Как отметить наурыз

Как отметить наурыз

Фото из открытых источников

Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации этого древнего праздника. Наурыз отмечают в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Афганистане и даже в Индии. Однако в каждой из этих стран свои традиции и обычаи чествования дня весеннего равноденствия. Корреспонденты Kazpravda.kz выяснили, какие традиции празднования Наурыза существуют в мире.

Казахстан (Наурыз)

Как правило, у любого праздника существуют обычаи, которые необходимо соблюдать. Так, например, казахи считают, что весну нужно встречать в чистом доме, поэтому еще в старину люди приводили свое хозяйство в порядок, сажали деревья и цветы. Ведь считалось, что таким образом, согласно древнему восточному календарю, хорошего хозяина в новом году не настигнут болезни и несчастья.
Как отметить наурыз Празднование Наурыза сопровождается большими народными гуляньями, скачками на лошадях, играми. Люди наряжаются в праздничные одеяния, заглядывают друг к другу в гости, обмениваются угощениями и говорят “Коктем туды”, что означает “С рождением весны”. При этом тысячи людей наблюдают за состязаниями акынов и соревнованиями в национальных видах спорта – қазақша күрес, тоғыз-құмалақ, қыз қуу и бәйге (байга – лошадиные скачки). Как отметить наурыз Еще одним символом торжества являются качели алтыбақан, на которых можно увидеть молодежь и влюбленные пары, ведь Наурыз – праздник не только весеннего равноденствия и обновления, но и любви. Как отметить наурыз

Согласно традициям стол на Наурыз должен быть щедрым. Каждый старается проявить свою доброту и гостеприимство. Обычно на дастархане можно увидеть баурсаки, бешпармак и кумыс.

Существует еще один главный напиток – наурыз көже, который должен состоять из 7 ингредиентов, символизирующих 7 элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко.

Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. В целом в этот день необходимо есть досыта, чтобы весь год был плодоносным. 

Как отметить наурыз Существует поверье, что если отведать наурыз көже в семи домах, то в наступающем году можно ждать хороший урожай. Цифра 7 фигурирует в этом празднике не случайно: в неделе 7 дней, напротив аксакала должны быть поставлены 7 чаш с наурыз көже, каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей. Все это в совокупности символизирует гармонию Вселенной. Как отметить наурыз К сожалению, Наурыз не праздновался всенародно примерно с 1926 по 1988 год. Однако с 2001 года Наурыз объявлен государственным праздником, а с 2009 года он отмечается 3 дня подряд начиная с 21 марта. Эти три дня в Казахстане являются выходными.

Таджикистан (Навруз)

В Таджикистане весенний праздник называется Навруз, что означает “новый день”. Его корни уходят глубоко в историю. Известный мыслитель Омар Хайям посвятил празднику ряд своих произведений, в частности книгу “Наврузнома” (“Книга о Наврузе”), которая углубляется во времена одной из древнейших династий в истории персов – Пешдодиен. В “Шахнаме” происхождение праздника связано с легендарным королем Джамшедом. Как известно, 21 марта – это день весеннего равноденствия, и продолжительность дня и ночи одинакова – по 12 часов. Когда Джамшед построил себе трон из чистого золота (по легенде это был первый трон в истории человека) и поднял его на высочайшую гору во время восхода, золото блестело так сильно, что создалось впечатление, что это второе солнце. Этот день назвали Наврузом и стали праздновать его как начало нового года. Как отметить наурыз В наше время жители Таджикистана в дни празднования Навруза устраивают различные гулянья, которые мало чем отличаются от обычаев казахского народа. Они также в духе народных традиций устраивают конные скачки, бузхкаши (аналог көкпар), борьбу силачей, аргамчинбози (прыгалка) и многое другое.   Как отметить наурыз При этом наибольшее внимание уделяется именно праздничному столу. В Таджикистане тоже есть торжественное блюдо, которое обязательно должно присутствовать на столе – сумаляк. Он должен быть готов до восхода солнца в основной день праздника. Для этого за неделю до праздника в посуде с неглубоким дном замачивают зерна пшеницы, чтобы они успели прорасти. Существует поверье, что чем длиннее ростки проросшего зерна, тем больше и лучше будет урожай в новом году. Уже готовые зерна толкут в металлической ступе, кладут в казан, заливают водой, добавляют муку и варят 10-12 часов, при этом все время помешивают. Блюдо получается очень сладким, сахар туда добавлять не принято. Также не менее важными блюдами Навруза считаются шашлык и сладкий плов со злаками, который традиционно готовят мужчины. Помимо этого, украшением стола становятся самбуси (самса), сабси (овощи) и зеленые ростки пророщенной пшеницы.
Как отметить наурыз
Как отметить наурыз Главным символом Навруза является огонь: считается, что он обладает целительными и очищающими свойствами. Именно поэтому множество игр и выступлений проводится с использованием огня.

Азербайджан (Новруз-байрам) 

В Азербайджане праздник весны – это праздник народного оптимизма. С древнейших времен в этой стране в Новруз шесть дней никто не работал, даже крестьяне не проводили никаких полевых работ. Они были посвящены только празднованию и веселью. Примечательно, что во многих азиатских странах эта традиция не нарушается и сегодня. С обретением независимости в Азербайджане официально празднуют Новруз, и этот день является выходным.
В первый день нового года принято вставать рано. Люди по возможности идут к реке или роднику, чтобы произвести обряд омовения. Люди умываются, брызгают водой друг на друга и радуются наступлению нового года. Ведь неспроста вода – символ чистоты и свежести. Таким образом азербайджанцы желают друг другу хорошего и счастливого года. Затем азербайджанцы угощают друг друга сладостями. Как и во многих странах, в Азербайджане существует поверье, что если утром в этот день съесть что-нибудь сладкое, например мед, и вдохнуть ароматный дым, который является символом освобождения от злых духов, то обязательно случится что-то хорошее. Вместо трудовых будней в дни Новруза по народной традиции все граждане собираются на площадях, зажигают костры, готовят различные сладости, собирают хончу (угощения, собранные на подносе), высаживают сэмэни (проросшая пшеница) и даже красят вареные куриные яйца. Как правило, каждая семья, накрывая стол, помнит о том, что на нем должна стоять пища, состоящая из семи блюд, названия которых начинаются с буквы “с”. На столе должны быть: скэд – молоко, сирке – уксус, семени – специальная каша из пшеницы, сабзи – зелень и т. д.
Кроме того, помимо блюд, на стол ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча оберегает человека от злых духов, зеркало – знак ясности или установления времени наступления нового года. Согласно мифологии земной шар держится на рогах громадного быка. В течение года мифический бык устает и перебрасывает земной шар с одного рога на другой, после чего, по преданию, и наступает новый год. Для того, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового, азербайджанцы и ставят крашеное яйцо на зеркало. Как только яйцо качнется – значит, бык “перебросил” земной шар на другой рог и наступил новый год. Все сидящие в это время за столом, увидев символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу счастья, здоровья и успехов. Конечно, в современном мире данная традиция поддерживается не полностью, однако крашеные яйца и свечи все также присутствуют на праздничных столах.


Кыргызстан (Нооруз)

Изначально Нооруз был языческим праздником зороастрийцев, которые считали день весеннего равноденствия священным. Обычно день празднования Нооруза начинается со звуков духового инструмента карная, представляющего собой длинную трубу. В этот день каждая семья Кыргызстана накрывает дасторкон нарядной белой скатертью, на которую выставляют национальные блюда, а обязательным атрибутом торжественной трапезы является сумолок. Сумолок готовят из проросших зерен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на масле с добавлением муки (иногда без) в течение 20-24 часов. Туда также добавляются небольшого размера камни, это делается для того, чтобы сумолок не подгорел. Считается, что если вы найдете в своей чашке с сумолоком один из этих камней, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Сумолок готовится долго, поэтому женщины, чтобы скоротать время и наполнить атмосферу приготовления блюда положительной энергией, сопровождают весь процесс песнопениями и танцами.
В Кыргызстане также есть свой интересный обычай: родившихся 21 марта мальчиков принято называть Ноорузбеком или Ноорузбаем, а девочек – Ноорузгул. Также, несмотря на то, что Нооруз – праздник весны, считается хорошей приметой, если в этот день выпадает снег – значит, год будет полон удач. Помимо этого, в ночь перед Ноорузом различные емкости наполняют родниковой водой, молоком и зернами, чтобы в следующем году было много дождей и хороший урожай. Принято также приводить в порядок свой дом, раздавать долги и просить прощения у тех, кого когда-то обидел.
В Кыргызстане тоже принято проводить народные гулянья, фестивали, национальные игры и танцы. После всеобщей трапезы начинаются игры “айкыш-уйкыш”, что в переводе означает “навстречу друг другу”, и “аударыспек”, во время которой джигиты перетягивают друг друга из седла. В старину праздник Нооруз не обходился и без спортивной борьбы, участвовать в которой могли даже девушки. Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то юноша должен повиноваться ей и выполнять любые желания. Поэтому Нооруз часто превращался в свадебные торжества. День заканчивался представлением, в котором два акына состязались в искусстве стихосложения и песни. 

Невруз (Турция)

Как известно, с 1925 по 1991 год праздник Невруз был официально запрещен в Турции. Долгое время велись споры, как древняя иранская традиция стала турецкой. Однако в начале 90-х годов прошлого столетия добрые традиции празднования были вновь возрождены. Сегодня Невруз отмечается в Турции 22-23 марта. Подготовка к празднику в этой стране начинается за две-три недели до торжества – за это время проращивают пшеницу. Пророщенные зеленые ростки подают на праздничный стол, где в обязательном порядке должны находиться крашеные яйца, сладости и все тот же сумаляк. В соответствии с приметами то, что человек увидит в первый день Newrouz Bayramy, будет сопровождать его целый год. Таким образом, во время празднования людей должны окружать вещи, обозначающие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Этими предметами издавна считалось вино, ростки ячменя, лепешки-питы и монеты (в наши дни их место заняли купюры). Обязательными атрибутами дня весеннего равноденствия в Турции являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные “огнедышащие драконы”. Существует поверье, что если в праздник перепрыгнуть через огонь ровно семь раз, человека ждет удача и успех. 23 марта, во второй день празднования, турки, встав рано утром и надев чистую и новую одежду, посещают кладбище, навещают могилы близких и родных. В полдень проводится обряд “хак юлештирир”, во время которого женщины угощают всех орехами. Церемония сопровождается чтением молитв. Празднества не утихают до утра.

Иран (Новруз) 

Традиции празднования праздника весны в Иране в целом схожи с Таджикистаном и Азербайджаном. Праздничный дастархан называется “хафт-син”, его украшают семь предметов на букву “с”. На праздничный стол кладется зеркало, и зажигаются свечи по количеству членов в семье. Свечи ни в коем случае нельзя гасить, они должны догореть. На столах складывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. Наиболее известным праздничным блюдом в Иране является сумаляк – блюдо из пророщенных ростков пшеницы. В канун праздника на улицы города выходят актеры в красных одеждах, которые традиционно мажут лица краской или черной сажей. Из особых традиций можно назвать то, что в некоторых регионах Ирана в преддверии Новруза принято готовить плов из рыбы, а в сам праздник готовят блюда из риса с добавлением вермишели.

Читайте также:  Как вывести краску с одежды

Казахстанцы активно знакомят мир с Наурызом

Казахстанцы, живущие в разных странах мира, не забывают традиций своего народа, поэтому празднование Наурыза – это не только возможность собраться своим сообществом, но и познакомить мир со своими традициями и обычаями.

Наурыз в США и Европе

Например, в прошлом году во Флориде казахстанцы, активисты из сообщества Floridakz и выходцы из СНГ устроили празднование главного торжества весны. Как оказалось, активисты уже третий год подряд отмечают праздник Наурыз в Майами. В 2017 году на мероприятии собралось более 150 человек.  Мероприятие проводится ради объединения соотечественников и общения, а также для того, чтобы познакомить местных жителей с культурой и традициями Казахстана.

В 2016 году в Нью-Йорке также состоялся большой концерт, посвященный празднованию Наурыза, на котором выступили Каракат Абильдина и группа “Улытау”. В 2017 году в Boston University также отпраздновали Наурыз. Студенты, учащиеся в Лондоне, тоже не забывают своих традиций. Например, в прошлом году 26 марта в London Global University студенты из Центральной Азии устроили празднование Наурыза, где каждая азиатская страна представляла свою кухню, традиции и обычаи. Видео с праздника опубликовал казахстанец Алибек Жайбергенов.  Девятилетний мальчик Димаш опубликовал видео с празднования Наурыза в рамках  Центрально-Азиатского фестиваля весны 2017 в Лондоне.  А вот в Германии, в городе Штадтольдендорф, Наурыз празднуют традиционно каждый год на протяжении уже семи лет. Коренные жители отмечают его вместе с приезжими, например из Бельгии и Испании. Торжество проводится на казахском и русском языках с переводом на немецкий. По устоявшейся традиции накрывают праздничный дастархан, на котором можно встретить баурсаки, наурыз көже, қуырдақ и бесбармақ. Кроме того, гостей праздника знакомят с обычаями и традициями казахского народа, обязательно устанавливают юрты, проводят постановочную свадебную церемонию, обычай с колыбелью (бесік) и обряд разрезания пут (тұсаукесер). Помимо этого, проводят посвящение в джигиты и устраивают традиционные казахские игры. Отмечают Наурыз и в Берлине. 

Весна традиционно радует казахстанцев обилием праздников и выходных. Не так давно мы дружно отмечали 8 Марта, а уже сегодня накрываем праздничные столы, чтобы торжественно отметить Наурыз.

В предстоящие дни во всех регионах страны будут проводиться массовые гулянья, игры и всевозможные развлекательные мероприятия, поэтому каждый сможет найти что-нибудь подходящее для себя или просто отметить этот праздник в кругу семьи. Редакция Kazpravda.

kz поздравляет казахстанцев с праздником и желает всего самого наилучшего в этом году! 

Фото и видео из открытых  источников

Источник: https://www.kazpravda.kz/news/obshchestvo/igri-zagadochnie-obichai-i-vkusneishaya-eda-kak-otmechaut-nauriz-v-raznih-stranah-mira

Как отмечают Наурыз в разных странах | МИКС Tengrinews.kz

Наурыз – это главный праздник в году как у казахов, так и у многих народов Азии, отмечаемый уже более пяти тысяч лет. Это праздник весны, обновления природы, начала нового года, новой жизни.

Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Наурыза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника. Это очень символичный праздник и соответственно с Наурызом связано множество традиций и обычаев.

Предлагаем вам узнать, как отмечают самый долгожданный весенний праздник в разных странах.

Казахстан ( Наурыз )

Как отметить наурыз

Для казахов этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. В старину до прихода Наурыза люди приводили свои дома и хозяйство в порядок, в честь праздника сажали деревья, цветы.

Как отметить наурыз

“Наурыз” означает “рождение весны”. Собственно говоря, это Новый год согласно древнему восточному календарю. У него есть названия Улыс Куны (“Первый день Нового года”) или Улыстын Улы Куны (“Великий день народа”).

Как отметить наурыз

Считается, что щедрое празднование праздника Наурыз принесет в дом изобилие и успех на целый год. Эти убеждения объясняют изобилие праздничных ритуалов и обычаев.

Как отметить наурыз

Празднования сопровождаются повсеместным весельем, играми и лошадиными скачками.

Главным ритуальным блюдом этого праздника является наурыз-коже, который должен состоять из семи ингредиентов, символизирующих семь элементов жизни: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки (рис, кукуруза или пшеница) и молоко. Эти ингредиенты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту.

Как отметить наурыз

Когда казахи празднуют Наурыз, наличие цифры “7” является обязательным – она заключает в себе 7 дней недели – временные единицы бесконечности вселенной: напротив аксакала (белобородый старик) должны быть поставлены 7 чаш с наурыз-коже. Каждый должен посетить 7 домов и пригласить 7 гостей.

Узбекистан ( Навруз )

Как отметить наурыз

В день весеннего равноденствия 21 марта в Узбекистане празднуют еще один Новый год – Навруз, который привязан к естественным природным условиям континента и реальным астрономическим событиям.

Как отметить наурыз

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза, будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире.

Согласно народным поверьям, очень много в этот праздник зависит от прихода в дом первого человека. Первый гость нового года должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь “счастливую ногу”, то есть приносить в дом удачу.

Как отметить наурыз

Еще с древних времен в Узбекистане на Навруз устраивались большие народные гулянья, праздничные базары, конные скачки, собачьи и петушиные бои. Многие традиции дожили и до сегодняшних дней.

Как отметить наурыз

В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов… Стол в этот день ломится от вкусностей.

Как отметить наурыз

Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане остается новогоднее угощение “сумаляк” – кушанье, приготовленное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением пряностей. Проросшее зерно символизирует жизнь, тепло, изобилие и здоровье.

  • После празднования первого дня Навруза обычно начинаются полевые работы, которые также сопровождаются выполнением различных обрядов.
  • Кыргызстан ( Нооруз )

Месяц март кыргызы называют “Нооруз”. Если в день праздника рождается ребенок, то ему непременно дают имя по названию месяца, а если выпадает снег, то это считается добрым знаком.

В каждой семье на столе расстилают “дасторкон” – белую скатерть, на которой расставлены различные яства.

В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе “сумелек”, из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара.

Накануне праздника люди приводят в порядок жилье, расплачиваются с долгами, мирятся со всеми, с кем были в ссоре.

  1. Турция ( Науруз Байрам )
  2. В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.
  3. Таким образом, во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание.
  4. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и монеты (в наши дни их место заняли купюры).
  5. Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные “огнедышащие” драконы.
  6. В современной Турции также общеприняты представления фольклорных коллективов, приуроченные к празднованию Науруза Байрами.

22 марта – день перед Наурузом. В это время готовятся к празднику – стирают и готовят праздничные блюда. Среди таких блюд должны быть – берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Науруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями.

В день 23 марта принято вставать рано утром и, надев чистую и новую одежду, посещать кладбище. Там члены семьи и соседи пьют чай или кофе, едят и беседуют. После трапезы члены семьи по одному целуют надгробия и возвращаются домой.

В полдень совершается обряд “хак юлештирир”, во время которого женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитв.

Вечером собираются соседи и родственники, развлекаются и разговаривают, вместе едят и пьют. Все продолжается до утра.

  • В этот праздник все ходят с улыбками, все проступки прощаются.
  • Туркменистан ( Навруз )
  • С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе.

Например, такие: “Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь – год будет урожайным”.

Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. Молодежь отмечает приход весны традиционными играми и состязаниями на свежем воздухе.

Именно на дни празднования Навруза назначаются первые скачки нового сезона, в эти же дни проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов – алабаев.

Появилось также одно новшество: теперь в Туркменистане именно в период проведения Навруз-байрама отмечается день Женщины, день Матери, что говорит о признании женщины в жизни общества.

Таджикистан ( Навруз )

В Таджикистане гостей приветствуют словами “Навруз муборак бод!”, “Наврузатон пируз бод” (“С праздником Новруз”). Праздничный стол в этот день – особенный. На столе обязательно должна стоять пища, состоящая из семи блюд (“Хафтсин” и “Хафтшин”), название которых начинается с буквы “с”. Это суманак, сипанд, сирке (уксус), сэмени (проросшая пшеница), сабзи (зелень) и так далее.

Кроме перечисленных блюд на стол ставятся зеркало, свечи и крашеные яйца. Все перечисленное имеет символическое значение: свеча – свет или огонь, оберегающий человека от злых духов. Яйцо и зеркало нужны, чтобы установить завершение старого года и наступление первого дня нового. Азербайджанцы ставят крашеное яйцо на зеркало.

Иран ( Навруз )

В древние времена Навруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой, в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.

Эта традиция сохранилась в Иране, где празднование Навруза длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. Девятый день известен как Шахрйаран Навруз (шахский Навруз), а тринадцатый день как Сизда‑бедар (“Тринадцатое вне дома”).

  1. Иранские женщины прыгают через костер в канун праздника Навруз.
  2. В канун Навруза на улицах города появляются актеры в красных одеждах.
  3. Лицо традиционно мажут краской или черной сажей.
  4. Азербайджан ( Новруз Байрам )

Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Праздник является официальным выходным днем. Как и Рамазан Байрам – это один из самых древних и любимых праздников в стране. Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц.

Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух.

В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью – работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой.

  • Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам – шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.
  • В Азербайджане есть такая традиция: нужно зажечь костер, который называют “тонгал”, и семь раз прыгнуть через него.

В первый день Новруза принято вставать рано. Там, где это возможно, люди идут к водоему: умываются, брызгают водой друг на друга. Ведь вода – символизирует очищение. Тем самым все желают друг другу благодатного и счастливого Нового года.

Затем по традиции там же угощают друг друга сладостями. В этот день утром надо полакомиться чем-нибудь сладким, например, медом, или, если его нет, – сахаром. После чего следует вдохнуть ароматный дым, который символизирует освобождение от “злых духов”.

Много внимания азербайджанцы уделяют и подготовке праздничного стола в Новруз. По обычаю, каждая семья, накрывая новогоднее застолье, помнит о том, что на столе должна быть пища, состоящая из семи блюд, название которых начинается с буквы “с”. На столе должны стоять сумах, скэд – молоко, сирке – уксус, семени – особая каша из пшеницы, сабзи – зелень и другие.

Кроме традиционных кушаний на стол ставятся зеркало, свеча и крашеное яйцо. Эти предметы имеют глубоко символическое значение: свеча – свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало – знак ясности или установления времени наступления Нового года.

Афганистан ( Навруз )

Новый год в Афганистане – Навруз – празднуется 21 марта, в час ночи. С часа ночи с 20 на 21 марта и до 12 часов дня 21 марта никто не выходит на улицу: существует поверье, что если кто-то из семьи покинет дом, то в наступающем году умрет один из ее членов. Чтобы наступающий год был счастливым, запрещается плакать, нервничать, сердиться, наказывать детей.

К Наврузу начинают готовиться задолго до его наступления: шьют всем членам семьи новую одежду, тщательно убирают дом, выбирают подарки для друзей и знакомых.

К празднику готовят специальные кушанья, сладкие блюда, название которых начинается на букву “син” персидского алфавита. Они носят название “хафт син” – “пять «с»”. Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых.

Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола – фрукты и орехи; кроме того, варят компот из семи видов фруктов.

Варят и красят яйца – обычно по количеству детей в семье. Есть поверье, что крашеные яйца отводят несчастья, и в Новый год каждому ребенку дают съесть яйцо.

В эти дни крестьяне показывают свой домашний скот, проводятся состязания по вольной борьбе – “пахлавани”, спортивные забеги, соревнования в кидании камней и конные скачки “бузкаши”, а девушки собирают букеты из тюльпанов. В дни праздника принято надевать чистые праздничные одежды, ходить в гости и угощать всех суманаком и хавт мивой.

Иракский Курдистан ( Навруз )

По традиции, 21 марта курды отмечали самый большой праздник Навруз, к которому приурочивали весенние посевы и первый выгон скота. Он был связан с отелом скота и отмечался обычно в период весеннего полнолуния или новолуния.

Для курдов Навруз – не только праздник весны и обновления, но и нацио­нальный праздник, так как они связывают, его с осво­бождением своей земли от тирании царя-дракона Захока-Беварасла, воспетого в легендах.

Новый год не обходился без обильного застолья. Курды любят жарить шаш­лык. Его приготовлением занимаются по обыкновению мужчины, обычно хозяин дома или его старшие сыновья.

Распространены сладкие пловы. Ва­рят пшеницу, назы­ваемую савар, сдаб­ривая ее медом. Много готовят муч­ных изделий и пьют чай.

Чаепитие явля­ется ритуалом, во время которого об­мениваются не толь­ко новостями, но и сплетнями.

У курдов-земле­дельцев бытовали обряды, связанные с водой. Их выполня­ли женщины. Для того, чтобы умило­стивить небо во вре­мя засухи, они за­прягали волов в соху и пахали не землю, а воду. С этой же це­лью в засушливые дни женщины обли­вали друг друга во­дой.

Индия ( Навруз )

Мусульмане Индии отмечают Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. Если европейский Новый год приходит ночью, то Навруз встречают днем, но все так же в семейном кругу.

Отмечают в стране и 1 января, поскольку многие социальные сферы ориентированы на христианское летоисчисление. Жители северной части украшают себя цветами, в южной кладут на специальный поднос сладости и подарки.

Принято также разжигать большой костер – его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года.

© ztb.kz

Источник: https://mix.tn.kz/mixnews/kak-otmechayut-nauryiz-v-raznyih-stranah-272098/

Как празднуют Наурыз: от древних обычаев до современных традиций

В нашей многонациональной стране, пожалуй, не найдется человека, кто бы ни любил отмечать празднование такого праздника как Наурыз. Бесконечные застолья как минимум с баурсаками, бесбармаком и непревзойденными казы подкупают всех.

Наурыз мейрамы – это праздник весны, обновления природы, начала нового года и новой жизни. Празднование этого праздника длиться уже более пяти тысяч лет.

Но давайте узнаем побольше о древних традициях Наурыза, как отмечают его современные казахстанцы и заглянем в традиции празднования этого праздника в других странах.

Немного об истории праздника

Науруз – в переводе с фарси означает «Новый год». Этот праздник днем весеннего равноденствия и как раз совпадает с датой 22 марта. Исторические данные об этом празднике встречаются в трудах многих античных и средневековых авторов.

По восточному летоисчислению он соответствует иранскому Новому году (Навруз). Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры.

Таджики называли его “Гульгардон” или “Гульнавруз”, татары – “Нардуган”, а древним грекам он был известен как “Патрих”, Корни праздника можно отыскать в древних языческих обрядах.

Сама по себе форма празднования с глубокой древности несла в себе принципы любви к природе. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

Традиции в Казахстане

Для казахов Наурыз является не просто отчислением Нового года, но символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы. 

В далеком прошлом казахи называли Наурыз – Великим днем улуса. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов.

Накануне праздника весеннего равноденствия люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились находившиеся в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной.

В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполняли молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза все старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их. 

Помимо богатого застолья, считалось, что каждый человек должен посадить дерево. А старики говорили: «Срубил дерево – посади десять!». При посадке дерева произносились слова: «Пусть останется в памяти от человека дерево, нежели стадо».

Празднование Наурыза начиналось традиционной встречей рассвета. После этого в три человека в образе жыршы-зазывалы обходили все улицы, площади, дворы и звали всех на праздник. Люди одевались в яркие, праздничные костюмы и принимали активное участие в праздничных играх и соревнованиях.

В эти дни готовилось много еды, которая символизировала достаток и изобилие в наступающем году.

В полдень на установленном месте у селения резали быка и варили из его мяса блюдо “бель-котерер”, что означает “выпрямляющий стан”, поскольку бык считался одним из самых сильных животных, и пища из него давала людям силу и выносливость.

Дастархан накрывали в каждой семье. Трапеза приурочивалась к полудню, до и после которой мулла читал молитвы в честь предков. По завершении старший по возрасту из присутствующих давал благословение (бата), чтобы из года в год благополучие не покидало семьи.

У казахов при праздновании Наурыза обязательным являлось присутствие числа “7”, которое олицетворяет семь дней недели – единицы времени вселенской вечности: перед аксакалами ставились семь чаш с напитком Наурыз-коже, приготовленным из семи сортов семи видов злаков.

В состав семи компонентов обычно входили мясо, соль, жир, лук, пшеница, курт, ирим-шик (творог).

Празднование всегда сопровождалось массовыми играми, традиционными скачками, развлечениями. Самыми известными и любимыми в народе были игры «Айкыш-уйкыш» и «Аудары-спек», во время которой джигиты перетягивали друг друга из седла.

Праздник Наурыз не обходился без спортивной борьбы, участвовать в которой могли не только юноши, но и девушки.

Девушка вызывала джигита на состязание с условием, что если он победит, то приобретет право на ее руку и сердце, а если победит она, то джигит должен повиноваться ей и выполнять любые ее желания. В таких случаях Наурыз превращался в свадебные торжества.

Наурыз в современном мире

Как отметить наурыз

Конечно современное празднование отличается от древних традиций, но основные правила сохранились. В городах и аулах устанавливают богато убранные юрты, на фоне которых молодые люди активно устраивают селфи.

Перед праздником проводится уборка скверов, парков, улиц и зон отдыха. Возрождается традиция посадки деревьев и цветов. Многие из нас облачаются в национальные костюмы и даже берут их на прокат, чтобы сделать памятные фотографии и еще больше прикоснуться к истории.

Современный Наурыз не обходится без приготовления традиционных блюд. В детских садах и школах проходят праздничные чаепития, чтобы порадовать деток.

В наше время активно набирают обороты благотворительные акции и мероприятия, а также народно-спортивные игры на современный лад.

Традиции празднования в других странах

Как отметить наурыз

Новруз Байрам в Азербайджане отмечают в день весеннего равноденствия (20, 21 или 22 марта). Азербайджанцы начинают к нему готовиться за месяц. Каждые четыре вторника до наступления праздника символизируют собой одну из главных природных стихий: воду, огонь, землю и воздух.

В праздничный же день все четыре стихии объединяются с одной единственной целью – работать на благо человека, даря ему, материальный достаток и душевный покой.

Главные блюда праздничного стола на Новруз Байрам – шакярбура (блюдо из теста с орехами, символизирующее Луну), пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.

В Узбекистане верят, что дела, сделанные человеком во время тринадцати дней Навруза (Наурыза), будут делаться им весь год. Поэтому принято прощать друг другу долги, жить со всеми в мире. По народным приметам очень многое в этот праздник зависит от прихода в дом первого гостя.

Он должен обладать тихим и добрым характером, быть с хорошим чувством юмора, с добрым именем и репутацией, а самое главное – иметь «счастливую ногу», то есть приносить в дом удачу.

В этот день хозяйки жарят особые пирожки с зеленью, готовят нишалду – сладкий десерт из яичных белков, взбитых с сахаром и душистыми кореньями трав, пекут слоеную самсу, в котлах дымится ароматный плов.

Месяц март в Кыргызстане называют “Нооруз”. На Нооруз каждой семье принято расстилать на столе «дасторкон» – белую скатерть, на которой расставлены различные яства. В некоторых домах, как это было раньше, для угощения соседей готовят традиционную похлебку, именуемую в народе «сумелек», из пшеничного солода с добавлением муки, масла и сахара. 

В соответствии с турецкими обычаями и традициями человек, который увидит первым взглядом в первый день Науруза Байрам, будет с ним весь год.

Во время празднования Науруза в Турции людей должны окружать вещи, символизирующие благие намерения и счастье, здоровье и долголетие, удачу во всех начинаниях и процветание. Такими предметами для турков издавна считались вино, ростки ячменя или лепешки-питы, и деньги.

Обязательным атрибутами Науруз Байрамы являются священный огонь, сегодня уступивший место фейерверкам, и специальные «огнедышащие» драконы.

В Иране с древних времен Навруз отмечается 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Такова была примета. В старые времена люди должны были выйти в поле для встречи Нового года, т.к.

считалось, что вышедшему в эти дни будут сопутствовать счастье и благополучие в предшествующем году. Иранские женщины прыгают через костер в канун праздника Навруз, а на улицах появляются актеры в красных одеждах.

Как бы не назывался этот замечательный весенний праздник, во всех странах он символизирует самое главное: благополучие, доброту, любовь и примирение между всеми людьми и национальностями.

15.03.2018, автор Бегунова Ксения

Расскажите об этой статье друзьям

Источник: https://StarShop.kz/blog/kak-prazdnuyut-nauryz-ot-drevnih-obychaev-do-sovremennyh-tradicij

Как праздновать Наурыз? · Новости · Портал «История Казахстана»

Приближается праздник Наурыз, который имеет большое значение для всех казахстанцев. Наурыз – это тюркский Новый год, его название с персидского языка переводится как «новый день»

К сожалению, этот праздник выпал из традиционных народных торжеств на более чем 60 лет: с 1926 по 1988 год празднование Наурыза было запрещено. Его называли «пережитком прошлого». В 1988 году, то есть 30 лет назад, в Казахстане возродили празднование Наурыза.

Есть разные регламентации того, как справлять Наурыз. Но обычно их не стремятся строго соблюдать. Главное сохранять бодрое расположение духа и позитивный настрой, чувствовать единение с природой и соблюдать некоторые национальные обычаи и обряды.

Ниже мы привели Памятку по празднованию Наурыза:

Сколько дней отдыхают на Наурыз?

15 марта 1991 года Наурыз был утвержден в качестве официального праздника. В настоящее время казахстанцы отдыхают три дня – 21, 22 и 23 марта. Но сам праздник длится целый месяц – с 22 марта по 22 апреля. Так что нужно сохранять праздничное настроение в течение этого периода, а лучше и дольше.

Когда надо встречать Наурыз?

Раньше люди встречали Наурыз на рассвете, собираясь у водоема, где начинали сажать молодые деревья, ведь считалось, что лучше пусть от человека останется одно дерево, чем целое стадо.

Таким образом, возлагалась дань растительному миру, благодаря которому человек мог питаться и дышать свежим воздухом.

Возможно, растительность считается непосредственным даром природы, потому что она корнями связана с матерью-землей.

Что делать накануне Наурыза?

В наше время мало кто встает на рассвете, чтобы посадить дерево. Люди предпочитают хорошенько отдохнуть в этот праздничный выходной день и понежиться в постели. Тем не менее, день не проходит в безделье. Перед Наурызом проводится обязательная уборка и стирка, чтобы встретить новый день в чистоте, не обремененным хозяйственными заботами.

  • Что нельзя делать на Наурыз?
  • Так же бытует мнение, что в этот день нельзя стричь ногти и волосы, иначе человека настигнет паралич, так что лучше не рисковать и совершить все походы к парикмахерам и маникюристам заранее.
  • Что должно быть накрыто на столе?

Важной составляющей национальных и народных праздников является богатый дастархан. Говорят, как богато накрыт стол, таким изобильным и будет весь год. Помимо традиционных казахских блюд – бешбармака, баурсаков, обязательным атрибутом этого дня является Наурыз-коже.

Почему наурыз-коже состоит из семи элементов?

Его рецепт тоже наделен сакральным смыслом. В его состав входят семь ингредиентов, а семь – это очень символичное число. Неделя состоит из семи дней. В священных книгах часто встречается цифра семь.

Семь продуктов в составе Наурыз-коже:  мясо, соль, злаки, вода, лапша, рис, айран или кефир. Последние четыре ингредиента могут поменяться на жир, лук, курт, иримшик (творог).

Над точным составом Наурыза-коже редко спорят, обычно его пьют с удовольствием, не раскрывая кулинарные секреты хозяек.

Как нужно одеваться на Наурыз?

В наше время казахи вспоминают также материальную культуру предков. Празднуя этот день, они надевают национальные костюмы. Девушки носят приталенные платья, расширяющиеся к низу, ярких расцветок, с оборками. Платья украшены орнаментами, бахромой и каймой.

Девушки обязательно заплетают косы, так как считалось что распущенные волосы – это знак горя и траура. Среди аксессуаров были распространены серебряные украшения. Поэтому, чтобы дополнить наряд, можно подобрать широкие серебряные браслеты с замысловатыми узорами и длинные серьги причудливых форм.

 Мужчины надевают чапаны в пол, богато украшенные золотой вышивкой, в тон им идут тюбетейки и калпаки.

Что нужно говорить в этот день?

В этот праздник казахстанцы поздравляют друг друга, произносят теплые пожелания. Но чаще всего звучит “Наурыз мейрамы құтты болсын! Ақ мол болсын!” (“Поздравляю с праздником Наурыз! “Пусть будет жизнь изобильной»). В ответ нужно сказать “Бірге болсын!” (“И тебе желаю того же!”).

Что надо делать на Наурыз?

В этот день обязательно приглашают к себе гостей и сами посещают родственников, знакомых, друзей. Здесь тоже появляется число семь: нужно принять семерых гостей и посетить столько же домов.

Праздник Наурыз поднимает национальный дух, напоминает о древних казахских  обычаях и традициях. Он неразрывно связан с историей и культурой Казахстана. Потому в Наурыз-мейрамы казахстанцы готовят национальные блюда, поют и исполняют народные песни, надевают красивые национальные костюмы.

Наурыз Мейрамы құтты болсын!

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Qazaqstan tarihy обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». kaz.ehistory@gmail.com 8(7172) 79 82 06 (внутр. – 111)

Источник: https://e-history.kz/ru/publications/view/3962

Как празднуют Наурыз в Казахстане

Самый главный праздник весны — Наурыз мейрамы. В этот день все вокруг обновляется, природа просыпается от зимней спячки, а добро побеждает зло. Как празднуют Наурыз в Казахстане сегодня и как отмечали наши предки? Об этом далее.

Праздник Наурыз в Казахстане начинался с рассветом. С первыми лучами солнца все мужчины, женщины и даже дети шли расчищать родник от веток и прочего мусора. Затем люди занимались посадкой деревьев.

Таким образом они отдавали дань природе, которая их кормит и оберегает. По традиции за одно срубленное дерево нужно было высадить десять саженцев.

Весь оставшийся день люди проводили в атмосфере праздника и всеобщей любви. Во время празднования Наурыза каждый человек выравнивался в правах с остальными. Можно было петь, танцевать и участвовать в играх независимо от возраста и социального ранга.

В честь праздника люди надевали самый яркий наряд или костюм сказочного героя. Народ собирался на условленном месте, чаще всего на городской или аульной площади, и пускался в пляс. Веселье сопровождалось непрекращающимися песнями, которые сочиняли специально для этого праздника.

Отдельного внимания заслуживают игры и состязания. Акыны соревновались в мастерстве слова, а те, кто не обладал поэтическим талантом, могли попробовать себя в скороговорках и отгадывании загадок.

Женщины соревновались с мужчинами в борьбе. Кроме того, девушка могла бросить вызов парню в Кыз куумай. Однако в этот день условия игры несколько менялись. Если побеждал мужчина, он мог просить руки девушки, но в случае проигрыша обязывался исполнить любое ее желание.

Не обходилось и без таких традиционных спортивных состязаний, как:

  • Курес — казахская национальная борьба.
  • Тогыз кумалак — логическая настольная игра.
  • Байге — скачки по пересеченной местности на дистанции 5‒15 км.

Однако самой веселой и любимой игрой в народе считалась «Аудары-спек» — двое всадников брали в руки веревку и пытались вытянуть друг друга из седла.

Как и на любой большой праздник, на Наурыз принято накрывать богатый дастархан. Столы должны ломиться от яств, отражая грядущее изобилие. Однако и здесь есть свои правила:

  • До и после трапезы читалась молитва во имя предков.
  • После еды старший мужчина благословлял всех на благоденствие.
  • На праздничном столе обязательно должно быть особое блюдо, которое готовили из семи компонентов, — Наурыз коже.

Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях

Число «семь» несет особое значение. Оно символизирует дни недели, которые, в свою очередь, являются символами времени. Чтобы отдать дань предкам, перед самыми старшими и мудрейшими мужчинами ставили семь кубков с Наурыз коже. Но в этом случае его готовили из семи сортов семи разных злаков.

Когда солнце поднималось в зенит, забивался бык, и из его мяса затем готовилась еда. Считалось, что, съев несколько кусочков, обретешь силу и выносливость животного на весь последующий год.

Праздник Наурыз в современном Казахстане

В первой половине XX века Казахстан потерял возможность праздновать Наурыз. Целое поколение лишилось права почтить предков из-за решения большевиков.

После прихода советской власти праздник добра и благополучия причислили к религиозным. С 1926 года отмечать Наурыз запретили.

Долгих 62 года в Казахской ССР никто официально не отмечал день прихода весны. Однако, когда Союз доживал последние дни, люди устали терпеть и в 1988 году открыто встретили Наурыз. Тогда это получило широкую поддержку общественности.

Еще через три года правительство республики признало Наурыз мейрамы народным торжеством, а в 2001-м внесло в список национальных праздников Казахстана.

В современном Казахстане Наурыз празднуют три дня — с 21 по 23 марта. Это выходные на Наурыз.

Несмотря на шесть десятилетий забвения, главные принципы и традиции праздника практически не изменились. Как и прежде, люди желают друг другу добра. В городах и селах организуются уборки парковых зон, облагораживаются общественные места, высаживаются новые деревья.

На площадях и в скверах разбивают праздничные юрты, готовят традиционные угощения. Не забыли и про Наурыз коже — его делают особенно вкусным. Все это сопровождается народными играми и танцами.

Часто организуются ярмарки народного творчества. Ремесленники демонстрируют вручную изготовленную одежду, украшения из кожи и металла, различные сувениры и прочую атрибутику.

С каждым годом Наурыз привлекает в Казахстан все больше туристов. Многие иностранцы уже знают, что при встрече нужно желать человеку добра и счастья.

В 2018-м начало праздника припадает на среду, таким образом казахстанцы будут отдыхать пять дней подряд. Это отличная возможность поздравить родных и близких. С праздником Наурыз! Пусть счастье никогда не покидает ваш дом!

Поделки на Наурыз своими руками

Источник: https://www.nur.kz/1722378-kak-otmecaut-prazdnik-nauryz-v-kazahstane.html

Ссылка на основную публикацию