Как украсить мастикой торт

8 August, 2013

Так случилось, что Небесная Канцелярия выделила нам одну дату для двух праздников сразу: 13 июля. В этот день 5 лет назад мы с Костей повенчались, а 3 года спустя в этот день у нас появилась Ксения.

Приходит ожидаемая дата и хочется отпраздновать деревянную свадьбу по-семейному душевно, а дочкин день рождения по-детски шумно. Поэтому праздники мы разделили на взрослый и детский. Соответственно и торт должен быть не один, а два.

В этом году мы решили “поиграться” с мастикой из маршмеллоу. Мы думали, что мастика – это нечто заморское сложное и дорогое. На деле оказалось, что это дешево, просто и красиво.

Как украсить мастикой торт

Детский торт “Сова”

Торт, который мы решили испечь, делается довольно просто. Я очень люблю простые, быстрые и вкусные рецепты. Например, часто пеку маффины, на которые трачу не более получаса.

Бисквитный торт с маскарпоне мы приготовили заранее по такому рецепту:

Тесто:

  • Яйца 6 шт
  • Сахарная пудра 400 г
  • Мука 240 г

Крем:

  • Сыр маскарпоне 300 г
  • Сливки 35% 400 г
  • Сахарная пудра 100 г

Пропитка:

Способ приготовления бисквита:

  1. Взбили желтки с половиной сахарной пудры.
  2. В отдельной посуде белки взбили с оставшейся половиной сахарной пудры до устойчивых пиков.
  3. Затем в белковую массу ввели желтки и медленно размешали ложкой. Делать это нужно осторожно, чтобы смесь так и осталась воздушной.
  4. Потом добавили просеянную муку, так же аккуратно размешали движениями снизу вверх. Тесто должно быть воздушным.
  5. Вылили тесто в форму. Идеально подходит форма со съемными боками (нам такую форму одолжила соседка, за что ей огромная благодарность!)
  6. Выпекали бисквит при температуре 180 градусов до готовности. Бисквит поднялся более чем в два раза.
  7. Остывший бисквит вынули из формы и разрезали широким ножом на 3 коржа.
  8. Пропитали чаем и ликером. Теперь бисквит стал тяжелым и мокрым. На 3 коржа  потратили около 1 стакана жидкости  (чай+ликер).

Как приготовить крем?

  1. Взбили сливки с сахарной пудрой.
  2. Добавили маскарпоне.
  3. Покрыли кремом коржи.

Торт убрали в холодильник, чтобы крем немного загустел.

Как мы делали мастику из маршеллоу?

1. Купили маршмеллоу. Это такие конфеты-пружинки, типа суфле или зефира.

Как украсить мастикой торт

Маршмеллоу

2. Высыпали 200 г  маршмеллоу в миску. Поставили в микроволновку на 20-40 секунд. Конфеты должны увеличиться в 2 раза.

Как украсить мастикой торт

Набухшие маршмеллоу

3. В размякшие маршмеллоу добавили 2 ст. лж. жидкости (вода с красителями или лимонный сок). Заранее в нескольких чашечках мы развели водой  пищевые красители. Затем разделили разбухшие конфеты на 2 части и их окрасили красителями в отдельные цвета.

Как украсить мастикой торт

Мягкая масса из маршмеллоу

Как украсить мастикой торт

Окрашенная мастика

4. Замешав маршмеллоу до однородности, начали добавлять очень мелкую сахарную пудру (1-1,5 стакана на 100 г. маршмеллоу).

Как украсить мастикой торт

5. Когда мешать ложкой стало трудно, мы выложили массу на горку сахарной пудры и продолжили замешивать, пока масса не перестала липнуть к рукам.

Как украсить мастикой торт

Мастика не липнет к рукам

6. Готовую мастику плотно завернули в пакет и положили в холодильник на 30 минут.

Как украсить мастикой торт

Разноцветная мастика

Как накрыть торт мастикой?

1. Достали мастику из холодильника, дали ей нагреться, хорошенько размяли.

2. Раскатали скалкой до толщины в 1-1,5 мм. По ширине раскатанный лист должен быть чуть шире чем ширина торта + его высота.

Как украсить мастикой торт

Раскатываем мастику

3. Побрызгали торт водой или водкой.

4. Перенесли лист на поверхность торта.

Как украсить мастикой торт

Переносим мастику на торт

5. Разгладили боковые складки.

6. Обрезали лишние края, оставив около 2 см на загиб.

7. Приподнимая по очереди края торта, загнули мастику под низ.

Подгибам края

Как сделать украшения из мастики “Птичье гнездо”?

Мы делали торт с деревом, травой, птицами, солнцем и цветами. Все детали клеили на водку.

1. Сначала при помощи ножа (или ножниц) вырезали из раскатанной зеленой мастики крону дерева.

Крона дерева

2. Из коричневой мастики раскатали колбаску, немного примяли и ножницами вырезали ветки.

3. Поверх ствола приклеили траву, которую вырезали также маникюрными ножницами.

Вырезаем траву

Дерево и трава

4. На голубой мастике точками рисуем птиц. Затем вырезаем их по нарисованному контуру.

Рисуем птицу точками

Вырезаем птиц

5. Наклеиваем птиц на дерево.

Покрываем птиц водкой

Сажаем птиц на дерево

6. Аккуратно формируем птенцов. Главное, чтобы головы получились, а тела потом скроются гнездом.

Основные детали готовы

7. Вылепливаем мелкие детали: цветы – кружочки, солнце – смесь 2-х цветов мастики, лучи – тонкая ленточка, закрученная в спираль; гнездо – тонкие колбаски..

Торт с птичьим гнездом

 Как сделать украшения из мастики “Сова”?

1. Покрыли торт мастикой, но немного иначе, чем в первом торте. Когда мастика была раскатана по размеру торта, мы вырезали приблизительно 1/4, положили её на торт. Большую часть разместили на торте внахлест первой части.

Торт, покрытый слоем мастики

2. Чтобы из торта получилась сова, нужно слепить много перьев. Для этого мы скатали много шариков и вылепили из них детали в форме капелек.

Скатали шарики из мастики

Заготовки перышек из мастики для торта

3. Затем капельки мы приклеивали на водку слоями. Начинали с самого нижнего слоя.

Лепим перья из мастики

4. Остальные детали – глаза, клюв брови и лапки – делались просто. Круги глаз – это раскатанное тесто, обрезанное по окружности чашки. Клюв – неровный ромб. Брови сделаны из мастичных колбасок. Лапки вырезы ножницами.

Торт “Сова”

Уф, какая большая заметка получилась! Торты с украшением из мастики делались тоже достаточно долго, а съели их быстро. Но ведь они создали самое настоящее праздничное настроение. Ради этого стоит постараться, не правда ли?

Желаем Вам побольше веселых праздников и звонкого смеха!

Эта статья опубликована Kuchers в раздел Вкусности

Источник: https://life.kuchers.com/2013/08/kak-ukrasit-tort-mastikoj/

Мастика для торта в домашних условиях — рецепты с фото

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку.

Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях.

Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Как украсить мастикой торт

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин.

С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности.

Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как украсить мастикой торт

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях.

А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться.

Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как украсить мастикой торт

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как украсить мастикой торт

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как украсить мастикой торт

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Как украсить мастикой торт

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Читайте также:  Как прорастить мандарин

Как украсить мастикой торт

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы.

Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта.

Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Как украсить мастикой торт

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

Как украсить мастикой торт

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как украсить мастикой торт

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Источник: https://boombate.com/boomagazine/mastika-dlya-torta-v-domashnih-usloviyah-139121

Как украсить торт мастикой в домашних условиях

Оглавление:

Как украсить мастикой торт

Мастика из маршмеллоу

Продукты

  • жевательный зефир (грамотное название – маршмеллоу) – 200 г;
  • сахарная пудра (400 г) – от степени ее помола зависит качество конечного продукта;
  • лимонный сок (3 ч. л.) или сливочное масло (1ч. л.) или кипяченая вода (для быстрого схватывания);
  • пищевые красители (для цветной мастики);
  • сито для просеивания пудры.

Пошаговая инструкция

  1. В приготовленную посуду, пригодную для нагрева, положить зефир и лимонный сок или масло.
  2. Прогреваем в микроволновке до 1 мин. (пока зефир не увеличится). Если нет микроволновой печи, нагревайте в духовке или на водяной бане.Как украсить мастикой торт
  3. Если нужна мастика цветная, добавляем краситель (в нашем случае – желтый гелевый, красители в порошке разбавляем каплей спирта, от воды мастика портится). Для украшения торта можно заготовить белую мастику, а потом красить отдельные детали в определенный цвет. Краска очень концентрированная, добавляйте осторожно.
  4. Просеиваем сахарную пудру и добавляем к зефиру. Тщательно перемешиваем. Сахарную пудру добавляем по частям. Сначала получается вязкое тесто.Как украсить мастикой торт
  5. Когда ложка уже не двигается, выкладываем его на стол (в идеале – на силиконовую доску) и продолжаем вымешивать руками, постоянно подсыпая пудру. Месим до тех пор, пока мастика не станет эластичной (руки остаются сухие).
  6. Тесто загружаем в пакет и охлаждаем в холодильнике часа полтора (как минимум, или до тех пор, пока не понадобится).Как украсить мастикой торт
  7. Если мастика после холодильника снова липнет к рукам, слегка разогрейте ее в микроволновке, добавьте пудры и еще раз домесите.

Если жевательный зефир пока еще не в каждом магазине, то сгущенка и молочная смесь доступны всем. Рецепт с молочной мастикой – достойная замена маршмеллоу.

Молочная мастика

Молочная мастика предназначена для лепки цветов, зверюшек, человечков, так как застывает она быстро и хорошо держит форму. К тому же она достаточно вкусная и продукты для изготовления всегда под рукой.

Продукты

  • сгущенка;
  • молоко сухое или детская смесь (любая молочная);
  • сахарная пудра;
  • весы для кухни.

Пошаговая инструкция

Сухое молоко или детскую смесь соединяем с сахарной пудрой в пропорциях 1:1. Пропорции уточняйте на кухонных весах.

  • Сгущенки добавить примерно столько же, возможно, и меньше (все зависит еще от качества продуктов).
  • Хорошо вымешиваем, пока тесто станет эластичным. По консистенции оно теперь как пластилин.
  • Оставить в пакете отдохнуть минут на 20 и можно работать.
  • Чтобы сделать, например, лицо куколки, вовсе не обязательно быть скульптором. Главное, иметь образец пластмассовой игрушки подходящего размера и с четким рельефом лица.
  • Плотно прижмите куклу к мастике, и на ней отпечатается лицо. Теперь постарайтесь аккуратно ее освободить.
  • Дайте мастике хорошо просохнуть и разрисуйте черты лица пищевыми фломастерами.

Вы еще не верите, что превратить домашнюю выпечку в сказочный шедевр не труднее, чем сделать сам торт? Тогда самое время изучить мастер-класс «Как украсить торт мастикой».

Украшаем торт

Продукты

  • картон для подложки;
  • выпеченные коржи;
  • сливочное масло – 200г;
  • сгущенка –100г;
  • мастика;
  • красители пищевые.

Пошаговая инструкция

  1. Выпекаем и собираем коржи. Это удобно делать на подложке из картона, обтянутой пакетом. Можно применить и подарочную бумагу. Из бумаги для выпечки вырезаем форму по контурам торта. Тогда подложка при украшении останется чистой.
  2. Собираем торт. В нашем случае – двухцветные коржи из бисквитного теста и заварной крем со сгущенкой и сухофруктами.

  3. Чтобы торт нормально пропитался и принял форму, его нужно держать в холодильнике около часа. Если он просядет уже под мастикой, появляются неаккуратные складки по бокам.
  4. Чтобы легче выровнять торт для покрытия мастикой, подровняйте бока. Обрезки не спешите съедать – их надо размолоть и смешать с кремом.

    Так называемую «картошку» можно применить для выравнивания погрешностей на торте или выложить нужную форму, если торт фигурный (ушки, мордочку у собачки и т.п.).

  5. Для мастики выпечка должна иметь идеально ровную поверхность. Для выравнивания будем готовить специальный крем, который наносят под мастику.

    Есть разные варианты рецептов, самый простой – из сливочного масла и сгущенки.

  6. 200 г сливочного масла (не маргарина!) выдержать при комнатной температуре до размягчения ( около часа).
  7. Взбиваем масло до тех пор, пока не побелеет, добавляем полбанки сгущенки и продолжаем взбивать до получения пышной однородной массы.

    Как вариант можно взять масло шоколадное достаточной жирности. Крем на основе сметаны для этого не подходит – мастика будет сползать, потечет. Если масло не достаточно жирное, крем не застывает как надо. По той же причине сгущенку добавляем строго по норме.

  8. Широким ножом или лопаточкой покрываем поверхность масляным кремом и ставим на час на холод.

  9. Выравниваем торт. Нож или лопатку для работы надо прогреть в пламени газовой горелки или в горячей воде и насухо вытереть. От тёплого ножа крем будет таять (верхний слой), равномерно заполняя все впадины. Если дефекты достаточно большие, добавьте крема. Если он плохо держится, поставьте в морозилку минут на 10 – выравнивать будет легче.

  10. Выглаженный торт надо снова загрузить в холодильник где-то на полчаса.
  11. При необходимости продолжайте выравнивать – это очень ответственный этап: идеально ровный торт будет красивым даже при минимальном декоре, а неаккуратный не исправишь никакими художествами.
  12. Наконец-то подошли к главному – как покрыть и украсить торт.

    Итак, готовим мастику нужного цвета по одному из рецептов.

  13. Несколько раз прокатайте ее пластиковой скалкой, чтобы убрать зернистость. Скалку тоже можно присыпать пудрой. Уберите пакет с подложки.
  14. Мастику раскатываем в пласт по размеру в полтора раза больше площади поверхности торта. В таком случае его хватит и на бока.

    Край со всеми складками должен быть на доске.Как украсить мастикой торт

  15. Есть специальный утюжок для мастики (можно взять и другой предмет с гладкой поверхностью – крышку для консервирования). Проутюжьте всю мастику – это придает ей глянцевую поверхность.
  16. Наматывая на скалку, переложите пласт на торт.
  17. Снова разровняйте – сначала верхнюю часть, потом – боковую. Следите, чтобы мастика укладывалась ровно, контролируйте пузыри и складочки.
  18. Лишнюю мастику можно срезать ножом (удобно – ножом для пиццы) или оставить для оборки, подравнивая край и формируя складки.
  19. Идеально ровный край для торта можно получить, выравнивая бока с помощью двух утюжков (или крышек), расположенных перпендикулярно.
  20. Добавляем элементы декора из мастики, можно поверхность сделать блестящей, промывая ее кисточкой с водой. Приятного аппетита!

Как украсить торт мастикой видео дополнит новыми идеями

Торт «Березка»

Продукты

  • готовый торт;
  • шаблон ствола березки из бумаги;
  • мастика;
  • красители пищевые;
  • «картошка» — смесь крошки от торта с кремом.Как украсить мастикой торт

Пошаговая инструкция

  • Из «картошки» (см. предыдущий МК) по трафарету формируем ствол березки.
  • Раскатываем мастику и кладем на ствол из «картошки», хорошо прижимаем.
  • Обрезаем лишнее, рисуем полоски краской, пищевыми фломастерами, шоколадом.
  • Пока березка подсохнет, готовим торт. Подготовить коржи под прессом.
  • Обмазать и выровнять кремом как в предыдущем МК.
  • Два куска базовой мастики подкрасить голубой и зеленой краской. Соединить с белой и раскатывать все части вместе.
  • Из зеленой мастики заготовить листочки и нарисовать прожилки.
  • Точно так же можно сделать другие украшения – грибки, цветочки.
  • Собираем украшения для торта.
  • Покрываем торт основой.
  • Переносим готовый ствол, закрепляем на нем листочки.
  • Приклеиваем остальные элементы декора.
  • Наводим водой глянец. Любуемся творением своих рук.

Мужские торты

Как украсить торт мастикой для мужчины? Декор мужского торта должен быть выдержан в определенном стиле.

На праздник Святого Валентина или юбилей свадьбы можно, конечно, сделать торт в форме сердца с трогательной надписью. Если нет подходящей формы, можно вырезать из обычного, по шаблону.

Обрезки подсушить, размолоть и смешать с кремом для обмазывания торта с боков. Размер торта увеличится, вкус не пострадает.

Как украсить мастикой торт

Торт «Человек-паук»

Ингредиеты

  • готовый торт (лучше прямоугольной формы);
  • шаблон человека-паука (распечатать из интернета );
  • мастика (по любому рецепту);
  • темный шоколад;
  • красители (лучше гелевые).

Пошаговая инструкция

  • Раскатываем мастику с пласт средней толщины, посыпаем крахмалом или пудрой.
  • Прикладываем распечатку картинки и ножом выделяем все контуры.
  • Острым ножом (можно канцелярским) вырезаем контур фигуры.
  • Поправляем края, выравниваем форму и оставляем сохнуть.
  • После просушки раскрашиваем и снова отправляем сушить.
  • А пока займемся тортом. Подготавливаем его поверхность, как в предыдущем (базовом) мастер-классе.Как украсить мастикой торт
  • Раскатываем мастику равномерным слоем (лишнее можно срезать заранее) и накручивая на скалку, переносим на торт.
  • Шоколадом рисуем паутинку.
  • Переносим заготовленную вырезку. Для закрепления достаточно воды.
  • Края оформляем мастикой или кремом.

И последний совет: не старайтесь сделать домашний торт похожим на те, которые без труда можно купить в магазинах.

Читайте также, как приготовить лимонад в домашних условиях. А чтобы стол выглядел по-настоящему празднично, нужно красиво нарезать фрукты.

29.05.2018

Источник: https://otprazdnuem.com/eda/kak-ukrasit-tort-mastikoy-v-domashnih-usloviyah.html

Украшения из мастики — рецепты

Как украсить мастикой торт Как украсить мастикой торт

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Я много раз пробовала сделать обыкновенную мастику и всякие «штучки» из неe. Да, получалось, но… Не знаю, может у меня руки не оттуда… но мне ужасно не нравился сам процесс, т. к.

всe вокруг в сахарной пудре, до поры до времени липнет к рукам, а готовая мастика и всякие розочки застывают как камень, да и вкуса никакого.

Но ведь хочется всякую красотень создать, так чтобы и просто и вкусно и красиво!! И я нашла то, что искала! Теперь и вам советую!!! Делать еe одно удовольствие. Никакой грязи.

Она отлично лепится и принимает нужную форму, а при этом ещe и очень вкусная (сама подъела немного пока делала). Делала я эти розочки вчера — сейчас они у меня в холодильнике лежат. И даже при этом они полностью не задубели, т. е. не стали твердо-каменными. И если их приспособить на тортик, то съедятся в лучшем виде. Попробуйте и вы!!! Не пожалеете!!!

maj4ik 11 марта 2009 года

Шоколад темный Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра

Как украсить мастикой торт Как украсить мастикой торт

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

По многочисленным просьбам сегодня хочу показать один из самых простых способов изготовления розочки из сахарной мастики. Ведь многие из нас умеют печь вкусные тортики, а хочется и декорировать их со вкусом, не правда ли? 🙂

Yuliya73 24 января 2011 года

Сахарная пудра Крахмал Желатин Конфеты Жир Вода Сок лимонный

Как украсить мастикой торт Как украсить мастикой торт

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

В своей жизни я много пекла тортов, но не решалась приготовить мастику, думала, что наверное это сложно, да и казалось мне, что она не вкусная, какая-то не живая, словно пластилиновая. Меня подтолкнул на мысль об украшении торта розочками из мастики — День Рождения моего папы, нашего любимого дедушки. 16 Января ему исполнится 71 год.

Уж очень мне захотелось научиться делать мастику, но из маршмеллоу, глицерина и глюкозы рецепт не очень-то привлекал и, тут я стала искать… и нашла… и всe у меня получилось с первого раза — и мастика… и розочки, хоть и не такие красивые. Моя старшая доча Юлечка, попробовав кусочек такой мастики сказала: «Маааам, какая она вкусная, дай ещe кусну…

» И готовится мастика очень легко и быстро!

elena777 11 января 2010 года

Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный

Как украсить мастикой торт

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Похожие рецепты здесь уже выложены, но я свой вариант выкладываю для m4 richka. Мастика получилась с первого раза

nimara 14 июля 2009 года

Зефир Сахарная пудра Вода Краситель пищевой

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Мой вариант приготовления цветочков, листочков, спиралей из маршмеллоу для украшения тортиков.. очень быстро делается и миленько смотрится на тортиках

Meotida 5 сентября 2008 года

Маршмеллоу Масло сливочное Сок лимонный Сахарная пудра Краситель пищевой

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.

elena777 26 декабря 2010 года

Зефир Сахарная пудра Сливки Сок лимонный Ванильный сахар

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Этот торт я пекла на юбилей мужа. После того, как я впервые покрыла торт мастикой у меня возникло ряд проблем, было много ошибок, хотя, как мне казалось, я теоретически готова , НО…. ! Поэтому хочу поделиться сделанными мною ВЫВОДАМИ ! Как устранить ошибки?!

Marinajan 6 ноября 2009 года

Мастика Готовое блюдо

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Мой первый опыт работы с мастикой. Делала в подарок на день рождения девочке, которая часто говорит: «Мне для полного счастья не хватает мешка денег» ))

horo6aya 16 октября 2010 года

Яйцо куриное Сахар Мука пшеничная Какао-порошок Молоко Масло сливочное Шоколад темный Сливки Сахарная пудра Маршмеллоу Разрыхлитель теста

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Тортик украшен мастикой.

avani 73 месяца назад

Мастика Краситель пищевой

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

После рецепта шоколадной мастики http://www.povarenok .ru/recipes/show/213 43/ было очень много вопросов, можно ли сделать такую мастику, но из белого шоколада, что и понятно — так как всем хочется, чтобы можно было выбирать и разнообразить цвета. Пришла отчитаться — МОЖНО! Всe делаем точно также по рецепту. А лучше просто заходите — всe подробно описано!

maj4ik 23 марта 2009 года

Шоколад белый Маршмеллоу Сливки Масло сливочное Коньяк Сахарная пудра

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Красивое украшение для тортика в виде пушистых, воздушных рюш. Каждый из нас мечтает получить какой-то необычный интригующий подарок, или мы сами хотели бы кого-то удивить чем-то необычайно красивым… так давайте будем учиться делать прекрасное. По просьбам милых хозяюшек, продолжаю уроки декорирования тортов.

Yuliya73 26 января 2011 года

Маршмеллоу Жир Сок лимонный Желатин Сахарная пудра Крахмал Вода

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Вот такой тортик я подарила своей любимой Мамулечке. Выкладываю МК этого тортика. Украшения из мастики.

avani 23 октября 2013 года

Мастика Краситель пищевой

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Дорогие поварята! Вот такой тортик я приготовила для своей тёти на День рождения. Она очень любит цветы, ромашки и анютины глазки. За окном осень, а мне так захотелось сделать торт летним. Выкладываю МК тортика.

avani 27 ноября 2013 года

Мастика Краситель пищевой

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Эту мастику очень просто сделать, посмотрела — такой вроде нет, если есть, прошу прощения, всe невозможно просмотреть.

Подсолнушек 8 марта 2009 года

Молоко сухое Сахарная пудра Молоко сгущенное Сок лимонный Сироп сахарный

Категория: Украшения для блюд Украшения из мастики

Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.

Мама М-и А 27 августа 2009 года

Шоколад молочный Мед

Источник: https://www.povarenok.ru/recipes/category/188/

Готовим мастику и украшаем ею праздничный торт

Ни одно празднование важного события не может считаться полноценным, если в финале на стол не будет подан изысканный торт. Созданию этого феерического праздничного акцента всегда уделялось огромное внимание.

В последнее время получило большое распространение новое течение в кондитерском деле — украшение тортов мастикой.

Выглядит такое, без преувеличения, произведение искусства просто потрясающе (фото).

Разнообразные мастики сейчас продаются в готовом виде – покупай и украшай. Но всегда можно и дома создать красивое покрытие для торта, которое ничуть не уступает фабричным аналогам. Нужно только знать, из чего и как готовится этот «наряд».

Рецептов мастик существует несколько: молочная, с желатином, с маршмеллоу. Сейчас мы подробно расскажем Вам о том, как следует готовить каждую из них в домашних условиях, и как украсить торт мастикой, собственноручно созданной.

Правила покрытия торта

Как украсить мастикой торт

В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:

  1. Тщательно выровнять поверхность торта — убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
  2. Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
  3. Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
  4. Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.

Молочное убранство

Как украсить мастикой торт

Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:

  • по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
  • 100 г сгущенки (не вареной);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:

  1. В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
  2. После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.

Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.

На желатине

Как украсить мастикой торт

Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 20 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем  растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
  2. На стол высыпать ½ сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
  3. Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
  4. Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).

Из маршмеллоу

Как украсить мастикой торт

Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.

Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:

  • маршмеллоу (зефирными конфетами)  – 90 г;
  • темным шоколадом – 100 г;
  • сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
  • 30% сливками – 40 г;
  • сливочным маслом – 1 ст. л.;
  • коньяком – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
  2. Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
  3. Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая,  всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
  4. Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.

Розочки

Как украсить мастикой торт

Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:

  1. Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
  2. Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
  3. Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.

Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).

Видео приготовления и украшения торта мастикой

Источник: http://VseDeserti.ru/ukrashenie-desertov/gotovim-mastiku-i-ukrashaem-eyu-prazdnichnyj-tort/

Как украсить торт мастикой: пошаговая инструкция

Как украсить торт мастикой в домашних условиях можно посмотреть на фото. Так процесс приготовления принесет массу удовольствия и станет более понятным. Сладкие блюда, украшенные мастикой, набирают популярность. Готовые изделия выглядят оригинально, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Торт является королем десертов, без него невозможно представить ни одно торжество. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные навыки и на собственной кухне приготовить что-то необычное. Мастика станет отличным помощником. Немного практики и можно развеять миф о том, что с данным материалом работают только профессионалы. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить удивительный десерт.

Самое важное, нужно понимать, не стоит изобретать что-то грандиозное. Для начала можно приготовить скромный десерт. Со временем удастся узнать об основных тонкостях работы с мастикой и создавать потрясающие лакомства.

Советы специалистов

Украшать торты мастикой – все равно что работать с пластилином. Фантазии нет предела, творчество приветствуется. Материал довольно гибкий, с его помощью можно создавать что угодно. Сладкие блюда могут быть украшены фигурками любимых героев, силуэтом людей и животных. Дизайн торта зависит от предстоящего события.

Чтобы работа приносила удовольствие, а готовый результат радовал своим великолепием, следует обратить внимание на рекомендации специалистов. Особенно они будут полезны для новичков:

  • при работе с эластичным тестом следует подготовить ровную, сухую поверхность;
  • готовое изделие рекомендуется хранить в плотно закрытых коробках либо полиэтилене;
  • рабочая поверхность должна быть посыпана крахмалом, сахарной пудрой;
  • для обтяжки выпечки требуется пласт толщиной 3 мм, это идеальный вариант;
  • раскатанный пласт должен быть по диаметру немного больше, чем корж. Это позволит равномерно распределить мастику без образования складок;
  • тягучее тесто необходимо на корж переносить осторожно.

Существует методика, позволяющая все сделать аккуратно. Взять 2 листа полиэтилена, смазать подсолнечным маслом. Мастику уложить по центру, между листами полиэтилена, раскатать. Затем убрать один лист, уложить пласт на корж, убрать второй лист полиэтилена.

Придать украшению дополнительный блеск можно с помощью следующего раствора: соединить мед и водку в пропорции 1:1. Обработать данным составом мастику, она приобретет зеркальное отражение.

Хранить сладкое тесто можно в холодильнике, самое важное, чтобы оно находилось в закрытой таре.

Молочный вариант

Как украсить торт мастикой интересует многих хозяек. Существует несколько способов. Огромной популярностью пользуется молочная мастика. С ее помощью можно создавать потрясающие десерты, украшение зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:

  • лимонный сок — 40 грамм;
  • коньяк — 5 грамм;
  • сухое молоко — 160 грамм;
  • сахарная пудра — 160 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.

Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, засыпать сахарную пудру, сухое молоко.

Не спеша ввести сгущенку, помешивая массу. Мешать полученный состав нужно до тех пор, пока масса не приобретет эластичность.

Добавив немного сахарной пудры, можно добиться того, чтобы мастика не прилипала к рукам. Если масса крошиться, в тесто следует добавить небольшое количество лимонного сока. Мастика получается светлой, чтобы придать ей насыщенный оттенок, необходимо добавить пищевой краситель.

Рецепт из желатина

Как украсить торт мастикой в домашних условиях подскажет данный рецепт. Он позволяет создавать интересные фигурки, с помощью которых можно украшать выпечку.

Изделия получаются яркими, четкими, привлекательными. Отличный вариант для детского праздника, ребенок будет в восторге.

Ингредиенты:

  • желатин — 10 грамм;
  • вода — 60 мл;
  • сахарная пудра — 600 грамм;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Замочить желатин в холодной воде, он должен разбухнуть.
  2. Как только желатин приобретет нужную консистенцию, поставить кастрюлю на газ. Непрерывное помешивание позволит добиться полного растворения желатина.

  3. Следует внимательно наблюдать за приготовлением, вода не должна закипеть. В ином случае, мастика получится некачественной.
  4. Насыпать сахарную пудру на поверхность стола, сделать маленькое отверстие, в него залить желатин.
  5. Можно приступать к замесу теста.

    Чтобы мастика не крошилась, нужно добавить сок лимона.

  6. Получить яркую мастику можно без труда. Достаточно в тесто добавить пищевой краситель.
  7. Мастика готова, можно приступать к оформлению выпечки.

  8. Раскатать сладкое тесто скалкой, уложить его на торт, выровнять.
  9. Боковые части подровнять ножом.

Украшение из маршмеллоу

Еще один рецепт, позволяющий узнать, как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих. Данный вариант прекрасно подходит для неопытных хозяек, которые хотят приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. С маршмеллоу удобно работать, а украсить торт с помощью данного материала не составит труда.

Ингредиенты:

  • зефир маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 250 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить глубокую посуду для микроволновой печи, засыпать зефир.
  2. В отдельной емкости соединить лимонную кислоту и кипяченную воду.
  3. Залить жидкость в зефир, поставить емкость в микроволновую печь. Зефир должен хорошо подтаять.
  4. Извлечь посуду, размять зефир, ввести сахарную пудру.

  5. Масса получится тягучей, ее следует чаще окунать в сахарную пудру.
  6. Эластичное тесто обработать пудрой, уложить в целлофан, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Как только тесто отдохнет, можно приступать к дальнейшей работе.
  8. Раскатывать пласт следует осторожно, чтобы его не порвать. Затем перенести мастику на выпечку.

Торты занимают важное место на праздничном столе. Приготовить их не составит труда.

  • С помощью мастики можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и удивлять всю семью потрясающими блюдами и оригинальными десертами.

Источник: https://ProTorti.ru/ukrasheniya/mastika/kak-ukrasit-tort-mastikoj.html

Ссылка на основную публикацию