Как принять гостей

Нажмите «Вставить», чтобы добавить статью на ваш сайт или блог. Люди сокрушаются: мы перестали ходить в гости, редко видимся — не то, что раньше. В кафе дорого, дома слишком хлопотно.

Дошло до того, что собственный день рождения празднуем только на работе — по необходимости, а самых любимых старых друзей сто лет не видели, разве что на фотографиях в фейсбуке. В гости-то мы по-прежнему ходим с большим удовольствием, а вот приглашаем меньше. Если быть точнее и честнее — мы разлюбили именно принимать гостей.

Вроде и рады бы провести субботний вечер дома в хорошей компании, но слишком вымотаны рабочей неделей. Порой одна мысль, что предстоит убираться, покупать, готовить, а потом снова убирать, повергает в ужас и отбивает всякое желание.

Что тут сказать — тенденция очень печальная.

С ней определенно надо что-то делать: серьезно пересмотреть подход к вечеринкам, поучиться у лучших хозяек и начать новый период жизни, полный теплых домашних приемов. Таких, от которых хозяйка получает не меньшее удовольствие, чем ее гости!

Как принять гостей Теория и практика гостеприимстваЗачастую главная проблема — в голове. Кулинарные шоу, где даже актеры готовят изысканные блюда; блоги, где на каждый случай своя сервировка, а интерьеры безупречны; идеальные и совершенно неутомимые домохозяйки с инстаграмами… Все это очень вдохновляет, но, признаться, мешает нам позвать гостей без затей и запросто.Мы начинаем стесняться наших квартир и затеваем генеральную уборку с перестановкой, стесняемся простых блюд и замахиваемся на что-то особенное. Изо всех сил стараемся быть лучше, чем мы есть, и в результате так устаем, что только и ждем, когда гости уйдут. Хуже всего, что, получив такой опыт, мы больше вообще не хотим никаких гостей, никогда!

Совет: Удивить, поразить, вызвать восторг, показать себя идеальной женой и хозяйкой — не лучшие поводы для приема. Если звать гостей, то ради интересного общения, собственного удовольствия и добрых отношений. Для всего остального — ищем другие, не домашние форматы.

Как принять гостей Постарайтесь хоть раз не убиваться, не стараться навести идеальный порядок и позовите любимых друзей просто так, без повода — на пиццу, оливье или борщ. Они поймут и оценят ваш теплый доверительный жест, и наверняка очень скоро вы получите встречное приглашение.

Помните самые веселые на свете студенческие вечеринки? Повторить их в точности, может, и не получится, но держите этот опыт в голове. Просто чтобы не забывать: главное — не квартира, не еда, а компания.

Как принять гостей

Разумеется, правильной установки все же недостаточно. Как бы мы ни стремились к простоте, если гостей больше двух, потрудиться все равно придется, и практические советы придутся кстати.

Как принять гостей Расставьте приоритетыЕдинственный способ встретить гостей спокойно, без стресса — все спланировать и как можно больше сделать заранее.Прежде всего придумайте формат праздника и расставьте приоритеты. Если устраиваете гастрономический ужин, то максимум усилий бросьте на готовку. Если просто давно не виделись и надо многое обсудить — важнее напитки, а с закусками можно не мудрить. Главное, чтобы их было достаточно: еду привезет доставка суши на дом. Если же праздник детский — придумывайте в первую очередь развлечения, а если новоселье — готовьте квартиру к показу и позаботьтесь о том, чтобы всем хватило удобных стульев и приборов.

Совет: После того, как вы сформулировали для себя главную идею, хорошо бы донести главную идею вечера до приглашенных — чтобы они вдруг не явились на пижамную вечеринку в вечернем платье.

Как принять гостей

За несколько дней до…С концепцией определились — начинайте готовиться. Самую большую порцию стресса и нагрузки хозяйка получает в день торжества. Единственный путь этого избежать — максимально разгрузить этот период и сделать все, что можно, заранее.

Как принять гостей The Cross Interior Design

  • За два-три дня вполне можно разложить стол, если надо — постирать и погладить скатерть.
  • Недостаточно просто знать, где стоит вся необходимая посуда и утварь. Найдите и достаньте заранее все, что может понадобиться. Наверняка окажется, что бокалов теперь гораздо меньше, а оставшиеся запылились. Тарелки надо бы помыть, да и противень, а любимой салатницы нет на прежнем месте. Такие сюрпризы очень неприятны, если гости почти на пороге. Загрузите посудомойку и вымойте все заранее. Заодно определитесь с недостающими тарелками и приборами и купите им замену.

Как принять гостей

  • Распечатайте или найдите в книгах-журналах все нужные рецепты, сделайте закладки. Включать компьютер, да и вообще искать рецепт в день «икс» чаще всего некогда.
  • Приготовьте вазы, чтобы не пришлось лезть за ними в самый высокий шкаф в узком платье. Если вы обычно даете гостям с собой кусок торта или другие гостинцы, найдите заранее контейнеры и крышки к ним. Рыться в шкафу (да еще и у всех на виду), когда все ждут на пороге, очень неудобно.

Как принять гостей

  • Заранее сообщите приглашенным, во сколько приходить и как до вас добраться, чтобы не отвлекаться на это, когда каждая минута на счету.
  • Заранее посчитайте, достаточно ли в доме посадочных мест. Если их не хватает, у вас еще останется шанс купить несколько раскладных стульев.

Как принять гостей

Уборка

  • Очень важно не сорваться в генеральную уборку и вовремя остановиться. Не надо мыть окна, плинтусы, стирать шторы (если только к вам не едет будущая свекровь).
  • Если времени совсем мало, заведите таймер на час или два и устройте экспресс-уборку: оправьте кровати, помойте сантехнику, поменяйте полотенца, соберите все, что откровенно валяется не на своем месте. Даже полы можно не мыть, достаточно просто пропылесосить и раздать всем гостям тапочки.
  • Есть, конечно, проблема с крупными завалами. Разобрать их быстро невозможно, равно как и оставить на виду. В крайнем случае все можно собрать в один большой пакет без разбора и спрятать на время.

Как принять гостей moment design + productions, llc Про едуОчень обидно, если блюдо — особенно то, на которое были сделаны ставки, — не получается. Поэтому избегайте новых рецептов, готовьте для гостей свои фирменные, отработанные варианты. Гастрономические же эксперименты лучше проводить в узком семейном кругу.

Идея: Совсем необязательно готовить все самой. Часть еды вполне можно заказать.

  • Не замахивайтесь на блюда, которые потребуют вашего внимания во время вечеринки (стейки, стир-фрай), или нуждаются в сложной порционной подаче.
  • Стремитесь к тому, чтобы во время праздника хлопотать как можно меньше. Соль, перец, сахар, салфетки, плошки для очисток и пакет для мусора, вода, штопор, полотенце или тряпка — проверьте, все ли эти мелочи есть под рукой, чтобы лишний раз не пришлось бежать на кухню.

В противном случае мысли ваши будут скакать, вы будете постоянно терять нить разговора, и насладиться общением не получится. Время под контролемУтром в день приема на трезвую голову напишите весь перечень дел и рассчитайте, сколько времени вы можете потратить на каждый пункт. Следите за регламентом.Поставьте будильник. Он должен прозвенеть как минимум часа за два до назначенного гостям времени, чтобы вы не пропустили момент, когда пора все отложить и заняться главным делом — приготовить к празднику себя.

Самые виртуозные хозяйки не то что сделать прическу и макияж — они даже вздремнуть успевают!

Ellie Lillstrom Photography Принимайте помощьЕсли гости предлагают помощь — не отказывайтесь. Разрешите им принести вино или десерт, попросите сделать бутерброды, наполнить тарталетки. Людям нравится быть нужными и полезными.

Идея: Последнее время — на фоне кризиса — стало модно устраивать вечеринки, где гости готовят еду вместе с хозяевами, а потом дружно ее поглощают. Говорят, отлично удаются пельмени-пати. Может, попробуем?

ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ В КОММЕНТАРИЯХ…Какие способы облегчить подготовку к домашнему празднику знаете вы? Как часто вы принимаете гостей?

Источник: https://www.houzz.ru/statyi/horoshiy-vopros-chto-delaty-esli-vy-razlyubili-prinimaty-gostey-stsetivw-vs~47177202

Правила гостеприимства: как быть хорошим хозяином

Вероятно, среди ваших знакомых есть люди, которые умеют радушно принимать гостей. Двери их гостиной всегда открыты для родственников, друзей и коллег, а атмосфера настолько уютная, что не хочется возвращаться домой.

Если вы решили устроить незабываемое торжество в приятной компании и хотите оставить приятное впечатление у гостей, мало позаботиться об изысканных блюдах и сервировке стола.

Нужно тщательно подготовиться, освоить этикет гостеприимства и узнать, каким должен быть идеальный хозяин дома.

Как принять гостей

Готовимся заранее

Первое, с чем стоит определиться сразу – выбрать удачный день недели для торжества. Лучше всего для этого подходит суббота, тогда в воскресение вы успеете прибраться в доме, еще и отдохнуть. В том случае, когда планируется совместный завтрак, идеальный промежуток времени – с 10 до 12 часов, обед – с 14 до 19 часов, а ужин – с 18 до 22 часов.

Предупредите соседей о грядущем мероприятии. Такой шаг позволит в дальнейшем предотвратить их недовольство по поводу шумного застолья.

Заранее составьте список всех желанных гостей. Если предстоящий ужин посвящен особенному событию или встрече со значительными персонами, подумайте над тем, чтобы каждый из них как минимум за неделю получил открытку с официальным приглашением в гости. Для друзей и близких достаточно личного приглашения, выраженного в устной форме, например, по телефону.

Как принять гостей

До прихода гостей создайте уютную атмосферу. Распланируйте все до мельчайших деталей:

  • наведите идеальный порядок в доме;
  • позаботьтесь об удобном размещении гостей: кто и где будет сидеть;
  • заранее подготовьте место для верхней одежды и обуви гостей, чтобы чужие вещи находились в чистоте и сохранности;
  • продумайте подробное меню;
  • подготовьте программу развлечений, фоновую музыку, праздничное освещение.

Помните, что в назначенное время нужно успеть справиться со всеми делами, накрыть стол. Члены семьи должны выглядеть опрятно и излучать позитив.

Приветствия и знакомство

Как принять гостей

Зная, как правильно встречать гостей, вы будете чувствовать себя легко и непринужденно.

  1. Открывая двери, улыбайтесь всем, кто входит – таковы законы гостеприимства.
  2. Уделите внимание каждому: помогите снять верхнюю одежду и обувь, предложите домашние тапочки и покажите, как пройти в гостиную, туалет или ванную.
  3. Не забудьте поблагодарить за подарки, а открыть, рассмотреть и оценить их лучше уже после приема гостей.
  4. Цветы принято сразу помещать в вазу с водой, угощения и напитки можно положить на праздничный стол.
  5. Одна из главных задач хорошего хозяина – познакомить гостей друг с другом, если они незнакомы, создать дружескую атмосферу. Этикет требует, чтобы младших представляли старшим, мужчин – женщинам. Знакомя гостя с собравшейся компанией, нужно четко произносить его имя, фамилию, отчество, не допуская ошибок. Можно добавлять другую дополнительную информацию, если она уместна, интересна обществу и правдива. Людям доставляет огромное удовольствие, если называют их профессию, которой они гордятся, упоминают заслуги или степень родства.

Общение с гостями

Занимать общество, регулировать отношения, поддерживать разговор в положительном русле – обязанности, возложенные исключительно на хозяев. Чтобы не пришлось втягивать в беседу скучающих, или, наоборот, успокаивать горячо дискутирующих, рассаживайте приглашенных друг с другом с учетом их взаимоотношений, интересов, темперамента и возрастной категории.

Если праздничное настроение омрачено каким-то неприятностями, нужно постараться, чтобы этого никто не заметил. Неприятные и неинтересные темы, жалобы на здоровье, обсуждение чьих-либо проблем – под строгим запретом.

В присутствии собравшихся друзей, родственников и коллег хозяева дома должны держаться как можно проще и естественней, общаться со всеми на равных.

Читайте также:  Как играть медиатором

Правила гостеприимства требуют не только накормить каждого, кто вошел в дом, но и развлечь. Поэтому, после угощения устройте небольшую музыкальную вечеринку с танцами и пением, проведите интересные конкурсы, тесты, викторины, игры.

Приглашение к столу

Как принять гостей

Еще задолго до трапезы нужно позаботиться, чтобы сервировка стола была полностью завершена к приходу гостей, а каждый из них был обеспечен специальной салфеткой из полотна для защиты одежды и рук. Не стоит тянуть с началом мероприятия, ожидание утомляет людей, но и торопиться не следует, чтобы не смутить припозднившихся и избежать отрицательных эмоций. Согласно гостевому этикету, приглашенные должны подойти в течение 20-30 минут.

После того, как все собрались, глава дома приглашает всех к столу. Он может сам подавать блюда, помогать обслуживать гостей, если есть необходимость. Его задача – неназойливо предлагать разнообразные кушанья и напитки, а также незаметно собирать освободившиеся приборы. Угощать яствами следует сначала старших, либо тех, у кого тарелка опустела.

Чем развлечь гостей

Как принять гостей

Этикет гостеприимства обязывает подготовить насыщенную программу развлечений. Ее содержание зависит от множества факторов, упомянем лишь некоторые:

  • кем приходятся гости по отношению к хозяевам;
  • возраст, национальность, пол большинства приглашенных;
  • какому событию посвящена данная встреча.

Допустим, в ситуации, когда приглашенные являются сослуживцами, сценарий торжества может иметь профессиональный уклон.

В кругу семьи и близких друзей можно устроить вечер приятных воспоминаний, рассматривать совместные фотографии, демонстрировать успехи и таланты детей, рассказывать анекдоты или случаи из жизни, петь в караоке, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Планируя различные состязания, конкурсы, викторины, подготовьте забавные, удивительные призы для победителей. Не забудьте зафиксировать самые интересные моменты, а для этого можно организовать профессиональную фото- видеосъемку, либо попросить близких друзей.

Пора расходиться

Как принять гостей

Церемония расставания с гостями – не менее значимая часть мероприятия. Она кажется несложной, но на самом деле тоже имеет свои особенности и требует проявления тактичности. Иногда, например, когда засидевшаяся компания не торопится расходиться, можно произнести прощальный тост с пожеланиями, вежливо поблагодарить за визит и оказанную честь.

Недопустимы грубые намеки на то, что уже поздно и всем пора домой, даже если они преподносятся в форме шутки. Дурным тоном считается нервно поглядывать на часы, демонстративно приниматься за уборку, мыть посуду. Такое поведение противоречит законам гостеприимства. В идеале, лучше заранее вписать в пригласительные открытки временные ограничения – начало торжественной трапезы и конец.

Когда вечеринка утихнет, проводите тех, кто собрался уйти до самой двери, помогите одеться. Если позволяют время и возможности, организуйте развоз по домам тех, кто прибыл к вам пешком или остался допоздна. Помните, что прощание – это завершающий штрих торжественного события, от которого зависит, какие впечатления останутся впоследствии у ваших гостей.

Источник: https://etiketo.ru/gostevoj-etiket/pravila-gostepriimstva

Раб или господин? Как принимать гостей?

Как принять гостей

Иногда в жизни возникают такие ситуации, когда очень сложно определиться с уготовленной для нас ролью и местом в происходящем процессе. Нам кажется, что мы вынужденно попали в плен чужого спектакля, и всё, что нам остается, это судорожно определить: кто я в данном случае? И первое, что мы пытаемся выяснить, «я на коне» или «я под конем»? Иначе говоря, раб я или господин в сложившейся ситуации? Затронуто моё достоинство или я что-то важное упустила и недоделала и теперь «по-рабски» вынуждена наверстывать утерянное?

Например, семья приглашает гостей на домашний прием. Это их добровольное решение, желание увидеть близких людей и оказать им своё радушие и гостеприимство. Но почему в таком благом, казалось бы, действии, хозяйка дома теряет инициативу и сталкивается с горькими чувствами? И не просто с горькими, а с важнейшим для женщины вопросом собственного достоинства!

Разрешите привести письмо Юли целиком, без сокращений, потому как нам нужны будут все детали.

«Соскучилась по тебе, очень не хватает твоего живого общения. Так хотелось бы какого – нибудь твоего семинара, а то уже некоторые вещи начинают забываться… 🙁

Я решила тебя спросить вот по какому поводу. Недавно я принимала у себя дома гостей и после их ухода, когда я еле волочила ноги от усталости, я вдруг поняла, что делала что-то не то и не так. Проанализировав все ситуации, когда я выступала в роли хозяйки я поняла, что я всегда:

  • 1) слишком волновалась перед приходом гостей
  • 2) всегда суетилась
  • 3) старалась, чтобы всем все понравилось
  • 4) если гости обращались с какой-нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь.

Как принять гостей

При этом всегда бегала, что-то подрезала, подкладывала, и на кухне проводила куда больше времени, чем за праздничным столом. В то время как мой муж да и все гости просто получали удовольствие от еды, общения и т.д.

  1. Они, кажется, даже не замечали меня.
  2. Дело в том, что мой муж – душа любой компании, ее центр, у него колоссальное чувство юмора и он с успехом справляется с ролью хозяина, при этом получая не меньше наслаждения чем гости, а я же , как сейчас это осознаю, была в роли служанки и горничной , но отнюдь не хозяйки дома!
  3. Может поэтому, если ты помнишь, я говорила, что терпеть не могу принимать гостей!

Раньше я как будто бы всего не замечала, мне казалось так и должна вести себя хозяйка дома – суетиться, угождать, всем помогать (к примеру, если к нам едут гости с ночевкой и они знают об этом заранее, все равно у меня спрашивают, начиная от ночнушки и заканчивая косметикой , или приезжают с маленьким ребенком и спрашивают у меня от игрушек до дет.питания – к слову, я всегда бросалась решать их проблемы ).

Сейчас меня как озарило: может на то она и хозяйка, чтобы царствовать и принимать, в не бегать и услуживать.

Вспоминаются описания обедов и приемов из старинных романов, где женщина ведет себя именно как госпожа , а не как иначе. Помню, мы немного коснулись этой темы на последнем занятии последнего семинара «Сила женщины в ее окружении» .

Запомнилось, что настоящая женщина должна уметь принимать у себя дома и главное, не дергать мужа и не превращать его в «мальчика на побегушках», но видимо, у нас в семье все наоборот, когда у нас гости, я превращаюсь в «девочку на побегушках», а мой муж и все гости царствуют вместо меня . И потом, после ухода гостей, на меня наваливается дикая усталость и чувство, как будто меня использовали, а в мыслях: больше никогда не устраивать дома праздник.

  • Может я ошибаюсь, Маша, подскажи, как правильно должна вести себя хозяйка и что можно делать, а что нельзя?»
  • Юля, спасибо тебе за предоставленную информацию, давай поищем ответ.

Итак, все хотят быть господами, служить никто не хочет. Вернее, все пробуют немного служить, но потом забрасывают этого неблагодарное занятие. Пытаются занять место Госпожи – авось, что-нибудь перепадет за статусность и избавит от мытья грязной посуды?

И, тем не менее, прием гостей – это определенное служение. Только кому, чему и зачем – вот с этим нам предстоит разобраться…

Давай сделаем раскладку по пунктам:

1. «слишком волновалась перед приходом гостей» – значит, схема приема не отработана и не отточена. Много эксперимента. Неумение отделить важное от пустяка, помнишь, я уже упоминала на семинаре концепцию «своего фирменного стола»? Только самые лучшие рецепты, выверенные годами.

Только то, что у тебя реально хорошо получается, готовить только то, что съедается гостями без сомнительных ковыряний блюда вилками, свой фирменный стиль в приготовлении и подаче блюда, согласованность вкусов… Мы ходим в гости к кому-то постоянному и на определенные угощения.

Неплохо заранее приглашать на блины, на шашлык, на расстягаи, уху, плов, пельмени и так далее…

Некоторые женщины, нервничая, заранее приводят себя в «трепетное состояние» – прекрасно, но не мы сдаем этот экзамен, а наши гости. Не делать позу «ню» перед гостями.

Они должны попасть в правильную атмосферу вашего дома и снять тем самым с хозяев множество проблем (так дешевая столовка отличается от этикетного ресторана, где все сами собой притихают и ведут себя очень чинно.

Необходимо заранее определить, какую атмосферу вольности или сдержанности вы приветствуете у себя дома? Этот пункт никогда не пускают на самотек, рамки должны быть очень четкие).

Как принять гостей

2) «всегда суетилась» – суетилась, значит, не готова – ни внешне, ни внутренне. Спокойствие дает чувство продуманного порядка. Дергаться под чужим пристальным глазом – испытание прислуги на свою пригодность хозяевам.

И ещё, сколько у вас было гостей? Ты должна четко знать свою меру: допустим, с восьмью гостями ты справляешься (неоднократно проверено на опыте). А вот 10 человек – это для тебя сложно. Нет опыта. Не случайно, наборы праздничной посуды рассчитаны на 12 человек.

Принять большее количество людей дома – это уже отдельная тема, и мы её в данном случае не рассматриваем. 12 человек – это максимум, с которым справляются дома.

Всё остальное – семейная «свара» – еда без правил с близкими людьми, без особых церемоний и с неизменной взаимопомощью (имеется в виду, что дом без профессиональной прислуги).

Нужны ли помощники при приёме гостей? Нужны! Лучшая связка – «мама-дочь», «я и сестра», «я и подруга», «я и приглашенная помощница». Стол к приходу гостей должен быть уже сервирован.

Помощники помогают до прихода гостей, затем в пересменке блюд, и после ухода всех гостей.

Если нет выделенного помощника для приема гостей более, чем 8 человек, у вас есть шанс превратится в прислугу (затяжное присутствие на кухне).

3) «старалась, чтобы всем все понравилось» – совершенно не то настроение: всем не угодишь. Это процесс в бесконечность. Твоя задача – создать дома особую атмосферу – не формальную, не казенную, а очень душевную и сердечную. Это особенность того, что вы принимаете дома.

Сейчас комизм ситуации заключается в том, что домашняя атмосфера совсем не ценится. Люди не понимают в ней толк. И начинают копировать ресторанную культуру приёма посетителей с множеством экзотических деталей.

Сейчас на автомобильных трассах появилось много кафе с серьезной офертой над входом: «Русская, итальянская, грузинская кухня, шашлык, суши и бизнес ланч за 250 руб!».

4) «Если, гости обращались с какой- нибудь проблемой, тут же бросалась им помочь». Это излишне. Достаточно сказать: Будьте как дома!, чтобы снять сразу много проблем. Дома гость не беспомощен, совершает сам попытки как-то решить свои проблемы.

Это в ресторанах человек беспомощно замирает и зависит от внимания официантов.

Должны быть лишь четко продуманы следующие моменты (наличие, если у вас так заведено, сменной обуви, дополнительные гостевые вешалки, куда принять сумки и зонты и шляпы (все, что не любит бесформенного даже временного хранения), четко указать, где расположены гостевой туалет и ванная комната, куда складывать мусор, где можно сидеть, где находится питьевая вода, салфетки, как можно регулировать температуру (кондиционер или открытие окна). Если кто-то захочет залезть к вам в компьютер, чтобы показать очередной прикол – не надо, от этого сразу становится хлопотно. Гостей не пускают в своё личное пространство.

Читайте также:  Как заработать капитал

Если гости собираются с ночевой, то необходимо всё заранее обговорить по телефону. Что с собой взять и как подготовиться. Меня с пяти лет учили, как правильно ходить в гости с ночевой. Что можно, а что принципиально нельзя делать в чужом доме. Выясни это для себя и ставь для «ночующих» простые и четкие правила (сделай соответствующую запись в своем Гроссбухе).

«Как царствовать и принимать?»

Далее, прием гостей можно условно разделить на две части: парадно-торжественную и, как я это называю, «смену декораций».

1. Торжественная часть: здесь надо вести себя как Госпожа. Проведение торжественной части предполагает:

Как принять гостей

Встреча гостей вместе с мужем. Выразить радость и расположение пришедшим. Развлекать гостей, пока все собираются, представлять гостей друг другу. Рассаживать гостей за столом. Потчевать и оказывать внимание каждому гостю. Поддерживать общую беседу, тактично сменять тему разговора, если намечается спор или конфликт.

Ваше участие в тостах, в подаче блюд, подарки (если предусмотрены) . Проводы гостей, выражение благодарности за оказанное внимание.

Эти и многие другие моменты являются вашей прямой обязанностью, на которых вы лично должны присутствовать вместе с мужем и пропустить категорически нельзя! Тогда вы –госпожа, а не кухарка!

2. Смена декораций:

1) Но встреча не состоит только из торжественных моментов. Есть пересменки блюд, паузы перед подачей чая, распадение компании на женскую и мужскую половину, танцы для желающих, разговоры, разбивание на мелкие стайки.

Здесь и нужны помощники, и не только со сменой и подачей блюд, но в организации общения. До пересменков мы, как хозяева дома, сидим за общим столом, а не бесимся с подкладываниями на тарелки.

Всё запасное (хлеб, тарелки, ножи, вилки, вода, соки, должны быть под рукой на сервировочном столике, чтобы можно было достать рукой, не вставая со своего стула).

Пусть будет кто-то, чей темперамент вызовет гостей потанцевать. Кто-то – прекрасный рассказчик, у кого-то сегодня прекрасное настроение и этого человека надо немного «выдвинуть вперед» как украшение стола.

Домашняя атмосфера предполагает естественность, простоту, душевность и искреннюю расположенность к собеседнику. Надо избегать всего вычурного, привычек «парвеню», самобахвальства и возвеличивания.

Культ «старания» при приеме гостей звучит гнусно, это очередное выпрыгивание из штанов, которое я так не люблю. Праздник всегда отражает упорядоточенность будней, а не экстремальную ситуацию: «Гости идут!».

Да, я за то, чтобы принимать гостей у себя дома, это особая честь и расположение. Это налаживает и углубляет отношения.

Самая большая ошибка

Часто бывает так, что у нас с дальним кругом общения отношения в целом неплохие. А с ближним, внутри собственной и родительской семьи – настоящая беда.

И мы, приглашая гостей, играем в радушных хозяев, тщательно маскируя холодность и мелочность отношений между домашними. Распознать такую ситуацию очень легко: всё внимание достается гостям, вся «масса семьи» выступает как прислуга.

Жена постоянно дергает мужа, шипит на детей, оправдывается. Сожалеет, что блюдо получилось не так, как оно задумывалось…

Нет, гости, прежде всего, обращают своё внимание на ваши взаимоотношения с мужем, на то, как вы обращаетесь к вашим детям и родителям. Потому как семья обнажает суть характера её членов, и, если в семье отношение плохие, но хорошо замаскированные, то все остальные дальние отношения хорошими не являются. Они автоматически аннулируются.

Вам просто не поверят, что вы хорошо к ним относитесь. Поэтому ходят в гости только в приличный дом, «без сюрпризов и привидений». В приличном доме жена демонстрирует, прежде всего, уважение к своему мужу, а муж – заботливость и внимательность по отношению к жене. Гости стоят на втором месте.

Тогда они (гости) – в полной безопасности.

Как принять гостей

Домой в гости приглашают, прежде всего, того, с кем можно поделиться радостью ваших семейных отношений. И оценить ваше желание чем-то угостить и порадовать может лишь человек, соответствующий вашему сознанию. Как часто все внимание хозяев смещено на угощение и общий антураж, развлечение и бессвязное, ни к чему не обязывающее общение.

В то время как цель подобных гостевых встреч – демонстрировать уважение, понимание и благодарность. Подобное отношение не вызывает зависти, не провоцирует других людей на совершение глупости, так как мы не задеваем их чувства, не создаем ситуации переедания и разогрева , бережем достоинство наших гостей, «не выводим их из себя».

Избегайте синдрома «большой жратвы» – это неконтролируемая ситуация для всех.

Это большое достижение, если вам удалось не перегреть чужие чувства в вашем доме и сохранить собственное спокойствие. Соблюдение меры – основа подобных встреч. Так мы учимся растягивать отношения на многие годы, а не по принципу: раз пригласил, два пригласил, всё, больше не хочу!!!!

Пригласить гостей – это не значит совершить рывок и поймать удачу. Это значит красиво и без напряжения, без разогрева последовательно создавать свой круг общения – свой красивый сад отношений, который дает вам изысканную атмосферу тонких состояний души, в отличие от чувства тяжести от непереварившейся до конца котлеты

Если мы зациклены только на материальных факторах (еда, интерьер, свой внешний вид) – мы всегда будем чувствовать неуверенность и суету во всём. Мы должны доставить радость нашим гостям, но для этого радость, а не хлопоты должны быть в нашем сердце.

Делиться хлопотами с гостями – не лучший для них подарок. В каждом действии должен соблюдаться принцип благоприобретения. Нет, не пользы. А именно блага. Отношения вообще самая хлопотная вещь и не выгодная по своей сути. В отношениях мы переплачиваем с лихвой и делаем это сознательно, потому как из этого рождается благо – мы делимся своей радостью и получаем взамен чужую.

Юля, перепроверь себя ещё раз, какую цель ты ставила перед этим домашним приёмом, чему и кому ты служила?

Что вы продемонстрировали своим гостям? Какой радостью поделились?

  1. Было ли благо в вашем общении?
  2. Кроме тебя, кто ещё остался с «перегретыми чувствами»?
  3. Как ты продемонстрировала своё уважение мужу?
  4. Как он проявлял своё внимание и заботу к тебе?
  5. Выполнила ли ты торжественную часть?
  6. Что можно изменить и усовершенствовать в «смене декораций»?

Не задавай себе первичного банального вопроса «Раб я или господин?». Что было пропущенным звеном в данной встрече? Что именно вызвало столь горькие чувства от, казалось бы, благого дела?

Прием гостей – это маленький спектакль, который разворачивается между мужем и женой, а не перед приглашенными в ваш дом людьми. Когда за последним гостем закрывается дверь, нелишним будет спросить друг друга, «Дорогой (ая), а что это было?».

И всегда помните, что вы «это» сделали, прежде всего, друг для друга… Прием гостей – это некий язык любви между мужем и женой, щедрость их общего пространства. И ещё -изысканность их чувств и отношений.. то самое живое общение, которого тебе подчас так не хватает…

Как принять гостей

Источник: http://m-flero.ru/2010-01-19-12-56-36/521-2014-04-03-10-44-16.html

Как принимать гостей

Прием гостей – настоящее испытание для любой хозяйки. Приготовить еду с учетом вкусовых предпочтений гостей, сервировать стол, убрать квартиру, придумать занимательные конкурсы и развлечения для гостей – сделать все это очень не просто, особенно если учитывать, что все эти обязанности достаются только одному человеку – женщине.

Однако список важных дел на этом не заканчивается. Очень важно не только накормить гостей, но и встретить их по всем правилам. Многие дамы заметят: к чему весь этот этикет? Возможно, он и ни к чему, но если вы стремитесь к идеалу, продумываете каждую деталь приема, то почему бы не пойти до конца?

Особенно это необходимо, если вы пригласили не очень близких людей, например, коллег мужа.

Встретить их в переднике и поставить на стол посуду из различных наборов – такой прием станет настоящей пищей для обсуждений среди коллег мужа и подпортит его репутацию.

Давайте же расскажем, какие правила гостеприимства вам необходимо соблюдать, чтобы о вашем вечере были только самые положительные отзывы.

  1. Приглашение гостей. Когда вы приглашаете гостей на ваше мероприятие, вы должны учитывать, что им потребуется время на подготовку. Особенно это касается очень больших праздников, например, юбилея или свадьбы. Гостям нужно время, чтобы продумать, в чем они будут одеты, а также решить, что они подарят. На большие мероприятия принято приглашать людей за месяц до торжественной даты. Приглашение на домашние праздники делается минимум за неделю.
  2. Время приема. Время приема будет зависеть от того, на какую часть дня оно придется. Если вы приглашаете гостей на завтрак, то приглашение в силе с 10 до 12 часов, пообедать можно с 15 до 19 часов, а поужинать – до 22. На чай приглашают с 17 до 19 часов.
  3. Полная пара. Пригласить подругу на торжество, но при этом забыть позвать ее парня – моветон. Это качается всех – мужей подруг, девушек друзей, жен коллег и т.д. Исключения, как правило, допустимы для определенных мероприятий, например, для девичников или для посиделок в девичьей компании.
  4. Встреча. Уже с порога гости должны почувствовать праздничное настроение. Улыбка хозяйки, ее опрятный внешний вид и теплые слова приветствия – все это настраивает на позитивный лад и помогает расслабиться гостю, который не очень близко знает хозяев или других приглашенных.
  5. Подарки. Если гость решил преподнести вам подарок, то примите его с улыбкой и поблагодарите. Даже если подарок вам не понравился, не пытайтесь этого показать!
  6. Бытовые приготовления. Перед приходом гостей обязательно удостоверьтесь, что у вас достаточно места для курток, шарфов и шапок. На видном месте нужно разместить ложки для обуви, а наличие в ванной чистых полотенец – обязательное условие.
  7. Тапочки. Многие домохозяйки предлагают гостям надеть их домашние тапочки. И проблема в том, что эти тапочки обычно старые. Конечно, близким подругам вполне можно предложить ваши старые тапочки, однако таких предложений менее близким людям лучше не делать – в конце концов, это просто не гигиенично! Если вы не можете обеспечить гостей новыми тапочками, тогда лучше предложите им оставаться в своей обуви.
  8. Незнакомцы. Если некоторые из ваших гостей не знакомы друг с другом, тогда ваша задача – как можно скорее их познакомить. Если гостя не знает никто из собравшихся, тогда нужно представить его перед всеми гостями.
  9. Размещение за столом. На маленьких домашних «посиделках» гости, как правило, сами выбирают себе место за столом, однако в некоторых случаях вы можете показать гостю, куда ему сесть. На свадьбах, юбилеях и прочих больших торжествах принято ставить на стол таблички с указанием имени гостя. Такое продуманное заранее размещение поможет избежать неразберихи. Кроме того, при размещении гостей вы должны учесть, что гостя нужно посадить с тем человеком, с которым он дружит или хорошо общается. Например, не стоит садить девушку в одном конце стола, а ее парня – в другом. Вы сами должны выбрать такое место, с которого вам будет видно всех гостей. Также у вас должна быть возможность свободно встать из-за стола.
  10. Умеренность. Помните, что вы пригласили гостей не для того, чтобы их откормить. Для культурного человека общение превыше всего, а еда – это всего лишь приятное дополнение. Так что, когда вы готовите еду для праздника, обязательно об этом помните. Слишком жирная и тяжелая пища не поспособствует приятной беседе – скорее, помыслы ваших гостей будут направлены в другое русло. Позаботьтесь о легких закусках. Канапе, салатик, нарезка, орехи – такой приятный аперитив подстегнет аппетит и не убьет желание общаться.
  11. Сервировка. К приходу гостей стол должен быть сервирован. Перед подготовкой стола обязательно позаботьтесь, чтобы у каждого гостя была полотняная салфетка для защиты одежды и салфетка (полотенце) для рук. Подавать блюда должны вы, или же гости могут обслужить себя сами, если вы предусмотрели общие блюда. Только в случае общих блюд не забудьте положить около них прибор, чтобы гости не брали из них еду своими приборами. Именно хозяевам дома дана честь открывать застолье, так что подойдите к этому с особой ответственностью. Если вы будете слишком тянуть с началом, то гости почувствуют себя неудобно, а если вы начнете мероприятие тогда, когда еще не все уселись за стол, то неприятных эмоций тоже не избежать.
  12. Еда по желанию. Во время застолья вы не должны насильно угощать гостя каким-нибудь блюдом. «Ну, попробуй мои пирожки». «Почему вы не едите мои соленья? Обижаете!» «Вы совсем мало едите. Вам не нравится еда?» Такие вопросы и причитания, мягко говоря, не тактичны. К тому же гость может отказываться от определенного блюда не потому, что оно не вкусное, а по каким-то своим причинам. Например, человек сидит на диете по состоянию здоровья или же у него аллергия на какой-то компонент блюда, или же так получилось, что он недавно поел в другом месте. А ваши расспросы вынудят его оправдываться.
  13. Беседа. Задача поддерживать беседу между гостями лежит на вас, так как многие люди в гостях чувствуют себя неловко или скованно, а некоторые просто не знают большинство приглашенных. Никогда нельзя жаловаться на то, сколько денег вы потратили на покупку угощений для гостей. Ваше здоровье, проблемы ваших родственников и их взаимоотношения, неурядицы на работе – на эти темы также наложено табу.
  14. Прощание. Прощание с гостями – не менее важная часть мероприятия. Вы не должны напоминать гостям, что они слишком засиделись и им уже давно пора домой. Также вы не должны демонстративно приниматься за уборку, чтобы показать, что лимит времени исчерпан.
Читайте также:  Как оформить кухню

Некоторые правила приема гостей были в ходу еще в прошлые столетия. Популярны они и сегодня, ведь базовые понятия хорошего тона все же остались неизменными и в наши дни.

Источник: https://krasna-devica.ru/article/1550-kak-prinimat-gostei

Как встречать и провожать гостей по этикету на день рождения, свадьбу? Встреча гостей дома, в ресторане, встреча важных гостей

Стихи, сценарий встречи гостей дома, в ресторане, с хлебом-солью.

День рождения — отличный праздник, который любят не все взрослые. Но если вы уважаемый человек, то про ваш юбилей не забудут сотрудники и друзья. Поэтому даже если вы не собираетесь организовывать пышную вечеринку, придется устроить скромные домашние посиделки.

Как встретить гостей на день рождения?

Чтобы застолье не превратилось в обычное пожелание вкусностей, заранее подготовьтесь к празднику. Разошлите приглашения, а за день до торжества позвоните всем гостям и скажите время и в каком формате будет проходить праздник.

Это необходимо для того, чтобы гости смогли приобрести подходящую одежду и подарки. Если планируете барбекю или выезд на шашлык, предупредите гостей, что нужно надеть спортивную одежду.

Варианты встречи гостей:

  • Если вы делаете праздник дома, то здесь все просто. Можно каждому гостю придумать какой-то образ. Например, остров сокровищ, тогда кто-то будет капитаном корабля, а кто-то пиратом. Расскажите небольшой отрезок из произведения «Остров сокровищ», объясните гостю, что он сегодня будет пиратом и наденьте на него шляпу и повязку на глаз. Скажите, что традиционно пираты пьют ром, и предложите рюмочку алкогольного напитка. Гости останутся в восторге от такой встречи
  • Если вы устраиваете вечеринку для своих детей в честь их дня рождения, приобретите шарики и вложите в каждый лист бумаги с надписью мультипликационного героя. Ребенок должен выбрать шар, лопнуть его и превратиться в героя, который указан на листке. Заранее подготовьте парики, шляпы и прочие аксессуары
  • Классически гостей можно встречать с хлебом-солью. Попросите гостя отломить кусочек каравая и макнуть его в соль. Если гости не являются трезвенниками, можете предложить рюмку алкогольного напитка. Встреча может сопровождаться стихами или просто под тихую музыку

встретить гостей на день рождения

Как встречать гостей дома?

  • Существует несколько правил встречи гостей дома. В первую очередь, когда приходит первый гость, его встречает хозяин вместе с хозяйкой. Потом, дверь открывает хозяин, а уже с пришедшими гостями сидит хозяйка дома
  • Если у вас есть взрослые дети, они тоже могут встретить приглашенных. Знакомит всех хозяин дома. Он говорит сразу имя пришедшего и усаживает егоза стол
  • Это основные правила, а сделать встречу веселее можно по своему желанию. Устройте карнавальную встречу или в стиле 60-х

Очень необычно смотрится встреча гостей в стиле гангстеров.

В таком случае каждому гостю надевают шляпу, бабочку на шею и вручают стакан виски.

встречать гостей дома

Как встречать гостей в ресторане?

  • Лучше всего это доверить профессионалам. За границей существует специальная должность, человек, который встречает гостей всегда улыбается, пытается установить контакт с приглашенными
  • Он старается, чтобы гостям понравилось в ресторане. Наймите ведущего, который будет встречать, и развлекать гостей. Если компания небольшая, и вы не готовы выкладывать огромные деньги на приглашение тамады или ведущего, придется все делать самостоятельно
  • Обязательно подготовьтесь к встрече гостей с детьми. Приобретите карандаши и белые листки. Подойдет мольберт. Усаживайте детей за отдельные столы и дайте им порисовать, пока вы будете заниматься взрослыми гостями
  • Можете изготовить открыточки с указанием номера стола и местом. Открытка может быть оформлена как билет в кинотеатр. Гостям так будет проще, им не придется думать кто где сидит

встречать гостей в ресторане

Как встречают и провожают гостей на свадьбу?

Здесь все немного сложнее. После ЗАГСа молодожены обычно отправляются на прогулку или на фотосессию. Соответственно гости предоставлены сами себе. Если есть возможность, не приглашайте гостей в ЗАГС, лучше вообще расписаться в другой день.

Пригласите гостей непосредственно в ресторан. Пока вы будете кататься и фотографироваться, попросите близкого родственника встречать гостей в ресторане. Чтобы приглашенные не ютились в холле и не знали чем заняться, устройте фуршет.

В холле зала поставьте несколько столиков с нарезками, бутербродами канапе и шампанским. Не нужно ставить стулья возле столов, это перекус перед застольем. Можно устроить несколько простых конкурсов, пока жених и невеста не приедут к гостям.

встречают и провожают гостей на свадьбу

Как встречают дорогих важных гостей?

  • Прежде всего, позаботьтесь о красной дорожке. Всех гостей нужно осыпать золотым или серебряным конфетти. Если есть желание, пригласите цыганский ансамбль, он отлично встретит дорогих гостей и никого не оставит равнодушным
  • Если вы пригласили на праздник молодежь, то можете сделать встречу неофициальной. Пригласите девушек, в сексуальных нарядах, которые проведут приглашенных в зал
  • Можно дополнить встречу хлебом-солью, но в молодой компании эта традиция не приветствуется. Молодежь любит креатив и нестандартный подход. Пусть это будет коньяк с лимоном или текила

встречают дорогих важных гостей

Сценарий встречи гостей

Этот сценарий подойдет для встречи гостей в ресторане.

Текст сценария:

  • Ведущая. «Здравствуйте дорогие приглашенные, просим принять от нас открытки и дары». Вручаются открытки с надписями мест, которые должны занять приглашенные. Подарки должны быть тематическими, это могут быть простые керамические сувениры
  • Ведущая. «Сегодня мужчин должны забыть о рыбалке, а женщине о ценах в магазинах. В этот день мы празднуем день рождения. В это праздник принято дарить только радость и веселье». После этого идет танцевальный номер
  • Ведущая. «Дорогие гости, спасибо что пришли, вот вам призы от именинника». Вручаются свертки с шуточными подарками. Это может быть клоун на пружине или какой-то смешной сувенир
  • Ведущая. «Теперь можно порадовать и именинника и вручить ему подарки». Гости дарят подарки. После этого проводятся веселые конкурсы согласно сценария

Сценарий встречи гостей

Встреча гостей по-русски с хлебом солью

Это древний обычай, когда соль стоила дороже золота. Хлеб – милость, а соль – любовь. Это расшифровка двух символов. Подавая каравай с солонкой, вы показываете приглашенным любовь и милость. Считается, что совместное поедание каравая с солью связывает гостей, это такой ритуал сближения.

Сейчас таким способом встречают молодоженов из ЗАГСа или иностранных гостей. Таким образом, показывают свою милость и радость. Каравай подносится на вышитом рушнике, произносится торжественная речь. Гости отламывают кусочек выпечки, и обмакивают в соль, кушают каравай.

Встреча гостей русски с хлебом солью

Приветственные слова для встречи гостей

Приветственные слова отличаются в зависимости от повода и праздника.

Для встречи с хлебом-солью:

Дорогих гостей встречаем
На родной русской земле,
Хлеб и соль вам предлагаем,
Как обычай нам велел.
Самым уважаемым и долгожданным
Преподносим мы каравай,
Ну-ка, все вместе, давай, запевай!
Встречаем вас с весельем,
С хорошим настроением,
Проходите, не стесняйтесь,

Хлебом-солью угощайтесь!

Слова для встречи гостей в школе:

Поприветствуем сегодня наших дорогих гостей,
Раз пришли они к нам в школу, то полны свежих идей.
Поделитесь, не ленитесь, не останемся в долгу!
Мы покажем в лучшем свете школу любимую свою!
Школа – это дом родной, Полдня мы в ней дружно живем!
Здесь можно всесторонне развиваться,
Духовной энергией наполняться!

Проходите без стесненья, Это лучшее на свете заведенье!

Слова для встречи гостей на день рождения:

Здравствуйте, гости дорогие,
Все нарядные такие!
Ждем давно мы вас, уж час,
И волнуемся за вас.
А виновник торжества,
Ждет вас с самого утра!
Проходите, не стесняйтесь,
Комфортно все располагайтесь,
Скоро праздник мы начнем,
Потанцуем, запоем!
Веселимся до утра,
С нами вместе детвора.
Будем кушать и болтать,

Время с удовольствием коротать!

Приветственные слова для встречи гостей

Провожая гостей, слова

Когда вечеринка подошла к концу, необходимо непросто попрощаться с гостями, а сделать это так, чтобы они захотели еще неоднократно навестить вас и выпить чашечку кофе или чего-то покрепче. Это можно сделать в стихах.

Прощальные стихи для гостей:

  • Что гости милые… поели…
    Я вижу, вкусен был обед!
    Вы мне немножко надоели…
  • Я провожу Вас, чтоб не случилось бед…

Если гости надоели,
А домой идти «не хочут»,
Хлопни громко ты в ладоши,
Их вниманье привлекая.
А потом читай стихи им,
Требуй, чтоб тебе внимали…
Ты заметишь, как тихонько,
Сократится штат гостей-то.
Самым стойким на прощанье
Ты рюмашечку налей-ка…
И пойдут они до дому,

Окрылённые стихами…

Провожая гостей, слова

Постарайтесь продумать все до мелочей. Очень приятно, когда знакомые и родственники считают вас хорошей хозяйкой и всегда с удовольствием приходят в гости.

ВИДЕО: Встреча гостей

Источник: https://heaclub.ru/kak-vstrechat-i-provozhat-gostej-po-etiketu-na-den-rozhdeniya-svadbu-vstrecha-gostej-doma-v-restorane-vstrecha-vazhnyh-gostej

Ссылка на основную публикацию