Как приготовить штрудель

Сегодня на кухне ХозОбоза уникальное блюдо. Оно есть во многих кухнях мира, вариантов его приготовлений столько, что сосчитать будет действительно сложно, да и названий не меньше.

А самым известным представителем является штрудель, который мы и будем готовить. В переводе с немецкого языка strudel означает «водоворот».

Действительно, на срезе кусочек штруделя напоминает спираль, где между слоями тонкого скрученного теста видна щедро выложенная начинка.

Считается, что это традиционное австрийское блюдо, однако, как вы уже догадались, не все так просто. Впервые в европейской кухне штрудель появился в XVIII в. В то время Австро-Венгрия была объединенным многонациональным государством, в котором смешивались, обмениваясь друг с другом, кухни многих народностей. На них же, в свою очередь, оказывала влияние восточная кулинария.

В результате такого взаимопроникновения сегодня известно множество кулинарных вариаций выпечки «а ля штрудель»: творожная или сырная молдавская вертута, иранская, арабская, татарская, армянская и азербайджанская баклава, болгарская бугаца, турецкая погатса и греческая тиропита с брынзой, мацони и фетаки. Эти крученые рулеты пекут на десерт со сладкими начинками – яблоками, вишней, творогом, изюмом, орехами. Еще их подают к столу как горячую закуску или как второе блюдо – с мясным фаршем, грибами, рыбой, курицей, сырами и зеленью.

Самым известным является знаменитый венский яблочный штрудель – apfelstrudel. В честь него даже устраивается штрудель-шоу, которое проходит в пекарне Шенбруннского замка с апреля по октябрь. Каждый час искусные повара выпекают этот вкуснейший десерт и угощают всех посетителей.

Полезные начинки на любой вкус

Прелесть штруделя в том, что тесто в нем очень тонкое, к тому же практически пресное, поэтому калорийность у него минимальная. В 100 г содержится всего 208 ккал; белков – 2,5 г, жиров – 10 г, углеводов – 25 г. Начинки, а соответственно, и их полезность можно варьировать.

Мясо – отличный источник белка и железа, рыба – кальция и фосфора, грибы – аминокислот и витаминов B, C, D, H. В сыре содержатся необходимые нам минеральные соли, он также способствует хорошему состоянию кожи. Орехи и сухофрукты – кладезь минералов, а фрукты и ягоды – витаминов.

 В общем, какой бы рецепт штруделя вы ни выбрали, смело можете считать, что съели не только вкусное, но и приносящее пользу блюдо.

ХозОбоз решил остановить свой выбор на классическом австрийском десерте, и сейчас мы расскажем, как приготовить яблочный штрудель. Основа для него может быть нескольких видов.

Некоторые хозяйки используют тесто фило – на основе желтка и молока, другие предпочитают штрудель с яблоками из слоеного теста. Однако самым подходящим вариантом венские кондитеры считают так называемое растяжное тесто.

Оно очень пластичное и легко растягивается до такого тонкого пласта, через который можно даже прочитать газету. Именно его мы и будем делать.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Мука – 200 г.
  • Вода (теплая) – 100 мл.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки в тесто и 2 ст. ложки для смазывания.
  • Масло сливочное – 50 г для смазывания.

Ингредиенты для начинки

  • Яблоки – 5-6 штук среднего размера.
  • Изюм – 50-100 г (на ваш вкус).
  • Печенье – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Корица – 1 ч. ложка.

Как приготовить штрудель

  1. Насыпаем горкой муку и вливаем туда воду.Как приготовить штрудель

    Насыпьте в тарелку горку пшеничной муки и залейте водой

  2. Добавляем растительное масло. СОВЕТ. Если берете подсолнечное, то лучше рафинированное дезодорированное, если оливковое – то нейтральное, без характерного запаха и вкуса.Как приготовить штрудель

    Добавьте в ту же тарелку растительное масло

  3. Тщательно вымешиваем тесто, формируем шар, смазываем его растительным маслом, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник.Как приготовить штрудель

    Замесите тесто, после чего смажьте его растительным маслом и, завернув в пленку, покладите в холодильник

  4. Тем временем можно взяться за начинку. Измельчаем печенье (хотите – руками, подойдет и кухонный комбайн или даже мясорубка). СОВЕТ. Лучше всего подходит рассыпчатое сахарное печенье (в магазине его часто продают в стограммовых пачках), но в целом подойдет любое не очень плотное.Как приготовить штрудель

    Измельчите печенье руками, мясорубкой или любым другим способом

  5. Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.Как приготовить штрудель

    Помойте яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте кубиками

  6. Соединяем нарезанные яблоки с вымытым и подсушенным изюмом, добавляем корицу, перемешиваем – начинка готова.Как приготовить штрудель

    Смешайте яблоки, изюм и корицу – это и будет начинкой для яблочного штруделя

  7. Достаем из холодильника тесто и начинаем священнодействие. Раскатать его очень тонко не так сложно, как может показаться. Растяжное тесто потому так и называется, что тянется великолепно. Нужно всего лишь не забыть о хитростях: во-первых, работать с ним мы будем на полотняном полотенце, присыпанном мукой; во-вторых, полотенце лучше взять с ярким рисунком – чуть ниже объясним, зачем; в-третьих, ни в коем случае нельзя его сворачивать обратно в шар и пытаться раскатать заново. Если уж порвалось – заклейте дырочку кусочком от края и прокатайте скалкой сверху.Как приготовить штрудель

    Раскатывать тесто лучше всего будет на полотняном полотенце присыпанном мукой

  8. Итак, слегка раскатываем тесто на полотенце – и дальше начинаем работу руками.Как приготовить штрудель

    Слегка раскатываем тесто на полотенце

  9. Просто подводим руки под край и приподнимает их над столом – тесто само вытягивается и становится тоньше. Так делаем несколько раз со всех сторон поочередно, пока через пласт не станет просвечивать рисунок на полотенце.Как приготовить штрудель

    Толщина теста для настоящего штруделя с яблоками должна быть как на фото

    Как приготовить штрудель

    Слегка раскатываем тесто на полотенце, а дальше работаем руками

  10. Теперь смазываем основу растопленным сливочным маслом и посыпаем печеньем, отступив от одного края 5-7 см. Оно возьмет часть влаги от яблок и не даст штруделю стать мокрым и недопеченным.

    Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и посыпаем крошкой печенья

  11. Сверху выкладываем начинку.

    Поверх крошки печенья выкладываем начинку для штруделя

  12. Начинаем сворачивать, приподнимая за край полотенце.

    Заворачиваем штрудель с помощью полотенца, как на фото

  13. У вас станет получаться рулет.

    Должен получаться рулет с начинкой внутри

  14. Когда он будет полностью свернут, края нужно заложить наверх, смазать рулет растопленным сливочным маслом, прямо с полотенца выложить на противень швом вниз и сверху опять смазать.

    Когда рулет будет завернут, его нужно смазать подсолнечным маслом и переложить на противень

  15. Ставим штрудель в разогретую духовку и при 180° выпекаем 30-40 минут до золотистой корочки.
  16. Готовый десерт сразу еще раз смазываем сверху маслом, чтобы не образовалась жесткая корочка, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой или поливаем сиропом, нарезаем и подаем с мороженым, сливками или фруктами.

    После приготовления, штрудель посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым

Варианты приготовления

  • Вместо печенья можно использовать смолотые в крошку сухари или подсушенный белый хлеб.
  • К изюму в начинке вполне уместны будут курага или чернослив и любые орехи.
  • Сухофрукты можно предварительно замочить на 2-3 часа в ликере, роме или коньяке – получится «пьяный штрудель».

ХозОбоз надеется, что вам понравится не только дегустировать, но и самостоятельно создавать всемирно известные кулинарные шедевры и мы еще не раз вместе покорим кондитерский Олимп 🙂 Приятного аппетита и новых творческих свершений на кухне с ХозОбозом!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-yablochnyj-shtrudel/

Штрудель с яблоками: рецепт с фото пошагово, самый вкусный

Как приготовить штрудель 10.06.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие готовят штрудель из слоеного теста. Не спорю, это очень вкусно и просто. Но когда я попробовала настоящий яблочный шрудель, приготовленный по традиционному рецепту, больше не пользуюсь полуфабрикатами. Тончайшее хрустящее тесто и море сочной начинки. Это стоит попробовать! Итак, вам расскажет, как готовить настоящий штрудель с яблоками, рецепт с фото пошагово. Самый вкусный и самый простой способ приготовления классической австрийской выпечки. Ингредиенты: Для теста: – пшеничная мука высшего сорта – 250 г; – вода очищенная – 125 мл; – растительное масло – 50 мл;

– соль мелкая – щепотка.

Для начинки:

– яблоки – 3-4 шт. среднего размера; – пшеничный хлеб или готовые несоленые панировочные сухари – 50-70 г; – темный изюм – 60-80 г; – грецкие орехи или арахис (по желанию) – 50-70 г; – сахарный песок – 100-130 г; – корица молотая – 1 ч. л.; – сок лимона – из половинки фрукта.

Для обмазки и посыпки:

– сливочное масло – 100 г; – сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить с фото пошагово

Как приготовить штрудель 1. Сначала приготовьте вытяжное тесто для штруделя, потому что ему обязательно нужно будет «отдохнуть» в холодном месте не менее получаса, иначе вы не сможете его тоненько вытянуть. Поэтому возьмите глубокую миску и просейте туда горкой муку.

  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Как приготовить штрудель
  • Кстати, если не хотите возиться с тестом, можете приготовить яблочный штрудель из готового слоеного теста.

2. Влейте туда растительное масло без запаха. 3. Также добавьте чистую питьевую воду. Перемешайте содержимое миски ложкой. Масса не должна получиться слишком жидкой или липкой. 4. Если тесто немного прилипает к рукам, начните его месить, пока оно не станет эластичным и нелипким. Если очень пристает к ладоням, подсыпьте немного муки. Но не больше 1-2 столовых ложек, иначе тесто получится слишком грубым, и яблочный штрудель выйдет довольно грубым и жестким. Месите тесто не менее 10 минут в интенсивном темпе. Оно получится нежным. с бархатистой приятной на ощупь текстурой. 5. Оберните основу штруделя пищевой пленкой и положите в холодильник на 30-40 минут. 6. За это время вы успеете немного отдохнуть и приготовить яблочную начинку. У меня были уже готовые толченые сухари с изюмом, орехами и цукатами, которые я сделала из несъеденных пасхальных куличей, поэтому дополнительно изюм и орехи к яблокам я не добавляла. Но, несмотря на то, что на фото этих процессов нет, я пошагово расскажу, как приготовить самую вкусную яблочную начинку для штруделя. Хлеб нарежьте небольшими кусочками и подсушите в духовке. А затем измельчите в блендере до состояния крошки. Орехи подрумяньте на сухой сковороде и нарубите ножом средними по размеру кусочками. Изюм тщательно помойте и запарьте в кипятке, затем слейте воду и обсушите сушеный виноград. Почти все ингредиенты начинки подготовлены. 7. Остался самый главный – яблоки. Лучше использовать фрукты с плотной кисло-сладкой мякотью, чтобы начинка штруделя не превратилась в пюре при выпечке в духовке. Тщательно вымойте яблоки, удалите у них сердцевину, а затем нарежьте соломкой или брусочками. Чтобы яблоки не потемнели, полейте их лимонным соком. 8. Добавьте к яблокам изюм, орехи и сахарный песок. 9. Также всыпьте молотую корицу. 10. И все тщательно перемешайте руками. Яблочная начинка готова. 11. Но кроме теста и начинки для штруделя нам еще потребуется растопленное масло, которым мы будем смазывать выпечку перед и во время приготовления в духовке. Растопите кусочек масла на водяной бане или в микроволновке, пусть оно немного остынет. 12. А тесто к этому времени уже тоже должно быть готово к дальнейшим кулинарным действиям. Для формирования аккуратного рулета из нежного тончайшего теста вам понадобится кухонное полотенце, можно старенькое, которое не жалко, но обязательно чистое. Присыпьте его тонким ровным слоем муки. 13. Выложите на него тесто и немного раскатайте скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму. 14. Затем положите руки между тестом и полотенцем и начните растягивать основу штруделя в разные стороны. Делайте это аккуратно, чтобы тесто не порвалось, но при этом старайтесь его раскатать максимально тонко, чтобы через него просвечивался узор на полотенце. 15. Вытянутое тесто смажьте растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисти. Посыпьте сухарями, оставляя до краев небольшое расстояние: до маленьких и одной длинной стороны – по 4-5 см, а до оставшейся длинной стороны – около 15 см, это будет верхушка, поэтому начинать скручивать штрудель нужно с противоположного края. Они впитают яблочный сок, выделяющийся при выпекании в духовке, поэтому хрустящее тесто штруделя не размокнет. 16. Сверху разложите яблоки. 17. Подверните верх и низ, а также ту сторону, с которой будете начинать скручивание, помогая себе полотенцем. 18. Сверните штрудель и переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте его сверху растопленным маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 40-50 минут. За время выпечки два раза вынимайте штрудель из духовки и смазывайте его растопленным маслом. 19. Перед подачей немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на порции. 20. Очень вкусно есть теплый яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сшить носки

01.12.2016 / 14:22

Источник: https://every-holiday.ru/4691/Samyj_vkusnyj_yablochnyj_shtrudelq/

Штрудель с яблоками

Порций: 2 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Штрудель — настоящая гордость австрийской кухни.

Несмотря на то, что рулет с начинкой готовится из простых продуктов, он имеет очень гармоничный, сбалансированный вкус. За основу для штруделя всегда берется вытяжное слоеное тесто — тонкое, как бумажный лист.

А вот начинка может быть совершенно разной: грибная, мясная, ягодная, фруктовая. Но классика — штрудель с яблоками кислых сортов.

Как приготовить штрудель

По этому рецепту в тесто добавляется столовый уксус. Многие хозяйки задаются вопросом — зачем этот ингредиент? Все очень просто: уксус придает готовому тесту хрупкость, делает его слоистым и хрустящим.

Начинки в штрудель рекомендуется класть как можно больше, поэтому яблок не жалейте. Особенно в выпечке хороши кислые плоды. Они нейтрализуют приторность, вносят яркие нотки в выпечку. Нужно ли предварительно яблоки подвергать тепловой обработке? Не обязательно! За то время, которое рулет проводит в духовке в процессе выпекания, фруктовые дольки становятся мягкими и сочными.

Из указанного количества ингредиентов выходит два штруделя длиной около 50 см.

как сделать яблочный штрудель – пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

Как приготовить штрудель

Для теста:

  • пшеничная мука – 200 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • вода – 50 мл,
  • уксус – 1 ч.л.,
  • растительное масло – 2 ст.л.

Для начинки:

  • яблоки – 6 – 7 шт.,
  • панировочные сухари – 4 ст.л.,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • сок половины лимона.

Процесс приготовления:

Просеянную через мелкое сито муку насыпьте горкой в достаточно просторную емкость. Посредине сделайте углубление, вбейте туда яйцо.

Добавьте масло, уксус и теплую воду.

Как приготовить штрудель

Вымесите тесто до такого состояния, чтобы оно перестало липнуть к рукам. Сформируйте его в колобок, обмажьте со всех сторон тонким слоем подсолнечного масла и оставьте отдохнуть на 10 – 15 минут.

Как приготовить штрудель

Яблоки, тщательно вымытые горячей водой, освободите от семян, нарежьте некрупно. Чтобы плоды не потемнели, сбрызните их лимонным соком.

Как приготовить штрудель

Следующим этапом нужно тесто разделить на две равные части, а затем хорошо раскатать и вытянуть его. Опытные кулинары утверждают, что через правильно раскатанное тесто для штруделя можно читать газету. Получится ли ему придать такую форму, уже зависит от вашей сноровки. В любом случае, чем тоньше тесто, тем вкуснее готовая выпечка.

Как приготовить штрудель

Лист домашнего слоеного теста посыпьте тонким слоем панировочных сухарей. Это делается для того, чтобы он не раскис от влажной яблочной начинки.

Как приготовить штрудель

Поверх выложите яблоки. Начинку посыпьте сахарным песком и молотой корицей.

Как приготовить штрудель

Теперь следует сформировать штрудель. Сначала стороны теста заверните внутрь с обеих сторон.

Как приготовить штрудель

Затем подверните противоположные стороны, и начинайте аккуратно сворачивать тесто с начинкой в рулет. Кстати, именно благодаря своей форме, штрудель и получил свое название, которое в переводе с немецкого обозначает «водоворот».

Как приготовить штрудель

Те же манипуляции проделайте и со второй половиной теста. После чего штрудели поместите на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Слегка смажьте их растительным маслом, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.

  • Выпекайте яблочный штрудель в духовке не менее 40 минут до светло золотистой корочки.
  • Теплый рулет щедро посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционно и сразу же подавайте к столу.
  • Рецепт и фото Ксении.

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-sladkoy-vyipechki/shtrudel-s-yablokami.html

Штрудель классический с яблоками

  • Яблоки для начинки штруделя лучше выбирать зеленые, твердые, с кислинкой, они лучше сохранят форму после выпечки и не будут разваливаться.
  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут  Активное время готовки – 0 часов 45 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 201 ккал Количество порций – 12 порций

Как приготовить классический яблочный штрудель

Ингредиенты:

Мука пшеничная — 140 г (дополнительно понадобится при замесе и раскатке теста) Вода — 80 мл горячая Масло подсолнечное — 30 мл (дополнительно понадобится для смазывания теста) Соль — 0.25 ч.л.

Масло сливочное — 90 г (для смазывания штруделя) Изюм — 50 г Ром — 30 мл (или коньяк) Масло сливочное — 30 г (для начинки) Крошка хлебная — 60 г Орехи грецкие — 60 г Яблоко — 1 кг Сахар — 100 г Корица — 1.5 ч.л.

Сахарная пудра — 3 ст.л. (для посыпки штруделя после выпечки)

Приготовление:

Для теста нужно просеять муку с солью в большую миску. Добавить подсолнечное масло (нужно выбирать масло без запаха) и горячую воду. Вода не должна быть кипящей, достаточно 50-60 градусов.

Смешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться и собираться комом вокруг ложки. Затем вымесить руками до гладкого эластичного состояния, при необходимости подсыпая понемногу муки (дополнительная мука нужна,если тесто сильно липнет к рукам). Вымешивать тесто нужно минимум пять минут, чтобы оно стало достаточно прочным и эластичным для последующего растягивания.

Готовое тесто в миске накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре минимум на час (можно и дольше).

Как приготовить штрудель

Ром нужно немного нагреть (можно поставить на 20 секунд в микроволновку) и залить изюм, чтобы он настоялся.

Как приготовить штрудель

Орехи нужно немного обжарить на сухой сковороде (2-3 минуты), помешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Затем орехи нужно измельчить в крошку.

Как приготовить штрудель

Две столовые ложки масла нужно растопить в сковороде и обжарить хлебные крошки, изредка помешивая, пока они немного не подрумянятся.

Как приготовить штрудель

Большое полотенце раскладываем на столе и припыляем мукой. “Отдохнувшее” тесто выкладываем на полотенце и формируем руками из него небольшой прямоугольник.

Как приготовить штрудель

Раскатываем тесто скалкой в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. Тщательно смазываем растительным маслом, не оставляя сухих участков. Оставляем тесто отдохнуть еще на 10 минут.

Как приготовить штрудель

Тем временем, можно закончить приготовление начинки. Яблоки (лучше выбирать зеленые и крепкие) очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками. Сахар смешиваем с корицей. Добавляем яблоки и изюм.

Как приготовить штрудель

Тщательно смешиваем ингредиенты для начинки.

Как приготовить штрудель

Теперь пришло время растягивать тесто. Если у вас есть кольца, которые могут порвать тесто, лучше их снять. Растягивайте тесто двумя руками (внешней стороной ладоней), стараясь, чтобы толщина теста была равномерной. Двигайтесь от центра к краям. Как только центр теста стал прозрачным, продвигайтесь к сторонам прямоугольника.

В итоге у вас должен получиться пласт теста примерно 40 на 60 см. Краешки теста останутся толстыми, их можно срезать ножницами. Если где-то тесто у вас порвалось, можно использовать обрезки в качестве заплатки. Смочите кусочек теста водой и “заклейте” дырку.

Как приготовить штрудель

Включите духовку разогреваться до 190 гр С. 90 гр сливочного масла растопите.

Вдоль короткого края теста выложите яблочную начинку равномерным прямоугольником, оставляя небольшие бортики. Выкладывая яблочную начинку, убедитесь, что штрудель войдет на ваш противень, при необходимости сделайте прямоугольник начинки (и тем самым будущий штрудель) шире и короче,

Оставшуюся часть теста нужно присыпать орехами, а затем хлебной крошкой. Хлебные крошки и орехи мы используем для того, чтобы внешние слои теста не размокали от сока. выделяемого начинкой, а оставались хрустящими.

Заворачиваем боковые стороны теста по всей длине.

Затем заворачиваем край теста на начинку вдоль узкого края. Смазываем края теста сливочным маслом.

При помощи полотенца, аккуратно продолжаем сворачивать штрудель рулетом, смазывая тесто маслом.

Подготовьте противень, застелив его бумагой для выпечки. Поставьте противень рядом с полотенцем и переверните на него штрудель швом вниз.

Смажьте штрудель сливочным маслом и поставьте в разогретую духовку. Выпекать штрудель нужно 1 час до золотисто-коричневого цвета корочки. После выпечки присыпать сахарной пудрой и дать остыть минимум 15 минут перед разрезанием, иначе штрудель будет очень крошиться.

Подавать классический штрудель нужно теплым, с шариком мороженого или ложечкой (двумя-тремя) взбитых с сахарной пудрой сливок.

Штрудель из слоеного теста

Читайте также:  Как делать маски из папье-маше

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/shtrudel-klassicheskij-s-yablokami/

Штрудель с яблоками — вкус настоящей Австрии

Яблочный штрудель (фото) – настолько популярный в Австрии десерт, что совсем недавно о невесте судили по тому, как она умеет его готовить.

Его секрет – тончайшее, почти прозрачное «вытяжное» тесто.

Экскурсоводы Вены рассказывают туристам легенду о том, как личный повар одного из правителей Австрии растягивал тесто так тонко, что через него можно было даже читать письма.

Рецепт этого шедевра известен в десятках вариантов. Яблочный штрудель – это классика жанра, истинный австрийский десерт, который прочно переплетается в сознании многих людей с городом Вена. Но можно приготовить штрудель не только с фруктовой начинкой, но и  с мясной, рыбной, овощной.

Главная изюминка лакомства

Как приготовить штрудель

Вся тонкость этого пирога — в тесте. Шеф-повара сравнивают умение готовить  штрудель с умением танцевать вальс: все очень плавно и изящно, но с ходу этого не повторить, нужен опыт и сноровка. Стоит отдать должное австрийским хозяйкам – им это удается великолепно!

Тесто для штруделя вымешивается очень тщательно. Затем оно раскатывается на доске, покрытой присыпанной мукой тканью. Традиционно австрийские хозяйки используют льняное или хлопчатобумажное полотно. Во многих австрийских семьях полотно для раскатки хранят годами и стирают  отдельно от остальных вещей.

Страницы истории

Как приготовить штрудель

История возникновения этого пирога до конца не известна, но совершенно точно, что яблочный штрудель (фото) придумали не австрийцы.  Корни его найдены на Востоке – в Византии, а затем в Османской империи, и восходят к турецкому блюду под названием баклава. Считается, что именно турки первыми стали готовить рулеты из тончайшего теста.

Затем рецепт приготовления этого десерта переняли венгры, где после правления Османской империи господствовали восточные вкусы.

  У венгров сейчас даже есть блюдо под названием ретеш, очень напоминающее венский десерт. В Австрии же штрудель яблочный распространился в период правления династии Габсбургов.

Первый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года и хранится в архивах Венской городской библиотеки.

Как уже говорилось, штрудель – это не только сладкое лакомство. У жителей австрийских деревень часто можно встретить не только яблочный штрудель (фото), но и рулет с  грибами и картофелем, сыром и капустой или с мясом. Это сытный обед, которым можно накормить целую семью.

Сегодня рецепт подобного пирога можно найти и у соседних с Австрией народов – в Молдавии (вертута с сырной начинкой) или в Греции (буцага с брынзой). Благодаря обилию возможных начинок этот пирог очень популярен во всей Европе.

Секреты правильного приготовления штруделя с яблочной начинкой

Как приготовить штрудель

Для того, чтобы приготовить этот шедевр правильно, нужно учесть несколько моментов:

  • Традиционный австрийский рецепт говорит, что мука должна быть с высоким содержанием клейковины, тесто из нее получится более эластичным. Если ее нет, возьмем обычную муку высшего сорта, воды в этом случае понадобится чуть меньше.
  • Раскатанное тесто быстро сохнет, поэтому после того, как вы его вымесите и поставите отдыхать, нужно приготовить рабочее пространство –  расстелить чистую скатерть или полотенце (в зависимости от размера штруделя) и закрепить его, чтобы оно не сползало.
  • Классический рецепт приготовления гласит, что лучше делать штрудель из яблок кисло-сладких сортов.

Приступаем к приготовлению

Как приготовить штрудель

Приготовить штрудель с яблочной начинкой непросто, но это того стоит! Попробовав его один раз, вы будете готовить его снова и снова, и каждый раз он будет радовать всю вашу семью ароматом и богатым вкусом, который основан на нежности тонкого хрустящего теста, восхитительном запахе миндаля, пряности корицы и приятной кислинке яблок.

Итак, нам понадобится:

для теста:

  • 250 грамм муки высшего сорта;
  • Половина чашки теплой воды;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • Столовая ложка сливочного масла.

для начинки:

  • 3 крупных яблока;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 70 грамм миндаля (измельченного) ;
  • 170 грамм изюма;
  • Лимонный сок;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • 125 грамм сметаны;
  • 100 грамм сахара.

Этапы приготовления

Как приготовить штрудель

  1. Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду, соль и масло и вымешиваем упругое тесто. Скатываем его в шар, смазываем маслом и ставим под миску отдыхать.
  2. Теперь, как гласит рецепт, можно приготовить начинку. Чистим кисло-сладкие яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Изюм замачиваем в воде.
  4. Обжариваем панировочные сухари на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета
  5. В сухари добавляем орехи, корицу, изюм, сахар, яблоки, миндаль. Все хорошо перемешиваем.
  6. Теперь, как говорит рецепт, можно заняться тестом. Расстилаем на столе полотенце или кусок ткани, присыпаем его мукой. Начинаем раскатывать тесто, начиная от середины к краям. Придется приложить усилия, чтобы тесто вышло тонким и нежным.
  7. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом (рецепт разрешает смазать растительным) и выкладываем начинку.
  8. Начинку нужно равномерно распределить по тесту, отступив от края примерно на 10 см. Можно не делать, как советует классический рецепт, а выложить начинку с одной стороны листа и сформировать аккуратную горку. Тогда начинка получится завернутой в несколько слоев теста.
  9. С помощью ткани закручиваем плотный рулет. Концы нужно хорошо закрыть, чтобы начинка не вытекла.
  10. Смазываем почти готовый десерт маслом и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  11. Ставим рулет в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
  12. Когда наш шедевр приобретет золотисто-коричневый цвет, выключаем духовку и оставляем томиться 5 минут.
  13. Достаем пирог из духовки, снова смазываем сливочным маслом и оставляем остужаться.

Готовый яблочный штрудель (фото) можно нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

Теперь самое время заварить крепкий чай, позвать семью за стол и всем вместе насладиться вкусом изысканного шедевра из далекой Австрии! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления яблочного штруделя

Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/shtrudel-s-yablokami-vkus-nastoyashhej-avstrii/

Яблочный штрудель – классический рецепт | Вкусная Еда

Как приготовить штрудель

Как может получаться такая изысканная выпечка из такого простого теста непонятно, но так есть. Поэтому даже не размышляйте, просто приготовьте и насладитесь этой легкой, практически диетической, но очень вкусной выпечкой.

Если это тесто вы освоите, то потом сможете просто менять начинки, готовить, например,  с мясом.

Итак,

Рецепт штруделя с яблоками с вытяжным тестом

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 г мука пшеничная
  • 125 мл теплая вода
  • 1.5 ст.л. растительное масло
  • 0.5 ч.л. соль

Начинка

  • 800 г яблоки
  • 1-2 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. ванильный сахар
  • 2 ст.л. измельченные орехи или панировочные сухари
  • цедра 1 лимона
  • 2 ч.л. лимонный сок

Я не добавляю изюм, только потому что дети не очень его любят, если в вашей семье к нему относятся благосклонно, обязательно добавьте.

Подготовьте форму в которой будете выпекать штрудель, щедро смазав ее сливочным маслом. Духовка разогревается до 190°.

Как приготовить вытяжное тесто

  • Смешайте муку с солью и сделайте в ней углубление.
  • Налейте теплую воду, растительное масло и все вилочкой перемешайте.
  • Подпылите стол мукой и хорошо вымесите тесто до гладкого состояния. Можете разрезать его пополам и выворачивать, можете с силой бить об стол. Главное, чтобы оно стало гладким и однородным.
  • Смажьте тесто растительным маслом.
  • Нагрейте миску в микроволновке или налейте в нее кипятком, а потом слейте и вытрите. Горячей миской накройте тесто и оставьте на полчаса.

И пока займитесь начинкой.

Как приготовить начинку для штруделя

  • Очистите яблоки, удалите середину и мелко нарежьте.
  • Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, столовую ложку рома или коньяка (по желанию) и все перемешайте.

Начинка готова.

Как раскатывать вытяжное тесто

Есть вариант, когда тесто раскатывают на полотенце, т.е. подпыляют его мукой и раскатывают лепешку. Я такой вариант не очень люблю и катаю просто на столе.

  • При раскатке следите, чтобы тесто не прилипло, поднимайте, переворачивайте, добавляйте муку.
  • Когда раскатаете тонкую лепешку, начинайте тесто тянуть.
  • Тяните сначала середину тыльной стороной ладоней до прозрачности, держа тесто на весу. Потом положите на стол и тяните края. У меня получается прямоугольник примерно 60 на 40-45 см.

Главное, не бойтесь тянуть, тесто достаточно эластичное и даже, если порвется не страшно. Лучше, когда слои тонкие, иначе штрудель будет не таким вкусным.

  • Срежьте самые края, которые обычно не растягиваются толком.

Посыпьте тесто сухарями или орехами, сверху выложите яблоки и посыпьте сахаром с ванильным сахаром. Оставьте с каждого края по 2 см и в конце 5-7 свободных сантиметров.

  • Аккуратно заверните рулет с короткой стороны, самые края защипните.
  • Уложите в форму и по желанию смажьте растопленным сливочным маслом или жирными сливками.
  • Выпекайте 30-40 минут до румяной корочки.
  • Горячий штрудель  опять смажьте и посыпьте сахарной пудрой.
  • Ешьте с мороженным, взбитыми сливками или просто так (как я и делаю), потому что это очень вкусно!

Видео — Как приготовить классический яблочный штрудель

Приятного аппетита!

: штрудель, штрудель с яблоками, яблоки, яблочный щтрудель

Источник: https://vkusnajaeda.ru/yablochnyj-shtrudel-recept/

Как приготовить штрудель с яблоками

Яблочный штрудель является традиционным вариантом австрийского десерта. Аромат корицы с кисло-сладким яблочным вкусом запомнится многим. Не смотря на простоту рецепта, важно учесть несколько рекомендаций по технологии приготовления сладости.

1

Как приготовить штрудель с яблоками – особенности десерта

Сам по себе штрудель – это рулет из теста с начинкой. Если присмотреться к нему, то вы увидите водоворот слоев, внутри которого сочные яблочки со специями.

  • Десерт часто называют венским, так как это одно из главных блюд местных кафешек в Вене.
  • Тесто, которое используется для штруделя, вытяжное. Его готовят из муки, воды, сливочного масла и соли. Хорошее тесто всегда упругое и эластичное, не прилипает к рукам. Всегда тщательно его вымешивайте.
  • Затем смажьте маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на пару часов и только потом раскатывайте в очень тонкий слой.
  • Современные хозяйки готовят десерт из разного теста в зависимости от вкуса. Например, дрожжевого, слоеного, песочного. Главное – раскатайте его тонко.
  • Традиционная начинка готовится из яблок, орехов и изюма. К ним добавьте сахар с корицей и ванилью. Для пикантности можно использовать коньяк или ром.
  • Перед подачей к столу, штрудель нарежьте на порционные кусочки и посыпьте сахарной пудрой.
  • Десерт употребляйте как в теплом, так и в холодном виде с мороженым.

2

Как приготовить штрудель с яблоками – подготовка инвентаря и продуктов

  • Большого количества кухонной посуды от вас не потребуется. Подготовьте глубокие емкости для теста и начинки, скалку, кисть для смазки, мерный стакан и форму для выпекания. Так как тесто очень тонкое, то выпекать его необходимо на противне с антипригарным покрытием и толстым дном.
  • Муку обязательно просейте несколько раз. Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
  • Яблоки вымойте под проточной водой и снимите с них кожуру, а так же уберите сердцевину с косточками. Нарежьте фрукт небольшими кубиками или дольками. Чтобы яблоки отдали свой сок, их предварительно смешайте со специями.
  • Любые орехи измельчите в кухонном комбайне, но не до крошки. Изюм залейте кипятком, затем просушите на бумажных полотенцах.
  • Чтобы добиться тонкого пласта для выпекания штруделя, раскатывайте его сразу на пергаменте или полотенце. Дополнительно вытягивайте его под своим весом.

3

Как приготовить штрудель с яблоками – классический рецепт

  • Процесс приготовления десерта лучше начать с замеса теста, так как ему необходимо время на отдых.
  • Подготовьте такие ингредиенты:
  • Для теста:
  • пшеничную муку – 300 гр.;
  • размягченное сливочное масло – 150 гр.;
  • воду – 150 мл.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • яблоки зеленых сортов – 5 шт.;
  • изюм и орехи – по 50 гр.;
  • сахар песок – 70 гр.;
  • корицу и ваниль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Смешайте муку, сухари, соль и разрыхлитель, добавьте масло, затем вымесите тесто до однородного состояния.
  • Слегка подогрейте воду и постепенно добавьте ее к мучной смеси. Хорошо вымесите ее.
  • Когда тесто не будет прилипать к рукам, оставьте его отдохнуть.
  • Тем временем подготовьте начинку. Яблоки нарежьте на кусочки, изюм промойте, орехи измельчите.
  • В отдельной емкости смешайте фрукт со специями.
  • Достаньте тесто и раскатайте его тонким пластом. Проверяйте его толщину рукой. Когда она будет видна через тесто, значит, вы достигли необходимого размера.
  • Пласт посыпьте сахаром и оставшейся корицей. С одного края уложите орехи с изюмом и яблоками.

Важно! Ошибочно полагать, что начинку необходимо раскладывать по всей поверхности теста. Классический рецепт предполагает несколько оборотов теста вокруг яблок.

  • Начните заворачивать пласт с начинки, постепенно оборачивая ее. Затем переложите на пергамент в форму для выпекания.
  • Для смягчения теста и получения ароматной корочки, смажьте верхний его слой растопленным сливочным маслом. Сделайте несколько поперечных надрезов.
  • Духовку предварительно прогрейте до 190 градусов. Поставьте тесто в духовой шкаф и выпекайте при данной температуре до 45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • После приготовления, дайте десерту остыть, затем нарежьте на порционные кусочки, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым или взбитыми сливками.

4

Как приготовить штрудель с яблоками – полезные советы

  • Чтобы получить ароматную выпечку, важно придерживаться нескольких рекомендаций.
  • Для вытяжного теста используйте муку с повышенным содержанием клейковины.
  • Располагайте завернутое тесто в форму швом на низ. Так оно не развернется во время выпекания.
  • Изюм, как и орехи, выбирайте разных сортов, чтобы добиться интересного вкуса.
  • Вместо антипригарного покрытия используйте любую форму, только перед выпеканием обильно посыпьте ее мукой.

Приготовить в домашних условиях яблочный штрудель просто, если придерживаться указанной технологии и выполнить все рекомендации.

Только тогда вы сможете порадовать своих домашних ароматным десертом. Приятного аппетита!

Фирменный рецепт выпекания штруделя с яблоками от Юлии Высоцкой смотрите на видео:

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-shtrudel-s-yablokami

Как приготовить штрудель в домашних условиях

Штрудель — традиционное австрийское блюдо. Выглядит он как рулет, скрученный в трубку из листового теста с разнообразной начинкой. Самым распространенным является штрудель с творогом и яблоком. Хотя не менее популярны они и с малиной, абрикосами, черной смородиной, орехами и другими начинками.

Еще отличительной чертой штруделя от подобной выпечки является тот факт, что его смазывают несколько раз сливочным маслом во время выпекания, тем самым он становится нежным и тающим во рту.

Предлагаю рассмотреть самые интересные и вкусные рецепты приготовления штруделя в домашних условиях. Не читать на голодный желудок! Итак, как приготовить штрудель в домашних условиях?

Особенности приготовления теста для штруделя

Приступим к приготовлению теста.

Ингредиенты для теста:

  • пшеничная мука 250 грамм.
  • Яйцо 1 штука
  • 100 мл. теплой воды
  • растительное масло 2ст. л.
  • щепотка соли.

Приготовление теста

В миску высыпаем муку, добавляем масло, яйцо, соль и воду. Вымешиваем тесто, должно получиться мягкое и эластичное. Выкладываем на стол, не добавляя муки, выбиваем тесто, чтобы убрать лишний воздух. Дать немного времени, чтобы настоялось, в теплом месте. Благодаря этому клетчатка разбухнет, и тесто будет мягким, будет легче с ним работать.

Начинки для штруделя

Теперь приступим к приготовлению начинки. Как уже говорилось, она может быть разной, сладкой и не сладкой. Но классический штрудель готовится с вишневой или яблочной начинкой. Рассмотрим оба варианта.

Вишневая начинка:

  • вишня без косточек либо вишневое варенье- 500 грамм,
  • миндаль или любой орех-50грамм,
  • сахар-300 грамм,
  • панировочные сухари или сухое печенье- 50грамм,
  • сливочное масло или яйцо- для смазки.

Если вишня сырая, то провариваем с сахаром до готовности. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Жидкость не выливаем, ее можно использовать в качестве сиропа, поливая им перед подачей рулет.

Измельчаем орехи и печенье. Тесто присыпаем смесью орехов и сухарей, выкладываем вишню посыпая немного сахаром. Скручиваем тесто в рулет. Смазываем маслом или взбитым яйцом.

Яблочная начинка:

  • яблоки — 2-3 штуки,
  • сахар — 3 ст. ложки,
  • корица — по вкусу,
  • сухари или печенье — 50грамм,
  • яйцо или масло для смазки.

Нарезаем мелко яблоки и добавляем корицу с сахаром.

На раскатанное тесто сыпем смесь измельченных орехов и сухарей, оставляя немного места от краев. Сверху аккуратно выкладываем начинку. Сворачиваем наше тесто в рулет, защипываем края. Выкладываем на противень швом вниз и смазываем. Выпекаем при 180 градусах, 20-30 минут. Для более темной корочки, можно смазывать рулет несколько раз, во время выпекания.

Если мы используем мясную начинку, то предварительно фарш обжариваем с луком и добавляем любимые специи. Можно комбинировать начинку так, как нам нравиться.

Как заворачивать штрудель

Для того чтобы получилось раскатать тонкое тесто без дырок, можно использовать силиконовый коврик или полотенце слегка присыпав его мукой. Либо же смазать стол маслом и раскатывать на нем, тут лучше не использовать муку иначе тесто будет грубым и не эластичным. Сначала не раскатываем слишком тонкое, чтобы было удобно вытягивать его руками.

Приподымаем тесто тыльной стороной рук и аккуратно его вытягиваем по кругу. Надо постараться, чтобы в итоге получился прямоугольник, для удобства скручивания рулета. Главное не спешить, чтобы не сильно порвалось.

Если в процессе у вас все же образовались дырочки, их легко исправить, если приклеить кусочек теста к дырочке и продолжить растяжку. Обрезаем сильно кривые стороны.

Раскатывать повторно не желательно, иначе тесто теряет эластичность.

Рецепт штруделя из готового слоеного теста

Если же времени для приготовления не хватает можно использовать готовое, покупное слоеное тесто. С ним проще всего работать начинающим хозяйкам. Предлагаю рецептик для тех, кто только учится, или тех, кто хочет порадовать семью, но нет времени.

Для этого нам необходимо:

  • слоеное тесто — 0.5 кг.
  • любая начинка — 0.5 кг.
  • яйцо или масло для смазки.

Размороженное тесто раскатать в тонкий пласт и немного растянуть руками. Берем начинку и выкладываем равномерно на тесто. Свернуть тесто в рулет, выпуская лишний воздух. Склеиваем концы и промазываем рулет яйцом. Отправляем в духовку на 30 минут.

Такой штрудель не оставит равнодушным даже самых строгих экспертов, то есть наших близких.

Штрудель с творогом и изюмом в мультиварке

Штрудель с творогом и изюмом, приготовленный в мультиварке, получится нежным, тающим во рту лакомством к чаю. Попробуйте приготовить по этому простому рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – полстакана
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сахарная пудра –по вкусу
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло
  • Пшеничная мука – 1,5 ст.
  • Сахарный песок – полстакана или по вкусу
  • Творог – 500 г

Пошаговое приготовление штруделя с творогом и изюмом:

Начинаем приготовление штруделя с изюма. Подготовим нужное его количество и промоем хорошенечко. Замочим изюм в теплой воде примерно на 20 минут. После чего откинем его на дуршлаг и обсушим с помощью бумажных полотенец.

Затем сливочное масло разведем в теплой воде.

В чашу с мукой добавим разведенное сливочное масло и добавим соль.

Сюда же вобьем и одно куриное яйцо.

Смешаем все, и замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Свернем полученное тесто в шар и отправим в теплое место минут на 20-30.

Тем временем подготовим творог. Протрем творог через сито, благодаря этому он будет мягче и воздушней. В него добавим два куриных яйца. Смешаем массу.

Творог почти готов.

Отправим к начинке размоченный заранее в теплой воде изюм.

Возьмем подготовленное тесто, с помощью скалки раскатаем его в пласт толщиной 0,3-0,4 мм.

  • Смазываем его растопленным или размягченным сливочным маслом с помощью щеточки.
  • Поверх теста распределяем начинку равномерно.

Заворачиваем штрудель как показано на рисунке, все края вовнутрь на небольшом расстоянии. Затем свернем в рулет.

  1. В чашу мультиварки разложим пергаментную бумагу.
  2. Отправим туда подготовленный штрудель.
  3. Смажем его растопленным сливочным маслом и сделаем немного «дырочек» с помощью зубочистки.

Закрываем крышку мультиварки. Устанавливаем с помощью кнопки «меню» режим «печь» — температурный режим – 150 градусов. Время выпекания – 30 минут. Периодически (2-3 раза) открываем крышку мультиварки и смазываем поверхность растопленным сливочным маслом.

Еще рецепты:

Источник: http://prostonavtoroe.ru/kak-prigotovit-shtrudel-v-domashnih-uslovijah.html

Ссылка на основную публикацию