Как промывать рис

Как промывать рис

При приготовлении каши или других блюд из риса необходимо знать ответы на определенные вопросы. Какой сорт выбрать, обязательно ли крупу промывать перед варкой и после нее? В обзоре даны подробные ответы, которые помогут правильно приготовить вкусное блюдо.

Как промывать рис

Чтобы разобраться, нужно ли после варки промывать рис, первоначально надо определиться, что будет готовиться.

Ведь из популярной крупы получаются гарниры, отличные фаршированные перцы и голубцы, знаменитый плов, множество салатов и другие отменные кушанья.

В зависимости от этого следует выбрать нужный сорт продукта. Это один из нескольких факторов, которые влияют на качество приготовленного блюда.

Коротко опишем основные виды крупы. Круглый рис применяется при приготовлении гарнира или пудинга. Среднезернистая крупа отлично подходит для ризотто или первых блюд. Длинные зерна приобретают для варки каши. Дикий рис имеет специфический вкус. Басмати — ароматическая, полезная и высококалорийная разновидность этого продукта.

Следующий фактор, который влияет на качество блюда — правильная подготовка крупы для варки.

Как промывать рис

Надо ли рис перед варкой промывать? Белоснежная крупа кажется нам чистой. На самом деле, на поверхностном слое зерен находится крахмал, который и придает белизну.

А продаваемая крупа имеет загрязнения, связанные с производством, транспортировкой и хранением. В этом можно удостовериться, если насыпать зерна в посуду, налить туда воды и размешать.

Жидкость будет мутного цвета. Причиной этому является пыль.

Следовательно, рис перед варкой нужно промывать в обязательном порядке, независимо от того, какое блюдо готовится. Исключением является продукт в пакетиках и крупа для ризотто. В этом блюде необходим крахмал для слипания зерен. Поэтому рис для ризотто не промывается.

Как промывать рис

Рисовая крупа хорошо впитывает жидкость. Водопроводная вода не совсем чистая, а ее вкус влияет на приготовленное блюдо. Поэтому желательно применять очищенную жидкость. Обычно промывку риса делают после предварительного замачивания. Мягкие сорта крупы заливают водой на полчаса, а твердые выдерживают в жидкости примерно час.

После данной процедуры зерна промывают без дуршлага. Рис помещают в посуду и заливают водой. После этого плавными движениями руки аккуратно размешивают зерна, взбалтывая жидкость. При этом крупу нельзя тереть.

Далее воду меняют. Сколько раз повторять эту процедуру? Промывают зерна примерно семь раз. Три-четыре раза используют теплую, а затем холодную воду. Моют крупу до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее воду сливают и дают возможность крупинкам подсохнуть. Если нужно приготовить плов, то зерна оставляют в жидкости.

Как промывать рис

Если необходимо получить рассыпчатую кашу, то вареный рис промывают после готовности. Опишем процесс приготовления. Промытые зерна засыпают в подсоленную кипящую воду из расчета 1: 2. Готовят кашу на небольшом огне примерно в течение двадцати минут. Крупу при этом нужно временами помешивать. Чтобы рассыпчатая каша получилась качественной, надо ее варить не до полной готовности.

Далее крупу хорошо промыть очищенной водой. Эта процедура позволяет удалить с крупинок оставшийся крахмал. После этого добавляют масло и оставляют продукт «доходить». Благодаря этим процессам получается отменная рассыпчатая каша.

Как промывать рис

Обработанный паром рис — это продукт, который прошел на производстве специальную обработку. При этом в крупинках сохраняется основная масса полезных элементов. Такие зерна желтоватого оттенка. После приготовления крупа становится белоснежной.

Достоинство данного продукта в том, что он не слипается, сохраняет вкус, становится рассыпчатым и мягким. Пропаренный рис перед приготовлением необходимо промыть. Это позволит удалить слой мелкой пыли.

Вареную крупу промывать не нужно. Это только навредит, каша будет водянистая и невкусная.

Как промывать рис

Есть способы приготовления риса с обжаркой. В одних рецептах рис перед жаркой варится почти до готовности. Затем на сковороду помещают овощи. К ним добавляют недоваренный рис. Далее все обжаривают на масле до полной готовности.

В других рецептах на сковороду с маслом добавляют промытый рис и обжаривают. После этого доливают очищенную воду. Сковороду накрывают крышкой, блюдо варится до полной готовности. Получается рассыпчатая вкусная каша. Во всех случаях с обжаркой рис ни в коем случае после готовности не промывают.

Как промывать рис

Такой продукт продается в виде пропаренного белого длиннозерного риса. В меньшем количестве встречаются пакетики с белой круглой и коричневой крупой. Достоинством этого продукта является то, что расфасованный рис изготавливается из чистого сырья.

Это положительно сказывается на здоровье человека. Пакетики изготавливаются с крошечными отверстиями. Через них жидкость поступает к рисовым крупинкам, которые подвергаются термической обработке. Также сквозь эти крошечные отверстия стекает лишняя вода.

Зерна набирают только необходимое количество жидкости и чрезмерно не развариваются.

Рис в пакетиках перед приготовлением не промывается, что является дополнительным преимуществом при варке. Это экономит время.

Крупа готовится легко и быстро. На производстве продукт подвергается просеиванию, промыванию и пропариванию. Только после всех операций его расфасовывают в пакетики. Такой продукт обычно не слипается при варке.

Это является еще одним преимуществом данного товара. При приготовлении обыкновенного риса приходится отмерять количество крупы, чтобы добавить необходимую пропорцию воды. В пакетиках уже заранее отмерено по сто граммов продукта.

Как промывать рис

К такому рису не добавляют различные красящие компоненты, консерванты либо вкусовые добавки. На пакетик риса берется примерно литр воды. Когда жидкость закипит, туда добавляют немного соли и бросают продукт.

Белая крупа готовится приблизительно пятнадцать минут, а коричневая — от двадцати до двадцати пяти. Это зависит от сорта. После приготовления пакетик помещают в дуршлаг. Лишняя вода должна стечь. Кашу после варки не промывают.

Разрезают пакетик, и гарнир выкладывают на тарелку. По желанию добавляют масло или приправу.

Для приготовления в микроволновке понадобится жаростойкая посуда. В нее помещают пакетик с рисом и заливают кипятком. Вода должна покрыть крупу полностью. Затем добавляют немного соли. Порцию помещают в микроволновку.

При мощности микроволновки восемьсот ватт каша приготовится через пятнадцать минут, при мощности шестьсот ватт — через двадцать. После варки достают пакетик. Вода должна стечь. Рис после приготовления не промывают.

Содержимое пакетика выкладывают в тарелку.

Как видим, способ приготовления фасованного риса довольно прост, занимает мало времени.

Как промывать рис

К преимуществу риса в пакетиках относят то, что его не нужно перебирать. При варке нет необходимости стоять у плиты, постоянно помешивать крупу и следить за тем, чтобы она не пригорела.

Пользователи отмечают быстрое приготовление, при этом каша получается рассыпчатой. Однако у некоторых людей при готовке получался гарнир комками, а у других рис не слипался.

Это зависит от сорта и производителя.

Некоторые виды риса в пакетиках не понравились людям по своим вкусовым качествам. Они предпочитают покупать обыкновенную крупу. В любом случае каждый человек может попробовать разные сорта и способы приготовления риса. В дальнейшем можно будет выбрать любимый рецепт и наслаждаться вкусным блюдом.

Советы по варке риса от Ильи Лазерсона – в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/ris/nuzhno-li-promyvat-posle-varki/

97 % людей варят рис неправильно! В том числе опытные повара не знают, как удалить мышьяк из любого риса. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка

Десятки тысяч поваров и знатоков в области кулинарии ошибаются, когда готовят рис. Так считают ученые: все мы готовим рис неправильно и ставим под угрозу свое здоровье и хорошее самочувствие. Любой рис содержит мышьяк! Эта информация появилась в журнале The Telegraph и тут же вызвала живое обсуждение.

Как промывать рис

Следовые количества мышьяка остаются в рисе, попадая в продукт питания вместе с промышленными удобрениями и пестицидами, которые оседают в почве рисовых плантаций десятилетиями. Рис — известный абсорбент, когда мы едим его, он вбирает в себя токсины, очищает организм. Точно так же рис впитывает всё, что содержится в почве.

Также мышьяком обрабатывают контейнеры и емкости, в которых транспортируют рис, чтобы его не ели мыши. Рис нужно как минимум промывать в проточной воде, пока не уйдет вся белая мучка.

Как промывать рис

Каковы допустимые нормы мышьяка в рисе? Это звучит очень странно, о какой норме идет речь? Мышьяк может стать причиной серьезных нарушений в работе организма человека, в том числе повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, почечной недостаточности, рака и диабета. Хорошо, что убрать вредные химические вещества из риса и уменьшить шансы микроотравления мышьякомможно, правильно его приготовив! Сейчас будет подробная инструкция.

Как правильно варить рис

Японцы и китайцы перед варкой 7 раз промывают рис в прохладной воде, чтобы удалить любые сомнительные вещества из каждой рисинки.

Этот способ можно применять, когда приготовить блюдо нужно срочно. Но лучше всего замочить рис на ночь в большом количестве воды.

Концентрация мышьяка в оставленном на ночь рисе снизится на 80 %, а продукт станет абсолютно безопасным для здоровья. Лучше перестраховаться, не так ли?

Как промывать рис

Кроме того, замоченный рис имеет еще одно неоспоримое преимущество. Варится до полной готовности он очень быстро, успев впитать за ночь некоторое количество воды. Предварительно замоченный рис сварится за 13 минут! Понежившийся в воде рис будет обладать отличными вкусовыми качествами и удивит своей рассыпчатой структурой.

Вот как варить рис на воде, чтобы нейтрализовать мышьяк и другие случайно оказавшиеся в его составе химические вещества.

  1. Возьми 1 часть сухого риса и 5 частей воды.
  2. Оставь замоченный в воде рис на ночь.
  3. Утром промой рис несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  4. Просуши рис при помощи бумажного или тканевого полотенца.
  5. Возьми 1 часть риса и 1,5 части воды. Лучше всего заливать крупу теплой водой.
  6. Добавь щепотку соли. Соль улучшит вкусовые качества риса.
  7. Доведи рис до кипения, убери огонь до минимума. Накрой кастрюлю или глубокую сковороду крышкой.
  8. Готовь рис на медленном огне в течение 10–15 минут. Ни в коем случае не открывай крышку! Помни: открыл крышку — испортил рис.
  9. Очень вкусный, рассыпчастый и безопасный для здоровья рис готов!

Как промывать рис

Вот какой интересный рецепт плова прислала читательница из Азербайджана. Есть небольшое отличие: там рис замачивают в подсоленной воде, что также очень полезно. Рис становится вкуснее и белее.

Кроме того, подсоленная вода убирает любой неприятный запах! К сожалению, рисовая крупа некоторых производителей разочаровывает.

Приготовленный рис может отдавать затхлостью, как будто в нём жили и процветали мыши… Вы замечали, дорогие читатели?

«В Азербайджане тоже рис варят таким способом. Моя бабушка и мама замачивают рис с ночи в подсоленной воде, чтобы при варке рис не распадался, и варят тоже в соленой воде, как макароны. После слива рисовой воды в полувареный рис добавляем нужные пряности и масло, ставим на медленный огонь томиться.

Читайте также:  Как внести деньги в скайп

По вкусу этот плов отличается от узбекского, турецкого, афганского плова. Кстати, в Иране тоже готовят так же, как и мы. Незаменимым ингредиентом плова является шафран…» Вот как варить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Как промывать рис

Существуют и другие очень интересные способы приготовления риса, которые лично для меня и для нашей редакции оказались новинкой. К примеру, рис, приготовленный на молоке со сливочным маслом и большим количеством кардамона.

Предварительно рис нужно замочить на ночь. Заливать крупу нужно горячим молоком и отваривать на медленном огне длительное время вместе с кардамоном. Можно добавить сахар по вкусу.

Получается необыкновенно ароматная каша, похожая на пудинг, попробуйте!

Как промывать рис

Еще есть узбекский рецепт, о котором грешно умолчать, — рис с машем. Маш — это такой мелкий зеленый горошек, обладающий особым ореховым ароматом, который в полной мере раскрывается в сочетании с рисом. Рис с машем необходимо замочить на ночь, затем отварить в воде на медленном огне. Получается обалденно, очень сытно и полезно!

Как промывать рис

Нас рассмешил комментарий одного почтенного читателя, когда мы опубликовали материал о содержании мышьяка в рисе впервые. «Я такой древний, что помню, как стоматологи клали в больной зуб мышьяк, закрывали ваткой. А на следующий день приходишь, и тебе вырывают зуб…»

Источник

Источник: https://sovet-ok.ru/97-lyudej-varyat-ris-nepravilno-v-tom-chisle-opytnye-povara-ne-znayut-kak-udalit-myshyak-iz-lyubogo-risa-ris-nuzhno-kak-minimum-promyvat-v-protochnoj-vode-poka-ne-ujdet-vsya-belaya-muchka/

Нужно ли промывать рис после варки и перед ней

Чтобы приготовить вкусный гарнир, надо не только взять продукты в правильном соотношении и варить их при указанной в рецепте температуре, важно умело подготовить крупу и знать, нужно ли промывать рис после варки.

Как промывать рис

Нужно ли мыть рис перед варкой?

Крупу любого сорта перед варкой надо промыть, чтобы удалить:

  • пыль, грязь, темные зерна, камешки;
  • тальк, который используют в качестве полирующего агента в некоторых сортах белого риса для улучшения его товарного вида и увеличения срока хранения;
  • насекомых;
  • крахмал.
  • Кулинары считают, что промывание открывает поверхность зерен и они лучше впитывают влагу при приготовлении.
  • Некоторые виды крупы требуют обязательного замачивания перед варкой.

Как промывать рис перед варкой

Крупу промывают в специальном дуршлаге с мелкими отверстиями, расположенными не по всему дну, или большой миске.

В нее засыпают зерно, наливают в 3-4 раза больше его объема холодную воду и перемешивают легкими движениями руки. Придерживая зерна ладонью, сливают жидкость. Если она грязная, мутная, промывают второй раз более интенсивно, согнув пальцы в слабый кулак, и легко постукивают по крупе так, чтобы она перемещалась. Специалисты считают, что при этом зерна шлифуют друг друга.

Воду меняют 2-7 раз, до тех пор, пока не будет сливаться прозрачная. Как и сколько промывать крупу во многом зависит от ее вида и сорта.

Как промывать рис

Рис басмати в большинстве случаев достаточно промыть 3-4 раза, белый шлифованный – 5-7 раз и после этого его лучше замочить на несколько часов, тогда он получится рассыпчатым. Длиннозерный пропаренный рис импортируется и при ввозе в страну может подвергаться фумигации. Это одна из причин тщательно мыть крупу.

Для ризотто или пудинга необходимо клейкое зерно с высоким содержанием крахмала. Его промывают быстро, но если пришлось менять воду больше 2 раз, крахмал может вымыться, поэтому во время приготовления, чтобы придать блюду консистенцию крема, добавляют рисовую муку.

  1. Как промывать рис
  2. Обогащенный рис может потерять часть своих витаминов и минералов при слишком длительном промывании.
  3. Зерно твердых сортов, из которого готовят суши, японцы промывают не меньше 7 раз, утверждая, что вкус блюда улучшится, если очистить крупу тщательно.

Мелкую, тонкую, полупрозрачную крупу сначала выдерживают 20-40 минут в подсоленной воде – это делает зерна менее хрупкими. Затем ее промывают, не надавливая на крупинки.

Надо учесть, что если тонкий рис впитает слишком много жидкости, он станет хрупким и переварится до закипания воды.

Круглые короткие зерна, подходящие для вязкой каши или начинки для пирога, моют, пропуская между пальцами и слегка перетирая ладонями, оставляют на 10-15 минут в теплой воде, а затем опять промывают в холодной.

Коричневый рис необходимо тщательно вымыть и замочить на 2-3 часа. Влага пропитает зерна, они приготовятся быстрее и будут мягче. Если его оставить на 12 часов в теплой подкисленной воде, произойдет нейтрализация фитиновой кислоты. Кроме того, впитанная жидкость не позволит зернам вобрать в себя много жира во время приготовления.

Перед варкой крупу надо откинуть на дуршлаг.

Надо ли промывать рис после варки?

Промывать крупу или нет – это зависит от ее сорта и приготавливаемого блюда.

С промыванием после варки

Рис промывают, чтобы он был рассыпчатым. Для этого его не доваривают, моют, а затем подвергают дополнительной термической обработке, например, для приготовления фаршированных перцев, иранского или азербайджанского плова.

Как промывать рис

Рассыпчатый ароматный гарнир готовят по такому рецепту: 2 стакана крупы высыпают в 1,5 л кипящей подсоленной воды, варят 7 минут, снимая пену, откидывают на сито, промывают, обдав кипятком, дают ему стечь и снова выкладывают в кастрюлю, дно которой смазано маслом. Сверху также поливают растопленным сливочным маслом (всего его понадобится 80-100 г). Кастрюлю закрывают плотной крышкой и доводят крупу до готовности на самом слабом огне 30 минут.

Надо учесть следующее:

  • рис, содержащий большое количество клейких веществ, в т.ч. круглый, не станет рассыпчатым даже после многократных промывок;
  • если промыть полностью сваренную крупу, она будет водянистой и безвкусной.

Без промывания после варки

Не промывают рис, приготовленный:

  • в микроволновке – используют среднюю мощность (500 Вт), на 1 стакан крупы берут 2 стакана холодной воды, варят 17-18 минут;
  • в мультиварке – в чашу помещают крупу и воды (2:3), выбирают режим “Плов”, и за 10 минут до истечения времени его меняют на “Подогрев”;
  • в пароварке – крупу и воду берут в равных количествах, таймер выставляют на 30 минут.

Как промывать рис

Нужно ли промывать пропаренный рис?

Пропаренный рис получают в результате выдерживания в воде, термической обработки паром под высоким давлением и сушки. Пропаривание приводит к частичной клейстеризации крахмала. Во время приготовления такая крупа впитывает жидкости больше, чем другие виды, сильно увеличивается в объеме и при этом хорошо держит форму, поэтому после варки промывать ее не нужно.

Какой температуры должна быть вода?

Рис моют в воде комнатной температуры. Ледяная для этого не подходит, от нее крупинки трескаются.

Можно использовать горячую воду температурой до 60°С, она быстрее впитывается зернами. Через 30 минут они хорошо набухнут и будут готовы к варке. Если жидкость над зернами помутнела, их надо еще раз промыть.

После отваривания они полностью сохранят свою форму. Если вымыть или замочить крупу в кипятке, часть зерен склеится и после варки проварится неравномерно.

А зерна белого шлифованного риса, который был замочен не дольше 15 минут, станут бугристыми от застывшего на поверхности крахмала.

Как промывать рис

Отваривают рис при температуре не ниже 95°С. При более высокой крахмал превратится в глюкозу и придаст крупе сладковатый вкус. А если температура ниже 80°С, образовывается клейстер и крупинки слипаются. Если по рецепту готовую крупу требуется промыть после варки, надо использовать холодную воду.

Отзывы

Инна, 47 лет, Саратов

Промываю перед приготовлением любой рис кроме арборио, тогда сохраняется его максимальная клейкость. Варю 18 минут, постоянно помешивая, выключаю огонь, жду 2-3 минуты, за это время он доходит до готовности и не переваривается.

Сергей, 35 лет, Ровно

Дорогой рис не требует долгого промывания и всегда получается рассыпчатым и вкусным. Поэтому выбираю басмати или, еще лучше, белый девзира (лазарь). Промываю 1 раз и оставляю его в теплой воде на 1,5-2 часа, чтобы впитал ее, потом мою еще раз и готовлю на медленном огне 30 минут. Он всегда удается без особых хлопот.

Как промывать рис

Вероника, 38 лет, Тюмень

Бабушка научила промывать рис в подсоленной воде, от этого он становится белейшим. А чтобы был более рассыпчатым, варю его, добавив кусочек сливочного масла.

Анатолий, 27 лет, Челябинск

Жена увидела, что засыпал в кастрюлю немытый пропаренный рис и мы даже поссорились. Оказывается, его обязательно надо мыть, от этого во многом зависит качество готового блюда. Решили поэкспериментировать и промывать его в воде разной температуры, чтобы найти свой рецепт. Понравились все варианты.

Источник: https://medru.su/pitanie/nuzhno-li-promyvat-ris.html

Нужно ли промывать рис после варки: мыть ли пропаренный рис, какой водой

Как промывать рис

Редко какая хозяйка знает, промывать ли рис после варки. На самом деле всё зависит от того, промывали ли его до начала приготовления, каким образом готовился, к какому сорту относился, а также с какой целью вообще варился.

Содержание:

  • 1 Мыть ли до готовки
  • 2 Способ варки
  • 3 Чтобы не промывать

Мыть ли до готовки

Как промывать рис

Для большинства блюд используются следующие сорта:

  1. Дикий самый полезный, но редко используются в рационе, потому что непривычен по своему вкусу и внешнему виду. Он не ополаскивается ни до приготовления, ни после него. Разве только покупался на развес, а если был приобретён уже фасованным, то в этом необходимости нет.
  2. Басмати не моют. Его длинные тонкие зёрна не слипаются, а учитывая высокое качество продукта, зернышки всегда продаются чистенькими.
  3. Круглозернистый всегда склеивается во время готовки. Поэтому его надо или покупать для приготовления каш и пудингов и тогда не промывать, оставляя массу клейкой, или тщательно мыть после варки, чтобы зернышки отделились друг от друга.
  4. Длиннозернистый сорт редко склеивается между собой, но дополнительно промыть его после приготовления не повредит.
  5. Среднезернистый. Его применяют во время варки первых блюд, а также приготовления ризотто. Поэтому помыть иногда не помешает.
  6. Рис, расфасованный в пакеты, конечно, подвергать этой процедуре не надо. Фасованные зернышки и так получатся рассыпчатыми.

Промывать рисовые зернышки надо выложив в дуршлаг теплой предварительно отстоянной водой. Ни в коем случае не под краном. Делать это надо пока жидкость не станет практически прозрачной.

Способ варки

Как промывать рис

Промывать ядрышки после варки следует, только если необходимость получить рассыпчатый гарнир, зернышки для суши, роллов или для салата.

То, каким получится рис и будет ли необходимость в промывании после приготовления, во  многом зависит от способа готовки:

  • в кастрюле может получиться клейкая масса. Если нужно чтобы он получился рассыпчатым следует переложить кашу на дуршлаг и промыть, пока не вымоется весь крахмал и клейковина;

Пропаренный прополаскивать не нужно.

  • не нужно выполаскивать ядрица после микроволновки. Их тщательно промыть под краном, выложить в специальной посуды для СВЧ печей и залить холодной водой в пропорциях ½, добавить соль-специи по вкусу. Затем включить мощность около 500 ВТ и время 15-18 минут. По окончании времени настоять 10 минут и можно подавать;
  • в мультиварке чаще всего готовят плов или вязкую молочную кашу. Крупу промывают, заливают тремя стаканами воды на стакан риса и выбирают необходимый режим. Промывать чаще всего после этого не нужно;
  • а вот рассыпчатые ядрышки получаются в пароварке и применяются в рационе приверженцев правильного питания.
Читайте также:  Как связать шаль крючком

Чтобы не промывать

Как промывать рис

Если нужно получить рассыпчатую кашку, можно приготовить его таким образом, чтобы не пришлось вымывать. Для этого существуют вот такие способы:

  1. Прокалить в смазанной растительным маслом кастрюле с утолщенным дном рисовые зернышки, помешивая, до прозрачности. Затем залить кипятком или бульоном. В результате гарнир получится ароматным, рассыпчатым.
  2. Сварить кашу до полуготовности в жаропрочной кастрюле, добавить масло, переставить в духовку, нагретую до 180 градусов и запекать до готовности.
  3. Залить крупу двумя объемами воды, готовить на медленном огне до полного испарения жидкости. Положить немного масла в кастрюлю, оставить рис до готовности под крышкой.

Промывать рис или нет, зависит от того, каким его в результате нужно получить. Только ни в коем случае не делайте это под открытым краном, чтобы в готовую пищу не попали микробы из воды.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как промывать рис Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/promyvat-ris-posle-varki.html

Надо ли промывать рис после варки?

Основной секрет при приготовлении распространенных рисовых блюд — правильная подготовка крупы. Промывают ли рис перед варкой и после, какой водой, что делать с пропаренным рисом — ответы на эти вопросы, сделают классический плов и обычные фаршированные перцы настоящим кулинарным шедевром.

Зачем промывают и замачивают рис перед варкой

Любой рис следует промывать перед готовкой от пыли и грязи. Перед фасовкой в красивые упаковки он наверняка хранился в мешках. А до этого, вполне вероятно, даже лежал в больших кучах на полу зернохранилища, где его могли обеззараживать от вредителей химикатами.

Обработанный рис получают снимая верхний слой с рисинок, затем очищая шлифовальной машиной. Полированное рисовое зерно еще раз дополнительно полируют до блеска. Из-за этих процедур в крупе содержится тонкая мука, которая при варке превращается в клейстер и склеивает рис. Перед варкой ее тоже необходимо смыть.

Промывать ли пропаренный рис, ведь он промыт и обработан паром? Конечно, т. к. для отбеливания и лучшего хранения в рис часто добавляют тальк, который считается канцерогеном.

В рисе почти 70% углеводов и это рафинированный крахмал. При варке он выделяется на поверхность зернышек и препятствует проникновению масла и бульона внутрь рисинок. Из-за этого рис не получится рассыпчатым. Поэтому его еще и замачивают, чтобы убрать лишний крахмальный клейстер. Особенно важно промывать и замачивать крупу при приготовлении плова.

Как промывать рис

Как правильно промыть рис

Рис начинает впитывать воду сразу при попадании в воду. Водопроводная — не всегда хорошего качества, а на рисовую крупу вкус воды влияет так же, как и на чай. Поэтому надо учиться у китайцев, как промыть рис правильно:

  1. Используют хорошую воду, которой заливают крупу. Она должна быть теплой, но не выше 60 °C. Если температура будет выше, свернется крахмал на поверхности рисинок, и не даст проникнуть внутрь зирваку. А в холодной воде зерна растрескиваются, что влияет на рассыпчатость. Также рекомендуется подсолить воду из расчета: 1 ст. л. соли на 1,5 л. воды и 0,5 кг. риса.
  2. Если рис не очень хороший, и вода сразу стала грязной, то ее сразу же сливают, а крупу заливают повторно.
  3. Рис начинают промывать только после вымачивания. Для мягких сортов достаточно и получаса, а для твердых — два и более часа.
  4. Нельзя рис тереть, а мягкими движениями рук «поднимать» его, взбалтывая воду.
  5. Мыть надо до прозрачной воды. Как говорили наши бабушки, промывать в семи водах.

При варке плова можно оставить в чистой воде до этапа закладки, в остальных случаях — воду сливают, а рису дают подсохнуть.

Сорта виалоне нано, карнароли и арборио, предназначенные для ризотто, не промывают, что учитывается при производстве.

Как промывать рис

Если рис хорошего качества, правильно промыт и приготовлен, тогда этот вопрос отпадает сам собой, потому что в нем нет излишней клейкости. Чтобы рис разваривался, его засыпают в холодную воду. Если нужен рассыпчатый, его помещают в подсоленную горячую воду.

Но случается так, что при быстрой варке технология нарушилась, и рис не получился, или требуется недоваренный рис для фаршированных перцев. Тогда его можно промыть, чтобы он стал рассыпчатым. Но от этого он становится водянистым и безвкусным.

Классический рецепт плова

От верно выбранного рисового зерна и правильной его подготовки зависит получится ли классический плов или рисовая каша с мясом. Поэтому для любого рецепта плова рекомендуется покупать крупу твердых сортов (басмати, девзира).

Ингредиенты:

  • 500 г риса.
  • 500 г баранины или телятины.
  • 100 мл масла оливкового.
  • 100 г топленого курдючного сала. Примерно 2 ст. л. с горкой.
  • 2 луковицы.
  • 400 г сочной зрелой морковки.
  • 1 или 2 головки чеснока, сухие ягоды барбариса.
  • Приправы: зира, карри, острый красный перец, черный, куркума.
  • Соль по вкусу.

Как промывать рис

Подготовка продуктов:

  1. Крупу залить и промыть перед готовкой.
  2. Нарезать мясо средними кусками.
  3. Лук легко «растворяется» в готовом блюде, поэтому слишком мелко нарезать не стоит.
  4. Морковь пошинковать брусочками.

Приготовление:

  1. В нагретый казан поместить масло и жир. Прокалить.
  2. Обжарить на сильном огне мясо и выложить из казана в тарелку.
  3. Опустить в кипящий жир лук, обжарить.
  4. Вернуть мясо к луку, добавить морковь. Обжарить 10 минут и уменьшить огонь. Получится зирвак — основа классического рецепта плова.
  5. Влить горячей воды, чтобы покрыть зирвак на 1,5 см.
  6. Положить промытый и откинутый на сито рис, головку чеснока.
  7. Долить 400—500 мл. горячей воды, чтобы покрыть полностью рис с овощами.
  8. Посолить и сделать сильнее огонь, чтобы скорее закипело.
  9. Когда рис перестанет похрустывать на зубах, уменьшить до минимума огонь, добавить приправы. Накрыть и ждать около 25 мин.
  10. Подавать на плоском блюде, разложив сверху куски мяса и дольки чеснока.

Как промывать рис

Рецепт фаршированного перца с рисом

Самый простой рецепт фаршированных перцев с рисом — со сваренной предварительно до полуготовности крупой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свинины.
  • 12—15 перцев болгарских.
  • 150 гр риса сорта жасмин.
  • 2 средних репчатых луковки.
  • 200 г моркови свежей.
  • 200 мл томатного сока и 3 помидора, разбитых в блендере.
  • 4 ст. л. масла растительного.
  • Соль, перец, приправы.
  • Сметана — для подачи.

Подготовка продуктов:

  1. Рис промыть перед варкой.
  2. Сварить крупу.
  3. Мясо перемолоть на мясорубке со средней решеткой.
  4. Овощи почистить: из перца вынуть серединки с семенами, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке.

Приготовление:

  1. Налить масло в сковороду и припустить лук.
  2. Добавить морковь к луку, обжарить. Половину содержимого выложить в фарш.
  3. К смеси положить рис.
  4. Перемешать посолить, поперчить по вкусу.
  5. Начинить перцы.
  6. К оставшимся в сковородке луку и моркови вылить томатный сок с пюрированными помидорами.
  7. Аккуратно переложить томатно-овощную подливку в кастрюлю с толстым дном и поместить перцы.
  8. Залить водой.
  9. Готовить 30—40 мин.
  10. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Источник: https://nado.li/nado-li-promyvat-ris-posle-varki/

Как промыть рис

Рис является одним из самых популярных пищевых зерен по всему миру. Необработанный рис может собираться и может иметь химические примеси. Узнайте ниже как промыть рис, потому что очистка риса помогает удалить чрезмерный крахмал.

Почти каждая кухня использует крахмальное зерно с мясом и овощами. Одной из причин популярности риса является то, что он легко доступен и легко готовится. Он питателен и хорошо сочетается с чем угодно. Любите ли вы рис с обжаренными овощами или с мясом на гриле, или вы хотите получить крахмальный груз в виде десертов.

Нужно ли промывать рис?

Белый рис также имеет очень длительный срок хранения и легко насыщает вас. Из быстрых исправлений для сложных блюд белый рис можно использовать в ряде индийских блюд. Тем не менее большая часть риса, купленного в магазине, наполнена пестицидами, и мы уверены, что вы, безусловно, не найдете ее очень вкусной.

Хотя в эпоху упакованных продуктов маленькие насекомые, которые наши матери использовали для очистки от белого риса, стали менее распространенными, по-прежнему очень важно правильно очистить рис перед приготовлением. Даже упакованный белый рис может быть загружен химическими веществами из пестицидов. Следовательно, он требует тщательной промывки и очистки перед тем, как идти вперед и поместить их в скороварку.

Как промыть рис перед варкой?

Вот пошаговое руководство по очистке белого риса:

1. Возьмите широкую, глубокую и предпочтительно прозрачную миску и вылейте в нее свою чашку риса. Прозрачность чаши позволяет обнаружить любую грязь, которую может содержать рис.

В настоящее время многие люди используют специальную посуду, которая называется рисовым дуршлагом.

В нем есть дополнительные небольшие отверстия для слива воды, не давая скользить никаким рисовым зернам.

Как промывать рис

2. Налейте воду в миску, пока рис полностью не погрузится в воду. Используйте в три раза больше воды, чем риса, чтобы правильно очистить рис. Вы можете использовать чистую питьевую воду только для этой цели, поскольку водопроводная вода может содержать микробы.

3. Чистыми руками, перемешайте рис вокруг чаши, чтобы тереть зерна друг против друга и удалите загрязнения. Скоро вы увидите, что вода в вашей миске превращается в полупрозрачный, а затем непрозрачный молочный цвет, когда вы встряхиваете рис в воде.

Как промывать рис

4. Дайте рису осесть на дне чаши, а затем медленно наклоните чашу, чтобы вылить молочную воду. Эта вода содержит крахмал и, возможно, предназначена для дальнейшего использования в посуде, а также может быть просто слита в раковину, если она вам больше не нужна.

(Также читайте: Рисовая вода для волос и кожи).

5. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и рис избавиться от какой-либо грязи и пестицидов.

6. На этом этапе вы можете переложить рис в сосуд для приготовления пищи.

Промывка вашего риса очень важна для удаления крахмала, который цепляется за рисовые зерна. Если рис не очищен должным образом, то крахмал может придать ему неаппетитную текстуру и ощущение.

Читайте также:  Как лечить десны

Однако, если вы делаете рисовое блюдо, в котором зерна должны быть липкими, то вы можете пропустить процесс полоскания.

То же самое относится к обогащенному рису, который может потерять свои витамины и минералы при слишком большом промывании.

Итак, теперь вы знаете как промыть рис! Следуйте описанному процессу, когда вы готовите, чтобы перестать беспокоиться о примесях в пище.

Как промыть рис для плова

Как промывать рис

Некоторые люди говорят, что промывание риса — это избавление от лишнего поверхностного крахмала, который сделает ваш приготовленный рис липким.

Во время промывания вы избавляетесь от талька, который иногда используется в качестве полирующего агента на белом рисе.

Кулинары говорят что нужно открыть поверхность, чтобы она легче впитывала влагу во время ее приготовления. Также в упакованном рисе иногда могут быть грязь, камни и жучки.

Некоторые люди говорят, что не нужно мыть рис, если он хорошо упакованный и хорошего качества.

Я говорю это потому, что я действительно не доверяю упаковке, и обычно из риса вымывается немало мусора. Поэтому я обычно быстро промываю рис в горшке, а не в дуршлаге. Его нужно хорошенько промыть, чтобы промывочная вода оставалась чистой. Я просто пытаюсь избавиться от пыли и грязи, которые могут быть в рисе. Иногда с более дешевым рисом есть темные зерна, и они обычно уплывают с водой.

Также есть люди, которым нравится предварительно замоченный рис, чтобы он полностью увлажнился перед его приготовлением, но я никогда не считал это необходимым.

Нужно ли промывать пропаренный рис для плова

Как промывать рис

Для того, чтобы приготовить плов, часто берут пропаренный рис. Обосновывая это тем, что этот рис не разваривается и сохраняет целостность, а плов получается красивым и рассыпчатым. Некоторые люди считают, что пропаренный рис не нуждается в промывке, так как он уже термически обработан.

Так промывать ли пропаренный рис для плова? Конечно! Все мы знаем, что вкусный плов получается только из качественного риса. Для приготовления плова нужно промывать любой рис, будь то пропаренный или какой-то другой. Рекомендуется мыть рис, пока не появится чистая прозрачная вода, а это где-то 5-7 раз.

Еще древние индейцы узнали о пользе плова для организма. Он был популярным источником энергии при многих заболеваниях. Если организм был слаб и истощен, то давали плов, и человек быстро становился крепким. Также если люди очень тяжело работали, то перед трудами они всегда кушали плов.

На сегодняшний день люди полюбили плов, и он стал любимым домашним блюдом как взрослых так и детей. Плов можно употреблять даже кормящим мамочкам, только при условии, что он будет нежирным и не острым. Потому что острый и жирный плов может отразится на вкусе материнского молока.

Рекомендуется брать нежирные сорта мяса, такие как курица или кролик. Они прекрасно подойдут для плова, и он получится диетическим. На вопрос, можно ли употреблять плов кормящим мамам, мы с уверенностью скажем да.

Сегодня в статье вы узнали как промыть рис для варки, плова. А также узнали, нужно ли промывать пропаренный рис.

(Также читайте: Рисовое очищение кожи!).

Источник: https://mymulti.ru/sovety-khozyaykam/kak-promyt-ris.html

Промывание риса до и после варки: нужно ли это делать?

Для приготовления вкусного гарнира мало взять необходимо количество и готовить, соблюдая все правила. Важно уметь правильно подготовить крупу и знать о том, что нужно ли промывать рис после приготовления.

Как промывать рис

Мыть нужно абсолютно любую крупу, не только рис. Промывание крупы помогает избавиться от пыли, грязи, тёмных зерен и камушек.  От талька, которым обрабатывают некоторые сорта, от насекомых, которые могут быть в крупе и от крахмала.

Эксперты в кулинарии уверены,  что мытье риса перед варкой приводит к лучшему впитыванию влаги во время приготовления.  Иногда крупу перед приготовлением  необходимо не только промыть, но и замочить в воде на некоторое время.

Как промывать рис перед приготовлением?

Промыть рис можно в дуршлаге с маленькими отверстиями или в большой чашке. Промывать рис необходимо холодной водой и не менее четырех-пяти раз. Набирать воду так, чтобы рис полностью под ней скрывался, аккуратно перемешать рукой и сливать грязную воду.

Если пяти раз недостаточно и вода все равно остаётся грязной, то рис необходимо промывать до того времени, пока он полностью не станет чистым. Время и количество раз зависит от вида и сорта риса. Для риса башмаки достаточно три-четыре раза поменять воду, для белого шлифованного лучше всего повторить процедуру пять-семь раз, при этом замочить на несколько часов до приготовления.

Импортный длиннозерный рис очень часто подвергается специальной обработке средствами, поэтому его необходимы мыть более тщательно и долго.

Есть таки блюда, где необходимы клейкие свойства риса, но при многоразовом промывании вымывается крахмал, который и отвечает за вязкость. Для того, чтобы приготовить идеальный ризотто или пудинг,  в диски дополнительно добавляется рисовая мука.

Долго промывать обогащенный рис не стоит, так как это может вызвать потерю его полезности.
Для приготовления суши рис нужно промывать очень много раз, так как эксперты в этом деле утверждают, что тщательно промыть рис обладает более ярким вкусом.

Коричневый рис нуждается не только в тщательном промывании, но и закаливание не менее,  чем на три часа. Перед тем, как варить рис, необходимо тщательно слить воду.

Как промывать рис

Промывание риса после варки

На это влияет само блюдо и сорт риса, из которого оно было приготовлено.
Рис промывают для рассыпчатости.  Крупу немного не доваривают,  промывают и затем добавляют в различные блюда, которые будут ещё готовится. Это даст возможность достигнуть рису полной готовности.

Промывать рис не нужно, если он приготовлен в микроволновой печи на средней мощности. Если приготовлен в мультиварке или пароварке.

Так же промывание после пропаривания не требуется для пропаренного риса. Он поддается особенной тепловой обработке и из-за этого быстрее впитывает влагу, увеличивается в размерах в два раза, но при этом отлично сохраняет форму.

Перед варкой рис можно промывать горячей водой, но не кипятком и замачивать перед приготовлением тоже в горячей воде. Температура такой воды должна быть шестьдесят градусов, но не больше.

А вот после варки для промывания нужно использовать холодную воду.  Идеальной температурой для варки риса является девяносто пять градусов.

При такой температуре приготовления рис приобретает приятный вкус и получается более рассыпчатым.

Как промывать рис

Источник: https://opencod.info/sovety/promyvanie-risa-do-i-posle-varki-nuzhno-li-eto-delat

Как замачивать и промывать ???? рис 6 разных сортов [+рецепт]

Чтобы приготовить вкусное блюдо, крупу требуется предварительно подготовить. В этой статье мы рассмотрим, зачем промывать рис и как его правильно замачивать перед варкой, чтобы плов или другое блюдо из него превзошло все вкусовые ожидания.

???? Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

???? Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

  1. Перебрать на предмет посторонних примесей.
  2. Залить горячей (примерно 60 °C) водой на 15 минут.
  3. Слить, перейти к промыванию.

???? Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

  1. Перебрать.
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной воде на 5-8 часов.

???? Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

  1. Убрать мусор.
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной жидкости на 6—8 часов. Достаточно 1 столовой ложки соли на 3 литра. Этого объема хватает для замачивания целого килограмма. Пересоленным на данном этапе рис оказаться не может — он впитает ровно столько соли, сколько необходимо.

???? Басмати. Содержит много крахмала, имеет мягкие зерна. Длительного замачивания не требует.

  1. Выбрать посторонний мусор из крупы.
  2. Промыть.
  3. Залить теплой (немного выше комнатной температуры) водой на 10-15 минут.

???? Аланга. Мягкий, поэтому замачивание чаще исключается. После проверки на посторонние примеси сразу приступают к этапу промывания.

???? Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

  1. Убрать все посторонние примеси (перебрать).
  2. Промыть.
  3. Замочить в холодной подсоленной жидкости на 1—2 часа.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

???? Промывка риса для плова

Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным, рис необходимо тщательно промыть. Это блюдо можно приготовить вкусным из любого сорта крупы, но новичкам лучше работать с тремя основными видами. О выборе крупы читайте здесь.

???? Короткий круглозерный. Быстро становится мягким, склонен к образованию трещин при промывании. Промывают его после замачивания.

  • Промыть аккуратно под краном несколько раз. Не тереть зерна руками, только слегка переворачивать.
  • Проверить сливаемую жидкость на прозрачность. Если остался крахмал, повторить промывание.

???? Басмати

  • Промыть холодной водой перед замачиванием до прозрачности сливаемой жидкости.
  • После промывания — замочить (см. выше).

???? Пропаренный длиннозерный (белый), дикий бурый/черный, длиннозерный тонкий полупрозрачный

  • Промыть под краном несколько раз.
  • Повторяем промывку до тех пор, пока жидкость станет прозрачной.

Рис промываем аккуратно. Он быстро впитывает жидкость и становится ломким, его легко раскрошить грубыми действиями.

???? Вкуснейший рецепт плова от шеф-повара

✍ Ингредиенты:

  • 500 г мяса (баранина или свинина)
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 1 ст. риса
  • 300 г растительного масла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • смесь специй для плова
  • соль

???? Приготовление:

  1. Морковь нарезать тонкими полосками. Лук — полукольцами. Мясо — средними кусочками.
  2. Приготовить зирвак. Для этого сильно раскалить в казане растительное масло. Добавить морковь, лук, мясо. Обжарить, не накрывая крышкой, в течение 10 минут. Далее — еще 10 минут под крышкой. Огонь поддерживать максимальный. Периодически перемешивать массу.
  3. В середине приготовления зирвака ввести соль, специи по вкусу. Если нет специальной смеси специй, подойдут: барбарис, базилик, зира, хмели-сунели, кориандр.
  4. Выложить подготовленную (промытый и замоченный) крупу поверх зирвака. Равномерно распределить по поверхности, залить горячей водой. Не перемешивать. Накрыть крышкой и сразу снизить огонь до минимума. Оставить вариться примерно на 1 час.
  5. За 5 минут до окончания приготовления воткнуть очищенные зубчики чеснока.

Наиболее вкусно получается, если после приготовления укутать сковороду одеялом и оставить напариваться примерно 30 минут

???? Видео-рецепт приготовления плова за 30 минут от известного фудблогера

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Как промывать рис

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/plov/tonkosti-prigotovlenija/kak-pravilno-zamachivat-i-promyvat-pered-varkoj-ris-dlja-plova/

Ссылка на основную публикацию