Как заварить матэ

Что такое чай мате, который технически чаем не является, мы с вами разобрались в прошлой статье. Сегодня я хочу вам поведать, как правильно заваривать мате, и, естественно, как его пить.

По сути, приготовить «йербу» может каждый, но намного сложнее найти, а тем более стать хорошим Cebadores (Себадор – тот, кто заваривает мате). Дело в том, что для заваривания хорошего мате нужно располагать достаточным количеством времени.

Все искусство заключается не в первичной заварке, а постоянном поддержании напитка в нужной, так сказать, кондиции. Именно поэтому во времена колоний, в богатых семьях был свой себадор, занимающийся исключительно завариванием йербы.

Как заварить матэ

Для ценителей матэ в прошлые времена плохо приготовленный напиток считался просто оскорблением.

Даже сейчас от жителей Южной Америки можно услышать фразу: «Нет, этот мате для гринго!», — этот напиток для пришлых, приготовлен отвратительно.

В Аргентине по-прежнему продолжают поддерживать традиции йербы, проводя состязания между себадорами. На подобных соревнованиях огромное значение уделяется нескольким вещам: воде, мате и, конечно же, правильно подготовленному калабасу.

Есть несколько способов приготовления напитка. Чаще всего это йерба без сахара или крепкий мате (Amargo, Gaucho, Cimarron, зеленый). Здесь еще одна хитрость: сахар оседает в порах калабаса и постепенно разрушает его, поэтому я рекомендуют пить мате без сахара.

Аргентинцы на этот счет говорят: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьет крепкий!». Так как мы с вами все же являемся для гаучо гринго, поэтому нам резонно попробовать именно сладки мате =).

Но давайте сначала разберемся, как заваривается традиционный, крепкий мате.

Как традиционно заваривают мате

Как заварить матэ

Приготовление мате – это четкое соблюдение пропорций и последовательности. Правильно заварить мате, значит суметь «раскрыть йербу» полностью, тем самым в полной мере обогатить свой организм целебными веществами (в прошлой статье я писал о пользе мате). Для начала стоит поговорить о посуде. Несомненно, для приготовления правильного мате нужен калабас – тыквенный сосуд Lagenaria Vulgaris и бомбижья (трубочка с ситом). Если вы решили угостить напитком большую компанию, то, соответственно, стоит использовать большой калабас – для индивидуального пития подходит сосуд и поменьше.

Очень важно! После того, как вы приобрели понравившийся вам калабас, перед применением его необходимо подготовить. Это единоразовая акция, необходимая для того, чтобы очистить внутренние стенки сосуда от натуральной пленки, остающейся после обработки тыквы.

Эта пленка может в дальнейшем испортить вкус мате, сделав его горьким. Самый простой способ: наполнить калабас на половину мате и залить горячей водой, после чего продержать сосуд в заполненном состоянии 24 часа.

После вылить содержимое и почистить внутренние стенки калабаса кончиком ложки, разогрев ее или обернув в мягкую ткань. Эту процедуру стоит повторить дважды.

Еще один способ, подходящий для дорогих сосудов, изготовленных на заказ: наполнить калабас на половину йербой и залить его коньяком, после чего настоять сосуд 24 часа. Затем вылить содержимое, промыть водой и просушить мягкой тканью. После налить еще немного коньяка и равномерно распределить его по стенкам калабаса, дать высохнуть.

В идеале, бомбижья должна быть изготовлена из серебра – оно не поддается коррозии и обладает антисептическими свойствами, что идеально подходит для коллективного пития йербы. Также рекомендую попробовать деревянные бомбижьи из бамбука – они не обжигают губы, если пить напиток сразу же после заварки.

Крепкий мате Amargo

1. Наполните калабас на 2/3 йербой;

Как заварить матэ2. Закройте ладонью горлышко сосуда и несильно встряхните калабас, сочетая с круговыми движениям. Это необходимо для разделения частиц мате на фракции: снизу осядут более крупные листочки и стебельки, которые не будут забивать бомбижью.
Как заварить матэ3. Аккуратно наклоните калабас, чтобы йерба образовала горочку на одной из стенок сосуда;
Как заварить матэ4. Налейте в калабас немного горячей (до 80 градусов, не кипяток!!!) воды в то место, где нет мате. Дайте заварке увлажнится. Повторите процедуру еще раз.
Как заварить матэ5. Поместите бомбижью в калабас следующим образом: нижняя часть бомбижьи, где располагаются маленькие отверстия, должны оказаться на дне, где нет мате. Во время помещения трубочки в сосуд, закройте ее с другой стороны пальцем, чтобы в ней не циркулировал воздух.

Как заварить матэ6. Затем по стенкам бомбижьи можно не спеша подливать горячую воду, но не кипяток (я рекомендую 65 градусов).

Как заварить матэ
Как заварить матэ

Такой способ подходит для заваривания йербы в большом калабасе с расчетом на большую компанию. Горка мате, образовавшаяся после наклона сосуда, будет увлажняться постепенно, тем самым постоянно поддерживая насыщенный вкус. Подливать воду можно несколько раз, но не более 8-12 – такой мате считается lavado, то есть «промытым».

Важно! Пить мате нужно сразу же после заливки его водой. Если напиток настоять, он начнет горчить. Если его залить слишком горячей водой, напиток начнет горчить. Бомбижью не трогать – если перемешать, будет горчить. С каждой последующей заливкой мате становится мягче и пьется с не меньшим удовольствием.

Для индивидуального пития мате в маленьком калабасе достаточно изменить только один пункт приготовления, а именно 5: после внедрения бомбижьи в калабас, потрусите сосуд так, чтобы йерба немного прикрыла трубочку. После, налейте воду и подождите несколько минут, чтобы мате достаточно увлажнился и не забивал бомбижью.

Несколько способов приготовления мате

Мате Терере

Готовится, как и традиционный, только вместо горячей воды используйте холодную, добавив еще несколько кубиков льда. В такой мате можно добавить немного сока апельсина или лимона. Мате Терере – идеальный способ заваривания мате в летнюю пору – он отлично утоляет жажду и наполняет энергией.

Мате Русо (Матe Ruso)

Также используется традиционный способ приготовления, только к сухой йербе добавляются высушенные компоненты: листья смородины, мяты, малины, зверобоя, брусники, цветков липы и т.д. Этот способ позволит придать напитку более привычной привкус, а также насытить организм еще большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо (Мате Cocido)

Он же заваренный мате. Для заварки можно использовать молоко, тогда напиток будет называться Mate Cocido con leche. Я пробовал – удивительно приятный вкус.

Просто заварите 50 грамм йербы в 0,5 л молока, разогрев его до 50-60 градусов. Смешав мате и молоко, нужно довести смесь до кипения и через сито перелить в чашки.

По вкусу можно добавить сахар, но я бы рекомендовал немного меда. Очень полезный напиток для детей.

Рецептов приготовления мате очень много. В Киеве я слышал, есть заведение, под название «МатеИн». Там гостям предлагают огромное количество способов заварки мате. Работая в Кофеине, я стал свидетелем внедрения проекта «МатеИн» в барную карту кофейни. Мы заваривали мате с различными соками (мне очень нравится с яблочным), молоком, пряностями и т.д. В общем, экспериментируйте.

Как хранить калабас

Если вы пьете мате каждый день, то можно его оставлять влажным, сполоснув и очистив сосуд после употребления.

Если же вы употребляете мате периодически, то я вам рекомендуют калабас хорошо просушивать, оставляя его в положении горлышком вниз – так со стенок будет стекать вода.

Не оставляйте калабас влажным в замкнутом пространстве, иначе на его стенках образуется плесень! На этом все, пока!

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/mate/kak-zavarivat-mate.html

как заваривать чай мате с макисмальной пользой

Как заварить матэ

Если вам необходимо получить дополнительный импульс энергии, но не с помощью свежезаваренного кофе, то обратите внимание на южноамериканский чай мате. Этот напиток на вкус как чай, но бодрит не хуже, чем кофе. Именно поэтому его называют «три в одном» — сила кофе сочетается с пользой для здоровья обычного чая и чувством эйфории как от простого шоколада.Коренные жители Южной Америки издревле называли его «напитком богов», а пришедшие позже европейские поселенцы «зеленым золотом индейцев». История напитка мате восходит к доколумбовой эпохе, когда жители одного из племен Парагвая стали заваривать в горячей воде и пить листья и ветки местного растения падуба парагвайского. Пили они его вначале как оздоровительный напиток.

Как только испанцы колонизировали Парагвай, они тоже приобщились к этому напитку и вскоре он стал основным экспортным товаром страны. Далее он быстро приобрел популярность во многих странах Южной Америки. Его стали выращивать и употреблять в Бразилии, Аргентине, Уругвае и других странах континента.

Крепкий, горький с характерным вкусом чай матэ требует адаптации. Но если вы привыкнете, то надолго подружитесь с ним.

Как заваривать чай мате и получить максимум удовольствия

Первое, что надо усвоить это как сделать мате, чтобы он принес и пользу для здоровья, и настоящее наслаждение. Есть несколько способов, как приготовить этот напиток. И начну я, пожалуй, с самого простого способа.

1. С помощью чайных пакетиков

Употреблять йерба мате с помощью чайных пакетиков это самый быстрый и простой способ получить чашку прекрасного напитка. В этой процедуре нет ничего сложного и многие, я уверен, каждый день использует ее для приготовления обычного чая.

Все, что вам нужно в этом случае взять пакетик с чаем, бросить его в воду и подождать 3-4 минуты.

Но не нужно чувствовать себя виноватым за использование такого простого способа. В южноамериканских странах дети также в основном употребляют пакетированный чай. Потому, что в нем более низкое содержание кофеина.

Читайте также:  Как застраховать себя

2. С помощью французского пресса

Как заварить матэ

Если вы хотите сами заварить листья матэ, то это можно сделать в обычном заварочном чайнике, используя ситечко для наливания напитка. Хотя сейчас намного современнее делать это с помощью французского пресса.

«Что это такое?» — спросите вы меня. Воистину пользуемся и не знаем, как это называется. Это вошедший в моду и очень удобный стеклянный стакан с прессом из сетки, которым внутри колбы отделяются листья от напитка. Уверен, сегодня в каждом доме есть это приспособление.

Заваривать мате с помощью пресса очень просто

• на дно пресса положите две столовые ложки чая матэ • залейте его горячей водой. Важно не доводить ее до кипения. Температура воды должна быть 70-80 градусов Цельсия

• подождите 4-6 минут и напиток готов

3. Традиционным способом

Мы только что рассмотрели, как заваривать мате без калабаса. Но если вы хотите не только попробовать его, но и проникнуться истинным духом Южной Америки, то без калабаса и бомбиллы явно не обойтись. Вы не знаете, что это такое?

Калабас-традиционная емкость для чая мате, из которой с помощью бомбиллы происходит весь процесс. Имеет форму тыквы, и она же в высушенном виде может использоваться. Также калабас может быть изготовлен из дерева или керамики с декоративной окраской.

Бомбилла- серебристая металлическая соломинка. Нижний конец — это часть соломинки, которую погружают в калабас. Она снабжена фильтром для того, чтобы листья и другие мелкие частицы не проникали внутрь. Бомбилла обычно изготавливается из нержавеющей стали, но это также может быть серебро или бамбук.

  • Купить недорогие бомбиллы в различном исполнении можно тут
  • Купить онлайн калабас из керамики можно тут
  • Способ приготовления мате в калабасе

1. Засыпать чайный порошок на одну треть или половину калабаса 2.Слегка встряхните калабас для равномерного распределения частей напитка по сосуду 3.Наклонить сосуд и налить немного холодной воды 4. После того, как листья впитают холодную воду, залить все горячей водой с температурой 70-80 градусов

  1. 5. После 4-6 минут заваривания напиток мате готов
  2. Это все способы как заваривать чай мате.

Как правильно пить йерба мате из калабаса. Традиция употребления

Существует освященный временем ритуал употребления йерба мате в Южной Америке. Зачастую, это парк или какое-либо общественное место, где собираются люди.

Такая практика требует калабаса, бомбиллы и термоса с горячей водой. Во время самого процесса люди будут сидеть в кругу и один человек, называемый «cebador» заполняет калабас на две трети листьями йерба мате.

После этого добавляется немного горячей воды, чтобы отпустить аромат.

Далее он вставляет бомбиллу под углом 45 градусов для того, чтобы фильтр на конце бомбиллы не засорился. Затем до верха заливается горячей водой. Кипеть вода не должна, чтобы она не сожгла листья.

После этого калабас передается по кругу и каждый делает глоток из бомбиллы. При этом есть интересная особенность: нельзя помешивать напиток бомбиллой – это считается невежливым.

По мере того, как сосуд будет опорожняться, он снова и снова (до 15-20 раз) наполняется горячей водой, пока вкус чая не начнет ослабевать.

Если вам не нравится горький вкус оригинального напитка, вы всегда можете добавить молоко или сахар. Хотя если вы хотите следовать традициям, то матэ необходимо пить без каких-либо добавок.

Также нет никаких запретов, чтобы принимать его с пирожными или крекерами, к примеру.

Конечно, в Южной Америке этот сложный процесс употребления йерба мате не единственный – многие жители заваривают его утром и пьют как кофе в течение дня для получения порции энергии, периодически подливая горячую воду из термоса.

Тем не менее, традиция совместного употребления йерба мате считаются частью процесса общения и настоящим искусством. Этот ритуал должен объединять и создавать ощущение праздника.

Как правильно хранить чайные листья Yerba Mate

Правильное хранение чайных листьев или чайных пакетиков может быть одним из самых важных факторов. Ведь этот процесс обуславливает, как долго чайные листья остаются жизнеспособными.

Правильное хранение также обеспечит сохранение аромата листьев мате на длительный срок. Чтобы убедиться, что вы храните чайные листья правильно, вот несколько советов, которые вы должны иметь в виду:

  • Убедитесь, что вы покупаете чайные листья, которые были собраны в том же году. Это обеспечит уверенность, что ваш чай сохранит все свои свойства на полный предполагаемый срок годности при хранении.
  •  Храните чайные листья в непрозрачных герметичных контейнерах, в идеале в контейнерах из керамики или стекла, избегайте других материалов и посторонних запахов для сохранения вкуса чайныхлистьев.
  • Храните контейнеры в холодной, сухой области, как низкий кухонный шкаф. Убедитесь, что вы держите их скрытыми от прямых солнечных лучей или других источников тепла.

Четыре разных вида йерба мате

Если вы пьете чай матэ регулярно, то знаете, что вкус напитка не бывает каждый раз одинаковым. Цвет, вкус, состав и воздействие на человека могут значительно отличаться. Хотя при изготовлении йерба мате используется одно и то же растение остролист — падуб парагвайский, существует несколько видов чая.

Поскольку родина его Южная Америка, и он наиболее распространён в четырех странах: Аргентине, Парагвае, Бразилии и Уругвае, в каждой из этих стран существует свой йерба мате. Отличительные черты каждого вида необходимо знать, чтобы делать осознанный выбор и знать, чего ожидать при употреблении каждого напитка.

Далее мы рассмотрим, каждый вид матэ по отдельности…

Аргентинский йерба мате

Как заварить матэ

  • Листья
  • Стебли
  • Чайная пыль или порошок

Листья и стебли составляют основную часть чая, пыль содержится обычно в небольшом количестве. Листья примерно среднего размера, стебли могут быть длиной до сантиметра. С этим напитком вы можете рассчитывать на легкое и среднее чувство сытости. И ароматный вкус. Большинство сортов из Аргентины имеют землистый, древесный, травянистый оттенок. Не слишком горький и не слишком сладкий. То есть естественный вкус.

Традиционно его заливают в выдолбленную изнутри тыкву и пьют с помощью соломинки. Но это конечно не строго — можно пить такой чай из любого калабаса.

Если вы хотите попробовать йерба мате из Аргентины, то обратите внимание на бренды Cruz De Malta, Rosamonte, Amanda и Taragui.

Парагвайский йерба мате

Как заварить матэ

Что касается вкуса, то он уникален и не похож на другие.

Этот yerba имеет более смелый, более сильный, и более уточненный вкус. Он может быть очень горьким, сладким и даже кислым.

Парагвай также известен тем, что готовит чай из холодной воды со льдом вместо горячей. Называется он терере и является национальным напитком. В него могут добавляться веточки мяты или других трав для аромата. Пьют такой напиток из гуампа (полый рог животного) вместо калабаса или тыквы.

  • Терере в Парагвае предпочтительней из-за экстремально жаркой погоды.
  • По причине того, что терере исключительно парагвайский метод приготовления мате, то и саму заварку готовят специально под такой напиток.
  • Вот некоторые Парагвайские бренды yerba mate-Parajito, La Rubia, Campesino и Kurupi

Уругвайский йерба мате

Как заварить матэ

Интересным фактов является то, что в Уругвае пьют чай матэ больше, чем где-либо в другой стране. Но сами они его не выращивают, и в основном он завозится из Бразилии. Он дает большое чувство сытости. А сама заварка намного однородней.

Он состоит из порошка с очень сильно измельченными листьями, который придает ему ровный и сильный вкус.

При приготовлении этого вида напитка надо быть осторожным, чтобы мелкие частицы не закупорили бомбиллу и не попали в рот. На это надо обращать внимание. Если вы хотите попробовать уругвайский yerba mate, самый популярный бренд-Canarias.

Бразильский йерба мате

Как заварить матэ

Но самое отличительное свойство — это его цвет. Он имеет красивый богатый неоновый зеленый цвет. Потому, что используется он по-другому. Не так как большинство yerba mate. Когда вы пьете Чимарао, вы получаете кремовую консистенцию. Он легкий и имеет растительный, травяной вкус.

Если вы знаете, как заваривать чай мате правильно, то особых неудобств вы не получите. Чимарао также заваривается в тыкве, только большего размера, чем в Аргентине. Или на крайний случай другими описанными выше способами.

Зная, как приготовить этот сорт, вы, прежде всего, позаботитесь, чтобы он не засорил металлическую соломинку для питья. Из-за мелкой консистенции, бомбилла может легко засориться.

Некоторые бренды Чимарао-это Ximango и Madrugada

Какой сорт мате выбрать?

Не существует двух одинаковых напитков мате. Все они обладают различными вкусами и эффектами. Но именно это и привлекает. Хуже, если бы они были одинаковыми.

Лично мне из всех четырех типов нравится аргентинский сорт.

Его легко приготовить. Он ароматен. И он не так полон доминирующих ноток. Поэтому я его и рекомендую.

Впрочем, на вкус и цвет как говорится товарищей нет. Кроме того, иногда полезно переключаться и почувствовать новые ароматы. Пробуйте и экспериментируйте. Но помните, что если вы не знаете, как заваривать чай мате, то полученный вкус может разочаровать вас.

Купить йерба мате можно в интернет магазинах легко и недорого можно например, в магазине Ozon

Что там можно купить? Хочу упомянуть, что в России в основном продается аргентинский мате. В данном магазине есть аргентинский чай как россыпью, так и пакетированный в чистом виде. Кроме этого можете попробовать смеси зеленого чая и мате.

Читайте также:  Как получить права на снегоход

Употребление йерба мате в разных видах

После того как матэ стал распространяться по миру и проник в США именно в этой стране он быстро стал популярным ингредиентом во всем, начиная от эликсиров здоровья до энергетических напитков.

Используются не только его энергетические свойства, но и как средство для снижения веса, увеличения умственной концентрации и улучшения пищеварения. В настоящее время вы можете в интернет-магазинах купить не только чайные листья, бомбиллу и калабас для того, чтобы наполнить экзотическими нотками свою жизнь, но и многочисленные продукты на основе листьев йерба мате.

Если же вы поклонник чая матэ, то можете попробовать консервированный или бутилированный напиток йерба мате. Хотя многие приверженцы традиционного напитка мате содрогаются при одном виде такого сладкого фруктового напитка, тем не менее, он достаточно популярен в мире и особенно в США.

Но если вам хочется получить чуть больше энергии, то вы можете попробовать такие напитки. Но если в них вас беспокоит содержание сахара или кофеина, читайте внимательнее этикетки и выбирайте нужные вам виды напитков. Количество этих компонентов может сильно варьироваться.

  1. Самый популярный бренд готовых напитков yerba mate в Соединенных Штатах-Guayaki.
  2. Что вы можете ожидать от них?
  3. Напиток Guayaki Energy Shot содержит 140 мг кофеина на 60 грамм.
  4. Разлитые по бутылкам чай Guayaki содержат 140 мг кофеина в бутылку 600гр, что приблизительно равно 80 мг в банке 300гр Red Bull.
  5. Исключением является аромат персика (Peach Terere), который содержит только 80 мг.
  6. Если вы хотите удобство готовых напитков yerba mate, но не хотите сахара или ароматизаторов, есть другой вариант — добавить жидкий экстракт или порошок yerba mate в горячую воду, чтобы сделать мгновенный йерба мате, когда вы находитесь в дороге.

Теперь вы поняли, что самое главное, знать, как приготовить этот напиток правильно. Тогда и только тогда можно почувствовать настоящий вкус этого полезного и экзотического для наших мест напитка.

если хотите еще больше экзотики, можете также попробовать чай робуш, прекрасный и полезный растительный чай из Африки

Источник: https://www.ingoodfit.ru/kak-zavarivat-chaj-mate-pravilno-vybrat-i-sohranit-ego/

Чай Мате: полезные свойства, как заваривать и пить, отзывы

Юлия Верн 5 225

Чай мате (в некоторых источниках матэ) является удивительно ароматным, вкусным и бодрящим напитком, который пришел к нам от индейцев Парагвая. Благодаря своему составу он является природным энергетиком и при грамотном приеме даже помогает дольше сохранить красоту и молодость. С каждым годом этот напиток набирает все большую популярность.

Описание чая мате

Мате стал известен европейским колонизаторам в 17 веке. Они обнаружили, что этот чай является эффективным средством для борьбы с цингой. Правда, в европейских странах он не был популярен в качестве чайного напитка. Его не пили, а делали настойки на спирту для добавления в лечебные бальзамы. Как чай он стал пользоваться спросом относительно недавно.

Как заварить матэ

Этот напиток изготавливают из листвы и побегов парагвайского падуба, который представляет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Данное растение произрастает в таких странах, как Бразилия, Уругвай, Аргентина и Парагвай. Падуб парагвайский встречается как в дикой местности, так и на плантациях, где за ним ухаживают специально обученные люди.

По своим вкусовым особенностям и свойствам матэ — чай, который можно считать чем-то усредненным между чаем и кофе.

На традиционный чай он походит по способу сбора и высушивания. А с кофе сходство состоит в том, что зеленый чай мате содержит вещество матеин, которое по своему воздействию очень схоже с кофеином, являющемся главным компонентом кофейного зерна.

Данный напиток обладает неповторимым вкусом, граничащим между горчинкой зеленого чая и сладостью ванили.

Кроме того, это вкусное горячее питье весьма полезно для человеческого организма, его можно использовать для снижения веса, но есть некоторые противопоказания для его питья.

Чтобы максимально сохранять полезные свойства и наслаждаться всей гаммой его вкуса, важно знать, как заваривать и пить чай мате.

Как заварить матэ

Польза и вред парагвайского напитка

Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.

Полезные свойства чая:

  • поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
  • положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
  • бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
  • помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
  • помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
  • насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
  • имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
  • положительно воздействует на печень;
  • полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
  • уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
  • благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
  • улучшает состояние волос;
  • нормализует артериальное давление;
  • содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
  • в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
  • регулирует уровень холестерина в крови;
  • обладает спазмолитическим эффектом;
  • повышает потенцию;
  • стимулирует выработку эндорфина;
  • при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
  • помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
  • применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
  • обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.

Вам будет интересно  Бедуинский чай — воспоминание о ЕгиптеКак заварить матэ

Противопоказания к употреблению

Несмотря на невероятное количество полезных свойств парагвайского чая, отзывы врачей говорят о том, что существуют ограничения для его применения, его не рекомендуется пить:

  • женщинам в положении;
  • при грудном вскармливании;
  • маленьким детям;
  • больным атеросклерозом;
  • при высокой температуре и артериальном давлении;
  • при мочекаменном, желчнокаменном и других заболеваниях, связанных с почками;
  • при высокой кислотности, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к аллергиям;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов.

Одним из существенных недостатков напитка является наличие в нем большого количества канцерогенов, способных вызвать онкологические заболевания, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Лучше пить его не ежедневно, а время от времени в профилактических целях. Также не рекомендуется пить очень горячий чай, чтобы не повредить стенки пищевода.

Состав экзотического чая разрушителен для зубной эмали, поэтому лучше пить его через трубочку.

Как заварить матэ

Как правильно заваривать чай матэ

У парагвайского напитка есть и другие особенности — заваривать его нужно в специальной емкости «калабас» (посуда для чая мате), из нее же чай пьют через трубочку «бомбилья» с одной ее стороны находится мундштук, с другой ситечко.

Раньше калабас выдалбливали из небольшой тыковки, а бомбилья была сделана из пустого стебля травы. Сейчас калабас делают из дерева, металла и даже из пластика, а бомбилью изготавливают исключительно из серебра или нержавеющей стали.

Конечно можно заварить напиток в обычном керамическом чайнике, но тогда почувствовать истинного вкуса мате не удастся.

Процесс заваривания этого чая довольно необычный и не терпит спешки. При классическом способе калабас заполняется на 2/3 порошком мате, потом емкость прикрывается рукой и встряхивается.

Затем калабас нужно наклонить набок и в свободное место вставить бомбилью так, чтобы она достала до дна, после этого емкость снова переворачивается вертикально. Затем сосуд заполняется водой, чтобы она только покрыла сухую заварку, бомбилья при этом затыкается пальцем. Важно, чтобы вода была чистой, мягкой, оптимальная температура для заваривания 70-80 градусов.

Вам будет интересно  Что говорит Елена Малышева о монастырском чае

По истечении двух минут надо долить воду до верха.

Для полной готовности напитка достаточно семи минут, долгое заваривание нежелательно, напиток надо пить свежим, так как со временем теряются его полезные свойства.

Важно знать одну тонкость: при заваривании нельзя передвигать бомбилью, тем более пытаться размешать ей напиток, иначе она забьется мелкой заваркой и пить из нее будет невозможно.

Как заварить матэ

Для того, чтобы разнообразить вкус и аромат чая можно при заваривании добавить кусочки кожуры цитрусовых, для успокоительного и расслабляющего эффекта мяту, мелиссу, ромашку, валериану, липу, для повышения тонизирующего эффекта в приготовленный мате добавляют молотый кофе, но с таким напитком надо быть осторожным и принимать его только в крайних случаях.

Также можно приготовить питательный чай мате, который отлично подойдет на завтрак. Для этого нужно нагреть молоко до 70-80 градусов и залить им листья мате, затем добавить в немного меда. Напиток получается с очень приятным мягким вкусом.

Как пить экзотический напиток

Пить мате надо начинать сразу с самого дна небольшими глоточками. Заваривать одну и ту же порцию мате возможно до десяти раз, знатоки считают, что самым вкусным он становится после третьего-четвертого раза. Выпивать чай лучше сразу, если оставить его надолго, то он начнет бродить и выделять горечь, которая впоследствии пропитает стенки калабаса, и все последующие чаи будут горчить.

Читайте также:  Как выбрать сушилку для белья

Итак, можно сделать вывод, что чай мате не только изысканный, но и полезный напиток гурманов, содержащий витамины и ценные вещества. В каждом его листике таится неповторимый вкус и запах, который помогает зарядиться позитивной энергией на целый день.

Источник: http://kivahan.ru/kak-zavarivat-chaj-mate/

Чай матэ — неповторимый вкус и неоценимая польза в одном напитке

Как заварить матэЧай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка.

Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу.

Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.

Чай матэ: полезный или вредный?

Польза чая матэ

Как заварить матэ

  • Оказывает тонизирующее действие на организм и стимулирует физическую и психическую работу. Благодаря успокоительному воздействию улучшается работа нервной системы, помогает бороться с депрессионными состояниями, бессонницей, нервозами и тревогой. Улучшает работу головного мозга.
  • Положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта, а также работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
  • Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему, повышается устойчивости организма к вредным бактериям и вирусам. Полезно пить чай после перенесенной вирусной болезни, что способствует более скорому восстановлению здоровья.

Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.

По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

Как нужно заваривать чай матэ?

Как заварить матэ

Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.

Рецепты вкусного приготовления чая матэ

Как заварить матэ

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Чай матэ как средство похудения

Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.

В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

Чай матэ…

Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.

Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!

Источник: http://kofe-chai.com/chai/chaj-mate-polza-i-vred.html

Как заваривать чай мате в чайнике

Экзотический для многих чай мате легко сможет стать самым любимым напитком, к которому захочется возвращаться и летом, и зимой. Для жителей стран Южной Америки – Парагвая, Уругвая, Аргентины, Боливии, Чили и пр. настой из побегов падуба парагвайского является чаем, для нас же это название достаточно условно. Скорее, вкусный и ароматный тонизирующий напиток.

Как делается чай мате?

В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский.

Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру.

После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.

Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.

Как заварить матэ

Как правильно приготовить чай мате?

Процесс матепития простой, но увлекательный. Для этого понадобится всего лишь калебас и бомбилья. Калабас раньше – это полукруглый невысокий сосуд из тыквы, а калабас сейчас – это керамическая, стеклянная или фарфоровая емкость. Бывают еще глиняные, вот они ближе всего соответствуют аутентичному матепитию.

Но изначально калабас изготавливали из тыквы-горлянки, у которой срезали верх, избавлялись от внутренней мякоти, а основу тщательно просушивали на солнце, позже сушить стали в печи. Матепитие – это ритуал, поэтому декорированная посуда являлась неотъемлемой частью церемонии.

Высушенную форму тыквы украшали расписными рисунками, оправляли в кожу или серебро, вырезали надписи.

Чтобы приготовить мате, севадор (человек, заваривающий мате) засыпает измельченную смесь в калебас примерно на 1/4 объема. Затем сосуд наклоняют в одну сторону, чтобы ссыпать всю заварку и освободить часть дна, куда и наливают подогретую воду. Жидкости нужно совсем чуть-чуть, только чтобы промочить всю заварку.

Через пару минут набухшую смесь встряхивают, в калабас вставляют трубочку-бомбилью, и наполняют водой доверху. Бомбилья создана специально для мате, поэтому колбообразное ситечко, расположенное с одного края, не пропускает частицы заварки, хорошо фильтруя напиток.

Она упирается в самое дно, в гущу, и именно оттуда потягивается чуть терпковатый чай.

Для мате большое значение имеет вода. Чтобы получить полноценный вкус чая, она должна быть мягкой, лучше фильтрованной. Температура воды – 75-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе напиток будет отдавать неприятной горечью.

Как заварить матэ

Мнение эксперта Важно правильно выдержать двухэтапный процесс заваривания йерба мате: сначала заварка набухает, а затем полностью заливается водой. Одну порцию заварки можно использовать до 7-9 раз, просто доливая теплую воду по мере употребления напитка.

Как заварить мате в чайнике?

Если у вас нет необходимых атрибутов, но есть йерба мате, не отчаивайтесь, а заваривайте смесь по-европейски. Засыпьте в чайник на 1 литр воды 5 столовых ложек мате и залейте водой. Через 4-5 минут настой разливайте по чашкам, используя ситечко для фильтрации от заварки.

Если хочется слегка изменить вкус классического мате, сделайте холодный коктейль: в чайник засыпьте 3 столовые ложки заварки, залейте водой комнатной температуры. Через 10 минут разливайте по бокалам, с подготовленными листочками мяты, стручками ванили, медом или фруктовым соком. Тонизирующе, вкусно, необычно.

Купить чай мате мы советуем всем:

  • кто хочет попробовать что-то новое и необычное;
  • кому необходимо на некоторое время полностью сконцентрировать внимание, стать собранным и активным;
  • кому нужно повысить иммунную сопротивляемость организма.

Все для матепития – йерба мате, калебас и бомбильи – предлагается в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Вся наша продукция оригинальная и высококачественная, потому как поступает напрямую от производителя. Приобретайте чай мате у нас и наслаждайтесь тонизирующим освежающим напитком в теплой дружеской компании или семейном кругу.

Источник: https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/tea/kak-zavarivat-chay-mate-v-chaynike/

Ссылка на основную публикацию