Как приготовить листы для лазаньи

  • Всем привет!
  • В этом отзыве я расскажу вам о замечательном продукте – листы BARILLA Lasagne bolognesi и покажу, как я готовлю лазанью.

Как приготовить листы для лазаньи

  1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ И УПАКОВКА:
  2. Вес: 500 грамм – 28 листов.
  3. На упаковке обозначено число 20, но в упаковке было именно 28 листов.

Стоимость: в Сильпо 80 гривен (около 3 долларов). Очень дорого.

Недавно я была в Турции, а там эти листы стоят 5 лир (примерно 1 доллар). Я накупила себе там этих листов впрок.

Страна-производитель данного продукта: Италия, поэтому, супермаркеты и ставят такие космические цены.

Как приготовить листы для лазаньи

  • Листы для лазаньи упакованы в картонную коробку.
  • Внутри листы никак не защищены.

Как приготовить листы для лазаньи

  1. На упаковке есть вся необходимая информация, в том числе и рецепт лазаньи.

Как приготовить листы для лазаньи Как приготовить листы для лазаньи Как приготовить листы для лазаньи Как приготовить листы для лазаньи Как приготовить листы для лазаньи

Сами листы целенькие, без повреждений и сколов. Они довольно прочные, толстые и не распадаются в руках.

Как приготовить листы для лазаньи

  • Даже при перелете в багаже листы не повредились.
  • СОСТАВ:

мука твердых сортов пшеницы, вода.

  1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАЗАНЬИ С ЛИСТАМИ BARILLA:
  2. Далее, я приведу рецепт простой лазаньи без всяких изысков.
  3. Вся готовка от начала до конца занимает где-то часа полтора, не больше.

Пачки листов для лазаньи мне хватает на два раза и еще остается 4 листа. Получаются большие лазаньи, но съедаются они быстро.

Как приготовить листы для лазаньи

  • Итак, приготовление такого блюда как лазанья, складывается из готовки соусов Бешамель и Болоньезе и, собственно, сборки лазаньи и ее выпечки.
  • СОУС БОЛОНЬЕЗЕ:

Обжариваем тертую морковь и лучок до золотистого состояния.

Добавляем туда фарш, разбиваем его лопаточкой, поджариваем, пока он не станет рассыпчатым и на вид не сырым. Добавляем специи, чесночок. Вливаем томатную пасту, добавляем воды, тушим минут 10. По вкусу солим, перчим. Готово!

Нам понадобится — Лук, морковь, фарш около 500 грамм (на 10 листов для лазаньи), чеснок, томатная паста или кетчуп (помидорчики спелые на терочку тертые тоже можно), специи по вкусу, лаврушка.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:

Я разогреваю сливочное масло в сковородке, а лучше это делать в толстостенной кастрюльке, но у меня такой нет. Затем, добавляю молоко, не всё, а только его часть, нагреваю. Добавляю потихоньку просеянную муку. Размешиваю тщательно, чтобы не допустить комочков.

Затем добавляю молоко, муку и так, постепенно варится соус. Нужно постоянно помешивать и растирать его. Он не должен кипеть, а быть на грани этого. Соус должен получится однородным, не слишком жидким, но и не слишком густым, ведь он нам нужен для хорошей пропитки листов.

В конце приготовления соус доводим до кипения и выключаем.

Нам понадобится — Молоко около 700 грамм, масло сливочное 50 грамм, мука.

  1. СБОРКА ЛАЗАНЬИ И ЕЕ ВЫПЕЧКА:
  2. Для приготовления лазаньи нам нужны два приготовленных ранее соуса, листы для лазаньи — 12 шт и сыр (я беру Моцареллу 250 грамм).

Я разогреваю духовку до 220 градусов.Затем, укладываю лазанью на обычный глубокий противень.

  • Смазываю противень оливковым маслом, а затем выкладываю слои:
  • Первый слой:
  • — белый соус (Бешамель) на пустой смазанный противень;
  • — листы лазаньи:
  • — третью часть мясного соуса (Болоньезе);
  • — треть сыра;
  • — белый соус (Бешамель);
  • Второй слой:
  • — листы лазаньи:
  • — третью часть мясного соуса (Болоньезе);
  • — треть сыра;
  • — белый соус (Бешамель);
  • Третий слой:
  • — листы лазаньи:
  • — третью часть мясного соуса (Болоньезе);
  • — белый соус (Бешамель);
  • — сверху треть сыра.

Главное в этом деле – хорошенько смазывать листы, не халтурить, прорабатывать хорошо уголки, чтобы они пропитались и были мягкими. Также, листы я кладу ровно рядом друг с другом, не внахлест.Выпекаю 20 минут до образования золотистой корочки.

Лазанья получается очень вкусной! Листы равномерно пропитываются, становятся мягкими и нежными. Лазанью легко отламывать вилкой.

  1. Замечательные вкусные листы от BARILLA позволяют без мороки приготовить вкуснейшее блюдо.
  • ВЫВОД:
  • Лазанью готовить очень просто, если использовать листы BARILLA Lasagne bolognesi.

Я даже не думала, что у меня с первого раза получится хорошо. Лазанья мне казалась фигурой высшего пилотажа в готовке.

Листы не нужно отваривать и морочить с ними голову, они не ломаются и хорошо размачиваются в процессе приготовления.

Очень хороший продукт! Как жаль, что в магазинах моего города они очень дорогие.

Спасибо за внимание!

Источник: https://irecommend.ru/content/listy-dlya-lazani-kotorye-ne-nuzhno-varit-s-nimi-dazhe-neumelaya-khozyaika-smozhet-s-pervogo

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Как приготовить листы для лазаньи 14.12.2016 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Вы не представляете, как я люблю это блюдо итальянской кухни. Впервые я попробовала лазанью в одном ресторане на новогодней корпоративной вечеринке. Я не совсем поняла вкус поданного мне блюда, больше того, после вечеринки я была полностью уверена, что никогда более не закажу себе лазанью, куда бы я не отправилась. Но спустя пару лет мы с мужем поехали в романтическое путешествие и проехали всю Италию вдоль и поперёк. Останавливаясь в небольших отелях, мы, конечно же, в первую очередь хотели увидеть культуру и самобытность страны, как бы изнутри. Мне как раз пригодилось знание языка, потому что чем дальше мы уезжали от центральных и туристических районов, тем больше у меня появлялось разговорной практики с местным населением.

Зато мы увидели много настоящих красивых мест, которые не обозначены ни на одном туристическом маршруте, познакомились со многими интересными людьми и узнали ближе колорит национальной кухни: паста Карбонара, пицца, брускетта… О, сколько всего вкусного мы перепробовали! Так вот там-то я и научилась готовить настоящую итальянскую лазанью, которая абсолютно отличается от того блюда, которое мне подали в ресторане.

С тех пор я готовлю любимую лазанью дома по уникальному рецепту, и даже сама делаю полуфабрикаты – тонкие листы из теста. Это настолько просто делается, что нет смысла покупать готовые листы в магазине. Тем более что не всегда можно купить качественные листы для вкусной лазаньи. Для того, чтобы сделать их самостоятельно, достаточно только замесить пресное тесто и тоненько его раскатать. Затем порезать на прямоугольники и подсушить на противне в духовом шкафу. давайте я вам расскажу подробно, как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях.

Как приготовить листы для лазаньи

Ингредиенты:

— мука пшеничная в.с. – 400 г, — масло растительное – 5 ст.л., — яйцо курицы, столовое – 2-3 шт., — вода – 2-3 ст.л., — соль кухонная или морская – щепоть.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:

  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи
  • Как приготовить листы для лазаньи

Сначала делаем замес из пресного теста. Это можно сделать как вручную, так и при помощи комбайна или же хлебопечки. В чашу комбайна кухонного всыпаем просеянную муку и соль, далее вбиваем яйца и вливаем масло. Месим тесто 5 — 10 минут, добавляяя при этом понемногу воды, чтобы тесто стало гладким, мягким и податливым. Затем заворачиваем тесто в плёнку и даём ему отдохнуть примерно с полчаса при комнатной температуре. После снова вымешиваем тесто ещё пару минут, и делим его на 5 -6 равных частей. Теперь по очереди раскатываем каждый кусок в очень тонкий пласт, чтобы просвечивалась поверхность стола. Режем тесто на прямоугольники размером 10 на 15 см. Далее выкладываем эти прямоугольники на противень, присыпанный мукой. Подсушиваем листы лазаньи в духовом шкафу при 50 градусах примерно 60 минут, при этом пару раз их переворачиваем. Подсушенные листы заворачиваем в бумагу и храним в плотно закрытом контейнере. Можно не просушивать, а сразу использовать для приготовления лазаньи. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях. Правда же, это просто? А с ними вы можете приготовить замечательную лазанью по-тоскански или удивительную овощную лазанью.

15.12.2016 / 10:00

спасибо за рецепт, давно хочу приготовить лазанью, но листов нет в магазинах наших, теперь обязательно приготовлю!

Источник: https://namenu.ru/7517/Kak_prigotovitq_listy_dlya_lazanqi/

Как приготовить, сколько варить листы для лазаньи? Листы для лазаньи: рецепт :

Итальянская кухня становится все более популярной в наших широтах. Этому есть много объяснений. Во-первых, итальянские блюда очень вкусные. Они как будто несут в себе все тепло и страстность юга. Во-вторых, блюда этой кухни помогаю сберечь фигуру: не зря ведь итальянская диета (средиземноморская) внесена в Список ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества.

В-третьих, эти яства очень экономны как в продуктах, так и по времени приготовления. Сегодня мы поговорим о лазанье. Это блюдо потеснило спагетти и пиццу с позиции лидеров по популярности у населения. Нежные пласты теста, пропитанные начинкой и соусом, просто тают во рту.

Читайте о том, как приготовить листы для лазаньи, сколько их варить и чем можно заменить эти пластины, если вам будет неохота возиться с тестом.

Как приготовить листы для лазаньи

Что такое лазанья

Итальянцы утверждают, что это блюдо (или похожее на него) готовили еще в Древнем Риме. Но в Новой Истории лазанью миру подарила провинция Эмилия-Романья. Столицей этого края является Болонья. Со временем каждый крупный город Италии обзавелся своим рецептом лазаньи, но когда мы говорим о классике жанра, то имеем в виду «болоньезе».

Как приготовить листы для лазаньиСамо блюдо состоит из трех основных частей: теста, а точнее, шести горизонтальных мучных пластин, начинки и соуса. В классической лазанье фаршем, которым перекладывают листы, является перемолотая говядина со специями, томатами и вином. Блюдо сверху посыпается сыром пармезан. В остальных краях существует неисчислимое множество рецептов лазаньи: с моцареллой, рикоттой, курицей, мясным фаршем, грибами, шпинатом, рыбой, морепродуктами… С соусами также можно экспериментировать — попробовать, например, пропитать блюдо бешамелем или оландез. Можно отступить от классики даже в приготовлении пластин теста. Но давайте сперва рассмотрим, как сделать листы для лазаньи классической.

Ингредиенты для теста

Проще всего «собрать» это блюдо, используя готовые (желательно итальянского производства) полуфабрикаты: пластины и соус. Тогда всю душу можно вложить в начинку. Пластины сейчас стали продавать в любом крупном супермаркете. Мы еще поговорим о том, как и сколько времени их варить.

Читайте также:  Как научиться писать рэп

Но сейчас предположим, что у нас нет возможности купить готовые листы для лазаньи. Рецепт их приготовления перед вами. Понадобится только мука, яйца, оливковое масло и соль.

И еще пара сильных рук и терпение, потому как вымешивать тесто нужно долго и с усилием – это основной секрет вкусной и нежной лазаньи.

Как приготовить листы для лазаньиЕще одна маленькая хитрость: мука должна быть из пшеницы твердых сортов. Тогда тесто не разлезется от обилия влаги, выделяемой начинкой и соусом. Но, в принципе, подойдет и обычная белая мука высшего или первого сорта. Оливковое масло можно заменить подсолнечным.

Замешиваем тесто

На чистую поверхность просеиваем через сито 200 грамм муки. Это обогатит ее кислородом, и вам будет легче месить тесто. Добавим к муке щепотку соли. На вершине «горки» делаем пальцем небольшое углубление. Два яйца слегка взбиваем в отдельной мисочке вилкой. Выливаем их в мучной «кратер». Начинаем месить тесто.

В процессе работы подливаем оливковое масло – буквально одну столовую ложку. Месить нужно долго, не меньше четверти часа (а еще лучше 25 минут), чтобы будущие листы для лазаньи вышли эластичными. Тесто ни в коем случае не должно быть липким, но и не таким крутым, как на русскую домашнюю лапшу.

Если оно вам показалось слишком твердым, подлейте чуть-чуть воды. Если же тесто не перестает липнуть к рукам, регулируйте нужную консистенцию, добавляя муку. Когда удастся сформировать колобок, с силой ударяем им несколько раз об столешницу. От этого тесто станет еще нежнее.

Затем накрываем колобок влажной салфеткой и даем «отдохнуть» минут тридцать или час.

Листы для лазаньи: рецепт классический и с вариациями

Если уж вы замесили тесто, считайте, что 80% работы сделано. Далее нужно просто сформировать из колобка колбаску и разрезать ее на шесть частей. Каждый кусочек необходимо очень тонко раскатать.

Это важно! Если тесто будет слишком толстое, оно не приготовится, и блюдо выйдет слишком жестким, будет тянуться за зубами. Получившуюся лепешку ровняем под размеры вашей формы для выпечки. Еще удобно нарезать ее на широкие полосы.

Кстати, в таком виде листы для лазаньи и продаются в супермаркетах.

Как приготовить листы для лазаньиРаз уж речь зашла о пластинах-полуфабрикате, то нужно упомянуть и об отступлениях от классики. В Италии можно приобрести зеленые, оранжевые, красные и даже темно-серые листы. Это значит, что в тесто подмешали шпинат, болгарский перец, помидоры или чернила каракатиц. Такие добавки сказываются и на вкусе готовой лазаньи. Кроме того, и выглядит такое блюдо оригинально.

Как варить листы для лазаньи

Пластины после нарезания необходимо немного просушить. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения. Добавляем соль. Уменьшаем огонь до среднего, вливаем в кипяток ложку любого растительного масла. Опускаем пластины для лазаньи. Важно, чтобы они не склеились между собой.

Поэтому одновременно варим не больше двух штук. Некоторые кулинары уверяют, что в некоторых видах лазаньи вообще нет надобности предварительно отваривать листы.

Если вы собираетесь употреблять начинку, которая дает много сока (к примеру, мясной фарш), и прибавите достаточное количество соуса, то тонкое тесто приготовится в процессе запекания, ему хватит выделяемой влаги.

Как приготовить листы для лазаньи

Время варки пластин

В кулинарном искусстве Италии существует понятие «аль денте». Преимущественно оно употребляется относительно приготовления макарон. Этот термин означает, что тесто должно оставаться самую чуточку сырым, недоваренным. То есть макаронина должна хорошо жеваться, но быть еще немного жестковатой.

Именно в таком состоянии итальянцы снимают пасту с огня, откидывают на дуршлаг, чтобы затем довести до готовности с соусом. «Аль денте» — ответим мы на вопрос о том, сколько варить листы для лазаньи. Время в минутах вычислить сложно – это зависит от того, как тонко раскатали вы пластины. Обычно это 2-3 минуты.

Затем нужно окунуть листы в холодную воду, чтобы прекратить процесс термической обработки. А потом обсушить их с четверть часа на салфетке.

Как приготовить листы для лазаньи

Хранение пластин

Листы для лазаньи лучше использовать сразу же. Но иногда случаются ситуации, когда теста выходит намного больше, чем требуется для имеющейся начинки. Тогда можно заготовить пластины впрок.

Удобнее всего высушить эти мучные листы наподобие макарон. Пересыпьте их мукой и оставьте в хорошо проветриваемом помещении.

А потом переложите в стеклянную посуду с крышкой, чтобы уберечь от проникновения влаги.

Как приготовить листы для лазаньиТакже можно заморозить пластины во фризере холодильника. Заверните их в таком случае в пищевую пленку. Заготовленные в домашних условиях пластины имеют один недостаток: в отличие от фабричных, они очень хрупкие и крошатся. Поэтому перед употреблением их нужно отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла в течение двух минут.

«Сборка» блюда

Лазанья имеет четкие нормы укладывания пластов. Прежде всего, нужно залить на дно формы для запекания соус.

Обычно используют бешамель, поскольку эта подливка достаточно жирная, чтобы уберечь нижний корж от прилипания, и вполне жидкая, чтобы тесто доварилось до полной готовности. На соус осторожно кладут первую пластину. Сверху ее тоже слегка смазывают бешамелем.

После помещают выбранную начинку. Дальше все повторяется: листы для лазаньи переслаиваются фаршем. Блюдо заливается соусом бешамель и ставится запекаться в духовку. Требуется 40-60 минут при температуре 180 °C.

Перед самым концом процесса форму вытягивают, посыпают лазанью сверху тертым пармезаном. Блюдо снова ставят в духовку до образования красивой сырной «шапочки». Горячая лазанья плохо разрезается на порции. Нужно дать ей постоять с четверть часа.

Удобная замена коржей

Если нам позволительно экспериментировать с начинкой и соусами, то почему бы не проявить свою кулинарную фантазию в деле приготовления пластин? Чем заменить листы для лазаньи? Можно сделать (или купить готовое) слоеное тесто. Получится что-то среднее между итальянской лазаньей и болгарской баницей, но тоже очень вкусное.

Экономным вариантом будет использование сваренных и не съеденных макарон. Просто уложите их тонким ровным слоем на соус, переложите начинкой и запеките. Оригинально выглядит лазанья из итальянских каннеллони – трубочек из теста большого диаметра. Тогда начинку нужно впихнуть внутрь сваренных макарон, сложить их в форму, залить соусом, присыпать сыром и запечь.

Но самый простой рецепт – так называемая «ленивая лазанья». Вместо коржей используется обычный лаваш.

Источник: https://www.syl.ru/article/153952/new_kak-prigotovit-skolko-varit-listyi-dlya-lazani-listyi-dlya-lazani-retsept

Тесто для лазаньи — 6 рецептов приготовления листов для лазаньи

Кто не знает, что такое лазанья? Нет, это не просто прослоенные листы теста, запеченные в духовке. Настоящая итальянская лазанья, приготовленная с любовью, это невероятно вкусное, головокружительно пахнущее блюдо, от которого даже самый сытый человек не сможет отказаться.

Как приготовить листы для лазаньи

Готовят лазанью с мясной и рыбной начинкой, с грибами и морепродуктами. Существует прелестная овощная лазанья с баклажанами и помидорами.

Но какой бы, ни была начинка, в основе любого кулинарного произведения лежит листовое тесто.

Не зря, по одной из версий, название блюда произошло от греческого слова «лаганон», что означает разновидность плоской итальянской листовой пасты. Сегодня наш рассказ о том, как приготовить тесто для лазаньи.

Важно: Каким бы рецептом приготовления теста вы не пользовались, требование к муке одно: изготовление из пшеницы твердых сортов.

В производстве листов теста промышленным образом используют ту же муку, что и для макарон, неслучайно, в продажу листы поступают как часть макаронных изделий.

Листы для лазаньи — классический рецепт

Сегодня проще простого зайти в магазин и купить пачку заготовки, чтобы приготовить лазанью дома из готовых листов. Но тесто, сделанное собственноручно, гораздо вкуснее.

Так же, как, например, отличается домашняя лапша от самой лучшей магазинной продукции. Поэтому есть смысл, немного повозиться с тестом и приготовить настоящую лазанью от начала до конца.

Тем более что потребуется сделать всего ничего — лишь хорошо вымесить и раскатать обычное тесто.

Как приготовить листы для лазаньи

Если поставить цель сделать абсолютно аутентичные листы к лазанье, то нужно найти неочищенную муку, которая называется дурум. Именно из нее готовят настоящие итальянские мастера лазаньи. Если же ее нет, то пойдет высшего сорта пшеничная мука.

Для классического теста потребуется:

  • 0,6 кг просеянной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли.

Дальше все просто — как при замесе теста на лапшу или пельмени:

  1. На чистом столе или специальной большой доске делаем горку из муки с углублением по центру.
  2. В это воронку выпускаем яйца.
  3. Вилкой размешиваем яйца, постепенно прибавляя муку от краев воронки.
  4. Добавляем воду, в которой развели предварительно соль.

    Важно: Некоторые добавляют в муку соль без разведения. Это допустимо, если замес будет ручной. Но если вы намерены использовать в раскатывании теста специальную машинку, то нерастворенные крупинки соли могут повредить поверхность вала. Так что лучше сразу растворить соль в воде и потом уже добавлять в муку.

  5. Вмешиваем всю муку, после чего интенсивно и сильно вымешиваем тесто, растягивая его и складывая вдвое. Оно должно стать плотным и равномерным.
  6. Скатав тесто в шар, обернем пленкой и оставим на полчаса дозревать.

  7. Через полчаса, убедившись, что тесто стало более эластичным и податливым, нарежем его на 5-6 частей и, вынимая из пленки по кусочку, начнем раскатывать — на машинке или вручную. Если раскатываем на столе, не забываем подпылить скалку и поверхность мукой.
  8. Раскатанные листы режем нужного размера полосами.

Их можно сразу же использовать для приготовления блюда, простаивая начинкой по рецепту. Свежеприготовленное тесто не нуждается в предварительной обварке.

Другое дело, если вы берете ранее заготовленные листы. Для того чтобы каждый раз не возиться с тестом, приготовьте сразу его большего объема и, нарезав, высушите на ровной поверхности.

Для этого можно брать чистую бумагу, противень или просто деревянную доску. Тесто должно подсохнуть до хрупкости. Листы складываем в коробку и используем, когда надо.

Вот в этом случае прежде, чем переслаивать их фаршем, несколько минут отварите каждый лист в подсоленной воде, добавив в воду немного оливкового масла.

С оливковым маслом

Некоторые предпочитают готовить тесто сразу с добавлением масла. Это немного утяжеляет продукт по калорийности, зато упрощает вымешивание и раскатывание теста. Листы для лазаньи становятся более податливыми и эластичными, если к ингредиентам, указанным в предыдущем рецепте, добавить еще 50 г растительного. Идеально — масла Extra Virgin Olive.

Листы для лазаньи из яиц и муки

Чем меньше в тесте воды и больше яиц, тем оно плотнее и вкуснее. Но и раскатывать такое тесто труднее. Поэтому если вы решите сделать идеальную и вкуснейшую лазанью из теста на одних яйцах, приготовьте лучше раскаточную машинку или наберитесь терпения.

Как приготовить листы для лазаньи

Состав тут такой: на 1 кг муки берется 10 яиц. Яйца хорошо разбалтываются со щепоткой соли и дальше вмешиваются постепенно в муку. Тесто достаточно крутое, неповоротливое, но его нужно очень хорошо вымесить, раскатывая и складывая вновь. Зато усилия будут вознаграждены — вы получите желтое от яиц тесто, которое само по себе будет вкусным в изделии.

Сдобное тесто в домашних условиях

Для сдобного теста нужно взять, помимо яиц, еще и молоко. Молочные листы будут тоже вкусны и нежны.

Приготовьте:

  • три яйца;
  • половину стакана молока, лучше пожирнее;
  • щепотку соли;
  • мука — она берется произвольно, чтобы хватило на приготовление плотного и крутого теста, но не менее полкило.

Все прочее делается по обычному рецепту: в муку добавляем яйца, молоко, смешанное с солью, все вымешивается. Далее, дав тесту полежать полчаса, раскатываем листы нужного размера.

Как сделать с помощью паста-машинки?

Наличие в доме специальной раскатывающей машины существенно облегчает дело, превращает приготовление теста для лазаньи и лапши в настоящее удовольствие и целый семейный ритуал. В машинке тесто раскатывается быстрее, оно более плотное и гладкое. Рецепт для машины отличается тем, что в нем, как правило, не присутствует жидкость.

Как приготовить листы для лазаньи

Вот один из вариантов:

  • взять пару яиц;
  • добавить в них ложку любого растительного масла и хорошо перемешать (от масла тесто тоньше раскатывается);
  • всыпать два стакана муки;
  • перемешать все, сформовав шар. Тесто положить под пленку;
  • через полчаса отрезать кусок теста, немного сплющить край и вставить между валов машинки, установив самое больше расстояние между валами;
  • постепенно уменьшая расстояние меж валами, раскатывать тесто до самого тонкого.

Обратите внимание! Соль в этом рецепте не кладется, чтоб не повредить валы.

А вот гречневую муку, пропущенные через мясорубку овощи (шпинат, морковь, свеклу, тыкву) добавлять при замесе теста можно. Они насытят продукт витаминами и придадут интересный вкус и цвет.

Тесто с отрубями

Для сторонников здорового питания можно предложить тесто с отрубями. Пропорции муки и размолотых отрубей — один к трем. Поэтому, взяв 320 г муки, добавим в нее 110 г размолотых в кофемолке отрубей, просейте все вместе через сито, чтобы исключить крупные фрагменты.

Далее в муку добавляются соль (по вкусу) и четыре яйца. Можно прибавить чуть-чуть растительного масла, чтобы облегчить вымешивание. Все остальное делается как в предыдущих рецептах.

Рецепт из готовых листов

Если вы пользуетесь готовыми листами, то перед укладкой в форму их надо предварительно сварить в большом количестве немного подсоленной воды, после чего аккуратно вынуть и положить в миску с холодной водой. Далее использовать по рецепту приготовления лазаньи.

Источник: https://attuale.ru/testo-dlya-lazani-6-retseptov-prigotovleniya-listov-dlya-lazani/

Тесто для лазаньи

Если вы не купили пластины лазаньи, давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Лазанья – простейшая вещь, если все необходимое есть под рукой: готовый болоньезе, готовый бешамель, готовые листы теста для лазаньи. Тогда приготовление еды превращается в пятиминутное дело: собрал, сложил, поставил в духовку — и кури бамбук и клюй семечки. Ну, или мой посуду, проверяй уроки, стирай носки.

А что делать, если вдруг приспичило соорудить к ужину лазанью, но под рукой ничего нет? Ответ прост и очевиден: готовить. Да-да, и мясо перекрутить на фарш, и болоньезе заварить, и тесто для лазаньи замесить.

Можно, конечно, поворчать про разведение грязи, кучу потраченного времени, возню с мукой… А можно реализовать рецепт теста для лазаньи в собственном исполнении.

Потому что вкуснее этой пасты (а лазанья — не что иное, как макароны с фаршем!), собранной самостоятельно «от а до я», мало что бывает…

Давайте начнем с самого трудоемкого – теста. Когда справитесь с этим этапом, все остальное покажется детскими забавами.

Кроме неоспоримого аргумента о том, что еда, приготовленная в домашних условиях без полуфабрикатов, всегда вкуснее магазинной, у самодельного теста для лазаньи по рецепту ГОСТ в домашних условиях есть и другие преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи – удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога.

Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Мне еще ни разу не встречались пластинки, которые идеально легли бы в мои формы для выпечки. А вот раскатать приготовленное самостоятельно тесто можно как угодно!

Ингредиенты

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 мл холодной воды;
  • щепотка соли.

Муку желательно выбирать цельнозерновую — готовые листы для лазаньи итальянского происхождения никогда не делаются из мягкой муки.

Как приготовить тесто для лазаньи — рецепт домашний

Тесто для лазаньи – это не столько результат, сколько процесс. Чтобы все получилось идеально, нужно долго месить, думать о красивом, слушать музыку, потягивать малюсенькими глоточками красное полусухое.

ШАГ 1. Смешиваем муку, воду, масло, яйца и соль.

Итак, на стол горкой просеиваем муку. Прохладную, шелковистую – рукам приятно и слегка щекотно. Хочется пересыпать ее из ладони в ладонь и любоваться туманным облачком, в котором тонет дневная усталость, пропадает плохое настроение, исчезают негативные мысли.

В центре горки делаем углубление. Выливаем туда масло – чуть зеленоватое, пахнущее морем и солнцем. Аккуратно добавляем воду – хрустальную и отражающую переливы масла. Вбиваем яйца – с невероятными оранжевыми желтками. Всыпаем соль – и начинаем замешивать тесто. Сначала – по чуть-чуть соединяя муку и жидкости, потом – шире, решительнее, сильнее.

Как приготовить листы для лазаньи
ШАГ 2. Замешиваем тесто.

Не пренебрегайте тщательным замесом теста – даже когда вам покажется, что продукты достаточно перемешались, не останавливайтесь.

Правильно вымешанное тесто для лазаньи – это тесто, на приготовление которого ушло не менее 15-ти минут.

С каждым движением рук оно будет становиться все более и более эластичным, гладким, мягким. Получаетсая жеским? Добавьте немного воды, совсем чуть-чуть. Остановитесь, когда оно перестанет приставать к рукам и станет совершенно однородным.

ШАГ 3. Даем тесту «отдохнуть».

Оставьте его на столе на 30-40 минут, прикрыв миской или пищевой пленкой. За это время клейковина, которая содержится в муке, полностью соединится с водой, раскроется и даст тесту максимально идеальную структуру.

Вот с таким тестом можно работать.

ШАГ 4. Делим тесто на куски и делаем листы.

Разделите его на 6 равных кусков, каждый раскатайте в пласт необходимого размера, толщина – не более 1,5 мм. Обрежьте у пластов лишние края, выровняйте. Из остатков теста сформируйте еще 2 листа.

Как приготовить листы для лазаньи

Что еще понадобится для приготовления лазаньи

НА ЗАМЕТКУ. Тесто для лазаньи в виде листов можно заморозить и хранить в холодильнике, а можно высушить. В последнем случае перед употреблением листы придется опускать на минуту-две в горячую подсоленную воду, иначе они сломаются.
Рецепт теста для лазаньи © Волшебная Еда.РУ

Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/testo-dlya-lazani/

Что такое листы лазаньи, как приготовить листы лазаньи в домашних условиях — Рецепты

Лазанья – популярное итальянское блюдо. Перед его приготовлением стоит разобраться в том, что такое листы лазаньи. Это тонкие пластины теста, без которых создание лазаньи невозможно.

Традиционно блюдо состоит из шести слоев теста, пяти прослоек фарша и верхнего слоя, посыпанного сыром и сдобренного сливочным маслом.

В статье пойдет речь о том, как приготовить листы лазаньи в домашних условиях и будет предложен рецепт блюда из готовых листов.

Как приготовить листы для лазаньи

Листы лазаньи можно купить или приготовить дома

Getty

  • Для приготовления пластинок теста потребуются:
  • · 600г пшеничной муки;
  • · 3 яйца;
  • · 100мл воды;
  • · 50мл оливкового масла;
  • · соль по вкусовым предпочтениям.

Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом). Затем на рабочий стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс замешивания теста.

Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого вымешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность.

Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре.

«Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1,5мм). Каждому пласту придается прямоугольная форма.

Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы. Высушенные пластины теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Как приготовить лазанью из готовых листов

Готовя лазанью, можно пользоваться купленными пластинками теста. Тогда процесс приготовления занимает меньше времени. Классикой кулинарного жанра считается лазанья с мясным фаршем. Для ее приготовления потребуются:

  1. · 250г готовых листов;
  2. · 500г фарша из любого мяса;
  3. · 20мл растительного масла;
  4. · 1 головка лука;
  5. · 1 чесночная долька;

· 1 ч.л. приправ для фарша;

  • · 2 томата;
  • · 100г томатного пюре;
  • · 250г сыра чеддер;
  • · перец, соль по вкусовым предпочтениям.
  • Кроме этих компонентов для соуса Бешамель понадобятся еще:
  • · 700мл молока;
  • · 100г сливочного масла;

· 2 ст.л. муки;

· 1 лавровый лист;

· 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;

· белый перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Сначала надо покрошить лук, порезать томаты. Морковь и сыр потереть на терке. Измельчить чесночную дольку.

В сковороде, куда налито растительное масло, пережарить лук до приобретения им золотистого оттенка. К обжарке положить натертую морковь, прожарить ее 5 минут. Положить к овощам мясной фарш, всыпать специи, перемешать. Пожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.

Соединить обжаренные овощи и фарш с томатами, пюре из них и измельченным чесноком. Тушить все компоненты на протяжении 10 минут, а по истечении этого времени посолить и сдобрить перцем.

Соус готовится в отдельной сковороде, на которую сначала кладут сливочное масло. Всыпать в растопившееся масло муку и придать ей при обжаривании золотистый оттенок (обязательно перемешивать).

Закипятить молоко, в него добавить мускатный орех, а также лавровый лист, который по истечении четверти часа убрать. Влить молоко, сдобренное специями, тонкой струей в обжаренную муку. Проварить при постоянном помешивании до загустения соуса. Нельзя допускать, чтобы он закипел. Но в конце варки соус надо почти закипятить и сразу убрать с огня, посолить, поперчить.

Смазать растительным маслом дно формы для запекания и влить в нее небольшое количество приготовленного соуса. Пластинки теста укладывать в форму, чередуя их со слоями начинки. Фарш поливается соусом и посыпается натертым сыром. Повторять слои. Последним будет пласт теста, на который надо полить соус и положить натертый сыр.

Затем форма отправляется в разогретую до 2000 духовку. Готовиться блюдо будет 40 минут. По их истечении вынуть из духовки лазанью. Выдержать 10 минут и можно разрезать ее на кусочки.

Рецепт блюда не слишком сложен, к тому же время на его приготовление можно сократить, если использовать готовые пластины теста. Но при любом варианте приготовления лазанья станет прекрасным украшением праздничного стола.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-listyi-dlya-lazani-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить листы для лазаньи

Лазанья – блюдо, любимое очень многими.

А вы знаете, что совсем не обязательно покупать специальные готовые листы для лазаньи, которые продаются в магазинах? На самом деле можно без особых усилий приготовить листы для лазаньи в домашних условиях, на собственной кухне.

Сделав теста побольше, вы сможете хранить их очень долго. И в очередной раз, когда вам захочется побаловать близких вкусным и сытным обедом, вам нужно будет всего лишь достать из шкафчика заготовки. Поверьте, домашние листы для лазаньи куда лучше промышленных.

Секрет успеха в приготовлении теста для лазаньи – это вымесить гладкое и очень эластичное тесто. Благодаря этому вы сможете раскатать тесто очень тонко. Кстати, это же тесто отлично подойдет и для приготовления домашней лапши и пасты.

[block id=»2″]

Ингредиенты на 2-3 порции листов для лазаньи стандартного размера

  • 3 яйца (если яйца крупные, высшей категории, то нужно взять 2)
  • 5 ст. ложек растительного масла
  • 400 граммов муки
  • 2-3 ст. ложки воды
  • щепотка соли

Рецепт приготовления листов для лазаньи

Замес теста для лазаньи в хлебопечи

Если у вас есть хлебопечь, то лучше всего замесить тесто в ней (в этом рецепте использовалась хлебопечь Binatone BM 2068). Для этого всыпьте в чашу хлебопечи муку и соль.

Затем вбейте туда яйца и влейте растительное масло.

Выберите режим «Тесто» или «Домашний пекарь» и выставьте такие параметры для замеса: 14 минут – первый замес, 20 минут – отдых, 14 минут – второй замес.

Время от времени поглядывайте, как идет замес. Если вы заметите, что тесто не собирается в шар, по 1 столовой ложке добавляйте воду. Но во время первого замеса тесто все же должно иметь очень крутую консистенцию, поэтому не переусердствуйте с водой.

После отдыха вы увидите, что тесто стало более гладким.

Как замесить тесто для лазаньи вручную

Вы можете замесить тесто и вручную. Смешайте все ингредиенты в миске и месите тесто, периодически ударяя его об стол с усилием. Тесто должно стать упругим. На это уйдет 7-10 минут.

  • После этого заверните тесто в пакет или пленку и дайте ему отдохнуть 30 минут при комнатной температуре.
  • Затем тесто необходимо вымесить еще раз – около 3-4 минут.
  • Как сделать листы для лазаньи
  • Готовое тесто выложите на рабочую поверхность.

Разделите тесто на 6 частей. 1 часть оставьте на столе, а другие уберите в пакет.

Раскатайте тесто в очень тонкий пласт. Сквозь него прямо-таки должна просвечиваться рабочая поверхность.

Затем разрежьте тесто на порционные квадраты или прямоугольники (размером около 10-15 см).

Обрезки подмесите в следующую порцию теста. Таким образом раскатайте и нарежьте все тесто.

Уложите заготовки на посыпанный мукой противень и отправляйте сушиться.

Сохнут такие заготовки очень быстро. В духовке при температуре 50 градусов на это уйдет не больше часа, а при комнатной температуре – около 3-4 часов. Не забывайте в процессе высыхания изредка переворачивать листы, чтобы они просыхали равномернее.

Можно сразу же использовать еще не высушенные листы, а сухие листы для лазаньи лучше хранить завернутыми в бумагу в плотно закрытом контейнере, где они не отсыреют.

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего : 2

Источник: https://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-prigotovit-listy-dlya-lazani.html

Семь ошибок, которые могут загубить лазанью

Лазанья – удивительное гастрономическое блюдо – конструктор. Его многослойность и многоэтапность приготовления многих пугает, но на самом деле сотворить маленький кулинарный шедевр намного проще, нежели думают  многие. Настолько просто, что справиться с ним может любая хозяйка.

Но только при одном условии – тщательном следовании выбранной рецептуре. Существует огромное количество способов приготовления этого блюда, но какой бы вы не выбрали, на первоначальном этапе лучше обойтись без экспериментов, избегая достаточно распространенных ошибок, которые легко могут загубить лазанью.

О них мы сегодня и поговорим.

фото: best-cook.info

Ошибка первая. Неправильный выбор листов пасты

Голь на выдумки хитра, а, посему сегодня в сети можно найти рецепты приготовления лазании из… лаваша. Представляете? На самом деле, никакого отношения к знаменитому итальянскому продукту это блюдо не имеет. Для приготовления лазании следует использовать только специальные пласты, созданные в Италии. Благо, сегодня приобрести такие не проблема. И стоят они совсем недорого.

Со своей стороны хотели бы порекомендовать яичные листы Rustichella. Приготовленные из твердых сортов пшеницы с добавлением яичных желтков они идеально подходят для приготовления описываемого блюда.

Ошибка вторая. Предварительно отваривать листы

Классический рецепт не предполагает каких-либо предварительных манипуляций с листами для приготовления лазании. Их укладывают слоями в сухом виде и щедро (это очень важно) промазывают соусом – балоньезе  и бешамелем.

Ошибка третья. Использование томатной пасты для соуса балоньезе

В классическом варианте готовится исключительно из свежих помидоров. Допустимо использование консервированных, но только в собственном соку. Никаких кетчупов, маринованных томатов и уж тем более томатной пасты в лазанье быть не должно.

Ошибка четвертая. Нарушение технологии приготовления соуса бешамель

Бешамель готовиться так – на сливочном масле до золотистого цвета обжаривается мука, а затем тоненькой струйкой при постоянном помешивании добавляется молоко.  Если что-то пойдет не так, мука заварится в комочки, которые уже не разбить. И придется начинать все заново. Поэтому не торопимся, добавляем молоко медленно и следим, чтобы соус получался однородным в своей густоте.

Ошибка пятая.  Неправильный сыр

Можно попробовать приготовить лазанью и с другими сортами сыра,  но будьте готовы к тому, что результат будет противоположным ожидаемому.

Ошибка шестая. Много сыра

Пармезан имеет характерный, ярко выраженный и довольно необычный вкус и запах. В небольших количествах он придает лазании пикантную ноту, но стоит с ним «переборщить», и вы получите нечто не очень съедобное.

Ошибка седьмая. Использование некачественного сливочного масла

Для приготовления соуса бешамель нужно только лучшее сливочное масло, жирностью 82%. Ни в коем случае не используйте продукты с отдушками – они могут придать всему блюду не самый приятный вкус и аромат.

ГОТОВИМ БОЛЬНЬЕЗ

Обжариваем на сковороде мелко порезанный лук и тертую морковь, добавляем несколько зубчиков чеснока.  Потом чеснок убираем, добавляем фарш, солим, перчим, кладем веточку розмарина. Готовим на среднем огне минут 10.

Добавляем красное вино и натертые на крупной терке томаты (или банку в собственном соку). Тушим минут 10 , потом убавляем огонь до минимума и тушим при открытой крышке минут  15. Должен получиться густой томатный соус.

Веточку розмарина убираем.

ГОТОВИМ БЕШАМЕЛЬ

Распускаем в кастрюле сливочное масло, добавляем муку. Обжариваем все до слегка золотистого цвета. Начинаем вливать молоко, одновременно перемешивая венчиком, чтобы получилось максимально однородно.

Добавляем соль, перец, мускатный орех. Постоянно помешиваем, соус должен быть абсолютно однородным, без комочков, густотой сметаны. Нагреваем до закипания, если не загустел до нужной консистенции, держим еще пару минут.

  • Выкладываем на противень ингредиенты слоями:
  • 1.Соус бешамель
  • 2.Слой сухих пластов лазании
  1. Снова бешамель. Тщательно промазываем пласты.

4.Слой болоньезе. Фарш должен присутствовать равномерно по всей поверхности листа.

5.Натертый пармезан

6.Слой сухих пластов лазании.

  1. 7.Бешамель
  2. 8.Болоньез
  3. Можно продолжать так сколько угодно, главное – последний этап, так как тут мы действуем в обратном порядке:
  1. Слой сухих пластов
  2. Болоньез
  3. Бешамель
  4. Пармезан

Противень отправляем в духовой шкаф. Готовим при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Блюдо в процессе приготовления не накрываем!  Строго следуем инструкции изготовителя листов лазании для определения времени, необходимого для приготовления конечного продукта.

Источник: https://sgastronomy.ru/sem-oshibok-kotorye-mogut-zagubit-la/

Ссылка на основную публикацию