Как стать управляющим покерного клуба

Управляющий ночным клубом Garage рассказал, как увольнял барменов за рюмочное шулерство, разгонял гей-вечеринки, привозил музыканта из легендарной команды The Prodigy, знакомился с чекистами и однажды встретил в клубе свою будущую супругу.

В этом году самый старый действующий ночной клуб Челябинска — Garage Underground — отметил свое совершеннолетие. Со дня его основания минуло 18 лет, 12 из которых “Гаражом” руководит Александр Сахнов.

Он был тем, кто запретил гей-тусовки в “Гараже”, первым привез на Южный Урал француженку Хельгу, а потом и открыл в клубе чайные комнаты и провозгласил его “народным”.

О 12-ти годах жизни “Гаража” мы поговорили с Александром, узнав немало интересных историй. Спешим поделиться.

Как стать управляющим покерного клуба

Как в 24 года стать управляющим действующего и известного ночного клуба?

— Со мной все вышло случайно и прозаично. Мой отец Андрей Николаевич приобрел это здание в собственность. На тот момент тут базировались другие ребята, был клуб, который назывался Privilege — здесь проходили гей-вечеринки. Хозяин клуба — арендатор — приходил к моему отцу решать вопросы по оборудованию, технической части.

А здесь еще надо сказать была очень плохая вентиляция. Отца попросили сделать вентиляцию, а он сказал, что сделает, только если в последующем повысит арендную плату. Те согласились, но в итоге аренду оплачивать не смогли и съехали.

Тогда встал вопрос, что с этой площадкой делать, и решили оставить клуб и самим заниматься его развитием.

Какое первое решение ты принял в качестве управляющего?

— Отменил гей-вечеринки. Я не против того, что кто-то как-то с кем-то, но пропагандировать и воспитывать молодежь на этой культуре считаю лишним. А тогда-то законов никаких не было, которые бы детям запрещали в клубы ходить и которые регламентировали бы продажу спиртного несовершеннолетним.

Соответственно, в клубы ходили и очень молодые…  Да, закрыли гей-пати и переименовали клуб снова в Garage. То есть, он был сначала Garage, потом вот Privilege, и потом снова стал “Гаражом”.

Тогда клуб представлял из себя бар и один танцпол — это со временем он разросся до трех танцполов, нескольких баров, чилаута и мы смогли обрасти новым оборудованием, но не сразу, естественно. Поначалу это был минусовой проект.

А сам-то ты тусовался в “гараже” до того, как из него сделали гей-клуб?

— Нет, на самом дел, я сюда приехал впервые, как раз на гей-вечеринку (смеется). Я тогда учился еще в институте и мы с друганом думали, куда пойти в пятницу вечером. И решили пойти посмотреть на вот этих ребят, что здесь обитали.

Пришли, и к нам как давай все подкатывать, пытаться познакомиться. Но, слава Богу, мы встретили своих однокурсниц и с девчонками веселились. Но я смотрел, как мужики целуются и был в шоке.

Поэтому когда “гараж” стал наш-ваш, я это первым делом прекратил.

Как стать управляющим покерного клуба

Клуб, как ты уже сказал, претерпел множество изменений: он рос, расширялся, в нем появлялись новые залы и бары. А что было самым сложным? Какой апгрейд дался особенно тяжело?

— Да, все силы отнимает, это же очевидно. Но технически самым сложным было в небольшом гардеробе разместить тысячу мест для одежды. Поэтому пришлось применять ноу-хау — раздвижные гардеробные стойки, которые до сих пор, кстати, работают.

Мы, наверное, были первыми с таким техническим решением, потому что я эту фишку придумал сам. Спроектировал тоже сам. Это вообще часто в жизни “гаража” случалось, когда я что-то придумывал, потом консультировался с разбирающимися людьми и в итоге это воплощалось. Аппарат для уборки воды — тоже, кстати.

“Водосос” — им можно убирать воду после пенных вечеринок или если трубу прорвет. Он сам воду сбрасывает. Нам нужен был этот аппарат, а ближайший аналог стоил 50 тысяч рублей. И я тогда за 7000 собрал свой. Ну, мы сами же тут все делаем — все, что ты видишь, когда приходишь, это, скорее всего, сделали мы.

Единственное, барная стойка в главном баре — это самое старое, что осталось в клубе с момента его основания в 1999 году. Стойка и табуретки.

“Мы” — это команда, которую ты привел с собой, когда стал управляющим?

— Да какая у меня была команда? Я же был студент. Тут уже была своя сформированная команда людей, когда я пришел. Персонал остался: охрана, бармены, диджеи. Те люди, что этот клуб строили, открывали его, выносили землю из этих помещений, заливали полы… эти люди здесь и были, когда я пришел. Сейчас их здесь уже нет — сколько времени прошло: кто-то уехал, с кем-то поссорились.

Когда ты узнаешь, например, что твоя охрана наркотиками у тебя в клубе торгует, тут сложно остаться в хороших отношениях. Факт-то не приятный. Или бармены… Я два года работал, и знать не знал, что рюмки бывают по 35 грамм. Я-то думал они по 50, а нет, ничего подобного. И бармены продавали алкоголь как если бы это были 50-граммовые рюмки, а по факту выходило — 35-граммовые.

И треть прибыли клали себе в карман.

Увольнял?

— Да, бывало, даже часть команды увольнял. Но потом многие возвращались, мы договаривались, я брал их снова. И знаешь что? Они опять воровали. Это вообще такой урок мне — если человек ворует, он будет продолжать это делать. Но я урок усвоил годы спустя.

Как стать управляющим покерного клуба

Какой самый главный миф о “Гараже” существовал на тот момент, когда ты сюда пришел на должность управляющего?

— Что здесь торгуют наркотиками. Я позже выяснил, что та охрана, которая работала, когда я пришел, у нее были связи какие-то, да, в этой сфере. Но доказательств у меня никаких нет, поэтому, наверно, лучше сказать — по слухам того времени, охрана “Гаража” торговала наркотой. Ну и опять же, есть ведь люди, которые сначала работали в клубе, а потом сели в тюрьму по статье 228.

Отсюда и слухи. Миф-то не случайный: это ведь был конец 90-х — начало “нулевых”, вспомнить даже клуб “Бизон”, в котором конкретно принимали и гостей, и сотрудников. “Маски-шоу” — приезды ОМОНа — бывали и здесь, естественно.

Но я ни разу не видел, чтобы ОМОН из “Гаража” кого-то выводил и принимал или чтобы музыка останавливалась, свет включался, а у людей из карманов выпадали какие-то свертки. Такого при мне не было. Ну, и надо понимать, что когда ты начинаешь заниматься клубом, к тебе сразу приходят знакомиться люди из спецслужб: ГНК, ФСБ.

Меня вызывали на разного рода встречи и совещания, мы разговаривали, у нас были определенного рода договоренности о сотрудничестве и взаимодействии. Я не хотел опыта “Бизона”, и массового распространения наркотиков у нас никогда не было.

Тебе угрожали расправой когда-нибудь? Те, кого ты увольнял, выгонял?

— Да нет, угрозы они все эпизодические, когда человек пьян, он что-то пытается кричать, пророчить. А потом трезвеет и извиняется. Но однажды была смешная угроза. Лет семь назад, клуб открылся в один из дней — самое начало только-только, вечер.

Мы сидели за барной стойкой, и рядом сидел крупный мужчина, который сверлил глазами мою тогдашнюю женщину. Я ему говорю “Ты чо на нее так смотришь, это моя жена”, а он мне что-то типа “да пошел ты в…, я тебе сейчас голову оторву и куда послал, туда и засуну”. Мне пришлось его побить и вывести на улицу.

Это единственная угроза, которая вспоминается (смеется).

В “Гараже” есть две очень известные персоны: кошка Сися и уборщица Нина Ивановна. Расскажи о них.

— Кошке лет семь, насколько я знаю, она пришла и осталась. Ее многие знают и любят. Она котят приносила постоянно — мы их раздавали. Потом стерилизовали.

 А Нина Ивановна работает тут уже 18 лет, с момента открытия клуба. Но я, признаться, не знаю, что у нее там с ее делами в жизни — она просто работает тут и все.

Ее знают все: и те, кто ходил в самый первый “Гараж”, и те, кто сейчас сюда приходит.

Как стать управляющим покерного клуба

А что насчет известных выходцев из клуба Garage? Немало ведь людей выросло в этом клубе и сейчас довольно известны: диджей Таня, Перш, художник Маркер — это только те, кто первыми в голову пришел…

— Да, сейчас мне в голову приходит Антошка Петрушенко — он вот молодец. Диджеи, да, 80% челябинских диджеев выросли в “Гараже”. Лена Факторович — воспитанница моя, тоже.

Саш, а когда ты стал управляющим — кого первого привез в Garage?

— Фонаря. Нет, вру, диджея Хельгу мы привезли с Лукашем. Я подошел к Лукашу и говорю, мол, Женя, давай кого-нибудь привезем. Он сразу тогда сказал “есть Хельга из Франции”, а мне было по большому счету без разницы — я полагался на мнение Лукаша. И потом уже привезли Фонаря, Колю.

Когда Хельгу привозили, я волновался, думал, как все пройдет, а оказалось вполне ровно: привезли, разместили, она отыграла. Мы свободно общались на английском, так как я язык знаю. Я вообще потом заметил, что диджеи — довольно некапризный народ.

Это у концертников, которые музыку пишут, у них звезда во лбу. А диджеи нет, они приезжают, видят уровень этого заведения, и у них вопросов-то не остается, они не выпендриваются.

По аппаратуре тоже: у диджеев нет каких-то странных требований, это не Филипп Киркоров, которому розовую кофточку подавай и десять тысяч полотенец.

А кто тебе больше всех запомнился из привезенных диджеев?

— По профессионализму, по чуткости к народу, по понимаю, что происходит на танцполе, это Лерой Торнхилл из The Prodigy. Он приезжал, по-моему, в 2012-м. У меня в соцсетях есть с ним интервью — посмотрите.

Он такой смешной, рассказывал о том, что мир маленький. Быстро так говорил и руками крутил: “Земля. Земля — она ж маленькая. Все друг друга знают. Везде много русских.

Американцы тоже везде” — смешной классный парень.

Как стать управляющим покерного клуба

Саш, вот мы знаем, что ты когда-то сам делал дизайн первых гаражевских флаеров. Ты сказал, что сам тут что-то изобретал, чинил, разбирал бухгалтерию. Значит ли это, что управляющий клубом должен уметь быть каждым сотрудником?

— Ну… Точно надо знать, что и как делается. Это нужно для того, чтобы вовремя принять правильное решение. Потому что, если не знать, то на решение уйдет много времени и ошибок будет гораздо больше, чем могло бы быть. Начиная со снабжения и заканчивая встречей/проводами гостя, плюс не забудь про правила безопасности и техническое состояние твоего клуба. Да, все надо понимать.

Слушай, а ведь нередко “Гараж”, как бы пафосно это ни звучало, действительно создает пары. Не на вечер по пьяной лавочке, а на всю жизнь. Правда, что ты и сам повстречал свою жену здесь?

— Да, правда. Я именно тут с ней и познакомился. А где мне еще с ней было знакомиться? Случаев-то полно, когда люди тут знакомятся и влюбляются. Но клуб сердца не только соединяет, но и разъединяет. Сколько раз нам писали в “личку”, мол, уберите фотографии с вечеринки, я там не со своим парнем или не со своей девушкой. 

Как стать управляющим покерного клуба

А помнишь какой-нибудь скандал, связанный с клубом Garage?

— Да. Самый эпичный — это с детишками, когда были дневные вечеринки. В интернете много информации, поэтому я не буду пересказывать все — кто хочет разобраться, пожалуйста, читайте. Мы тогда так и не поняли, чей это был вкид (вброс информации в СМИ и соцсети — прим.ред).

Возможно, это сайт Geometria сделал для своего пиара, потому что пиар получился серьезным, и фотограф “гео” ходил здесь и просил подростков скандально попозировать. Ну, неприятно, да, когда тебя обвиняют в таких вещах.

И самое интересное — ни один родитель не пришел и не высказал мне ни одной претензии, не позвонил, не написал. Потому что претензий не было, а была провокация.

Читайте также:  Как оплатить штраф гибдд

Сейчас многие говорят, что “гараж” уже не тот — какие-то чайные комнаты появились, открылись игровые зоны… нет того рок-н-ролла, который творился раньше.

— Надо потому что всегда придумывать что-то новое. Это говорят те, наверное, кто как раз в “нулевые” тут тусовался. А времена-то меняются. Откуда, например, взялось “Народный клуб Garage: честный клуб, честные цены”? Два года назад была придумана эта тема. Смотри, диджеи людям стали неинтересны. На супер-звезд за большие деньги сюда никто не пойдет.

Остается что: входная политика и ценовая политика бара. И я придумал предложение, которого на рынке не было тогда: платный вход, дешевые цены, плюс обмен рекламой — сделал репост, зашел по сниженной цене. А с прошлой недели у нас вообще новая система работает.

У нас только платный вход, мы открываемся чуть раньше, и люди могут приходить со своими напитками в неограниченном количестве. Это связано с тем, что нам не продлили лицензию на продажу “крепыша”. В этом здании же клиника и английский клуб. Лучше б у них лицензию забрали (смеется). Это можно считать хорошей новостью, кстати.

И спасибо нашей администрации, которая вечно придумывает законодательные распоряжения, а мы из-за этого делаем прикольные предложения для наших гостей. 

  • Топ-7 ночных клубов Челябинска родом прямо из 90-х
  • Интервью с Децлом в клубе Garage: Кирилл Толмацкий рассказал, почему видеть семью четыре дня в неделю — это классно и зачем ему на афишах закрытый глаз

Источник: https://hornews.com/dialogue/alexander_sakhnov/

5 правил успешного управляющего рестораном

Неопубликованная запись

     Почему одни руководители пользуются авторитетом, уважением среди подчиненных, они успешны, их ставят в пример, и они всегда добиваются поставленных целей, а другие, как ни стараются, достигают обратного эффекта? Их не воспринимают всерьез, посмеиваются за спиной и не собираются выполнять ни одного распоряжения. Существуют ли правила, благодаря которым можно примкнуть к группе управленцев-лидеров? Каких ошибок нужно избегать и что делать, если вы уже совершили их? Думаю, что эту тему стоит обсудить. 

      

      1. Быть примером для сотрудников

     Опишу вам одну историю. 

     Управляющей ресторана в сегменте «средний +» стала молодая женщина лет 35. Ее повысили до управляющего с должности официанта. У нее не было специального образования, только опыт работы официантом. Все бы ничего, если бы человек развивался, посещал тренинги, курсы, читал литературу, но нет…. 

     Начались рутинные будни, приход в 14.00 (а это время очень высокой загрузки в ресторане), чашечка кофе с любимой подружкой. Затем обед и задушевные разговоры с персоналом. В 17.00 еще одна чашка кофе в кабинете с закупщиком. Завершался рабочий день около 20.00 с стаканом виски с друзьями в этом же заведении.

    К чему это привело? 

     Заведение редко открывалось в установленный срок, поскольку персонал систематически опаздывал. Зал приводили в порядок часам к 12.00 (если, конечно, протирание столов сухой тряпкой можно назвать уборкой). Кофейная церемония у персонала длилась часа 2, за ней обсуждались все события и сплетни. 

     Затем наступает пик обеденного времени – бизнес-ланч и тут мы видим, что нет того или иного блюда, а официанты об этом не знают, закончилась мята и грейпфруты на баре, забыли заказать, в салате из овощей находим испорченный томат, повара не заметили, бульон больше напоминает воду, поскольку стоимость курицы выросла, меню исправленное ручкой – печать дорогая. 

     Склад загроможден алкоголем лет на 10 вперед и, вдобавок, половина из него с истекшим сроком годности. На кухне хаос, шеф-поваром стал молодой парень, которого, в последствии, уволили за драку.

Масса замороженных продуктов, еще больше испорченных, понятие товарного соседства отсутствует, грязь повсюду и еще, конечно, тараканы в компоте.

Правда, в этом ресторане управляющему не было чем заняться?

     Если вы совершаете действия, описанные в моей истории то стоит помнить, что ваши сотрудники каждый на своем уровне копируют ваше поведение. Добавлю, что ценой этого поведения стало закрытие заведения.

     Если вы стали управляющим, это не значит, что вы стали богом. Вам не дозволено «все и еще немного». И вы не настолько неуязвимы, как вам кажется. Вы не можете приходить, когда захотите и уходить, когда вам придет в голову.

     Вы не имеете права забывать о своих обязанностях, а решать личные дела стоит в отдельное от работы время. Да, придется записаться в салон в субботу, а резину сменить после 18.00. 

     Вы должны работать. Если вы не знаете, чем заняться, проведите аудит в своем ресторане или тренинг для персонала, введите понятие тайного покупателя и внутренней проверки подразделений, напишите должностные инструкции или откорректируйте их. 

     Ваше расписание может быть таким: с утра до открытия ресторана проводите собрание с персоналом, обсуждаете вчерашний день, проблемы, с которыми столкнулись, какая была выручка, кто молодец, а кто должен исправиться, разбираете жалобы гостей, можно проводить небольшие тренинги для того, чтобы освежить знания. Затем проверяете готовность подразделений, можно выборочно.

      Проверяйте состояние фруктов и зелени за баром, сроки годности настоек, заготовок и пива. Проверяйте чистоту, спрашивайте технологические карты.

На кухне проверяйте товарное соседство, сроки годности, наличие маркировки и состояние овощей, фруктов и зелени. Проверяйте списание, разделки, новые калькуляционные карты. Согласуйте закупку.

Проведите анализ вчерашних продаж, просмотрите отчет по скидкам, отменам, переносам. 

      Если есть неточности или вопросы, выясните все моменты с персоналом. Наблюдайте как работает персонал, что они сделали, а что упустили. Делайте точечные замечание. Общайтесь с гостями, интересуйтесь их мнением.

      Придумывайте новинки в меню вместе с шеф-поваром, участвуйте в подборе персонала, его обучении и адаптации. Вы едите и пьете только то, что можно для всех, а не подписываете списание продуктов на ваши трапезы.

     2. Ничего личного – только работа

     Это был первый ресторан, в котором я стала администратором. Директор у нас был достаточно специфический.

Дама бальзаковского возраста, застрявшая в понятиях 90-х годов, но с претензиями на демократичную лояльность к сотрудникам.

Нрав у нее был своеобразный, сегодня ты ее любимец и тебя лелеют, не замечая твоих ошибок, завтра ты впал в немилость просто потому, что сегодня среда, а не пятница.

      Дама славилась странными желаниями, сначала сходи купи ей колготки, потом обучи племянника работе официанта, после этого расчеши ей волосы. Последнее задание поручали только мне. Вот так стоишь 14 часов на ногах и тут в средине рабочего дня твоему директору хочется, чтобы ей волосы расчесали, поскольку это ее успокаивало. В тихую над этим смеялись все. 

     На мои рассказы, что это некорректно и это видит персонал, ей было откровенно наплевать. Ее желания превыше всего. Опустим рассказы о том, что я чувствовала в эти моменты. Я в тот период жизни многое переосмыслила. Стоишь расчесываешь волосы, ноги изнывают от боли и думаешь: «Не дай Бог до такого дожить» или «Да, ради этого стоит стать директором».

     Все это привело к странным действиям среди персонала. Например, старшие сушисты насмотревшись на капризы директора, устраивали настоящую дедовщину новичкам. 

     Допустим, выставляли на раздачу роллы и клали фишки (заказы) вперемешку. Неопытный официант берет ролл и первую фишку возле этого блюда. Фишку не читает или еще не знает, как выглядит тот или иной ролл, выносит блюдо людям. 

     В итоге гости получили не свой заказ, другие ждут свое блюдо, пока персонал разбирается куда пропал ролл и почему официанты не смотрят, что забирают.

      А за то, чтобы блюдо было приготовлено повторно и не за счет официанта, у наших сушистов была строгая валюта откупа. Измерялась она в литрах. И вот, чтобы такого не случилось, вы не имеете права заставлять подчинённых выполнять ваши личные просьбы, прихоти и указания.     

  •      Директивы вроде: «Пополни мне счет, я не хочу выходить из ресторана», «Купи мне сигареты, шоколад», «Съезди забери мои вещи из химчистки» просто невозможны. 
  •      Если вы будете это делать, то, во-первых, отвлечете сотрудников от их прямых обязанностей, во-вторых о вашем образе эффективного управленца вы можете забыть. В голове у вашего штата вы будете ассоциироваться исключительно с непонятными просьбами и капризами, а работа – дело второе… 
  • В-третьих, каждый кто имеет малейшую власть будет измываться над другими, что приведет к конфликтам и высокой текучке кадров.
  • Как стать управляющим покерного клуба

     3. Положительно относиться к Компании

    Пришла в системную Компанию: сеть, стандарты, обучение. 

     И тут на первом собрании я слышу, как операционный директор разговаривает с директором. И дело даже не в том, кто прав, а кто нет. Важно, как это было сказано и в присутствии кого. Проводили собрание с менеджерами всех отделов, тон был вульгарно-вызывающий с нотками откровенного прессинга. Директор на это ничего толком ответить не смогла. 

     Результат не заставил себя ждать. Все замечания от директора не воспринимались, критика принималась в штыки, нововведения результатов не давали, персонал разбит на группы и вместо того, чтобы заниматься делом, строят планы по уничтожению друг друга или дружат против общего врага. 

     В данной ситуации это был Директор. Сначала для меня это был шок, но потом я поняла в чем дело. Все свои неудачи официанты сваливали на операционного директора, операционный директор – на генерального директора, генеральный директор на собственника, а собственник – на официантов. Все это, само собой, сказывалось на результатах деятельности Компании.

  1.      Ваше отношение к Компании при общении с подчиненными должно быть только положительным. 
  2.      Запрещенные темы:
  3. – какая плохая у нас Компания;
  4. – как вам на все наплевать;
  5. – как вы не согласны с этим идиотом собственником, но нужно это делать, вы, конечно, не причем, это все он;
  6. – как бы лично вы все сделали по-другому.

     Если вы будете рассуждать на темы, указанные выше – это приведет к сплетням и слухам. Распоряжения никто выполнять не будет, персонал будет творить все, что ему в голову придет, стандарты забудут или перестанут выполнять, выручка упадет, а вместе с ней и прибыль. Как результат – закрытие вашего бизнеса.

     4. Не давать ложных обещаний

    Здесь будет очень простой пример. Будучи директором заведения, я пообещала повысить заработную плату мойщикам на 10%, однако согласования с собственником у меня не было. Когда я получила согласование заработных плат, то все кроме мойщиков получили указанные мной суммы, а вот им оклад подняли только на 5%. 

     Тут я поняла, что не стоит быть такой самоуверенной и играть в провидицу. Вышла из ситуации очень просто – доплачивала из своего кармана. Не смогла я отстоять оклад у собственника. Стоило признать свое поражение и нести за него ответственность. Как-то выкручиваться и обвинять учредителя в глазах персонала я тоже не стала.   

     Ваши разговоры должны совпадать с вашими действиями. Перед принятием решения сто раз все обдумайте. После оглашения, решение изменению не подлежит. Если вы не уверены в чем-то – не обещайте, лучше скажите прямо. Не давайте ложных надежд вашим сотрудникам. 

     Нет ничего хуже, чем разочарование. Персонал запомнит не то, из-за чего это произошло, а то, что вы не выполнили ваше обещание. Если ваши обещания не будут выполнены, то в глазах подчиненных вы будете выглядеть пустозвоном, человеком, который не несет ответственность за сказанное. 

     Это может из простого недовольства перерасти в бунт на корабле и его последствия придется расхлебывать именно вам.

Читайте также:  Как лечить десны

     5. Соблюдать деловой внешний вид

     Это была одна из моих первых работ. Тогда я работала портье в гостинице. Управляющей была девушка лет 26, которая всеми силами пыталась выйти замуж. Короткие юбки, прозрачные блузы или облегающие топы, нарощенные ресницы и волосы, ярко красная помада, туфли на шпильке с открытым носком. 

     Вот она цокает каблуками по коридорам гостиницы и пытается управлять горничными, рассказывая, как нужно убирать номера. Прохожие мимо гости одаривали ее не однозначными взглядами. Ее задушевные разговоры на ресепшене с гостями отеля или ресторана, приводили к предложениям интимного характера.

      Она искреннее не понимала, почему ее не воспринимают как управленца.

     Ваш внешний вид должен соответствовать деловому этикету, какой бы стиль в повседневной жизни вы не предпочитали. Если вы будете одеты, как подросток или старшекурсница в клубе, то какими бы не были ваши действия, вас не будут воспринимать серьезно и ваши указания выполняться не будут.

      Если ваш макияж или маникюр выйдут за рамки дневного и пастельного, то через пару дней ваши сотрудницы будут выглядеть также, и скажут вам: «Ну, у нас же такая помада или цвет лака как у вас». Взяв пример с нашей управляющей, один раз девушка-портье вышла к гостям в ночной рубашке с тигровым принтом. 

     Да, это было в 3 часа ночи, мы тогда работали по 48 часов и нам физически нужен был сон, собственники поддерживали со всеми сотрудниками теплые отношения, но выйти в образе тигрицы даже к не совсем трезвым гостям – это перебор.

      Вы думаете ее наказали? Нет. Думаю, управляющая оценила принт на рубашке. Так что, если не хотите повторения такой ситуации – нужно строго соблюдать нормы приличия и дресс-кода.

     Помните, в глазах сотрудников вы должны быть если не идеальным, но близким к идеалу руководителем. Думающем только о заведении, непоколебимым в своих действиях и суждениях, не предающий своих принципов. Только тогда вы сможете потребовать подобного от ваших подчиненных.

Заключение

  •      В этой статье мы рассмотрели общие правила, которые необходимо соблюдать управляющему ресторана.  
  •      Для того, чтобы помочь управляющему структурировать свой рабочий день, мы выделили и расписали ряд задач, которые успешный управляющий ресторана делает каждый день.  
  •      К ним относятся: проверка готовности ресторана к открытию, проверка пакета отчетов, проведение планерки, согласование закупки, контроль путевых листов, контроль работы зала, бара и кухни, и ряд других. 
  •     Подробнее о ежедневных задачах упраляющего читайте в нашей статье 12 ежедневных задач успешного управляющего ресторана. 
  •      Кроме ежедневных задач, мы выделили ряд периодических, которые выполняются раз в некоторый период времени (неделю, месяц) или согласно утвержденному графику. 
  •      К ним относятся: контроль результатов инвентаризаций, проверка соблюдения технологических карт и калькуляций, задачи по работе с персоналом, поставщиками и ряд других. 
  •      Майнд-карты с описанием ежедневных и периодических задач управляющего ресторана вы можете скачать бесплатно здесь. 

     Ключом к успешной работе управляющего (да и всего ресторана в целом), является взаимопонимание и взаимодействие упраляющего с собственником и шеф-поваром.

Подробнее об этом читайте в книге «Типология сотрудников ресторана. Как сформировать команду, которая работает на результат».

      12.05.2017

     Дата обновления: 01.11.2018

  1.  Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:
  2.  Faceboок | Instagram | Е-mail 
  3. Как стать управляющим покерного клубаMaria Demianenko, Рестросфера
  4. Как стать управляющим покерного клуба
  5. 12 ежедневных задач успешного управляющего ресторана
  6. Как управлять различными типами сотрудников в ресторане
  7. 10 ошибок ваших официантов, которые снижают выручку ресторана
  8. Средний чек в ресторане: причины падения и способы роста 
  9. Guide для управляющего по типам собственников
  10. Преступление и наказание. Что делать, когда ваши сотрудники совершают проступки
  11. Шеф-повар и Управляющий. Как избежать конфликтов чтобы не терять гостей 
  12. Куда пойти, кому продаться? Плюсы и минусы работы в сетевых и в независимых заведениях 
  13. От чего зависят продажи в ресторане или что на самом деле покупает гость

Источник: https://restrosphere.com/personal/5-pravil-uspieshnogho-upravliaiushchiegho-restoranom

Открытие клуба спортивного покера

Как стать управляющим покерного клуба

Все игроманы смерились с тем, что многочисленные игорные клубы в России позакрывались. А вот владельцам таких заведений смериться, что их бизнес, приносящий большой доход закрывают навсегда, было крайне трудно, и звучало это как приговор. Что бы не было проблем со стороны прокуратуры и полиции, многие предприниматели быстро переоборудовали свои игорные заведения в кафе, бары и т.д. Ну а тот процент рискованных и жадных предпринимателей, пренебрегших законом, в результате  могут очень пожалеть об этом. Конечно, остались подпольные игорные клубы, которые рано или поздно закроют, пока этого не произошло, советую таким предприимчивым бизнесменам прочитать данную статью. Прочитав её, можно узнают про одну лазейку в законе, которая позволит открыть клуб, чьи посетители будут крайне азартные люди — бывшие игроманы. Ведь где азарт, там и большие деньги.

Для тех, кто еще хочет, чтобы его бизнес был хоть как-то связан с игорной тематикой, для Вас есть прекрасный вариант работы. Открыть игровой зал спортивного покера. Многие сейчас подумали, что это же незаконно, поверьте при грамотном подходе с законом проблем у вас не будет. Некоторые сообразительные уже открыли такой бизнес, теперь пришло ваше время зарабатывать на азартных людях.

Как стать управляющим покерного клуба

Начнем с того, что в России спортивный покер не является запретным, а это значит не стоит бояться открывать покер клуб.

У такого клуба есть свои особенности: соревнование по покеру идет с реальными участниками, а это значит, что вам не придется играть против игорного заведения.

Покерные клубы ничем не отличаются от коммерческих организаций предлагающих спортивные услуги, таких как боулинг или бильярд. Главный их заработок — коммерческие спортивные соревнования. То есть клуб получает проценты — около 10-15%  от платы за участие в турнире.

Этот вид спорта уже давно стал знаменитым и приобрел мировой статус. Главное преимущество для предпринимателей решивших открыть спортивный покер клуб в том, что они будут под крылом федерации спортивного покера России. На данный момент этот бизнес в России является легальным.

Чтобы открыть такой клуб покера, вам потребуется получить нужное разрешение у федерации спортивного покера России. Затем найти подходящие место, лучше всего, если вы арендуете помещение в центре города, так же потребуется закупить оборудование и подыскать опытный персонал. Для начала этой деятельности потребуется 2-3 игровых стола.

Главными атрибутами игры являются карты и фишки, хочу заметить, что для начала деятельности не стоит использовать дешевые карты, лучше купить среднего качества оптом.

После этого подобрать основной персонал, для этого идеально подойдут бывшие работники казино. Если такой возможности нет, можно взять на работу студентов, так вы сможете сэкономить на зарплате и провести обучение непосредственно в вашем клубе. Так же будут нужны  бармены, официанты, поставщики спиртного, охрана. Самое главное нужно правильно всё рассчитать и составить грамотно бизнес план.

Чтобы ваш клуб пользовался успехом у игроманов, следует правильно провести рекламную компанию, ведь от этого зависит ваш будущий бизнес. Чем лучше у вас получится завлечь азартных людей, тем больше будет постоянных клиентов.  

Источник: http://ideamaniya.ru/97-otkrytie-kluba-sportivnogo-pokera.html

Как стать управляющим ресторана?

Как стать управляющим покерного клубаКак стать управляющим московского ресторана, и как потом стать успешным владельцем бизнеса мы решили спросить у Инны Маркарян. В данный момент Инна является совладельцем ресторана Bellis Bar и Event проекта «ФаБерже».

Foodika: Инна, мы изучили Ваши интервью, перед нашей встречей, спрашивали о Вас у коллег, и слышали только теплые слова как и человеке с хорошей репутацией.
Инны Маркарян: В ресторанном бизнесе, я уже давно.

Успела застать и зарождение гастрономической культуры  в начале 2000 и кризис 2008, и подъем и санкции, наверное, все известные этапы. Поэтому репутацию пришлось зарабатывать и отстаивать. Итого 14-15 лет как знаю  почти всю и все кухни в Москве.

Foodika: Какие плюсы и какие минусы, если сравнить  начало 2000 и ситуацию в ресторанном бизнесе Москвы сегодня?
Инна Маркарян: Плюсов много, и на мой взгляд самый главный – мы начали экспериментировать с продуктами: появилась руккола, салат «Айсберг», салат «Цезарь» мы по-другому стали сервировать, открывать этнические рестораны, представлять поваров, снимать телепередачи. Еда – стала каждодневным шоу! Гости в Москве все чаще стали просить виски и вина, а не водки, появились суши, которые мы стали  в какой-то период есть чаще, чем европейскую кухню. Появились конкурсы и награды, премии, бизнес-форумы, федерации и сообщества. Это плюсы – это период Развитие!

Foodika: А как же минусы?
Инна Маркарян: Нестабильность экономическая, несанкционированные проверки,  предвзятость в конкурсах, отсутствие настоящих пишущих критиков и т.д.

Foodika: Чего не хватает в Москве?
Инна Маркарян: Правильной клубной жизни, этот сектор опять вакантен, очень мало мест с хорошей музыкой, гостями, атмосферой.

Foodika: Вы проработали на позиции управляющего достаточно долго. Каково это? И как Вам удалось открыть свой бизнес?
Инна Маркарян:  Путь к позиции управляющего, был абсолютно не тернист, просто потому что хотела работать, мне нравилось, то что я делаю.

Безмерное счастье и азарт пришел ко мне, когда в период моего управления  city café «на Лестнице» стала лучшим городским кафе 2005 году, эта была первая премия, и первая победа.

Мне стало понятно, это мой бизнес! Дальше участие в  премиях, семинарах, победы моих барменов на barstars шоу, съемки в телепередачах поваров. Моя работа заслужила доверие и благодарности, потому что работая не на себя, я ощущала себя ответственной как будто это мое предприятие.

Считаю, что именно это формула порядного человека и управленца – быть ответственным за слово, за дело, за деньги! С таким отношением к работе, я стала незаменимым сотрудником).

В какой-то момент, я очень устала, ушла, и около 6-ти месяцев просто отдыхала, потом получила приглашение участвовать в развитии event-индустрии и получила контракт с компанией МегаФон и провела самые лучшие мероприятия – кинофестивали, музыкальные конкурсы, показы мод, олимпийские игры.

После организации мероприятий на сотни тысяч человек, стало понятным, что в статусе управленца мне станет скучно, и мой потенциал в этом качестве исчерпан.

Я передала все знания и идеи и забрала в багаж памяти огромный опыт, теперь пора было становится для кого то, той же платформой.

 Муж по счастливой случайности, тоже оказался ресторатором и мы открыли несколько музыкальных ресторанов и event агентство.

Foodika: Как вы находите клиентов?
Инна Маркарян: Я не ищу клиентов, они сами мне звонят, после мероприятия рекомендуют друзьям, семье.

Это репутация! Они чувствуют мое желание больше участвовать в организации для них праздника неважно гастрономического или музыкального, они видят в моих глазах желание подарить им позитивные эмоции, чем заработать.

Это любовь  к процессу, это переживания во время процесса, это P.S. после процесса.

Foodika: Что бы вы посоветовали, тем, кто хочет стать управленцем, а в последующем и собственником бизнеса?
Инна Маркарян: Учитесь! Учитесь на практике, постарайтесь, когда есть свободная минута, послушать о чем говорят на кухне – повара, официанты, уборщица. Это их мир, и для того, чтобы ими грамотно управлять, нужно знать какой труд они вкладывают и о чем мечтают.

Foodika: А какое у вас образование и какое вы посоветовали получить, при желании стать управляющим ресторана?
Инна Маркарян: У меня несколько образований – педагогическое, финансовое,  в 28 лет я решила, что мне мало и решила получить MBA.

Признаюсь честно, кроме круга общения и потрясающих дискуссий, я не получила дополнительных знаний в бизнесе, все знания в этом бизнесе, точно рисуется в голове на практике, даже стратегия на несколько лет.

На одном из мастер-классов в Школе Новых Медиа, у меня был авторский курс, и там студент спросил, куда бы я порекомендовала потратить деньги, чтобы получить дополнительные знания и навыки, я ответила в путешествия, в гастрономические путешествия дикарем, купить билеты и посмотреть как на улицах Ливана, делают овощные Фалафели, поехать в Грузию и посмотреть как от 8-летней девочки до 80-летней бабушки лепят за 15 минут правильное хачапури. Поехать во Францию и посмотреть как грациозно тебе будут рассказывать, что это лучшее вино. И, конечно же, Италия, где ты увидишь, как должны себя вести повара, которые выходят к своим гостям и им помогают в этом управленцы и владельцы.

Читайте также:  Как почистить утюг с покрытием

Foodika: Какими качествами должен обладать человек, который хочет стать управляющим?
Инна Маркарян: Качествами лидера – за ним должны пойти, его должны уважать.

Сотрудникам мало, что вы грамотно говорите, они должны знать, что вы можете помочь, и что вы можете все узнать. Я скажу точно, кто не сможет работать управляющим на профессиональном уровне – неуравновешенные, люди склонные к тщеславию именно к тщеславию, а не амбициям.

Это совместная работа и управляющий в этой команде – лидер, он не может тянуть одеяло на себя.

Тратят деньги на дизайнеров, которые заказывают дорогую мебель, на аренду  в дорогом месте, на рекламу, а делает бизнес команда – вкусный повар, профессиональный официант, чистоплотная уборщица, и доброжелательная хостесс  и всех их набирает и обучает, кто?  Незаменимый управляющий.

Foodika: Что можно считать пиком карьеры управляющего и почему?
Инна Маркарян:  Думаю, что пиком карьеры является состояние, когда ты все знаешь и открываешь свой бизнес. Ты уже дорос до состояния рисковать на все 100% и отвечать уже не за чужие бюджеты и расходы, ты ставишь на кон свою репутацию, самое дорогое, что у тебя есть в бизнесе.

Foodika: У Вас есть кумиры в этой профессии?
Инна Маркарян:  Скорее нет, чем да.

Есть люди о которых я громко думаю с восхищением, но это не коллеги, это бизнесмены, которые добились успеха и сохранили репутацию.

Есть несколько управленцев, с которыми мы дружим, помогаем друг другу, обмениваемся опытом и знаниями, но громко сказать, что это кумиры нет, это соратники.

Foodika: Какую фразу вы чаще всего говорите своим сотрудникам?
Инна Маркарян:  Вы должны относится к гостю в ресторане, как к самому желанному гостю у себя дома.

Если театр начинается с вешалки, то ресторан с «тапочек», которые вы даете гостю, чтобы ему стало комфортно, как дома – вкусно, как дома – уютно, как дома – тепло! Почувствовав доброжелательность, комфорт, тепло он подсознательно будет чаще к Вам ходить.
P.

S: Не жалейте себя, как не пожалели бы своего наемного сотрудника, воспитывайте в себе порядочность и честность, никогда не говорите, что Вы стоите больше, пусть об этом говорят Ваши коллеги!

Post Views: 0

Источник: http://foodika.ru/kak-stat-upravlyayushhim-restorana/

Как открыть клуб спортивного покера у себя в городе?

Что же это может значить для бизнесмена или просто человека, который стремится заработать деньги? Надо открывать свой покер-клуб.

Для того, чтобы это сделать, Вы должны иметь стартовый капитал, по самым скромным подсчетам — около 30000 долларов, в большинстве же случаев это сумма в 70000−100000 долларов. Если у Вас нет таких денег, то тут есть два выхода: либо взять кредит в банке, либо занять у друзей.

Если Вам нечего предложить банку в качестве залога, а друзья не доверяют вам таких денег, то можно попытаться открыть клуб сообща с ними.

Также надо найти соответствующее помещение, желательно поближе к центру города. Вряд ли стоит покупать или арендовать помещение площадью менее 200 кв. м. Поэтому Вы должны подыскать помещение с достаточной площадью, и не в бедном районе. Ведь покер-клубы посещают в основном состоятельный люди.

Очень сомневаюсь, что интерьер этого помещения будет Вам подходить, поэтому, скорее всего, Вам придется сделать в нем ремонт, подогнать под дизайн покер-клуба. Вполне логично открыть в этом же помещении бар.

Также в качестве дополнительной прибыли можно поставить несколько бильярдных столов и сделать VIP-комнату.

Думаю, что для города с населением 800000−1000000 человек (среднестатистический областной центр) для начала вполне будет достаточно 3−5 столов, в зависимости от финансового состояния и менталитета населения. Если дела пойдут хорошо, то Вы всегда сможете поставить еще парочку столов.

Также вам понадобится довольно крупная PR-кампания, иначе, даже если Ваш клуб будет действительно очень хорош, то посетителей в нем будет немного, ведь мало кто будет знать о его существовании. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в Вашем клубе хотя бы раз в две недели проводились турниры по покеру.

В день открытия клуба весьма удачным ходом будет устроить бесплатный фуршет, возможно даже какие-то конкурсы или розыгрыши, то есть, максимально привлечь внимание общественности.

Покер-клуб — весьма прибыльное дело, если правильно его устроить. Один стол 5−5 собирает за сутки в среднем 2500 долларов. Но Вам надо учесть, что мало кто сразу играет на большие ставки, большинство игроков предпочитает пот-лимит 1−2.

Открывая покер-клуб, Вы должны позаботиться о специально обученном персонале, ведь именно от него в большой мере будет зависеть прибыльность Вашего дела. Это и дилеры, и питбосы, и бармены, и официанты, и охрана. Возможно, не лишним будет нанять музыкантов или даже небольшой оркестр.

Конечно, всем им надо платить деньги, поэтому, если Вы не рассчитаете свои силы, то вполне возможен вариант Вашего банкротства. Вполне разумно сначала составить бизнес-план и все хорошенько продумать.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/job/articles/8702/

Управляющий рестораном выполняет следующие функции:

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

  Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

  •   Подписывает счета.
  •   Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.
  •   Контролирует выплаты по заработной плате.

  Контролирует расходы предприятия.

Проводит административную работу:

  Составляет текущие торгово-административные планы.

  Разрабатывает
и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических
показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем
продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний
чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и
на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

  1.   Составляет необходимые письменные отчеты.
  2.   Отчитывается перед учредителями (инвесторами).
  3.   Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

  Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

Руководит работой с кадрами:

  •   Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.
  •   Проводит инструктажи.
  •   Организует проведение тренингов с персоналом.

  Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. – Формирует кадровый резерв.

  1.   Осуществляет кадровые перестановки.
  2.   Контролирует работу персонала.
  3.   Утверждает внутренний распорядок предприятия.
  4.   Составляет графики работы по сменам и отпусков.
  5.   Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.
  6.   Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.
  7.   Совершенствует систему поощрений – материальных и моральных стимулов.
  8.   Формирует корпоративную культуру персонала.
  9.   Проводит собрания с персоналом.

  Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

Осуществляет управление маркетингом:

  Руководит
маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ
эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

  Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

  Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

Осуществляет оперативное руководство:

  •   Производством;
  •   Обслуживанием;
  •   Техническим обслуживанием;
  •   Санитарным состоянием

  Безопасностью.

Ответственность:

  1.   Управляющий
    рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность
    предприятия – увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его
    репутацию.
  2.   За выполнение торгово-финансового плана предприятия:
  3.   Плана выручки.
  4.   Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.
  5.   Плана затрат на оплату труда персонала.
  6.   Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.

  Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

За организацию работы служб и подразделений предприятия:

  Кадровой службы.

  Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). – Службы закупки.

  •   Производственных цехов (кухни).
  •   Бара.
  •   Службы организации обслуживания.
  •   Банкетной службы.
  •   Инженерно- технической и эксплуатационной службы.

  Административного офиса.

За привлечение гостей в ресторан:

  1.   Организацию рекламы в средствах массовой информации и адресной рекламы.
  2.   Организацию спонсорских и представительских мероприятий.

  Организацию внутренней рекламы через декоративно-оформительские средства и на информационных носителях.

За развитие предприятия:

  •   Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.
  •   Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.

  Пересмотр
штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев
по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности
основных подразделений и служб ресторана.

Служебное взаимодействие: Управляющий
рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях
учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его
трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

Управляющему
рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не
оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено
уставом предприятия. Управляющий рестораном взаимодействует с
руководителями подразделений и служб предприятия и через них
осуществляет управление предприятием и персоналом. Права:

Управляющий
рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в
себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные
аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору
(контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках
законодательства РФ.

Источник: https://globalpromo.ucoz.ru/publ/3-1-0-20

Как стать фитнес директором, управляющим менеджером спортивного клуба с нуля?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно выстроить в голове систему согласования: что должен делать управляющий по нашим представлениями и что на самом деле требуется от него.

У всех разное представление, что должен делать управляющий фитнес-клуба. Отталкиваться целесообразно от реальных предложений работодателей. В большинстве случаев клубам (реальным работодателям) нужен управляющий, который будет осуществлять:

  • Оперативное бесперебойное функционирование клуба;
  • Прибыльное функционирование клуба;
  • Управление всеми подразделениями фитнес-клуба;
  • Управление маркетингом и рекламой;
  • Кадровый менеджмент;
  • Бюджетирование.
  • Почему важно знать объективную картину?

Во-первых: зная точно и конкретно, что от вас требуется, мозг не встречает на пути когнитивных (мыслительных) преград. Тем самым мы убираем одну из самых коварных ошибок. Ошибку когнитивного диссонанса.

Без соответствующих действительности представлений о функциях и действиях управляющего Вы не действуете по существу, не ту информацию ищете, не на ту информацию обращаете внимание или занимаетесь какой-либо другой прокрастинацией, но не тем, что приведет Вас в должность управляющего.

Во-вторых: пройдя собеседование и приступив к испытательному сроку с большой долей вероятности Ваши действия приведут к поставленному результату.

Второй шаг. Более детально разобрать перечисленные требования в вакансиях. В общее описание требований входит и для их выполнения потребуется подробно изучить: ключевые показатели сотрудников всех подразделений, в большей степени влияющих на удержание клиентов. Имеющиеся системы привлечения клиентов офлайн и онлайн.

Схемы оценки конкурентов онлайн и офлайн. Как осуществлять найм, подбор, стажировку, обучение сотрудников, а также командообразование, наставничество, управление мотивацией, проведение аттестации, собраний. Составлять систему удержания клиентов. Управлять отделом продаж.

Оптимизировать затраты, а также осуществлять контроль всего вышеперечисленного.

Сейчас может появиться вопрос к себе: «Но у меня же нет таких-то качеств, нет другого?» А на самом деле у каждого сотрудника есть сильные и слабые стороны (так называемый (Swot-анализ) и при любом раскладе стратегию можно обыграть для достижения цели. У кого есть желание, амбиции и внутренняя потребность тот станет управляющим клубом.

Итак, выделим основные пункты для достижения цели:

  1. Разобраться с психологическим мыслительным атрибутом «Как стать управляющим фитнес-клуба».
  2. Параллельно начинать частично делать функции управляющего (предложения о помощи действующему управляющему, фитнес-директору, руководителю отдела).
  3. Пройти курсы управляющего фитнес-клубом (читайте в нашей второй статье).
  4. Зная систему управления фитнес-клубом, теперь воспринимать его в данной новой для себя системе координат, анализировать действия действующего руководства.
  5. Показывать результат и начать проходить собеседования.

Автор статьи Станислав Родионов – спикер семинаров по управлению и открытию фитнес-клубов и батутных центров.

О том, как правильно будет выбрать курсы управляющего фитнес-клубом, читайте в статье «Как выбрать курсы управляющего фитнес-клубом?

Источник: https://start-fit.ru/kak-stat-upravlyayushhim-fitnes-klubom/

Ссылка на основную публикацию