Как приготовить сыр дома

Пожалуй, ни один продукт не хранит столько национальных традиций и тайн, сколько хранит в себе сыр. Приготовление сыра для человека любопытного — это своеобразный эксперимент по поиску своего вкуса, плотности, формы, аромата, цвета… Для сыродела же начинающего или опасающегося экспериментов, есть чёткий и не сложный алгоритм действий для получения различных видов сыра.

Как приготовить сыр дома

В мире известны около 1500 видов сыра. Классификация их очень разнообразна, но проще всего их разделить на три группы: мягкие, полутвёрдые (или полумягкие) и твёрдые.

Конечно, такое разделение весьма условно и внутри каждой категории существует ещё очень много подкатегорий, например, по способу выработки (мягкие непрессованные, твёрдые прессованные, с промытым зерном, вытяжные ). Или, например, по способу коагуляции (при помощи сычужного фермента или кислоты).

Итак, что самое важное в домашнем сыроделии

Как приготовить сыр дома

У вас должно быть хорошее молоко. Оно может быть коровье, козье и овечье. Его можно использовать сразу или подвергнуть пастеризации.

Лучшим молоком для сыра будет сырое фермерское молоко или молоко, которое обычно продают на улице из бочки. Идеально, если вы берёте молоко у проверенного продавца или сами владелец животного.

Если в качестве молока вы не уверенны, то лучше пропастеризовать молоко саму дома.

Пастеризация – это нагревание молока в течение 20 минут при температуре от 65 до 75 градусов с последующим быстрым охлаждением.

Готовить из обычного покупного магазинного молока с не большим сроком годности (обычно в 5 дней) тоже можно, выход сыра от такого молока будет несколько меньше, чем от фермерского.

Ультрапастеризованное молоко (обычно оно продаётся в магазинах в квадратных бумажных упаковках и имеет большой срок годности) для изготовления сыра не подходит, при высоком нагревании в нём полностью разрушен белок.

Как приготовить сыр дома

У вас должен быть термометр для измерения температуры жидкости. [посмотреть термометры] Введение ферментов и заквасок в молоко происходит при определённых температурах. Это условие обязательное.

Как приготовить сыр дома

Естественно нужны сами ферменты и закваски. Молокосвёртывающие ферменты (их так же называют коагулянты) [ферменты для сыра] необходимы для формирования сгустка молока, который впоследствии и станет сыром. Закваски [посмотреть закваcки] создают нужную кислотную среду, участвуют в созревании сыра, создают нужный вкус и консистенцию. Кстати, дырочки в твёрдых сырах – это тоже работа заквасок.

Как приготовить сыр дома

Также вам понадобится удобная посуда без сколов и трещин, а также формы для сыра [посмотреть формы для сыра]

Как приготовить сыр дома

Для отжима сыра, например для Моцареллы, очень удобны салфетки для сыроделия или лавсановые мешочки. [посмотреть фильтровальные материалы] К ним совершенно не прилипают продукты, их можно применять повторно и стирать.

Как приготовить сыр дома

Если вы решились на приготовление сыров твёрдых сортов, то вам понадобятся пресс [посмотреть прессы для сыра], салфетки и мешочки для хранения и созревания сыра [посмотреть мешочки для хранения], а также покрытия для сыра [посмотреть покрытия для сыра].

На вкус, цвет, аромат сыра влияют множество факторов, таких как: качество и жирность молока или сливок, виды молочнокислых бактерий и молокосвёртывающих ферментов, температура введения ингредиентов в молоко, обработка получившегося сгустка, дальнейшая выдержка сыров и ещё множество факторов, при изменении которых можно получать не просто иной вкус, но иной сорт сыра.

Многие приспособления для изготовления сыра можно заменить на подручные средства, имеющиеся дома. Готовить будет не так красиво и удобно, но возможно. Но основу сыра не заменить ни чем – молоко, ферменты или закваски.

Зачем делать сыр самому?

Во-первых, отдельно стоит выделить хозяев коров и коз. Не всегда возможно выпить столько молока, сколько способно дать животное.

Сыр – это прекрасная возможность переработки и длительного хранения молока. Кстати, большинство сыров замечательно хранятся не только в холодильнике, но и в морозильной камере.

Единственное, для сохранения всех качеств сыра необходимо размораживать его только при комнатной температуре.

Во-вторых, готовить сыр самим нужно тем, кто хочет употреблять в пищу максимально натуральные продукты с проверенным составом. Кроме того, домашний сыр даст фору многим магазинным сырам по вкусовым качествам.

Приготовление сыра в домашних условиях кажется делом сложным, но, если вы решились на сырный эксперимент, то будете вознаграждены полученным результатом и удивлены простотой процесса. Оговоримся сразу, что речь идёт о сырах мягких или полутвёрдых.

О твёрдых сортах сыра, требующих многомесячного вызревания в специальных камерах с нужной температурой и влажностью – отдельный разговор.

Но то, что приготовить домашний мягкий сыр, сулугуни, брынзу, рикотту или моцареллу в домашних условиях просто – это не подлежит никакому сомнению!

Рецепт приготовления домашнего мягкого сыра

Что потребуется для приготовления:

По сути дела, этот сыр — это молоко, сквашенное сычужным ферментом. В течение суток оно уплотняется, солится и дальше его уже можно смело кушать. Во многих странах мира существуют такие сыры.

Например, брынза, имеретинский, мексиканский сыр куэзо. Хранятся эти сыры не больше месяца.

Кроме того, любой из этих сыров, дозревший в холодильнике еще 2-3 дня, может стать основой для сыров Сулугуни или Моцарелла.

Как приготовить сыр дома

Итак, у нас есть 5 литров свежего коровьего молока. Если быть точнее — молока парного. Как выяснилось позже, парное молоко лучше не использовать, оно должно постоять несколько часов в холодильнике. Многие источники утверждают, что из парного никогда не получится сыр, но новичкам везёт! Сыр у нас получился отличный!

Высчитываем необходимое количество сухого фермента, разводим его в воде комнатной температуры и отставляем в сторону.

Как приготовить сыр дома

Молоко нагреваем до температуры 38-40 градусов, постоянно помешиваем сверху вниз, чтобы молоко прогревалось равномерно и измеряем термометром [посмотреть термометры].

Любые манипуляции при приготовлении сыра очень тесно связаны с температурой молока. Ферменты и сквашивающие бактерии вводятся при определённых температурах. Это условие не сложное, но обязательное.

Итак, нужная температура получена.

Как приготовить сыр дома

Вводим фермент и пару капель хлористого кальция, он поможет образованию сырного сгустка. Закрываем кастрюлю крышкой и забываем про неё на 30-60 минут. Если сырный сгусток не появляется, надо подождать ещё немного. У нас плотный сгусток появился почти через 2 часа.

Теперь аккуратно перемешиваем сгусток и выкладываем его шумовкой в специальные формы для сыра [формы для сыра]. Сгусток надо выкладывать до самого верха формы, он будет очень сильно уплотняться и уменьшаться в размере, отдавая сыворотку.

Когда весь сыр выложен в формы, надо не забывать его периодически переворачивать для придания головке сыра более ровной и красивой формы.

Часа через 4 сыр окончательно уплотнился, его надо хорошо посолить с обеих сторон и убрать в холодильник на ночь. Утром наш сыр полностью готов и его можно кушать.

Итак, вот что мы имеем в итоге — из 5 литров молока у нас получилось 870 грамм сыра. Это очень хороший результат!

После приготовления сыра, у нас осталось целых 4 литра сыворотки. Конечно можно напечь блинов на пару больших семей, поставить тесто на пирожки, сделать окрошку на сыворотке, но мы продолжим делать сыр дальше! Будем делать Рикотту.

Рецепт приготовления Рикотты

Что потребуется для приготовления:

  • Сыворотка после варки домашнего сыра — примерно 4 литра;
  • Молоко — 500 мл;
  • Уксус 6 или 9%;

Рикотта – это традиционный итальянский сырный продукт. Рикотта переводится как «повторно приготовленный». Действительно, этот вид сыра готовится из сыворотки после приготовления некоторых видов сыров.

Для приготовления рикотты лучше всего подходит сыворотка, получившаяся после изготовления сыра из свежего молока с использованием сычужного фермента. Это как раз наш случай! Но есть один нюанс.

Наше молоко отдало почти всё домашнему сыру, сыворотка совершенно прозрачная, не мутная и не бледно-белая. Но выход есть – нужно просто добавить в сыворотку немного молока. Так как домашнее молоко мы использовали полностью, то добавим обычного, купленного в магазине.

На 4 литра совершенно прозрачной сыворотки добавляем примерно 500 мл молока. Если у вас сыворотка белая, а не прозрачная, то готовим только из неё. Молоко добавлять не надо.

Готовится рикотта очень просто. Сыворотка нагревается до 90 градусов и в неё вливается немного уксуса или лимонной кислоты. Затем все хорошо перемешивается и оставляется под крышкой. Мы оставили до полного остывания массы.

Хлопья за это время осядут на дно и доставать их будет очень просто. Снова выкладываем массу в специальную форму и даём стечь остаткам лишней сыворотки. Добавить специи, соль, зелень, чеснок можно по собственному вкусу.

Из 4 литров сыворотки получилось две формочки по 200 грамм. За завтраком вся семья пару дней может кушать свежую Рикотту с хлебом или тостами.

Рецепт приготовления Сулугуни

Для приготовления Сулугуни мы специально оставили одну головку домашнего сыра, он должен был пролежать в холодильнике и дозреть двое-трое суток.

Разрезаем сыр на кубики примерно по полтора сантиметра.

Нагреваем кастрюлю воды до 90 градусов, наливаем горячую воду в чашку и высыпаем в неё кубики домашнего сыра. Требуется как-бы расплавить сыр и сформировать из него одну общую массу.

Меняем воду несколько раз, чтобы она была постоянно горячей. Мешаем массу деревянными ложечками особым способом — сначала расплющиваем массу, потом сворачиваем и снова делаем лепёшечку. Таким образом мы формируем сырные слои.

Сыр должен стать мягким и податливым, как дрожжевое тесто. Теперь помещаем его в форму для сыра, оставляем для уплотнения и стекания лишней жидкости. Как только головка сыра сформировалась, помещаем её в солевой раствор (200 грамм соли на литр воды) на 24 часа.

Сулугуни готов!

P.S.: Если вам захотелось самостоятельно попробовать себя в домашнем сыроделии, имейте в виду, что у нас есть все необходимое для изготовления любых видов сыров – от мягких до твердых. Все продукты и материалы для производства сыра отправляются наложенным платежом в любой населенный пункт России.

Посмотреть все товары для сыроделия

Источник: https://novobyt.ru/news/15-last-news/200-syirodelie—s-chego-nachat-poshagovyie-retseptyi-prigotovleniya-syira-v-domashnih-usloviyah

Домашний сыр своими руками — простой рецепт. Очень вкусно! » Татьяна Бедарева

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше.
 

Как приготовить сыр дома

Мой домашний сыр

А стоит ли делать сыр своими руками?
Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?
В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду.

Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко.

 
Что потребуется:

Как приготовить сыр дома

Цвет всегда разный

Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

  • Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:
    — 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%) Выбрать тут
    — 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й) Выбрать тут
    — 50 грамм сливочного масла Выбрать тут
    — 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)
  • — 1 яйцо Выбрать тут

— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца.
 
Рецепт домашнего твердого сыра:
Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку.
Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь.

Как приготовить сыр дома

Добавляем творог в молоко

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Как приготовить сыр дома

Тщательно размешиваем

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Как приготовить сыр дома

Отделяется сыворотка

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

Как приготовить сыр дома

Даем сыворотке стечь

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

Как приготовить сыр дома

(На стандартную порцию — одно яйцо!)

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Читайте также:  Как попасть в детский сад без очереди в 2017 году

Как приготовить сыр дома

Завариваем массу

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Как приготовить сыр дома

Утрамбовываем в форму

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Как приготовить сыр дома

Вынимаем!

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Вкусный домашний сыр

  1. Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Торт из мастики Грибок

Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:

  • Как сделать творог, йогурт и простоквашу своими руками в домашних условиях
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • Источник: https://teddy-love.com/domashniy-syir-svoimi-rukami.html

    Как сделать домашний сыр — рецепты и технология приготовления

    2 авг. 2017 г.

    Содержание

    Изготовление самодельного, мягкого или твердого сыра в домашних условиях – это искусство, которому можно и нужно научиться.

    Используя такие натуральные и доступные ингредиенты, как творог и молоко, легко создать маленький кулинарный шедевр на собственной кухне.

    Нежный сливочный продукт без консервантов, красителей и вредных добавок – прекрасная альтернатива баснословно дорогим импортным деликатесам. Главное – подобрать свой, идеальный рецепт.

    Как приготовить сыр в домашних условиях

    Опытные кулинары знают, как сделать домашний сыр, чтобы его вкус ничем не уступал европейским аналогам. Его готовят из жирного творога, сливок и яиц, в некоторые сорта добавляют ферменты, ложку кефира.

    Основные ингредиенты нагревают на медленном огне до отделения сыворотки, которую потом сливают. Готовую массу отбрасывают на дуршлаг, отжимают или прессуют под гнетом, хранят в закрытых контейнерах или рассоле.

    Срок хранения и созревания сыра отличаются от тех, что указаны на магазинных этикетках, хотя дольше недели такое лакомство в холодильнике точно не задержится.

    Как приготовить сыр дома

    Твердый сыр

    Чтобы сделать головку твердого домашнего сыра, часть молока смешивают с закваской, а оставшееся доводят до 32-33 градусов, оставляют в тепле. К нему добавляют закваску и растворенный в воде фермент. Образующиеся сгустки разрезают на квадраты, оставляют под крышкой.

    Кастрюлю ставят на медленный огонь, кубики нагревают до 38 градусов примерно 10 минут. Часть сыворотки сливают, заменяют теплой кипяченой водой. Сырную массу нагревают до 40 градусов около 15 минут, отделяют от сыворотки, солят и перемешивают.

    После этого остается спрессовать, подсушить и дать вызреть.

    Как приготовить сыр дома

    Мягкий сыр

    Мягкие сорта можно готовить без использования специальных ферментов из натурального йогурта, домашней сметаны, жирных сливок. Ингредиенты соединяют, добавляют соль, специи, пряные травы по вкусу.

    Некоторые виды сыра можно даже не варить, а просто оставить в дуршлаге с марлей, сложенной вчетверо.

    С помощью груза, который помещают сверху на 12 и более часов, удаляют лишнюю жидкость и придают более плотную, но нежную консистенцию.

    Как приготовить сыр дома

    Плавленый

    Домашние плавленые сыры намазывают на тосты, используют в холодных закусках и других блюдах. Их делают чистыми творожными, грибными, смешивают с петрушкой. С простым рецептом, включающим творог, яйца, соду и немного сметаны, справится любой школьник.

    Ингредиенты перебивают блендером, варят на паровой бане 10-15 минут, добавляют специи и обжаренные шампиньоны. Переливают в банки или формочки, отправляют на полку холодильника.

    Приготовление плавленого сыра, нежнейшего, золотистого и глянцевого, часто занимает не более часа.

    Как приготовить сыр дома

    Рецепты сыра в домашних условиях

    Проверенные рецепты с пошаговыми фото подробно объясняют, как варить сыр. В том числе, таких популярных и востребованных сортов, как сулугуни, адыгейский, сычужный, брынза, моцарелла и маскарпоне.

    Секрет идеального домашнего продукта весьма прост – перед тем, как приготовить сыр, необходимо купить качественные ингредиенты, так как от них зависят его вкус, аромат и консистенция.

    Добавлять соль рекомендуется с точностью до грамма, иначе она будет перебивать вкус блюда или оставит неприятный привкус.

    Как приготовить сыр дома

    Из молока

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 57 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: индийская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классический рецепт домашнего сыра прост в исполнении и требует минимального количества ингредиентов. Из молока, свежего лимонного сока и простой воды можно сделать экзотическое, но очень вкусное азиатское блюдо – панир. Это один из самых популярных сортов сыра в Индии, Непале, Бангладеше, Пакистане.

    Он имеет необычную, слегка рассыпчатую консистенцию, не плавится, чуть кислый.

    Ингредиенты:

    • молоко жирное – 6 ст.;
    • вода – 0,5 ст.;
    • лимонный сок – 3/4 ст.

    Способ приготовления:

    1. Довести домашнее жирное молоко до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить 10 минут.
    2. Смешать лимонный сок с водой, постепенно добавить к молоку.
    3. Если основной ингредиент не начнет сворачиваться, влить еще немного лимонного сока. Через 2-3 минуты убрать кастрюлю с плиты.
    4. Марлю сложить вчетверо, выложить на дуршлаг или сито. Дать стечь жидкости.
    5. Осторожно промыть массу холодной водой, чтобы убрать сильный лимонный привкус. Слегка вымесить, придав более плотную однородную консистенцию.
    6. Нарезать на порционные куски.

    Как приготовить сыр дома

    Из творога и молока

    • Время приготовления: 3 часа 30 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Домашний сыр – это натуральный продукт с фантастически мягким сливочным вкусом и плотной консистенцией, благодаря которой его удобно резать ножом. Чтобы он приобрел аппетитный желтый цвет, яйцо можно заменить двумя желтками.

    Молоко лучше использовать коровье – готовое блюдо из козьего молока будет иметь слишком резкий запах, который многие считают неприятным.

    Ингредиенты:

    • творог пресный – 1 кг;
    • молоко – 1 л;
    • яйца – 1 шт.;
    • масло сливочное – 100 г;
    • сода пищевая – 2 ч. л.;
    • соль – 0,7 ч. л.;
    • зелень – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как приготовить домашний сыр из творога и молока, достать из холодильника и размягчить сливочное масло.
    2. Наполнить большую кастрюлю литром молока. Довести до кипения, помешивая.
    3. Добавить творог, варить 5 минут на небольшом огне, пока не отделится сыворотка.
    4. Отбросить на дуршлаг, застеленный влажной, сложенной вдвое марлей. Дать сыворотке стечь, концы марли соединить. Подвесить над раковиной, не развязывая образовавшийся мешочек.
    5. Масло взбить с яйцом, солью, пищевой содой. Гасить ее не нужно.
    6. Смешать яично-масляную массу с творожной смесью. Добавить мелко порубленный укроп, петрушку или другую свежую зелень, перемешать до однородности. Переложить в кастрюлю.
    7. Варить 10 минут на паровой бане, пока масса не приобретет тягучую консистенцию.
    8. Выложить в контейнер, смазанный маслом. Придавить грузом, убрать на 3 часа в холодильник.
    9. Извлечь из формы, нарезать.

    Как приготовить сыр дома

    Из творога

    • Время приготовления: 4 дня.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 194 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы правильно приготовить твердый творожный деликатес, понадобится 4 дня.

    Главная хитрость заключается в том, как сварить сыр и придать ему нужную консистенцию. Для этого он должен вызреть и покрыться плесенью, которая подарит ему особый, тонкий вкус и аромат. Такой продукт можно добавлять к любимым домашним салатам, например, знаменитому греческому.

    Он легко составит конкуренцию овечьему сыру фета и другим элитным сортам.

    Ингредиенты:

    • творог – 500 г;
    • масло сливочное – 40 г;
    • сметана – 120 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • тмин – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Накрыть домашний творог крышкой. Оставить, чтобы он покрылся плесенью.
    2. Через 4 дня пропустить творог через мясорубку вместе со сметаной, тмином, солью.
    3. Растопить масло в глубокой емкости.
    4. Переложить творожную массу к маслу, нагреть на небольшом огне. Помешивать до однородного состояния.
    5. Взбить 2 яйца, добавить к творогу. Еще раз нагреть.
    6. Выложить на смазанную маслом посуду, оставить на ночь в холодильнике.
    7. Нарезать порционными кусками.

    Как приготовить сыр дома

    Адыгейский

    • Время приготовления: 3 дня.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 60 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: черкесская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Национальный адыгейский сыр в домашних условиях готовят из коровьего, козьего, овечьего молока.

    Он широко используется в кулинарии, добавляется к овощным салатам, супам, хачапури, пирожкам, вареникам. Перед тем, как сделать сыр дома, стоит определить, чем он отличается от классических сортов. Этот продукт обладает приятной творожистой текстурой и уникальным пряным вкусом с нотками пастеризации. Умеренно соленый, может слегка крошиться.

    Второе название – черкесский.

    Ингредиенты:

    • молоко пастеризованное – 3 л;
    • кефир – 1 л;
    • соль – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Нагреть кефир на медленном огне, пока не начнет отделяться сыворотка.
    2. Слить сыворотку в миску. Оставить киснуть при комнатной температуре на 48 часов.
    3. Через 2 дня довести молоко до кипения. Уменьшить огонь, влить сыворотку.
    4. Через 7 минут достать массу, всплывшую и отделившуюся от сыворотки. Выжать через марлю. Посолить.
    5. Подвесить над раковиной в марлевом мешочке.
    6. Когда стечет лишняя жидкость, прижать прессом. Сливать выделяющуюся воду. Отправить в холодильник.
    7. Через 24 часа убрать пресс, нарезать домашний адыгейский сыр порционными кусками.

    Как приготовить сыр дома

    Сливочный

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 292 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Перед тем, как приготовить сыр с незабываемым сливочным вкусом, нужно купить всего один ингредиент – хорошую сметану. Чем жирнее она будет, тем вкуснее будет продукт. Его добавляют в состав кремовых десертов, суфле, норвежских рулетов с семгой или горбушей, бисквитных тортов и даже чизкейков из мультиварки.

    Главное преимущество такого рецепта сыра в домашних условиях – его не надо варить, а весь процесс занимает считанные минуты.

    Ингредиенты:

    • сметана 21-25% – 800 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Марлю сложить вчетверо, поместить в глубокую тарелку.
    2. Вылить на марлю густую домашнюю сметану. При желании – посолить. Если не добавлять соль, продукт можно будет использовать как для закусок, так и для десертов.
    3. Завязать уголки марли, подвесить получившийся мешочек над емкостью. Самый простой способ – взять кастрюлю, положить сверху длинную деревянную ложку, подвязать к ней марлю.
    4. Оставить на 20 часов или сутки, пока стекает сыворотка.
    5. Переложить в контейнер, хранить в холодильнике.

    Как приготовить сыр дома

    Моцарелла

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 67 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку, для пиццы.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Живописная красавица Италия – это не только Колизей, спагетти и темпераментный Челентано. Это еще и знаменитый сыр моцарелла, с которым готовят различные запеканки, салаты, пиццу, помидорную закуску капрезе, домашнюю лазанью и другие блюда.

    Настоящую итальянскую моцареллу легко узнать по фото – она представляет собой небольшие упругие шарики, погруженные в рассольную жидкость.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • йогурт натуральный – 125 г;
    • уксус 25% – 1 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Свежее молоко прогреть с солью, не доводя до кипения. Оригинальный продукт готовится только из буйволиного или коровьего молока.
    2. Добавить йогурт, тщательно перемешать.
    3. Когда молоко свернется, влить уксус.
    4. Чистую марлю сложить вчетверо, переложить на дуршлаг. Зафиксировать над миской или кастрюлей, куда будет стекать сыворотка.
    5. Откинуть молочную смесь на дуршлаг. Приподнять вместе с марлей, хорошо отжать.
    6. Сформировать плотные шарики.
    7. Перелить сыворотку в контейнер или ланч-бокс, погрузить шарики. Остудить.
    8. Оставить на сутки в холодильнике. На следующий день закваску слить. Хранить домашнюю моцареллу в закрытой емкости.

    Маскарпоне

    • Время приготовления: 1 час 45 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 180 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку, основа для кондитерского крема.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Маскарпоне сложно перепутать с каким-либо другим продуктом – он имеет потрясающую кремообразную консистенцию, легко наносится на домашние или пышные американские вафли, сладкие коржи. Ложку сливочного сыра можно просто намазать на утренний тост.

    При изготовлении мягкого деликатеса, родиной которого является итальянская Ломбардия, используют молоко коров или буйволиц.

    Его добавляют к закускам, основным и даже сладким блюдам, например, нежнейшем десерту Тирамису с кофе, какао и савоярди, фото которого красуются в меню лучших мировых ресторанов.

    Ингредиенты:

    • сливки – 200 мл;
    • сметана 20% – 800 мл;
    • лимонный сок – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Перед тем, как сделать домашний сыр, заранее подготовить кухонный термометр с щупом и выжать 2 ложки лимонного сока.
    2. Смешать сливки со сметаной. Сливки можно заменить жирным молоком.
    3. Поставить смесь на медленный огонь, размешать. Используя градусник, измерить температуру – она не должна превышать 75 градусов.
    4. Добавить лимонный сок. Следить за тем, чтобы свернувшаяся смесь не кипела. Снять с огня.
    5. На дуршлаг положить чистую влажную марлю, сложенную вчетверо.
    6. Отбросить массу на дуршлаг, оставить на час. Подождать, пока стечет лишняя жидкость.
    7. Осторожно отжать – чем сильнее трамбовать, тем менее нежным и вкусным будет сыр маскарпоне.
    8. Переложить в емкость. Хранить в холодильнике.
    Читайте также:  Как делать гимнастику

    Сыр Филадельфия

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 58 ккал в 100 г.
    • Предназначение: закуска, к завтраку.
    • Кухня: американская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Мягкий сыр Филадельфия обожают везде, но особенно – в Америке, в честь одного из городов которой и получил название этот удивительный продукт. С ним готовят рулеты, хрустящие тарталетки, домашние пироги, ягодные чизкейки, торты с марципаном, овощные гратены, канапе и всеми любимые роллы с угрем.

    Выгодный аналог «сливочного иностранца» можно сделать из ингредиентов, которые легко найти в каждом холодильнике.

    Ингредиенты:

    • молоко – 1 л;
    • кефир – 500 мл;
    • яйца – 1 шт.;
    • лимонная кислота – 5 г;
    • соль – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Молоко смешать с ложкой соли, довести до кипения на среднем огне.
    2. Влить кефир. Помешивать, пока молочно-кефирная смесь не начнет сворачиваться.
    3. Откинуть горячую массу на сложенную вчетверо марлю, оставить стекать на 15 минут.
    4. Яйцо взбить с лимонной кислотой.
    5. Смешать с получившимся творогом, вбить до состояния пышной однородной массы. Охладить до нужной температуры.
    6. Хранить в закрытом контейнере.

    Видео

    домашний твердый сыр из творога

    Адыгейский сыр из покупного молока

    Домашний сыр из молока. Филадельфия отдыхает.

    Как правильно сделать сыр ???????????? Молоко+ пепсин

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Источник: https://sovets.net/13474-syr-v-domashnih-usloviyah.html

    Сыр в домашних условиях из молока: 9 вкуснейших рецептов

    Чтобы быть на 100 % уверенным, что сыр изготовлен только из качественных ингредиентов, воспользуйтесь советами и рецептами опытных домохозяек, которые знают, как делают сыр в домашних условиях из молока.

    Изобилие сырных продуктов на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивляет. Разнообразие сортов часто заставляет задуматься, какой сыр выбрать? Чтобы принести максимальную пользу организму, он должен изготавливаться из натуральных и доброкачественных продуктов.

    Вы знаете, что для приготовления 1 килограмма нужно взять 10-12 литров молока? А хорошее молоко далеко не дешевое сырье. Желая сэкономить, многие производители используют множество добавочных компонентов, которые делают сыр уже не совсем сыром. Что же делать?

    Можно ли приготовить вкусный сыр в домашних условиях?

    Когда-то практически каждая хозяйка, которая держала коров или коз, могла приготовить вкуснейший домашний сыр или творог. Без вредных добавок и пальмового масла. Хотите научиться и понять, как делать сыр в домашних условиях?

    Это несложно и результат вас обязательно порадует. Получаемые сырные блюда можно разнообразить специями, пряностями и зеленью. Во время готовки экспериментируйте, попробуйте добавить чеснок, паприку, укроп, острый перчик. Вы получите пикантный и ароматный сыр.

    Домашнее приготовление зачастую дает более вкусный и полезный результат, чем производство, поставленное на конвейер. Технология приготовления сыров заключается в смешивании молочнокислых бактерий или специальных ферментов с молоком.

    Бактерии и ферменты можно купить в аптеке, они быстро сворачивают молоко и помогают разделить его на сыворотку и творог.

    Требования к основным ингредиентам

    Идеальный сыр изготавливают всего лишь из трех ингредиентов – молока, закваски и соли. Но такой «чистый» состав встречается довольно редко.

    Если есть возможность, то берите жирное и качественное молоко, лучше всего домашнее или фермерское от проверенных продавцов. Сыр – это продукт с большим содержанием жира, поэтому чем жирнее будет молоко, тем вкуснее и нежнее он получится. Предварительно кипятить его не стоит, так вы «убьете» все полезные вещества.

    Чтобы повысить жирность молока, можно добавить в него сливки или сметану. Кстати, деревенскую сепарированную сметану лучше не брать, именно «городская» магазинная приготовлена на закваске, которая очень важна для приготовления сыров.

    В качестве закваски часто используют сметану и яйца, но можно взять кефир или натуральный йогурт.

    Самые вкусные рецепты домашнего сыра

    Когда кто-то говорит о сыре, то почему-то сразу представляется твердый продукт с дырочками. А как же другие разновидности? Сыр в домашних условиях из молока можно изготовить как твердым, так и мягким, рассольным или кисломолочным – экспериментируйте со специями и рецептами и вы обязательно удивите свою семью вкусным и полезным блюдом, а главное, будете полностью уверены в качестве.

    Как сварить сыр в домашних условиях, чтобы он был полезным и вкусным? Обратимся к проверенным рецептам.

    Индийский сыр Панир

    Этот вид сыра распространен в Южной Азии. Готовить его очень легко. 4 литра молока и сок одного среднего лимона –вот и все ингредиенты.

    В толстостенной кастрюле довести молоко практически до кипения и вылить лимонный сок. Буквально через 2-3 минуты появятся творожные хлопья и сыворотка.

    Полученную массу вылейте в марлю, отцедите сыворотку, завяжите узлом и поставьте под пресс. Через несколько часов сыр готов.

    Сливочный

    Возьмите 0,5 литра хорошей сметаны, в составе которой только сливки и закваска. Чем жирнее будет сметанка, тем вкуснее получится сыр.

    Выложите сметану в марлю, по желанию можно добавить щепотку соли. Завяжите кончики марли и подвесьте для стекания сыворотки на сутки. Можете удивляться, но сливочный сыр уже готов!

    Если в сметану добавить зелень, приправы или специи, то сыр сложно будет отличить от магазинного.

    Второй вариант рецепта – на кефире.

    Вкусный и жирный кефир прямо в пакете положите в морозилку на 6-8 часов. Затем избавьте его от пленки и уложите на марлю и дуршлаг.

    После того как он растает и стечет вся сыворотка, можно намазывать сливочный сыр на бутерброд. Недостаток этого способа – маленький выход.

    Филадельфия

    Этот сыр относится к сливочным и имеет нежную кремовую консистенцию. Он прекрасно подходит и для бутербродов, и как крем для торта.

    Возьмите по 1 стакану ряженки и кефира не менее 2,5 % жирности, и полстакана 20%-ной сметаны.

    Смешайте ингредиенты комнатной температуры, добавьте щепотку соли и выложите в дуршлаг, застеленный марлей. Установите его в кастрюльку для стекания жидкости и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Чтобы не заветрилось, накройте крышкой или тарелкой. За это время сыворотка стечет, а сырковая масса уплотнится и созреет.

    Адыгейский

    Рассольные сыры изготавливают с помощью специальных подсоленных рассолов, они отличаются отсутствием корочки и имеют ломкую консистенцию. К такому виду принадлежит брынза, сулугуни, адыгейский, чечил и другие популярные сорта. Из-за того что в подобных продуктах быстро развиваются бактерии, раствор иногда специально пересаливают с целью продлить хранение.

    • Но для своей семьи можно приготовить сыр в домашних условиях с такой концентрацией соли, как вам нравится, что выгодно отличает его от магазинного.
    • Адыгейский сыр относится к мягким сырам и не требует созревания.
    • Ингредиенты таковы.
    1. Молоко – 1 литр.
    2. Сметана – 200 г.
    3. Соль – 1 столовая ложка.
    4. Яйца – 3 шт.

    Доведите молоко до кипения. Взбейте яйца с солью, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Влейте смесь в кипящее молоко при постоянном помешивании. Варите 3-5 минут. Как только отделилась творожистая масса от молока – пора снимать с огня. Переварите – сыр будет резиновым.

    Дуршлаг застелите марлей в 3-4 слоя и откиньте горячую массу для сцеживания сыворотки. Через пару часов завяжите марлю, поставьте под пресс в холодильник на ночь. Утром адыгейское лакомство готово.

    Брынза

    Готовить ее легко и просто! На 3 литра молока следует взять столовую ложку соли и 3 ложки 9%-го уксуса. Выход – 350 граммов.

    Молоко вскипятите, добавьте соль и снова доведите до кипения. Влейте уксус, как только появятся хлопья, снимите с огня.

    С помощью дуршлага и марли дайте стечь сыворотке и поставьте под пресс в холодильник. Лучше всего оставьте на ночь. Утром полученную брынзу можно подавать к чаю, но лучше переложите в емкость и залейте сывороткой – на следующий день она будет еще вкуснее.

    Голландский

    Как варить сыр в домашних условиях, чтобы он напоминал твердый голландский? Удивительно, но вы потратите всего полчаса своего времени.

    Ингредиенты таковы.

    1. Творог – 1 кг, лучше всего жирный домашний или фермерский.
    2. Сливочное масло – 100 г.
    3. Молоко – 1 литр.
    4. Яйца – 2 шт.
    5. Соль и сода – по одной чайной ложке.

    Залейте творог молоком и поставьте на средний огонь, постоянно помешивая. Когда отделится сыворотка, снимите с плиты и откиньте на дуршлаг, дайте стечь. Добавьте сливочное масло. Яйца взбейте с солью и содой. Все хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь.

    Варите до тех пор, пока масса не станет густой и тягучей, желтого цвета. Обязательно непрерывно помешивайте, чтобы избежать подгорания. Весь процесс займет не более 10 минут.

    Переложите сыр в форму и поставьте в холодильник. После приготовления продукт следует охладить некоторое время и можно дегустировать – он не требует длительного созревания.

    Моцарелла

    Если кто не знает, то моцарелла выглядит в виде шариков белого цвета, замоченных в рассоле, и относится к сычужным сырам. Сычужный сыр – это продукт, приготовленный с помощью специального фермента, который извлекают из желудков телят или козлят. Его применение значительно сокращает время приготовления.

    Классический рецепт требует молока черных буйволиц, но, к сожалению, в магазине оно не продается, поэтому возьмите обычное коровье.

    Ингредиенты следующие.

    1. Молоко – 4 литра.
    2. Пепсин (фермент) – 0,04 г.
    3. Соль – столовая ложка с горкой.
    4. Вода – 30 граммов.

    Нагрейте молоко примерно до 35 градусов – это лучшая температура для эффективной реакции сычужного фермента. Воспользуйтесь специальным кухонным градусником.

    Пепсин отмерить сложно, поэтому возьмите его на кончике ножа. Растворите в кипяченой воде комнатной температуры и смешайте с теплым молоком.

    Примерно через полчаса молоко ферментируется и станет похожим на желе. Нарежьте его на мелкие квадратики, чтобы выпустить сыворотку, и оставьте на 15-20 минут.

    Слейте сыворотку и переложите «твердое молоко» в дуршлаг или специальную дырчатую форму для сыров. Дайте отстояться еще 2 часа. За это время лишняя сыворотка окончательно стечет.

    Переверните форму на сухую чистую тарелку и оставьте еще на пару часов.

    Приступаем к посолу. Растворите соль в сыворотке, опустите сыр в рассол и оставьте на ночь.

    На следующий день можно приступать к дегустации, а можно выдержать несколько дней для созревания. Настоящий сычужный сыр созревает не менее трех недель.

    Чечил

    Армянский сыр, заплетенный в косички, является диетическим, потому что готовится из нежирных сортов молока. Он относится к рассольным сычужным сырам и сродни сулугуни.

    Ингредиенты таковы.

    1. Молоко – 4 литра.
    2. Вода – 8 литров.
    3. Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
    4. Сычужный фермент – 1 грамм.
    5. Соль – 200 г.

    На водяной бане нагрейте молоко до 36-38 градусов, постоянно помешивая. Разведите по отдельности лимонную кислоту и фермент в четверти стакана молока или воды, смешайте их с подогретым молоком и отставьте в теплое место. Для сохранения тепла кастрюлю можно обернуть одеялом.

    Через час подогрейте кастрюлю буквально 5-7 минут на среднем огне. Разрежьте желеобразную массу на кубики и слейте сыворотку. Дайте отстояться еще 30 минут.

    Нагрейте воду в другой емкости до 70-80 градусов и выложите в нее сырные кусочки. Мешайте их в воде деревянными лопатками около 15 минут.

    Наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивание руками. Температуру воды поддерживайте постоянной.

    Постепенно начинайте растягивать сыр, формировать нити и перекладывать их в соленый раствор. На 1 литр воды следует взять 200 г соли.

    Оставьте нити на сутки в рассоле, потом отожмите их и сплетите косички.

    Плавленый со специями

    Ингредиенты следующие.

    1. Очень жирный творог – 1 кг.
    2. Масло растительное без запаха или растопленное сливочное – 3 столовые ложки.
    3. Соль и сода – по половинке чайной ложки без горки.
    4. Вода (или разбавленное молоко) – 2 литра.
    5. Паприка и пажитник – по 1 чайной ложке.

    Оставьте творог в морозилке на ночь. Воду доведите до кипения и поместите в нее замороженный творог, варите 15-20 минут. Процедите через марлю, положенную в дуршлаг до полного стекания жидкости.

    Смешайте творог с солью, содой и маслом. Переложите в толстостенную кастрюлю и варите до однородности, примерно 10 минут. Если будет чувствоваться привкус соды, то можно добавить ложечку уксуса и щепотку сахара.

    Возьмите бумагу для выпечки (пергамент), посыпьте ее смесью специй и солью. На край выложите сырную массу и заверните рулетом. Охладите в холодильнике. Через 2 часа можно пробовать.

    Каждый сырок – в свой коробок

    Домашний сыр необходимо хранить в холодильнике не дольше недели, ведь вы не добавляете в него консервантов, а значит, бактерии размножаются быстрее. Но, как правило, домочадцы съедают вкуснейшее блюдо буквально за день-два и приходится варить новую порцию.

    Способы хранения зависят от вида продукта. Например, творог ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых кульках – он там задыхается и быстро киснет. Положите его в эмалированную или стеклянную посуду. Это самый быстропортящийся вид сыров – день-два, и появляется кислинка и неприятный запах.

    Положите в морозилку, творог и сыр из тех продуктов, которые при размораживании не теряют своих полезных свойств.

    Сычужные сыры не переносят влажности, поэтому обеспечьте им сухое хранение. Оберните пищевой пленкой и уложите в эмалированную кастрюльку.

    Адыгейский, брынза и сулугуни прекрасно чувствуют себя в емкости из нержавейки или эмали.

    Идеальное место для хранения сыра – отделение для овощей в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку, чтобы обеспечить герметичность.

    Читайте также:  Как рисовать воду

    Если холодильника под рукой не оказалось, он сломался или вы выехали на природу, в путешествие, а на улице жарко, то возьмите хлопчатобумажную ткань, смочите ее в соленой воде, отожмите и заверните сыр. Положите в темное, хорошо проветриваемое место.

    Полезные советы и рекомендации

    1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность.

      Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?

    2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.

    3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
    4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.

    Заключение

    Если вы хотите приготовить домашние сыры, исходя из экономии, то вряд ли вы много выиграете. Но зато будете уверены в свежести продукта и качестве ингредиентов. Знаете, чем ваш сыр будет отличаться от магазинного? Он будет приготовлен с любовью, а значит, принесет двойную пользу вашей семье.

    Источник: https://adella.ru/home/gotovim/syr-doma-iz-moloka.html

    ???? Домашний сыр, 100 вкусных рецептов с фото ???? Алимеро

    Домашний сыр из творога и молока

    Сегодня я в раздумьях стояла над остатками творога и думала, что бы из него приготовить. С удивлением отметила, что при всей моей любви к этому молочному продукту, сегодня никаких запеканок, сырников…

    Домашний плавленый сыр

    Недавно в одной телепередаче я увидела, как делали домашний плавленый сыр из творога. Раньше я ни о чем подобном не слышала, и мне стало жутко интересно, как же всё этот получается.   Но вот тот тел…

    Итальянский домашний сыр

    Я сегодня к вам с новым рецептом быстрого сыра. Быстрым его можно назвать из-за того, что кушать этот сыр можно на следующий день после приготовления. Пока вам ничего не писала о сыроделии, успела при…

    Изумительные сырники в духовке без м..

    Сегодня делюсь отменным рецептом приготовления сырников! И очень советую вам обратить на него внимание! Сразу же объясню почему…   Во-первых, сырники получаются невероятно вкусными – нежными, аромат…

    Самый удачный рецепт сырников без му..

    Это самый удачный рецепт сырников! Его можно использовать для диетического питания, так как в сырниках нет муки (только немного для обваливания) и сахара. Сырники всегда получаются ровненькие и пышные…

    Пышные и невероятно нежные сырники

    Замечательный рецепт необыкновенно вкусных сырников на завтрак, как взрослым, так и детям к утреннему чаю! Ингредиенты на рецепт приготовления сырников:
    Творог 300 гр.
    Мука 3 стол.л.
    Манная крупа 2…

    Домашний сыр панир из Индии

    Никогда не думала, что может быть такой сыр, который можно жарить на сковороде, а он во время такой жаркой процедуры не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. Как только я узнала о таком…

    Простейший способ приготовления сыра..

    Рикотта – это сыр, который изготавливается по традиционному итальянскому рецепту. Такой сыр можно без труда приготовить у себя дома без особых затрат! Для его приготовления понадобится всего 4 ингреди…

    Домашний плавленный сыр

    Плавленный сыр очень любят в моей семье, но качество в магазинах оставляет желать лучшего. Это не повод отказаться от своего любимого сыра. Я научилась готовить плавленный сыр в домашних условиях и се…

    Сырники с тыквой

    Нашла последнюю тыкву из зимних запасов. На улице было пасмурно, шел дождь, а мне так захотелось тепла и солнца — так родилась идея сделать сырники с тыквой. Для этих сырников мне понадобился еще…

    Настоящая рикотта в домашних условия..

    Сварить дома свой собственный сыр, а потом наслаждаться готовым продуктом — это особое удовольствие. Именно этим мы сегодня и займёмся, приготовив рикотту. Рикотта — это итальянский мягкий сыр из коро…

    Оливковый домашний сыр

    Наконец, чему я безумно рада, становится всё более популярной и востребованной фермерская продукция. Домашнее молоко, творог, яйца, мясо и многие другие, настоящие, вкусные и полезные продукты всё чащ…

    Сыр с зеленью самый простой рецепт

    В последнее время качество магазинного сыра оставляет желать лучшего, и становится все сложнее найти хороший сыр за адекватную цену. А раз такое дело, решила я готовить сыр самостоятельно. Причем по с…

    Пышные сырники с урюком

    В прошлом году в нашем регионе абрикосовый урожай порадовал всех дачников. Я тогда заготовила и абрикосовое варенье, и вкусный джем, и даже несколько банок сока закатала, так как уже не знала, что дел…

    Обалденный домашний сыр без особых х..

    Для приготовления этого вкуснейшего домашнего сыра вам понадобится минимум ингредиентов и совсем немного времени. Данный рецепт предельно прост — он не включает в себя сычужный фермент, нужна лишь кис…

    Домашний плавленый сыр

    Если вы еще ни разу не готовили плавленый домашний сыр, рекомендую это сделать. Это один из самых моих любимых рецептов сыра. Сыр получается очень вкусный, очень нежный, очень густой, очень сливочный….

    Как приготовить традиционный индийск..

    Если вы по-настоящему любите кулинарные эксперименты, вам наверняка интересно пробовать свои силы в приготовлении традиционных блюд различных стран. Сегодня мы предлагаем вам сделать немного необычный…

    Как приготовить сыр маскарпоне в дом..

    Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, который используется в основном в десертах, например, в знаменитом тирамису. Чтобы приготовить нежный домашний сыр москарпоне, вам понадобится всего 2 ингредиен…

    Маскарпоне в домашних условиях? Легк..

    Настоящий итальянский маскарпоне — это нежный сливочный сыр по консистенции напоминающий мягкий творожок. Ценители итальянских десертов прекрасно знают, что без сыра маскарпоне не может обойтись знаме…

    Пышные сырники на сковороде

    Творог 700 гр.
    Сметана 30 гр.
    Яйцо 3 шт.
    Сахар 50 гр.
    Сода 5 гр.
    Масло сливочное 30 гр.
    Мука 100 гр.

    СЫРНИКИ ПЫШНЫЕ

    Ингредиенты: 500 г творога, по 2 ст.л. муки, сахара и два яйца, по 1/2 ч.л. соды и соли Приготовление: 1. Яйца взбить с солью ,добавить творог, муку, соду, сахар и перемешать 2. Нагреть сковороду с ра…

    Домашний сыр

    Молоко 1 л.
    Соль 1 ст.л.
    Сметана 200-300 гр.
    Яйцо 3 шт.

    Как сделать творог в домашних услови..

    Это самый простой рецепт приготовления домашнего творога, который вообще существует. Творог получается не хуже магазинных аналогов, а кроме того ещё и полезнее. Обязательно попробуйте! Время пригот…

    Пышные сырники из творога на сковоро..

    Творог 0,9 кг.
    Сахар 6 ст.л.
    Яйцо 3 шт.
    Манная крупа 6 ст.л.
    Соль 0,5 ч.л.

    Пышные сырники в духовке

    Творог 200 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 2-3 ст.л.
    Соль 1 щепотка
    Разрыхлитель 1-2 ч.л.
    Растительное масло 2 ст.л.
    Мука

    Пышные сырники с манкой

    Пышные сырники Творог домашний 1 кг.
    Сахар 0,5 ст.
    Яйцо 2 шт.
    Манная крупа 0,5 ст.
    Сметана 3-4 ст.л.
    Сода 0,5 ч.л.
    Соль 1 щепотка

    Сливочный сыр в домашних условиях

    Йогурт натуральный 500 мл.
    Сметана 300 гр.

    Сыр пармезан в домашних условиях

    Молоко 10 л.
    Сычужная закваска 1 ч.л.
    Соль 2-3 ст.л.
    Шафран 1 гр.
    Вода 1 ст.

    Грузинский сыр в домашних условиях

    Грузинский сыр в домашних условиях Молоко 4 л.
    Кефир 50 мл.
    Фермент 1 шт.
    Соль

    Пышные сырники

    Творог 200 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 1,5 ст.
    Сахар ванильный 10 гр.
    Сахар 2 ст.л.
    Сода 1 ч.л.
    Соль 5 гр.
    Растительное масло

    Пышные сырники

    Процесс приготовления вкусных пышных сырников мало чем отличается от выпекания обычных. Однако в этом деле есть свои нюансы, без соблюдения которых у вас вряд ли творожные лепешки получатся пышными….

    Домашний сыр и немного больше

    Молоко 2 л.
    Сметана 400 гр.
    Яйцо 5-6 шт.
    Соль 2-3 ч.л.

    Домашний сыр

    Домашний сыр в мультиварке Молоко 1,5 л.
    Сода 1 ч.л.
    Творог 1 кг.
    Масло сливочное 100 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Соль 1 ч.л.

    Домашний сливочный сыр

    Йогурт натуральный 500 гр.
    Сметана 20% 200 гр.
    Соль
    Сахар

    Пышные сырники с изюмом

    Рецепт Пышные сырники с изюмом Творог 250 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Мука 1 ст.
    Сахар 3 ст.л.
    Изюм 0.5 ст.
    Соль 1 щепотка
    Сахар ванильный 1 пачка
    Разрыхлитель 1 ч.л.
    Растительное масло 40-50 гр.

    Домашний сыр

    Молоко 3 л.
    Кислое молоко 600 гр.
    Яйцо 3 шт.
    Масло сливочное 100 гр.
    Соль

    Твердый сыр в домашних условиях

    Молоко 6 л.
    Фермент 1 шт.
    Закваска 1 шт.
    Соль 1-2 ст.л.

    ДОМАШНИЙ СЫР БРЫНЗА

    Молоко 2 л.
    Сметана 400 гр.
    Яйцо 6 шт.
    Соль 3 ч.л.

    Домашний сыр

    Творог 2 кг.
    Молоко 2 л.
    Яйцо 5 шт.
    Сода 1 ч.л.
    Соль 1 ст.л.
    Масло сливочное 200 гр.

    Пышные сырники

    Яйцо 3 шт.
    Мука
    Масло сливочное
    Соль
    Сахар
    Творог 500 гр.

    Пышные сырники

    Творог 600 гр.
    Яйцо
    Сахар ванильный 10 гр.
    Манная крупа 2 ст.л.

    Домашний твердый сыр

    Домашний твердый сыр. Готовим дома вкусный домашний твердый сыр. Молоко 500 гр.
    Творог жирный 500 мл.
    Масло сливочное 50 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Сода 0.5 ч.л.
    Соль

    Домашний сыр из молока и творога

    Домашний сыр из молока и творога Творог 500 гр.
    Молоко 0,5 л.
    Масло сливочное 40-50 гр.
    Соль 0,5 ч.л.
    Сода 0,5 ч.л.

    Пышные сырники из творога

    Творог 300 гр.
    Яйцо куриное 2 шт.
    Сахарный песок 70 гр.
    Ванилин
    Манная крупа 2 столов. л
    Обычное растительное и сливочное масло

    ДОМАШНИЙ СЫР МОЦАРЕЛЛА

    Молоко 1 л.
    Йогурт 124 гр.
    Соль 1,5 ч.л.
    Уксус 1 ст.л.

    Домашний сыр из ряженки

    Ряженка 1 л.

    Домашний сыр с укропом

    Молоко 1000 мл.
    Сметана 200 гр.
    Соль 1 ч.л.
    Укроп 5 гр.
    Яйцо 3 шт.

    Сыр с плесенью в домашних условиях

    Молоко домашнее 3,5 л.
    Ацидин-пепсин 6 шт.
    Соль 2 ст.л.
    Сыр дор-блю 50 гр.

    Домашний творожный сыр

    Свежее домашнее молоко 2,5 л.
    Лимонный сок 5 ст.л.

    Пышные сырники в духовке

    Рецепт пышных творожных сырников, запеченных в духовке Творог 300 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 2 ст.л.
    Разрыхлитель 1/2 ч.л.
    Мука 3-4 ст.л.

    Домашний плавленный сыр

    Домашний сыр из натуральных продуктов. Творог 800 гр.
    Молоко 1 л.
    Масло 100 гр.
    Яйцо 3 шт.
    Соль 1 ч.л.
    Сода 0,5 ч.л.

    Домашний сыр

    Домашний сыр своими руками — простой рецепт. Очень вкусно … Молоко 500 мл.
    Творог 500 гр.
    Масло сливочное 50 гр.
    Сода 0,5 ч.л.
    Яйцо 1 шт.
    Соль

    Вкуснейший домашний творожный сыр

    Йогурт натуральный 1 кг.
    Соль 1 ч.л.

    Пышные сырники из творога на сковоро..

    Грамм творога
    Грамм сметаны
    Яйцо куриное 2 шт.
    Грамм сливочного масла для обжарки
    Стол. л. мука
    Чайн. л. сода
    Грамм сахарного песка
    Пара щепоток ванилина

    Сырники нежнейшие и пышные

    Сырники пышные (без яиц) Творог 2 пачка
    Соль
    Сахар 1-2 ч.л.
    Мука 1 ст.л.
    Мука
    Растительное масло

    Сырники пышные из творога

    Творог 200 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Сахар 2 ст.л.
    Мука 3 ст.л.
    Сметана 1 ст.л.
    Растительное масло

    Сыр домашний

    Домашний сыр брынза Молоко 1 л.
    Соль 1 ст.л.
    Яйцо 3 шт.
    Сметана 200-300 гр.

    Домашний сыр

    Домашний сыр — рецепт приготовления с фото, как приготовить Молоко 1 кг.
    Сметана 200 гр.
    Яйцо 3 шт.
    Соль 1 ст.л.

    ДОМАШНИЙ СЫР БЕЗ ЗАКВАСКИ

    Молоко 2 л.
    Сметана 400 гр.
    Яйцо 6 шт.
    Соль 2-3 ч.л.

    Пышные сырники с яблоками и белым ри..

    Рис 100 гр.
    Сахар 50 гр.
    Сухари панировочные 100 гр.
    Творог 5% 200 гр.
    Яблоко 100 гр.
    Масло подсолнечное 50 гр.

    Домашний адыгейский сыр

    Домашний адыгейский сыр. Полезный сыр своими руками в домашних условиях и никакой химии! Молоко 3 л.
    Кефир 1 л.
    Соль 2 ч.л.

    Домашний сыр из молока и уксуса

    Молоко 19 л.
    Жидкий сычужный фермент 6 ч.л.
    Винный уксус 2 ст.л.

    Домашний сыр брынза

    Молоко 1 л.
    Сметана 200 гр.
    Яйцо 3 шт.
    Соль 1 ст.л.

    Домашний сыр Панир

    Молоко 4 л.
    Лимонный сок
    Соль
    Специи
    Зелень

    Домашний сыр из молока

    Молоко 800 мл.
    Творог 1 кг.
    Масло сливочное 100 гр.
    Яйцо 2 шт.
    Соль 1,5 ч.л.
    Сода 1 ч.л.

    Домашний сыр из творога

    Творог 500 гр.
    Молоко 500 мл.
    Яйцо 1 шт.
    Масло сливочное 50 гр.
    Сода 1/2 ч.л.
    Соль 1/2 ч.л.
    Зелень
    Специи

    Домашний сыр

    Молоко 1 л.
    Кислое молоко 0,5 л.
    Сметана 400 мл.
    Яйцо 6 шт.
    Соль 1-1,5 ст.л.
    Специи

    Домашний сыр из творога

    Творог 200 гр.
    Молоко 200 мл.
    Яйцо 1 шт.
    Масло сливочное 50 гр.
    Сода 0.5 ч.л.
    Соль

    Острый сыр в домашних условиях

    Кефир 1 л.
    Молоко 1 л.
    Яйцо 2-3 шт.
    Соль 1,5 ч.л.
    Сода 1 ч.л.
    Чеснок 2-3 зубчик
    Перец чили 1/3 ч.л.
    Паприка сушеная 2 ч.л.
    Укроп 20 гр.
    Петрушка 20 гр.

    Домашний сыр из молока

    Домашний сыр из молока — простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Молоко 0,5 л.
    Кефир 250 мл.
    Лимон 1 шт.
    Яйцо 1 шт.
    Соль 3/4 ч.л.
    Сахар 1/2 ч.л.

    Творожные сырники пышные как в садик..

    Творог 400 гр
    Яйцо курицы столовое 1 шт.
    Песок сахарный 1 ст.л.
    Мука в.с 60 гр

    Пышные сырники в духовке

    Творог 400 гр.
    Яйцо 1 шт.
    Мёд 1 ч.л.
    Манная крупа 1 ст.л.
    Мука 1/2 ст.

    Домашний сыр Качотта

    Молоко 5 л.
    Закваска 0.5 мл.
    Закваска 0.25 ч.л.
    Закваска 0.25 ч.л.

    Пышные сырники в духовке

    Творог 300 гр.
    Яйцо 2 шт.
    Сахар 2 ст.л.
    Сахар ванильный 1 ч.л.
    Разрыхлитель 1 ч.л.
    Манная крупа 100 гр.
    Мука 100 гр.
    Сметана 2 ст.л.

    Домашний сыр

    Ряженка 0.5 л.
    Кефир 0.5 л.
    Сметана 250 гр.
    Соль 0.5-1 ч.л.

    Источник: https://alimero.ru/domashnij-sir

    Ссылка на основную публикацию