Как сделать мясо мягче

Лайфхаки Лук Маринады Мясо Фрукты

Выбор хорошего куска мяса сродни искусству: нужно прийти утречком на рынок, найти знакомого мясника, присмотреться, не торопясь принюхаться… А вот в магазине всё это сделать довольно проблематично, негде душе развернуться. И мясо подходящего качества приходится выбирать уже из того, что есть.

Как сделать мясо мягче

Если случилось так, что тебе попался кусок старой, жилистой свинины или говядины, не стоит отчаиваться. Конечно, сочный стейк из такого мяса не получится, а вот отличное жаркое или запеченное мясо — вполне. «Так Просто!» расскажет, как спасти ситуацию!

Как сделать мясо мягче

Как сделать мясо мягким

Существует ряд продуктов-помощников, которые способны размягчить даже самую жесткую подошву, добавив мясу сочность и пикантные нотки.

  1. Лук
    Ни одно мясное блюдо не обходится без лука и лукового сока. Ты можешь нарезать лук полукольцами, мелко нашинковать, перекрутить через мясорубку или даже натереть на терке (вот она, профилактика ОРЗ), затем смешать с мясом 1 : 1 и оставить его на пару часов под гнетом.

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  2. Горчица
    Этот продукт — отличный компаньон мяса! Горчица (в виде порошка или жидкого соуса) не только отлично размягчает мясные волокна, но и добавляет пикантный аромат и легкую остринку. Просто обмажь горчицей цельный кусок мяса или сразу нарежь на необходимые порции, выдержи 15–20 минут, затем жарь или отправь запекаться.

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  3. Алкоголь
    Подойдет сухое вино (красное или белое), пиво и даже водка. В вине мясо замачивай предварительно, а водку (примерно 50 г) доливай в уже готовящееся жаркое или рагу. Пиво — превосходный вариант для тушения в нём цельного куска свинины или говядины.

    Опасения относительно алкоголя в блюде лишние: он полностью испаряется по мере тепловой обработки.

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  4. Лимонный, гранатовый, ананасовый сок
    Все эти соки — отличные размягчители, однако, используя такой маринад, старайся не передержать в нём мясо, чтобы не получить в итоге резину.

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  5. Рассол
    капустный или огуречный рассол — отличный вариант, кстати! Придает остринку и солить блюдо уже не нужно.

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  6. Минеральная вода
    Это проверенный способ размягчения от поваров со стажем, причем лучше выбирать минералку лечебно-профилактическую, типа «Ессентуки» или «Боржоми».

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  7. Крахмал
    Попробуй вымочить жесткое мясо в воде с разведенным в ней картофельным крахмалом — удивишься результату! Сочные кусочки с хрустящей корочкой гарантированы.
    Как сделать мясо мягче

    Как сделать мясо мягче© DepositPhotos

  8. Кефир
    Смешай кисломолочный продукт с любимыми ароматными пряностями и залей этой смесью мясо на пару часов.

    © DepositPhotos

  9. Соевый соус
    Мясо, замаринованное в соевом соусе на 1–1,5 часа, приобретает мягкость, насыщенный темный цвет и характерный привкус. Рекомендую!

    © DepositPhotos

Поэкспериментировав с различными маринадами, ты обязательно подберешь вариант, подходящий по вкусу. И еще один важный момент в приготовлении любого мяса: никогда и ни при каких условиях (если не собираешься готовить полендвицу или балык) не соли мясо заранее! Соль вытягивает из него все соки еще до начала приготовления.

Возможно, у тебя есть свои фирменные способы приготовления мяса, будет здорово, если поделишься!

Источник: https://takprosto.cc/kak-sdelat-myaso-myagkim/

Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным

11 апреля 2017 20756

Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.

Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

Как сделать мясо мягче

Как правильно выбирать говядину

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

  • цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
  • жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
  • свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
  • по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
  • упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

Как сделать мясо мягче

  1. Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
  2. Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
  3. Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.

Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

Как сделать мясо говядины мягким при варке

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:

  • для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
  • отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
  • для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

  1. Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
  2. Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
  3. Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
  4. Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
  5. Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
  6. Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

  • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
  • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
  • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
  • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
  • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
  • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
  • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.

Как сделать гуляш из говядины мягким

Как сделать мясо мягче

Ингредиенты Количество
говядины — 800 грамм
лука — 100 грамм
морковных корнеплода — 2-3 шт.
муки — 60 грамм
томатной пасты — 30 грамм
сметаны — 1 большая ложка
приправы — на свой вкус
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Как нужно делать:

  1. Луковицы следует очистить от шелухи и промыть;
  2. Морковь споласкиваем и очищаем от шкурки;
  3. Шинкуем овощи на не очень крупные кусочки; Как сделать мясо мягче
  4. В жаровню подливаем растительное масло, прогреваем и засыпаем овощные кусочки;
  5. Обжариваем овощи, при этом периодически перемешиваем;
  6. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками; Как сделать мясо мягче
  7. Выкладываем к овощной зажарке кусочки говядины; Как сделать мясо мягче
  8. Как только на поверхности мяса появиться корочка, нужно залить полтора стакана воды, убавить огонь, прикрыть крышку и тушить до готовности мяса;
  9. В половине стакана воды нужно развести сметану, томатную пасту, муку. В готовую смесь засыпаем приправы и размешиваем; Как сделать мясо мягче
  10. Как только говядина будет почти готова, ее нужно залить пряной смесью;
  11. Оставляем еще тушиться около 15 минут и выключаем огонь.

Как сделать мягкий шашлык из говядины: рецепты маринадов

Маринад с киви

Для килограмма мяса потребуется 1 киви крупного размера. Киви нужно нарезать ножом на мелкие кусочки или протереть на терке. Мясо можно нарезать на средние кусочки, выложить в емкость и сверху распределяется протертое киви. Мариноваться должно не более 30 минут, иначе можно сильно испортить вид и вкус говядины.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 85 ккал.

Кефирный маринад

Для 1 килограмма говядины будет нужно:

  • нежирный кефир — 1 литр;
  • масло растительное – 50 мл;
  • три луковицы;
  • соль – щепотка;
  • немного черного перца в молотом виде.
  • Время приготовления – 30 минут.
  • Калорийность – 78 ккал.
  • Приступаем к приготовлению:
  1. Мясо нужно промыть, разрезать на кусочки поперек волокон;
  2. Выкладываем часть мяса на дно глубокой чашки, посыпаем солью и черным молотым перцем;
  3. Лук следует очистить от шкурки, разрезаем очищенные головки на кольца;
  4. Выкладываем кольца лука сверху кусочков говядины;
  5. Далее выкладываем вторую половину мяса, присыпаем солью, перцем и выкладываем сверху слой из луковых колец;
  6. Поливаем все растительным маслом, заливаем кефиром;
  7. Сверху устанавливаем гнет и отправляем в холодильник на 4-5 часов.
Читайте также:  Как обработать шампиньоны

Винный маринад

Как сделать мясо мягче

Для маринада будет нужно:

  • вино сухое или полусухое красного вида – 1 стакан;
  • масло растительное первого отжима 100 л;
  • лимон свежий – ½ часть;
  • перец черный в молотом виде – 5 грамм;
  • душистый перец – щепотка;
  • несколько веточек укропа, петрушки.
  1. Время приготовления – 25-30 минут.
  2. Калорийность – 86 ккал.
  3. Как делать:
  1. В чашку наливаем вино;
  2. Выжимаем из половины лимона сок и заливаем к вину;
  3. Добавляем растительное масло и перемешиваем жидкие компоненты;
  4. Затем засыпаем два вида перца и распределяем его по жидкому маринаду;
  5. Зелень нужно нарезать мелкими кусочками и высыпать в маринад;
  6. Мясо разрезаем средними кусочками и выкладываем в маринад;
  7. Ставим в холодильник мариноваться на 4-5 часов.

Рецепт чесночного маринада

Для 1 килограмма мяса потребуются следующие компоненты:

  • лимон большого размера – 1 штука;
  • чесночные дольки – 3 штуки;
  • лук – головка;
  • красный перец чили – щепотка;
  • вода – ½ стакана.
  • Время приготовления – 35 минут.
  • Калорийность – 89 ккал.
  • Приступаем к приготовлению:
  1. Лимон нужно промыть и разрезать;
  2. Выдавливаем из каждой части лимона сок и заливаем в чашку;
  3. Добавляем воду и разводим;
  4. Очищаем чесночные дольки от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  5. Лук очищаем и шинкуем на мелкие квадратики;
  6. Мясо промываем, нарезаем порционными кусочками;
  7. Перемешиваем чеснок с луком и красным перцем;
  8. Выкладываем к мясу чесночно-луковую смесь и размешиваем;
  9. Далее выкладываем мясо в миску и заливаем маринадом из лимонного сока и воды;
  10. Убираем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.

Для приготовления потребуется:

  • стакан томатного сока;
  • виноградный уксус – 100 мл;
  • морковка – 2 штуки;
  • болгарский перец темно-красного оттенка.
  1. Время приготовления – 35-40 минут.
  2. Калорийность – 74 ккал.
  3. Приступаем к приготовлению:
  1. Лук очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами;
  2. Морковь промываем, очищаем и нарезаем кружочками;
  3. Перец споласкиваем, вычищаем семечки и нарезаем квадратиками;
  4. Говядину нарезаем средними кусочками и выкладываем в емкость, посыпаем солью;
  5. Сверху выкладываем кольца лука, кружочки моркови и кусочки перца;
  6. Далее заливаем виноградный уксус;
  7. Затем заливаем томатным соком и все тщательно перемешиваем;
  8. Емкость закрываем и убираем в холодильник на 5-6 часов.

Сделать говядину мягкой не так уж сложно, главное нужно использовать все советы и рекомендации правильно. Также важно правильно выбирать мясо, именно от этого зависит весь результат приготовленного блюда. При применении всех изложенных выше советов можно приготовить вкусную, нежную и мягкую говядину в домашних условиях.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/myaso/kak-sdelat-govyadiny-myagkim.html

Как приготовить мясо мягким и сочным

У каждого из нас есть свой образ идеально приготовленного мяса: кто-то любит запеченную курочку, кто-то — зажаристый свиной шашлык, а кому-то нравится говядина по-бургундски, которую долго тушили в ароматном соусе.

Но независимо от того, какое мясо по душе вам, вы наверняка хотите, чтобы оно было мягким и сочным.

Действительно, кому понравится долго жевать жесткую, сухую подошву! Но как приготовить мясо мягким и сочным? Есть ли здесь какой-то секрет?

Как сделать мясо мягче

На самом деле никакого секрета нет, есть несколько правил, и если вы будете им следовать, мясо у вас всегда будет получаться мягким.

Выбирайте подходящее мясо

Самый простой способ приготовить мясо мягким и сочным — взять тот отруб, который сам по себе является достаточно мягким. Мы знаем, что мясо — это мускулы, но не все мускулы работают одинаково. Некоторые находятся в постоянном движении, другие, такие, как вырезка, практически не работают, имеют иное строение мышечной ткани и являются более мягкими.

Это не значит, что вырезку можно приготовить мягкой, а грудинку — нет: просто последняя содержит большое количество белка коллагена, который необходимо готовить медленно и долго. Поэтому самое главное — подобрать правильный метод приготовления для того отруба, который у вас есть. Мясо, которое подходит для шашлыка или стейка, не стоит тушить, и наоборот.

Читайте подробнее: Как правильно выбирать мясо

Не торопитесь

Наиболее дорогие виды мяса готовы тогда, когда вы решили, что они готовы: так, стейки жарят не столько для размягчения мяса, сколько для получения золотистой корочки и достижения мясом той степени прожарки, при которой оно будет наиболее вкусным.

Но с менее дорогими отрубами, богатыми соединительной тканью, дела обстоят иначе: содержащийся в ней коллаген требует долгой термообработки, в результате которой он преобразуется в желатин.

Желатин делает содержащиеся в мясе соки более густыми, они задерживаются внутри куска даже при изменении структуры белка, и знаменитым эффектом мяса, тающего во рту, мы обязаны именно желатину.

Тушеное мясо получилось недостаточно мягким? Ответ очевиден — вы просто недостаточно долго его тушили. Не спешите, не забивайте голову тем, что при долгом приготовлении мяса из него «уйдут» все витамины, а просто дайте мясу те несколько часов, которые ему нужны, и оно отблагодарит вас сполна.

Читайте подробнее: Тушеное мясо и не только: полный путеводитель

Как сделать мясо мягче

Используйте кислоту

Воздействие кислой среды помогает сделать мясо мягче, поскольку оно приводит к денатурации белка. Представьте себе, что белок состоит из множество сцепленных друг с другом спиралек.

Под воздействием кислоты эти спиральки распрямляются, структура мяса становится менее жесткой — именно этот процесс и называется денатурацией.

По этой причине перед приготовлением некоторых блюд, например, шашлыка, мясо маринуют с добавлением кислых продуктов.

Но здесь, как и во всем другом, важна мера: уксус, гранатовый сок или мякоть киви, конечно, размягчат мясо, но лишат его вкуса и текстуры. Вполне достаточно кислоты, которая содержится в кисломолочных продуктах, вине, луке и тому подобных не очень кислых продуктах, а если они не способны сделать ваше мясо мягким, значит, вы просто выбрали не тот кусок.

Читайте подробнее: Как правильно приготовить шашлык

Не пережаривайте

Если вы использовали правильный отруб мяса, но блюдо все равно получилось сухим и жестким, возможно, вы просто готовили его слишком долго.

Независимо от того, как именно вы готовите мясо — варите, тушите, запекаете или жарите, — процессы, которые происходят внутри, практически идентичны. Под воздействием высокой температуры белок начинает сжиматься, выдавливая соки, которые содержатся в мясе.

Совсем избежать потери соков не удастся, но если остановить приготовление мяса вовремя, их будет достаточно, чтобы мясо осталось сочным.

Некоторые хозяйки пережаривают мясо по незнанию, другие из опасений, что оно останется сырым, но эту проблему можно решить с помощью простого инструмента: кухонного термометра. Замерьте температуру внутри мяса и не готовьте его дольше, чем необходимо для получения степени прожарки, которая подходит для выбранного вами куска.

Читайте подробнее: Как определить степень прожарки мяса

Как сделать мясо мягче

Не забывайте про соль

Под воздействием соли белки денатурируются так же, как и под воздействием кислоты. Вопрос здесь лишь во времени, но ведь и маринование процесс не быстрый, и обычно занимает не менее часа.

Предварительная засолка мяса в рассоле или сухим методом делает его более мягким, а также более вкусным и сочным, поскольку белки, прошедшие через такую «мягкую» денатурацию, не так сильно сжимаются во время термообработки, и внутри сохранится больше соков.

Рассол хорош тем, что он позволяет равномерно просолить мясо по всему объему так, что оно возьмет ровно столько соли, сколько необходимо. Но если вам милее сухая засолка — пожалуйста. Главное, не начинайте жарить или запекать мясо сразу же после того, как вы натерли его солью, а дайте ему полежать хотя бы минут сорок.

Читайте подробнее: Как рассол помогает сделать мясо более сочным

Размораживайте медленно

Конечно, свежее мясо предпочтительнее замороженного, но иногда приходится готовить и его.

В этом случае не поддавайтесь искушению форсировать разморозку мяса, сунув его в микроволновку или под струю горячей воды.

Такая бесцеремонность — верный путь к потере большого количества жидкости, содержащейся в мясе, поскольку микроскопические кристаллики льда, образовавшиеся в нем, при быстрой разморозке нарушат его структуру.

Хотите, чтобы размороженное мясо было сочным? Просто переложите его из морозилки на верхнюю полку холодильника и дайте разморозиться наиболее медленным и щадящим способом. На это могут уйти сутки, но результат того стоит — потеря соков во время разморозки будет минимальна.

Читайте подробнее: Как разморозить мясо

Как сделать мясо мягче

Дайте мясу отдохнуть

Достали мясо из духовки или сняли стейк с гриля? Бьюсь об заклад, все, чего вам хочется в этот момент — поскорее отрезать себе кусочек и насладиться вкусом аппетитного мяса, которое источает этот сводящий с ума аромат. Но не спешите: не дав мясу «отдохнуть», вы рискуете потерять большую часть содержащихся в нем соков: стоит сделать разрез, и они попросту вытекут на тарелку.

Почему это происходит? Существует несколько различных теорий, но все они они сводятся к тому, что из-за разницы температур внутри и на поверхности мяса создается дисбаланс в распределении соков внутри куска.

По мере того, как поверхность будет остывать, а внутренняя часть нагреваться под воздействием остаточного тепла, соки равномерно распределятся внутри.

Чем меньше степень прожарки мяса и больше размер куска, тем дольше ему необходимо отдыхать: если стейку хватит и пяти минут в теплом месте под слоем фольги, большому ростбифу на несколько кило могут потребоваться все полчаса.

Читайте подробнее: Почему мясо должно отдыхать

Нарезайте поперек волокон

Иногда бывает и так: мясо кажется невероятно жестким, но проблема не в том, что оно действительно жесткое, а в том, что вы его неправильно… едите.

Структуру мяса можно представить как плотно собранный пучок довольно толстых нитей — волокон мышечной ткани. Отделить волокна одно от другого намного проще, чем разрезать или тем более раскусить одно из них.

По этой причине любое мясо стоит нарезать поперек волокон: так вам будет банально легче его жевать.

Читайте подробнее: Как правильно резать мясо

Как сделать мясо мягче

Отбивайте

Так, где не справились кислота и соль, поможет механическое воздействие! Отбивая мясо специальным молотком или просто кулаком, или используя специальный тендерайзер, вы разрушаете его структуру, заранее делая ту работу, которую пришлось бы выполнять вашим зубам. Этот метод можно использовать как для приготовления всевозможных шницелей и отбивных, так и для того, чтобы придать большому пласту мяса одинаковую толщину — например, чтобы затем свернуть его в рулет.

Читайте также:  Как построить тетраэдр

Тем не менее, общее правило звучит так: если можете не отбивать — не отбивайте. Разрушая структуру мяса, вы лишаете себя тех текстурных нюансов, которые обычно составляют немалую долю удовольствия от поедания мясных блюд, поэтому не стоит пытаться сделать мягче и без того мягкое мясо.

Читайте подробнее: Как приготовить безупречный стейк

Освойте су-вид

Наиболее передовым и безотказным способом приготовить мясо мягким и сочным, причем из абсолютно любого отруба, является технология су-вид.

Для тех, кто еще не в курсе, что это такое, поясняю: продукты (в нашем случае мясо) упаковывают в вакуумный пакет и долго готовят в воде, нагретой до определенной температуры — например, говяжьи щечки нужно готовить 48 часов при температуре 65 градусов.

В результате мясо получается невероятно сочным и мягким. Слово «невероятно» здесь — не фигура речи: если вы не пробовали мясо, приготовленное в су-виде, даже не пытайтесь представить его вкус и текстуру.

Для того, чтобы начать экспериментировать с су-видом, вам потребуется вакуумный упаковщик и специальное оборудование, но для начала вполне можно обойтись мультиваркой и пластиковыми пакетами с зип-локом, которые продают в каждом супермаркете.

Читайте подробнее: Буквально все, что вы хотели знать о су-виде

Что ж, это руководство о том, как сделать мясо мягким и сочным, получилось длинным и подробным, но что-то я наверняка упустил. Напишите свои любимые способы и секреты размягчения мяса в комментариях!

Источник: https://arborio.ru/kak-prigotovit-myaso-myagkim-i-sochnym/

Как сделать говядину мягче

Как сделать мясо мягче

Ингредиенты:

  • стейк – 2 шт.;
  • лимон – половинка;
  • соус ворчестер – 3 мал. ложки;
  • масло оливы – 2 ст. л.;
  • соус чили – 1 мал. ложка;
  • чеснок — зубок;
  • соль и перец – по половине маленькой ложки.

Приготовление:

Тщательно промыть мясные кусочки и обсушить, используя полотенца из бумаги. Желательно, чтобы говядина была охлажденной, а не замороженной.

В небольшую пиалу отправить оба соуса, масло, все сухие ингредиенты, мелкие кубики свежего чеснока. Выжать к ним сок половинки цитруса, предварительно тщательно процедив его от косточек.

Получившимся ароматным маринадом полить стейки с одной стороны. Оставить их в таком виде на четверть часа. Добавить оставшийся маринад. Настаивать еще четверть часа. Если в распоряжении хозяйки много времени, то можно дать стейкам «отдохнуть» в пряной смеси по 1 часу с каждой стороны.

Остается отправить мясо на сковородку-гриль и приготовить до желаемой кондиции. Еще вкуснее зажарить его получится на мангале.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – примерно на полкило;
  • лук – 4 средние головки;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • пиво (светлое) – пол-литра;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • сливочный жир – 60 г.

Приготовление:

Промыть и обсушить мясо. Порезать его произвольными кусочками. Они должны быть удобными для дальнейшего тушения с овощами.

Лук очистить от шелухи, порубить полуколечками, морковь – тонкими кружчками, перец (предварительно очищенный от семян) – кубиками или брусочками. Все смешать, присолить. Соединить овощную массу с мясом.

Залить смесь теплым пивом. Покрыть емкость с ингредиентами крышкой. Сначала – оставить ее на пару часов просто на столе в нежаркой комнате, затем – переместить в холод еще на 20 часов.

Замаринованное мясо первым отправить на раскаленную чугунную сковородку с растопленной смесью масел. Когда кусочки говядины станут золотистыми, выложить к ним и все подготовленные овощи. Жарить продукты 6-7 минут вместе.

Сверху мяса и овощной массы вылить небольшое количество маринада. Все перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться под плотно закрытой крышкой на малом огне около получаса.

По такому рецепту получается нежнейшее блюдо. Мясо буквально тает во рту.

Как сделать мясо мягче

Ингредиенты:

  • качественное сухое вино (красное) – 80-100 мл;
  • мякоть говядины – 1 кило;
  • сушеный измельченный розмарин – 1 ст. л.;
  • масло оливы – 3-4 ст. л.;
  • соль, чеснок свежий, смесь цветных перчиков – по вкусу.

Приготовление:

Промытое и обсушенное мясо порезать кусочками, подходящими для отбивных. Аккуратно обработать их специальным кухонным молоточком. Важно тщательно отбить говядину, но при этом не повредить структуру заготовок для будущих отбивных. Чтобы мясной сок не оказался по всем стенам кухни в процессе, нужно просто покрыть кусочки пищевой пленкой/пакетом.

В удобной для смешивания миске соединить вино и масло. Очень хорошо перемешать компоненты. Всыпать к ним соль, смесь перцев. По желанию в маринад можно добавить также мелкие кусочки острого чили без семян или его же в сухом виде.

Чеснок (его количество регулируется по вкусу) нарезать миниатюрными кубиками. Можно также измельчить продукт при помощи терки с самыми мелкими делениями. Вместе с розмарином, переместить чеснок в основу маринада. Не стоит перебарщивать с добавлением ароматных трав. Иначе будет перебит вкус самого мяса. У говядины он и без того яркий.

Заготовки для отбивных отправить в пластиковую форму с крышкой. Сверху щедро полить маринадом. Плотно закрыть. Оставить в холоде минимум на 1-1,5 часа. Чем дольше говядина будет «отдыхать» в таком виде, тем сочнее, мягче и ароматнее получится готовое блюдо.

Подготовленные отбивные одинаково вкусно жарить на сковородке и запекать в духовом шкафу на противне, застеленном пергаментом. При подаче их стоит дополнить соусом на основе томатной пасты с добавлением рубленой кинзы.

Ингредиенты:

  • постная говядина – 400-450 г;
  • сухое шампанское – 300-350 мл;
  • лук белый – 2 головки;
  • масло оливы – 3 ст. л. + для обжаривания;
  • специи и соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить мясо – промыть, обсушить салфетками из бумаги. Порезать говядину удобными порционными кусочками для зажарки. Очищенный лук порубить полуколечками.

Соединить в удобной посуде соль и свои любимые специи. Можно приобрести смесь, составленную специально для сочной ароматной говядины.

В широкую миску выложить мясные кусочки в 1-2 слоя. Сверху высыпать специи с солью. Растереть говядину руками, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался ароматной смесью. Добавить к мясу лук и масло оливы.

В последнюю очередь вылить сверху шампанское комнатной температуры. Оставить все ингредиенты прямо на столе на 3-4 часа.

По прошествии указанного времени всю говядину отправить на решетку и подождать, пока с кусочков стечет лишняя жидкость. Осталось обжарить ее по своему вкусу. Например, небольшими порциями в раскаленном масле оливы до появления хрустящей корочки.

Как сделать мясо мягче

Ингредиенты:

  • ребрышки – 1,2-1,4 кг;
  • гранулированные лук и чеснок – по 1 ст. л.;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.;
  • кумин и соль – по ½ ч. л.;
  • сухой чили и паприка – по 1 ч. л.;
  • масло, соус барбекю – по вкусу.

Приготовление:

В большой миске смешать все заявленные специи, соль, тростниковый сахар, гранулированные овощи. Промытые и обсушенные ребрышки качественно натереть со всех сторон получившимся составом.

Уложить говядину в глубокую миску. Сверху покрыть пакетом. Оставить мясо в таком виде минимум на 2 часа в холодном месте.

Заранее разогреть духовку до температуры 210-220 градусов. Противень застелить фольгой. Блестящая сторона покрытия должна «смотреть» вверх.

Выложить на фольгу подготовленное мясо. Полить небольшим количеством любого растительного масла. Завернуть говядину со всех сторон покрытием. Убрать заготовку в духовку на 3 часа.

Уже готовые ребра щедро обмазать соусом барбекю. Если его не оказалось под рукой, можно просто подать их к обеду с острым кетчупом.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1 кило;
  • смесь перцев из черного белого и чили, соль – по вкусу;
  • классический майонез – 1/3 ст.;
  • чеснок – половинка небольшой головки;
  • сладкая/острая горчица – 1/3 ст.;
  • ткемалевый соус – ¼ ст.;
  • спелое киви – 1 шт.

Приготовление:

Целый промытый и обсушенный мясной кусок покрыть глубокими надрезами. Сверху натереть смесью из соли и специй. Особенно тщательно нужно обработать места разрезов. Нашпиговать их кусочками чеснока. Для этого зубчики нужно превратить в брусочки с заостренным концом.

Майонез отправить в глубокую тарелку. Сразу выложить к нему горчицу. Если хочется получить пикантное блюдо, нужно взять острый ее вариант. Добавить ткемали.

Киви очистить от кожицы. Очень важно, чтобы фрукт оказался максимально спелым и мягким. Иначе он просто не подойдет для приготовления маринада. Растереть киви до состояния пюре, отправить в майонезную массу. Этот фрукт «умеет» отлично размягчать мясные волокна, делая их нежными за короткий отрезок времени.

Выдавить сверху пару зубков свежего чеснока. Получившейся массой натереть мясные заготовки таким образом, чтобы она попала и в разрезы. Отправить их в холод на 20 часов.

По прошествии указанного времени можно запекать говядину в духовке целым куском. Например, в фольге или пакете.

Ингредиенты:

  • вырезка говядины  — полкило;
  • соль, кориандр, перец, гранулированный чеснок – по полной столовой ложке;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • свежие листочки петрушки – 80-100 г;
  • лук – целая головка;
  • соевый соус – 2/3 ст.;
  • масло оливы – 60 мл.

Приготовление:

Обмыть мясную вырезку. Со всем сторон прямо руками натереть ее смесью следующих сухих компонентов: соли перца, гранулированного чеснока.

На чугунной сковородке хорошо прогреть масло оливы. Поджарить на нем мясо — примерно по минуте с каждой стороны. Необязательно ждать готовности говядины внутри, достаточно будет легкой хрустящей корочки.

Пока зажаривается мясо, нужно разогреть духовой шкаф. Оптимальная температура – 180-190 градусов. Отправить в него уже зажаренный ростбиф в любой удобной форме. Потребуется запекать угощение 25-30 минут.

Мелко порубить промытую и обсушенную петрушку. Добавить к зелени миниатюрные луковые кубики. Всыпать оставшиеся сухие компоненты, влить соус и масло. Все перемешать.

Уже обжаренное и запеченное мясо полить получившимся необычным маринадом с зеленью. Покрыть емкость с ним парой слоев фольги, отправить в холод на 4-6 часов.

Такое оригинальное блюдо подается холодным. Уникальный рецепт позволяет сделать говядину особенно сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  • классический соевый соус – ½ стакана;
  • мясо, нарезанное стейками – 1,2-1,5 кг;
  • рубленый зеленый лук (перья) – ½ стакана;
  • мелкие кубики чеснока – 2-4 ст. л.;
  • корень имбиря тертый – 1/3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – ¼ ст.;
  • соль, перец, масло без запаха – по вкусу.

Приготовление:

В специальный пакет для маринования (пластиковый с плотными застежками) отправить соевый соус. Растворить в нем тростниковый сахар. Добавить лук, имбирь, чеснок, перец. С солью нужно быть особенно осторожным, так как соевый соус и без того сильно соленый.

Читайте также:  Как понять его мысли

В пакет с маринадом погрузить мясные стейки. Плотно застегнуть изделие со всем содержимым. Хорошенько встряхнуть пакет. Отправить его в холодное место на 7-8 часов.

Активировать функцию гриля в своей духовке. Последнюю разогреть до средней температуры.

Выложить говядину на промасленную решетку. Готовить ее до любимой степени прожарки. Очень удобно использовать в процессе специальный термометр для мяса. Оптимальная внутренняя температура куска – 75-85 градусов.

Обязательно оставить готовое угощение «отдохнуть» под пленкой на 6-7 минут. Затем — дополнить их любым острым соусом и подать к столу.

Как сделать мясо мягче

Ингредиенты:

  • филе говядины – 800-900 г;
  • соевый соус – половина стакана;
  • винный уксус (светлый) – ¼ ст.;
  • соевый соус – половина стакана;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • мелко резанный белый лук – 2 головки;
  • масло, молотый имбирь, сухой чеснок – по вкусу.

Приготовление:

Тщательно подготовить мясо. С куска обрезать жир, если он есть. Удалить жилы и все лишнее. Промыть и обсушить оставшуюся часть. Порезать широкими полосками (около 1,5 см). Отправить все мясо в специальный пакет с застежками.

Отдельно смешать соус, уксус, сахар, измельченный овощ, чеснок, имбирь. Залить ингредиенты небольшим количеством масла. Достаточно будет 1-2 ст. л. Отправить получившийся маринад в пакет с мясом. Застегнуть конструкцию. Поместить пакет со всем содержимым в холод на 3 часа.

Заранее включить гриль. Разогреть его до средней температуры. На металлические шампуры нанизать подготовленное мясо. Готовить угощение на решетке гриля. Для прожарки угощения средней степени достаточно будет подержать его на гриле 8-10 минут, время от времени переворачивая.

Подать готовое мясо обжигающе горячим с любыми любимыми соусами. В качестве гарнира к нему отлично подойдут овощи, запеченные на том же гриле.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-3261-kak-sdelat-govyadinu-myagche

Как сделать мясо мягким и сочным: 4 способа

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зачастую мясо получается жёстким, хозяйки во всём обвиняют продавца и свой неудачный выбор. Однако на деле ситуация обстоит иначе. Стейк может получиться мягким и сочным, если предварительно провести определённые манипуляции.

Кулинарные эксперты советуют присмотреться к продуктам, которые сделают мясо сочным без дополнительных трудностей.

Как сделать мясо мягче

Способ №1. Смягчение мяса алкоголем

  1. Шашлык на основе свинины, баранины или говядины зачастую обрабатывается алкогольными напитками перед обжаркой. Мы рекомендуем отдавать предпочтение пиву либо вину.
  2. Таким нехитрым способом вы сделаете мясо не только аппетитным и мягким, но и сочным. Именно этого все люди ждут от шашлыка.
  3. Не следует беспокоиться, что алкоголь испортит блюдо.

    В процессе обжарки он вымочится, вы смело можете садиться за руль или отправляться по важным делам.

  4. Чтобы смягчить мясо и придать ему сочность, приготовьте кастрюлю или полиэтиленовый пакет. Порубите свинину кусочками, замочите в пиве, оставьте на 1—1,5 часа мариноваться. Не промывайте, сразу накалывайте на шампур.

как правильно размораживать мясо

Способ №2. Смягчение мяса горчицей

  1. Горчица часто используется как основной ингредиент мясных блюд. Она наделяет свинину определёнными вкусовыми нотками и придаёт мясу аромат. Однако не все люди осведомлены о том, что горчица выступает в роли хорошего смягчителя.

  2. В подобных целях мы рекомендуем применять состав не таким способом, как вы привыкли. Возьмите столовую горчицу, порубите мясо кусочками и смажьте приправой. Отправьте в полиэтиленовый пакет и ожидайте 45 минут.

  3. Перед тем как готовить свинину, промойте мясо очищенной водой и просушите. Кроме того что стейк получится вкусным и мягким, он также приобретёт желаемую сочность.
  4. Очень часто горчицу используют в процессе приготовления отбивных.

    В таком случае сначала требуется нарубить свинину слайсами, затем отбить, обмазать и настоять. Перед прожаркой необязательно мыть мясо.

Способ №3. Смягчение мяса репчатым луком

  1. Репчатый лук часто добавляют в маринад для шашлыка, и это неудивительно. Сочный овощ размягчает свиное или говяжье мясо без каких-либо проблем.
  2. Если вы не знаете, как придать стейку желаемую сочность, порубите луковицы кружочками. Аналогичным образом действует луковый сок.

    Его можно получить комбайном, тёркой или блендером, после чего завернуть в марлю и отжать.

  3. Для манипуляций заранее вымойте и просушите мясо, избавьте его от прожилок и всех частей, которые не пригодятся в готовке. Оправьте в кастрюлю, сюда же добавьте сок или кольца лука, ждите 1,5 часа.

Способ №4. Смягчение мяса лимонным соком

  1. Многие люди по ошибке маринуют шашлык в уксусе, вследствие чего он теряет весь сок и становится жёстким. Если вы до сих пор используете этот метод, откажитесь от него.
  2. Замените уксусный раствор более дешёвым и эффективным природным аналогом — соком лимона.

    Смешайте его с минеральной газированной водой (на 1 л. минералки приходится 100 мл. фреша цитруса).

  3. Замочите в этой массе кусочки мяса на несколько часов. Перед готовкой споласкивать продукт необязательно. Аналогичным образом воздействует томатный сок из свежих помидоров.

как приготовить рыбные котлеты

Мягкие кусочки свинины, запечённые в духовке

  • свиная мякоть — 1 кг.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • горчица — 30 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • перец, любимые специи и соль — на вкус
  1. Нарежьте свинину кусочками большого размера. Подготовьте вышеописанным способом, чтобы мясо обрело желаемую мягкость и сочность. Сделайте надрезы ножом.

  2. Покрошите чеснок, а лук нашинкуйте колечками или полуколечками. Обмажьте мясо горчицей в сочетании со специями, солью и приправами. Вы можете добавить майонез к этой смеси (по желанию).
  3. Оставьте свинину в миске для маринования на 3,5 часа. После этого срока выстелите противень фольгой, разложите кусочки, прикройте сверху.

    Отправьте в духовой шкаф для запекания до готовности.

Жаркое в кисло-сладком соусе

  • свиная вырезка — 500 гр.
  • ананас консервированный — 0,3 кг.
  • желток куриного яйца — 1 шт.
  • вода чистая — 50 мл.
  • крахмал картофельный — 35 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • соус соевый — 35 мл.
  • кетчуп — 60 мл.
  • уксус — 25 мл.
  • сахарный песок — 65 гр.
  1. Приготовьте миску для маринования. Отправьте в неё свиное мясо, нарубленное кусочками. Влейте соевый соус, добавьте сырой желток, воду, крахмал. Посолите, всё перемешайте и ожидайте 3,5 часа.
  2. Нарубите перец брусками, измельчите консервированный ананас. Налейте в сковородку масло, раскалите, отправьте внутрь замаринованную свинину.

    Прожарьте до корки, переместите в чистую посуду.

  3. Аналогичным образом обжарьте перец, через 3 минуты введите кусочки ананаса. Томите компоненты под крышкой в течение 5 минут. Займитесь приготовлением дополнительного соуса.
  4. Для этого смешайте кетчуп с сахаром и уксусом, добавьте эту смесь к перцу с ананасами.

    Томите под крышкой до растворения песка, затем введите свинину и тушите до готовности.

как приготовить вкусные котлеты из фарша

Сочный свиной стейк

Как сделать мясо мягче

  • кефир нежирный — 500 мл.
  • чеснок — 6 зубьев
  • свиная мякоть — 950 гр.
  • лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  1. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо предварительно замариновать мясо. В итоге вы получите сочный и мягкий стейк. Возьмите ёмкость подходящего размера, влейте в неё кефир, поместите в кисломолочный продукт куски свиного мяса.
  2. Параллельно очистите и нашинкуйте чеснок и репчатый лук полукольцами. Отправьте овощ в общую кастрюлю, приправьте мясо специями и солью по вкусу. Учитывайте, чтобы добиться максимальной мягкости и сочности от стейка, его необходимо предварительно отбить.
  3. Поместите подготовленные продукты в холодильную камеру на 4—5 часов. Спустя отведённое время раскалите растительное масло в сковороде, выложите куски мяса в посуду. Обжаривайте свинину с обеих сторон до румяной корочки. Процедуру лучше проводить на среднем огне.
  4. После того как вы добились корочки, убавьте пламя на минимум, доготовьте блюдо. Обжаренный кусок мяса сможет сохранить в себе сочность и мягкость. Подавайте стейк с гарниром и чесночным соусом. Не забывайте про свежую зелень и овощи.

Мягкая свинина с яблоками

  • лук — 1 шт.
  • мука — 45 гр.
  • жир — 55 гр.
  • тмин — 5 гр.
  • свинина — 670 гр.
  • яблоки — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Прежде чем приступать к приготовлению мяса, его необходимо тщательно промыть проточной водой. Посолите свинину, обваляйте в специях и муке. Разогрейте сковороду, раскалите в ней растительный жир.

  2. Положите цельный кусок мяса в огнеупорную тару. Обжарьте свинину со всех сторон до румяности. После этого переложите стейк вместе с жиром в утятницу. После этого всыпьте в посуду тмин и влейте горячую воду примерно 3/4 ёмкости.
  3. Установите утятницу на плиту, включите медленное пламя. Тушите свинину, при необходимости доливайте воду.

    Параллельно очистите и порубите яблоки дольками. Перед окончанием приготовления мяса добавьте фрукты.

  4. Как только свинина будет готова, достаньте её из утятницы. В оставшийся бульон добавьте муку, разведённую водой. Проварите яблочный соус порядка 8 минут на среднем огне. После того как мясо остынет, порежьте его кусочками. Залейте готовым соусом, посыпьте свежей зеленью.

как вкусно приготовить свиной язык

Сочная свинина по-французски

  • сыр — 240 гр.
  • лук — 1 шт.
  • масло — по факту
  • майонез — 220 гр.
  • свинина — 530 гр.
  • соль — по вкусу
  1. Подготовьте свинину должным образом, нарежьте мясо на небольшие кусочки. Тщательно отбейте мясо, обработайте солью и перцем с двух сторон. Далее натрите сыр на мелкой тёрке. Очистите и нашинкуйте лук кольцами.

  2. Подберите подходящую огнеупорную посуду, смажьте её растительным маслом. Уложите на дно ёмкости куски свинины. Сверху мяса выложите подготовленный лук, залейте продукты майонезом. Посыпьте блюдо сыром.
  3. Отправьте мясо запекаться в заранее разогретую духовую печь. Томите свинину до полной готовности. Перед подачей на стол блюдо рекомендуется украсить маслинами и свежей зеленью.

    Ешьте мясо в горячем виде.

Чтобы приготовить сочную и нежную свинину, необходимо брать вырезку животного. Такое мясо наиболее мягкое. Если его правильно приготовить, блюдо буквально будет таять у вас во рту. Также важно правильно мариновать свинину, она должна некоторое время настояться в соусе.

Для маринада сгодится минеральная вода с газом, горчичная смесь, лимонный сок или репчатый лук.

как вкусно приготовить гуся в духовке

Видео: как размягчить мясо

3

Источник: http://howtogetrid.ru/kak-sdelat-myaso-myagkim-i-sochnym-4-sposoba/

Ссылка на основную публикацию