Как потушить капусту с мясом

Как потушить капусту с мясом

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

  • капуста 1 кг
  • говядина 800 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.

Приготовление

Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом

Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты.
Как потушить капусту с мясом

Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом
Как потушить капусту с мясом

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.

Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Источник: https://art-lunch.ru/recipe/tushyonaya-kapusta-s-govyadinoj_foto/

Тушеная капуста с мясом в духовке

Предлагаем невероятно простой и очень вкусный рецепт тушеной капусты с говядиной. Такое блюдо не только готовится на сковороде, но и запекается в духовке. Тушеное мясо с капустой и овощами – это превосходный быстрый обед для всей семьи и ваших гостей.

    Ингредиенты:

  • – 2 средние белокочанные капусты;
  • – 4 большие моркови;
  • – 1 ст. ложка (15 гр) приправы для мяса;
  • – 1 ст. ложка (15 гр) измельченного чеснока;
  • – 1 ч. ложка (5 гр) соли;
  • – 1/4 ч. ложки черного молотого перца;
  • – 2 шт. лавровых листьев;
  • – оливковое масло для жарки;
  • – 500 миллилитров томатного соуса;
  • – 100 граммов томатной пасты;
  • – 1/2 стакана (100 мл.) жирных сливок;
  • – 1 кг говядины.

Рекомендуется мясо замариновать перед началом приготовления, тогда оно получится мягким и нежным. Тем временем, пока маринуется мясо, следует подготовить овощи и другие ингредиенты, а после обжарить замаринованное мясо, добавить к нему овощи, поставить все в духовку и в скором времени можно будет смаковать превосходный запеченный обед из капусты и мяса!

Как потушить капусту с мясом

Первым делом, отмерьте все необходимее специи и соберите их в одну тарелку. Смешайте и отложите на некоторое время.

Как потушить капусту с мясом

Мясо нарежьте небольшими кусочками – 2,5-3 см. или длинными ломтиками. Переложите нарезанные куски мяса в глубокую посуду, добавьте смесь приправ и все тщательно перемешайте.

Как потушить капусту с мясом

Белокочанную капусту нарежьте соломкой, не сильно мелко.

Как потушить капусту с мясом

Предварительно очищенный и промытый морковь пропустите через крупную терку.

Как потушить капусту с мясом

Переложите небольшую часть капусты в горшочек, а затем посыпьте ее частью моркови. Повторяйте перекладывать измельченные овощи слоями. Горшочек должен быть заполнен на 3/4 своего объема.

Как потушить капусту с мясом

Налейте в большую сковороду оливковое масло. Разогрейте сковородку на большом огне.

На раскаленную сковороду с журчащим маслом переложите обваленное в приправах мясо, обжарьте так, чтобы поверхность быстро «схватилось», подрумянилось и покрылось легкой коркой.

Жарьте мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая. Уменьшите огонь до минимума, и пусть говядина дожаривается еще в течение нескольких минут. Не забывайте периодически ее помешивать.

Как потушить капусту с мясом

В центре измельченных овощей сделайте углубление и переложите туда поджаренное мясо. Залейте его соусом из томатного соуса, томатной пасты и жирных сливок.

Поставьте горшочек в предварительно разогретую духовку (температура – 180 градусов). Готовьте в течение одного часа. Затем уменьшите температуру до 150 градусов и тушите в течение не менее 3 часов.

Как потушить капусту с мясом

Выньте горшочек с капустой из духовки и аккуратно перемешайте содержимое.

Как потушить капусту с мясом

Такую запеканку из капусты и мяса можно подавать сразу или, если нужно дождаться гостей, поставить в выключенную духовку и накрыть крышкой – в течение нескольких часов блюдо сохранит свою теплоту.

Как потушить капусту с мясом

Подавать тушёное мясо вперемешку с капустой, к нему добавить салат из свежих помидоров и поджаренные хлебные сухарики.

Как потушить капусту с мясом

И помните, ни капли воды дополнительно доливать не надо. В процессе, овощи сами будут в избытке выделять ее и подпитывать мясо. Тушите капусту в своем соку, так будет намного вкуснее. Следуйте строго рецепту и вы без труда сможете потушить капусту с мясом в духовке.

Тушеная капуста с мясом

На сковороде разогрейте подсолнечное масло, сначала недолго обжарьте мясо, затем добавьте к нему нарубленные овощи и тушите на мелком огне. В середине процесса, залейте пассировку вместе с томатной пастой, не забудьте посолить и посыпать черным душистым перцем, перемешайте и продолжите приготовление на медленном огне.

Вместе с овощами, можно положить лесных грибов, консервированную пасту заменить свежими спелыми помидорами, добавить много зелени и пряных трав.

Капуста тушеный с мясом получается очень вкусно!

Источник: https://vseretsepti.ru/tushenaja-kapusta-s-mjasom-v-duhovke

Тушеная капуста с мясом

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня будем тушить капусту с мясом. Нет нет, я вовсе не предлагаю вам банальный рецепт традиционного блюда, а хочу поделиться способом как приготовить это блюдо по рецепту моей бабушки.

Простой и доступный рецепт традиционного блюда

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, бабушка добавляет один секретный ингредиент, о котором я расскажу в описании процесса приготовления. Забегая наперед, скажу, что приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите сытное и самодостаточное блюдо, которое можно подать на обед или на ужин.

Как потушить капусту с мясом

Обычно я тушу капусту в кастрюле с толстым дном, но также можно приготовить в сковороде или в казанке.

Список ингредиентов

  • 1,5 кг. капусты
  • 0,5 кг. мяса (винины или говядины)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 200 мл. воды
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • соль и специи

Этапы приготовления

Самая трудоемкая часть приготовления блюда – это подготовка и нарезка самой капусты. Если вы тушите капусты немного, то можно нарезать ножом, а если капусты у вас более 2-х кг, тогда не обойтись без специальной терки для капусты. Шинкуем капусту достаточно мелко, как у меня а фото.

Как потушить капусту с мясом

Секретный ингредиент

Луковицу нарезаем кубиков, морковь полукольцами. И самое время рассказать вам про секретный ингредиент для нашей тушеной капусты с мясом. Моя бабушка всегда добавляет в тушеную капусту с мясом немного семян укропа. Именно благодаря укропу тушеная капуста с мясом получается очень вкусной и ароматной.

Как потушить капусту с мясом

Выбор и подготовка мяса

Дальше очередь мяса: для рецепта я использовала свинину, но также отлично подойдет говядина, или курятина. Нарезаем мясо небольшими кусочками, примерно 1*1 см, как у меня на фото.

Как потушить капусту с мясом

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, нагреваем до максимальной температуры, и обжариваем мясо до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Как потушить капусту с мясом

Дальше добавляем в кастрюлю к мясу лук, морковь и семена укропа. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока овощи не станут мягкими.

Как потушить капусту с мясом

Следом добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту. Перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

Как потушить капусту с мясом

Томатную пасту разводим водой, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Как потушить капусту с мясом

Затем выливаем получившийся томатный соус в кастрюлю, где тушится наша капуста. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще 15 минут до готовности капусты.

Как потушить капусту с мясом

Не забудьте в конце посолить и поперчить блюдо.

Как потушить капусту с мясом

Подведем итоги

Друзья, теперь вы знаете, как потушить капусту с мясом. Надеюсь, блюдо по рецепту моей бабушки вам непременно понравится! Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт – поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня ????????????!

Источник: https://home-restaurant.ru/blyuda-iz-ovoshhej/tushenaya-kapusta-s-myasom-retsept-s-sekretom/

Тушеная капуста — вкусные рецепты с мясом, курицей и овощами

Как потушить капусту с мясом

Тушеная капуста — прекрасный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Но можно приготовить ее и как самостоятельное блюдо. Она хороша при диетах, разгрузочных днях. Если ее не переваривать, то в ней сохраняются и витамины, и другие полезные вещества.

Как самостоятельное блюдо, она любима и вегетарианцами. Много овощей, приятный сбалансированный вкус, минимум жиров. Мой сын уже несколько лет не ест мяса. И порой бывает голову сломаешь, что ему приготовить. И тогда рецепты ее приготовления всегда приходят на помощь. Ведь приготовить ее можно по–разному, совершенно различными способами. И вкус блюда от этого будет разный.

Но всегда она будет вкусным, ароматным и полезным блюдом. Как бы Вы ее не приготовили! Будет ли она приготовлена с мясом или с курицей, будет ли она с картошкой или другими овощами, она всегда будет незаменима на нашем повседневном столе.

Обычно я тушу капусту из тех овощей, которые у меня есть в холодильнике. Раньше всегда тушила ее только с мясом или с курицей. Но когда сын стал вегетарианцем, стала готовить ее, как отдельное блюдо, в качестве гарнира. Благодаря этому стала экспериментировать с разными овощами. Постепенно стали складываться любимые варианты приготовления.

В сегодняшней заметке я постараюсь поделиться разными рецептами приготовления. Но самое главное расскажу об основе ее приготовления. Это как некий фундамент, на который вы сможете впоследствии опираться, и вводить в рецепт любые ингредиенты, которые любимы в Вашей семье. Либо наоборот, исключать те продукты, которые Вы не хотите использовать.

Как потушить капусту с мясом

Тушеная капуста без мяса по классическому рецепту

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры или томатная паста — 2 шт. ( или 4 ст. ложки пасты  домашнего приготовления)
  • растительное масло  — 75-100 мл.
  • соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

  1. Капусту я обычно готовлю в казане для плова. В нем она готовится быстрее, а в этом есть плюс — сохраняются полезные вещества. Она не пригорает, не требуется наливать лишнее количество жидкости. Если она сочная, то вообще готовиться в собственном соку. К тому же удобнее перемешивать содержимое, все равномерно распределяется.
  2. Итак, нагреть масло в казане. Лук порезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Не рекомендую натирать морковь на терке, при варке она вся расквасится, и блюдо будет выглядеть не эстетично. К тому же в резанной моркови опять-таки сохраняется больше полезных веществ.
  4. К поджаренному луку добавить морковь, потомить 2-3 минуты.
  5. Добавить томатную пасту, рекомендую такую пасту приготовить летом в качестве заготовки, или нарезанные кубиками помидоры. С помидоров предварительно  снять кожицу, подержав их минуту в кипятке. Если используете магазинную пасту, то добавьте только две ложки.
  6. Обжарить 1-2 минуты, добавить полстакана горячей воды, а если Вы не вегетарианцы, то можно добавить и полстакана любого мясного или куриного бульона.
  7. Перемешать, добавить любимые специи, пряные сушеные травы.
  8. И можно сразу же положить в казан нарезанную капусту. Все перемешать и тушить до готовности.
  9. Здесь уже кто как любит, кто-то любит ее помягче, и тушит ее подольше, кто-то наоборот любит, чтобы она хрустела. Мне больше нравиться состояние «золотой середины». На этом этапе следует посолить наше блюдо, и перемешать его.
  10. Не буду писать сколько времени ее тушить, т.к. сортов капусты сейчас много, и время на ее приготовление нужно разное. Понятно, что весенние и летние сорта — нежные, молодые, и готовятся они значительно быстрее, чем осенние сорта.
  11. В процессе приготовления периодически перемешивайте, лучше для этого подходит шумовка. Овощи при ее использовании не ломаются и остаются целыми. И конечно же пробуйте — готовность, соль определяйте через пробу.
  12. За 5-7 минут до готовности добавьте перец, лавровый лист, зелень, если надумаете ее использовать.
  13. Выключите огонь, накройте плотным полотенцем, и оставьте блюдо томиться еще 20 минут. За это время капуста отдохнет, напитается и будет готова предстать перед вами во всем своем великолепии.
Читайте также:  Как снять ошибку

Как потушить капусту с мясом

Капуста тушеная с мясом

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте. Добавляем только мясо, столько сколько захотите. Мясо может использоваться любое, лучше конечно мякоть. Но если есть только мясо на косточках, ребрышки или грудинка, тоже получится не хуже.

Тушат капусту также и с субпродуктами, и с колбасой, и сосисками, с добавлением копченостей.

Приготовление:

  1. Если у Вас для приготовления приготовлена мясо без кости, порежьте его кусочками по 3 см. Если косточки, то порежьте, как порежется.
  2. Нагрейте, опять же лучше, в казане масло. Закиньте мясо, масло должно быть горячим, чтобы все мясные соки не вытекли, а как бы «запечатались», так мясо получается более сочным. Слегка обжарьте его до золотистой корочки  и добавьте лук. Луковицы можно почистить две головки. Мясо и лук — это еще та «сладкая парочка» , именно они задают вкус и аромат любому блюду.
  3. Дайте возможность луку вначале немного обжариться, он станет мягким и поджаристым. Потом залейте водой, чтобы мясо было прикрыто. Варим, или скорее тушим мясо до готовности.
  4. Если у Вас мясо было на косточке, то оно, если готово, должно легко с этой косточки отделиться. Его надо достать, порезать на кусочки и отправить обратно в казан. А косточки конечно же выбросить.
  5. Затем добавить порезанную морковь, следом томаты и капусту. То есть также как и в прошлом рецепте.
  6. Если требуется — добавить немного горячей воды, а еще лучше любого бульона. Но в казане ничего не должно плавать, это не суп. Следите за нужной консистенцией блюда.
  7. По готовности не забываем дать и этому блюду отдохнуть, и набраться сил.

Как потушить капусту с мясом

Как потушить капусту с курицей

Ингредиенты те же самые, что и в первом рецепте, только прибавляется курица, столько сколько захотите. И такие части курицы, какие пожелаете. Можно использовать и грудку, и ножки, и просто порезать курицу порционными кусочками.

Правда в таком варианте блюдо будет с куриными косточками. Можно конечно обжарить курицу, довести до готовности, и косточки убрать. Но ведь так бывает вкусно скушать курочку на косточке, да потом еще и пальчики облизать.

Можно также тушить ее и с куриными потрошками.

Поэтому это личный выбор каждого, как захотите, так и сделайте. Понимайте только что в конечном результате у Вас получится — и все.

Приготовление:

  1. Обжарить кусочки курицы в разогретом масле до золотистой корочки.
  2. Добавить порезанный полукольцами лук, можно и две головки лука порезать, не помешает.
  3. Добавить морковь, томатную пасту, немного воды или бульона. Затем  капусту.
  4. Делаем все так же, как и в первом рецепте. Не забываем, что там у нас фундамент, база.

Как приготовить капусту с овощами

Как уже говорилось выше, тушить капусту можно абсолютно с разными овощами. Нужно знать только время приготовления того или иного овоща, чтобы вовремя его добавить в наш базовый рецепт. И все, больше ничего и не надо! Разве что только фантазию, в кулинарном деле это далеко не последнее. А как же создаются новые рецепты? Придумываются новые варианты старых?

Вот и мы сейчас вместе с Вами будем фантазировать. Следует сказать, что я их перепробовала все, и могу сказать смело «промашек не было ни одной». Поэтому берите на заметку, сочетайте казалось бы несочетаемое, и творите Ваши кулинарные шедевры.

Давайте договоримся действовать так. Конечно же все рецепты я писать не буду. Я дам Вам только идеи и советы. А Вы сами выберете для себя наиболее интересные варианты. Эти идеи можно добавлять к базовому рецепту и по одной, и сразу по-несколько. Можно готовить как с мясом, с курицей, так и как самостоятельной блюдо.

С чем можно тушить капусту

  1. Самый основной и используемый овощ в приготовлении тушеной капусты — это картошка. И совершенно не напрасно ее добавляют при тушении. Блюдо при этом получается более сытным, ароматным. Картошка есть картошка, тут и рекламировать особо ее не стоит.

  2. В летний период, когда мы возвращаемся с лесной охоты с полными корзинками грибов, приготовить ее с лесными грибами — что может быть вкуснее?

Как потушить капусту с мясом

  1. Но если даже сейчас у нас и зима, а не лето, кто-то ведь заготовил грибы на зиму, и лежат они у нас маринованные в банках, или соленые в кадушках. Помните, как готовили знаменитые русские селянки или солянки. А можно приготовить и с шампиньонами, Они сейчас продаются в любом магазине, в любое время года.
  2. А если нет грибов, то с солеными огурчиками она тоже вкусна. Особенно если готовишь ее не из квашенной, а из свежей капусты.
  3. Самым настоящим украшением в блюде является болгарский перец. Он и украсит своим цветом, и ароматом поделится. Да и вкусовую нотку свою оставит.
  4. Кабачок или патиссон тоже всегда желанный ингредиент . Особенно когда он молодой, только что с грядочки, нежный, сочный. И передает свою нежность тушеной капусте.
  5. Когда у меня дома есть яблоки, я всегда добавляю одно  зеленое яблоко. Кто-то добавляет в готовящееся блюдо уксус. А зачем? Если есть яблоко, то лучше добавить его. Да даже если нет, мы добавили томатную пасту, там достаточно кислоты, чтобы обогатить вкус блюда.
  6. По осени я всегда специально покупаю для приготовления айву. Хоть она сейчас и не дешевая, но это того стоит. Готовишь ли ты шурпу, или другое восточное блюдо, тушишь ли капусту — айва всегда кстати. Она передает любому приготовленному с ней блюду незабываемые оттенки вкуса и аромата.

Как потушить капусту с мясом

  1. Вместо мяса в блюдо добавляются и бобовые. Например фасоль. Сначала ее следует замочить на ночь, потом сварить до готовности, и почти в готовом виде добавить в блюдо.
  2. Не лишними бывают специи и  пряные травы. Измельченные петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и про чеснок тоже не забываем — добавляем за 10 минут до готовности. Специи — розмарин, кардамон, зиру, розмарин, паприку, кориандр -добавляем вместе с капустой, чтобы специи успели отдать все свои самые лучшие вкусовые качества готовящемуся блюду.
  3. Чеснок и лавровый лист добавляем за 5-7 минут до готовности.
  4. В некоторых балканских странах в готовящееся блюдо добавляют вино. Тоже советую попробовать. На Балканах толк в еде знают. И «лишь бы что» не приготовят.

Здесь мы рассмотрели только основные способы приготовления.

И вот  сколько получилось информации!  А ведь мы еще даже не коснулись квашеной капусты.  Из нее тоже можно приготовить много вкуснейших блюд. Но это уже оставим для последующих тем.

А сейчас выбирайте любой вариант, и тушите вкусную, ароматную, полезную  капусту. Хоть с овощами, хоть с мясом, хоть с курицей. Готовьте и кушайте на здоровье, или как говорит моя мама «Кушайте для здоровья!»

Приятного аппетита!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/tushenaya-kapusta.html

Как тушить капусту с мясом? Тушеная капуста с мясом – фото, рецепт :

Капуста, как известно, обладает изобилием полезных свойств. Помимо огромного количества самых разных, но часто встречающихся витаминов, в ней содержится очень редкий – U, который не только предупреждает язву желудка, но и вполне успешно заживляет уже существующую.

И это только малая толика полезных качеств овоща! Поэтому неудивительно, что существует такое множество рецептов приготовления капусты. Даже если вы ее не любите, найдите блюдо с ее участием, которое придется вам по душе. К примеру, узнайте, как тушить капусту с мясом – в этом виде она нравится практически всем.

Тем более что делать это можно с ней и в свежем, и в квашеном виде, так что блюдо доступно в любую пору года.

Как потушить капусту с мясом

Грамотная подготовка

Прежде всего, овощ надо предварительно правильно обработать.

Перед тем как тушить капусту (с мясом или без него), свежий кочан надо хорошо помыть и удалить верхние листья – они жесткие и чаще всего повреждены при транспортировке или хранении. Кочерыжку не тушат, ее вырезают и выбрасывают.

Саму капусту нарезают двумя способами: или тонкой соломкой, или небольшими квадратиками. В первом случае она лучше прожаривается, во втором – остается более сочной.

Иногда капуста имеет небольшую горчинку или слишком толстые прожилки. Тогда перед тем, как тушить капусту с мясом, ее обливают крутым кипятком и нарезать начинают минуты через две.

Как потушить капусту с мясом

При применении квашеной капусты ее первоначально надо промыть водичкой и попробовать. Если она окажется чересчур кислой, при тушении можно ввести чуть-чуть сахара, а можно сдобрить пряными травами.

Сколько нужно тушить свежую капусту

Это зависит, прежде всего, от «возраста» овоща, так как тушить капусту с мясом можно в начале лета, когда она молоденькая, а можно осенью, когда прожилки загрубели.

Для молодой потребуется полчаса, для старой – до часа.

При этом предполагается, что овощ тушится в одиночестве, без всяких дополнений, и что кастрюля у вас с толстым дном – в обычной времени уйдет меньше, а при добавлении мяса – больше.

Второе, что влияет на время приготовления, – предварительная обработка. Если вы сначала обжарили капусту, а потом ее тушите, то и времени пройдет не так много. Так что лучше периодически пробовать свое блюдо, чтобы не передержать его на огне. Момент, с которого пора начать проявлять бдительность, можно определить по цвету овоща: стали нарезанные листики желтоватыми – начинайте проверять.

Тушеная капуста с жареным мясом

Как потушить капусту с мясом

Рассмотрим, как приготовить капусту с мясом на сковородке. Сначала мелко рубится и обжаривается лук – его количество определяется на ваше усмотрение. Когда он приобретет правильный оттенок, к нему кладется мелко нарезанное мясо (граммов 300). Обычно берут говядину, но вполне подойдет и свинина, и любая птица. Огонь надо увеличить, чтобы мясо именно обжаривалось, а не варилось. Минут через семь закладывается нашинкованная по вашему предпочтению капуста. Небольшой головки (где-то 700 г) на указанное количество мяса довольно. Не влезает вся – добавляйте по мере оседания. Такое количество блюда тушить придется около полутора часов. Минут за 30 до конца капуста тушеная с мясом (фото сверху) солится, сдабривается специями, перчится, и в нее добавляются или пара ложек томат пасты, или помидоры без шкурки, порезанные или пропущенные через мясорубку. Огонь убавляется до минимума, кастрюля (сковородка/казанок) накрывается крышкой, блюдо томится до готовности.

Фарш вместо мяса

Как потушить капусту с мясом

Блюдо в самом деле демократичное, так как тушить капусту с мясом можно, взяв последнее в молотом виде. Только фарша придется взять больше, чем просто мяса – 400 г на 500 г капусты. Наиболее вкусно получится, если фарш делать из двух видов мяса, например из свинины и говядины или из свинины, но с курятиной.

Для этого рецепта нашинкованная капуста закладывается в небольшое количество кипятка и 10 минут отваривается, после чего жидкость сцеживается. Одна луковица рубится, морковка трется или режется соломкой, три помидора режутся дольками, а не кубиками. Делается зажарка из морковки с луком, после чего в нее закладываются фарш и помидоры.

Читайте также:  Как выбрать сумку

Все это приправляется специями (например, зирой и итальянскими травами, помимо обычных соли и перца), хорошо перемешивается и обжаривается около четверти часа, при этом периодически разминается вилкой фарш. Затем закидывается отцеженная капуста, огонь уменьшается, сковорода накрывается крышкой, следующую четверть часа все тихо тушится.

Есть такое блюдо положено горячим.

Вкуснейшее рагу

Как потушить капусту с мясом

Необязательно обходиться только двумя ингредиентами, пусть они и основные. Попробуйте сделать аппетитное рагу: капуста, картошка, мясо дадут в совокупности сочное и сытное блюдо. Сначала варится полкило говядины. Когда она будет готова, ее вынимают, а в бульон закладывается картошка, тоже полкилограмма. Если она мелкая, можно класть целиком, большую порезать, но крупно. Одновременно кидаются нарезанные кружками 2 морковки. Когда овощи покипят минут семь, кладется нашинкованная капуста (небольшой кочан). Станет мягкой – посолить, добавить колечки лука и нарезанное кубиками мясо. Все вместе должно потомиться минут десять для взаимного обмена соками. Под конец засыпается порезанная зелень и вливается пара ложек постного масла. Можно кушать!

Если в доме есть мультиварка

Этот кухонный аппарат может пригодиться в приготовлении любых кулинарных изысков. Очень быстро и вкусно готовится и капуста с мясом в мультиварке. Сначала в режиме выпечки около 25 минут обжариваются кусочки свинины (400 г).

Затем кладутся нарезанные морковка и лук, после чего в этом же режиме минут десять обжариваются вместе с мясом.

Если вам нравится томатный привкус, капуста с мясом в мультиварке на этом этапе может быть дополнена нарубленными помидорами или пастой.

Килограмм капусты режется и кладется в чашу. Будущее блюдо перемешивается и приправляется. Вливается полстакана воды, чаша закрывается, мультиварка снова выставляется на режим «Выпечка», только теперь на сорок минут.

В течение этого времени минимум дважды ее содержимое надо перемешать. В принципе, на этом приготовление закончено. Но если вы не торопитесь, пусть побудут капуста с мясом в мультиварке еще полчаса в режиме подогрева.

Тогда ваше блюдо станет еще более сочным и нежным.

Источник: https://www.syl.ru/article/152634/new_kak-tushit-kapustu-s-myasom-tushenaya-kapusta-s-myasom—foto-retsept

Капуста тушёная с мясом – 8 рецептов

Капуста тушёная с мясом считается питательным и простым в приготовлении блюдом. При этом в диетическом питании оно занимает лидирующее место из-за правильного сочетания ингредиентов. Блюдо приобретает пикантный, неповторимый вкус, если в него добавить колбасные изделия, грибы, копчёности или фарш.

Как потушить капусту с мясом – классический рецепт

Как потушить капусту с мясом

Классически приготовленная тушёная капуста с мясом — это еда родом из столовой советских времён. Готовят овощ в кастрюле с толстым дном или казане.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • мясо нежирное – 0,5 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус 6% – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи (перец, лавровый лист);
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Сполоснуть мясо и обсушить.
  2. Нарезать луковицу и капусту. Для шинковки использовать специальный нож.
  3. Нарезать мясо небольшими кусочками и обжарить до образования корочки на масле. Затем выложить лук и готовить 5 минут.
  4. Положить сверху нашинкованную капусту.

    Влить полстакана бульона, если нет, то воду. Готовить на минимальном огне 45 минут.

  5. Выложить томатную пасту в маленькую ёмкость, всыпать муку перемешать. Дальше присоединить уксус, соль, сахар.
  6. Добавить всё в кастрюлю вместе со специями.
  7. Перемешать и продолжить томить ещё 10 мин.

Классический рецепт кушанья готов.

Тушёная капуста с мясом и картошкой

Блюдо приготавливают в казане или можно использовать большой сотейник. Тушёная капуста с мясом и картошкой считается всесезонным блюдом, его готовят круглый год.

Необходимые продукты:

  • мясо – 500 г.;
  • капуста – 500 г.;
  • картошка – средняя 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • луковица;
  • морковка;
  • перец горошек;
  • соль.

Этапы варки:

  1. Вымыть, а затем нарезать небольшими кубиками мясо. В сотейник налить масло, обжарить продукт до средней степени готовности.
  2. Порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
  3. Соединить овощи с мясом. Варить 15 минут.
  4. Очистить, а затем нарезать картофель.
  5. Высыпать кубики картошки в сотейник и варить 5 минут.

  6. Нашинковать вилок капусты, добавить к овощам. Закрыть крышкой, а затем готовить 10 минут.
  7. Развести в 100 гр. воды пасту, добавить соль. Вылить в казан, положить лавровый лист и перец.
  8. Тушить до готовности.

Если капуста во время приготовления получается суховатая, разрешается добавить полстакана бульона или воды.

Рецепт с добавлением сосисок

Как потушить капусту с мясом

Приготовить тушёную капусту с сосисками просто.

Для этого потребуется:

  • капуста среднего размера;
  • сосиски – 2 шт.;
  • лук;
  • морковка;
  • помидор большой;
  • масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи.

 Начинаем готовить:

  1. Нашинковать капустку, луковицу нарезать полукольцами, а морковку пропустить через тёрку.
  2. Налить масло на дно сковороды.
  3. Обжарить полукольца лука на слабом огне до золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, а через 3 минуты высыпать нашинкованный вилок.

  5. Тушить 25 минут и помешивать.
  6. Нарезать помидор и поместить в ёмкость с овощами.
  7. Очистить сосиски, мелко нарезать и высыпать в готовящееся блюдо.
  8. Добавить соль со специями.
  9. Продолжить тушить ещё 20 минут.

Яство, сваренное по этому рецепту, получается низкокалорийным.

Квашеная капуста тушёная с мясом

Перед приготовлением квашеную капусту выжимают, пробуют. Если вкус кислый, то требуется залить холодной водой и промыть. Если не помогло, то разрешается в течение 10 минут проварить. Затем жидкость слить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 700 гр.;
  • мясо – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры 2 шт. можно заменить на томатную пасту – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • специи (семена тмина, душистый с острым перцем);
  • соль.

Начинают готовить:

  1. Нарезать мясо кусочками среднего размера.
  2. Измельчить лук, затем немного обжарить.
  3. Обжарить мясо с тмином, пока оно не приобретёт белый оттенок, это примерно 10 минут.

  4. Добавить томаты и залить горячей водой. Жидкость должна чуть прикрыть содержимое сковороды.
  5. Квашеную капусту добавить к остальным ингредиентам и томят 60 минут. Незадолго до готовности посолить.

Любители чеснока могут добавить его в конце варки.

Цветная капуста тушёная с мясом

Как потушить капусту с мясом

Для приготовления понадобится сковорода с крышкой.

Ещё понадобятся:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • сметана – 0,5 кг;
  • вода – 1 л.;
  • сухие, молотые специи (паприка, кориандр, имбирь и чеснок) – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разделить на соцветия. Опустить их в подсоленный кипяток. Выдержать не более 6 минут. Дальше отделить от воды и дать стечь жидкости.
  2. Нарезать свинину, курицу или молодую говядину кусочками.
  3. Выложить на дно ёмкости мясо и полить его нежирной сметаной.

  4. Вылить прохладную воду, посыпать сухими специями, а также солью. Прикрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
  5. Добавить соцветия, томить 15 минут, не забывая помешивать. В конце посыпать зеленью.

В приготовленном блюде останется немного жидкости, это смесь сметаны и бульона от мяса.

С рисом

Как потушить капусту с мясом

Как потушить капусту с рисом, что бы было вкусно? Это на самом деле несложно.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр.;
  • томатный сок – 100 гр.;
  • вода – не более 1 л.;
  • морковь и лук по 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • молотый перец;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Нашинковать капусту, лучше не мелко.
  2. Промыть хорошо рис.
  3. Выложить капусту в сотейник, вылить 2 ст. л. масла и немного обжарить помешивая.
  4. Добавить промытый рис.
  5. Залить содержимое сотейника водой, она должна закрыть всё полностью.
  6. Поставить тушить на умеренном огне.

  7. Полукольца лука обжарить на сковороде до золотистого оттенка на оставшемся масле.
  8. Добавить пропущенную через крупную тёрку морковь и ещё 3 минуты обжаривать.
  9. Влить в зажарку томатный сок и готовить 5 минут.
  10. Присоединить к капусте с рисом содержимое сковороды. Всыпать соль и перец, перемешать.

  11. Тушить на умеренном огне до готовности.

С мясом и гречкой

Получается прекрасное блюдо, когда тушат капусту с мясом и гречкой.

Чтобы приготовить необходимо:

  • капуста – 400 гр.;
  • гречка – 200 гр.;
  • свинина – 700 гр.;
  • лук – 50 гр.

Пошаговое описание:

  • Нарезать луковицу полукольцами, мясо средними кубиками и нашинковать капусту.
  • Зажарить мясо до белого оттенка, дальше добавить лук и спустя 5 минут присоединить капусту. Всё тушить 20 минут.
  • Отдельно отварить гречку.
  • Смешать всё, посолить и томить до готовности.

Хозяйке достаточно 50 минут для приготовления этого прекрасного и оригинального блюда.

С мясом и грибами

Этот рецепт капусты с мясом в мультиварке получится необыкновенно нежным.

Продукты:

  • грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
  • мясо – 400 гр.;
  • капуста – 700 гр.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • морковка;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый перец;
  • соль.

С чего начать:

  1. Нарезать мясо средними кусочками, нашинковать вилок капусты. Грибы разрезать в виде пластиков, а луковицу полукольцами. Морковь нужно натереть, чеснок прогнать через пресс.

  2. В ёмкость мультиварки вылить масло и обжарить лук в режиме «Жарка».
  3. Высыпать грибы и продолжить жарить ещё 10 минут.
  4. Затем очередь пришла мясу с морковкой. Обжаривать всё четверть часа.

  5. Присоединить измельчённую капусту, посолить, добавить специи, а также воду.

Особенности приготовления тушёной капусты

Вкус готового блюда зависит не только от качества продуктов и технологии приготовления, но и от ёмкости, в которой будет проходить процесс тушения.

В сковороде

Для тушения капусты требуется подобрать подходящую сковороду. Лучше всего подходит сковорода, имеющая антипригарное покрытие и стандартные бортики.

Прекрасно справится с поставленной задачей и чугунная сковорода. Приготовленный овощ на сковороде – это что-то среднее между тушёным и жареным блюдом.

Необходимо следить, чтобы жидкость в сковороде полностью не испарялась, иначе капуста может поджариться, а затем и подгореть.

В мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на современной кухне. Тушёная капуста в ней получается очень нежной, так как весь процесс приготовления идёт при постоянной невысокой температуре.

Перед запеканием в мультиварке рекомендуется цветную капусту проварить до полуготовности в воде. Вилок капусты рекомендуется мелко не шинковать, так как иначе она разварится и превратится в кашу.

В духовке

Капуста, приготовленная в духовке, вкусная и нежная.

Но требуется знать несколько моментов в приготовлении:

  1. Запекать только созревшие, плотные кочаны.
  2. Вес вилка не менее 1 кг.
  3. Кочан не должен иметь посторонних запахов, иначе при запекании они усилятся.
  4. Запечённый овощ прекрасно сочетается с сыром, с рыбой белых сортов.

  5. Не рекомендуется мелко нарезать капусту, в противном случае она будет напоминать кашу.

По какой бы технологии ни была приготовлена капуста, она всегда является диетическим продуктом.

В ней содержится большое количество витаминов, а также микро и макроэлементов, полезных для человека.

Источник: https://attuale.ru/kapusta-tushyonaya-s-myasom-8-retseptov/

Тушеная капуста с мясом

Пошаговые рецепты приготовления тушеной капусты с мясом на сковороде, в кастрюле, мультиварке и в казане

Как потушить капусту с мясом 2018-10-29 Марина Выходцева

В 100 граммах готового блюда

  • Белков
  • 7
  • (гр)

7 гр.

среднее

  1. Жиров
  2. 7
  3. (гр)

7 гр.

среднее

  • Углеводов
  • 4
  • (гр)

4 гр.

низкое

  1. Калорий
  2. 101
  3. (Ккал)

101 ккал.

среднее

Капуста – простой и дешевый овощ, из которого можно делать королевские блюда. Борщи, голубцы, салаты и даже котлеты разнообразят повседневное и праздничное меню. Но особенно популярна капуста в тушеном виде.

Если добавить к ней мясо – получается изумительное рагу. Блюдо сытное, ароматное, при этом не требует особых кулинарных навыков. С ним справится даже новичок. Здесь классическая рецептура с говядиной и томатной пастой.

Для приготовления потребуется казан (обязательно с крышкой) и плита.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 кг капусты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. душистого перца;
  • 150 мл воды.

Пошаговый рецепт классической капусты тушеной с мясом

Шаг 1:

Так как у нас используется говядина, на ней бывают пленки, жилки. Острым ножом поддеваем и аккуратно отделяем. Если их оставить, то мясо будет долго тушиться. Затем нарезаем говядину кусочками по полтора либо два сантиметра.

Шаг 2:

Выливаем в казан масло, делаем это медленно по краям, обдаем все стенки. Ставим разогреваться. Перекладываем мясо в горячий жир и жарим на сильном огне три минутки, помешиваем. Как только появится сок, обжарка прекратится, казан накрываем, огонь убавляем, тушим говядину 45 минут.

Шаг 3:

У нас появилось много времени для подготовки овощей. Очищаем луковицы и морковки, снимаем верхние листья с кочана капусты. Шинкуем все овощи соломкой, чтобы они гармонично смотрелись вместе.

Шаг 4:

Снимаем крышку с казана. Прибавляем огонь, выпариваем влагу. Засыпаем лук, обжариваем с говядиной минутку, вводим морковку, готовим три минутки, помешиваем, а затем засыпаем капусту. Готовим 10 минут без крышки.

Шаг 5:

Добавляем воду и соль. Не нужно насыпать сразу полную ложку, достаточно половины, в конце можно будет довести до нужного вкуса. Накрываем казан, тушим капусту 20 минут. Она не должна вариться, огонь делаем небольшой.

Шаг 6:

Поднимаем крышку казана, закладываем томатную пасту, вводим перчик, размешиваем. Если мало жидкости, то добавляем еще немного, лучше брать кипяток. Закрываем, тушим еще 20-30 минут. Желательно периодически проверять. Капуста летних сортов требует гораздо меньше времени.

Шаг 7:

В конце блюдо нужно попробовать, ввести еще соль, допускается добавлением зелени, закидываем лавровый листочек, разломанный на три или четыре части.

Можно готовить капусту без дополнительных овощей либо сократить количество. Но именно лук с морковкой делают блюдо ярче и интереснее на вкус, добавляют в него изюминку, а предварительная жарка усиливает аромат.

Не всегда есть возможность поочередно обжаривать и тушить продукты, а иногда просто нет казана. В таком случае выручит приведенный здесь рецепт капусты с мясом. Они готовятся на сковородке, получается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 г зелени;
  • 1 лавровый листок;
  • 40 мл масла;
  • 1 щепотка тмина;
  • 70 мл воды;
  • 1 морковка.

Как быстро приготовить тушеную капусту на сковородке

Шаг 1:

Выбираем сковороду с крышкой, иначе приготовить тушеную капусту не получится. Выливаем масло, ставим на плиту. Промываем мясо, нарезаем соломкой. Для этого блюда лучше брать свинину, она готовится быстрее говядины.

Шаг 2:

Высыпаем мясо в масло и жарим пять минут. Шинкуем лук, морковь, добавляем. Готовим на сильном огне еще две минутки, после чего вводим нашинкованную капусту и соль с водой. Можно не размешивать. Накрываем, готовим 15 минут.

Шаг 3:

Открываем сковороду, размешиваем и готовим под крышкой до мягкости капусты. Минут за пять до конца кидаем щепотку тмина, лавр. Перед выключением плиты посыпаем тушеную капусту рубленой зеленью.

В это блюдо также можно добавлять томатную пасту или помидоры, но в самом конце тушения, иначе основные ингредиенты под действием кислоты долго останутся жесткими, процесс немного затянется.

Если дома есть мультиварка, то можно смело доверить тушение капусты этому прибору. В ней точно ничего не пригорит, блюдо порадует вкусом и ароматом, не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки томатного кетчупа;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана воды или бульона.

Как приготовить

Шаг 1:

В чашку наливаем масло, разогреваем и закладываем порезанное кусочками мясо. Готовим на режиме «Жарка» примерно 15 минут.

Шаг 2:

Добавляем к мясу лук и морковку, продолжаем готовить еще десять минут. Шинкуем капусту, сразу солим, мнем руками, закладываем в мультиварку. Наливаем немножко бульона или воды. Сверху смазываем капусту кетчупом.

Шаг 3:

Закрываем мультиварку, переключаемся на режим «Тушение», выставляем 70 минут. Минут за 15 до окончания блюдо нужно перемешать, поднять со дна овощи и мясо, попробовать, еще присолить, если это требуется.

Необязательно обжаривать мясо на этом режиме. В некоторых мультиварках лучше получается на программах выпечки, можно попробовать и такой вариант.

Если нет казана или большой сковороды, то можно приготовить тушеную капусту с мясом в самой обычной кастрюльке. Важно, чтобы была крышка. Для предварительной жарки берем любую сковороду, можно небольшого размера.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо будем обжаривать на сковороде, только так оно красиво подрумянится, у блюда будет приятный и насыщенный аромат. Берем свинину либо говядину, режем кубиками, высыпаем в прогретое масло и на сильном огне жарим до румяной корочки.

Шаг 2:

Перекладываем мясо в кастрюлю, оставляя жир в сковородке. Высыпаем лук с морковью и слегка обжариваем, добавляем тертые помидоры, тушим минут десять.

  • Шаг 3:
  • Пока овощи готовятся, засыпаем в кастрюлю к мясу нашинкованную капусту, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения и тушим под крышкой 15 минут.
  • Шаг 4:

Выкладываем к капусте овощи из сковородки, солим, размешиваем и тушим все вместе до готовности. Процесс может занять как 15, так и 40 минут, если капуста позднего сорта.

Если блюдо получается пресным и травянистым, то в конце тушения можно добавить немного лимонного сока, яблочного или обычного уксуса. Подойдет и сухая кислота, но ее нужно сначала развести водой. Вводим такие ингредиенты аккуратно, размешиваем и пробуем, чтобы не испортить кушанье.

Выше есть один способ приготовления тушеной капусты с мясом в мультиварке, но здесь совершенно другой рецепт. Он понравится приверженцам диетического и здорового питания, такое блюдо отлично подходит для детского рациона.

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 кг капусты;
  • 25 г масла;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем капусту, морковку и лук, солим и мнем овощи руками. В мультиварку наливаем немножко масла, без него тоже можно готовить. Насыпаем третью часть капусты с овощами.

Шаг 2:

Нарезаем небольшими кубиками мясо, выкладываем на капусту половину, затем снова овощи, мясо, накрываем оставшейся смесью. Натираем помидор, поливаем сверху. Можно готовить с пастой или кетчупом.

Шаг 3:

Если капуста не сочная, то добавляем в мультиварку 1,5-2 ложки воды, втыкаем целые очищенные дольки чеснока. Закрываем, выставляем режим «Тушение», готовим блюдо 2 часа. Перед употреблением тщательно размешиваем лопаткой.

Этот вариант удобен тем, что можно собрать капусту с овощами в мультиварке заранее, установить отложенный старт, к нужному времени будет готов обед или ужин.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом на сковороде (с рисом)

Это блюдо из тушеной капусты с мясом и рисом на сковородке очень похоже на ленивые голубцы. Желательно брать крупный рис, который не раскиснет и не склеит кусочки продуктов.

Ингредиенты

  • 0,5 стакана риса;
  • 500 г капусты;
  • 40 мл постного масла;
  • 0,3 кг мяса;
  • 1 луковица;
  • стакан воды;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 1 лавр;
  • зелень, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем рис 3-4 раза, оставляем в последней воде минут на десять. Все овощи шинкуем соломкой, мясо режем брусочками или также соломкой, можно покрошить мелкими кубиками.

Шаг 2:

На разогретом масле в сковородке обжариваем мясо, затем вводим лук и морковку, готовим десять минут, добавляем капусту. Если сковорода не уместит все ингредиенты, ее нужно сначала помять руками. Размешиваем, жарим без крышки еще минут пять.

Шаг 3:

Воду смешиваем с кетчупом, солим, заливаем в сковороду, вводим рис, размешиваем, втыкаем лавровый листок. Тушим на маленьком огне под крышкой полчаса. Посыпаем резаной свежей зеленью.

Если капуста получается кислая или просто чего-то в блюде не хватает, то можно насыпать немного сахарного песка. Его часто добавляют для проявления вкуса. На это количество ингредиентов достаточно одной столовой ложки.

Вариант 7: Тушеная капуста с мясом в кастрюле (рецепт с картофелем)

Блюдо сытное, несложное в приготовлении, готовится со свининой и картошкой. Берем кастрюльку с хорошим дном, к которому не прилипнут продукты. На первом этапе их нужно будет слегка обжарить.

Ингредиенты

  • 500 г картошки;
  • 500 г свинины;
  • 70 г морковки;
  • 700 г капусты;
  • 50 мл масла;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты;
  • 10 г чеснока;
  • 1 лавр;
  • 100 г лука.

Как приготовить

Шаг 1:

На дно кастрюльки наливаем масло, ставим на конфорку. Важно жир разогреть, иначе мясо прилипнет. Нарезаем свинину кубиками, высыпаем и готовим буквально пять минут. Нам не нужна румяная корочка. Как только мясо станет светлым, вводим остальные ингредиенты.

Шаг 2:

Лук с капустой и морковью шинкуем соломкой. Очищаем картошку и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Высыпаем к мясу лук с морковью, размешиваем, немножко обжариваем.

Шаг 3:

Добавляем картошку с капустой. Пасту смешиваем с водой, солим, заливаем в кастрюлю. Накрываем, тушим до готовности овощей. По времени на плите это займет около 35-40 минут.

Шаг 4:

Поднимаем крышку кастрюли, размешиваем блюдо, проверяем овощи. Если хочется больше бульона, то подливаем немного кипятка. Пробуем, вводим дополнительные специи, лавр, рубленый чеснок. Даем покипеть еще минут пять.

Многие любят капусту, но терпеть не могут ее запах при варке или тушении. Профессиональные кулинары знают, как его уменьшить. Они добавляют в кастрюлю кусок черствого черного хлеба, при этом углублять его не нужно. В конце приготовления аккуратно вынимаем.

Вариант 8: Квашеная тушеная капуста с мясом и черносливом

Оригинальное и очень вкусное блюдо из тушеной капусты с черносливом и мясом. Готовить его можно хоть в казане хоть в мультиварке или на сковороде. Если квашеная капуста очень кислая, то заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут, воду сливаем.

Ингредиенты

  • 400 г говядины;
  • 1 кг капусты квашеной;
  • 1 луковица;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ложки томатного пюре;
  • 40 г масла;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Мясо режем кубиками, по желанию заменяем говядину свининой. Высыпаем в разогретое масло, обжариваем до появления корочки, засыпаем лук, а еще через пять минут отжатую капусту. Жарим десять минут на среднем огне.

Шаг 2:

Смазываем капусту томатным пюре, сверху раскладываем промытый чернослив, по краю наливаем половину стакана воды. Накрываем, тушим 45 минут на плите или час в мультиварке.

Шаг 3:

Открываем нашу капусту, размешиваем, пробуем. Добавляем соль, перчим, допускаются любые специи и зелень. Размешиваем, тушим еще 5-10 минут.

В старину капусту тушили с добавлением пшеничной муки. Она давала густоту и своеобразный вкус. Высыпаем муку на сковороду, обжариваем до кремового цвета, а затем вводим в блюдо, делаем это примерно за 5-10 минут до конца приготовления.

Вариант 9: Тушеная капуста с мясом и сметаной

Почему-то принято тушить капусту с томатом, но не менее вкусно получается со сметаной. Просто и быстро такое блюдо можно сделать в горшочках.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг капусты;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 150 г сметаны.

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Морковку и капусту шинкуем соломкой, добавляем порезанное мясо и помидоры, солим, мнем руками и вводим сметану. Размешиваем.

Шаг 2:

Раскладываем капусту со сметаной и мясом по горшочкам, можно использовать казан с крышкой. Ставим на 1,5 часа в духовку, температура 180 градусов.

Рецепт базовый. Можно к капусте нарезать пару луковиц, выдавить чеснок, добавить болгарский перчик и даже грибы.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/ovoshi/kapusta/tushenaya-kapusta/tushenaya-kapusta-s-myasom/

Ссылка на основную публикацию