыпать свежей рубленой зеленью.

Пять самых быстрых рецептов пампушек:

Полезные советы:• Выбирая дрожжи для выпечки (не важно сухие или свежие), всегда смотреть на срок годности. Старые и просроченные не оживут, тесто не будет подниматься. Пампушки не получатся.

• Молоко или воду для мучного изделия надо прогревать приметно до 40°.Так дрожжи быстрее и лучше сработают.

Источник: https://1000.menu/catalog/pampushki

Ссылка на основную публикацию