Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Вкусный соус – это удачное дополнение к любому рыбному блюду. Приготовить соус к рыбе можно по разным рецептам.

К маложирным видам рыбы (судак, треска, хек) идеально подойдут соусы на основе сливок или сливочного масла.

К жирной рыбе (форель, сёмга, скумбрия) лучше подать подливки на основе томатного сока или огуречного рассола. Приведем несколько рецептов соусов, которые идеально сочетаются с рыбными блюдами.

Прежде всего, нужно определиться с основой соуса. Это может быть рыбный бульон, молочные продукты, масло или томатный сок. А вот добавки к основе могут быть самыми разными.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Чаще всего, используются овощи и ароматические коренья. Лук, морковку, корень петрушки рекомендуется предварительно обжарить в масле. Дело в том, что жир обладает способностью удерживать ароматические вещества, поэтому соус с обжаренными овощами получается ароматнее.

Кроме овощей, иногда добавляют грибы. Это могут быть свежие грибы или грибной порошок – размолотые в муку сухие боровики или подберезовики.

Чтобы соус был гуще, в него добавляют муку. Её предварительно подсушивают на сковороде или обжаривают в масле. Очень важный момент – соединение обжаренной муки с жидкостью, жидкость нужно вливать постепенно, интенсивно размешивая. В противном случае, образуются комочки. Для большей однородности, готовый соус можно процедить через сито.

Интересные факты: в разных частях света отдают предпочтение определённым соусам. Так, на Востоке, самым популярным является соевый соус, на Американском континенте – томатный, а в Европе – майонез.

Классический белый соус отлично подходит к самым разным рыбным блюдам

  • 0,5 литра бульона из рыбы;
  • 1 желток куриного яйца;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 40 гр. муки;
  • соль, перец черный молотый, лимонный сок – по вкусу.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясуКак правильно приготовить соусы к рыбе и мясуКак правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Берем половину подготовленного сливочного масла, растапливаем его на сковороде с высокими бортами. Добавляем муку и обжариваем пару минут, мука не должно изменить цвет. Снимаем сковороду с плиты и даем немного остыть.

Постепенно вводим в масляно-мучную смесь холодный рыбный бульон, вливаем тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Важно добиться, чтобы не было комков.

Если это сделать не удается, то нужно процедить соус через сито

Взбиваем сырой желток, добавляем его в соус, солим и приправляем по вкусу перцем. Хорошо взбиваем массу, она должна стать однородной. Ставим сковороду с соусом на огонь и прогреваем, не доводя до кипения, иначе желток свернется. Снимаем соус с огня. Добавляем в него оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем, чтобы масло растопилось.

Приправляем соус по вкусу лимонным соком. Сок добавляем небольшими порциями, чтобы не переборщить с кислотой. Соус подаем к отварной или жареной рыбе. Если соус остыл до подачи, то его можно подогреть на водяной бане, главное – не допустить кипения.

  Как сделать сливочный соус – 8 рецептов

Сливочный соус с сыром

Очень нежным получается сливочный соус с плавленым сыром. Его рекомендуем подавать к блюдам из нежирной рыбы, к ним он подходит идеально.

  • 1 чайная ложка муки;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 60 гр. мягкого плавленого сыра;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 веточки розмарина.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Мелко режем розмарин, смешиваем с солью и специями. Плавленый сыр заранее положим в морозилку, чтобы он стал твердым, и натрем его на мелкой терке.

Совет! Розмарин можно не измельчать и не добавлять в соус, он может быть использован для украшения блюда.

Растапливаем в сотейнике масло, всыпаем в муку и перемешиваем. Даем пожариться одну минуту, затем тонкой струйкой вливаем сливки, быстро перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Варим, постоянно мешая, на слабом огне минут 7-8. Затем добавляем сыр и размешиваем, пока он не расплавиться. Добавляем розмарин со специями, перемешиваем. Соус готов.

Совет! Еще более изысканный вариант этого соуса можно приготовить, если вместо сливок взять холодное белое вино. Остальные ингредиенты и технология приготовления остается прежней.

Приготовим очень вкусный томатный соус к рыбе, его «изюминка» – аромат апельсиновой цедры.

  • 600 гр. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки натертой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясуКак правильно приготовить соусы к рыбе и мясуКак правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Очищаем лук и чеснок. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем овощи. Когда лук станет мягким, добавляем цедру и размешиваем. Вливаем бальзамический уксус и готовим, помешивая, пока жидкость не выпарится.

Помидоры можно измельчить в блендере или прямо на сковороде размять вилкой. Вливаем томатную массу в сотейник и варим, периодически перемешивая, в течение 15 минут. Добавляем сахар соль и перец по вкусу, снимаем соус с огня и подаем его к рыбе.

Чесночно-лимонный соус к жареной рыбе

Идеальный соус к жареной рыбе должен быть с кислинкой. Вот один из вариантов – чесночно-лимонный.

  • 0,5 большого лимона;
  • 6 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и очень мелко рубим. Можно воспользоваться специальным прессом для измельчения. Добавляем к чесноку соль и перец. Натираем около 0,5 чайной ложки цедры с лимон. Добавляем цедру к чесноку. Растираем чесночную кашицу с цедрой и специями.

Выжимаем из половинки лимона сок, добавим его к остальным продуктам. Туда же вольем масло. Петрушку вымоем, обсушим и мелко нарубим. Смешаем петрушку с остальными ингредиентами. Все перемешаем. Готовый соус оставляем в холодильнике на 30-40 минут для настаивания. Затем переливаем в соусник и подаем к рыбе.

Сметанный соус

Большинство рыбных блюд отлично дополняет сметанный соус. Готовится он быстро и просто.

  • 200 гр. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 маринованный огурец;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Выкладываем сметану в миску. Огурец разрезаем пополам. Одну половинку натрем на терке, вторую – нарубим мелким кубиком, добавляем огурец к сметане.

  Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Яйца заранее сварим и охладим. Одно яйцо нарезаем мелкими кубиками, второе – трем на мелкой терке. Солим и перчим сметану по вкусу. Выдавливаем через пресс чеснок, добавим его к сметане и размешаем. Такой холодный соус – отличное дополнение из запеченной или жареной рыбы, а также к блюдам из рыбы с картошкой.

Польский соус к рыбе

К отварной рыбе идеальным дополнением является польский соус, готовится он на основе сливочного масла и вареных яиц.

  • 300 гр. сливочного масла;
  • 5 яиц;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • 1 лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца отвариваем вкрутую, заливаем их холодной водой, чтобы они остыли. Очищаем яйца и натираем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния крошки. Промоем зелень петрушки, оборвем с веточек листики и нарубим их мелкими кусочками. Выжимаем из лимона сок, процеживаем.

Сливочное масло нарезаем мелкими кусочками, складываем в сотейник и растапливаем на небольшом огне. Следим, чтобы масло не кипело. В жидкое масло добавляем измельченные яйца и рубленую петрушку, вливаем сок, перемешиваем и держим еще минуту на огне. Солим и перчим по вкусу.

Совет! Польский соус подают только в теплом виде. Если он остыл, обязательно подогрейте его на водяной бане.

Кисло-сладкий соус

Вкусный кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной и жареной рыбе.

  • 2 стакана рыбного бульона;
  • 0,5 стакана белого сухого вина;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • по желанию – 1 столовая ложка коньяка.

На слабом огне растапливаем сливочное масло, добавляем муку и обжариваем. Постепенно вливаем рыбный бульон, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Варим при слабом кипении минут 5-7. Если комки все же образовались, основу соуса процеживаем через сито.

Вино смешиваем с сахаром и лимонным соком. Добавляем соевый соус. По желанию в смесь добавляем коньяк. Вливаем эту смесь в основу соуса, доводим до кипения. Приправляем по вкусу перцем и солью.

Соус к рыбе с солеными огурцами

Соус с солеными огурцами подходит к жареной рыбе и рыбным котлетам.

  • 1 соленый огурец (желательно бочковой с кислым вкусом);
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 0,5 чайной ложки специй для рыбы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 щепотки сахара.

Огурец очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Натирать на терке нежелательно, соус может получиться слишком жидким.

Смешиваем сметану с нарезанным огурцом, добавляем приправу для рыбы и вольем лимонный сок. Добавляем рубленый укроп, немного сахара, перемешиваем.

Картофельный соус

В этом варианте соуса основным ингредиентом является картофель, а пикантность ему придаем добавка чеснока и соевого соуса. Данная приправа прекрасно подходит к жареной рыбе.

  • 3 картофелины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 4 столовые ложки растительного масла.

Картофель тщательно вымоем и сварим до готовности в мундире. Переложим картофель в миску с холодной водой, дадим остыть, заем почистим. Очистим чеснок.

  Соус томатный для спагетти и макарон – 5 рецептов

Картофель и чеснок измельчаем. Для этого можно воспользоваться блендером или обычной теркой. В получившуюся массу постепенно подливаем растительное масло, постоянно взбивая. Затем добавляем лимонный сок и соевый соус.

Масса должна получиться не слишком густой, соус должен стекать, а не сползать с ложкой. Если получилось слишком густо, разбавляем соус маслом, лимонным соком или картофельным отваром.

Переливаем соус в соусник и подаем к рыбе.

Зеленый соус

Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.

  • 100 гр. зелени (можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, подойдут даже салатные листья)
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.

Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.

Соус к рыбе из помидоров и имбиря

Этот соус очень хорош к рыбе на гриле и к рыбному шашлыку.

  • 3 помидора;
  • 2 см корня имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Начнем с очищения помидоров от кожицы. Делаем на каждом помидоре неглубокий крестообразный надрез, нам нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток помидоры и выдерживаем две минуты. Затем вынимаем помидоры шумовкой и заливаем холодной водой.

Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу. Затем разрезаем плоды на четвертинки, убираем семена и вырезаем места крепления крестовины. Нарезаем подготовленные помидоры мелкими кубиками.

Читайте также:  Как вылечить герпес за один день

Очищаем от кожицы корень имбиря, рубим имбирь, как можно мельче. Выкладываем томаты на сухую сковороду и тушим 3-5 минут. Затем снимаем сковороду с огня и всыпаем рубленый имбирь. Перемешиваем, солим и перчим. Даем соусу настояться в течение двух часов. Подавать можно и холодным или теплым.

По желанию в этот соус можно добавить свежий или сухой базилик, а также, другие ароматные травы или специи по вкусу.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/sous-k-rybe-11-luchshix-receptov/

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.

Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой.

Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.

К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи.

А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты.

Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты: 300-400 мл рыбного бульона или воды, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, ½ лимона,

соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла.

Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня.

После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.

Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Горячий соус к рыбе «Белое вино»

Ингредиенты: 2 стак. рыбного бульона, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 1 яичный желток, 1-2 ст. л. белого вина, 1-2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. сливочного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки.

Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л.

сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Соус к рыбе «Бархатистый»

Ингредиенты: 3 ст. л. пшеничной муки, 6 ст. л. сливочного масла, 800 мл рыбного бульона, 150 г сливок,

лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Соус к рыбе «Молочный»

Ингредиенты: 300 мл молока, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. жира (или сливочного масла),

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты: 2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок, 4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука, 3 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»

Ингредиенты: 200 г сметаны, ½ ст. л. муки,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты: 200 г сметаны, 2 корня хрена, 1 стак. рыбного бульона, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла,

соль – по вкусу.

Приготовление: Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Сметанный соус к рыбе «Свежесть»

Ингредиенты: 3 ст. л. сметаны, 1 ч. л. лимонной цедры, 3 черешка сельдерея, 1 веточка базилика,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты: 250 г сметаны, 100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик), 3 варёных яйца, 3 ст. л. винного уксуса, 6 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. горчицы,

сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной.

Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты: 4-6 ст. л. майонеза, 2-3 зубчика чеснока, 1 свежий небольшой огурчик, 4-5 веточек петрушки,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты: 2 стак. томатного сока, 2 ст. л. муки (без верха), 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара,

соль – по вкусу.

Приготовление: Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль.

Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты: 2 ч. л. горчицы, 6 ст. л. растительного масла, 2-3 яичных желтка,

зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление: Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/kak-prigotovit/sousy-k-rybe/

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу?

  • Пряный клюквенный соус
  • ■ 1 кг свежей или замороженной клюквы
  • ■ 1/2 стакана воды
  • ■ 1 стакан сахара (или больше – по вкусу)
  • ■ по щепотке соли и свежемолотого перца

■ 4-5 шт. черного перца, 3 шт. гвоздики

■ 1/2 пакетика желфикса

Клюкву промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и поставьте на медленный огонь. Когда ягоды начнут лопаться, перемешайте смесь, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и готовьте 15-20 минут. Часть ягод разомните прямо в кастрюле толкушкой для пюре. Смешайте 1 ст. л.

сахара с желфиксом и добавьте в кастрюлю с соусом, перемешайте, дайте смеси снова закипеть. Добавьте оставшийся сахар, соль, перец и гвоздику. Снова доведите до кипения, попробуйте и по вкусу добавьте то, что считаете нужным.

Разлейте горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте, переверните на крышку и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Брусничный соус

Самый популярный соус у скандинавов. Впрочем, если вы просто сварите из брусники варенье или джем без премудростей, они тоже смогут послужить соусом.

  1. ■ 1 кг свежей или замороженной брусники
  2. ■ 200 мл сухого красного вина
  3. ■ 1 стакан воды
  4. ■ 1 стакан сахара (или больше – по вкусу)

■ 1 ст. л. крахмала, 0,5 ч. л. корицы

Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до состояния пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды и воду, поставьте кастрюлю на огонь.

Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу, влейте вино, готовьте, пока ягоды не станут мягкими. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и вылейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.

Можете добавить в соус немного лимонной цедры – для аромата.

  • Карамельный лук
  • Идеальная добавка к запеченному мясу, паштетам, сырной тарелке.
  • ■ 2 кг красного лука (можно также пополам с белым лучком)
  • ■ веточка тимьяна
  • ■ 1 стакан сухого красного вина
  • ■ 100 мл оливкового масла
  • ■ 150 г сахара
  • ■ 100 г жидкого меда
  • ■ 120 мл винного уксуса
  • ■ щепотка черного перца
Читайте также:  Как подбирать колготки к платью

■ 1 ч. л. семян кориандра (измельчить)

Лук нарежьте произвольно, но не очень мелко. Разогрейте масло в широкой сковороде, добавьте веточку тимьяна, измельченный кориандр. Выложите в сковороду лук, обжарьте, помешивая, 5-7 минут, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите, помешивая, около 15 минут.

Влейте в сковороду вино и уксус, добавьте мед и специи, перемешайте и тушите на медленном огне около 40 минут – масса должна стать темной и клейкой. Разложите горячий карамельный лук по баночкам, закупорьте, остудите и храните в прохладном месте. Открытые баночки – в холодильнике.

  1. Яблочный соус
  2. Этот соус из ароматной осенней антоновки прекрасно подходит к птице и запеченной свинине.
  3. ■ 1 кг антоновки
  4. ■ 1 стакан сахара
  5. ■ щепотка корицы
  6. ■ 0,5 стакана воды

Яблоки вымойте, нарежьте, удалите семена. Выложите в кастрюлю, влейте воду и поставьте вариться под крышкой на медленный огонь.

Когда яблоки станут мягкими, протрите их через сито, чтобы освободить пюре от кожицы.

Верните протертые яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и корицу, снова поставьте на маленький огонь и варите еще 10 минут, помешивая. Разложите горячий соус по подготовленным баночкам, закупорьте и охладите.

Соус ткемали из терна

Сливы сорта ткемали – в наших краях редкость, а вот терн растет всюду. Соус к мясу из него получается замечательный!

■ 2 кг зрелого терна

■ 5-6 зубчиков чеснока

■ по 1 ч. л. приправы «уцхо-сунели» и молотого кориандра

■ 1 перчик чили или 1/2 ч. л. порошка чили

■ 1 ст. л. соли, сахар по вкусу

■ большой пучок зелени: укроп, кинза, петрушка

Терн сложите в кастрюлю, влейте воду, чтобы покрыть плоды. Поставьте вариться на медленный огонь. Когда терн станет мягким, протрите плоды через сито (отвар сохраните), чтобы удалить косточки и кожицу.

Пюре выложите в кастрюлю, добавьте нарезанную зелень и все специи, готовьте, помешивая около 15 минут. Влейте отвар, чтобы получить нужную консистенцию соуса.

Добавьте еще по вкусу (если необходимо) соль и сахар, разлейте горячий соус по бутылочкам и закупорьте.

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Источник: https://www.allwomens.ru/6960-kak-pravilno-prigotovit-sousy-k-rybe-i-myasu.html

Соусы к мясу — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить соус к мясу

Как правильно приготовить соусы к рыбе и мясу

Соусы к мясу — общие принципы и способы приготовления

Бесспорно, любое мясо очень вкусное, если оно правильно приготовлено. Но даже самому лакомому кусочку вроде бы чего-то не хватает. Да, именно соуса, который к нему так и просится, причем настойчиво.

Какой же соус подать к мясу, ведь их существует такое количество, что за всю жизнь не перепробовать. Тут можно положиться на собственную интуицию и вкусовые пристрастия, ведь с мясом сочетаются очень многие подливки.

Но нужно знать, что для жареного или жирного мяса лучше подходят острые или кислые (кисло-сладкие) соусы на основе ягодного или фруктового пюре – клюквы, вишни, брусники, алычи, яблок или с добавлением уксуса или лимонного сока.

К постному или отварному мясу можно подать сливочный, сметанный, горчичный, томатный. Сливочный или молочный соусы отлично подходят для запекания мяса в духовке.

Соусы к мясу — подготовка продуктов

Если соус готовится из фруктов или ягод, их предварительно необходимо отварить до полной мягкости, а затем измельчить миксером или блендером, чтобы консистенция подливки стала однородной.

Если же соусы готовятся на основе ру (масляно-мучной смеси), то муку необходимо прокалить на сухой сковороде или обжарить на масле, а затем уже смешивать с жидкостью – бульоном, молоком, сливками, томатным соком.

Соусы к мясу — лучшие рецепты

Рецепт 1: Соус «Луковый мармелад»

Отличное дополнение к любому жареному мясу или сыру. Необычное сочетание сладкого лукового соуса и мяса и его приятное послевкусие не оставят равнодушным любителей вкусно покушать.

Готовится из простых и доступных ингредиентов, в стеклянной баночке в холодильнике может храниться два-три месяца, даже до полугода. В рецептуре указан красный лук, за его неимением можно взять обычный репчатый или шалот, его еще называют семейным.

Любители пряностей могут добавить щепотку специй на свое усмотрение – молотого лаврового листа, тимьяна, розмарина, кориандра, тмина или гвоздики.  

Ингредиенты: красный лук – 1 кг, масло оливковое – 50г, сахар – 75г, красное вино сухое – 100мл, соль, винный (ягодный) уксус – 4 стол. ложки.

 

Способ приготовления

Лук нарезать кольцами или полукольцами и прожарить в оливковом масле минут пять. Необходимо проследить, чтобы он не пригорел, иначе соус получит ненужный привкус горечи.

Добавить к луку остальные компоненты, перемешать и уваривать на очень маленьком огне около часа. Периодически мешать, чтобы масса не пригорела. За это время лук должен стать липким и прозрачным, а мармелад загустеть и по консистенции быть похожим на конфитюр. За один присест его не осилить, поэтому остывший соус следует расфасовать по маленьким баночкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 2: Клюквенный соус

Кисло-сладкий клюквенный соус идеально подчеркнет бесподобный вкус как постного, так и жирного мяса. Он также удачно сочетается с птицей, дичью или рыбой. Его можно хранить несколько недель в холодильнике.

Подойдет и свежая и замороженная ягода. Замороженную клюкву перед приготовлением следует разморозить.

Чтобы соус обладал большей кислинкой, количество сахара можно немного уменьшить, добавив не полный стакан, а половину или две трети.

Ингредиенты: сахар – 1 стак., вода – 1 стак., клюква – 2 стак.

Способ приготовления

Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.

Рецепт 3: Яблочный соус для мяса

Из простого и доступного рецепта получается очень вкусный соус. Его можно подать к любому мясу – отварному, запеченному, жареному. Яблоки лучше взять кисло-сладкие, например, антоновку. Если яблоки очень сладкие, в соус можно добавить сок половинки лимона, а для придания пикантности – посыпать щепоткой корицы.

Ингредиенты: яблоки (0,5кг), вода – 0,3л, сахарный песок или пудра – 50г, 0,5 лимона.

Способ приготовления

С яблок снять кожуру и удалить сердцевину. Порезать на кусочки и отварить в воде с сахаром. Варить придется минут 20, пока они не станут полностью мягкими. Массу можно протереть сквозь сито, но намного легче и быстрее будет измельчить обычной толкушкой или блендером. Остудить.

Рецепт 4: Соус к мясу «Тирей»

Очень вкусный соус к мясу. Также подойдет к пельменям, креветкам, рыбе. Готовится на основе соевого соуса. Тирей распространен в азиатской кухне, особенно китайской и корейской.

Соус получается чуть солоноватым и довольно острым, поэтому идеально подойдет для пресного мяса.

В рецепте указана уксусная эссенция (70%), нужна именно эссенция, не путайте с обычным 6-ти и 9-ти процентным столовым уксусом.

Ингредиенты: соус соевый – 200мл, перец чили молотый (жгучий красный) — 2 ч. л., 5 средних зубочков чеснока, черный перец – 1 чайн.л., большой пучок кинзы (петрушки), сахар – 1 ст. л., по 1 чайн.л. семян кинзы и кориандра, 1 ст.л. эссенции уксусной (70%).

Способ приготовления

Зелень мелко рубится ножом, чеснок можно измельчить на мелкой терке. Семена растереть пестиком или измельчить в кофемолке, блендере. Далее все ингредиенты перемешиваются. Соус практически готов, ему осталось только настояться. Это займет около часа, затем можно подавать.

Рецепт 5: Острый сметанный соус к мясу

Довольно простенький рецепт, а получается вкусно, как в ресторане. Подходит к любому мясу, особенно к говядине, свинине и дичи. Если любите пряный вкус, можете добавить любимые приправки или специи.

Ингредиенты: по стакану мясного бульона и сметаны, томатная паста – 1 стол.л., мука – 2 ст.л., перец, сливочное масло (для пассировки) – 50г, 2 луковицы, соль, молотая паприка (красный перец).

Способ приготовления:

Спассеровать на масле муку до золотистого цвета, добавить мелко нарезанный лук, томатную пасту и прожарить две-три минуты, постоянно помешивая смесь. Лучше сделать маленький огонь, чтобы масса не пригорела.

Влить бульон, сметану и варить минут семь-восемь. За это время посолить, поперчить. Если есть желание можно дополнить специями по вкусу или добавить немного любого пряного соуса – пару чайных ложек.

Рецепт 6: Соус для мяса на скорую руку

Соус готовится без термической обработки. Все ингредиенты необходимо просто перемешать, предварительно измельчив зелень и чеснок. Вместо сметаны можно взять мацони, несладкий йогурт. Отличная приправа к шашлыкам, отварному или запеченному мясу.

Ингредиенты: сметана и майонез по 150г, пучок укропа или петрушки (кинзы), пара зубочков чеснока, по щепотке паприки, черного перца, чили (жгучего красного), куркумы.

Способ приготовления

Зелень мелко порубить, чеснок измельчить на терке или чеснокодавилке. Все компоненты очень тщательно перемешать. Если потребуется, добавить соль.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/sousy-k-mjasu-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-sous-k-mjasu/

Рецепты вкусной подливы с мясом, рыбой и овощами. Как правильно готовить томатную подливу?

Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.

  • К мясу и рыбе наши предки начали готовить подливы очень давно.
  • Сначала подлива была очень простая – выделившийся сок из мяса, когда оно приготовится.
  • Со временем хозяйки научились готовить разные соусы ко вторым блюдам на бульоне или воде.

Как правильно приготовить подливу?

Вкусные подливы на мясном и овощном бульоне, молоке, сливках и воде

  • Современные хозяйки готовят множество разных подлив: на мясном, овощном, грибном бульоне; воде, молоке и сливках. Чтобы загустить подливу, добавляют муку, можно и крахмал.
  • Для улучшения вкуса, в подливу добавляют: чеснок, лук, зелень петрушки и укропа, перец черный и душистый, мускатный орех, имбирь или готовые приправы.
  • Муку поджаривают на масле или сухой сковороде, а затем постепенно разбавляют горячей водой и размешивают, чтобы не было комков.

Подлива по-деревенски

Рецепт:

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла, добавляем к нему 1 ст. ложку с верхом муки, поджариваем до золотистого цвета.
  2. В муку вливаем по 1 стакану молока и куриного бульона, размешиваем, солим, перчим, даем покипеть минут 10, посыпаем рубленой зеленью укропа, петрушки, и выключаем огонь.

Подлива на сметане

Рецепт:

  1. Растапливаем на сковороде 2 ст. ложки сливочного масла и немного поджариваем 1 маленькую луковицу, мелко порезанную.
  2. Добавляем 1 ст. ложку муки и жарим до золотистого цвета.
  3. Разбавляем 2 стаканами овощного отвара, помешиваем.
  4. Добавляем полстакана сметаны, соль, перец и другие специи по желанию.
  5. Провариваем 10 минут, добавляем зелень и выключаем.

Следующие 2 подливы приготовим к мясу.

Вкусная подлива к мясу

Острая подлива

Рецепт:

  1. Моем 100 г хрена и натираем на терке.
  2. К натертому хрену прибавляем 2 капли уксуса.
  3. На 40 г сливочного масла немного поджариваем 2 ст. ложки без верха муки.
  4. Заливаем полстакана мясного бульона, размешиваем и доводим до кипения.
  5. Добавляем хрен, 150 г сметаны, соль и молотый перец по вкусу, перемешиваем.
  6. 2 сырые желтки взбиваем, нагреваем, но не кипятим, а то они свернутся, и добавляем в подливу, ещё раз перемешиваем.
Читайте также:  Как сделать азбуку

Подлива с красным вином

Рецепт:

  1. К соку (1 стакан) на сковороде, где жарилось мясо, добавляем 1 чайную ложку муки, и размешиваем.
  2. Вливаем 100 мл говяжьего бульона, полстакана красного вина, солим по вкусу, и кипятим на медленном огне до загустения (5-10 минут).
  3. Снимаем с огня, процеживаем и подаем к мясу.
  • Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам.
  • Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином
  • Рецепт:
  1. На 3 ст. ложках сливочного масла поджариваем 2 ст. ложки муки и 1 луковицу, мелко порезанную.
  2. Вливаем горячую воду и мешаем; воды должно быть столько, чтобы подлива была средней густоты.
  3. Добавляем соль, молотый перец, 1 рюмку вина, 1 рюмку лимонного сока, 2-3 чайные ложки жжёного сахара и сахара-песка столько, чтобы подлива была на вкус кисло-сладкая.
  4. В конце добавляем полстакана изюма, доводим до кипения.
  1. Такая подлива подходит к любым блюдам, к тому же ею можно заправлять салаты.
  2. Лимонная подлива с зеленью
  3. Рецепт:
  1. Смешиваем 4 ст. ложки зелени петрушки и укропа, 2 ст. ложки зеленого лука, соль и молотый перец.
  2. Заливаем 250 мл сливок и 1 ст. ложку лимонного сока, все перемешиваем и подлива готова.

Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам.

Вкусная подлива к запеченному мясу, птице и шашлыкам

Имбирная подлива

Рецепт:

  1. Соединяем вместе по 1 ст. ложке лимонного сока и соевого соуса, 6 ст. ложек растительного масла.
  2. Добавляем половину чайной ложки измельченного имбиря и 1 зубчик чеснока, тоже изрубленный.
  3. Подлива готова.

Рецепт вкусной подливы из свинины

Вкусная подлива из свинины

  • Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам.
  • Подлива из свинины со сметаной
  • Рецепт:
  1. 400 г свинины нарезаем небольшими кусочками и поджариваем на разогретой сковороде с 4-5 ст.

    ложками свиного жира до золотистой корочки.

  2. 1 небольшую луковицу мелко режем, добавляем к мясу вместе с 2 ст. ложками без верха муки, и тоже поджариваем до золотистого оттенка лука и муки.
  3. Разбавляем 2 стаканами воды, помешивая.

  4. К подливе добавляем 1 стакан сметаны, соль, перец молотый и другие специи по желанию.
  5. Тушим под закрытой крышкой до готовности мяса.
  6. Если подлива густая, добавляем ещё горячей воды, и разбавляем её до нужной консистенции.
  7. В конце подливу посыпаем зеленью и выключаем огонь.

Примечание.

Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива.

Рецепт подливы из говядины

Вкусная подлива из говядины

  1. Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам.

  2. Подлива из говядины
  3. Рецепт:
  1. Мякоть говядины (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на 1 ст. ложке растительного масла.

  2. Когда жидкость испарится, прибавляем к мясу 1 небольшую мелко порезанную луковицу, 1 ст. ложку муки и продолжаем жарить, все время помешивая.
  3. Затем добавляем 1-2 ст.

    ложки томатной пасты или несколько мелко измельченных помидоров без кожицы, тушим 1-2 минуты.

  4. Добавляем 2 стакана воды и мешаем, пока подлива не будет однородной, солим, перчим и тушим до готовности мяса.

Подлива из куриных желудков, рецепт с фото

Вкусная подлива из куриных желудков

Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре.

Примечание. Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.

Подлива из куриных желудков с болгарским перцем

Рецепт:

  1. Берем куриные желудки (500 г) и разделываем, тщательно моем и режем на маленькие кусочки.
  2. Растапливаем на сковороде 1-2 ст. ложки сливочного масла или наливаем столько же растительного масла и поджариваем субпродукты.
  3. Накрываем сковороду крышкой и тушим около 10 минут.
  4. Мелко режем 1 небольшую красную луковицу и прибавляем к мясу, жарим 8 минут, помешивая.
  5. Затем добавляем порезанный соломкой болгарский перец (2 шт.), присыпаем 2 ст. ложками без верха муки и томим, помешивая ещё 10 минут.
  6. Заливаем 1-2 стаканами бульона или воды, солим, перчим, и тушим ещё минут 25, пока желудки не будут мягкими.

Рецепт подливы из моркови и лука

Вкусная подлива из моркови и лука

  • Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре.
  • Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком
  • Рецепт:
  1. На 2 ст.

    ложках сливочного масла поджариваем 1 небольшую мелко порезанную луковицу и 2 чайные ложки муки.

  2. Добавляем 1 натертую на терке морковку и продолжаем жарить.

  3. С 3 помидоров снимаем кожицу, предварительно опустив их на 2-3 минуты в кипяток, мелко режем и прибавляем на сковороду.
  4. Сковороду накрываем крышкой и тушим несколько минут, до мягкости помидоров.

  5. Вливаем в сковороду 1 стакан горячего мясного бульона, солим, перчим на свой вкус, кипятим около 10 минут и выключаем.
  6. В конце добавляем зелень петрушки и 3-4 зубчика измельченного чеснока.
  1. Приготовим подливу к макаронам.

  2. Подлива овощная
  3. Рецепт:
  1. 1 небольшую луковицу мелко режем и немного обжариваем на сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла.

  2. Добавляем 1 морковку, потертую на терке и продолжаем жарить.
  3. Затем прибавляем измельченные помидоры (400 г), щепотку сахара, соль и перец по вкусу, и доводим до кипения.
  4. Вливаем полстакана жирных сливок,1 ст. ложку сливочного масла, и кипятим, пока из подливы не испарится жидкость.

Подлива из куриного филе

  • Курица теперь занимает лидирующее место среди других мясных продуктов. Подлива из курицы – вкусная и полезная добавка к разным гарнирам.
  • Мясо курицы хорошо сочетается с морковкой, помидорами, болгарским перцем, чесноком, грибами, кабачками и баклажанами.
  • Изысканности блюдам с курицей придадут пряности: тимьян, базилик, тмин, а куркума кроме вкуса, ещё и окрасит блюдо в желтый цвет. Её можно добавлять в плов или подливу.

Вкусная подлива из куриного филе с грибами

Подлива из куриного филе с грибами и сметаной

Рецепт:

  1. Среднюю луковицу мелко режем и жарим на растительном масле (1 ст. ложка) до золотистого оттенка.
  2. Добавляем порезанное брусочками куриное филе (500 г) и продолжаем жарить 15 минут, помешивая.
  3. Затем добавляем порезанные мелко грибы: белые, маслята, вешенки (500 г) и тушим под крышкой.
  4. Когда грибы размякнут и потемнеют, добавляем 2-3 ст. ложки сметаны.
  5. Отдельно поджариваем на сковороде с 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку муки, разбавляем 1 стаканом воды, даем закипеть и прибавляем к грибам и мясу.
  6. Добавляем к подливе соль, специи по вкусу, и тушим до готовности мяса и грибов.
  7. Вместо муки в подливу можно добавить кусочек потертого сливочного сыра.

Вкусная подлива из куриного филе с овощами

Подлива из куриного филе с овощами

Рецепт:

  1. Куриное филе (500 г) режем тонкими брусочками и поджариваем на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла.
  2. Добавляем 1 среднюю морковку, потертую на терке, и продолжаем жарить.
  3. Затем добавляем порезанные овощи: кубиками – 1 небольшой кабачок, соломкой – 1 сладкий перец, порезанные кусочками – 2 помидора без шкурки, и тушим под крышкой 5-10 минут.
  4. Доливаем воду, чтобы покрыла овощи и мясо, солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу и тушим ещё 20 минут.
  5. В конце добавляем измельченную зелень и мелко порубленный чеснок (2 зубчика), и выключаем огонь.

Вкусная подлива с грибами

Вкусная подлива из грибов

  • Такая подлива хорошо подойдет к рису.
  • Подлива из шампиньонов
  • Рецепт:
  1. На 2-3 ст. ложках растительного масла поджариваем мелко порезанную 1 небольшую луковицу.

  2. Добавляем 0,5 кг очищенных, порезанных пластинками шампиньонов и жарим, пока не выпарится жидкость, а грибы немного поджарятся.
  3. Грибы заливаем 1 стаканом сливок, солим, перчим, добавляем лимонный сок по вкусу, и тушим 10 минут, помешивая.

  4. В конце добавляем зелень петрушки, измельченные 2-3 зубчика чеснока, и выключаем огонь.

Подлива с говяжьей печенью

По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень. В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.

Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам.

Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо:

  • Чтобы печень в готовом блюде была мягкой и нежной, перед приготовлением, её нужно вымачивать в молоке или воде.
  • Обжаривая печень, солите её в конце приготовления, чтобы не была жесткой.
  • Покупая говяжью печень, выбирайте не очень большую – размер печени зависит от возраста животного, а у молодого животного и печень вкуснее.
  • Свежая печень имеет яркую окраску, она блестящая с приятным сладковатым запахом.

Вкусная подлива из говяжьей печени

Подлива из говяжьей печени со сметаной

Рецепт:

  1. Говяжью печень (0,5 кг) вымачиваем в воде около 1 часа, а затем режем на небольшие кубики.
  2. Обжариваем печень на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла 10-12 минут.
  3. Добавляем к печени 1 луковицу, порезанную кубиками, 1 морковку, натертую на терке, и тушим 5-7 минут.
  4. Вливаем 100 мл сметаны и горячей воды или бульона столько, чтобы покрыла печень; солим, перчим, закрываем крышкой и тушим минут 5 не более.
  5. В конце добавляем зелень петрушки, укропа и порубленный чеснок (несколько зубчиков), и снимаем с огня.

Примечание. Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.

Рецепт вкусной рыбной подливы

Вкусная подлива из рыбы

Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука.

  1. Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо, с овощным салатом.
  2. Подлива из минтая в томате
  3. Рецепт:
  1. Берем 15 тушек минтая, удаляем чешую, внутренности, отрезаем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем и даем стечь воде. Тушки можно жарить целыми или перерезать пополам.
  2. В глубокой миске смешиваем 3-4 ст. ложки муки, соль, черный молотый перец и другие специи по вкусу, и обваливаем со всех сторон рыбу.
  3. На сковороду наливаем растительного масла (1-2 ст. ложки),  и обжариваем рыбу с обеих сторон, пока не подрумянится.
  4. Отдельно на сковороде поджариваем порезанный кубиками лук (1-2 шт.) и натертую на терке морковь (1-2шт.).
  5. Добавляем 3-4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложку сахара, 1-2 стакана горячей воды, опускаем рыбу, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим 5 минут.

Подлива томатная

Вкусная универсальная томатная подлива

  • Эту подливу можно подавать к разным гарнирам.
  • Подлива томатная универсальная
  • Рецепт:
  1. Одну небольшую луковицу и 2 ст.

    ложки муки без верха поджариваем на 2 ст. ложках растительного масла до золотистого оттенка.

  2. Добавляем 2-3 ст. ложки томатной пасты и 300 мл горячей воды, размешиваем.
  3. К подливе добавляем 2 лавровые листики, 1 ст.

    ложку сахара, соль, перец черный молотый, кипятим несколько минут, прибавляем зелень петрушки, укропа и выключаем.

Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню.

Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.

Видео: Как готовить подливу, рецепт?

Источник: https://heaclub.ru/recepty-vkusnoj-podlivy-s-myasom-ryboj-i-ovoshhami-kak-pravilno-gotovit-tomatnuyu-podlivu

Ссылка на основную публикацию