Как приготовить цветную капусту в духовке

Порций: 3 Время приготовления: 45 минут Автор: Записная книжка

Цветная капуста в духовке запеченная с сыром — вкусный и полезный овощной гарнир, который можно легко и просто приготовить.

Запеченная капуста получается очень нежной, ароматной и легкой для пищеварения. Ее можно подавать с мясом, рыбой или как самостоятельное блюдо.

Взяв данный рецепт за основу, можно приготовить его различные варианты, добавляя в список ингредиентов репчатый лук, помидоры, сладкий перец и т.д.

Цветная капуста в духовке рецепт с фото

Как приготовить цветную капусту в духовке

По сути это та же цветная капуста в кляре, только мы ее не жарим на сковороде, а запекаем. Больше пользы и какая экономия времени!

как приготовить цветную капусту вкусно и просто

Как приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста должна быть белой или светло кремовой с плотными соцветиями. Ее необходимо разобрать на отдельные части и тщательно промыть. Наиболее крупные соцветия можно разрезать на 2 или 4 части.

Ингредиенты:

Как приготовить цветную капусту в духовке

  • цветная капуста – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • черный кунжут – 1 ч. л.;
  • смесь сушеных трав – 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Если есть подозрение на наличие в капусте червячков, ее следует погрузить на 15 минут в крепкий соляной раствор. Затем соцветия нужно переложить в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на плиту.

Как приготовить цветную капусту в духовке

На сильном огне воду необходимо довести до кипения. Затем нагрев следует отрегулировать так, чтобы поддерживать слабое бурление. Цветная капуста очень нежная, поэтому уже через 10-12 минут она станет мягкой.

Готовность можно проверить вилкой. После этого воду нужно слить, а соцветия откинуть на дуршлаг и остудить под холодной водой, чтобы они не разваривались дальше. Затем необходимо дать воде полностью стечь.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Форму для запекания следует застелить пергаментом и смазать ее растительным маслом. На него нужно выложить цветную капусту.

Как приготовить цветную капусту в духовке

В отдельной чаше необходимо взбить венчиком или вилкой куриные яйца.

Как приготовить цветную капусту в духовке

К ним нужно добавить натертый на средней терке сыр и чеснок.

Как приготовить цветную капусту в духовке

К смеси сыра и яиц следует добавить сметану и сушеные травы. Для запеканки из цветной капусты под сырной корочкой подойдут кинза, укроп, розмарин, базилик.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Сырный соус нужно посолить и приправить паприкой.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Тщательно перемешав, соус необходимо вылить на цветную капусту. Сверху следует посыпать черный кунжут.

В разогретой до 200 градусов духовке цветную капусту под сырной корочкой необходимо запекать 15-20 минут. Перед подачей запеканку можно украсить свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Приготовление цветной капусты в духовке: рецепт и фото Гаяне Саркисян.

Источник: https://zapisnayaknigka.ru/tsvetnaya-kapusta-v-duhovke/

Готовим диетические блюда из цветной капусты — 7 простых рецептов для духовки

Цветная капуста – продукт полезный и низкокалорийный. Она содержит в себе множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, необходимой организму для правильного функционирования.

Блюда на основе этого овоща получаются вкусными и низкокалорийными. Их по праву можно считать диетическими, если соблюдать некоторые рекомендации по приготовлению.

Как приготовить диетическую цветную капусту в духовке? Об этом пойдет речь в статье. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Показать содержание

Какие блюда годятся для диетпитания?

Для правильного приготовления диетической запеканки из капусты, нужно понимать, что такое диетическое блюдо. Блюда считаются диетическими, если содержат не более 150 калорий на 100 грамм.

Способ приготовления либо на пару, либо запекание без большого количества жиров, также диетическим способом считается тушение и варка на медленном огне под крышкой.

Ни в коем случае нельзя назвать диетическим блюдо жареное или жирное, заправленное острыми калорийными соусами.

Диетические блюда бывают:

  • лечебные;
  • профилактические.

Ведь целью диетического питания может быть не только снижение веса, но и лечение определенных заболеваний или поддержание состояния здоровья в норме. Поэтому любое диетическое меню должно соответствовать правильному соотношению белков, жиров и углеводов, а также определенной калорийности.

Важно: Диетическое, а оно же и лечебное питание – мощное профилактическое, но не менее сильное лечебное воздействие на организм,с целью укрепления и сохранения здоровья. Термин «диета» – означает в переводе – образ жизни, а еще – режим питания.

Цветная капуста не зря считается овощем диетическим. Она низкокалорийная и легко усваивается организмом. В ней содержится много клетчатки и растительного белка.

Этот вид капусты сочетается с другими продуктами и может быть основой приготовления легких супов, запеканок, овощных рагу и салатов.

В составе цветной капусты содержатся: витамины A и C, PP и B6, калий и кальций, натрий и магний, железо и фосфор.

Один из рецептов на основе этого полезнейшего овоща – диетическая цветная капуста в духовке. Этот рецепт низкокалориен, прост в приготовлении и отличается идеальным соотношением калорийности, сочетания белков жиров и углеводов.

Блюдо будет полезно желающим похудеть или поддерживать вес в идеальной форме. Оно подойдет для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря, кишечника или страдающих запорами.

Цветная капуста, в основе этого блюда, полезна для снижения уровня холестерина и укрепления сосудов.

Но этот овощ может быть и опасным для определенной категории людей.

Нельзя употреблять в пищу блюда из цветной капусты людям с повышенной кислотностью желудка, с заболеваниями почек, перенесшим операцию в области брюшины или груди, с проявлениями подагры! Пурины, содержащиеся в цветной капусте, приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что недопустимо при подагре. Это вызывает рецидив заболевания!

Если противопоказаний нет, то диетическая капуста в духовке – идеальный вариант ужина или полезного перекуса. В этом блюде 66 калорий на 100 гр. / белка – 7 гр.,/углеводов – 5 гр./ жиров 1,4 гр.

Далее мы приведем рецепты, по которым можно приготовить запеченную нежную и вкусную капусту, покажем фото готовых блюд.

Базовый рецепт с пошаговой инструкцией

Как приготовить цветную капусту в духовке

Ингредиенты:

  • 500гр. цветной капусты.
  • Нежирный сыр около 100 гр.
  • Сметана 15% жирности или натуральный йогурт – 2 столовые ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • Щепотка соли, зелень по вкусу, и немного чеснока для пикантности блюда.

Как готовить:

  1. Для начала необходимо промыть цветную капусту и разобрать на соцветия. После отварить в подсоленной воде около 3-5 минут. Лучше закладывать овощ в кипящую воду и варить под крышкой на медленном огне, так теряется меньше витаминов при варке. Если же положить овощ в холодную воду и ждать закипания – большая часть пользы останется в воде.
  2. После, отваренные соцветия выложить в форму для запекания. Можно сбрызнуть слегка оливковым маслом. Но лишь сбрызнуть дно, а не щедро полить. Иначе калорийность блюда увеличится в разы.
  3. В отдельной емкости нужно приготовить соус, в котором и будет запекаться капуста. Для этого яйцо смешивается со сметаной или натуральным йогуртом, после чего туда добавляется соль,специи и мелко порубленная зелень. Все тщательно перемешивается до равномерного распределения продуктов в соусе.
  4. Этим соусом залить подготовленную цветную капусту.
  5. В последнюю очередь натереть сыр на средней терке и посыпать сверху блюдо.
  6. Блюдо ставится в заранее разогретую духовку и запекается около 15-20 минут при температуре 180 градусов. (Ориентируйтесь на духовку, иногда время приготовления может отклоняться в большую или меньшую сторону из-за особенностей бытовой техники).
  7. Через указанный промежуток времени, вытащить блюдо из духовки, дать остыть и можно приступать к трапезе. В холодном виде вкусовые качества не теряются.

Если рецепт приготовления диетической цветной капусты в духовке, кажется скучным, можно разнообразить его, добавляя различные продукты. Это придаст дополнительные вкусовые нотки, сделает блюдо более сытным или внешне привлекательным из-за добавления ярких продуктов.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении диетической запеканки из цветной капусты:

Как приготовить цветную капусту в духовке

Цветную капусту можно запечь в духовке, тем же способ с добавлением кабачка. Кабачок полезен, низкокалориен, сочетается с разыми продуктами из-за своего нейтрального вкуса. Считается диетическим овощем, поэтому не испортит блюдо.

В рецепт не нужно вносить кардинальных изменений, нужно лишь взять половину указанной нормы капусты и столько же кабачка. Кабачок промыть, очистить от кожицы и семечек и нарезать кубиками.

Отваривать предварительно кабачки не нужно, они запекутся в соусе и приобретут нежную, мягкую консистенцию. Смешать кабачки с соцветиями капусты и залить приготовленным по рецепту соусом.

Остальное остается неизменным.

С соевым соусом

Как приготовить цветную капусту в духовке

В этом варианте рецепта нужно заменить соль на соевый соус. Это ингредиент соленый, если блюдо еще и дополнительно посолить, блюдо уже не будет диетическим. Соль задерживает жидкость в организме. Рецепт остается тем же, кроме замены соли на соевый соус. Он придаст пикантный привкус блюду и немного восточные нотки.

С укропом

Как приготовить цветную капусту в духовке

Любителям зелени понравится добавление в блюдо укропа. Лучше брать свежую зелень, промыть под струей холодной воды, так укроп станет еще ароматнее. Мягкие ветки оторвать от толстых и твердых стеблей и мелко порубить.

Можно перемешать соцветия капусты с укропом, но удобнее добавить его в соус и вымешать тщательно, после чего залить цветную капусту.

Внимание: Блюдо, с добавлением укропа приобретет приятный оттенок, аромат, вкус. Укроп низкокалориен, поэтому диетических свойств капуста не потеряет.

Как приготовить цветную капусту в духовке

Для тех, кто не любит сметану или не имеет в наличии натурального йогурта, подойдет вариант с обезжиренным кефиром. В этом случае просто меняем количество сметаны на двойную порцию кефира.

Так как кефир обезжиренный, то калорийность блюда еще уменьшится, но появится небольшая кислинка во вкусе. В процессе запекания кефир створожится под действием высокой температуры, лишняя жидкость испарится.

Не нужно бояться, что капуста сварится.

С луком

Как приготовить цветную капусту в духовке

Любителям острого вкуса подойдет рецепт запеченной цветной капусты с луком. Лука понадобиться около 150 гр. Особенность в том, что перед запеканием лук нужно припустить на сковороде, для придания мягкости.

Но не нужно забывать, что блюдо диетическое, поэтому сковородку можно лишь сбрызнуть маслом, а лук пустит собственный сок, в котором его нужно потомить под крышкой. Припущенный лук, перемешать с цветной капустой, залить соусом, посыпать сыром и запечь в духовке при тех же условиях.

С курицей

Как приготовить цветную капусту в духовке

Если хочется приготовить сытное, но при этом диетическое блюдо – то можно добавить к цветной капусте курицу. Лучше, если это будет отварная заранее куриная грудка. Она питательна и низкокалорийна. Прекрасно насытит и не добавит лишних килограммов. При этом мясо куриной грудки – полезный источник белка.

  1. Для приготовления блюда, понадобятся ингредиенты из базового рецепта и 200 грамм отварной куриной грудки.
  2. Грудку можно разобрать на волокна, но удобнее порезать ножом на небольшие кусочки.
  3. На дно формы первым слоем выложить соцветия капусты, сверху кусочки отварного мяса и залить соусом, сверху посыпать сыром.
  4. Запекать столько же в духовке.

Калорийность блюда повысится, питательность тоже. Можно ограничиться уменьшенной порцией, но при этом получить насыщение, которое сохранится дольше, за счет большего количества белка.

Подробнее о том, как запечь цветную капусту с курицей можно узнать тут.

Как видно, приготовить цветную капусту в духовке можно разнообразно и с использованием нескольких видов продуктов. Зависеть конечный результат будет от вкусовых предпочтений хозяйки или членов ее семьи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении запеканки из цветной капусты с курицей:

Как подавать к столу?

Совет: Запеченую цветную капусту можно подать как гарнир к рыбе или мясу или как основное блюдо, особенно если она запекалась с курицей. В таком случае лучше добавить нарезанные свежие овощи, помидоры или огурцы.

Читайте также:  Как узнать о готовности загранпаспорта

Цветная капуста не так популярна в нашей стране как белокочанная. Этот полезный овощ только в последнее десятилетие получил призвание и стал появляться на столах. Между тем пользу цветной капусты трудно переоценить.

В ней в несколько раз больше витамина С, чем в белокочанной, она лучше переваривается, легче усваивается. Включая регулярно в рацион блюда из цветной капусты, можно укрепить иммунитет, снизить уровень холестерина, укрепить сердце, почки, желудок.

Эта капуста подходит для введения прикорма маленьким детям. Благодаря низкой калорийности, цветная капуста поможет снизить вес и поддерживать его в форме. Готовить ее полезнее в виде запекания, на пару или отваривания.

Заключение

Диетический вариант запеченной цветной капусты в духовке – базовый рецепт, который можно дополнять и разнообразить, принося пользу своему организму и укрепляя здоровье. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/dieticheskaya.html

Цветная капуста в духовке: рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 пучок свежего шпината;
  • 150 г рикотты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 300 мл молока;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия небольшого размеры, окунуть в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и переложить в блюдо для запекания с высокими бортами, немного присолить. Шпинат порезать и посыпать им цветную капусту, сверху распределить кусочки рикотты и измельченные грецкие орехи.

Отдельное приготовить соус – растопить в сотейнике сливочное масло, перемешать с мукой и влить тонкой струйкой холодное молоко, постоянно помешивая во избежание комочков. Довести до кипения, снять с огня посолить и поперчить. Залить соусом цветную капусту и поставить в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Правильно подавать с белым вином в качестве гарнира или основного блюда.

Медальоны из лосося с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 500 г филе лосося;
  • 200 г цветной капусты;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • сок лимона, соль и черный перец по вкусу.

Рыбное филе помыть, обсушить на салфетке и порезать на тонкие полоски шириной 3 см. Посолить и поперчить их, сбрызнуть лимонным соком и оставить пропитаться на 15 минут. Тем временем соцветия капусты окунуть в кипящую воду на пару минут, достать шумовкой. Собрать медальоны – рыбное филе завернуть в рулет, положив в середину пару соцветий капусты.

Края сколоть зубочисткой. Разложить медальоны на противень, застеленный пергаментной бумагой и поставить в духовку на 15 минут. Тем временем взбить яйцо, добавить к нему тертый мело сыр, соль и перец. Все хорошо перемешать. Залить приготовленной смесью медальоны и запекать до образования румяной корочки.

Готовое блюдо украсить зеленью и подавать горячим с вареной спаржей и белым вином.

Гратен из цветной капусты и шампиньонов под соусом баже

Ингредиенты:

  • 350-400 г цветной капусты;
  • 300 г мелких шампиньонов;
  • 100 г твердого сыра;
  • репчатый лук.

Для соуса:

  • 200 г грецких орехов;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • 2 зубчика чеснока:
  • соль по вкусу.

Как приготовить цветную капусту в духовкеВ гратен можно добавлять любые овощи и даже мясо, например, кусочки свинины, как на фото, — тогда он получится более сытным.

Репчатый лук порезать кубиками и обжарить в растительном масле до полуготовности, добавить целые шампиньоны, готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Капусту разобрать на соцветия, выложить в огнеупорное блюдо вместе с обжаренными шампиньонами. Все хорошо посолить.

Приготовить соус, для чего орехи нужно пропустить через мясорубку или измельчить в кофемолке и смешать их с пропущенным через пресс чесноком, бульоном и специями. Пробить блендером до однородной консистенции и залить соусом овощи. Все посыпать крупно потертым сыром и запекать в духовке 20 минут до образования румяной корочки.

Омлет в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 5 помидоров черри;
  • 250 г замороженных овощей;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. ложки несладкого йогурта;
  • соль, черный перец и прованские травы – по вкусу;
  • оливковое масло.

Цветную капусту бланшировать пару минут в кипящей подсоленной воде. Достать и разделить на мелкие соцветия. Лук почистить и слегка обжарить в оливковом масле, добавить размороженную овощную смесь и готовить до полного выпаривания жидкости, затем всыпать цветную капусту и тушить 5 минут, в конце посолить и поперчить.

Овощи — кабачки, стручковую фасоль или брокколи — переложить в форму для выпечки с высокими бортами подходящего размера. Отдельно взбить яйца, добавить йогурт и прованские травы, немного соли, все перемешать венчиком и залить приготовленной смесью овощи. Украсить половинками помидоров черри, любой зеленью и отправить в духовку, разогретую до 180оС.

Спустя 20-30 минут простой и полезный белковый завтрак будет готов.

Теплый салат из запеченной цветной капусты и булгура

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • ½ стакана булгура;
  • 100 г шпината;
  • красный лук;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • зелень укропа или петрушки;
  • ½ стакана грецких орехов;

Для заправки:

  • 1 ст. ложка меда;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса.

Соцветия капусты бланшировать в подсоленной воде не больше пару минут, откинуть на дуршлаг, обсушить и сложить в форму для запекания.

Полить небольшим количеством оливкового масла, посыпать тонкими полукольцами красного лука, перемешать и выпекать в духовке 15-20 минут, выставив температуру на 200оС или в режиме гриля.

Тем временем нужно помыть булгур, высыпать его на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривать 5 минут, постоянно помешивая во время приготовления, затем посолить, влить стакан воды и готовить до выпаривания жидкости.

Когда капуста и крупа будут готовы, смешать их в чашке, добавить порезанный шпинат и любимую зелень. Полить заправкой из растопленного на водяной бане меда, оливкового масла и уксуса. Посыпать поджаренными на сухой сковороде грецкими орехами и дать настояться 10 минут. Подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Горшочки с цветной капустой и морской рыбой

Ингредиенты:

  • 350 г филе морской рыбы;
  • 350 г цветной капусты;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • лимонный сок;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 150 г твердого сыра.

Рыбное филе помыть, обсушить, порезать на кусочки, сложить их в глубокую чашку, посолить, поперчить, посыпать специями, полить вином, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Все хорошо перемешать руками и оставить мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.

Тем временем почистить лук и морковь, порезать некрупными кубиками и слегка обжарить в оливковом масле. Добавить разделенную на соцветия капусту, посолить, перемешать и готовить еще 3 минуты.

Замаринованные кусочки рыбы сложить в горшочки, полить образовавшимся в процессе маринования соком, сверху выложить овощи, налить несколько столовых ложек овощного бульона или воды, чтобы рыбка не пригорела, посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 минут.

Готовое блюдо украсить зеленью – получится сытно, вкусно и полезно. Подавать прямо в горшочках.

Рецепт сырного пирога с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • 200 г пармезана;
  • 100 г шпината;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ½ головки красного лука.

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Приготовить быстрое слоеное тесто – разбить ножом замороженное масло с мукой, добавить ледяной воды и замесить эластичное тесто. Скатать его в шарик, обернуть пищевой пленкой и убрать на несколько минут в морозилку.

Затем достать, положить между листами пленки и раскатать, свернуть в 4 раза, вновь раскатать, свернуть и убрать в морозилку на 5 минут.

Повторить несколько раз, после чего раскатать и уложить в форму для выпечки, не забыв сделать бортики.

Для начинки капусту разбить на соцветия и быстро отварить в соленой воде. Затем откинуть на дуршлаг.

 В отдельной емкости взбить яйца, добавить оливковое масло, измельченный шпинат, тертый пармезан, посолить и поперчить, перемешать с цветной капустой.

Выложить приготовленную начинку на тесто, равномерно распределить и украсить тонкими кольцами цветной капусты. Выпекать при температуре 180оС 40-45 минут. Перед подачей на стол остудить до комнатной температуры.

Цветная капуста под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложки хмели-сунели;
  • соль по вкусу.

Как приготовить цветную капусту в духовкеЧтобы вкус запеченной цветной капусты получился более ярким, из всех сыров лучше использовать пармезан. В этом случае блюдо отлично подойдет к белому сухому.

Капусту разделить на соцветия, опустить в соленую кипящую воду и бланшировать 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг.

Приготовить кляр – взбить 2 яйца, перемешать с мукой и тертым сыром до состояния жидкой сметаны, добавить немного соли и хмели-сунели.

Обмакивая каждое соцветие в кляр, выложить капусту в блюдо для запекания, застеленное фольгой или пергаментной бумагой. Готовить в духовом шкафу при температуре 200оС до образования румяной корочки на капусте.

Фаршированный лук с цветной капустой и куриным фаршем

Ингредиенты:

  • 6 крупных луковиц;
  • 200 г цветной капусты;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 г твердого сыра.
  • соль и черный перец по вкусу.

Для заправки:

  • 1 стакан воды или бульона;
  • 1 ст. ложка без горки муки;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • рубленная зелень.

Репчатый лук очистить, срезать на 1/3 со стороны корешков и отделить три верхних слоя, стараясь сохранить их целостность. Сердцевину измельчить, обжарить на оливковом масле с мелкими соцветиями капусты.

Затем добавить фарш, посолить, поперчить, готовить до выпаривания жидкости. Переложить в чашку, смешать с сырым яйцом и нафаршировать обмазанные оливковым маслом луковицы.

Выложить на застеленный пергаментом противень и выпекать 20 минут.

Тем временем растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку, добавить холодную воду и ввести сметану, перемешать до однородной консистенции, довести до кипения и снять с огня. Посолить, поперчить, добавить зелень. Залить этим соусом фаршированные луковицы, посыпать тертым сыром и запекать еще 10 минут.

Запеченное куриное филе с цветной капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г стручковой фасоли;
  • 1 стакан сливок;
  • 1 ч. ложка карри;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе помыть, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, присыпать карри и оставить мариноваться в специях на полчаса.

Когда оно будет почти готово, соцветия капусты и стручки фасоли обжарить на оливковом масле 5 минут, в конце посолить. Курицу выложить в огнеупорное блюдо с высокими бортами, сверху разложить овощи и залить все сливками.

 Поставить запекаться 30-45 минут при температуре 200оС. Получится сразу и мясо, и гарнир.

   

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/cvetnaja-kapusta-v-duhovke-recepty-s-foto/

Цветная капуста, запеченная в духовке

Как приготовить цветную капусту в духовке

Особенности приготовления

Запекать цветную капусту в духовке несложно. Главное, правильно ее выбрать и подготовить к запеканию.

  • При покупке свежей цветной капусты стоит ее осмотреть и пощупать. Вялые и мягкие листья и соцветия свидетельствуют о том, про продукт не так уж и свеж. Соцветия должны быть упругими, листья – сочными. Также при осмотре овоща следует обратить внимание на цвет соцветий. Они должны быть однотонными, белого или молочного оттенка (он зависит от сорта капусты). А вот наличие темных пятен, даже если они совсем небольшие, должно насторожить: это признаки гнили, которая имеет свойство очень быстро распространяться.
  • Перед запеканием цветную капусту необходимо подвергнуть тщательной холодной обработке, а именно помыть, разобрать на соцветия и замочить на 20 минут в подсоленной воде, чтобы исключить попадание в блюдо вредителей – насекомые всплывут, и их легко будет удалить.
  • Цветная капуста будет долго запекаться и может остаться жесткой, если ее сначала не отварить. Отваривают капусту в подсоленной воде до полуготовности. Обычно это занимает 10 минут. Замороженную цветную капусту отваривать можно, не размораживая.
  • Если цветную капусту запекать в молоке или сметане, она получится намного мягче и нежнее.
Читайте также:  Как сделать ремонт в доме

Отдельные особенности технологии запекания цветной капусты могут зависеть от конкретного рецепта.

Цветная капуста, запеченная в духовке под сыром

Состав:

  • цветная капуста – 1 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Читать ещё  Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Способ приготовления:

  • Замочите капусту в соленой воде на 20 минут, затем помойте ее и разберите на соцветия.
  • Опустите капусту в кипящую подсоленную воду, поварите 10 минут, выньте шумовкой.
  • Обсушите бумажными салфетками.
  • На мелкой терке натрите сыр, разделите пополам.
  • Размягчите сливочное масло, подогрев его на пару или водяной бане. Смажьте им противень.
  • На сухую сковороду всыпьте муку, обжарьте ее, пока она не изменит цвет. Разбавьте муку молоком и, помешивая, дождитесь, пока оно закипит.
  • Добавьте соль, перец, сметану и половину тертого сыра, перемешайте.
  • На противень положите соцветия капусты. Смажьте их соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.
  • Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте капусту 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту капусту можно подавать как самостоятельное блюдо или вместо гарнира.

Цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • сыр (обязательно твердый) – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте капусту к запеканию, разделив ее на соцветия, помыв, отварив до полуготовности, обсушив полотенцем.
  • Очистите чеснок и нарежьте тонкими пластинами.
  • Сыр потрите, используя терку с мелкими отверстиями.
  • Смажьте маслом формочки для запекания или небольшие горшочки.
  • Разложите по емкостям для запекания соцветия цветной капусты, посолите и поперчите.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • В блендер положите сыр и чеснок, всыпьте сухари, смешайте все на большой скорости.
  • Посыпьте капусту сырно-чесночной смесью.
  • Подогрейте духовку, чтобы температура в ней достигла 180 градусов.
  • Горшочки или формы поставьте на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Готовьте блюдо в духовке 20 минут.

Подается цветная капуста, запеченная с чесноком и сыром по данному рецепту, порционно, желательно в тех же формах, в каких она готовилась.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,3 кг;
  • бекон копченый – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • масло растительное — 20 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Разделите на крупные соцветия. Опустите их в кипящую подсоленную воду, поварите 5 минут и выньте шумовкой. Дайте стечь воде.
  • Очистите луковицу и нарежьте на небольшие кубики.
  • Мелкими кусочками порежьте бекон.
  • Бекон с луком положите на сковородку, поставьте ее на слабый огонь. Жарьте бекон с луком, пока лук не станет полупрозрачным.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • В миску положите мясной фарш, разбейте в нее яйцо, посолите и поперчите, тщательно размешайте.
  • Раздавите чеснок и добавьте в фарш, туда же положите зелень, перемешайте еще раз.
  • Обжаренные лук и бекон переложите в миску с фаршем, тщательно все размешайте и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Осторожно заполните мясным фаршем промежутки между мелкими соцветиями цветной капусты.
  • Смажьте форму для запекания растительным маслом. Положите в форму соцветия.
  • Мелко натрите сыр и смешайте его с майонезом. Густо обмажьте каждое соцветие получившейся смесью.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее форму с цветной капустой. Запекайте блюдо 25–30 минут, пока капуста не покроется румяной сырной корочкой.

Такое блюдо будет вкусным даже холодным, поэтому его можно подавать на фуршет. Однако лучше всего его подавать горячим как самостоятельное блюдо. Ни мяса, ни гарнира к нему не нужно.

Цветная капуста, запеченная в духовке с зеленым горошком и кукурузой

Состав:

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • зеленый горошек, свежий или замороженный – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,25 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, зелень, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте, разделите на очень мелкие соцветия.
  • Вскипятите воду, подсолите ее, положите в нее капусту и зеленый горошек, отваривайте их вместе в течение 5 минут.
  • Выньте шумовкой или откиньте на дуршлаг капусту с горошком. Дайте им обсохнуть.
  • Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Положите в нее капусту, смешанную с горошком, разровняйте.
  • Откройте банку консервированной кукурузы, слейте из нее жидкость. Зерна кукурузы распределите тонким слоем поверх капусты и горошка.
  • Взбейте куриные яйца с солью и перцем. Добавьте сливки, взбейте вместе.
  • Мелко порубите ножом зелень, добавьте ее в яично-молочную смесь. Перемешайте.
  • Мелко натрите сыр, всыпьте его в смесь из яиц и сливок, хорошо размешайте.
  • Залейте получившейся массой овощи.
  • Нарежьте сливочное масло на небольшие куски, разложите их поверх блюда.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с капустой, горошком и кукурузой. Запекайте 20–25 минут, пока масса не загустеет и блюдо не подрумянится.

Запеканку из цветной капусты, кукурузы и зеленого горошка перед подачей к столу нужно разрезать на прямоугольники и разложить по тарелкам. Блюдо это вкусное, нежное и сытное.

Цветная капуста, запеченная в духовке, – несложное в приготовлении блюдо, которое способно заменить полноценный ужин. Оно насыщает, не оставляя тяжести в желудке.

Читать ещё  Цветная капуста под сыром в духовке

nakormi.com

Источник: https://onwomen.ru/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-v-duhovke.html

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить в духовке цветную капусту

Как приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста в духовке — общие принципы и способы приготовления

Цветная капуста – вкусное и питательное блюдо, которое (особенно при термической обработке в духовом шкафу) вполне можно назвать диетическим.

Овощ ценится хозяйками не только за его приятный вкус, но и за оперативный процесс приготовление, что особенно важно, когда нет времени на долгие приготовления, гости или члены семьи почти на пороге.

Современная кулинария предлагает поклонникам цветной капусты, запеченной в духовке, огромное количество всевозможных рецептов, с помощью которых буквально каждый день можно готовить вкусные блюда из данного овоща. Кстати, цветную капусту можно поместить в морозильную камеру, при этом она не потеряет своих полезных свойств.

Цветная капуста в духовке — подготовка продуктов

Перед тем, как запекать цветную капусту, ее следует разобрать на отдельные соцветия (небольшие) и отварить в подсоленной воде. Процесс обычно занимает 7-10 минут, слишком переваривать не стоит, иначе овощ будет развалится и превратится в кашу.

Цветная капуста в духовке — лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в духовке

  • Нет ничего проще, чем запечь цветную капусту в духовке, чтобы она получилась особенно сочной и аппетитной, следует заправить овощи сливочным соусом.
  • Ингредиенты: — ½ килограмма цветной капусты; — 30 граммов тертого твердого сыра; — 20 граммов сливочного масла; — 80 граммов молока; — 1 столовая ложка пшеничной муки; — 20 граммов жирной сметаны; — панировочные сухари;
  • — соль.

Способ приготовления

Отвариваем цветную капусту до полуготовности, выкладываем ее на предварительно смазанный сливочным маслом противень. На раскаленной сковороде обжариваем пшеничную муку, добавляем молоко, доводим его до кипения. В соус добавляем сыр, сметану и немного соли.

Заливаем цветную капусту сливочным соусом, посыпаем панировочными сухарями, добавляем еще немного тертого сыра, сверху сбрызгиваем сливочным маслом. Запекаем цветную капусту в духовке в течение 20 минут. Подаем на стол в качестве основного блюда или гарнира.

Рецепт 2: Цветная капуста в духовке с кукурузой и зеленым горошком

  1. Цветную капусту можно запекать с другими овощами, например, с зеленым горошком и кукурузой.

    Знакомьтесь с рецептом вкусного блюда…

  2. Ингредиенты: — 1 килограмм цветной капусты; — 150 граммов горошка (1 банка); — 1 банка консервированной кукурузы; — 100 граммов твердого сыра; — 3 яйца; — сливочное масло; — 150 граммов сметаны или сливок (при отсутствии можно использовать обычное молоко); — черный молотый перец; — соль;
  3. — зелень.
  4. Способ приготовления

Капусту отвариваем в подсоленной воде, если горошек свежий, его можно добавить к капусте (варим по времени 7-10 минут). Форму для запекания хорошенько смажьте сливочным маслом, выложите цветную капусту и горошек, добавьте слой консервированной кукурузы. Яйца взбейте с помощью вилки или венчика в отдельной посуде, добавьте к ним сметану (сливки, молоко), измельченную зелень, соль, черный молотый перец, тщательно перемешайте ингредиенты. Капусту залейте полученной подливой, посыпьте тертым твердым сыром, сверху уложите небольшие кусочки сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=tzvTcBlEsus

Готовится цветная капуста с овощами в духовом шкафу в течение 20 минут.

Рецепт 3: Цветная капуста в духовке с брокколи и плавленым сырком

  • Цветная капуста и капуста брокколи – удачное сочетание, особенно приятный вкус получается в том случае, если овощи дополняются плавленым сыром с чесноком.
  • Ингредиенты: — ½ килограмма цветной капусты; — ½ килограмма капусты брокколи; — 2 плавленых сырка; — 150 граммов твердого сыра; — 250 граммов сметаны; — ½ стакана отвара (в котором варились овощи); — 2 зубчика чеснока; — тимьян; — орегано;
  • — соль.
  • Способ приготовления

Бланшированные (отварить 7 минут в подсоленной воде) овощи выложить в форму для запекания. Приготовить соус: измельченный чеснок, специи, тертый сыр, сметана, растопленный сырок, соль. Капусту в форме залить соусом и запекать в духовом шкафу 20 минут, пока не появится золотистая корочка.

Рецепт 4: Запеканка из цветной капусты с курицей

  1. Нежный вкус цветной капусты прекрасно дополняется ароматом томленого куриного мяса, блюдо, заправленное сливочном соусом, получается невероятно вкусным и праздничным.

  2. Ингредиенты: — ½ килограмма цветной капусты; — 300 граммов куриного мяса; — 3 яйца; — 2/3 стакана молока или сливок; — 100 граммов тертого твердого сыра; — 2 зубчика чеснока. — зелень;
  3. — соль.

  4. Способ приготовления

Отварную цветную капусту следует размять с помощью вилки или венчика. Куриное мясо отварить, отделить от костей, нарезать на небольшие кусочки, смешать с капустой. Приготовить соус из яиц, чеснока, молока и соли, залить им курицу с овощами.

Перед тем, как поставить блюдо в духовой шкаф, его следует посыпать тертым сыром и зеленью. Готовиться цветная капуста с курицей в течение 20 минут, температура в духовке должна быть 150 градусов.

Рецепт 5: Цветная капуста в духовке с фаршем

  • Простой рецепт вкусного и питательного блюда для традиционного семейного обеда.
  • Ингредиенты: — 1 килограмм цветной капусты; — ½ килограмма говяжьего или свиного фарша; — 1 яйцо; — 1 луковица; — 150 граммов твердого сыра; — 100 граммов майонеза; — черный молотый перец;
  • — соль.
  • Способ приготовления

Смешать с фаршем измельченный лук, яйцо, перец и соль. Цветную капусту отварите, разомните вилкой, смешайте с фаршем. Из полученного теста слепите шарики. Запекайте капустно-мясные шарики в форме, предварительно смазанной сливочным маслом, в духовом шкафу в течение 20 минут.

За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.

Цветная капуста в духовке — полезные советы опытных кулинаров

При выборе цветной капусты следует обратить внимание на ее внешний вид, соцветия должны быть упругими и белого цвета. Как правило, у свежего овоща листья насыщенно зеленые. Темные пятна на капусте говорят о том, что она не свежая.

Цветную капусту часто атакуют вредители, при покупке обратите внимание, чтобы на овощах (между соцветиями) не было червей.

Отваривать цветную капусту можно не только в воде, но и в молоке, таким образом она получается еще более мягкой и нежной.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/tsvetnaja-kapusta-v-dukhovke-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-tsvetnuju-kapustu-v-dukhovke/

Цветная капуста в духовке

Неимоверно вкусной, нежной и сочной получится цветная капуста с яйцом в духовке. Это блюдо можно подать к ужину или к обеду (на второе), не  утруждая себя в приготовлении. Рецепт простой и понятный, поэтому придётся по душе хозяюшкам.

Существует масса рецептов приготовления цветной капусты в духовке. Мы предлагаем вам самые вкусные и распространенные: с яйцом, в сливочном соусе, с помидорами, с мясным фаршем, с панировочными сухарями и овощами

Во всех рецептах капуста предварительно должна быть отварена и разобрана на соцветия. Зимой удобно использовать замороженную цветную капусту.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 400 г;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Разделите капустный вилок на соцветия.

Доведите до закипания воду, посолите и проварите в ней кусочки цветной капусты в течение 4 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Можете варить капусту на пару, лучшей помощницей в этом деле станет также мультиварка.

Яйца соедините со сметаной, поперчите, посолите, добавьте свои любимые специи. Кроме сметаны, можно использовать майонез, молоко или не сладкий йогурт.

Форму немного промажьте растительным или сливочным маслом, переложите капусту и залейте яично-сметанной заправкой.

Потрите на мелкой тёрке сыр и посыпьте содержимоле формы. Если сыра не оказалось, делайте без него, блюдо получится отнюдь не хуже.

Нагрейте до 200 градусов духовку и отправьте в неё форму, выпекайте 30-40 минут. В этом моменте часто возникают сложности. Можно не додержать и получить сырое блюдо, либо передержать и в итоге – горелая корочка. Тут важно знать свою духовку, следить за процессом приготовления, и не ставить форму слишком низко (лучше всего на вторую или третью полку  сверху).

Подавать цветную капусту, запеченную в духовке с яйцом, желательно в остывшем виде.

  • Тизерная сеть

Цветная капуста в сливочном соусе в духовке

Сочетание цветной капусты со сливочным соусом делает её в процессе запекания особенно нежной. Попробуйте обязательно этот рецепт. Для соуса здесь используется сливочное масло и молоко, при желании вы можете взять сразу готовые сливки.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (средняя);
  • чеснок – 3-4 крупных зубчика;
  • сыр – 70-90 г;
  • масло растительное – 30-40 мл.;
  • паприка – ? ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • мука – 1 ст. л. (с горкой);
  • молоко – 400 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Помытую капусту разберите на маленькие соцветия. Сложите их в кастрюлю, залейте кипятком и отправьте на средний огонь на 6-7 минут. Во время варки посолите капусту по своему вкусу. Постарайтесь не передержать соцветия, они должны провариться до полуготовности, а потом будут доходить в духовке.
  2. Пока варится капуста, мелко нарежьте очищенные и помытые чесночные дольки.
  3. Потрите на мелкую тёрку сыр.
  4. Отваренную капусту переложите в дуршлаг для стекания и остывания. Кстати, полученный овощной бульон, в котором варились соцветия, не выливайте, можно приготовить на нём лёгкий супчик.
  5. Пока капуста будет остывать, займитесь приготовлением сливочного соуса. В сковороде подогрейте столовую ложку масла растительного. Сюда же отправьте кусочек сливочного масла и растопите его. Добавьте в сковороду муку, в рецепте указана пшеничная мука, но можно использовать и рисовую, и кукурузную. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков. Прогрейте, пока мука не приобретёт коричневатый оттенок. Теперь влейте в сковородку молоко, немного посолите, добавьте паприку. Варите соус на небольшом огне до загустения, периодически помешивайте при помощи кухонного венчика или пластиковой лопатки, чтобы придать ему однородное состояние. Минуты через 3-4 соус будет готов, обязательно попробуйте его на соль, в случае необходимости досолите.
  6. В миску переложите остывшие соцветия капусты, добавьте измельчённый чеснок и сливочный соус, тщательно перемешайте.
  7. Форму немножко смажьте маслом, распределите в ней равномерно капусту и сверху притрусите сыром. Установите на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
  8. Запечённая цветная капуста в духовке должна приобрести аппетитную румяную сырную корочку сверху. Готовое блюдо достаньте, остудите и подавайте к столу, нарезая на порционные кусочки.

Запечённая цветная капуста с помидорами в духовке

Можете сделать запеканку из соцветий цветной капусты ярче и сочнее. Для этого добавьте нарезанные кусочками свежие помидоры. Вкусно, полезно и прекрасно подойдёт для романтического ужина.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 шт. (750-800 г);
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • сметана – 300 мл;
  • мускатный орех, перец, соль – на свой вкус;
  • томаты – 400 г;
  • масло растительное – 1-2 ч.л.;
  • сыр – 150 г.

Приготовление

  1. Помойте капусту и переложите в посуду с кипящей водой. Вилок должен быть полностью покрыт жидкостью. Посолите по вкусу и отварите в течение 7-8 минут, затем достаньте и остудите.
  2. Пока вилок будет остывать, приготовьте соус для заливки. Для этого сквозь чеснокодавилку пропустите очищенные и помытые чесночные зубки. В миску выложите сметану, добавьте чеснок, перчик с молотым мускатным орехом, смешайте.
  3. Остывший капустный вилок разберите на соцветия.
  4. Помойте томаты, обсушите и нарежьте небольшими кубиками или дольками.
  5. Форму немного смажьте, переложите капусту, сверху равномерно распределите помидорные кусочки и полейте сметанной заливкой.
  6. На среднюю тёрку потрите сыр, посыпьте сверху запеканку и поставьте в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте 30-40 минут.
  7. Готовая запечённая цветная капуста с помидорами должна немного остыть. После чего порежьте её и, подавая к столу, немного притрусите свежей рубленой зеленью укропа.

Запечённая цветная капуста с мясным фаршем

Цветная капуста в духовке получится гораздо сытнее, если добавить к ней мясной ингредиент. Такое блюдо можно подавать к обеду. Используйте любой мясной фарш – говяжий, куриный, свиной, смешанный.

Ингредиенты

  • кочан капусты цветной (средний) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 450-500 г;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко (либо сливки) – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль и перчик – на свой вкус;
  • масло растительное – 40-50 мл;
  • свежая зелень – средний пучок.

Приготовление

  1. Помойте капустный вилок, разберите на отдельные соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде около 5 минут. Переложите на дуршлаг для остывания и стекания лишней жидкости.
  2. Лук и чеснок почистите от шелухи, ополосните под прохладной водой. Луковицу нарежьте на кубики, чесночные дольки тонкой соломкой.
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите лук с чесноком, обжарьте до румяности. Переложите сюда же фарш, помешайте и жарьте всё вместе 6-7 минут. Под конец жарки по вкусу добавьте перчик и соль.
  4. Пока жарится фарш, займитесь приготовлением заливки. Миксером или кухонным венчиком взбейте в миске яйца со щепоткой соли. Влейте молоко (или сливки), смешайте.
  5. Натрите на мелкую тёрку сыр.
  6. Форму слегка смажьте, равномерно по всему дну разложите поджаренный фарш, сверху распределите капустные кусочки. Теперь полейте молочно-яичной смесью и притрусите сыром.
  7. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, поставьте в неё форму и запекайте 35-40 минут.
  8. Зелень ополосните и меленько нарежьте.
  9. Достаньте готовое блюдо, остудите, посыпьте зеленью, порежьте порционными кусочками и зовите всех обедать.

Запечённая цветная капуста с панировочными сухарями

Каждая хозяйка не раз готовила кусочки цветной капусты, обваливая их в панировочных сухарях и обжаривая на сковородке. Получается очень вкусно, только вот жареную пищу не каждому можно кушать. Предлагаем сделать блюдо более полезным и запечь капустные соцветия в панировке в духовом шкафу.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.

Приготовление

  1. Помойте вилок и, разобрав его на отдельные соцветия, проварите 4-5 минут. Переложите на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В миске взбейте яйца со щепоткой соли.
  3. Потрите на мелкой тёрке сыр, смешайте его в отдельной миске с панировочными сухарями.
  4. Теперь соедините вместе отваренные соцветия, взбитые яйца, смесь сухарей и сыра, поперчите, аккуратно всё перемешайте, чтобы каждый кусочек оказался в панировке.
  5. Форму смажьте, равномерно выложите полученную массу и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.
  6. Готовую капусту перед подачей к столу остудите.

Запечённая цветная капуста с овощами в духовке

Предлагаем совместить цветную капусту с другими овощами. Получится очень полезное блюдо, которое подходит даже тем, кто усердно борется с лишними килограммами. Заливка будет не сливочная, а томатная. Небольшая сырная корочка особого вреда вашей фигуре не принесёт.

Ингредиенты

  • соцветия капусты цветной – 300-400 г;
  • баклажан и цуккини – по 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • масло растительное – 1-2 ч. л.;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Помойте все овощи и зелень. Соцветия капусты порежьте на маленькие кусочки. Баклажан с цуккини измельчите одинаковыми небольшими кубиками. Перец нарежьте соломкой или кубиками. Соедините все нарезанные овощи в миске и перемешайте.
  2. Помидоры нарежьте небольшими дольками и переложите в чашу блендера, туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и зелень петрушки. Поперчите, посолите по своему вкусу и измельчите всё до состояния  жидкого пюре.
  3. Смажьте форму растительным маслом, переложите овощи и залейте равномерно томатной заправкой. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.
  4. Натрите сыр. По прошествии указанного времени достаньте из духового шкафа форму, посыпьте сыром и отправьте обратно ещё на 10-15 минут.
  5. Готовое блюдо получается низкокалорийным и вкусным. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили котлеты из цветной капусты.

Источник: https://vkys.info/2934-cvetnaya-kapusta-v-duhovke.html

Ссылка на основную публикацию