Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Куриная грудка — самая диетическая часть курицы, столь ценимая сторонниками здорового питания, требует к себе уважительного отношения. Мы расскажем вам, как куриную грудку правильно сварить, поджарить и запечь, чтобы она получилась сочной и ароматной.

Если у вас грудка целиком на кости и с кожей (самый сочный вариант), то готовиться она будет довольно долго, не меньше 30 минут.

Именно поэтому, когда у нас говорят «куриная грудка», имеют в виду 2 филе, которые получились в результате отделения мяса от кости, без кожи. Вот про них и пойдет дальше речь.

Если вы хотите готовить грудку целиком, увеличивайте в каждом случае время примерно в 2,5 раза.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Сырая куриная грудка

Как варить куриную грудку

Как варить куриную грудку на пару

Проще всего сварить куриную грудку на пару – так меньше всего вероятность ее переварить. Включаете пароварку или доводите до кипения воду в кастрюльке (заполненной примерно на треть). Можете бросить туда разные приятные травки и специи.

Кладете грудку на решетку или в сито и закрываете. Крупная грудка будет вариться на пару 25 минут, мелкая – не больше 15. Для грудки на пару можно не использовать никаких приправ – она получается очень вкусной самым натуральным способом, часто даже соли не хочется.

А вот против овощей никто ничего не имеет!

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Куриная грудка, приготовленная на пару с овощами

Как варить куриную грудку в кастрюле

Чтобы сварить по-настоящему вкусную грудку в воде, из этой воды предварительно лучше сделать пряный бульон, поварив в ней лук, морковь, сельдерей, перец горошком и стебли пряных трав.

Кладете грудку в кипящий бульон, на среднем огне доводите до кипения, варите под крышкой от 5 до 10 минут, в зависимости от размера грудки.

Затем выключаете огонь, поплотнее закрываете крышку и даете грудке постоять в бульоне от 15 минут до полного остывания. Отличный способ, совершенно беспроигрышный.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочнымиВарим куриную грудку в пряном овощном бульоне

Как пожарить куриную грудку

Перед жарением или запеканием имеет смысл (если вы придумали, что будете ее готовить заранее) замочить куриную грудку в так называемом солинаде — крепком растворе с солью, сахаром и прочими пряными добавками (чеснок, ароматные травы, специи). Раствор должен быть холодным, хотя имеет смысл его заранее вскипятить и остудить, чтобы соль и сахар растворились, а добавки отдали свой аромат.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочнымиЗамачиваем куриную грудку в солинаде

На 1 л воды нужно взять 60 г морской соли и 40 г коричневого сахара, а добавок – по вкусу. В таком растворе грудки должны пролежать минимум 2 часа, максимум сутки. После этого грудка будет очень сочной и нежной, но ее все равно нужно не пережарить.

Жарьте грудку, обсушив ее и немного отбив кулинарным молотком, с оливковым или топленым маслом на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны без крышки. После чего под крышкой еще по 3–5 минут с каждой стороны на среднеслабом огне. Перед подачей дайте грудке полежать на тарелке под неплотно прикрытым куском фольги 5–8 минут.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочнымиЖарим куриную грудку на сковороде

Запеченная куриная грудка

Чтобы запечь грудку, ее нужно обмазать маслом – опять топленым или оливковым и положить в духовку, разогретую до 160 °С (не больше!) примерно на 12 минут – плюс-минус 3 минуты, в зависимости от размера. И потом также дать грудке полежать под фольгой перед подачей.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Куриная грудка, запеченная с помидорами

В духовке грудка отлично получается в «конверте» из пергамента – тогда в него лучше добавить немного чуть обжаренных овощей, грибов, маслин или зелени. Время запекания и температура – те же самые.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочнымиКуриная грудка для запекания убирается в конверт из пергамента

Самые храбрые могут уменьшить температуру в духовке до 150 °С и завернуть филе непосредственно в пищевую пленку – она отлично выдерживает такую температуру и не позволяет жидкости испаряться. Немного вкусного масла и приправ в этом случае тоже не помешают. Время – не больше 15 минут.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Классический способ запекания целой куриной грудки с овощами на противне никто не отменяет

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku-1004970

Как сварить куриную грудку вкусно — секреты приготовления

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Привет дорогие мои читатели! Наверняка многие из вас часто думают о том, чем накормить домочадцев на завтрак, что дать детям с собой покушать в школу или мужу (себе любимой) на работу. У меня есть хорошая идея для таких случаев. Поэтому мы рассмотрим сегодня, как сварить куриную грудку.

Для тех, кто может кушать что угодно, не ограничивая себя в определенных продуктах и технологиях приготовления блюд (жарка на масле на сковороде и в духовке, например), могут просмотреть так же статьи о том, как пожарить сочную куриную грудку на сковородке, как приготовить куриную грудку в духовке.

Если же вам или вашим домашним нужно придерживаться диеты с ограниченным содержанием жира или кому-то из вашей семьи категорически нельзя кушать жареное, то вам непременно следует читать этот текст дальше.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Куриное филе без кожи — мясо тощее, но приготовить его вкусно можно! Сварить нужно правильно и при правильной температуре. На первый взгляд сварить филе легко — залил водой и вари себе до готовности! Но в результате вы получите волокнистое, сухое и жесткое мясо. Секрет заключается в том, что готовить нужно при низкой температуре, что предотвращает переваривание.

Можно сварить куриное филе с кожей и без кожи. Я предпочитаю второй способ. Когда мы варим филе, то получаем еще попутно неплохой куриный бульон, на котором можно готовить диетический суп. Жидкость, в которой варилось куриное мясо со шкурой, будет жирной и не совсем пригодной для диетического питания.

Как сварить куриную грудку вкусно

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Ингредиенты

  • Куриные грудки (2-4 штуки).
  • Половина чайной ложки соли.
  • Для ароматизации курицы и бульона: чеснок, лавровый лист, горошины черного перца, свежие или сухие травы, лук.
  • Один стакан белого вина (по желанию).

Оборудование

  • .
  • .
  • .
  • Термометр с мгновенным чтением.

Как сварить в кастрюле

  1. Положите курицу в один слой на дно емкости, положите соль, чеснок, перец, другие используемые специи.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала куски на 2,5 см. Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

    Замечание

    Если вы хотите сварить грудку для салата, то хорошо приготовить ее с белым вином. Сначала залейте вино, а потом воду.

  3. Отправьте кастрюлю на среднее пламя горелки, доведите до кипения, снимите тщательно пену, если жидкость предназначена для бульона.
  4. Уменьшите пламя до минимального, накройте кастрюлю крышкой. Через восемь минут в первый раз померьте температуру внутри самой толстой части грудки. Готовый продукт имеет внутри самой толстой части 73-74°С. Если у вас нет термометра с мгновенным чтением, то ориентируйтесь по времени и толщине куска куриной грудки. Тонкая куриная грудка готовится при таких условиях примерно 10 минут, а толстая — 14. Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными
  5. Выньте сваренные нежные, сочные, мягкие куриные грудки на доску или тарелку. Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Мои замечания

  • Сваренную куриную грудку можно подавать горячей, теплой или холодной. В холодильнике, в чистейшем закрывающемся контейнере она может хранится 5-7 дней при 4-5°С.
  • Используя оставшийся бульон можно сварить не только суп, но и ризотто, использовать его (в уваренном виде) для приготовления соусов.
  • Кроме указанных в ингредиентах ароматических ингредиентов, используйте то, что вам нравится: корневой сельдерей, корень петрушки, стебли сельдерея, душистый перец, свежий имбирь, любисток, пастернак. Список продолжите сами.

Как вкусно сварить куриные грудки в мультиварке

Как сварить 

  1. Положить филе в чашу, полностью залить водой.
  2. Готовить в режиме «Тушение».

    На заметку

    Время готовки определяем из расчета 5 минут на каждые 100 г мяса. Грудка массой 300 г будет готова через 15 минут. Большинство поддерживают в указанном режиме 90°С.

В ближайшие дни разберем, как приготовить фаршированную куриную грудку. Следите за событиями на блоге — заходите почаще! С удовольствием приму ваши комментарии, конструктивные замечания и предложения. Буду благодарна за перепост в ваши социальные сети.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Простая аргентинская мелодия околдовывает, затягивает, хочется часами слушать только ее… Музыка из фильма Вонга Кар Вая «Мои черничные ночи».

Gustavo Santaolalla — Pajaros

Источник: http://ribchansky.com/kak-svarity-kurinuyu-grudku/

Как приготовить куриную грудку быстро и вкусно — 6 рецептов мягкой и сочной грудки

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочнымиУверена, перед каждой из нас вставал вопрос: как вкусно приготовить мягкую и сочную куриную грудку на ужин и второе. Отварная куриная грудка — грустное зрелище. Суховата, да и вкус подкачал. Глядя на нее, я начинаю тосковать и мечтать… мечтать… мечтать… О чем, знаете, вероятно и сами не раз сидели и думали: да что ж за несправедливость такая! Кто-то питается жареной курочкой, а мне, бедненькой, со своими лишними килограммами, давиться сухой куриной грудью.

Однако, диетологи дружно советуют дамам, снижающим вес, питаться именно ею – жира нет, калории в порядке.
Вот и маемся мы, несчастные! А счастье поразительно близко! Нужно лишь знать некоторые рецепты. Сегодня найти их – не проблема, что приготовить — узнать в интернете пара пустяков.

Первый рецепт, настолько простой, его даже и рецептом называть стыдно. Я частенько пользуюсь данным способом, особенно, когда в холодильник вдруг образовался старенький кефир.

  • Все гениальное просто: в кефир бросаете специи, любые, которые на данный момент хочется, и туда же отправляете филе, нарезанное большими кусками. С полчаса подержите, но чем больше кефир с грудкой подружатся, тем лучше.
  • Далее, если кусочки кинуть на сковородку и пожарить на растительном масле (разумеется, небольшом количестве) – то цены ей не будет!!! Кстати, обратили внимание, я не солила ни кефир, ни грудь – специй вполне достаточно.

Недавно прочла: вместо кефира берут горячее молоко и держат мясо минут 15—20. Не проверяла, но верю – мясо в блюде будет мягким, вкусным и сочным, если так её замариновать.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Вкусная и мягкая куриная грудка в духовке

Следующий рецепт приготовления грудки нравится мне невероятно. Потому, что время экономит, да и масло в приготовлении не используется, что немаловажно. По данному варианту делают блюдо и в аэрогриле, получится сочное и вкусное.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 2 шт.
  • Соль, парика и черный перец.
  • Лимон для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе курицы поперчите, посыпьте паприкой и солью (я не всегда солю, на диете сижу). И в духовке и в аэрогриле куриное мясо я выкладываю на фольгу – таким образом мне не нужно масло, а вытекающий сок впитается в мясо. Перед началом готовки нарежьте мясо на большие куски, так они быстрее приготовятся и попадут стол.
  2. В духовке курица должна провести минут 40, температура 180 градусов.

[ok]Куриное филе в сливках готовится невероятно просто, получаясь потрясающе сочным. Хотите узнать рецепты — добро пожаловать.[/ok]

Сочная грудка с овощами в духовке

Точнее, на подушке из овощей. Пускайте в дело все, что захотите, сгодятся и остатки любых овощей.

Готовим:

  1. На противень, решетку аэрогриля выстилаете лист фольги, кладете любые, предварительно порезанные овощи.
  2. Сверху курочку, нарезанную на куски и любые приправы. Готовите минут 40, но посмотрите по ситуации, если куски небольшие, то гораздо быстрее.
  3. Любите поострее — сделайте прослойку между кусками курицы из маринованных огурчиков, натертого сыра.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Рецепт вкусной куриной грудки на сковороде

Готовим на сковородке в кисло – сладком соусе с кунжутом. Блюдо сложнее в приготовлении, чем в предыдущих рецептах, но потрудиться стоит, поскольку кусочки курицы получаются невероятно сочными и мягкими.

Берем:

  • Грудка, филе – 600 гр.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – полстакана.
  • Кунжут – 1.5 ст. ложки.
  • Лук, зеленый – 2 ложки.
  • Чеснок – зубчик.
  • Крахмал картофельный – чайная ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – ч. ложка.
  • Красный острый перец – на кончике ножа.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Нарежьте филе и замаринуйте в 1 столовой ложке соевого соуса минут на 15–20. Теперь добавьте в миску с курицей муку, соль, добавьте чайную ложку кунжута (не хотите, не кладите, все-равно хорошо получается) и хорошенько перемешайте.
  2. Обжарьте филе – где-то 20–30 минут.
  3. Теперь перейдем к приготовлению соуса — главной фишке в приготовлении сочной куриного блюда. В отдельную миску налейте воду и лимонный сок, положите нарезанный зеленый лук, сахар, красный перец, чеснок. Залейте соусом мясо и потушите минут пять.
  4. В конце добавьте разведенный в воде крахмал, размешайте, сразу выключите огонь и накройте крышкой — пусть курица хорошенько пропитается соусом.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Медовое куриное филе грудки на сковороде

Когда меня спрашивают, что приготовить из мяса грудки на сковороде, я всегда советую данный рецепт. У блюда необычный вкус, соевый соус его дает, или кунжут и мед, не знаю, но советую попробовать обязательно.

Необходимо:

  • Грудка – 3 небольшие шт.
  • Мед – 3 ст. ложки.
  • Томатная паста – 2 ч. ложки.
  • Растительное масло.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый лук.
  • Соевый соус – стакан.
  • Вода.
  • Крахмал картофельный – 1 ст. ложка.
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Кунжут.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала сделаем соус: томатную пасту смешайте с половиной стакана воды. Добавьте соевый, ложку подсолнечного масла (можно взять не рафинированное, с запахом), мелко порезанный жгучий перец и мед.
  2. Смесь немного подогрейте на плите, постоянно помешивая, пока не получится однородная консистенция. Соус готов.
  3. Теперь переходим к курице. На сковороде обжарьте репчатый лук, добавьте чеснок и еще немного пожарьте. Положите куриное мясо, нарезанные кусками, и залейте соусом.
  4. Потомите на маленьком огне с полчаса, переверните и еще полчаса пусть потушатся до полной готовности.
  5. Столовую ложку крахмала разведите в 3 ложках воды и залейте курицу. Размешайте и потушите еще минут 5.

Украсьте блюдо, приготовленное по данному рецепту, кунжутом и зеленым лучком. Будете лакомиться, и урчать от удовольствия! Интересный получается вкус: и сладкая и острая одновременно.

Как приготовить котлеты из мяса грудки 

Приготовить котлеты можно из фарша – классический вариант. Но я предлагаю сделать рубленные, с майонезом. С тех пор, как я познакомилась с классным рецептом, я по–другому и не готовлю

Возьмите:

  • Грудка курицы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 зубка, крахмал – 2 большие ложки, яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 2 большие ложки.
  • Перец и соль, масло для жарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Порежьте филе на маленькие кусочки, положите яйца, измельченный чеснок, майонез, всыпьте крахмал, и специи.
  2. Размешайте фарш и поставьте ненадолго, чтобы он чуток замариновался. Минут через 15 – 20 обжарьте котлетки.

[information] Невероятно вкусно:

  • Рулет из курицы.
  • Котлеты из куриного фарша.
  • Паштет из куриной печени. [/information]

Друзья, знаете, как приготовить куриную грудку мягкой и сочной, то расскажите, не скупитесь. Я своими поделилась – теперь ваша очередь!

Интересный рецепт блюда узнаете из видео, я не пробовала пока, но нашла и спешу поделиться. Кто делал, отзовитесь? С любовью… Галина Некрасова.



Источник: https://GalinaNekrasova.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku-vkusnuyu-i-sochnuyu.html

Как приготовить куриную грудку вкусно и быстро | Вкусная Еда

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Теперь филе — один из моих любимых продуктов, потому что готовить его просто, а получается потрясающе вкусно. Так как же приготовить куриную грудку вкусно и быстро?

Итак,

Рецепт сочной куриной грудки

Ингредиенты:

  • 500 г куриное филе
  • 1 яйцо
  • панировка
  • приправа по вкусу

Маринад

  • 2 ст.л. майонез
  • 2 ст.л. соевый соус
  • 1 зубчик чеснока (по желанию), у меня чеснок в майонезе

или

  • 1 ст.л. растительное масло
  • 1 ст.л. лимонный сок или уксус
  • 1/2 ч.л. горчица
  • 1 зубчик чеснока (по желанию)
  • соль, перец

Как подготовить куриную грудку

  • Если вы купилои грудку с костями, то ее нужно аккуратно срезать. Я обычно покупаю уже отделенное от костей куриное филе.
  • Хорошо его вымойте и обсушите.
  • Нарежьте поперек на кусочки в полтора см толщиной и сложите в миску.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Для маринада просто смешайте все продукты.

Залейте грудку маринадом и тщательно перемешайте.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Оставьте минут на 15-20 на столе. Если оставляете на срок больше 2-х часов, лучше уберите в холодильник.

Когда готовы жарить мясо, разболтайте яйцо, добавив к нему немного соли и перца.

Разболтанное яйцо также вылейте в мясо и перемешайте.

Как жарить грудку на сковороде

  • Разогрейте сковороду с растительным маслом (или другим жиром, если препочитаете).
  • Положите сразу несколько кусочков курицы в панировку, обваляйте и выложите на сковороду.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Не кладите мясо вплотную друг к другу!

  • Держите средний нагрев и не закрывайте крышку.
  • Жарьте с одной стороны до румяной корочки, переверните и обжарьте также со второй стороны.
  • Готовые кусочки снимите.
  • Уберите оставшиеся на сковороде сухари и пожарьте вторую партию.

Вот и вся премудрость. Несмотря на элементарность рецепта, курица получается такой вкусной, что ее трудно не съесть в процессе приготовления.

Видео — Как приготовить вкусное куриное филе

Приятного аппетита!

: куриная грудка, куриное филе

Источник: https://vkusnajaeda.ru/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku/

Рецепт: Сочные куриные грудки

Куриные грудки – практически незаменимый продукт в диетическом питании. Существует несколько способов приготовить их сочными и нежными. Например, можно сделать в грудках надрезы и вложить дольку лимона или кольца репчатого лука. Также можно перед тепловой обработкой обернуть филе жирным беконом.

  • Надо:
  • соль – по вкусу.
  • Как приготовить:

филе куриных грудок – 500 г; майонез – 2 ст.л.; куриное яйцо – 1 шт.; мука пшеничная – 3 ст.л.; приправы – по вкусу;

  1. Для начала приготовьте маринад: взбейте яйцо, добавьте соль, приправу и майонез. Тщательно перемешайте до однородной массы. 

  2. Вымойте куриные грудки. 

  3. При необходимости нарежьте на несколько частей. 

  4. Разместите мясо в маринаде, перемешайте и накройте крышкой. Оставьте грудки мариноваться на два-три часа.

  5. Поставьте на огонь сковороду, хорошо прогрейте, влейте масло. 

  6. Выложите филе и обжаривайте с двух сторон до образования золотистой корочки.

Куриная грудка и рататуй. Смотрите видеорецепт!..

Рецепт приготовления куриных грудок с грибами

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными Shutterstock

  1. Надо:
  2. куриные грудки – 400 г; масло сливочное – 100 г; сок лимона; свежие грибы – 300 г; чеснок – 1 зубчик; жирные сливки – 100 г;
  3. соль – по вкусу.
  1. Вымойте грудки кур, посолите и сбрызните соком половины лимона. 

  2. Обжарьте филе на сковороде с добавлением 50 г сливочного масла. Выложите на блюдо.

  3. Грибы тщательно промойте. При необходимости нарежьте. 

  4. Потушите грибы с маслом и чесноком. Переложите их на поджаренные куриные грудки.

  5. В сковороду, в которой тушились грибы, влейте сливки, перемешайте с оставшимся маслом. 

  6. Оставьте смесь на плите, пока она не загустеет. Получившимся соусом полейте куриные грудки с грибами. 

  7. Перед подачей украсьте зеленью.

Для приготовления грудок с картофельной корочкой 

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными Shutterstock

Надо:

куриные грудки – 4 шт.; картофель – 2 шт.; яйца – 2 шт.;

  • соль, перец молотый – по вкусу.
  • Как приготовить:
  1. Разрежьте куриные грудки пополам, слегка отбейте. Добавьте соль и перец.

  2. Взбейте яйца. Картофель натрите через крупную терку. 

  3. Каждый кусочек куриного филе обмакивайте во взбитые яйца, затем в картофель и обжаривайте на сковороде с добавлением растительного масла. 

  4. На гарнир к филе с картофельной корочкой можете подать тушеные или отварные овощи.

Рецепт куриного филе, запеченного в сметанном соусе 

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными Shutterstock

  1. Надо:
  2. филе куриных грудок – 2 шт.; чеснок – 3 зубчика; сметана – 300 мл; сыр – 200 г;
  3. соль, молотый перец – по вкусу.
  4. Как приготовить:
  1. Приготовьте сметанный соус. Для этого пропустите через пресс чеснок. 

  2. Выложите его в сметану, добавьте соль и перец, перемешайте. 

  3. Выложите куриное филе в форму для запекания. 

  4. Залейте приготовленным соусом. 

  5. Щедро посыпьте тертым сыром. 

  6. Уберите форму для запекания на сорок-пятьдесят минут в духовку. Выпекайте при температуре 180-200°С.

  7. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдет отварной рис или овощной салат.

Источник: https://domashniy.ru/eda/prigotovlenie_myagkih_i_sochnyh_kurinyh_grudok_re15/

Как приготовить куриную грудку сочной

Куриная грудка или куриное филе — одни из самых популярных продуктов в меню диетического и правильного питания. Богатое белком мясо с очень низкой жирностью — настоящая находка, для людей, следящих за своим весом. Конечно, если она не жаренная на сливочном масле.

Многие считают куриную грудку суховатой, но если ее правильно приготовить, то вы получаете сочное и нежное мясное блюдо. Самый «безвредный» для тех, кто на диете, вариант — это отварное куриное филе, но есть такую пищу часто это надоедает.

Сегодня мы приготовим сочную куриную грудку в сметанном кляре, которую, к стати, можно выбрать с низким процентом жирности. Готовить будем со «ВСЕ ВКУСНО», так что отдельное спасибо автору за полезные советы.

Для приготовления сочной куриной грудки нам нужны следующие ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 штука;
  • Яйцо куриное — 1 штука;
  • Луковица — 1 штука;
  • Сметана (или майонез) — 2 столовые ложки;
  • Горчица (готовая) — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Крахмал кукурузный -1 столовая ложка;
  • Растительное масло для обжарки.

Как видите, приготовить куриную грудку сочной совсем несложно. Подавать нашу вкуснятину можно как самостоятельное отдельное блюдо. Приготовьте к нему ваш любимый соус, и можно приступать к еде.

Как приготовить куриные грудки, чтобы они были сочными

Отличным качеством курятины является тот факт, что она легко сочетается практически с любым гарниром. Вы смело можете подать к столу приготовленную по этому рецепту грудку с рисом, жареной картошечкой или с любой из каш. А еще приготовьте к мясу салат из свежих овощей.

Остается лишь еще раз похвалить куриное мясо и пожелать вам приятного аппетита. Не будем забывать, что пища приготовленная с любовью, — вдвое полезнее и вкуснее. Так что давайте следить не только за весом, но и за нашим с вами настроением.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/kak-prigotovit-kurinuyu-grudku/

Как сделать куриную грудку сочной — полезные советы и лайфхаки

Куриная грудка настолько прижилась на кухне, что многими поварами используется более часто, чем другие части птицы. Объяснить столь огромную популярность можно одним веским словом – полезная. Из нее готовят достаточно большое количество разнообразных блюд.

Пока одни нахваливают этот массивный кусок белого мяса, найдутся среди хозяюшек и те, кто его недолюбливает. Имеют право, потому что у них она получается суховатой и жесткой.

Ситуацию легко исправить, если знать секреты, как сделать куриную грудку сочной, да еще и мягкой. Ликвидировать пробелы будем немедленно, чтобы спасти репутацию продукта, имеющего право стать любимым. А заодно наградим рецептом доказывающим, что на практике легко применить имеющиеся знания.

Народная мудрость не устает повторять: чтобы сухое стало мокрым, его надо замочить. Лучший способ, как сделать куриную грудку сочной, — замариновать ее. Для быстрого спасения используются всевозможные маринады, позволяющие напитать мясо, которое потом оказывается необычайно вкусным.

В качестве основы для маринада желательно брать йогурт, сметану, сливочный сыр. Не стоит увлекаться уксусом, потому что кислота сделает мясо жестковатым, да и уксусный запах останется.

 Какой маринад без любимых специй? Выбирая их, позволительно проявить фантазию, не забывая о мере. При их избытке курица быстро впитывает чужие ароматы и теряет собственный вкус. Ограничиваем количество приправ, зная, что к куриной грудке прекрасно подойдут:

  • черный перец;
  • паприка;
  • куркума;
  • карри;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • тимьян.

Лучше всего использовать одну любимую приправку, тогда она будет обрамлять мясо, не подавляя изначальный вкус.

Курица маринуется быстро. Обычно ее оставляют на полчаса для впитывания нужных ароматов. Иногда приходится уйти по делам, тогда желательно держать куриную грудку в маринаде не более 3-х часов.

Не куриная грудка виновата в том, что она получается сухой, а горе-хозяюшки, выбирающие неправильный способ готовки. Чаще всего получают резиновый продукт те, кто ее долго варит.

А ведь можно поступить иначе: существует духовка, мультиварка, гриль, пароварка и обычная сковорода. Испробовав разные способы готовки, приходится убедиться, что сочным мясо получается в духовке. А если его запечь в фольге или рукаве, то оно окажется бесподобно вкусным, а в пароварке будет еще и максимально полезным.

Свои хитрости есть у каждого способа. Например, готовя грудку на сковороде, надо сначала обжарить ее на большом огне. Быстро сформируется золотистая плотная корочка, которая не даст соку вытечь наружу. А потом, уменьшив пламя, можно доводить мясо до готовности. Это идеальный вариант, как сделать куриную грудку на сковороде мягкой и сочной.

Томление после обжаривания позволяет сделать мясо сочным, нежным. Надо быстренько обжарить куски грудки с обеих сторон, потом накрыть сковороду плотно крышкой и сразу уменьшить огонь. Через 7-9 минут пора снимать мясо. Оно будет восхитительным.

При готовке в духовке надо помещать мясо туда тогда, когда температура достигла 200-220º. Кусок сразу запечется сверху, как и на сковороде, а сок останется внутри.

Покупать замороженные грудки нежелательно. Их качество намного ниже, чем у охлажденных. Но иногда приходится использовать и такой продукт при отсутствии свежего. Выручат советы наших бабушек, привыкших забивать морозильную камеру в пору дефицита.

Размораживается курица в холодной воде. Пусть она полежит в ней не менее 1,5-2-х часов. Добавляется совсем немножко соли. Благодаря такому замачиванию с одновременным размораживанием грудка останется сочной в процессе дальнейшей готовки.

2. Панировка

Далее расскажем о проверенном годами способе, как в панировке сделать куриную грудку сочной. Угодить этому капризному продукту легко, если использовать панировку или кляр. Для обвалки курицы существуют готовые смеси, но лучше сделать их самостоятельно.

Чаще всего повара применяют тройную панировку: мука – яйцо – панировочные сухари. Но существует и ряд других идей:

  • мука – яйцо – тертый сыр;
  • мука, смешанная с дроблеными грецкими орехами или орешками пекан;
  • измельченные овсяные хлопья;
  • кукурузная мука.

Кляр получается при смешивании нескольких ингредиентов. Можно готовить его вручную или с использованием блендера. Обычно в качестве основы используется мука и яйца. Густое тесто разводится майонезом или кефиром, минералкой или молоком. Иногда в кляр добавляется сыр, зелень. Полученная корочка позволяет сохранить сочность каждого кусочка. В кляре блюда никогда не будут сухими.

3. Приятное окружение

В одиночестве любому скучно. Чтобы курочка оказалась сочной, надо готовить ее с овощами. Морковь, перец, помидоры, капуста, содержат много сока. Он будут использоваться для смягчения суховатого белого мяса.

Способ запекания с овощами лучше всего подходит для духовки. Готовится вкусная подушка. Овощи надо промыть, очистить и нарезать кусочками. Их можно смешать, сдобрить перцем, другими приправами и солью.

Скучно делать все так, как у соседа. Никого не удивишь куриной грудкой с овощами. Тогда в качестве экзотического сопровождения используйте апельсины, ананасы и даже мандарины. С таким дополнением грудка выглядит ярко, свежо. Ее сразу хочется попробовать, а вкус не разочарует, как и качество мяса. Оно будет сочным!

Грудка – немалая часть тушки птицы. Порой ее вес достигает 500-600 г. Приготовить такой кусок мяса целиком непросто, учитывая, что оно получается зачастую сухим. Не стоит себя истязать и мучиться, можно просто разрезать грудку на 2-4 части.

Небольшие кусочки быстрее готовятся. Они лучше напитываются маринадом. Вовсе не обязательно его готовить, если нет времени. Маленькие ломтики напитаются прекрасно соевым соусом. Также их можно оставить на несколько минут замоченными в майонезе.

Совет: Не оставляйте мясо лежать спокойно, пока оно маринуется. Чем чаще его переворачиваешь, тем более нежным оно получится.

4. Фольга или рукав для запекания

Грех не вспомнить о таком способе приготовления грудки, как запекание в фольге. Теперь многие хозяйки используют в качестве альтернативной замены рукав для запекания. Эффект немного отличается, но схожести много.

5. Другие важные секреты

Используя вышеперечисленные способы, как сделать куриную грудку сочной, можно стать настоящим мастером, готовящим на своей кухне изумительные обеды и ужины. При этом надо учитывать несколько важных моментов:

  • солить куриную грудку лучше в конце готовки, чтобы сок сохранялся;
  • после завершения процесса готовки надо дать блюду настояться;
  • варить грудку рекомендуется на медленном огне;
  • сковороду и масло надо разогреть перед обжариванием мяса;
  • можно сделать в куске несколько разрезов и заложить туда кусочки масла, веточки розмарина.

Все советы должны иметь продолжение на практике. Поэтому рекомендуем прямо сейчас приготовить сочную куриную грудку во вкусном маринаде. Кроме главного ингредиента понадобится стакан сметаны для приготовления соуса, зелень, специи, овощи и соль.

  1. Куриную грудку можно на несколько минут замочить в воде, о чем рассказано ранее. Потом ее надо достать вытереть и разрезать на 2-4 кусочка.
  2. Готовится маринад: сметана смешивается со специями и солью.
  3. Выкладываются в маринад подготовленные кусочки белого мяса. Перемешиваются, оставляются мариноваться на 30-50 минут. Периодически можно подходить и перемешивать содержимое.
  4. Пока курочка прописывается вкусным соусом, готовятся овощи. Можно почистить морковку, лук, порезать на куски. Прекрасно подойдет отварная цветная капуста или спаржевая фасоль.
  5. В форму выкладывается большой кусок фольги. Сверху располагается овощная подушка, на ней раскладываются кусочки куриной грудки. Ее можно посыпать зеленью. Фольга заворачивается.
  6. Запекается мясо в духовке на протяжении 35-40 минут при температуре 180º.

Теперь каждая хозяйка, дочитавшая статью до конца, знает, как сделать куриную грудку сочной в духовке или на сковороде. Пусть ваши блюда будут самыми вкусными.

Источник: https://nyamkin.ru/advice/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-sochnoy

Правила приготовления диетического мяса птицы или как сделать куриную грудку мягкой и сочной

Ожидания кулинаров-аматоров насладится нежным вкусом белого мяса птицы в готовом блюде нередко терпят фиаско. Всё потому что понимание, как сделать куриную грудку мягкой и сочной, приходит с опытом. Но для начала, безусловно, нужно изучать теорию. А именно правила выбора, обработки и приготовления деликатного продукта.

Как выбрать хорошую куриную грудку: советы экспертов

Как правильно выбрать куриную грудку?

В магазинах грудку птицы продают полностью филированной, на кости (киле) или на кости с кожей. Для разных техник готовки желательно выбирать разные варианты.

Так, для варки больше всего подходит грудка на кости с кожей. Бульон из такого продукта получается наваристым, в меру жирным. Для жарки, гриля, запекания лучше взять куриную грудку на кости без шкурки. Полностью филированное мясо подходит как для жарки, так и для запекания. Преимущество филе – оно полностью готово к переработке. Недостаток – цена, которая на порядок выше мяса на кости.

Свежесть и качество продукта определяют по следующим показателям:

  1. Мясо упругое, при надавливании пальцем на нём не остаётся вмятин. Цвет – розовый.
  2. Волокна плотные, без дефектов, посторонних включений, гематом, разрывов.
  3. Грудка среднего размера, с ровными краями. Если филе слишком большое, скорее всего в корм курице добавляли гормоны роста.
  4. Дряблый вид охлаждённого филе говорит о том, что оно было предварительно заморожено.

Реализация охлаждённого куриного мяса разрешена в течение 5 суток при условии хранения в холодильнике (температура от 0 до +2 градусов). Если сроки годности продукта превышают 5 дней, значит мясо было обработано консервантами. Покупать такую грудку не стоит.

Способы сделать грудку сочной

Приготовление сочной куриной грудки

Начнём с основ. Замороженное мясо перед готовкой должно полностью растаять. Но не в воде и не на столе. Тем более не нужно размораживать курицу в микроволновой печи. Деликатный продукт требует соответствующего обращения и при быстром размораживании становится жёстким, резиновым. Правильный вариант – разморозить куриную грудку заранее, положив её на нижнюю полку холодильника.

Второе правило приготовления сочной грудки. Если курицу готовят маленькими кусочками, мясо обязательно слегка отбивают. Используют для этого кулинарный молоток с гладкой (это важно) стороной. Разрезать куриную грудку на куски нужно только поперёк мышечных волокон.

Третье правило. Куриную грудку, которую предстоит запекать в духовке или жарить на сковороде целиком сначала нужно подержать в солёном растворе со специями, замариновать. Благодаря маринаду белое диетическое мясо после термической обработки останется таким же нежным, мягким, сочным.

Самый простой способ – засолить курятину. Задача заключается в следующем:

  1. На самой толстой части грудки делают глубокий надрез. Благодаря этому мясо просолится равномерно.
  2. Курицу кладут в глубокую ёмкость и заливают водой полностью.
  3. Воду сливают в кастрюльку. Солят и сахарят из расчёта по 45 г соли и сахара на 1 л жидкости.
  4. Рассол варят после закипания пару минут. Остужают.
  5. Заливают куриную грудку и оставляют просаливаться 3 часа в холодильнике.

Непосредственно перед приготовлением рассол сливают. Мясо обсушивают бумажным полотенцем.

Приготовить мягкую сочную грудку помогают различные кислые или кисло-сладкие маринады. Готовят их из цитрусовых (лимон, грейпфрут, лайм, апельсин), кислых ягод (крыжовник, смородина) ананаса и т. д. Удачный маринад для курятины получается из соевого соуса и винного уксуса.

Хорошо сочетается белое мясо птицы с кисломолочными продуктами. Для маринования курятины можно использовать сметану, йогурты, кефир, простоквашу и даже свежее молоко. Нежной куриная грудка получится, если готовить её в сливочном или сырном, сладком томатном соусе.

Сочной останется жареная на сковороде грудка, если запанировать крупные куски. Грудку, разделённую на порции, обмакивают во взбитых с солью и перцем яйцах, затем в муке и сухарях.

Как правильно готовить нежную куриную грудку?

Советы: как сделать куриную грудку нежной и сочной

Основные способы готовки диетического мяса – варка, на пару, жарка и запекание. Самый удобный метод – на пару. В зависимости от размера кусочков куриную грудку готовят на пару 15–25 минут, не дольше.

Варить курицу тоже нужно уметь. В идеале мясо закладывают в кипящий овощной бульон. Но и обычная подсоленная вода подойдёт. При условии, что курицу будут класть в кастрюлю после закипания жидкости.

Длительность варки нежной грудки занимает не более 10 минут. Затем огонь под кастрюлей выключают и оставляют мясо в горячей воде (бульоне) доходить ещё на 15–30 минут.

Главное правило жарки куриной грудки на сковороде – не затягивать процесс. Этот вид мяса нужно готовить быстро, на сильном огне. В зависимости от толщины кусков курятину обжаривают на растительном масле с каждой стороны по 3–4 минуты, не накрывая крышкой. Затем уменьшают огонь до среднего, накрывают сковороду и тушат грудку 6–8 минут.

В конце жарки можно сдобрить мяско сливочным маслом, добавить для аромата чеснок, тимьян, розмарин. Поперчить и усилить вкус любимыми специями.

Готовую жареную грудку выкладывают на тарелку и прикрывают неплотно фольгой. Через 5–7 минут, когда мясо отдохнёт, можно приступать к сервировке блюда.

Запекают куриную грудку по тому же принципу – очень быстро, при высокой температуре. Чтобы мясо в итоге получилось сочным и нежным на вкус, грудку лучше всего запекать в фольге или рукаве.

В духовке сдобренное специями и смазанное маслом мясо готовится 12–15 минут при температуре 160–180 градусов. Перед сервировкой запечённой грудке, как и после жарки, дают немного отдохнуть.

Маринад для куриной грудки с лимоном

Способы маринования куриной грудки

Нежность и сочность куриной грудке придаёт лимонный маринад. Для его приготовления используют:

  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • по щепотки соли и перца;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • зелень.

Рецепт такой:

  1. Куриную грудку разрезают на порционные кусочки или оставляют целиком, сделав надрезы в толстых частях.
  2. Мясо солят, натирают перцем. Кладут в глубокую тарелку.
  3. Сверху посыпают курятину пропущенным через пресс чесноком, мелко порезанным лучком, рубленной зеленью.
  4. Лимон режут на тонкие кружки. Выкладывают на грудку.
  5. Накрывают мясо крышкой. Маринуют 30 минут.

Если нет времени ждать, можно просто натереть грудку специями и приправами, а затем щедро полить лимонным соком. После чего сразу же оправлять на раскалённую сковороду. Лимонный сок смешается с горячим маслом и образует тонкую корочку, благодаря которой все соки останутся внутри волокон мяса. Курочка будет нежной и очень мягкой.

Рецепт заливки из апельсинов для запечённой куриной грудки

Печеная куриная грудка с апельсиновой заливкой

Необыкновенно вкусным и нежным получается белое мясо птицы, если запечь его с апельсинами. Продукты для заливки нужны самые обычные.

Берём:

  • 100 мл нежирного йогурта;
  • 2 апельсина;
  • 4 яичных белка;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • Щепотку соли.

Что делать:

  1. Грудку подготавливают к запеканию, как обычно. Выкладывают в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  2. Яичные белки взбивают в тугую пену ручным миксером. В середине процесса вливают лимонный сок и добавляют соль.
  3. Один крупный апельсин чистят, мякоть измельчают. Смешивают с йогуртом.
  4. Соединяют осторожно белковую пену и смесь апельсина с йогуртом.
  5. Куриную грудку щедро поливают готовой заправкой. Отправляют в уже горячую (200 градусов) духовку. Выпекают 10 минут.
  6. Второй апельсин тем временем чистят и режут толстыми кольцами.
  7. Достают мясо из духовки. Выкладывают сверху апельсин.
  8. Возвращают блюдо в духовку. Выпекают 10 минут 150 градусах.

При желании куриную грудку можно нашпиговать перед запеканием чесноком. Это придаст готовому блюду невероятно аппетитный аромат. Можно также использовать специи и приправы для мяса птицы, но без фанатизма.

Еще один рецепт приготовления сочной и вкусной куриной грудки вы сможете узнать, посмотрев видео:

С чем лучше подавать и как сервировать куриную грудку?

Способы подачи куриной грудки

Если отварная курятина не является частью многокомпонентного блюда (салат, сэндвич, пицца), лучшим гарниром к ней будет рис или картофельное пюре. Неплохо сочетается диетическое мясо с приготовленными на гриле овощами, лёгкими запеканками.

Подавать жареную или запечённую куриную грудку можно с картофелем (варёным, жареным, фри), рисом с овощами, рагу, макаронами, крупяными кашами, бобовыми и овощными пюре. Мясо, приготовленное под сырной или сливочной заливкой, неплохо сочетается с пастой, драниками, оладьями. Отличное дополнение к сочной куриной грудке – лёгкие летние салаты из овощей и зелени.

Сервируют варёную грудку на порционных тарелках. Кусочек тёплого мяса кладут рядом с гарниром и/или салатом, поливают соусом. Украшают рубленой зеленью.

Запеченную и жареную курицу можно подавать к столу так же. Единственное отличие презентации – перед тем как положить на тарелку, кусок мяса разрезают поперек наискось. Кладут рядом или поверх гарнира срезами вверх.

Приготовленные на сковороде или в духовке кусочки куриной грудки можно сервировать на одном большом блюде. Мясо выкладывают пирамидой, украшают зеленью. Соусы и заправки подают отдельно.

Как видно из вышеизложенного, сделать куриную грудку сочной не так уж сложно. Нужно лишь помнить об ограниченном времени термической обработки капризного продукта, никогда не передерживать мясо огне. А маринады, соусы и заливки, рецептов которых существует множество, помогут приготовить из белого мяса птицы самые разнообразные вкусные блюда.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: http://EdaBlog.ru/2017/11/11/kak-sdelat-kurinuyu-grudku-myagkoj-i-sochnoj.html

Как приготовить сочную куриную грудку

Куриная грудка достаточно универсальный продукт. Из белого куриного мяса можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Помимо этого, куриное мясо является достаточно диетическим продуктом и многие девушки, следящие за своим весом, предпочитают употреблять в пищу именно его.

Некоторые люди считают мясо куриных грудок безвкусным и сухим, но это в корне ошибочное суждение, поскольку правильно приготовленные куриные грудки очень мягкие, нежные, сочные и, безусловно, вкусные.

1

Как приготовить сочную куриную грудку в сметане

Приготовить куриную грудку по этому рецепту сможет даже маленький ребенок, а результат готового блюда приятно вас порадует.

Необходимые продукты для приготовления:

  • филе куриной грудки – 700 гр.;
  • сметана – 300 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь подготовьте соус, для этого в сметану выдавите чеснок, посолите и поперчите по вкусу. По желанию, в сметанный соус можно добавить ваши любимые приправы.
  • В подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложите хорошо промытое куриное филе и обильно залейте её сметанным соусом.
  • Сыр потрите на мелкой терке и посыпьте им сверху куриную грудку в сметане.
  • В хорошо разогретую духовку до 200 градусов поставьте блюдо с курицей на 40 минут.
  • Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром.

2

Как приготовить сочную куриную грудку в рукаве с горчично-медовым соусом

Куриная грудка, приготовленная по этому рецепту, получается сочной, нежной и буквально тающей во рту, а пикантный горчично-медовый соус необычно раскрывает вкус куриного мяса.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 2 куриные грудки на кости;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • неострая горчица – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • В отдельной миске смешайте по столовой ложке меда, горчицы и растительного масла.
  • Куриные грудки очистите от шкуры, при желании можно отделить филе от кости.
  • Каждую куриную грудку тщательно обмажьте приготовленным соусом и уберите в пакет для запекания.
  • Уберите пакет для запекания с куриными грудками в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. Через 10 минут после того, как курочка окажется в духовке, проткните пакет и запекайте блюдо до готовности.

Готовое блюдо хорошо сочетается с любым гарниром из овощей.

3

Как приготовить сочную куриную грудку «А-ля Капрезе»

Курочка «А-ля Капрезе» – это то блюдо, которое не стыдно поставить на любой праздничный стол, ведь оно получается очень вкусным, аппетитным и сытным. Подавать это блюдо можно с любым гарниром.

Необходимые продукты для приготовления:

  • филе куриной грудки – 3 штуки;
  • томаты – 1-2 штуки;
  • сыр моцарелла – 100 грамм;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе хорошо промойте, очистите от пленок и сделайте в нем небольшие надрезы, не прорезая его до конца.
  • Хорошо посолите, поперчите и посыпьте филе любимыми приправами.
  • В каждый разрез положите по кусочку свежего томата и сыра.
  • В смазанную маслом жаропрочную форму поместите готовые куриные грудки и хорошенько промажьте их растительным маслом.
  • Поместите блюдо в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-sochnuyu-kurinuyu-grudku

Ссылка на основную публикацию