Как курить кальян

  • 1 Как курить правильно
  • 2 Правила поведения в компании

Считаете кальян милой забавой для отдыха и релаксации? В целом, вы правы, но расслабляться рано. Кальянная индустрия существует веками, и сформировала свои правила поведения.

Сегодня как раз о том, как курить кальян правильно. Знание основных понятий и правил — это не только осмысленное отношение к релаксирующей процедуре, но и максимум удовольствия от курения и общения, т.к.

кальян — явление во многом социальное.

Как курить кальян

История наргиле насчитывает много тысяч лет. Появился он на Востоке и до сих пор сохранил свой внешний облик и принцип работы. Изначально это было лечебное изобретение, которое применялось в терапевтических целях. Со временем кальян стал использоваться исключительно для релакса и пребывает в этом качестве до сих пор.

Наргиле состоит из ряда компонентов:

  1. Колба, которая заполняется жидкостью.
  2. Шахта — охлаждает и фильтрует пар.
  3. Чилим, куда забивается моассель.
  4. Шланг пользователя для курения.

Более мелкие, но не менее необходимые комплектующие:

  1. Блюдо для сбора пепла;
  2. Щипцы для угля;
  3. Вилка для моасселя;
  4. Мундштук как наконечник шланга.

Табак для наргиле является смесью специализированного табачного листа с ароматизаторами, глюкозной патоки и глицерина. Табак выпускается различной крепости и с различными вкусовыми оттенками.

Как курить кальян

По-прежнему актуален вопрос о полезности/вредности кальяна, так как ярые приверженцы очень любят убеждать себя и окружающих в его абсолютной безгрешности. Это не так.

Кальян токсичен «благодаря» наличию никотина, смол, продуктов распада ароматических композиция и негативного влияния вдыхаемого глицерина.

Вопрос этот является вполне доказанном, потому очень важно курить кальян правильно — это позволит минимизировать побочку и подарит только приятные ощущения.

Как курить правильно

Процедура вдыхания дыма через мундштук схожа с курением сигарет, но есть ряд отличительных особенностей.

В первую очередь это продолжительность и сила затяжки, которые должны быть значительно интенсивней. Процесс обязательно сопровождается бульканьем жидкости в колбе.

Дым не заглатывайте, не курите в затяг, а набирайте в рот и, выпустив излишки, втягивайте. Также важно делать перерывы между затяжками.

Правила поведения в компании

Курить кальян можно и в одиночество, но вообще это коллективное действо. Если участников несколько, то они передают шланг друг друг в порядке очередности, по кругу. Также есть переходники на две трубки для наргиле, что позволяет собираться за одним наргиле большой компанией.

Как курить кальян

А вот несколько советов о том, как правильно курить кальян в компании, особенно, если вы делаете это в первый раз:

  • Если вы не гуру кальянного дела и не пришли в эту компанию с мастер-классом, не говорите под руку тому, кто готовить кальян и не досаждайте советами. В общем, не стройте из себя эксперта.
    Шланг передается по кругу. Соблюдайте очередь. Не держите шланг у себя слишком долго: затягиваться следует не более 3 раз.
  • Что-то кушать в процессе коллективного курения, когда шланг передается по кругу, — очень дурной тон.
  • Будьте аккуратны и не делайте резких движений, чтобы не задеть и не уронить кальян. Это всех расстроит.
  • Не курите сигареты рядом, если курите. Это серьезно подпортит удовольствие другим, а также не прикуривайте от угля. За это из компании могут и погнать, и будут правы.

Соблюдение этих несложных правил позволит получить максимум удовольствия и не нарушит душевного спокойствия окружающих.

Как курить кальян

А вот ряд рекомендаций, которые помогут избежать неприятных аспектов:

  • За час-полтора хорошо покушайте перед тем, как курить кальян. Не увлекайтесь наргиле на голодный желудок, иначе тошнота и головокружение гарантированы.
  • Не забывайт про гидратацию и пейте достаточно свежей питьевой воды.
  • Наргиле обычно устанавливается на полу или на низком столике. Оптимальное положение тела — сидя или полулежа, но не стоя.
  • Курение кальяна — действо неторопливое и размеренное.Не суетитесь и не нервируйте других. Если сильно торопитесь, отложите наргиле до другого случая.
  • Алкоголю тут не место. Воздержитесь. Избегайте добавлять алко в колбу.

Как курить кальян

Ну и в завершение несколько технических аспектов. Обычно один сеанс курения составляет от 30 до 60 минут. После чего агрегат необходимо разобрать, тщательно вымыть и просушить.

Как часто можно курить кальян? Оптимально один-два раза в неделю при условии, что время покура не превышает часа.

Не делайте это ежедневной забавой — это сформирует не самую полезную привычку и будет постепенно отравлять ваш организм.

Подытожим: чтобы получить максимум удовольствия, нужно курить кальян правильно и осмысленно. Уделите должное внимание правильной забивке или доверьте это профессионалу. Не забудьте покушать накануне. Соблюдайте норму потребления жидкости. Если курите кальян в компании, то не время включать социопата или яркую индивидуальность. В целом все. Всем дымного!

Как правильно курить кальян Ссылка на основную публикацию Как курить кальян Как курить кальян

Источник: https://b-hookah.ru/vse-o-kalyanah/goryachee/kak-kurit-kalian

Как правильно курить кальян?

Курение кальяна – специфическое занятие, его корни тянутся из восточных практик медитации. Ведь еще восточные люди древности, как никто другой осознавали, как курить кальян, отдыхая на софе среди горы подушек.

Секрет курения кальяна состоит не только в правильной забивке, но и в правильном курении самого чудо-прибора.

Недаром многие кафе приняли в свой обиход кальяны. Это отличный способ придания атмосферы, отличный способ расслабления в любое время года. И летом, и зимой кальян достаточно вдохнуть ароматный дым и он унесет в мгновения ока вас в восточный мир специй и расслабления. Если вы не знаете, как правильно курить кальян или разжечь кальян, но очень хотите этому научиться, то эта статья для вас.

Наполняем чашу курительной смесью, расправляем листочки чтобы вкус табака раскрылся в полной мере и кидаем в произвольном порядке, будто щепотку соли. Это необходимо, чтобы потом разожженный табак лежал свободно, и курение было приятным. Гореть разложенный таким способом табак будет не быстро, а медленно и равномерно.

Как курить кальян

  • Табак должен лежать от края чашки не меньше чем в полусантиметре, после этого накрываем чашу фольгой.
  • Если не соблюдается это правило, то покурить кальян вряд ли удастся из-за горечи дыма.

Фольга обычно сворачивается в несколько раз, чтобы курительная смесь не начала гореть. Если вы используете специальную толстую фольгу для кальяна то возможно вам будет достаточно и одного слоя фольги. Далее делаем на ней перфорацию иглой или булавкой, чтобы в  нашу чашу смог проникать горячий воздух. При желании можно воспользоваться зубочисткой или наконечником щипчиков.

Кальян в домашних условиях или на чем курить

Новички чаще всего курят кальян на молоке с добавлением соли. В этом случае молоко разбавляют водой и дополняют щепотку соли. Вкус дыма получается нежным и не образуется лишняя пена. Но бывалые же кальянщики рекомендуют раскуривать кальян на обычной воде с добавлением льда, таким образом во вкусе табака не оказывается  лишних привкусов и дым охлаждается еще сильнее.

Одно из самых вкусных сочетаний – это клубничный табак и жидкость на основе молока.

Такую смесь может курить, как 1 человек, так и компания. Еще с молоком курят шоколадный или ванильный табак.

Один из способов приготовления — это кальян на соке, такое курение тоже будет приятным и расслабляющим. Раскуренный кальян будет иметь насыщенный вкус и аромат.

 Многие люди готовят кальян, используя один из видов алкоголя, например абсент, вино или ром.

 Алкогольные напитки разбавляют водой и льдом, дым который нужно вдыхать, не имеет привкуса алкоголя, но такая процедура дает легкое опьянение.

Кальян не готовят на пиве или водке, потому как дым будет сильно горчить, а также на пепси и ее аналогах т.к. это быстро приведет к поломке отдельных элементов вашего прибора.

Сборка прибора

Как курить кальянВ курительный прибор со стеклянным низом вставляют его верхнюю часть(шахту). Соединения герметизируют уплотнителями.

В случае если соединительная часть шахты металлическая с наличием резьбы, то её плотно завинчивают. При отсутствии герметичных колец вы можете их заменить обычной бумажной салфеткой.

Проверяем прибор на герметичность. Если прибор правильно собран (см. изображение), то положив руку на поверхность фольги попробуйте вдохнуть через трубку. Если на поверхности жидкости не появятся пузырьки воздуха, а рука лежащая на фольге почувствует напряжение то ваш прибор герметичен.

Поджечь топливо можно несколькими способами: с помощью газовой горелки, на специальной плитке для розжига угля для кальяна, спиралевидной плите или при помощи турбо-зажигалки.

Как курить кальян

Быстровоспламеняющееся топливо в таблетках следует разжигать заранее, чтобы от нее не было искр, и ушел едкий дым.

Температура горения таблетки высокая, поэтому не прикасайтесь, чтобы избежать ожогов, а пока идет неприятный запах, курить кальян никому не позволяйте.

Алгоритм таков: зажечь; дать прогореть, пока не исчезнет дым; чуть подождать и через 20 секунд после того как дым пропал можно укладывать на фольгу.

После закладки угля следует знать одну хитрость, табак нагревается после закладки топлива через 1- 2 минуты очень сильно, поэтому угли убираются на край фольги.

Читайте также:  Как отдохнуть за границей

Как курить кальян

Некоторые используют одно замечательное приспособление под названием «раскуриватель кальяна». Этот прибор работает от сети (аккумулятора, на батарейках) и применяется как в специализированных кальянных, так и дома.

Раскуриватель кальянов очень удобен, потому как не всегда приятно налаживать тягу, раскуривая прибор самостоятельно. Особенно новичкам не всегда удается быстро растянуть кальян самостоятельно, чтобы он давал равномерный и густой дым. От самостоятельного раскуривания нередко кружится голова.

А благодаря сменным насадкам раскуривателя, его можно применять к разным видам кальянов и использовать в любом удобном месте. Срок его эксплуатации в среднем 5 лет.

Источник: https://SmokeExpert.ru/kalyany/kak-kurit-kalyan.html

Как правильно курить кальян?

Как курить кальян

Основные правила для начинающих

Чтобы первое знакомство с шишой прошло идеально, лучше посетить кальянный бар. Там кальян приготовит и раскурит профессионал.

Именно от подготовки наргиле зависит более половины успеха сеанса.

Однако, если все-таки есть желание подготовить кальян к курению самостоятельно – следует придерживаться некоторых правил, касающихся выбора табака для кальяна, углей, подготовки себя и устройства. Рассмотрим их детальнее.

Как выбрать табак

В магазинах товаров для кальяна представлен большой выбор табака. Чтобы выбор не разочаровал курильщика, следует придерживаться следующих советов:

  • для начинающих курильщиков хорошо подойдет легкий табак. Курить кальян на легких сортах табака приятнее. Жаростойкий табак делает кальян крепче. В результате воздействие на организм курильщика в данном случае сильнее. Итогом такого наргиле может быть появление головной боли и общее ухудшение самочувствия кальянщика;
  • герметичность упаковки. Проникновение воздуха внутрь упаковки портит качество забивки: она высыхает.
  • должное внимание должно уделяться вкусу табака. Выбор зависит от того, на чем будет куриться кальян (что заливается в колбу). Аромат табака должен гармонировать с вкусом жидкости в колбе. Например, если кальян делается на молоке – лучше отдавать предпочтение клубничному или кофейному табаку.Как курить кальян

Как выбрать уголь

Для курения кальяна важно приобретать именно специальный уголь для кальяна. Он бывает нескольких видов:

  • натуральный уголь;
  • быстровоспламеняющийся;
  • ароматизированный;
  • электрический уголь для наргиле.

Итак, натуральный древесный уголь имеет вид таблеток, брусков или сделан в форме пирамид. Производится он из природных материалов, дольше разгорается, так как не пропитан различными химикатами.

Имеет большое количество преимуществ: горит значительно дольше, не выделяет неприятный запах.

Однако в кальянной индустрии значительно популярнее кокосовый уголь. Его производят из натурального материала (кокосовой скорлупы). Имеет вид подушечки. И это несомненное преимущество. Ведь благодаря такой форме уголь не скатывается с чилима. При горении выделяется легкий и ненавязчивый аромат.

К тому же, использование такого угля позволяет неплохо сэкономить: горит он значительно дольше, а температура горения гораздо выше, чем у обычного древесного угля.

Быстровоспламеняющийся уголь легок в применении. За счет того, что он пропитан сухим спиртом, разгорается он в считанные секунды, но и прогорает быстрее. После поджога таблетки такого угля необходимо выждать некоторое время, чтобы уголь одинаково ровно раскалился со всех сторон. При розжиге выделяется неприятный запах.

В виде прессованных пластинок можно приобрести ароматизированный уголь. Это привычный древесный уголь, пропитанный различными ароматизаторами, запах которых исчезает уже после 5 минут горения.

Самое дорогое и безопасное удовольствие – электрический уголь. Дорогой он из-за своей конструкции и оценки безопасности. При горении не выделяется угарный газ и различные запахи. Внешний вид угля представляет собой накаливающую спираль, сквозь которую проходит воздух под давлением.

Давление обеспечивается специально предназначенной помпой.Как курить кальян

Что добавить в колбу

От жидкости в колбе зависит эффект кальяна. Для получения полного расслабления можно сделать кальян на алкоголе. При этом важно смешать спиртное с водой. При курении такого кальяна курильщик может опьянеть. Поэтому рекомендуется отказаться от вождения за рулем.

Традиционный кальян – наргиле на воде. Важно, чтобы вода была чистая. Кальян на воде наносит меньший вред на организм человека. В качестве эксперимента можно сделать кальян на молоке. Он имеет более насыщенный вкус. Молоко используют маленькой жирности и разбавляют с водой. Чтобы добиться дополнительного охлаждающего эффекта в любую жидкость рекомендуется добавлять кубики льда.

Важно: как было описано выше, вкус табака должен сочетаться с жидкостью в колбе.

Крайне не рекомендуется использовать крепкие алкогольные напитки. При курении такого кальяна дым получается не таким ароматным, а также появляется неприятное послевкусие.

Как подготовить себя

Если курильщик пробует кальян впервые – к подготовке следует отнестись серьезно.

Ведь идеальный итог сеанса – расслабленность кальянщика, но если подойти не серьезно к подготовке себя – сеанс будет испорчен плохим самочувствием курящего.

Итак, несколько правил:

  • курильщик должен быть сытым. Курение кальяна на пустой желудок может неблагоприятно сказать на самочувствие курящего;
  • во время курения кальяна необходимо пить достаточно жидкости. Лучше отдать предпочтении обычной воде или чаю. Распитие алкоголя во время курения крайне не рекомендуется;
  • курильщик кальяна должен быть здоров. Это касается как вопросов сердечно-сосудистой системы, так и органов дыхания. Больные ангиной могут передать инфекции другим курильщикам. Поэтому следует оценивать собственное самочувствие с точки зрения угрозы для других людей.

Как подготовить место

Много вопросов ходит на тему того, как правильно курить кальян на одну трубку и как подготовить само место для курения.

Шиша должна стоять на полу или столике небольшой высоты. Считается, что кальян должен быть ниже уровня, на котором держат трубку агрегата. Место, в котором курят кальян должно быть спокойным и уютным. Это создаст определенную атмосферу для сеанса.

Нельзя забывать про вентиляцию. Проветриваемое помещение – лучший вариант.

Благодаря свободному движению воздуха у курильщика не будет ощущения, будто он находится в колбе с дымом. Да и на самочувствие кальянщика это отразится только с положительной стороны.

Если выбранное помещение плохо проветривается – должна быть установлена хорошая вытяжка.

В противном случае скопление углекислого газа в помещении испортит сеанс кальяна, а также отразится на самочувствие курильщика.

Любители дымного часто курят кальян в положении лежа или полусидя. Почувствовать расслабление и получить истинное наслаждение от процесса можно в горизонтальном положении. Крайне не желательно курить кальян стоя.

Как раскурить кальян

Перед использованием следует промыть кальян от скопившейся пыли. После в чилим укладывается табак. Способов укладки есть несколько. Но традиционный вариант кальяна предполагает воздушную укладку. Это позволяет достигнуть свободного движения воздуха сквозь табак.

Итогом служит насыщение дыма ароматом и вкусом забивки. Далее чилим покрывают фольгой, сложенной в несколько слоев. При этом важно, чтобы табак не касался фольги. Иначе он начнет пригорать. Результат – кальян горчит, а сеанс практически испорчен.

В фольге проделываются небольшие отверстия.

В колбу заливают жидкость и добавляют кусочки льда. Это обеспечивает дополнительное охлаждение дыма, а, как известно, холодный дым лучше влияет на органы дыхания, не обжигает их.

После кальян ставится на пол так, чтобы он был устойчивым, и проверяется герметичность установки. Для этого необходимо закрыть верхнюю часть кальяна рукой, а через мундштук делается затяжка воздуха. Если чувствуется движение воздуха, следует еще раз проверить элементы наргиле.

Далее можно заняться розжигом угля. Можно воспользоваться газовой горелкой или плитой. Хорошо разогретый уголь имеет равномерный красный цвет. Воспользовавшись специальными щипцами, уголь укладывают на фольгу. Вначале укладывают 2-3 кусочка угля. Если жара много – необходимо снять кусочек угля.

Как правильно курить кальян

Во время курения кальяна следует сохранять спокойствие. Этот процесс не предполагает суеты. Он предназначен для расслабления.

Можно курить кальян в затяг или нет. Это личный выбор каждого.

Однако, чтобы не спровоцировать появления кашля, следует пробовать кальян понемногу, не вдыхая дым полной грудью. При отсутствии неприятных ощущений можно затянуться немного сильнее.

В этом вопросе важно найти оптимальный баланс, чтобы не возникло помутнение сознания. В процессе курения рекомендуется делать перерыв между затяжками (около 10 секунд). Дым вдыхается и выдыхается спокойно. Заядлые кальянщики знают несколько способов курения, при которых задерживается дыхание. Таким образом можно получить кольца дыма.

Кальянный этикет

Курение кальяна предполагает участие в нем как минимум двух людей. Поэтому этикет курения кальяна тоже есть. Основные правила:

  • не мешать тому, кто занимается подготовкой установки;
  • шланг передается по кругу. Выхватывание трубки – плохой тон;
  • при курении кальяна в компании нельзя задерживать передачу трубки. Рекомендуется делать около трех затяжек, а после передавать эстафету другому участнику;
  • крайне некрасиво кушать во время курения. Другим людям будет крайне неприятно наблюдать на шланге куски еды;
  • помада на губах девушки — это плохой тон;
  • курить обычные сигареты в помещении, где курят кальян, недопустимо;
  • если встаете или выходите – делайте это крайне осторожно, чтобы не нарушить устойчивость кальяна и не потревожить других курильщиков.
Читайте также:  Как сделать страницу в странице

Как курить кальян

Источник: https://planetakalyanov.ru/sovety/kak-pravilno-kurit-kalyan

Как курить кальян: рекомендации

Как курить кальян? Очень много людей любят курить кальян, но далеко не все могут делать это правильно. Сегодня мы поговорим об этой наболевшей теме “К

Как курить кальян? Очень много людей любят курить кальян, но далеко не все могут делать это правильно. Сегодня мы поговорим об этой наболевшей теме “Как правильно курить кальян”. Эта проблема так или иначе касается и кальянщиков, и гостей кальянных заведений и любителей покурить дома.

Как курить кальян

Как курить кальян. Подготовка

Если вы курите дома, вот несколько советов, которые помогут избежать неприятных последствий после курения.

  1. Не используйте некачественный уголь. Он может испортить вкус табака, вызвать тошноту и головную боль.
  2. Выберите табак, который вам по душе. Из более легких – Serbetli, Al Fakher, Fumari и т.п. Из табаков покрепче – Nakhla, Afzal, Darkside и пр. Если вы курите недавно, начинайте с легких табаков.
  3. Курите в проветриваемом помещении.
  4. Не добавляйте в колбу алкоголь.
  5. Не курите на голодный желудок.
  6. Не употребляйте алкоголь и кальян одновременно.

Как курить кальян

Как правильно курить кальян?

Конечно, каждый курит по-своему, но есть основные принципы того, как правильно курить кальян,  которых стоит придерживаться. Сейчас разберем основные ошибки.

  1. Самое важное правило: не трогайте руками калауд. Если с ним необходимо произвести какие-то действия, обязательно пользуйтесь щипцами.
  2. Будьте аккуратны со шлангом. Зачастую предавая его, можно что-нибудь задеть или разбить. Здесь максимум внимательности. Так же не надо его дергать, так как вы рискуете уронить кальян.
  3. Важное правило для гостей кальянных. Если вы чувствуете, что с вашим кальяном что-то не так, лучше всего позвать кальянщика. Этим вы намного упростите жизнь и себе, и ему. Ведь в кальянных работают специально обученные люди, которые знают, что делать в той или иной ситуации. Зачастую пытаясь продуть кальян после того, как он начинает горчить, гости заливают чашку и кальян приходится переделывать. Поэтому лучше обратиться к человеку, который непосредственно в этом разбирается.
  4. Если же кальян все-таки начал горчить, но вы можете продуть его сами, то здесь важно не переусердствовать. Продуваться он должен легко. Если вы не можете выдуть воздух, вероятнее всего, заело клапан в шахте. На этом этапе стоит обратиться к кальянщику. Иначе чашка может быть залита.
  5. Старайтесь продувать кальян только если чувствуете, что затягиваться стала несколько сложнее, что дым стал более сухой. В идеале один продув на 10 затяжек отлично предотвращает проблему перегрева.
  6. Старайтесь не делать слишком маленькие затяжки,  это также одна из причин горения табака. Если не можете затянуться полной грудью, вероятно, табак оказался для вас крепковат и стоит попробовать что-то полегче.
  7. Не следует прекращать курить на очень продолжительный срок, поскольку в этот момент смесь начинает перегреваться, а кальян горчит. Помните, что при курении табак еще и охлаждается, так что затягивайтесь глубже и не уходите от него надолго, он может заскучать без вас.

  Кальян на вине. Как курить?

Как курить кальян

Сколько курят кальян?

Затрагивая тему, сколько обычно курят кальян, то здесь нет единого ответа, так как все зависит от личных предпочтений. Если вы хотите насладиться вкусом в полной мере, то достаточно будет 25-30 минут, далее вкус будет постепенно пропадать.

Как правило, курение одного кальяна в целом длится не более 1 часа. Этого более чем достаточно. Злоупотреблять не стоит, ведь все должно быть в меру. А курение, пусть и кальяна, все же вредит здоровью.

Со скольки лет можно курить кальян?

Бытует мнение, что курение кальяна менее опасно, чем курение сигарет, а значит кальян можно курить и с 16 лет. Мы настоятельно не рекомендуем вам курить кальян до 18 лет. Табак для кальяна содержит никотин, смолы, что особо опасно для молодого организма. Поэтому не стоит курить кальян, если вам еще нет 18.

Как курить кальян

Как курить кальян? Выводы

Как мы выяснили, одна из самых распространенных  ошибок – слишком маленькие затяжки во время разговора или из-за недостатка опыта.

Выберите табак, который не будет для вас слишком крепким, чтобы вы могли делать полную затяжку и не продувайте кальян слишком часто. Если продув не помогает от перегрева, обратитесь к кальянщику и он легко уладит эту проблему.

Изучив как курить кальян, вы сможете избежать неприятных ощущений во время курения и наслаждаться вкусным и густым дымом.

  • Действительно интересная информация о кальянах в рубрике «Вопрос-ответ«.
  • Больше о известных марках табака, а также отечественных крафтовых новичках — тут.
  • Подобрать интересный микс на вечер можно в «Миксах»
  • «Курение и здоровье» — здесь мы расскажем всю известную информацию о влиянии кальяна на здоровье

Источник: https://tophookah.ru/kak-kurit-kalyan-rekomendatsii/

Как правильно курить кальян: правила этикета и рекомендации

Как курить кальян

Курение кальяна

25.11.2017

11.5 тыс.

7.7 тыс.

5 мин.

Курение кальяна, или наргиле, имеет многовековую традицию. Правила, придуманные на Востоке, помогают получить от процесса максимум удовольствия, расслабиться и восстановить силы. Процесс привлекателен тем, что он больше ориентирован на общение, обмен положительными эмоциями с друзьями и близкими.

Точных предписаний, как курить кальян правильно, не существует. Есть лишь рекомендации, которые позволяют насладиться атмосферой и не причинить ущерб здоровью. Каждый вправе подкорректировать их в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей организма. Главное условие – во всем соблюдать меру.

Основной залог успеха при процессе – это грамотная подготовка организма и оптимальный выбор табака и вида кальяна.

Наргиле состоит из двух частей: колбы, в которую наливается жидкость для основы, и шахты со шлангом и блюдцем для углей и табака. Для полноценного функционирования прибора необходимо убедиться в полной герметизации двух составляющих.

Если они неплотно прилегают друг к другу, есть щели или отверстия – втянуть воздух и раскурить кальян будет невозможно. Для того чтобы убедиться в его исправности, следует предварительно сделать 1-2 затяжки. Характерное бульканье в колбе и свободная циркуляция воздуха укажет на то, что сборка осуществлена правильно.

Если детали прилегают неплотно, устранить помеху можно при помощи герметизирующего кольца или мягкой бумаги, которой оборачивают место стыка.

Как курить кальян

Строение кальяна

Еще один важный момент – это табак. Нельзя использовать табак, который не предназначается для наргиле, поскольку у него совсем иной состав.

Кальянный отличается от обычного тем, что он влажный, липкий, больше похож на варенье. Это происходит вследствие добавления ароматизированного сиропа.

При разжигании следует контролировать, чтобы табак не соприкасался с фольгой. В худшем случае она расплавится и ухудшит вкус кальяна.

Крепость наргиле напрямую зависит от количества табака. Чем его больше – тем крепче кальян. Обычная доза – две трети чаши – может быть уменьшена до половины, если в компании есть новички, которые не являются заядлыми курильщиками.

Основное предназначение кальяна – это приятное расслабление. Насладиться процессом поможет уютная атмосфера и комфортная обстановка. В первую очередь следует выбирать помещение с хорошей вентиляцией.

Переизбыток дыма и спертый воздух могут вызвать головокружение, тошноту. Одновременно необходимо проконтролировать отсутствие сквозняков.

Расслабленный организм восприимчив к инфекциям и неблагоприятным условиям, а значит, риск заболеть, находясь в подобном помещении, значительно увеличивается.

Кальян не должен стоять на столе – это считается моветоном. В идеале он должен находиться на полу, чтобы шланг располагался ниже пояса курильщиков. Это позволит контролировать тление углей и вовремя убирать пепел.

В противном случае придется с трудом дотягиваться до чаши, ведь высота наргиле может достигать метра. Для компактных электронных моделей без табака подойдет невысокий табурет. Спокойная музыка создаст непринужденную обстановку для комфортного общения в компании.

Поскольку кальян курят полулежа, идеальной мебелью станут мягкие низкие диваны, матрасы или подушки на полу.

Рецептов кальянов существует множество: на молоке, вине, воде, соке, шампанском, с кусочками фруктов и т. д. Сказать, какой из них лучше, невозможно: все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Эксперты настоятельно не рекомендуют новичкам отдавать предпочтение кальянам на алкогольной основе. Сложно спрогнозировать, как поведет себя организм после подобных «экспериментов».

Побочные эффекты в виде сильной тошноты и головокружения наверняка омрачат атмосферу релакса и оставят неприятные воспоминания.

Жидкость в кальяне должна рассматриваться как фильтр и ароматизирующая основа, поэтому наиболее безопасным рецептом считается молочный. Благодаря молоку дым становится более мягким, а клубничный или ванильный табак добавят нежный аромат. Курить кальян следует на сытый желудок.

Желательно, чтобы раскуривал кальян наиболее опытный в компании человек. Делать это следует плавно и мягко, поскольку интенсивные и частые затяжки приводят к тому, что табак быстро сгорает.

Первая затяжка делается только тогда, когда хорошо прогрелась чаша с табаком и докрасна раскалились угли. Пренебрежение правилами негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека.

Читайте также:  Как приручить кошку

Курить кальян следует не спеша, красиво и расслабленно, чтобы каждой клеточкой тела прочувствовать нежные вкусовые нотки. Курильщики с большим стажем совершенствуют технику, пуская дым кольцами.

Отточить мастерство можно самостоятельно, поскольку технология довольно проста, если знать правильный принцип. Основное правило – это придать губам форму окружности и максимально расслабить челюсть.

Самый простой способ: сделать затяжку, округлить губы и, постукивая по щеке пальцем, постепенно выпускать маленькие колечки.

Как курить кальян

Новичкам курить взатяг через трубку не рекомендуется: возможно возникновение кашля, головной боли вследствие попадания углекислого газа в организм. Вначале следует осторожно распробовать табак, не вдыхая дым полной грудью.

Если неприятных ощущений не возникает, можно затянуться чуть сильнее и найти оптимальный баланс. Чтобы не кружилась голова, необходимо соблюдать интервал в 8-10 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы легкие и мозг освободились от углекислого газа.

При появлении неприятных симптомов после курения необходимо выйти на улицу и подышать свежим воздухом. Поможет восстановить силы легкий перекус.

Во время или после курения рекомендуется выпить чашку кофе или чая. Распитие спиртных напитков при курении кальяна запрещено, так же как и курение обычных сигарет. Ни в коем случае нельзя подкуривать сигарету от углей, находящихся на фольге. После этого они будут непригодны для дальнейшего употребления, а кальянный дым станет горьким.

Процесс курения кальяна – это целое искусство, подразумевающее не только расслабление, но и общение. Важно соблюдать элементарные правила гигиены, морально-этические нормы и с уважением относиться ко всем присутствующим.

  • Присоединяясь к компании, которая уже расслабляется, необходимо спросить разрешения покурить кальян. Во время разговора нельзя критиковать технику курения других людей и поучать их. Подобные замечания недопустимы, поскольку каждый имеет право выбрать оптимальный для себя способ расслабления (при условии, что он не доставляет дискомфорта присутствующим).
  • Если кальян на одну трубку, нельзя торопить человека, чтобы он курил быстрее. В этом процессе важнее всего – общение. Чтобы было комфортно всем, по правилам этикета один человек должен сделать 3 затяжки за один раз. Не допускается есть и разговаривать во время курения.
  • Настоятельно рекомендуется использовать индивидуальные одноразовые насадки на трубку. Это позволит избежать инфекций, передающихся через слюну. Девушкам следует быть осторожнее с губной помадой или блеском для губ, чтобы не испачкать наргиле.
  • Передавать кальян из рук в руки – признак дурного тона. Сам процесс должен быть неспешным, доставлять удовольствие, поэтому каждый человек вправе закурить тогда, когда он сам этого захочет, а не потому, что подошла его очередь. По правилам этикета после курения трубку кладут на стол или специальную тарелку. Если человек для себя решил, что больше курить не хочет, он вешает шланг на кальян, тем самым показывая окружающим свои намерения.

Среднее время курения кальяна – 40-60 минут. Увлекаться слишком частым употреблением наргиле не стоит, поскольку подобное удовольствие не является совсем безвредным. Особенно осторожными следует быть тем, у кого есть проблемы с легкими, горлом или бронхами.

Источник: https://brosajkurit.ru/kak-kurit-kalyan/

Как правильно курить кальян

Как курить кальян, чтобы получить максимальное удовольствие? Кальян зародился в Индии, 200 лет назад был завезен в Европу, а сейчас переживает новый расцвет, считаясь самым безопасным и приятным способом расслабления.

Устроен этот экзотический прибор просто.

Нужно курить кальян через трубку, она и является его основным элементом, имеется еще колба для воды, герметично прикрепленная шахта (желательно деревянная), из середины ее отходит гибкий шланг с мундштуком.

Колба имеет 2 трубки, вторая погружена в воду для подачи отфильтрованного дыма, блюдце для табака и чашу с углем. Соединение частей колбы герметично, размеры и формы разные.

Предварительная подготовка

Как правильно курить кальян? Курение кальяна — процесс, требующий определенных навыков. До и после курения кальян промывается.

Колбу следует наполовину наполнить холодной водой, можно добавить кубики льда, плотно вставить шахту, уровень воды должен быть 3-5 см. Необходимо проверить герметичность, свободу выпускного клапана и легкость вдоха.

Подготовка кальяна к курению следующая: в чаше нужно разложить табак, перетирая его пальцами. Листья лежат свободно, не нужно их прижимать. Нужно плотно обернуть чашку двухслойной фольгой с зазором, чтобы табак не загорелся.

В фольге сделать маленькие отверстия иголкой или зубочисткой для поступления горячего воздуха от угля. Уголь положить на середину фольги, раскалить докрасна, и когда не будет едкого дыма, сдвинуть к краям и через 10-15 секунд сделать первую затяжку.

Как курить кальян через молоко? С ним можно использовать клубничный или кофейный табак с добавлением 1ч.л. растворимого кофе. Молоко вместо воды используется для создания более мягкого дыма ввиду его большей плотности. Залить охлажденное льдом разбавленное 1:2 молоко на высоту около 2 см, в остальном процесс не отличается от кальяна с водой. Но процесс промывания после молока должен быть более тщательным. Молоко можно использовать повторно, через 4-5 часов, вкус табака при этом не должен меняться.

Как приготовить кальян фруктовый? Им можно наслаждаться дольше, до 2 часов.

Высота воды в колбе должна составлять 3 см для облегчения затяжек, в воду добавляют кусочки фруктов или делают чашу из фрукта с круглым отверстием в дне по размеру уплотнителя, можно добавить лед, в остальном процесс аналогичен.

Вдохи делаются сильные, кальян должен стоять на полу. После окончания курения угли залить водой, кальян разобрать, помыть. Рекомендуется очищать кальян специальными ершиками.

Основные понятия и правила

Основные понятия и правила курения кальяна:

  1. Уголь. Не стоит использовать древесный, лучше кокосовый, ореховый. Он дороже, но безвреднее. Популярен Кокобрико. Уголь нужно правильно приготовить — разжигать докрасна, без черноты, брать немного, чтобы табак не сгорел, иначе дым будет горьким.
  2. Табак. Он вымочен, его надо слегка отжать. Простые сорта- Afzal, Mazaya, Al Fakher, более дорогие -Starbuzz, Layalina, крепкие — Nakhla, Tangiers. Начинать надо с простых. Табачные смеси (маасель) приятны, но вредны содержанием усилителей вкуса. В зависимости от добавок виды кальяна разнятся: кальян на фруктах, молоке, алкоголе, с добавлением кофе, мяты, колы. Применяются фруктовые добавки: клубника, дыня, ананас, персик, апельсин, мультифрукт.
  3. Помещение должно хорошо проветриваться.
  4. Спокойствие. Процесс курения кальяна должен быть без суеты. Почаще вдыхайте обычный воздух. Чай, охлажденные безалкогольные напитки, перекус обязательны после курения кальяна.
  5. Не рекомендуется добавлять алкоголь, результат может быть непредсказуем. Обязательно разводить водой 1:2.
  6. Опасно курить на голодный желудок. Необходимо заранее поесть, в процессе курения пить воду, иначе возможна потеря сознания.

Как подготовить кальян к курению? Делается это в следующей последовательности:

  1. Фольгу натянуть ровным слоем.
  2. Разжечь уголь до красноты и переложить его на края чаши.
  3. Прогреть чашу 5-7 минут.
  4. Убрать пепел с угля.
  5. Раскурить кальян через 5-7 секунд.

Кальянный этикет

Культура курения кальяна насчитывает уже сотни лет, благодаря чему выработался особый кальянный этикет:

  1. С кальяном должен работать 1 наиболее опытный человек. Кальян нужно продувать мягко, не ронять его.
  2. Передавать шланг по кругу.
  3. Трубку не просить, наслаждаться в первую очередь компанией.
  4. При курении не делать более 3 затяжек за 1 раз. Не разговаривать и не жевать с трубкой в руке.
  5. Спросить разрешение у компании, если процедура курения уже началась.
  6. Не использовать помаду и блеск для губ.
  7. Не начинать уборку сразу после курения.
  8. Не курить сигареты во время сеанса, не класть в чашу окурки, от углей не прикуривать.
  9. Держать шланг не крепко, а расслабленно.
  10. Кальян должен стоять на полу или на низком столике, не выше уровня глаз.
  11. Больным в курении не участвовать.
  12. При передаче не махать шлангом, а просто коснуться собеседника.

Самое частое последствие курения — головная боль, она связана с недостаточным прогреванием угля.

Тошнота, головокружение, сердцебиение, ватные ноги — при этих симптомах нужно выйти на воздух, выпить кофе, молока, перекусить (лучше цитрусовыми).

В последнее время способы курения включают и электронный кальян, он не содержит никотина. Покупать его нужно в специализированных магазинах для надежности качества.

Также следует помнить о подводных камнях. Не все модное здорово. На упаковках кальянного табака указано, что содержание никотина всего 0,5%, но сколько длится курение кальяна?

Один сеанс курения кальяна равен выкуренной пачке сигарет, а это очень опасно.

Кальянный дым имеет тот же состав, что и сигаретный, но в еще больших объемах он очень вреден, пассивное курение кальяна тоже не исключение. Прикладывание к мундштуку всей компанией чревато передачей инфекций. Легкие после курения получают много яда, поэтому курить следует не более 20-30 минут за раз и не чаще одного раза в полгода.

Источник: http://NeKuru.com/kalyan/kak-kurit.html

Ссылка на основную публикацию