Как приготовить черемшу

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье хочу поделиться с Вами простым рецептом приготовления черемши.

Как приготовить черемшу

Сейчас наступила ранняя весна и на рынках можно увидеть торгующих необычной травой под названием черемша. Многие покупатели подходят, спрашивают, но покупать эту чудо траву не спешат, так как не знают, под каким соусом ее едят.

Как приготовить черемшу

Черемша сама по себе — это дикий чеснок, прорастающий в лесистой местности во влажных тенистых местах. Она как подснежник, поднимается сразу после таяния снега.

Черемша растет на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, в Сибири и Западной Европе. Но это ее не единственное название, так как в различных областях черемшу называют по-разному, например, «медвежий лук» или «дикий лук».

О полезных свойствах черемши много не знаю, но старики говорят, что она очень богата минералами, витаминами: особенно витамином С.

Применяется как лекарственное средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом, улучшает обмен веществ, используется, как противоглистное средство.

Хорошо помогает при гипертонической болезни, нормализует давление, очищает сосуды и улучшает кровообращение. Одним словом очень полезная и вкусная чудо трава.

Готовят черемшу по-разному: кто любит кушать сырую, вареную, маринованную и даже соленую. Также ее используют как приправу вместо чеснока, а листики добавляют в салаты, пироги, хлеб. Мы будем ее варить.

Выбираем черемшу

Когда будете выбирать, то обратите внимание, чтобы она была не очень сухой и процентов на 70 — 80 молодой.

Как приготовить черемшу

Считается, что когда черемша пускает листик, то отдает половину своих вкусовых качеств в рост. Как правило, такую черемшу маринуют, солят или добавляют в салаты. На рисунке ниже показана черемша, у которой уже начал раскрываться листик, но ее еще можно варить и есть сырой, так как листик еще не распустился и не пошел в рост.

Как приготовить черемшу

И еще совет:

Если Вы приобретаете черемшу в первый раз, то берите не более 1 — 2-х килограммов, так как стоит она не очень дешево, да и вдруг не понравится.

Чистим и моем черемшу

В начале стебля черемша имеет луковицу, или, как у нас называют «сапожок». Так вот, эту луковицу — сапожок надо будет снять.

Обычно сапожок выкидывают, но его можно перекрутить в мясорубке и использовать как приправу. Хранить такую приправу нужно в прохладном месте, например, в холодильнике.

Снимается луковица — сапожок очень просто: берете ее в руку, а в сторону тяните стебель. На рисунках показан процесс снятия луковицы:

Как приготовить черемшу
Как приготовить черемшу
Как приготовить черемшу
Как приготовить черемшу
Как приготовить черемшу

Здесь есть один нюанс. Чтобы одному очистить 2 кг черемши понадобится времени около 1 часа, поэтому будет быстрее, если чистить ее вдвоем или втроем.

Теперь черемшу надо вымыть. Мы обычно используем дуршлаг.
Небольшими партиями засыпаете ее в дуршлаг и под струей, помогая руками, смываете землю. Также можно использовать душ.

Как приготовить черемшу

Должно получиться где-то вот так.

Перед тем, как начнете мыть черемшу, поставьте кастрюлю с водой на плиту, а воду посолите из расчета 2 столовые ложки на 3 литра. Пока будете мыть, вода уже закипит.

Процесс варки черемши

  • Варится черемша очень быстро, поэтому нужно заранее приготовить часы со стрелкой или воспользоваться секундомером, например, в сотовом телефоне.
  • В кипящую воду положите небольшую партию, и пока вода не закипит, периодически шумовкой утапливайте верхний слой, чтобы он тоже варился.

Когда вода с черемшой закипит, засекаете время, и варите ее 1,5 минуты.Не забываем шумовкой утапливать верхний слой, чтобы и он варился.

Почему именно полторы минуты?Потому, что если ее не доварить, то останется привкус и горечь чеснока, а если переварить, то черемша превратиться в вату.

Заправляем черемшу подсолнечным маслом и томатом

Подсолнечное масло используйте только не рафинированное, как сейчас говорят — с запахом, а вот с томатами можно по экспериментировать.

Можно использовать густую томатную пасту, а вот гурманы рекомендуют томатный сок, который используется для консервирования помидоров в собственном соку. Лично мне больше нравится с томатной пастой. Тут уж как говорится на вкус и цвет.

Подсолнечное масло берите из расчета 6 столовых ложек на 2 кг черемши, а вот томат и соль добавляйте по вкусу.
Теперь тщательно перемешиваем черемшу. Перемешивать удобнее двумя вилками.

  1. И вот, когда Вы все тщательно перемешаете, черемша должна принять такой вид.

Вот теперь ее можно кушать.Но я рекомендую немного утолить жажду, а остальное накрыть и убрать в холодильник на 2 – 3 часа. За это время черемша напитается маслом и томатом, а заодно, даст сок. И вот спустя это время Вы узнаете настоящий вкус черемши.

Также рекомендую ознакомиться с простым рецептом приготовления маринованной черемши и рецептом борща из щавеля.

Приятного аппетита.
Удачи!

Источник: https://sesaga.ru/prostoj-recept-prigotovleniya-cheremshi.html

Простые и вкусные рецепты из черемши

Как приготовить черемшу

Ранней весной в лесах появляются заросли дикорастущей черемши. Многим знакомо с детства это растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. В народе встречаются и другие названия черемши – медвежий лук, колба, вороний чеснок.

Наши предки с давних времен использовали эту сочную траву как природный источник витаминов. Из-за целебных свойств это растение культивируют в северной полосе России, странах Европы, в Беларуси и Украине. И сегодня, дорогие читатели, мне хотелось бы поделиться с вами популярными и простыми рецептами приготовления черемши в домашних условиях.

Польза черемши

В составе дикого лука присутствует большое количество витаминов группы А, С, В1, В2, В3, РР, В6, В9, эфирные масла, минеры и макроэлементы. Уникальность черемши заключается в гармонично подобранном сочетании этих биологически активных веществ.

В ботанических справочниках можно прочесть, что медведи после долгой зимней спячки ели черемшу для восполнения дефицита витаминов. Неудивительно, что дикорастущая трава обрела славу целебного природного лекарства.

Фитотерапевты наделяют черемшу следующими полезными свойствами:

  • выведение из организма плохого холестерина;
  • защита сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • мочегонное и тонизирующее действие.

Более подробно о пользе черемши для нашего здоровья можно прочитать в статье Черемша – весенний источник витаминов..

Изначально черемша была известна как эффективное средство борьбы с весенним авитаминозом, что особенно актуально для городов России с холодным климатом и недостатком солнечного света. Если вы не знаете, как вкусно приготовить черемшу, то проще начать с салата со свежими овощами. Это будет по силам даже неопытным кулинарам.

Те, кто хоть раз пробовали свежий медвежий лук, знают не понаслышке о его резком запахе, который сказывается на свежести дыхания. В процессе тепловой обработки интенсивность аромата травы снижается.

Как приготовить черемшу

Рецепты салата из черемши – просто и вкусно

Попробуйте легкий овощной салат, который быстро готовится и идеально подойдет для быстрого перекуса. Это яркий пример того, что блюдо может быть полезным и питательным.

Ингредиенты:

  • пучок свежей черемши;
  • 500 г редиса;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сметаны;
  • укроп, петрушка;
  • свежевыжатый лимонный сок (по желанию);
  • щепотка соли и черного молотого перца.

Для начала отварите яйца 10 минут и после охлаждения в воде очистите от скорлупы и мелко нарежьте. Промытые и обсушенные листья ароматной черемши нужно нарезать длинными полосками, а редис – тонкими дольками.

Для приготовления заправки смешайте в миске сметану и пару капель лимонного сока для придания пикантности салату. Добавьте мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Теперь осталось соедините все ингредиенты и заправить их соусом. Если вы придерживаетесь диетического питания, замените сметану классическим покупным или домашним йогуртом.

Рецепты весеннего салата из черемши и горошка

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 150 г свежей черемши;
  • 5-6 столовых ложек консервированного горошка;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 200 мл йогурта без добавок;
  • соль, черный молотый перец.

На 100 г черемши приходится всего 36 ккал. Учитывая такую низкую калорийность, продукт можно включать в рацион при похудении, а салаты на его основе подходят для этой цели. Подготовьте все необходимые ингредиенты и сначала нарежьте соломкой черемшу, предварительно промыв и просушив бумажным полотенцем. Отварите в миске перепелиные яйца и измельчите, оставив одно для украшения блюда.

Огурец необходимо нарезать небольшими кубиками. Если кожура слишком плотная у овоща, то ее нужно предварительно срезать. В миске соедините все нарезанные ингредиенты, добавьте консервированный горошек. Заправьте салат классическим йогуртом и добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Блюдо готово!

Как приготовить черемшу

Рецепт приготовления маринованной черемши

Маринованный медвежий лук хозяйки добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, бутербродные пасты. Маринованную черемшу подают на праздничный стол и в качестве пикантной и ароматной закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г свежей черемши;
  • 500 мл воды для заливки
  • по 25 г соли и сахара;
  • 100 г столового уксуса 9%.

Кулинары часто рекомендуют этот рецепт приготовления черемши на зиму. Сначала промойте черемшу и нарежьте ее полосками шириной по 8-10 см. В это время в кастрюле вскипятите 2, 5 л воды, а затем опустите в емкость зелень для бланширования на 1-2 минуты. Охладите тут же черемшу и займитесь приготовлением заливки.

Для этого необходимо в 500 мл воды растворить 25 г сахара и соли и поставить кастрюлю с этой смесью на огонь. После того как рассол закипит, нужно выключить плиту и добавить в него через 10 минут уксус.

Промойте тщательно банки и прогрейте в духовке. Теперь заполняйте их черемшой и заливайте рассолом до горлышка. Осталось накрыть крышками, простерилизовать 5 минут и закупорить. Как видите, рецепт этот простой и не займет много времени.

Как приготовить черемшу

Жареная черемша с картофелем

Обязательно угостите свою семью этим сытным блюдом, которое готовится за полчаса без особых усилий.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 150 г черемши;
  • 3-4 картофелины;
  • одна луковица;
  • 100 г шампиньонов;
  • растительное масло для жарки;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный молотый, паприка перец по вкусу.

Переберите листья черемши и тщательно промойте их. Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте до золотистого цвета измельченный чеснок. Для того чтоб грибы не впитывали жидкость, опытные повара не рекомендуют их замачивать. Для очищения от грязи необходимо сполоснуть их под струей воды и очистить от кожицы, которая легко снимается.

Нарежьте дольками грибы и добавьте к чесноку. Картошку необходимо почистить и обсушить бумажным полотенцем. Так она получится мягкой внутри и с хрустящей корочкой. Нарежьте картофель брусочками, а репчатый лук – полукольцами.

Добавьте овощи в сковородку и продолжайте тушить, постоянно помешивая. Когда картошка будет готова, добавьте специи и соль, нарезанную соломкой черемшу, и выключите огонь. Накройте блюдо крышкой и дайте настояться 10 минут.

Если вам понравилось это сытное блюдо предлагаю вам посмотреть подробный видеоролик о рецепте приготовления жареной черемши с яйцом, который подойдет для завтрака.

Как приготовить черемшу в томате

А сейчас я предлагаю вам очень интересный рецепт. Мы с вами будем сочетать черемшу с ароматными травами и томатной пастой.

Как приготовить черемшу

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г черемши;
  • 30 мл воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г томатной пасты;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сахара:
  • 3 чайные ложки уксуса 9%.

По рецепту приготовления черемши с томатом нужно сначала промыть зелень, обрезать концы и замочить ее в теплой воде на 10-15 минут. В это время поставьте сковороду на плиту и нагрейте подсолнечное масло. Выложите черемшу и, убавив огонь, продолжайте тушить под крышкой.

Если выпарилась лишняя жидкость, откиньте зелень на дуршлаг и снова выложите на сковороду. Через 15 минут добавьте томатную пасту, разведенную в воде с сахаром и солью. Продолжайте тушить 10 минут, постоянно помешивая. В готовое и остывшее блюдо добавьте 3 чайные ложки уксуса для придания остроты и пикантности и хорошо перемешайте.

Как приготовить черемшу

Рецепты черемши на зиму

Среди всеобщего разнообразия рецептов из черемши хозяйки выделяют домашнюю консервацию. При таком способе приготовления удается сохранить питательные вещества целебного растения и восполнить нехватку витаминов холодной зимой. Поэтому, если вы не знаете, что можно приготовить из черемши, предлагаю вам рецепт консервации с горчицей.

Читайте также:  Как прорастить картошку

Ингредиенты:

  • 150-200 г свежей зелени;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 1 л воды;
  • душистый перец горошком;
  • 1 столовая ложка французской горчицы.

Промойте черемшу и замочите ее в холодной воде на полчаса. За это время вы спеете подготовить банки, в которых будет мариноваться закуска. Переложите стебли медвежьего лука в стерильные банки так, чтобы они стояли вертикально.

Вскипятите воду и начинайте заливать банки. Через 5 минут слейте воду обратно в кастрюлю и добавьте к ней соль, душистый перец и столовую ложку французской горчицы. Теперь нужно повторно довести рассол до кипения, добавить в кастрюлю винный уксус и снять с огня.

Готовым маринадом залейте стебли черемши, закатайте банки и поставьте их верх дном в теплом месте. До полного остывания банки должны быть накрыты плотным полотенцем. Вот как вкусно приготовить черемшу на зиму для всей семьи.

Как приготовить черемшу

Рецепт черемши по-корейски

Во многих семьях часто готовят маринованный салат на основе дикорастущей черемши. Это простое и пикантное блюдо придется по вкусу истинным гурманам.

Ингредиенты:

  • 3-4 пучка черемши;
  • 2 моркови;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка соли;
  • смесь трав для морковки по-корейски.

Поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте промытые стебли черемши и кипятите 2-3 минуты. Если вы хотите, чтоб блюдо было сочным и хрустящим, тогда нужно кипятить не дольше 1 минуты. Откиньте черемшу на дуршлаг, чтоб стекла лишняя вода.

Натрите на крупной терке морковь. В глубокую миску переложите стебли черемши, морковь, соль, смесь специй. На плиту поставьте сотейник и доведите до кипения подсолнечное масло.

Залейте овощную смесь раскаленным маслом и тщательно перемешайте для равномерного распределения пряностей.

Поставьте салат настаиваться в холодильник на ночь, а на следующий день наслаждайтесь насыщенным вкусом и ароматом черемши по-корейски.

Вот такие интересные и незатейливые есть рецепты блюд из черемши. Все они готовятся очень быстро и идеально подходят для завтрака, сытного ужина, легкого перекуса в течение дня. Обязательно включите ароматный медвежий лук в свой рацион для того, чтоб наполнить организм ценными минералами и витаминами. А вы готовите дома черемшу? Обязательно делитесь своими рецептами.

Я благодарю Юлию Хорошилову, читателя моего блога за помощь в подготовке материала. Она поделилась многими своими проверенными рецептами приготовления черемши.

Предлагаю прочесть другие статьи о полезных травах, которые добавляют в различные блюда:
Полезные свойства рукколы
Такая полезная крапива
Шпинат – огородная зелень для здоровья и красоты
Зеленый лук от семи недуг
Чем полезен укроп

Просьба от меня

Дорогие мои подписчики, можно к вам небольшую просьбу? Я создала новый канал Будь здоровым и счастливым Буду очень признательна вам, если вы ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал! Планирую сейчас его развивать, возможно, и вам будет многое интересно. Пройдите по ссылке https://zen.yandex.ru/irinazaytseva.ru и нажмите кнопку «Подписаться». И если вам понравились публикации, буду благодарна за лайки…

А для души мы послушаем с вами чудесную песню. Н. Рыбников — Весна на Заречной улице.

Как приготовить черемшуСекреты выбора вкусного арбузаКак приготовить черемшуЧеремша – весенний источник витаминовКак приготовить черемшуКуриная грудка с черемшой и щавелемПостный суп с фасолью — рецепты для особых дней в годуСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецептыРецепты весенних салатов из одуванчика

Источник: https://irinazaytseva.ru/recepty-iz-cheremshi.html

Как приготовить черемшу в домашних условиях

Как приготовить черемшу

Много ли людей в полной мере осознают, какова настоящая польза черемши (дикого чеснока, медвежьего лука), растения, произрастающего в наших лесах и полях, в основном диким образом? А ведь эту пикантного вкуса травку люди начали употреблять в пищу и использовать в качестве лекарственного средства многие века назад! Наши предки собирали ранней весной витаминную съедобную дикую травку и знали, как приготовить черемшу в разных вариантах. А также сушили ее, квасили, солили.

Во вкусной черемше масса витаминов, восполняющих их потребность организма после зимы, и фитонцидов, противостоящих «зловредным» бактериям и микробам. Дикий чеснок нормализует работу ЖКТ, улучшает кровь, и даже увеличивает мужскую силу!

Самое приятное, что блюда из черемши, мало того, что разнообразны, еще и невероятно вкусны! Трава имеет нежный чесночный аромат и привкус, и приятный изумрудный цвет, поэтому, кроме вкуса, привносит черемша в блюдо и красоту, и нарядность, запах весны!

Многие народы с удовольствием готовят из черемши и салаты, и пироги, и закуски, и пасты, и соусы, и горячие мясные блюда, и даже выпекают хлеба! Остановимся на том, что приготовить из черемши, и как вообще ее вкусно готовить, чтобы и полезные свойства сохранить, и порадовать себя и своих близких вкусными весенними блюдами.

Как вкусно приготовить черемшу

Одними из самых популярных и практичных заготовок медвежьего лука впрок являются засолка, закваска и мариновка растения. Затем эти заготовки удобно использовать в супах, салатах, начинках для пирогов и пирожков, а также в качестве приправ к самым разным блюдам.

Как приготовить черемшуМаринованная черемша (рецепт)

Берем листья со стеблями, например, килограмм, промываем их и нарезаем. В кастрюлю вливаем три стакана воды, добавляем соль по вкусу (пару столовых ложек), доводим до кипения и закладываем черемшу. Держим их минуту-другую. Далее шумовкой достаем проваренную траву и укладываем ее в банки.

В воду из-под черемши добавляем пол столовой ложки уксуса, столовую ложку сахара, добавляем специи и пряности по вкусу (горчицу, кориандр, и так далее), доводим до кипения, заливаем банки с черемшой и закатываем их. Вот и весь секрет того, как мариновать черемшу.

Через неделю можно начинать лакомиться.

Теперь остановимся на нескольких способах, рецептах, как вкусно приготовить черемшу. Например, знаете, насколько хороша жареная черемша? Готовить ее очень быстро, а получается нереально вкусное и красивое блюдо!

Как приготовить черемшуНачинка для прожков

Жареная черемша

Полезную траву можно жарить с луком, морковкой, яйцами. А сдабривают поджаренные листья сыром, соевым соусом, специями, обжаренными орешками, семенами кунжута, помидорами, любой зеленью.

Сложного в приготовлении ничего нет. Промываем листья, нарезаем их крупно и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным, или растительным маслом. Жарим, помешивая. Затем можно вбить яйца, размешать, довести до готовности. Вот и все. Ту же процедуру можно повторить, добавляя порезанные листики черемши в уже подвяленные лук и морковь. Солим все по вкусу.

Такое блюдо подойдет в качестве гарнира, закуски, начинки для пирога

Из черемши также готовятся тушеные блюда и салаты. Про салаты поговорим отдельно.

Как приготовить черемшуСалат из черемши

Невероятно полезный и вкусный салат из черемши получается, если добавлять в порезанные листики черемши:

  • редиску;
  • сваренные вкрутую яйца;
  • отварной картофель;
  • колбаску (вареную, или копченую);
  • огурчики свежие;
  • зеленый лук;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп;
  • мягкий или твердый сыр.

Лучше всего заправлять такие весенне-витаминные салаты сметаной, но можно и растительным маслом, и домашним майонезом

Приготовить черемшу можно еще одним способом — очень вкусное блюдо, с добавлением томатной пасты, соуса, или просто помидоров.

Как приготовить черемшуЧеремша с томатом

Следует немного проварить листья черемши в небольшом количестве воды и под закрытой крышкой. Как только черемша посветлеет и размягчится, выкладываем их на сковородку с разогретым сливочным маслом. Слегка присолив, обжариваем их до готовности (15 минут).

Минуты за три до этого добавляем томатную пасту (соус, размельченные помидоры, что кому по вкусу), мешаем, накрываем крышкой, оставляем «перезнакомиться всем ингредиентом друг с другом». Займет это «знакомство» не более двух-трех минут.

Выключаем огонь и оставляем блюдо дойти, настояться.

Вкушать черемшу с томатом можно и в горячем, и в холодном виде. Кому как больше нравиться

А теперь коротко и очень просто о том, как из черемши приготовить пирог.

Пирог с черемшой

Расскажем о самом простом рецепте, в котором используется уже готовое слоеное тесто.

Берем полкило слоеного теста, выкладываем его в смазанную маслом форму (можно на пергамент, также смазанный маслом).

Теперь начинка: два пучка черемши, по пучку зеленого лука и укропа измельчить и слегка протушить на сухой сковороде. Натереть на терке грамм 150 твердого сыра, смешать его с тушеной зеленью, добавить сырое яйцо, посолить, перемешать. Начинку выложить на тесто, свободными краями накрыть в виде конвертика, сделать несколько проколов вилкой.

Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку, печем минут 30-40, до румяности.

Готовьте медвежий лук, пока есть такая возможность, пока он есть в лесах, на дачах, на рынке. Пополняйте организм витаминами, радуйте себя и своих близких красивыми весенними блюдами из черемши!

Источник: https://topnovoje.mediasole.ru/kak_prigotovit_cheremshu_v_domashnih_usloviyah

Что можно приготовить из черемши и как ее варить: 7 рецептов, советы

Как приготовить черемшу

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу, зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Как приготовить черемшу

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша (листья и стебли) – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.
Читайте также:  Как форматировать компьютер

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
  2. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
  4. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
  5. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Как приготовить черемшу

Черемша в молоке

Компоненты:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Как приготовить черемшу

Соус из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Другие рецепты салата с черемшой вы найдете в специально посвященном этой теме материале. В статье, на которую ведет ссылка, также подробно рассказывается о составе колбы и ее полезных свойствах.

Творог с черемшой

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные блюда из творога, не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Как приготовить черемшу

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

Компоненты:

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-cheremshi-i-kak-ee-varit-7-retseptov-sovety/

Блюда из черемши: 9 рецептов, советы по приготовлению

Черемша, называемая также колбой, хьонком, диким луком, относится к семейству луковые и встречается преимущественно в диком виде на Северном Кавказе, а также в Средней и Юго-Западной Европе.

  Жители многих регионов нашей страны начинают «охоту» за ней уже ранней весной, а в апреле-мае ее можно встретить на рынке повсеместно. Ее пряный чесночный аромат делает ее привлекательной для гурманов, но примечательна она не только этим.

Имея богатейший витаминно-минеральный состав, она позволяет восстановить силы организма, истосковавшегося за зиму по свежей зелени. Блюда из черемши вкусны и полезны, всегда желанны. Из этой травы делают салаты и намазки для бутербродов, варят супы, готовят горячие закуски, начинки для лепешек или пирожков.

Для читателей сайта «Новый Домострой» мы подготовили подборку из 9 лучших рецептов кушаний из дикого лука. Думаем, вам также будет полезна информация, как правильно готовить черемшу, сколько ее нужно варить, чтобы она осталась вкусной и хрустящей.

Кулинарные секреты

Прежде чем познакомить наших читателей с рецептами блюд из черемши, предлагаем узнать особенности ее выбора и приготовления. Эта информация поможет не допустить ошибок и получить превосходный результат даже малоопытному кулинару.

Как правильно выбрать черемшу

Съедобной черемша бывает и молодой, и зрелой, но вкус и состав у старого и раннего растений разные. Молодая черемша нежная и содержит максимальное количество витаминов и минералов.

Позже она тратит часть их на формирование листьев, цветов и семян, из-за чего становится менее полезной. Одновременно листья и стебли растения грубеют, что негативно сказывается на его органолептических качествах.

Поэтому при покупке лучше отдавать предпочтение пучкам черемши, в которых много черешков с еще несформировавшимися листьями.

При выборе черемши нужно знать еще одну особенность. Дикий лук, если не видеть его цветов, как две капли воды похож на ландыш. Между тем, ландыш не относится к числу съедобных растений.

Различить черемшу и любимый многими весенний цветок можно по запаху. Растерев листочек медвежьего лука между пальцами, вы услышите чесночный аромат.

Если характерного запаха вы не ощущаете, от покупки целесообразно воздержаться.

Как готовить черемшу

Черемшу нужно уметь не только правильно выбрать, но и подготовить, а также сварить.

  • Перед приготовлением дикий лук необходимо тщательно вымыть и «разуть», то есть удалить луковички, которые в народе прозвали «сапожками». Иногда также требуется отделить листья от стебельков, разрезать черешки на несколько кусков.
  • Варить ли черемшу, определяют с учетом ее возраста и выбранного рецепта. Совсем молодую черемшу для салата или других холодных закусок чаще всего используют сырой, а взрослое растение с огрубевшими листьями и побегами в течение нескольких минут бланшируют. Для супов и вторых блюд дикий лук отваривают почти всегда, даже если после его будут жарить или тушить.
  • Варить черемшу следует в большой кастрюле, так как в сыром виде она занимает много места. Много воды наливать не обязательно: в процессе варки колба осядет, уменьшившись в объеме и погрузившись в жидкость целиком или почти целиком.
  • Если хочется сократить время приготовления черемши, чтобы сохранить максимум витаминов, ее опускают в уже кипящую воду.

После отваривания черемшу откидывают на дуршлаг, позволяя стечь воде, затем витаминную траву жарят, тушат или готовят другим способом в соответствие с выбранным рецептом.

Сколько варить черемшу

Время приготовления черемши зависит от того, для какого блюда ее отваривают.

  • Для салата черемшу бланшируют 2-3 минуты, чтобы она осталась хрустящей.
  • В супах колбу варят 10-15 минут, так как в первых блюдах она вкуснее всего, когда мягкая.
  • Для вторых блюд хьонк отваривают 7-8 минут в воде или 12-15 минут в молоке. Если рецепт кушанья предусматривает последующую жарку, тушение или запекание черемши, то время ее варки можно сократить вдвое.

Имейте в виду, что при продолжительной тепловой обработке утрачиваются не только некоторые полезные свойства растения, но и его пряный аромат.

Зная, как и сколько варить черемшу для разных блюд, вы можете смело выбирать любой из понравившихся рецептов и приступать к приготовлению вкусного и ароматного витаминного блюда.

Как приготовить черемшу

Суп из черемши

Что нужно:

  • картофель – 0,3 кг;
  • черемша – 0,2-0,3 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Овощи помойте, почистите.
  2. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  3. Картошку нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. На сковороде растопите масло, спассеруйте в нем морковку и лук до мягкости.
  5. Черемшу помойте, удалив луковицы. Порежьте стебельки и листики небольшими кусками.
  6. Картошку залейте водой, доведите до кипения.
  7. Посолите, приправьте, поварите 10 минут.
  8. Добавьте пассерованные овощи и черемшу.
  9. Продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу супчик из черемши можно заправить сметаной или другим кисломолочным продуктом. Если половину черемши вы замените щавелем или крапивой, блюдо станет еще более вкусным и полезным.

Чакапули – сытное блюдо из баранины с черемшой

Что нужно:

  • ребра ягненка – 1 кг;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • соус ткемали – 60 мл;
  • черемша – 100 г;
  • кинза – 100 г;
  • петрушка – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тархун (свежий) – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Грудинку ягненка вымойте и разрубите на порционные куски.
  2. Помойте, обсушите зелень. У петрушки и кинзы срежьте жесткие стебли.
  3. Листики кинзы и петрушки, черемшу, тархун и зеленый лук мелко порубите ножом. Перемешайте измельченную зелень.
  4. Смешайте соль и специи, натрите этой смесью бараньи ребрышки.
  5. Соус ткемали разведите вином.
  6. Дно толстодонной кастрюли смажьте маслом, посыпьте небольшое количество зелени. Сверху выложите ребрышки, густо пересыпая их зеленой смесью.
  7. Влейте соус с вином.
  8. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите баранину с черемшой и другой зеленью 1,5 часа.

Чакапули относится к числу блюд грузинской кухни, и на родине его любят готовить именно с черемшой. Приготовить это кушанье можно даже на природе, потомив его в казане. Если вы готовите чакапули дома, можно прибегнуть к помощи мультиварки. В ней баранина тушится 2 часа в соответствующем режиме.

Читайте также:  Как отрегулировать гриф

Черемша в томатном соке на второе или на гарнир

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Черемшу, помыв, крупно порежьте и сложите в большую кастрюлю.
  2. Влейте воду, чтобы она покрывала черемшу как минимум наполовину.
  3. Доведя воду до кипения, поварите в ней черемшу 3-4 минуты, слейте лишнюю жидкость.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. В глубокой сковороде или казане разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  6. Положите к луку черемшу.
  7. Томатный сок смешайте с солью, сахаром, хмели-сунели. Залейте им черемшу.
  8. После того, как сок закипит, тушите черемшу с луком под крышкой 10 минут.

Приготовленную таким способом черемшу можно подавать на гарнир или как самостоятельную закуску. Она вкусна и в горячем, и в холодном виде. Если к ней добавить столовую ложку уксуса, то ее можно оставить на зиму, разложив по стерилизованным банкам и закатав их.

Как приготовить черемшу

Черемша по-чеченски – хьонк в молоке

Что нужно:

  • черемша – 1 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – полпачки;
  • соль, специи – на свой вкус;
  • вода – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помыв и «разув» черемшу, нарежьте ее кусками по 3 см.
  2. Залейте хьонк водой и отварите в течение 4-5 минут до полуготовности.
  3. Слейте воду, влейте вместо нее теплое молоко. Добавьте соль и специи.
  4. Поварите черемшу в молоке 4-5 минут после его закипания.
  5. В глубокой сковороде растопите масло, выложите в него шумовкой черемшу и обжарьте в течение 5 минут.

Данный вариант закуски из черемши считается достоянием чеченской кухни. Хьонк, сваренный в молоке, хорош и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Аналогичное блюдо из черемши готовят в Ингушетии.

Паста с черемшой

Что нужно:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 0,2-0,25 кг;
  • черемша – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу, порезав небольшими кусочками, поместите в дуршлаг. Окуните его на 2-3 минуты в кипящую воду.
  2. Выньте дуршлаг с диким луком из кипятка, дайте стечь воде.
  3. Кипящую в кастрюле воду подсолите, положите в нее макароны, варите их согласно рекомендациям производителя, размещенным на упаковке.
  4. Разогрейте масло, выложите в него черемшу, обжаривайте ее 5 минут.
  5. Добавьте томаты, соль, специи. Пожарьте еще 3-4 минуты.
  6. Добавьте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
  7. Всыпьте мелко натертый сыр, перемешайте.
  8. Макароны откиньте на дуршлаг, разложите по тарелкам. Сверху выложите соус из томатов, сыра и черемши.

Пасту с соусом из черемши следует подавать сразу после приготовления. Остыв, это блюдо станет менее вкусным, и подогревание его уже не реанимирует.

Как приготовить черемшу

Чеченская лепешка с начинкой из черемши

Что нужно:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • кукурузная мука – 0,25 кг;
  • соленый творог или сыр – 100 г;
  • черемша – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • сливочное масло или курдючный жир – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горячая вода – стакан.

Как приготовить:

  1. Оба вида муки просейте и перемешайте. В центре сделайте ямку. Влейте в нее стакан кипятка, замесите тесто. Накройте миской и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
  2. Крапиву и черемшу обдайте кипятком, мелко порежьте.
  3. Творог разомните вилкой.
  4. Яйца, сварив вкрутую, мелко порубите ножом.
  5. Перемешайте яйца, творог, черемшу и крапиву, добавив к ним размягченное масло.
  6. Из теста наделайте лепешек величиной с ладонь, а толщиной около 2-3 мм.
  7. На одну их лепешек положите ложку начинки, сверху накройте второй лепешкой, плотно скрепите края.
  8. По аналогии налепите еще лепешек.
  9. В большой кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в кипяток несколько лепешек, поварите их 5-7 минут, выловите шумовкой. Отварите оставшиеся лепешки.

Хьолтмаш (так называются сделанные по данному рецепту лепешки) при подаче к столу поливают сметаной или топленым маслом.

Как приготовить черемшу

Намазка на хлеб с черемшой

Что нужно:

  • твердый или плавленый сыр – 100 г;
  • черемша – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, сметана или майонез – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Черемшу помойте. При необходимости пару минут подержите в кипятке, чтобы она стала мягче. Как можно мельче порежьте или измельчите с помощью кухонной техники (мясорубки, блендера).
  2. Мелко-мелко порубите зеленый лук.
  3. Сыр и вареные яйца измельчите на терке.
  4. Сложите в миску сыр, яйца, зелень. Посолите, поперчите.
  5. Добавьте пару ложек сметаны или майонеза, перемешайте.

Получившуюся массу можно использовать как намазку для бутербродов, начинку для блинчиков или армянского лаваша. Попробуйте завернуть ее в тонкий лаваш, сформировав конверты, и обжарить их по минуте с каждой стороны. Вы получите закуску, которая идеально подойдет к пиву и будет вкусной сама по себе.

Необычный салат с черемшой

Что нужно:

  • фенхель – 1 шт.;
  • клубника – 0,3 кг;
  • черемша – 100 г;
  • щавель – 100 г;
  • виноград без косточек – 0,3 кг;
  • орехи – 100 г;
  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 10 мл;
  • мед – 10 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель подержите 15 минут в холодной воде, обсушите.
  2. Помойте клубнику, дайте ей обсохнуть. Крупные ягоды разрежьте пополам или даже на 4 части.
  3. Орехи мелко порубите ножом.
  4. Сыр разомните вилкой.
  5. В миску положите измельченную ножом зелень, фенхель, клубнику и виноград, перемешайте.
  6. Разложите получившуюся смесь по креманкам, посыпьте ее сыром и орехами.
  7. В банку поместите выжатый из апельсинов сок, масло, уксус, горчицу и растопленный мед. Плотно закройте емкость и потрясите, чтобы компоненты заправки перемешались.
  8. Полейте салат заправкой и подайте к столу.

Если вам кажется, что из получившегося количества ингредиентов салата выйдет много, а вы не хотите рисковать, можете уменьшить количество ингредиентов в 2-4 раза, сохраняя пропорции.

Другие необычные, а также традиционные рецептов салата из черемши мы собрали в отдельном материале.

Соус из черемши

Что нужно:

  • черемша – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • кедровые орехи – 30 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Черемшу и орехи проверните через мясорубку, смешайте с мелко натертым сыром, солью и перцем.
  2. Масло подогрейте, смешайте с уксусом. Залейте зеленую массу, перемешайте.
  3. Поместите соус в стерилизованную банку, хорошо закройте.

Соус из черемши, приготовленный по данному рецепту, идеально подойдет к блюдам из птицы, а также к картофелю и другим овощам. Хранить его следует в холодильнике, следя за тем, чтобы зеленая масса всегда оставалась прикрытой маслом.

Черемша – вкусная и ароматная трава, богатая ценными для организма веществами. Из нее можно приготовить все, что угодно. Блюда из черемши отличаются умеренно пикантным вкусом и пряным ароматом. Трудно найти человека, который сможет остаться к ним равнодушным.

вторые блюда, кухни мира, по-вегетариански

Источник: https://www.dom-7ya.ru/blyuda-iz-cheremshi-9-receptov-sovety-po-prigotovleniyu/

Черемша рецепты

средне Яичные пирожки 
с черемшой и зеленым луком

В начале лета, когда на рынках появляются листочки молодой черемши с приятным чесночным вкусом …

легко Весенний салат с черемшой

Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!

легко Лепешки с зеленым маслом

Эти вкуснейшие лепешки особенно хороши в качестве основного блюда, поданные с салатом из …

средне Пасхальная балканская запеканка из потрохов

Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были …

легко Чакапули

Пару лет назад это блюдо стало очень популярно в Москве. Оно и понятно: усилий почти никаких, а …

легко Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Клубнику в этом салате  можно заменить любыми сезонными фруктами, а сыр – …

легко Салат из черемши с томатной заливкой

Свежую молодую черемшу — и побеги, и  листья — можно использовать для приготовления самых …

легко Гнезда из теста фило с творогом и черемшой

Очень вкусные гнезда с моим любимым тестом фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с …

легко Пирожки с черемшой и яйцом

В этих вкусных пирожках с черемшой — тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их …

средне Соленая черемша на зиму средне Кабоб из говядины с соусом цахтон и пряными огурцами по-корейски

Это блюдо – очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил …

легко Суп из телятины с алычой

Алыча – зеленые сливы, которые появляются на прилавках в конце весны …

легко Салат с яйцами и черемшой

Прекрасный весенний салат, который всем нам знаком с детства – зеленый лук, яйца и майонез. …

средне Куриные котлеты с зеленым соусом

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …

средне Овощной суп с черемшой

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних …

легко Зеленый суп

Видали, какой цвет? И это никакой не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять ее много и не …

сложно Пирог с ливером

Предки наши были большими молодцами и всегда использовали забитое животное целиком, «от носа до …

средне Кавказский суп с зеленью

Этот рецепт – настоящие именины сердца. Лучше всего готовить такой суп, находясь на даче …

средне Чесночные цыплята с черемшой

Таких цыплят, как в ингушских деревнях, в городских магазинах вы никогда не найдете. Выросшие …

легко Салат Зелёное настроение средне Закуска из чернослива с фасолью, грецким орехом и черемшой средне Закуска из фасоли с грецкими орехами и черемшой средне Чакапули

Кажется, невозможно в последние годы найти более популярное каказскеое летнее блюдо из мяса. И это …

легко Зеленые щи

Зеленые щи – главный хит русского лета. Главнее, чем окрошка, потому что его никто еще не …

легко Наполеон с зеленью

Наполеон может быть не только императором или тортом, но еще и слоеной закуской! Попрбуйте …

легко Рулетики из камбалы с черемшой с пюре и соусом

Прекрасное весеннее блюдо, легкое, свежее и пикантное!

средне Наполеон со шпинатом, листьями черемши и капустой легко Фаршированные яйца средне Лагман средне Бешбармак

Бешбармак — традиционный восточный мясной суп с домашней лапшой. Он всегда наваристый и сытный, …

легко Овощная тарелка с зеленым домашним майонезом

Если к вам вот-вот нагрянут гости (наверняка голодные), а времени готовить почти нет, …

легко Шелковистый суп со щавелем и черемшой

Такой суп можно готовить лишь пару недель в году – когда на рынках и в лесах появляется свежая …

легко Картофельный суп с черемшой

Вопреки распространенному мнению черемша – не дикий чеснок, хотя и относится к семейству …

легко Суп с потрошками

Индюшиные потрошки, черемша, спаржа, мммммм… Запахло дачей, правда? Приготовьте этот суп для своих …

средне Салат из пасты и песто с копченым миндалем

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто много использует …

средне Куриные котлеты с соусом из щавеля и черемши

Рецепт котлет тут довольно обычный, вас ничем не удивит. А вот соус! Нежный, одновременно кисленький …

Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/group/3634/cheremsha-recepty

Ссылка на основную публикацию