Как организовать прием

Как организовать прием

Вы живёте в небольшой квартире и к вам часто приезжают гости? У нас есть полезные советы и на этот случай. Сегодняшняя тема посвящена радушному приёму друзей и родственников.

Замечательно, если у вас достаточно свободных комнат и наличных средств, чтобы сделать их пребывание в гостях незабываемым, но для многих из нас реальность – это малогабаритная квартира и ограниченный бюджет. Если это и про вас тоже, читайте сегодняшнюю статью и адаптируйте рекомендации под свои возможности.

Начнём с цели посещения вашего дома. Есть люди, которые знают город или не заинтересованы в том, чтобы смотреть его.

Их привлекло какое-то событие: конференция, выставка, свадьба или любое другое дело, которое займёт их свободные часы и освободит ваши в течение того времени, пока они гостят. Другим визитёрам интересны именно вы, они приехали, чтобы навестить, поговорить, вместе куда-то сходить.

Это мило и трогательно, но потребует почти постоянного присутствия. Устанете ли вы, будет зависеть от намерений гостя и того, насколько оптимально организовано его время.

Как организовать прием

Будьте внимательны к себе

Будьте внимательны к себе, стремитесь не только угодить приезжим, но и разделить их радость, и тогда вечером вы будете ощущать бодрость, а не опустошённость. Конечно, если вы собираетесь быть одновременно шофёром, гидом, поваром и горничной у приехавшего человека, то выходные пройдут очень напряженно, но ведь это ваше решение, не так ли?

Как организовать прием

Учитывайте свою индивидуальность

Интровертам, чтобы быть в форме, необходимо регулярно проводить пару часов в одиночестве. Планируйте расписание на уик-энд, облегчая себе эту задачу. Можно приготовить несколько быстрых закусок и припрятать в холодильнике – останется только подобрать основные блюда или перекусить дополнительно в кафе.

Как организовать прием

Будьте искренни с гостем

Если некое обстоятельство изменилось, скажите заранее, иначе неприятного осадка не избежать.

Так, если для всех приезжающих не хватает диванов, заранее предупредите о том, что кому-то придётся спать на надувном матрасе или в спальном мешке, это намного вежливее, чем после поставить перед фактом.

Хорошо продемонстрируют гостеприимство приятные эпизоды вроде букета цветов, оставленного в комнате, свежих номеров журнала на столике у постели или коробки конфет.

Как организовать прием

Готовьтесь к визиту загодя

Даже при полной загруженности есть простые задачи, которые выполняются постепенно, а не за час до события. Вряд ли кто-то обрадуется, увидев вас падающим с ног от усталости.

Как организовать прием

С чего начать?

Обобщим накопленный многими хозяевами опыт, но не стесняйтесь перетасовывать очерёдность задач так, как вам удобно и необходимо в вашем конкретном случае.

Как организовать прием

За 2-3 дня:

  • Запишите и дважды проверьте важные моменты: информацию о рейсах, транспорте, пищевых предпочтениях, аллергиях визитёров и прочие подобные мелочи.
  • Заготовьте чистое постельное бельё и полотенца, места для сна.
  • Продумайте, чем займётесь после встречи. У людей будет возможность отдохнуть, либо их ждёт бурный приём?
  • Запаситесь дополнительными предметами гигиены. Зубные щётки, спонжи и прочие аксессуары должны сразу находиться в ванной, чтобы гостю не приходилось их просить.
  • Выполите сорняки и засохшие растения во дворе.
  • Посмотрите, есть ли достаточное количество еды. Бежать в супермаркет при людях невежливо.

Как организовать прием

За день:

  • Пропылесосьте и вытрите пыль.
  • Уберите в ванной.
  • Нарежьте свежие фрукты и овощи, приготовьте напитки и закуски, которые могут храниться.
  • Отложите несколько комплектов чистой одежды, чтобы в ближайшие дни не заботиться о стирке.

Как организовать прием

Дела последних суток:

  • Убедитесь, что в доме чисто.
  • Окончательно утвердите расписание.
  • Если требуется, подтвердите заказ столика.

Как организовать прием

Непосредственно перед встречей приведите в порядок себя и свою семью.

Как бы вы ни были загружены, помните о себе

Если ваша душа отдыхает, читая книгу или журнал до сна, не отказывайтесь от этой привычки. Подобные мелочи имеют огромное значение.

Подключайте воображение в сложных ситуациях

Если ваш сон поверхностный и чуткий, а рядом шумные дети, настроение и самочувствие могут спасти обыкновенные беруши.

Нестандартным решением при нехватке мест в тёплый сезон может стать гамак с москитной сеткой, натянутый на веранде, или поочерёдный визит кого-то из семьи к родственникам с ночёвкой.

Надеемся, сегодняшний пост принёс вам пользу, и кое-что из наших советов уйдёт в вашу копилку, сделав жизнь удобнее.

Спасибо за чтение!

Источник: https://interiorsmall.ru/kak-organizovat-priyom-v-malogabaritnoy-kvartire/

Как правильно организовать приём входящих звонков

   07.08.2018

Для агентства недвижимости очень важно иметь отдельного сотрудника для приёма и обработки первичных звонков, поступающих с досок объявлений. Особенно, если:

  1. Входящих звонков в агентстве много, и агенты не успевают обрабатывать все.
  2. Агенты часто на показах или встречах и не всегда могут отвечать.
  3. В агентстве есть новички без опыта работы.
  • Не советуем в качестве оператора ставить одного из агентов, так как он может соблазниться скрыть выгодного клиента и провести сделку вне агентства.
  • Для приёма звонков подойдёт практически любая девушка, так как здесь не требуется какой-либо особой квалификации.
  • Для организации работы оператора в системе потребуется:
  • настроить его аккаунт в системе — открыть/закрыть нужные доступы.
  • установить настройки для выгрузки, где указать его имя и номер телефона.

Настройки аккаунта оператора в системе

  1. Чтобы у оператора был доступ к только нужной информации для работы, установите следующие настройки.
  2. Перейдите в настройки пользователей. Галочки, которые должны здесь стоять:
  3. Активен — сможет войти в систему.

  4. Менеджер — сможет выбрать исполнителя для задачи.
  5. Дешифрование данных — будет видеть данные клиентов.

  6. Для объектов, заявок и клиентов: 
  7.   Доступ, Добавлять новые, Просматривать все — будет видеть сущности всех агентов системы и сможет добавлять новые.

  8. Базу от собственника можно отключить — оператор не будет видеть базу от собственника.Как организовать прием

Назначение одного сотрудника для приёма звонков с досок (в настройках выгрузки)

  • Перейдите в настройки выгрузки.
  • В колонке «Имя для XML» впишите имя оператора напротив сотрудников, по чьим объявлениям он будет принимать звонки.
  • В колонке «Телефон для XML» впишите номер телефона оператора.

Как организовать прием

Алгоритм работы оператора

Задача оператора: ответить на звонок → найти в базе объект, по которому звонят → проконсультировать клиента → создать заявку на агента → оставить заметку → прикрепить объект к заявке → создать задачу на агента → передать клиента агенту.

  1. Оператор принимает звонок, представляется и спрашивает имя покупателя.
  2. Быстро находит нужный объект, для этого открывает раздел «Предложения» → выбирает «Все агенты» → нужный тип недвижимости → вводит в поиск улицу → нажимает «Применить».Как организовать прием
  3. Открывает нужный объект, отвечает на вопросы покупателя, договаривается.
  4. Создаёт заявку на того агента, чей объект. Уточняет данные клиента и вносит их в заявку. Присваивает заявку агенту, который ведёт этот объект (настройка «Сменить владельца»). Сохраняет её. Запоминает номер заявки.
  5. В заявке оставляет открытую заметку о том, каким именно объектом интересовались, типа «Заявка составлена по объекту №123456».Как организовать прием
  6. Открывает карточку объекта → прикрепляет к нему заявку (вкладка «Подбор» → ввести номер заявки → нажать «Прикрепить к выбранной заявке»).
    Как организовать прием
  7. Создаёт задачу на агента (вкладка «Задачи» → выбрать исполнителя, чей объект → установить оповещение → написать описание типа «Новая заявка по объекту» → сохранить).Как организовать прием
  8. Сообщает о новой задаче агенту.
  9. Дальше с клиентом работает агент.

Вывод

Благодаря отдельному сотруднику для приёма входящих звонков, вы:

  1. Сможете обрабатывать абсолютно все входящие звонки.
  2. Агенты не будут отвлекаться на людей, которые позвонили просто спросить, по ошибке и т.д., а будут сразу работать с потенциальными покупателями.
  3. Сможете вести статистику, например, с каких досок звонят чаще.
  4. Сможете оценивать эффективность работы агентов, например, сколько поступивших заявок довёл до сделки агент.
  5. Оптимизируете внутреннюю работу агентства.
  6. Не упустите ни одного клиента.
  7. Увеличите количество сделок.

 Версия для печати

Источник: http://realtnavi.ru/blog/kak-pravilno-organizovatj-prijom-zvonkov-6760/

Как организовать прием платежей на сервисе Glopart

Как организовать приемПрием платежей часто является камнем преткновения для многих начинающих бизнесменов, но решить эту проблему, как организовать прием платежей, можно очень легко и просто, достаточно обратиться к сервису Glopart.

Этот сервис на данный момент считается одним из наилучших и наиболее простым решением в сети интернет по быстрому способу приема платежей за товары и услуги.

Все что нужно, это зарегистрироваться на самом сервисе, настроить товар и получить ссылку в корзину заказа для оформления платежа. Всю дальнейшую работу сервис берет на себя. Он принимает платежи за вас.

Как организовать прием платежей

Способов приема платежей на сервисе множество. Это и работа с картами, электронные деньги, переводы и т. д., то есть масса способов оплаты, их более 50.

  • Как организовать прием
  • После того, как сервис принял деньги на себя, вы всегда можете заказать их в своем личном кабинете и вывести на электронный кошелек WebMoney в рублевом или долларовом эквиваленте.
  • Основное достоинство Glopart заключается именно в том, что вам не требуется держать кошельки во множестве платежных систем и маяться с их подключением к сервису.
  • В сервисе приема платежей Glopart имеется один бесплатный и три платных вида аккаунтов.
  • Как организовать прием

На бесплатном дается возможность разместить один товар. Если у вас больше, чем один товар, то нужно выбрать один из платных аккаунтов, оплатить один раз и в дальнейшем оплачивать только комиссию в размере трех процентов с любой продажи.

На бесплатном аккаунте продавать товар можно стоимостью до 50 долларов, получать хранилище до 10 Мб, а все остальное, можно сказать, одинаково во всех аккаунтах. Аккаунты в любое время можно поменять.

Сервис приема платежей Glopart помогает создать для каждого товара партнерскую программу. Размер комиссии для партнеров можно задать самостоятельно и индивидуально от 10 до 100%. Сервис позволяет настроить автоматические выплаты и в этом случае выплаты производятся еженедельно.

На сервисе имеется большой каталог различных продуктов, который постоянно пополняется и большая армия партнеров, которые готовы двигать ваш продукт или услугу.

Это является очень важным преимуществом по сравнению с другими способами продвижения товара. Как только вы добавите новый товар на сервис Glopart, он сразу попадает в каталог, который рекламируется в подписном листе самого сервиса.

А так как подписная база сервиса составляет несколько десятков тысяч подписчиков, то получается, что вы получаете анонс вашего продукта по всей этой базе, практически ничего не делая для этого. Одно только это обстоятельство уже является поводом, чтобы присоединиться к сервису Glopart.

На сервисе имеются детальные видео-инструкции, а также инструкции в формате pdf по настройке и работе, кроме того в техподдержке работают специалисты высокого уровня, которые помогут разрешить любые вопросы, связанные с работой на сервисе.

Как работать на сервисе

  1. Для решения вопроса, как организовать прием платежей и начать пользоваться данным сервисом, довольно нажать большую зеленую кнопочку Попробовать бесплатно.

  2. В дальнейшем при регистрации нужно указать рабочий адрес электронной почты, куда поступит ссылка для подтверждения и дальнейшей подсказки.

  3. Следует напомнить, что нужно указывать при регистрации действительные свои данные, потому что вам предстоит работать с деньгами, и при этом возможны проверки сервиса – действительно ли вы тот, кто есть на самом деле.

Читайте также:  Неправильные глаголы: как их запомнить

Затем, после регистрации нужно в своем личном кабинете для начала работы зайти во вкладку Товары. Там надо правильно заполнить данные о товаре. При этом можно воспользоваться подсказками техподдержки сервиса, которые отмечены знаками вопроса.

Нужно выбрать категории каталога, где будет размещаться товар. Дать короткое описание продукта, что именно люди приобретут при его покупке. Это описание будет показываться в каталоге.

Затем надо перейти к форме оплаты. Здесь нужно выбрать тип поддержки, например, через ваш адрес напрямую, либо указать ссылку на службу поддержки, или выбрать поддержку через Glopart.

После оплаты продукта или при отказе, сервис дает возможность настроить специальную страницу, созданную вами, на которую система перенаправит посетителя.

Там его можно поздравить с приобретением, в случае отказа дать советы по оплате, а также дать ссылки на сайт, на службу поддержки, партнерскую программу и на другие ваши товары, которые возможно заинтересуют клиента.

Сервис может помочь создать на вашем сайте закрытый раздел с платным доступом. Для этого нужно в контент вставить специальный код php, либо скрипт.

После сохранения настроек товара, получаете ссылку на форму оплаты и устанавливаете ее на кнопку заказа.

На этом можно закончить описание вопроса, как организовать прием платежей на сервисе Glopart. Используйте его потенциал по максимуму, и пусть у вас будет множество партнеров и продаж через этот сервис.

Источник: https://webentrance.ru/kak-organizovatj-priem-platezhej/

Как организовать пункт приема металлолома

  • Бизнес-идея заработка на приеме металла существует уже не первый день или месяц, а довольно таки длительный период.
  • Суть идеи лежит в том, что металл, который уже побывал в употреблении и использовании, спустя время становится обычным железом, никому не нужным.
  • К такому материалу можно отнести отработанное и негодное электрическое или промышленное оборудование, транспортные средства, которые не пригодны к использованию, и, конечно же, различные предметы быта, содержащие в себе металл.
  • Известны случаи, когда несколько человек одновременно занимаются бизнесом по сбору металлолома, и это спровоцировало несерьезное отношение к этому делу, и несерьезности в указывании населению различных услуг.
  • Чтобы воплотить эту идею необходимо серьезно поднатужится, но представив себе результат от деятельности этого вида, Вы обязательно сможете совладеть, и справится со всем этим.

Более всего выгодным способом получить заработок от металла считается сбор и скупка металлолома с его последующей перепродажей более крупным компаниям, можно оптовым, по приемлемым ценам, не неся при этом денежных потерь.

С чего начать открытие пункта приема металлолома

  1. В зависимости от региона, где Вы планируете заниматься бизнесом по сбору металла, необходимо выяснить, имеется ли вблизи более крупное или оптовое предприятие по приему металлолома, которое предлагает цены за металл выгоднее от Ваших цен.

  2. Если да, то не стоит в этом случае ожидать от своей деятельности большого дохода, поскольку каждый, сдающий металлолом человек, будет искать пункт приема, где ему предложат цену повыше.
  3. Закономерно, что в таком случае не выгодно заниматься такой деятельностью, поскольку она окажется не прибыльной и нерентабельной.

  4. Гораздо лучше организовать пункты приема металлического лома по близлежащим территориям, соседним поселкам и городам, учитывая при этом наличие нормального транспортного соединения с этими местами.

  5. Это хорошая идея, потому что в небольших по сути населенных пунктах, где нету вблизи никаких серьезных конкурентов, ситуация позволяет устанавливать цену, наиболее выгодную в первую очередь для Вас.
  6. Полученный при этом конечный доход полностью перекроет все понесенные вами затраты, включая также и транспортные перевозки.

  7. В случае если в Вашем городе, или поселке отсутствует крупный пункт по приему железа, то вполне реально, что Вы нашли направление Вашего бизнеса, который будет для Вас очень выгодным.
  8. Для выгодного сотрудничества есть еще один вариант, когда само предприятие не работает с розничными, отдельными клиентами, а проводит скупку металла большими, оптовыми партиями.

  9. Как организовать прием
  10. Это очень приемлемый вариант, так как Вы спокойно покупая металл у населения, сможете накопить большую партию для дальнейшей ее реализации крупным компаниям.
  11. Опасайтесь конкурентов, поскольку хорошие идеи приходят не только к Вам.

Выбор места для бизнеса по приему металлолома

Правильное определение места расположения пункта по приему металлического лома напрямую влияет на получение дохода, необходимо учесть все за и против, чтобы в итоге, от Вашего бизнеса была польза и выгода, прежде всего для Вас.

Рассматриваются все возможные варианты по выбору места для процветания Вашего бизнеса. Проанализировав и рассмотрев очень тщательно все варианты, выбирайте наиболее подходящий Вам вариант.

Если, к примеру, у вас свой частный дом, то на первых порах вполне реально устроить пункт сбора металлолома в своем дворе. Этот вариант очень выгодный и удобный, что дает возможность работать круглосуточно, и отсутствие какой либо арендной платы.

При этом необходимо выполнить все условия, для того, чтобы в результате вашей деятельности, не страдали соседи и не жаловались на Вас.

В случае подвоза металла круглосуточно, ведя при этом погрузочные работы, Ваши отношения с соседями вполне реально могут испортиться, что приведет к ссорам, разборкам, и даже штрафам.

Существует еще один вариант выбора места для расположения пункта, и у него также есть стороны положительные и отрицательные. Есть предложение открыть пункт на даче или в гараже, так как они расположены за жилой чертой города, соседи отсутствуют, и проблем не будет.

  • Есть правда одно неудобство, если Вы не можете находиться на своей даче круглосуточно, то есть необходимость нанять сторожа или охранника, который по мере необходимости в любой момент мог бы еще Вас и подменить.
  • Для этого Вам необходим человек, которому Вы смогли полностью доверять, который не допустит воровства со стороны, при этом и сам не будет воровать то, что охраняет.
  • При нормальном функционировании обычно на складе собирается большое количество металла, что очень трудно вычислить и заметить исчезнувшие несколько его килограммов.
  • Надо отметить, что к гаражу или даче не имеют достаточного приспособления подъезда к ним машин, которыми планируется перевозка металлолома.
  • Как организовать прием

Подбор персонала для приема металлолома

Представим, что один реальный работник уже найден – это охранник, который понадобится в случае расположения пункта приема вдали от места, где Вы проживаете.

В случае если Вы не планируете сами заниматься сбором и приемом железа, то необходимо нанять приемщика. Еще одно напоминание о том, что при выборе персонала необходимо быть очень осторожным.

Фасовщик — это еще одна должность, на которую понадобится человек, для того, чтобы принятый металл сортировать и распределять по отдельным ячейкам, в зависимости от его состава.

Если же у Вас соответственно небольшие поступления металла, то в таком случае приемом и сортировкой вполне может справиться один человек. В крайнем случае, Вы сами можете принимать участие в этом процессе.

Если Вы не будете жадничать, и нормально выплачивать зарплату Вашим сотрудникам, тем самым у Вас будет гарантия, что они не попытаются вас обманывать и воровать. Большее количество владельцев, считая не трудной работу, которую выполняют приемщики и фасовщики, платят им очень мало.

Профессионалы этого вида бизнеса советуют оплачивать такую работу в пределах 15000 рублей каждому в отдельности. Хорошим методом контроля над работой есть наличие видеокамер, что дает возможность предотвращения возникающих проблем и быстрой находке виновных в краже.

Каждый раз, приезжая к месту работы, находите время для проверки исправности и точности весов и, конечно же, следите за самим процессом приема металла.

Какое оборудование необходимо для работы с металлоломом

Преимущество этого бизнеса в том, что на начальном этапе он не требует больших капиталовложений. Для прохождения полноценного и качественного приема металла, понадобится всего лишь пара весов.

Одними будут взвешиваться большие партии металла, больше тонны, возможно даже и с автомобилем, а другими – партии поменьше, не превышающие в весе одной тонны.

Также необходимо приобрести магнит, он поможет определить вид принимаемого вами металла, и, конечно же, набор специальных инструментов для разборки металла. В таком составе для человека, начинающего бизнес по сбору металлолома выглядит стандартный набор инструментов.

Как организовать прием

Для перевозки металлического лома необходим будет автомобиль, и если у Вас нет в наличии своего собственного, то его можно арендовать (рекомендуем к прочтению статью про бизнес на прокате машин). При успешном начале бизнеса и получении первых доходов возможным станет приобретение погрузчика или пресс – машины.

Сколько можно заработать 

Размер годовой выручки может достигнуть 500-700 тысяч рублей за календарный год в зависимости от объемов принятого металла и цены его реализации. В среднем же с каждой грузовой машины предприниматель может получить не менее 15 000 чистой прибыли. Бизнес построен на наценке между приемной и отпускной ценой и окупает первоначальные вложения в течение первых 6-8 месяцев. 

Сколько нужно денег для старта бизнеса 

Открытие металлопрокатного пункта не требует значительных вложений. Основные статьи расхода связаны с арендой помещения и оборудования. Складское помещение обойдется в 25 000 рублей, еще 15 000 понадобится на зарплату персоналу. Оборудование отнимет еще порядка 100 000 рублей. Итого, все затраты — 140 – 150 тысяч рублей. 

Какой ОКВЭД необходимо указать для заработка на пункте приема металлолома 

При заполнении регистрационных документов указываем 37.1 «Обработка металлического лома и его отходов», который включает в себя прием лома как черных, так и цветных металлов. 

Какие документы нужны для открытия 

Необходимо оформить субъект ведения хозяйственной деятельности. Обычно выбирают индивидуального предпринимателя.

Приготовленную документацию (паспорт гражданина РФ, налоговый код, заявления на регистрацию и выбор системы налогообложения) подают в местные органы государственной власти или в специально созданные многофункциональные центры госуслуг (МФЦ).

После этого возникает обязанность пройти регистрацию в Пенсионном фонде, фонде социального страхования. Открытие банковского счета необходимо для расчетов и проведения платежей с предприятиями. 

Какую систему налогообложения выбрать для заработка на пункте приема металлолома 

Для этого вида бизнеса можно применять: 

  • упрощенную схему налогообложения (УСН). Придется оплачивать либо 6% с валового дохода, либо 15% с прибыли (сумма доходов за вычетом расходов); 
  • ЕНВД (налог на вмененный доход, сумма устанавливается в зависимости от региона). 

Нужно ли разрешения для открытия 

Отдельных разрешений не требуется. Помещение должно иметь допуск пожарной службы на проведение работ по приему. Также необходимо иметь договора с фирмами, которые производят оптовую и мелкооптовую закупку металлосырья. 

Читайте также:  Как поставить аквариум

Технология заработка на пункте приема металлолома 

Приемный пункт открывают в арендованных гаражах или ангарах. Оно должно быть площадью от 50 кв.м. и выше. Также нужно организовать транспорт для грузоперевозок заготовленного металлолома. Желательно, если пункт будет оснащен специальным прессом для металла и ножницами. В штате должен быть специалист-сортировщик, который будет заниматься классификацией лома на черный и цветной. 

Размещение рекламы — необходимый шаг на первых порах ведения бизнеса. Желательно расклеить объявления по району, заказать рекламный баннер и штендер. Сдавать металлосырье необходимо на крупные предприятия и металлургические комбинаты.

Постоянных поставщиков лома можно стимулировать небольшими надбавками к цене.

Также стоит предусмотреть возможность самовывоза или аренды транспортного средства для покупки много килограммовых партий сырья при ремонтных работах или проведении строительства. 

Хотите хорошо зарабатывать? Просто инвестируйте деньги в автомобили. Чтобы знать какие авто лучше подойдут для бизнеса и сколько на этом реально заработать, смотрите о доходных инвестициях в автомобили и пробуйте увеличивать свои доходы.

Или можно прибегнуть к инвестициям в доходные дома. Узнавайте о секретах создания денежного потока на доходных домах с нуля и учитесь зарабатывать. Риск всегда есть, но если делать инвестиции грамотно, он будет минимальным.

Новичку в бизнесе на приеме металлолома

Источник: https://realybiz.ru/v-derevne/punkt-priema-metalloloma-kak-vid-biznesa.html

Как организовать деловой прием? | Вопросы подписчиков | Журнал «Справочник секретаря и офис-менеджера»

В мои обязанности входит организация и участие в деловых приемах.

Наибольшее количество вопросов у меня связано с организацией деловых завтраков и обедов (особенно для иностранных партнеров), они проводятся не так часто, да и опыта подготовки подобных мероприятий у меня немного. Подскажите, существуют ли какие-нибудь правила или особенности, которые необходимо учитывать при подготовке таких деловых приемов?

Деловой завтрак и деловой обед (бизнес-ланч) относятся к числу наиболее популярных деловых приемов. Сфера бизнеса, его особенности требуют от руководителя и его подчиненных участия в подобных полуофициальных мероприятиях, в процессе которых, тем не менее, обсуждаются и решаются серьезные деловые вопросы (например, заключаются договоры о сотрудничестве).

Первый по времени деловой прием – завтрак. Он назначается в том случае, когда не хватает времени днем или вечером. Требуется принести извинения партнеру за краткость визита, сославшись на недостаток времени. Время встречи согласуется заранее и устанавливается в зависимости от дальнейшей программы.

Следует иметь в виду, что в западных странах и на Востоке люди предпочитают начинать работу рано (в 7.00 – 8.00). Поэтому надо быть готовым к тому, что партнеры захотят с вами встретиться и начать деловой завтрак в 8.00.

Важную информацию о деловой этике вы найдете в материале здесь.

За границей немало ресторанов, в которых организуется “шведский стол”. Обычно так проводятся завтраки. Теперь и у нас в России появились подобные залы.

В роскошных ресторанах завтрак заказывается каждым гостем индивидуально. В обычных ресторанах и в случае острого дефицита времени стол можно накрыть заранее.

А теперь несколько слов о западном завтраке.

Американский завтрак чаще всего начинается с небольшого стаканчика сока; яичница обычно готовится с кусочками бекона (это характерно и для завтрака в Англии). Хлеб, подсушенный в тостере, подается к столу теплым. К чаю или кофе (по желанию) подают варенье или джем. Сыр, колбасу, ветчину на завтрак обычно не подают.

Подробнее о административной поддержке руководителя мы писали здесь.

Английский завтрак отличается от континентального (западно-европейского) подачей рано поутру чашки крепкого чая с молоком, несколько позже – общеизвестных кукурузных хлопьев или овсяной каши. Это и есть настоящее английское блюдо.

Яичницу-глазунью на Западе едят редко. А яйца всмятку, в мешочек, вкрутую, омлет с ветчиной в Европе очень любят. Могут быть творог, сосиски.

Часто за завтраком подают фруктовый коктейль или просто свежие фрукты.

Деловой завтрак продолжается около полутора часов. Ни о каком опоздании не может быть и речи. Участники завтрака собираются в течение трех-пяти минут и приглашаются к столу.

Что бы хорошего или необычного в это утро не произошло, повода для подачи спиртных напитков нет.

На деловом завтраке или деловом обеде протокол допускает беседы за столом. Поэтому при подготовке делового завтрака или обеда важно хорошо продумать тему бесед.

Все более популярной формой решения вопросов бизнеса становится деловой обед (бизнес-ланч). Тот, кто думает, что пообедать с деловым партнером – простое дело, очень далек от истины. Ведь деловой обед подчиняется особым правилам этикета, которые, кстати, заметно изменились с тех пор, как в бизнес пришла женщина. Отличительными особенностями бизнес-ланча являются:

  • · возможность совместить обеденный перерыв в работе с неформальным общением, что позволяет решать насущные вопросы бизнес-сотрудничества в приятной, свободной атмосфере;
  • · отсутствие формальностей, так как бизнес-ланч не требует особого приглашения (партнерам достаточно созвониться или условиться о продолжении контакта по окончании официальной фазы переговоров);
  • · ограниченное число участников, позволяющее проводить за столом более предметное обсуждение того или иного вопроса;
  • · незначительная продолжительность бизнес-ланча (от 30–40 минут до 1,5–2 часов);
  • · небольшая содержательная часть, ведь бизнес-ланч почти всегда проводится с целью решения одного-двух наиболее актуальных вопросов сотрудничества.

Оптимальное время для начала бизнес-ланча – с 12 до 13 часов. Обычно бизнес-ланч организуется в перерыве между заседаниями или раундами переговоров.

Подготовка и проведение бизнес-ланча не требует особых материальных и временных затрат. Для его организации руководителю достаточно лично или через секретаря зарезервировать себе и своим партнерам обеденные места в любом подходящем заведении.

Бизнес-ланч желательно устраивать в непосредственной близости от места проведения официального мероприятия, чтобы его участники не тратили на проезд много времени. Выбирая для бизнес-ланча ресторан, лучше всего остановиться на том, где вы уже бывали.

Столик для бизнес-ланча желательно выбрать подальше от посторонних, в наиболее изолированном месте.

Если стол квадратной формы, то лучше занять места рядом, под прямым углом друг к другу, так как положение “vis a vis” слишком конфронтационно.

Если гостей двое, то предпочтительно посадить старшего по чину напротив хозяина, младшего – слева или справа. Если же посадить гостей слева и справа от себя, то придется постоянно поворачивать голову из стороны в сторону, что неловко для беседы и напоминает роль зрителя в теннисном матче.

Лучше заказать столик круглой формы и посадить вашего гостя так, чтобы у него был хороший обзор, а сам он был скрыт от чужих глаз.

В процессе бизнес-ланча роль секретаря меняется: ему нередко приходится брать на себя роль хозяина (хозяйки) мероприятия, одновременно выступая и в качестве непосредственного организатора обслуживания гостей, и в качестве полномочного представителя принимающей стороны. Не исключается и вариант делегирования полномочий секретарю со стороны руководителя – если сам он не может присутствовать на бизнес-ланче лично.

  1. При подготовке к бизнес-ланчу секретарь обязан:
  2. · уточнить состав участников, повестку мероприятия, время его проведения и продолжительность;
  3. · заказать по телефону или через курьера необходимое количество мест в выбранном заведении;
  4. · при необходимости позаботиться об автотранспорте для проезда участников к месту встречи и обратно;

· приготовить все необходимое для обеспечения деловой части мероприятия (информационные материалы, проекты документов, подлежащих обсуждению и согласованию, пишущие принадлежности, средства мобильной связи и т. п.);

· убедиться в безупречности своего внешнего вида;

· проконтролировать подготовку бизнес-ланча (по телефону или через курьера) и за 15–20 минут до времени отправления доложить руководителю о готовности к мероприятию.

Секретарь предоставляет гостям право выбора блюд и напитков. Если гость заказывает обед из трех блюд, необходимо и хозяйке сделать то же самое, чтобы не нарушать ритма обеда и, соответственно, беседы. За обедом не принято предлагать крепких алкогольных напитков. Наиболее подходящим является вино, намного реже – пиво.

Бизнес-ланч – это все же время для еды, поэтому необходимо дать гостям возможность спокойно поесть. Как правило, деловая часть мероприятия начинается не раньше, чем заказан десерт или кофе, то есть через 15–20 минут после начала трапезы.

Обсуждение деловых вопросов полагается проводить устно, при необходимости обращаясь к записям и информационным материалам. Ни в коем случае не принуждайте гостей просматривать за столом груду документов – это может испортить впечатление от обеда и свести на нет его эффективность.

Лучше достигнуть принципиальных договоренностей устно, а потом взять на себя оперативную подготовку проектов или итоговых документов.

Отправляясь на бизнес-ланч в качестве полномочного представителя принимающей стороны, секретарю необходимо иметь при себе достаточное количество денег, ведь оплачивает бизнес-ланч принимающая сторона.

Когда принесут сложенный на тарелке счет, хозяин (или хозяйка) стола не должны стесняться проверить его, прежде чем положить деньги на тарелку. Еще лучше заранее оплатить счет, особенно, если платит женщина, а гость – мужчина.

Тогда между ними не возникнет неловкости – можно будет просто сказать “Этот вопрос уже улажен”.

  • Обмен сувенирами и подарками в конце мероприятия допустим, но при этом надо помнить, что неоправданно дорогие подарки могут поставить бизнес-партнеров в крайне неловкое положение и, в конечном счете, даже навредить делу.
  • По окончании бизнес-ланча секретарь сопровождает гостей до личного транспорта либо вместе с ними отправляется на предприятие для продолжения работы.
  • О завершении бизнес-ланча и его кратком итоге следует, не затягивая, уведомить (можно и по телефону) своего руководителя.

Итак, неформальная обстановка деловых встреч способствует налаживанию контакта и доверия со стороны сотрудничающих сторон, она положительно влияет на эффективность и результативность бизнес-мероприятий. Особенно в тех случаях, когда эти мероприятия были должным образом подготовлены, и помните, что наиболее важная роль в их подготовке отводится секретарю руководителя.

Источник: https://www.sekretariat.ru/question/211635-qqqa-16-m5-kak-organizovat-delovoy-priem

16. Организация и проведение приемов

Приёмы
– как дипломатические, так и деловые –
одна из важнейших форм внешнеполитической,
деловой, культурной и другой деятельности
правительств, государственных ведомств,
деловых людей, общественных и других
организаций и лиц. Они могут проводится
по торжественным случаям (в честь
государственных визитов, национальных
праздников и т.д.

) и иметь политическое
значение, носить чисто протокольный
характер (в связи с деловыми визитами,
открытием выставок) или же использоваться
в порядке повседневной деятельности
(в ходе переговоров и другие). Приём
– одна из форм «внешне – и внутриполитической»
деятельности организации.

Это, как
правило, организованное и заранее
подготовленное хозяевами, совместное
проведение времени представителей
организации-хозяина и гостей.

Приём
проводится: а)по случаю торжественной
даты – юбилея, годовщины основания
фирмы, или создания организации; б)по
случаю посещения организации известного
и почётного гостя, делегации фирмы-партнёра;
в)в порядке повседневной деятельности
фирмы на регулярной основе.

Читайте также:  Как почистить дома шубу

Целью проведения
приёма может быть расширение и углубление
контактов в сфере деятельности компании,
получение необходимой информации,
формирование имиджа организации во
внешней деловой среде.

Приёмы могут
быть:
дневные
и вечерние, с рассадкой (заранее
распределёнными местами участников) и
без рассадки, формальные и неформальные.
Дневные приёмы
– это «бокал шампанского», «бокал вина»,
«завтрак». «Бокал шампанского « начинается
обычно в 12 часов и длится около часа.

Поводом для такого приёма может быть
годовщина национального праздника,
отъезд (приезд) официального лица,
пребывание делегации. Открытие выставки
(фестиваля) и т.д. Это наиболее простая
форма приема, не требующая большой
подготовки. Прием проходит без рассадки
гостей – стоя. Напитки и закуски разносят
официанты.

Обычно подаются только
шампанское, вина, соки и легкая закуска
(мини-пирожные, бутерброды, орешки).
Завтрак или
обед с рассадкой

– более торжественная форма приема.
Для такой формы приема предусматриваются
места за столом для всех участников.

Завтрак с рассадкой устраивается между
двенадцатью и пятнадцатью часами и
продолжается примерно полтора часа. По
своему содержанию и времени он
соответствует российскому обеду и может
включать в себя 1-2 холодные закуски,
одно рыбное или одно мясное блюдо и
десерт. Допустима подача горячей закуски
первого блюда.

Во время сбора гостей в
аванзале им предлагаются аперитив,
соки, в ходе завтрака – сухие виноградные
вина, а по его завершении подаются чай,
кофе, предлагаются шампанское, коньяк,
ликер. Гости, как правило, приходят на
завтрак в повседневной одежде, если ее
форма специально не указана в приглашении.
Вечерние
приемы
бывают
нескольких типов.

Наиболее популярным,
демократичным, массовым и продуктивным,
с точки зрения охвата общения является
«коктейль», который начинается между
17-18 часами и продолжается два часа. Прием
проходит стоя.

Гости сами подходят к
столам с закусками, набирают себе
угощения, а официанты предлагают напитки,
если разносятся горячие закуски, то
прием может быть назван «а ля фуршет».
Для большей торжественности встречи к
ее концу возможно подача шампанского,
мороженного, кофе. Фуршет
– наиболее демократичная форма приема.
С такого банкета можно уйти в любое
удобное время. Находясь на таком приеме,
следует помнить несколько правил:

  • – подходить к столу
    следует только после приглашения или
    после того, как к столу пошли остальные
    присутствующие;
  • – гости берут тарелки
    из стопки, стоящие в начале стола, и
    движутся вдоль стола в одну сторону(
    чтобы не мешать друг другу), накладывая
    на свою тарелку угощение;
  • – неучтиво находиться
    возле стола с дымящейся сигаретой;
  • -некрасиво наваливать
    на тарелку все предлагаемые блюда сразу.
    Существует определенный порядок
    угощения: полагается в начале отведать
    рыбных блюд, рыба и мясо не должно быть
    на одной тарелке;
  • – следует брать
    ровно столько, сколько можно съесть;
  • – закуски перекладывают
    в тарелку общим прибором, который
    находится на блюде с данной закуской.
    Набрав угощения, следует не забыть
    положить общий прибор на место;
  • – для десерта и
    сладких блюд необходимо взять чистые
    тарелки;

– мужчина может
угостить даму, принеся ей что-нибудь из
буфета. Даме недопустимо угощать мужчину.

Единственным
столовым прибором на фуршете является
вилка. Поэтому закуски нарезают небольшими
кусочками( « на один раз»). Кроме вилок
могут быть поданы и шпажки – небольшие
палочки воткнутые в бутерброды- канопе
и другие штучные закуски. Ножи могут
быть на столе, но пользоваться ими в
любом случае будет неудобно. На фуршет
принято приходить в повседневном костюме
или платье.

Похожий на фуршет
прием – «коктейль».
Он также проходит в промежутке времени
от 17 до 20 часов. В отличие от фуршета,
столы для коктейлей не накрываются. В
зале расставляют несколько небольших
столиков, на них раскладывают сигареты,
спички, пепельницы и ставят бумажные
салфетки в вазочках.

Угощение и напитки
подаются официантами на подносах. Вместо
вилок гости пользуются специальными
банкетными шпажками. Заканчивают прием
подачей шампанского и кофе. Обед
– наиболее торжественная форма приема.
Начинается в период с 17 до 19 часов,
длиться 2-3 часа и более.

Гости сначала
находятся за столом в течение часа, за
тем они переходят в другое, менее
официальное помещение, или часть зала
для беседы, куда и подается чай, кофе.
Форма одежды – торжественная. Обед
проводиться с рассадкой – каждый
участник узнает о номере своего места
за столом из приглашения.

Обед-буфет
предполагает свободную рассадку
участников за столами по четыре-шесть
человек, гости набирают закуски с одного
большого стола и садятся за один из
небольших столов. Меню как на фуршете.
Такой прием организуются после концерта,
просмотра фильма, в перерыве между
заседаниями конференции. Обед-буфет
менее официален, чем обед.

Чай
устраивается между 16-18 часами, как
правило, для женщин. Ужин с рассадкой
отличается от обеда только более поздним
временем проведения.

На официальные
приемы опаздывать нельзя. Гости на
такого рода приемы (завтрак, обед, ужин)
съезжаются в течение 3-5 минут и после
небольшой паузы, используемой для
взаимных приветствий и знакомства,
приглашаются к столу. Знакомится за
столом не принято. Не рекомендуется
разговаривать с кем-нибудь через соседа
по столу.

За столом женщина может сидеть
в шляпе, но перчатки должна снять
обязательно. На приеме с рассадкой
необходимо соблюдать старшинство,
служебное или общественное положение
гостей, так как места делятся на более
почетные и менее почетные. Первым
считается место справа от хозяйки дома,
вторым – справа от хозяина.

В отсутствии
женщин первым считается место справа
от хозяина, вторым – слева от него. При
рассадке придерживаются следующих
правил:

  1. – первыми по правую
    и левую руку от хозяйки сажают мужчин,
    хозяина же окружают дамы. Затем места
    чередуются: рядом с женщинами сажают
    мужчин и наоборот;
  2. – женщину не сажают
    с женщиной и в конце стола, если в торце
    стола не сидит мужчина;
  3. – мужа не сажают
    рядом с женой;
  4. – два иностранца
    из одной страны не сидят вместе;
  5. – последние места
    за столом занимают сотрудники своего
    учреждения ( но не женщины).

Чтобы каждый гость
мог быстро найти свое место за столом,
при входе выставляется план рассадки,
на стол кладется кувертная карточка с
именем и фамилией приглашенного, а
иногда схема стола вручается каждому
гостю. Гости занимают свои места после
того, как сядет хозяйка, она же первой
и встает после окончания приема.

Подготовка приема
включает следующие этапы: постановка
целей приема, выбор формы приема,
определение состава участников,
составление сценария приема, рассылка
приглашений, составление плана рассадки
за столом( если она предусмотрена),
составление меню, сервировка стола и
обслуживание гостей, подготовка тостов
и речей.

Неформальные
примы

проводятся в ситуациях, когда гостей «
не ждали» заранее, чаще в небольших
фирмах и экспромтом, в неформальной
обстановке. Неформальные приемы
распространены в США, когда партнеров
приглашают на ланч. Неформальность
обстановки способствует решению
нестандартных проблем, способности
взглянуть на проблему иначе. К такому
приему следует быть в принципе готовым.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2986555/page:8/

❶ Как организовать прием

Инструкция

Поводы для приемов могут быть самыми разными: праздничные даты, годовщины знаменательных событий, визит почетного гостя (или его проводы), приезд (или отъезд) делегации фирмы-партнера, открытие выставки, подписание «судьбоносного» договора или соглашения, информационный повод, требующий поддержания контактов с представителями прессы. Это может быть и просто регулярное мероприятие организации – без связи с каким-то событием. План подготовки приема включает:• выбор формы (вида) приема,• составление списка гостей,• рассылка приглашений,

• планирование рассадки за столами, сервировки стола, составление меню (в случае организации «трапез» – завтрака, обеда, ужина).

Подготовка содержательной составляющей – это прежде всего: планирование темы для обмена мнениями и умелое «выстраивание» выступлений-комментариев активистов встречи, которые по ходу приема координирует ведущий (ведущие). Их цель – сделать мероприятие продуктивным, интересным для всех приглашенных.

Приемы принято подразделять на:• дневные и вечерние;• с рассадкой (т.е. с заранее закрепленными за гостями местами) и без рассадки;

• официальные (формальные) и неофициальные (неформальные).

Дневные приёмы – непродолжительные встречи в дообеденное время. За такими приемами стойко закрепились названия: «бокал шампанского», «бокал вина», «завтрак».Первые два формата – самые простые. Места за столами не планируются (напитки, закуски предлагаются официантами стоящим гостям – как правило, с 12.00 до 13.00 часов).

«Завтрак» продолжается от полутора часов до двух (обычно в промежутке с 12.00 до 15.00). Форма одежды – повседневная (если иное не оговорено в приглашениях).

Вечерние приёмы – более торжественные. Это «чай» , «коктейль», «фуршет», «обед», «обед-буфет», «чай», «ужин».«Чай» – прием между 16.00 и 18.00 часами. Это традиционно женская встреча продолжительностью 1-1,5 часа. К столу подаются кондитерские и булочные изделия, фрукты, соки, воды, десертные и сухие вина (закуски – редко).«Коктейль» и «фуршет» (проводятся стоя) – встреча в промежутке с 17.00 до 20.00 часов. Длится 2 часа. В меню – холодные закуски , кондитерские изделия, фрукты (иногда – горячие закуски). Спиртное выставляется на столиках или разносится в бокалах официантами. Форма одежды – по указанию в приглашениях: или повседневный костюм, или смокинг.«Обед» организуется с 20.00 до 21.00 часа, длится 2-2,5 часа. Его блюда: холодные закуски, суп, горячее (мясное и рыбное), десерт, спиртные напитки ( к каждому блюду – свои). После обеда (длительностью час) гости приглашаются в гостиную, где им подаются чай или кофе.«Ужин» – самое поздний прием.Начало – в 21.00 или позднее. Его меню аналогично обеденному. Как и форма одежды – темный костюм, смокинг или фрак для мужчин и вечернее платье для женщин.

«Обед-буфет» – менее официальный прием (организуется обычно после киносеанса или концерта). Столы с закусками накрываются как на фуршете. Рассадка за столиками на 4-6 человек – свободная.

Организуя прием, продумывайте все до мелочей. Позаботьтесь о соответствии размеров помещения количеству гостей. Что касается меню, то оно должно учитывать вкусы, национальные и религиозные традиции приглашенных (позаботьтесь, по обстоятельствам, о приготовлении и постных, и вегетарианских блюд) .

Видео по теме

Обратите внимание

Когда вы планируете дату приема, учитывайте ограничения: данное мероприятие не проводится в праздничные дни, в ряде стран – в религиозные праздники. Не назначаются приемы (и отменяются ранее назначенные) в дни национального траура по случаю трагических событий.

Полезный совет

Разновидности приемов: литературные и музыкальные вечера, просмотры кинофильмов, встречи для игры в шахматы, теннис, гольф и другие спортивные игры. В ходе таких мероприятий гостям предлагаются легкие угощения.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-13970-kak-organizovat-priem

Ссылка на основную публикацию