Как и с чем едят манго

Как и с чем едят манго

Для нас манго – это вкусный, ароматный и сладкий экзотический фрукт, а вот для индусов это плод священного дерева. Так в Индии принято вешать манго рядом с входом в дом, чтобы в семье царило счастье и благополучие, а веточки они используют вместо зубной щетки, но только по особым дням. Манго, как и любой другой фрукт, прибывший с тропических широт, вызывает множество вопросов. Одни интересуются тем, как правильно выбрать фрукт, другие пытаются узнать, с чем едят манго и что можно с ним приготовить.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

Как и с чем едят манго

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений. Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Как и с чем едят манго
Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Как есть манго

Сегодня выращивают не один сорт манго, они отличаются по форме, цвету, вкусу и наличию полезных веществ. Так можно встретить зеленое и желтое манго.

Зеленое манго – это вытянутый по форме плод с кислым и слегка горьковатым вкусом. Такой сорт можно скорее назвать овощем, поэтому его используют для салатов и горячих блюд. А вот самое сладкое и вкусное манго – это конечно желтые сорта.

Как и с чем едят манго

Попробовать стоит два вида манго, так как зеленый фрукт отлично сочетается с рыбой и мясом, а желтый сорт можно подавать как самостоятельный десерт.

Сегодня многие хозяйки так и не знают, как правильно есть манго – в сыром виде или подвергать его тепловой обработке. На этот вопрос только один ответ – такой экзотический ароматный фрукт порадует в любом виде.

Если фрукт попался спелый и сочный, то лучше насладиться его вкусом не добавляя к нему никаких других ингредиентов. Такой фрукт даже не надо очищать от кожуры, так как вместе с ней уйдет много мякоти и сока. Просто промываем манго под водой, аккуратно разрезаем и не надо думать, как правильно его есть, просто берем ложку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Как и с чем едят манго

С чем еще едят манго? фрукт можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе. Очень вкусными из манго получается смузи и коктейли, даже алкогольные, фрукт отлично сочетается с ромом и ликером. Можно добавлять манго в салаты или сделать из него сорбет.

Как и с чем едят манго

Довольно часто встречается манго в составе приготовления разных блюд. При запросе – с чем едят манго, чтобы было вкусно, можно найти рецепт потрясающих десертов. Это муссовый и йогуртовый торт, желе, разнообразная выпечка и даже сладкий плов.

Едят манго с мясом птицы или утки, особенно вкусно получается, если правильно запечь гусиную печень на подушке из манго, это даже намного вкуснее, чем просто приготовить фрукт с мясом. Ну и морепродукты, мякоть манго превосходно подходит для заправки блюд с креветками или рыбой.

Как и с чем едят манго

Многих также интересует не только, с чем едят манго, рецепт приготовления, но и можно ли есть кожуру. Ответ один – кожуру есть ни в коем случае нельзя, какой бы плод не был спелым и аппетитным на вид.

Важно!

В кожуре манго содержится такое вещество, как урушил. Это токсичная смола, которая может вызвать аллергию, привести к пищевому отравлению и интоксикации всего организма.

Полезный завтрак из манго

На завтрак из манго можно приготовить полезное блюдо, ведь каждый ингредиент предложенного рецепта обладает большим количеством питательных веществ и витаминов.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 170 мл греческого йогурта;
  • 10 г отрубей;
  • 20 г грецких орехов;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. воды.

Как и с чем едят манго

Приготовление:

  1. С манго очищаем кожуру, обрезаем мякоть, кладем ее в блендер, вливаем воду, добавляем мед и измельчаем до пюре.
  2. Грецкие орехи мелко рубим острым ножом.
  3. В любую емкость для десерта кладем слой манго, затем делаем слой из йогурта, добавляем отруби, снова йогурт, затем орехи, еще раз слой из манго и присыпаем орехами.

Такое вкусное и полезное блюдо на завтрак можно приготовить перед самой его подачей, а лучше на ночь, чтобы отруби хорошо пропитались.

Яркий салат с манго и курицей

Такой оригинальный рецепт с фото салата с манго и куриным мясом особенно оценят поклонники азиатской кухни. Блюдо получается ярким, свежим и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • грудка одной курицы;
  • 1 манго;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1 цуккини;
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока;
  • 1 ч. л паприки;
  • 1 длинный огурец;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • ½ пучка кинзы.

Для заправки:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 70 мл рисового уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см корня имбиря;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. соуса “Шрирача”.

Приготовление:

  • На куриной грудке делаем надрезы, присыпаем солью, перцем, орегано, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке в течение 25 минут, температура 180°С.

Как и с чем едят мангоКак и с чем едят манго

  • С ломтиков хлеба срезаем корочку, мякиш нарезаем кубиками, солим, посыпаем паприкой и гранулированным чесноком, сбрызгиваем маслом и подсушиваем в духовке 3-4 минуты.
  • Для заправки в миску вливаем сою, уксус, масло, засыпаем тертый пряный овощ, коричневый сахар и соус “Шрирача”, который можно заменить другим острым соусом. Готовая заправка должна настояться и чем дольше, тем она будет вкуснее.
  • Манго очищаем от кожуры, мякоть режем кусочками. Огурец и цуккини нарезаем на тонкие слайсы при помощи овощечистки, кинзу мелко измельчаем.
  • Запеченную грудку птицы разбираем на волокна.
  • На широкое блюдо выкладываем огурцы, цуккини, манго, грудку, присыпаем сухариками и кинзой, поливаем все соусом.

Кокосовый суп с манго

При желании приготовить что-то оригинальное и необычное, стоит взять на заметку рецепт холодного коксового супа с манго.

Ингредиенты:

  • 1 красный лук;
  • 150 г вешенки;
  • 3 см корня имбиря;
  • 7 листочков лайма;
  • 1 манго;
  • оливковое масло;
  • стручок перца чили;
  • кинза;
  • 300 мл кокосового молока;
  • 1,5 ст. л. пасты карри (красная);
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Нарезаем, не очень мелко, красный лук и вешенки. Корень имбиря прямо не очищенный измельчаем на терке.
  • На сковороде с горячим маслом олив обжариваем вешенки, затем кладем к ним листья лайма, красный лук, имбирь, соль и перец, обжариваем, затем выкладываем в миску и остужаем.
  • В отдельной емкости смешиваем молоко кокоса с пастой карри.
  • Нарезаем соломкой манго, мелко измельчаем чили и кинзу и вместе с обжаренными грибами отправляем в кокосовое молоко с карри, перемешиваем.
  • Суп охлаждаем, разливаем по тарелкам, украшаем кинзой и чили, подаем к столу.

Совет!

Если не удалось купить кокосовое молоко, то его можно сделать самим. Для этого мякоть кокоса измельчаем на мелкой терке, заливаем теплой водой и настаиваем 2 часа, пропускаем через мелкое сито и получаем молоко.

Панна-котта с манго

Такой нежный десерт, как панна-котта обожают как взрослые, так и дети. Такое лакомство можно приготовить с любыми фруктами, но очень ароматно и вкусно получается именно с манго.

Ингредиенты:

  • манго;
  • 120 мл молока;
  • 120 мл жирных сливок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 200 мл нектара манго;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  1. В сотейник вливаем фруктовый нектарин, засыпаем половину желатина, оставляем на 10 минут, затем прогреваем, разливаем по бокалам и ждем полного застывания желе.
  2. В миску выливаем молоко, засыпаем оставшийся желатин, так же оставляем на 10 минут.
  3. На плите прогреваем сливки с сахаром, затем выливаем молоко с желатином, выдерживаем на огне до полного растворения всех крупинок и желатина и сахара.
  4. Получившуюся массу остужаем и выливаем поверх фруктового желе.
  5. Берем манго, очищаем, мякоть нарезаем тонкими слайсами и делаем розочки, просто одним кусочком фрукта оборачиваем по кругу другой.

Когда панна-котта полностью застынет, украшаем цветами из манго и подаем к столу. Десерт получается очень красивым и имеет нежный сливочный вкус.

Питательный смузи с манго

Если дети отказываются есть по утрам кашу, то не стоит настаивать, ведь можно приготовить им питательный смузи с манго, который зарядит их энергией на весь день.

Ингредиенты:

  • банан;
  • манго;
  • 8-9 ягод клубники;
  • 3 ст. л. смеси злаков;
  • 100 мл молока;
  • ягодный сиро (любой).

Приготовление:

  • Очищенный банан и мякоть манго режем кусочками и отправляем в чашу блендера.
  • Кладем ягодки клубники, засыпаем злаки, немного ягодного сиропа, молоко и взбиваем до однородности.
  • Готовый смузи разливаем по бокалам и украшаем ягодами.

Манго можно по праву назвать «королем» фруктом. Ведь его вкус настолько необычен, что даже не знаешь с чем его можно сравнить, а его сочность и аромат поражают настолько, что хочется есть его просто так и больше не добавлять к нему никаких других ингредиентов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Распечатать (Пока оценок нет) Загрузка…

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/s-chem-edyat-mango.html

Всё про манго: полезные свойства, как его чистить и есть и другое

Манго – это один из самых популярных, богатых питательными веществами тропических фруктов. Он обладает уникальным вкусом, ароматом и известен полезными для здоровья свойствами. Читайте далее RBlogs.ru, чтобы узнать, как правильно чистить и есть манго, а также в чем заключается польза и существует ли какой-либо вред от употребления этого фрукта.

Что такое манго?

Манго – это тропический косточковый фрукт круглой или овальной формы, размером примерно с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от сорта, а внутри – мягкая желтая мякоть и твердая большая косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых широко потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На долю Индии приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай – второй по величине производитель манго.

Как выглядит манго – фото

Как и с чем едят манго

Общее описание

Манго – это один из вкуснейших сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что дерево родом из Индии. Ботанически оно принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает в себя многочисленные виды тропических плодоносящих деревьев, например, кешью, фисташка.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно фрукт длиной от 5 до 15 см и шириной от 4 до 10 см, типичная форма овальная или круглая. Вес колеблется от 150 г до 750 г.

Читайте также:  Как потратить баллы связной

Кожура гладкая и зеленая в незрелых манго, но превращается в спелых плодах в золотисто-желтую, малиново-красную, желтую или оранжево-красную в зависимости от сорта.

Как и с чем едят манго

Существуют и зеленые сорта манго, они популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, исходящими из расположенной в центре приплющенной овальной косточки.

Как и где растет

Манговые деревья вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и при этом продолжают плодоносить.

Листья у дерева манго большие, кожистые, от 12 до 40 см в длину и остаются на дереве в течение года. Молодая листва оранжево-розовая, но переходит в темно-глянцевый красный и становится темно-зеленой по мере взросления.

Цветы развиваются в метелках или гроздьях длиной 10-40 см. Каждый цветок маленький, с белыми лепестками и мягким сладким ароматом. Они опыляются насекомыми, из них менее 1% образуют плод.

Как и с чем едят мангоЦветущее манговое дерево – прекрасное зрелище.

Часть плодов на дереве получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. У манго, зреющих под лучами солнца, на кожуре появляется красный румянец. Однако он не является показателем зрелости, качества или сладости.

Потребуется около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к уборке.

Плоды для продажи обычно собирают, пока они зеленые, они прекрасно дозревают и в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Как и с чем едят манго

Чем пахнет и какой вкус у манго

Существуют разные сорта манго, но у всех приятный и насыщенный запах, а вкус сладкий с легкой терпкостью. Неспелые плоды очень кислые.

Вкус фрукта часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале он кисло-сладкий. Запах сравнивают с деликатной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

У манго много сортов, у каждого уникальный вкус и текстура, которые зависят еще и от разных стадий созревания и от времени года.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают в консервированном, свежем и сушеном виде. Покупая свежие фрукты, выбирайте тяжелые для своего размера плоды. Понюхайте их, они должны быть ароматными. У незрелых нет запаха.

Если собираетесь есть манго сразу, ищите мягкие плоды. Манго спелое, если его можно слегка продавить большим пальцем. Избегайте перезрелых фруктов с коричневыми отметинами – они уже потеряли вкус и испортятся очень быстро.

Цвет кожуры – не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать фрукт. Слегка надавите на него, спелое манго будет мягким на ощупь.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно держать при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелые фрукты должны храниться в холодильнике, при температуре не ниже 15 °C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. Замораживание сделает кожуру черной, но мякоть останется в хорошем состоянии. Фрукт можно почистить, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающийся контейнер и поставить в морозильник, где он будет храниться до шести месяцев.

Дозревание манго в домашних условиях

Для того чтобы дать дозреть манго в домашних условиях, его не нужно класть в холодильник. В темном месте при комнатной температуре фрукт продолжит дозревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, поместите манго в бумажный пакет на несколько дней. Созревание может занять до 1 недели, после чего фрукт переносят в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят в сыром виде без каких-либо приправ/добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как резать и есть манго, вымойте фрукт в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль/грязь и любые химические остатки с поверхности. Протрите кожуру мягким полотенцем.

Несмотря на то, что кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. Она бывает горькой на вкус и жесткой. Часто на нее развивается аллергия, проявляющаяся в раздражении вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части так, чтобы средняя часть состояла из косточки. Затем прорежьте кожуру на полосы 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Порежьте мякоть поперек, чтобы получились квадратные кусочки.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя острый нож, прорежьте манго по обе стороны от центрального семени. Таким образом, вы получите две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и порежьте мякоть по горизонтали и вертикали, стараясь не прорезать кожу глубоко.
  3. Выверните половину фрукта, чтобы вытолкнуть кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ, как быстро почистить и есть манго:

  1. Разрежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Нарежьте мякоть, не повреждая кожуру.
  3. Отделите ломтики столовой ложкой и наслаждайтесь!

Как и с чем едят манго

Разделителем

Для чистки манго можно приобрести специальное приспособление – разделитель. Его можно купить в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, либо заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукт на разделочную доску и придержите его рукой. Приложите сверху разделитель для манго так, чтобы отверстие находилось вровень с самой широкой частью плода.
  2. Надавите на приспособление, чтобы мякоть манго отделилась от семени.
  3. Используйте любой из способов, указанных выше на rblogs.ru, чтобы отделить мякоть от кожуры кубиками или ломтиками.

Как и с чем едят манго

Также можно снять кожуру манго овощечисткой, поместив его на разделочную доску.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, например, бананами и ананасами. Его можно смешивать с простым нежирным йогуртом.

Вот несколько полезных советов, с чем едят манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго – прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джема, варенья, желе, мороженого.
  • Манговый сок с кубиками льда – популярный, вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовление очень прост.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень крупные);
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200-250 мл жирных сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго по инструкции, указанной выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока они не станут полностью однородными.
  3. Вылейте смесь в формочки или одну большую миску и поставьте в морозильник, пока масса почти застынет.
  4. Выньте из морозильника и тщательно взбейте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование ледяных кристаллов и придаст гладкую текстуру.
  5. Положите мороженое обратно в морозильник и оставьте до тех пор, пока оно не будет полностью готово.

Как и с чем едят манго

Химический состав и пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 кал.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Жир: 0,27 г
  • Белок: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от суточной нормы
Фолаты 14 мкг 3,5
Ниацин 0,584 мг 3,5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин A 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин E 1,12 мг 7,5
Витамин K 4,2 мкг 3,5
Калий 156 мг 3
Кальций 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1,5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пребиотическими пищевыми волокнами, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Фрукт содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин) – эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин A – нужен для поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи, а также для нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий – важный компонент клеточных жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
  • Витамин C – необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) – контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предовращает заболевания коронарных артерий и снижает риск инсульта.
  • Медь – необходима для производства эритроцитов.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности, каротиноидами и полифенолами.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы наслаждаетесь вкусными и сочными манго, то вряд ли задумываетесь о том какая от него польза для здоровья и существует ли какой-либо вред.

В этом фрукте большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, из-за чего и проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и есть не более чем 330 граммов в день (это примерно два небольших плода).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что дополнена клетчаткой и множеством питательных веществ для организма, благодаря чему приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Вот некоторые из его полезных свойств:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, найденный в манго, отфильтровывает вредные синий лучи света и предотвращает макулярную дегенерацию. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы потребления витамина С. Мощный антиоксидант укрепляет иммунитет и предотвращает простуду и грипп.
  • Улучшает пищеварение. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питаться хорошим бактериям в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого» холестерина), которые вызывают бляшки в сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровый пульс и расслабляют кровеносные сосуды, способствуя снижению артериального давления.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальному функционированию мозга, а витамин В6 поддерживает его когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго можно есть даже при диабете 2-го типа. Да, он сладкий, и его нужно есть с осторожностью, но это не делает его запрещенным продуктом для диабетиков.

Гликемический индекс манго – в диапазоне от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким содержанием гликемии составляют менее 55, что безопасно для диабетиков.

Такие продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровь и не вызывают резкого скачка глюкозы в крови.

Кожура манго обладает противодиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, что опять-таки помогает регулировать уровень сахара в крови.

Всё же из-за фруктозы в его составе, людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) ежедневно.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и состоит на 80% из воды, употребление одного плода позволяет испытывать чувство сытости дольше.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Им можно заменить любые высококалорийные закуски.

Поскольку фрукт наполнен клетчаткой, он повышает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Это помогает сбросить лишний вес.

Читайте также:  Как ограничить ребенку доступ в интернет

При беременности

Манго полезно есть женщинам во время беременности, так как они выполняют недостаток железа.

Фрукт богат и витаминами А, С и В6, которые полезны для беременных женщин.

Противопоказания и побочные эффекты

В то время как этот удивительно вкусный фрукт обладает полезными для здоровья свойствами, у него все же есть несколько побочных эффектов. Возникают они при переедании. Чрезмерное употребление манго может обратить вспять пользу и причинит вред.

Переедание манго вызывает:

  • диарею;
  • скачок уровня сахара в крови.

У людей с аллергией на латекс также может возникнуть перекрестная реакция на манго (а также на бананы, авокадо и некоторые другие фрукты и овощи).

Источник: https://RBlogs.ru/mango

Как есть манго

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт спелый.

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

  • Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.
  • Ножом снимите с манго всю мякоть.
  • Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

1. Джем из манго

Как и с чем едят манго

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Поэкспериментируйте ????

  • 4 джема с имбирём, которые можно приготовить дома

Как и с чем едят манго

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.

Запомните ????

  • Чем мороженое отличается от джелато, сорбета и других замороженных десертов

Как и с чем едят мангоbbcgoodfood.com

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Попробуйте ????

  • Зачем вам протеиновые коктейли и как их готовить даже из обычных продуктов

Как и с чем едят манго

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите креветки в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.

Приготовьте ????

  • 10 ярких салатов с авокадо для истинных гурманов

Как и с чем едят мангоsimplyrecipes.com

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.

Читайте также ????????????

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-est-mango/

Как выбрать, есть и хранить манго

Манго известно людям больше 4 тыс. лет. Это слово переводится с санскрита как «великий фрукт». Популярный экзотический плод обладает приятной сладостью и нежной консистенцией.

Приезжая в тропические страны, туристы видят большое разнообразие сортов этих вкуснейших фруктов. Так же, сегодня можно купить манго в  супермаркетах практически любой страны.

Но, как выбрать спелый фрукт и как есть манго, чтобы получить полное гастрономическое удовольствие и максимальную пользу? Об этом поговорим в нашей статье.

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго  и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

  1. Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды. Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
  2. Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском. При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
  3. Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
  4. Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
  5. Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Как и с чем едят манго

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Вкус манго

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

читайте также:  Косточки абрикоса – польза и вред, можно ли есть, применение

Кисловатый привкус — признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

Как чистить манго

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

Как удалить косточку

Есть несколько методов удаления косточки из фрукта:

  1. Первый способ. Для этого продукт помещают на разделочную доску и закрепляют рукой. Сверху должна находиться часть с хвостиком. После этого нужно провести ножом по едва видимым линиям, которые идут сверху вниз. Это делают с каждой стороны. Благодаря такому приему удастся облегчить процесс вытаскивания косточки и минимизировать риск повреждения плода. Косточку легко удаляют ложкой.
  2. Второй способ. В этом случае плод останется почти целым. Острым ножом разрезают плод вдоль. Причем размер отверстия должен быть маленьким – не больше ядра. В полученную прорезь помещают нож, аккуратно поворачивают, чтобы половинки раздвинулись. Затем ложкой достают косточку. Такой метод даст хорошие результаты при достаточной спелости манго.
  3. Третий способ. В этом случае можно прорезать весь фрукт так, чтобы отверстие находилось вдоль плоской части косточки. Для этого стоит воспользоваться острым ножом. Сердцевину удаляют ложкой.

Как снять кожуру

Чтобы почистить манго, воспользуйтесь следующими способами:

  • Кухонным ножом. В этом случае фрукт очищают, как картофель. Для этого срезают тонкую кожуру. Можно выполнить и 2 разреза. Их делают с другой стороны от хвостика. После чего пальцами рекомендуется протянуть кожицу до второго конца.
  • Овощечисткой. Этот способ займет большее количество времени. Однако кожица будет срезана тонко и аккуратно.
  • Без применения ножа. Этот метод можно применять только для спелого фрукта, который был разрезан на 2 части. Для этого вооружаются стаканом. Берут половину фрукта в одну руку, а стакан – во вторую. Помещают манго кожурой вверх, аккуратно давят на стакан. Размер стакана должен быть немного меньше, чем фрукта. За счет этого мякоть попадёт в стакан, а кожица останется в руке.

Как едят манго

Есть манго можно разными способами – в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Конкретный способ зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

такой фрукт рекомендуется есть сразу после разрезания на 2 половинки. мякоть допустимо оставить с кожицей или почистить. однако стоит учитывать, что получить внутренности плода легче из неочищенной половины.

Как и с чем едят манго

мякоть фрукта вырезают ножом или достают ложкой. продукт рекомендуется нарезать, измельчить до пюреобразного состояния или употреблять с мороженым. благодаря выраженному сладкому вкусу сахар можно не использовать.

в манго присутствует много сока. если он попадет на одежду, отстирать ее не удастся. этот факт обязательно следует учитывать перед началом трапезы.

чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать максимум 300 г манго без косточки. большее количество может стать причиной аллергии.

при этом продукт вполне допустимо употреблять перед сном. в нем присутствуют вещества, которые успокаивают нервы, улучшают качество сна.

калорийность фрукта невысока, а потому он не принесет вреда фигуре. в 100 г продукта всего 65 ккал. благодаря своему вкусу продукт позволяет справиться с тягой к сладостям, что сделает процесс похудения легким и приятным.

Читайте также:  Как сделать скульптуру

косточка тоже пригодна к употреблению в пищу. однако она не включает питательных элементов, не обладает приятными вкусовыми характеристиками и отличается слишком плотной консистенцией.

читайте также:  малина – описание, полезные свойства ягоды

в составе приготовленных блюд

многие люди интересуются, что можно приготовить из манго. есть немало вариантов употребления этого продукта:

  • манго кладут в различные торты или желе. его можно применять как начинку для любой выпечки.
  • манго отлично сочетается с морепродуктами. его разрешается добавлять в рыбный соус. однако для этого фрукт подвергают термической обработке.
  • манго вкусны при консервировании — это отличный десерт.
  • плод можно запечь с уткой. не менее удачно фрукт сочетается с курицей. этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • фрукт даже кладут в суп. отличным решением станет блюдо на основе креветок.

напиток из манго

чтобы получился вкусный манговый напиток, потребуется 50 мл прохладной воды, 150 мл йогурта, немного льда и сока лимона, 1 манго. для начала фрукт стоит почистить и измельчить при помощи блендера. затем смешать его с водой. добавить лимонный сок и положить йогурт. снова тщательно взбить. подавать со льдом.

Как и с чем едят манго

смузи для похудения

чтобы сделать это полезное блюдо, потребуется банан, капуста кале, манго. рекомендуется взять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

чтобы сделать смузи, стоит измельчить капусту. фрукты почистить и порезать кубиками. все составляющие смешать, поместить в блендер и добавить чуть-чуть сока. взбить до однородной консистенции. подавать в охлажденном виде.

можно ли есть кожуру от манго

кожица многих фруктов необычайно полезна для здоровья. однако шкурку манго строго запрещено есть. в ней присутствует вредная смола – урушиол. вещество обладает неприятным вкусом и провоцирует интоксикацию организма. в результате есть риск появления аллергических реакций.

как хранить манго

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода. Хранить фрукт стоит при температуре не больше 5 градусов. При этом относительная влажность должна составлять 90 %.

Как дозреть манго в домашних условиях

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Хранение манго в холодильнике

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим +3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку. Затем замороженный фрукт перекладывают в пакет, хорошо закрывают и помещают в морозилку. Температурный режим – от -18 до -24 градусов. Хранить продукт можно максимум 3 месяца.

Как хранить разрезанный фрукт

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-est-mango

Фрукт манго: польза и вред, как его кушать

Экзотический фрукт родом из Юго-Восточной Азии обладает невероятно приятным вкусом и ароматом, богатым витаминным составом. Но ценят его не только за это.

В Индии верят, что манговое дерево исполняет желания, а плоды, повешенные на входе в дом, несут благополучие. Фрукт считается у индийцев афродизиаком и даже средством для контрацепции.

Почему же так важно включать в рацион фрукт манго, в чем его польза и вред, как его кушать: отдельно, в составе салатов или других блюд?

Как и с чем едят манго

Рассматривая, что за фрукт манго и как его едят, мы сразу разбираем, какова связь между составом манго и полезными свойствами. В состав плода входят белки, жиры и углеводы, с преобладанием последних. Именно поэтому фрукт такой сладкий.

Сто грамм манговой мякоти содержит 10% от суточной потребности организма в углеводах. Это – легкоусвояемые сахара, такие как, сахароза, глюкоза, фруктоза, и полисахариды (клетчатка и прочие пищевые волокна).

Белковый состав представлен практически всеми незаменимыми аминокислотами с преобладанием валина, лизина, глутаминовой и пальмитиновой кислоты, а также омега 3 и 6. Многие органические соединения важны для организма, но не синтезируются в нем, а поступают только с пищей.

Какие витамины входят в состав манго? В основном водорастворимые. Лидирует аскорбиновая кислота (витамин С) и витамины группы В. Интересно, что зеленые манговые плоды содержат больше витамина С, чем спелые. Среди микро- и макроэлементов преобладает медь, калий и магний, важные для сердца.

Калорийность свежего манго – 60 кКал (в 100 гр. мякоти), а вот калорийность сушеного манго – 314 кКал на сто грамм, поэтому ими не стоит объедаться.

Теперь рассмотрим фрукт манго с точки зрения пользы и вреда, как его правильно кушать.

Чем же полезен манго для организма человека:

  • Высокое содержание витамина С – это серьезный барьер на пути к простудным заболеваниям и снижению иммунитета.
  • Низкое содержание глюкозы позволяет использовать манго при сахарном диабете. Однако, присутствующая в составе сахароза при попадании в желудок гидролизуется и образует глюкозу. Поэтому, даже зная, в чем польза манго, лучше быть осторожными и не злоупотреблять фруктом.
  • Значительное содержание калия регулирует водно-солевой обмен в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Наличие меди способствует синтезу соединительной ткани и одновременно молодости кожи (процесс образования морщин замедляется).

Вот чем полезен манго для женщин в любом возрасте.

В целом употребление манго не вызывает особых опасений для здоровья. Но, наряду с полезными свойствами есть у плода манго противопоказания. Фрукт может вызвать аллергические реакции или индивидуальную непереносимость организма, поэтому покупать и употреблять манговый плод необходимо с осторожностью.

Можно ли манго беременным и маленьким детям? Экзотический фрукт может вызвать расстройства пищеварения, тошноту, рвоту, если организм отказывается принимать новый продукт. Начинайте пробовать фрукт с малых порций. А при возникновении неприятных реакций уберите его из рациона.

Наилучший период для покупки манго – апрель-май. В это время на рынках появляются плоды свежего урожая в основном из Тайланда. Цена на плоды достаточно высока, поэтому необходимо знать, как грамотно выбрать спелый фрукт манго лучшего качества. В итоге вы насладитесь дивным вкусом и сочностью экзотического продукта.

Как выбрать спелый плод манго и как его есть? Фрукты должны быть упругими, ароматными, без повреждений, слегка мягкими на ощупь.

Кожура может быть любого цвета: от зеленого до красного, но мякоть лучше выбирать насыщенно-оранжевого или желтого цвета. Если есть возможность увидеть мякоть в разрезе, пользуйтесь случаем.

Бета-каротин и другие полезные красящие ингредиенты в таких продуктах содержатся в большем количестве.

Как и с чем едят манго

Экзотический фрукт можно есть, как в свежем виде, так и виде продуктов его переработки. Свежий плод содержит большее количество витаминов и полезных веществ. Однако, манго, поступающие на рынок, чаще всего срываются недозревшими для увеличения срока хранения. Поэтому в равной степени можно использовать сушеные или вяленые дольки манго, цукаты на его основе.

  • Как правильно есть манго в сыром виде?
  • Свежий плод ножом очищается от кожуры (которая несъедобна) и нарезается дольками или кубиками (для салатов и десертов), косточка предварительно удаляется.
  • Как есть и чистить манго, если плод переспевший?
  • Когда его мякоть становится мягкой и нежной, он разрезается пополам, удаляется косточка, и его можно есть ложкой.

Часто многие интересуются: можно ли манго есть с кожурой? Как показывают разные исследования, кожица плода богата полифенолами, каротиноидами, а также клетчаткой (45-78% от общей массы кожицы), витамином E и C . Кожура сладких фруктов содержит соединениями с противораковыми и антидиабетическими свойствами. Однако она может вызвать аллергию из-за урушиола – органического маслянистого токсина.

Съедая плод с кожурой, вы также можете проглотить порцию пестицидов, используемых при обработке плодов от насекомых.

Последствия регулярного поглощения пестицидов – нарушение работы репродуктивной и эндокринной систем, повышенный риск раковых болезней. Кожица сложна для пережевывания, слегка горчит и лично мне напоминает елку.

Зная все о пользе и вреде кожуры фрукта манго, решать, как его кушать, предстоит только вам.

Сушеные и вяленые манговые плоды содержат значительно меньшее количество аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается при тепловой обработке и световом воздействии, но значительное большее содержание углеводов. Поэтому люди, страдающие диабетом или контролирующие сахар в крови, должны учесть данный факт.

В разделе этой статьи «Состав манго и полезные свойства» я привожу калорийность свежего и сушеного плода. Разница в калорийности – в 5 раз. Совет: не берите в магазине много сушеного манго, если учесть, как его едят сладкоешки! Как кушать манго в сушеном виде: однозначно, в первой половине дня, когда повышенный обмен веществ.

Если вы хотите лакомиться продуктом круглый год, не дожидаясь весеннего урожая, покупайте высушенные кусочки органического манго с высоким содержанием витамина С или сладкий и пряный манговый суперснек с калием и кальцием. Также советую попробовать органический зеленый чай с золотым манго – не сравнить с тем, что продают в России.

Я ранее написала в статье, сколько калорий в манго. Плод содержит достаточное количество углеводов и витамина С. Сколько можно есть манго в день? Рекомендуется съедать не более одного плода массой около 200г. Почувствуйте тонкий аромат, оцените полезные свойства и получите массу удовольствия от фрукта манго, но сначала почитайте о пользе и вреде, о том, как кушать его правильно.

Статья носит информационный характер.

Источник: https://ppvkvadrate.ru/mango-kak-ego-kushat/

Ссылка на основную публикацию