Как сделать леденцы

У каждого человека есть множество детских воспоминаний о леденцах: хрустящие петушки на палочках, карамельки и засахаренные конфетки. Как же вернуться в прошлое и приготовить леденцы в домашних условиях? Для вас мы подготовили десять проверенных рецептов, благодаря этим инструкциям вы полакомитесь на славу.

С сахаром

Простые карамельки на палочке рецепт с фото

Как сделать леденцы
Объявления связанные с запросом

Возьмите: стакан песка, 2 столовые ложки питьевой воды, 1 чайная ложка уксуса и 2-5 капелек подсолнечного масла. Этих продуктов хватит на 10 леденцов.

  • Поставьте на разогретую плитку емкость для варки. Лучше подходят железные кружечки;
  • Высыпьте в посуду сахарный песок. Добавьте воду. Важно соблюдать пропорцию, так как при неправильной варке сахарная масса загустеет слишком быстро;
  • Вылейте в емкость чайную ложечку столового уксуса. Будьте готовы к тому, что на этом этапе лакомство будет пахнуть не аппетитно, но скоро уксус выветрится;
  • Варите карамель, но не давайте ей закипеть и регулярно помешивайте. Пока масса варится, протрите формочки (допустимо использовать обычные для льда) растительным маслом, чтобы леденцы было легче вытаскивать;
  • Когда на карамели в кружке появится пенка и она станет янтарной по цвету, выключите плиту и размешайте. Как только карамель станет однородной, маленькой ложечкой разлейте ее по формочкам и вставьте палочки. Если у вас нет настоящих, воткните в формочки обрезанные с концов зубочистки или пластиковые трубочки. Чтобы ваши домашние леденцы дольше хранились, заверните их в пищевую пленку или в бумажные пакетики.

Цветные леденцы из глюкозного сиропа

Как сделать леденцы

Вам понадобятся: 400 грамм сахарного песка, 200 грамм глюкозного сиропа, 60 миллилитров чистой воды, несколько капелек пищевого красителя цвета, который вам нравится. К воде вы можете добавить немного фруктового сока или взять газировку. Это сделает вкус сладостей насыщеннее и оригинальнее.

  • Высыпьте весь имеющийся песок в сотейник. Сверху сдобрите его сиропом с глюкозой;
  • Вылейте воду, хорошенько размешайте. Поставьте все на средний огонь и помешивайте, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Делайте это 120-180 секунд, не оставляя плиту без присмотра;
  • Когда сироп закипит, убавьте огонь и варите, пока карамель окончательно не загустеет. До того как залить в формочки карамель, обязательно капните в массу краситель. Обычно их продают в удобных флакончиках, так что вы точно не ошибетесь с количеством;
  • Выкладывайте леденцы на пекарскую бумагу. Этот рецепт позволяет обойтись без формочек, так что просто сформируйте аккуратные цветастые кружки с помощью ложечек и вложите в них палочки. На окончательное застывание карамели уйдет около 120 минут. Оставьте конфетки в условиях комнатной температуры и проявите немного терпения.

Сахарные петушки

Как сделать леденцы

Возьмите: 240 грамм сахара, масло и лимонная кислота по вкусу и 4 столовые ложки воды. Этих продуктов хватит, если вы планируете сделать 10 леденцов.

  • На приготовление этого блюда понадобится не более четверти часа. Для начала приготовьте двухстороннюю форму в виде петушка. Можно использовать и другие, но оригинальный леденец делается именно в форме птицы. Подойдут советские формочки, их делали в виде зайцев, белок и рыб. Если дома такие не нашлись, приобретите стандартные силиконовые для печенья. Чем оригинальнее внешний вид лакомства, тем больше оно нравится маленьким детям;
  • Залейте сахарный песок, что высыпан в кастрюлю, водой, добавьте лимонную кислоту. Помешивайте и варите, пока смесь не приобретёт характерный карамельный цвет;
  • Смажьте формы растительным маслом и залейте туда густую смесь. Спустя пару секунд вставьте палочки для леденцов, закройте формочки и оставьте остывать на 30 минут.

Лимонные леденцы в формочках

Как сделать леденцы

Вам понадобятся: на 6 порций нужно 8 кубиков рафинада, чайная ложка чистого лимонного сока, 1,5 столовые ложки вкусовой воды с лимоном или обыкновенной газировки. Немного масла подсолнечника для обработки форм.

  • Технология приготовления проста и не очень отличается от следующих рецептов. В сосуд с сахаром добавьте все виды жидкости;
  • Проварите все на медленном огне до появления тонкого слоя сахарной пенки. Слегка остудите раствор и размешайте его, пока он не загустеет;
  • Смажьте приготовленные формочки (советуем использовать необычные, чтобы сделать фигурные сладости) подсолнечным маслом и ровно залейте их полученной смесью. Дайте сладостям остыть в затемненном, но не холодном месте. Дело в том, что в том же холодильнике леденцы будут застывать неравномерно.

На основе каркаде

Как сделать леденцы

Возьмите: 300 миллилитров чая сорта каркаде, стаканчик тростникового сахара, сок 1/2 свежего лимона.

  • Доведите подсахаренный чай до кипения при температуре до 150. На это уйдет примерно 20 минут;
  • Снимите емкость с напитком с огня и залейте в емкость сок. Тщательно размешайте содержимое посуды металлической ложечкой;
  • Уложите массу для конфеток в на подготовленный лист поварского пергамента. Легонько присыпьте их пудрой из сахара или картофельным крахмалом. Хранить сладости можно довольно долгое время, главное — в стеклянном сосуде и в прохладе.

Альтернативные рецепты

От кашля с мятными листочками

Как сделать леденцы

Вам понадобятся: 2 пакетика листьев перечной мяты, столовая ложка сухой лекарственной ромашки, стружка от палочки корицы, половину ложки имбирного корня, стакан кипяченой воды, 150 грамм жидкого цветочного меда. Стоит добавлять в карамельки эфирное масло мяты.

  • Добавьте в кипящую воду все сухие продукты из рецепта. Отваривайте 10 минут;
  • В смесь залейте мед, прогревайте ее на малом огне до того, как жидкость для леденцов закипит. Помните, что смесь должна прогреться до 145 градусов по Цельсию и не более;
  • Когда масса начнет густеть, выключите плитку и помешивайте. Закапайте эфирное масло для улучшения запаха и вкуса;
  • Кофейной ложечкой выложите кружочки на пекарскую бумагу. На всякий случай можно присыпать ее сахарной пудрой, чтобы леденцы не прилипли. Держать после приготовления их можно в холодильнике в стеклянной баночке, присыпав крахмалом. Это позволит избежать слипания.

Леденцы без сахара с винным камнем

Как сделать леденцы

Возьмите: стакан сиропа агавы, несколько кристаллов винного камня, 60 миллилитров чистой воды. Используйте также пару капелек жидкой стевии, десертную ложечку экстракта ванилина, 10 миллилитров растительного масла.

  • Для изготовления леденцов с винным камнем используйте формочки для мелкого печенья. Смажьте их маслом, чтобы было проще доставать конфетки. Лучше использовать масло в бутылочке с функцией распыления, чтобы нанести подходящей толщины слой;
  • В сотейник залейте сироп и размешайте его с водой. Доведите содержимое емкости до кипения на среднем огне, высыпьте винный камень, взбейте металлической ложечкой;
  • Изредка помешивая, доведите 140 градусов по Цельсию. Сигналом о достижении нужной температуры будет изменение цвета. Масса станет темнее и начнет покрываться пузырьками. На этом этапе приготовления добавьте стевию, ванилин;
  • Все размешайте и, только сняв с огня, разлейте по формочкам. Вставьте в еще жидкие конфетки палочки, чтобы их было проще есть. Уберите леденцы на 60 минут на полку холодильника, чтобы они окончательно затвердели. Не стоит хранить их после приготовления долгое время. Чтобы качества конфеток сохранились, обверните сладости в пергаментную бумагу и поместите в закрытый контейнер из пластика.

Лакомство из изомальта

Как сделать леденцы

Вам понадобятся: 200 грамм изомальта, кондитерская присыпка, кандурин выбранного цвета.

  • Приготовьте тефлоновую или силиконовую поверхность. Важно использовать именно такую, так как изомальт липнет к другим покрытиям. Засыпьте порошок в металлическую кастрюлю и растопите, постоянно помешивая;
  • Смешайте изомальт и кандурин. Цвет появится быстро, поэтому добавляйте краску по капле или несколько;
  • С помощью ложечки выложите изомальт на коврик, сразу же вставьте палочку и обсыпьте шариками или стружкой, которую вы подобрали для леденцов. Поспешите, ведь изомальт быстро твердеет. За один раз вы сделаете два леденца, поэтому подогревайте оставшийся материал и продолжайте формирование карамелек на палочке. Учтите, что нельзя трогать готовые сладости пальцами: на изомальте остаются отпечатки. Храните их в сухом месте с умеренными температурами, ведь в холодильнике лакомство мутнеет и быстро портится.

Повышающие иммунитет конфетки с медом и кокосом

Как сделать леденцы

Возьмите: 100 грамм теплого масла кокоса, столько же жидкого меда, чайная ложка порошка из корицы, 7-8 капель эфирного масла кокоса для внутреннего употребления.

  • Эти леденцы не требуют варки, что дает рецепту преимущество над другими. В маленькой мисочке или емкости от блендера взбейте масло. Продолжайте, пока масло не станет мягким и вязким;
  • Добавьте в посуду мед и продолжайте смешивать все, пока масса не станет однородной. В последнюю очередь засыпьте корицы и сдобрите эфирным маслом;
  • В смазанные силиконовые формочки выложите массу и поставьте в холодильник на 60 минут. Хранить такую сладость нужно в баночке при малой температуре.

Медовые леденцы с лимоном

Как сделать леденцы

Вам понадобятся: 150 грамм свежего пчелиного меда, маленькая ложечка сливочного масла, 8 капель эфирного масла лимона. Получится использовать жидкости на основе эвкалипта или лайма, шалфея.

  • Доведите до кипения мед за 20 минут термической обработки. Погрузите в него чайную ложечку масла;
  • Дайте чуть-чуть времени на остывание, уходит четверть часа. Добавьте капельки эфирного масла;
  • Загрузите смесь в силиконовые формочки или другие, что есть в хозяйстве. Храните леденцы, осыпав их крахмалом, погрузив в бумажный пакетик или баночку. Как вы видите, домашние леденцы легко приготовить, а на кулинарию не уходит много ресурсов и средств. Поэтому не бойтесь баловать родных и себя вкусными лакомствами!

Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.

Источник: https://master-banketov.ru/retseptyi-k-menyu/desert/ledency-v-domashnih-usloviyah.html

Леденцы на палочке из сахара в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)

Как сделать леденцы

Сегодня я раскрою секрет удачного детского праздника. Он прост — как можно больше угощений на палочке: домашние леденцы, меренги или просто фрукты, нанизанные на шпажки. Дети обожают такие штучные десерты! Я проверила на личном опыте: в праздничном торте детям интересно задуть свечи и съесть украшения, а собственно кусок торта съедается в лучшем случае наполовину. Зато леденцы на палочке всегда в ходу, дети хрустят ими, не отвлекаясь от игр, каждый раз подбегая к столу и выискивая глазами  еще что-нибудь…обязательно на палочке.

Давайте посмотрим, как просто подарить детям сладкую и вкусную радость — леденцы на палочке.  И пообещайте, что разрешите сделать деткам свой собственный леденец! Поверьте, это останется одним из самых ярких воспоминаний детства.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 400 г.
  • Вода — 60 мл.
  • Инвертный сироп (можно заменить глюкозным, кукурузным) — 200 г.
  • Пищевой гелевый краситель — несколько капель

Инвертный сироп очень просто сделать в домашних условиях. Можно зайти по ссылке и посмотреть пошаговый рецепт приготовления.

Как сделать леденцы

Как приготовить:

Для приготовления леденцовой карамели отмеряем нужное количество сахара и засыпаем его в сотейник с толстым дном. Добавляем инвертный сироп (200 г.)
Как сделать леденцыВливаем воду (60 мл.) и размешиваем. Воду можно заменить фруктовым соком, например, вишневым.
Как сделать леденцы

Читайте также:  Как хранить лук-севок

Как сделать леденцы

Помешивайте сахарный сироп в течение 2-3 минут, стараясь «подобрать» лопаткой со дна, чтобы ничего не пригорело.Если вы не хотите получить горелые леденцы,не отходите от плиты ни на минуту.

Как сделать леденцы

Когда сахарный сироп закипит, появится пенная шапка. Убавьте огонь на самый маленький и продолжайте помешивать. Варите сироп до состояния густой карамели (8-10 минут). Чтобы леденцовая карамель получилась правильной консистенции, важно доварить сироп.

Если вы слишком рано уберете сироп с огня, карамель не сможет загустеть как следует. Может случиться так, что вы разольете по формочкам леденцы, они начнут застывать, но так и не станут твердыми.

Они могут даже сняться с противня и держаться на палочке, но при попытке их съесть — к зубам начнет прилипать мягкая тягучая масса. Это говорит о том, что карамель была не доварена.

Как сделать леденцы

Как проверить, достаточно ли кипятить сахарный сироп? Я обычно  поступаю так: ставлю рядом с сотейником небольшую емкость с холодной водой и, для проверки готовности карамели, капаю небольшое количество в воду. Если карамель готова, шарик сразу же станет твердым, при попытке разломить, он не гнется, а ломается. Если вы добились такого состояния — отлично. Снимайте с огня!

Но не забудьте добавить несколько капель красителя перед тем, как закончить процесс. Мне нравятся гелевые красители Америколор и Вилтон, они отличной консистенции и насыщенности — достаточно пару капель для получения красивого насыщенного цвета. Удобная дозировка флакончика помогает не налить лишнего (они не слишком густые, но и не жидкие, как вода).

В этом рецепте я использовала краситель Super Red Americolor.

Как сделать леденцы

Сразу после плиты сахарная карамель может пузыриться в течение одной минуты, но постепенно пена сходит и вы сможете ускорить процесс с помощью помешивания.

Как сделать леденцы

Отсаживать леденцы лучше на силиконовые коврики или плотную бумагу для выпечки. Можно смазать поверхность растительным маслом для подстраховки (я не смазываю, отлично снимается).

С помощью чайной ложки наливаем небольшое количество на горизонтальную поверхность.

Как сделать леденцы

Капелька карамели получается достаточно густой, поэтому ей легко придать круглую ровную форму. Можете подравнивать с помощью ложки, если сироп не хочет растекаться.

А теперь вставляем палочку, аккуратно погружая ее в леденцовую «лужицу». Проворачиваем ее вокруг себя таким образом, чтобы она полностью была покрыта сиропом и после застывания не отлетела. Это движение похоже на вкручивающее.

На застывание карамели потребуется несколько часов. Процесс проходит при комнатной температуре, не нужно выносить леденцы на балкон или ставить в холодильник. В холодильнике карамель начнет застывать неравномерно.

Сотейник, в котором варился сироп, можно легко отмыть, если подогреть в нем небольшое количество воды. Остатки карамели легко растворятся и отойдут сами.

  • Готовые сладости легко снимаются с противня и коврика, не разламываясь.

Леденцы из сахара в формочках

Можно формировать леденцы на силиконовой поверхности или разлить карамель по формочкам, чтобы получить сладости определенной формы.

Формочку тоже смазываем растительным маслом. Предотвращая вопросы, хочу сказать, что вкус масла совершенно не чувствуется в готовых карамельках.

В глубоких формочках на застывание карамели может  потребоваться больше времени, чем на плоской поверхности, это напрямую зависит от толщины сахарного слоя.

На сегодняшний день можно купить наборы для изготовления леденцов, в которые входят формы и палочки.Например, такой, как на фото:

Формочки для леденцов могут быть самыми разнообразными: от привычных нам петушков на палочке до современных чупа-чупсов.

Базовый рецепт леденцов можно изменять на свое усмотрение, вместо воды добавляя различные фруктовые соки, покрывая их кондитерской посыпкой, делая двухцветные карамельки и т. д. Кроме того, если у вас нет инвертного сиропа и готовить вы его не хотите, можно использовать более простой рецепт:

Классический рецепт леденцов в домашних условиях

Из расчета на 6 штук:

  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Лимонный сок — 0,5 ст. ложки
  • Фруктовый сок или вода — 1,5 ст. ложки

Технология приготовления такая же: на среднем огне увариваем сахар, воду, сок лимона до густоты. Проверяем готовность, опустив капельку леденцовой карамели в холодную воду. Если она моментально твердеет, значит, можно снимать сироп с огня и разливать по формам.

Предлагаю полюбоваться фотографиями готовых леденцов из сети Интернет. Посмотрите, какая прелесть!

А какие леденцы получились у вас? Покажите на фото, прикрепив в комментариях. Я желаю вам получить удовольствие от процесса и сделать самые вкусные леденцы на палочке. Буду рада ответить на все вопросы, которые возникают к рецепту. Не стесняйтесь, пожалуйста, спрашивать!

Источник: https://pirogeevo.ru/domashnee/kak-sdelat-ledency-na-palochke.html

Леденцы из сахара в домашних условиях — старые и новые рецепты изготовления конфет

Как сделать леденцы

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара

Как сделать леденцы

Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?

Как сделать леденцы

Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек

Как сделать леденцы

Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы

Как сделать леденцы

Далее о том, как сделать леденцы разноцветные из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Как сделать леденцы

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают леденцы с имбирем сахарной пудрой.

Полосатый леденец

Как сделать леденцы

Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы

Как сделать леденцы

Чтобы приготовить маленькие леденцы, которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Читайте также:  Как отключить залипание клавиш

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок

Как сделать леденцы

Домашние леденцы-петушки в свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»

Как сделать леденцы

Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Ингредиенты:

  • сахар и патока – по 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор.

Приготовление

  1. Смешивают патоку, сахар и воду, варят, помешивая, после закипания примерно 7 минут или до температуры 124 градуса.
  2. Разделяют сироп на 2 порции, в одну из них добавляют краситель.
  3. В разных силиконовых формах или на ковриках с подогнутыми краями размешивают карамель вначале лопаткой, а после того как масса станет тягучей, поочередно складывают ее и растягивают до приобретения перламутрового тона.
  4. Переплетают белую и цветную колбаску из карамели между собой жгутом, растягивают, отрезают порции и придают им форму тросточек.

Источник: https://womanadvice.ru/ledency-iz-sahara-v-domashnih-usloviyah-starye-i-novye-recepty-izgotovleniya-konfet

Как готовить леденцы на палочке в домашних условиях

12 ноября 2016 8373

Конфеты, которые сварены до твердости и закреплены на палочку, принято называть леденцами. Они бывают совершенно разными. Способ приготовления леденцов практически один и тот же, но добавляя к классическому рецепту разные добавки, они отличаются по вкусу, форме и размеру.

Как сделать леденцы

Самые популярные из них – это леденцы на палочке. Они обладают сладким вкусом и могут быть разными по цвету. Приготовление не займет много времени, да и количество ингредиентов самое минимальное и простое.

Форма для леденцов: как выбрать и где купить?

Существуют специальные формы для того, чтобы приготовить леденцы на палочке. В советское время их очень часто можно было увидеть в продаже, но и сейчас при желании можно их найти. В магазинах продаются даже наборы для приготовления леденцов. Вот в такие наборы входят формы.

Как сделать леденцы

Встречаются формочки на две фигуры. Это, как правило, большие петушки. Вариантов очень много. Также для изготовления леденцов понадобятся зажимы для скрепления формочек и палочки.

Для того чтобы приготовить леденцы, еще используются формы, изготовленные из пищевого силикона. Но все же предпочтение лучше отдать алюминиевым изделиям.

Как сделать формочки своими руками

При отсутствии магазинной, всегда можно сделать форму для приготовления леденцов своими руками. Достаточно включить фантазию и посмотреть по сторонам. Можно взять обычные рюмки или формочки для приготовления печенья.  Все, что имеет красивую форму и высокие бортики, вполне подойдет для приготовления конфет.

Можно просто готовый сироп выкладывать на пергамент или силиконовый коврик. При этом можно придавать лакомству абсолютно любую форму.

Классический рецепт

Как сделать леденцы

Ингредиенты Количество
сахарный песок — 12 ст.л.
вода — 12 ст.л.
уксус или лимонная кислота — 1 ст.л. или 0,5 ч.л.
Время приготовления: 20 минут Калорийность на 100 грамм: 280 Ккал

Классический рецепт считается самым простым среди других рецептов приготовления. Такие леденцы на палочке может приготовить даже ребенок. Количество ингредиентов минимальное. Необходимо только следить за правильностью приготовления сиропа.

Для приготовления лакомых изделий необходимо воду, сахар и уксус смешать и поставить на огонь.

Как сделать леденцы

Полученную смесь доводим до кипения, при постоянном помешивании.

Как сделать леденцы

Далее на очень слабом огне варим сироп до золотистого цвета. Периодически необходимо проверять его готовность. Надо капать сироп в чашку с водой. Если он твердеет в воде быстро, значит пришло время разливать его по формочкам.

Как сделать леденцы

В приготовленную форму заливаем сироп и вставляем палочки в отверстия формы.

Как сделать леденцы

Ставим закрытую форму под холодную воду. Только когда она остынет, можно вынимать конфетки.

Леденцы на палочке из меда в домашних условиях

Медовые леденцы обладают очень полезными свойствами. Ведь мед — самое лучшее лекарство при любых болезнях. Такие лакомства помогут вашему организму при любых простудных заболеваниях. Способ приготовления тоже очень простой. Разница лишь в том, что в смесь добавляется мед.

Ингредиенты:

  • мед – 25 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • вода – 20 гр.;
  • масло растительное для смазывания формы.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Мед, сахар, воду смешиваем и варим на медленном огне до состояния, когда сироп начинает тянуться в ниточку. Затем в полученную массу добавляем мед, сливочное масло и еще немного поварим.

Далее проверяем готовность, капая сироп в чашку с холодной водой. Готовый сироп твердеет очень быстро. Разливаем его в подготовленную форму. Не забываем втыкать палочки в отверстия формы. После того, как она остынет, можно доставать лакомые конфетки на палочке.

Обязательно перед тем, как заливать сироп в форму, ее надо смазать маслом, чтобы он не прилепился к ней.

Молочно-шоколадные конфеты на палочке

Леденцы могут быть самыми разнообразными. Леденцы с добавлением молока и шоколада обладают неповторимым вкусом. Это очень вкусное лакомство для детей.

Ингредиенты:

  • сахар – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • вода – 5 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Смешать все ингредиенты. На медленном огне нагреть приготовленную смесь. Все время приготовления сироп необходимо помешивать для того, чтобы избежать пригорания.

Далее путем капания его в холодную воду проверить готовность. Капля готового сиропа очень быстро застывает. После того, как он приготовится, его надо разлить по формочкам.

В отверстия в форме  необходимо вставить палочки. Дать остыть и затем можно вытаскивать изделия.

Как приготовить фруктовые леденцы

Способ приготовления фруктовых леденцов ничем не отличается от приготовления других аналогичных конфет. Отличие лишь в ингредиентах.

В зависимости от того, какой фруктовый наполнитель будет добавлен в сироп, будет зависеть вкус леденцов на палочке. В качестве фруктового наполнителя  можно взять любой фруктовый сок.

При большом разнообразии соков можно получить совершенно разные конфетки на палочке.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый сок – 0,5 стакана;
  • сахар – 80 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

В глубокой кастрюле смешать сок и сахар и варить на медленном огне. Когда сироп начнет менять цвет и капельки сиропа будут быстро застывать, его необходимо заливать в форму. В отверстия формы необходимо вставить палочки. После того, как она остынет, можно вынимать конфеты.

Для того чтобы конфетки получились необычными, можно приготовить сливочные леденцы. Они обладают особым мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар- 200 гр.;
  • молоко- 0,5 стакана;
  • масло сливочное -50 гр.;
  • ванилин.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 100 гр. – 280 ккал.

Сахар, молоко и сливочное масло смешать. На медленном огне довести до кипения. Сироп продолжаем варить, постоянно помешивая. Когда цвет станет карамельным необходимо проверить его на готовность.

Надо капнуть сироп в холодную воду. Если капля застынет быстро, то он готов. Готовый сироп разливаем по формам. В отверстия вставляем палочки. После того, как формочки остынут, можно вынимать конфеты.

Полезные советы

Для приготовления леденцов на палочке есть некоторые важные секреты.

Вариться сироп должен на очень медленном огне – это очень важное условие при приготовлении леденцов. При растапливании сахара, смесь необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.

Если в сироп необходимо добавить уксус, то делать это надо очень аккуратно – очень часто бывает химическая реакция. Чтобы он не прилипал к форме, ее необходимо смазывать маслом.

Чтобы сироп быстрее застыл, надо добавить лимонной кислоты или лимонного сока.

Палочки втыкать надо тогда, когда сироп чуть-чуть начнет застывать, и необходимо каждую палочку как бы вкрутить. После приготовления кастрюлю необходимо замочить в воде, потому что при застывании сироп очень тяжело отмыть.

Если конфеты прилипли к форме, то ее необходимо опустить в горячую воду и после этого попытаться вытащить изделия.

Для того чтобы сироп в форме застыл, ее не надо ставить в холодильник, потому, что произойдет неравномерное застывание конфет.

Если формы отсутствуют, можно воспользоваться противнем и пергаментной бумагой. Необходимо распределить сироп по пергаментной бумаге и корректировать форму. Получаются такие разные плоские лепешечки.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/desert/ledentsy-na-palochke.html

Домашние леденцы на палочке

Попробуйте сделать леденцы из сахара в домашних условиях, которые получаются вкусными и прозрачными. Что не маловажно, готовятся они быстро и весь процесс достаточно понятный даже для новичков в этом деле.

Такие домашние леденцы на палочке подходят для украшения детских тортиков, их можно дополнить разными конфетками или безе, на самом торте. Выглядят они очень аппетитно и ярко, благодаря прозрачности и цветным посыпкам. Леденцы в домашних условиях – это отличное лакомство для деток и замена магазинных конфет, тем более, что вы полностью знаете из чего их делаете, и уверены в качестве.

Это не единственный рецепт леденцов на палочке в домашних условиях, а один из них. Чуть позже покажу вам какие еще бывают варианты.

Для этого способа вам понадобиться кухонный термометр, ведь без него очень сложно определить какой температуры глазурь. Все детали расскажу ниже, надеюсь вам это рецепт пригодиться.

А также советую посмотреть рецепт апельсинового мармелада, который готовиться всего из трех продуктов и получается очень вкусно.

Читайте также:  Как добиться уважения в классе

Ингредиенты:

  • Сахар – 110 г
  • Вода – 35 г
  • Инвертный или глюкозный сироп – 50 г
  • Кондитерские посыпки

Как сделать леденцы из сахара

Как сделать леденцыПервым делом в кастрюльку с толстым дном всыпаю сахар, добавляю воду и инвертный сироп, вместо которого можно брать глюкозный сироп. Простой рецепт инвертного сиропа я уже показывала, поэтому посмотрите его. Размешиваю добавленные ингредиенты и ставлю на огонь. Делаю огонь чуть выше среднего, то есть если у меня шкала на электрической поверхности от 1 до 14 делений, то включаю на 10.

Как сделать леденцыА в это время подготавливаю разные кондитерские посыпки, которые будут украшать наши конфетки. Можете брать всех понемногу, как это сделала я или же выбрать только те, которые вам подходят по цвету или форме.

Как сделать леденцыКогда масса начала кипеть засекаю время и варю ровно 12 минут или же до температуры 150 градусов. Все это время через каждые 10 – 15 секунд я помешивала эту смесь, чтобы она не пригорела. Масса будет пениться, но ничего страшного. Когда на термометре вижу 150 градусов, снимаю кастрюльку с огня и дальше очень быстро все нужно делать.

Как сделать леденцыЕсли у вас есть формочки для леденцов, то воспользуйтесь ими, но у меня такой нету, поэтому я беру тефлоновый коврик, а также подойдет силиконовый коврик. Длинные шпажки должны быть подготовлены заранее. Теперь столовой ложкой набираю карамель и наливаю ее на коврик, чтобы получались круглые конфетки. Наливаю три таких круга, затем посыпаю их посыпками и вставляю шпажки. Далее снова делаю три круга и все остальное и так до тех пор пока есть карамель. Важно наливать ее в одно место, тогда будет правильная форма. Если вы сразу зальете много кружков, а только потом будете сыпать присыпку, то она просто не прилипнет, так как карамель застывает мгновенно.

Как сделать леденцыЭто весь рецепт леденцов на палочке, как видите все предельно просто. Остается дать им застыть и готово. Застывают они буквально за пару минут, поэтому долго ждать не придется. Отходят от тефлонового коврика очень легко и не прилипают, от силиконового будет точно также.

Как сделать леденцыВот такие прозрачные и красочные леденцы из сахара в домашних условиях получились. Это действительно вкусное лакомство, от которого не откажется ни один ребенок. Они отлично украсят любой праздничный стол или детский тортик. Советую и вам их сделать, это стоит того, тем более что времени нужно не много.

Источник: https://StranaDesertov.ru/ledency-iz-saxara-v-domashnix-usloviyax.html

Рецепт домашних леденцов на палочке

Большинство детей являются настоящими сладкоежками, что доставляет родителям немало хлопот. Ведь мамы и папы, беспокоясь за здоровье своих малышей, стараются ограничить количество вредных карамелек и жвачек с пищевыми добавками.

Если вы желаете порадовать ребенка вкусненьким с минимальным риском для его здоровья, попробуйте приготовить леденцы на палочке в домашних условиях.

Конечно, назвать такое лакомство полезным нельзя, зато оно не будет содержать в себе никаких химических красителей и консервантов.

Леденцы по этому рецепту получаются именно такими, какие в советские времена продавали практически на каждом углу. 


Ингредиенты:

  • 10 ст. ложек сахара
  • 10 ст. ложек воды
  • 1 ст. ложка яблочного/винного уксуса или 0,2 ч. ложки лимонной кислоты
  • масло для смазывания формы

Как приготовить леденцы:

  1. Перед тем как приступить к приготовлению сладостей, подготовьте специальную форму для заливки. Также вам необходимо запастись палочками для леденцов или обычными зубочистками, предварительно срезав с них острые кончики.
  2. Соедините в эмалированной кастрюле воду, уксус и сахар и поставьте на огонь. Когда начнется процесс растворения сахара, убавьте огонь и варите сладкий сироп до тех пор, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать жидкость, чтобы сахар не подгорел, и масса не приобрела неприятный горьковатый привкус. Время от времени опускайте 1–2 капли сиропа в холодную воду. Как только вы заметите, что сахарный раствор начал затвердевать, снимите кастрюлю с огня.
  3. Готовый сироп для леденцов аккуратно влейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Не забудьте вставить палочки. Как только леденцы застынут, извлеките их из формы.

Разноцветные леденцы

Как сделать леденцы Olivemagazine

Ингредиенты:

  • 8 ст. ложек сахара
  • фруктовый или ягодный сок без мякоти
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • кулинарная сахарная посыпка (при желании)

Как приготовить разноцветные леденцы:

  1. Смешайте все ингредиенты (кроме кулинарной посыпки) и прогрейте смесь в огнеупорной посуде при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится и сироп приобретет оттенок карамели, снимите кастрюлю с огня. 
  2. Если вы добавили в сироп темный ягодный сок, то не полагайтесь на оттенок, а проверяйте готовность сиропа, опуская его капли в холодную воду. 
  3. Как только капли начнут застывать, снимите сироп с огня и добавьте в него кулинарную посыпку. Осторожно разлейте леденцовую массу по формам и вставьте палочки.

Секреты «леденцового» царства

Если у вас под рукой имеются пищевые красители, вы можете добавить их в сладкий сироп.

Однако при добавлении таких веществ следует учесть, что порошковые красители следует растворять в холодной воде на начальной стадии приготовления, в противном случае леденцы будут окрашены неравномерно.

Чтобы придать леденцам более яркий и насыщенный вкус, перед тем как приступить к приготовлению, нагрейте указанное в рецепте количество воды и залейте ей лимонную или апельсиновую цедру. Остудите и процедите настой, и только после этого приступайте к приготовлению лакомства.

Если у вас нет формы для леденцов, вы можете расстелить на столе пергамент и выкладывать на него леденцовую массу аккуратными маленькими лужицами. Только не забудьте вставить в каждую лужицу зубочистку или шпажку.

Еще один вариант – использование силиконовых формочек для выпечки или так называемой «орешницы». Некоторые хозяйки используют для заливки леденцовой массы упаковку от шоколадных конфет с формочками.

Леденцы в ней получаются аккуратными и ровными.

Любите сладкое? Приготовьте конфеты по нашему рецепту! 

Источник: https://domashniy.ru/eda/ledency_na_palochke_v_domashnih_usloviyah_re15/

Леденцы на палочке и не только из сахара и без сахара 8 домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Торты на день рождения, Торт для девочкиСалат из огурцов, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Салат из помидоров, Салат с капустой, Салат Цезарь, Классические салаты, Салаты из крабовых палочекПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Пончики, Оладьи на кефире, Лепешки, Хачапури, Пироги в духовке, Драники, Чизкейк, Кексы, маффины, капкейки, Ватрушки, КапкейкиОкрошка, Борщ, Бульоны, Щи, Харчо, Солянка, Гороховый супОгурцы на зиму, Варенье домашнее, Малосольные огурцы, Кабачки на зиму, Джем на зиму, Компоты на зиму, Салаты на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры на зиму, Варенье из абрикосов, Варенье из смородины, Желе из смородины, Кабачковая икра, Засолка огурцов, Без стерилизации, Варенье из крыжовника, Салат из огурцов на зиму, Черная смородина на зиму, Вишня на зиму, Консервирование, Варенье из малины, Варенье из вишни, Баклажаны на зиму, Болгарский перец на зиму, Варенье из клубники, Сок на зиму, Лечо, Пальчики оближешь на зиму, Клубника на зиму, Баклажаны с помидорами на зимуВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, Кабачки в духовке, Картошка в духовке, В мультиварке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Вареники, Рагу, Омлет, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Пицца, В кляре, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Овощное рагу, Запеканка из кабачков, Гуляш, Лагман, Лазанья, Паста, спагетти, Куриные котлеты, Отбивные, Овощное рагу из кабачковШашлыки, Шашлыки из свининыКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студень

Смотри весь каталог

Приготовить леденцы дома совсем несложно, главное, подобрать нужный рецепт с пошаговыми фото и подготовить необходимые продукты. Желательно также иметь формочки для конфет, но и без них можно обойтись. Читай дальше…

  • Веганство
  • Желейные конфеты
  • Фенхель
  • На детский праздник

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Домашние леденцы»

Самый простой и быстрый способ приготовления леденцов известен любому школьнику. Для этого требуется чайная ложка, сахар, вода и открытый огонь. В ложку набирается сахар, заливается водой до краев. Затем эта конструкция нагревается на огне.

В процессе она начинает покрываться пузырьками, сахар карамелизуется, темнеет. Когда масса в ложке становится светло-коричневой, ложку быстро опускают в холодную воду на несколько секунд. Передержишь — и конфета растворится.

Самая простая замена леденца на палочке готова.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашних леденцов:

Какие бывают леденцы?

Прежде чем рассуждать про рецепты домашних леденцов, стоит вспомнить историю. Согласно некоторым источникам, первые леденцы появились в Европе в середине XV века.

Именно тогда некоторые кондитеры варили сахар, чтобы разнообразить меню богатых горожан (поскольку сахар в те времена стоил дорого и был доступен не всем). Позднее появились самые разные сладости с его добавлением.

Особой популярностью пользовались лакричные леденцы. А сегодня известны разновидности, отличающиеся преимущественно формой, а не содержанием:

  • карамель
  • леденцы на палочке
  • монпансье
  • карандаш

Сколько варить леденцы?

Если используется сахар, то варить нужно до его потемнения. Светловато-коричневый цвет даст леденец нежно-желтого оттенка. Если выдержать дольше и довести сахар до более темного коричневого, получится насыщенный карамельный леденец. Переваришь, и у конфеты будет горький привкус, она потеряет сладость.

Пять самых быстрых рецептов леденцов в домашних условиях:

Сколько застывают леденцы?

Леденцы застывают очень быстро, если опустить их в холодную воду на 5-10 секунд. В этом случае часть из них рискует потрескаться. На вкусе это не отобразится, но выглядеть будут не так красиво. Сласти просто можно оставить остывать при комнатной температуре (20-30 минут) или в холодильнике (5-10 минут), где точное время зависит от толщины конфеты.

Сколько хранятся леденцы?

И покупные, и домашние леденцы рецепты которых найдешь на сайте, обычно содержат сахар, воду, уксус или лимонную кислоту и краситель. Эти ингредиенты не портятся длительное время и по отдельности, и вместе. Рекомендуемый срок хранения леденцов — полгода. Но в съедобном состоянии карамельки проживут 5 лет.

Источник: https://1000.menu/catalog/domashnie-ledency

Ссылка на основную публикацию