Как приготовить лобио из фасоли

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Лобио из фасоли — одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным.

В действительности, лобио из фасоли — это масло масляное, поскольку слово «лобио» с грузинского переводится именно как «фасоль». В Грузии лобио — это традиционная закуска, которую в одних семьях принято подавать к столу горячей, в других — холодной. Ингредиенты чисто грузинские — фасоль, кинза, чеснок, томатный соус.

Получается пикантно и даже немного остро.

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Белая фасоль Блюдо: Горячие блюда / Закуски / Лобио География кухни: Грузинская / Кавказская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Белая сухая фасоль  — 500 Грамм
  • Сладкий перец  — 1 Штука
  • Грецкие орехи  — 100 Грамм
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 3 Штуки
  • Базилик сухой  — 0,5 Чайных ложки
  • Смесь хмели-сунели  — 0,5 Чайных ложки
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Сок томатный  — 250 Миллилитров
  • Пучок свежей кинзы  — 1 Штука
  • Масло подсолнечное  — 3 Ст. ложки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Соль  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 6-7 Как приготовить лобио из фасоли

Сухую фасоль необходимо промыть, залить водой и оставить так на ночь.

Как приготовить лобио из фасоли

На следующий день сливаем воду, в которой стояла фасоль, заливаем новую воду, бросаем три лавровых листа и ставим на медленный огонь. Варим около 90 минут на медленном огне.

Как приготовить лобио из фасоли

Морковь нарезаем соломкой, перец и лук — крупными кубиками.

Как приготовить лобио из фасоли

Грецкие орехи очищаем от скорлупы и при помощи блендера или ступки измельчаем в крошку.

Как приготовить лобио из фасоли

В сковороде разогреваем растительное масло, бросаем туда лук, морковь и перец. Обжариваем 5 минут, после чего добавляем специи и измельченный грецкий орех.

Как приготовить лобио из фасоли

Обжариваем овощи со специями и орехами еще 5 минут.

Как приготовить лобио из фасоли

Наливаем в сковороду стакан томатного сока, уменьшаем огонь и тушим 25-30 минут под закрытой крышкой.

Как приготовить лобио из фасоли

Затем натираем в готовую овощную заправку 1 зубчик чеснока, солим, закрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Как приготовить лобио из фасоли

Кинзу и чеснок мелко рубим.

Как приготовить лобио из фасоли

Смешиваем отваренную фасоль, овощную заправку и свежую кинзу с чесноком.

Хорошенечко все перемешиваем.

Накрываем крышкой и даем настояться минут 5. Подавать к столу можно как сразу же горячей, так и остудив, холодной.

Источник: https://povar.ru/recipes/lobio_iz_fasoli-8252.html

Как приготовить лобио из фасоли по-грузински

Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

Немного информации о лобио

С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.

Как приготовить лобио из фасоли

Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.

Грузинское блюдо лобио из фасоли принято варить так, чтобы бобы сохраняли свою форму. В процессе готовки добавляется множество приправ. Самые часто встречающиеся: петрушка, базилик, мята, кинза и укроп. Корица, кориандр и имеретинский шафран тоже часто используют. Меняя сочетание специй, каждый раз вы будете получать уникальное, другое блюдо, которое не перестанет вас радовать.

Как приготовить лобио из фасоли

Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

Как делать лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

Понадобится:

  • Фасоль – 300 гр;
  • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
  • Чеснок – 20 гр;
  • Луковицы – 300 гр;
  • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
  • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
  • Базилик – 4 гр;
  • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
  • Кинза, петрушка или другая зелень;
  • Приправа хмели-сунели;
  • Аджика;
  • Лавровый лист;
  • Свежемолотый перец, соль.

Как приготовить лобио из фасоли

  1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
  2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
  3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
  4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
  5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
  6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
  7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
  8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
  9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
  10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
  11. Снимите посуду с огня.
  12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
  13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
  14. Закиньте это к фасоли.
  15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
  16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.

Как приготовить лобио из фасоли

Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

Понадобится:

  • Фасоль – 1 стакан
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Томаты – 3 штуки
  • Чеснок – 2 дольки
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сахар – 5 грамм
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
  • Соль, свежемолотый перец
  • Растительное масло

Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.

  • Как приготовить лобио из фасоли
  • Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).
  • Как приготовить лобио из фасоли

Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.

Как приготовить лобио из фасоли

В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.

Как приготовить лобио из фасоли

К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.

Как приготовить лобио из фасоли

Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.

Как приготовить лобио из фасоли

Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

  1. Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.
  2. Тушеная фасоль должна остудиться.

Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

Лобио из фасоли по-мегрельски

В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
  • Луковицы – 2 штуки
  • Чеснок – 5 долек
  • Грецкий орех – большая горсть
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • Острый перец
  • Петрушка и другие травы
  • Раст. масло.
  1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
  2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
  3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
  4. Варить на протяжении 1 часа.
  5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
  6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
  7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
  9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
  10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
  11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.

Лобио с ветчиной

Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

Понадобится:

  • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
  • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
  • Чеснок – 4 дольки
  • Лук – 3 штуки
  • Свиной жир или сало – 90 грамм
  • Соус ткемали
  • Кориандр
  • Базилик
  • Лавровый лист
  • Соль, свежемолотый перец
  1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
  2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
  3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
  4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
  5. Перец чили измельчить.
  6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
  7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
  8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
  9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
  10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
  11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
  12. Нашинкуйте зелень.
  13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
  14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.
Читайте также:  Как очистить корзину в windows

Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

Источник: https://GruziyaGid.ru/kuhnya/lobio-iz-fasoli-po-gruzinski

Лобио из фасоли

Как приготовить лобио из фасоли

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

Рецепт лобио из красной фасоли Как приготовить лобио из фасоли Как приготовить лобио из фасоли

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Как приготовить лобио из фасоли

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы.

Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ.

Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

  • Как приготовить лобио из фасолиГорячее лобио из красной фасоли Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.
  • Ингредиенты: 100 г стебля сельдерея, 130 г помидор бакинских, 30 г чеснока, 10 г красного стручкового перца, 50 г лилового базилика, 330 г репчатого лука, 60 г сельдерея (листья), 50 г кинзы (листья), 50 г петрушки, 250 г красной фасоли, аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,
  • Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Как приготовить лобио из фасоли

Приготовление: Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида.

Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли).

Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Как приготовить лобио из фасоли

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

  1. Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.
  2. Как приготовить лобио из фасоли
  3. Быстрое лобио из фасоли Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты: 1-3 чесночных зубчика, 2 щепотки сахара, 1 ст. л. пшеничной муки, 2-3 шт. свежих помидор, 2-3 ст. л. пасты томатной, 1 морковка, 1 репчатый лук, 1 ст. фасоли красной, петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу, перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,

масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Как приготовить лобио из фасоли

Приготовление: Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Как приготовить лобио из фасоли

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Лобио по-мегрельски Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

Ингредиенты: ½ ч. л. молотого кориандра, 1 горсть грецких орехов, 2 головки лука, 4-6 чесночных зубчиков, 1 ст. красной фасоли, подсолнечное масло – немного, для обжаривания, красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,

  • зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

Приготовление: В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить. Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

  1. Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.
  2. Простое лобио из фасоли Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.
  3. Ингредиенты: 1 пучок кинзы (петрушки), 4-5 чесночных зубчиков, 4-5 головок репчатого лука, 400 г красной фасоли, соль и лавровый лист – немного по вкусу, черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,
  4. масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Приготовление: Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

  • Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.
  • Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.
  • Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.
  • Елена Малык
Читайте также:  Как заменить процессор в ноутбуке

Источник: https://kedem.ru/chtoprigotovit/lobio-iz-fasoli/

Лобио из фасоли

Лоби, блюдо из красной фасоли одно из основных постных, но сытных и полезных блюд народов Кавказа. Нельзя сказать точно, какому народу принадлежит безоговорочное право называть лоби блюдом своей кухни.

Блюда из фасоли готовят народы Кавказа, Турции, Ирана, Мексики и многих других стран, в каждой стране свой рецепт приготовления блюд из бобов — классические и совершенно необычные.

Рассуждая о блюде под названием «лоби», стоит отметить, что в переводе с армянского и грузинского «лоби» и «лобио» означают «фасоль», поэтому выражение «лоби из фасоли» неверное. Рецептов приготовления блюд из фасоли огромное количество.

Так, например, следуя рецептам грузинской кухни, фасоль после варки нужно немного помять, а в блюдо добавить измельченный грецкий орех и чеснок. В армянской кухне лоби используют цельное, блюдо заправляют бульоном от варки фасоли.

Но принцип приготовления и в том, и в другом случаях — варка плодов бобовых с добавлением кислых томатных соусов.

А в связи с активным переходом современного общества на правильное сбалансированное питание, лоби по-армянски придется по вкусу даже людям, тщательно следящим за своим весом.

Мы предлагаем вам приготовить это вкусное ароматное блюдо, и наши фото пошагового приготовления рецепта лоби помогут вам справиться с поставленной задачей.

Интересно про Лобио

Исторически так сложилось, что блюдо из фасоли с названием Лобио, считается исконно грузинским блюдом. Однако у многих ценителей национальных кухонь любовь к армянским блюдам открывается именно с лоби.

Появившись однажды на Кавказе, рецептура этого блюда распространилась во всех регионах этого горного края, и теперь своим национальным блюдом лоби считают и армяне, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие народы.

Однако, если изначально лоби готовили из мелкого долихоса, то с появлением в Европе плодов фасоли, завезенной Колумбом из Америки, и на Кавказе свои блюда из бобов стали готовить с применением вкусных и полезных фасолин.

И какова бы ни была история создания блюда Лоби, по факту мы имеем возможность готовить это блюдо каждый день в течение месяца и ни разу не повториться с рецептом, ведь национальные кухни Кавказского региона насчитывают более 30 способов его приготовления.

Ингредиенты

  • Красная сухая фасоль — 500 грамм
  • Картофель — 100 грамм
  • Томаты — 250 грамм
  • Лук — 100 грамм
  • Кинза — пучок
  • Соль — 30 грамм

Приготовление лобио:

  1. Подготовим продукты.Как приготовить лобио из фасоли

    Для начала заготовим нужные продукты

  2. Лоби по-армянски готовят из сухой фасоли темного цвета с белым пятнышком на месте плодоножки, этот сорт бобов очень хорош в данном блюде и при варке сильно не разваривается. Переберем фасоль, очистим ее от некачественных фасолин и мусоринок.Как приготовить лобио из фасоли

    Правило номер одни: использовать для лобио только плотную темную фасоль с белым пятном. Подготовим ее

  3. Отобранную фасоль сложим в чашу, промоем в нескольких водах, зальем холодной водой и отставим в сторону, чтобы бобы слегка набухли.Как приготовить лобио из фасоли

    Подготовленную фасоль положим в миску, промоем пару раз и замочим в холодной воде, по крайне мере на пару часов

  4. Пока фасоль набухает в воде, займемся приготовлением других ингредиентов блюда. Картофель тщательно промоем щеткой, зальем холодной водой и поставим вариться.Как приготовить лобио из фасоли

    Кроме фасоли нам понадобится картошка, которую надо помыть, залить водой и поставить вариться

  5. Лук нарежем по возможности тонко.Как приготовить лобио из фасоли

    Потоньше нашинкуем лук

  6. Фасоль переложим в кастрюлю с толстым дном зальем свежей холодной водой и также поставим на плиту вариться.Как приготовить лобио из фасоли

    Фасоль переместим в жаропрочную кастрюлю с водой и поставим на огонь

  7. В отдельной кастрюле с толстым дном, либо на сковороде слегка зарумяниваем лук.Как приготовить лобио из фасоли

    Отдельно обжарим немного лук

  8. Ошпариваем томаты, и оставляем их в горячей воде, чтобы они стали мягкими и с них хорошо сошла шкурка.Как приготовить лобио из фасоли

    Помидоры необходимо залить кипятком и оставить на несколько минут, пока не сойдет кожура

  9. Очищенные от шкурки томаты складываем в чашу для смешивания, слегка измельчим их прямо в чаше.Как приготовить лобио из фасоли

    Очищенные томаты измельчаем немного

  10. Картофелемялкой помнем томаты, чтобы они превратились в однородную массу.Как приготовить лобио из фасоли

    С помощью пестика разминаем помидоры в пюре

  11. Выкладываем помятые томаты в зарумянившийся лук, перемешаем.

    Перекладываем томатное пюре в пассеровку из лука

  12. Отварной картофель очистим от шкурки.

    Сваренную картошку очищаем

  13. Картофелины нарежем небольшими кубиками.

    Режем клубни картофеля кубиками

  14. Добавим нарезанный картофель в зажарку.

    Картошку тоже отправляем к зажарке

  15. К этому времени фасоль уже достаточно сварилась, ее готовность проверяется лопнувшей шкуркой на фасолинах. Сильно переваривать бобы не будем, выложим их в чашку.

    Пока мы все это делали, фасоль сварилась и об этом говорит лопнувшая на фасолинах кожура. Не откладывая переложим ее к остальным продуктам

  16. Бульон после варки фасоли сольем в отдельную чашку.

    Фасолевый бульон нам еще пригодится

  17. Фасоль добавляем к обжаренным овощам, солим по вкусу, сильно не перемешиваем.

    Как только в лобио попала фасоль, блюдо надо посолить и слегка перемешать

  18. Заливаем фасоль с овощами бульоном от варки фасоли, не перемешивая ставим на тихий огонь. Томим до тех пор, пока не выкипит жидкость.

    Теперь к лобио доливаем фасолевый бульон припасенный заранее

  19. Кинзу очистим и промоем в нескольких водах, мелко нарежем.

    Нарезаем помельче вымытую кинзу

  20. Готовое блюдо выложим на большую тарелку, сверху украсим зеленью кинзы. Лоби по-армянски готово, можно подавать на стол!

    А теперь просто выложим лобио на тарелки и посыпем нарезанной зеленью. Все к столу!

  21. Приятного аппетита!

    Наслаждайтесь супер вкусом

Польза лобио

Фасоль — один из самых полезных продуктов, благодаря веществам, в ней содержащихся, она является рекордсменом полезности среди продуктов.

 По своим качествам и свойствам фасоль может заменить мясо, ведь она в больших количествах содержит цинк, липин, аргинин и др. Она обогощает организм витаминами A, B, C, E, PP.

Диетологи сходятся в едином мнении, что человек должен употреблять практически каждый день в разных видах — в супах, в салатах, на гарнир.

Регулярное употребление этого ценного продукта в пищу позволит предотвратить многие заболевания, а также улучшить самочувствие при таких заболеваниях, как хронический ревматизм, заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения, ее рекомендуют употреблять в пищу при гастритах и язвах, мочеполовой системы. Аргинин в составе фасоли снижает гемоглобин и помогает при сахарном диабете.

Также фасоль помогает укрепить иммунитет, улучшает цвет кожи, потому она входит в состав многих косметических средств, из нее делают прекрасные маски для рук и лица, которые омолаживают и улучшают кожу. В связи с этим рецепт лоби по-армянски отличный вариант для обеда или ужина, он несет организму одну только пользу, в чем и предлагаем убедиться лично!

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/lobio-iz-fasoli/

Лобио – классический рецепт

Общее время готовки – 9 часов 35 минут  Активное время готовки – 0 часов 35 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 162 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить лобио (классический рецепт)

Ингредиенты:

Фасоль — 500 г (красная или пестрая) Орехи грецкие — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Помидор — 2 шт. Чеснок — 3 зуб. Кинза — 12 г Хмели-сунели — 1 ст.л. Перец красный жгучий — 0.5 шт. Соль — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л. Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту — это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.
Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.

Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

Как приготовить лобио из фасоли

Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.

Как только вода закипит, нужно от нее избавиться — вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа.

Фасоль должна стать мягкой.

Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

Как приготовить лобио из фасоли

Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

Как приготовить лобио из фасоли

Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

Как приготовить лобио из фасоли

Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.
Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

Как приготовить лобио из фасоли

Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти.

Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее.

Все, наши помидоры бланшированы.

Как приготовить лобио из фасоли

Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

Как приготовить лобио из фасоли

Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

Как приготовить лобио из фасоли

Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус.  В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

Читайте также:  Как вывести пятна от ручки

Как приготовить лобио из фасоли

Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

Если подаете лобио по классическому рецепту горячим — тогда это основное блюдо. А если холодным — закуска.

Овощное чили с тыквой и фасолью 

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/lobio-klassicheskij-recept/

Классическое лобио из белой фасоли

Порций: 4   Температура духовки: 170° Время запекания: 1 час Общее время приготовления: 1 час 15 мин.

Опубликовано 06.12.2014 г.

Людмила Домашний кулинар Как приготовить лобио из фасоли

Чтобы приготовить это традиционное кавказское блюдо, фасоль надо замачить на ночь, а затем тушить некоторое время, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но полученный результат оправдает все ваши хлопоты на 100 процентов, больно уж вкусным и даже немного экзотическим получается это блюдо.

Готовить лобио можно и на плите, и в мультиварке, но вкуснее всего, на мой взгляд, получается в духовке. Еще преимущесто лобио в том, что подавать его можно не только горячим, но и на следующий день, когда фасоль в подливе настоится и впитает ароматы специй. И даже разогревать его не обязательно. Холодным лобио имеет такой же неповторимый и изысканный вкус.

К слову, как и многие грузинские блюда, лобио, классический рецепт которого здесь приводится, достаточно острая еда. Так что, если вы на медицинской диете, будьте осторожны.

  • 1,5 стакана фасоли;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • По вкусу – соль, черный молотый перец, приправа Хмели-сунели и зелень.
  • 1 Готовить лобио начинаем с замачивания фасоли в воде. Полтора стакана фасоли заливаем половиной литра холодной воды и оставляем на несколько часов.
  • 2 После того, как фасоль напиталась водой, сливаем воду и хорошенько промываем фасоль в новой воде.
  • 3 Берем казанок или форму для запекания, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него фасоль, наливаем полстакана воды, прикрываем фольгой или крышкой и отправляем ее в разогретую до 170° духовку на 30 минут.
  • 4 Пока фасоль готовится в духовке, занимаемся подливой. Моем и чистим овощи. На крупной терке натираем морковь, нарезаем кубиками лук и минут 10 обжариваем их в подсолнечном масле на сковородке.
  • 5 Добавляем в поджарку полную столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков.
  • 6 Пока наши овощи жарятся, а фасоль готовится в духовке, берем пол-литра воды, растворяем в ней 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем соль, сахар и специи.
  • 7 Размешиваем все хорошенько и выливаем томатную смесь в поджарку. После этого тушим на малом огне еще минут 5.
  • 7 Когда наш соус будет готов, а фасоль протомится в духовке полчаса, открываем духовку, снимаем крышку с казана и заливаем фасоль подливой.
  • 8 Накрываем казан крышкой и оставляем наше лобио в духовке еще на полчаса. Блюдо можно считать готовым, когда фасоль станет нежной и мягкой.
  • 9 Когда лобио приготовится, я обычно оставляю его в открытой выключенной духовке немного остыть, а тем временем чищу и мелко нарезаю чеснок и зелень и добавляю их в уже готовое блюдо. Так приправы не потеряют своего острого вкуса и яркого аромата.
  • 10 Все, наше прекрасное лобио можно подавать на стол! По грузинской традиции его едят с хлебными лепешками, но если вы бережете фигуру, его можно есть и без хлеба. Если вы не поститесь, подавайте лобио с мясом или колбасками. В любом случае это будет восхитительно ароматно и очень вкусно.

Приятного аппетита!

Некоторые хозяйки не заморачиваются слишком и замачивают фасоль всего на пару часов перед приготовлением. Хлопот конечно меньше, можно и так, но я предпочитаю замочить фасоль еще накануне вечером, чтобы она была не разварилась раньше времени.

Лобио по-грузински, кстати, готовят из красной фасоли, но существует и масса рецептов лобио из белой фасоли.

Хотите получать новые рецепты на почту?

Источник: https://recepty-vduhovke.ru/ovoshhi-v-gorshochkah/kak-prigotovit-lobio-iz-fasoli.html

Лобио из белой фасоли

Как приготовить лобио из фасоли

Особенности приготовления

Если хочется приготовить фасоль таким образом, чтобы блюдо из нее максимально соответствовало традициям грузинской кухни, было нежным и вкусным, необходимо знать несколько секретов.

  • Белая фасоль разваривается долго, поэтому перед варкой ее необходимо замочить как минимум на 6 часов. Это не только позволит существенно уменьшить время приготовления блюда, но и избавит от проблем с усиленным газообразованием в кишечнике, которые часто возникают после употребления в пищу блюд из бобовых.
  • Фасоль будет еще мягче и нежнее, если замочить ее в пиве.
  • Лук является обязательным ингредиентом, входящим в состав лобио.
  • Тушить фасоль необходимо на медленном огне продолжительное время, чтобы она стала совсем мягкой.
  • В лобио из белой фасоли, в отличие от лобио из красной фасоли, редко добавляют томатную пасту или свежие помидоры, хотя использовать их все же можно. Они придадут блюду другой оттенок, но вкус его не испортят, даже наоборот.
  • Если хочется добавить блюду кислинки, можно влить в него при приготовлении немного винного уксуса, но с ним очень важно не переборщить.

Подают лобио из белой фасоли чаще всего горячим, но оно будет вкусным и в охлажденном состоянии, так что с успехом заменит салат.

Читать ещё  Бигус из свежей капусты

Классический рецепт лобио из белой фасоли

Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Залейте фасоль большим количеством воды, оставьте на 8 часов. Хорошо промойте и пересыпьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она на 2 см была выше уровня фасоли. Отварите фасоль в течение 1,5 часов на слабом огне. Следите, чтобы не выкипела вся жидкость, а то фасоль начнет пригорать.
  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Очистите луковицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Обжарьте овощи в растительном масле до мягкости.
  • Переложите овощи в кастрюлю с фасолью.
  • Мелко порубите ножом орехи и тоже добавьте к фасоли.
  • Острый перец помойте, выньте из него семена и без семян проверните перец через мясорубку. Таким же способом измельчите чеснок. Добавьте их в блюдо.
  • Размешайте лобио, при необходимости добавьте немного воды, подсолите, приправьте и потушите в течение часа.

Перед подачей к столу фасоль нужно немного размять, но не превращая в пюре. Имейте в виду, что приготовленное по этому рецепту блюдо будет очень острым: его не стоит есть детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Зато любителям острых блюд лобио из белой фасоли придется по вкусу.

Лобио из белой фасоли по-грузински

Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Замочите фасоль на ночь, промойте и отварите в течение часа. Подсолите и продолжайте варить еще 10 минут. Во время варки следите за уровнем воды, чтобы фасоль не пригорела. Если вода после окончания варки останется, ее можно слить.
  • Очистите луковицы. Нарежьте их тонкими полукольцами. Разогрейте масло в казане или толстодонной кастрюле. Положите в него лук и обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Переложите фасоль к луку. Пожарьте ее вместе с ним, не жалея масла.
  • Порубите ножом орехи и чеснок, а также кинзу. Добавьте все это к фасоли, приправьте ее, размешайте. Тушите в течение часа, при необходимости подливая воду (ее не должно быть много).

Читать ещё  Тушеная пекинская капуста

Лобио, приготовленное по данному рецепту, подойдет для всей семьи.

Лобио из белой фасоли в томатном соке

Состав:

  • белая фасоль – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • базилик – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Фасоль переберите, промойте. Замочите на ночь в воде. Утром промойте ее еще раз, отварите в чистой воде до мягкости. При варке за 15 минут до готовности добавьте соль и листья лавра.
  • Порубите свежую кинзу ножом.
  • Очистите овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейских салатов. Луковицу порежьте на небольшие кубики. Чеснок пропустите через пресс. Перец очистите от семян, нарежьте небольшими квадратами.
  • Разогрейте в казане или кастрюле с толстым дном масло, обжарьте в нем лук, перец и морковь. Подлейте 50 мл сока, положите зелень и чеснок, посыпьте базиликом и потушите 5 минут.
  • Положите к овощам фасоль, влейте оставшийся сок. Поперчите блюдо.
  • Размешайте и тушите под крышкой на медленном огне в течение 20 минут.

Лобио с томатным соком получается нежным и сочным.

Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке

Состав:

  • белая фасоль – 0,25 кг;
  • куриная грудка – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Предварительно замоченную и промытую фасоль положите в чашу мультиварки. Влейте в нее два мультистакана воды (всего 360 мл). Включите программу тушения на 1 час.
  • Порежьте сырую куриную грудку небольшими кусками, положите ее к фасоли за 20 минут до завершения программы. В это же время блюдо подсолите и приправьте.
  • Выньте фасоль с куриной грудкой из мультиварки. Чашу мультиварки помойте и тщательно протрите, чтобы она была сухой.
  • Порежьте полукольцами лук.
  • Помидоры очистите от шкурки и протрите через сито.
  • Мелко порубите грецкие орехи, порежьте зелень.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, положите лук и обжаривайте его 15 минут. Для этого подойдут программы «Жарка» или «Выпечка».
  • Добавьте томатное пюре, специи, зелень и орехи. Верните в чашу мультиварки фасоль. Все перемешайте.
  • Запустите программу «Тушение» на 30 минут.

Читать ещё  Лобио из консервированной фасоли

Поскольку белая фасоль готовится долго, использование мультиварки для приготовления лобио более чем оправдано.

Лобио из белой фасоли – аппетитное и сытное блюдо. Приготовить его можно по разным рецептам, так что каждый может найти вариант, максимально подходящий именно для него.

Источник: https://onwomen.ru/lobio-iz-beloj-fasoli.html

Ссылка на основную публикацию