Как подавать ананас

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание.

Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи.

Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.Как подавать ананасСредний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.Как подавать ананас

    Срезаем шкурку с боков ананаса

  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.Как подавать ананас

    Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.Как подавать ананас

    Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

    Как подавать ананас

    Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.Как подавать ананас

    Отрезать донышко и шляпку ананаса

  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.Как подавать ананас

    Очистить жесткую кожуру

  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.Как подавать ананас

    Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

  4. Делим «кубышку» на четыре части.Как подавать ананас

    Разделить кубышку на 4 части

  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.Как подавать ананас

    Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

  6. Четвертинки делим ещё пополам.

    Разделить пополам каждую четвертинку

  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

    Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

    Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.

    «Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ещё немного советов с форумов

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/myi-delili-ananas-prostyie-i-krasivyie-sposobyi-razdelki.html

Как красиво порезать ананас на праздничный стол: видео инструкция

Как подавать ананас

Фруктовая нарезка – традиционное украшение, которое ставится на праздничный стол. Однако яблоки и апельсины – это слишком банально. Сегодня практически в любом супермаркете можно купить экзотические фрукты, например, сладкие ананасы с изысканной и приятной кислинкой. Но вот только как почистить и порезать такой плод? На самом деле красиво нарезать ананас можно быстро и без особых сложностей. Рекомендации с фото и видео помогут в этом кулинарам.

Пошаговая инструкция красивой резки ананаса

Существует несколько способов нарезки ананасов. Оказывается, этот экзотический плод можно не только без труда очистить, но и красиво нарезать. Остается только выложить кусочки ананаса на блюдо и подать к столу.

Способ 1: нарезка уточкой

Этот мастер-класс с фото позволит в несколько шагов не только очистить ананас, но и красиво его нарезать. Привлекательность этого способа заключается в том, что он гарантирует красивую подачу экзотического фрукта. Кроме того, вся работа выполняется очень быстро. Если приноровиться, то процесс целиком займет максимум 4 минуты.

  1. Перед тем как очищать плод от кожуры, для начала ананас следует хорошенько помыть. Фрукт обсушивается полотенцем или бумажными салфетками. Ананас следует разрезать вдоль, захватывая всю зелень. Получится две половинки. Теперь каждая из них режется еще раз надвое. Потом работать потребуется только с четвертинками.Как подавать ананас
  2. Берется одна четвертинка. Укладывается на разделочную доску мякотью вверх. Ножом нужно срезать уголок вдоль. В результате должен получиться заметный срез. Его ширина не менее 1.5 см. Потом нож следует вонзить немного ниже. Вести надрез следует под самой зеленью. Это позволит сделать лепесток из мякоти ананаса. На фото это хорошо заметно. Потом делается еще один такой фрагмент под первым лепестком.Как подавать ананас
  3. Нужно взять крупную виноградинку. Она заворачивается сначала в верхний лепесток, полученный из мякоти ананаса. Поверх него оборачивается второй такой же фрагмент. Заготовка фиксируется зубочисткой. Получается довольно красиво и оригинально.Как подавать ананас
  4. Далее можно заняться непосредственно нарезкой ананаса. От зелени до закрутки с виноградом под кожурой надо сделать максимально длинный разрез. Благодаря этому мякоть будет хорошо отходить. С другого края она тоже прорезается.Как подавать ананас
  5. От самого верха вниз фрукт следует порезать ножом на ломтики. От корки ананаса они должны отделяться без труда.Как подавать ананас
  6. Чтобы готовая нарезка ананаса аппетитно и красиво смотрелась, действительно напоминая уточку, потребуется слегла раздвинуть полученные ломтики руками. Как видно, нарезка ананаса по этому рецепту действительно не вызывает особых сложностей.Как подавать ананас
Читайте также:  Как подключить мышку

Остается таким же способом порезать остальные четвертинки ананаса. Как видно, порезать ананас на праздничный стол и оформить его в виде уточки вполне реально самостоятельно.

Способ 2: нарезка ломтиками

Нередко хочется полакомиться свежими экзотическими фруктами.

Почему бы не порадовать себя вкусным, сочным и полезным ананасом, который аккуратно порезан ломтиками! Но часто от такой затеи приходится отказаться, так как многие не знают, как почистить ананас и красиво его порезать. На самом деле в нарезке заморского плода нет ничего сложного. Это пошаговое руководство поможет избежать сложностей.

  1. Перед тем, как порезать ананас, следует его хорошо помыть проточной водой. Фрукт надо вытереть насухо.Как подавать ананас
  2. Срезается верхушка ананаса. Ее рекомендуется крепко придерживать рукой, чтобы было удобно работать, и аккуратно выкручивать.Как подавать ананас
  3. Потом надо срезать верхушку и нижнюю часть фрукта.Как подавать ананас
  4. Далее ананас необходимо поставить на разделочной доске вертикально. Ножом следует аккуратно и максимально тонко срезать с него кожуру. Рекомендуется двигаться по кругу. Но коричневые характерные пятна на сторонах фрукта пока затрагивать не нужно.
  5. Теперь с ананаса необходимо очистить все темные участки. Срезаются все ненужные поверхности с плода.
  6. Затем следует разделить ананас пополам по вертикали, после чего можно вырезать точки на поверхности экзотического лакомства. Лучше всего это делать миниатюрными треугольниками, используя нож. Иногда можно одновременно очистить несколько точек.
  7. Вот что получается в результате.
  8. Теперь половинки ананаса потребуется еще раз разрезать вертикально на 2 части.
  9. Далее у каждой четвертинки ананаса следует наискосок срезать серединки. Их использовать в еду не рекомендуется.
  10. Потом необходимо полученные фруктовые ломтики нарезать по горизонтали на несколько кусочков. Оптимальная толщина ломтиков – 1 см.
  11. Готовая нарезка перекладывается в тарелку.

Способ 3: нарезка дольками

Существует еще один способ, позволяющий просто, быстро и красиво нарезать ананас. Для этого нужно подготовить разделочную доску и нож. Пошаговые фото, сопровождающие инструкцию к этому способу, помогут избежать сложностей. Также ниже предложено несколько видео. Они окажутся отличными подсказками для кулинаров. Главное – правильно очистить ананас. Это стоит делать экономно и аккуратно.

На заметку! Ананас, который можно очистить и нарезать этим способом, отлично подойдет для праздничного стола и приготовления других блюд.

  1. Итак, как просто и красиво нарезать ананас на ломтики? Для начала нужно приготовить всё, что пригодится в работе.
  2. Плод следует помыть, обсушить, положить на разделочную доску, перед тем как очищать с него кожуру. В первую очередь фрукт следует разрезать вдоль.
  3. Каждая половинка делится еще пополам. Листья, расположенные сверху, необходимо удалить.
  4. Внутренний стержень удаляется. Он не только очень жесткий, но и совсем невкусный.
  5. Потом ножом нужно вырезать мякоть экзотического фрукта из кожуры. Нож плотно вводится в ананас. Вести его следует осторожно, но уверенно с внутренней стороны вдоль кожуры.
  6. Чистая мякоть ананаса выкладывается на разделочную доску. Остается только разрезать ее на ломтики.
  7. Остается только выложить ломтики ананаса на тарелку перед подачей на стол либо далее использовать их для приготовления блюд.

Видео инструкция: как правильно почистить ананас

Источник: https://strana-sovetov.com/miscellaneous/15900-kak-porezat-ananas.html

Как красиво нарезать ананас на праздничный стол. Способы нарезки ананаса :

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов.

Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать.

Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Как подавать ананас

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме.

Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой.

Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Как подавать ананас

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как подавать ананас

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов — кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода.

Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы — как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям — следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники.

Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников.

Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Как подавать ананас

  • Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.
  • Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А как разрезать ананас и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки.

Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы.

Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Как подавать ананас

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху – ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки – чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.
Читайте также:  Как приготовить манную кашу на молоке

Как подавать ананас

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас – это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

Источник: https://www.syl.ru/article/341419/kak-krasivo-narezat-ananas-na-prazdnichnyiy-stol-sposobyi-narezki-ananasa

4 способа почистить, нарезать и подать ананас

Здоровое питание, Кулинария

Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом прекрасного и полезного ананаса!

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Как подавать ананас

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как подавать ананас

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как подавать ананас

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.

Как подавать ананас

Как вырастить ананас из верхушки

Источник: http://jenet.info/4-sposoba-pochistit-narezat-i-podat-ananas/

9 способов, как чистить и резать ананас в домашних условиях

Как подавать ананас

Сочные ананасы можно встретить на полках магазинов в любое время года. Этот ценный продукт по-разному используется на родине, а в нашей стране не каждый знает, что с ним делать.

Зная, как очистить ананас от кожуры, можно использовать его в приготовлении различных блюд или как самостоятельный продукт.

Нужно ли чистить от кожуры?

От способа приготовления и подачи зависят ответы на вопросы: как правильно нарезать ананас, чистить его от кожуры или просто вымыть. Когда предполагается использовать продукт для приготовления различных блюд или подавать кусочками, то кожуру нужно снять. Самая вкусная мякоть находится непосредственно под коркой, поэтому срезать ее нужно максимально тонко, используя острый нож.

Если ананас подается в составе фруктовой нарезки, то его листва и кожура могут стать элементами декора. В таком случае важно тщательно вымыть плод и промокнуть полотенцем.

Подача ананаса без предварительной очистки имеет еще одно преимущество: кожура способна сохранять свежесть продукта в течение долгого времени, защищать его от обветривания и усыхания.

Как правильно резать манго?

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом.

Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату.

Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.

Как подавать ананас

Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы. Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода.

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Как правильно резать?

Перед тем как резать ананас нужно его помыть и подготовить. Нет единственно верного способа, как почистить ананас и нарезать его, поэтому можно рассматривать варианты, приведенные выше. Как правильно подавать и есть манго?

Если предполагается подача кружочками, то перед тем, как порезать ананас, нужно правильно удалить сердцевину. Используется тонкий длинный нож или специальное приспособление. Сердцевина может быть вырезана как с целого плода, так и с каждой отдельной «шайбы». Если фрукт будет использован для пиццы, то можно максимально упростить процесс:

  1. Срезать низ и «хохолок».
  2. Нарезать кольцами нужной толщины.
  3. Каждую часть разделить на 4 сегмента.
  4. Очистить все кусочки по очереди.

Чтобы сохранить как можно больше вкусной мякоти, важно знать, как правильно резать ананас: нужно вести лезвием ножа вдоль кожуры, образуя наружную дугу. Удобно также срезать кожуру небольшими фрагментами по касательной.

Как подавать ананас

Вариант подачи ананаса

Как порезать красиво?

Для эффектной сервировки фруктовой нарезки имеет значение, как порезать ананас.

Чтобы нарезать ананас «как дыню», нужно:

  1. Разделить плод вдоль на 4 фрагмента, не удаляя листву.
  2. Срезать сердцевину.
  3. Провести ножом с одной стороны между мякотью и кожицей, а потом с другой.
  4. Оставить отделенную мякоть на шкурке.
  5. Нарезать ее ломтиками по 1,5-2 см.
  6. Сдвинуть кусочки относительно друг друга в противоположные стороны.

Следующий способ, как красиво нарезать ананас и оформить презентацию на блюде:

  1. Разрезать плод вдоль пополам.
  2. Вырезать всю мякоть.
  3. Нарезать ее кубиками.
  4. Сложить все в «корзинки» из кожуры.

Можно добавить в «корзинки» из кожуры фрукты разных цветов, тогда получится эффектное праздничное блюдо.

Последний вариант, как красиво порезать ананас подойдет тем, кто хочет использовать часть фрукта:

  1. Отрезать несколько «шайб».
  2. Очистить от чешуек овощечисткой.
  3. Разрезать каждый круг на 8 сегментов.

В данном способе нарезки сердцевина не удаляется. Она отличается по цвету и не такая сочная, как основная часть, поэтому за нее удобно держать рукой.

Снимать кожуру и нарезать мякоть ананаса стоит разными ножами.

Как разделать быстро при помощи устройства для нарезки?

Специальное устройство для нарезки ананаса называется слайсер. Оно имеет вид штопора и аналогичный принцип действия. Слайсер вкручивается в середину фрукта и нарезает его мякоть спиралью, равномерно отделяя от кожуры и середины.

Перед тем, как разделать ананас слайсером, нужно взять его в руку и постепенно вкручивать по часовой стрелке. Сердцевина останется в ручке устройства, а кожура будет неповрежденной и может быть использована для сервировки. Мякоть ананаса будет надета на ручку слайсера и нарезана одинаковыми тонкими кольцами.

Читайте также:  Как заключить контракт

Использование этого кухонного гаджета решает сразу два вопроса: как очистить ананас и как разрезать ананас красиво. Весь процесс сокращается до минуты, а результат превосходит ожидание.

Как подавать ананас

Фигурная нарезка маленьких ананасов

Польза и вред для здоровья

Ананас – уникальный продукт. Он содержит органические кислоты, стимулирующие процесс пищеварения. Продукт снижает вязкость крови.

Ананас содержит вещество бромелайн, которое препятствуют депонированию триглицеридов. Нужно соблюдать осторожность: кислоты, содержащиеся во фрукте, отрицательно влияют на состояние зубной эмали.

В процессе чистки и разделывания ананаса его сердцевина выбрасывается. Считается, что она грубая и портит вкус продукта. Однако желающим похудеть стоит акцентировать внимание именно на эту часть. В сердцевине также содержится вещество бромелайн (и даже в большем количестве, чем непосредственно в мякоти), которое помогает бороться с лишним весом. Банановая диета.

Как выбрать в магазине?

Ананасы можно найти на прилавках магазинов в любое время года. При покупке обращают внимание такие моменты:

  • сочный плод будет тяжелым, а слишком легкий может оказаться сухим;
  • если поднести фрукт близко к носу, можно ощутить тонкий сладкий аромат;
  • хвостик должен быть зеленым, но подсохшим;
  • чешуйки должны быть плотными;
  • если потянуть за лист, он должен без усилия выйти.

Цвет не всегда является показателем спелости: некоторые сорта остаются зеленого цвета даже после созревания.

Купив ананас со свежей листвой можно подержать его несколько дней в квартире – он дозреет и станет вкусным.

Источник: https://bvk.news/produkty/frukty/kak-chistit-ananas.html

Ананас: очистить легко и порезать красиво

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать.

Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь.

Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

  • Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами
  • Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

  1. Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.

    Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.

    Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно

  2. Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.

    Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты

  3. Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.

    Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов

    К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.

Простой и правильный способ чистки — бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

  1. Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
  2. Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.

    Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.

    Срезать кожуру нужно тонким слоем

  3. Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.

    Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей

  4. Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
  5. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.

    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ — разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

  1. Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз
  2. Инструкция:
  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:

  1. Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно

  2. Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

  3. Из мякоти удаляем волокнистую середину.

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры

  4. Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Инструкция:

  1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
  2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
  3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.

  4. Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

Красивый спиральный узор

Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

  • Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно
  • Инструкция:
  1. Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

  2. Теперь держим ананас за зелёный хвост и, постепенно проворачивая его по кругу, острым тонким ножом удаляем глазки. Нам понадобится сделать длинную спиральную борозду со стенками под углом друг к другу.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали

  3. На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

  • Андрей Сурков
  • Распечатать

Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1607

Ссылка на основную публикацию