Как получить эфирное масло

Ароматические вещества из растений получают несколькими способами. Но эфирными маслами называются лишь те из них, которые получены при помощи дистилляции или отжима.

Дистилляция
Дистилляция – это наиболее экономичный способ получения эфирного масла. Одни растения подвергаются дистилляции непосредственно сразу после сбора, другие нужно предварительно выдержать несколько дней или даже сначала высушить.

Дистилляция проходит так: растение помещают в воду, которую доводят до кипения. Некоторые растения нагревают на пару. Под воздействием пара и высокой температуры структура клеток разрушается, и эфирное масло высвобождается из растения. Легкие молекулы эфирного масла перемешиваются с молекулами пара и перемещаются по трубке.

Пройдя через охлаждающий бак, они снова обретают жидкое состояние. Эта полученная жидкость, представляющая собой смесь воды и масла, накапливается в специальном бачке, в котором происходит дальнейшее отделение воды и масла. Эфирные масла нерастворимы в воде, и поэтому легко отделяются от нее.

Масла, которые имеют вес легче воды, будут на поверхности, а тяжелые, например гвоздичное – опустятся на дно.

Как получить эфирное масло

Процесс дистиляции

Эфирные масла при первой дистилляции получаются наилучшего качества. Повторная дистилляция, или ретификация, и тем более последующие, дают дешевые эфирные масла, которые не подходят для ароматерапии.

Вода, проходящая по подвергаемому дистилляции растению, насыщается ароматическим веществом, и ее можно применять в качестве туалетной воды.

Как получить эфирное маслоОтжим
В настоящее время методом отжима при помощи специально разработанных комбайнов получают эфирные масла только из цитрусовых: грейпфрута, бергамота, лайма настоящего, лимона, апельсина, мандарина. Под поверхностью плода расположены небольшие мешочки, из которых и выделяется масло.

Вы легко можете получить такое эфирное масло на своей кухне, просто сдавливая плод руками. Жидкость можно собрать при помощи чистой губки, которая затем просто выжимается в нужную емкость. Именно этот способ получения эфирных масел цитрусовых и применялся изначально.

Эфирные масла цитрусовых, произведенных на фабрике фруктовых соков, не самое лучшее для ароматерапии, потому что эти фрукты выращены с применением пестицидов и химических удобрений, которые могут испортить масло. Если Вам нужно лучшее эфирное масло – выбирайте масло из плодов, выращенных в естественных условиях.

Низкое качество эфирного масла из цитрусовых получается также и из его получения методом дистилляции из уже отжатой кожуры. Это масло в целях получения дополнительного дохода нередко добавляется изготовителями к уже отжатому эфирному маслу.

Извлечение из раствора
Так получают абсолюты и резиноиды, применяя способ извлечение из раствора для камеди, цветов и смол.

Такой метод получения масел или увеличения их выхода применяют только в том случае, когда другие не работают.Как получить эфирное масло

Абсолюты
Этот метод достаточно широко применяется для получения эфирного масла розы, нероли, жасмина.

Чтобы получить абсолют из такого ароматического материала, как листья, цветы и т.д, используют углеводные растворители, например бензин или гексан. Это делается следующим образом: растительный материал, помещенный в растворитель, медленно нагревают.

Молекулы ароматического вещества переходят в раствор. После этого раствор фильтруют до отделения конкрита. Конкрит – это подобная воску, твердая масса, которая содержит примерно половину воска и половину летучего эфирного масла, например, масла жасмина.

Дальше из этой воскоподобной массы выделяют абсолют: конкрит смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, после чего массу охлаждают.

Далее смесь фильтруется для того, чтобы отделились нерастворимые вещества и удалились ненужные примеси. После того, как при помощи разряжения испаряется алкоголь, получается абсолют — липкая, густая, окрашенная жидкость.

Абсолют не обладает чистотой, которая достигается при получении эфирного масла дистилляцией, потому что хоть и в малой степени, но следы растворителя в полученном масле все-таки остаются. К тому же стоимость абсолютов высокая, и можно столкнуться с подделкой, поэтому приобретать их нужно только у надежных поставщиков.

  • Как получить эфирное маслоРезиноиды, или душистые экстракты смол
  • Резиноиды придают стойкость аромату и с успехом используются в парфюмерии.
  • Способ извлечения эфирного масла из раствора применяется для смол и камедей для получения душистых экстрактов.

В природе смола появляется на месте повреждения дерева или растения, которая при загустевании становится пластичной или твердой. Для производственных целей смолу добывают в больших количествах, делая искусственные надрезы на коре.

В лабораториях экстракты душистых смол получают с помощью таких углеводородных растворителей, как спирт, гексан или петролейный эфир. Растворители удаляют при помощи фильтрации и последующей дистилляции.

То, что получается в итоге, зависит от используемог растворителя: резиноид получается, если применяют углеводородный растворитель; в результате применения спирта получается абсолют ароматической смолы.

Как получить эфирное маслоАнфлёраж

Это несколько устаревший метод получения ароматических веществ из цветов, который также позволяет получить абсолют. Продолжительный и трудоемкий, в наше время этот процесс получается слишком дорогой по себестоимости. Раньше этим методом пользовались для того, чтобы получить душистые экстракты из таких нежных цветов, как жасмин, который продолжает благоухать даже после срезки.

Процесс анфлёража напоминает фильм «Парфюмер». Холодный, очищенный жир без запаха наносится на листы из стекла, заключенного в большие прямоугольные деревянные рамы. Сверху выкладывают цветы, из которых жир поглощает эфирное масло.

Где-то через день эти цветы заменяют свежими. Этот процесс многократно повторяется до тех пор, пока жир не будет достаточно насыщен эфирным маслом. Такой жир называют помадой.

После растворения в спирте готовой помады и обработки спирт испаряется, и в итоге получается абсолют.

Как получить эфирное маслоПроцесс получения эфирного масла с помощью двуокиси углерода

Этот достаточно новый метод применяется с 80-х годов 20 века. Из-за дороговизны оборудования стоимость готового продукта высока.

Эфирные масла, полученные этим способом, по химическому составу отличаются от применяемых. Ожидается, что такие масла должны иметь чистоту, высокое качество, естественное состояние, как внутри живого растения.

Однако нужны дополнительные исследования, чтобы окончательно понять их воздействие на организм.

Как получить эфирное маслоМетод гидродиффузии (перколяции)

Это самый современный метод. Процесс получения экстракта происходит быстрее дистилляции, при этом оборудование для этого метода нужно проще, чем при получении эфирных масел с помощью двуокиси углерода.

Спрей, или рассеянная струя пара, сверху вниз пропускается через растительный материал, расположенный на решетке. В результате такой обработки получается жидкость, состоящая из смеси эфирного масла и конденсированного пара, охлаждается. Как и при дистилляции, вода и эфирное масло легко отделяются друг от друга.

Этот метод считается довольно перспективным, однако также требует дополнительных исследований, чтобы понять, какое место в ароматерапии могут занимать эфирные масла, полученные таким образом.

Как получить эфирное масло

Мацерационный бак

  1. Мацерация
  2. Этим способом получают морковное, персиковое, календуловое масло.

Растения помещаются в колбу с теплым растительным маслом. При этом клетки, содержащие ароматические вещества, разрушаются, и высвобождают эфирное масло. Которое переходит в раствор. Несколько дней эту колба периодически встряхивается. Полученное масло готово к применению для массажа.

Метод мацерации в домашних условиях

Заполните до половины стеклянную банку подготовленным растительным материалом (например, возьмите мелиссу лимонную), и сверху доливайте теплое растительное масло, пока банка не наполнится.

Чтобы вся смесь не портилась, очень хорошо добавить примерно 10% от объема всего растительного масла обыкновенной пшеницы.

Банку нужно закрыть крышкой и хранить не менее 7 дней, ежедневно и основательно встряхивая содержимое.

По прошествии недели отфильтруйте полученное масло, разлейте его по бутылочкам и не забудьте наклеить этикетки.

Источник: https://territoriya-zhenschiny.ru/aromaterapiya/kak-polutchayut-firne-masla.html

Эфирные масла своими руками

Эфирные масла своими руками сделать не так просто и это стоит определенных финансовых вложений! Так можно ли научиться делать эфирные масла дома? Короткий ответ: да, вы можете делать домашние эфирные масла.
Во-первых, я хочу дать вам краткий обзор того, что такое эфирные масла, потому что существует много путаницы вокруг предмета.

Эфирное масло — это концентрированное масло, которое, как известно, содержит аромат растения.

В то время как эфирные масла использовались в парфюмах, косметике и ладане в течение многих десятилетий, ароматерапия оживила интерес людей к этим чудесно ароматным, успокаивающим маслам, чтобы способствовать более спокойным или более позитивным настроениям, основанным на запахе.

Ароматерапия использует ароматические соединения, найденные в растительных экстрактах, которые, как известно, обладают лечебными свойствами. Запах других растений может усилить чувство спокойствия человека, а другие могут даже иметь возвышающий эффект на ум.

Как получить эфирное масло

Так можно ли можно ли сделать самому эфирные масла?

Короткий ответ: «Да», можно сделать эфирные масла дома.

Вы обнаружите, что создание собственного эфирного масла может сэкономить вам достаточное количество денег, и вы также будете уверены в том, какие ароматы вы получите, однако … Будьте готовы к высоким первоначальным денежным издержкам!
Создание собственных чистых эфирных масел в домашних условиях включает в себя процесс дистилляции, а это означает покупку или создание собственного! Хотя вы можете сделать свой собственный по-прежнему из разных предметов по всему дому, может быть безопаснее купить в магазине.
Сказав это, если вы намерены сами эфирные масла по-прежнему, вы можете найти нужные вам детали в магазине домашнего хлеба или в специализированной секции в хозяйственном магазине.

Таким образом, эфирное масло DIY представляет собой довольно технологический процесс. Альтернативно, вливания масла ниже стоят очень мало и дают отличные результаты, и они намного легче, чем пытаться сделать свое собственное эфирное масло, и я использую его для своих  ароматических палочек.

Как получить эфирное масло

Традиционный процесс создания эфирного  масла

Дистилляция также является довольно современным методом приготовления эфирных масел.

Итак, как новичок, мы рекомендуем начать с альтернативного и более традиционного процесса инфузии эфирного масла.

Инфузие масла даст вам очень приятные ароматные результаты, и хотя оно не так сильно, как дистиллированное эфирное масло, вы можете варьировать силу для своих потребностей, и вам не нужно разбавлять.

Ключом к созданию хороших масляных инфузий является выбор правильных материалов. Вам нужно использовать бледно-окрашенное масло с мягким ароматом, который не будет превосходить цветы, травы или специи, которые вы собираетесь использовать с ним. Оливковое масло, масло жожоба, масло сафлора, миндальное масло или масло рапса часто могут работать очень хорошо.

Выбор трав для масляной инфузии

Вы можете использовать почти любую садовую траву, когда делаете свое собственное эфирное масло. Вы должны использовать листья и цветы, но избегайте использования каких-либо древесных стеблей или ветвей. Всегда отбивайте листья, чтобы освободить их запах, прежде чем добавлять их в масло. Самыми популярными являются лаванда, розмарин, мята перечная, тимьян и лимонный бальзам.

Читайте также:  Как разблокировать карту сбербанка

Выбор специй

Возможно, наиболее распространенные специи, найденные в эфирных маслах, являются самыми ароматными. Самыми популярными являются корицы, кориандр, тмин, мускатный орех и гвоздика.
Вам нужно будет раздавить специи, чтобы полностью выпустить их ароматы, прежде чем добавлять их к маслам с раствором и пестиком.

Как получить эфирное масло

Выбор цветов:

Ароматические цветы — очень популярные добавки во многие домашние эфирные масла. Вы можете выбрать один или несколько цветов в своих маслах. Убедитесь, что вы используете лепестки только потому, что они содержат большую часть аромата, который вы хотите.

Разрежьте цветы, пока они еще не полностью открыты, и удалите лепестки для использования в ваших маслах. Большинство ароматных цветов прекрасно подходят для эфирного масла, таких как розы, гвоздики, франгипани, гиацинты, лаванды, фиалки, бархатцы и множество других.

Базовая инфузия розового масла

Как получить эфирное масло

Вы можете делать инфузию из лепестков роз.
Самодельное эссенциальное масло розы
Для хорошей инфузии убедитесь, что вы выбрали из почек, где почки только частично открылись. Вам нужно только 1/4 чашки лепестков.
Поместите лепестки в банку с крышкой.

  Вы надо только немного прижать цветы, чтобы выпустить масло и аромат.
Поместите поврежденные лепестки цветов в стеклянную банку и вылейте по 1/2 чашки выбранного вами базового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните ее, чтобы масло из цветов смешалось с вашим базовым маслом. Оставьте банку в ночное время.

Когда цветы пропитаны маслом в течение 24 часов, процедите масло и выбросьте лепестки. Повторите процедуру снова с помощью еще одной 1/4 стакана синящих лепестков и дайте им проглотить в масле всю ночь.
Испытайте аромат вашего домашнего эфирного масла после того, как вторая партия лепестков была отброшена.

Если вы предпочитаете более сильное пахнущее масло, повторите процедуру в третий раз.

Когда аромат достигнет точки, которая достаточно сильна для вашей симпатии, процедите масло в контейнер из темного стекла. Уплотните его плотно и храните вдали от солнечного света, пока он вам не понадобится.

Чувствительная массажная ароматерапия масляной инфузии

Некоторые ароматерапевтические масла превосходны для использования в качестве чувственного массажного масла, чтобы помочь усилить чувства. Для этой инфузии вам понадобится примерно 1/4 чашки смешанных цветов жасмина, цветка лаванды и тертого ванили.

Поместите 1/4 чашки жасминовых цветов, цветов лаванды и тертого ванильного бобов в банку с крышкой. Коснитесь цветами слегка деревянным молотком, чтобы ушибить их и освободить ароматы.
Поместите цветы в стеклянную банку и вылейте на нее 1 стакан оливкового масла. Уплотните банку и хорошо встряхните.

Оставьте масло в течение 48 часов, чтобы цветы стали крутыми.
Через 48 часов намочите масло и выбросьте цветы. Вылейте масло в контейнер из темного стекла и храните его в прохладном, темном месте, пока это не понадобится.

Вы должны обнаружить, что аромат довольно тонкий, но станет более выраженным, когда масло слегка нагревается естественным теплом вашей кожи во время чувственного массажа.

Надеемся, вам понравилась эта статья о том, как сделать свое собственное эфирное масло и настои.

Источник: https://mirzam.ru/sdelaj-sam/efirnye-masla-svoimi-rukami.html

Из чего и как получают эфирные масла

  Доброго времени суток всем!

   Сегодня я предлагаю вам познакомиться,  из чего и как производят  натуральные эфирные масла. Как я уже писало о себе (кто не читал – посмотрите на страничке  «Обо мне»), по образованию я инженер -химик.

Поэтому тема получения масел  для меня очень понятна и я постараюсь простыми словами объяснить вам, в чем же ценность качественных масел в отличие от дешевых.

Ведь только качественные эфирные масла можно использовать для ароматерапии.

Как получить эфирное масло

  Для начала  поговорим о том, откуда же берутся эфирные масла и что это вообще такое. Эфирное масло – это совсем не масло, а   сложная многокомпонентная смесь различных веществ, иногда в состав эфирных масел может входить до 3000 компонентов!

Только представьте! Разве можно сделать искусственно такую смесь? От того, в какой пропорции эти компоненты присутствуют в масле,  во многом зависит и качество масла, и сила его воздействия.

Ведь хорошее масло, как и хорошее вино,  зависит от того, в каких климатических условиях росло растение, какая была погода, на какой почве,  применялись ли химикаты и т.д.  Ведь в масле могут быть как очень полезные компоненты, так и  вредные.  И чем больше процент именно ценных компонентов в сырье —  тем ценнее масло из него получится, хотя по запаху это невозможно определить.

Кстати, чтобы проверять сырье, а потом и готовое  масло,  надо иметь очень хорошо оснащенную лабораторию с самыми современным  оборудованием. А это, как вы понимаете,  стоит денег. Поэтому качественное масло не может быть дешевым.

Ну, а теперь поговорим, где в растениях содержатся  эфирные масла? Масло – это душа растения.  Например, у цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина, масло содержится в кожуре.

Это то, что иногда брызгает в глаза, когда чистишь апельсин. И в глазах после этого щипает. Поэтому надо избегать попадания масел в глаза.

И масла цитрусовых  получают методом выжимания или холодного ценрифугирования.

А  если апельсин, к примеру, обрабатывался химией, что мы получим? Правильно, вся эта химия окажется в масле, и вместо пользы здоровью, мы получим один вред.

Масло могут получать из листьев растений, цветов и  стеблей . Так получают очень многие масла , например  мяты, эвкалипта, мелиссы, розмарина, лаванды и др.

Как получить эфирное масло И здесь в основном применяется метод перегонки с паром. Перегонкой с паром так же получают масла из некоторых пород древесины. Если вы знаете принцип самогонного аппарата, то здесь принцип тот же.

В емкость помещают растения, снизу подают пар, а сверху выходит смесь пара с эфирными маслами.  Далее смесь проходит через специальные системы охлаждения и разделяется на фракции – воду и масло.

Как получить эфирное маслоВроде все просто. Но давайте порассуждаем.  Многие пробовали самогонку, водку, виски, ром. Чем отличаются? В основе везде спирт, а качество совершенно разное.

Что влияет? Правильно, сырье, вода и то оборудование, на котором делается продукт. Если с водой и сырьем мы уже разобрались, то по поводу оборудования я скажу так,  все должно быть  очень четко  просчитано, чтобы в конечном итоге получилось масло с наибольшим выходом ценных компонентов.

Вспомните, если самогон делают самым примитивным методом, то он имеет беловатый цвет, там много сивушных масел. Так же и с эфирными маслами. После первой перегонки, обычно проводится повторная,  для более тщательной очистки. 

Не могу в этом отношении не сказать пару слов о маслах компании Вивасан. Это масла  производства швейцарской компании  Elixan Aromatica, они отличаются высочайшей степенью очистки, сделаны  из отборного сырья по самым передовым технологиям.

 О их качестве говорит тот факт, что именно масла этой компании широко используются в клиниках и домах престорелых в Швейцарии, а так же в родильных отделениях. Одним из главных критериев для этих мест является гигиена воздуха. Использование масел в таких местах научно подтвердило,  что эфирные масла являются эффективным методом оздоровления организма и профилактики заболеваний.

Еще масла могут  получать из лепестков  цветов, например,  розы, жасмина, нероли и др. Такие масла  получают в основном методом анфлеража.

 Для этого берут пластины, покрытые специальным жиром, и на них укладывают лепестки  или листья  растений. Жир  впитывает запах, затем партия лепестков меняется,  и так несколько раз.

Затем жир смешивают со специальным растворителем, или спиртом, и затем уже делают перегонку.

Масла, получаемые таким методом очень дорогие, и,  как правило,  в чистом виде не используются. Но на упаковках всегда должно быть указано процентное содержание эфирного масла. Есть еще некоторые специфические методы получения, но они менее распространены.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему качественные эфирные масла дороги. Ведь нужно много сырья, сырье должно быть качественным,  технологии самыми современными,  а контроль – очень тщательным .

  Поэтому, будьте осторожны при выборе эфирного масла. Если вы хотите использовать масло в лечебных целях с помощью ароматерапии – тщательно изучите то, что вы покупаете. На что обратить внимание при покупке – поговорим  в следующий раз.

Источник: https://irynaroma.ru/poluhenie-masel/

Как получить эфирное масло из растений: основные методы

Как получить эфирное маслоСуществует несколько методов получения эфирного масла из растительного сырья. К основным из них относятся дистилляция, экстракция сжиженными газами, анфлераж и мацерация. Кроме этого, дома можно изготовить гидролат и фруктовую пудру. О том, как приготовить эфирное масло в домашних условиях разными способами, подробно рассказывается в данном материале.

Как можно получить эфирное масло в домашних условиях

Чтобы получить эфирное масло из растений как можно более чистым, используется метод перегонки.

Перегонка с водяным паром (дистилляция) используется тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много или необходимо извлечь вещества, растворимые только в воде при длительном кипении, например азулен из ромашки и тысячелистника. Полученное в процессе дистилляции с паром масло называется дистилляционным.

Для некоторых растений метод извлечения эфирных масел паром не применим (резеда, нарцисс, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень и др.), поэтому используется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Процесс экстракции состоит из двух этапов.

Перед тем как приготовить эфирное масло, нужно извлечь компоненты из растительного сырья и удалить растворитель (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твёрдая масса тёмного цвета, которая называется «конкрет». Из конкрета с помощью спирта извлекают абсолют (абсолю).

Они обычно представляют собой окрашенные высоко концентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла.

Широко распространён такой способ получения эфирных масел, как экстракция сжиженными газами (углекислый газ и фреон). Он позволяет проводить экстракцию и получения конкрета значительно более эффективно не только из эфиромасличных культур, но и любого пряно-ароматического сырья. Такие экстракты сохраняют яркий аромат, вкус и биологически ценные компоненты растений.

Получаемые по любой технологии чистые эфирные масла являются очень агрессивными средами, при попадании на кожу могут вызвать некроз.

К сожалению, сейчас продается огромное количество эфирных масел без указания метода получения, поэтому внутрь употреблять такие продукты нежелательно, а в иных случаях и небезопасно.

В настоящее время используются сверхкритические СО2 экстракты.

Представляют собой сложный комплекс биологически активных веществ: эфирных масел, терпеноидов, жирных кислот, фенолсодержащих соединений, витаминов, пигментов, алкалоидов и др.

Это мазеобразные маслянистые массы с сильным, характерным для исходного сырья вкусом и запахом. Полностью растворяются в маслах, спирте, уксусной кислоте, не растворимы в воде, но образуют с ней прочные эмульсии.

А как можно получить эфирное масло в домашних условиях? Для этого лучше использовать способы анфлеража и мацерации.

Анфлераж — этот старинный метод экстрагирования эфиромасличных культур, который проводили на твёрдых жирах с целью получения твёрдых духов, а также с растениями, у которых при нагревании ароматы извлечь невозможно (роза, жасмин и другие).

Для приготовления эфирного масла своими руками в домашних условиях стекло покрывают очищенным свиным или говяжьим жиром, сверху раскладывают лепестки свежесорванных цветов. Жир впитывает летучие эфирные масла. Через 72 часа лепестки заменяют свежими.

Процедуру проводят до насыщения жира ароматом, около 30 раз. Затем жир собирают и очищают. Для выделения эфирного масла из помады, её растворяют в спирте и в течение 24 часов постоянно встряхивают, чтобы отделить жир от эфирного масла.

Отделившееся на поверхности эфирное масло декантируют.

Мацерация, инфузные масла, инфузы — способ извлечения из растительного сырья активных биологических веществ путём настаивания в экстрагенте. Для мацерации используются в основном: растительные масла и животные жиры, вода с глицерином, спирт с водой.

Процесс может длиться от нескольких часов до нескольких недель с регулярным перемешиванием или взбалтыванием и постоянной заменой сырья (растений).

Мацерацию для изготовления эфирного масла в домашних условиях проводят при комнатной температуре или при небольшом нагревании (на солнце), или при постоянном нагревании в духовом шкафу (томление). Приготовленная смесь фильтруется.

Хранят любые продукты экстракции в небольших ёмкостях с хорошо притёртой крышкой из тёмного стекла в холодильнике или тёмном прохладном месте. Особенно это актуально для масляных и жировых фракций, чтобы они не окислялись при доступе воздуха при открытии.

Как получить эфирное масло

А как получают эфирное масло методом мацерации горячим способом? Для этого лепестки в марлевых мешочках опускают на 48 часов в разогретый до 45-50°С животный жир или растительное масло, затем меняют на свежие. После многократной (20-25 раз) смены сырья в жире (масле) накапливается достаточное количество ароматических веществ.

Продукт, получаемый в процессе мацерации и анфлеража, называется цветочный помадой, если извлечение проводили твёрдым жиром или античным (благовонным) маслом, если извлечение осуществлялось растительным маслом.

Эфирные масла для изготовления мацератов в домашних условиях

Мацераты, даже из ядовитых растений, менее опасны, чем эфирные масла, выделенные из этих растения.

Ниже приведён список эфирных масел для изготовления мацератов. Все они распределены по типам кожи. Лучше всего использовать для косметических целей масла холодного отжима и не нагревать их в процессе мацерации более 45°С.

Масла для всех типов кожи:

  • авокадо,
  • арбузных семечек, виноградных косточек, жожоба, кунжутное, маковое,
  • персиковых косточек, пшеничных зародышей, шиповниковое.

Масла для сухой кожи:

  • абрикосовое,
  • грецкого ореха,
  • касторовое,
  • кукурузное,
  • облепиховое,
  • персиковое,
  • пшеничных зародышей, тыквенное.

Масла для жирной кожи:

  • виноградных косточек,
  • косточек абрикоса,
  • миндальное,
  • подсолнечное.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для обезвоженной кожи:

  • абрикосовое,
  • авокадо,
  • кокосовое,
  • миндальное,
  • огуречника лекарственного (бораго).

Масла для детской кожи:

  • абрикосовое,
  • арбузных косточек,
  • жожоба,
  • какао,
  • кокосовое,
  • кунжутное,
  • манговых косточек,
  • оливковое,
  • персиковое.

Масла для увядающей и зрелой кожи:

  • амарантовое;
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • макадамии,
  • конопляное,
  • миндальное,
  • облепиховое,
  • огуречника лекарственного (бораго),
  • персиковых косточек,
  • подсолнечное,
  • пшеничных зародышей,
  • рыжиковое,
  • черного тмина.

Масла для лечебного массажа с высокой проникающей способностью:

  • авокадо,
  • виноградных косточек,
  • жожоба,
  • конопляное,
  • лесного ореха,
  • пшеничных зародышей.

Эфирные масла для получения в домашних условиях мацерата для волос:

  • для всех типов волос: авокадо, арбузных косточек, касторовое, кедрового ореха, конопляное, кукурузное, кунжутное, льняное, оливковое, персиковых косточек, подсолнечное, репейное, тыквенное;
  • для сухих волос: жожоба, кокосовое;
  • для жирных волос: миндальное;
  • при выпадении волос для получения мацерата своими руками используют следующие эфирные масла: кедровое, лавровое, миндальное, расторопши пятнистой, репейное, тыквенное;
  • при ломкости волос: авокадо, жожоба, конопляное, кунжутное, манговое, репейное, сафлоровое;
  • при наличии посеченных кончиках волос: авокадо, жожоба, маковое, морковное, репейное, сафлоровое.

Посмотрите видео, где рассказывается о получении эфирных масел в домашних условиях:

Эмульсия, крем, гидролат и фруктовая пудра

Эмульсия и крем — дисперсные системы, состоящие из двух несмешивающихся (или ограниченно смешивающихся) жидкостей, одна из которых диспергирована в другой в виде мелких капелек — вода в масле или масло в воде. Радиус капелек невелик (1-50 нм). В промышленных условиях готовятся с помощью диспергаторов и гомогенизаторов.

В домашних условиях возможно приготовить эмульсии и кремы с помощью миксеров. Для небольших объёмов имеются в продаже мини-миксеры косметические, миксеры для взбивания кофейной пенки в густых кремах работают плохо.

Гидролаты — первоначально это были эфирные воды, образующиеся при паровой дистилляции эфиромасличных культур. Затем стали подвергать дистилляции и другие растения, у которых очень небольшое количество эфирного масла или оно вообще отсутствует, но само растение обладает лечебными свойствами. Выход гидролата из 1 кг растительного сырья составляет от 1 до 5л.

Хранятся они в тёмном месте, лучше в тёмной таре, при температуре ниже 10ᵒС. Срок хранения — до 1 года, однако, многие портятся раньше. Для консервации вод производители используют спирт от 1 до 30% и другие консерванты.

Использовать воды, законсервированные спиртом, в лечебных препаратах очень хорошо, но в косметических целях нужно выбирать гидролаты без консервантов.

Гидролаты возможно приготовить в домашних условиях методом экстрагирования с помощью водяного пара.

Фруктовая пудра — гомогенный порошок. Имеет натуральный цвет, запах и сохраняет состав полезных веществ спелых плодов и ягод.

Изготавливается с помощью распылительной сушки без воздействия высоких температур. Фруктовые пудры промышленного изготовления легко растворяются в воде.

Применяются в качестве нежных скрабов, добавляются в различные маски для лица и тела, в кремы, убтаны, с ними можно принимать ванны.

Источник:5lepestkov.com

Источник: https://xn--80aaldj1b7b.xn--p1ai/lekar/kak-poluchit-jefirnoe-maslo-iz-rastenij-osnovnye-metody/

Виды и Методы получения эфирных масел

Существует несколько способов извлечения ароматических веществ из растений, основные из них описаны ниже. Некоторые из них применяются еще с незапамятных времен, другие более современны и намного продуктивнее. Однако, строго говоря, эфирными маслами можно назвать только те, которые получены дистилляцией или отжимом.

Для эфирных масел, как и вин, бывают хорошие и плохие годы, и как любой урожай, его качество отражает особенности почвы. Лечебное воздействие одного и того же масла может быть слабее, если оно извлечено из растения, выросшего на бедной почве.

Некоторые урожаи собирают летом, как например лаванды, тогда как цветки жасмина, из которых изготовляется эфирное масло, собираются ночью, когда их благоухание наиболее сильное.

Для изготовления цветочных масел, например, из жасмина или розы, требуются тысячи лепестков, так как масла в них содержится немного. Это отражается на цене подобных масел (они наиболее дорогие).

Другие масла, например, на основе чайного дерева или эвкалипта, обладающие как медицинским, так и освежающим действием, производятся в гораздо больших количествах при помощи выпаривания из листьев, а иногда из стеблей растений. Они, в свою очередь, менее дорогие.

Эфирные масла — это прозрачные бесцветные или окрашенные жидкости. От растительных масел их отличает свойство летучести. Их плотность, как правило, меньше. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в спирте и других органических жидкостях, а также в жирах, восках и прочих маслах.

Эти свойства используются при различных методах получения эфирных масел. Некоторые части растений, из которых получают эфирное масло, особенно цветы, склонны к быстрой потере качества, поэтому должны быть использованы как можно быстрее после сбора урожая. Другие части, в том числе корни и семена, могут храниться долго.

Их транспортируют в различные части света.

Каждая технология производства эфирного масла имеет секреты и особенности, связанные с добычей аромата из конкретного растения и очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (детерпенизация).

 Преимущество должно отдаваться щадящим способам, так как эфирные масла весьма «чувствительны» и легко улетучиваются.

При неосторожном и неправильном обращении их качество заметно ухудшается, поэтому тщательное соблюдение технологии является необходимым условием получения эфирных масел.

Дистилляция (паровое выпаривание)

Это наиболее экономичный способ извлечения эфирных масел. Многие историки приписывают открытие дистилляции персидскому врачу и ученому Авиценне, о нем упоминалось в первой главе. Но есть предположение, что этот процесс могли использовать еще в Древнем Египте.

Необходимо очень тщательно и правильно осуществлять дистилляцию во избежание потерь ценных эфирных масел и возможных изменений их химического состава. Одни растения подвергают дистилляции сразу после сбора, другие — выдержав несколько дней.

А некоторые растения сначала высушивают, а потом уже извлекают из них эфирное масло.

Растительная масса (будь то корни, лепестки, цветы) помещается в контейнер, затем в воду и нагревается, доводя до кипения, либо подвергается воздействию пара под давлением. Высокая температура и пар разрушают структуру клеток растений, и эфирное масло вытекает из них, частицы масла и пар перемещаются по трубке в другой контейнер.

Там пар охлаждается и превращается в жидкость, представляющую собой смесь воды и частиц эфирных масел, содержавшихся в растительной массе. Вода и эфирные масла разделяются, эфирные масла легче воды, поэтому всплывают, затем их собирают.

Это наиболее приемлемый метод выгонки для извлечения ароматерапевтических масел, и, как полагают пуристы, только масло, полученное именно таким образом, может называться эфирным.

Проходящая по подвергаемому дистилляции растению вода насыщается ароматическим веществом и используется повторно, ее можно применять как туалетную воду, подобно лавандовой или розовой.

Первая дистилляция дает наилучшее качество. Повторная дистилляция полученного масла носит название ректификации. Повторная и последующая дистилляции дают дешевые масла, непригодные для ароматерапии.

В этой методике производства очень важен подбор оптимальной температуры пара, поскольку интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла с ущербом для его качества. Именно поэтому эфирные масла отечественного производства часто не соответствуют международным стандартам.

Читайте также:  Как заполнить сайт

Отжим (прессование)

Этот способ применяется исключительно для цитрусовых: бергамота, грейпфрута, лимона, лайма настоящего, мандарина, апельсина. Масло выделяется из небольших мешочков, расположенных под поверхностью плода.

Изначально масло просто выдавливали, сжимая плод руками. Жидкость собирали губкой, а затем выжимали в стакан. Работать такими «старинными» способами не брезгуют индийцы, китайцы, японцы.

Почему бы вам не выдавить масло из цитрусового плода прямо у себя на кухне?

Однако учитывая трудовые затраты, в настоящее время эфирное масло из цитрусовых добывают с помощью специальных комбайнов. Очень много апельсинового эфирного масла производят фабрики фруктовых соков в США.

Это не самое лучшее масло, потому что при выращивании фруктов применяют пестициды и химические удобрения, а они могут испортить масло.

Наилучшее масло для ароматерапии — масло из плодов, выросших в естественных условиях.

К сожалению, некоторые фабрики по производству цитрусовых масел подвергают отжатую кожуру дистилляции для эффективного отделения масла. Очевидно, такое эфирное масло будет более низкого качества, но его нередко добавляют к отжатому маслу для увеличения выхода эфирного масла, а значит, и дохода.

Извлечение из раствора

В наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др.

При этом методе нагретые растворители забирают масло из растительного материала, затем растворитель отгоняется при низкой температуре, оставляя лишь имеющую запах субстанцию, известную под названием «цветочная масса». Процесс извлечения из раствора не дает эфирных масел.

Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла. Этот способ применяют для цветов, камеди, смол и получают абсолюты (густые высококонцентрированные жидкости) и резиноиды — душистые экстракты смол.

Если экстракции подвергали сухие растения — смолы, бальзамы, корни, семена, мох, то душистый продукт, оставшийся на дне вакуума, называется резиноидом. Это готовый продукт для парфюмерии.

Если экстракции подвергали цветки — фиалки, туберозы, мимозы, розы, жасмина, этот продукт называют конкретом, и он не является конечным продуктом. Конкреты подвергают обработке спиртом для удаления воска, затем удаляют спирт.

Способ применяют для увеличения выхода или для получения масел в случае, когда других способов нет. Тем не менее жасмин, в отличие от других цветов, обрабатывают горячей водой и паром.

Этот способ больше подходит для выработки масел для парфюмерии, а не ароматерапии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя.

Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.

Абсолюты

Для получения абсолюта из ароматического растительного материала (цветов, листьев и т. д.) используют углеводородные растворители — вроде бензина или гексана.

Растительный материал помещают в растворитель и медленно нагревают для извлечения молекул ароматического вещества, которые переходят в раствор. Затем раствор фильтруют для отделения конкрита. Конкрит — твердая, подобная воску масса.

В ней содержится примерно 50% воска и 50% летучего эфирного масла, например жасминового.

Для выделения абсолюта из воскоподобной массы конкрита последний смешивают с чистым спиртом для растворения молекул ароматического вещества, а затем охлаждают. Смесь фильтруют для удаления ненужных примесей и отделения нерастворимых веществ. Затем, создавая разрежение, алкоголь медленно испаряют. В результате остается густая, липкая, окрашенная жидкость, которую и называют абсолютом.

Описанный метод широко используют для роз, жасмина, нероли. Но, хотя и в малой степени, следы растворителя остаются всегда. Следовательно, абсолют никогда не будет обладать той чистотой, которую можно достичь при получении эфирных масел путем дистилляции. Абсолюты стоят дорого, и их иногда фальсифицируют. Приобретайте товар только у надежного поставщика.

Резиноиды, душистые экстракты смол

Извлечение эфирных масел с помощью растворителей можно использовать для камедей и смол в целях получения душистых экстрактов. На месте повреждения дерева или растения выступает вещество, при загустевании оно становится твердым или пластичным — это и есть смола. Для нужд производства смолы получают, делая надрезы коры или ствола. Выступающая смола затвердевает на воздухе.

Натуральные экстракты душистых смол получают с помощью углеводородных растворителей, таких, как петролейный эфир*, гексан или спирт. Растворители удаляют фильтрацией и последующей дистилляцией.

Если используют углеводородный растворитель, то в результате остается резиноид, душистый экстракт смолы (например, бензойный резиноид). Если растворителем был спирт, то получается абсолют ароматической смолы.

Например, абсолюты ароматических смол ладана и мирры можно извлечь из живицы — сырого отвердевшего сока растений, выделяющегося на срезах. Однако и тот и другой можно извлечь дистилляцией под действием пара, в результате чего получится эфирное масло.

Эфирные масла и душистые экстракты (резиноиды) могут содержать небольшие количества растворителя, используемого при их экстрагировании (например, этиловый спирт). Резиноиды часто используются в парфюмерной промышленности для придания стойкости аромату.

Анфлёраж (извлечение ароматических веществ из цветов)

Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад. Этот старинный способ, позволяющий получить абсолют, и изобретенный нашими неленивыми предками, используется всё реже и реже, из-за значительной продолжительности и трудоемкости, а значит, и дороговизны.

В наше время сплошной коммерции в основном заботятся не о качестве, а о дешевизне себестоимости продукта. Прежде процесс применяли для получения душистых экстрактов из нежных цветов, например жасмина, продолжающих благоухать даже после того, как их срезали.

В процессе применяют очищенный холодный жир без запаха (свиной или говяжий), нанося его на листы из стекла в больших прямоугольных деревянных рамах. Цветы выкладывают на слой жира, который поглощает эфирное масло. Примерно через день отработанные цветы заменяют новыми.

Процесс многократно повторяют, пока жир не вберет в себя достаточно эфирного масла. Насыщенный ароматическим веществом жир называют помадой. Помаду растворяют в спирте, а затем обрабатывают. Спирт испаряется, и получается чистый абсолют.

Извлечение с помощью двуокиси углерода

Это относительно новый способ, его применяют только с 80-х годов XX века. Стоимость продукта высока из-за дороговизны оборудования. Процесс был разработан для парфюмерной промышленности. Ожидается, что получаемые таким образом масла будут иметь высокое качество, чистоту и естественное состояние, как внутри живого растения. И конечно, они будут свободны от примесей и двуокиси углерода.

Цена получаемого в настоящее время продукта слишком высока для ароматераписта. Однако по мере снижения цен и увеличения производства получаемые масла станут доступнее. Новые эфирные масла имеют химический состав, отличный от уже применяемых, и поэтому потребуются дополнительные исследования для выявления их терапевтического воздействия.

Гидродиффузия/перколяция

Гидродиффузия, или перколяция, — самый современный способ получения экстракта. Процесс происходит быстрее, чем при дистилляции, а применяемое оборудование гораздо проще, чем при экстракции двуокисью углерода. Рассеянная струя пара (спрей) пропускается сверху вниз через растительный материал, положенный на решетку.

Затем полученную в результате жидкость, а она состоит из смеси конденсированного пара и эфирного масла, охлаждают. Как и в случае дистилляции, эфирное масло и воду легко отделить друг от друга. Хотя данный способ и перспективен, все же необходимы исследования для определения места подобных масел в ароматерапии.

Мацерация (размачивание)

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. Измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.

) помещают в колбу с теплым растительным маслом, и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают), клетки с ароматическим веществом разрушаются и эфирное масло переходит в раствор. Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.

 После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте, оно готово к употреблению для массажа. Так получают масла календуловое, морковное, персиковое.

Почему бы вам самим не сделать у себя дома такое масло? Заполните наполовину стеклянную банку выбранным растительным материалом (например, мелиссой лимонной). Долейте теплое растительное масло так, чтобы банка наполнилась.

Очень хорошо будет добавить немного (около 10 процентов от объема растительного масла) масла обыкновенной пшеницы для защиты всей смеси от порчи. Закройте банку крышкой и храните не меньше недели. Помните, что содержимое надо ежедневно основательно встряхивать.

Выдержав срок, отфильтруйте растительный материал, разлейте по бутылочкам и наклейте этикетки.

Полученные различными способами эфирные масла и их летучие функции не являются в точности той совокупностью веществ, которые выделяются растениями.

Это связано с тем, что под действием, например, горячего пара некоторые составные части летучих компонентов могут изменяться, улетучиваться.

Кроме того, исходный материал для получения эфирного масла может быть не только свежесрезанным, но в некоторых случаях и сушеным.

Большим преимуществом является то, что технологии получения эфирных масел достаточно просты и имеется сырьевая база промышленных эфироносов. Эфирные масла можно довольно просто получать и из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты и деревьев других пород. А эти отходы огромны. Исследования их компонентного состава и стандартизация организационно легко разрешимы.

Средний выход эфирного масла из 100 кг растительного сырья составляет: эвкалипт — 3 кг, лаванда — 2,9 кг, шалфей — 1,4 — 1,7 кг, ромашка — 0,7-1 кг и т.д.

Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1—2 тонны лепестков растения, а из 100 кг цветков горького апельсина получают всего 50 г эфирного масла.

Стоимость эфирного масла зависит от выхода масла на 1 кг растения-эфироноса. Чем выход ниже, тем эфирное масло дороже, хотя имеются исключения.

Много ароматных масел, раньше получаемых из цветов, таких как, например, гвоздика, гардения, лилия, сейчас почти полностью производятся синтетически. В фармацевтической промышленности эти химически синтезированные продукты называются «природные копии». Природные копии не являются эфирными маслами и не могут быть применены в ароматерапии.

Считается, что настоящие и полные ароматерапевтические свойства имеют только натуральные масла (непереработанные, неразведенные), полученные непосредственно из перегонного аппарата и имеющие сертификаты качества и соответствия международным стандартам (ISO).

Использование эфирных масел довольно распространено и имеет много последователей. Но при этом следует помнить, что качество эфирных масел — чрезвычайно важное условие эффективности и безопасности ароматерапии.

Только натуральные эфирные масла, нефальсифицированные, неразведенные и не содержащие опасных веществ, обладают полным объемом лечебных свойств и при грамотном использовании не вызывают аллергию и не оказывают токсического действия.

Как получить эфирное масло

Источник: http://silverhaska.ru/metodyi-polucheniya-efirnyih-masel.html

Ссылка на основную публикацию